Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Летний блиц: Аника Нотита - Изо всех сил (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19998)

Креатив 12.06.2017 16:34

Летний блиц: Аника Нотита - Изо всех сил
 
Аника Нотита - Изо всех сил

Алекс Тойгер 12.06.2017 17:42

Преноминация пройдена.

Карабас-Барабас 12.06.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2160057)
Преноминация пройдена.

Спасибо!:smile:

greatzanuda 15.06.2017 14:43

Демон, который не хотел обманывать призывающих, и изгнанница из серебряного города.
Что между ними общего?
Они оба отказались подчиняться системе и были вынуждены покинуть родные места.
Получится ли у них изменить свой мир?
Неизвестно.
Но они будут стараться изо всех сил.

Мартокот в октябре 16.06.2017 03:02

ну... я не знаю. маг, демон. немного коряво, немного картонно. не самая лучшая женская фентезятина. без кульминации, ровно, как дорожка в лесу. без конфликта. без столкновения интересов.

я люблю такое читать. не знаю, почемую напоминает мне танец. встали, под музыку серию шагов выдали, сели. где кульминация? где развязка? нету их тут. а всё равно красиво. да.

djemka 16.06.2017 16:07

Думаю, рассказу пойдёт на пользу, если превратить его в повесть: добавить приключений, опасностей, добавить искренних разговоров у костра, показать, как рождается и крепнет дружба. Может получиться очень приятная лёгкая фэнтезийная история.
Пока что зарисовочно. Как черновой план.

HelixNGC7293 16.06.2017 19:23

Даешь продолжение! И предысторию тоже! Абажаю магов, чертов и людишек, которые у них под ногами путаются. Путаются, путаются, а потом так запутывают, что магам и чертам мало не кажется, а наоборот - много кажется. Так много кажется, что у автора целая серия романов пишется. Автор, не останавливайся на достигнутом! Людишки в тебя верят!

Карабас-Барабас 16.06.2017 22:28

Кошка на пне.
 
Очень милая и добрая история, вот только
Цитата:

Яркое полдневное небо
Может быть, полуденное?

Koshka 9 17.06.2017 23:35

Какая замечательная история!
Мне понравилось. Чуть затянутое начало, но потом читается на одном дыхание и жаль, что все закончилось. Автор, убираем последний абзац, который как бы завершает эту историю, и пишем продолжение. Ведь история не закончилась, она только начинается. Мне практически все понравилось.
Понравилось, как Вы построили композицию рассказа: маленькие эпизоды позволили раскрыть характеры и не просто показать мир, а еще показать конфликты этого мира, конфликты мира магов. И все через дилогии или действия. Без длительных описаний (кроме первой сцены) и занудных объяснений. А ведь мир Вы нарисовали очень непростой.

Герои – каждый с характером, упрямый. Маг – сильная духом, верящая в свою цель. Ох, сколько она шишек себе набьет, прежде, чем добьется что-нибудь. Она человек, который меняет мир, человек, у которого есть цель. Сильная, но слабая. Кир – недоверчивый, упрямый. Как меняется его отношение к попутчице – от пренебрежительного – «не выживет», до «У нее все получится, если я останусь рядом». Такая силы воли, твердость духа героини завораживает Кира (и не только) и такому магу хочется помочь. Вы хорошо показали трансформацию отношения Кира к героине. И что важно, получилось все естественно, достоверно, никаких ощущений искусственности, что что-то специально сделано автором. Герои просто живут в рассказе.

Идея. Если ты прав и веришь в мечту «всё получается. Надо только идти. И верить.» И немного удачи-магии. И героине уже повезло - она встретила Кира. Надеюсь, у них все получится.

Мне очень понравилось. Прочитала с большим удовольствием. Отлично написано. Не знаю, как сложится с блицем, но очень хочется узнать, как все будет дальше. Не забрасывайте эту историю. В ней есть волшебство.

Спасибо и искренне желаю Вам удачи, уважаемый автор.:smile:

Карабас-Барабас 18.06.2017 01:41

Koshka 9, вы меня порадовали. Если понравилось вам - то я почти успокоен. Спасибо!

HelixNGC7293, вы вдохновляете))

djemka, спасибо, что заглянули. Да, вы правы - писалось на живую нитку. Я совсем не успевал.

Мартокот в октябре, greatzanuda, рад, что нашли время высказаться! Спасибо!

Koshka 9 18.06.2017 11:22

Коллеги, почитала комментарии.:smile:
Не совсем согласна, что нет кульминации, без столкновения интересов и конфликтов.
1.Конфликт и столкновение интересов на лицо – между магами и героиней. Это завязка. Если бы не было конфликта, ее бы не сослали.
2.Конфликт между людьми и магами. Люди злы и агрессивны, они не принимают и не понимают то добро, которое для них с таким трудом делается. Кстати,очень типичная ситуация.
3.Конфликт между Киром и магом. Для него она очередная неженка, которая не выживет, а ему ее тащить через полстраны и не туда, куда ему сказали (опять конфликт), а куда она хочет. Ему это надо? Все равно помрет.
Кульминации, есть в каждом эпизоде. Но основная кульминация, я согласна,что не ясно выражена, но она есть и является поворотной точкой в рассказе. Это момент, когда Кир «принимает» позицию девушки, ее идею, ее готовность сделать все, для осуществления цели, и готов ей помогать. Я увидела это так.:smile:

van Halk 18.06.2017 12:11

Koshka9, защищать историю как бы должен автор )) Он заставил персонажей отрабатывать тот или иной сценарий. И какие идеи вкладывал, знает тоже лишь он. Читатель может оперировать лишь ассоциациями, а они зачастую разные. Порой даже противоположные. Вам слово отозвалось так, кому-то иначе. Но в одном вы правы - разбирать нужно не автора, а рассказ.
Мне лично история понравилась. Пожалуй, за исключением практически фанатичной убеждённости героини в собственную правоту. Но то личное - я вообще не люблю фанатиков любых мастей. За "негибкость" и неприятие противоположной кочки зрения. Но при этом вполне допускаю, что такая убеждённость встречается. А тут и ещё один "изгой", который такое отношение принимает достаточно легко. Но то личное. А вот за саму историю абсолютно точно голосовал бы - она искренняя, с хорошо обозначенным миром, логичным сюжетом и отличными, живыми персонажами.

Koshka 9 18.06.2017 12:32

van Halk,
Цитата:

Koshka9, защищать историю как бы должен автор ))
Я не защищаю, а высказываю свое мнение.:smile: Надеюсь, тут это не запрещено? А то я постоянно наталкиваюсь на фразу на этом блице "Я не согласна (не согласен) с Кошкой"...
Я не отнимаю право автора защищать свой рассказ. Если хочет, защитит сам. Его право:)) Но я оставляю за собой право высказывать свое менее и с кем-то соглашаться или нет. Ибо в споре рождается истина, а автору будет интересно (надеюсь), как на его рассказ можно посмотреть с разных сторон.

По поводу фанатизма - согласна. Это всегда настораживает - не гибкость мышления и не умения увидеть и другую правду. Но...
Вчера фоном были включены Викинги. Рагнар "фанатично" хотел на запад. Он нарушил все правила, а когда все отчаялись и готовы были повернуть, он единственный, который говорил: "Вперед! Там земля!". И они доплыли до Англии. Это такой пример лидера, которые верят в свою правоту и заражают этой верой других. Они меняют историю, развивают науку, идут вперед, когда все говорят "нет". Но как увидеть тонкую грань между фанатиком и человеком, который верит в свою мечту? К сожалению, рассказ маленький... Из такого объема не поймешь:)

van Halk 18.06.2017 12:39

Мнение высказывать - это нормально )) А вот по поводу Рагнара - не совсем согласен. Это не фанатизм, как по мне. Есть и убеждённость, которую легко спутать с фанатизмом. Убеждённость зиждется не на слепой вере, а на какой-то совокупности фактов. Пусть даже достаточно эфемерных. Но это не фанатизм. И прогресс двигают не фанатики, а именно такие убеждённые люди. То, что при этом говорят "с фанатичной верой" - абсолютно не отражает реалий. Это, естественно, ИМХО.

Koshka 9 18.06.2017 12:54

van Halk, соглашусь:smile:

Мне, в принципе, в первом сезоне понравился образ Рагнара как лидера. Мы на работе разрабатывали модель компетенций для лидеров. И его образ понравился мне, как ролевая модель, даже для современных лидеров в бизнесе. Да, кино можно смотреть и с этой точки зрения:smile:
Но вернёмся к нашей героине - она все-таки фанатично верит или убеждена в своей правоте? Она сможет изменить ход истории (как Рагнар) или она фанатик, который принесет только беды?
У меня нет ответа. Материала мало. Но хотелось бы все-таки, чтобы первое:smile: Но мало ли, что мне хочется.:smile: У автора могут быть свои мысли.

van Halk 18.06.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2161688)
У меня нет ответа. Материала мало. Но хотелось бы все-таки, чтобы первое:smile: Но мало ли, что мне хочется.:smile: У автора могут быть свои мысли.

Вот. И у меня нет достаточно материала, чтобы однозначно понять - фанатик передо мной или целеустремлённый прогрессор. А я привык рассчитывать на худший вариант ))) Возможно, отсюда и разночтение мнений у читателей - очень многое осталось "за кадром".
А ещё мне кажется, что мы тут флудим в теме рассказа )))

Koshka 9 18.06.2017 13:00

Нет, как можно?:smile: мы обсуждаем образ героини и возможные пути его развития:hug:

Карабас-Барабас 18.06.2017 13:03

Флудите-флудите, автору интересно.

Автор не решил. Но автор обычно на стороне добра.

Я её писал, потому что люблю таких героев. Только они у меня получаются совершенно немотивированными, вялыми почему-то. А тут я решил попробовать сделать её активной, позитивной, целеустремлённой.

На самом деле, у меня в голове всё есть, что дальше будет. Вот только когда садишься писать, мир иногда выворачивается из-под пера(на самом деле, клавиатурных кнопок, но с пером красивее)

Я вас внимательно слушал, и думал. Спасибо! Поворот с фанатиком, разрушившим всё, любопытен и выглядит живым и заманчивым, но так хочется уже чего-нибудь светлого. Вот. Это я к тому, что, если сяду писать, то постараюсь вывернуть на светлую сторону. Но света без тени не бывает. (шёпотом и в сторону: мвахаха)

van Halk 18.06.2017 13:14

О! Автор проявился! Секретов не раскрыл, но тенденцию озвучил. Таки Кошка ближе к истине )) Но... Автор! Ёж, как существо крайне недоверчивое, хочет знать правду. Поделитесь? Можно на ушко - у меня их два, и оба - локаторы (на аватарке видно). А рассказ, на моё ХО, таки замечательный...

Карабас-Барабас 18.06.2017 13:21

van Halk, спрашивайте, я отвечу. Наверное. За похвалу спасибо! Похвала она... это... вдохновляет. )

Почитал комменты: она будет пытаться устроить обучение. Ей будут мешать, но в конце концов, вместе с демоном, а он немного понимает в детях, они создадут маленькую школу.

А потом... У меня несколько вариантов. Или всё разрушится к чертям из-за какой-нибудь нелепости, или она докажет/почти докажет, что люди могут этому научаться, или потеряет вдохновение и уйдёт.

Вариантов много. Мне пока этот герой нравится. Я высплюсь и начну про неё писать. Люблю таких.

Матильда Матильдовна 21.06.2017 17:40

Ошибки, запятые. Из города, не с города.

Просто, мило, недописано.

Похоже на Кота.

Greenduck 21.06.2017 19:14

Мило, довольно интересно и персонажи неплохие. Но, для меня слишком "девочковый" текст. Даже не пойму, в чём именно это выражается, но... Не знаю. Неплохо, но я люблю более острые блюда. Уж простите.

Cveтлана 22.06.2017 21:53

У меня два вопроса.
1. Полдневный. Где вы взяли это слово? Полуденный же.
2.
Цитата:

Магов изгоняли с серебряных городов погибать
из! Из городов!
Фантазия у автора есть. Картинку рисует красивую. Миниатюрка получилась яркая, сочная.

Кира Эхова 22.06.2017 22:15

Ну, строго говоря, это не рассказ, это завязка... наверное, даже не рассказа, чего-то бОльшего. Повести, например. Автор концовкой намекает, что впереди у главных героев ещё ого-го сколько всего. Но в двадцать килознаков такое, конечно, не уложишь.
Идея хорошая - изгнание магов на Землю. В самом деле! На Земле вам не Эдем!)) тут всё сам-сам, да ручками.
А вот персонажи штампованные: нежная, но решительная барышня-фиалка и брутальный герой с рогами и принципами. Естественно правильными и, естественно, жизнь ему попортившими. И, само собой, без лавстори же никак(
Но, видно, что самому автору его персонажи очень нравится, и это придаёт им жизни.
Если развить, дописать и блошек почистить, по-моему, может весьма хорошо получиться.

Карабас-Барабас 22.06.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Кира Эхова (Сообщение 2163381)
Ну, строго говоря, это не рассказ, это завязка...

Почему? Поясните, пожалуйста, в чём вы видите отличие рассказа от "завязки"?

Штампованные герои? Интересно, кто-нибудь ещё думает об этих героях, что они штампованные?

Матильда Матильдовна 22.06.2017 23:32

Ну не штампованные, а типичные... Архетип девы в беде и рыцаря без страха и упрека

Карабас-Барабас 22.06.2017 23:37

Матильда Матильдовна, так по архетипу можно любого героя обозвать штампованным. И можно ли вообще в этом жанре обойтись без архетипа?
Хотя я-то знаю, что демон мой ни разу не рыцарь, а очень даже скот. И волшебница моя ни разу не дева, а весьма рукастая и местами хитрая тётка. Именно тётка. Ну, может быть, женщина.

Я запутался. Штамп - это что-то неоригинальное. Мои герои - не оригинальны? Я запутался.

Матильда Матильдовна 22.06.2017 23:44

Цитата:

Сообщение от Карабас-Барабас (Сообщение 2163410)
Матильда Матильдовна, так по архетипу можно любого героя обозвать штампованным. И можно ли вообще в этом жанре обойтись без архетипа?
Хотя я-то знаю, что демон мой ни разу не рыцарь, а очень даже скот. И волшебница моя ни разу не дева, а весьма рукастая и местами хитрая тётка. Именно тётка. Ну, может быть, женщина.

Я запутался. Штамп - это что-то неоригинальное. Мои герои - не оригинальны? Я запутался.

Этого – и скота, и хитрой тетки – не видно. Видны дева, что нуждается в помощи, пусть и пытается обходится своими силами, вся такая наивная, воодушнвленная, и герой, уже изрядно побитый жизнью, но все равно помогающий слабым.

Нуууу... Не особо оригинальны в данных условиях. Вполне вероятно, что с ходом развития сюжета они обретут иные образы, раскроются и заиграют инаковыми гранями

Кира Эхова 22.06.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от Карабас-Барабас (Сообщение 2163405)
Почему? Поясните, пожалуйста, в чём вы видите отличие рассказа от "завязки"?

Пожалуйста:
Девушка-маг сослана на Землю за смелую идею, высказанные перед Советом. Построить школу и обучать землян магии. По прибытии её встречает демон-проводник, тоже сосланный на Землю за свои принципы. И ведёт её в некий город. И... Собственно, что? Последним отрывком вы нарисовали читателю светлое будущее и счастливый конец, как бы синопсис всех возможных дальнейших злоключений-приключений и то, чем всё это в итоге счастливо закончится. Собственно, показали читателю завязку истории (хорошо, кстати, показали - диалоги бодрые, подача интересная), а развязку быстренько пересказали в двух словах в самом конце.

По поводу персонажей:
В них слишком много типичных для их собирательного образа черт и мало индивидуального. Подозреваю, что не будь вы ограничены лимитом, индивидуального стало бы больше.

Карабас-Барабас 23.06.2017 00:12

Смысл всего был в изменении героев. Изменении их отношения к миру и к друг другу.
Герой, несмотря на оказавшийся чуть жёстче мир не сходит с дороги. Другой герой изменяет отношение к первом под впечатлением его внутренней силы.
Они не сошли с дороги и верят, что всё получится. И в этом и есть финал.

В рассказе есть история. В завязке истории нет. Есть клок экспозиции и начало изменений, а может, причина их - и только.
Здесь история двоих. Персонажи меняются, чужие становятся ближе.

По поводу шаблонности персонажей я сейчас говорить не в состоянии. Я категорически не считаю их штампами.

"Архетип не стоит путать со штампами, когда вместо определенного типажа личности мы получаем готовый персонаж с абсолютно предсказуемым поведением"

Предсказуемость поведения? Не заметил её здесь.

Кира Эхова 23.06.2017 00:42

Карабас-Барабас
Я не буду с вами спорить) Я высказала мнение, написала о том, как был лично мною воспринят рассказ, что я в нём увидела и что нет.
Вы, как автор, будете своё детище защищать до последнего - вы-то его видите и чувствуете по-другому. Это естественно, что мы с вами воспринимаем рассказ по-разному. Но что же вы так болезненно реагируете?

Карабас-Барабас 23.06.2017 02:17

Кира Эхова, расстроился потому что. И потому что не понимаю, в чём тут штамп.
А это уже серьёзнее. Это уже системная ошибка, понимаете? Если я не вижу, что именно не так, значит, я ту же самую ошибку сделаю снова.
А услышать о своих героях, что они штамп, шаблон и т.д - это досадно почти на уровне признания профнепригодности. Я утрирую, да. Но я слегка в панике.

Я прочёл сейчас об архетипах, о штампах, о шаблонах - кстати, это не так плохо, как я думал. И я всё равно не понимаю, в чём штамп здесь.

Предсказуемости героев я не вижу. До последнего защищать ничего не собираюсь - оно всё далеко от идеала, но и с вашей формулировкой не согласен совсем. Тем более, что я не вижу основания для таких жёстких выражений.

А ещё смешно, что я придумал, чего с ними дальше сделать. Долго думал, так и эдак думал, а мне говорят, что герои никуда не годны. Да, вы сказали не так, но я так услышал.

В общем, пойду ещё читать про штампы в литературе. Надо понять, с какого тут видят штамп, и почему я его не вижу.

Впрочем, благодарю за мнение - вы здорово меня всколыхнули. И подтолкнули разбираться в проблеме, о которой я не подозревал в своих текстах. Да и сейчас не очень-то верю, что она есть. Но знать больше - это лучше. Спасибо!

Кира Эхова 23.06.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Карабас-Барабас (Сообщение 2163419)
Кира Эхова, расстроился потому что. И потому что не понимаю, в чём тут штамп.
А это уже серьёзнее. Это уже системная ошибка, понимаете? Если я не вижу, что именно не так, значит, я ту же самую ошибку сделаю снова.
А услышать о своих героях, что они штамп, шаблон и т.д - это досадно почти на уровне признания профнепригодности. Я утрирую, да. Но я слегка в панике.

Оставьте панику! Ну какая сразу профнепригодность? Я вам всё пытаюсь сказать, что тесновато вашей задумке в 20 К, а вы обижаетесь, расстраиваетесь и вцепились в слово "штамп" намертво.

Давайте ещё раз.
Персонажи: да, на мой взгляд, выглядят несколько... ну пусть будет клишированно. Или слишком типично, раз слово "штамп" вас повергает в ужас. Нежная, но упрямая (хорошо, упорная) девушка, которая свою ссылку воспринимает стойко и местами даже с вызовом. Но сама, конечно, никак не справится. Ей нужен суровый защитник с тёмным прошлым/происхождением ("мы ели людей!"), рыцарь без страха, но с упрёком (модная нынче концепция), честный демон, который перевоспитался/осознал/задумался, а тут ещё героиня вся из себя душка, ножка у неё маленькая, и всё - герой поплыл. Это - ожидаемо, это - предсказуемо, это самый вероятный вариант развития отношений между персонажами с обозначенными характерами.
Развитие персонажей - оно у вас в чём? В том, что рогатый отрёкся от своих традиций и коротает век на Земле? Мы не видим, что привело его к этому, не видим ситуации, поставившей перед выбором. В том, что он влюбился в девушку-мага? Это самый простой и логичный ход. Вот если бы он претерпел эволюцию чувств от "еда!" до "друг" и впоследствии - "большое светлое чувство", тогда да, развитие. Развитие девушки-мага - в том, что попав в передрягу с грабителями, она вдруг засомневалась, а стОят ли люди того, чтобы учить их магии? А потом решила: да нет, наверно можно взять детей, с ними проще. "Потому что мы не люди. Мы открыты изменениям и готовы менять и меняться к лучшему." - Вот тут мне даже стало обидно за людей)) Ну уж дали бы в противовес негативу какую-нибудь ситуацию, показывающую, что люди тоже могут быть хорошими и готовы меняться. Что ваша героиня это увидела, разглядела и ещё больше воспряла духом - у меня всё получится.


Цитата:

В рассказе есть история. В завязке истории нет. Есть клок экспозиции и начало изменений, а может, причина их - и только. Здесь история двоих. Персонажи меняются, чужие становятся ближе.
Дорогой автор, экспозиция и завязка это из области построения сюжета, а не изменения персонажей. Насчёт того и другого я вам уже своё видение пояснила, не буду повторяться.

Скажу ещё раз - всё выше- и прежденаписанное - моё личное, скромное, ни к чему вас не обязывающее мнение. Вы совершенно спокойно можете послать его к чёрту и по этому поводу не расстраиваться и не заморачиваться:smile: Пожалуйста, не обижайтесь:hug: Я ни в коем случае не хочу вас задеть или обидеть, просто высказываюсь по прочитанному.

Falcon Feather 23.06.2017 11:39

Кира Эхова, отличный отзыв! Жаль плюсомёт заклинило на вас)

Koshka 9 23.06.2017 12:06

Слушайте, ну так и "Войн и мир" можно разнести в пух и прах. Везде клише и штампы. Одна Наташа Ростова чего стоит:smile: Даже смерь Болконского очевидна и предсказуема.
Мне кажется, что даже говорить - это штамп. уже является штампом.:)

Возьмем героиню:
Цитата:

которая свою ссылку воспринимает стойко и местами даже с вызовом. Но сама, конечно, никак не справится
А если написать, что она в панике, страшно переживает и страдает, что сделала такую глупость и расплачивается теперь за это... Тоже штамп будет. Так вы назовете ее дурой и опять будет плохо. А в рассказе показан сильный характер. Ну, что штамп опять? Ну, так любое определение уже штамп, ярлык. Сильный характер - штамп, слабый характер - штамп. Дура - штамп.
Любой рассказ и произведение - штамп. Мы мыслим категориями штампов и ярлыков. Так удобнее уживаться в этом мире. Не зря есть наука психология.
Цитата:

Ей нужен суровый защитник с тёмным прошлым/происхождением ("мы ели людей!"),
- ей не нужен защитник. Ей нужен сопровождающий до места - проводник. Откуда Вы взяли, что он ей нужен? Она не в курсе, что идти опасно. Это демон знает ситуацию и понимает, что она врядли выживет. А если вспомните текст, он особо и не собирается ее защищать. Это уже потом...:) И это уже развитие...:)

Цитата:

а тут ещё героиня вся из себя душка, ножка у неё маленькая, и всё - герой поплыл. Это - ожидаемо, это - предсказуемо, это самый вероятный вариант развития отношений между персонажами с обозначенными характерами.
- Ну душкой эту упрямую девицу я бы не назвала. Этот ярлык Вы зря к ней приклеили. А когда люди идут вместе и их жизнь зависит от поведения друг друга, они вдвоем выживают - это помогает развитию отношений. Они узнают друг друга, мотивы, желания... И это развитие отношений. Это помогает понять Мотивацию, почему так происходит,увидеть внутренние мотивы героев - в рассказе все это есть. А вот штамп "поплыл" - мне кажется тут неуместен и звучит грубова-то.

Цитата:

Развитие персонажей - оно у вас в чём?
Развитие персонажа в литературе очень простое. В начале герой один, а в конце у него меняется мироощущение, мысли, возможно ненависть превращается в симпатию и наоборот. Происходят внутреннее (иногда внешнее) изменения в характере. И это в рассказе есть. И если в рассказе вначале у героя неприятие, раздражение к героине, то в конце должно быть по-другому. И это не штамп - это правила развития характеров и сюжета. Вам не понравилось, что герой стал испытывать более теплые чувства к героине и стал понимать, что же она хочет, после того, что они пережили вместе? А он должен был ее еще больше возненавидеть? Но тогда бы нарушилась внутренняя мотивация и психология отношений. И я бы не называла их отношения любовью. Что Вы сразы ярык повесели. Возможно симпатия, сочувствие, но любовь...

Короче, не нравится рассказ - Ваше право. Но называть все штампом, я бы все-таки не стала.
Поверьте, так можно сказать о любом рассказе, и о Вашем в том числе. Все уже было в этом мире, есть правила и законы, по которым развиваются характеры, сюжеты, история, мотивация. И любое правило - это штамп.:smile:

В любом случае, это сугубо мое личное мнение:smile:

Кира Эхова 23.06.2017 12:43

Цитата:

Слушайте, ну так и "Войн и мир" можно разнести в пух и прах. Везде клише и штампы.
Само собой, разнести в пух и прах, при наличии желания, можно всё что угодно, равно как и захвалить до потери пульса. Но, "тут вопрос приспособления хрусталика", как писал классик)
Все сюжеты уже воплощены, все приёмы использованы. Вопрос только в том, как обыграть. Но пример с "Войной и миром" вы, на мой взгляд, привели не вполне удачно. Это очень объёмное произведение, охватывающее значительное количество событий и персонажей, и вот уж их назвать штампами у меня язык не повернётся.

Я попытаюсь изложить вам свою мысль на таком примере. Ранее в поэзии глагольная рифма не считалась чем-то низким или зазорным, теперь же её использование - моветон. Но от того, что классики литературы её в своё время использовали, мы не перестали любить их поэзию или относиться к ней с пренебрежением. Понимаете? Какие-то приёмы со временем устаревают, затираются. Клишируются, и тем самым нивелируют своё применение. Считаются недостойно простыми и очевидными. И я вот не вижу ничего плохого в ожидании от автора чего-то нового, свежего взгляда, использования фантазии и воплощения старого приёма таким образом, чтобы он заиграл в новом свете. Дьявол в деталях, понимаете?

Цитата:

Короче, не нравится рассказ - Ваше право.
Попрошу вас процитировать меня, конкретно фразу, абзац, комментарий - где я подобное написала. Более того, открою страшный секрет (надеюсь, за это меня не выдворят с конкурса): для обсуждаемого рассказа нашлось место в моём топе. И да, чтобы кто-то вдруг не решил, что ваше, либо авторское мнение повлияло на участие данного рассказа в топе могу уточнить - топ был отправлен раньше, чем я оставила первый комментарий в этой теме))

Цитата:

И я бы не называла их отношения любовью. Что Вы сразы ярык повесели.
Цитата:

Светлая, нежная её стопа на его тёмной ладони помещалась целиком. Нежной кожи хотелось касаться. Гладить.
"У-у-у, что-то ты, рогатый, совсем уже голову потерял."
Я просто цитирую текст.

Цитата:

Поверьте, так можно сказать о любом рассказе, и о Вашем в том числе.
Разумеется) Если кто-либо пожелает поковырять скальпелем мой рассказ и разрезать его на штампы - после объявления итогов милости прошу))

Цитата:

И любое правило - это штамп.
Но любой штамп - не правило, вы же понимаете;-)

Мартокот в октябре 23.06.2017 12:48

Кира Эхова, а вы к нам навсегда? :popcorn:

наблюдать за вашими комментами, как и за комментами горячо любимой мною Кошки, невероятно полезное удовольствие.
:blush:

/усаживается поудобнее/

Главный Герой 23.06.2017 13:07

Вложений: 1
Мне почему-то кажется, что Кира Эхова - автор Оторопи. ) Раз она тоже участвует. А то я уж подумал, что это кто-то со стороны, доброжелательный и квалифицированный пожаловал. Но тут тема другого рассказа. А по этому - да, соглашусь с Кирой. Слишком типовые персонажи, слишком ожидаемое развитие сюжета.
И еще напомнило это:
"Это ее нога. Это моя нога..." ))

Вот если развить интересную задумку (изгнание магов на Землю, их беспомощность на Земле - здорово же!) в более масштабное произведение, то и характеры можно развить, и сюжет сделать более богатым.

Koshka 9 23.06.2017 13:10

Уважаемая Кира Эхова,

Цитата:

Короче, не нравится рассказ - Ваше право.
Цитирую и объясняю почему сделала такой вывод:smile:
Цитата:

А вот персонажи штампованные: нежная, но решительная барышня-фиалка и брутальный герой с рогами и принципами. Естественно правильными и, естественно, жизнь ему попортившими. И, само собой, без лавстори же никак(
Но, видно, что самому автору его персонажи очень нравится, и это придаёт им жизни.
Если развить, дописать и блошек почистить, по-моему, может весьма хорошо получиться.
Обычно, если рассказы нравятся, то пишут, что нравится. Единственный положительный момент, который Вы указали "и это придает им жизни", все остальное недостатки. Мне кажется, на будущее, если останетесь, стоит конкретнее выражать свое мнение - понравилось - не понравилось. Это поможет избежать недоразумений и двоякое толкование текста. Мы же тут идет от текста - лиц не видим:smile:


Цитата:

И я вот не вижу ничего плохого в ожидании от автора чего-то нового, свежего взгляда, использования фантазии и воплощения старого приёма таким образом, чтобы он заиграл в новом свете. Дьявол в деталях, понимаете?
- и я не вижу ничего зазорного во свежем взгляде на старую проблему или показать ее с другого ракурса.
И вот что мне понравилось в рассказ - это как раз развитие отношений. С какого момента они меняются, что является триггером, как меняются мысли. Ведь герой не увидел с самого начала ножку... Это позже произошло. Вопрос, почему?:) Он стал на нее другими глазами смотреть... отношения стали меняться. А вот изменения отношений - оно индивидуальное...хотя конечно, рычаги манипуляций есть всегда, но не в этой истории. Они не "планируют" развитие отношений - просто идут вместе. И тут происходит таинство изменений. И это не штамп, на мой взгляд. Это обычный процесс. Если ты с кем-то вместе проводишь время, делишь хлеб и опасности - отношения будут. Другое дело какие..:)


Цитата:

Светлая, нежная её стопа на его тёмной ладони помещалась целиком. Нежной кожи хотелось касаться. Гладить.
"У-у-у, что-то ты, рогатый, совсем уже голову потерял."
Ну, у нас разные понятия любви:))))) На мой взгляд, нормальная мужская реакция. :smile:

Koshka 9 23.06.2017 13:18

Главный Герой,
Цитата:

от если развить интересную задумку (изгнание магов на Землю, их беспомощность на Земле - здорово же!) в более масштабное произведение, то и характеры можно развить, и сюжет сделать более богатым.
Я абсолютно согласна. Но пока имеем то, что есть:smile:

И не в обиду ни одному автору - у большинства прочитанных мной рассказов, ну за исключением, может быть, Крыльев. Тут можно обсудить один рассказа я еще не дочитала - идет использование идей, сюжетов мыслей, которые уже не раз использовались. Ничего с этим не сделаешь, но я тут соглашусь с Кирой - если автор привносит что-то свое - оригинальный взгляд, нестандартная ракурс - отлично!

Мне тут понравился мир - ведь правда интересная задумка. И читать было интересно. Ну, мне лично. А это важно! И мысли есть в рассказе. Поэтому писать, что тут штампы и больше ничего... Ну как-то несправедливо к рассказу, как мне кажется:smile:

Koshka 9 23.06.2017 13:36

Может не в тему, но как-то задело меня, что если двое идут, находятся вместе и влюбиляются, то это штамп.:smile: И это очевидно и банально:smile:

Вспоминлся рассказ и фильм "Сорок первый" - Два врага на острове - мужчина и женщина. И ведь они тоже влюбляются друг в друга.
Я не сравниваю этот рассказ с "Сорок первым".
Просто беру ситуацию мужчина и женщина одни на острове. То есть стечением обстоятельств они оказались вместе - героиня должна отконвоировать офицера уж не помню куда, но застревают на острове. И они предсказуемо влюбляются друг друга. Но никто не назовет это штампом, потому что смысл рассказа в их отношениях, в развитии и к чему это привело.
На канском фестивале фильму присудили специальный приз «За поэтичность и оригинальный сценарий». А Вы говорите, что это штамп:smile:

Просто вспомнилось:smile:

Кира Эхова 23.06.2017 14:27

Не буду спорить! - сказала я и с чистой совестью полезла в спор))

Цитата:

а вы к нам навсегда?
Ну я так сразу не знаю)) У меня с тематическими конкурсами отношения напряжённые. Но если на следующую тему ёкнет - обязательно загляну:hug:

Цитата:

Обычно, если рассказы нравятся, то пишут, что нравится. Единственный положительный момент, который Вы указали "и это придает им жизни", все остальное недостатки. Мне кажется, на будущее, если останетесь, стоит конкретнее выражать свое мнение - понравилось - не понравилось. Это поможет избежать недоразумений и двоякое толкование текста.
Так ведь в этом же весь фокус! А получается что же? Авторы ждут исключительно похвалы, только похвалы и больше ничего кроме похвалы? Получается, что если я первым делом автору напишу, что он молодец и рассказ классный, а потом выкачу воз замечаний, то это нормально, потому что его уже предварительно похвалили? А замечания... Ну что замечания? Раз похвалили, то замечания - это уже несерьёзно.

И кстати, раз уж мы о похвале, то ещё у меня в комментариях было:
Цитата:

Идея хорошая - изгнание магов на Землю.
Цитата:

Если развить, дописать и блошек почистить, по-моему, может весьма хорошо получиться.
Цитата:

диалоги бодрые, подача интересная
Это что же - не в счёт?)

Цитата:

Они не "планируют" развитие отношений - просто идут вместе. И тут происходит таинство изменений.
И вот тут, на мой взгляд, целиком во власти автора как именно раскрыть и преподнести эти изменения отношений читателю. Через какую ситуацию это выгоднее подать, какие черты своих героев резче обозначить. Можно же сделать настоящую конфетку!

Цитата:

Мне тут понравился мир - ведь правда интересная задумка. И читать было интересно. Ну, мне лично. А это важно! И мысли есть в рассказе. Поэтому писать, что тут штампы и больше ничего...
Ну вот извините, но вы мои слова таки передёргиваете. И, правда, что за болезненное отношение к слову "штамп"? Использование штампов в литературе имеет место, вопрос в том как они используются и обыгрываются.

Цитата:

Может не в тему, но как-то задело меня, что если двое идут, находятся вместе и влюбиляются, то это штамп. И это очевидно и банально
Да, я вам опять скажу, что это очевидно. Банально? Зависит от отдельно взятого конкретного примера. Плохо? Нет, конечно. Зависит от исполнения. Фильм "Сорок первый" не смотрела, увы. При первой возможности упущение исправлю. Но уже заранее нисколько не сомневаюсь, что свой приз он получил заслуженно.

Koshka 9 23.06.2017 14:57

Кира:smile:
Цитата:

Так ведь в этом же весь фокус! А получается что же? Авторы ждут исключительно похвалы, только похвалы и больше ничего кроме похвалы? Получается, что если я первым делом автору напишу, что он молодец и рассказ классный, а потом выкачу воз замечаний, то это нормально, потому что его уже предварительно похвалили? А замечания... Ну что замечания? Раз похвалили, то замечания - это уже несерьёзно.
Нет, я надеюсь, что авторы ждут мнения, что хорошо и что плохо, а не только похвалы. Над чем надо поработать, а что вышло удачно и в дальнейшем можно использовать. Понимаете, эта площадка немного отличается от других конкурсов тем, что это еще и семинар. Просто похвала не ведет к развитию автора, а только кормит Эго. Но когда только "ругают" - это тоже не хорошо. Этим можно "убить" автора, демотивировать. Вы же пишите и прекрасно понимаете, что слово может окрылить и "убить". Мне кажется, что надо указывать и что получилось, и над чем надо поработать. И высказать свое мнение в качестве вывода. "Да, есть куча проблем в рассказе, но меня что-то зацепило и вот понравилось". Или.. "да, рассказа отлично написан, все хорошо... черт, но я не смогла его дочитать так мне было скучно, поэтому не понравилось."
Это в качестве примера. Я не призываю Вас действовать именно так. Каждый волен делать, что он хочет, соблюдая рамки приличия и форумных правил.
Просто, я уверена, что автору важно знать, нравится его рассказ или нет. Не только детали, а в целом. А так как творческие люди эмоциональные и с тонкой психической организацией, то они и реагируют на слово "штамп", у которого весьма негативная коннотация:smile: Если "штамп", то все..

Цитата:

Если развить, дописать и блошек почистить, по-моему, может весьма хорошо получиться.
Как прочитает автор? "если.., то может" - значит сейчас все плохо.
И уже "идея" забывается и "бодрые диалоги":))

И вот смотрите, что дальше:
Цитата:

Можно же сделать настоящую конфетку!
И какой вывод сделает автор? что сейчас это точно не конфетка! А пару абзацев назад Вы говорил, что диалоги бодрые, подача интересная. Все, автор запутался Поэтому лучше сказать понравилось или нет.:smile:
Но это просто совет:smile:

"Сорок первый" - можно посмотреть, но фильм старый. Можно еще почитать - автор Борис Лавренев. Это, оказывается, повесть. Интересно, кстати, потом будет обсудить:))

Кира Эхова 23.06.2017 15:46

Koshka 9
Естественно, ругать или делать акцент только на негативных вещах - не правильно. И обычно, да, я сразу пишу общее впечатление от рассказа, но вот раз на раз не пришёлся:smile: Но в то же время мне кажется, что нужно учиться воспринимать разные комментарии от разных людей, комментарии и положительные и отрицательные, и уметь выделять из них что-то полезное для себя, что-то, что действительно может пригодиться при доработке рассказа. Мне приходилось участвовать в разных конкурсах и получать в адрес своих текстов самые разнообразнейшие мнения. От многословной похвалы до полного негатива, причём на один и тот же рассказ:smile: Причём подряд:smile: Действует как контрастный душ:smile: Каждое мнение по определению субъективно, поскольку сформировано человеком под влиянием его вкусов, воззрений, багажа знаний, внутреннего приятия или неприятия точки зрения автора рассказа. Но вот в сумме мнений можно найти крупицу истины.
Простите, куда-то меня понесло) Это всё уже, наверно, флуд.

Цитата:

"Сорок первый" - можно посмотреть, но фильм старый. Можно еще почитать - автор Борис Лавренев. Это, оказывается, повесть. Интересно, кстати, потом будет обсудить:))
С удовольствием:smile: Ознакомлюсь и обсудим:smile:

П.С. Автор увидит простыню дискуссии и придёт в ужас)

Koshka 9 23.06.2017 15:54

Кира,
Здесь мудрый автор:smile:
Надеюсь, он найдет что-то ценное для себя:smile:

Цитата:

С удовольствием:smile: Ознакомлюсь и обсудим:smile:
Ок, договорились. Жду:smile:

Мартокот в октябре 27.06.2017 12:38

Благодарен всем, нашедшим время прокомментировать!

Отдельное спасибо и низенький поклон Кошке за защиту моего опуса! Мурр! Я много про него узнал))

Благодарен всем, проголосовавшим за него! Удивлён, рад и мотивирован писать дальше!

Рад был провести с вами этот блиц!


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.