Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   MEXICA: программа, которая пишет книги сама (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2035)

SpellCaster 09.02.2007 10:16

MEXICA: программа, которая пишет книги сама

MEXICA является первой программой, которая может создавать литературные произведения, основываясь на эмоциональных и других связях между персонажами.

Создатель этой программы, Рафаель Перес и Перес (Rafael Pérez y Pérez) объясняет: «Программа отслеживает эмоциональные связи, возникающие между персонажами во время развития сюжета и использует свои познания об эмоциях для того, чтобы извлечь из памяти возможные логичные действия для продолжения истории».

В интернет-опросе, где истории написанные MEXICA конкурировали с произведениями других компьютерных программ, а так же работами писателей-людей, читатели дали высшую оценку за плавность и последовательность, логичность, структуру и содержание, саспенс, а так же общее качество именно произведениям, написанным MEXICA.

Программа воспринимает персонажей как переменные и присваивает числовое значение от -3 до +3 к эмоциональным связям. Такие связи могут определется как романтические и не романтические. Числовое значение равно степени эмоции, где -3 - глубокая ненависть, а +3 сильная любовь.

Программа понимает и напряжение сюжета, например связывает слово "ранен" с напряжением. Ему так же присваивается числовое значение.

Как только кластеры эмоциональных связей и напряжения определены, программа начинает то, что создатели назвали "цикл погружения-рефлексии". В общих словах, программа ищет в базе данных сюжетные действия и другие события, которые создатели называют "атомами". Затем определяет наилучшее совпадение их с персонажами в контексте определенного момента повествования. Процесс повторяется снова и снова, до тех пор пока программа может найти соответствующие персонажам действия.

К этому моменту, MEXICA анализирует произведение на последовательность и интересность. Программа считает историю интересной, если напряжение в каждой части истории возрастает и убывает. Если она находит какую-то часть произведения скучной или непоследовательной, то она ее замещает, или вставляет "атомы" до тех пор, пока не признает удовлетворительной.

Перес и Перес надеется, что MEXICA и будущие программы, подобные ей будут рассматриваться как инструмент помощи писателям, но не как замена им. Он верит, что такие программы могут улучшить качество книг и других литературных произведений.

источник.

Мда, вот уже ИИ взялся за творчество... Пока, насколько я понял, прога только генерит сюжет, сама реализация остается на совести автора. Но возможен и вариант, что через пару десятков лет книги будут полностью создаваться автоматически. Впрочем, многие "произведения" уже сейчас клепаются подобным образом - взять хотя бы "женские иронические детективы" :))). Любопытно, как же отразится появление такой проги на писателях - станут ли они все поголовно пользоваться сконструированными сюжетами, либо будут гордо творить по-старинке?

P.S. Интересно, можно ли будет достать эту программку? Хочется погонять )).

valari2 09.02.2007 10:27

Однажды я прочитала на эту тему рассказ (хоть убейте, не помню кто автор). Там нанимали людей и заставляли генерировать идеи (разрешалось использование наркотиков и пр. Лишь бы была идея и чем она глючней - тем лучше). Идею улавливал и запоминал ИИ. Людям ничего не говорили и главный герой, подозревая страшное (Чуть ли не вселенский заговор) пытался им помешать, но в итоге помог и даже очень. А в конце выяснилось, что ИИ собирал идеи для сотен НФ книг, которые благодаря этим идеям и сочинил!:Laughter:

Тенгель 09.02.2007 11:47

Экая бредятина. И на каком же языке эта железка пишет свои рассказы? На пиджин-инглиш?

SpellCaster 09.02.2007 14:33

Тенгель, насколько я понял, она не рассказы пишет, а сюжеты прорабатывает. А язык... думаю, названия вполне достаточно, чтобы понять какой язык она точно поддерживает )). Ну и английский наверняка, иначе нет смысла ее так рекламировать. Вообще я думаю, портировать ее на другой язык - не проблема. Она ведь оперирует своими понятиями и связями, а текст вступает в дело только на конечной стадии.

Игорь-Май 09.02.2007 14:48

Обана!!! Вот это шоу!!!:Laughter:
Представляете, сколько теперь "писателей" расплодится!
Не дай бог...

Эрик(Divine) 09.02.2007 16:48

Бред какой-то. Можно запрограммировать машину на многое, но дать ей интилект - фантастика. Уж если нормальный переводчик сделать не могут. Интересно взглянуть на алгоритм этого "электронного писаки".:smeh:

SpellCaster 09.02.2007 17:43

Для начала я бы не отказался взглянуть хотя б на его интерфейс...

Тенгель 09.02.2007 19:54

Что значит, не "пишет, а сюжеты прорабатывает"? Новые что-ли фабулы придумывает? Так их новых придумать уже невозможно, по крайней мере, за последние две тысячи лет это ещё никому не удавалось.
В первом посте сказано "программма, которая может создавать литературные произведения". По-моему, эта фраза означает "писать" и ни что другое. А ПИСАТЬ (не то что "интересно, а просто грамотно) ни на одном языке человеческом (кроме специально для этого дела созданных) никакая машина ещё не научилась. И вряд ли научится в ближайшие лет пятнадцать.

Din Tomas 09.02.2007 21:16

В чьем-то интервью недавно прочитал мнение, что лет через 50-100 именно искуственный интеллект активно займется штамповкой разнообразных "мягких книжек для метро" и прочего...вполне допускаю такое) Вон и первые предпосылки складываются...

$nowman 09.02.2007 21:20

mexica

Да все бы хорошо, но вот возникает вопрос а как же человек или нас и вправду ждет такой же вывод как в терминаторе ... обидно. Надеюсь хорошие писатели не прибегнут к использованию данной программы, а если и прибегнуть, то только лишь за тем, чтобы чуточку подкорректировать их главную мысль, хотя нет главную мысль это громко сказать сюжет - вот то слово которое еще суда можно поставить. Ладно нам ничего не остается делать, как надеяться и ждать ... посмотрим ... Как говорят : "Что не свершается - все к лучшему". :Suspicious:

Nitro 09.02.2007 22:22

Нет, ну так не интересно... Машина будет все придумывать, а люди - деньги грести?
И вообще, мне кажется, что эта программа не сможет писать книги с неожиданными поворотами сюжета... Настоящий писатель пишет от сердца, а не от какой-то программы...

Robin Pack 10.02.2007 00:20

Эта программа в любом случае будет слишком дорогой и громоздкой, требовательной к железу. В этом случае будет прото невыгодно прибегать к ней, когда все то же самое можно сделать самому, тем более, что достаточно сложных и оригинальных вещей машина все равно не придумает. А среднюю и макулатурную литературу и без нее неплохо штампуют.
Вот для сюжетов компьютерных игр ее могут закупать. Там особого полета мысли не надо, нужна только связность и яркость. Если же и это не приживется, программу просто не будут тиражировать и дописывать. Мы живем в устойчивом рынке: нет спроса - нет продукта.

Александр Ремизов 10.02.2007 10:16

Ноу-хау

Если последовательно соединить программу для написания литературы и программу для чтения текстов, то можно вполне обойтись без читателя.

valari2 10.02.2007 10:30

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов
Если последовательно соединить программу для написания литературы и программу для чтения текстов, то можно вполне обойтись без читателя.

Это будет далеко не первый шаг по пути создания расы роботов. :Laughter:
Лично мне будет интересно пролистнуть машинные "перлы", если машина будет заражена вирусом, когда будет писать ЭТО.:Suspicious:

Александр Ремизов 10.02.2007 12:52

Интересно, как в этой программе эмулируется творчество под воздействием веществ, изменяющих сознание... Наверное, есть пресеты типа "алкоголь-пиво" или "грибочки латиноамериканские".

SpellCaster 12.02.2007 10:12

Цитата:

Интересно, как в этой программе эмулируется творчество под воздействием веществ, изменяющих сознание... Наверное, есть пресеты типа "алкоголь-пиво" или "грибочки латиноамериканские".

Это будет достигаться специальными плагинами, которые в определенные моменты рандомно генерят произвольный поворот сюжета или вставляют в действие результат запроса "Мне повезет" в Гугле. Плюс этого метода в том, что плагины можно будет комбинировать, достигая эффекта "Кислота с грибочками под водочку, отшлифованная пивком", чего невозможно достичь в случае писателя-человека.

Nitro 12.02.2007 14:46

Цитата:

чего невозможно достичь в случае писателя-человека.
Не верю, что что-то невозможно для человека... Дебри наших мозгов не исследованы, и вряд ли эта програма сможет придумать уж очень интересное...
И еще вопрос: а сможет МЕХИКА добавить в книгу юмора?

SpellCaster 12.02.2007 16:51

Nitro, я имел в виду, что человек от вышеописанного коктейля просто загнётся.

Насчет юмора... кто знает? Пока что в Сети этой проги не видно, как появится - погоняем и проверим ))

Александр Ремизов 12.02.2007 17:39

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Это будет достигаться специальными плагинами, которые в определенные моменты рандомно генерят произвольный поворот сюжета или вставляют в действие результат запроса "Мне повезет" в Гугле. Плюс этого метода в том, что плагины можно будет комбинировать, достигая эффекта "Кислота с грибочками под водочку, отшлифованная пивком", чего невозможно достичь в случае писателя-человека.

Эта программа спасёт от церроза и белой горячки не одну тысячу литераторов! Теперь им не нужно будет гробить своё здоровье, подключаясь к Каналу Творчества при помощи всякой дряни. Воистину финансирование разработки этой программы должно вестись из фонда Национальных пректов РФ.

SpellCaster 13.02.2007 10:20

Цитата:

Эта программа спасёт от церроза и белой горячки не одну тысячу литераторов! Теперь им не нужно будет гробить своё здоровье, подключаясь к Каналу Творчества при помощи всякой дряни.

Боюсь, что освободившееся от писательской работы время эти литераторы будут как раз тратить на угробление своего здоровья и прочие излишества нехорошие... Нужно ж чем-то заняться! Литераторы - они народ такой.

LokI 13.02.2007 10:43

Бред редкостный...Никакая машина не заменит писателя...Могу поспорить что нормального произведения\сюжета эта прога не напишет\предумает. Чушь собачья, товарищи...

Refisul 13.02.2007 21:58

Я даже по радио сегодня утром слыщала про эту программу. ))))
Раскрутка у неё хорошая ;)

LokI 14.02.2007 07:41

Цитата:

Сообщение от Refisul
Я даже по радио сегодня утром слыщала про эту программу. ))))
Раскрутка у неё хорошая ;)

Пиара многа, а результат...Таже история как с "Волкодавом"))...Наверное..

SpellCaster 14.02.2007 09:44

Refisul, да я тоже по радио впервые про нее услышал.
LokI, чтобы судить, надо хотя бы предварительно пощупать.

LokI 14.02.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
LokI, чтобы судить, надо хотя бы предварительно пощупать.

Ну это предварительные выводы...Просто я считаю что это мертвая идея...Она просто не нужная...Когда ты читаешь, и знаешь что это придумал человек-твой интерес только повышается...Но я не уверен что машина сможет создавать сюжеты, с неожиданными поворотами и интересными героями...

Harlequin 14.02.2007 15:11

Сюжеты-то она, наверное, как раз создавать сможет. А вот чтоб вложить во всем этом душу, на это даже не всякий писатель-человек способен. В общем, поживем -увидим.

Кувалда Шульц 27.03.2008 08:18

Прошёл год... Никаких новостей? Интересно это была мертворождённая программа или преждевременный выкидыш?

KokoShmel 27.03.2008 08:37

А помните рассказ Р. Даля про компьютер который мог книги писать? В общем то Даль ещё давным давно выразил мнение, чем это кончится для литературы. На мой взгляд - когда машины будут писать книги, машины же будут их читать. В смысле - никакого смысла))).

Лекс 27.03.2008 14:34

А я в человеческую душу не верю.
Возможно, в будущем машины станут писать лучше и оригинальнее человека. Грустно, но почему нет? Однако, нехорошо получится: много веков люди искали шедевры литературы, обсуждали, цитировали, давали оценки... А тут мегамашина выдаст 50 шедевров в минуту. И кто все это будет читать? Культ автора сильно закрепился в умах людей, но что будет когда любой первоклашка сможет подписаться под произведением, созданным программой?
Вот, не хорошо получится, и все.

Val 27.03.2008 14:56

Для того, чтоб машина смогла писать не линейные худ произведения, она должна обладать нелинейным образным мышлением, а это уже прераготива искуственного интелекта, чтобы эту литературу было интересно читать человеку, в ней должны передаваться эмоции, а эмоции не подвластны даже ИИ. Так шо... ну вобщем вы мя поняли :)

senator 27.03.2008 17:15

Я считаю что это машинка не к чему писатель должен сам проробатывать сюжет!
Ведь мир созданный человеком куда привычней чем созданный программой даже если бы она была с интелектом машина всегда останиться машиной! Я думаю читателю будет куда ближе мысли автора чем какойто железки напичканной микросхемами!

SpellCaster 28.03.2008 09:34

Вот вы все про эмоции, машинную холодность... а ведь это решается очень просто. В рамках личности каждого героя рассчитывается, как он отреагирует на конкретную ситуацию, определяется, что он будет испытывать: гнев, растерянность, боль и т.п. Потом в зависимости от реакции ищутся нужные описания и эпитеты - вуаля, у нас драматизм и накал страстей. И для этого совершенно необязательно вживаться в роль героя, достаточно определить, что должно быть "на выходе".

KokoShmel 28.03.2008 09:55

Если вы, SpellCaster, правы, то програмный код такой машины должен быть на порядок, нет, качественно более захватывающим, чем любой текст. Но хдаётся мне, что это не так, и бестселлером ему не стать.

Кувалда Шульц 28.03.2008 10:05

Как то вспомнились первые электронные переводчики, больше половины смысла терялось. Сейчас же уже можно пользоваться без особого напряга.
З.Ы. Было забавно переводить тексты Пушкина на англиский и обратно)

Franka 28.03.2008 10:35

Гнусно гыгыкаю на всю эту идею и некультурно тычу в нее пальцем, от чего гыгыкается только раскатистей. :))))). Машина может создать только набор штампов в разных сочетаниях, не более того. Или вычурный искусственный текст, лишенный смысла, подобный наркотическому видению. Все.

valari2 28.03.2008 11:45

В одном из фантастических рассказов так было... Не помню, кто автор( Людей поселяли в специальные комнаты, ничего им не объясняя и просили их придумывать всякий разный бред, который фиксировала машина. Через пару лет такого бедлама почти все сошли с ума, спились, стали наркоманами, а машина выпустила в свет кучу фантастических книг на основе их идей...

Shirokii32 17.01.2009 02:08

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 280136)
Как то вспомнились первые электронные переводчики, больше половины смысла терялось. Сейчас же уже можно пользоваться без особого напряга.
З.Ы. Было забавно переводить тексты Пушкина на англиский и обратно)

У меня на прошлой работе так парочка развлекалась. Он на первом этаже, она на втором. Один из них найдет какой-нибудь стих, переведет на английски и по внутренней сетке другому перешлет. Второй полученный стих переведет в обратку и сидит, голову ломает что же это за произведение такое, а начальство умилялось - типа вот как наши сотрудники работают, аж места себе не находят.

А по существу, по мне без разницы откуда взят сюжет. Лиж бы он был интересным. Справится прога с поставленной задачей - хорошо, нет - так и говорить не о чем. Вот только сюжет сюжетом, но для написания по этому сюжету еще и талант нужно приложить, ну или хотя бы умение :).
Для примера "Красная шапочка". Сколько по этому сюжету книг да сценариев написано. Вот только вспомнить я могу: книгу - оригинал; сцинарий - фильм "Люмми", и еще один фильмец немецкого производства, совсем-совсем не детский ;)).

Анютка 26.03.2009 12:50

Где примерно эту программу можно приобрести?

SpellCaster 21.04.2009 13:50

Ну вот и наши ребята подключились...
Цитата:

PC Writer 1.0 - компьютерная программа, с помощью которой можно создать текст литературного произведения.
"Настоящая любовь" - первый кибер-роман,
сгенерированный на основе матрицы "Анны Карениной".
Действие происходит во время, очень похожее на наши
дни.

"Настоящая любовь" вспыхнет или погаснет на загадочном острове. Герои Толстого окажутся тесно связаны маленьким клочком нематериковой части суши. Местом, вокруг которого только "чертово море", - местом, просто созданным для убийства...
Правда, есть и мнение, что это фейк.

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.