Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Мюзиклы на широком экране (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2015)

Refisul 04.02.2007 03:52

Мюзиклы на широком экране

Музыка́льный фильм — жанр киноискусства, особенность которого состоит в том, что актёры фильма не только участвуют в диалогах, но и исполняют песни, содержание которых дополняет сюжет. Множество музыкальных фильмов снимается по следам мюзиклов и оперетт. Также музыкальные фильмы часто становятся удобным форматом для профессиональных певцов, приглашённых играть главные роли. К музыкальным также относят фильмы, в которых актёры не поют, а танцуют под музыку, причём эти танцы являются частью сюжета (например, х/ф «Зимний вечер в Гаграх»).
Первым в истории музыкальным фильмом был фильм «Певец джаза» («The Jazz Singer», 1927); в Европе — «Под крышами Парижа» (1930) Рене Клера.

Хм. думаю, что имеет смысл создать тему. тех, кого это не интересует, может сюда не заглядывать ))
хотелось бы поговорить не о самих мюзиклах, а об экранизации. Перенос на широкий экран. Как непример с мюзиклом Призрак оперы. Или же фильме или мультфильмме сделаном в жанре мюзикла. Как Мулен Руж и Кошмары перед рождеством. Хотя каждый диснеевский мульт можно считать мюзиклом.. но все же...
Можно так же вспомнить Чикаго, Делай ноги(отдельное спасибо за песню Somebody to love. очень понравилось), Вестсайдская история. И много много других. вспоминайте понравившиеся вам мюзиклы )
Сейчас наткнулась на трейлер к фильму Across the Universe /ради чего собственно и затеяла тему. ибо не нашла темы Beatles в разделе музыка/. Биттлз - мюзикл. с песнями Beatles. Трейлер очень понравился. Наверно будет возможность - схожу.

Eol Hedryon 04.02.2007 03:57

Призрак оперы понравился, хотя это тень того эффекта, которого можно было добиться. Плюс главным образом в том, что актеры пели своими голосами. Молодцы!:love:
Ну и начало с Люстрой - это нечто. Очень красиво:love:

Артём 04.02.2007 06:24

Цитата:

Сообщение от Refisul
/ради чео собственно и затеяла тему. ибо не нашла темы Beatles в разделе музыка/

Вот и могла бы создать)))

Вобще же, мюзиклы мне нравятся. Саунды к некоторым из них я даже скачал. Правда есть исключения, вроде "Чикаго"...
И ещё, я ненавижу, когда наши лоКАЛизаторы пытаются переводить песни из них...

Eol Hedryon 04.02.2007 11:52

Цитата:

Сообщение от Артём

...именно, что пытаются, это не перевод... теряется 60-70 процентов смысла песни..:Suspicious:

xgrifx 04.02.2007 13:16

Посмотрел на днях "DreamGirls" на пиратском ДВД...
ППЦ...такого Мерфи я неожидал увидеть.Скорее бы у нас выщел.Думаю фильм должен получить Оскар.

Refisul 04.02.2007 15:49

Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon
Призрак оперы понравился, <...>. Плюс главным образом в том, что актеры пели своими голосами. Молодцы!

вот с этим я согласна! Хорошо, когда есть свои голоса у актеров. И совсем не плохие. Шкарный фильм. жаль не удалось посмотреть его в кинотеатре. Но даже на диске песни шли с субтитрами. Вот за это огромное спасибо )
Цитата:

Сообщение от Артём
Вот и могла бы создать)))

ну уж нет уж ))))) Я подожду. потом кроспост создам ;) если её там нет, значит не надо. а в этом разделе я почти своя :P
Цитата:

Сообщение от Артём

чаще всего не получается. Но зато помогает тем, кто плохо знает язык или учил другой.

Артём 04.02.2007 15:51

Цитата:

Сообщение от Refisul
чаще всего не получается. Но зато помогает тем, кто плохо знает язык или учил другой.

Для этого есть субтитры!!!)))

Refisul 04.02.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Скорее бы у нас выщел.Думаю фильм должен получить Оскар.

осталось то ждать до 8го марта...
а результаты решения киноакадемиии будут известны еще раньше :Laughter:

Цитата:

Сообщение от Артём
Для этого есть субтитры!!!)))

что помогает фильмам делать большую кассу ))
в первый раз сходил - почитал, второй раз сходил -посмотрел :Laughter:

Лея 05.02.2007 12:21

Иногда вообще песни заглущаются гнусавым басом переводчика. Так что субтитры лучше.
Очень нравится "Призрак оперы", "Чикаго", "Мулен Руж" и "Труп невесты":muz:
Еще есть "8 женщин" с Катрин Денёв - тоже просто отличный. Песни там неплохие, но нравится в первую очоредь из-за сюжета и актеров.
Ну, и "Танцующая в темноте" тоже вроде мюзикл. Понравилось, как противопоставляется реальность и мечты.

xgrifx 05.02.2007 14:30

А фильм "Продюссеры" у нас в стране почему то не так известен.Плохо раскрутили видимо.А в кинотеатрах я его не застал,пришлось брать в ДВД сборнике.Хотя состав хороший...

Boris Nevsky 05.02.2007 21:02

Честно говоря, современные мюзиклы я не люблю. Они профессионально сделаны, но в них, как правило, отсутствует душа, искренность. Поэтому, любителям мюзикла советую смотреть классику. Например, "Звуки музыки", "Мэри Поппинс" и "Виктор/Виктория" с Джулией Эндрюс. Или "Поющие под дождем" с великолепным Джином Келли. Или, хотя бы, изобретательный "Багси Мэлоун" Алана Паркера.

Вообще, мюзиклов много - и сейчас их, при желании, можно найти достаточно спокойно и практически на любой вкус.

Yaris 05.02.2007 23:34

Да ладно вам сокрушаться. Тот же призрак опера очень недурно сделан, и хотя над первоисточником поиздевались только так, в результате получилось самостоятельное произведение. Point of no return - это нечто, отчаяние и страсть силами одной лишь музыки передать ещё никому не удавалось.

...and how had you repaid me...(истерические рыдания)

Refisul 05.02.2007 23:39

Цитата:

Сообщение от Yaris
Да ладно вам сокрушаться. Тот же призрак опера очень недурно сделан, и хотя над первоисточником поиздевались только так, в результате получилось самостоятельное произведение. Point of no return - это нечто, отчаяние и страсть силами одной лишь музыки передать ещё никому не удавалось.

Под первоисточником Вы подразумеваете произведение Гастона Леру или мюзикл, написаный Эндрю Ллойдом Вэббером?

Farsi 05.02.2007 23:41

Цитата:

Сообщение от Refisul
Но даже на диске песни шли с субтитрами.

С ужасными субтитрами.. Что в кинотеатре. что на диске.. Лучше смотреть без них или хотя бы скачать подстрочник и сидеть с ним.

А так сам жанр мюзикл обожаю!! А перенос на экраны вообще встречаю визгами. Призрак оперы, Чикаго, Кабаре, Виктор и Виктория и другие)) Ня!!!

Refisul 05.02.2007 23:43

Цитата:

Сообщение от Farsi
С ужасными субтитрами.. Что в кинотеатре. что на диске.. Лучше смотреть без них или хотя бы скачать подстрочник и сидеть с ним.

Согласна. субтитры были мягко говоря не близки к тексту ;)

Астра 06.02.2007 04:27

Призрак оперы - вообще одна из моих любимых вещей. Фильм (последний) мне очень понравился (хотя исполнение Сары Брайтман мне лично импонирует больше, но тем не менее). Очень люблю мюзиклы "Смешная девчонка", "Виктор-Виктория", "Кабаре", "Вестсайтская история"... много их, кароче...
Что касается наших, то если считать мюзиклом Мэри Поппинс - то её я тоже люблю. Но тогда и Электроника можно к мюзиклам относить, а? :smeh: шутю.
Вот чего не знаю (ну, отстала от жизни или просто как-то не доводилось), так это есть ли фильм по глубоко обожаемому мной мюзиклу Уэббера - "Кошки"?

Есть правда пара мюзиклов, которые я почему-то не люблю - "Мулен Руж" и "Чикаго".
Но я готова смотреть Мулен Руж ради одной-единственной вещи - Роксен. Только ради неё. На мой взгляд самая запоминающая и раздирающая вещь во всем фильме.
А Чикаго... видимо, чтобы его оценить, нужно послушать (ну и посмотреть соответственно) его в оригинале. Наш дубляж не только меня не впечатлил, так и Ричарду Гиру голос Киркорова, имхо, совсем никак не подходит.:Suspicious:

Yaris 06.02.2007 12:16

Цитата:

Под первоисточником Вы подразумеваете произведение Гастона Леру или мюзикл, написаный Эндрю Ллойдом Вэббером?
И первое, и второе. Мьюзикл хотя бы не на кладбище кончается.

Лея 06.02.2007 13:51

Если говорить о наших музыкальных фильмах, то ИМХО "Три мушкетера" вне конкуренции:love:

Refisul 06.02.2007 15:24

Если уж стали вспоминать наши мюзиклы, то не стоит забывать и "Человека с бульвара Капуцинов", "Чародеи", "Мы из Джаза" и мн др )))

Boris Nevsky 06.02.2007 22:21

Говоря о "Мэри Поппинс", я имел в виду американский фильм 1964 года с Джулией Эндрюс, экранизацию бродвейского мюзикла.

И еще. Не следует путать мюзикл и музыкальный фильм - это не одно и тоже. В настоящем мюзикле, песни не просто вставные номера, они несут смысловую нагрузку, являясь неотъемлемой частью сюжета. Исключения довольно редки. Поэтому фильмы вроде "Мы из джаза" не считаются мюзиклами. Музыкальные номера оттуда можно выбросить безо всякой угрозы для сюжета.

Farsi 06.02.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Астра
Вот чего не знаю (ну, отстала от жизни или просто как-то не доводилось), так это есть ли фильм по глубоко обожаемому мной мюзиклу Уэббера - "Кошки"?

Нету. Я тоже страстная их поклоница и фильма, кроме старой видеозаписи концерта. ничего нету((

Цитата:

Сообщение от Астра
А Чикаго... видимо, чтобы его оценить, нужно послушать (ну и посмотреть соответственно) его в оригинале. Наш дубляж не только меня не впечатлил, так и Ричарду Гиру голос Киркорова, имхо, совсем никак не подходит.:Suspicious:

Согласно)) Потому я Чикаго всегда смотрю с субтитрами и наслаждаюсь прекоасными песнями в нормальном качестве))

Мефисто 07.02.2007 00:05

Смотрел Чикаго... кароче не понравилось. Это, мне Лайзу Минелли, блин напомнило, фе.

Refisul 08.02.2008 13:08

Вовзбновим тему.
Посмотрела не так давно Суинн Тодд. Фильм вполне сееб мюзикл, хотя песни (ИХО) там полный бред...
Об упомянутых выше фильмах:
"DreamGirls" - честно абсолютно не понравились! ожидала от фильма другого. Чего-то большего
Rent был бы у меня еще нормальный перевод этого фильма... а так более чем. Особенно одна тема..
8 Женщин ОЗОНа понравились. )) особенно в кинотетаре ))))
Звуки музыки. Что сказать. классика ;) Песни происходжение которых раньше оставались загадкой теперь воспринимаются в купе с фильмом.
Теперь в некоторых фильмах и пародиях они видны.
Виктор/Виктория Сам сюжет да. Песни.. если честно, не очень запомнились.
Багси Мэлоун, за саму идею 5+! Дети, играющие во взрослых и автоматы убивающие кремом http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Вестсайдская история. Как только не переделывали сюжет о "Ромео и Джульетте"! Эта версия мне понравилась. Так как сделали. Совместив Песни и танцы! Хорошо )
На очереди фильм "Через Вселенную с песнями Битлз

Airen 08.02.2008 14:46

Смотрела месяц назад Мулен Руж - это замечательный фильм! Не зря моя подруга по нему фанатела ( в особенности по МакГрегору).
Красочная атмосфера и великолепные песни - конек этого мюзикла.

Alex S.S. 08.02.2008 14:58

Вот из наших вспомнили только "Три мушкетера", да "Мери Поппинс"...
А как насчет "Труффальдино из Бергамо"? Мне всегда интересно было можно ли его отнести к мюзиклам или это просто музыкальный фильм? Как, впрочем и "Летучая мышь"?

Refisul 08.02.2008 15:01

Вот Летучая мышь, как и Мистер Икс думаю больше мюзиклы. на счет Труфальдино даже не знаю что сказать....

Мария Сильва 08.02.2008 18:04

Французский мюзикл "Le Roi Soleil - Король Солнце" о Людовике 14 - это нечто всем советую, пока, правда, только на ДВД, этот свежачок до наших широких экранов еще не скоро доберется. Субтитров - нет, но после пятого просмотра песни учатся наизусть, французский как родной, отвязаться невозможно.

Данила Фантаст 08.02.2008 18:18

Мне Мулен Руж нравится, если это можно считать за мюзикл.

Alia 08.02.2008 21:22

Я "Труффальдино" всегда музыкальным фильмом считала. Как и "Мушкетеров", как и "Собаку на сене". Вот "Волк и семеро козлят" по-моему мюзикл...

Софи 08.02.2008 23:18

Мюзиклы, как жанр в кино вобще не воспринимаю. Хотя, смотрела я только "Мулен Руж" да советские. Ничего не понравилось.

виктор999 08.02.2008 23:48

Мое отношение к мюзиклам в кино в общем -то никакое. Я на них просто не хожу. Я даже не разу на них не был. Не знаю пойду ли на мюзикл с Джонни Деппом...... Все зависит от настроения и критики на этот фильм (это в меньшей степени).

Антон 09.02.2008 00:13

В основном мюзиклы на широкий экран переносятся нормально. Призрак оперы, чикаго, ещё всяк разное. И вопрос - что есть "Призрак оперы": мюзикл или рок-опера. (к вопросу "министерство образования белоруссии против меня-любимого")

Refisul 14.04.2008 12:32

Мария Сильва, мюзикл "Король солнце" безусловно хорош! Больше всего мне там нравится Кристоф Маэ. То, что он вытворяет со своим голосом... Это просто невероятно. на записях студийгых просто хочется большего. Тогда уж можно вспомнить мюзиклы /французские/ Стармания, Собор парижской Богоматери, Ромео и Джульетта. И на очереди Дракула с Брюно Пеллетье
Но тема создавалась под экранизации мюзиклов на широком экране.

Refisul 15.04.2008 16:52

как охарактеризовала моя подруга фильм "Через вселенную" Мюзикл для тех, кто не любит мюзиклы.
И это достаточно точно. Я, например не часто сталкиваюсь с такими приемами съемки. Здесь вероятно опробовали многие красочные приемы при передаче видеоизображения. И это сочетание любимых песен. Некоторые узнаешь с первых аккордов, некоторые только когда начинается текст. И были песни, которые очень хотелось услышать и те, что были неожиданными.
Меня очень впечатлили визуальный ряд в цирке, при приеме в армию и клубничные поля. ТО, что хотелось увидеть. То, чего так долго ждала. И не зря. Пусть не на большом экране, но все же. Субтитры это выход ;)

Beyond 15.04.2008 17:06

Цитата:

Сообщение от Антон (Сообщение 252902)
В основном мюзиклы на широкий экран переносятся нормально. Призрак оперы, чикаго, ещё всяк разное. И вопрос - что есть "Призрак оперы": мюзикл или рок-опера. (к вопросу "министерство образования белоруссии против меня-любимого")

Мюзикл.
а)В мюзикле, в отличие от рок-опер, ещё и разговаривают
б)В каком месте там рок?

Farsi 29.03.2009 03:09

Призрак оперы скорее ближе к опере, если слушать альбом.

Очень качествено, не соглашусь с кртиками, экранизирована Эвита. Мадонна и Бандерос блестящи сыграли свои роли.

Refisul 29.03.2009 05:23

Цитата:

Сообщение от Farsi (Сообщение 512691)
Очень качествено, не соглашусь с кртиками, экранизирована Эвита. Мадонна и Бандерос блестящи сыграли свои роли.

Кстати достаточно неплохая экранизация. Я про Эвиту. Помне еще в Симсонах была на неё пародия

Анандита 29.03.2009 10:38

Пару лет назад смотрела по Первому фильм "Томми", тоже, вроде, снятый по рок-опере (наверное, можно считать мюзиклом?). До сих пор запись есть. После этого фильма я стала поклонницей Роджера Долтри как музыканта и как актера.

Amvitel 29.03.2009 16:55

Мне очень нравится Шестиструнный самурай....вот только его можно назвать мюзиклом?..=)))
И Вестсайдская история....эдакий Ромео и Джульетта 30-х годов 20 века..=))))

Refisul 29.03.2009 17:07

Не знаю, является ли Шестиструнный самурай мюзиклом. к сожалению не знакома с произведением.
Надо будет найти его :wink:

Моя прекрасная леди | My Fair Lady 1964
Скрытый текст - о фильме:
http://s61.radikal.ru/i173/0903/6d/bcf2f516c16dt.jpg
Режиссер: Джордж Кьюкор
В ролях: Одри Хепберн, Рекс Харрисон, Стэнли Холловэй, Уилфрид Хайд-Уайт, Глэдис Купер, Джереми Бретт, Теодор Бикел, Мона Вошборн, Изобел Элсом, Джон Холланд и др.
Сценарий: Алан Джей Лернер, Джордж Бернард Шоу
Превью: Знаменитый профессор заключает пари со своим другом, что может обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди.

по известному произведению Бернарда Шоу. И очень хороша Хэпберн в этой роли )

Iron Man 29.03.2009 17:19

Недавно посмотрели Свинни Деппа в оригинале=) клево=)

<Ghost> 29.03.2009 17:26

Prometheus, так его везде в оригинале показывали.

Aster 12.09.2009 03:32

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 252387)
Как, впрочем и "Летучая мышь"?

Экранизация оперетты.
Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 513073)
Моя прекрасная леди | My Fair Lady 1964

Хепберн очаровательна, как всегда. При этом фильм интересен. Только молодого ухажера жалко. И еще там было про коверканье славянскими народами английского произношения.

Reine deNeige 24.03.2010 13:33

Как многие люди, обделенные голосом, люблю мюзиклы :happy:, ну и музыкальные фильмы тоже.
"Моя прекрасная леди", "Вестсайдская история" - любимая классика.
"Мулен руж" (кстати, можно ли считать этот фильм экранизацией "Дамы с камелиями"? :smile:) - за одну "Роксанн" стоит посмотреть, а в остальном напрягает, что много песен или частей песен было взято у различных исполнителей: The Beatles, Sting, Queen... Хотя даже интересно распознавать что откуда.
"Чикаго" не впечатлил, а фильму "Призрак оперы" предпочитаю оригинальный мюзикл Веббера.
Скрытый текст - Французские мюзиклы:
Жалко, что здесь только про экранизации, вот французские comédies musicales, как их французы зовут, очень люблю, хотя ПМСМ, Notre-Dame немного затянут, предпочитаю "Ромео и Джульетту", особенно партию La Haine леди Монтекки и леди Капулетти и Duel Тибальта, Меркуцио и Ромео.

Refisul 02.04.2010 07:54

Reine deNeige, открою Вам страшную тайну! только тсс!
Мюзиклы, и в частности французские тоже обсуждают в муз разделе в теме по мюзиклам

KrasavA 21.06.2010 08:14

Из мюзиклов на большом экране видела только "Чикаго". Про него настолько все уши прожжужала, что решила сходить. Не знаю. Впечатление не очень. Не смотря на звёзный состав актёров. Кэтрин Зета Джонс только чего стоит. Как читала в какой-то критической статье: слишком далёкий от наших реалий и мировосприятия. В Америке мюзикл прошёл на "Ура!", как видим даже фильму сняли, а у нас никак. И на сцене он с треском провалился.

Одинокий странник 22.10.2014 15:45

Посмотрел "Воображариум".
И ведь фильм-то... это не сказка, несмотря на наличие летающего снеговика, но и не ужастик, хотя герою делают почти трепанацию, только вместо мозга у него скомканные бумажки с записями. Можно выделить условно стандартные жанры принадлежности фильма - фэнтези, приключения, мюзикл, драма.
Показать полностью.. Мюзикл - да, безусловно, Nightwish поют практически вживую, насколько это определение здесь уместно (они же исполняют некоторые роли), фэнтези тоже, драма. Да. Трагедия? скорее всего, несмотря на хэппи-энд, ведь принцесса вновь танцует.
Сюжет на первый взгляд незамысловатый - пожилой поэт и композитор Томас страдает старческим слабоумием, у него уже дважды останавливалось сердце, и в конце концов доктор предлагает его дочери Джем отключить Томаса от оборудования, поддерживая только видимость жизни до следующего инфаркта. Джем соглашается, с отцом у нее не лучшие отношения были. И... сюжет-то в том, что Энн, старая подруга Томаса, его подруга по музыкальной группе в прошлом, открывает сейф, где хранятся записи Томаса. Странные, рваные фразы, с пробелами, с недописанные - непонятные. И есть ли в них какой-то смысл? А одновременно с этим мальчик Том в приюте ночью встречает Снеговика, и тот предлагает ему отправиться в путешествие. Раз это сон, то почему бы и не полетать на Снеговике?
Звучит, наверное, нелепо, но в фильме множество подтекстов, множество слоев, укрывающих друг друга, и каждый, пожалуй, увидит там свое. Это история Тома, это история Джем и Энн, история принцессы в хрустальном шаре и Снеговика. Это память и попытки ее сохранить, сохранить тогда, когда понимаешь - падаешь в черное забвение, не помнишь лица дочери, пропадаешь, и от этого хочется умереть. Как там пишут? Многослойная история, прогулка по закоулкам подсознания и памяти в попытках вспомнить самое драгоценное, сохранить это в самом уголке своего сердца.

LeninVtumane 05.07.2015 03:22

Из относительно недавних мюзиклов мне очень понравился фильм "Бурлеск" c Агилерой и Шер. Также меня впечатлил "Чикаго", правда мало что помню, давно смотрел. Из старенького могу отметить "Виз" (по "Волшебнику из страны Оз") c Дайяной Росс и Майклом Джексоном. Мне очень нравится музыкальный стиль "Мотауновский соул" представленный в этой картине, ну и творчество вышеназванных исполнителей. Также вполне к мюзиклам думаю можно отнести клипы того же Джексона, навроде Ghosts (по сути настоящий фильм), Smooth Criminal, Bad или Thriller.

Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +3.