Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Сериалы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Ленинград (2007) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2098)

Артём 19.02.2007 00:02

Ленинград (2007)
 
год 2006
страна Россия, Великобритания
слоган «A powerful love story in the midst of the most intense battle of WWII.»
режиссер Александр Буравский
продюсер Александр Буравский, Питер Дойл, Константин Эрнст
оператор Владимир Климов
композитор Юрий Потеенко
жанр драма
бюджет $13 000 000
премьера (мир) 11 мая 2006
время 120 мин

Актеры

1. Гэбриел Бирн
2. Мира Сорвино
3. Александр Абдулов
4. Владимир Ильин
5. Юлия Рутберг
6. Михаил Ефремов
7. Михаил Трухин
8. Евгений Сидихин
9. Ольга Сутулова
10. Кирилл Лавров
11. Армин Мюллер-Шталь
12. Александр Бейер
13. Андрей Краско
14. Александр Филиппенко
15. Мария Голубкина
16. Донатас Банионис
17. Сергей Никоненко
18. Любовь Толкалина
19. Валентина Талызина
20. Алексей Кравченко
21. Евгений Стычкин
22. Александр Половцев
23. Кристиан Беркель
24. Eckehard Hoffmann
25. Alyona Stebunova
Так же, по слухам, в сьёмках участвовал знаменитый Гэри Олдман.

Фотогалерея на сайте "1-го канала"

Фотогалерея на КиноПоиске

Осажденный немцами Ленинград. Памятники и величественные купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, разрушенные здания, брошенные трамваи. С неба практически безостановочно, днем и ночью, сыплются бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины и сея смерть. Выживших, оставшихся без крова людей, душит голод.

Гитлер был убежден, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Суточная норма хлеба для рядовых граждан и детей снижена до 125 граммов. Снабжение города продовольствием практически прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать еще целый месяц. А значит, Ладога не будет работать, и город умрет.

Единственная надежда на спасение – узкая промерзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о существовании косы знает только один человек – Василий Павлович Краузе, ученый-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти Краузе поручено старшему майору Госбезопасности Малинину. От результатов его действий зависит жизнь горожан. В их числе - юная милиционерша Нина Цветкова и неожиданно появившаяся в городе бойкая журналистка Кейт Дэвис, примадонна ленинградской оперетты актриса Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух удивительных детей Соня Краско.

Многосерийный художественный фильм «Ленинград» будет показан по Первому каналу без рекламы!

С понедельника, по четверг (19/02 - 22/02) по «Первому» каналу в 21.30 по московскому времени.

Не знаю, чего ожидать. Вроде как - отличный актёрский состав, но абсолютно неизвестный режиссёр, хорошая идея, но «Первый канал»... Очень опасаюсь, как бы не получилась пропагандистская "клюква" или просто красивая глупость...

Сайт фильма

Алваро 19.02.2007 23:27

Тут даже и отвечать толком нечего... особенно если ты Петербуржец...

Артём 19.02.2007 23:31

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
Тут даже и отвечать толком нечего... особенно если ты Петербуржец...

Если фильм снят на тему великого подвига Ленинградцев, то это ещё не значит, что он априори шедевр. И на великую тему могут снять отстой.

Дымка 20.02.2007 13:11

мы должны знать свою историю, поэтому неприменно все серии посмотрю от начало до конца. Уже начала.

Игорь-Май 20.02.2007 15:32

Сериальчик будет хороший. ИМХО наши умеют показать грязь войны и как тяжело приходится людям, как военным так и гражданским...
Смотреть буду весь, обязательно. Кто-то здесь правильно сказал: мы должны знать свою историю...

Артём 20.02.2007 16:24

Цитата:

Сообщение от Игорь-Май
Сериальчик будет хороший. ИМХО наши умеют показать грязь войны и как тяжело приходится людям, как военным так и гражданским...

Всё-же, правильно будет сказать, что наши УМЕЛИ показывать подобное. За последние лет 15 нашим не удалось снять ничего даже близкого к классическим шедеврам советской эпохи...Это правда, тоже моё ИМХО.

Алваро 20.02.2007 20:54

Зато над ними тяготела цензура. Они, например, не смогли бы показать в фильме, какой Жданов был ......... А сейчас все шусть с форума, смотреть сериал!

Артём 20.02.2007 21:39

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
Зато над ними тяготела цензура. Они, например, не смогли бы показать в фильме, какой Жданов был

Бондарчук, Быков или Герман и без этого отличное кино снимали. А если у режиссёра есть возможность сказать правду, то это ещё не значит, что у него хватит мастерства сделать это хорошо.

Игорь-Май 20.02.2007 21:48

Цитата:

Сообщение от Артём
За последние лет 15 нашим не удалось снять ничего даже близкого к классическим шедеврам советской эпохи...

К сожалению приходится с Вами согласиться. Коммунисты(ни кого не хочу оскорбить) умели снимать так, что до сих пор цепляет за душу.
А вдруг "Леннинград" сможет с ними потягаться?...

Артём 20.02.2007 21:51

Цитата:

Сообщение от Игорь-Май
А вдруг "Леннинград" сможет с ними потягаться?...

Если честно, то мне, после двух первых серий, как-то не очень верится...(((
Но, чтобы делать выводы нужно все 4 отсмотреть.

Игорь-Май 20.02.2007 22:08

Цитата:

Сообщение от Артём
Если честно, то мне, после двух первых серий, как-то не очень верится...(((
Но, чтобы делать выводы нужно все 4 отсмотреть.

А есле ещё честнее, то две остальные, скорее всего, погоды уже не сделают...
Но всё равно - досмотрю...(а вдруг)

Алваро 21.02.2007 00:27

Пока выше среднего.

Друид 23.02.2007 10:51

На лекции по телевидению преп нам сказал, что в России не умеют снимать качественные сериалы, а елси и снимают, то в них слишком много пафоса. Я с ним согласен. При всей хорошести "Ленинграда" я ожидал большего.

Игорь-Май 23.02.2007 23:14

Эх, ну не получилось, в очередной раз. Но ведь и не совсем хреново!
Лучше "Ленинград" смотреть, чем очередную какую мыльную оперу...

Дымка 23.02.2007 23:23

И че в очередной раз вам не нравится. вас бы туда на их место я бы посмотрела на ваш метод выживания. все очень правдоподобно, только мало и савсем не долго. Устраивать конечно Санту Барбару не надо, но могли бы про всю блакаду...

Игорь-Май 23.02.2007 23:30

Никто и не совневается в стойкости и героизме тех людей и солдат, ни в коем случае! Благодаря им, возможно нам не придётся переносить такого кошмара...

LightLord 24.02.2007 16:52

Намеревался хит. Но хит не получился. Чуток не хватило. Точнее не чуток а не множко.

Не до конца проработанный сюжет. Не очень, опять же наверно, проработанная режесерская работа. И много всяких нечеткостей(не ляпов, а именно нечеткостей)

Безусловно порадовала актерская игра, спецэффекты, город...

Конечно все выше сказанное ИМХО.

Fran-Sally 24.02.2007 23:03

Посмотрела только последнюю серию. Вроде вполне достойно. Уже гораздо меньше, чем обычно в таких сериалах ненужного пафоса. Чернухи по минимуму, что и понятно, не хотят люди в прайм-тайм экранизированный дневник Тани Савичевой смотреть. Но каких-то исторических ляпов вроде незаметно.

Друид 25.02.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Дымка
только мало и савсем не долго.

Цитата:

Сообщение от Дымка
но могли бы про всю блакаду...

Вот этого я и ждал

Тенгель 25.02.2007 12:30

Насчёт исторических ляпов -- полная лажа. Эта кинишка скорее к фантастике имеет отношение, чем к истории.
1. Адское количество совершенно неисторичных деталей. Метроном ("сердце города", один из самых знаменитых символов блокады) бьёт раза в три-четыре чаще, чем бил во время блокады. Одна эта деталь говорит о том, что режиссёр и сценарист материала НЕ ЗНАЮТ. А ведь достаточно просто по Среднему проспекту Васильевского раза четыре днём пройтись, чтобы метроном (тот самый!) услышать. Немецкие танки с длинными пушками (реально -- только в 42г появились), штурмгешутцы из покрашенных серой краской гусеничных транспортёров (МТЛБВ), немецкие истребители (Bf-109), которые сбрасывают бомбы на отдельно стоящий автобус; совершенно неразрушенный петергофский дворец, где немецкий штаб (это после того, как осенью 41го в Стрельне наши высадили десант перед этим раскурочив все окрестрности главными калибрами балтфлота); Гитлер, который снимая в Берлине фон Лееба перечисляет отнимаемые у него части по четыре раза (1я и 6я танковые дивизии входили в корпус Рейнхардта и он вместе с корпусом Манштейна (где ещё две танковые дивизии) -- в танковую группу Гёпнера, но в фильме говорится, что это всё РАЗНЫЕ подразделения, ясное дело, надо же показать, что немцы очень крутые, а наличие всего четырёх танковых дивизий на этот образ как-то не очень работает). Список можно и дальше продолжать.
Но это-то ерунда, в конце концов это малобюджетная поделка, а не исторический фильм. Есть вещи куда более гнусные.
2. Совершенно непонятно почему сделанный акцент на то, что городское начальство питалось лучше, чем рядовые граждане. А почему это должно быть иначе, а? Вполне нормально, что командование, несущее значительную ответственность имеет лучше условия. На тех "горкомовских" пайках в Ленинграде сидело всего-то сотни две человек (включая их обслугу и членов их семей), а жителей было -- полтора миллиона. Даже если все пайки раздать -- всё равно никому не хватит.
3. Жданов и компания -- какие-то уж совсем несусветные сволочи и дураки. Это полная лажа. Хотя бы потому, что их не посадили и не расстреляли в 1937г, чистка как раз именно на то и была направлена, чтобы некомпетентных и подозрительных убрать из рядов партийного руководства. Сволочи и дураки набольших постах и в войну особо не выживали. Потому, что после первой ошибки, допущенной из-за некомпетентности, больших начальников (от генерала и выше) в войну либо сразу расстреливали, либо понижали в должности совсем почти в ноль. Сам факт того, что Жданов удержался, говорит о том, что он был человеком хотя бы на общем фоне достаточно компетентным. Но Буравскому не надо было правду сказать. Ему надо было "сволочь красную" показать и он Жданова просто сочинил, воспользовавшись самыми мрачными байками.
4. Иностранка, которая плохо говорит по русски, без документов, без карточек, раненая, несколько недель успешно прячется в прифронтовом городе и при это остаётся в живых! Два раза ха-ха. Это не "правда" -- это сказочка. Кстати, история о том, как её "не нашли" тоже чистейшей воды вымысел, в реальности не мог он иметь места ни при каких обстоятельствах. Это в мирное время милицейский чин может таким образом испугаться за свою карьеру. А в военное (а в ноябре 41 люди уже к войне привыкли) -- то, что он под бомбами тёмной ночью в дикой спешке ошибся с опознанием тела женщины, которой даже не видел никогда, это вполне обычное дело. И то сказать, кто и как его за это наказать мог? Выговор с занесением объявить и к очередному званию не представить вовремя? Ха-ха, очень важное и страшное дело, чтобы идти на настоящее преступление (соучастие в укрывательстве иностранной гражданки). Расстерлять его или посадить? А нового начальника миицейского откуда взять в воюющем осаждённом городе?
5. Наличие ЕДИНСТВЕННОГО в милионном городе человека, который знает как и когда замерзает Ладога, причём не мобилизованного в первую же неделю войны, -- это даже не смешно. Это идиотизм.
6. Германская шпионка в самом центре руководства прифронтового города, которая соблазнила большого советского командира, который ДОМА РАЗГОВАРИВАЕТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО НА СЕКРЕТНЫХ СОВЕЩАНИЯХ НА СЛУЖБЕ -- это не просто идиотизм, это идиотизм в кубе. Добавьте сюда совершенно дебильный способ, как она внедрилась, и у вас будет идиотизм в четвёртой степени.

И дальше можно продолжать. Актриса наивно идущая сдаваться немцам через КПП. Классические немцы-тупые нелюди, которые неизвестно зачем пишут на бомбах "сахар" (откуда ж они русский язык-то знают?), надпись на упавшей бомбе ведь никто прочитать не успеет, скорее всего. Офицер, взрывающий немецкий танк гранатой, и так далее и так далее.

Полная лажа.

Алваро 25.02.2007 18:22

1.Вы слишком придирчивы. "Идеально исторических" фильмов вообще нет в природе. Зачем вы всё это перечисляли? Такие мелочи никому к чёрту не нужны.
2.Александр Невский, между прочим, когда в Новгороде был голод, открыл княжеские амбары...
А правительство, где люди в отдельности едят больше обычных граждан, когда в городе голод, не правительство, а дерьмо, простите, и правитель, который такое допускает, слабак и недостоин занимать своё место... его имя проклято...
3 Какие к чёрту байки?! Как будто джугашвилевские репресси можно хоть как-то оправдать... Там как раз выживали самые хитрые, беспринципные и изворотливые, а отнюдь не талантливые и достойные...
А война для таких негодяев вообще раздолье... кому война, а кому мать родна...
4,5,6Дальше ваш сплошной максимализм и, возможно, желание высказать "своё особое не такое" мнение...
Господи, как будто любые воюющие армии совсем не знают язык друг друга... тем более, если специально узнать одно слово...

Полная лажа

Простите, вы задели меня за живое...

Nicolas 25.02.2007 21:18

Да может и историчности там и мало, но последняя серия мне понравилась. Был один интерестный образ (когда показывают заснеженную набережную с людьми и молчащий громкоговоритель). Вообще фильм вроде как не плохой. Запоминающихся моментов вот только мало.

Тенгель 27.02.2007 07:27

Твою так.
1. Если фильм претендует как в рекламе говорилось на "правду" -- извольте не допускать туда совсем развесистой клюквы. Хотя, я согласен, что благонамеренное неследование историческим деталям простительно. И о первом пункте можно было бы не говорить, если бы не было остальных.
2. Александр Невский, когда был город открыл княжеские амбары. Зашибись. А потом, вероятно, он голодал так же как простые новгородцы? И, будьте добры, назвать мне хотя бы ОДНО правительство, в любой исторический период в любой стране, члены которого во время голода питались бы также как обычные граждане. Поскольку Александр Невский, несмотря на то, что "открыл амбары", явно питался лучше, чем городская беднота, в вашей логике Александр Невский тоже -- дерьмо, недостоин занимать своё место и его имя проклято.
3. Какие к чёрту байки, говорите? А такие: какие есть свидетельства циничного обжиралова, которое Жданов и руководство ленинградского обкома партии устраивали во врем блокады? А никаких, кроме устных рассказов о том, что кто-то что-то видел, кому-то рассказал и этот кто-то рассказал мне. Вот это и есть байки в самом прямом значении этого слова. А не байки -- это документальные свидетельства, они тоже есть. Хозяйственные ведомости по распределению пайков среди начальствующего состава -- они сохранились. И можно в архивах их поднять. И увидеть, что питались эти ребята действительно хорошо. Есть архивы ленинградского НКВД-НКГБ, которое за моральным обликом коммунистов весьма следило. Вот ТУДА доступа пока ещё простым учёным хода нет, так что помимо документов выпущенных в научный оборот, свидетельствующих о том, что циничных выходок члены обкома партии себе не позволяли, не исключено, есть и другие. Но косвенные свидетельства это не подтверждают. Всех почти показанных в сериале "ответственных товарищей" в конце 40х привлекли по "Ленинградскому делу" и большинство расстреляли. Если бы их можно было хоть в чём-нибудь таком обвинить, их бы в этом и обвинили на всё страну, а не стали бы выдумывать шитые белыми нитками планы "перенесения столицы СССР в Ленинград". Так что байки это. А сталинские репрессии оправдать можно хотя бы частично. Кровавую сволочь Тухачевского, совершеннейшего разрушителя Троцкого, и много ещё других дурных начальников, вылезших наверх в результате революции и гражданской войны из руководства убрали при Ежове. Конечно, не всех и не только их, но и людей опытных и компетентных и преданных тоже много перебили, но самую главную сволочь, которые бы иначе страну просто разрушили, из власти убрали. Есть и второе оправдание сталинского курса. Война. В 1919г уже было ясно, что Вторая Мировая будет, причём где-то в районе 1939г (через 20 лет). Причём, независимо, от существования СССР на карте мира или его отсутствия. И вторая Мировая будет войной механизированной, то есть, чтобы в ней не проиграть, надо иметь мощную промышленность (для справочки: Столыпинская реформа Российской империи промышленности, достаточной для победы в мировой войне не дала, Империя Первую мировую проиграла). Поэтому в 1924г, придя к власти большевики должны были решить главную задачу: за 15 лет в стране разрушенной гражданской войной осуществить резкий и радикальный промышленный переворот, причём более решительный, чем где бы то ни было. На это надо блыло много денег и людских ресурсов. Если вы считаете, что это можно было сделать без коллективизации и резкого закручивания вех гаек -- можете высказать свои "сверхценные мысли".

4,5,6 На это всё можно ответить очень просто. Сам дурак. Потому, что более серьёзных доводов вы не приводите.

В этом, собственно, и вред сериалов, подобных "Ленинграду". Они лживы, но зритель -- он ведь этого не понимает, он воспринимает их некритически, и дальше у него складывается взгляд на вещи, привитый именно подобными штуками. А когда скажешь, что в сериале "это, это и это" неправда. Тут же его создатели говорят "А это художественный вымысел. Мы на правду и не претендовали". И хотя именно претендовали, но не ущучить их.

Алваро 27.02.2007 11:19

Сам-сам дурак. Я немного погорячился...

Тухачёвский, между прочим, был профессиональным военным, который бы нам очень пригодился на войне вместо этих кавалеристов... Да он жестоко и эффективно подавил банти большевисткое восстание, и что? Он военный сделал что приказали, и сделал это хорошо... немцы не гробили своих лучших офицеров и военачальников... и результат...

Когда вы говорят о ком-нибудь вроде, он зритель, делает то-то и то-то, вы автоматически ставите себя выше его. Прочие люди не идиоты. Открою секрет: смотрят историческое кино не для того чтобы состовлять на его основе взгляд на те или иные события, а чтобы попытаться почувствовать их, пережить, увидеть... А с этим у наших фильмов было всегда всё в порядке...

Тенгель 28.02.2007 13:02

Открою ещё больший секрет (для вас, действительно, похоже, это секрет). Люди СМОТРЯТ фильмы действительно не для того, чтобы составить на его основе взгляд на те или иные события. А вот СНИМАЮТ их очень часто именно для этого (чтобы создать у людей этот взгляд под видом развлечения их).
Взять к примеру тот же сериал "Ленинград". Вы обратили внимание, что когда его показывали по телевизору его не перебивали рекламой? Ведь не перебивали же. А потратили на его съёмки не много не мало 13млн долларов. Деньги потратили, а рекламного места не продали. Значит, эффект от показа этого сериала должен был быть какой-то другой, а не денежная прибыль. Какой?
По-моему, раз не деньги -- значит пропаганда. Пропаганда среди зрителей определённого взгляда на данное конкретное историческое событие.
Есть другие версии?

А военачальников своих немцы тоже довольно существенно поколотили. В 1933м после "Кристал нахт" немного, а вот в 1938 в ходе "Дела ОКВ" (Генерального штаба), довольно многих немецких военачальников посадили и поотставляли.
Другое дело что их "лучшие военачальники" были на четыре головы выше наших или американских "Лучших". А Тухачевский -- это как раз был тот самый "кавалерист", ничем не лучше Ворошилова. Что тот что другой обладали значительным опытом войны гражданской, но никак не тотальной. Вот Фрунзе действительно жаль.

Алваро 28.02.2007 16:32

Но Тухачёвский говорил, что будущее за танками, по крайней мере, ничего кроме как говорить, он больше не успел... теперь не проверишь.
А как вам Блюхер?

Немецкое коммандование Второй Мировой и в правду выше всяческих похвал... столько талантов... Гудериан, Ромель, Манштейн, Кейтель, Монтейфель... и при том что Гитлер вставлял им палки в колёса...

А вы действительно считаете что сериал на столь священную тему явно пропагандистский?

Тенгель 01.03.2007 23:58

Про Блюхера ничего не могу сказать. В Гражданскую проявил себя очень хорошо, и человек, вроде бы, был к военному делу талантливый. Во время конфликтов на КВЖД был выше всяческих похвал. Но одно дело -- война в условиях фронтира (как в вестерне ковбойском), а другое дело -- война тотальная и индустриальная (как в технотриллере). Здесь он просто не успел себя показать.

А у немцев -- действительно командиров много хороших было. Но почему: потому, что они школу сохранили. Тот же Манштейн, к примеру, в Первую Мировую был под конец начальником шаба дивизии, Гудериан -- командир дивизии, фон Рундштедт -- замначальника генштаба. Они все дивизияями командовали в условиях реальных боевых действий, а наши -- в лучшем случае ротами. Впрочем, Роммель начал Первую Мировую рядовым, а Раусс -- закончил майором. Хотя оба тоже были ничего себе командиры.

Что же до "священной" темы, то тут дело такое. Именно на "священные" темы только и имеет смысл снимать пропагандистские фильмы. Чем глубже и ярче образ в памяти людей, тем больший смысл его корректировать. Потому, что если пропагандистскими мерами откорректировать что-то важное эффект будет один, а что-то мелкое, второстепенное и "не священное" эффект будет совсем другой при тех же затратах сил и денег. Пропаганда -- она напрямую с политикой связана, а в политике нет морали, священных и святых мест. Там есть только целесооббразность и эффективность.

Алваро 02.03.2007 17:28

Возможно это и к сожалению так... ха, во фраза!
Да, забыл фон Рундштеда... кстати, загляните в раздел "История", а то мы здесь уже прешли на тамошнею тему...)

Sledge 08.12.2017 15:36

Чета как-то только сейчас посмотрел)
В принципе посмотрел не без интереса, но особых восторгов как-то не вызвал.
Не очень понятно зачем эта белогвардейка-американка, могли бы вместо нее какую-нить беженку из окрестностей придумать и фильм бы ни в чем не потерял)
Но больше всего не понравились актеры, уж больно откормленные у всех физиономии и на голодающих, как они не тужатся, вообще не тянут.
Как мне показалось, фильм свою задачу не выполнил все-таки, вся эта великая трагедия имеет в фильме какой-то глазурно-гламурный покрас, к сожалению.

Руслан Рустамович 08.12.2017 16:39

Лучшее, что есть в этом сериале - заставка :) Она правда красивая и атмосферная.


Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.