![]() |
Последний самурай / Last Samurai (2003)
http://www.osloaikido.no/img/TheLast...rai_23947a.jpg
год 2003 страна США оригинал Last Samurai, The слоган «In the face on an enemy, in the Heart of One Man, Lies the Soul of a Warrior.» режиссер Эдвард Цвик сценарий Джон Логан, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц продюсер Том Круз, Майкл Доуен, Том Энгелман оператор Джон Толл композитор Ганс Зиммер жанр приключения, драма, военный, боевик бюджет $140 000 000 сборы в России $4 534 234 сборы в США $111 127 263 сборы в мире $345 631 718 премьера (мир) 22 ноября 2003 премьера (РФ) 5 февраля 2004, «Каро-Премьер» рейтинг MPAA R время 154 мин В главных ролях: Кен Ватанабе Том Круз Уильям Атертон Чад Линдберг Рэй Годшалл ст. Билли Коннолли Тони Голдвин Масато Харада Масаши Одате Джон Кояма Действие разворачивается в Японии 70-ых годов девятнадцатого века. Капитан Нейтон Альгрен, уважаемый американский военный офицер, нанят Императором Японии для обучения первой армии Страны Восходящего Солнца современному искусству ведения боевых действий. Император пытается искоренить древних воинов-самураев, готовясь к более прозападной политике правительства… Красивый и интересный фильм. Отличные сцены сражений, музыка, игра актёров... Может историчность и хромает, но на то он и художественный, а не документальный. |
Запоминающийся фильм с интересным сюжетом, отличная игра Тома Круза, в этом фильме он мне очень понравился.
|
о! тот самый фильм о котором на втрече форумчан Артем отзывался хорошо )))
неужели появилась тема?! :-D фильм смотрела достаточно давно. вроде даже в кинотеатре. мощное впечатление. красочно и умиротворенно |
Клёвый фильм, мне нравится
|
раз 20 смотрел этот фильм.. и ещё посмотрю не раз.. ))
|
да фильм отличны и стоящий своих денег!!!
|
Фильм чудесный!!!!!! Мне нравится
|
|
Фильм красочный, немного наивный, но от этого еще более замечательный. Едиственная работа Круза, которая понравилась, после первой части MI.
|
Хороший фильм. Но именно "хороший", не отличный. Слишком "правильный" он. Всё по шаблонам. Голливуд, одно слово. :)
|
"На все вопросы один ответ - у нас есть "максим", а у них его нет."
Гхм, это я так... о результатах последнего боя самураев. Просто вспомнилось это двустишье сразу. |
Великолепный фильм. Атмосфера, сюжет всё на отлично.
|
Великолепная атмосфера. Редкий вильм, способный вызвать настоящие эмоции и чувства (кроме презрения). *мечтательно* Эх, а последняя битва... Жаль, что меня там не было!
|
Отличный фильм, без комментариев.
Побольше бы таких... |
Фильм отличнейший. Актеры сыграли просто супер. Том Круз в этом фильме был великолепен. Режиссура на высоте. Очень интересное кино. 10\10.
|
Классный фильм. Есть что посмотреть и над чем подумать.
|
Столкновение традиций и нововведений. Хороший фильм, как и все где показывается быт и обычаи, и традиции отдельно взятого народа.
9 из 10! |
Согласна, классный фильм. Тоже смотрела его несколько раз. А недавно раздобыла диск с отключаемым переводом: просто фантастика!!!!!!!!!!!! Музыка не заглушается, слышишь реальную речь актеров... А уж слушать саундтреки к фильму - вообще истинное удовольствие:love:
|
Смотрела один раз, да и то недавно. Так как по телеку заботливо показали. Хороший, красивый фильм, но особо не зацепил. Лошадок в последней битве очень жалко.
|
Красивый печальный фильм о уходящей старине...Оч понравился!
|
Хороший и красивый фильм с интересным сюжетом.
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм хороший, но много чисто американских приколов. Меня ухмыльнуло, когда этот крутой америкос саблей в одной руке отбивал удары катаной. Бред собачий. А когда он флагом от самураев отмахивался, тот, кто стоял сзади только пританцовывал в злобной позе, но не нападал - выглядело глуповато. И еще мне сомнительно, что человек за год (даже меньше) сможет научиться владеть мечом лучше самураев, которых этому учат с детства (это я про бой на бокенах).
Если все это не учитывать, то получается очень неплохой фильм с красивыми японскими пейзажами и хорошими актерами. |
Цитата:
в боях воином", да он бы этому главгерою в реальной жизни голову за пять сек снес бы (и даже совершенное владение штыкножом не поможет):smexon: А виды в фильме, конечно, потрясающие. Особенно в деревне самураев :) |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, нет. Кроме этого, я имею в виду их отношение к низшему сословию (и, как следствие, поведение), любофф к малолетним мальчик и девочкам и прочие прелести жизни, которые, впрочем, являются частью другой культуры, но мне не симпатичны. |
Никто не идеален... Такова их культура, традиции. А культура у них действительно была многогранная и интересная.
|
Цитата:
|
Особенно мне нравится правило испытания меча. Приобретя себе новый меч, самурай был обязан выйти на улицу и зарубить первого встречного, испытав свое оружие. Чаще всего доставалось крестьянам, которые вообще прав не имели и их могли зарубить за любую мелочь, например, недостаточно низкий поклон.
Так что их любовь к малолеткам еще не самое дикое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну а "дикость" властьимущих свойственна не только самураям. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя есть такие "монастыри", куда б я мало того, что со совим б уставом пришла, так ещё бы и повырезала всех. Ну да ладно. Я просто объясняю, почему не испытываю особой жалости в самураям в этом фильме. |
Цитата:
|
Цитата:
Скоро будет, гм, мусульманская культура кругом, которая окажется более стойкой, чем европейская (местами христианская). ТЬФУТЬФУТЬФУ!!! Надеюсь, что этого всё же не случится. |
Цитата:
|
Цитата:
Как высокоразвитая цивилизация, да, пережила. Закончилась, собсно, как мы знаем, захватом турками. Но! В том виде, в котором сейчас, она по-тихоньку заполоняет (Киборги! Они заполонили планету! (с)) и теснит Европку. УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ! ПЕРЕНЕСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОФФТОП В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТЕМУ В "СЕРЬЕЗНЫХ". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только ни фига не воспитанные, хамоватые и малокультурные. Но в принципе, с доводами согласна. |
Цитата:
|
Нравы самураев рассмотрели по полной программе!
А вот кому какая сцена больше в фильме понравилась?:Suspicious: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот на самом деле не могу точно сказать, какой момент мне больше всего в фильме нравится. Правда люблю смотреть отрывок с зимней деревней самураев: уж больно красиво :) |
Можно было бы подумать, что Голливудский облизаный Том Крус не справиться с серьёзной ролью.
Удивительно, но заматерел наш мальчик и всё то ему удалось. Отличное, качественное кино. Приятно смотреть. |
А я как-то при просмотре больше не на Тома Круза внимание обащала, а на Кэна Ватанабэ. Он, по-моему, просто великолепно сыграл свою роль, так сказать вжился в образ!
|
Достойная комедия. Над каждым боем смеялся чуть ли не до слез. Казак... эм... смаураи на лошади с катаной... Ух было сильно. Катана - черезвычайно хрупкий меч и такой сечи не выдержит. Про бой на бокенах в деревне тоже самое. Два парня с дубинами колотят друг друга по мечу, принимая удар под прямым углом. Как уже говорилось подозрительно быстро научившийся владеть ду...мечем Том Круз. Да и убили бы его сразу, несмотря на то, что он так весело отмахивался саблей в первом бою. Если не убили бы сразу, то очень жестоко запытали по прибытию в деревню, японцы такие были. А они на него даже хакаму надели, если память не изменяет.
В принципе если выбросить из фильма Тома Круза и бои, то довольно интересно изображена культурная сторона. |
Цитата:
|
А престарелая негритянка-инвалид - вообще неубиваемый тип персонажа. Её можно с сапёрной лопаткой против эскадрона самураев ставить.
Что до фильма, то во первых, удивляюсь в очередной раз как воробьиного роста Круз играет героев, в о вторых - достаточно немного развесить уши - и вот уже смотришь с интерсом. Хотя сделать что-то своё получше "Сумрачного Самурая" не получилось у амеров. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Угу. Если показать, скажем, один из моих наилюбимейший фильмов - "В поисках капитана Гранта" (СССР) - знатокам культуры и нравов местностей, которые пересекли персонажи, то они ухохочуца.
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а кого они под "последним самураем" подразумевали? |
Цитата:
А что касается исторической достоверности...Так сценарий пишется не узким специалистом, хорошо разбирающимся в данной теме, а лишь потом "шлифуется" консультантом. Насчёт японских обычаев... Они показаны как бы с точки понимания ГГ, очень упрощённо. Разумеется за такой короткий срок он бы не мог проникнуться чужой культурой. Да и япочики в той деревеньке были более менее цивилизованные: хозяин - особа, приближенная к императору, не полный дикарь (в европейском понимании) |
Цитата:
А достоверности от них особенно и требовать не стоит: они ж не заявляли фильм документальным. Да и любят американцы "приукрасить" в свою сторону:Suspicious: |
Мне, кажется, что "Последний самурай" - это Том Круз, то есть его герой. А на счет этого фильма могу сказать только то, что он смотрится красиво и интересно. Игра актеров отлична. Даже к Тому Крузу, которого критики недолюбливают, отношение было положительным. А на счет достоверности...... Это американцы. Они не могут нормально показать Россию и россиян, а Вы хотите, чтобы они показали культуру Самураев. Но все что мог режиссер сделал.
|
Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3. |