Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 24: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20733)

Креатив 19.10.2018 19:40

Креатив 24: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
 
Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля

(преноминация пройдена)

Боря Кацев 19.10.2018 20:27

Красивый слог, но... как бы объяснить... Я люблю фантастику и столько её уже начитался, что в 99 из 100 случаев могу сказать "а что дальше?" Вот я начал читать ваш рассказ и сразу понял "а что дальше?" Всё будет очень красиво, а в конце - воспитательный момент. А я люблю те истории, которые не могу спрогнозировать.
Прекрасно понимаю, что вкусы у всех разные и у других читателей могут быть другие приоритеты и требования к рассказам. Удачи на конкурсе.

Nemestnaya Vorozeya 19.10.2018 21:25

Боря Кацев
Благодарю за отзыв!:) Я рада, что вам хоть чем-то понравилось. На интригу времени не хватило, но, если уж совсем честно, мне лично эта история и в таком ключе нравится)
Вам тоже удачи!

Mezkalero 20.10.2018 14:44

Прекрасно, что на конкурсе появился рассказ с героем, имеющим внятную цель. Причём, по большому счёту, это последний адепт старой религии, которую уже вытеснила новая. Замечательно, что Блошиный король осознал, что главное не в артефактах и не в гаджетах, не в материальных атрибутах. Поэтому пользуется последними, чтобы спасти память о первых.
И даже гибель свою использует так, чтобы создать информационный повод.
В плане сюжета рассказ не удивил но, антураж хорош. Даже анхели выглядят некими стилягами со своими боевыми тростями.

Nemestnaya Vorozeya 20.10.2018 15:01

Mezkalero
Огромное вам спасибо за отзыв! Я очень тронута!:)

Крыжановский 21.10.2018 00:04

Шикарный слог, образы ярчайшие, талант автора просто подавляет. Хочется взять текст в горсть и обмазать им лицо.

Но есть одна проблема. Вы, автор, знаете, чем рассказ отличается от фанфика? Я вот не знаю. И Вы не знаете. В этом рассказе, помимо избытка курсива и многоточий, очень-очень много авторского удовольствия. А читателю бывает немного неприятно смотреть на то, как автор получает удовольствие от своего текста. Это попахивает извращением. Тут сильно не хватает авторских страданий и неудач. Авторских попыток в то, что он считает для себя невозможным, слишком сложным. Слишком автору комфортно в этом рассказе, короче. Слишком правильный посыл, слишком шаблонно "добрая" идея, как будто это детский учебник по правильным эмоциям, а не рассказ. А для реально детской литературы стиль слишком уж пафосный, сложновато для восприятия, ребенку будет скучно.

Но я очень сильно надеюсь, что Вы действительно новичок, а не выскочивший из шкафа маэстро или личина старого участника. Базис очень мощный, хочется читать еще, но что-то более взрослое, более смелое. Хочется риска с Вашей стороны.

Nemestnaya Vorozeya 21.10.2018 10:49

Крыжановский
Большущее спасибо за отзыв! Ну Вы меня и загрузили. И смутили Х))

С курсивом и многоточиями вроде старалась не "пересолить", однако... Учту при шлифовке рассказа.

Удовольствия особого как-то не получала... Хотя накатала рассказик за два дня и была рада, что получилось.

Я, увы, не мэтр, но и не совсем новичок. Пишу лет тринадцать, но в серьёзных конках участвую года три. На "Креативе" - впервые.

Ещё раз Вам спасибо. Заставили задуматься!

Михаил Волор 22.10.2018 11:20

"Профессор, вода - огонь" (с)
 
Без мам, пап и кредитов фиолетовой надписи о проплаченной рецензии и вступительного видео с настроением попробую побыть чёрным критиком(каким иногда выступал на прошлом креативе). Объясню, я постараюсь подчеркнуть что можно исправить(если такое есть) и подчеркну хорошее в конце.

Муза Блошиного короля


"день за днём вычищал их Параисо от ошмётков и остатков старости, мерзости, тлена — всего, что напоминало прежние, не столь благополучные и красивые времена." очень явно, даже гиперболизировано у Вас идёт описание тлена, чересчур просто. Про курсив, это выглядит, будто бы в этот момент читатель должен читать с нажимом. Но зачем? Благополучные - это обычно, а красивые - с нажимом? Эта деталь выбивается из текста, усложняя чтение. Подумайте над этим.

"Чистенький, едва ли не стерильный, Анхель" я понимаю, слово стерильный должно работать на образ героя. Но оно выбивается из текста. Потому что до этого был стиль рассказа сказочно-фентезийный, а "стерильный" - это уже другой стиль. Плюс некоторые циники чур не я могут Вам ткнуть в глаза тот факт, что стерильный может означать бесплодный... Но я Вам этого не говорил!

"В ожидании масс-мобиля он притоптывал ногой и пялился в планшет, изредка покусывая диетический сэндвич. Ступи ближе, посильней вбери носом воздух — и почуешь незабвенный букет: аромат хлорки и огурцов..." Два предложения не согласованы в стилистике. Если нужно описание после того, как мужчина пялился в планшет, перекусывая бутером, то можно было бы написать "Казалось, ступи ближе и..." Без какого-то подобного оборота читать трудно.

"Когда же появлялся бесшумный, как привидение, мобиль — на лице Анхеля, словно трещинка в центре фарфоровой тарелки, расползалась улыбка." такая же неприятная для глаза?

"вдыхал мятный освежитель салона." есть устойчивое идиоматическое выражение "освежитель воздуха", лучше поставьте так, а то опять же, глаз цепляется и читать тяжело. Это как порожек, раз и об него споткнулся.

"Не гнушался мест, где не было фонарей, и смело шагал в тихие, тёмные, точно полные мутной воды, переулки... На площадях было опрятно, в переулках — чисто." Опять бросается в глаза то, что переулки точно наполнены мутной водой, то чистые и опрятные.

" К подошвам не липли использованные прокладки..." как мне это развидеть?! :lol: Пожалуйста, не пишите таких образов, лучше просто опишите грязь, собачью мину там, что-то такое.

"На протяжении пути то тут, то там приятно мерцали автоматически восполняемые, чудо-аппараты. У каждого — непрозрачные стенки цвета парного молока. В каждом — бесплатные дары: аптечка первой помощи, тюбик геля-дезинфекции для рук... здоровый и компактный ужин на одну персону, кулер... и экран для связи с Анхелями. Узрел на улице нарушение Порядка, испугался чего-то неистреблённого, старого — шепни это в динамик и войди! Здесь ты сможешь сообщить о нарушении в комфорте и покое. Здесь ты сможешь помочь Параисо и исполнишь закон." это отсылка к ТАРДИС из сериала "Доктор кто"?

"Поэтому он столь беззаботно шествовал домой, поэтому так небрежно опускал на мостовую трость, таившую в себе убийственное, световое жало." Джордж Лукас недобро посмотрел на Вас!

[B]"...И поэтому так резко остановился, когда на его лакированную, идеальную в своей чистоте туфлю, упал замызганный, сальный клочок." я уже говорил, может быть стоит уменьшить нажим. Да, описание должно работать на образ, но Вы будто бы берёте читателя за кивот и мордой в описание, в описание, в описание. :smile: Не все оценят.

"Минуты хохотали и верещали, точно безумная кукушка, когда чистый воздух вдруг обернулся спёртым и гнилостным." это больше подходит для трипа. Но это вкусовщина, полагаю, что кому-то зайдёт.

"Блошиный король скинул мантию из лоскутков на пухлое, потёртого бархата, кресло. Мимоходом, одной рукой, сыграл короткую мелодию на кособоком рояле. Подмигнул девочке на портрете — огромные, чёрные, как зев колодца, глаза, нездорово-бледная кожа... Пронеси его в центре Параисо — гордо, точно знамя — и мигом угодишь прямиком в сумасшедший дом." отсылка к V?

"Король взял гаджет, включил. " слово "гаджет" выбивается по стилю. Написали бы проще: "взял планшет".

"— Слушаю. Запоминаю, — отозвался металлический голосок, и оба глаза вспыхнули красными огоньками." оба глаза у Клио в планшете. До этого должно было идти описание Клио. Пусть короткое, в пять слов, но чтобы понять сущность этой Клио, оно нужно. А иначе возникает ощущение, что этот планшет - это практически HAL.

"Когда последнее слово сорвалось с губ, Король открыл глаза. Краснота — индикатор записи — исчезла, и по фигурке музы прошла рябь — свидетельство обновления." оба глаза погасли?

"Планшет потух, почернел. И как-то сразу навалилась усталость." звучит так, будто усталость навалилась на планшет. Попробуйте перефразировать.

"И тут всё случилось первый раз." эта фраза звучит как "я бы хотел, чтобы мой первый раз был с кем-то особенным". Просто Вы выделили эту фразу, поставив её отдельно, потому такой эффект. Просто перефразируйте немного, будет лучше - сами увидите.

"Что у него был за диагноз, никто толком не узнал. Непонятное и страшное истощение за какие-то пару суток превратило его в живого скелета." простите, но я просто обязан сделать видеовставку.

Скрытый текст - Волчанка головного мозга:
Watch on YouTube



"комодах с молниями трещин на эбеновых боках и искал в них потайные секреты." если Вы написали таким образом про чёрные бока, потом про карминовые капли крови напишите. Иначе получается стол, накрытый газетой, а на нём поросёнок с гречневой кашей.

"Теперь властвовал Порядок. Теперь сверкал и переливался чудесный Параисо, город-мечта, где не хватало только единорогов и пони, блюющих радугой и звёздочками. А для устранения тех, кто желал нарушить его счастье и покой, существовали Анхели. Хранители Параисо..." ненавязчиво ввели антиутопию. Это хорошо, но недостаточно. Раскрыть суть этого общества, вот что нужно обязательно. Кто, как, когда, для чего? Мотивация и логика этого мира.

"Никто не должен быть забыт. Ничто не должно быть забыто." простите за морализаторство. Эта фраза для меня всё-таки неразрывно связана с Великой Отечественной войной. И применение её в таком виде я оценить не могу.

"Блошиный король посещал Дом Хаоса каждую неделю." написав это, вы вешаете на стену ружьё. Оно должно выстрелить. Раз Ваш король - это функциональный аналог V от сэра Алана Мура, то этот дом надо описать. Был ли он расположен в заброшенной станции метро, или же это землянка в старом парке. Это важно для сюжета и играет на образ.

"Натыкаясь на неё, Блошиный король чувствовал, как мозги тают, словно оставленное на солнцепёке мороженое. " это конечно хорошо, но если Вы описываете влюблённость, то лучше написать иначе. А то Вы делаете нехилую заявку, что Глория превращала его в слюнявого идиота. Простите за прямоту.

"И жалел, что он катастрофически молод." эта фраза должна нагнетать тоску. Но она вызывает улыбку, во всяком случае у меня. Патамушта катастрофически молод - это как неизлечимо здоров. Поправимо.

"— Сегодня Хранители спасли нас от рассадника хаоса и беспорядка..."

Скрытый текст - Вот хранители!)):
Watch on YouTube



"Глория шла домой — медленно, нога за ногу." эротишненько, да. Но ради кого ей так идти, если она уговаривала себя не плакать?

"Два Анхеля, одинаковых, как близнецы. Оба — с обнажёнными световыми лучами." Лукас снова недовольно прищурился и что-то записал в своей записной книжке.

"Глория безотчётно метнулась вправо, и нечто огромное, в балахоне, пролетело мимо неё, чтобы врезаться во второго Анхеля." клише, пока один головорез что-то делает(долго говорит, вместо того, чтобы порешить сестру) второй тупит и ничего не делает, даже не просматривает периметр. Задумайтесь над этим.

"Он улепётывал от них, словно блоха, которой оторвали часть ножек: хромая, усталая, полуживая..." плохой образ. Во-первых блохе тяжело оторвать часть ножки, она очень маленькая. Поверьте, я знаю это. Во-вторых, раз он как блоха, то читателю подсознательно хочется, чтобы блоху раздавили. Понимаете? Попробуйте перефразировать.

Снова вкусовщина. КОнцовка у Вас на мой вкус слита. Вы описывали ужасы этого мира, а в итоге
Скрытый текст - в итоге...:
Watch on YouTube


Просто вот раз и всё. В упомянутом мною "V значит вендетта" финал разрушающе прекрасен, если не видели графической роман, то ознакомьтесь.

Надеюсь, что был Вам полезен. М.В.

Nemestnaya Vorozeya 22.10.2018 13:36

Михаил Волор
Спасибо вам, что потратили время на столь объёмный отзыв!:)
Наконец-то меня потыкали носом в конкретизированные косяки :D
С чем-то согласна, с чем-то - нет. Пробегусь по тому, что зацепило.

Цитата:

Про курсив, это выглядит, будто бы в этот момент читатель должен читать с нажимом. Но зачем? Благополучные - это обычно, а красивые - с нажимом? Эта деталь выбивается из текста, усложняя чтение. Подумайте над этим.
Подчёркивалось, т.к. в новом Параисо делают упор на красивости, а то, что некрасивое, старое и т.д. - уничтожалось.

Цитата:

"Когда же появлялся бесшумный, как привидение, мобиль — на лице Анхеля, словно трещинка в центре фарфоровой тарелки, расползалась улыбка." такая же неприятная для глаза?
В смысле, что улыбка узкогубая, неширокая, на фарфорово-белом лице.

Цитата:

" К подошвам не липли использованные прокладки..." как мне это развидеть?! :lol: Пожалуйста, не пишите таких образов, лучше просто опишите грязь, собачью мину там, что-то такое.
Да, мне надо было, чтобы читателю на миг стало гадко :DD

Цитата:

"На протяжении пути то тут, то там приятно мерцали автоматически восполняемые, чудо-аппараты. У каждого — непрозрачные стенки цвета парного молока. В каждом — бесплатные дары: аптечка первой помощи, тюбик геля-дезинфекции для рук... здоровый и компактный ужин на одну персону, кулер... и экран для связи с Анхелями. Узрел на улице нарушение Порядка, испугался чего-то неистреблённого, старого — шепни это в динамик и войди! Здесь ты сможешь сообщить о нарушении в комфорте и покое. Здесь ты сможешь помочь Параисо и исполнишь закон." это отсылка к ТАРДИС из сериала "Доктор кто"?
Наверно, я чуть ли не единственный человек, который ещё не посмотрел "Доктора Кто" Х)

Цитата:

"Поэтому он столь беззаботно шествовал домой, поэтому так небрежно опускал на мостовую трость, таившую в себе убийственное, световое жало." Джордж Лукас недобро посмотрел на Вас!
Не-не-не, у Лукаса - мечи, у меня - шпаги! ;Р

Цитата:

"Блошиный король скинул мантию из лоскутков на пухлое, потёртого бархата, кресло. Мимоходом, одной рукой, сыграл короткую мелодию на кособоком рояле. Подмигнул девочке на портрете — огромные, чёрные, как зев колодца, глаза, нездорово-бледная кожа... Пронеси его в центре Параисо — гордо, точно знамя — и мигом угодишь прямиком в сумасшедший дом." отсылка к V?
Нет. Фильм видела, но при написании этого рассказа его даже не вспоминала.

Цитата:

"— Слушаю. Запоминаю, — отозвался металлический голосок, и оба глаза вспыхнули красными огоньками." оба глаза у Клио в планшете. До этого должно было идти описание Клио. Пусть короткое, в пять слов, но чтобы понять сущность этой Клио, оно нужно. А иначе возникает ощущение, что этот планшет - это практически HAL.
Да было же чуть выше по тексту расска, я ж писала...(((

Цитата:

"Глория шла домой — медленно, нога за ногу." эротишненько, да. Но ради кого ей так идти, если она уговаривала себя не плакать?
Эмм... Чёт не пойму, в чём тут "эротишненько". Ну шла и шла - медленно и расстроенная из-за профессора.

В общем, ещё раз спасибо вам, буду "мотать на ус" :)

Выпь-с-болот 22.10.2018 14:53

Возьму на себя смелость тоже высказаться.

Прежде всего, в крупном масштабе. Какой конфликт в рассказе? По-моему, между "идейно ламповым" и "идейно цифровым". И рассматривается он прежде всего в эстетической плоскости. Дигитализованное, оно бесчувственное, прозрачно-рыбье, стерильное, вылизанное, с ароматом хлорки. Ламповое - с молниями трещин на эбеновых боках, с потайными секретами, с подсвечниками зеленоватой, будто подводный мир, бронзы, с тонкой, словно шкурка новорождённого котёнка, шёлковой тканью.
Мне это напомнило фильм "Эквилибриум", где даже есть такие же сцены обнаружения нычек старого мира и обысков по квартирам с попытками найти старые вещи (что является само по себе отсылкой к "1984"). Но "Эквилибриум" - боевик. А писаный текст не может обладать зрелищностью боевика; у него другие средства выражения.
Для рассказа рассматривать конфликт как эстетический, когда одна сторона фактически заклеймлена как идеологически неверная, мне кажется слишком простым решением. Почти всякий человек согласится, что убивать людей без предупреждения во имя неприлипания мусора на подошвы - не самая хорошая идея (а в рассказе это происходит едва ли не буквально). Можно было бы продемонстрировать больше аргументов в пользу обеих позиций, по-моему. Оппоненты должны быть настоящие, и было бы отлично, если бы им удалось придумать доводы настоящие и глубокие. И не обязательно делать так, что "все мои друзья на стороне мушкетеров, а враги - на стороне Его Преосвященства". Это я говорю не потому, что являюсь адептом диджитализации (напротив, я и к типографии-то отношусь сомнительно), а именно с точки зрения литературного рассмотрения конфликта.

Клио мне показалась излишне анимешной. Как говорил любимый другим критиком Ильф, "ни у кого не украдено, но и не своё".
https://avatars.mds.yandex.net/get-p...eeb665b8/s1200
Хотя, возможно, смысл и был в том, чтобы показать, как в каком-то смысле безликая Клио становится конкретной Глорией.

Мне кажется, что японская культура скорее подошла бы не для адептов Хаоса, а Порядка (см. соблюдение чистоты в японских храмах). Испанский язык мне показался странным выбором - в нём очень напряженные гласные, "х", "р" и "с".
https://www.youtube.com/watch?v=BWRwYasHV6Q#t=1m25s
Такая "напряженная" интерпретация порядка тоже имеет право на существование, но плохо соотносится с интонационными особенностями Анхелей. Вероятно, немецкий с ордунгом был слишком тривиальным выбором; может быть, лучше был бы португальский? там была идея "эстадо нуэво", "нового государства", хотя оно как раз было консервативным, так что не знаю...

В сюжете я заметил своего рода провисание. Во-первых, стороны конфликта не руководствуются наклеенными на них лейблами. Единственный показанный "изнутри" Анхель погружён в созерцание мира и воспоминания о былом. Блошиный король наоборот. Да, он копит воспоминания, про него это заявлено "а
это король, он любит старые вещи", но это в нём не живёт. Он так никогда и не вспомнил ничего, рассказанного кем-то другим. Не привёл аналогий, сравнений, воспоминаний с абстрактным прошлым - только с собственным, и то пару раз. Его мировоззрение не используется - или я не увидел этого, что более вероятно. Объясните, почему стороны не могли быть абстрактные оккупанты и партизаны, гвардейцы кардинала и мушкетёры, эльфы и тролли? Если кто-то другой из читателей заметил это, я был бы рад услышать, потому что мне правда любопытно, есть ли зависимость реального поведения персонажей от заявленных "идеологий"?
И ещё одну вещь я не увидел - связь концовки с предыдущим развитием сюжета. Какая логическая связь между тем, что он выпустил Клио и всей историей с Глорией и стариком? Он проникся пафосом старика и вместо собирания встал на тропу войны? Или как? Почему он решил сделать последний ход именно в заключение всех этих событий (это выглядит так, как будто он не просто привёл в ход заготовленный план, но именно что это ему пришло в голову только в конце)?

Простите, отзыв получился почти чисто негативным, хотя на самом деле рассказ мне показался довольно симпатичным. Просто у меня не хватает критического опыта - легче объяснить, почему не нравится, чем описать, как удалось сделать хорошо.

Nemestnaya Vorozeya 22.10.2018 15:13

Выпь-с-болот
Благодарю за отзыв! :)
На самом деле рассказ писался достаточно быстро, поэтому, скорее всего, местами и не хватило конфликта, более чётких антагонистов и т.п.

Но, опять же, представляя всю историю в целом, мне не хотелось создавать чёткого Главзлодея (как в том же, любимом мною, кстати, "Эквилибриуме"). Как бы это получилось бы не масштаб рассказа. Имхо.

Почему испанский? Да просто я его учу и люблю, считаю достаточно резким для использования в жанре "антиутопии" :)

Мультяшный образ Клио с разноцветными глазами - это некая неопределённость Блошиного короля по поводу её облика, недоработанность его, нахождение "в процессе". Он не думал, что придётся убить Глорию, и последний финт в преображении Клио - это дань её памяти.

Блошиный король чувствовал приближение смерти, поэтому собирал всё воспоминания-знания о былом "в кучу", чтобы по-максимуму загрузить в Клио. Он фактически был на тропе войны. Цель - чтобы Клио жила после смерти всего старого, чтобы она появлялась, как вирус, и давала информацию о старом мире тем, кто хотел бы это узнать.

Что-то вроде этого и хотела показать :)
Конечно, есть недоработки.
Буду шлифовать. Спасибо за ваши замечания.

Выпь-с-болот 22.10.2018 16:23

В общем, близко к моим ощущениям, отреагирую только на отличия.

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2235137)
Выпь-с-болот
Благодарю за отзыв! :)
На самом деле рассказ писался достаточно быстро, поэтому, скорее всего, местами и не хватило конфликта, более чётких антагонистов и т.п.

Но, опять же, представляя всю историю в целом, мне не хотелось создавать чёткого Главзлодея (как в том же, любимом мною, кстати, "Эквилибриуме"). Как бы это получилось бы не масштаб рассказа. Имхо.

Я согласен, что главзлодей не обязятелен. Но аргументация сторон может быть подана как-то иначе. Например, одна из сестер Дома Хаоса могла бы говорить, что, мол, эти старики не так уж счастливы, но при старом режиме они и вовсе до таких лет редко доживали. Или кто-то может вспомнить об эпидемиях, или ещё чем-то.

Цитата:

Блошиный король чувствовал приближение смерти, поэтому собирал всё воспоминания-знания о былом "в кучу", чтобы по-максимуму загрузить в Клио. Он фактически был на тропе войны. Цель - чтобы Клио жила после смерти всего старого, чтобы она появлялась, как вирус, и давала информацию о старом мире тем, кто хотел бы это узнать.
Но почему бы не сказать это раньше? Скажем, при первом знакомстве с Клио. Что, мол, скоро придёт её время сделать-то-что-я-задумал, и ещё пару раз "подсветить".
Более того, я понял, из-за чего у меня сложилось впечатление, что он придумал это в самый последний момент. Потому что ему надо было руками набрать "трансформация". Он ведь в любой день мог не вернуться. Ему было бы лучше сделать что-то типа автоматического будильника для Клио, чтобы она сама запускалась в сеть, если его нет. Наверняка за годы своей работы он бы придумал что-то такое, чтобы минимизировать риски. Если он это не использовал по каким-то личным причинам, то не видно, по каким.

Nemestnaya Vorozeya 22.10.2018 16:30

Выпь-с-болот
Благодарю вас за дополнительные разъяснения своей позиции и мыслей вообще!:)

Ещё хотя бы один флэшбек не помешает и про авто-функцию вы хорошо подметили) Да, правда ведь: если бы Король однажды не вернулся - планшет так и лежал бы у него дома... Вся работа насмарку...

В общем, мне есть над чем подумать. Постараюсь аккуратно улучшить по результатам конкурса исходя из мнений читателей и своего, посмотрим, что критики найдут ещё...

Екатерина Жорж 24.10.2018 20:33

Очень понравилось. Сюжет стройный, не возникает вопросов «а это кто», «а почему». Всё ясно и логично.
Я сама обожаю старые вещи, так что борьба с бесконечным выхолащиванием окружающего пространства мне очень близка. Описания вполне вкусные, так и видишь эту старую посуду и книги. Всегда мечтала жить во в такой вот старой квартире со старыми вещами, так что замок Короля — вполне себе мой рай. У вас очень удачно получилось, что вот вроде бы главный герой — не самая приятная личность, он ведь убивает, присваивая воспоминания, но почему-то сочувствуешь ему от души. А анхели вызывают лишь отвращение.

Nemestnaya Vorozeya 24.10.2018 20:45

Екатерина Жорж
Благодарю вас от всей души!:))) Очень рада, что вам так зашло! *танцует*

Дубовик 26.10.2018 19:24

Высказавшиеся ранее подметили многое. Мне бы хотелось добавить королю не просто страданий душевных от применения дара, а чисто физических. Дескать чем больше вычерпал из других, тем сильнее сам пострадал. Тогда финал закономерен. Король идет на последнее дело, зная. что неминуемо погибнет. Поэтому и эффект "мертвой руки" можно не прописывать. Вместо него: "Король знал, что умрет только после того, как произнесет последнее слово рассказа для своей Клио".

Nemestnaya Vorozeya 26.10.2018 21:05

Дубовик
Спасибо за отзыв!:) У вас интересное предложение, надо подумать.

Выпь-с-болот 27.10.2018 01:48

У меня есть мысль о том, что Король мог бы постепенно растворяться во взятой им памяти - его маски могли бы прирастать. И, скажем, Глория могла бы влюбиться в одну из его личин, но не в него настоящего. Это на линии предложений Дубовика, но не так физично.

Дубовик 27.10.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2235640)
Дубовик
Спасибо за отзыв!:) У вас интересное предложение, надо подумать.

Рад, что понравилось.

Nemestnaya Vorozeya 27.10.2018 13:10

Выпь-с-болот
Спасибо, что продолжаете думать о моём рассказе!:)

Насчёт "прирастания" масок - не знаю, надо обмозговать. Вообще маски имелись в виду некие голограммные, цифровые, т.е. ненастоящий, вымышленный образ типа внешности Клио. Такой очеловеченный фоторобот на основе черт разных людей, а не чьё-то воспоминание о реальном лице. Т.е. у Короля был спец гаджет: нажал на кнопку - на лице появилась голограмма-маска (правда, я это не описала...).

По влюблённости Глории - это уже интересней предложение. Тут, если надумаю, надо будет расширить рассказ, добавить эпизод с позиции Глории. Хотяяя... В этой истории, имхо, несчастная односторонняя любовь Короля как-то трагичней и ярче, что ли...

Дубовик
:)

Выпь-с-болот 27.10.2018 13:28

Цитата:

Вообще маски имелись в виду некие голограммные, цифровые, т.е. ненастоящий, вымышленный образ типа внешности Клио.
То, что это голограммы, по-моему, прямо написано. Или, во всяком случае, я так и понял.
Но вот откуда берутся эти голограммы, как создаются, и как Королю удаётся вести себя соответственно образу электрика там или проверяющего - это вопрос. Я думал, что сказываются его украденные воспоминания. Т.е., те лица, под которыми он посещал Дом - это те самые, кого он когда-то "выпил". Хотя маски цифровые. А манеры поведения - одолженные.

Но, может, это и не имелось в виду.

С другой стороны, я тут вдруг подумал, ведь с его способностями он бы мог мир перевернуть, скажем, за счёт воровства паролей, проникновения куда угодно - достаточно коснуться охранника и вуаля. Параисо Нуэво не выглядит настолько автоматизированным, чтобы этого нельзя было провернуть. Хотя, может, это не то, что Королю бы хотелось.

Nemestnaya Vorozeya 27.10.2018 13:54

Выпь-с-болот
Ох, спасибо! С голограммами косяк в плане, что я не описала гаджет для них, а надо было, хоть мельком.

По поводу внешности электрика и т.д. - здесь, прежде всего, имелось в виду, что он "брал" чьи-то повадки по чуть-чуть (т.к. с Сёстрами ему везло, никто особо его не проверял, не докапывался, не контролировал), "имитировал" того или иного работника, а лицевой образ "примерял" собирательный, чтобы его не узнали на улице (например, если бы он взял личину электрика Джонсона, которого, теоретически, узнали бы на улице и спросили, а что он вчера конкретно сделал в Доме Хаоса, а он в ответ - ребят, да я там не был!).

Насчёт переворачивания мира - это теоретически возможно, да. Но здесь и масштаб истории уже другой. Плюс Король чувствовал грядущую смерть - как бы он не успел бы диверсию сделать. Главное было - собрать побольше инфы, сохранить её в Клио и умереть с относительно чистой совестью. Примерно так.

Ракса 27.10.2018 14:26

Что тут у нас?
Привет от старика Брэдбери? В новом мире безжалостная смерть всему старому!

Мне однозначно понравилось - наконец-то, рассказ имеющий четкую сюжетную линию, простой и понятный, без всякой сюрреалистичной шелуши.
Читаешь и просто отдыхаешь, а все остальное легко устранимые мелочи.

Nemestnaya Vorozeya 27.10.2018 14:31

Ракса
Благодарю вас, очень приятно!:)

Р. Д. Брэдбери - один из моих любимейших писателей, однозначно)))

Касабланка 30.10.2018 16:34

Эмоциональный, трогательный, живой текст. Много образности и удачных, на мой взгляд, образов. Тот же Блошиный Король - как хорошо подобрана кличка!

Интересно противопоставление мира порядка миру не просто хаоса, не просто свободы, не просто книг, а миру старых вещей! Стерильность в первую очередь - это отсутствие воспоминаний, а старые вещи - они живые, они с памятью, они дают вдохновение и надежду (недавно разбирала старый подвал - как я прониклась этой идеей!).

Сюжет мне понравился, но можно было бы его немного дополнить. Даже в таком виде рассказ уже интересен, но очень не хватает эпизодов отношений ГГ с Глорией, пусть они и не общались толком, но он может думать о ней, вспоминать. И все-таки любопытно, что еще, кроме общих фраз, сказал тот старик перед смертью Глории. И странно, что ГГ убил Глорию и даже не попытался придумать способ скачать ее воспоминания по-другому. Если он такой идейный, что забрать жизнь любимой девушки для него нипочем, тогда не очень верится в эту любовь. А если чувство есть, тогда должен быть показан выбор, сомнения. И его способность "считывать" чужую информацию - ведь это она его сделала изгоем. И тут возникает вопрос, не затронутый в рассказе: борется ли он с системой, или с самим собой... С миром, которого сам же лишил памяти.

Пару слов об образности. Да, она есть и это неплохо! Картинку легко представить, она насыщена красками. Но кое-где сравнения можно и поубирать -иногда встречаются по два сравнения (словно, будто) на одно предложение. На первый взгляд они кажутся уместными. Но! Это снижает динамику. Поэтому при работе с текстом рекомендуется убирать распространенные сравнения ("Король цеплялся за прошлое с яростью раненого зверя, что борется за жизнь" - раненый зверь - образ не такой уж редкий), и оставлять оригинальные: "Здесь, на тумбе, похожей на сморщенную ногу слона" (тумба и нога слона - вот это необычно!).

У меня всё, удачи!

Nemestnaya Vorozeya 30.10.2018 17:02

Касабланка
Очень благодарю вас!:) Рада, что вам понравился мой рассказ.

То, что ГГ убил Глорию - конечно, вынужденно. Ему надо было выкачать максимум того, что Глории дал профессор. А профессор был весомым оплотом старого. Поэтому ГГ выбрал не счастье/любовь/любимую девушку, а Идею...

Ещё раз спасибо, этот конкурс и замечательные комментаторы уже дали мне очень много пищи для размышлений. Соберу после окончания всё в кучку и буду думать, что применить, где улучшить рассказ:)

Вам тоже удачи!:)

Касабланка 31.10.2018 12:38

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2236007)
Касабланка
Очень благодарю вас!:)

Рада, если отзыв пригодился)

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2236007)
То, что ГГ убил Глорию - конечно, вынужденно. Ему надо было выкачать максимум того, что Глории дал профессор. А профессор был весомым оплотом старого. Поэтому ГГ выбрал не счастье/любовь/любимую девушку, а Идею...

Это-то понятно. Хочется просто чуть более развернутой демонстрации этого выбора.

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2236007)
Вам тоже удачи!:)

Спасибо :smile:

Nemestnaya Vorozeya 31.10.2018 13:53

Касабланка
Благодарю, подумаю и над демонстрацией тоже)

greatzanuda 06.11.2018 10:44

Романтическая антиутопия с красивостями, завитушками, сильным эмоциональным фоном и главным героем, гибнущим в конце рассказа. Мне понравилось, хотя местами рассказ кажется немножко прямолинейным. Как уже говорил самый первый рецензент, то, что мы увидим в финале, можно предугадать сразу после окончания первого фрагмента рассказа. И Анхели сразу описываются так, чтобы вызвать отвращение у читателя. А вот если бы всё выглядело не столь однозначно с самого начала?..

Nemestnaya Vorozeya 06.11.2018 20:03

greatzanuda
Спасибо вам за отзыв!:) Ну, неоднозначно... В принципе, есть же девушки, любящие чистоплотных франтов-мужчин. Может, кто-нибудь и на Анхеля клюнет. Не всем они плохие :D

Безумное Чаепитие 08.11.2018 09:34

Прекрасный, умный, добрый, отчаянный рассказ, социально актуальный, жизненный, правдивый. Никакой фантастики... тут вся наша действительность и неприкрытая угроза будущности человечества. Привычный добротный правильный мир погибает (уже сгинул фактически) под равнодушными ударами многих миллионов выпестованных современными мультиками, комп играми, субкультурами и рекламой анхелей, которыми ненавязчиво руководят несколько претендентов на абсолютное господство.

Отличный язык, добротный стиль, простая грамотная фабула (это, кстати, нелегко -- нарисовать в деталях такую картину)... даже мой соавтор(ша) похвалил(а) и сказал(а): "Топ, и думать нечего!"

Как говорит мой старый друг Крыжановский, никого не слушайте, Ворожея, и не надо тут ничего исправлять! Хотя, если честно, некоторые комменты были весьма взвешены и конструктивны.

Странно, что вы здесь не появлялись раньше. В астра-блице или в минипрозе не печатались, нет? Не прощу вам, что вы укокошили главгера, я его представлял в виде свободы на баррикадах от Делакруа... эх, обидно...

Nemestnaya Vorozeya 08.11.2018 19:33

Безумное чаепитие
Боже, как я вам благодарна за такой вдохновляющий отзыв!)))) Благодарю вас (и вашего соавтора, конечно) от всей души, безумно рада такой оценке!

Ни в Астра-блице, ни в Мини-прозе меня, увы, не было. Я, в основном, на Пролёте Фантазии обитаю, а про здешний конкурс слышала, да всё никак, никак - и вот, первый раз)

Спасибо вам ещё раз! По правкам буду много думать по окончании конкурса. А конец рассказа... Он грустный. Но с надеждой)

Фрол Данилов 09.11.2018 12:10

По содержанию и уровню безапелляционности очень похоже на "Шутку Лассарди" с одного из прошлых конкурсов. Волей-неволей буду сравнивать с ней. Не тот же автор случайно?
Но оно выигрывает перед "Лассарди" вот в чём. Во-первых, идея какая-то более естественная и актуальная. Там было что-то полуневнятное про "электрического демона" и цвета, а тут некий вполне реальный конфликт, который кажется и правда в мире происходит в той или иной форме. Во-вторых, местный аналог Лассарди более человечный: с беспомощной влюблённостью, слабостями, неоднозначностью в действиях. (Кстати, не помешало бы уточнить возраст его пассии - судя по словам "он слишком молод", она заметно старше его, и это была бы интересная черта с учётом склонностей Короля, но в остальном её возраст никак не выражен.)
"Шутка Лассарди" же выигрывает перед этим рассказом в красивых дирижаблях и гротескности концептов вроде монетизации цветов и должности шутника (что конечно противоположно "естественности и актуальности")...
Можно конечно опять поругать за эту безапелляционность. Не, конечно, я сам за то, что литература должна быть идейной, и что в ней надо показывать недостатки той или иной точки зрения, но вот такие авторские уверения, словно само собой разумеющегося, "Я прав, а они нет" скорее отпугнут читателей от авторской точки зрения. Должно быть какое-то трение точек зрения. Не знаю, почитайте может для примера Честертона и Клайва Льюиса - там несмотря даже на карикатурность злодеев, это трение есть.

Выпь-с-болот 09.11.2018 14:05

Цитата:

судя по словам "он слишком молод", она заметно старше его,
имеется в виду, как я понял, что он хотел бы, чтобы Глория относилась к нему с той же нежностью, с какой принимала стариков в Доме.
Цитата:

но вот такие авторские уверения,
я, собственно, и этого не нашёл особо. По-моему, конфликт вообще вынесен в эстетическую плоскость. То есть одни плохие, потому что некрасивые, а вторые хорошие, уютные. По существу же замечания с Вами согласен.

Nemestnaya Vorozeya 09.11.2018 17:22

Фрол Данилов
Спасибо вам за отзыв!:) "Шутка Лассарди" - это не я, я на Креативе первый раз.

По возрасту Короля и Глории - прав уважаемый Выпь-с-болот. Глория обращает больше внимания на стариков-подопечных, поэтому он им в какой-то степени завидует.

За советы почитать - тоже спасибо.

Выпь-с-болот
Вам отдельная благодарность, что не единожды вернулись к обсуждению моего рассказа:)

По поводу конфликта - нет, не только в эстетическую. Тут не просто одни плохие, потому что некрасивые, а вторые - хорошие, уютные. Тут конфликт старого и нового, отказ от "грязного" и мрачного прошлого, унификация вместо разнообразия и креатива, цифровое против материального. Как-то так.

"В то время, когда ещё не началась массовая истерия по оцифровке всего и вся, эстетике бактерицидного, безмикробного, когда воспоминания и все источники информации, что давали знать о грязном прошлом с его пылью, вонью и войнами, разрухой и страданием, ещё не были запрещены... Блошиные рынки смели, как мусор веником; на милые, старинные, оригинальные вещи навесили ярлыки «утиль», сменив их одинаковыми и эргономичными, по одним лекалам. Настоящие книги сожгли заживо, оставив в электронных подделках лишь то, что радовало глаз и душу вульгарным, в квадрате, позитивом. Стариков, что несли в себе массу запретных, неприятных воспоминаний, гуманно заточили в Домах Хаоса; остальным, помоложе, посоветовали всё забыть..."

Фрол Данилов 10.11.2018 08:13

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2237312)
Фрол Данилов
Спасибо вам за отзыв!:) "Шутка Лассарди" - это не я, я на Креативе первый раз.

А, извините. Тогда хвалю за оригинальность и красочность образа, в том числе сочетание сути и внешности)

Nemestnaya Vorozeya 10.11.2018 12:20

Фрол Данилов
Ой, да ничего страшного, благодарю:)

Worth Mennogy 15.11.2018 17:47

Ня!

Nemestnaya Vorozeya 15.11.2018 17:58

Worth Mennogy
Эм... А можно пояснялочку, если вас не затруднит? "Ня" - это в смысле "я в восторге" или "фу, какой шлак"? х)))

Worth Mennogy 15.11.2018 18:16

Кто же говорит "Ня! Какой шлак". Ня - вкусно, нямка, ням-ням, дайте два! и они посидели еще немного, и еще немного..., конфетка!

Nemestnaya Vorozeya 15.11.2018 18:36

Worth Mennogy
Ну а вдруг!.. Спасибо)))

Al-Go 17.11.2018 23:32

Скрытый текст - Спойлер:
Новый по-стерильному оцифрованный мир стирает память о старом, содержащим боль и разруху. Порядок приходит на смену хаосу, как всегда, принося еще большее зло. И Блошиный Король, обладатель особого дара и собиратель запретных знаний, одержим идеей сохранности для потомков памяти прошлого. Правда, осуществляется эта благая цель за счет откачки кусочка/целой жизни у живых людей.

Реализация получилась любопытная, но не вполне уверена, что она конгруэнтна задумке. По мне либо добавить гротескности, либо пронзительности и темных штрихов. Но это вкусовщина, конечно. В целом читается гладко. Полагаю, название содержит отсылку к готической сказке о короле, взрастившем чудовище-блоху?
Автору удачи!

Nemestnaya Vorozeya 18.11.2018 15:58

Al-Go
Благодарю за отзыв и пожелание!:) Что делать с расском, как и где подправлять или нет, буду думать по завершении конкурса. Мнений уже очень много, что радует)

Отсылка к сказке чуть-чуть. Честно, я её не читала, видела трейлер к недавнему фильму "Страшные сказки", вроде бы так называется. Костяк идеи шёл с т.н. блошиных рынков. Потом появился их Король)

Al-Go 18.11.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от Nemestnaya Vorozeya (Сообщение 2238407)
Отсылка к сказке чуть-чуть. Честно, я её не читала, видела трейлер к недавнему фильму "Страшные сказки", вроде бы так называется. Костяк идеи шёл с т.н. блошиных рынков. Потом появился их Король)

Оу. Да, в рассказе есть упоминание блошиных рынков. Я эти сказки недавно смотрела, весьма впечатляющий образ короля и блохи, вероятно, ассоциации сработали. Тогда беру свои слова обратно о гротеске. :smile:

Nemestnaya Vorozeya 18.11.2018 16:33

Al-Go
Да всё ок:) Вот, ещё один повод этот фильм посмотреть, наконец:)

Нэт 19.11.2018 18:20

Написано добротно, хотя несколько озадачивает описание с разных точек зрения. Не то, чтобы это плохо, но для рассказа, как мне кажется, их многовато. Или маловат объем, потому как мир очень интересный, хотя, пожалуй, вспоминаются "451 градус по Фаренгейту" и "Эквиллибриум". Здорово получился и характер Блошиного короля.
Единственное, чего я не поняла: почему он вдруг вздумал умирать? Его в драке ранили?

Nemestnaya Vorozeya 19.11.2018 20:25

Нэт
Спасибо за отзыв!:) Я люблю от лица разных персов всё описывать:)

Короля не ранили. Он медленно умирал (сердце). А уж под конец, когда он сам ради Идеи погубил любимую Глорию, сердце его разбилось...

Agressor 28.11.2018 23:55

Достаточно предсказуемый сеттинг для выбранной темы, но история понравилась. Понравился сам король, мир, населенный Анхелями. История стара как мир, но подана под оригинальным углом. Революционер, ценой своей жизни (и своей возлюбленной) пытается открыть глаза простым обывателям. В общем, здесь все хорошо)
Автору удачи!

Nemestnaya Vorozeya 29.11.2018 07:57

Agressor
Благодарю за отзыв, вам тоже удачи!:)

Святой пророк 21.12.2018 07:32

Неплохо.

Буквально 1 или 2 предложения были не такими как все. Переизбыточно-украшенными. И всё что после этого: "Ведь Блошиному королю понравился бы такой саван"- вырезал бы.

"Совсем скоро его дом будет разграблен и уничтожен. Варвары с ангельскими ликами обратят в прах всё, к чему прикоснутся световым лучом. Но ведь он всё равно победитель, правда? Ведь Клио... Ведь Глория..."
Э… Но он сам занялся оцифровкой как и его враги, не? Заменил любимую книгу Глорию на её цифровой аналог. :vile:

Nemestnaya Vorozeya 21.12.2018 08:52

Святой пророк
Спасибо, что заглянули, и за отзыв:)

В конце просто хотелось подбавить надежды, что всё образуется...

Оцифровка нужна была, чтобы нанести урон врагу! Победить, так сказать, с помощью его же методов - но своим:)


Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.