Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 23: Shepard - Когда снова будет весна (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20441)

Креатив 19.03.2018 21:39

Креатив 23: Shepard - Когда снова будет весна
 
Shepard - Когда снова будет весна

Эрл Хлипкий 19.03.2018 22:29

Цитата:

Все существа в этом мире делятся на две части КАТЕГОРИИ
Так правильнее?
:umnik:

Эдвина Лю 20.03.2018 08:01

Преноминация пройдена.

Shepard 20.03.2018 10:51

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2210293)
Так правильнее?
:umnik:

Ну... Так правильнее с точки зрения научной логики)
Но звучит словно какая-то скучная лекция))
Но намек я понял. Пожалуй, вообще переделаю эту фразу... Спасибо)

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2210308)
Преноминация пройдена.

Ок)

Эрл Хлипкий 20.03.2018 12:00

Цитата:

Сообщение от Shepard (Сообщение 2210320)
Ну... Так правильнее с точки зрения научной логики)

А какая ещё бывает?
:smile:
Цитата:

Сообщение от Креатив (Сообщение 2210291)
Когда снова будет весна

Когда придёт весна.

Shepard 20.03.2018 12:25

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2210338)
А какая ещё бывает? :smile:

Скрытый текст - Бывает по-всякому :/:


Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2210338)
Когда придёт весна.

Нет :|

Cveтлана 20.03.2018 12:43

Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, другим нужны деньги. (С)

Shepard 20.03.2018 13:30

На трубах даже коты сидят. Особенно, если теплые)

Эрл Хлипкий 20.03.2018 13:44

Все люди делятся на две категории: тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. (c)

Призрак пера 31.03.2018 23:03

Скрытый текст - Запятые:
Цитата:

НаверноеЗПТ хочу доказать себе, что ещё могу проснуться без посторонней помощи.
Цитата:

СтранноЗПТ как она вообще держалась на ногах всё это время.
Цитата:

Но теперь, я попробую сама жить дальше
А здесь запятая не нужна.
Очень грамотный текст, написанный хорошим языком – легким, четким, с вкраплениями образов в описаниях и окрашенным музыкальностью. Местами, на мой вкус, автор чуточку злоупотребляет разбивкой фраз на короткие, которые начинаются с «А», «И», «Но», но если и так, то совсем чуть-чуть.
Кстати, о музыкальности – здесь столько музыкальных образов, чтодаже ждешь, что музыка будет играть в тексте какую-то роль. Может, стоило?
Мне понравилось начало. Первая строка содержит интригу и завязку, которая затем отыгрывает в финале, потом красивое описание идет.
Фантдоп про помощников тоже очень красивый и актуальный. Кто знает, возможно, это дело скорого будущего. Правда, по самой работе героя у меня зародились некоторые сомнения. Это все же важное дело, ответственное, и ему за это платят и должны вестись записи, отчеты, а по ощущению – что он делает, что хочет, и нарушения могут выплыть, конечно, а могут и не выплыть – а формально ведь он нарушает. Но ладно, я готов простить эту натяжку, при желании это можно как-то объяснить, вопрос не в том, что нельзя, а в том, что, может быть, лучше недоумения бы просто не возникало.
Ад для помощников – это прямо сильно, очень сильно и красиво.
Сюжет неплох, все на своем месте, первый эпизод с женщиной показывает работу героя и одновременно дает информацию в действии, и потом она играет. Вот разве что хотелось бы «вот это поворот», чтобы не просто что-то новое, а прямо вау, как неожиданно. Здесь же все достаточно логично и в целом ожидаемо, хотя есть нюансы, конечно.
Не то чтобы это портило рассказ, но если бы в финале дух захватило от крутого виража – он по ощущению для меня был бы не просто очень хорош, а вообще крут.
Сама финальная фраза нравится, красивая.
Образ главного героя немного схематичен. Есть общее ощущение, есть история с Аннабель, немного не хватает, наверное, мелких деталей и привычек, но в целом для рассказа вполне.
Название тоже понравилось.
Переход черты в рассказе в наличии, я бы сказал, что даже не один. У героя в прошлом, у героя в настоящем, у пса, у девочки... И даже у женщины в баре.. Кстати, о последней – ну понятно, почему ее помощник обычную полицию не вызвал. Но помощники других чего зевали-то?
В целом вещь качественная, уверен, что это второй тур, а может быть, даже и финалист.
Удачи!

Shepard 02.04.2018 00:55

Спасибо большое за детальный отзыв!
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2211687)
Кстати, о музыкальности – здесь столько музыкальных образов, чтодаже ждешь, что музыка будет играть в тексте какую-то роль. Может, стоило?

Может) Но именно потому что в рассказе и так много музыкальных моментов и других совпадений, то мне показалось, что еще какое-то музыкальное совпадение это был бы уже перебор)

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2211687)
Правда, по самой работе героя у меня зародились некоторые сомнения. Это все же важное дело, ответственное, и ему за это платят и должны вестись записи, отчеты, а по ощущению – что он делает, что хочет, и нарушения могут выплыть, конечно, а могут и не выплыть – а формально ведь он нарушает.

Ну опытный полицейский всегда знает, как сделать так, чтобы труп не нашли, улики указывали бы не на того, а "глухое" дело утонуло в архивах. Здесь, видимо, то же самое)
Лишние технические подробность, боюсь, там бы только отвлекли от сюжета.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2211687)
Не то чтобы это портило рассказ, но если бы в финале дух захватило от крутого виража – он по ощущению для меня был бы не просто очень хорош, а вообще крут.

Скрытый текст - Ну мне казалось...:

Мне казалось, то таким поворотом должно было стать неожиданное исчезновение Лоры с подачи Морганы. А потом вдруг выясняется, что хоть формально помощница как бы сыграла против хозяина, но на самом деле - за него)


Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2211687)
Образ главного героя немного схематичен... немного не хватает, наверное, мелких деталей и привычек

Может так даже лучше? Чем меньше слишком конкретных деталей, тем проще любому из читателей примерить роль героя на себя?)

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2211687)
Кстати, о последней – ну понятно, почему ее помощник обычную полицию не вызвал. Но помощники других чего зевали-то?

Ну они же интеллектуальные помощники) Это их хозяева были в прострации, а они быстро определили корень проблемы)
Было бы ограбление - они бы вызвали полицию. А так они поняли, что это беда с фамильяром дамы - и вызвали специалиста, соответствующего проблеме - поводыря, то есть)

Еще раз благодарю за чудесный отзыв)

Иньянь 03.04.2018 06:58

Начал читать и сразу вспомнилось...
Скрытый текст - Золотой компас:


Итак, сэр, ну, я позволю себе так к Вам обращаться, буду думать, что Вы — джентри, если вы леди, то простите мой тон. Сэр, начало показалось несколько тяжеловато. Знаете, так бывает тяжело дышать в бане, тяжело пить водку, первый шаг тяжёлый самый, но дальше всё идёт хорошо. Иными словами: «Первая рюмка колом, а вторая — соколом». До Морганы читается через силу, тяжело! Но потом у вас меняется язык, словно между пальцами и клавиатурой пробегает искорка, которая передаётся тексту, что несомненно же хорошо!
«– Скорее слишком верил в логику. Зачем закладывать в основу законов то, что не каждый человек определит однозначно?» или как сказал покойный Карлин: «Планета в порядке...».
«Женщина средних лет у стойки угрожающе выставила столовый нож.» такие ножи специально делают скруглёнными, чтобы не потыкать кого-то из соседей. Что она употребляла? Я могу понять, если бы она взяла нож обратным хватом и двигала им плавными, змеиными движениями, чтобы резать, а не колоть. То есть как в фильме «В осаде» с господином Сигалом.
«А учитывая растущую моду заводить детей в одиночку, то и второй. Помощник обучается и взрослеет вместе с хозяином. Знает все его мысли, вкусы, прихоти и секреты здоровья. Постепенно фамильяр становится самым близким существом, живущим в симбиозе с человеком. И, разумеется, когда один сходит с ума, то и другого ждет нейропсихоз.» - а вот тут мощнейная отсылка на современные гаджеты, которые люди начинают использовать с младенчества, забывая, что есть другие источники информации, более того, загружая всю свою жизнь в соцсети и дебри мобильных/кпк/планшетов.
«Я вопросительно смотрю на Моргану. Но та уже подозвала торгового дрона, и маленькая винтокрылая машина, шурша лопастями, протягивает Лоре конфету на палочке.» а я сегодня прочитал в новостях, что беспилотник почты России убился об стену. Ну, теперь мы знаем, что место действия рассказа это не РФ...
«В такие моменты я сам себе напоминаю старомодного священника у алтаря.» - или же работницу ЗАГСа, но в отличие от стандартных программ Виндоус, там не спрашивают ДВА раза «вы уверены»?
«Никакой закон кроме любви не подскажет, что человеку польза, а что вред» - вот тут я вспомнил «Интерстеллар», «Любовь — это осязаемая величина, это сила!»

Я дочитал, теперь имею все возможности высказаться. После несколько тяжеловатого начала рассказ читается очень хорошо. Диалоги не перегружены, что приятно. Обязательно отмечу, что у Вас он от первого лица, на мой вкус много «я». Но это вкусовщина, кто-то любит, а кто-то нет. Вы начинаете и заканчиваете упоминанием Азимова, но я могу Вам сказать, что в киберпанковом мире, который Вы показали, его законы не работают. Раз сушествует какой-то программист-знахарь, который вмешивается в код фамильяров(СИРИ 22 века) и изменяет их, то тут нет никаких ограничений на причинение вреда. Если фамильяр действительно служит безопасности, то он должен иметь «защиту от дурака», иначе с его клиентом может приключиться что угодно! Он может стать слюнявым идиотом, маньйком-садистом, а может стать битардом, как в анекдоте «может сделать из тебя мужчину, а может дебила, смотря как повезёт». Теперь про образы, они довольно яркие, без внешности, но в киберпанковом мире внешность не главное, матрица имеет нас, что ей до нашей внешности.

Как итог. Бойкий рассказ, хороший язые, киберпанковость, софизм и немного грусти. Оптимальный коктейль для рассказа.


Скрытый текст - И ещё....:
Watch on YouTube


Эдвина Лю 05.04.2018 18:06

Отзыв Чёрного критика (Crazy Dwarf)

Мнение критика может не совпадать с мнением того, кто находится под маской.
Дорогой автор, мне досталась роль черного критика и почти свобода в изложении мыслей. Только неминуемое снятие масок может немного сдерживать и заставлять задумываться, чтобы не сказать совсем лишнего. Давайте попробуем, каково оно критиковать без купюр.
Что же представляет собой рассказ? Произведение грустное и вторичное, банальное, с телячьими нежностями и давящими на жалость моментами, очередное творение женской романистики, приправленное игрой в киберпанк, двадцать потерянных минут? Мне кажется, что «Когда снова будет весна» не такой рассказ, а подобные сравнения будут не до конца искренними.

С одной стороны легко ругать то, что не понравилось. Но суть черного критика не в том, чтобы щедро осыпать зашедшего автора удобрения, которые позволят быстро заколоситься похвалы похвалам белого собрата. Черному критику достается сложная задача в том, чтобы найти и подсказать то, что можно исправить во благо текста. Выходит, что в такой ситуации проще работать с текстом, который понравился, который есть желание улучшить. Мне повезло. Рассказ, в результате, получился симпатичным.
На чуть-чуть замаскируюсь под белого. Рассказ вышел очень милым. Чередование музыки, серости, сумерек, дождей позволяют его не только прочитать, но и прочувствовать. Он не столько эмоционален сам по себе, сколько написан подходящими красками. В результате читателю легко поймать нужную волну, на уровне подсознания окунуться в эмоциональный фон, начать сопереживать. Этот рассказ особенно хорошо подойдет эмпатам, но и для других может быть интересен.
Признаюсь, за этот небольшой промежуток времени, которое заняло чтение, отношение к рассказу поменялось на противоположное. Настроенный на разгром в пух и прах, на выискивание ошибок и противоречий, теперь я уже не смогу быть столь грозен и непоколебим. Видимо, я слишком восприимчив к внутренним настоящим эмоциями, которые в этом рассказе есть.

Прежде, чем перейти ко второй части, позволю себе интересное замечание. Часто замечаю ,как на Креативе милые дамы прячутся под мужскими масками, а вот обратная ситуация редка. Уверен ли я в том, что автор не мужчина? Нет. Но, с высокой долей вероятности это так. Интуиция пытается даже подсказать имя. Но пока заглушу её голос и начну более детальный разбор полетов.
Для начала затрону структуру рассказа. Она до сожаления стандартна. Привычный рабочий день (ночь) специалиста, с местами грубоватым погружением в фантастическое окружение. После обычная ситуация с обычным исходом. Затем уже ждешь, а сейчас что-то случится. Или фамильяр его волшебного жезла не послушает, или связь какая-то нарушится. Да, так и есть. Нестандартное решение, пара мыслей диалога сердца и разума, принятие решение по зову сердца (не стандартного решения). Обнажение всей сложности нестандартной ситуации. Все это протекает на фоне постоянной рефлексии главного героя. Нахождение оптимального выхода, устраивающего всех. Зацикливание произведения и разрешение проблем главного героя.

В результате, каждый шаг предсказуем, ожидаем и известен. Плохо ли это? На фоне хорошей эмоциональной начинки, пожалуй, что не совсем. Вообще рассказ напоминает сюжет классического подросткового аниме. Только имена героев не ложатся, а так все оттуда, включая внимание к глазам.
Кстати имена. Они здесь смотрятся совсем не к месту. Быть может, это дань уважения автора к чему-то или кому-то. Но не ложатся эти Здравичи, Любичи. Конечно, автор мог использовать их для акцента на социальное расслоение. Героини из высшего общества носят имена из другого культурного пласта – Анабель, Лора. О чем это я, ведь у героя и его первого объекта, тоже имена ничего так - Артур и Бьянка. Возможно, что и Анабель носит фамилию Жукич, а Лора Ковальчик. На мой взгляд, это вносит некоторый диссонанс. Если бы героев звали Хироява, Юина, Ямато и так далее, то тексту это стало возможно на руку. Либо обойтись без фамилий… Но это мое мнение.
Что такое фамильяр? Типичный ИИ, продвинутый до такой степени, что способен на эмоциональные переживания. Показывать технический прогресс, да еще с таким сложным ИИ – очень рискованное занятие. Сразу появляются нестыковки и масса вопросов.

Очень странно ведет себя Артур с Морганой. Ведь мы понимаем, что он с рождения ходит с этой штуковиной. Но регулярно вступает в диалог, который вроде бы нужен больше для нас читателей, чем для него и её. Может быть стоило дать это через мысли? Конечно, можно сказать ,что также, как с будильником, он хочет иметь отстройку от ИИ, психологически воспринимать, как собеседника. Но ведь для него, как и для всех остальных, фамильяр часть жизни, часть себя, как две ноги. Мы и сами с собой вслух разговариваем, но все же. Человек существо ленивое, если разговор функционально не нужен, он потихоньку от него уйдет. Остаются, впрочем, те, кто и сейчас безответно ведет диалог с компьютерами, кофеварками и машинами. Но, не тот случай. Подобный переход в постоянный диалог сильно бьет по восприятию фантастической составляющей. Как будто, это современному человеку дали фамильяра, а он представил и написал, как будет себя с ними вести. Далек ли я от истины? Не чувствуется здесь столетней пропасти во времени и концептуального изменения сознания человека. Есть попытки, как в пример с адресом Лоры, с акцентом на инфантильность в её годы. Но это все исходит от такого же персонажа. Он сам, как будто инфантильности удивляется, а ведь она привычна для этого мира.

Сюда же можно отнести и первый диалог про Азимова. Даже «скрашивая вечернее одиночество» странно спрашивать у фамильяра, знает ли Моргана законы роботехники. А еще более странно, что она переспрашивает о писателе прошлого. Вопрос главного героя можно еще списать на какую-то игру в общение, хотя напрашивается другая форма. Ведь фамильяр знает все, вплоть до пульса в тот четверг поутру, когда ему было пять лет, хотелось пить и было очень грустно. Как минимум, он знает все то, что знает его хозяин. То есть, вопрос был чуть ли не к самому себе. Может быть, перефразировать немного?

А вот ответ Морганы возможен, если только она играет в имитацию светского общения, предложенную Артуром. Она ведь читает мысли и понимает о чем и о ком тот, её спрашивает. Поначалу этот отрезок вообще не понравился. Вышло что-то в стиле, «Друзья, а почему наш корабль не двигается с места?», «Капитан, а подняли ли мы якорь?», «Как вы могли забыть, старпом? У нас уникальная якорная система, разработанная лучшими умами Империи, с применением лучшей инженерной мысли. Поэтому якорь поднимается автоматически», «Точно, как я мог это позабыть». Не вызывает доверия такой диалог, как ни крути. Либо он слишком тонок и находится на уровне тех самых эмоций, но тогда далеко не всякий сможет его правильным образом считать.
Поехали дальше. Поворчим еще немного. Снова фамильяры. Лора любит Цербера. Лора убивает фамильяра. Цербер – «единственное существо, которое относилось к ней по-человечески». При этом он показывает всю информацию (пусть и насильно) отцу. С учетом всех этих переживаний других фамильяров, либо Цербер должен был съехать с катушек, либо он относился к Лоре отнюдь не по-человечески. Оставим вариант сбежать.
Сценка на кладбище вышла какой-то наигранной. Вернее, все были более менее в одной весовой категории, но Хатико тянул одеяло на себя и очень переигрывал. Кстати, Хатико… Конечно, фильм могли переснять не один раз, но создается ощущение отсылки к фильму столетней давности. Очень сомнительно, что Анабель бы его посмотрела.

Кстати… Когда появляются имена у фамильяров? Как их называют все детство людей? И в какой форме они существуют? Ну, ладно, кошечки, собачки. А змейку Бьянка, же сама выбрала… Минимум в юности.
Возвращаясь к Хатико и эмоциям. Удивительный рассказ. Здесь много поверхностных, ненастоящих, каких-то шаблонных переживаний, но при этом эмоциональный фон глубокой прорисовки. Получается, что на выходе не остается ощущения фальши.

Из мелочей.
Не понял, как очутился Артур в «Лунной бабочке». То ли через «сумрак», то ли ногами дотопал. Или все действие происходило в киберпространстве? Но транквилизатор воткнул. Может быть, немного дополнить этот момент. А то он как-то мгновенно там очутился.
Всплывшая на миг французский у Лоры… К чему он? Вариантов много могу придумать, но стоящий для такого шага, в голову не лезет. Может быть, написать на языке оригинала? Тогда немного другая окраска будет, а непросвещенный читатель поймет, что говорит на другом языке, а не просит что-то на сленге.
Поводырь. Так до конца не понял его профессии, и такого её наименования. По тексту выходит, что устраняет поломки ИИ, налаживает, отключает связи ИИ с человеком, ограждает ИИ от человека, а человека от ИИ, ругается на хакеров (знахарей), при этом, устранять их своими силами не собирается. Это же не поводырь, а прямо-таки сисадмин.
Общество создало симбиоз эмоционального ИИ с человеком, но ограничилось простыми машинами с роботами. Ни летающего транспорта, ни ограждений, ни систем безопасности, самой обыкновенной пены мгновенно застывающей вокруг пешехода при контакте с автомобилем. Тема-то популярная, автоматического управления машин. Но все же здесь поднята проблематика ближайшего будущего, когда робот сможет оценивать ситуацию с другими участниками движения, а не времени рассказа. Между прочим, очень страшный момент. Даже не самими последствиями аварии, а тем, как автор описал «размышления» машины. Автопилот даже не думал тормозить (такое ощущение, что он после ситуации повел машину и дальше по маршруту), он не стал предпринимать действий для снижения риска негативных последствий относительно пешехода. Он оценил все риски и выбрал «наименьшую цену». Заплатил, принес в жертву человека. При этом без эмоционально, просто на основе логических выводов. От этого, правда, страшно. Момент жесткий и хорошо показан, но повторюсь, маловероятный в то время.
Остальное, совсем придирки, поэтому оставлю.

Интересные параллели рисует автор между Артуром-Анабель и Лорой-её отцом. Правда, посыл разный, там защита, тут синдром. Отчего кстати защита такая могла помочь Анабель тоже не ясно. Догадываешься немного, но все же… И как фамильяр не выдал информацию о вмешательстве, либо он тоже не знал. Тогда главная вина выходит в непрофессионализме героя, иначе бы Анабель и не узнала бы.
В итоге, ощущение смешанное. Мелкие (и крупные) правки помогли бы эти ощущения привести в норму. Но, что интересно, послевкусие, все равно приятное. Логика пытается его перебороть, но не выходит.

Эдвина Лю 05.04.2018 18:09

Отзыв Белого критика (Буре-буре)
Сквозь бури красивостей, сквозь сюжетные возможности, сквозь душноватые диалоги уверенной рукой коммандер Шепард вывел рассказ из плавного начала в плавный же конец. И это, скажу вам без утайки, было прекрасно.
Среди сетевых и не очень авторов существует теория, согласно которой, первое предложение многое может сказать о тексте. Не знаю, как насчет первого предложения, но первый абзац - уж точно.
Первый абзац данного текста дает, да еще как дает!
Цитата:

Все существа в мире делятся на тех, что помогают, и тех, что нуждаются в помощи. Я – поводырь, тот, кто помогает.
Сумерки опускаются на город плавно, словно пальцы пианиста, готовые извлечь первые ноты ноктюрна. В такое время кажется, будто по улицам струятся звуки фортепиано. Увертюра нежной и грустной мелодии, от которой щемит сердце. А полная луна, свесив круглую мордашку в окно, прислушивается к этой музыке.
Не знаю, кто как, а вот лично я сразу поняла, что меня ждет. Во-первых, уровень автора достаточно высок, чтобы знать, каким нужно делать главного героя в хорошем конкурсном рассказе. Он профессионал, мастер своего дела. Неуместного юмора в тексте не будет. Зато будут завитушки и красивые обороты. А история сама, скорее всего будет о любви.
Угадала?
Не нужно, не хвалите. Как говорил, Ричард Рал, предсказать некие события очень просто, если они уже произошли, ага. Шучу, конечно, но нужно отдать автору должное, он умело распорядился имеющимися в его распоряжении ресурсами, чтобы в маленьком абзаце так хорошо расположить атмосферу, которая сразу же начинает работать. Романтический киберпанк, пастельный нуар, фэнтези с транзисторным лицом, добрая неоновая готика. Можно без прикрас сказать: структура текста почти эталонна. Четкая завязка, развитие и развязка, в котором стреляют все ружья, кроме того, которое оставлено про запас, промаслено и помещено в оружейный шкаф до лучших времен.
Разберем подробнее?

Зачин
От чудного первого абзаца и до обнаружения безфамильярной девочки.
У нас есть отважный герой, с дырой в душе, есть угроза в лице неведомого знахаря, и есть внезапно появившаяся проблема в лице девочки с отсутствующим фамильяром. Завязка, происходит стремительно, но не слишком. Читатель должен оказаться на крючке но при этом нельзя задавать ему слишком быстрый темп. Читатель слабак - может и выдохнуться к финалу, и тогда из него уже ничего хорошего не приготовишь. Из читателя, само собой. Герой немного рефлексирует параллельно с обрисовыванием экспозиции. Прием, когда одновременно разворачивается какое-то действие, а сеттинг получает все более четкие контуры, выглядит обманчиво простым. Но не верьте этой простоте. Очень легко податься в сторону и увлечься либо лекциями, либо экшеном. Здесь все строго. Через разговоры об Азимове, нам дают понять, где мы оказались, это не фэнтези кто бы что ни думал, здесь другие законы. Затем героя показывают в действии, заодно доходчиво объясняют читателю, как происходит взаимодействие человека и его волшебно-цифрового друга. Насколько оно глубоко. Бросают зацепку: у героя тяжелое прошлое, ошибки молодости и тяжелая совесть.
Все хорошо, кроме одного момента. Лично я бы предпочла более подробное описание того, как герой отрубает аватара психованной тетки. Здесь вам небольшой, но минус. Вы хорошо описали, как он укладывает ее на паркет, отнимая нож, но нож, что нож, это ерунда. Хотела бы на ножи посмотреть - пошла бы на кухню, а вот убийство аватара - это гораздо, гораздо интереснее. Потянуться к невидимым нитям, что связывают человека и аватар, оборвать их, услышать, как в дали воет дикий зверь, что всего день назад был послушным зверьком и другом, а сейчас черт знает что. А у вас что? Герой поднял посох. Нету автара. Скучно, автор, скучно. Добавьте красок, вы так хорошо поработали над атмосферой, не бросайте.

Середина и финал
От контакта с девочкой и до последней точки
С момента диалога с несчастной девочкой вы принялись наращивать темп повествования, поэтому середина оказалась слегка укороченной. Ей немного не хватает мясца, именно поэтому я написала, что структура почти эталонна. Но, к черту эталоны, если и то, что есть вполне работает! Времени хватает в общем на все. Главный герой раскрывается как.. ну не как цветок, скажем, а как бардачок. Из него сыпятся переживания почти двадцатилетней давности, раны не зажили, лишь нагноились. И новая девочка, так кстати оказавшаяся клоном той самой девочки из прошлого, помогает от гноя избавиться. Помогая девочке вопреки здравому смыслу и должностной инструкции, герой вмешивается, помогает девочке и тем самым спасает себя. Недоверчивый пес за два десятка лет так и не смирившийся со смертью хозяйки, чудное по своей колоритности кладбище, - все это отлично ложится в финал. Герой не должен вмешиваться в отношения между человеком и фамильяром, когда-то давно это привело к трагедии, но он вмешивается опять, и это заканчивается хорошо. Благими намерениями, конечно, вымощена дорога в ад, но добро не совершается безразличными душами, кто бы что ни говорил. Ну а то. что Моргана уводит девочку подальше от своего хозяина? Напарника? - это и вовсе замечательно, потому что семнадцатилетняя девочка и сорокалетний почти мужик... ну это не совсем правильно.

Интересные удочки
о которых можно подумать на досуге.
Во-первых, не все так гладко в отношениях между аватаром и человеком. При всем том, что гг и его Моргана живут душа в душу, все равно есть некая трещина, которую преодолеть по крайней мере сам гг, похоже, не в силах.
Цитата:

Моргана это чувствует, но молчит. И от этого я злюсь ещё сильнее. Кто знает, что творится у неё в мозгу. В отличие от помощницы я не умею читать мысли. Наверное, думает, что все люди склонны ошибаться, и я здесь не исключение, уж она знает это лучше других.
Герой не знает, что творится в голове аватара. Значит, место для подозрений остается. С другой стороны, Аватар не знает, в какой момент человек может вдруг решить от аватара избавиться. Есть, где вырасти конфликту, не находите?
Во-вторых, конечно же этот самый знахарь. Если честно, в какой-то момент я подумала, что история свернет именно в русло детектива: поиск и обезвреживание знахаря, даже испугаться успела. Потому что детектив в конкурсных условиях хорошим будет лишь в малой вероятности. А если не детектив, то боевик, а боевики я не очень. Поэтому, когда вы свернули не рефлексивную тропинку, была очень рада.

Итоги
которые приятно подвести
Когда идешь в белые критики, ты готов к тому, что хвалить придется плохой текст. Выдаивать из себя скупые похвалы в тщетной попытке не погрызть стол от отчаянья. Ваш текст - не из таких. Поздравляю нас с этим. Вы написали хороший конкурсный рассказ, я прочла хороший конкурсный рассказ, и это здорово. Удачи!

Виктория Павлова 05.04.2018 20:49

Мне рассказ очень понравился. Не буду вдаваться в длинные и подробные обсуждения. В ветке уже много всего понаписали. Но чисто по человечески - рассказ мне понравился очень сильно.

Shepard 07.04.2018 13:11

Ой, сколько мне хорошего понаписали, а я молчу :butthurt: :butthurt: :butthurt:

Цитата:

Сообщение от Виктория Павлова (Сообщение 2212485)
Мне рассказ очень понравился. Не буду вдаваться в длинные и подробные обсуждения. В ветке уже много всего понаписали. Но чисто по человечески - рассказ мне понравился очень сильно.

По-человечески, спасибо! Очень приятно))

Цитата:

Сообщение от Иньянь (Сообщение 2211979)
Начал читать и сразу вспомнилось...["Золотой компас"]

Да, определенная связь даже мне видна. Фамильяр, он как персональный "даэмон", только полноценная разумная личность, похожая на зверушку лишь аватаром)
Это ведь удобно, когда технология настолько проста и понятна в употребление, что похожа на магию? Люди вообще любят придавать новым вещам старые формы. Почему ИИ-помощник не может быть в форме старого доброго магического фамильяра?)
Только совсем без фэнтезийности (которая, правильно, есть даже в вроде бы в НФ "Интерстелларе"), при желании все объясняется рационально)
По поводу "тяжелого начала" - может это просто сложно переключить темпоритм? Оно ж сейчас жизнь вон какая - все бегом-бегом-бегом!.. А тут вдруг - элегия, неторопливый вечерний ноктюрн, как бы приглашает выдохнуть, приглушить свет и погрузиться) Оно трудно поначалу, я знаю)
Про Азимова - ну так рассказ вроде бы и есть о том, что его законы не работают) Там даже прямым текстом сказано, что история пошла другим путем))
Я про внешность - это да) Она тут точно не главная)

Спасибо большой за отзыв!

ЗЫ: Черно-белым критикам напишу отдельную оду! ))

Shepard 08.04.2018 13:02

Черно-белый ответ)
 
Как приятно и необычно: Черные критик немножко похвалил, Белый - немножко пожурил)) И всем - большое спасибо за труды!))

Но все же кое-что захотелось прояснить)

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2212463)
>> Вообще рассказ напоминает сюжет классического подросткового аниме.
По-моему, это скорее похвала, чем критика)

>> Кстати имена. Они здесь смотрятся совсем не к месту... Если бы героев звали Хироява, Юина, Ямато и так далее, то...
...то стало бы совсем похоже на аниме, а этого хотелось избежать)))
В конце концов, почему история должна быть про где-то там далеко? Хотелось что-то поближе)


>> Что такое фамильяр? Типичный ИИ, продвинутый до такой степени, что способен на эмоциональные переживания.
Именно! Я в этом конфликт рассказа с законами Азимова, которые сухо рациональны и оттого плохо применимы в реальной практике)

>> Очень странно ведет себя Артур с Морганой. Ведь мы понимаем, что он с рождения ходит с этой штуковиной. Но регулярно вступает в диалог
Хм, а что сейчас одинокие люди никогда не разговаривают со своими собачками и кошечками? По-моему, это естественно)
Вот вам разве не хотелось бы иметь собаку, которая могла бы поддержать беседу? Думаю, большинство не отказалось бы))
Фамильяр - это не бездушная говорящая "авто-помогалка", и не кофеварка))) Это так же, как и домашний питомец - еще и эмоциональная отдушина среди городского одиночества! Почему бы с ним не поболтать тихим вечером, когда не с кем больше? :)


>> в пример с адресом Лоры, с акцентом на инфантильность в её годы. Но это все исходит от такого же персонажа. Он сам, как будто инфантильности удивляется, а ведь она привычна для этого мира.
Мне казалось, там с инфантильностью все понятно: потеряв помощника человек превращается в беспомощного ребенка, а потом (соединившись с Хатико и восстановив душевный баланс) девушка снова ведет себя более серьезно и взросло :)

>> Сюда же можно отнести и первый диалог про Азимова. Даже «скрашивая вечернее одиночество» странно спрашивать у фамильяра, знает ли Моргана законы роботехники. А еще более странно, что она переспрашивает о писателе прошлого. Вопрос главного героя можно еще списать на какую-то игру в общение
Ну так если хозяин хочет поиграть в общение, почему верный помощник не может ему подыграть (особенно, если фамильяр не лишен эмоциональной сферы)? :)
А Азимов через 100 лет, я боюсь, будет восприниматься не как "что-то общеизвестное", а наоборот - как редкая древность для ценителей))
Вот вы смотрели, например, фильм "Метрополис" (это такой прото-киберпанка 1920х годов)? Для своего времени - это была бомба, а сейчас мало кто даже слышал))
Думаю, Азимова ждет подобная участь - как раз тема для высокосветских бесед среди знатоков, когда заняться больше нечем)) Реальная же жизть другим путем пошла, верно? :)


>> Лора любит Цербера. Лора убивает фамильяра. Цербер – «единственное существо, которое относилось к ней по-человечески». При этом он показывает всю информацию (пусть и насильно) отцу. С учетом всех этих переживаний других фамильяров, либо Цербер должен был съехать с катушек, либо он относился к Лоре отнюдь не по-человечески. Оставим вариант сбежать.
Ну фамильяр не так хрупок, съехать с катушек он можешь лишь от грубого внешнего вмешательства в его мозг)
Но в общем да - там своя маленькая трагедия, вышедшая за пределы рассказа: фамильяр любит свою хозяйку, но фамильяр не может не подчиняться приказам того, кто получил к нему полный доступ(


>> Кстати, Хатико… Конечно, фильм могли переснять не один раз, но создается ощущение отсылки к фильму столетней давности. Очень сомнительно, что Анабель бы его посмотрела.
В мире цифровых копий бесконечно делать римейки кассовых историй из прошлого - по моему, это становится мейнстримом уже сейчас :)

>> Кстати… Когда появляются имена у фамильяров? Как их называют все детство людей? И в какой форме они существуют? Ну, ладно, кошечки, собачки. А змейку Бьянка, же сама выбрала… Минимум в юности.
Ну как покемоны или любые другие тамагочи)) По достижении определенного возраста ребенок может сам выбрать ему имя и "скин". До этого наверное родители определяют)
Что-то я так подозреваю, что имя "Цербер" не сама Лора выбирала))


>> Всплывшая на миг французский у Лоры… К чему он?
"Бон-бон"? Это не французский, это просто марка конфет)))
Очень не хотелось использовать избитый "Чупа-Чупс")))


>> Поводырь. Так до конца не понял его профессии, и такого её наименования. По тексту выходит, что устраняет поломки ИИ, налаживает, отключает связи ИИ с человеком, ограждает ИИ от человека, а человека от ИИ, ругается на хакеров (знахарей), при этом, устранять их своими силами не собирается. Это же не поводырь, а прямо-таки сисадмин.
Поводырь - НЕ программист! И не сисадмин))
Там же прямо сказано - "живой" ИИ нельзя перепрограммировать или перенастроить без риска порушить всю систему)
Поэтому самообучающимся ИИ не админ нужен, а скорее педагог))
Поводырь - это кто-то вроде "социального педагога", решающего конфликты в общении людей и ИИ. Разве плохое название для такой профессии? :)


>> Общество создало симбиоз эмоционального ИИ с человеком, но ограничилось простыми машинами с роботами. Ни летающего транспорта, ни ограждений, ни систем безопасности, самой обыкновенной пены мгновенно застывающей вокруг пешехода при контакте с автомобилем.
Помните папу Дяди Федора из "Простоквашино": "Если бы у меня такой кот был, я может и не женился бы никогда!" ))))
Кто знает, если у людей появятся такие помощники, решающие все их сиюминутные проблемы, то может им и не захочется ни летающих такси, ни полетов к звездам)) Лежи на печи, ежь калачи!))
Но зачем все это тут? Суть истории в том, что на любой стадии прогресса всегда бывают случайности, когда кто-то должен пострадать. Можно было бы, конечно, угробить героиню каким-то заковыристым, особо высокотехнологичным способом - но зачем? Боюсь, это бы только отвлекало от основной темы)


>> Тема-то популярная, автоматического управления машин. Но все же здесь поднята проблематика ближайшего будущего, когда робот сможет оценивать ситуацию с другими участниками движения, а не времени рассказа. Между прочим, очень страшный момент. Даже не самими последствиями аварии, а тем, как автор описал «размышления» машины.
Мне кажется, страшно должно было стать не здесь, а намного раньше - еще при первом разговоре про Азимова)
Люди, избалованные ИИ-игрушками становятся инфантильны и стараются свалить на роботов те решения, которые не хватает духу и ответственности решить самостоятельно.
Поэтому автопилот решает кому умереть в аварии. А Моргана решает (вместо ГГ) стоит ли ему общаться дальше с этой девочкой))


>> Интересные параллели рисует автор между Артуром-Анабель и Лорой-её отцом. Правда, посыл разный, там защита, тут синдром.
Разный? А по-моему между ними много общего: оба пытались подменить любовь контролем за объектом своего внимания)

Вцелом, я думаю, многое можно было бы сделать и пояснить иначе, но не хотелось лишних объяснялок и сложностей, которые бы тормозили действие и утяжеляли текст)

В общем, большое спасибо за чудесный отзыв! :))

Отзыв Белому Кролику Критику:)

Приятно когда даже Белый Критик, кроме похвалы, находит время поговорить об улучшениях)) Оч-оч-приятельно))))

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2212464)
Романтический киберпанк, пастельный нуар, фэнтези с транзисторным лицом, добрая неоновая готика.
Эко вы прям красиво завернули)) Но в точку, все в точку!))

Все хорошо, кроме одного момента. Лично я бы предпочла более подробное описание того, как герой отрубает аватара психованной тетки ...Потянуться к невидимым нитям, что связывают человека и аватар, оборвать их, услышать, как в дали воет дикий зверь, что всего день назад был послушным зверьком и другом, а сейчас черт знает что...
С одной стороны жутко хочется согласиться! Это определенно придало бы рассказу нового смысла, интересностей и красивостей!
С другой - рассказ писался как песня) А из песни строки не выкинешь, но и не прибавишь. Вышло не вышло рассказать нужное за куплет - пора переходить к припеву и тэдэ. Так что композиция и ритм песни давят на ее смысл, а не наоборот.
Да и зачем читателю лишние задержки? Когда надо поводырь действует молниеносно,
ибо умеет, привычно, на автомате - никто даже глазом моргнуть не успеет, чтобы понять что и как. Это уже потом он будет не спеша рефлексировать над последствиями :)

С момента диалога с несчастной девочкой вы принялись наращивать темп повествования, поэтому середина оказалась слегка укороченной. Ей немного не хватает мясца
Охохо, наверное и так, но опять жеж, не могу понять какого еще мясца туда напихать(
Энто ж песня: увертюра, куплет, припев, новый куплет, еще припев, интермеццо с реминисценцией, бридж, кода и финал :)


Герой не должен вмешиваться в отношения между человеком и фамильяром, когда-то давно это привело к трагедии, но он вмешивается опять, и это заканчивается хорошо. Благими намерениями, конечно, вымощена дорога в ад, но добро не совершается безразличными душами, кто бы что ни говорил.
Ну технически в этот раз он и в фамильяра не вмешивался больше положенного) Они и так обо всем договорились) Разве что должностные инструкции порушил))

Во-первых, не все так гладко в отношениях между аватаром и человеком. При всем том, что гг и его Моргана живут душа в душу, все равно есть некая трещина, которую преодолеть по крайней мере сам гг, похоже, не в силах.
Ой, я порой с ужасом думаю: а что если Моргана тайно влюблена в ГГ и именно поэтому тайно убирает всех соперниц из его жизни?! %))
Тем более, что при всей послушности у помощника есть намного больше возможностей контролировать хозяина, чем наоборот)))

Потому что детектив в конкурсных условиях хорошим будет лишь в малой вероятности. А если не детектив, то боевик, а боевики я не очень.
Не-не, ну куда уж тут еще и детектив - эт история про совсем-совсем другоэ)
Я другой стороны ваши слова возбуждают во мне желание в следующий раз написать хороший конкурсный детектив))


Вы написали хороший конкурсный рассказ, я прочла хороший конкурсный рассказ, и это здорово. Удачи!

Прям так и хочется воскликнуть: давайте и дальше писать и читать вместе!)))

Еще раз спасибо огромнейшее уважаемым критикам за отзывы!!!))

GAN 13.04.2018 13:47

Красивые красивости в рассказе, но это красивости ради красивостей.

Альтвариант названия: "Когда наступит вновь весна"

Написано нормально, даже хорошо. Можно автора за это похвалить, что и делаю. :) Единственное, перебор со вкрадчивостью и метафорами-описаниями. Всё это звучит как: "Сейчас я расскажу тебе сказку, но не просто сказку и даже не сказку-сказку, а сказкусказкусказку..."

Успеха на конкурсе!

Shepard 14.04.2018 17:56

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213741)
Красивые красивости в рассказе, но это красивости ради красивостей.
Дык, мы ж мастера красивого слова! Куда уж без красивостей)))

Альтвариант названия: "Когда наступит вновь весна"
Цитата:

Когда наступит вновь весна,
Тогда нам будет не до сна

:smoke:
Единственное, перебор со вкрадчивостью и метафорами-описаниями. Всё это звучит как: "Сейчас я расскажу тебе сказку, но не просто сказку и даже не сказку-сказку, а сказкусказкусказку..."

Рассказ же ночной)) И музыкальный))
А ночь - время вкрадчивости и страшных сказок %))

GAN 15.04.2018 19:10

Видимо, просто не получилось.

Shepard 16.04.2018 05:52

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213914)
Видимо, просто не получилось.

Да, я тоже считаю, что предложенный альтвариант названия был не очень))

GAN 16.04.2018 10:03

Даже если так, рассказ это не спасает. :) ;)
А насчёт названия: что будет весна? И за сколько? Надо уточнять. :)
Теперь понимаете?

greatzanuda 19.04.2018 15:43

По прочтении этого текста мне первым делом вспомнился рассказ "Продавец улыбок" с К-19. Что-то их роднит, наверное, атмосфера, ощущение одиночества ГГ...

Мне понравилось. Написано красиво, образно, и, как уже говорили замечательные рецензенты, музыкально. Очень хорошо передана тоска ГГ по Аннабель. Единственное, насчёт чего хочется немного побрюзжать, это род занятий ГГ. Профессия поводыря выглядит некой условностью, сюжетной функцией. А в остальном - очень хороший получился рассказ. Автор, спасибо!

Shepard 23.04.2018 01:43

Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2214522)
Мне понравилось. Написано красиво, образно, и, как уже говорили замечательные рецензенты, музыкально...
Единственное, насчёт чего хочется немного побрюзжать, это род занятий ГГ. Профессия поводыря выглядит некой условностью, сюжетной функцией.

Благодарю) Доброе слово и.... собаке приятно))
А что до профессии... Мне казалось, прозрачно там всё: преступления разбирает полиция, здоровьем людей занимаются медики, проблемы с тех.устройствами решают техники, а проблемы с помощниками - поводыри :)

Дымка Ри 24.04.2018 15:01

Печальный, несколько спорный, но очень самобытный рассказ.

В самом начале меня смутила фраза:
Цитата:

Все существа в мире делятся на тех, что помогают, и тех, что нуждаются в помощи.
– я бы сказала: Почти все существа в мире делятся на тех, что помогают, и тех, что нуждаются в помощи. – люблю точность.
Недостаточно точности и в описаниях. Например:
Цитата:

Влажная мостовая отражает вывески ресторанов...
– что значит «влажная»? Как влажная отражает? Слово не даёт чёткой картинки, хорошо отражают лужи например.
Цитата:

...отчего рот становится совсем бесформенным, и, словно израсходовав остаток сил, оседает на мостовую.
– Ну, автор, думаю, понял. Досадная опечатка.
Как деталь очень понравилось возвращение «Мордашки луны» в финале.

Рассказ должен пройти во второй тур. Хотелось бы чтобы автор открылся по окончании конкурса.

Shepard 25.04.2018 10:00

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2215735)
Печальный, несколько спорный, но очень самобытный рассказ.

И в первой строчке сразу тройной комплимент)) Спасибо))

Цитата:

В самом начале меня смутила фраза: – я бы сказала: Почти все существа в мире делятся на тех, что помогают, и тех, что нуждаются в помощи. – люблю точность.
По-моему, любое "почти" как раз и убивает точность, не? ;)
И вообще, разве это не хорошо, когда читателю уже с первой строчки хочется поспорить с автором? Разве это не цепляет?))

Цитата:

– что значит «влажная»? Как влажная отражает? Слово не даёт чёткой картинки, хорошо отражают лужи например.
Странно, а мне казалось тут все однозначно...
Наверное у каждого свой опыт контакта с влажной мостовой :)
Скрытый текст - Ведь все булыжники в мире делятся на блестящие и не очень)):


Цитата:

Рассказ должен пройти во второй тур. Хотелось бы чтобы автор открылся по окончании конкурса.
Спасибо большое))) Второе зависит от первого)) Вам тоже удачи! Все будет :)

Дымка Ри 27.04.2018 19:19

Цитата:

По-моему, любое "почти" как раз и убивает точность, не? ;)
И вообще, разве это не хорошо, когда читателю уже с первой строчки хочется поспорить с автором? Разве это не цепляет?))
Вот подумала и снова решила вернуться.
Ну не «почти», ну что-то другое... Но ведь первое предложение в рассказе – оно такое первое! А вот именно с ним я категорически не согласна (автор может конечно просто проигнорировать, решить, что вместо нормального читателя сноб явился)
Ещё я не уверена, что желание спорить с автором – это хорошо. В идеале я хочу погружаться в авторский мир, прожить кусочек жизни с его героями и спорить я хочу тоже с ними. А вот, может, если бы это первое предложение было бы однозначно подано, как мысли ГГ было бы другое дело, даже определённую характеристику сразу бы ему задавало?
А так, рассказ однозначно в топ.

Shepard 28.04.2018 11:20

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2216447)
В идеале я хочу погружаться в авторский мир, прожить кусочек жизни с его героями и спорить я хочу тоже с ними. А вот, может, если бы это первое предложение было бы однозначно подано, как мысли ГГ было бы другое дело, даже определённую характеристику сразу бы ему задавало?

Хм, а мне казалось, что там однозначно понятно, что 1е предложение - это мысль ГГ. 2е предложение на это определенно указывает. Как и последнее :)
Цитата:

А так, рассказ однозначно в топ.
Спасибо :hug:

Londo Mollari 29.04.2018 11:51

Салют!

Во время чтения почему-то все время звучала на заднем фоне какая-то японская музыка. Не в том плане, что где-то действительно играла, а - в сознании) вот как-то так слилось в восприятии. Уж больно эти фамильяры на повзрослевших и поумневших тамагочи похожими показались. Ну и увлечение виртуальными помощниками, очеловечивание их в плане того, что они становятся друзьями и даже больше, настоящими "половинками" - тоже дышит духом Японии в моем представлении)
и знаете, на мой взгляд, это рассказу на пользу пошло. У него появилась своя чарующая атмосфера. Атмосфера мира, где люди ближе к цифровым помощникам, чем друг к другу, где решать проблемы самостоятельно и заниматься бытовыми вопросами - уже нечто из области ушедших времен. Чарующая?) ну да, чарующая своей угрозой, прорастающей из нашего настоящего. Зачаровывать ведь можно и не только добром и красотой.

Сюжет ладно скроен и крепко сшит. У меня возник только один вопрос: как это девушка, чей отец полностью контролирует ее фамильяра, смогла этого фамильяра уничтожить? По идее, о ее разговоре со знахарем отец должен был узнать в тот же миг) в крайнем случае, чуть позже - и, конечно, предотвратить такой шаг девушки. Так что этот момент мне кажется натянутым.
И еще: девушка к моменту встречи с героем уже была значительно истощена, испытывала жажду. То есть, без фамильяра пробыла уже достаточно долго. Но коллегам героя на глаза не попалась. Тоже - на тоненького) и третья странность - пассивное поведение отца девушки. Игрушка - дорогая игрушка, любимая игрушка - пропала, а мы об отце и его поисках не слышим. Да хотя бы главному герою полагалось бы обеспокоиться и через фамильяра попытаться аккуратно узнать: ищут? Кто ищет? Где ищет?) но - нет, и он тоже об этом не думает) странно, однако.

И все же - хорошая сказка. И путешествие героя к исправлению ошибок прошлого - тоже хорошее. Прочитал с удовольствием, мне запомнилось) спасибо!

Shepard 29.04.2018 22:21

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2216779)
Уж больно эти фамильяры на повзрослевших и поумневших тамагочи похожими показались. Ну и увлечение виртуальными помощниками, очеловечивание их в плане того, что они становятся друзьями и даже больше, настоящими "половинками" - тоже дышит духом Японии в моем представлении)
Мне бетаридерша то же самое сказала)) Только она покемонов больше любит))
Ну а почему бы и нет? Думаю, людям приятнее общаться с чем-то таким зримым, кавайным и эмоциональным, а не с безликим отстраненным голосовым помощником %)


Чарующая?) ну да, чарующая своей угрозой, прорастающей из нашего настоящего. Зачаровывать ведь можно и не только добром и красотой.
Да-да, там помощники двояко изображаются - есть чему умилиться, но и есть чего испугаться...

У меня возник только один вопрос: как это девушка, чей отец полностью контролирует ее фамильяра, смогла этого фамильяра уничтожить? По идее, о ее разговоре со знахарем отец должен был узнать в тот же миг) в крайнем случае, чуть позже - и, конечно, предотвратить такой шаг девушки.
Да, но это если он рационален. А если у него хроническая мания величия?) Обычно такие люди живут в иллюзии контроля, а сами забывают все время все контролировать - зачем? весь мир же и так в кармане))

То есть, без фамильяра пробыла уже достаточно долго. Но коллегам героя на глаза не попалась
Ну это же его район) Но если днем кто-то другой дежурил случай же не громкий - на помощи никто не звал - ее даже люди игнорировали)

и третья странность - пассивное поведение отца девушки. Игрушка - дорогая игрушка, любимая игрушка - пропала, а мы об отце и его поисках не слышим.
См. выше мания величия) Он может даже до вечера не заметил, что она пропала))

Да хотя бы главному герою полагалось бы обеспокоиться и через фамильяра попытаться аккуратно узнать: ищут? Кто ищет? Где ищет?)
Вместо ГГ там его помощница все сразу же проверила) Девочки не был ни в службе розыска детей, ни в полицейской базе.
В черновике там вообще-то была еще фраза, что мол "ее не ищут как человека" (она же кукла для папаши, мож он свою какую-то службу послал искать как вещь, не обращаясь никуда, он же типа крутой))) но эта фраза при редактуре была признана избыточной))

А музыка да) Музыка и должна все время звучать на фоне, она там в основе всего) Не обязательно японская, но почему бы и нет?)
Скрытый текст - Музыкой навеяло...:

Например, в качестве "ноктюрнового саундтрека" весьма подошло бы что-то такое)
Watch on YouTube



Ранго 01.05.2018 18:24

очень любопытно. Пожалуй, второй рассказ, что понравился безусловно.

Nordlys 02.05.2018 01:31

Рассказ понравился. Я его вижу в виде рисованного мультфильма. Всё хорошее уже сказали до меня, плохого вроде не замечено.
Люблю такие атмосферные рассказы. Музыка, дождь, вечер... Но восторгов насчёт первой фразы и последней - этого я не понимаю. По мне их надо вообще убрать. Они смотрятся как две деревянные бусины на изумрудном браслете. Эту информацию можно без урона разместить в теле рассказа. Попробуйте их убрать и посмотреть, как будет выглядеть тело рассказа. Всяческой удачи на конкурсе!

Безумное Чаепитие 02.05.2018 07:29

Прекрасный рассказ!

Мудрый, добрый и честный. Очень хорошо сформирован текст, похоже, автор серьезно поработал над подробным планом и четкой концепцией. Привычная, вроде бы, связь человека и фамильяра приобрела новую проекцию, а это не так просто. Впечатляют подробности сложного техногенного мира, рафинированного и обезличенного, сумевшего спасти человечество от массы проблем… и ненавязчиво опрокинуть его на прокрустово ложе.

Читается с интересом. Более того, сопереживаешь главгерам, опять жирный плюс автору. Это тот редкий рассказ конкурса, к которому хочется вернуться.
Немного напрягло вынужденное притормаживание динамики. Почему вынужденное? Нарисованная картина сложна для читателя, нюансы незнакомого мира необходимо разжевать. Поэтому эпизоды действия, развитие сюжета иногда перемежаются объяснялками и отсылками… да, без этого никак, я понимаю. Но вот самую малость помешало проникнуться эффективностью атмосферы. И еще. Фамильяры. Мне все время кажется, что должно быть нечто иное – по названию. У них и функциональность иная.

Самое слабое место для меня – диалог Леры и Хатико, особенно прощание пса с бывшей хозяйкой. ИМХО абсолютно неестественные слова, причем выраженные, словно реплики актеров на ярмарке. Картонная мелодрама, почему-то напомнила эпизод, как Пеппи Длинныйчулок смотрела балаганный спектакль.
Скрытый текст - ...:
…раздвинули занавес, и на сцену вышла графиня Аврора. Подойдя к рампе, она стала ломать руки и разными жестами изображать свою печаль. Пеппи следила за ней с огромным интересом.
— У нее наверняка случилось какое-то горе, — шепнула Пеппи Аннике. — А может быть, просто расстегнулась английская булавка, и она ее колет.
Но скоро выяснилось, что у графини Авроры и в самом деле случилось горе. Она закатила глаза и стала сетовать:
— Какая я несчастная! Какая я несчастная! Нет никого на свете несчастнее меня! Детей у меня отняли, муж таинственным образом исчез, а сама я окружена мошенниками и бандитами, которые хотят меня убить.
— Ах, как ужасно это слышать! — воскликнула Пеппи, и у нее покраснели глаза.
— Ах, лучше бы мне умереть! — не унималась графиня Аврора.
Тут Пеппи разразилась рыданиями.


Во всем остальном удалось избежать китча, гламура, соплей и генитального юмора.
Хороша концовка. Я уже начал побаиваться, что начнутся шуры-муры прямо на холостяцком подиуме. Но обошлось. Более того, финал оказался внушающим доверие, объективным и умным.
Да будет топ.
:smile:

Wolf Devil 07.05.2018 11:24

Думаю, что для меня осталось несколько неразъясненных вопросов в рассказе, но, может, это тот случай, когда недосказанность играет на атмосферу. Напоминает немного Бегущего по лезвию и Призрака в доспехах, тягучая атмосфера неонового нуара. Чем-то мне это очень по душе.
Из примеченного скажу, что реплики мне показались немного картонными. Но, как уже сказал, меня снесло атмосферой)
Спасибо, автор.

Shepard 08.05.2018 12:53

Ой, сколько хороших отзывов! Спасибо большое)))
Все отзывы читаются и принимаются с благодарностью)) Что смогу - учту))
Название "помощники" и "фамильяры" чередуется умышленно. Как раз, чтобы избежать лишних объяснялок))
Так как строе техническое название "помощники" указывает на их компьютерную природу, а просторечное "фамильяры" - на их расширенные функции))

Greenduck 11.05.2018 15:11

Лайтовый киберпанк. Всё бы хорошо, но мне это слегка напоминает обезжиренный йогурт. То есть любители наверняка есть, прочтут, проникнутся. Но, мне бы мясца. Не в смысле кровь-кишки, но как-то... Не знаю.
Но, в рамках выбранной стилистики - неплохо.

Shepard 11.05.2018 23:12

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2218473)
Лайтовый киберпанк. Всё бы хорошо, но мне это слегка напоминает обезжиренный йогурт.

Он не "лайт", он "слим")) И немного с ментолом)))
Надеюсь, любители(ницы) диетического киберпанка еще найдутся)) Спасибо за отзыв)))

patr 23.05.2018 18:10

Читается на одном дыхании. Много всяких красивостей, но всё к месту, всё по делу. Разумеется, к данному миру возникают вопросы - например, если робота-помощника программируют на производстве и изменить программу невозможно, то способность робота нарушать законы заложена изначально? Куда смотрят соответствующие органы :) Ну это так, придирки.
Здесь вроде про любовь, бывшую трагическую и новую нарождающуюся. Но основной вопрос, как я понял: как глубоко можно проникать (я бы даже сказал влезать) в личное пространство даже любимого и любящего человека? Однозначного ответа, разумеется, нет, а автору спасибо за обозначенную проблему.

Terminator 23.05.2018 19:41

странно
но я тоже слышал закадровую музыку
автор, как вам это удалось?
===
хорошо получилось, эмоционально
если будете дорабатывать, то
Скрытый текст - !автору и только автору!:

начало тяжеловатое
как то его полегче сделать, побыстрее
=
гибель аннабель, страдания главного героя из-за этого - выглядит как очень избитый прием
можно попытаться придумать что-то более оригинальное


достойный кандидат в топ
автору всяческих успехов и удачи!

Shepard 24.05.2018 09:05

Спасибо за чудесные отзывы))
Цитата:

Сообщение от patr (Сообщение 2220640)
если робота-помощника программируют на производстве и изменить программу невозможно, то способность робота нарушать законы заложена изначально? Куда смотрят соответствующие органы :)

Его не программируют и не на производстве) Помощник живет и обучается (можно сказать воспитывается)) параллельно с хозяином - с детства))
Поэтому его связь с хозяином сильнее всего остального, а возможность нарушать законы не заложена, она просто не запрещена)) ибо это просто невозможно: законы Азимова не работают - о том и рассказ))
Да и кто бы стал пользоваться таким помощником, зная, что с его помощью за каждым твоим малейшим шагом будут следить органы?)
Ну а органы - ну как обычно: если преступник с помощником, то и следователь его ищет тоже со своим (еще более мощным) помощником. Так что привычный баланс не нарушен)))

Цитата:

Сообщение от Terminator (Сообщение 2220653)
странно
но я тоже слышал закадровую музыку
автор, как вам это удалось?

Очень просто))) Надо просто найти хорошую музыку, вызывающую те же эмоции, что и рассказ, и писать под нее)))
Скрытый текст - Ну и еще есть пара секретов):
Рассказ скомпонован так, как строятся песни и симфонии:
запев - куплет - хор - новый куплет - припев - реминисценция - бридж - кульминация - финал :)
И это отражено в тексте - "увертюра", "хор", "интермеццо", "мост", "затухание")
А еще по рассказу тайком раскиданы метафоры из нескольких моих любимых песен - многие из них на слуху, так что возможно это подсознательно срабатывает на музыкальность))

Цитата:

если будете дорабатывать, то
Скрытый текст - !автору и только автору!:

начало тяжеловатое
как то его полегче сделать, побыстрее
Тут разгон постепенный, чтобы ввести читателя в правила игры (работы поводыря) - там и так объяснялок много, а если сделать еще короче, то не знаю, как всю эту инфу в читателя ненавязчиво впихнуть(((
И вообще у рассказа темпоритм изначально медленный - специально чтобы создать нужную атмосферу: ночь, спящий город, тяжелые ночные воспоминания. Может, после динамики быстрого чтения других рассказов и вообще нашей жизни, нужно просто какое-то время, чтобы перенастроиться на эту волну?

=
гибель аннабель, страдания главного героя из-за этого - выглядит как очень избитый прием
можно попытаться придумать что-то более оригинальное
может) а что бы вы предложили? давайте поразмышляем))
но это обязательно должно быть что-то о жизни и смерти - иначе история будет легковесной)
да и вообще нужна ли тут оригинальность? ведь история отношений ГГ как раз самая обычная, оригинальны скорее ее последствия))



достойный кандидат в топ
автору всяческих успехов и удачи!
И вам спасибо)) :hug:

Anor 24.05.2018 10:17

Нравится сеттинг : Киберпанк, фамильяры, знахарь.
Нравится история и персонажи.
И к слогу претензий никаких)

В общем крайне приятный рассказ)
Спасибо!


ЗЫ: единственный не то, что минус... просто из атмосферы рассказа выбило и заставило пойти сразу гуглить картинку Робэрто из Футурамы)
Эпизод, когда женщина начинает истерично размахивать ножом)
Скрытый текст - клац:

Женщинке бы больше подошел баллончик или шокер :)

Shepard 25.05.2018 09:32

Спасибо за отзыв))
Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2220695)
Женщинке бы больше подошел баллончик или шокер :)

С рациональной точки зрения - да) Но тут же надо было показать, что она в психозе - неадекватном состоянии)) И это не ее нож, просто под руку подвернулся)
Ну и опять же - опасность для окружающих! Из-за баллончика стали бы тревогу поднимать?)

Ирмара 25.05.2018 16:17

Пулман. И его "Тёмные начала". Только в другом антураже. Финал настолько "хеппи", что я в него не поверила. Слишком сладко, слишком для тех, кто хочет, чтобы всё-всё было хорошо.

И, как только в кадре появляются разнополые двое, то почему бы их не сшипперить?

Критику Азимова не поняла. Какая-такая любовь? Это вообще функция организма, вызывается гормонами и направленна исключительно на размножение.

Не поняла, почему "поводырь"?

В общем, не моё. Не откликнулось. Простите, автор!

Сонный Зритель 25.05.2018 20:35

Фамильяры – помощники ведьм, суть – бесы. Если посмотреть с этой точки зрения (и приплюсовать Моргану!) очень зловеще история начинает смотреться.:vile:
За масками милых зверушек, котиков и пёсиков просвечивает нечто мрачное, тёмное, дьявольски опасное. Некая непознанная и уже непознаваемая сила. Пока инертная, в перспективе недобрая.

А если к этому добавить общую инфантилизацию человечества (шикарно описанную!), то рассказ почти что превращается в антиутопию. У героев ещё пока всё светло и солнечно, но первые раскаты грома уже слышны вдалеке.

Да ещё эти сложные и неоднозначные отношения ГГ со своей кошкой… Огого, какой сложносоставной психологический коктейль выходит)

История получилась интересная и неоднозначная. Мне очень понравилась. И есть в ней пророческие нотки – в подобное будущее я верю.

Что понравилось больше всего:
- Мир. Он хорош и сложен, хотя и на грани фола;
- Выпавшая из окружающего мира девочка;
- Ад для фамильяров.
Сильные образы получились.:good:

Что не понравилось принципиально:
Имя Хатико. Это совсем уж в лоб. Вы ткнули читателя носом в старую трагическую историю, смотри мол, видишь имя? Давай, ассоциируй! вспоминай бедного пёсика! Во-первых, это сделано не для героев, а подогреть эмоции читателя, во-вторых, это вышло грубо. Хор зовущих фамильяров пробирает, мороз по коже. Хатико - перебор (я именно о выборе имени).

Что вызвало вопросы:
- Странно, что никак не сыграл папа Лоры.

- Деактивация помощников. По сути разумных существ, которые видимо стараются избежать стирания (во всяком случае некоторые). Они наделены волей, личностью и тайной, а их стирают. Как-то это всё очень неоднозначно с морально-этической точки зрения.:facepalm: Мне вспоминаются драконы и всадники Перна, слившиеся в запечатлении. Когда умирал всадник, дракон не в силах существовать без него, сам выбирал смерть. Может вам какой-нибудь подобный выход придумать?

Цитата:

одинокая девочка обнимает осиротевшего пса.
Вот это как в реальности выглядит? Она что-то реально обнимает или воздух гладит?

Скрытый текст - Чайная ложка дёгтя и капля мёда:

Цитата:

я предпочитаю будильник. Наверное, хочу доказать себе, что ещё могу проснуться без посторонней помощи.
Я это читаю как «ещё могу проснуться сам». Будильник же по факту вспомогательный инструмент побудки.

Цитата:

голос Морганы мурлычет в ушко.
Что-то об это ушко я споткнулась)) По-детски звучит) Или уж точно не по мужски.

Цитата:

Влажная мостовая
Может мокрая после дождя? Влажная дорога (например когда моют улицы летом) отражает плохо)) Даже совсем не отражает. Отражательными свойствами обладает вода, когда её много))

Цитата:

двадцать первый век заканчивается, а люди ещё верят в приворотное зелье.
Ну это известно дело: "Ежедневно меняется мода, но покуда живет белый свет У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент..." ))

Цитата:

С расширенными от ужаса глазами она шарахается от каждого мужчины, словно те только и жаждут её изнасиловать. Ну хоть в чём-то знахарь не соврал – теперь дама снова ощущает, что всеми желаема.
Это шикарная придумка:lol:

Цитата:

Все мужики одинаковые!
А вот это как-то странно. Баба в панике, мол счас снасильничают, и вместо того чтоб звать на помощь, орать "Убью!!!", визжать "Не трогай меня противный!!!", она вещает то, что обычно звучит исключительно в мирной женской компании, за дружеской беседой под винцо, в обсуждении своих Васек, Петек и прочих благоверных.:facepalm:
Это вывод. Итог. Женщина в панике, с ножом. Вряд ли она будет так говорить.

Цитата:

Никто толком не знает, что творится в нейромозге помощника. Фамильяра можно переобучить или договориться с ним, но нельзя перепрограммировать.
Так-то это страшно и означает что ситуация вышла из под контроля.:facepalm:И когда всё это рванёт, лишь вопрос времени. Из-за этого мир начинает казаться хрупким, симбиоз помощников и людей - ненадёжным... Но самое странное, что я не могу решить минус это или плюс. Эта подвешенность ситуации определённо придаёт ей какую-то прелесть.


Shepard 26.05.2018 10:25

Цитата:

Сообщение от Ирмара (Сообщение 2220855)
Пулман. И его "Тёмные начала". Только в другом антураже.
Второй раз мне это пишут)) Видимо, из-за внешнего сходства "помощников" и его "даэмонама". Но ничего такого в виду не имелось и вообще я Пулмана знаю плохо))

Финал настолько "хеппи", что я в него не поверила. Слишком сладко, слишком для тех, кто хочет, чтобы всё-всё было хорошо.
Ну, извините, еще горше я не умею)))

Критику Азимова не поняла. Какая-такая любовь? Это вообще функция организма, вызывается гормонами и направленна исключительно на размножение.
Имелось в виду, что искусственный интеллект так и не станет полноценным интеллектом, если будет иметь только рациональную и не будет иметь этическую сторону) Впрочем кому нужны эта научные выкладки?))

В общем, не моё. Не откликнулось. Простите, автор!

Бывает. Оно ис людьми так бывает: смотришь - умный, красивый, богатый, интеллигентный, хоть сразу под венец - а душа к нему не лежит)))
Спасибо, что зашли :bye:

Ирмара 26.05.2018 10:36

Shepard, разумный зверёк, связанный с личностью/душой хозяина неразрывно, принимающий однажды и навсегда какую-то одну-единственную форму, делающий человека несчастным, почти не способным к самостоятельному существованию, когда пропадает/умирает/отделяется. А ещё ориентированный на восприятие таких же демонов у других людей. Это - не полный список общих с Пулмоновскими демонами черт.

Наука - это про гормоны, а этика - это не любовь.

Впрочем, я уверена, что многим ваш рассказ понравится. Он - бодрый, написан приятным языком и про добро.

Старая ведьма просто не слишком умеет молчать:pardon:

Shepard 26.05.2018 11:58

Ого! Какой вдумчивый отзыв)) Это вообще большая редкость, но чтоб настолько вникнуть в идеи автора)))
Цитата:

Сообщение от Сонный Зритель (Сообщение 2220903)
Фамильяры – помощники ведьм, суть – бесы. Если посмотреть с этой точки зрения (и приплюсовать Моргану!) очень зловеще история начинает смотреться.:vile:
А если еще и вспомнить, что ГГ зовут - Артур)))
Впрочем, образ Морганы он и в классике двоякий - в некоторых прочтениях она чуть ли не сестра (или возлюбленная) Артура))
Также и в фамильярами - для кого бесы, для кого - верные духи-помощники))


За масками милых зверушек, котиков и пёсиков просвечивает нечто мрачное, тёмное, дьявольски опасное. Некая непознанная и уже непознаваемая сила. Пока инертная, в перспективе недобрая.
Они неоднозначны - также как неоднозначны технологии будущего)
Собственно о том и рассказ))


А если к этому добавить общую инфантилизацию человечества (шикарно описанную!),
О, вы тоже это заметили?! Конфетку вам!)))

то рассказ почти что превращается в антиутопию. У героев ещё пока всё светло и солнечно, но первые раскаты грома уже слышны вдалеке.
Ну не так прямо, чтоб в набат, но некоторые звоночки уже чуть слышны))

Да ещё эти сложные и неоднозначные отношения ГГ со своей кошкой… Огого, какой сложносоставной психологический коктейль выходит)
Вот и вы тоже заметили, что отношения неоднозначные)
Она его мысли читает, а он ее - нет, она его лучше знает, чем он сам себя)
Я порой думаю: а мож она и соперницу не просто так подальше от ГГ сбагрила??)))


История получилась интересная и неоднозначная. Мне очень понравилась. И есть в ней пророческие нотки – в подобное будущее я верю.
Очень неоднозначная)) И она не дает никаких ответов, скорее ставит много вполне логичных вопросов о взаимодействии человека и ИИ, ответов на которые на данный момент нет ни у автора, ни у Азимова, ни у Курцвела, ни у человечества вообще)))

- Мир. Он хорош и сложен, хотя и на грани фола;
А что ж там на грани фола? Мир вроде бы как не сильно от нашего отличается))

Имя Хатико. Это совсем уж в лоб. Вы ткнули читателя носом в старую трагическую историю, смотри мол, видишь имя? Давай, ассоциируй!
Хм, самое интересное, что имя было выбрано просто с целью сэкономить время на объяснялки для читателя)) Историй собачьей верности в культуре есть много, но Хатико - просто самая известная на данный момент. Причем история достаточно сильная, чтобы остаться культурным мемом и через сто лет (как, например, Белый Клык или Покахонтас).
Мне казалось, что будет понятно, что через 80 лет - это будет не топовая, а малоизвестная история для знатоков (что логично для сюжета). Но видимо не понятно, и поэтому слишком выпирает((


- Странно, что никак не сыграл папа Лоры.
А что ему еще играть? Он живет где-то там в своем замкнутом и уютном "императорском" мире. Возможно, ему уже сообщили, что пропала одна из любимых вещей, возможно, он даже ее уже ищет (но не как человека, как вещь, именно потому пусты базы полиции и розыска детей).
Словом "папа как бы есть, но его как бы нет" - это и есть его главная роль)))


- Деактивация помощников. По сути разумных существ, которые видимо стараются избежать стирания (во всяком случае некоторые). Они наделены волей, личностью и тайной, а их стирают. Как-то это всё очень неоднозначно с морально-этической точки зрения.:facepalm: Мне вспоминаются драконы и всадники Перна, слившиеся в запечатлении. Когда умирал всадник, дракон не в силах существовать без него, сам выбирал смерть. Может вам какой-нибудь подобный выход придумать?
Да, это была бы красивая история - что-то сродни лебединой верности - но это была бы уже совсем другая история)
Люди по-прежнему относятся к роботам как к вещам, потому и деактивация. Собственно, такое обыгрывается во многих историях об отношениях людей и роботов ("Мир Запада", например) - "они не люди, а значит - они вещи". Одна из функций поводыря как раз и состоит в "утилизации" бесхозных фамильяров (ну если хотите, как бегущие по лезвию "отправляли в отставку" беглых репликантов).
Хотя у меня была идея (невошедшая в итоговую версию рассказа), что Моргана, глядя на Хатико, просит ГГ, чтобы он позаботился, чтобы ее точно деактивировали после его смерти, а не оставили в "аду для фамильяров".


Вот это как в реальности выглядит? Она что-то реально обнимает или воздух гладит?
Ну это же нейроинтерфейс, а не VR-очки, Наверное, аватар фамильяра можно не только видеть и слышать, но и трогать. Но если другой человек не подключен к этому каналу и не видит фамильяара, то да, будет казаться, что воздух гладит) Но Артур - поводырь, поэтому он видит)
Возможно, у аватара даже запах может быть))) Но это уже идея для нового рассказа)))


Скрытый текст - Чайная ложка дёгтя и капля мёда:

Я это читаю как «ещё могу проснуться сам». Будильник же по факту вспомогательный инструмент побудки.
Будильник все же починяется напрямую человеку, а не его помощнику)
Боюсь, ГГ уже чувствует свою зависимость от помощников и пытается хотя бы в мелочах от нее избавиться. Хотя подозреваю, что совсем без будильника он уже вообще не в состоянии проснуться вовремя))


Что-то об это ушко я споткнулась)) По-детски звучит) Или уж точно не по мужски.
Коварная мысль автора заключалась в том, чтобы это звучало не по-детски, а по интимно-эротично)) Чтобы читатель в первых строках вообще не понимал, кто такая эта Морагана - может быть девушка, которая спит с ГГ?))
Хотя по-детски, тоже неплохо - люди, разбалованные помощниками, очень инфантильны)


Может мокрая после дождя? Влажная дорога (например когда моют улицы летом) отражает плохо)) Даже совсем не отражает. Отражательными свойствами обладает вода, когда её много))
Уже был такой вопрос раньше) Я себе представлял европейский город со старинной мощеной булыжником мостовой, где отполированные камни блестят от влаги)
Но раз уже второй читатель об это спотыкается, может, и правда надо поправить(

Скрытый текст - Вот как это выглядит для меня)):
За следующие поправки - тоже спасибо: я подумаю, как их можно сгладить)

Так-то это страшно и означает что ситуация вышла из под контроля.:facepalm:И когда всё это рванёт, лишь вопрос времени. Из-за этого мир начинает казаться хрупким, симбиоз помощников и людей - ненадёжным... Но самое странное, что я не могу решить минус это или плюс. Эта подвешенность ситуации определённо придаёт ей какую-то прелесть.
Ну это и есть постепенно переход к тому, что Курцвел называет "технологической сингулярностью", - когда технологии+ИИ сами по себе развиваются быстрее, чем отдельный человек и все человечество вцелом успевают это осмыслить)
По-моему, это тоже страшно)) Хотя кому как, наверное))



Как же автору радостно, когда читатели докапываются до тех пасхальных яиц, что он заложил в рассказ, и тоже начинают над ними размышлять)))
Спасибо, что зашли :bye:

Shepard 26.05.2018 12:16

Цитата:

Сообщение от Ирмара (Сообщение 2220953)
Shepard, разумный зверёк, связанный с личностью/душой хозяина неразрывно, принимающий однажды и навсегда какую-то одну-единственную форму, делающий человека несчастным, почти не способным к самостоятельному существованию, когда пропадает/умирает/отделяется. А ещё ориентированный на восприятие таких же демонов у других людей. Это - не полный список общих с Пулмоновскими демонами черт.
Я ж не спорю)) Ведь и без помощи Пулмана, но я ж не зря ввожу вполне магический термин "фамильяр"))
Это не мои слова, что "технология в крайнем ее проявлении превращается в магию"))
И когда появляется что-то новое, люди все равно пытаются это свести к старому, уже знакомому и понятному)
Вот я и пытаюсь нащупать грани "Нового Средневековья", где технологии (не теряя своей научности) становятся так же непонятны 99% обывателей, как и магия))
Да и кому интересно знать, как оно устроено внутри, если ты знаешь, как его активировать, какое "заклинание" прочитать, чтобы оно сработало и если оно приносит реальную практическую пользу))
Кстати, после небольшого опроса среди читателей и бетаридеров, могу уверенно сказать: большинство в восторге от идеи иметь "разумную говорящую кошку или кавайную собаку-помощника"))
Думаю, когда такое появится в продаже - будут расхватывать живее, чем iPhone X)))


Наука - это про гормоны, а этика - это не любовь.
А с этого места можно подробнее?)
Я так люблю, когда мне рассказывают о науке и о любви))


Старая ведьма просто не слишком умеет молчать:pardon:

А зачем молчать? Если мысль возникла - она имеет полное право быть высказанной)) В плюс или в минус - это все равно лучше, чем ничего))
И если мой "девочковый" рассказ не сумел тронуть сердце бывалой ведьмы, то это минус ему, а не ведьме :pardon:

Буре-буре 26.05.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от Shepard (Сообщение 2220962)
И если мой "девочковый" рассказ не сумел тронуть сердце бывалой ведьмы, то это минус ему, а не ведьме :pardon:

А может ведьма на самом деле... ВЕДЬМ?!

Сонный Зритель 26.05.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Shepard (Сообщение 2220960)
Ого! Какой вдумчивый отзыв)) Это вообще большая редкость, но чтоб настолько вникнуть в идеи автора)))

Как же автору радостно, когда читатели докапываются до тех пасхальных яиц, что он заложил в рассказ, и тоже начинают над ними размышлять)))
Спасибо, что зашли :bye:

Рада, если мой отзыв принёс пользу)) Рассказ чудесный, в него хочется вникать:smile:

Цитата:

Я порой думаю: а мож она и соперницу не просто так подальше от ГГ сбагрила??)))
Хе хе, я порой тоже подозреваю, что герои у меня что-то своё замышляют.))))
Прям как с фамильярами:shok:

Цитата:

А что ж там на грани фола?
сложно сказать.. я свои чувства транслирую, вот такое субъективное ощущение. Просто смотрю на своих малолетних племянников, до чего моментально они ко всякому упрощению привыкают! Читаю ваш мир и сразу вспоминаю японских хикикомори, нашу Алису и "их" Сири, робота Софию (уже пообещавшую уничтожить человечество), "мануфактурные бунты", грозящие нам в перспективе из-за развития технологий. И столько вопросов возникает к созданному вами миру.) Наследование недостатков человечества ИИ, трансформация норм морали, потеря биологических ориентиров и пр.
А возможно это просто жажда подробностей))

Цитата:

поэтому слишком выпирает((
вот да, именно так.

Цитата:

Хотя у меня была идея (невошедшая в итоговую версию рассказа), что Моргана, глядя на Хатико, просит ГГ, чтобы он позаботился, чтобы ее точно деактивировали после его смерти
Прекрасная по-моему идея!

Не из ответа мне, но не могу не отметить))↓
Цитата:

Вот я и пытаюсь нащупать грани "Нового Средневековья", где технологии (не теряя своей научности) становятся так же непонятны 99% обывателей, как и магия))
Читала статью про это. Вообще супер! У вас получилось):good:

Shepard 26.05.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Буре-буре (Сообщение 2220964)
А может ведьма на самом деле... ВЕДЬМ?!

Может) Но это не так уж важно) Не было задачи писать именно девочковый рассказ))
Скорее было желание миксовать - девочковое и мальчиковое, НФное и фентезийное, киберпанк и техномагию)
А дальше уже как сложится: рассказ - это встреча автора с читателем) Она может либо состояться, либо нет)
Если встреча с читателем состоялась - это прекрасно! Если нет - этому ничем нельзя помочь)))

Shepard 26.05.2018 15:48

Цитата:

Сообщение от Сонный Зритель (Сообщение 2220967)
сложно сказать.. я свои чувства транслирую, вот такое субъективное ощущение. Просто смотрю на своих малолетних племянников, до чего моментально они ко всякому упрощению привыкают! Читаю ваш мир и сразу вспоминаю японских хикикомори, нашу Алису и "их" Сири, робота Софию (уже пообещавшую уничтожить человечество), "мануфактурные бунты", грозящие нам в перспективе из-за развития технологий. И столько вопросов возникает к созданному вами миру.) Наследование недостатков человечества ИИ, трансформация норм морали, потеря биологических ориентиров и пр.
А возможно это просто жажда подробностей))

Подробности мне тоже интересны)) Но фишка была - оставить мир немного акварельным, недорисованным. Чтобы каждый мог домыслить и внешние атрибуты и внутреннюю подоплеку по-своему)
На меня тоже оказали больше впечатление ролики, как люди пытаются общаться с Сири, Алисой или Кортаной)) Слишком уж было заметно, что человеку свойственно ожидать услышать с той стороны живого собеседника, а не безликого "умного" подсказчика)) Что в общем-то и у меня в рассказе это отразилось))
Но тут нет ни трансгумнаизма, ни переноса сознания, ни других популярных штучек. Только один технологический срез - взаимоотношения человека и персонального ИИ-помощника)

Цитата:

Не из ответа мне, но не могу не отметить))↓
Читала статью про это. Вообще супер! У вас получилось):good:
Идея была не сделать техномагию, а именно киберпанк, выгялядящий как магия))
А статей да, статей сейчас много, но фишка в том, что на самом деле никто не знает, как оно будет на самом деле)) И к чему это приведет))
Может быть так, а может этак)) И я тоже не знаю, но вот еще один из вариантов пытаюсь описать))

Agressor 29.05.2018 00:01

Очень хорошая история. Много эмоций. И грусть, и радость. Оригинальная задумка смешать ведьмовских фамильяров с фантастическим сеттингом. Все очень круто! Автору респект!
Удачи на конкурсе!

Род Велич 06.06.2018 22:16

Большущее спасибо всем голосовавшим и отзывавшимся! :beer:
Пойду перечитывать отзывы и править :bye:

Святой пророк 30.06.2018 17:01

Скрытый текст - 8 8 8:
"Все существа в мире делятся на тех, что помогают, и тех, что нуждаются в помощи".
Э… Первое предложение вырубает напрочь. Оно по-русски реально правильно? Что-то зело не нравится оно мне. :shok: "Я – поводырь, тот, кто помогает". Это не парит.

"Сумерки спускаются на город плавно, словно пальцы пианиста, готовые извлечь первые ноты ноктюрна. В такое время кажется, будто по улицам струятся звуки фортепиано. Увертюра нежной и грустной мелодии, от которой щемит сердце. А полная луна прислушивается к этой музыке, свесив в окно круглую мордашку".
А уже после пальцев пианиста и круглой мордашки луны мне херово… :facepalm:

"– Пять миллионов заголовков по твоим любимым темам, но стоящих из них только две, – голос Морганы мурлычет в ушко. – К утру жди дождя. И было ещё несколько случаев нейропсихоза. Не иначе как в районе объявился новый знахарь".
Ну и что? :pardon:

"Мы выходим на вечернюю улицу. Влажная мостовая отражает вывески ресторанов и сомнительных клубов – всё как обычно. Клиентки салонов, как манекены в витринах, болтают с креслами-парикмахерами, пока те заняты работой. Это не центральный район, где я работал когда-то, уже много лет как судьба забросила меня в это захолустье".
Нет. :nea:
«Влажная мостовая» - норм. В словосочетании э… проблем не вижу.


Короче, прочитав первые два абзаца и просто просмотрев ниже, я не стал читать рассказ, как не стоящую того херню херовую.
Первая одна третья, четвертая часть – ничего хорошего.


Рассказ написан хорошо. Плевать, что и были какие слова в разговорах, начало, около собачки чего, есть атмосфера, или эмоции или ещё что, но написано хорошо.

"Все существа в этом мире делятся на тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи. Я – поводырь, но порой мне так сложно понять, к какой части отношусь я сам".
Здорово э… состыкуется с началом, завершает.

P.S. А вспомнил, я ещё про кентавров хотел прочитать.
P.S. Э… Когда читал то словно про того чувака (тот же самый короче) который где-то работал, здание в окне или на экране и девушка без фамильяра. Самоповтор? :vile:


Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.