![]() |
Креатив 25: Антураж - Крик буревестника
|
Здравствуйте, автор!
Читал ваш рассказ и вспоминал Астафьева, Быкова, Нагибина, конечно же, Васильева. Нет, это ретроспектива не сюжетной составляющей, а той грандиозной эпопее, что воспели известные писатели. Ваш рассказ уместен в ряду произведений, подчеркивающих подвиг советского народа на фоне битвы эпохи. Военные мемуары, романы и повести, как свидетельства лучших проявлений человеческого характера, патриотизма, мужества, обязательства долга и чести. Такие произведения нужны, хотя их становится все меньше... времена, мол, другие, идеология изменилась. "Крик буревестника" интересен и динамичен, хорошо раскрывает тему. Стилистика мне понравилась. Но есть два момента, смущают невольно. Фантдоп фактически притянут за уши. Это, имхо, не страшно, однако цыганка явно выпадает из сюжета (вспомнились ужастики Бушкова о сверъестественных явлениях, чудесах на фронтах Отечественной -- в таком формате цыганка уместна в фабуле). И второе. То, что вы творите с запятыми... слов нет! Просто кошмар и вакханалия!!! Первые абзацы я с трудом читал, хотелось вышвырнуть комп во окно. Потом привык, вот как бывает ))) Удачи на конкурсе! |
Безумное Чаепитие
Спасибо за отзыв. Цыганка - всего лишь одно из воплощений Солнечного путника. Это четвёртый рассказ. До этого он являлся в образе деда Мороза, женщины и старика. Путник сам выбирает, в каком образе предстать перед героем. Даже не знаю, почему вы решили, что фантдопущение притянуто за уши? Сам путник, переброс во времени и даже защита от пули, продуманная до мелочей... без этого нет рассказа. В этом суть. С запятыми у меня вечная проблема хотя в данном случае, мне помогал хороший, я бы сказал, один из лучших специалистов в этой области. Может, я чего напутал? Буду разбираться. |
Товарищ автор, в сожалению это не песнь во славу подвига русского солдата, это какая-то издевка над темой Великой Отечественной войны.
У вас же тут буквально косяк на косяке! Вот откровенно не люблю когда гражданский (а здесь за версту видно что вы, автор, погон не носили и по уставу не жили!) берется писать о военных буднях, не потрудившись даже ознакомиться с матчастью. Мемуары бы почитали, право слово! Так, сугубо по доброте душевной приведу несколько примеров с пояснениями. Во-первых, что у вас там творится с режимом секретности? По такому разу зачем вам вообще там нужна разведка, ведь ВСЕ знают ВСЁ! Допустим о секретных немецких минах знают все. Начиная от наших разведчиков и заканчивая каим-то офицером какого-то взвода охраны. Ведь он даже не сапер - стало быть ему по службе и обычные мины знать не надо. Не то что там дюже секретные. И о планах наступления тоже знают все. От конвоируемого заключенного до лейтенанта НКВД. Ему пади прямо в поезд и провели политинформацию о секретных планах наступления... тремя батальонами, что характерно! Во-вторых, наручники и канистры. Да будет вам известно, что канистры были вообще-то немецким изобретением и в обиход к нашим попадали сугубо в виде трофеев - то есть в весьма ограниченном количестве, а посему весьма ценном (кстати о сцене на вокзале - железнодорожники в те временах в желтых жителях не ходили - в фуфайках и форменных бушлатах). Да и в те времена наручники были вещью крайне дефицитной. И НКВДшникам они не полагались, зато полагалось умение связывать арестованного подручными средствами. И да, что это за расхлябанность офицер в дневное время (т.е. посте побудки до отбоя) шарахается в нижнем белье? Это не по уставу! В-третьих, какие могут быть партизаны в передовых порядках немцев? Любые люди с оружием в тылу наступающих/отступающих частей это диверсанты и расстреливаются на месте. И, как правило, связи с местным населением не имеют. И да, самое эпичное! Цыганка попросила о чем то немецкого солдата? А чего не еврейка? Или вы автор не в курсе про немецкие догматы расовой чистоты? Да их бы в одной могиле и похоронили!!! Но это так, по самым верхам - если по полной, то вопрос "Что это было?" у меня возникал каждый второй абзац на третий! |
Ракса
Спасибо за отзыв. Я смотрел много фильмов о войне и читал книги... Погоны носил и строем ходил, хотя и в мирное время. Во-первых, что у вас там творится с режимом секретности? Разведчик может знать о немецких минах, но то он и разведчик. Немецкий офицер также обязан был знать, что ему привезли. Это он думает, что наши ничего не знают, а наша разведка работала не хуже ихней. И о планах наступления тоже знают все. От конвоируемого заключенного до лейтенанта НКВД А где сказано в рассказе, что конвоируемый знал о наступлении? Старлей знал, но он из НКВД. Они ведь в спецсоставе не просто так ехали. Просто разжёвывать я посчитал делом лишним. Да и в те времена наручники были вещью крайне дефицитной. И НКВДшникам они не полагались, Что в дефиците - то да. Но для сопровождения опасного преступника выдаваться могли. Тогда всё было в дефиците. И маскхалаты тоже. В-третьих, какие могут быть партизаны в передовых порядках немцев? В Орловской области не было партизан? Цыганка попросила о чем то немецкого солдата? Владея гипнозом и перебросом во времени, она могла и не такое делать. Кроме того, где вы нашли тот факт, что она о чём-то просила немецкого солдата? Да их бы в одной могиле и похоронили!!! Не вмешайся путник, так бы и поступили. Но тогда не было бы рассказа. |
Добрый день, дорогой автор!
Обычно получается писать длинные отзывы. Очень уж поворчать люблю, а коротко не получается. Возможно, продолжу этот отзыв чуть позже, а пока напишу основу. Сама тематика Великой Отечественной, да ещё и с фантдопом, очень и очень зашла. Видно и впрямь столько в нас этого осталось из воспоминаний предков, книг и фильмов, что это время стало неотъемлемой частью жизни. И в реализм с фантастикой поверить получается лучше всего. Вдобавок приятный язык повествования, достаточно плавный ритм. Читать было действительно интересно и в общем-то можно было ограничиться тем, чтобы сказать, что понравилось. Но здесь появляется обратная сторона медали. Дело в том, что период Великой Отечественной настолько близок и настолько изучен, что с одной стороны писать просто и удобно, с другой, легко допустить неточности, которые проще обнаружат, чем не тот цвет в гербе Великого магистра. Конечно, Олег получился очень уж умелым разведчиком, что даже поверить в такие умения сложно, но хочется. Поэтому все его способности не сильно резанули взгляд. С другой, сильно смутила бездейственная жертва. То есть жертва сама поискан понятна. Но Олег в рассказе сама активность - разведчику положено. А с пленом и расстрелом полная бездейственность. Он не смог бы выбраться и перебить всех немцев, которые там собрались? Мог, конечно, он ведь впрямь такой и есть супергерой своего времени. Кстати, если по первой части вопросов особо не было, кроме конечно, сказанного Раксой замечания по поводу одежды, то со второй начинается не пойми что. Либо я не понял, либо ворчать хочется все больше и больше. В каком году главный герой добрался до Киселева? Что там со временем творится? Он появляется у него уже с результатами допроса всех, водитель вон уже до Берлина дошёл... Это выходит минимум 1945? Семью собирались выселить, и несколько лет на чемоданах они ждали приезда Алексея? Да ещё и Олег появляется у Киселева (опечатка, как понял). Кстати, за то, что он Киселеву Олега не привёл и при весьма странных обстоятельствах его потерял, могли и под трибунал. Расстрел при попытке побега? Никто бы не поверил, что Олег не сбежал бы, если бы хотел. История про жертвует ради деревни? Очень сомнительная история, в которую бы тоже не поверили без доказательств. А вот в то, что Алексей его проморгал и Олег сбежал к немцам - вполне. Ситуация с Сахарком, пожалуй, самая клюквенная. Даже у Олега остались документы, а он без них был? То есть немцы взяли его в плен, у того документов нет, форма есть. При этом его всего через два месяца, если не раньше засылают к бывшим своим. Очень маленький срок. Пару расстрелов он должен был за это время сделать, да инструктаж нужный пройти. И куда он пропал для нашей стороны? Просто исчез и через месяц вернулся? Да кстати, не помню что-то, а как водитель-то выжил? Насчёт партизан, на то они и партизаны, что на оккупированых территориях. Здесь все в порядке. Напоследок, жаль, что Вы не воспользовались возможностью поправить опечатки и море осталось «чёрным», и не только. В общем-то, возможность была. Спасибо Вам за рассказ, за возвращение в то время. В этом есть что-то особенное. |
Crazy Dwarf
Спасибо за отзыв. С чёрным морем я как-то не понял. Каким оно должно быть? сильно смутила бездейственная жертва. А что он мог сделать, сидя за решёткой? Кроме того он реально полагал, что это проверка на вшивость. Он не смог бы выбраться и перебить всех немцев, которые там собрались? Всё возможно. Он мог бы и не выходить. В обоих случаях, пострадали бы люди. Это был и шанс ля Олега и жертва. В каком году главный герой добрался до Киселева? Возможно, стоило бы уточнить, но я лишь показал, что прошёл как минимум год после войны. Думал, этого достаточно. Также не стал уточнять, как именно он добрался или это сам Киселёв нашёл его. Я показал, что он выполнял приказ и был наделён особыми полномочиями. Ситуация с Сахарком, пожалуй, самая клюквенная. Это я оставил за кадром. Никто кроме майора не знает, куда он дел свои документы. Скинул, возможно. Да кстати, не помню что-то, а как водитель-то выжил? Выжил. В рассказе есть сведения о нём. Просто исчез и через месяц вернулся? Как будто. Пролежал с ранением в госпитале. Факт с его полномочиями сфальсифицировать не сложно, а ранение было. ри этом его всего через два месяца, если не раньше засылают к бывшим своим. Очень маленький срок. В какой-то книге я читал, что некоторых засылыли уже через полтора месяца подготовки. А тут готовый фрукт с доступом к секретной информации. Скорее всего, его могли связать кровью, но плен я описывать не стал. Это для другого рассказа. Да ещё и Олег появляется у Киселева (опечатка, как понял). Странно, не нашёл. Напоследок, жаль, что Вы не воспользовались возможностью поправить опечатки и море осталось «чёрным», и не только. В общем-то, возможность была. Вроде, вычитывал. Почти сутки потратил, с перерывами. А что с морем, так и не понял. Очень уж поворчать люблю, а коротко не получается. И это радует. |
Так оно же Чёрное, если вы про топоним, а не какое-то нефтяное море:)
То есть Олег три года был в статусе «врага народа», а его семью выселять собрались только в 1946? А документы скидывать НКВДэшнику вроде не было времени. Но да ладно. |
Crazy Dwarf
Тьфу, ты! С маленькой буквы написал. Вот уж... слона не заметил. |
Цитата:
Да и немецкий офицер тоже ведь не саперами командовал. Так что не их ума дела какие там мины привезли саперам. И привезли ли вообще, поскольку в 42 (как вы верно заметили_ это была очень новая мина! Цитата:
НКВД это отдельный род войск, в наступлении не участвующий. А за разглашение приказа о наступлении расстреляли бы и НКВДшника, ведь знать подобное ему не положено. А если пытается узнать это уже подозрительно и значит шпион. А помните как назывались специальные части? Смерть шпионам... Вы вот лично когда служили много тайн знали? И что, шибко охотно ими с вами делились все кому не лень? Это армия! Да ещё и в военное время!!! Там всё идет под номерами и шифрами. Так что Штирлиц не зря ел свой шпионский хлеб. А то чего мучатся-то? Взял бы напоил первого попавшегося офицера, тот бы ему всё и выложил. Собирай манатки и айда домой, звезду героя получать! Цитата:
Знаете есть такое интересное чтиво - Устав называется. Так вот там написано, что конвоировать заключенного (любого, даже не очень опасного) в одного категорически запрещено! А тут... хорошо подготовленный разведчик, возможно немецкий диверсант, через территорию противника, в одного лейтенанта - как нефиг делать!!! Кстати, ещё про численность и нарушение устав. На это раз немцы. Что они ВДВОЕМ делали в лесу если недалече линия фронта? Прочесывали что-ли? А если это патруль то по не мецкому уставу полагалось двое рядовых и младший чин. Цитата:
Там немцев в несколько раз больше чем местных жителей. А если в районе боевых действий появляется кто-то с оружием это уже не партизан, а диверсант. Их бы там как кроликов перестреляли! Почитайте... Вон кино по Ковпака посмотрите (как раз вчера показывали) - партизаны не воевали на линии фронта, они действовали в глубоком тылу противника, так куда по звонку авиацию не вызовут и артиллерия по квадратом не накроет через пять минут! Цитата:
Зачем тратить усилия на выведения трупа? Так и так гипнотизировать всё подразделение чтоб в ЦЫГАНКУ стрелять не стали, а по такому разу обоих пленников вывели бы живьем и своим ходом. Где тут целесообразность, если путник может принять ЛЮБОЙ образ зачем надевать такую "маску", которую по любому придется гипнозом прятать? Вот не помогли вам погоны в мирное время. Вы хоть раз видели офицеров щеголяющих в нижнем белье? Ежли это не занятия спортом. А тут в карты, днм в неглиже играют... Это не армия - это бардак!!! |
Ракса
На то он и разведчик, что не сапер. Он разведчик, боевой офицер. Этим всё сказано. Разведчик может знать многое, в том числе и сапёрное дело. Лично брал не одного языка, (об этом сказано в рассказе), в том числе и офицеров, о кого мог узнать о минах. Немецким Олег владел. заключенного (любого, даже не очень опасного) в одного категорически запрещено! На войне бывали исключительные случаи и не всегда по уставу. А приказы не обсуждаются. Вы вот лично когда служили много тайн знали? Я служил не в НКВД и был не офицером. Мне не положено было знать. Что они ВДВОЕМ делали в лесу если недалече линия фронта? Ну если Олег уничтожил двоих, это не значит, что больше не было. Цепи были шире. Пояснения есть в рассказе. Их бы там как кроликов перестреляли! Совсем непросто подстрелить белого кролика на белом снегу. Особенно если не знаешь, есть он там или нет. партизаны не воевали на линии фронта, Так это и не была линия фронта. Это была оккупированная территория. Полковник ясно дал понять. Зачем тратить усилия на выведения трупа? Так и так гипнотизировать всё подразделение чтоб в ЦЫГАНКУ стрелять не стали, а по такому разу обоих пленников вывели бы живьем и своим ходом. Где тут целесообразность, если путник может принять ЛЮБОЙ образ зачем надевать такую "маску", которую по любому придется гипнозом прятать? А в этом и заключается работа Солнечного путника. "Мотивы и помыслы его, никогда не известны". |
Цитата:
Вот только в таком практически реалистичном антураже это воспринимается откровенной халтурой! |
Crazy Dwarf
То есть Олег три года был в статусе «врага народа», а его семью выселять собрались только в 1946? Так ведь сколько таких было. Не всех сразу. А документы скидывать НКВДэшнику вроде не было времени. Ну почему же. Пока стреляли в Олега... думаю, несколько секунд у него было. Но почему нельзя предположить, что это счастливый случай ля Кучеренко, что его сразу не обыскали на предмет ксивы? Спросили, мол, кто таков: тот сориентировался, ответил, поверили... Невероятно, конечно, но ведь немцы могли торопиться, а что второпях не сделаешь? Ракса Вот только в таком практически реалистичном антураже это воспринимается откровенной халтурой! Куда же от халтуры денешься? Когда скручиваешь реальность с фантастикой, всё кажется зыбким. |
Антураж, пожалуйста, не отправляйте два сообщения подряд - используйте вместо этого "мультицитирование".
|
Алекс Тойгер
Я бы рад, но я в нём запутываюсь. |
Антураж, проблемы индейцев шерифа не волнуют (с)
Учитесь не запутываться. |
Cveтлана
Спасибо, добрый человек. |
Цитата:
Других слов не говорить. Смирно стоять. Скрытый текст - ...: |
Цитата:
Находим следующий комментарий, который хотим процитировать, и жмём под ним кнопку "Мультицитирование этого сообщения". ... Проделываем такое со всеми комментариями, которые хотим процитировать. Под последним цитируемым комментарием жмём "Ответить с цитированием" - в окне редактирования появятся все чужие комментарии. |
Цитата:
А сделать над собой усилие и постараться вжиться в эпоху и ситуацию - изучить мат часть, короче. P.S. Знаете в чем разница советских фильмов про войну и (тьфу!) современных произведений кинематографического искусства? Тогда консультантов грамотных приглашали - генералов, адмиралов (в титрах посмотрите). А сейчас ни-ни - как можно? - оно ж полет творческой мысли ограничивает! Ну а пипл и так схавает!!! И на выходе, естественно, имеем то что имеем - халтуру! |
Ракса
Знаете в чем разница советских фильмов про войну Ну не скажите. Я столько советских фильмов о войне видел с элементами халтуры... пальцев не хватит. А их генералы консультировали. |
Привет. Прочёл не только рассказ, но и комментарии. Считаю, что автор ничему никому не должен, вопрос только зачем он пишет и чего хочет добиться. Мне кажется, что если профессионал начнёт докапываться до профессиональной области любого рассказа то получится, что во всех трудах найдутся специфические косяки, тут как по Стивену Кингу, автор должен скорее заставить читателя верить, что написанное близко к правде.
По поводу самого рассказа. Что понравилось: стиль в принципе, читал без запинок. Я придирчив, но, читая, меня не задело ничего из написанного, это круто. Что не очень: не люблю советские фильмы про войну, и прямо вижу это произведение как сценарий такого фильма. Разоблачение плохиша - мне показалось прямо клюквой, не поверил. Так же - мало мистики, тема путника не раскрыта, и вот не получается зацепиться за что-то чтобы что-либо себе додумать)) Когда я прочёл "А помогаю я тем, кто способен изменить историю." я думал, что предполагается нечто глобальное. |
Inpulsar
Спасибо за отзыв. тема путника не раскрыта, Так ведь на то он и путник. Он не раскрывается. Сам решает, кому и как помогать. А кто он и откуда, никто не знает. А помогаю я тем, кто способен изменить историю." я думал, что предполагается нечто глобальное. Конечно, до глобального далеко. В смысле, спасение планеты и прочее... Здесь лишь меняется история судьбы двух династий. Не замахиваюсь я на глобальное, пока. |
Цитата:
|
Inpulsar
можно было бы сделать дочь его, женой какой-то знаменитой личности... Дочь Олега стала женой Аркадия, офицерская династия продолжается... А всего этого могло и не быть. |
Цитата:
Пожалуй, ещё одна, а может и основная проблема рассказа в том, что он один из некой серии. Вот Автор пишет об офицерской династии... Аытор явно что-то знает большее, у него и путники в разных масках. Но вот здесь тонкость. Когда рассказ посылается на конкурс, то крайне желательно, чтобы он был самодостаточен. То есть отсылки к другим творениям уместны, а вот отсылать к существенным смысловым конструкциям из прошлых или будущих произведений - это некорректно. P.S. Другие рассказы из серии почитал. |
Crazy Dwarf
Когда рассказ посылается на конкурс, то крайне желательно, чтобы он был самодостаточен. Он и есть самодостаточен. Путник в другом образе и в других судьбах, никак не связанных с прошлыми рассказами. Другие рассказы из серии почитал. Обалдеть! |
Здравствуйте!
Было интересно, в диагональное чтение не свалился ни разу. Сеттинг, сюжет, персонажи - все понравилось. Спасибо за рассказ! |
Цитата:
Скрытый текст - ...: |
Цитата:
Warukh Благодарю. |
А вот я как раз оказывается читатель серии, судила на одном из прошлых конкурсов. Рассказ назывался Скрипка для графини. Поэтому Солнечный путник мне уже знаком.
Сразу скажу, что Скрипка произвела на меня большее впечатление. Она мне показалась более глубокой. Здесь – вы объясняете проблему внешними причинами. То есть уходите в частный случай. У меня возник вопрос, как они шли по снегу 8 (по-моему) км? Без лыж? Ведь холод. Сугробы. Дремучий лес. Наручники. Но это, в конечном итоге, можно подправить. Главное, к чему автор ведет. И конечно удачная концовка. Но самое большое достоинство рассказа – симпатичные герои. Вот вызывают они симпатию и все. Так было в Скрипке, так же и здесь. И надеюсь, будет в дальнейшем! |
Цитата:
У меня возник вопрос, как они шли по снегу 8 (по-моему) км? Без лыж? Ведь холод. Сугробы. Дремучий лес. Наручники. Тяжело, не спорю. А кому было легко? Спасибо за отзыв. |
Хороший рассказ на военную тему.
Уважаю смелость автора - я на эту тему писать не решаюсь. Боюсь. Сюжет немножко несбалансирован: первые две трети – в одном времени, оставшаяся треть – разбросанные по разным временам немного сумбурные объяснялки. Локальность воздействия цыганки, Солнечного путника, требует большего объяснения. Ведь, наверняка, ей под силу и более глобальные вещи. Ну и мелкие смысловые нестыковки портят этот в-общем-то хороший рассказ. Песня вспомнилась при этом классическая: https://www.youtube.com/watch?v=XZZHISSfHv4 |
greatzanuda
Спасибо за отзыв. первые две трети – в одном времени, оставшаяся треть – разбросанные по разным временам Я не стал писать: прошло столько-то лет... Просто поставил дату на календаре. Ну и, да, сначала год после войны, а потом семидесятый. Это обусловлено необходимостью. Путник должен был убедиться, что его работа удалась. |
Хорошая история, патриотическая такая. Написано грамотно, персонажи живые, сюжет динамичный. Первый рассказ на военную тематику в этом отборе, здесь в меру коварных немцев, продажных русских, зато хорошо передана атмосфера зимы, страха перед немцами, и очень хорошо, что победили доверие и героизм. А легкий элемент фантастики украсил историю.
Автору удачи! |
Рассказ мне понравился. Признаться, далеко не все рассказы о войне мне заходят, но здесь да))
Ещё я часто теряюсь, когда текст обрывками, автор возвращает нас, крутит во времени. Но здесь тоже вроде всё оказалось понятным, разобралась. Язык...вполне. Думаю, можно бы и образнее, интереснее писать, рассказ бы только выиграл, но и так хорошо. На одном конкретно запнулась, улыбнувшись)) Женщина взяла "пару поленниц"... Загуглите, что такое "поленница";))) Либо вы городской житель, автор, либо просто ошибка. Она могла взять пару полен, поленец, полешек и т.д, но пару поленниц - это перебор)) За рассказ большое спасибо! Окунули, всколыхнули, встревожили. Удачи вам! |
Agressor
Спасибо за отзыв. Horra Ora Спасибо за отзыв. С поленницей вы правы - ляп. Как-то из вида упустил. Спасибо, что заметили. |
Хороший текст, все сюжетные линии на месте, приятный язык, история развивается логично. Ничто не заставило меня остановиться при чтении и сказать себе "не верю". Автор, конечно, больше знает, что имела в виду цыганка, когда намекала, что гг изменит историю, и да, тема перспективная) Удачи в конкурсе и в исследовании этой темы. Спасибо)
|
Hellena
Спасибо за отзыв. что имела в виду цыганка, когда намекала, что гг изменит историю, Поворот судьбы двух военных династий и спасение жизней нескольких сотен солдат ( ведь в первом случае они погибают), можно назвать изменением истории. |
Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3. |