Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Последний самурай / Last Samurai (2003) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2078)

Артём 16.02.2007 18:23

Последний самурай / Last Samurai (2003)

http://www.osloaikido.no/img/TheLast...rai_23947a.jpg
год 2003
страна США
оригинал Last Samurai, The
слоган «In the face on an enemy, in the Heart of One Man, Lies the Soul of a Warrior.»
режиссер Эдвард Цвик
сценарий Джон Логан, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц
продюсер Том Круз, Майкл Доуен, Том Энгелман
оператор Джон Толл
композитор Ганс Зиммер
жанр приключения, драма, военный, боевик
бюджет $140 000 000
сборы в России $4 534 234
сборы в США $111 127 263
сборы в мире $345 631 718
премьера (мир) 22 ноября 2003
премьера (РФ) 5 февраля 2004, «Каро-Премьер»
рейтинг MPAA R
время 154 мин

В главных ролях:

Кен Ватанабе
Том Круз
Уильям Атертон
Чад Линдберг
Рэй Годшалл ст.
Билли Коннолли
Тони Голдвин
Масато Харада
Масаши Одате
Джон Кояма

Действие разворачивается в Японии 70-ых годов девятнадцатого века. Капитан Нейтон Альгрен, уважаемый американский военный офицер, нанят Императором Японии для обучения первой армии Страны Восходящего Солнца современному искусству ведения боевых действий.

Император пытается искоренить древних воинов-самураев, готовясь к более прозападной политике правительства…

Красивый и интересный фильм. Отличные сцены сражений, музыка, игра актёров... Может историчность и хромает, но на то он и художественный, а не документальный.

Djalina 16.02.2007 19:08

Запоминающийся фильм с интересным сюжетом, отличная игра Тома Круза, в этом фильме он мне очень понравился.

Refisul 16.02.2007 20:00

о! тот самый фильм о котором на втрече форумчан Артем отзывался хорошо )))
неужели появилась тема?! :-D
фильм смотрела достаточно давно. вроде даже в кинотеатре. мощное впечатление. красочно и умиротворенно

Бабтист 16.02.2007 21:23

Клёвый фильм, мне нравится

Trup 17.02.2007 00:36

раз 20 смотрел этот фильм.. и ещё посмотрю не раз.. ))

Helloween 17.02.2007 00:59

да фильм отличны и стоящий своих денег!!!

Нэффи 17.02.2007 01:04

Фильм чудесный!!!!!! Мне нравится

Артём 17.02.2007 03:08

Саундтрек к фильму, композитор - Ганс Зиммер.

ССЫЛКА

пароль - 12345

Maximus_rus 17.02.2007 09:35

Фильм красочный, немного наивный, но от этого еще более замечательный. Едиственная работа Круза, которая понравилась, после первой части MI.

juio 17.02.2007 19:25

Хороший фильм. Но именно "хороший", не отличный. Слишком "правильный" он. Всё по шаблонам. Голливуд, одно слово. :)

Iskander 27.02.2007 19:29

"На все вопросы один ответ - у нас есть "максим", а у них его нет."

Гхм, это я так... о результатах последнего боя самураев. Просто вспомнилось это двустишье сразу.

ART de Love 28.02.2007 11:16

Великолепный фильм. Атмосфера, сюжет всё на отлично.

Der Ketzer 28.02.2007 20:10

Великолепная атмосфера. Редкий вильм, способный вызвать настоящие эмоции и чувства (кроме презрения). *мечтательно* Эх, а последняя битва... Жаль, что меня там не было!

Игорь-Май 28.02.2007 22:47

Отличный фильм, без комментариев.
Побольше бы таких...

виктор999 11.02.2008 23:14

Фильм отличнейший. Актеры сыграли просто супер. Том Круз в этом фильме был великолепен. Режиссура на высоте. Очень интересное кино. 10\10.

Евгений 12.02.2008 09:28

Классный фильм. Есть что посмотреть и над чем подумать.

pankor 12.02.2008 09:31

Столкновение традиций и нововведений. Хороший фильм, как и все где показывается быт и обычаи, и традиции отдельно взятого народа.
9 из 10!

Shery 13.02.2008 15:31

Согласна, классный фильм. Тоже смотрела его несколько раз. А недавно раздобыла диск с отключаемым переводом: просто фантастика!!!!!!!!!!!! Музыка не заглушается, слышишь реальную речь актеров... А уж слушать саундтреки к фильму - вообще истинное удовольствие:love:

Beyond 13.02.2008 15:33

Смотрела один раз, да и то недавно. Так как по телеку заботливо показали. Хороший, красивый фильм, но особо не зацепил. Лошадок в последней битве очень жалко.

ImR 13.02.2008 15:49

Красивый печальный фильм о уходящей старине...Оч понравился!

SiniY 14.02.2008 14:45

Хороший и красивый фильм с интересным сюжетом.
Цитата:

Лошадок в последней битве очень жалко.
А мне было жалко (сам удивился) самих самураев, за правое дело воевали.

Beyond 14.02.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от SiniY (Сообщение 255520)
А мне было жалко (сам удивился) самих самураев, за правое дело воевали.

Самураев жалко не было, так как мне в принципе известно, что они из себя представляли (на самом деле, а не в романтическом кино).

KWOFF 14.02.2008 18:38

Фильм хороший, но много чисто американских приколов. Меня ухмыльнуло, когда этот крутой америкос саблей в одной руке отбивал удары катаной. Бред собачий. А когда он флагом от самураев отмахивался, тот, кто стоял сзади только пританцовывал в злобной позе, но не нападал - выглядело глуповато. И еще мне сомнительно, что человек за год (даже меньше) сможет научиться владеть мечом лучше самураев, которых этому учат с детства (это я про бой на бокенах).

Если все это не учитывать, то получается очень неплохой фильм с красивыми японскими пейзажами и хорошими актерами.

Shery 15.02.2008 12:24

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 255657)
И еще мне сомнительно, что человек за год (даже меньше) сможет научиться владеть мечом лучше самураев, которых этому учат с детства (это я про бой на бокенах).

Точно подмечено! Так просто выйти на равных на поединок "с закаленным
в боях воином", да он бы этому главгерою в реальной жизни голову за пять сек снес бы (и даже совершенное владение штыкножом не поможет):smexon:
А виды в фильме, конечно, потрясающие. Особенно в деревне самураев :)

ImR 15.02.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 255524)
Самураев жалко не было, так как мне в принципе известно, что они из себя представляли (на самом деле, а не в романтическом кино).

Да известно, что они из себя представляли...Воевали они за старые порядки, за право феодальной эксплуатации крестьян, за сохранение своих привелегий, за право влиять на императора...Короч, реакционное было движение и для Японии ничего хорошего в условиях современного мира не сделало бы....

Beyond 15.02.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 255984)
Да известно, что они из себя представляли...Воевали они за старые порядки, за право феодальной эксплуатации крестьян, за сохранение своих привелегий, за право влиять на императора...Короч, реакционное было движение и для Японии ничего хорошего в условиях современного мира не сделало бы....

Нет, нет. Кроме этого, я имею в виду их отношение к низшему сословию (и, как следствие, поведение), любофф к малолетним мальчик и девочкам и прочие прелести жизни, которые, впрочем, являются частью другой культуры, но мне не симпатичны.

Shery 15.02.2008 13:20

Никто не идеален... Такова их культура, традиции. А культура у них действительно была многогранная и интересная.

ImR 15.02.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Shery (Сообщение 255988)
Никто не идеален... Такова их культура, традиции. А культура у них действительно была многогранная и интересная.

Да я это к тому, что главгерой сражается ради какой то призрачной цели, которая ведёт в тупик....

KWOFF 15.02.2008 13:28

Особенно мне нравится правило испытания меча. Приобретя себе новый меч, самурай был обязан выйти на улицу и зарубить первого встречного, испытав свое оружие. Чаще всего доставалось крестьянам, которые вообще прав не имели и их могли зарубить за любую мелочь, например, недостаточно низкий поклон.
Так что их любовь к малолеткам еще не самое дикое.

ImR 15.02.2008 13:31

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 255990)
Особенно мне нравится правило испытания меча. Приобретя себе новый меч, самурай был обязан выйти на улицу и зарубить первого встречного, испытав свое оружие. Чаще всего доставалось крестьянам, которые вообще прав не имели и их могли зарубить за любую мелочь, например, недостаточно низкий поклон.
Так что их любовь к малолеткам еще не самое дикое.

Вот за такие грани культуры европейцы и считали высокаразвитую Японию варварской страной.

KWOFF 15.02.2008 13:34

Цитата:

Вот за такие грани культуры европейцы и считали высокаразвитую Японию варварской страной.
А теперь романтизируют, превращая японцев в эльфов каких-то. С такими моральными принципами как в этом фильме, самураи не смогли бы так долго оставаться у власти в своей стране.

Shery 15.02.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 255989)
Да я это к тому, что главгерой сражается ради какой то призрачной цели, которая ведёт в тупик....

Ну эт да. А уж если еще принять во внимание факт алкогольной зависимости, с которой главгерой боролся с попеременным успехом...

Ну а "дикость" властьимущих свойственна не только самураям.

ImR 15.02.2008 13:37

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 255994)
С такими моральными принципами как в этом фильме, самураи не смогли бы так долго оставаться у власти в своей стране.

Да в фильме самураи идеальные какие то.....А вот злобные буржуа из окружения императора и подлые американцы, которые убивают японскую романтику войны, определённо показаны как не лучшие руководители.

Цитата:

Сообщение от Shery (Сообщение 255995)
Ну эт да. А уж если еще принять во внимание факт алкогольной зависимости, с которой главгерой боролся с попеременным успехом...

Сила и трагизм американской души)

Beyond 15.02.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 255992)

Ну, вообще-то, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И у Японцев были великие достижения цивилизации тогда, когда европейцы ещё висели на деревьях, зацепившись хвостами.

Хотя есть такие "монастыри", куда б я мало того, что со совим б уставом пришла, так ещё бы и повырезала всех.

Ну да ладно.

Я просто объясняю, почему не испытываю особой жалости в самураям в этом фильме.

ImR 15.02.2008 14:01

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 256000)
И у Японцев были великие достижения цивилизации тогда, когда европейцы ещё висели на деревьях, зацепившись хвостами.

Европейская культура оказалась более жизнестойкой, так как не Европа попала под влияние Японии, а совсем наоборот.

Beyond 15.02.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 256002)
Европейская культура оказалась более жизнестойкой, так как не Европа попала под влияние Японии, а совсем наоборот.

Это факт, но тем не менее. Когда япошки были крутыми, европейцы ещё болтались на деревьях.

Скоро будет, гм, мусульманская культура кругом, которая окажется более стойкой, чем европейская (местами христианская). ТЬФУТЬФУТЬФУ!!! Надеюсь, что этого всё же не случится.

ImR 15.02.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 256004)
Скоро будет, гм, мусульманская культура кругом, которая окажется более стойкой, чем европейская

Оффтоп конечно ща будет......НО, мусульманская цивилизация уже переживала свой наивысший подъём, теснила всё и вся (Европа кстати отпор смогла дать) и теперь "тихонечко" живёт терзаемая внутренними противоречиями.

Beyond 15.02.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 256005)
Оффтоп конечно ща будет......НО, мусульманская цивилизация уже переживала свой наивысший подъём, теснила всё и вся (Европа кстати отпор смогла дать) и теперь "тихонечко" живёт терзаемая внутренними противоречиями.

Как высокоразвитая цивилизация, да, пережила. Закончилась, собсно, как мы знаем, захватом турками. Но! В том виде, в котором сейчас, она по-тихоньку заполоняет (Киборги! Они заполонили планету! (с)) и теснит Европку.

УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ! ПЕРЕНЕСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОФФТОП В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТЕМУ В "СЕРЬЕЗНЫХ".

ImR 15.02.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 256006)
Как высокоразвитая цивилизация, да, пережила. Закончилась, собсно, как мы знаем, захватом турками. Но! В том виде, в котором сейчас, она по-тихоньку заполоняет (Киборги! Они заполонили планету! (с)) и теснит Европку.

Не надо путать смену национального состава европейских государств и смену культур...Большинство выходцев из арабского мира и Африки перенимают европейский образ жизни и европейские ценности. Пусть Европа станет арабо-африканской, но она всё равно останется Европой.

Beyond 15.02.2008 14:30

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 256009)
Не надо путать смену национального состава европейских государств и смену культур...Большинство выходцев из арабского мира и Африки перенимают европейский образ жизни и европейские ценности. Пусть Европа станет арабо-африканской, но она всё равно останется Европой.

Знаете, я в этом далеко не так уверена как Вы. Глядя на то, что происходит, скажем, в той же Франции или Германии. Это уже совсем другая культура (если так можно сказать). Культура Европы, всё-таки, как ни крути христианская культура, а Европейцы - христианская цивилизация.

ImR 15.02.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 256012)
Знаете, я в этом далеко не так уверена как Вы. Глядя на то, что происходит, скажем, в той же Франции или Германии. Это уже совсем другая культура (если так можно сказать). Культура Европы, всё-таки, как ни крути христианская культура, а Европейцы - христианская цивилизация.

В современном обществе религия - вторичное явление, а европейское христианство не монолит....Арабы Франции и турки Германии, самые обычные еврпейцы - демократические ценности, права человака и прочая...Не традиционным же обществом они там живут. Да пережитки восточной культуры в их среде остаются, но в целом их прежний образ жизни в Европе практически не возможен - другая динамика, другие требования к людям....

Beyond 15.02.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 256013)
В современном обществе религия - вторичное явление, а европейское христианство не монолит....Арабы Франции и турки Германии, самые обычные еврпейцы - демократические ценности, права человака и прочая...

Только ни фига не воспитанные, хамоватые и малокультурные.

Но в принципе, с доводами согласна.

ImR 15.02.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 256015)
Только ни фига не воспитанные, хамоватые и малокультурные.

Таких и среди коренных европейцев хватает.

Shery 19.02.2008 14:52

Нравы самураев рассмотрели по полной программе!
А вот кому какая сцена больше в фильме понравилась?:Suspicious:

Beyond 19.02.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 256016)
Таких и среди коренных европейцев хватает.

В процентном соотношении, среди иммигрантов таких гораздо больше. Но это тема для другой темы.

ImR 20.02.2008 09:50

Цитата:

Сообщение от Shery (Сообщение 257968)
А вот кому какая сцена больше в фильме понравилась?

Первый бой с самураями в лесу и финальная битва. Ну ещё когда главгерой в конце меч передавал императору - прям пронимает....

Shery 21.02.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 258387)
Ну ещё когда главгерой в конце меч передавал императору - прям пронимает....

Согласна, момент душещипательный!
Я вот на самом деле не могу точно сказать, какой момент мне больше всего в фильме нравится. Правда люблю смотреть отрывок с зимней деревней самураев: уж больно красиво :)

White Raen 21.02.2008 15:42

Можно было бы подумать, что Голливудский облизаный Том Крус не справиться с серьёзной ролью.

Удивительно, но заматерел наш мальчик и всё то ему удалось.

Отличное, качественное кино. Приятно смотреть.

Shery 03.03.2008 16:17

А я как-то при просмотре больше не на Тома Круза внимание обащала, а на Кэна Ватанабэ. Он, по-моему, просто великолепно сыграл свою роль, так сказать вжился в образ!

DdeMorf 06.03.2008 13:35

Достойная комедия. Над каждым боем смеялся чуть ли не до слез. Казак... эм... смаураи на лошади с катаной... Ух было сильно. Катана - черезвычайно хрупкий меч и такой сечи не выдержит. Про бой на бокенах в деревне тоже самое. Два парня с дубинами колотят друг друга по мечу, принимая удар под прямым углом. Как уже говорилось подозрительно быстро научившийся владеть ду...мечем Том Круз. Да и убили бы его сразу, несмотря на то, что он так весело отмахивался саблей в первом бою. Если не убили бы сразу, то очень жестоко запытали по прибытию в деревню, японцы такие были. А они на него даже хакаму надели, если память не изменяет.

В принципе если выбросить из фильма Тома Круза и бои, то довольно интересно изображена культурная сторона.

KWOFF 06.03.2008 14:49

Цитата:

Да и убили бы его сразу, несмотря на то, что он так весело отмахивался саблей в первом бою. Если не убили бы сразу, то очень жестоко запытали по прибытию в деревню, японцы такие были.
Тогда кина бы не было. Убить главного героя в начале фильма, тем более если он американец (а еще лучше - негр), нельзя. А логичный повод не придумали, потому что рядовой американец знает только историю америки и таких мелочей не заметит. А насчет "запытали бы" точно подметил. Насколько я знаю, именно на военнопленных изучали акопунктуру. Пробивали по точкам и смотрели реакцию.

Snake_Fightin 07.03.2008 09:58

А престарелая негритянка-инвалид - вообще неубиваемый тип персонажа. Её можно с сапёрной лопаткой против эскадрона самураев ставить.
Что до фильма, то во первых, удивляюсь в очередной раз как воробьиного роста Круз играет героев, в о вторых - достаточно немного развесить уши - и вот уже смотришь с интерсом. Хотя сделать что-то своё получше "Сумрачного Самурая" не получилось у амеров.

Кувалда Шульц 07.03.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 269241)
достаточно немного развесить уши - и вот уже смотришь с интерсом

Вчера развесил... Интереса никакого. Жалею о потерянном времени. Очередной голливудский бред (это про сюжет). Даже если сделать скидку на год съёмок, хоть батальные сцены могли бы нормально отснять. За японцев вообще обидно. Дебилы какие то...

Shery 07.03.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 269246)
За японцев вообще обидно. Дебилы какие то...

Это только показывает, что режиссер, толком не зная особенностей культуры и нравов японцев, взялся снимать фильм с ними связанный.:Suspicious:

Snake_Fightin 07.03.2008 11:40

Угу. Если показать, скажем, один из моих наилюбимейший фильмов - "В поисках капитана Гранта" (СССР) - знатокам культуры и нравов местностей, которые пересекли персонажи, то они ухохочуца.

KWOFF 07.03.2008 15:42

Цитата:

Это только показывает, что режиссер, толком не зная особенностей культуры и нравов японцев, взялся снимать фильм с ними связанный.
Режиссер может и знал, но не стоит забывать, что фильм снимался американцами для американцев. Если делать исторически правильный фильм с реальными японцами, то половину фильма пришлось бы объяснять зрителям японские обычаи и нравы. Вспомните американский фильм "враг у ворот", про советского снайпера Зайцева. Кто смотрел, наверное, помнит эпизод, когда убили мальчика, шпионившего у немцев и офицер должен был сообщить об этом его матери. Офицер не смог сказать правду, и сообщил, что мальчик переметнулся к фашистам. Мать сначала расстраивается, но потом начинает рассуждать, что может это и к лучшему, ведь "если они нас победят, значит он сделал правильный выбор". Прагматичному американцу ведь не понять, что сын, умерший за родину - герой, а переметнувшийся к фашистам - предатель и позор для семьи. Поэтому многие режиссеры даже не заморачиваются приданием картине достоверности. Я в одном фильме видел Клеопатру - негритянку.

Shery 07.03.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 269418)
фильм снимался американцами для американцев.

Даже как-то обидно получается (мне нравится Япония):Tears: И ведь действительно все крутится вокруг персонажа Тома Круза!
Кстати, а кого они под "последним самураем" подразумевали?

ImR 07.03.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Shery (Сообщение 269514)
Кстати, а кого они под "последним самураем" подразумевали?

Наверно то, что эпоха самураев ушла...
А что касается исторической достоверности...Так сценарий пишется не узким специалистом, хорошо разбирающимся в данной теме, а лишь потом "шлифуется" консультантом.
Насчёт японских обычаев... Они показаны как бы с точки понимания ГГ, очень упрощённо. Разумеется за такой короткий срок он бы не мог проникнуться чужой культурой. Да и япочики в той деревеньке были более менее цивилизованные: хозяин - особа, приближенная к императору, не полный дикарь (в европейском понимании)

Shery 07.03.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от ImR (Сообщение 269579)
Наверно то, что эпоха самураев ушла...

Скорее всего да...
А достоверности от них особенно и требовать не стоит: они ж не заявляли фильм документальным. Да и любят американцы "приукрасить" в свою сторону:Suspicious:

виктор999 08.03.2008 00:13

Мне, кажется, что "Последний самурай" - это Том Круз, то есть его герой. А на счет этого фильма могу сказать только то, что он смотрится красиво и интересно. Игра актеров отлична. Даже к Тому Крузу, которого критики недолюбливают, отношение было положительным. А на счет достоверности...... Это американцы. Они не могут нормально показать Россию и россиян, а Вы хотите, чтобы они показали культуру Самураев. Но все что мог режиссер сделал.

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.