Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2017: Вага Колесо - Дай Бог им лучше нашего сыграть! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20292)

Креатив 12.12.2017 15:42

Блиц 2017: Вага Колесо - Дай Бог им лучше нашего сыграть!

Вага Колесо - Дай Бог им лучше нашего сыграть!

Алекс Тойгер 12.12.2017 15:54

Преноминация пройдена.

Хохлова Александра 12.12.2017 15:54

:good::good::good::good::good: На пять с плюсом рассказ. Пойду СВОИХ раскопаю)

Эдвина Лю 12.12.2017 16:34

Прошлой зимой дед Федот скончался...

Cveтлана 12.12.2017 18:27

Какая милая и добрая сказка!

Надо было в допы упоминание деда Федота добавить ))

Бабушка Вьюга 13.12.2017 15:22

Алекс Тойгер, Хохлова Александра, Эдвина Лю, Сvетлана

Благодарю за поддержку и доброе мнение!
:beer::bye:

Михаил Волор 17.12.2017 18:47

Автор, здрасьти! Я буду Вас хвалить, я нечасто читаю рассказы, написанные потоком сознания. Ваш написан, он мне очень понравился. Это похоже на картинки, который воспринимает глаз, когда работает стробоскоп! Пум-картинка-пум-картинка. И образы, перетекающие, как вода из кувшина в пиалу! Мне очень понравилось! Спасибо за работу!

Бабушка Вьюга 19.12.2017 00:07

Михаил Волор, приятно знать, благодарю!

Мартокот в октябре 21.12.2017 00:53

мило. такое ностальжи и хочется старых игрушек на ёлке.
мне понравилось.

Бабушка Вьюга 22.12.2017 16:11

Спасибо, Мартокот в октябре, настроения и успеха! )

Снарк 23.12.2017 13:39

Очень хорошо.
Тёплый ностальгический текст о том светлом, что остаётся в воспоминаниях, когда забывается всё плохое.

Персонажи.
Для такого объёма (и с учётом их природы) расписаны исчерпывающе.
Уместная игра с читателем - когда не сразу проявляется истинная картинка о том, кем является герой.

Собственно, по сюжету - в завязке соблюдена мера (хотя и в ущерб номинации "хоррор") - события не сваливаются в "ужастик", всё остаётся "на усмотрение читателя".
Действительно, если усилить в этом месте тревожность и интригу, то основная "ностальгическая" часть текста уйдёт на второй план. А ведь тут именно про воспоминания - не про экшен.

Идея.
"Всё течёт, всё меняется". Но что-то всё-таки сохраняется неизменным. И вот это "что-то", бесплотная сущность, которая олицетворяет ощущение праздника, остаётся. А "материальные носители" - символы-игрушки, да и люди тоже - уходят навсегда.
Тут видится теистически-философский подтекст, который проглядывает сквозь вспышки (детских?) воспоминаний - эмоционально, но без лишних соплей.

И ещё.
Кроме очевидных событий есть второй слой аллюзий - и вот это исполнено особенно тонко. Действительно, не просто так новые игрушки - китайские...

Сложно судить, насколько близок будет рассказ младшему поколению, но... нельзя охватить необъятное.
Целевая аудитория однозначно перенесётся в атмосферу Нового года с ощущением празника и сказки.

Sans 23.12.2017 18:03

Прив!
А у Санса был в детстве под ёлкой ватный Дед-Мороз. раритетный из бабушкиного секретного шкафа. Такой с блёстками на белой длинной шубе. У него жёлтая вата из мешка лезла. Правд, я не очень младшее поколение. Я такое среднее скорей поколение. Оке?

Правд, я наверн не очень

Снарк 23.12.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от Sans (Сообщение 2198001)
Прив!
А у Санса был в детстве под ёлкой ватный Дед-Мороз. раритетный из бабушкиного секретного шкафа. Такой с блёстками на белой длинной шубе. У него жёлтая вата из мешка лезла. Правд, я не очень младшее поколение. Я такое среднее скорей поколение. Оке?
Правд, я наверн не очень

Кстати, у меня в детстве тоже был такой. И я тоже - среднее поколение. А вот китайским так и не обзавёлся.

Бабушка Вьюга 23.12.2017 18:32

Снарк
спасибо за столь щедрое профессиональное мнение
приятно!

Снарк, Sans
вот мой Дед Мороз, точнее, ветеран из детства )))

Скрытый текст - до сих пор жив!:

Матильда Матильдовна 23.12.2017 20:57

Люблю узнавать новые слова.

Хороший, приятный язык. Стиль...специфический. Мало личных местоимений, как в польском. Изобилие, просто фонтан глаголов. Иногда это лишним казалось.

Выдает правильную эмоцию, но тут почти что и нет истории - эпизод.

Екатерина Жорж 23.12.2017 21:28

Ностальгия. Эх. Я тоже — среднее поколение. А рассказ хороший.

Бабушка Вьюга 24.12.2017 04:33

Матильда Матильдовна, Екатерина Жорж
:hug::hug:

Эдвина Лю 24.12.2017 15:27

Уиии! А у меня же тоже был такой дед Мороз. А я и забыла. Но его уже нет.
Скрытый текст - Тот, который самый большой:

Добрая фея 25.12.2017 12:04

Уважаемый автор, вы растрогали меня до слез!:cry: Такой маленький объем текста, а сколько всего в него вложено. Рассказ и веселый, и грустный, и добрый, и чуточку страшный. Сказочно-новогодний! Ощущение, что написан на одном дыхании, но выглядит законченным высказыванием – ни убавить, ни прибавить. И даже дед Федот присутствует.:lol: Просто перевыполнили план!:good:
У меня дома до сих пор живут старые советские Дед Мороз со Снегурочкой. Снегурочка, правда, резиновая.:)) А на ёлку вешаем стеклянные игрушки, которые достались еще от бабушек. Поэтому огромное вам спасибо за рассказ!:hug:

Gile 25.12.2017 20:43

Спасибо автор! Очень мило! Настоящий новогодний рассказ. И погрустить, и порадоваться, и вспомнить.
Такой рассказ-ключик получился. Очень короткий, эпизодичный, но открывающий двери воспоминаниям и образам. Брошенный маленький снежок на вершине горы памяти. Когда снежный ком доберется до земли, сам рассказ в нем будет где-то глубоко внутри, но именно он создал лавину переживаний и ностальгии.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 00:57

Добрая Фея, Gile
Спасибо большое! :hug:

lolbabe 26.12.2017 08:10

Чудесная вещь. Единственный рассказ из группы, который попал в топ безо всяких сомнений. Во-первых, у каждого из нас дома ли, у родителей ли, есть или была такая коробка, в которой лежали они, старички. У меня, правда, были резиновые, в шубах ненастоящих, но были, и я помню и вид их, и запах. Потому что это вечное. Спасибо за рассказ.

Бабушка Вьюга 26.12.2017 14:20

lolbabe
Приятно слышать, спасибо вам! :smile:

greatzanuda 30.12.2017 13:12

Тёплый добрый рассказ с лёгкой грустинкой. Начало обещало "байки из склепа", но оказалось очень удачной и уместной обманкой.

"Игрушки молодости нашей…. Игрушки, без которых мне не жить…"

Читателя качает на ностальгических волнах...

Но вот, собственно говоря,сюжета тут совсем мало. Это, скорее, зарисовка, яркая, талантливая, красивая, душевная зарисовка...

Лучник 01.01.2018 08:06

Рассказ-настроение. Теплый и трогающий за живое. Обыграна тема, близко знакомая каждому, что вызывает сильный отклик у читателя. Тот самый случай, когда на стене висит ружье, и оно стреляет - картечью и с очень близкого расстояния.
Язык изложения приятный, но местами неряшливый.

Скрытый текст - Блошное:
Цитата:

Открыл глаз и прислушался
Сбило. Одноглазый он что ли?

Цитата:

Вздрогнул… рядом кто-то лежал. Впотьмах сперва и не приметил, неловко повернулся, нащупал истлевшую ткань, тощее сморщенное тело под ней
И это тоже сбивает. Объясню чем: выше подробно переданы чувства пробуждения в гробу, как там тесно и неудобно. Только сложилась картинка, как вдруг - хрясь! - автор пытается показать, что рядом кто-то лежал, но фокальный персонаж его сразу не заметил. В итоге картинка рушится, ибо недостоверно.

Цитата:

сказал растерянно вот косяк, извини, брателло
И зачем это тут? Дичайший диссонанс с остальным текстом.

Цитата:

боднул квадратной башкой и почесал ухо
По построению воспринимается, что кот игрушке ухо почесал. Сбивает.

Цитата:

Когда еще черно-белые телевизоры не в каждой семье имелись. У нас был "Рассвет", и вся семья восторженно смотрела "Голубой огонек". За столько лет успел немного. Свечи забытые тушил. Стеклянные осколки с пола подобрал, когда малыш ползал. Свет выключил, когда молодые поцеловались. Шарики надувал, конфеты подкладывал. Учил Барсика черную шелупонь из квартиры гнать, нечего тут
А Барсик-то силен, котище.:smile: Выходит, за полтинник ему уже.:lol:

Бабушка Вьюга 01.01.2018 16:08

greatzanuda, Лучник
Приятно слышать, спасибо за интерес и одобрение текста!

van Halk 02.01.2018 15:27

Сработано классно. Автор надавил на ту самую кнопочку, которую в своё время не нашёл Урри. Тут попадание стопроцентное, и рассказ выстрелил.
Что лично мне "не заскочило" - собственно, рассказ не совсем о людях. Можно, конечно, проецировать игрушечных героев на хозяев, но... Считайте это проявлением эскапизма - именно так воспринимаю - сами не смогли, так пусть хоть герои вдарят по болевым точкам. В принципе, приём хороший, но лично для мну - искусственный. Если бы хоть краем уха\глаза\фантазии подвести сюда людей... Впрочем, это лишь мои желания, не более. В целом - очень крепкий рассказ, и автору однозначный респект.

Бабушка Вьюга 04.01.2018 11:56

van Halk,
Большое спасибо, приятно слышать такое )))

Святой пророк 05.01.2018 09:05

Ну… Э… Не впечатлил. Рассказ и отзывы не соединялись. Три-четыре раза перечитывал и то и другое, чтобы понять всеобщие восторги и слова и о чём вообще говорят. Не могу сказать, что догнал. Немного.
Ностальгии нет. Я такого не видел.
Посмотрел по картинкам. Реставрация что-то вроде. Вот где хоррор.

Скрытый текст - * * *:
"При виде меня они медленно поднялись и ошеломленно воззрились на сутулого старика с оторванной рукой, вылущенным глазом, босого в разорванной шубе".
Сам себя описывает?

P.S. Нормально перечитывается. Лучше, чем первый раз.
P.P.S. Недоолитературенный.

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +3.