Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2017: Postman - Я покажу тебе сказку (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20312)

Креатив 16.12.2017 23:07

Блиц 2017: Postman - Я покажу тебе сказку

Postman - Я покажу тебе сказку

Алекс Тойгер 17.12.2017 00:10

Преноминация пройдена.

Бабушка Вьюга 17.12.2017 15:07

Thanks!

Ранго 19.12.2017 15:27

ммм
Тот нечастый случай, когда даже не второстепенные, а третьестепенные детали куда интереснее основной сюжетной линии. Резка металла, реактор привлекает куда сильнее, чем перенесение образа типичной экранной проблемной семьи в чуждую среду.

Бабушка Вьюга 19.12.2017 15:55

Бабушка с диким визгом прыгает на метле по избушке под "Highway to hell".
Ранго,
Тот случай, когда тема конкурса сразу настраивает читателя на поиски сказки, смывая интригу набежавшей волной.
Все что смогла, спасибо!

Снарк 20.12.2017 01:39

Годная аллюзия на классику. Причём не сразу понимаешь, к чему всё идёт, и какая именно сказка имеет место - и вот эта игра с читателем исполнена весьма удачно.
Любители спгс имеют возможность радостно хлопнуть себя по лбу (кто-то раньше, кто-то позже), ну а для остальных - стихи в конце. Опять же, тема раскрыта не в лоб, а в виде эффектного перевёртыша.
Можно поворчать насчёт жанра, в котором этот перевёртыш исполнен (лично мне было бы интересней увидеть не строгую SF, а нечто более сказочное, возможно, гротескное) - но это скорее вкусовщина.

Идея. Тут ничего сногсшибательного, но оно наверное и не нужно. В меру проглядывает семейно-бытовая социалка (собственно, как и в оригинальной сказке).

Герой проработан ровно настолько, насколько требуется для подобного сюжета - звёзд с неба не хватает, но, в конце концов, он ведь подводный житель!

Стилистика, темпоритм - всё на хорошем уровне в рамках поставленной задачи и заявленного объёма.

Бабушка Вьюга 20.12.2017 16:04

*Бабушка скачет по избушке на метле под "Highway Star" Deep Purple*
Снарк,
Я старалась - Спасибо!
:beer:

Люся Федорова 20.12.2017 20:12

Тот самый редкий случай, когда фантазия автора переросла конкурсное задание. Очень смешная и интересная сказочка получилась, и читалась как по маслу. Спасибо, автор!:good:

Бабушка Вьюга 20.12.2017 20:25

*Бабушка дико взвыла от восторга и промчалась под потолком под "Du Hast" Rammstein*
:isterika:
Люся Федорова,
Очень благодарна!

Мартокот в октябре 22.12.2017 21:53

читал с интересом. последняя сцена почему-то вызывает ощущение неприятия. будто его двуногие зачем-то купили. как покупают аборигена бусиками.
но в целом читается приятно и с образами. спасибо, автор!

Бабушка Вьюга 22.12.2017 22:18

Мартокот в октябре,
Не купили, но материально поддержали, чтобы войти в доверие - земляне ведь некоторое время за ними наблюдали, сделали определённые выводы. Если поставить последнюю сцену тепло и любовно, получится радужная советская НФ.
:smile:
Спасибо!

Фрол Данилов 26.12.2017 00:55

Если бы фоновые детали были чуть подробнее, получилась бы милая рептилоидская пастораль, при том не слащавая.
Не совсем понятно, как они передвигаются и берут вещи, если называют людей двуногими, и когда они в воде, а когда нет.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 02:03

Фрол Данилов,
Если сразу не понравилось то никакими фоновыми деталями не исправишь.
Благодарю!

Фрол Данилов 26.12.2017 09:22

Почему? Понравилось, но я чувствовал, что именно фоновых деталей не хватало, чтобы понравилось лучше.

isnogood 26.12.2017 14:25

Сказка о перепончатокрылом рыбоящере и двуногом в серебристом скафандре, ага.
Начало оказалось интригующим, но концовка несколько наивна и размыта-открыта. Осталось ощущение недосказанности. Да, и деталей, к сожалению, не хватает. Была бы красивая история, если бы удалось представить быт и общественную организацию ящеров.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198752)
Да, и деталей, к сожалению, не хватает.

Цитата:

Была бы красивая история, если бы удалось представить быт и общественную организацию ящеров.

Ну это уже наверное была бы не сказка на Блиц а полноценный 40-ка тысячник, а то и повесть на 3-4 алки.
Спасибо, жаль, что вам is no good.

Люся Федорова 26.12.2017 15:23

Цитата:

Сказка о перепончатокрылом рыбоящере и двуногом в серебристом скафандре, ага.
Начало оказалось интригующим, но концовка несколько наивна и размыта-открыта. Осталось ощущение недосказанности. Да, и деталей, к сожалению, не хватает. Была бы красивая история, если бы удалось представить быт и общественную организацию ящеров.

Пардон, что я вмешиваюсь. Какая недосказанность может мешать восприятию фантазии, а уж тем более - сказки? Какую общественную организацию ящеров вы имеете в виду? Профсоюз, тред юнион, Гринпис, что ли? Зачем нам это нужно? Довольно и того, что завры с неиссякаемым упорством воруют металлолом для неизвестной конструкции. Это же смешно, это же юморно, это же прикольно!:smile:

isnogood 26.12.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198755)
Спасибо, жаль, что вам is no good.

Я не говорил, что все плохо.

Вспомнил смутивший момент:
Если сначала человек орет, что перед ним страшилище, а потом спокойно так констатирует, что люди давно за ящерами наблюдают. Где логика?

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2198759)
Пардон, что я вмешиваюсь. Какая недосказанность может мешать восприятию фантазии, а уж тем более - сказки? Какую общественную организацию ящеров вы имеете в виду? Профсоюз, тред юнион, Гринпис, что ли? Зачем нам это нужно? Довольно и того, что завры с неиссякаемым упорством воруют металлолом для неизвестной конструкции. Это же смешно, это же юморно, это же прикольно!:smile:

В точности такой же довод я когда-то приводил в защиту собственных и не только произведений. :good:
По истечении некоторого времени я пришел к выводу, что если читатель чего-то не видит, то это как правило проблема автора, а не читателя. Значит, не достигнута коммуникативная цель. У меня фантазии хватит дописать сюда еще 500 страниц, но я ли это должен делать?

Не нравится слово организация? Заменим его на общественное устройство. Кроме откладывания яиц, выпивки, воровства и ядрёного реактера ничего нет. И реактор тут, надо сказать, вообще никак не обоснован. Он просто есть, хотя технология его изготовления и "кормления" достаточно непроста. А тут даже полноценного описания внешности тварюг нет. Если уж следовать совету пользоваться фантазией, то у меня нарисовался эдакий крокодил. Только его данные никак не способствуют созданию реактора.

Довольно вам или довольно мне? У меня в одном из рассказов такие вот "семиногие пятичлены" хышт добывали для разумных гориллоидов. Вам довольно или все же для полноценной истории требуется еще что-то кроме зарисовки сеттинга? А ведь это смешно, юморно и прикольно.

Люся Федорова 26.12.2017 16:02

Ну, помилуйте, разве автор обязан объяснять читателю откуда у рептилоидов реактор, и на кой ляд он им нужен? В сеттинге зарисовка-фантастика - юмор? В сказочке?:smile:

Бабушка Вьюга 26.12.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198764)
Если сначала человек орет, что перед ним страшилище, а потом спокойно так констатирует, что люди давно за ящерами наблюдают. Где логика?

В зоопарке вы совршенно спокойно реагируете на леопарда. А если этого леопарда вы увидите рано утром открыв глаза, то реакция будет совсем иная. Но если леопард начнёт разговаривать, и вполне культурно, то реакция опять изменится.
И не забывайте, что в экспедиции к далёким планетам берут ни кого попало.
Цитата:

то это как правило проблема автора

Нет никаких правил, у каждого автора свои читатели.
О птичках.
У каждого землянна, наверняка имплантирован чип. На платформе отслеживали его перемещение, состояние организма и обмен мыслями через коммуникатор. Скорее всего, спасательный отряд уже спешил на помощь, но быстро выяснилось, что похищение случайное, агрессии от завра нет, и спасатели наблюдали где-нибудь поблизости в полной боевой готовности.
Объяснить это читателю я не мог, поскольку повествование от лица завра, а он этого не знал.
Цитата:

Он просто есть, хотя технология его изготовления и "кормления" достаточно непроста

Топливо из старых запасов.
Если читать внимательно, то
Цитата:

Старейшие ещё помнили нашествие духов со звёзд, когда небесный огонь сжёг большинство завров. С тех пор племя покинуло побережье, пряталось внутри скалы, в пещерах с входом из-под воды.
можно трактовать, как инопланетное нашествие, почти уничтожившее мир завров.

isnogood 26.12.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2198769)
Ну, помилуйте, разве автор обязан объяснять читателю откуда у рептилоидов реактор, и на кой ляд он им нужен? В сеттинге зарисовка-фантастика - юмор? В сказочке?:smile:

Читатель автору тоже, в общем-то, обязан еще меньшим.

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198771)
В зоопарке вы совршенно спокойно реагируете на леопарда. А если этого леопарда вы увидите рано утром открыв глаза, то реакция будет совсем иная. Но если леопард начнёт разговаривать, и вполне культурно, то реакция опять изменится.
И не забывайте, что в экспедиции к далёким планетам берут ни кого попало.

В этом и противоречие. Если берут "ни кого попало", то и реакция должна быть не "о, боже, чудовище!".

Цитата:

Нет никаких правил, у каждого автора свои читатели.
О птичках.
У каждого землянна, наверняка имплантирован чип. На платформе отслеживали его перемещение, состояние организма и обмен мыслями через коммуникатор. Скорее всего, спасательный отряд уже спешил на помощь, но быстро выяснилось, что похищение случайное, агрессии от завра нет, и спасатели наблюдали где-нибудь поблизости в полной боевой готовности.
Объяснить это читателю я не мог, поскольку повествование от лица завра, а он этого не знал.

Правил, конечно же, нет. И дофантазировать можно все, что угодно. Но я повторяю, чего нет в тексте, то есть только в голове у автора.

Цитата:

Топливо из старых запасов.
Если читать внимательно, то

Да, легкий намек. А топливо они плавниками добывали или перепончатыми когтистыми лапами?

Цитата:

можно трактовать, как инопланетное нашествие, почти уничтожившее мир завров.

Этот момент пояснений не требует.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198773)
А топливо они плавниками добывали или перепончатыми когтистыми лапами?

Что-то не припомню про перепончатые.
Цитата:

Закончив зачистку швов, завр ухватил лапой перегородку и потянул на себя – держится.
Конечности у них очень даже работоспособные. Знаю многих землян, которые так не смогут, хотя не ласты, без перепонок и вполне здоровы физически.
:lol:
Внимательнее. Возможно, при первом прочтении вы чего-то упустили (это не намек на черезстрочность).

isnogood 26.12.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198776)
Что-то не припомню про перепончатые.

Конечности у них очень даже работоспособные. Знаю многих землян, которые так не смогут, хотя не ласты, без перепонок и вполне здоровы физически.
Внимательнее. Возможно, при первом прочтении вы чего-то упустили (это не намек на черезстрочность).

Вы упускает один момент. У вас ящеры, кажется, водоплавающие. Если вы слегка знакомы с биологией, то вспомните про значение перепонок при преимущественно водном образе жизни, а также строение земноводных. Если же мы отметаем биологию в принципе, то получается полная... сказка.

isnogood 26.12.2017 17:58

Ах, да. Противостоящий палец ещё нужен, иначе с инструментом работать неудобно.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 18:37

Я был абсолютно уверен, что кто-то об этом скажет.
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198784)
Если вы слегка знакомы с биологией, то вспомните про значение перепонок при преимущественно водном образе жизни, а также строение земноводных

Про эволюцию слышали?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...AlqREGuSp1lDEA
Передние конечности вполне могли утратить перепонки. Знаю многих землян, умеющих весьма неплохо плавать, хотя перепонок у них нет. И даже хвоста нет!
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198785)
Противостоящий палец ещё нужен, иначе с инструментом работать неудобно.

А где сказано сколько у них пальцев и как расположены?
Ваши выводы, isnogood, основаны на некотором знании биологии планеты Земля.

isnogood 26.12.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198791)
Я был абсолютно уверен, что кто-то об этом скажет.

Про эволюцию слышали?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...AlqREGuSp1lDEA
Передние конечности вполне могли утратить перепонки. Знаю многих землян, умеющих весьма неплохо плавать, хотя перепонок у них нет. И даже хвоста нет!

А где сказано сколько у них пальцев и как расположены?
Ваши выводы, isnogood, основаны на некотором знании биологии планеты Земля.

То есть вы утверждаете, что у водоплавающих рептилий в процессе эволюции может зародиться противостоящий палец и при этом же пропадут перепонки? Это вполне возможно. Только обоснуйте, как именно такое могло произойти согласно теории эволюции.

Знаю много рептилий, которые плавать не умеют, и у них нет перепонок. И?

Я это все, собственно, к чему. Раз уж мы называем персонажей ящерами, они должны соответствовать земным ящерам. Или назовите их тварями, которые похожи на ящеров. И в этом случае у них может быть все, что угодно, в том числе и противостоящий палец, и теплокровность и что угодно авторской фантазии.

Эрл Хлипкий 26.12.2017 20:54

Не скучно у вас!
Вспомнил: дино завр - ужасный ящер. Он таки ящеры, да.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198810)
Только обоснуйте, как именно такое могло произойти согласно теории эволюции.

Эдак скоро придётся защищать кандидатскую по морским инопланетным заврам.
Ок.
1. Противостоящий палец у них был изначально (докажите обратное)
2. Перепонки начали уменьшаться в процессе использования передних конечностей для созидательной деятельности. Посмотрите на свои руки, меж пальцев остатки перепонок.
3. Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком, он сам говорил: "Теория эволюции - это всего лишь теория!"
Цитата:

Раз уж мы называем персонажей ящерами, они должны соответствовать земным ящерам

.
Неужели? Даже про земных ящеров мало что известно доподлинно. Палеонтологи до сих пор не пришли к единому мнению: ихтиозавры были тепло или холоднокровными (доказано, что они были живородящими). А про инопланетных и спорить нечего, там все что угодно могло развиться.

Фрол Данилов 26.12.2017 21:18

Цитата:

То есть вы утверждаете, что у водоплавающих рептилий в процессе эволюции может зародиться противостоящий палец и при этом же пропадут перепонки? Это вполне возможно. Только обоснуйте, как именно такое могло произойти согласно теории эволюции.

Знаю много рептилий, которые плавать не умеют, и у них нет перепонок. И?

Я это все, собственно, к чему. Раз уж мы называем персонажей ящерами, они должны соответствовать земным ящерам. Или назовите их тварями, которые похожи на ящеров. И в этом случае у них может быть все, что угодно, в том числе и противостоящий палец, и теплокровность и что угодно авторской фантазии.

Мм, при том, что я сам простл больше деталей, по мне, это уже излишнее заморачивание, когда рассказ совсем не о том. Х)

По тому, что завры здесь делают всякие вещи, я автоматически считал, что их конечности (как минимум хвост?) для этого приспособлены, это отдельно объяснять не нужно. Вот другое дело, что я не представлял, насколько им возможно передвигаться на двух, и как это совмещается с работой (для работы ведь нужны свободные конечности, но они звали людей двуногими, стало быть, обычно они не ходят на двух), и как часто и насколько необходимо они в воде (их дома и таверны находятся на суше или под водой? Если под водой, как они пьют этот свой напиток?).
^Вот это вот мешало создать полную картинку в голове, это лучше было объяснить. А вот слишком задротить по вопросам биологии для короткого и не слишком сурьёзного рассказа — это уже явно лишнее.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2198816)
А вот слишком задротить по вопросам биологии для короткого и не слишком сурьёзного рассказа — это уже явно лишнее.

isnogood - учитель биологии?
Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2198816)
их дома и таверны находятся на суше или под водой? Если под водой, как они пьют этот свой напиток?).

Цитата:

С тех пор племя покинуло побережье, пряталось внутри скалы, в пещерах с входом из-под воды.
Завр вдохнул поглубже и нырнул, увлекая добычу за собой…

isnogood 26.12.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198815)
Эдак скоро придётся защищать кандидатскую по морским инопланетным заврам.
Ок.
1. Противостоящий палец у них был изначально (докажите обратное)
2. Перепонки начали уменьшаться в процессе использования передних конечностей для созидательной деятельности. Посмотрите на свои руки, меж пальцев остатки перепонок.
3. Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком, он сам говорил: "Теория эволюции - это всего лишь теория!"
.
Неужели? Даже про земных ящеров мало что известно доподлинно. Палеонтологи до сих пор не пришли к единому мнению: ихтиозавры были тепло или холоднокровными (доказано, что они были живородящими). А про инопланетных и спорить нечего, там все что угодно могло развиться.

1. У вас креационизм получается. Изначально они были, скажем, амёбами или еще какими-нибудь простейшими. Он просто не мог быть у них изначально. Но мог развиться, это да.
2. Чисто теоретически, так могло быть. Но шанс этого стремится к нулю. Перепонки - слишком полезный атрибут, чтобы взять и исчезнуть в процессе эволюции. У меня другой вопрос, а вы уверены, что они как-то мешают ящерам и что их нет?
А вот насчет остатков перепонок у человека - это вы загнули. Эдак, и любой кожный нарост можно перепонкой посчитать.
3. Ага. И в его теории масса нестыковок. Но тыкать Дарвином мне в лицо не я начал.

Все современные ящеры - холоднокровные со всеми вытекающими.

Но вообще-то вы уводите нас в сторону. Я изначально хочу добиться от вас более подробного описания быта и внешнего вида (я даже не прошу для этого рассказа, а на будущее). Это нужно для полноты картины, чтобы рассказ целостным смотрелся. А вы мне предлагаете фантазировать. Вот я и нафантазировал такое, что не укладывается в банальную логику. Думаете, это пошло на пользу рассказу?

Бабушка Вьюга 26.12.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198818)
Я изначально хочу добиться от вас более подробного описания быта и внешнего вида (я даже не прошу для этого рассказа, а на будущее).

На Блиц? Почти нереально для создания мира, если только этот мир не был придуман ранее, или завалявшаяся заготовка в 20К, что эквивалентно .
Цитата:

А вот насчет остатков перепонок у человека - это вы загнули.

У человеческого детеныша (когда он еще в утробе) меж пальцев перепонки (потом они исчезают), и это не фантастика.
Цитата:

Перепонки - слишком полезный атрибут

На ранних стадиях развития - да, но потом у завров появились подводные лодки, мотоциклы и проч.

isnogood 26.12.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198821)
На Блиц? Почти нереально для создания мира, если только этот мир не был придуман ранее, или завалявшаяся заготовка в 20К, что эквивалентно .

У человеческого детеныша (когда он еще в утробе) меж пальцев перепонки (потом они исчезают), и это не фантастика.

На ранних стадиях развития - да, но потом у завров появились подводные лодки, мотоциклы и проч.

А какая разница, блиц это или нет? Или принцип "и так сойдет" - это хорошо? Да, мир может быть проработан не так подробно, как в большом креативе, но если он проработан слишком поверхностно, он будет интересен в значительно меньшей степени.

Есть, но кожа не есть остатки перепонок.

Вот, интересная подробность из жизни ящеров. У них есть техника, которой в рассказе нет. Есть только то, что люди подарили.
И все же, вот у людей волосы на теле есть, хотя нужды в них совершенно нет. А у ящеров перепонки полностью исчезли? Нелогично.

Бабушка Вьюга 27.12.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198824)
А какая разница, блиц это или нет?

Разница во времени
2 недели - 1 неделя для поиска сюжета - 2 дня на как это все сделать = 5 дней
Слишком мало для создания мира.
Я что-то новое сказал?
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198824)
Есть, но кожа не есть остатки перепонок.
Вот, интересная подробность из жизни ящеров. У них есть техника, которой в рассказе нет. Есть только то, что люди подарили.
И все же, вот у людей волосы на теле есть, хотя нужды в них совершенно нет. А у ящеров перепонки полностью исчезли? Нелогично.

Тихо сам с собою?

isnogood 27.12.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Бабушка Вьюга (Сообщение 2198886)
Разница во времени
2 недели - 1 неделя для поиска сюжета - 2 дня на как это все сделать = 5 дней
Слишком мало для создания мира.
Я что-то новое сказал?

Тихо сам с собою?

Хм. Мне трех дней хватает на написание и еще двух на шлифовку. Все равно потом еще можно в процессе получения критики править. Я думал, у всех так.

Да, я люблю поговорить с умными людьми )))

Бабушка Вьюга 27.12.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2198889)
Хм. Мне трех дней хватает на написание и еще двух на шлифовку.

Можно, если это готовый мир или он продуман автором ранее. Но если мир только создаётся, то 3-х дней мало. Нужно накидать хотя бы страничку черновика, "пожить" в созданном мире, прочувствовать его запахи и звуки, побыть в шкуре завра, посидеть в отдыхателе с чашей алкона. Для всего этого нужно время, чтобы мир получился реалистичный.

Люся Федорова 27.12.2017 20:04

Научную статью издал кентавр
Что баттерфляем должен плавать динозавр
Рептилий раса тем печально знаменита
Что перепонки есть, а надобно копыта…:smile:

Бабушка Вьюга 27.12.2017 22:12

Люся Федорова,
Здорово!
:good:

isnogood 28.12.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2198955)
Научную статью издал кентавр
Что баттерфляем должен плавать динозавр
Рептилий раса тем печально знаменита
Что перепонки есть, а надобно копыта…:smile:

Брава!

Я ящеров сообщество дрянное причислил к наизлейшему врагу.
А вдруг они придумают такое, что я потом купаться не смогу?

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.