![]() |
Креатив 23: Captive - Бешеная собака
|
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
|
Скрытый текст - Вместо тысячи слов: |
Цитата:
|
Скрытый текст - 8 8 8: |
Автору - пятёрка по психологии и 5- за излишнюю лаконичность.
Отличная иллюстрация комплекса Электры - с любопытными исследованиями внутренней (и внешней!) трансформации героини. Чего стоит одно только подавление и замещение перверсий посредством фальшивых религиозных чувств! Повторюсь - всё очень грамотно с точки зрения классического психоанализа. В идеале можно было добавить каких-то деталей и нюансов - но тут уже скорее вопросы к сюжету - а собственно образ героини вышел сильным и достоверным. Кстати, про сюжет. В нынешнем виде он яркий и динамичный. Неизвестно, пошло бы на пользу добавение подробностей. Темпоритм выстроен грамотно, логика и сюжетные твисты хороши - какие-то повороты при желании можно предугадать, но в целом концовка вышла неожиданной и эффектной. Помимо яркой героини хорошо раскрыта ведьма - чуть бледнее, но достаточно глубоко. Остальные персонажи скорее функции, хорошо укладывающиеся в мифологическую канву. Отдельно про собаку. Здесь я вижу удачный символизм, который поднимает текст над уровнем обычного психо-триллера и добавляет дополнительный уровень аллюзий. Собака - животное и собака - метафора образа героини... или не героини? (и была ли вообще собака?) Вот эта шероховатость остаётся некой загадкой и добавляет послевкусия "на подумать". Резюмирую: Текст стильный и провокационный. Он скорее всего понравится не всем, но запомнится наверняка! |
Д.Агон, автор что ли? :vile:
Скрытый текст - 8 8 8: |
От автора рассказа "Хирург". ДОМИНО
Чуть перефразируя известную песенку - другую, не ту, которой автор зачем-то украсил текст, - "А вот теперь сиди и слушай, она не желала ему зла". Логика рухнула с пролога: Цитата:
Потом, резко претендуя на красивость, рухнула образность: Цитата:
А дальше пошла падать вся эта цепочка из домина, как дерьмо из ночного горшка... Вот, к примеру: Цитата:
Одним словом, столько слов и все невпопад: от первых двух абзацев картинка, как дерьмо обдирает до нитки безумца, который пошел за забор, как из ночного горшка и затопился в луже дерьма... А умник доски бросает. Автор рисует ужасную картину потемок человеческой психики, но кисть как будто дрожит. К примеру: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все вышесказанное относится к огрехам стиля. Но в рассказе ведь есть еще и мат.часть. Сначала это религиозная мат.часть, которая, на мой взгляд, упала даже не встав, даже по Фрейду. Например: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если автор хотел раскрыть классические "древнегреческие" комплексы, то это не получилось, даже сучка не вывезла. Ну просто потому, что главная героиня вела себя одноообразно, однозначно религиозно (точнее, псевдорелигиозно, но суть не в этом, а в ее последовательной одинаковости) да самого конца. Только в последней крохотной части мы видим, что Марта на самом деле совсем не такая. Но эта ее "нетаковость" никак не проявила себя на протяжении почти 90% всего остального текста. Ну, одну убили, ну собака, ну и что. Психологизм и проблемы восприятия окружающего мира должны были быть тонко по всему тексту, не только в конце. (В конце рассказа, я имею ввиду, не в конце по Фрейду.) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается шлюхи, тут уж вы просто придираетесь. Вот если б я написал, что вонял как шлюха - то вы были бы правы, однако нет. (И все ж смешно тож). Подружка убита? Правда? Но ведь это не так, и в тексте нет и слова, что ее убили. Перечитайте, пожалуйста. То, что Гг просит бога ее убить -очевидно, что она в исступлении и не совсем здорова. Ну фиг знает, может только мне и очевидно. Допустим. Нет у Гг никаких классических "древнегреческих" комплексов". нету. Она просто ненавидела родителей и всех, к то с ними был связан. разврат ненавидела (под которым подразумевала даже обыкновенные интимные отношения между м и ж.). и все. Спасибо за отзыв! |
Captive,
Цитата:
Цитата:
Так в этом основная претензия к рассказу: ничего этого, никакой ненависти нет, до самой последней части, где она преподносится как факт. Как хвост, пришитый мертвой сучке. |
Цитата:
|
Цитата:
Где ж у вас психологизм ситуации? Намеренными отвратными описаниями вы психологизм не усиливаете. |
Цитата:
|
Цитата:
Даю критику возможность самому найти опровержение этого тезиса в тексте рассказа =) |
Цитата:
|
Цитата:
Буре-буре, да ну? Прям половина? |
Цитата:
|
Буре-буре, по мне так нет.
|
Подтверждаю. Фентезийный.:smile:
|
Цитата:
|
Если фэнтезийный, почему цитируют Христа?
Да-да, в этом косячил даже Дж. Мартин (Нед Старк боится испить чашу), но как нашему брату-веруну не придраться... |
Цитата:
Captive, где у вас сказано, что религия в рассказе - фэнтезийна? |
Цитата:
Рассказ сам по себе фентезийный - думаю, тут нет вопросов. Так почему бы и религии не быть таковой же? Христа я ни разу не упомянул, кстати. То что крестится? Ну а почему бы и нет? Мало ли какие заимствования могут быть. |
Цитата:
|
Цитата:
Автор сказал фентезийная религия, значит так оно и есть!:smile: |
Captive, должен говорить не автор - должен говорить текст.
По умолчанию всегда предполагается простейшее. Если сказано, что человек съел на завтрак бутерброд, то, при отсутствии пояснений в тексте, сразу мыслится нечто с сыром или с колбасой. Вы же говорите, что этот бутерброд вполне мог быть с Дональдом Трампом под соусом из ливерпульского анчоуса. Да, мог. Но вы ж тогда подведите читателя к этой мысли. Иначе это очень маловероятно. |
Цитата:
1. Немая и ко. Неа. Похотливые юмористы на воротах так шутканули. Именно эту позицию я бы и отстаивал на месте автора, ибо так я этот момент и воспринял. 2. Рухнувшая образность. - вкусовщина. В том числе и проблемы старых шлюх. Придирка к слову "забор" тоже не засчитывается, ибо придирка. Неа. 3. "дерьмо обдирает до нитки безумца, который пошел за забор, как из ночного горшка и затопился в луже дерьма... А умник доски бросает. " Это вообще ради красного словца, повыпендриваться. Впрочем, не мне вас судить. 4. С воротами - ок. 5. "Идут оба и жрут, жрут – кто в кустах, кто из сумки..." - тоже красное словцо. Неа. 6. "Когда говорят, что “лес не спит”, то именно говорят, что, “не спят обитатели этого леса" - Это вам сам лес сказал? Да я сейчас загуглю это выражение и попаду на Короленко, например, или Бунина, которые не так уж с вами согласны. Лес шумит ветром в листьях, треском старых веток. Так что неа. Придирка пустая. 7. Очень неуклюжая попытка показать протяженность пути во времени. ок, согласен. Но было бы там не "Пятые сутки" а "На пятые сутки" и стало бы лучше. 8. про Напиться росой - ок. 9. Про истинно верующего - придирка, ибо черт его знает, каковы там истинно верующие, в этом сеттинге. Может, для них это как за здрасте. Неа. 10. "А ее ни разу никто еще и не искал. " - ну это же заигрывание с читателем, то есть нам как бы дают понять: девку ищут. За что - догадайтесь с трех раз, что называется. Неа. 11. "Собака с колюще-режущими инструментами" - я так понял, это вполне осознанно. Ибо все знают, к чему приводят встречи с бешеными животными, и методы мистера Аттикуса Финча мы одобряем, но почему вы сразу это записали в минусы? Один персонаж бессовестно врет, а второй просто верит. Как мы узнаем позже, это тоже намек на будущее. Неа. 12. "ведь и намека нет на то" - это ок. Хотя, как мы выяснили выше, намеки все-таки есть. 13. "Покойнице?" - ну что ж вы так? Жива подружка, ее только покоцали. Но, признаюсь, сам поначалу подумал, что грохнули сердешную. 14. "Тоже по Фрейду." - красное словцо (тм) неа. 15. "Ее чуть не убили, а она сладко зевает. Это по Тарантино" - это вообще что сейчас было? При чем тут Тарантино? 16. С финальным вердиктом согласен отчасти - героине можно было бы добавить деталей, когда безумие чуть-чуть подтравливает, вылезает наружу. Но это все еще поправимо в теории. 17. "Ничего "просто" не бывает, не лукавьте. На все "просто" своя псих.статья имеется." - вы бы еще список использованной литературы бы потребовали. С обязательными ссылками по тексту. Неа. 18. "Вспомните, как "скрывал" преступление, к примеру, Родион Романович." - РР планировал, исполнял, а потом рефлексировал. А тут Убить - бежать - адреналин - вытеснение. Голливуду можно, почему авторам креатива нельзя? Неа. Подведем итог. Из 18-ти - 4,5 объективных (да, я скромный) высказывания, округлим до пяти. Остальное - субъективные придирки и зубоскальство. Да, вы правы, не половину, гораздо больше половины. Скрытый текст - Пояснения: |
Captive,
Я даж не вспомнил, что там кто-то крестился (читал вчера). В ВоВке вон кресты на могиле стоят - ну может, знак четырех сторон света, как знать... А тут цитата. Цитата:
Скрытый текст - ...: Буре-буре, Отбился нормально, критика была жестковата, согласен... |
Буре-буре, из всего перечисленного соглашусь только с "неубийством" подружки в канаве. Тарантино - это когда контраст ужаса сцены и пофигизма к оной отношения.
PS. Религиозная составляющая так же важна в этом тексте, как и девочкина патология. Так что этому нужно было уделить особое внимание. PPS. Раз уж вы Аттикуса вспомнили - там именно так, как надо обращаться с бешеными собаками. Их убивают сразу и издалека. Иначе простыми шрамами не обойтись. Мне вообще не ясно, для чего нужна именно "бешеная" собака. Это ведь болезнь, заразная, это не аллюзия к чей-то ненормальности. И, да, не надо мне приписывать того, чего я не делаю. Ну, пока точно не делаю. Я вполне мирно разобрал текст и вполне поладил с автором. |
Цитата:
Вы поладили с автором? Да, я вижу. Автор посыпает голову пеплом, униженно кланяется, подавленный авторитетом, а вы менторским тоном рассказываете, почему рассказ - дерьмо, то самое из ночного горшка, который вы упоминали. Это не называется поладить, уж простите. |
Цитата:
|
Скрытый текст - ...: Чтобы особо внимательный ко мне одмен опять не влепил страйк, кину технический момент: Цитата:
|
Буре-буре,
Цитата:
Она, Марта, всю жизнь с этим своим комплексом жила, быть может, даже дольше, чем тот же Раскольников (во всяком случае, в ней идея убить сидела гораздо глубже, потому что эта идея была иррациональная, а не "экспериментальная", как у Раскольникова). Мотивации "убить-бежать" у Марты и близко не было. Убийство - это было нормальное, естественное состояния для ее разрушенной личности. Здесь нет ничего спонтанного, это ее образ жизни, так думать и так убивать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я понял вот, что... необходимо все ж поработать над этими недосказанностями. |
Цитата:
И да, а по-вашему тогда что же с лицом случилось? Там вообще какая-то, я бы сказал, петля времени прорисовывается, потому что лицо такое страшное и у одной, и у второй. |
Цитата:
И нос оторвать можно? |
Нехило вы тут отрываетесь!
:popcorn: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так а по вашей версии что у ведьмы с лицом случилось? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Нос почти как член" - я запомню. |
"Нос почти как член" - я запомню, - 2
http://s15.rimg.info/417bbea38efa0f7...411e922d4a.gif Скрытый текст - ...: |
Цитата:
П.С: посовещавшись с одним умным человеком, мы пришли к выводу, что нос все же совсем не как член. Во-первых, тупо не похож. Во-вторых, мы еще ни разу не видели, чтобы нос увеличивался в размерах в четыре раза от притока крови. Так что нет, точно нет. |
Размышление было исключительно с точки зрения возможности отрезания острым камнем, приложив одинаковое количество усилий. Смотрим, в носу есть латеральная стенка нижнего носового хода, которая имеет губчатое строение, в члене тоже есть губчатое тело. Вот это и режем. Наличие в последнем большого количества сосудов, что позволяет ему сильно увеличиваться в размерах, в рассматриваемом контексте роли не играет, потому что особых усилий на разрезание не требует. Так что принципиальное отличие - с точки зрения возможности отрезать - только в носовом хряще. Остальное, и там, и там - это мышцы, жир, кожа.
|
Зачем спорить о частностях, если можно сделать свинью?
Особливо ведьме клятой! |
Цитата:
|
Круговорот ведьм в природе...
Скрытый текст - ...: |
Цитата:
"привычка свыше нам дана..." Уже который Креатив такая фигня. Причём выхлопа от этого ещё ни разу не случилось, но в африке явно не ищут лёгких путей. |
Но ведь на других Креативах не было Папаши...
|
Цитата:
Цитата:
К тому же, вы явно пошли на поводу у комментаторов, подстраивая объяснения под их субъективное восприятие. Не ровен час вы ещё начнёте сюжет править! Вот смотрите, до озвучивания авторской трактовки в тексте имелась интересная недосказанность (таки по своей воле героиня с отцом или нет?) Сейчас недосказанности не стало, и исчезла изюминка - этакое послевкусие "на подумать". Более того, "правильная" с вашей точки зрения версия событий на мой взгляд слишком предсказуемая и обыденная. Гораздо сильнее выглядит вариант "Электры" - тут и конфликт, и глубины человеческой души и эффектная концовка со срыванием масок. В общем, автор, я бы не упирал так на единственную версию. Пусть читатель решает сам ) |
Цитата:
Так, так, что тут у нас? А тут у нас я уже был. Слоган вечера: Отзыв можно не писать. |
Комментарии не читал, поленился, поэтому могу прозвучать как эхо к уже сказанному.
Слишком много цитат из библии, слишком много расхожих фраз мелькает, - всё это немного напрягает, да не хватает здесь какой-то оригинальной образности, ярких эпитетов и описаний (для передания натурализма). С другой стороны - это упрощает до безобразия чтение, и для многих это сойдёт за плюс. Скрытый текст - очень мелкие придирки:: Повествование выстроенно вполне увлекательно и кинематографично, сюжет тут, очевидно, во главе угла (да, хочется говорить цитатами из библии), и финальная часть скорей приятно радует, если могут радовать отрезанные члены во рту, смертоубийства и религиозный экстас по фрейду. Концовка именно эффекта, как внезапный плевок в лицо (нравственности), и будь я человеком религиозным, то, возможно, опечалился бы. Но я не опечалился! Итог: неплохой сюжетный рассказ, которому не хватило языковых средств для ощущательного восприятия всех этих мерзостей, и не хватило чего-то древнегреческого-трагического, для создания катарсиса и настоящего вау-эффекта. |
*deleted*
Здесь могла бы быть ваша рецка. |
Юка, спасибо за отзыв. По-моему тут ничего не хватило. Но все равно спасибо, что тактично нашли положительные моменты)
liandref, все правильно. Все верно. И это я щас не самоубиваюсь, протсо реально спустя время так считаю. Фигня, кароч. Я б вообще сняла этот рассказ, но не хотела оргов напрягать. И эта... я не новичооок! _ |
Цитата:
|
Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3. |