Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 23: Триптофан Пятый - Самоволка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20476)

Креатив 09.04.2018 14:12

Креатив 23: Триптофан Пятый - Самоволка
 
Триптофан Пятый - Самоволка

Мнимый больной 09.04.2018 21:51

В рамках Домино


Итак, что мы имеем! Первый абзац — это попытка элегантно пересказать шутку: «У бабочки однодневки начались пятиминутные». А потом ветер несёт на себе яхту с розововолосой тяночкой. Что тут скажешь, искусство по прежнему в большом долгу!
«Девушка на мгновение закатила глаза, но тут же вернула маску равнодушия.» - Вот тут Вы молодец, ВСЕ девушки так делают. Только ещё при этом издают звуки, что-то вроде: «Нуёёёёёёёёёёёёёёёёё».
Её живой костюм, словно хамелеон, стал менять окраску с ядовито-синей на алую. За плечами выросли две полупрозрачные перепонки, удлиняясь в крылья. К сожалению, тема известна в фантастике давно. Даже во вселенной «Звёздных войн», живая броня была у Дарта Бейна, у Дарта Крайта, у Юужань-вонгов кстати! Так что тут Вы не удивляете. Триптофан. У вас хороший слог, я отмечаю это. Лёгкий, ироничный, лиричный. Но конкретно с живым костюмом... Знаете, есть такое ощущение: «Я уже где-то это видел». Я не обвиняю Вас в плагиате, нет. НЕТ! Но, просто вы взяли довольно-таки распространённый мем.
Приятно знаете что? Ваши герои говорят несколько по-разному, а ещё у них в диалогах есть ремарки, это очень оживляет текст, превращая просто буквы в картинку.
«– Это мой симбионт. Он – мой лучший друг. Я должен владеть им так же, как своим телом. Без меня он бесполезен. А без него бесполезен я.» отсылка к шедевру Кубрика «Цельнометаллическая оболочка», кстати хорошо!
«– Я не умру здесь! – прорычал он, стараясь подошвами уцепиться за грунт. – Кадетам запрещено умирать без разрешения сержанта!» - в случае смерти без разрешения, расстрел на месте! Выведут в чисто поле, поставят лицом к стенке и дадут пулю в лоб, чтоб неповадно было, чтоб на всю жизнь запомнил!
«Ту-тук! Кадет нервно сглотнул. Не зная, как вести себя, Шестьдесят Девятый лишь молча изучал царапины на её теле, строение которого заметно отличалось от его товарищей по казарме.» - опять же, хорошая фраза! Она направлена на то, чтобы передать атмосферу жизни в казарме. Вам удалось!
Так, я дальше.... я стисняюся спросить, а чего Вы не описали эротическую сцену? Специально остановились у черты?! ЖАЛЬ! mile:
«Хотел напасть на меня при помощи моего же симбионта? Неужели ты думал, что я не позаботился, как обезопасить себя от собственных творений?» - опять не старались. Эта фраза используется постоянно, вариации конечно же. Опять же — «Звёздные войны».

Теперь по делу. Про слог говорил, вы то стараетесь, то нет. Как-то неровно получается. Рассказ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны приятный язык, интересный сюжет, но с другой распространённые мемы и фразы. В целом чаша весов склоняется конечно же к положительной стороне.

Ещё про героев! У нас есть классический папочка, который всеми силами обегает дочку в золотой клетке. У нас есть принцесса. Есть также молодой мужчина, который совершает подвиг. Знаете, что это за история? Согласно философии книги «Тысячеликий герой».
Watch on YouTube


Да! Это «Бременские музыканты», конкретнее история трубадура, принцессы и папы-короля! Иными словами архетипы героев видны с самого начала! Хорошенькая своенравная нонконформистка, батя-политик, творческая личность без заработка. И знаете что?! А мне нравится! Это не постмодернизм, не плагиат, это всего лишь культурный феномен архетипов героя. Можно сказать, что это подвиг Геракла, который хочет что-то там. Удачи на конкурсе!

Алекс Тойгер 09.04.2018 23:59

Преноминация пройдена.

Триптофан 10.04.2018 15:03

Знаете, так приятно наблюдать в каменте, как мнение о рассказе меняется прямо в процессе чтения)))
Спасибо, ваш отзыв доставил мне немало радости))
Цитата:

Сообщение от Мнимый больной (Сообщение 2213142)
«У бабочки однодневки начались пятиминутные».
Супер! Я это запомню и использую в следующих произведениях))

Знаете, есть такое ощущение: «Я уже где-то это видел». Я не обвиняю Вас в плагиате, нет. НЕТ! Но, просто вы взяли довольно-таки распространённый мем.
Это ощущение называется "дежавю" ;))

«– Я не умру здесь! – прорычал он, стараясь подошвами уцепиться за грунт. – Кадетам запрещено умирать без разрешения сержанта!»
Это опять-таки была пасхалка для ценителей творения Кубрика (кстати того же))

Так, я дальше.... я стисняюся спросить, а чего Вы не описали эротическую сцену? Специально остановились у черты?! ЖАЛЬ! mile:
Дык ведь тема конкурса как звучить? "У последнй черты"? ;)
Вот мне и удалость на этой черте побалансировать, но не перейтить)) Что меня весьма радуеть))


С одной стороны приятный язык, интересный сюжет, но с другой распространённые мемы и фразы. В целом чаша весов склоняется конечно же к положительной стороне.
Мемы не роскошь, а средство... если не передвижения, то цепануть переборчивого читателя чем-то ему знакомым)

У нас есть принцесса. Есть также молодой мужчина, который совершает подвиг. Знаете, что это за история? Согласно философии книги «Тысячеликий герой»
Дык да! Кэмпбелл это вам не Кубрик! ;)

И знаете что?! А мне нравится! Это не постмодернизм, не плагиат, это всего лишь культурный феномен архетипов героя. Можно сказать, что это подвиг Геракла, который хочет что-то там. Удачи на конкурсе!

Вот и чудненько! В наше постмодернистское время порой надо чуток и позаимствовать, и смиксовать, и поиграть с читателем знакомыми образами. Не только поп-культурными штампами, но и древнющими архетипами. Почему нет?))
То что это все "уже где-то было" - ну так что поделать)) Вся музыка состоит из одних и тех же нот и аккордов, а сюжет вообще говорят есть только 36 драматический конструкций (а особо углубленные философы даже утверждают, что всего 4)))
Все уже придумано до нас, вопрос к нам - как мы с этим работаем ;)
Только почему сразу «Бременские музыканты»? Тут классический "дамсель ин дистресс" - принцесса, дракон и рыцарь)) Ну с некоторыми авторскими доработками в духе новый веяний)))

Спасибо большущее за отзыв! :good:

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2213154)
Преноминация пройдена.

:good:

GAN 11.04.2018 11:57

А вы неплохо пишете. :) Даже если хочется поругать, не буду. Разве что за некоторую детскую непосредственность: рыжие няшки с розовыми волосами, сьрогие отцы, бабочки-подёнки... Или вы, автор, женщина? Тогда всё понятно.
Но, повторюсь, хотя бы читать приятно, в основном.

Триптофан 12.04.2018 09:11

Спасибо за похвалу))
Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213434)
...за некоторую детскую непосредственность: рыжие няшки с розовыми волосами, сьрогие отцы, бабочки-подёнки...

Ну, эстетику аниме пока еще никто не отменял))) Только не няшки, а тянки)))
Цитата:

Или вы, автор, женщина? Тогда всё понятно.
А ты угадай!)) Плох тот автор, который не мечтает выступить под маской :smoke:

GAN 12.04.2018 09:27

Ну, там не только похвала. :) Но рассказ читался получше, чем предыдущие.

Не люблю эстетику аниме в рассказах. Да и вообще к аниме прохладен. Если только в виде исключения можно глянуть одно-другое, самые лучшие (Миядзаки, например). Правда, именно аниме я у вас не разглядел - я об атмосфере, а не атрибутике.

Нет, в данном случае именно няшки. :)) Так вы написали.

А не хочу. :) Хорош тот автор, который пишет одинаково хорошо и под маской, и без неё.

Триптофан 12.04.2018 13:25

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213584)
А не хочу. :) Хорош тот автор, который пишет одинаково хорошо и под маской, и без неё.

На том и порешим! :beer:

Ракса 12.04.2018 15:15

Триптофан :hug: !!!

Читать приятно, а главное вдохновляет что кто-то понимает прелесть естественного прогресса.
Когда во главу угла не ставятся разнообразные железки...

Триптофан 14.04.2018 21:35

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2213619)
вдохновляет что кто-то понимает прелесть естественного прогресса

Я тоже за прелесть естественных процессов (в организме) :kiss:

Loki_2008 16.04.2018 17:23

Двигаясь вверх по линии домино в общем
С фантазией у вас нормально, пусть даже и идея не нова ни в плане мира, ни в плане техники.
С исполнением... С одной стороны есть яркие образные места. С другой вы очень любите перемежать их с местами-поясняловками. К месту по сюжету, но занудно по форме. Это в итоге сбивает общее впечатление.
Недостаток второй. Вы так и не сумели вытянуть заявленную идею. Тема - курсант и дочка богача - есть. А вот идея бунта против общества нет. Девушка вышла не бунтаркой, а избалованной слабовольной золотой девочкой. Отсюда диссонанс между тем, что видим, и как еёпытается показать автор. Усиленно пихает в рамки той самой бунтарки. Не лезет тришкин кафтан.
Герой. Пацан-кадет. Он вышел полностью бесцветный опять же. К слову как и его окружение. Кукла.

В итоге в дурость золотой девочки, которой всё равно ничего не будет я ещё поверю. Вколоть и возвратить память, побаловаться экзотикой. В поведение кадета я уже не верю совсем. Как и в глупость папаши и начальства. Зная дочку, кадета (как расходный материал) или пришибут... Или отправят куда-то подальше.

В итоге рассказ лишился самого главного: показать столкновение человека и системы. Внутренняя сущность не удалась и получился спектакль из провинциального театра средней руки.
И ладно бы сам рассказ и слог звенел. Увы. Он в остальном оставил после себя очень пресное ощущение. Вроде всё выверенно, всё по лекалу, чётко и правильно как положено. А в итоге - неживой. Совсем. Вдобавок в сцене сражения проседает темп, его пролистываешь не глядя.

Отсутствие финала лишь дополняет итог. Вместо финала у автора просто буквы закончились

Триптофан 16.04.2018 21:53

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2214070)
С другой вы очень любите перемежать их с местами-поясняловками.
А можно конкретный пример такой "поясняловки"?
Хотя бы один, не надо много)


Недостаток второй. Вы так и не сумели вытянуть заявленную идею.
Кем заявленную?))

Тема - курсант и дочка богача - есть. А вот идея бунта против общества нет. Девушка вышла не бунтаркой, а избалованной слабовольной золотой девочкой.

А с чего вы взяли, что хочу показать ее бунтаркой, а не избалованной золотой девочкой?))

Loki_2008 18.04.2018 17:33

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2214094)
А можно конкретный пример такой "поясняловки"?
Хотя бы один, не надо много)

Элементарно))
Начало. Образно... а дальше строчка информатория. Для протоколу "В этот утренний час из-за двери одной из кают показалась девушка в обтягивающем комбинезоне. "

Или вот ещё пример
"Как и все живые существа, симбионт имеет свою волю. Поэтому в момент слияния всегда происходит невидимый глазу поединок. Человек и симбионт словно проверяют друг друга: кто из них слизняк, а кто – крепкий орешек, имеющий право приказывать другому. Любой, кто катался верхом, знает, что это такое. Многие кадеты побаивались этого момента. Не один из них покинул Академию, так и не заставив симбионта подчиняться."

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2214094)
А с чего вы взяли, что хочу показать ее бунтаркой, а не избалованной золотой девочкой?))

А для избалованной девочки нет как бы сказать... Вот той нотки уверенной вседозволенности, скрытого презрения к быдлу и так далее. Того не вытравливаемого высокомерия

Триптофан 18.04.2018 19:06

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2214334)
Начало. Образно... а дальше строчка информатория. Для протоколу "В этот утренний час из-за двери одной из кают показалась девушка в обтягивающем комбинезоне. "
Тэкс... А где ж тут пояснялочка? :shok: Время/место действия, действие, внешность субъекта действия, не?

"Как и все живые существа, симбионт имеет свою волю. Поэтому в момент слияния всегда происходит невидимый глазу поединок. Человек и симбионт словно проверяют друг друга: кто из них слизняк, а кто – крепкий орешек, имеющий право приказывать другому. Любой, кто катался верхом, знает, что это такое. Многие кадеты побаивались этого момента. Не один из них покинул Академию, так и не заставив симбионта подчиняться."
Да, вот тут действительно пояснялочка. Необходимая для понимания мотивов и чувств героя. Да и она практически одна на весь рассказ))
А как тут можно было сказать иначе, не вводя кучу лишних сцен и эпизодов??

Цитата:

А для избалованной девочки нет как бы сказать... Вот той нотки уверенной вседозволенности, скрытого презрения к быдлу и так далее. Того не вытравливаемого высокомерия
Тэк это как бе...
Скрытый текст - А это тогда что???:

Пользоваться запрещенными препаратами, обманывать и игнорить отца - это разве не про вседозволенность?))
Да и про высокомерие с отношением к "быдлу" там дальше тоже есть))

Цитата:

Девушка на мгновение закатила глаза... – и не дожидаясь реакции, зашла в шлюз.
Цитата:

– А что с другими дайверами?
– Не знаю. Похоже, беглый экземпляр их съел. Видишь, какой здоровый вымахал за несколько дней, – пожала плечами девушка, кивнув на останки симбионта.
Цитата:

кажется, девушка наслаждалась произведённым эффектом...
Цитата:

Её аквамариновые глаза со скукой взирали на гостей, будто на букашек под ногами.
Цитата:

– Кадет, сопроводите меня в апартаменты, – произнесла она надменным тоном, не терпящим возражений.


Эдвина Лю 19.04.2018 06:49

Отзыв Чёрного критика (Светлана)
Шоу Черного критика

Ведущий: Здравствуйте, дорогие подписчики нашего тутуб-канала. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новое шоу – шоу Черного критика. И у нас в гостях…

Черный критик
: Не надо имен. Зачем? Авторы такие обидчивые, такие ранимые. Так и норовят подкараулить у подъезда и уронить кирпич на голову, а то и два.

В: А, так поэтому вы в маске?

ЧК: Ну, конечно.

В: А этот гипс на руке?

ЧК: В прошлый раз я был без маски.

В: Значит, вы критикуете безжалостно и беспощадно?

ЧК: А что делать? Кто-то же должен сказать этим графоманам с завышенным самомнением всю правду.

В: Так давайте, начнем.

ЧК: Давайте. Вот попался мне на глаза рассказ «Самоволка» за авторством некоего Триптофана Пятого. Что это за псевдоним такой? Кто учил автора подбирать такие псевдонимы? Псевдоним должен быть броским, ярким, как вспышка на солнце – Фердинанд Великолепный или Максимилиан Грозный. А это что? Триптофан – гибрид тритона с фанатом. Да еще и пятый. Пятый! Не первый, не единственный, а всего лишь пятый. То есть, до него уже было четыре тритонских фаната, но все они канули в Лету. Нет, крайне неудачный псевдоним. К тому же, как вы яхту назовете… Рассказ для конкурса обречен не подняться выше пятого места. Это поражение, фиаско. Автор не собирается побеждать? Его устроит потоптаться на задворках чужой славы? Ну, так же нельзя. Пришел на конкурс, побеждай! Раздави их всех кирзовым сапогом своего таланта! Кстати, о сапогах. Название рассказа явно позаимствовано из фильма с Жаном Клодом Ван Даммом и намекает на неуставное поведение в армии. А что на деле? Курсанты некоего военизированного учебного заведения выполняют возложенную на них задачу, выполняют успешно, по ходу дела узнают для себя много нового и интересного, особенно отличившийся получает награду, но по своей глупости лишается не только награды, возможности продвижения по службе и т.д., но еще и лишается памяти. Это же каким надо быть раздолбаем, чтобы так бездарно все потерять! И это главный герой – безвольный, безынициативный лопух! Главный герой должен вести читателя за собой, хоть на подвиг, хоть на плаху. А кто за этим пойдет? Нянька с сопливчиком? И это – солдат будущего? Хорошенькое будущее нас ждет с такой-то армией. Далее, судьба дает этому недотепе второй шанс – возвращает ему память (хотя, заметьте, он сам ничего для этого не сделал), и как он этим шансом распоряжается? Сливает в унитаз! Убегает в самоволку. Наконец-то! Ан нет, это конец рассказа. А самоволка-то где? Где, я вас спрашиваю. Слушая меня, вы, вероятно, подумаете, что ГГ – единственный персонаж этого рассказа. Это не так. Там есть еще девица – некая Дафна. Почему, собственно, Дафна? Намек на корм для аквариумных рыбок или отсылка к фильму «В джазе только девушки»? Что хотел сказать этим автор? Что она не такая уж и девушка, как может показаться на первый взгляд? Что она переодетый парень в юбке? Учитывая, что в паре ГГ-Дафна, ведет Дафна, девушку можно охарактеризовать - «баба с яйцами», как говорят у нас в деревне. Она не слушается отца, сбегает

со званого приема, провоцирует кадета на нарушение воинского устава. Собственно, ее ослушание и становится первопричиной событий, происходящих в рассказе. Она и есть тот замковый камень, который держит всю эту арочную конструкцию. А что мы о ней знаем? А ничего. Автор выделяет ей так мало пиксельно-бумажного пространства, что она так и остается плоским силуэтом в этом театре теней. Впрочем, не она одна. Там есть еще сержант, есть второй кадет, есть даже папаша девицы, но они еще более плоские, чем те двое. О папаше-то можно было рассказать побольше. Все-таки, как-никак, глава корпорации по производству симбионтов. И тут мы подходим к самому интересному в рассказе – к симбионтам. Тема симбионтов не раскрыта совсем. А ведь они тоже живые существа, у них должны быть какие-то чувства, мысли. Они же не просто так выходят из-под контроля, что-то же ими движет. Обычные это инстинкты одноклеточной амебы или сложная мыслительная деятельность приматов? Нет ответа. И только море хранит свою тайну, как сказал великий Беляев в своем «Человеке-амфибии».

В: Спасибо! Это было очень увлекательно и весьма поучительно. Если вам понравилось наше шоу, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А с вами был я – Жей Жей Блогер и Черный критик – Недосказ Пересказович Болтливый.

ЧК: Никаких имен! Я же просил – никаких имен! Вырежьте это!

В: Мы не можем это вырезать. Мы в прямом эфире.

ЧК
: Это подстава! Меня подставили!

Реклама на тутуб-канале.

Эдвина Лю 19.04.2018 06:50

Отзыв белого критика (Светлана)

Здравствуйте, автор! Мне довелось выступить в роли Белого критика к вашему рассказу, чему я не могу не радоваться, так как рассказ мне понравился, а хвалить то, что нравится, вдвойне приятней.

Название – «Самоволка» - настраивает на что-то такое легкомысленное, необдуманное, импульсивное. Когда человек совершает поступок, не задумываясь о его последствиях, действует по принципу «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется – жизнь».

Самоволок в рассказе несколько. Начну по порядку. Девушка. Она сбегает на прогулку, отключив какие-то контролирующие ее симбионта рецепторы. Почему? Ведь отец предупреждает ее, что эта модель экспериментальная и до конца еще не отработанная. Это протест. Она пытается вырваться из-под гнета постоянного контроля. Отец контролирует ее перемещения, симбионт контролирует ее эмоции, а что остается ей самой? Дальше из текста становится ясно, что и воспоминания ее отец тоже контролирует, да и вся жизнь ее подконтрольна светскому обществу. Право высшей касты на естественное размножение – всего лишь иллюзия свободы. Ей, как породистой собаке, подберут подходящую пару и будут ждать не менее породистое потомство. На фоне всего этого, побег из-под контроля – это глоток свежего воздуха.

Следующую «самоволку» совершает симбионт девушки. Он выходит из-под контроля, подчиняет девушку своей воле и совершает нападения на дайверов. Интересный поворот в сюжете, к сожалению, не получил должного развития. Вообще, тема симбионтов довольно интересная. Они ведь вроде как живые. Что заставило симбионта выйти из-под контроля? К какому разделу биологии он относится – к ботанике или к зоологии? Этот его выпад – проявление инстинктов, или обдуманное решение, тоже протест, а если да, то против чего? Против эксплуатации, против рабства? Такой глубокий пласт рассказа, к сожалению, так и остался нетронутым.

Ну, и в последнюю самоволку герои уходят вместе. Хочется порадоваться за них, за хеппи-энд. Но ведь нет никакого хеппи-энда. Рано или поздно их самоволка закончится, и что их ждет? Вряд ли совместное счастливое будущее. Их поступок импульсивный, необдуманный. Влечение, которое они испытывают друг к другу имеет в своей основе гормональный всплеск, высвобожденный уколом, отключающим контроль симбионта. Для «жили они долго и счастливо» этого мало. Да и все равно их поймают раньше. Не может быть, чтобы папочка, предусмотревший запрет нападения на себя симбионтов, не предусмотрел запасной контроллер симбионта дочери, зная ее любовь к побегам. Девушке папа в очередной раз сотрет память / посадит под домашний арест / выдаст замуж. А вот будущее кадета выглядит куда мрачнее. Стертая память – это цветочки. Гауптвахта, штрафбат, трибунал, расстрел – все это не тянет на хеппи-энд. Логичнее было бы закончить рассказ на моменте пробуждения после стирания памяти. Возможность продолжить жизнь с чистого листа – неплохая заявка на открытый финал, дает надежду, что у героев все еще может быть хорошо. Хотя, что может быть хорошего в мире, где тебя контролирует даже собственная одежда

Loki_2008 19.04.2018 10:24

Понимаете, вот идёт действие... Потом раз и иформирующи кусок. Он не просто статичен, это именно комментарий. И снова действие. Потому выглядит чужеродно

И ваш пример лишь показывает девушку-аристократку, привыкшую командовать слугами и повелевать. Воспитание и внешние манеры, но никак они не отражают характер. Король не станет к лакею обращаться "милостивый государь". Но вне зависимости от слов можно понять, презирает ли король лакея или нет.

Триптофан 19.04.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2214405)
Отзыв белого критика...
Шоу Черного критика...

Почему у меня такое ощущение, что черным и белым критиком был один и тот же человек?!)))
Спасибо)) Всё было чудесно))

Cveтлана 19.04.2018 21:35

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2214498)
Почему у меня такое ощущение, что черным и белым критиком был один и тот же человек?!)))

Почему бы не сделать ставку? Вдруг угадали? )))

Loki_2008 20.04.2018 09:37

К лову насчёт кусков, которые мне не понравились. Я тут подумал... Возможно причина такого восприятия, в том, что у вас эти куски статичны. Они написаны и построены так, что сразу выбиваются из рассказа. Действие-действие, потом раз - стоп кадр "девушка стоит". Потом опять кинолента запустилась

Триптофан 20.04.2018 11:48

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2214705)
Возможно причина такого восприятия, в том, что у вас эти куски статичны. Они написаны и построены так, что сразу выбиваются из рассказа. Действие-действие, потом раз - стоп кадр "девушка стоит". Потом опять кинолента запустилась

Опять мало что понятно без примеров((
Тем более девушка там нигде не "стоит", она везде что-то делает))
В крайнем случае - "оказывается")))

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2214594)
Почему бы не сделать ставку? Вдруг угадали? )))

А это мысль!)))

Ирмара 30.04.2018 11:02

Я дочитала. Я пришла комментить.

Читала с интересом. Идея с симбионтами - прелесть! Потрясающе вкусно!

Герои, конечно, не слишком отозвались. Видимо, я немного не в ЦА.

Динамика текста хорошая, чуть проваливается на кусках кадета.

А вообще, такая, звёздная сага о приключениях бойца со сложной судьбой и неизменным успехом. Не переусложнённая всякими рефлексиями и умствованиями.

Задело меня размышление о спелёнутости, связанности.

Короче, рисую плюсик. Спасибо за развлечение!:smile:

Триптофан 30.04.2018 15:35

Цитата:

Сообщение от Ирмара (Сообщение 2216889)
Читала с интересом. Идея с симбионтами - прелесть! Потрясающе вкусно!

Спасибо на добром слове! Главное их не передерживать)) Больше 30 сек в кипятке - и станут резиновые как сапог! :smile:
Цитата:

Герои, конечно, не слишком отозвались. Видимо, я немного не в ЦА.
Дык ведь оно ж как бывает: кому-то Джойса почитать, а кому-то аниме посмотреть))
Не знаю как вы относитесь к young adult, но если судить по аватарке... словом, кто-то ж должен и такое писать))

Цитата:

Динамика текста хорошая, чуть проваливается на кусках кадета.
А где проваливается? Там кадету (кроме сцены боя) везде спокойные сцены попадаются)) Наверное характер у него такой)) Сливаться - да, а конфликтовать - очч.редко))

Цитата:

А вообще, такая, звёздная сага о приключениях бойца со сложной судьбой и неизменным успехом. Не переусложнённая всякими рефлексиями и умствованиями. Спасибо за развлечение!:smile:
Вот и у меня было желание сделать что-то ненапряжное, чуть хулиганское и с юмором:smile:
Мне виделось что-то в духе "Восхождения Юпитер", вроде серьезные авторы, а тож порой хотят сделать что-то легенькое, чуть пафосное и при этом несерьезное, а не грузить на аудиторию философиев энтих ваших :tongue:
Спасибо за отзыв! :)

Cveтлана 30.04.2018 16:33

Кстати, когда читала, не покидало ощущение, что йуужань-вонги победили, но вот-вот появится Джейсен Соло и накостыляет Цавонгу Ла :lol::vile::hug:

Триптофан 30.04.2018 18:33

Да пребудет с тобой шворц!
 
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2216954)
Кстати, когда читала, не покидало ощущение, что йуужань-вонги победили, но вот-вот появится Джейсен Соло и накостыляет Цавонгу Ла :lol::vile::hug:

Да-да, гдето близко) Йуужань-вонги накостыляли северянь-вонгам и освободили хазраков из рабства))
А потом они все вместе прилетели к Капитану Соло за советом, но тот признался, что всегда был женщиной (или даже принцессой) и просил не бескопоить его по таким пустякам во время утреннего педикюра :kiss::lol:

Призрак пера 02.05.2018 18:01

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

иЗПТ не дожидаясь реакции, зашла в шлюз.
Деепричастный оборот выделяется запятыми с обеих сторон.

Цитата:

Поверженный в древнем сражении корабль, грозно топорщил ржавые оружия.
А здесь запятая не нужна.

Цитата:

промымрил кадет
Лучше все же обычно "промямлил", как мне кажется.

Цитата:

В чужой костюм сидел непривычно, но это всё, что сержант успел подыскать
"В" в начале лишнее, и перед всё здесь бы надо "было", по-моему, вставить.

Цитата:

Но даже в чужом костюме, у тебя всё равно бы не было ни единого шанса.
Запятая не нужна.

Цитата:

Я думал, ты расскажешь мнеЗПТ какая она...
Цитата:

похолодело животе
в животе
Хорошо, живо написанный рассказ, язык неплохой, вычитка тоже и читать было интересно.
Сразу скажу, что я немного не согласен с основной мыслью. Бабочкам после того дня все равно не жить. А вот люди могут жить дольше, а потому иногда стоит и подумать. Не исключено, что потом ты, другой человек или вы оба всю оставшуюся жизнь будете платить. Нет, я не против отчаянных поступков как таковых, но, уже решившись на них, стоит все же стараться минимизировать негативные последствия, а не «эх, и потом хоть трава не расти». Хотя «за долгий взгляд короткой встречи ах это, право, не цена» - мне тоже хорошо знакомо. В общем, я не против этой мысли, просто с некоторой корректировкой на неотключение мозга.
В общем, надеюсь, их вылазка пройдет благополучно и без особо тяжких последствий... и слияние таки состоится))
Оба героя, конечно, очень наивны, каждый по-своему. Но это вполне объяснимо их возрастом. Шестьдесят девятый не выглядит яркой личностью – но он и не может ей быть в таком возрасте и при таком воспитании. Задатки в нем есть, это да.
В целом к сюжету и финалу у меня претензий нет. Мир довольно интересный этой вот идеей разнообразных симбионтов, которые заменили очень многое. Подобное вроде бы видел, но именно с такой подачей – не припомню, и еще в сочетании с инкубаторской системой размножения для большинства. По сути это антиутопия, конечно, но для данного рассказа это не очень важно.
Название... ну не знаю, вроде подходит, но я не уверен, что оно ярко смотрится, но в целом норм.
По трактовке темы, как и большинство рассказов, это скорее по ту сторону, но не то чтобы ярко выражено, имхо. Можно отнести к обеим.
В целом приятный рассказ, который оставил у меня такое отчаянно-грустноватое послевкусие. Думаю, в топ.

Триптофан 03.05.2018 00:16

О! Мы ждали, ждали этого камента, весьма ждали! )))
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2217292)
Сразу скажу, что я немного не согласен с основной мыслью. Бабочкам после того дня все равно не жить. А вот люди могут жить дольше, а потому иногда стоит и подумать... В общем, я не против этой мысли, просто с некоторой корректировкой на неотключение мозга.

Только ж зачем сразу так серьезно?)) Рассказ в общем-то скорее шутка, чем философия)) И он про гормоны, у гормонов своя логика))
Если основная мысль и мораль (хотя какая у гормонов мораль?!)) кажется слишком легкомысленной - то можно на это посмотреть и как на предостережение, правда?))
Хотя, учитывая антиутопические нормы данного общества, неизвестно еще, кто больший безумец))
По ту сторону или по эту - там много волнующих граней, через которые можно переступить или остановиться у края в нерешительности))
Цитата:

В целом приятный рассказ, который оставил у меня такое отчаянно-грустноватое послевкусие.
Эх, а так хотелось вызвать улыбку(
Спасибо за отзыв! )

Призрак пера 03.05.2018 00:56

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2217347)
Рассказ в общем-то скорее шутка, чем философия)) И он про гормоны, у гормонов своя логика))

Тут дело в том, что бабочки в начале и в конце появляются, невольно наводя на мысль, что автор не зря провел сквозной нитью эту мысль)

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2217347)
можно на это посмотреть и как на предостережение, правда?))

Можно, конечно)

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2217347)
Эх, а так хотелось вызвать улыбку(

Может, дело и не в рассказе, который задорно написан, а в проецировании того, что мне увиделось, на собственные размышления)

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2217347)
Спасибо за отзыв! )

Пожалуйста))

Триптофан 03.05.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2217351)
Может, дело и не в рассказе, который задорно написан, а в проецировании того, что мне увиделось, на собственные размышления)

Охохох, вот что бывает, когда взрослый, серьёзный, вдумчивый читатель берется за развлекательную подростковую литературу :)

Кстати, дополнительный вам респект, что в ваших отзывах в этом году появился отдельный пункт с анализом названия рассказа!
Очень полезная вещь, которой раньше сильно не хватало :good:

Ябадзин 03.05.2018 22:37

Очень мастеровито сделанный рассказ. Видна упоротая долгими тренировками мозолистая длань опытного сенсея. С большой вероятностью - быть сему произведению в числе лидеров или очень близко.
Каждое предложение на все 100% работает на раскрытие темы (отцы и дети в широком смысле) и доказательство идеи (молодая кровь возьмет свое). Ничего лишнего, автор четко видел финал и цель.
Прием с рефреном (тук-тук) - очень удачный. Как и ружье-бабочки, замыкающие на себя линию героев в финале.
Но несмотря на все вот это, никакого отождествления с героями не ощутил. Все-таки легковесный рассказ по сути, по архетипу (герой-принцесса) и по мотивации\психологии (очень пунктирно). По нерв молчу, нет его.
Для меня более ценен пусть и немного незрелый в техническом плане рассказ, но с нервом или надломом, чем технически безупречный, но проносящийся мимо.

Триптофан 04.05.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от Ябадзин (Сообщение 2217475)
Очень мастеровито сделанный рассказ. Видна упоротая долгими тренировками мозолистая длань опытного сенсея.
Каждое предложение на все 100% работает на раскрытие темы (отцы и дети в широком смысле) и доказательство идеи (молодая кровь возьмет свое).

Ой, прям столько приятностей с первых строчек))) Спасибо :)
Кстати, там была еще 3я мысль (цена симбиоза - в широком смысле: "ты мне - я тебе", любой симбиоз что-то дает, но что-то отбирает взамен :)
Цитата:

Но несмотря на все вот это, никакого отождествления с героями не ощутил. Все-таки легковесный рассказ по сути, по архетипу (герой-принцесса) и по мотивации\психологии (очень пунктирно). По нерв молчу, нет его.
Легковесный, да) И с возрастными ограничениями, наверное) Рассказ для тех, кому еще актуален свист молодых гормонов в ушах и щекотание в разных частях тела))
Есть время писать рассказы щекотливо-легковесные, развлекательные. а есть - надрывно-грузящие, с нервом) Вот этот рассказ - щекотливо-легковесный, но у меня есть на этом конкурсе еще и надрывно-грузящий (просто он в другой группе :vile:).
Спасибо большое за всё! :))

Род Велич 17.05.2018 22:06

Bye-bye!
 
Его высочество Триптофан Пятый прощается с вами до следующего сезона муссонов :bye:

А мне хоть на один рассказ меньше редактировать :vile:

Anor 17.05.2018 22:51

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2220044)
Его высочество Триптофан Пятый прощается с вами до следующего сезона муссонов :bye:

А мне хоть на один рассказ меньше редактировать :vile:

сразу понял ху из ху)

Род Велич 17.05.2018 23:03

Что наша жизнь? Игра!
 
Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2220071)
сразу понял ху из ху)

Отрадно :smile: А где же ставки? :vile:

Terminator 18.05.2018 09:16

в плюс
написано красиво
автор умеет рассказывать в рассказе
хорошо переданы детали и эмоции
в минус
детали и сюжет очень вторичны
=
для 12-ти 16-ти летних читателей самое то
особенно, если автр превратит это в повесть или роман

greatzanuda 18.05.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2220044)
Его высочество Триптофан Пятый прощается с вами до следующего сезона муссонов :bye:

А я-то думал, что Триптофан Пятый - брат-близнец Трандошана в лаптях (из-за явной отсылки к "Бременским музыкантам" в тексте), но в итоге ставить на это печень пророка не стал... :smile:

До того, как рассказы разбили на группы, этот текст я помечал себе, как заслуживающий включения в топ.

Anor 18.05.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2220072)
Отрадно :smile: А где же ставки? :vile:

все есть :) 10 печеней ставил :)
удачи со вторым рассказом!

Призрак пера 18.05.2018 10:13

Род Велич, а я предположений не строил)
Но не удивлен))

Буре-буре 18.05.2018 10:18

А я рассказ не читал, но в жизнь бы не подумал, что Род - это Триптофан.
это будет мне уроком. Это будет мне хорооошим уроком.

Terminator 18.05.2018 10:37

Буре-буре,
разве это так важно?
голосуют ведь за хорошие рассказы, а не за авторов

Род Велич 18.05.2018 10:38

Всем спасибо!
 
Цитата:

Сообщение от Terminator (Сообщение 2220097)
для 12-ти 16-ти летних читателей самое то
особенно, если автр превратит это в повесть или роман

Насчет повести или романа не знаю - если вдруг будет вдохновение))
А вообще оно больше писалось как рассказ-шутка в нагрузку к основному :smile:
И да - как раз с прицелом именно на такую аудиторию :lol:
Скрытый текст - Для отаку-задротов))):
Watch on YouTube

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2220118)
а я предположений не строил) Но не удивлен))

Ну и неудивительно: многие, кто читал "Узника Ахерона", сразу догадывались :smile:
Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2220116)
все есть :) 10 печеней ставил :)

Ну тогда поздравляю с победой :good:
Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2220110)
А я-то думал, что Триптофан Пятый - брат-близнец Трандошана в лаптях (из-за явной отсылки к "Бременским музыкантам" в тексте)

Трандошана не встречал, о "Бременских музыкантах" думал меньше всего))
Но таки да: архетип "принцесса-дракон-рыцарь" эксплуатируется вполне осознано :smile:
Спасибо за высокую оценку :bye:
Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2220119)
А я рассказ не читал, но в жизнь бы не подумал, что Род - это Триптофан.
это будет мне уроком. Это будет мне хорооошим уроком.

(злорадно) Хо-хо-хо! :vile:

Призрак пера 18.05.2018 11:07

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2220127)
Ну и неудивительно: многие, кто читал "Узника Ахерона", сразу догадывались

Ну сорь, но для меня это работы совершенно разного стиля и калибра))

Триптофан 21.05.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2220142)
Ну сорь, но для меня это работы совершенно разного стиля и калибра))

Ну не все же время писать глубокомысленные, трагично-драматические шедевры, а похулиганить когда? :vile:

Призрак пера 21.05.2018 20:16

Цитата:

Сообщение от Триптофан (Сообщение 2220460)
у не все же время писать глубокомысленные, трагично-драматические шедевры, а похулиганить когда?

Так я ж не против)) Просто поясняю, почему мне не пришла в голову мысль об авторстве, наверное))


Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.