Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2017: Воин Света - Тряпичная кукла (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20304)

Креатив 15.12.2017 13:15

Блиц 2017: Воин Света - Тряпичная кукла

Воин Света - Тряпичная кукла

Алекс Тойгер 15.12.2017 14:47

Преноминация пройдена.

Эрл Хлипкий 15.12.2017 14:56

Так Света стала воином.
:paladin:

Бабушка Вьюга 15.12.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2196268)
Преноминация пройдена.

Мерси!
:smile:

Бабушка Вьюга 15.12.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2196270)
Так Света стала воином.
:paladin:

ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!
:nono:

Cveтлана 15.12.2017 15:06

Ой, подумаешь, из ружжа разок пальнула, так сразу и воин ))

Fictehappy 15.12.2017 15:54

Один раз - не еретик?! о_О
Надо прочитать, удостовериться.

Безумное Чаепитие 16.12.2017 09:37

Что за страхи страшные, вы тут развели, бабуля?
На меня икота напала, тремор и зуд эпителия.
Ясно, насмотрелись новое "Оно" и "Куклу" Белла.
Написано замечательно, :good: но..!
Мне очень жаль погибших, это слишком жестокий рождественский рассказ.
И еще, апартом: что означает "размером с локоть"? :nea:
(типа около полуметра?)
Этими размерами любил щеголять Жозеф наш Рони Старший )))

Удачи на конкурсе, бабуль!
:bye:

Эрл Хлипкий 16.12.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2196454)
"размером с локоть"?

Стандарт Древнего Египта.
Был ещё царский локоть!

Безумное Чаепитие 16.12.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2196457)
Стандарт Древнего Египта.
Был ещё царский локоть!

Так ведь дело происходит у нас под Саратовым, от Волжского до Рокотовки рукой подать, там реально и трамваи остались!, откуда там всякие госты Месопотамии? :lol:

Эрл Хлипкий 16.12.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2196460)
там реально и трамваи остались!

Трамваи и в Гётеборге имеются, на газе из гавна ездют.
:lol:

Безумное Чаепитие 16.12.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2196462)
Трамваи и в Гётеборге имеются, на газе из гавна ездют.

Отсталые дикие люди, што с них возьмешь?

Эрл Хлипкий 16.12.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2196463)
Отсталые дикие люди, што с них возьмешь?

От них даже Карлсон на крыше прячется!

Ранго 19.12.2017 15:09

разве это кошмары? Вот мне намедни приснилось, что я снова в четвёртом классе и решаю уравнение. С икс, игреком, корнями, дробями и... диаметром полтора метровой лампы. И вроде всё получается, но бумага, с-ка, заканчивается. Приходится мелким почерком писать и уже ничего не разобрать. А все на меня смотрят, мол, позор какой, такое простое уравнение решить не может, а ещё говорят - отличник...

Сам рассказ - в принципе, ничего и любопытно, ровно до момента появления шамана. Он прямо-таки натуральный бог из машины. Появился из неоткуда - и повествование тут же свернулось. Да и вообще - какие ещё шаманы? Можно только поражаться, насколько глубокие и неизлечимые раны нанесли всему разумному Кашпировские и прочие битвы экстрасенсов.

Фрол Данилов 19.12.2017 22:56

Понравилась этакая реалистичность при магичности. А ещё кошмары неплохо так описаны, передают какое-то характерное чувство при кошмарах...

Снарк 21.12.2017 02:32

Автор, вы очень качественно умеете выстраивать повествование. Всё по правилам - темпоритм на месте, интрига грамотно разрешается, герои на своих местах.
Вот только с сюжетом беда... Точнее, не совсем так. Сюжет в порядке - он исполнен строго в канонических рамках "ужастика бытового". Но вот рамки эти слишком узки - хотелось бы вашу технику исполнения применить к чему-то более глубокому и тонкому.
Сейчас же всё довольно предсказуемо. Получается этакий одноразовый текст - прочитал и забыл. Наверное, для блица это нормально, но всегда хочется чего-то большего.

Мелкие замечания.

По героям - местами их речь выглядит неестественно, слишком гладко и многословно.
Вот, например:
Цитата:

– Хорош заливать, Башмач!
– Но ты же сам видел! Стоило мне оторвать кукле голову, как Мухину переехал трамвай. А Веталь упал на арматуру сразу после того, как я проткнул тифозу сучком! Думаешь, это просто так совпало?
Первая реплика - достоверно. Вторая - слишком длинно. С учётом напряжённости момента, очевидно, что дети не станут так растекаться мысью.

По темпоритму:
Цитата:

Ребята пересекли узкоколейку, потом углубились в лес. Идти по глубокому снегу оказалось не так приятно, как катиться с ветерком по лыжне. Разозлившийся Лёшка успел обозвать Мишу сыном замёрзшего якута, а тот, оскорбившись, поименовал одноклассника отрыжкой пьяного сипая.
Тут повествование сваливается в пересказ. Такое более уместно в начале текста, а не в концовке (а тут уже стартует концовка). Перед кульминацией напрашивается погружение, детализация происходящих событий.

Ещё по-мелочи:
Прозвище "башмач" - хорошо. Помогает выделить конкретного персонажа из общей массы учеников. Но! хотелось бы таких же отличительных "меток" и для других детей.

Ну и касательно темы блица.
Она есть, хотя и не на переднем плане. Действительно, выбранный сеттинг является классическим - он уже некоторым образом вошёл в фольклор и может быть расценен как этакая современная сказка.

Мартокот в октябре 21.12.2017 20:42

шаман реально крутой. убитых куклой, как ни странно, жаль и ощущение несправедливости от их смертей.

а вообще, понравилось. атмосфера детских пугалок. когда ночью страшные истории друг другу рассказывали. вот.

Люся Федорова 23.12.2017 12:06

Мне рассказ понравился и шутить я тут не буду. Не знаю, важно ли это знать автору, но в такое развитие сюжета я поверила. Всякое в этом мире бывает, урок в том, что не надо никакую дрянь с земли поднимать, а уж тем более, домой её тащить или осквернять предметы культа. Есть у меня две реальные истории из жизни, близкие по сюжету к вашей. Но я даже боюсь их рассказывать, не то что писать на их основе рассказы. Суеверная я. Вот так-то.:sad:

Бабушка Вьюга 26.12.2017 08:39

Мерси всем прочитавшим и отозвавшимся!

Безумное Чаепитие!
Не смотрела я новое "Оно" и "Куклу" Белла! Даю вам честное кошмарное слово, размером с локоть! :-)

Ранго!
Говорят, что шаманы ещё до Кашпировского появились. Может врут?

Фрол Данилов!
Ну так я же свой родной город описывала. Отсюда и реалистичность :-)

Снарк!
Я согласна! Всегда хочется чего-то большего. Вот только не всегда получается это большее создать...

Мартокот в октябре!
Это да. В пионерлагере после отбоя моя история имела бы баааальшой успех!
:-)

Люся Федорова!
Я тоже суеверная. Всё-таки шаманизм существовал гораздо дольше, чем любая религия на нашей планете, и его влияние на нас чувствуется до сих пор...

Ник Дорадо 26.12.2017 19:53

Рассказ мне, честно говоря, очень понравился. Понравилась сама тема и язык. Живое и правдоподобное общение между ребятами, то, как они живут со своими страхами и постепенно преодолевают их.
Отсылка к "Белому солнцу пустыни", опять же и "башмач". Всё это круто.
шутка по поводу возможных контрольных в школе, которая потом загорелась (уж не поэтому ли?) неплоха:)
Короче, на мой взгляд, приятно и интересно.
Одна деталь:
"...выхватил из-за пазухи большой кусок бересты и завернул в него куклу..." -
не совсем к месту слово "выхватил". Выхватывают неожиданно и резко.
Возможно, "вынул"?

Лучник 01.01.2018 13:01

Весьма добротный рассказ, но мог бы быть лучше.
В целом, понравились описания, диалоги, в нужных местах действие разбавлено деталями, яркими и убедительными. Что создает атмосферу, погружает читателя в рассказ. Написано здорово.
Теперь, о недочетах. Люблю рассказы в жанре хоррор, эту историю жанрово можно отнести сюда. Но как хоррор, рассказ не выстрелил, на мой взгляд. Композиция выстроена хорошо, автор явно стремится повышать градус напряжения до самой кульминации. Но хороший хоррор всегда психологически достоверен, а здесь с определенного момента это теряется. Конкретно - с эпизода, когда компания второй раз посещает землянку, и я вижу, что Миша - функция, двигающая сюжет. Забавно, во второй раз перечитывая рассказ, заметил это очень четко. Все поворотные пункты сюжета нарочито двигает Миша: находит куклу в первый раз и отрывает ей голову; специально вытаскивает во второй раз, попутно пускаясь в объяснялки, насаживает ее на кол; объясняет своим жутко несообразительным друзьям (а заодно и читателю), что во всем виновата кукла; очень кстати находит шамана, разрешающего конфликт с полпинка. Плюс со второй смерти начинает прямо-таки выпирать логический провис, что умирают абсолютно случайные люди, а не те, кто прогневил злого духа. Автор закамуфлировал провис тем, что, мол, "дикое везение", но опять же хоррор любит психологическую достоверность, потому как если ее нет, саспенс сразу начинает снижаться.
Ну и закольцовка в рассказе, имхо, совершенно лишняя. Убери первую и последнюю главки - и ничего не изменится.

Цитата:

Повернулся и увидеть своего преследователя он не мог
Рассогласование глагольных времен.

Цитата:

Он перехватил куклу двумя руками и в сердцах насадил её на острый сучок, точащий из соседнего дерева
Торчащий.

isnogood 03.01.2018 16:43

Пожалуй, пока это лучшее, что я прочитал на данном блице. Хоррор, саспенс... Мелкие шероховатости глазу незаметны, когда хочется побыстрее узнать, чем закончится такая история.

greatzanuda 07.01.2018 08:58

Спасибо всем за отзывы и рецензии!

Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3.