Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 23: N0VA - Четвёртая трансформация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20510)

Креатив 20.04.2018 13:17

Креатив 23: N0VA - Четвёртая трансформация
 
N0VA - Четвёртая трансформация

LiLu 21.04.2018 10:45

Преноминация пройдена

Сильно.
Странно, что в теме никого.

Безумное Чаепитие 22.04.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от LiLu (Сообщение 2214929)
Преноминация пройдена

Сильно.
Странно, что в теме никого.

Действительно, богатый рассказ.
Очень грамотно построено повествование, эпизоды нанизываются, как бусины, нет лишних мыслей, отвлеченных тем, муторной технократии, высосанных из пальца пояснений. Читается легко, хорошая образность и редкие всплески иронии, юмора воспринимаются с доверием.
Понравился незаметный, вроде, штрих. Героиня похоронила своего любимца, минуя шаблонные переживания и слезы, сразу стала размышлять о новой серии фильма. Пустяк, но без лицемерия.

Вообще, линия с Птахом пришлась ко двору. Параллельное сюжетное развитие хорошо удерживает внимание, позволяет сопереживать гг. И в целом вся легенда вымышленного мира настолько мягко вписались в проект, что не пришлось ломать голову и придираться к фантдопу или неестественности сверхзадачи.

Почему-то хочется добавить, что автор весьма хладнокровный и очень серьезный человек. Понимайте,как хотите ))))

(Вот еще добавлю. Такие рассказы, характеризуемые катастрофами и мутациями, обычно имеют занудную идеологию, как вынужденное дополнение к сюжету. Хорошо, если коротко, но бывает зубодробительно долго -- автор рассказывает Почему и Как произошла катастрофа, какие при этом звучали лозунги, в каких социальных аспектах порылась собака и почему общечеловеческое мировоззрение так оскудело, аж бармаглоты и вайшнавы выживают в вакууме.
Так вот: здесь этого нет - и слава Богу! И спасибо автору ))))

N0VA 23.04.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от LiLu (Сообщение 2214929)
Преноминация пройдена

Спасибо!
Цитата:

Сообщение от LiLu (Сообщение 2214929)
Сильно.
Странно, что в теме никого.

Ну, видимо надо было раньше выкладывать. Но раньше как-то не написалось - написалось только под конец )


Безумное Чаепитие, спасибо за отзыв!

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2215233)
не пришлось ломать голову и придираться к фантдопу или неестественности сверхзадачи.

Насчёт высосанных технократий в вакууме - просто стараюсь никогда не тянуть в сюжет лишние сущности.

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2215233)
Пустяк, но без лицемерия.

Ну, героиня - человек более-менее физически закалённый и морально устойчивый, иначе бы не выжила в тех условиях.
Тут ещё можно добавить, что ггня ведь не первый раз проделала подобное, и раньше всё получалось успешно, поэтому ей нет резона сильно переживать.

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2215233)
Почему-то хочется добавить, что автор весьма хладнокровный и очень серьезный человек. Понимайте,как хотите ))))

Вот даже не знаю. С одной стороны да, но под настроение могу и наорать :blush:

Greenduck 25.04.2018 20:53

Вот это было круто. Даже придираться и что-то разбирать не хочется. Спасибо за отличный рассказ.

yuka.misimov 25.04.2018 21:07

Нет сомнения - умелый некто приложил руку к творению сему. Самое место этому рассказу - в каком-нибудь нф журнальчике. Здесь же - ожидался мною уровень ниже, неожиданно много хороших текстов, что пугает.
Сюжет выстроен последовательно и умело, без лишних деталей, персонажи хорошо раскрываются через диалоги. В меру тут натурализм перемешан с сентиментами, - пафоса и надрыва не заметил. Вывод: замечательно.
Даже больше скажу - видится мне этот рассказ в финале. Удачи вам, уважаемый автор.

Крыжановский 26.04.2018 00:33

Отличный рассказ! Черт, просто отличный, пока что лучшее, что я читал в своей группе голосования, однозначно кандидат в финал. Действительно странно, что в теме такая тишина. Завидую автору, вся эта концепция с грибами это именно то, что я хочу писать сам. Приятно видеть, что кто-то могёт. Спасибо, пишите еще.

Но катастрофически смазанный и торопливый конец. Как будто не хватило терпения или времени прописать в таком же умеренном темпе, как и все остальное повествование. Чуть-чуть бы докинуть в финал описалова, вот прям микро-порцию, тут надо чутьем угадать, сколько докинуть.

N0VA 27.04.2018 01:08

Greenduck, yuka.misimov, Крыжановский, спасибо большое за отзывы!
Весьма мотивирует )

Крыжановский, обязательно подумаю насчёт микро-порции в финале. Глаз пока замылен, текст совсем свежий - но через неделю-другую вернусь к нему.

Ранго 28.04.2018 21:18

что-то чудесное в рассказе безусловно есть, но я бы покривил душой, если бы сказал, что он безусловно понравился. Помимо узнаваемости (грибы, споры - ласт оф ас, рассказ Желязны про мицелий, пронзающий планету-курорт и симбиоз, что-то многое ещё, даже Перумов с Разрешённым волшебством почему-то всплыл в памяти), весьма и весьма напрягает финальный бог из машины. Слишком фантастично для фантастики.

N0VA 28.04.2018 23:57

Ранго, спасибо за отзыв.
Будем думать как сделать более прозрачными сны героини и прочие намёки на непростую роль Птаха (и стоит ли это делать)

Wolf Devil 02.05.2018 11:09

Интересный рассказ, читалось легко и интересно, переживал всю дорогу за всех подряд... немного плосковатыми показались Кристина и Альен, они не совсем эпизодические, так что в них бы немного объема...
А так, - хорошая работа)
Спасибо, автор.

Londo Mollari 02.05.2018 13:28

Девушка-отшельница жила в пустынной местности. Зарабатывала на жизнь тем, что рыскала по окрестностям, находила уцелевшие от космических баталий приборы и прочие полезные вещицы и сдавала их в обмен на еду и все остальное, что ей необходимо. В деревне девушку не любили - не такая, как все.
Так и текла бы жизнь девушки размеренным чередом, да рухнула с неба ракета, а в ракете - пилот Федерации. Вот так, сама того не желая, оказалась девушка втянутой в битву Империи с Федерацией. А чтобы защитить свой дом, обрела новые силы и быстро научилась ими пользоваться.
Продолжение следует...

Ничего не напоминает?)

Поймите правильно, я не обвиняю и не считаю, что схожесть двух произведений проявилась в результате намеренных действий) но вот никак не мог отделаться от впечатления проступающих сквозь строки кадров. Ладно, боги с ними, с похожестями, поговорим о самом рассказе)

Как глава чего-то большего - романа, повести - или, скажем, как один рассказ из цикла, произведение выглядит лучше чем как полностью самостоятельная вещь, вещь-одиночка. Очень много всякого вкусного остается за кадром) нам говорят, что героиня - другая, не такая, как все. Потом говорят, что она как раз очень похожа на людей, живущих на других планетах, и у нее нет почти никаких мутаций. А потом она запросто срастается с грибной сетью планеты) хотя, казалось бы, по логике вещей должна была быть для грибницы более чужой, чем уже изменившиеся сельчане.
Вообще, вот эти декорации - деградирующее и мутирующее население захолустных планет, вынужденное убивать себя в каких-нибудь шахтах и подобных им местах ради добычи чего-нибудь; всесильные корпорации-федерации-империи, бдящие сверху и заставляющие трудиться за бесценок; герой-одиночка, который зачастую не знает, что он герой, зато знает, что дома его не любят - они уже не пахнут свежестью, увы)
Ну да ладно, у нас тут со свежестью в литературном деле вообще сложно - все уже придумано до нас) но уж героев-то, героев можно и сделать более яркими. Кристина не запоминается совершенно. Ее противник - сладенький пилот империи - тоже. С этим что-то надо делать)

Ну и, конечно, удивили два момента с точки зрения здравого смысла.

1. В каком-то там отдаленном будущем бомбить планету ядерными зарядами? Ничего более совершенного не нашлось?)

2. Бомбить планету, на которой нужные ресурсы?) это чтобы их потом было легче добывать? Тем же роботам излучение, наверное, на пользу пойдет)

3. Роботы дешевле людей?) вопрос спорный все же. Да, можно привести пример автоматизированных производств на Земле и в наши дни. Но там-то дело иное. Там, в рассказе, речь идет об опасной (из-за грибов) добыче неких полезных ископаемых. А споры очень хорошо умеют портить механизмы. Ремонт и производство новых роботов - это деньги и время. Людям нужно меньше заботы: прививки сделали и вперед. К тому же, люди сами себя воспроизводят)
Но это спорный вопрос, повторюсь, поэтому не считайте его за претензию к рассказу)

Вот может показаться, что мне рассказ не понравился) а я так скажу: не понравилось то, что он мог быть лучше, но этого пока нет. Если уж выбрали декорации, не раз использовавшиеся до вас, так надо тогда с красками поработать - как для мира, так и для героев. Сценический марафет навести, изюминки найти) вы неплохо пишете, вопрос в работе воображения. Но, думаю, и это у вас все есть, просто вдохновение где-то подгуляло малость, когда над рассказом работали)

Что до темы конкурса, то она раскрыта, вопросов нет.

Спасибо за рассказ!

N0VA 03.05.2018 00:37

Londo Mollari, спасибо за отзыв!

Насчёт отсылок - полагаю, речь об отсылках к "Робинзону Крузо". В самом деле, там ведь имеется герой, потерпевший крушение, и абориген на острове... Каюсь, каюсь!
Если серьёзно, я понимаю, о чём речь, но на мой взгляд связь с упомянутой киносказкой ровно такая же, как с нетленкой Дефо - т.е. никакая.
При этом поразительно, что никто до сих пор не заметил то, что в тексте действительно есть, а именно очевидную параллель с нашей нынешней политической реальностью. Видимо слишком хорошо мне удалось всё это замаскировать... Но! тут даже не в политических отсылках дело. В авторском понимании текст о психологии взросления и о познавании картины мира, а если конкретнее, то рассказ про людей и "не людей" - Homo sapiens / внеземные существа (Птах). Причём в финале читатель предположительно должен задуматься о том, кто из двух описанных видов в большей степени "не человек".
Всё остальное в тексте вторично - технические детали, персонажи-функции и т.п.

Цитата:

1. В каком-то там отдаленном будущем бомбить планету ядерными зарядами? Ничего более совершенного не нашлось?)
О великий Император Центаврской Республики! Осмелюсь напомнить, что даже в Вашей блистательной вавилонской вселенной презренные дракхи не нашли ничего лучшего, нежели заминировать планету атомными бомбами, а затем шантажировать Вас...

Цитата:

2. Бомбить планету, на которой нужные ресурсы?) это чтобы их потом было легче добывать? Тем же роботам излучение, наверное, на пользу пойдет)
Чуть менее чем все современные конфликты (за ресурсы) начинаются с бомбардировок. ОК, не ядерными зарядами, ну так ведь и не всю планету (пока) бомбардируют!

Цитата:

3. Роботы дешевле людей?
Ну я вас умоляю ) Не будите во мне технаря )
Относительно производства - как минимум, можно сослаться на самовоспроизводство по типу автоматов Фон-Неймана.

Цитата:

А споры очень хорошо умеют портить механизмы
А об этом в тексте вообще-то ничего не сказано.

Цитата:

вы неплохо пишете, вопрос в работе воображения. Но, думаю, и это у вас все есть, просто вдохновение где-то подгуляло малость, когда над рассказом работали)
Вот эта снисходительность лишняя. Серьёзно.
Отзывы вы пишете неплохо, но в данном случае мимо. Автор предельно чётко понимал что пишет, зачем пишет, и какой для этого нужен инструментарий.

В любом случае, спасибо.

Londo Mollari 03.05.2018 07:18

N0VA, доброго времени!
Знаете, может, и хорошо, что вы так тщательно замаскировали отсылки к грызне, скажем, на Ближнем Востоке. Такие параллели не всегда идут на пользу тексту, а вот навредить могут, подтянув к рассказу грязноватую ауру споров по существующим конфликтам.
Вот вопрос, кто гуманнее в этом рассказе, куда лучше звучит, хоть он и не может похвастаться лаврами первооткрывателя. Ну да это мелочи: до нас уже столько написали, что по большей части приходится обыгрывать вечнозеленые вопросы своими способами, и это нормально)

Что касается минирования Центавра Прайм, то и там меня этот момент не восхищает) ядерные заряды в 23-ем веке выглядят все же анахронизмом, на мой взгляд (есть мнение, что за столько лет даже люди смогут научиться блокировать каким-нибудь способом начало реакции распада, превращая бомбы в болванки, а уж более развитые расы, как центавриане, и подавно сию технологию освоить успеют). Но там хоть какое-то есть обоснование: дракхи были беглецами с За'Ха'Дума и использовали то, до чего смогли добраться на планете центавриан. Впрочем, все равно, ядерные бомбы в 23-ем веке меня не восхищают)

Про то, что споры умеют хорошо портить механизмы, в тексте, вы правы, ничего не сказано. Это мое предположение, основанное на агрессивно-защитной природе аборигенов планеты. Ну и потом, раз роботы дешевле людей, зачем было огород городить с поселенцами?) можно было сразу отправить роботов) я вам о том говорю, что момент "долго спорили из-за планеты, а потом решили уничтожить поселенцев и отправить в шахты роботов", выглядит "на тоненького". Сколько космических кораблей уже потеряны в войне на орбите, сколько людей погибли - не проще ли было сразу зачистить планету от поселений? А если не проще, то почему? Вот над чем стоит подумать, как мне кажется)

Насчет снисходительности) тут у вас мимо, коллега. Ничего подобного. Я говорил о том, что испытанные временем сюжеты и декорации типа "пришел лесник и выгнал всех из леса" требуют неких новых подходов к их отображению) но не всегда получается так сделать, и я в этом плане тоже грешен) вот по себе и судил.

Всего вам самого доброго! Спасибо за ответ.

Призрак пера 06.05.2018 16:10

По грамматике и орфографии ничего не заметил. Вычитано хорошо и написано тоже. Автор умело использует повествование от первого лица – получается живо и динамично.
Очень нравится первая фраза – она создает интригу, причем интрига эта развивается по ходу и разрешается окончательно в самом конце. И сразу очевидно, что там не все так просто.
Вот с концовкой немного странно вышло, на мой взгляд, не обошлось без роялей из кустов. Федерация впервые упоминается в момент, когда Кристине предлагают сдаться. Теоретически, что идет война, и она с другой стороны – можно догадаться по обломкам ракет, но вот я не подумал. Решил – это было бы видно. А так мало ли что падает и по каким причинам, непонятно, как большой мир устроен. Может, спутники какие старые... Соответственно и поворот для меня выглядел так, будто для этой внезапности специально спрятали что-то. То же самое с Птахом. Ладно, что он грибница – ход интересный и достаточно подготовленный, а вот вышвырнуть обратно в космос бомбу... Странные возможности. Да они же даже на камень заползти не всегда могут по тексту.
Про симбиоз кажется слишком неожиданным, хотя это спорно - но таких примеров вроде не было, из текста получается, что люди просто гибли, а если и нет - намеков на альтернативы нет.
В общем, до этого было все хорошо – живо, интересно, понятно, а в концовке от всего это прямо такого внезапного я слегка офигел не в лучшем смысле слова.
Сделанный наметками, но довольно любопытный мир – я имею в виду планету, а не общеполитическую ситуацию, конечно. Хочется подробнее, но это явно не в рамках рассказа, так что без претензий.
Хорошо показаны эти заброшенные, ненужные люди на границе между большими державами, ни одной из которых нет до них дела и которые друг друга стоят.
Девочка норм вышла. Может, правда, стоило, кроме сериала и принца, еще каких-то бытовых привычек, мелких деталек. Остальные в целом функции, что для рассказа вполне приемлемо.
Название, считаю, хорошее – звучное и по делу.
В общем, могла бы быть совсем отличная штука, если бы для меня впечатление не смазалось финалом.

N0VA 07.05.2018 01:15

Призрак пера, спасибо за отзыв.
Жаль, что не рассмотрели всех деталей, но тут возможно моя "вина" - текст обманчиво простой (во всяком случае, хочется верить, что его не сложно было читать).
Т.е. вот как бывает - имеется вязкий неторопливый сеттинг с мощной философией открытым текстом и с загадочными образами - тут читатель волей-неволей напрягается, выуживает что-то из подсознания, находит аллюзии и отсылки. А у меня в рассказе - девочка-малолетка...
Я это к чему? К тому, что есть в тексте намёки на сложные обстоятельства и будущий симбиоз - сны, например. В итоге тема взросления героини только на первый взгляд неожиданно выруливает на "контакты третьей степени" (точнее, седьмой по неофициальной классификации). У героини ведь не сложилась дружба/любовь с представителями своего вида - в итоге "сложилось" то, что сложилось...

Crazy Dwarf 09.05.2018 17:43

Здравствуйте, автор!

Спасибо за Ваш рассказ. Он доставил удовольствие от чтения, что уже немало.
Хороший темп в самом начале. Погоня с погружением в реальности мира. Вообще хороший приём. Держит в напряжении и одновременно раскрывает особенности той реальности, в которой живет главная героиня. В результате выходит динамично и легко.
Язык хороший, как раз это повлияло на то, что рассказ приятно читать. Иногда бывают у писателей провисы в описаниях, когда все следует какой-то их логике и фантазии, а читателю приходится разбираться. Или не разбираться. В такие моменты зачастую пробегаешь строчки глазами без осознания и погружения, а только с желанием поскорее закончить. При наличии значительных мест, где это могло появится, у Вас таких провисов не наблюдается. Может только пара мест, но это так, личный вкус.
Сюжет с опытной, но при этом наивной девочкой-подростком весьма интересен. Но, как часто ворчу, немного недосказан. Правда, здесь открытых вопросов не так много остаётся.
Теперь пару моментов, которые создают шероховасти. Буду называть в порядке, в котором вспомню)
Здесь уже писали про атомную бомбардировку. В общем-то, в далеком будущем могут быть и они. Эффективно, надежно. Но... гриб перехватывает бомбу, которая летит на посёлок. Хм, там орбитальная же атака, разве нет? Тогда не бомба, ракета скорее всего.
Дальше с посёлками и их уничтожением, вопросов больше, чем ответов. А это делает происходящие события немного неправдоподобными. Можно было бы допустить, что это посёлки одной из враждующих сторон, а другая думает стереть с лица планеты их, к примеру, для очистки расы от подобных веток развития. Но, выходит, что и та, и другая сторона, движется некими гуманными посылами и думает, не убьют ли людей. Судя по поведению Кристины, поселенцев даже за «индейцев» не считают. Раз нелюди, то можно и массово уничтожить. Обе стороны тратят ресурсы, чтобы успокоить свою совесть. Аргументации при этом особо нет. Добыча ресурсов? Ну, пригонят роботов, будут роботы мешать, припугнут, уберут посёлки. Но это полбеды. Такое ощущение, что планета ничья и обе стороны собрались добывать что-то в шахтах. Логичней было бы контроль над планетой получить, а потом уже очищать плацдарм для добычи. Дальше. Посёлкам интересны куски ракет и прочего, дати шахты работают. Значит кому-то они это все продают. У кого-то есть интерес в их существовании. И наконец, ковровые бомбардировки штука странная для таких масштабов и дорогая. Конечно, ракету пустил, и вроде руки не в крови. Но дешевле пару кораблей пустить и сжечь, расстрелять, если уж из приспичило.
Ещё немного выбивается история с Чужой. Ладно, в посёлке они все странные. Но там даже телевидение есть. В котором привычные люди. То есть некий стандарт идёт оттуда. И Чужая ему соответсвует. Здесь мог бы быть скорее обратный эффект, правда, людям проще бывает признать кого-то странный или некрасивым, а не себя. Но она сама к себе должна была бы относится иначе. Она же похожа на людей из телевизора.
В сцене с нападением на Кристину, не уловил припервчном чтении, когда на борту оказалась Чужая, вроде имперец рванул в люк, отстранив ее. Сейчас с телефона пишу, неудобно перечитать.
Тема с Птахом. Интересная штука. Вообще для (в хорошем смысле) подростковой фантастики - отличная. Но с возрастом, я как-то все ближе к позиции, которую в фантастике и фильмах занимает военные. Странная штуковина вступает в симбиоз с ДНК человека, при этом могёт ракеты перехватить, а затем в девочку трансформироваться. Это уже серьезно. Так и до уничтожения вида недалёко, тем более оно тоже гриб. Сначала своими спорами или ещё чем, одурманило, заставило себя сажать, растить, пересаживать, в определенные циклы. Затем подготовило и защитило своё новое тело. В общем, как-то оно жутковато. Я понимаю, что Вы скорее всего иное имели в виду, но пытаюсь показать ещё одну точку зрения на происходящее. Что будет дальше? Ракета (бомба) перехвачена. На орбите недоумевают. Спускают корабль, их будет дожидаться Чужая с чужим. Ребёнка эвакуируют. А потом понеслась. И впрямь, Чужая...
Но это больше замечания, размышления. В целом же, рассказ пришёлся по душе. Спасибо Вам автор за приятный вечер!


Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2217232)
Ничего не напоминает?

«А посуда вперёд и вперёд по полям, по болотам идёт...»

Вот, если бы так подробно не написали прямой аналоги бы сразу не возникло. А теперь...)

N0VA 11.05.2018 01:54

Crazy Dwarf, спасибо за отзыв! Все замечания по делу.

Насчёт бомбы - тут вот какая ситуация: если назвать её термином "ракета" - придётся дополнительно пояснять, чем эта новая ракета отличается от предыдущих, которые уже появлялись в тексте (а ведь она отличается). Если какой-то ещё термин использовать, то тоже появится заминка в тексте - а там уже финал, там нельзя уходить в длинные описания. Вот поэтому "бомба" - мгновенное узнавание.
Кроме того, если уж быть совсем точным, то существуют "ракетные бомбы" (в них собственно бомба - это боевая часть ракеты).

Насчёт странной логики враждующих сторон: мне хотелось показать ситуацию изнутри, глазами "маленького человека", у которого нет полной картины - ведь именно так оно и бывает в реальности, когда что-то вокруг происходит, но истину узнают только потомки из учебников истории (да и то далеко не всё).
А главное - развязка во многом случайна, её едва ли заранее планировали именно в таком виде. Просто у кого-то не выдержали нервы, и он "первый нажал" - и про это есть в тексте.

Про Чужую. Ну, во-первых, основное противостояние с жителями (далеко не со всеми!) и травля происходят только "сейчас" - на момент времени, описанный в тексте. Раньше, когда-то давно, были трения из-за Птаха, и Чужая просто ушла, не обобщив ситуацию на свой цвет кожи. К тому же, она не такая уж взрослая - т.е. она просто _не задумывалась_ о чём-то таком раньше. Да, ей нравятся люди из телевизора, но она в концовке делает осознанный выбор.

С Птахом сложно, да. Он не монстр из фильма "Чужой" и не дружественный инопланетянин из "Близких контактов". Он - где-то посередине, не хороший и не плохой. Всё зависит от точки зрения и от того, как распорядиться обстоятельствами. Это ведь люди спровоцировали четвёртую трансформацию - без финального инцидента не случилось бы ничего такого...

patr 22.05.2018 14:00

Я понимаю, что во втором туре слабых рассказов в принципе быть не может, но, черт возьми, все лучше и лучше... Очень понравилось, но поворчать я обязан. Атомный взрыв. Девушка сначала любуется на атомный гриб, а потом у нее выжигает глаза. В реальности глаза выжигает в первый момент световая вспышка, а гриб формируется много позже. Взрывная волна разворотила обшивку, а легкая девочка осталась на месте, и это ДО того, как в нее вросла грибница. Я понимаю, что автор вряд ли лично наблюдал атомный взрыв вблизи, но всё же...
А в целом рассказ замечательный. Спасибо!

Ракса 22.05.2018 14:48

Чего только во второй тур не попало...

Цитата:

Сообщение от patr (Сообщение 2220485)
В реальности глаза выжигает в первый момент световая вспышка, а гриб формируется много позже. Взрывная волна разворотила обшивку, а легкая девочка осталась на месте, и это ДО того, как в нее вросла грибница. Я понимаю, что автор вряд ли лично наблюдал атомный взрыв вблизи, но всё же...

Да Бог с вами, кто ж обращает внимание на такие мелочи как реальность и логика, ежли пишется отсыл к событиям на ближнем востоке...

Anor 23.05.2018 10:45

доброго времени.
3/4 текста на крепкую пятерку, а концовка смазана это да...

Большой плюс в моих глазах это наличие продуманного сеттинга.
При равном по качеству сюжете между рассказом с проработанным сеттингом/фантодопом и рассказом с хорошими персонажами/хорошим слогом я, вероятно, выберу первое.

А био-сеттинги мне вообще по душе.

+ Как-то "точка Лагранжа" резанула.

Удачи!

ЗЫ: прям теряюсь в количестве догадок касательно авторства)
И автор рассказа "Ритцу и лабиринт" с К-19, и Глокта, и Андрей Зимний... Интересно-интересно :)

N0VA 23.05.2018 13:52

patr, Anor, спасибо за отзывы!
Что ж, к концовке всегда повышенное внимание, и при желании можно углядеть шероховатости.
В середине текста всегда есть возможность расписать подробно: скажем, девочка упала (но продолжала смотреть), или её прижало ударной волной к дальней стенке... А концовка разгоняется, и приходится выкидывать лишнее. Но я подумаю.
С точкой Лагранжа обратная ситуация - возможно и лишняя она в концовке. Хотя тут ведь космическая фантастика, почему бы и нет.
Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2220566)
ЗЫ: прям теряюсь в количестве догадок касательно авторства)
И автор рассказа "Ритцу и лабиринт" с К-19, и Глокта, и Андрей Зимний... Интересно-интересно :)

Всему своё время. Хотя автор ещё не решил - будет он вскрываться или нет )

Anor 23.05.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2220595)
Что ж, к концовке всегда повышенное внимание, и при желании можно углядеть шероховатости.

я скорее про темпоритм (изменился, причем не равноускоренно) и усвоение информации (ухудшилось в конце)

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2220595)
С точкой Лагранжа обратная ситуация - возможно и лишняя она в концовке.

я о том, что это словосочетание не характерное для героини (как мне показалось).

ЗЫ: в итоге сделал ставку, что автор - Род Велич :)

Буре-буре 25.05.2018 10:47

Так, так, что тут у нас?
У нас тут финалист, судя по всему.
Слоган вечера:
...
Не будет никакого слогана, я слегка зол.

В общем, я тут дальше буду нести ахинею, спишите все на то, что я завидую. Так писать я не умею.
Скрытый текст - ахинеа:

Насколько мне понравилось начало, настолько же мне не понравилось все остальное. Я не люблю такие игры с читателем, когда нарочно заставляют сопереживать на пустом месте. Именно что заставляют, это принуждение прям выбешивает.
Скрытый текст - пример из текста:

Цитата:

Птах умер на рассвете — скукожился под окном и затих.
Просто шикарное начало. Сразу настраивает на серьезный нужный лад, градус драматизма отличный. И девочка идет хоронить своего друга, хоронит, и все ок, за скилючением того маленького факта, что эта тварь скоро оживет, а читателю об этом сообщить как-то забыли, при том, что мысли девочки транслируются довольно подробно. Там звезды, тут окошки, здесь фильмы, и друг умер. Но оживет. А девочка знает, но нам не скажет. Потому что это будет поворот сюжета.
Извините, автор, довольно дешевый прием.


Мир - цаца, споровики - лапочки, героиня живая, эпизод, где она не захотела раскрывать тайну происхождения карты памяти восхитил. Это действительно похоже на правду, очень, оттого и круто.
Скрытый текст - Но дальше:

Искрой наметившаяся любовная линия, обрывается для создания того самого вау-эффекта у читателя. Остекленевшие глаза Альена, голова Альена, труп Альена. В итоге конструкция собирается по кусочку: тут кино, там просто лоснящийся Альен, и все это для такой концовки. С одной стороны приятно, когда все ниточки увязываются. С другой - уж слишком бросается в глаза спица вязальщика.
Затем - снова капелька сернухи для эпатажа - выжженные глазницы. И были они выжженными ровно абзац, потому что потом наступает внезапный Миядзаки, и девочка с помощью сил природы побеждает ядерную боеголовку. А ведь ничто не предвещало счастья, что называется.


И как бы все. Точка.
При том, что после появления Альена, текст начинает быстро набирать обороты, настолько быстро, что привыкший к размеренному темпу начала и середины просто сбивался, приходилось перечитывать одно и то же два раза, чтобы понять, как же так, за одно предложение тут все поменялось? Не совладали вы с объемом, как мне кажется, нужно было вам тысяч 70 для всей этой красоты, а вышло вот так. Если есть версия за 70, я бы почитал.


Рассказ мне видится мастерской поделкой, лихим конструктом, этаким киборгом, который невер аскд фор зис. В нем есть просто наикрутейшие вещи, но некоторая искусственность происходящего злит. Начиная читать, я надеялся увидеть буквально бога, ибо отблески были видны, а увидел софиты. Очень качественные, не из Китая. Но все-таки.

Ирмара 25.05.2018 16:02

Абсолютно не мой рассказ.

Я даже с ребёнком лучше стыкуюсь, чем с подростком. /удерживает себя от эпитетов/

Её мотивы, её мысли - от всего начинают чесаться пятки.

Понравился мир, в котором всё происходит. Грибы, перерождения, Птах и опасные ночи.

Мир тут - лучшее. Лучше и интереснее событий и даже отсылок к каким-то сегодняшним перипетиям.

Нет, не моё и вообще.

Agressor 26.05.2018 01:00

Отлично проработанный мир. Грибы, Птах, заброшенные поселки и шахты - картина словно живая. Здесь все великолепно. Героиня тоже достаточно яркая, немного раздражающая)
Концовка тоже понравилась. В общем - очень сильный рассказ, с отличным сеттингом и оригинальной задумкой.
Автору удачи!

Ракса 26.05.2018 05:17

Цитата:

Отлично проработанный мир. Грибы
Кстати о грибах...
Товарищ автор, с грибами у вас откровенная не увязочка. Ну, да ж, крутой био-сеттинг, а логика может идти лесом...

Даже не столько с грибами, сколько с их спорами. Дескать, залетают с заходами главных солнц и потом прорастают насмерть ежли без фильтру гулять пойти...

Но тут вот какое дело, если споры в норме прорастают в такой сухоте как описано в сеттинге - иначе зачем их разбрасывать? То с житьем бытьем человеков, в этом благословенном месте, логика не срастается никак.

Если планета откровенно пустынная и лишней влаги по местности не разбросано, то почему опасен именно респираторный путь проникновения в организм?
Чем эти привередливые споры не устраивают кожные покровы и прочие слизистые? Допустим глаза или ротовая полость - главгероиня ими (спорами в смысле) по тексту же отплевывалась?
А то нормально так - на ветерке побегала, на земельке/камушках повалялась и ничего все нормуль, главное не дышать!

Да кстати, а как не вдохнуть потом те споры что в одёжу затесались?
Ну там в складочки,шовчики, карманчики? Или их (складок и т.п.) на девочкиной экипировке нет?
А то ведь пришла она домой, тряхнула рюкзачком, а они, родненькие и полетели...

Если же споры опасно только вдыхать, то это аллергическая реакция по типу анафилактического шока. Но даже в этом случае такой плотный постоянный контакт с аллергенами до добра не доведет и вполне может развиться перекрестный контактный дерматит.
Поинтересуйтесь у людей страдающих поллинозом, как им живется когда "запретные" растения пылят и чего они по этой причине кушать не могут...

А то вау, круто - грибы ходят, всех кто под щупальце попался ловют, смертоносные споры разбрасывают, но люди зачем-то живут (впрочем, понятно зачем - иначе последней черте неоткуда взяться), хотя в шахтах вполне могут работать роботы...

Спасибо за внимание и удачи автору в поиске логики!

N0VA 26.05.2018 21:05

Anor, в общем, буду думать насчёт темпоритма.
Текст планировалось разогнать к концу, причём разогнать очень сильно (что и было сделано). Но если где-то ухудшилось восприятие событий читателем, то надо дорабатывать.


Буре-буре, благодарю за подробный разбор!
Попытаюсь прокомментировать некоторые моменты.

Птах и его оживание... Как бы да, так задумано. Но не соглашусь насчёт обмана - в тексте есть спойлеры!
Вот например:
Цитата:

Я сунулась в рюкзак — пусто. Неужели придётся как в прошлый раз — использовать то, что при себе?
Т.е. был прошлый раз. Ну ок, это можно проглядеть, но самое главное - психология! Девочка копает могилу совершенно невозмутимо (для неё всё настолько очевидно, что переживать и "думать для читателя" не о чем). При этом в остальном она вполне вменяемая - и эта нестыковка в моём понимании должна однозначно сигнализировать читателю, что здесь что-то не так...

Вот насчёт темпоритма и концовки есть о чём подумать.
С одной стороны, текст писался под конкретную идею, и в рамках идеи мне виделся именно такой ускоренный финал. С другой стороны, в процессе написания мир потянул одеяло на себя.
Возможно, я ещё вернусь к этому миру - и это будет явно за 70 т.з. (:


Цитата:

Сообщение от Ирмара (Сообщение 2220853)
Её мотивы, её мысли - от всего начинают чесаться пятки.

Что ж, приятно, когда текст не оставляет читателя равнодушным!


Agressor, спасибо!
Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2220926)
Героиня тоже достаточно яркая, немного раздражающая)

Вот и хорошо. Значит психологическая составляющая в тексте удалась )

Буре-буре 27.05.2018 10:37

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2221001)
Птах и его оживание... Как бы да, так задумано. Но не соглашусь насчёт обмана - в тексте есть спойлеры!
Вот например:
Т.е. был прошлый раз. Ну ок, это можно проглядеть, но самое главное - психология! Девочка копает могилу совершенно невозмутимо (для неё всё настолько очевидно, что переживать и "думать для читателя" не о чем). При этом в остальном она вполне вменяемая - и эта нестыковка в моём понимании должна однозначно сигнализировать читателю, что здесь что-то не так...

Я воспринял эти сигналы как информацию о том, что подобный друзей у девочки была куча, и все уже успели откинуть копыта, поэтому похороны для девочки стали обыденностью.

Призрак пера 27.05.2018 11:32

Буре-буре, а я сопоставил с названием рассказа и как-то сразу подумал, что это что-то вроде Феникса))

Буре-буре 27.05.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2221059)
Буре-буре, а я сопоставил с названием рассказа и как-то сразу подумал, что это что-то вроде Феникса))

Я неоднократно заявлял, что пришел на конкурс деградировать. Какой с меня спрос?

Призрак пера 27.05.2018 11:45

Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2221061)
Я неоднократно заявлял, что пришел на конкурс деградировать. Какой с меня спрос?

Да я и не спрашиваю) Просто отзывы уже все дописал, остается поддерживать беседы, если настроение есть))

Род Велич 28.05.2018 11:56

Прямо не знаю, что тут и добавить к предыдущим ораторам :umnik:
Слог и структуру текста хвалили? Присоединяюсь!
Сеттинг мира с грибами положительно отмечали? Согласен! Все чудесно Разве что на мое ИМХО немного перебор с грибами :smile: Всё - грибы, и растения, и хищники, и паразиты, и домашние питомцы :006:
Чисто для разнообразия подкину автору идею на будущее: погулите слово "нематоды", в грунте они вместе с грибами образуют устойчивый биоценоз - нематоды едят грибов, а грибы едят нематод. Если это все чуть увеличить до размеров человека, вышел бы затянтный и чуть более разнообразный животный мир :troll: Ох, что-то мой биопанк внутри взыграл :facepalm:
Со "Звездными войнами (эпизод 7)" сравнивали? Сравнивали :) Хотя конечно, немножко за уши. Лично мне сеттинг намного больше напомнил "Навсикаю из Долины ветров". Тоже девочка во враждебном мутировавшем мире диковинных генноизмененных грибов/жуков/животных, с которыми она может найти общий язык, а другие люди - нет) В копилку сходств - там тоже мирная деревенька оказывается меж двух огней воюющих агрессивных империй, и концовка через симбиоз с биосферой похожа. Я ни на что не намекаю, просто фиксирую внешние сходства сюжета и изобразительных средств.
Про концовку писали? Писали! В общем мне добавить особо нечего - не совсем понятно и немножко "рояльно", ибо не вытекает из предыдущих знаний известных нам по сюжету. Вот почему в той же "Навсикае" концовка вызывает катарсис до слез - потому что нас упорно и тщательно ведут именно к этой концовке: сначала пророчество о человеке в синих одеждах, потом шаг за шагом мы получаем по сюжету кусочки пазла, которые в конце одним махом складываются в логичную картину. Кстати, и здесь, думаю, это не так уж сложно было бы сделать, если бы чуть развить тему ожидаемых трансформаций Птаха (например, если бы это ожидалось как нечто особенное, а не просто проходное событие, типа цветения кактуса).
А вообще опять-таки присоединяюсь к отзывам, что Птах и его трансформации - это определенно находка и фишка рассказа. Очень его оживляет, характеризует и мир, и героиню - придает определенный стержень всему повествованию :good:
Еще пара ложек дегтя лично от меня: Мне (как специалисту по девочкам-подросткам) как-то не поверилось, что ГГне 15-16 лет, скорее ощущение, что 12-13. Как-то очень уж она примитивно мыслит и чувствует. Хотя мало ли, а такой дикой среде, возможно, умственное развитие отстает от привычного нам...
Но при том, что ГГня все же получилась живой, то ключевые герои 2го плана - Кристина и Альен - показались мне совершенно плоскими и схематичными. Нет в них ни живинки, ни какой-то выпуклости за которую можно эмоционально зацепиться. А без этого их жизнь и смерть воспринимаются как-то совершенно отстраненно, Птах - куда интереснее! :smile:
Тэк-с, и чего это я столько плохого понаписывал? :tongue: Ведь вообще-то рассказ мне очень понравился. Один из фаворитов, наверное :good:

N0VA 28.05.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2221052)
Я воспринял эти сигналы как информацию о том, что подобный друзей у девочки была куча, и все уже успели откинуть копыта, поэтому похороны для девочки стали обыденностью.

Ну да, так тоже можно понять. В итоге остаётся только психология )


Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2221059)
Буре-буре, а я сопоставил с названием рассказа и как-то сразу подумал, что это что-то вроде Феникса))

Да, есть такие отсылки!
Вообще, у меня была мысль как-то ввести в сюжет в пару к Птаху "Сехмет" (очевидно, так звали бы героиню). Но скорее всего получилось бы "натягивание на глобус", поэтому в итоге мифологические отсылки остались на уровне спгс.


Род Велич, спасибо!
Если говорить об аниме, то автор вдохновлялся вещами Макото Синкая - не каким-то конкретным сюжетом, а скорее "картинкой" (хотя у Синкая в основном земные пейзажи, и тем не менее).

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221140)
Чисто для разнообразия подкину автору идею на будущее: погулите слово "нематоды"

Нематоды - отличная мысль. Особенно если разворачивать 50 тз во что-то более крупное. Так и до соавторства недалеко )

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221140)
Мне (как специалисту по девочкам-подросткам) как-то не поверилось, что ГГне 15-16 лет, скорее ощущение, что 12-13.

Автор тоже имеет некоторое отношение к школе и старшеклассникам.:blush:
Они разные бывают. В данном случае такой вот немного инфантильный экземпляр )

Род Велич 28.05.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2221145)
Если говорить об аниме, то автор вдохновлялся вещами Макото Синкая - не каким-то конкретным сюжетом, а скорее "картинкой" (хотя у Синкая в основном земные пейзажи, и тем не менее).

Ну Синкай скорее мастер тонких чувств и невыразимой атмосферы :smile:
А вот фантастические миры у Миядзаки все же лучше выходят.
Кстати, "Навсикаю" я не просто так рекомендовал, там действительно есть чему поучиться даже мастеру.
Вообще за что люблю японцев - у них скрупулезнейшая проработка мотивов героев и обусловленности событий (при сохранении их непредсказуемости). Ни у наших, ни у американских сценаристов такого и близко нет!
Цитата:

Нематоды - отличная мысль. Особенно если разворачивать 50 тз во что-то более крупное. Так и до соавторства недалеко )
Кстати, интересная мысль насчет соавторства :beer:
Мне в детстве посчастливилось застать зоокружок в Дворце пионеров. Там порой в качестве задания приходилось моделировать вымышленных животных (целиком, включая условия обитания, цикл питания, особенности внутренних органов и т.п. :troll: )

Цитата:

Они разные бывают. В данном случае такой вот немного инфантильный экземпляр )
Я ж не против. Просто поделился с автором своим наблюдением. Но и такой вариант мне тоже показался вполне логичным :smile:
Разве что девочка получилась слишком уж девочковая :kiss: Так часто бывает, когда пишет мужчина :smile:
Думаю, в таких суровых условиях жизни она была бы более пацановатая :vile:
Скрытый текст - Из жизни:
Помню, я когда-то пытался притвориться девочкой в одной из MMORPG, на что мне уже через несколько дней сказали, что "нынешние школьницы так вежливо не общаются" :lol::lol::lol:

N0VA 28.05.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221150)
Вообще за что люблю японцев - у них скрупулезнейшая проработка мотивов героев и обусловленности событий (при сохранении их непредсказуемости).

Так то оно так (за вычетом вещей типа "FLCL"), вот только мотивы эти не всегда понятны западному человеку.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221150)
Мне в детстве посчастливилось застать зоокружок в Дворце пионеров. Там порой в качестве задания приходилось моделировать вымышленных животных (целиком, включая условия обитания, цикл питания, особенности внутренних органов и т.п. :troll: )

Здорово. А мне вот только с фотокружком повезло. Хотя фотокружок тоже штука полезная )

Род Велич 29.05.2018 09:42

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2221325)
Так то оно так (за вычетом вещей типа "FLCL"), вот только мотивы эти не всегда понятны западному человеку.

Основные мотивы (любовь, ненависть, потеря, ревность, месть, соперничество) для всех людей универсальны. Так же как и вечные вопросы (о смысле жизни, смерти, устройстве вселенной и т.п.). А культурные особенности есть у любого народа. В американских фильмах тоже не все понятно, без погружения в тамошнюю жизнь).

Цитата:

Здорово. А мне вот только с фотокружком повезло. Хотя фотокружок тоже штука полезная )
Фотографией у меня папа увлекался, так что ночные посиделки в красной комнате у меня дома были :smile:

Призрак пера 29.05.2018 10:26

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221150)
Мне в детстве посчастливилось застать зоокружок в Дворце пионеров.

Цитата:

Сообщение от N0VA (Сообщение 2221325)
А мне вот только с фотокружком повезло.

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота... (с)
Простите, не удержался при виде вашей беседы))

Anor 29.05.2018 10:34

позвольте тоже 5 копеек вставлю, уж очень интересная бесседа:)

"Навсикая из Долины ветров" - любимейшая анимэ, обязательна к просмотру.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2221150)
Мне в детстве посчастливилось застать зоокружок в Дворце пионеров. Там порой в качестве задания приходилось моделировать вымышленных животных (целиком, включая условия обитания, цикл питания, особенности внутренних органов и т.п. :troll: )

от это круто :)

PS: эх, прогорела моя ставка, что 4 трансформацию написал Велич :)

Алекс Тойгер 07.06.2018 23:44

Что ж отпишусь и тут напоследок.

Во-первых, спасибо всем, кто комментировал в теме рассказа. Комментарии в голосовании я тоже прочитал - узнал много нового и полезного )
Благодарю за отзывы - за короткие и за длинные, за критические и не очень!

Пожалуй не буду делать особых разборов полётов. Замечу только насчёт "не понравившегося", "раздражающего" характера героини. Чёрт возьми, это же хорошо когда герой вызывает эмоции! Значит герой получился настоящим, живым. Может быть кто-то даже опознал в героине собственные черты, хехе )
И ещё раз насчёт "девочковости"... Да, она "девочковая", но не всегда и не во всём. Просто такой вот фокал - максимальное приближение и рефлексия. Тут в некотором роде эксперимент - раньше я всего один раз использовал женский фокал от первого лица, и то в объёме 2500. Но сейчас именно так удобнее было раскрыть сюжет. Он, как уже говорил, в первую очередь про ксенофобию, про людей и не-людей - во всех смыслах. Уже исследовал эту тему (например "О совах и людях" с Алёной), и буду исследовать ещё.
И кстати, если уж ворошить прошлое, то этот текст идейно продолжает мотивы "Катюши" с К-22. Да, в "Катюше" реализм, иная стилистика, другое время и противоположный фокал (мальчик вместо девочки, убийца вместо жертвы). Но тема войны и тут и там...

Хех, как-то я растёкся мысью.
Ещё раз всем спасибо! До встречи на Жёсткой (ну или на Мягкой) посадке (:


Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.