![]() |
Креатив 23: Natt Harris - Шутка Ласарди
|
Преноминация пройдена.
|
Здорово.
Сначала показалось, что читаю гротескную сатиру-антиутопию (если это слово-паразит можно использовать, когда сам ещё не читал нифига из Кафки, но слышал, как многие другие употребляют его направо и налево, то кафкианскую), где запрещены цвета, дверь считается чем-то необходимым для здоровья, а ещё где-то важная должность - Шутник, и он считает, что всему виной электричество. А потом вдруг оказывается, что я читаю довольно добрую и весёлую сказку. И осознаю, что читаю сказку, только когда автор прямым текстом заявляет, что это НЕ сказка, но при том неосознанно я уже давно "въехал" в сказочность и читал рассказ, как сказку. Интересный эффект, мне нравится) Некоторое замечание (возможно, излишне) - может, следовало, как это ни парадоксально звучит, ярче показать серость мира, а то читателя просто постепенно ставят перед фактом. Но повторюсь - может, замечание и излишне, и так и надо - ненавязчиво указывать на детали по ходу дела - серый костюм священника, серый гуляш, серого зверька, и это как раз автор удачно сделал. Ещё вот что не совсем ясно - а как тут с зелёными деревьями и травой? Вроде, они тут упоминались и в контексте "бедных" районов, или это у меня глюки памяти? На деревья там исключение, или лимит, или какая-то особая порода тусклых деревьев? Конечно, хорошо было в одном моменте упомянуть сухие опавшие листья, но ведь где есть сухие и опавшие, там же есть и свежие, по крайней мере в другое время. Ещё мне не очень-то нравится мысль о каких-то чётких этапах истории человечества. Нет, не отрицаю, что определённые закономерности существуют и действуют, но по-моему, тут всё же более комплексно, чем "этап первый, этап второй, третий, четвёртый". Можно, конечно, было бы списать на некоторый личный фанатизм Ласарди (пусть он и персонаж положительный, но не без причуд), однако говорится, что он всё-таки учён, наблюдал за многими мирами. Но всё же, интересный сеттинг и интересная идея, что в "благополучном будущем" начнут монетизировать абстракции вроде цветов. Сильная мысль, которую вполне можно подать как закономерность, но не как такой конкретно-чёткий "четвёртый этап". Насчёт демона электричества - надеюсь, это некая метафора-шутка и художественное утрирование (тогда - почему бы нет, интересный концепт), если же автор буквально имел в виду то, что сказал, то странновато писать это с компьютера) Нет, не подумайте, что я вообще против этой идеи, и я понимаю, какие проблемы имел в виду автор, но я против абсолютов. Вообще, интересная идея показать "стимпанкеров" - чем-то таким ярким и весёлым на фоне "футуризма". Обычно "стимпанк" ассоциируется хоть и с чем-то таким благородным медных и древесных цветов с джентльменами и дамами, но всё же с мрачным - дымом, строгостью, упадком и всем таким. В общем, рассказ меня порадовал) |
Дражайший, автор! :hug:
Бред конечно, но бред феерический! БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АБСУРД!!! Именно так большими, жирными буквами :good: И даже собравшиеся в тексте логические, психологические и прочие очевидные косяки несказанно украшают написанное! :ok: Короче - мне нравиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !! :kiss: :love: :kiss: |
Ура! Вот наконец-то люди написали мне пару слов! И я буду принимать все замечания с благодарностью. Понимаю - текст массивный, там нюансы уловить трудно. Но есть фраза, что за синеву неба, желтое солнце и зелень все платят налог и благодарят Диктатора за доброту)))
|
Ааа, да, я помнил про момент с солнцем и небом, но что-то зелень там ускользнула от моего внимания.
Ну что только написали - в общем-то сейчас все только начинают читать рассказы. Я сам всё жду комментов к своим, пока только один получил. Х) Поучаствовал бы в домино, но спешно дописывал оставшиеся рассказы, а теперь уж поздно... |
Да, была идея расписать больше про серость,деревья селектированные, но потом уже стало в лимит не помещаться, поэтому еще кучу пришлось выбросить.
|
Интересно написано. Это отлично. Делал бы сборник, взял бы туда, даже несмотря на некоторую проблему с разбивкой на абзацы (они все чуть ли не в одно предложение).
И, знаете, много здешних авторов пишут сразу большие тексты, не тренируясь на маленьких, и это, к сожалению, заметно. Постоянного повторения слов, вроде "дверь" в начале, я бы избегал, если только такой лексикон не часть задумки. |
Да, надо посмотреть про количество "дверей", глаз замылился, может и перебор. Как разрешат снова редактировать, посмотрю, что можно сделать.
|
Обыновенное чудо
Да, вначале было немножко сложновато настроиться на стиль произведения. Казалось, то ли гротеска многовато, то ли серьезности маловато... Но постепенно втянулся. И прочитал с большим интересом :smile:
Думаю, это тот самый случай, когда рассказ - даже не сказка, а скорее притча. Т.е. нечто весьма серьёзное, завернутое в нарочито несерьезную форму. Спасибо товарищу Эзопу, самые важные мысли о природе людей и общества можно высказать и в иносказательной форме побасенки :vile: Из недочетов, разве что стилистические ошибки (надо бы вычитать от часто повторяющихся слов). Ну и другие писали уже, что не хватило иллюстративности по части серости (боюсь, что стремительно стареющие жители от такой "яркой" жизни каждый день из окон бы прыгали). А в остальном - даже критиковать не хочется! :good: Скрытый текст - Вот вспомнился невольно другой шедевр...: |
Благодарю за очень приятный сердцу отзыв❤️ Хотя можно поспорить о количестве указаний на серость и законы. По мне так достаточно. Серый мир описывать трудно. Он же серый. Особенно не развернешься.😎
|
Браво, апплодирую стоя!
https://www.fantlab.ru/img/smiles/appl.gif Читаешь и понимаешь, что мир не очень-то и вымышленный, а местами так совсем не. Жаль, проголосовать не могу, но буду болеть всеми четырьмя лапами. З.Ы. Скрытый текст - мелкая придирка: |
С почтением принимаю и похвалу и указания на косяки!
|
Цитата:
Но тут уж, что называется, долг обязывает. Тэк сэзать для вящей пользы зрителю его надобно сперва измучить, живописуя ужасы безысходности и единообразия, а уж затем зело огорошить фейерверком разноцветья! :smile: |
Это да! Но увы знаков не хватило.((((
|
Пятьдесят тысяч знаков прочлись одним махом, что со мной случается крайне редко. Я и забыл, что нужно ошибки искать.
:facepalm: |
Молитвами Святого Центаврия !
|
Воистину!
:priest: |
Ёлки! При прочтении рассказа свежим глазом обнаружилось куча мелких блох и даже парочка клещей. Спасибо также указующим перстам коллег.
Вот она, моя упорная любовь к дэдлайнам(((( Но тешу себя надеждой, что будет ещё возможность пригласить пару макак-специалистов по сладострастному выгрызанию блох из шкуры рассказа... |
"Болею" за Вас!!! Читал и жалел, что кончается...
|
Благодарю вас, сэр!
|
Добрый вечер!
По технике: очень много былок. Просто через край. Сам этим страдаю, но стараюсь как-то заменит) И Вам советую - текст сразу станет насыщенней. Диалоги показались несколько...театральными. Не плохими, а напыщенно-искусственными. Есть над чем поработать, отшлифовать, украсить и улучшить) По самой истории - не мой это стиль, совсем. Но что-то задел во мне рассказ, какую-то струну... А значит, он сработал, несмотря на вышеуказанные технические недочеты. И, хотя такие сюжеты не по мне, стоит признать увлекательность истории. Ну и Дикси просто лапочка) Кот, пес и енот в одном - это мечта) Удачи в конкурсе! |
Благодарю за отзыв! Разберемся с "былками", если дадут такую возможность. Насчет театральности диалогов - вы меня сильно удивили:shok:.
:-_-+::cat-goofy:А Дикси - да, мне бы такого)))) |
К тому как написано, претензий не имею. Написано хорошо, за счет этого и топнет. :smile:
Но к тому, ЧТО написано, претензии есть. Тоталитарное государство, запрещающее цвета. И, что бы вы думали? Спасение приходит откуда-то извне, прилетает волшебник в голубом вертолете и показывает кино. Я таки сюжеты, извините, не особо.:troll: |
Бывает, уважаемый :) это же конкурс фантастики, а не хроника дня .
А в жизни, если вы осознали, что живёте в тоталитарном обществе и вам это не нравится - берите своё будущее в руки сами и не ждите , пока прилетит Ласарди. |
Только у меня, видимо, претензии именно к тому, как написано.
Ну вот, к примеру. Цитата:
"Ручка под руку". Снабжена пружиной - кто? Дверь? Ручка? Не исключено, что даже рука или Мари, потому что построение предложений легко допускает все эти варианты. Про "ээросистему, регулирующую..." - это как в технической инструкции, совсем не в том стиле, как предыдущие предложения. Зачем на двери дисплей, напоминающий о приеме лекарства? Разумнее такой дисплей ставить на кухне или в спальне, но не на выходной двери. Дисплей напоминает про опции? Снова фраза может быть прочитана именно так. Дальше, про друга детства Арни. Вот что стоило написать "Анри, друг детства"? А так, как сейчас, опять можно прочесть двояко, что, к примеру, у некоего Анри был друг детства. Слово "тот" - тоже неудачное. Какой удар пережил Анри? Удар дверью? Удар по голове от бандита, что и навело Анри на мысль устанавливать защитные двери? Начало рассказа, а такая небрежность. Не спорю, идея про цвета интересная (хотя про "дядю на вертолете" тоже как-то бросается в глаза). Но читать трудно. |
Ну, от вас другого отзыва ожидать было трудно. Я знаю, что вы меня нежно любите и обожаете всё, что я пишу)))
|
Nordlys, а что вы еще написали, напомните, пожалуйста. Вы зря меня подозреваете в личной неприязни - хотя бы потому, что я вас не помню. Может она, неприязнь, и есть, но мне надо сначала понять, о ком речь. И потом, вы с этими замечаниями не согласны?
|
Много чего. Но это не имеет значения, неприязнь эта не материальная))) И да, эти замечания для меня кажутся несостоятельными.
|
Цитата:
Вы вчитайтесь, можно даже вслух. Ощутите корявость текста и логических связей в нем, тогда, быть может, будет понятнее. |
Вот чего у меня никогда не было,уважаемая Глокта, так это корявого текста и отсутствия логических связей.
Либо вы не читали текст, либо это последствия Вальпургиевой ночи и вы ещё не совсем вернулись в это измерение. Тогда я отчасти пойму ваши претензии. Что я с благодарностью восприму, так это указания на неверные знаки препинания, или опечатки, тавтологические казусы и прочие недоразумения. А остальное - просто несовпадения опыта, воспитания, жизненного багажа, мастерства и широты взгляда, которые не могут рассматриваться мною серьезно. |
Цитата:
|
Благодарю ;)
|
Честно, иногда жалеешь и пугаешься, что жизнь ускоряется, дни, месяцы и годы пролетают с огромной скоростью, сливаются в один серый день. Хочется немного остановится, жить неторопливо, вставать с солнцем, работать в удовольствие. Чтоб были вечера свободные, и ты их проводил с детьми, или за чтением, хобби и саморазвитием. С одной стороны ускорение нашей жизни связано с чисто субъективными реалиями - а именно с возрастом. С возрастом, как говорят биологи, замедляется метаболизм, количество биохимических реакций на единицу времени, уменьшается, и это дает нам ощущение, что время ускоряется. С другой стороны, это связано и с объективными причинами - с развитием
цивилизации, в результате которого темп общественной жизни невероятно возрос и мы едва поспеваем за ней. Общество бумажных стаканчиков - так это назвал Алан Тоффлер. Темп настолько высок, что ты вынужден питаться на ходу, между делом, которое иногда даже и не дело, а бессмысленная суета. Вот и автор Шутки считает, что беды людей связаны с объективными причинами с развитием электричества, которое не только похитило у людей время, но и привело к диктатуре. Вначале это вызвало у меня недоумение, а что до электричества не было диктатур? Самых разных - от диктатур отдельной личности до диктатуры религии или денежного тоталитаризма. Однако я понял, что в данном случае - электродемон всего лишь аллегория или метафора. Она означает развитие цивилизации, результатами которой воспользовался, как обычно, не народ, а власть имущие. С развитием цивилизации появились новые методы одурачивания и оболванивания людей, и та небольшая группка людей, живущие в Верхополисе и владеющие рычагами пропаганды, находят новые способы присосаться к народу. И вроде наступил век благоденствия - люди не голодают и не болеют, но Верхополис найдет способ держать вас в страхе, серости и необразованности. И все для того чтобы укрепить свою власть. Но концовка вызвала у меня вопрос - семейку диктатора заменили товарищами из Метрополии. Однако не возвращается ли все на круги своя, на новом уровне? Не превратится ли эта команда Шутника в новую семейку диктатора? |
Благодарю за глубокое понимание темы. Нет, они не станут диктаторами. Они лишь обеспечат переходный период. К тому же это будущие Шутники - люди, вставшие на путь исправления мира через себя. Вселенная требует развития. Диктатура же - хвост, который завяз в болоте и мешает двигаться вперёд.
|
Такое добротное начало. Крепко втягивающий в себя тёплый мир героини.
Не хватило финала. Совсем совсем не хватило. Именно потому что глубоко втянулась и хотелось этой ясной последовательности до конца. Только догадываюсь в кого превратился диктатор. А что сталось с остальными небожителями? А почему Шутник оставил всю команду? Они разгружали паровые машины... Но чудо дверь-то у героини работает. Значит электричество никуда не делось? |
Благодарю за вопросы, Дымка.
Небожители стали личной командой Ласарди. Он их будет учить.Учить интенсивно. Только так можно переделать закоренелых грешников. Команда "Индульгенции" стала Небожителями, приняв их облик. Они остались на период перехода с электричества на пар. Остальные корабли выгрузят и установят паровые машины, потом улетят. Диктатор стал тем самым потоком деструктивных электронов, который сначала внесёт хаос, а потом и остановит привычное движение электричества. Ведь он всегда занимался идеологией. И успешно внедрял в головы людей то, что противоречит человеческой природе. Он займется этим и с электродемоном, в конце концов парализовав его деятельность. Полная остановка электричества займет некоторое время, именно поэтому дверь Мари пока ещё работает. Вероятно об этом обо всём надо было написать, разъяснить. Но во-первых, знаков больше свободных не осталось, а во-вторых так будет совсем скучно))) |
Цитата:
Вот например: Цитата:
|
Вы меня навели на мысль. Вы правы. Когда смотришь свежим взглядом видно многое. Там есть возможность исправить ситуацию, чтобы было понятнее. И всего несколькими словами. Если рассказ пройдет во второй тур то будет время на исправление.
|
Вложений: 1
диктатура в своей злобе и жадности перешла все мыслимые границы
цвета, они добрались до цветов! на фоне сегодняшнем звучит не очень нефантастично это плюс рассказа что может противопоставить диктатуре маленький человек? ничего, только ждать помощи свыше это минус рассказа если рассматривать как задел для будущего романа, очень хорошо но я бы попытался решить проблему другим способом марс должен принадлежать марсианам! Скрытый текст - ===: удачи вам! |
Благодарю за отзыв. Диктатура знает, что у людей обычно требования такие: хлеба и зрелищ. Ну или достатка, еды, здоровья. И даже есть некое подобие социальной лестницы. Хочешь жить в Верхополисе - рви когти, зарабатывай право на цвет. Так что ждать революцию, когда холодильник полон можно очень долго...
|
Nordlys,
верхополисы растут финансово и количественно, краснокаменки нищают холодильники пустеют, хотя это не очень заметно и даже если не пустеют, то меняется качество наполнения |
Это описание третьей стадии развития электродемона)))
|
Извините, не смог удержаться))
Музыкой навеяло образ главного героя :vile:
Скрытый текст - Тот еще Шутник)): |
Крутой дядько и видно талантливый))))
|
Цитата:
|
с удовольствием поставлю в топ.
удачи вам! |
Браво!
http://s20.rimg.info/7af15d20b68252b...3c384eb64b.gif Оригинальная идея и великолепное исполнение. Я вас затопчу, автор, и не сопротивляйтесь! |
Благодарю, друзья! Очень приятно, что вам понравилась история.:actor:
|
Скрытый текст - Вычитка: Название в целом хорошее, запоминается. Что до концепта произведения – тут двояко. Идея про монополию на цвета в благополучном мире интересная, пожалуй, даже шикарная, когда все уже вроде есть, но вот... Очень интересно. А вот реализовать ее можно, было, думаю, и покрасочней, тут, конечно, понятно, что в мире в целом неблагополучно, но в том, что он прямо так уж деградирует – не убедили, это лишь слова Ласарди (трикстера!). А было бы интересно поиграть текстом побольше в обесцвеченную, упадочническую атмосферу прежде, чем добавить красок – чтобы лучше ощутить контраст. А вот про электричество не понравилось. Оно, конечно, право автора выбирать любой фантдоп, и стимпанк мне тоже нравится, но вот у меня как читателя не нашло отклика, а вызвало ощущение – и чего автор из всех достижений науки прицепился именно к электричеству? Вот прямо корень зла. Если смотреть с точки зрения противостояния технологического и магически-духовного пути развития – так уход в научно-технический прогресс намного раньше. А еще электромагнитные взаимодействия лежат в основе мироздания, электроны – они же не только в проводах, а во всем, так что если с законами электромагнетизма что-то сделать – это Апокалипсис! А в финале непонятно, что именно путали. Еще, мне кажется, Ласарди слишком рано вскрыли. Весь драматизм земной линии теряется, так как ясно, что в нужный момент бог из машины вмешается и защитит старушку. Да и напряжение в целом тоже слабовато. Потому что сразу ясно, что он намного круче и добро прокатится светлым катком, говоря терминологией ролевок, не встретив адекватного сопротивления. Если бы его линии поменьше, сперва понепонятнее, придержать инфу... А еще шутка про нос мне не понравилось, но чувство юмора уже сугубо субъективно. И да, эту картинку я тоже видел, и она мне нравится. В общем, по моему мнению, отличная задумка, а вот техники и тонкости в реализации не хватило. |
Благодарю за кучу подарочных "ЗПТ", ничего выразить кроме радости не могу! В остальном, понимаю, личное видение это данность и призма, через которую все пишущие смотрят на чужие произведения. И все по- своему правы!
Главное не забывать, что рассказ ограничивается 50т, а так бы конечно можно было бы развернуться. И кстати, я подумаю о том, чтобы развернуться до чего-то большего. Не буду дискутировать о том, почему именно электричество, там выше кто-то всё же понял мою мысль. И не знаю, как у "Призраков", а у меня перед тем, как сажусь писать, есть только определенная энергия внутри и даже в 99% нет плана, от слова "вообще". Или есть план, но в результате от него не остается ничего кроме незначительных деталей. Надеюсь, что вы поймёте меня. |
Nordlys, конечно)
Я обычно стараюсь сказать, что мне понравилось, а что нет, и пояснить - почему, ну и плюс уж совсем субъективное зацепило-не зацепило. А уж что с этим делать и делать ли - это уж автору решать)) А насчет ограничения рассказа... Кстати, это тоже искусство - на стадии задумки понять, можно ли хорошо выразить эту идею, уместив в заданный лимит. Я сам этим порой страдаю)) |
Эх, поздно запятые ставить))) закрыли редактирование уже... Ну да ладно, позже исправлю. Хочу заострить внимание на этой фразе: "...это тоже искусство - на стадии задумки понять, можно ли хорошо выразить эту идею, уместив в заданный лимит." Да! это искусство, но когда задумка рождается по ходу написания - это правило не работает.
У меня есть несколько рассказов, написанных именно таким методом и они оказались пророческими, либо позже подтвердились фактами, которые мне не были известны. Поэтому не удивлюсь, если мы все вернёмся к пару )))))) Где-то в интернете гулял смешной ролик о мобильниках и компьютерах на пару. |
Почему-то вспомнилась сказка про мальчика, продавшего смех. Мысль о том, что не в деньгах счастье и одно только материальное благополучие не приносит радости, очень не нова. Хотя написано мастерски, к стилю, языку, сюжету претензий нет
|
Цитата:
какой то умелец изготовил |
замечательный рассказ, очень люблю притчи в фантастике.
Единственное что: для меня электродемон (и в целом претензии к электричеству) это какое-то пятое колесо в рассказе. ИМХО: либо вообще выпилить его, либо раскрыть и обосновать почему электричество плохо. Удачи! ЗЫ: + за то, что ровно 50 тыщ. знаков. Мелочь, но интересная. |
Автор...
Все хочу спросить - не это ли стало источником вдохновения (ну одним из источников)? Скрытый текст - ЭТО: |
Электродемон - это то, что привело наш мир к такой неразберихе, как сейчас. В рассказе есть слова о том, что он неизбежно приводит за собой другие технологии, более мощные, быстрые, смертоносные. А человечество еще морально не готово к ним. Есть огромное расслоение общества, неравенство, дикость, и отсутствие единой морали, а уже на подходе квантовые технологии. И опять мы спешим. По идее именно Ласарди убрал Теслу, который хотел вручить готового Электродемона человечеству. Именно из-за того, что он всё же проник в мир и стал быстро набирать силу, Ласарди покинул свою планету. Если сесть и хорошо подумать, отринув эгоистические потребительские чувства, сидящего в тепле в наушниках и с кучей электротехники человека, то можно обнаружить деградацию общества. Стремление лететь в космос не решив проблемы на земле. Лезть в друзья к ядерному демону, и видеть на пороге еще более мощных "друзей", которые могут и уничтожить, если что. Это ли не третья стадия развития, которая неизбежно приведёт к мировой диктатуре? Вы ещё сомневаетесь, что она грядёт? Есть уже масса сигналов об объединении власть предержащих, и их "невинные игры" в бойкоты и санкции это для отвода глаз обывателю. На самом деле они смыкают ряды. И никуда мы не денемся, пока не прилетят посланники из Метрополии... Какое уж там пятое колесо, уважаемый Анор.
|
Дорогая Ракса, к сожалению мне этот мультфильм неизвестен, но вдохновение принесла именно та картина, которая находится под рассказом. Она передала свой колорит и помогла развить идеи, сидящие где-то внутри... А мульт прикольный. Ёжик - последователь Ласарди))))))
|
Цитата:
ниже мое сугубо читательское личное мнение почему я посчитал элктродемона 5-ым колесом. Есть рассказ. В нем заявлен некий "злодей". Этот "злодей" в рассказе не раскрыт в той мере как читателю бы хотелось видеть его раскрытие. Ну т.е. если заменить его на любого другого злодея рассказ не изменится. Скажем Пародемон в стимпанк мире или био-демон в биопанке или ИИ-демон в киберпанке. Ровно как любую технологию бы обозвать злодеем и Ласарди приехал бы строить общины амишей. Разница должна быть. Обоснование почему электродвигатель плохо, а паровой двигатель - хорошо. МОжно все что угодно заткнуть сюда, в сюжете рассказа элктродемон не фигурирует. Можно корнем бед назвать финансовую систему, патриархальную систему, да хоть то, что форма Земли - причина всех бед, вот если бы она была плоская, вот тогда бы зажили! Так что без активного участия, наличие такого пассивного злодея в рассказе - лишнее (пятое колесо). Если выкинуть все упоминания про электричество - ничего в рассказе не изменится. Это первая причина почему это является пятым колесом (нет раскрытия и обоснования). Вторая причина самоустранится, если будет устранена первая - если присутствию демона будет дано композиционное обоснование. Но пока что она так звучит: не соблюдается принцип бритвы Оккама: электродемон это лишняя сущность. Люди прекрасно угнетают друг друга и без присутствия электродемона. Причина в людях, а не в технологиях. Люди - гнилые, не технологии ("Сумма технологии" Лема к прочтению, если вдруг не читали) Но как фантдоп - конечно имеет право на жизнь (но тогда нужно обоснование в тексте). |
Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3. |