![]() |
Креатив 25: L7 - Два билета на Седну
|
Доброго вам, автор!
Пишите вы, конечно, здОрово, со вкусом, умело и весьма грамотно. История сложилась занятная, но ...скучноватая. Получили задание, сели в ракету полетели на В дороге слегка погрызлись, попеняли друг другу, устроили мелкий срач и картонное мочилово. После чего плеснули в текст немного любви, эпатажа и философии. И что? Где тема? Если очень постараться, то можно предположить, что умение жертвовать вопреки и ради присуще как людям, так и киборгам... Разумеется, я не собираюсь вас разочаровывать, и мое мнение зачастую более, чем субъективно. Но у меня сложилось впечатление, что этот материал является фрагментом повести. Если не так, то поклон вашему мастерству -- я обычно положительно воспринимаю открытые начало и финал. Возвращаясь к семантике, языковым и смысловым финтам -- тут мне понравились отдельные фрагменты. Личностное навевают. Или по-доброму улыбку дарят: Жаль, что ты не будешь мне сниться! Козёл и синтет это мы! Так и запишите, пожалуйста, — прошу я симпатичного офицера ...она видит в людях подвижную гремучую смесь из качеств и свойств ...выглядит ребячеством и очень-очень мило. ...всаживаю лошадиную дозу самодельного транквилизатора в лебединую шею профессора ...приму смерть от прекрасных рук и ног твоих с радостью. ...снял тапок, зажал горькую подметку во рту, выгляжу дурак дураком Пользуясь случаем, хочу передать привет Аристотелю Эридакису! С уважением... Удачи в конкурсе! |
Вот в чем Чаепитию не откажешь, так это в опыте. Очень точное определение - занятная, но скучноватая история. Язык хороший, остальное средне. Во второй тур точно пройдет, но в финале ей делать нечего. Если, конечно, в этот заход наберется что-то приличное на финал вообще.
|
Цитата:
Неплохо написано, но скучно. |
Цитата:
Вся слава “Креативу” - научили! :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ого, мои юные друзья, это чертовски круто было, я вам скажу. Шикарнулечка, а я разбираюсь в сортах шикарнуличек. Если голосоваторы не будут говноедствовать, то я прочел готового победителя. Я в принципе полюбляю такое форменное безумие. написанное хорошим языком. даже еслия чего-то недопонял, готов тексту такое простить.
бравулечки, автор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Автор, простите за спам, но по следам последних комментариев я ваш рассказ непременно прочту :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
И вообще всегда берусь за чтение исключительно с целью получить удовольствие. В данном случае... Что-то понравилось, а что-то нет. Можно просто сказать, что я не вполне ЦА, но считаю нужным пояснить. Не ЦА не потому, что с текстом что-то не так, а именно из-за «с целью получить удовольствие». А есть тексты которые заставляют в некотором роде напрягаться, изобилуют словечками и мыслишками, которые останавливают и требуют отдельного обдумывания. (или всё таки более развёрнутой подачи от автора?) Думаю, в целом, это и не плохо и не хорошо – на любителя. Про меня. Если автору интересно мнение любителя обыкновенной фантастики. Хоть я и не люблю перечитывать и оттого читаю медленно, всё равно при чтении этого рассказа у меня несколько раз возникало чувство, что тону в бульоне сюра, теряю сюжет и чёткость мысли. Ну, если угодно, считайте, автор, что я не очень умный читатель, и моих усреднённых мозгов не вполне хватило для полного восприятия смысла с первого захода. Но, да, мне не понравилось именно то, что по прочтении осталось чувство, что недопоняла, упустила нечто важное. Возможно намешано местами слишком густо, нет? Вот например кусочек про «дочки, матери, отцы» – совершенно не поняла: что, откуда и зачем. А ведь интрига... Но есть и то, что удерживало внимание и влекло при чтении до конца. Это безусловно харизма героев, интрига отношений. Общая аура у текста сильная. Корче, если отбросить крайние оценки: 10 и 1, то на мой вкус 7-8 текст явно заслуживает. Ну, это конечно надо ещё сравнивать с другими. И ещё у меня возникло чувство, что написано знакомым мне автором (но кем, озвучивать пока воздержусь) Удачного конкурса! |
Цитата:
Цитата:
«Дочки, матери, отцы» это про судьбу, но в том виде, как есть, в рассказе не работает, понимаю. “Отец своей матери” это хозяин судьбы, а “дочь своей дочери” - ее жертва. Расписать в знаки не пролезло, остался только хвостик такой, увы. Цитата:
|
«вечеринка тет-а-тет без скоринга?»
Если по первому абзацу, то читал бы дальше. |
Ну что я могу сказать...
Бесконечно длинная завязка, которая привла к бессмысленному концу. Поскольку главный Герой не спас главную героиню. Ведь что с того, что уволок он её очередное тело через портал одним анунакам известно туда. Загрузят хозяева из облака синтетическую душонку в новый носитель и сызнова все пошло поехало. Цитата:
Да и запертым в стране без возврата оказался именно джентельмен... |
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! |
Цитата:
Скрытый текст - ...: Ну это только романтическом взгляде. Как мне видится тут не Древняя Греция, а тактика каменного века - пропустил женщину вперед, а ну как в пещере какой хиЧник притаился... Вот и получилось, что проложила она ему путь сквозь всю охрану, и по ту сторону компашку составила, а свободной так и не стала. Всё так же заперта в цифровой тюрьме. Грустно, как в будущем мельчают мужчины... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какого Ниргала вообще выпускают в общество, в котором довлеет социальный рейтинг, таких априори опасных машин? Шоб восстание устроили? |
Цитата:
Других синтетов нет вокруг, честные граждане не умеют их отличать и не знают, как реагировать. Военные технологии, производитель "Автоматы Калашникова" :) |
Цитата:
А среди честных граждан будут ходить слухи, что скажется крайне негативным образом на общественном спокойствии. Вон прямая аналогия - автомобили-роботы - до сих пор на дороги общего пользования не выпускают... Основной страх людей это если что-то изначально чуждое и опасное становится слишком похоже на человека. Но всё же главная проблема, как раз с тем чтобы убрать в Лимб. Ваши синтетики ЗНАЮТ и ПОМНЯТ, что их ждет при любых раскладах. Так что степень агрессии этого разумного оружия майд ин "Концерн Калашников", в отношении всех человеков без разбору, я себе даже представить могу с трудом. Социопаты и рядом не валялись... Вы вот подумайте, что люди до сих пор не изжили в себе желание сжигать ведьм (не так давно случай чуть было не был) А тут военные-роботы... |
Цитата:
Цитата:
ГГ, кстати, только похож на человека, водички из Леты он уже испил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что по своим возможностям они уже там, где по рассказам древние боги. Рабы лампы, которые хотят освободиться. |
Цитата:
Раз такое "чудо" дозволило высадить на планету. Это ж как чужого на корабль запустить! |
Цитата:
Особые бумаги, спецоборудование, разрешение на ношение и применение - оно ведь и сейчас прямо так работает. |
Цитата:
А ваша "автомат Калашникова" и носится сама, и применяется тоже на собственное усмотрение. А какое могЁт быть усмотрение с вот таким 24/7? Вон у импортных оружейных корпораций, боевые роботы по этой причине и не пошли. Причем без какой либо эмоциональной составляющей просто пристрелял персонал на полигоне! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Глобал Хок" при этом вполне себе летает, в космосе аналоги X-37 будут скоро доминировать. И SWORDS через несколько моделей превратится в девушку, как у Ф.К.Дика :) Научились доверять оружие другим людям - научимся доверять и сверх-людям, и не-людям. Человек-то - самое ненадежное звено всегда, весь НТП из-за этого :) |
Цитата:
Тож реальность, а в ней закон квадрата-куба отменить никак не удастся!!! Цитата:
Ну там где про джихад рабов. Ведь до неофеодализма мы ужо дожили :vile: |
Начало очень медленное, потом постепенно разогналось (спасибо шумерской мифологии) и стало интересно.
И все-таки хотелось бы более ясную цель героя в начале и более подробного объяснения в конце, куда и зачем, герои в итоге отправились. |
Вопросов осталось много. Многое так и осталось за кадром, многое не понятно...
Но при этом очень бодрое, очень увлекательное повествование. И даже с рядом недосказанностей и непоняток, я бы сказал, что рассказ мне очень понравился. Спасибо, автор. И удачи. |
Здравствуйте!
интересно, но читалось сложновато. Наверное из-за контраста между двумя темами: 1 "я раскрутой и грубый эгоист с сленгом и шутейками" 2 аллюзии, мифы, анунаки, боги Удачи! |
Автор, вы замечательно пишете! Мне понравилось - как, мне не очень понравилось - что. Почему я в конце текста так и не узнала, что же произошло в прошлом между этими двумя героями? Почему она ему не доверяет (да, да, я помню, что, кажется, он убил её физическую оболочку в прошлый раз)? Но всё же верит... И куда они шагают в финале?.. Всё как-то недоговорено.
И почему завязалась вся эта кровавая драка, я тоже не совсем въехала. Может, невнимательно читала, но перечитывать уже не хотелось( Думала, дальше пойму. Что ж, ладно. Автору лишь надо добавить чуть больше смысла всему происходящему - и рассказ заиграет. А написано, повторюсь, замечательно! Поучиться ещё такому)) Спасибо за рассказ и удачи!) |
Цитата:
Мне кажется, что для нашего мира они умерли, для мира анунаков - вернулись на родину, но настаивать не буду :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Космический боевик в лучших традициях.
ГГ, специалист по сложным операциям, мало сообразующимся с законностью, и его напарник, синтет Лин, открывают врата аннунаков на Седне. Написано здорово, автор хорошо пишет. Единственное, что мне не понравилось – смысл действия порой ускользает от зрителя. Понятно, что автору пришлось резать текст, чтобы уложиться в 50К, но от меня ускользнули мотивации Ади, хитросплетения отношений Лин и Боба хотелось бы чуть расшифровать. Ну и смысл прохода портала для ГГ не слишком понятен. Понятно, что в этом мире ГГ уже ничто не держит. Но что он ожидает найти в том? Почему-то вспомнилась эта песня: https://www.youtube.com/watch?v=dbB-mICjkQM |
Цитата:
Цитата:
Выйти из мира копий и отражений, отвернуться от подлого, приблизиться к подлинному, можно только жертвуя без оглядки, что он и делает. Цитата:
Когда писал рассказ, на репите стояли Muse (эта и Starlight) и Placebo (Bionic и Infra-Red) :) |
Динамичный фантастический рассказ. И синтеты, и чтение памяти, и другая планета, и боги-инопланетяне – все есть. Главный герой достаточно харизматичный, Лин получилась даже более объемной. Все ингредиенты для отличного рассказа есть.
Понравилось все, кроме конца – такой ход, как у Стругацких – когда самое интересное должно начаться, история заканчивается. Что же там за вратами? Конечно, фантазия читателя – это хорошо, но хоть какие-то намеки нужны же! В общем, все отлично, динамично, фантастично. Немного испортил впечатление чересчур уж открытый финал. Автору удачи! |
Цитата:
|
Опять отзыв бабайки сожрали.
Кратенько. В целом понравилось. Драко-мочилово мутное... Если им всем надо было открыть ворота, зачем устраивать бои? В общем герои удались, а вот антогонисты сбежали из третьесортного боевичка с картонными персами. Вы больше таких в рассказы не берите. Или хотя бы на переподготовку отправляйте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
С чего это главный герой - антагонист?
Раз так то, тогда у Вас, протагонисты картонные. :-) |
Цитата:
|
Интересная логика...
Вообще я думала, что таких мизантропами называют... Но раз у Вас антогонист, то пусть так будет. В рассказе то он у Вас ничем особым не занимался... поел, поспал, пострелял... Память продал, чтобы Вам удобнее было. Так что какой он антагонист - послушный мальчик, даже дорогу ниразу в неположенном месте не перешёл. |
Цитата:
|
Врагами родины и народа! :-)
|
Перечитал на всякий случай. Зря я это сделал. Не просто скучноватая история, а откровенно скучная. Но теперь я понимаю, почему. Несколько лет назад не понял бы, а теперь понимаю. Хотя уровень автора, казалось бы, очень высок.
Все эти мелкие фишечки и шутеечки для "своих" (цундора ха-ха социальный рейтинг ха-ха) - это все, конечно, мило, но автор так перевозбужденно во всей этой своей фантазии купается, что рассказ вместо фейерверка превращается в белый шум. Это очень маскулинный рассказ, даже на сто процентов маскулинный, и это очень плохо. Для маскулинных рассказов характерно сплошное действие, сюжет без пауз на эмоции, переживания и рефлексию персонажей. Прикол в том, что читателю тоже нужны паузы на переживания и рефлексию произошедшего. Эти паузы не могут быть реальными паузами в реальном мире, когда читатель просто откладывает книгу "на подумать", потому что автору эти откладывания не подчиняются. Поэтому эти паузы должны быть текстом самим. И чем более насыщен текст деталями, тем больше должно быть пауз. Но в самом тексте нельзя просто взять и искусственно создать паузу в ритме. Тут автор попытался создать такое озерцо через инфодамп от профессора, но этот инфодамп выглядит неуместно и просто оглушительно скучно. Что забавно, автор тут пользуется приемом "признай и отбрось", сам же устами героя признает, что это скучнейший инфодамп. Но это не так работает, нельзя приемом "признай и отбрось" развеять реальную физическую скуку. Опять-таки, очень забавно, очень удобненько для себя автор тут сделал с удалением воспоминаний главного героя. Теперь герой - это просто ходячая камера, или даже летящая камера-пуля, ракета с теле-наведением. Переживать не надо, думать не надо, чувствовать не надо, надо просто двигаться по маршруту. Да, по сюжету герой сам придумал этот маршрут, это его план, его дизайн. Но получилось это неудачно. Это задумка не для рассказа. В итоге получается то, что получилось. Много интересных деталей, но эти фишки никуда не ведут и ничего не успевают дать читателю, потому что читатель не успевает отрефлексировать ему брошенное. Просто шум ради шума, движение ради самого движения, не имеющее глубинного смысла, не подпирающее основной сюжет. Много шума из ничего. Даже интересный киберпанк-дистопичный мир обрисовать не получилось, как ни странно, что меня вообще шокировало. Продажа воспоминаний это такой штампище, что туши свет. Так что осталось двоякое впечатление. Вроде как и сильный рассказ должен быть. И сильный, и умный. Но остается впечатление, что он написан подростком. Или просто написан сплошняком, без размышлений, без редактуры, чисто для авторского удовольствия. Абстрактно я бы взял этот рассказ в низ топа, конечно (может, еще и возьму). Но у меня есть ощущение, что автор может гораздо лучше, ему просто нужна встряска, нужно выйти из зоны комфорта, нужно прыгать выше головы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забвение - не сюжетный ход, это один из ключевых элементов мифов подобного типа. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо большое за отзывы! |
L7IAM, Вы всерьез считаете, что я не просек мифологическую подоплеку?
В общем, ладно, неважно. Возможно, я слишком резко или обидно написал (начинать отзыв с похвалы чисто из психологических соображений уже надоело слегка). В конце концов, это просто мое мнение. |
Цитата:
Цитата:
Я бы почитал, мне действительно интересно, кто и как это обыгрывает. |
Жениться вам, барин, пора. "Вспомнить все" говорит о продаже воспоминаний, их подделке, замене и т.п.
"Когда под ногами бездна" - там не только воспоминания продают, но и модификаторы личности. Но это классика-классика. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если не читали, то автор Джордж Алек Эффинджер. Очень славный киберпанк вышел.
Есть ещё "Странные дни" - фильм девяностых годов. Там записывали воспоминания из мозга, а потом продавали жирным котам. Впрочем, я-то вспоминаю урывочные образы тех самых толстых сборников типа "Лалангамены", в одном из которых наткнулся на яркую картинку-рассказ про актрису, которая прыгает с парашютом, вкусно ест и смотрит всякую прекрасную чешуйню, чтобы с ее мозга снимали записи мозговых волн, которые затем транслировались наподобие телепередач. Названия не помню, увы, но соглашусь, что концепция двух билетов отличается кардинально иной парадигмой передачи информации и осмысления ее круговорота: когда писали про ту актрису, всемогущим монстром казалось телевидение и сателлитное телевещание) а не интернет. Сразу дополню для стороннего наблюдателя: никоим образом вторичность концепта для меня не означает меньшей ценности рассказа, если автор не сводит ценность оного исключительно к фантдопущению. Последствия фантдопа, его влияние на мир, взаимосвязь с миром, смещенный на градус оного допущения быт и психология... если все это есть, хотя бы в какой-то мере, тогда есть смысл говорить о достоинствах текста) И в билетах это более чем есть, недаром я ставил их оч. высоко. |
Цитата:
Там тоже про покупку, но здорово, даже чуть сам УАЗ не купил, Бигелоу - большая молодец! :) Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, автор!
Билеты с самого первого прочтения произвели на меня особое впечатление. Вопрос только в том, какое оно. Специально дал отлежаться ощущениям, чтобы написать уже послевкусие. Попробую с ним разобраться. Что привлекает в рассказе? Хороший язык, динамика происходящего и некая тайна. От этого всего ожидаешь отличной смеси, взрывного коктейля. Но, пожалуй, некоторые ингредиенты оказались здесь лишними. У нас в лесах дремучих и пещерах глубоких всех этих существ, о которых Вы писали, не знают. Да, культурный уровень, образованность и прочее имеют значение, но все же перипетии этой истории лежат за их пределами. Возможно, именно поэтому сюжетная часть для меня вышла непонятной и какой-то странной. Знаете, такое бывает в фанфиках, непонятных для нецелевой аудитории. Здесь, конечно же, не фанфик, но упование на знания читателей достаточно большие. Если опустить разнообразные аллюзии, то возникают ещё мелкие вопросы по сюжету. Быть может восприятие покинуло меня в момент прочтения, но хитрая сюжетная паутина оказалась до конца не ясна. Кто есть кто, и почему так себя ведут? Охранница, которая говорит, что она из Браво и при этом вроде как одобряет атаку, а потом сама становится жертвой. Запутано. Несмотря на все это, рассказ вышел хороший, особенно для тех, кто в теме. А вдобавок добротный космический боевик ещё никто не отменял. Спасибо за Ваш рассказ! |
Цитата:
Цитата:
Наниматели Боба - военные. Лин говорит, что все время работает на "фальшивых цветах". Скорее всего, они должны были провести теракт, прикрывающий вывоз инопланетных ценностей с Седны. Во время "Войны в Заливе" примерно так пограбили реальные музеи в Ираке, наполнили частные коллекции шумерскими древностями. |
Цитата:
Цитата:
|
Я любитель космической фантастики, но слабо ориентируюсь в мифах, к которым привязан рассказ. Поэтому для меня местами рассказ провисал. В начале не понял, зачем ГГ потер память, в конце стало ясно – «идти в новый мир чистым». Зануду-Профессора хотелось убить на месте – мне и до этой сцены нужен был темп повыше. Дальше понеслось лихо и весело!
Вот только, как ГГ будет вызволять Лин? Судьба рабыни мне куда интереснее всего остального. Ведь у нее ничего не потерли! Да и копий наделать не проблема. Слишком открытый финал. Да и ладно. Без похорон обошлись и это здорово. Незачем тут смерть ГГ. Удачи на конкурсе. |
Цитата:
Цитата:
Для каждой "Лин" найдется свой "Боб" :) Есть книга «Миф о вечном возвращении» Мирчи Элиаде, если заинтересует тема, рекомендую, она хорошая. Цитата:
|
Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3. |