Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 22: Союз Соавторов Сопредельных Республик? - ПСС (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20086)

Креатив 20.09.2017 08:39

Креатив 22: Союз Соавторов Сопредельных Республик? - ПСС
 
Союз Соавторов Сопредельных Республик? - ПСС

Эдвина Лю 20.09.2017 09:07

Преноминация пройдена.

Род Велич 20.09.2017 14:09

Я поначалу даже не понял, что это никнейм автора :shok:
Думал, новый проект Креатива! :rofl:

Falcon Feather 23.09.2017 17:32

Начало и до середины - бриллиант! Потом конфликт сдулся, за однообразностью приключений героя игра мемами наскучила, увы=(

Союз Соавторов 23.09.2017 17:57

Понятненько)

Koshka 9 23.09.2017 20:41

Отлично! Прочиталось на одном дыхании – прекрасная задумка, великолепное исполнение, яркий образный язык.
А как прошлись по всем эпохам! С большим интересом следила, остановится ли герой хоть в одном временном периоде – нет. И это порадовало. Причем, Вам удалось передать настроение героя, его чувства – Вы не объясняете, почему ГГ не хочет остаться, но вместе с ним понимаешь, что надо двигаться дальше. Вроде тут не плохо, но – не то все. И ГГ и ты вместе с ним идешь дальше. В рассказе много прекрасных находок, ироничных, смешных моментов. С одной стороны, улыбаешься – ведь все не серьезно, а с другой стороны – а ведь это чуть ли не сто лет жизни всей страны. И вот так посмотреть на все стороны без оценок и осуждений – хорошо получилось.
Текст воспринимается легко и непринужденно. Мгновенно включаешься в игру, предложенную автором.

Пара совсем небольших замечаний. Бросилось в глаза
1. "На противоположном берегу, крутом, как брови красавицы, расхаживали люди в льняных портках и домотканых рубахах. Слышался топот копыт и свист нагаек. Вороные, гнедые или пегие кони с лихими казаками в седлах переходили реку вброд." – не совсем сложилась картинка. Там, где крутой берег, обычно брода не бывает. Тем более, что дальше сами пишите: «Дойдя до переправы и дождавшись паромщика,»
2. И Вы уверены, что красная икра именно в Средней Азии? Может, черная? В Каспии, на Азове осетры точно водились. Понятно, какую параллель Вы проводите и понятно, что не хочется ее делать уже совсем прямолинейно, но у лососевых вроде другой ареал обитания. Хотя, наверное, в ПСС все может быть.

"но пройти равнодушно мимо тех кто, обижал женщин," - запятая перескочила, должна быть после слова "тех".

Очень понравилось, ярко, интересно, необычно. Тема конкурса присутствует И каждый сам волен выбирать были ли изменения в той или иной эпохе к лучшему или... А перемены – они будут всегда. Мир не стоит на месте. "Сейчас дождемся зеленого света... И в путь! Навстречу переменам.»

По поводу конфликта в конце - мне вот было интересно, как Вы выкрутитесь и закончите историю. Поэтому для меня интрига сохранилась до самого конца. И вариант с Рижским взморьем сначала удивил - вроде не вписывается в сюжет. Но эпоха закончилась тогда, когда уже все ждали перемен. Так что, на мой взгляд, Вы красиво завершили эту историю.

И да, могут возникнуть "проблем" с разным пониманием эпох разных поколений. Кто-то помнит советский кефир или был на концертах Цоя, а кто-то знает об этом только из учебников:smile:
Интересно будет сравнить мнение:smile:

В любом случае, спасибо за доставленное удовольствие. Мне понравилось. Удачи на конкурсе.:smile:

Союз Соавторов 23.09.2017 20:54

Спасибо огромное за такой отзыв))) И да, икра черная. Пойдем исправим.

griphon 23.09.2017 22:50

Получилась очень хорошая история из серии "ностальжи". И, конечно, уважаемый автор, "Молочный коктейль" при чтении вспомнился раз пятьдесят. Та же легкая описательная манера, та же добрая грустная ностальгия и конечно же майякский бог и даже Кнорозов!
Браво, автор :good: !
Путешествие по эпохам, в каждой было что-то хорошее, изящные отсылки к культовым вещам: фильмам, городам, событиям и просто гениальная концовка! Спасибо и удачи вам на конкурсе :smile:

Союз Соавторов 24.09.2017 06:50

И вам спасибо :hug:

Люся Федорова 24.09.2017 19:13

Ленина, жаль, не было рядом с Кетцалькоатлем и Никитосом с кукурузным початком....
И вновь продолжается бой!..:good:

Союз Соавторов 24.09.2017 19:32

Люся :kiss: от Соавторов

John_Childermass 24.09.2017 22:58

Ооооох, предвижу море ругани, надеюсь, пронесёт)))
Болею за вас, удачи!
Рассказ отличный.

Союз Соавторов 25.09.2017 06:16

Пусть ругают, тех кто нас ругает - съест Красный Сфинкс

photino 25.09.2017 21:26

Скрытый текст - Отзыв. Круговая порука, группа 1:
Не знаю, что написать. Да, технически рассказ исполнен безупречно. Читать его интересно, вперед тянет любопытство, хочется узнать, что будет дальше, и чем все закончится. Нету тут значимых недостатков, за которые можно зацепиться, да и не мне их искать. Читается на одном дыхании, и потому, если какие-то корявости и есть, то они не заметны.

А вот смысл рассказа я не понял. Ну может быть, так и задумано, что смысла особого нет, и ничего авторы нам сказать этим рассказом не хотят. Просто зарисовка, чтобы каждый понял, как он того хочет. Вполне имеет право существовать такой подход.

Что плохого сказать? Про Хрущева и кукурузу, ленивый только не писал. Это все-таки штамп. Опять же, третий рейх на Луне. Просвечивает еще через рассказ мысль, что перемены, это плохо. Идея "на ... такие перемены" разными способами звучит несколько раз. И с этим, конечно, невозможно согласится. Но, то, уже область философии, и к качествам рассказа имеет лишь косвенное отношение.

В итоге, впечатление от рассказа у меня смешанное. Один такой рассказ, это интересно. Качественно, свежо и все такое. Но если авторы напишут второй рассказ в этом стиле, мне лично будет уже скучно читать. Потому что прочитал я его и ничего нового для себя не вынес, а я предпочитаю рассказы, в которых есть что-то, чего я до этого не знал. Но опять-таки, это очень все субъективно.

Вообще мне кажется, не нужен этому рассказу отзыв. В нем нечего разбирать и анализировать, он либо воспринимается как целое, либо нет.

Союз Соавторов 25.09.2017 21:38

Цитата:

технически рассказ исполнен безупречно
Спасибки!

Цитата:

Но если авторы напишут второй рассказ в этом стиле
Пфф... И в мыслях не было)

Ян Белый 28.09.2017 19:50

Круговая порука - К22, группа - 1
 
Скрытый текст - Союзу Нерушимому:
Союз Соавторов Сопредельных Республик - ПСС - рассказ с потусторонней силой.) У меня текстовый редактор в планшете долго и упорно не хотел сохранять данный рассказ и только после длительных танцев с бубном он сдался, но к делу это не относится.
О чём рассказ то? Вот на этот вопрос ответить таки не просто. Здесь много символизма, и местами он оказался мне непонятен. Увы. Может будь я постарше и зацепи не детством, а хотя бы юношеством советские времена всё стало бы на свои места. Ну да ладно, чего нет, тому и не бывать. Поговорим лучше о том что есть. А есть у нас главный герой: Дмитрий Михайлович Добронравов - не молодой уже дяденька, любитель (или профессионал) тостов с домашним майонезом, копчёной свининкой и огурчиком. Вот за созданием такого блюда его и настиг сердечный приступ. После своей кончины он попадает в рай? ад? чистилище?, вернее - в потусторонний мир. Мир, кстати, многовариантный. Тут тебе и Вальгалла, и Древняя Греция, и Советский Союз с гражданской войной, партизанами, буржуазия и др. Выбирай да не хочу. А вот Дмитрий Михайлович ничего этого не хочет. Казалось бы, жизнь на любой вкус, хоть каждый день меняй направление движения: сегодня в буржуйском особнячке песенки поорёшь, завтра поезд под откос пустишь, послезавтра на заводе героя труда заслужишь - всё вокруг меняется фактически по твоему желанию, но Добронравого (Союз Соавторов, очень правильную фамилию вы главному герою подобрали, хорошо соответствует созданному образу) ничего не устраивает. А чего же он хочет? Наверно покоя. Жизни без ежеминутных перемен и встрясок. Бюджетная работёнка, тосты со свининкой - и спокойствие. В этом, как мне кажется и суть рассказа: не все перемены к лучшему, и не все перемены нужны в принципе.
Отнести данный рассказ к юмористическому произведению можно лишь с натяжкой. Некоторые моменты в рассказе вызывали улыбку на лице. Особенно понравилось про Вальгаллу и про Крым. Но местами накатывали тоска, хандра и жалость к главному герою. Я не жалуюсь, не в коем разе, на мой взгляд это отлично когда хороший рассказ вызывает разноплановые эмоции.
Стилистика рассказа такая же разномастная, что вызывает лёгкий диссонанс при чтении. Вот смотрите, Союз Соавторов, есть у нас такой лёгкий, написанный без излишеств диалог, а следом идёт залихватское описание природы и так чередуется практически весь рассказ. Описания, кстати, классный. Я даже немного обзавидовался, но выглядят они на фоне остального текста словно вставки из другого произведения. Имхо, но немного не хватает целостности для стилистики.
Ну а сейчас немного попридераюсь:
Цитата:

– Почему? – огорчился покойный
Имхо, но покойный Добронравов там, на Земле, для родственников и друзей, а здесь он вполне таки живой и не спокойный. И слово "покойный" далее по тексту несколько раз проскакивает.
Цитата:

Струны рыдали и пели, звучал нежный перелив гитары, звучало: "Я был рождён, чтоб Вами обладать".
"Звучал", "звучало" – повтор, глаз режет не сильно, но необходимости лично я в нём не вижу.
Цитата:

Когда Добронравов подошел поближе к крыльцу, то увидел мужчину и женщину в старинных одеждах. Мужчина закурил сигару, на что женщина с нажимом заметила: "Дым табачный воздух выел!" Покорно затушив табачное изделие, мужчина стал напевать что-то про господ-офицеров, а женщина села за клавесин, услужливо вынырнувший из густых кустов, и стала аккомпанировать.
На такой маленький фрагмент слишком много женщин и мужчин.
Цитата:

Дмитрий Михайлович подумал, подумал, да и пошел в ту сторону.
Не стал весь абзац цитировать, чтобы не нагромождать, но в какую "ту сторону" непонятно.
Цитата:

но как только он вышел за порог гостеприимной хозяйки
Имхо, но "за порог гостеприимного дома".
Цитата:

Как это не удивительно, но вскоре Добронравов добрел до такой дачи, и была она точь-в-точь такой, какой ему представлялась.
"Такой", "такой" – такой повтор не нужен.
Цитата:

Заметив посреди поля хату-мазанку, наш герой пошел в том направлении.
В каком " в том направлении"? Нет конкретики, здесь же всё чётко: "пошёл к хате".
Цитата:

Побродив немного по тенистым двухэтажным улочкам
Двухэтажные улочки? Так это будущее? Футуристический многоярусный город?)))
Резюмирую: невзирая на всё выше написанное, рассказ классный и, на моё мнение, пока один из лучших, из прочитанных мною, на этом конкурсе. Союзу спасибо.


Союз Соавторов 28.09.2017 20:08

Цитата:

и только после длительных танцев с бубном он сдался,
Скрытый текст - А надо было так!:


Спасибо за замечания, все по делу!

photino 28.09.2017 22:23

Т.к. я написал недостаточно пакостей критических замечаний в адрес вашего рассказа, отзыв мой не принимают

Скрытый текст - . Придеться исправлять:
Итак. Как много рассказов начинается с того, что герой умирает и попадает в загробный мир. Слишком много.

Цитата:

– Выборочный маркер номер два. Кукуруза!
– Хрущев!
Я говорил про банальность кукурузы? И слишком просто по сравнению с первым вопросом.

Цитата:

Почему не на работе в рабочее время?
Насколько я понимаю, это и ранее не поощрялось , мягко говоря. Разве нет более характерных черт?

Цитата:

Мой потусторонний мир давно закрылся в связи с отсутствием верующих и желающих.
Что мне это напоминает? Про бога, у которого кончились поклонники. Вернее остался один поклонник. Терри Прэтчетт, если я не ошибаюсь.Вообще, по этой логике, поля ПСС должны быть усеяны всевозможными отверженными божествами, нет?

Цитата:

Побродив немного по тенистым улочкам, Дмитрий Михайлович вышел на широкий проспект, где стояли телефонные будки, автоматы с газводой лимонной (3 коп) и апельсиновой (3 коп), а на стенах – рядом с синими почтовыми ящиками, висели автоматы шипра (10 коп).
Про автомат да. Недавно, видел я автомат современный, очень навороченный. Разговаривает даже. С одноразовыми стаканчиками. Вот только наливает либо "кисель" - малиновая жижа неопределенного вкуса, либо "кофе" - тоже самое только коричневое. За 50 руб. Так что, в этом что-то есть.

Цитата:

– Нравится, но… – замялся Дмитрий Михайлович, не зная, как объяснить.
– Понимаю, – не стал настаивать на ответе генсек. – Хочется остаться, но надо уходить.
Я тупой читатель. Не понимаю, зачем ему надо уходить. Кроме того, что это нужно авторам для рассказа. Впрочем, я еще много чего не понимаю.

Цитата:

Воздушные шарики, добрая, немного грустная улыбка, поднятая в прощальном жесте лапа и взгляд полный надежды. Ком подкатил к горлу нашего героя от нахлынувших воспоминаний, он встал из-за стола и город тут же исчез.
Отсюда начинается время, которое я помню. Но заканчивается рассказ. Вероятно поэтому, мне сложно его комментировать. И в самом деле, почему тут? Почему не встретился герой с Андроповым, Черненко (ну да, он не очень), Горбачевым, в конце концов? Революция, гражданская война, ведь включены с другой стороны. Дворяне, даже. И герой этот главный. Какой-то пустой он. Ну совсем никакой. Ходит чего-то смотрит. Он, вероятно, символизирует народ. Который идет по течению от одной эпохи к другой. Смотрит по сторонам и удивляется, а что это происходит? Не нравится мне такой герой. Хотя, он, вероятно, верно отражает ситуацию, к сожалению.



Союз Соавторов 29.09.2017 06:14

Цитата:

Я тупой читатель.
И не поспоришь :smile:

Черная королева 01.10.2017 18:13

Порука

Написано чистенько, с претензией на юмор. Вовсю эксплуатируются мотивы постсоветской ностальгии, которая в целом подана грамотно, не считая некоторых мелких перегибов в паре мест - там, где автор слишком уж явно показывает читателю "единственно верную" точку зрения.
Текст не блещет яркими откровениями и не призывает к каким-то глубоким выводам. Он - классический представитель лёгкого разового чтива, и это не так уж плохо.

Теперь по-порядку.
Сюжет не нов. С древних мифов и вплоть до Пелевина в подобных сеттингах менялся лишь способ попадания в трансцендентальную реальность. Ну а дальше, используя перенос сознания в качестве фона, уже можно иллюстрировать некую идею. И вот тут наблюдается довольно низко установленная планка - на самом деле выходит, что идеи, некоего второго дна, в рассказе фактически нет. Разве что вот этот вывод в конце - про перемены, которые во вред. Ну так об этом ещё китайцы высказывание придумали, с тех пор ничего не поменялось.
Получается, что основная цель текста - дать читателю (видимо, определённой возрастной категории) поностальгировать всласть. С этим в рассказе полный порядок - имеются вожди разных мастей и даже авторское фирменное индейское божество.
Вообще, что касается персонажей, они вышли ярко, но! во-первых, тут и не адо было ничего изобретать - хватило известных обстоятельств, уже вошедших в фольклор - про кавказский акцент или, скажем, густые кустистые брови. А вот главный герой - никакой. Т.е. понятно, что он типичный интеллигент советской закваски, но хотелось большего. Опять же, здорово, когда гг вызывает какие-то положительные переживания, когда читатель в чём-то ассоциирует героя с самим собой, пусть даже гг - негодяй и антагонист... здесь же персонаж - ни то ни сё. Едва ли можно сказать, что он претерпел какие-то внутренние изменение после произошедшего. Да, в конце речь идёт о возвращении/воскрешении, но изменился ли герой? Из текста следует, что скорее всего - нет. Весь сюжет гг болтался туда-сюда под действием "высших сил". В итоге "высшие силы" за него всё и порешали. Поневоле напрашиваются сентенции в духе зарекавшейся свиньи или "сколько волка не корми..."
Если планировалось показать "хомо-советикус" классического, то да, это получилось. Воистину, совок неистребим. Вот только стоило ли оно того?

Ещё из царапнувших мелочей - эпизод про Цоя.
При том, что в целом аллюзии и отсылки уместны и удачно введены в текст, именно финальный эпизод выглядит спорно и, не побоюсь этого, - провокационно.
Сейчас можно понять его так, будто поэт отказался от своих убеждений. Возможно, посто неудачно выстроены фразы в конце...

В итоге - крепкий читабельный рассказ, после прочтения которого хочется воскликнуть: "Каждому да по вере его!"

Союз Соавторов 01.10.2017 18:26

Спасибо, отзыв нам понравился.

Цитата:

авторское фирменное индейское божество
Хе!

Цитата:

финальный эпизод выглядит спорно и, не побоюсь этого, - провокационно.
Ага!!!

Цитата:

хочется воскликнуть: "Каждому да по вере его!"
И не поспоришь!

Greenduck 05.10.2017 14:59

Здравствуйте, я к вам из Приёмной. Вы звали - и я пришёл, как тот Бэтмен. Стандартно напоминаю, что моё мнение - мнение мимокрокодила и не претендует на истину.
Итак, поехали. Начал читать ваш рассказ и восхитился. Гладкий язык, интересные образы, иронично так. Вот прям очень хорошо. Почему-то неуловимо напоминало миниатюру Шендеровича. Даже не знаю почему)
Скрытый текст - Египетские ночи:
КЛЕОПАТРА. Скажите, кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?

ПЁТР ИВАНОВИЧ ЧИЖИКОВ. Ценою жизни?

КЛЕОПАТРА. Да!

ПЁТР ИВАНОВИЧ ЧИЖИКОВ. Одну ночь?

КЛЕОПАТРА. Ну, две.

И я читал-читал, а в середине приуныл. На мой взгляд тут вырисовывается главная проблема рассказа - не выдержанный темпоритм.
То есть смотрите, событий много, персонажи и локации сменяют друг друга как в калейдоскопе. Мельтешение. Но, внутреннего напряжения нет совсем. С г.г. ничего не произойдёт плохого, он словно подхвачен течением и кружится-кружится... Имхо, лучше бы вы показали меньше локаций, но более подробно их расписали. Не исключаю, что это может проблема моего личного восприятия, но у меня создалось впечатление "галопом по Европам".
Вы мастерски работаете с мемами, хоть некоторые пролетели мимо меня. Сказывается возраст. И, что-то мне кажется, что Креатив не совсем ЦА этого рассказа. Тут слишком много людей, которые знают об эпохе застоя в лучшем случае по рассказам родителей. Как я, например. Моё детьство приходилось на лихие девяностые. Потому, наверно, единства с автором я не ощутил в этом плане.
Вообще, всё это отдаёт Пелевинщиной. Такая попытка создать советское мифопространство. Правда Пелевин более груб с историческими мемами, а вы словно бы любовно поглаживаете их. Единственное исключение - Хрущёв) Я не говорю, что какой-то из этих подходов правильнее, просто это по-другому, и это хорошо, что по-другому.
В конце вам снова удалось меня увлечь. В общем и целом впечатление от рассказа вышло скорее положительным. Точка зрение "Юра, мы всё про..." имеет место. Не скажу, что прямо так уж с ней согласен, но... "высадите меня где-нибудь, где не воюют"
Ещё один спорный момент - герой. Он всего лишь призма, через которую автор показывает потусторонний мир. Сам по себе он не представляет интереса. Плохо это, или хорошо - не берусь судить. Почему-то кажется, что это намеренное авторское решение. Лично я люблю более живых персонажей. Но, тут типичный представитель поколения. Он даже мыслит стандартно (см. повторяющийся прикол с доской) Здесь подавление индивидуальности приобретает поистине сакральное значение и становится часть мифологии.
Резюмируя, могу сказать, что это сильная и тонкая работа. Ирония - это сложнее и круче, чем квадратно-гнездовые шутейки. Вы в неё умеете. Хорошая вещь, но не отличная. Для меня всё подпортило мельтешение.
Пусть у гг и, видимо, автора, мировоззрение отличается от моего. И, знаете, иногда было чувство, когда кто-то рядом придаётся ностальгии, вспоминая старые-добрые времена, но ты в них не жил и не особо понимаешь восторги. Но, послушать всё равно приятно. В конце-концов, у разных людей разное "старое-доброе". Спасибо и удачи на конкурсе.

Союз Соавторов 05.10.2017 15:28

Спасибо огромное!!!

Цитата:

главная проблема рассказа - не выдержанный темпоритм
Есть такое(

Falcon Feather 05.10.2017 16:50

Greenduck, вот прям мои мысли описал, после тебя даже добавить нечего. Разве что только акцент другой сделать слегка: "моему крокодилу кажется главная проблема в том, что потрясающий конфликт: "куда деваться атеисту после смерти" потонул в мемасиках и куда-то пропал вообще".

А язык и ирония вообще на зависть удалась. 5 баллов!

Плюсаните, пжл Грину, меня заклинило

Безумное Чаепитие 05.10.2017 17:10

Плюсанул за двоих

Greenduck 06.10.2017 09:44

Да, автор, совсем забыл упомянуть. "От заката до рассвета" снял Роберт Родригес, а не Тарантино. Обычно упоминают режиссёра, когда говорят чей это фильм. Иси чо, Тарантино в фильме был исполнительным продюсером, сценаристом и актёром, но кино снял всё же Родригес.

Союз Соавторов 06.10.2017 10:51

Оно то так, но... обычный человек знает фильм "От заката до рассвета" как фильм Тарантино, а Родригесу... немножко не повезло, как не повезло например, Константину Савицкому.

Цитата:

«Утро в сосновом лесу» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий написал медведей, но коллекционер Павел Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Шишкин.
Хотя картина прославилась, всё-таки, благодаря медведям Савицкого. Увы... Слава - женщина капризная :sad:.

Ещё раз большое спасибо за внимание к нашему рассказу. От Северного Соавтора - :hug:, от Южного Соавтора - :kiss:

Greenduck 06.10.2017 11:10

Союз Соавторов, значит я необычный) Как-то всегда знал, что Родригес)
Пожалуйста)

Настоящий Бука 06.10.2017 11:14

Пара слов авторам.
Скрытый текст - всего пара:

Придираться особо не хочется, авторы пишут хорошо, уверенно, мелочёвку выловят и поправят самостоятельно.
А вот в общем и целом мне не очень зашло.
Персонажей хватит на роман - слишком много. Мельтешат, как сказал смотритель эстонского зоопарка про черепах. И тема с вождями слишком избитая, сложно найти что-то новое, инетресное. В этом, на мой взгляд, главный минус.
Во всё остальном - крепкая, хорошо сделанная работа.
Удачи!
:beer:


Союз Соавторов 06.10.2017 11:45

Жаль, Гарри, что вам не глянулось. Особенно расстроен Южный Соавтор.
Но спасибо, что заходили, читали и прокомментировали.

И вам удачи :hug:

Цитата:

Союз Соавторов, значит я необычный)
И не поспоришь)

Настоящий Бука 06.10.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Союз Соавторов (Сообщение 2182661)
Жаль, Гарри, что вам не глянулось.

Похвала вредит авторам, отбивает желание стремиться к большему.
:smile:

Эдвина Лю 06.10.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Настоящий Бука (Сообщение 2182663)
Похвала вредит авторам, отбивает желание стремиться к большему.
:smile:

Категорически не согласна!

Ранго 06.10.2017 13:07

На положении флуда:
Что там - надо сразу в глаза. Ты, (автор Имярек), ... (человек нетрадиционной ориентации)! Ох как сразу творчество наружу полезет!



отзыв о рассказе:
Харона, дремлющего в лодке на берегах черного Стикса, Дмитрий Михайлович Добронравов заметил еще издали, когда уточнял дорогу у чумазого чертенка, разводившего огонь под огромным котлом со смолой и грешниками. - ну это просто перебор, особенно, для первого предложения. Зачем же так утяжелять? Какой-то дом, который построил Джек.
Смех в том, что без гугла не уловил шутку про Герцеговину, а ещё оказалось,что у кукана раньше было совсем другое значение:blush:
вообще, можно похвалить за насмешки в стиле монти-пайтона над шаблонами, вроде вкуса французской булки и прочего; смелые сравнения. Но некоторые, пожалуй, чересчур - допустим, чем обрыв может быть схож с бровями? И это будет красавица?
но тут почему-то подумал про… Крым и отступил. передача Крыма, пожалуй, была самым безвредным деянием этого персонажа.
Идея рассказа показалась забавной, своеобразные потусторонние Намедни. Да и вообще - какой многогранный был Союз, какой разный. Неплохо. С другой стороны, только похвалить у меня не получится, хотелось бы большей краткости, юмора поярче. Да и вообще - ведь потусторонней жизни нет, мы всего лишь заживо гниющие мясные мешки, пришли и ушли, через поколение даже памяти не останется; поэтому не особенно понятна необходимость душеприятных (души, кстати, тоже нет) басенок про то, как на другом свете может быть хорошо. К чему обманывать? (риторические вопросы, к автору претензий нет, почти вся культура построена на обмане и бегстве от действительности)

Warukh 16.10.2017 17:20

Годный стиль, читается легко.

Идея "каждый попадает в посмертие, в которое верил" с детством ассоциируется, сам так думал в 9-10, если не изменяет память.

Цитата:

Да и вообще - какой многогранный был Союз, какой разный.
Не, довольно много пробелов. Не хватает локации "Бутовский Полигон" для желающих повторить 37-ой, очереди культистов к зиккурату Лича Ильича и пр. Можно рассказ-аддон написать, например :blush:

Союз Соавторов 16.10.2017 17:44

Цитата:

а ещё оказалось,что у кукана раньше было совсем другое значение
Это пусть останется на совести Северного соавтора.


Цитата:

Можно рассказ-аддон написать, например
Можно, но уже не мы)))


Спасибо за комментарии:smile:

Екатерина Жорж 17.10.2017 17:22

Домино.
Рассказ понравился, в моем мысленном списке в числе лучших на Креативе.
Язык. Рассказ хорошо читается, нет такого, чтобы при чтении из-за неудачно построенных предложений запинаешься и хочется поскорее проскочить неудачное место. Наверное, автор вычитывал рассказ вслух, а может, просто аудиал. В любом случае, язык очень лёгкий, предложения не перегружены и информативны, как раз то, что надо для развлекательного чтива. Мне показалось, что текст стилизован под позднего Булычёва и ещё чем-то напоминает Ерофеева. Диалоги — живые, но в них проглядывает стилизация под советскую прозу 60-70-х. Не знаю, это так задумывалось или вышло случайно.
Очень хорошо передана атмосфера. Она живая, настоящая, пахнет сиренью, в речке плавают головастики. Нет деталей, которые лепят для галочки, всё выписано очень хорошо, ёмко и объёмно. Цветы пахнут свежо и по-осеннему, торговый автомат брызжет цитрусовым запахом. Так что по атмосфере твёрдое пять.
Вместе с тем в этом солнечном, ароматном мире в самом деле чувствуется нечто потустороннее. Как это автору удалось? Не знаю.
Мир, нарисованный автором, состоит из нескольких кусков-локаций загробного царства, куда попадает герой после смерти. У меня сложилось впечатление, что автор любит играть в медитативные игрушки, где надо перемещаться по уровням и у каждого свой пейзаж. И вот по этим отдельным мирам и скользит главный герой, скользит в поисках самого себя. Каждый такой кусочек выписан заботливо и с любовью, всё солнечно, ярко и немного ностальгически грустно. Вместе с тем миры-локации не распадаются, не разваливают рассказ, здесь мы видим, по факту, классическую сказку, где герой странствует и встречается с разными персонажами, потому каждый переход выглядит вполне закономерным и даже изящным, с ноткой сюрреалистической шизы.
Главный герой. Можно было бы придраться, что он невнятный. Можно, но не нужно, потому что для такого атмосферного рассказа совершенно не нужен герой-тамада, он огрубит рассказ и лишит его половины прелести. Здесь, собственно, главный персонаж — это сонно-солнечная-сюрреалистичная атмосфера.
Сюжет. Классика о странствии души в загробном мире, о поиске, ранее я уже писала про сказочный сюжет. Конец вообще шедевриален. Он динамичен, но не выбивается из общей атмосферы.
Вывод: рассказ очень и очень хороший.
ЗЫ: поясните глупому человеку смысл грифельной доски с цифрами.

Союз Соавторов 17.10.2017 19:09

:hug:Екатерина Жорж :hug:

Спасибо за чудесный отзыв! Вы просто профи позитивных отзывов)))

Южный Соавтор

На грифельной доске Кукуцаполь отмечает сколько человек отказалось развязывать Никиту Сергеевича, Леонид Ильич - сколько человек сказали, что в застойные годы жилось хорошо, а Виктор Робертович - сколько человек сказали - ну их на фиг такие перемены.

Северный Соавтор

Добронравов не первый проходил этот путь и отмечал палочкой согласие с происходящим.

Anor 17.10.2017 19:56

У меня один сплошной восторг от этого рассказа. На моменте про мишку включил старенький клип Дельфина "Весна" про Олимпиаду 80 и до сих пор слушаю.

Зачин изумительный! И весело, и интересно:
Слог, сеттинг, интрига загробной жизни – круто!



Потусторонний Советский Союз – класс)
"Пролетарии всех стран" +

"Дым табачный воздух выел!" + +
Мое любимое стихотворение) только почему его упоминает "дворянка"?


Луну давно захватил П3Р – Потусторонний Третий Рейх – класс )))

"Дмитрий Михайлович сделал шаг в сторону кровати, но тут почему-то подумал про… Крым и отступил". – прикол!)))


Кукуцаполь шикарен:
"Я видел такую пирамиду в фильме у Тарантино, – заметил майянскому богу Добронравов.
– Я тоже, – слегка пожал плечами Кукуцаполь. – Задумка понравилась – сделал и себе такое."
+

"– Юрий Валентинович Кнорозов – советский историк и этнограф, лингвист и основатель советской школы майянистики. Известен своей дешифровкой письменности майя. Стыдно не знать!"
Напоминило, кстати, День Радио (Шварцингольд)


Веет от рассказа каким-то Шекли из параллельной вселенной, который родился в России )
А еще "Понедельник начинается в субботу" напоминает)

Правда с концовкой что-то немножко не то...

С точки зрения идеи - она замечательная, но с точки зрения реализации, после мишки немного не дотянула.
Мишка задал атмосферу такой легкой, возвышенной грусти, а потом Цой (которого я очень уважаю) со своим «на к@й» - короче вырвал из атмосферы этот момент.

Итого:

Очевидно этот рассказ будет лопатой грести баллы в номинации «Только радость впереди» и хотя я пока что только 10 рассказов прочел, что-то мне подсказывает, что если рассказ пройдет в финал, то он его и выйграет.

Держу за вас кулаки!) Спасибо и удачи!

ЗЫ: собственно Дельфин "Весна"

Союз Соавторов 17.10.2017 20:15

Спасибо, Анор!:kiss:

Цитата:

"Дым табачный воздух выел!" + +
Мое любимое стихотворение) только почему его упоминает "дворянка"?
Это на совести Северного Соавтора.

Цитата:

На моменте про мишку включил старенький клип Дельфина "Весна" про Олимпиаду 80 и до сих пор слушаю.
Так ведь этот клип и вдохновил на эпизод с мишкой)

Warukh 19.10.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Союз Соавторов (Сообщение 2184769)
Можно, но уже не мы)))

Ну ладно, попробуем...

***

Последним, что Добронравов помнил, был удар. Через паутину разбитого стекла скиталец увидел ветхую кирпичную стену. Дмитрий не имел пристрастия к молодёжным тусовкам с алкоголем, однако легко догадался по сотням надписей, кому посвящено строение. Самого Вити рядом не было. Дмитрий Михайлович вылез наружу.
«Как можно было не объехать столь скромную преграду посреди пустыни?»
— По законам исторической неизбежности.
Дикторский голос был ему знаком. На этот раз речь Сфинкса отдавала карикатурно зловещими нотками, напоминавшими говорок ведущего «паранормальных» передач.
— Что с Витей? Он должен быть жив! Жив!
— Зачем глупости спрашивать? Ты что, читать не умеешь? — каменная маска с бородой попыталась изобразить сарказм, а коготь указал на стену.
— Почему мы остановились?
— Ты сам хотел, чтобы перемен не было.
— Неправда! — сорвался на крик интеллигент. Вышло не особо убедительно.
— Что есть правда, как не диалектически обоснованный факт?
— Мы не хотели перемен… То есть хотели, но не таких… Чтобы все оставалось хорошо, но…
— Проще говоря, хотели улизнуть. Архипрефилистерский шаг, нетоварищ. Мечетесь как политическая проститутка Троцкий. Ни мира, ни войны. Любитель мелкобуржуазных благоглупостей. Ничего, у нас есть лекарство…
Добронравов стал пятиться к «Москвичу». Фараонский головной убор Сфинкса обретал очертания медицинской шапочки, а из когтей монстра вырастали иглы шприцев.
— Советская карательная психиатрия — лучшая в Меммире!
Стена Цоя продвинулась ближе к Дмитрию, попутно белея. Ещё три осколка зданий вырвались из песка, а с неба опускался потолок.
Скрытый текст - Читать дальше...:
— Садись, идиот!
Дмитрий не сразу осознал появление нового персонажа. Пришлось водителю яростно засигналить. Красный Сфинкс осекся от резкого звука, дав пленнику шанс выскользнуть и плюхнуться на заднее сидение.
— И года не прошло.
— Кто вы? Уголовник?
— Самый важный вопрос, лол.
Парень вдарил по газам на задней передаче, да так, словно хотел вдавить педаль в земное ядро.
— Кто лол? Я не лол, я Дмитрий Миха…
— Ааа, проехали! И поехали. Создай разлом!
— Как?
Водитель сменил курс: теперь — прямо в белую стену. Сфинкс, похоже, взмыл в небо, и это не сулило добра.
— Ну вспомни чего плохого из совка своего.
— Не понимаю вас… Но как же пломбир… Кефир… Карусели!
Колеса буксовали в песке, выхлопной дым, казалось, проникает в салон.
— Аааааа, ска, старпер хренов! Жертва Стокгольмского синдрома!
Тем временем Сфинкс летел в направлении лобового стекла, загораживая путь.
— Ой! Давайте так! Я вспомнил! Тогда машины больше дыма производили!
Тут же пустыня заполнилась клубами угольной копоти, как от падения метеорита на динозавров. Красный Сфинкс заклокотал каменной глоткой, а «москвич» протаранил стену то ли Цоя, то ли психбольницы.

— Бедный Робертович. Опять Халф-Лайф-два-пять.
— А то, — деланно фыркнул Дмитрий Михалыч, — машину вы угнали, стену снесли. Самого небось побили, любер?
Впрочем, на любителя драк из рабочего квартала парень похож не был. Он не отличался богатырским сложением. Угонщик носил чёрно-серебряную куртку из синтетики, голову его закрывал капюшон, а глаза – зеркальные очки.
«Стиляга, что ли? Всё одно: маргинал. Наверняка тунеядец»
«Москвич» выехал из дыма и следовал по проспекту «застойной» эпохи. Однако ощущение черной паволоки, испортившей мир, не пропало. Водитель закурил буржуазный Chesterfield, прямо как заокеанский стервец Рейган.
«Ещё и фарцовщик».
— Я тут причем? — выдохнул парень, — Цой просто романтик. Неформалы ПССу не страшны. Лайв фаст — дай янг. Вот и вся борьба.
«По-аглицки шпарит, и вовсе шпион! А, была не была!»
— Все же — кто вы?
— Имён не положено говорить. Можно – Восемьдесят Девятый. А по классу – посмертный попаданец. Хотя сам предпочитаю пафоснее, «смертенавт». Любите книжки про попаданцев, Дмитрий? Как усатому упырю ядрену бонбу делают в 30-е? Как Горбачёва мочат ледорубом?
— Вообще-то, я пацифист. А вы кому бомбу хотите сделать? Колчаку? Власову? Али Новодворской?
— Ну вашу ж Люсю! — чуть ли не проорал водитель, — бесконечны вселенная и стереотипы совков. Но первое спорно. Ты телик смотришь, дед?
— Не особо. Разве что добрые советские комедии. После 91-го на экране один разврат. И я — Дмитрий Добронравов. Если можно, без «лолов» и «дедов».
— Разврат — это то, что красные со страной сделали. С сапогами и плёткой, ага. 80 % налогов! Гендерные курсы в вузах! Красный патриотизм — официальная религия! Из каждого утюга — следак Гремлин, министр Деменский, историк Молодняков! Середина XXI века, а жизнь, как в древнем Вавилоне. А, что «как»? Красный Вавилон и есть. Или Египет. Или ацтекское царство. Сам же видел.
— Это все глубоко оскорбительно, товарищ Восемьдесят Девятый. Вы напоминаете мне диссидента. Продали великую державу за джинсы и чупа-чупс.
— Чупа-чупс? Раньше гамбургер давали. Эх, дефолт!
— СИНИЙ МОСКВИЧ-2141! ИМЕНЕМ ЛИГИ ПРОГРЕССОРОВ — НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЕСЬ! ДИВЕРСАНТЫ НЕ ПРОЙДУТ!

— Три попадания из сорока. Хорошо, что для Алиски бухие рабочие бластер делали.
— Какой Алиски? — спросил Добронравов, но сразу похолодел. В зеркальце мелькали корабли, которые пылкий фанат советской фантастики не мог не узнать.
— Голос — один-в-один.
С кораблей десантировались бойцы с бластерами, бежали по крышам булочных, лавировали по аллеям сквериков, занимали удобные позиции для обстрела за бочками кваса.
— Ну, это не сама Селезнева. Реплики с голосом… Ах ты ж, дрон нелетучий!
Дорога перед «москвичом» поднималась, готовая закрутить беглецов, как в рулет.
— Шурика разработка. Надофедянадор. Из НИИНИКОГО. Давай, на бис. Что-о было плохого в позднем Совке? Не медли!
Добронравов подумал. И приготовился жалеть до конца послежизни.

— Ну что поделать, из лога коммент не выкинешь, как у нас в 2k30-м говорят. Это только из учебников можно главы вырезать по заданию Партии. Да не дуйся, Дмит Михалыч: фантастика же, мутанты, ядерка! И никто не мрёт в реале! В отличие от жертв Совдепа.
— Разве этот мир хуже нашего? Бытие — то, что дано нам в ощущениях. Читайте классиков материализма.
Данная в ощущениях местность после Чернобыля 2.0 стала совсем недружелюбной.
— Это Меметический мир, — ответил парень, — как бы собрание всех мифов, мечтаний, креативов людей.
«Так вот чего Ильич мемекал, а я уж думал, заикаться стал…»
— Только убивать и рушить должен я. Типично для буржуя вроде вас: чужими руками жар загребать.
— Не поэтому, — устало бросил Восемь-Девять, — просто ты — Погранщик. Неплохой по сути мужик ты, Михалыч. За совок топишь потому, что это типа традиция, мир, братство, детишки весёлые. А на деле что было – не помнишь. Почитай биографии Гевар этих, Дзержинских, Радеков. В общем, ты добрый, но послужил Легиону. И попал сюда, как на мытарства. А я… Через ЭВМ переместился, говоря вашим языком. Ну, и немного мистики, наверное.
— Я прекрасно знаю слово «компьютер».
— Фух, возвращаемся потихоньку. Знакомые кукурузины?
В бескрайнее поле то и дело били молнии. Меж ними тут и там возвышались пирамиды. Далее шел залив, заполненный мрачными остовами кораблей — то ли современных, то ли пиратских, какой-то дикий синтез.
— Хрущ — из проигравших богов. Он реально ацтекская марионетка был, селюк тупой. Потом Вишну с Шивой сюда привел, бхай-бхайкая. Брежнев в цикле застоя почему? Потому, что Сансара. А Шива — типа темная сторона Совка. Чикатила тот же. Или Чернобыль. У берега, если что, Карибский кризис. Жертвоприношение Субботе. Хорошо, улеглось.
Будто назло, за этим словом последовал грохот и хлопки, будто исполины выбивали ковёр размером с четыре футбольных поля.
— Вот раздулся, пи…
Дмитрий едва успел «проглотить» бранное слово. Не то, чтобы речь попаданца его проняла, просто подобие птеродактиля размером с цех уже не походило на старого доброго дедушку Сфинкса.
— Он в зените силы, — откомментировал смертенавт, — Двадцатый съезд, все дела. Дальше легче будет. Для хрущевского периода-то ругань найдешь?
— А то! Хрущев, ревизионистская собака, исказил учение Маркса-Энгельса-Ленина!
Ничего не происходило. Кроме вылета со стороны залива полсотни ракет.
— Э, дядя, поторопись!
— Хрущев, наймит кровавого империализма, опорочил честь нашего вождя Сталина!
Ракеты все летели — медленно, тягуче, как если бы акула плыла в варенье.
— Так, брат, не пойдет, — нервно процедил смертенавт, — вся критика твоя только питает Сфинкса.
Мысли Дмитрия судорожно метались. Вот уже ракеты падают…
— Ракеты падают!
— Открытие века, — чуть ли не плюнул в него Восемь-Девять.
— Да нет же! Сейчас!
Хоть Дмитрий Михайлович и придерживался атеистического взгляда на мир, но был честным интеллигентом. Сперва он вспомнил шутку либералов-атеистов про «ракеты, падающие от святой воды» (глупое глумление, тут плакать надо, да и либералов Добронравов не жаловал). В Бога Михалыч не верил. И космос любил. Но со своим багажом научных и философских знаний нашел зацепку.
— Не обязательно быть воинствующим безбожником, чтобы летать в космос!

— Ну ты дал, дядя! Респе-ект!
— Только снова не закуривайте, пожалуйста.
Впервые за долгое время Добронравов улыбался. Ещё бы! "Москвич" парил в вакууме, превратившись в миниатюрный шаттл вроде "Бурана" формой, но размером с прежнее авто. Пожалуй, стоило и дальше верить, что он не упадет. Звёздные скопления здесь выглядели не реалистично, а переливались голубым и розовым, как на обложке фильма про космос.
— Меметический мир не обладает чёткой топографией, — сказал попаданец, — хорошо, времена космической гонки позади… То есть наоборот, в будущем. А то получили бы со всех сторон.
— А вот и Лунный Рейх! — воскликнул Дмитрий, — вы, молодой человек, надеюсь, не дружны с фашистами?
— Родился более чем через восемьдесят лет после падения режима Бенито Муссолини. А если вы про дружбу с Рейхом — вопросы к Молотову.
— Ну, знаете! Почтили бы память партизан!
— Партизаны — вон там, — смертенавт лихо развернул «Буран» и указал на Землю, покрытую вулканическими разломами, — а нам в другую сторону.
— Куда же?
— Как на входе в ПСС, помните? Игра в ассоциации. Красный?
Дмитрий Добронравов не стал отвечать – это только оскорбило бы его уровень знаний о Солнечной системе.
— Партизаны — земляне. Простые мужики и бабы от сохи. Они сражались за Родину. Партия же восседает на Марсе. И смотрит сверху, иногда посылая…
Добронравов не дал смертенавту договорить дежурную колкость о штрафбатах и черенках.
— Стоп. Марс же красный, что с ним?
— Как что? Железный занавес включили. Сфера вокруг планеты. Там этого металла много…
— Да, знаю, богатое содержание в земной коре.
— Не совсем. Пройти можно, показав свою неблагонадежность.
— Ну, это легко. Триллион расстрелянных лично Сталиным! Сталин ел детей!
— Догадался уже, что не прокатит? — опять перешёл на «ты» парень, — саркастические мемы о раздутых репрессиях только отводят гнев от большевизма. Выставляют антисоветчиков фриками. Сейчас превратится шаттл в сельской сортир, будешь знать.
У Добронравова защипало глаза. Каково это — разрываться меж двумя идеалами?
— Эх… Папу моего, Михаила Валентиновича Добронравова… того.
Взгляд смертенавта буравил его, как сама смерть.
— В лагеря на двадцать лет, — с ясным лицом, распрямив плечи, насколько позволила кабина, сказал Дмитрий.

— Кем папа был? Новомученик, белогвардеец? Нам бы боевая меметика или бафф не помешали.
Наконец-то попаданец-антисоветчик смог вновь задымить. Добронравов посчитал его позу слишком вальяжной, особенно для такой ситуации.
— Из крестьян, — буркнул он, — родился в Донецке, инженер под Псковом, в пятидесятые депутат. Ленинградское дело.
— Ладно, прости, Михалыч. Я прагматиком стал за месяцы работы. Не думай, что твоему бате не сочувствую. Я сам нищеброд, так-то. Дело ж не в белой кости, Сфинкс по всему народу прошёлся со своим выводком. Хрущевы-Брежневы — это так, мелкие баги. Партия — вот где Легион.
— Опять легион. Это из игрушек каких-то?
— Имя мне — Легион.
— А, понял. Цитата из еврейского фольклора.
— Не задел, я агностик. Но, кстати, верно. Египет, где сфинксы, там тоже упоминался. Помнишь, чем дело кончилось?
— Кровь… Везде кровь…
— И это было.
— Там кровь!
При созерцании марсианских ландшафтов Дмитрий порадовался одному: в посмертии не бывает инфарктов. Обугленная почва пропиталась бурой массой, тут и там громоздились горы тел, одетых и нагих. По мощеным дорогам передвигались отряды из двух-трёх мрачных фигур в кожанках. Лица их были рубленые, как у статуй.
— Соцреализм, однако. Это вы, Дмитрий, ещё героев Окон Роста не видели, те вообще големы. Хорошо пролетать над Бутовским полигоном, а не лежать в яме.
— Ужас… Но почему так мрачно? Где хотя бы архитектура? Ведь какой памятник истории!
— В основном, на спутниках. Ближний Деймос и Красный Ампир. Элита отдыхает там.
— Кстати, о ней. Что-то Сфинкса давно не видно.
Восемь-Девять размял кисти в обрезанных перчатках, похрустел шеей.
— На отрезке, близком ко Второй мировой, он слабее. Солдаты в окопах, может, и были атеистами, но не за Карлу-Марлу в бой шли. Ну и уступки Сталина Церкви, с Британией союз, со Штатами.
К очередям выстрелов, слившимся для Дмитрия в подобие комариного гула, добавилось эхо взрывов.
— Знаете, товарищ смертенавт, мне грустно. Почему все хорошее в СССР — либо иллюзия, либо в заведомо проигрышном положении? Так жить нельзя. Я мирный человек. За науку, но не богоборец. Люблю труд и без ГУЛага. Альтернативы? Ну не по душе мне Макдоналдс и Рэмбо, а уж нацистов — простите, презираю.
— Таков был двадцатый век, — философски пожал плечами парень, — породивший глупые дихотомии. Коммунист или нацист. Совок или хиппи. Дубовый безбожник или колдун-сектант. Потому, что Легион убил настоящее.
— Это вы про усадьбу с вишнёвым садом булкохрустов?
— Ну, булка все же вкуснее и полезнее лагерной баланды. А по существу: знаю эту локацию. Там собираются олухи, не понимающие трагедии России. Для них цивилизация — не более, чем фольклор. Ещё одна ложная альтернатива, как Лунный Рейх или бедняга Цой.
— А какая альтернатива не ложная?
— Сейчас увидите.

Несмотря на следы разрушения, пятикупольный собор оставался грандиозным зрелищем. Неудивительно, на народные деньги ведь строили, в честь победы над западным захватчиком. Советские источники неохотно делились этим фактом. В эпоху, когда доживал свой век Добронравов, Храм Христа Спасителя стал синонимом роскоши РПЦ, но сейчас, среди оттенков серого и багрового, белая громада смотрелась оплотом Света. Из-за бетонных коробок съезжались по четырем дорогам грузовики. А в небе Марса клубилась воронка красного пламени. Сфинкс готовился нанести удар.
— Эх, Господи, если ты есть, прости.
Восемь-Девять втопил руль, ведя «Буран» на снижение, готовясь выбить опечатанные врата.

— Как бы то ни было, я до конца остаюсь материалистом. Вы хотите укрыться от Ленина в церкви. Сомневаюсь, что это поможет.
— Я и не собирался молиться. Не по плечам такая ноша. Это мир снов, мир бесов. Если Бог есть, он видит нас. Но… как говорят, «сама дура виновата». Будем действовать по наитию.
Белый шаттл стоял напротив церковного алтаря с распахнутыми вратами. Изнутри храм являл причудливый синтез роскоши и запустения.
— Как получилось, что собор до сих пор стоит? — задал вопрос Дмитрий.
— Меметический мир зациклен, — через плечо крикнул смертенавт, двигаясь в сторону алтаря, — достаточно выбрать верную точку вторжения, и мы застанем ключевой момент. Сегодня момент особый. В нашем мире — конец 2031-го. Понимаешь?
— Догадываюсь, — вздохнул хорошо знающий историю пенсионер.
— НИКТО НЕ СМЕЕТ МЕШАТЬ ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ!
Восточная стена загрохотала, и в бреши возникла каменная маска Сфинкса. Глаза полыхали алым так, что на сварку смотреть было бы приятнее.
— Стой и не бойся! — закричал попаданец. Дмитрий не совсем понял, о чем речь.
Продираясь через ограждения алтаря, Сфинкс выстрелил лучами из глазниц. Добронравов в страхе замер и съежился. Выстрел преследовал не его.
— Эй, шпион германский! А ты знаешь, что учение Маркса бессильно, потому, что неверно?
Сфинкс издал визгливый звук, напоминающий «АРРРААА!!!», и бросился на смертенавта с когтями. Полы под парнем покрылись грибницей, напоминающей осьминожьи щупальца. Попаданец неистово прыгал, уклоняясь от угрозы сверху и снизу. Дмитрий почувствовал: ноги мокнут.
— Ускоряет ход событий, сволочь! Бассейн проступает!
— Что нам делать?!
— В бардачок! Табличка!
— ВЕРНИ СОБСТВЕННОСТЬ ПАГТИИ, ФИЛИСТЕГ!
Добронравов устремился к шаттлу. На счастье, бардачок остался прежним. Вот она, петиция за сохранение прежних порядков. Витя испугался и не смог вырваться из петли времени.
Сфинкс тем временем прижал хулителя Советов к полу и готовился выстрелить.
— Владимир Ильич! Отпустите моего друга, вам нужен я!
Шмяк. Когти Красного монстра проломили грудную клетку смертенавта. Кровь полилась на грибницу.
— Владимир Ильич, вы неправы! Это противоречит ценностям гуманизма!
— Вы разрушили половину моего мира… Не вам, пребуржуазнейшее говно нации, вещать о гуманизме!
Сфинкс метнулся в центр храма, упёрся лапами в пол, срастаясь с камнем и грибницей. Монстр рос на глазах. Стены собора трескались.
— ВСЕМ ПОКИНУТЬ ЗДАНИЕ! ВЕДЕТСЯ ДЕМОНТАЖ! — заорал снаружи рупор.
— Не сходи с места, — булькая кровью, хрипел Восемь-Девять, — ставь галочки!
Дмитрий списал бы приказ на помутившийся в агонии рассудок смертенавта, но был столь испуган, что не осмелился перечить. Одну за другой он чиркал пометки, усиливающие ПСС. Сфинкс все рос, превращаясь в верхушку величайшей задумки советских архитекторов.
— На три-два-один — ломай!
— СТОООООЙ!!!
Подвижный верх Сфинкса рванулся вперёд. В этот же момент один из кранов ударил по куполу над Добронравовым. Паникадило в три с лишним тонны обрушилось на камень и плоть. Следующий удар пришелся по восточной стене. Шар был таких размеров, что машина представлялась не меньше собора. Сфинкса разворотило в кровавую кашу, ошмётки повалились на пол. Упавшая плита разнесла в клочья шаттл. Разряд тока из электроники корабля добил Сфинкса. И Дмитрия Михайловича.

Его вывел из забытья шорох мелкого зверья в кустах. Вокруг простирался светлый смешанный лесок, пахло грибами и болотом. Судя по погоде — бабье лето.
Прошло мгновение, но все, бывшее ранее, казалось Дмитрию целой жизнью. Где он теперь? На авраамический ад не похоже. Да и в раю вроде ангелы с арфами…
Пройдя метров тридцать, Добронравов споткнулся. Грифельная доска. Без галочек. И не пустая.
«Привет, друг! Сожалею, что не могу видеть лично. После рейдов мы просыпаемся в реале и долго отходим. Если ты нашел это послание, то обязан знать: миссия не была финальной. Я годами изучал хронику разрушения ХХС, чтобы в нужный момент уничтожить Сфинкса и табличку. К сожалению, мы не учли шаттл и твою смерть. Однако Орден Смертенавтов верит, что Меметический мир не будет прежним. Если Бог есть, пусть хранит тебя, если нет — желаю сил на пути. А перемены обязательно приложатся. Восемьдесят Девятый.»
Вытерев набежавшую слезу, Добронравов поправил свеженький, как из химчистки (кстати, современная точно не хуже советской), пиджак, и зашагал вперёд. За справедливостью, грибами и, возможно, снова переменами.



За дыры в сюжете, недостаток аутентичных деталей и пр. просьба сильно не расстреливать, писал с мобильника, частично на улице, только редактил на компе. :blush:

Союз Соавторов 19.10.2017 18:20

Серверный соавтор открыл бутылку Кокура и выпил за здоровье автора фанфиков!)))))))))))

Южный соавтор

Надеюсь, нас когда-нибудь экранизируют. И нас и вас))

С Северным у нас возник спор. Смертенавт - это ваш термин или заимствованный?

Warukh 19.10.2017 18:22

Калька с "танатонавта" Вербера.

Warukh 19.10.2017 20:56

Хоть сие и дилетантский фанфик, но сделал несколько поправок,
Скрытый текст - включая:
дикий биологический ляп про соловьёв на фоне осени, лол. Можно прикрутить обоснуй, что сие мир снов, но всё ж...

Влад Костромин 22.10.2017 22:42

«колосья пшеницы, сплетённые в снопы» зпт
«ласкОво мурлыкнул»
«Неужели никогда не хотелось, прокатиться» зпт тут зачем?
«Дмитрий Михайлович сделал шаг в сторону кровати, но тут почему-то подумал про… Крым» не удержался автор от ложки дегтя
«Не рискнуВ больше»
Начало было великолепно: «Харон покрутил монету в руках и с сожалением вернул обратно.
– Собираю советские рубли, но принять к оплате не могу.
– Почему? – огорчился покойный.
– Устав перевозчиков мертвых, параграф два, пункт девять:», но дальше, к сожалению, автор скатился на уровень пошлых анекдотов. Печально

Союз Соавторов 23.10.2017 06:09

Цитата:

к сожалению, автор скатился на уровень пошлых анекдотов. Печально
Пошлее, чем ваш рассказ о трахальщике трупов? Вот уж действительно печалька.

greatzanuda 23.10.2017 13:37

Хороший рассказ! Прочитался на одном дыхании.
Сразу вспомнились "Молочный коктейль" и "На мотоцикле до Гаваны".
Мне понравились и мягкий юмор соавторов, и игра с читателем в "ассоциации", и обильные цитаты из песен и стихотворений.

А что касается финала, то " Движение – все, конечная цель – ничто" :-)

Огромное спасибо соавторам за рассказ!

Союз Соавторов 23.10.2017 13:53

Цитата:

А что касается финала, то " Движение – все, конечная цель – ничто" :-)
И не поспоришь)))

Warukh 24.10.2017 09:15

Сегодня на двачах смотрел обсуждение инфернальной сущности Зиккурата.

И речь за Троцкого зашла. Куда Лейба Давыдыч смылся? В Мексику! Где ацтеки.

Хрущев, как известно, наследник Троцкого в деле противоборства Красному Фараону. Все сходится.

Кукуцаполь Сергеич пытался засадить бывшую Россию кукурузой (https://2ch.hk/zog/res/242141.html), но Красный Фараон знал это и заранее вырастил более чудовищную форму жизни: борщевик aka "Месть Сталина".

В общем, сцепились Азатот с Йог-Сототом на руинах России...

Союз Соавторов 24.10.2017 11:40

Зашли по ссылочке

https://2ch.hk/zog/thumb/242141/15080616127630s.jpg
Цитата:

Как известно кукуруза не может самостоятельно размножатся, по этому она порабощает людей для того что бы ее выращивали, создает культы, религии где ей поклоняются.
Не знали, но догадывались.

Цитата:

Куда Лейба Давыдыч смылся? В Мексику! Где ацтеки.
Знали, но как то не задумывались. Хе)))

djemka 24.10.2017 13:42

Чувствую себя девочкой, которая не жила в Советском Союзе, а знает о нём только по рассказам родителей и по тому, что пишут в учебниках (в общем, примерно так оно и есть).
То есть своими глазами то, о чём вы пишите, я не видела. Но рассказ понравился! Забавный экскурс в историю с авторским взглядом! И забавная идея: показывать не совсем то, что и как было, а о чём мечталось в то или иное время. Прочитала с удовольствием! Удачи авторам!
Как ни странно, лучше всего запомнились циферки. Милая такая деталька!

Союз Соавторов 24.10.2017 13:49

Спасибо)))

Warukh 24.10.2017 17:15

На случай экранизации.

http://s008.radikal.ru/i305/1710/43/6898c5ce88d1.jpg
Скрытый текст - ...:
Набросал за 20 минут.

Союз Соавторов 24.10.2017 17:24

Здорово! Очень. И флаги-крылья, и печечка сзади, и хвост! И оружие серпо-молот. Мы себе скопировали иллюстрацию.

Warukh 25.10.2017 13:53

Андрей Валентинов тоже знает про ПСС:

Цитата:

– Прежде чем мы начнем говорить о делах, не могу не выразить восхищения вашей настойчивостью. Добираться в этакую даль! Что значит старая дружба!
– Ваше чувство юмора, Агасфер, всегда было весьма… своеобразным. Менее всего мне хотелось лично общаться с вами. Я ехал через Сибирь, сейчас там ад. Вы сидите тут, экспериментируете…
– Спокойнее, мой друг, спокойнее! Вы, я вижу слишком вжились в роль ходока.
– В чью роль?
– Это неологизм. Так называют аборигенов, которые совершают длительные путешествия, надеясь найти истину. Приходится порой их принимать. Они очень забавны… Я хорошо знаю, что происходит сейчас в Сибири. Кстати, через несколько часов у меня как раз заседание по этому поводу.
– Заседание? Вашего синедриона?
– Как? Ах да, у вас, помнится, тоже есть чувство юмора. Ну, пусть будет синедрион, хотя вам неплохо бы выучить здешние названия.
– Не надо, Агасфер. Я прекрасно знаю, чем Совет Народных Комиссаров отличается от синедриона. Поверьте, мы знаем не только это.
– Прикажете понимать, как намек на возможное разоблачение?
– А вы не боитесь?
– Помилуйте! Да меня здесь уже не первый год именуют куда похлеще. Я и немецкий шпион, и агент мирового еврейства, и масон. Один мой коллега всерьез считает меня марсианином. Ваша версия будет выглядеть весьма бледно… Но к делу. Можете не затруднять себя уговорами. Вы, вероятно, уже догадались о моем ответе?
– Это нетрудно. Вы скажете, что мы – болтливые трусы, а вы пытаетесь делать реальное дело, что сейчас появился уникальный шанс ускорить и исправить человеческую историю, и ради этого можно пойти на определенные жертвы… Определенные кем? Вами?
– Именно так. Люди оказались в тупике, в страшном тупике. Вы знаете, сколько погибло в последней войне? А цифрами детской смертности интересовались? А что касаемо определенных мною жертв… Увы, операции без крови не бывает.
– Тогда почему под вашими знаменами воюют силы враждебные не только цивилизации, но и всему нашему миру? Почему среди ваших врагов – все, что осталось в этой стране здорового?
И как раньше не нашёл...

Warukh 05.11.2017 19:23

Сидел тут в обсуждении страшных мультиков. Скинули один знакомый с детства образец:

Watch on YouTube


Мульт не то, чтобы страшный в прямом смысле, но всегда вызывал неуютное впечатление, какого-то убаюкивающего гипноза.

И вот что подумал про позднесоветскую интеллигенщину. Есть такое явление - Зловещая долина. Заключается в том, что существо, почти сходное с человеком, вызывает больше ужаса и омерзения, чем карикатурные ктулха, зомбак, йоборотень и пр. Например, какой-нибудь андроид с натянутой искусственной кожей.

Т.н. добрые проявления позднего СССР вызывают такое же впечатление. До них обычно не докапываются антисалфетчики, предпочитая (справедливо) критиковать политику 20-30-х годов. Либо же критика касается оттепели и застоя (собственно, "совка"), но других сторон, вроде дубовой идеологии и инертной плановой экономики.

Агитация позднего коммунизма был подчёркнуто человечная. В пряничных фантазиях вроде сабжевого рассказа выжимается педаль в асфальт. В общем, к тому времени люди более-менее вошли в штатный режим существования, в чести были школа, наука, семья, труд, а не социальные эксперименты футуристов, СВБ и общества "Долой стыд".

Создался контраст: держава, созданная на ультранигилизме, приняла облик до смешного консервативный, более, чем тогдашний Запад с его секс-революцией и "Звёздными войнами". Но из-под маски человечности будто проглядывают механизированные суставы проекта, выстроенного на основе нигилизма. Проекта, которым восхищался Алистер Кроули. Лидер которого открыто говорил Черчиллю, что его страну поддерживает дьявол. Где велись работы по постройке шумерского зиккурата, вавилонской башни 2.0., человека нового типа (каббалистического Адама Кадмона) и т.д.

Таким же образом выглядит идеализированный коммунизм в космосе и в будущем. Извод Элизиума со скафандрами в облипочку, эльфийской жеманностью, вечно дневным освещением. Но от этого света не спрятаться. Человеку с не атрофированным чувством человечности из подкорки вопиёт "что-то тут не так!"

Впрочем, сам рассказ куда более смищной, потому экзистенциальной паники не вызвал. Но авторам на заметку. Может, сами ощущали нечто такое?

Союз Соавторов 05.11.2017 19:36

Неть. Северному Соавтору не нравится Красный Сфинкс, Южный Соавтор пытается их помирить, а так всё в порядке, никакой паники.

Эль Кусто 15.11.2017 14:02

Дивно! Адназначна претендент на лучший юморной рассказ!

Союз Соавторов 16.11.2017 06:47

:smile::smile::smile:

Agressor 20.11.2017 13:20

Добрый день!
Милый рассказ,светлый, с юмором и ноткой ностальгии(хоть я и не застал СССР))).
Приключения героя интересны, ситуации выписаны ярко, это такой рассказ, в котором центральная сюжетная линия не особо важна, где можно обойтись и без конфликта. Красивое кружево из запоминающихся эпизодов.
Такие рассказы-не совсем то,что я люблю читать, но у автора красивый и легкий слог, да и сама история получилась легкой и воздушной, какой-то весенней даже,я бы сказал.
Сразу приношу автору извинения-рассказ вряд ли возьму в топ, но не потому что он плох или не понравился, а потому, что это все-таки не то, что я люблю)
Автору удачи!

Союз Соавторов 20.11.2017 13:33

Без проблем))

Скрытый текст - Только для Агрессора!:
А мы так за вас проголосовали((



Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.