Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мифология (кроме античной и скандинавской) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20617)

Хрононафт 17.07.2018 21:37

Мифология (кроме античной и скандинавской)

Интересно,кто-нибудь интересовался мифологиями разных народов мира? Я да. Мне нравится финская, комицкая и кельтская мифологии. А какие Вам?

KrasavA 17.07.2018 22:40

Мне разные. И те что перечислены, а также индейские, индийские, островитянские с разных адресов земного шара. Шумерские, египетские и т.д. и т.п. Но одно дело читать в удовольствие, другое - хорошо разбираться. Так что в глубокой дискуссии потону.

Эдвина Лю 18.07.2018 07:23

В своё время интересовалась мифологией догонов. И вообще народов Африки, Австралии, Океании. Наивные и жестокие первобытные ребята, да.

check32 18.07.2018 07:41

В свое время интересовался "древними богами" и всем что с ними связано. Однако ничего внятного не нашел, ну, кроме Эллинов, Скандинавов и Египтян (с последними тоже все изрядно мутно кстати) С Американскими (до-Колумбовой эпохи) было бы интересно ознакомится, но там походу такая каша, что сами носители культуры (буде такие остались) ничего пояснить не могут.
upd^ Поздние дальневосточные не сильно интересны. Ибо их вмешательство в IRL походу вовсе ограничивается наставлениями а-ля, делай так и будет тебе счастье (в следующей жизни и если повезет)

Yukami 18.07.2018 08:46

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2227143)
комицкая

Она же, вроде, практически полностью утрачена в процессе христианизации.

RGM-79 18.07.2018 11:58

Хардкорная монгольская мифология для детей 90х (до сих пор книжка где-то лежит):
http://vozone.ru/image.jpg?dir=multi...1005244422.jpg

Don't Eat It 18.07.2018 12:21

Цитата:

Мне нравится финская, комицкая и кельтская мифологии. А какие Вам?
МЕЛКОБУРЖУАЗНАЯ

А если серьезно, я считаю, малопродуктивно читать любую мифологию только как сказку или беллетристику. Во-первых, фольклорный эпос в переводе и на бумаге -- это не то же самое, что он же в устном бытовании на родном языке и в адекватном контексте. От этого не получаешь большого эстетического удовольствия и читаешь сугубо как такое себе развлекалово. Единственный плюс -- можно потом улавливать отсылки в литературе.

Это как с Библией, которую имеет смысл читать только с авторитетными комментариями.

Поэтому мне гораздо интереснее читать о мифологии, чем сами эпосы. Того же Мелетинского, например.

Да и к слову, довольно странно это, когда человеку, например, "нравится "мифология кельтов" или что-то вроде того. Потому что это практически "мне нравятся архаичные космогонии и культурные герои тоже ничо так".

Хавьер Линарес 18.07.2018 12:43

ирландская. саму кзи не читала, читала несколько посвященных ей трудов справочно-энциклопедического плана.
в незначительной степени знакома с мифологией, а так же фольклором некоторых коренных жителей северной америки и некоторых коренных жителей севера этой страны в литературном переложении
еще, видимо, поверхностно знакома с эээ... еврейскими народными сказкамипротохристианскими и добиблейскими всякими сочинениями, типа там как придумали ангелов и к какому пантеону первоначально технически принадлежал Яхве.

кстати, а чем автору темы не угодили античка с Вотаном?)

Yukami 18.07.2018 14:47

RGM-79, мифологию активно эксплуатируют и в комиксах:

RGM-79 18.07.2018 15:28

Yukami, я честно пытался нарыть иллюстрации из той книжки - там был сплошной кавай. Например как жена Гессера отбивалась от врагов: на заднем плане жена на коне с луком, а на переднем - воин с пробитой стрелой горлом, ня. Да и тексты не слишком отцензурены в смысле брутальности и цинизма.

Хрононафт 18.07.2018 18:06

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2227232)
кстати, а чем автору темы не угодили античка с Вотаном?)

Просто о них все знают. А про другие не все))

Хрононафт 20.07.2018 20:20

Цитата:

Сообщение от Yukami (Сообщение 2227193)
Она же, вроде, практически полностью утрачена в процессе христианизации.

У меня есть книга "мифы финно-угров". Там коми отведено приличное количество места. Слишком приличное для практически исчезнувшей мифологии.

Хрононафт 04.08.2018 19:22

Крошка Кицунэ, а что скажешь, насчет японской мифологии?Судя по всему ты ею вдохновлялась, когда выбирала ник свой.

Ранго 04.08.2018 20:29

Самую популярную мифологию обошли вниманием.
http://mediasubs.ru/group/uploads/tu...66-514213.jpeg

а вообще - Эллада, как по мне, рулит и разруливает. Нет бога кроме Зевса и Геракл сын его, лол.

Shkloboo 04.08.2018 20:41

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2229143)
Самую популярную мифологию обошли вниманием.

Хорошая попытка, но нет.:vile:
Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 2227229)
Это как с Библией, которую имеет смысл читать только с авторитетными комментариями.

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2227232)
еще, видимо, поверхностно знакома с эээ... еврейскими народными сказкамипротохристианскими и добиблейскими всякими сочинениями, типа там как придумали ангелов и к какому пантеону первоначально технически принадлежал Яхве.

Yukami 04.08.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2227534)
У меня есть книга "мифы финно-угров". Там коми отведено приличное количество места. Слишком приличное для практически исчезнувшей мифологии.

:facepalm:

Ты бы ещё Куна вспомнил.

Хавьер Линарес 04.08.2018 22:32

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2229140)
а что скажешь, насчет японской мифологии?

в японской мифологии я так себе разбираюсь. Знают только общие сведения о некоторых типах ёкаев, ну там типа чем кицунэ отличается от тануки, и оба они - от бакэнэко. ну и еще знаю, что они - это тоже ёкаи, пардон за каламбур)

RGM-79 05.08.2018 09:33

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2229160)
чем кицунэ отличается от тануки, и оба они - от бакэнэко

А в "Инуяше" средневековые японцы их регулярно путали.:smile:

Хрононафт 05.08.2018 12:40

Цитата:

Сообщение от Yukami (Сообщение 2229150)
:facepalm:

Ты бы ещё Куна вспомнил.

А что не так? Если бы она была утеряна,о ней бы не писался целый раздел, верно?
Погуглил, ты права, она в значительной степени утеряна. Странно, я точно помню,что в книге. ч то я читал был приличный такой раздел

Хавьер Линарес 05.08.2018 12:57

RGM-79, да как их можно перепутать? если похож на собачку и с кучей хвостов - кицунэ, если похож на котэ и один хвост - бакэнэко, если может растянуть мошонку до невероятных размеров и пользоваться ей как мешком, одеялом, парашютом, дубинкой и всякими другими неочевидными способами - это тануки!)

RGM-79 06.08.2018 05:38

Крошка Кицунэ, эпизоды с записыванием крестьянами любого звероподобного екая в тануки, а ОЯШки-попаданки - в кицуне там были, разумеется, ради лулзов, но дыма без огня не бывает. Подозреваю имелось в виду что стандартизация японской мифологии произошла сильно после Сэнгоку.

Хрононафт 14.08.2018 19:59

Кстати, весьма интересная деконструкция владыки зла в китайской мифологии. Фишка в том, что у местного темного владыки ВНЕЗАПНО есть стандарты. То есть, конечно он гадит людям при удобном случае, но например отобрать у нищего единственную принадлежащую ему вещь, считает ниже своего достоинства, и наказывает своих шестерок за это

Denerinda 19.11.2018 04:23

:smile:Мифология - вообще капризное явление. Я сейчас читаю Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу". Неожиданно интересно и захватывающе. После этого трёхтомника перечитаю русские сказки, собранные тем же Афанасьевым. В процессе чтения периодически возникает ощущение, что это интереснее китайской мифологии. но это, конечно, субъективное ощущение. И ещё - на уровне ощущения - мифология русичей стара, как мир. Ух, сколько повторений одного слова! коряво получилось, однако. Ну да ладно...http://forum.mirf.ru/images/smilies/smile2.gif

ПаЛомА 20.02.2019 09:18

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2230068)
Кстати, весьма интересная деконструкция владыки зла в китайской мифологии.

Так, так, а вот с этого момента поподробнее. Ты про какого владыку зла говоришь.
Если про Повелителя демонов Чжун Куя (он-же бог литературы и древней истории - в этом смысле чем-то близок нашему празднику "Татьянин день") то он стоит на страже правопорядка в мире духов - китайский миф рассказывает, что когда демоны выскакивают из всех щелей, то Повелитель демонов - Хрясь! - им по бошке чтобы не безобразничали (в этом смысле чем-то близок нашему Домовёнку Кузи).
Насколько я знаю самый крутой владыка зла у китайцев это Чумной Император. Его очень просто перепутать с Демоном Чёрного Дракона, но у них разная природа происхождения и цели у этих персонажей тоже разные. Император Чума чем-то схож с библейским Люцифером, а Демон Чёрного Дракона очень близок нашему славянскому Кащею Бессмертному. Чёрный Дракон благороден - он всегда Князь, он всегда Царь, он всегда Император - переходя из одной инкарнации в другую.
Тут сразу вспоминается нашенский старый фильм "Убить Дракона" - в том как раз и заключается главный фокус, что дракона убить нельзя - можно только изменить егоную целенаправленность.
А если речь идёт про Повелителя Янло, то этого персонажа китайцы заимствовали из Индийской мифологии, что собственно не меняет сути дела. Повелитель Ада это главный Судья Загробного Мира, который кстати говоря может временно отлучится со своего места службы и на пару деньков взять отпуск, или вообще помереть уйдя в нирвану. В этом случае должность Повелителя Ада весьма вакантна и на неё номинироваться несколько претендентов как среди живых духов так и среди мёртвых (на эту тему можно прочитать одну новеллу про одного студента которому во сне привиделось что он временно заменял Судью Загробного Мира пока тот пошёл гулять в отпуск)

Хрононафт 20.02.2019 10:42

ПаЛомА, я не знаю о каком владыке шла речь. Я читал легенду про то, как один мелкий бес хотел забрать его последнюю радость в жизни-дудочку. Потом пришел владыка в синем халате. съел беса и исчез. Как -то так

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3.