Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Korpiklaani (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1991)

Эрик(Divine) 26.01.2007 17:16

Korpiklaani

Кто такие Korpiklaani? Еще одни тупые подражатели Finntroll, пытающиеся "выехать" на волне модного теперь сплава народной скандинавской музыки и металла? Нет, нет, и еще раз - нет!
Korpiklaani (в переводе - "лесной клан") - это наши старые хорошие знакомые, всем известные финские "лесники" Shaman, но под новым названием и с новым, соответствующим современности, звучанием!

Достигнув отличных результатов под старым названием с первыми двумя дисками, "Idja" (1999) и "Shamaniac" (2002), они решили отойти от своей оригинальной концепции - использование финского языка и фольклора - в пользу более широкого музыкального кругозора и более понятного слушателям английского языка. За все это, прежде всего, ответственен лидер "шаманов", Jonne Jarvela (также Finntroll), задумавший с одной стороны, еще глубже погрузиться в музыку своих предков, при этом, с другой стороны, еще больше утяжелить и разнообразить общее звучание. Для начала он решил собрать совершенно новый состав.

Первым к лидеру примкнул Jaakko Lemmetty, молодой музыкант, больше известный как Hittavainen, большой знаток старинных народных инструментов. Jonne убедился в правильности своего выбора после первой же встречи с ним! Барабанщик Matson, будучи старым корешем Jonne, просто не смог остаться в стороне, да еще и привел с собой басиста и гитариста - Arto Tissari и Toni 'Honka' Honkanen, соответственно. Honka, в свою очередь, подтянул талантливого перкуссиониста Ali, не понаслышке знакомого с народной музыкой. После чего, разумеется, секстет плотно приступил к работе.

Большинство тем, использованных в музыке Korpiklaani берут начало непосредственно в фолке, после чего обрабатываются "металлическим" резцом - при этом в ход идут подлинные образцы народного искусства! В этом и кроется главное отличие Korpiklaani от остальных folk metal-банд, зачастую использующих folk только как пикантную приправу к своему пресному metal-блюду. Это явно почуяли и Napalm Records, подписавшие с членами Лесного Клана контракт аж на 4 альбома.

"Spirit Of The Forest", дебютный альбом нового проекта, выглядит более финским, чем сама Финляндия. Музыка варьируется от лиричных инструментальных пьес до зажигательных humppa-подобных плясовых, во время которых способен усидеть на месте только глухой! Звучание народных инструментов и четкий саунд современных гитар и ударных создают неповторимый контраст, заставляющий наслаждаться этой музыкой и открывать ее для себя снова и снова. Без сомнения, "Spirit Of The Forest" является одним из лучших metal-релизов, созданных на основе смешения metal и народной финской музыки!

Мастеринг произвёл Mika Jussila в прославленной Finnvox studios, Helsinki. Треки с пластинки вошли в "Inferno Magazine/Firebox Records comilation" CD и в сборник, распространяющийся с культовым изданием Metal Hammer.

(Источник инфы IROND).

Участники
Jonne Jarvela - Vocals, Guitars
Jaakko Lemmetty (Aka Hittavainen) - Violin, Jouhikko, Flutes
Matson - Drums
Arto Tissari - Bass
Toni "Honka" Honkanen - Guitar
Ali - Percussions

Former/past member(s) in SHAMAN:
Toni Naykki - Electric guitar
Juha Takkunen - Electric guitar
Tero Piirainen - Guitars, keyboards, backing vocals
Janne Gґthaur - Bass, backing vocals (Arthemesia)
Ilkka Kilpelainen - Bass, backing vocals
B. Dominator - Drums (Finntroll, Shape of Despair, Rapture (Fin), ex-Barathrum)
Juke Erakangas - Drums, keyboards, backing vocals
Hosse Latvala - Percussions
Henri Trollhorn Sorvali - keyboards (Moonsorrow, Finntroll, Woods of Belial, ex-Barathrum)
Veera Muhli - Keyboards (The Mist and the Morning Dew, Unholy)

Дискография
Idja (As SHAMAN) - CD 1999 (Natural Born Records)
Shamaniac (As SHAMAN) - 2002 (Natural Born Records)
Spirit Of The Forest (As KORPIKLAANI) - CD 2003 (Napalm Records)

Сэмплы
http://www.naturalbornrecords.com/discography/index.htm

Официальный сайт: http://www.korpiklaani.com/

Некогда известные под названием Shaman,финские фольк металлисты. Мне их музыка нравится за счёт большого количества народных инструментов используемых при записи(аккордеон,скрипка,дудочка...). Интересен так же
вокал Jonne. Многие называют его нарочито диким и дремучим.Просто так лучше передаётся дух леса(большинство песен о жизни в лесу), а человек-дарование Hittavainen вообще заслуживает уважения как музыкант
универсал.

Tiffani 26.01.2007 19:38

Слышала их в "Лунном городе". Народные инструменты - это да. Вокал - да. Но мелодии - нет. Если впомню, кто мне из подобного нравился (с невыговариваемым названием), то для сравнения скажу.

Refisul 26.01.2007 20:08

о! побывала я с год назад на их концерте в Арктике )))
попала случайно. перед ними тогда выступали "Троль гнет ель"
запоминающийся был концерт ))))))) ничего не понятно. но драйв обалденный

Ged 26.01.2007 22:59

Очень веселая группа, действително, задора много в их музыке. Один минус-по мне, немного однообразная, что Шаман, что Корпи...

Эрик(Divine) 27.01.2007 13:02

Цитата:

Сообщение от Tiffani
Народные инструменты - это да. Вокал - да. Но мелодии - нет.

А по моему, очень даже весёлые мелодии. Ни чуть не хуже того же Финтроля.

Tiffani 27.01.2007 22:31

При смене трека мало что меняется.

Robin Pack 28.01.2007 01:06

Большущий им респект за одну из лучших песен о гномах: Wooden Pints.

DdeMorf 28.01.2007 07:12

Отличная группа. Некоторыми моментами все таки похожа на Finntroll, да и на Ensiferum немного. Из песен мне больше нравится God Of Wind.

Robin Pack 28.01.2007 20:24

Куда более близкими аналогами являются In Extremo и Tanzwut, несмотря на индустриальные корни.
Финнтролль и Энсиферум - "викинги", растущие из блэка. У них металл с добавками фолка, а у Корпиклаани - фолк с добавками металла.

Эрик(Divine) 29.01.2007 18:10

Цитата:

Сообщение от Margulf
Большущий им респект за одну из лучших песен о гномах: Wooden Pints.

Разве про гномов,мне казалось там просто о людях живущих под землёй.

Robin Pack 29.01.2007 18:23

Ну кто такие: маленькие люди, живут под землей, и умеют по настоящему пировать и драться? Неужели им нужно было прямым текстом обьяснять?

Эрик(Divine) 30.01.2007 15:11

Цитата:

Сообщение от Margulf
Ну кто такие: маленькие люди, живут под землей, и умеют по настоящему пировать и драться? Неужели им нужно было прямым текстом обьяснять?

Ну ладно, убедил. А вот лучшая песня о гномах "Villadge of dwarf " - Рэпсоди

Robin Pack 30.01.2007 17:43

Если на то пошло, совсем лучшая - Therion - Schwarzalbenheim. В Village of Dwarves многовато про эльфов и маловато про гномов, почти пополам.

Kaeldana 16.02.2007 13:38

Великолепная группа. Мне нравится ихние инструменты, ихние мелодии.. очень близко мне по духу ихняя музыка. А ихний последний альбом вообще отпад.. Особенно песня " Happy little boozer" Дословно: Счастливый маленький пьянчужка))

Эрик(Divine) 16.02.2007 14:36

Поговаривают, что летом выйдет их новый СD. Жду не дождусь, хищно потирая лапы.

High Valar 16.03.2007 18:42

Выйдет та альбом в апреле.:Laughter:

Ged 16.03.2007 20:33

Концерт в точке 29 апреля будет. 700 рэ танцпол. Бабос будет - поеду...

Грендель 03.03.2009 17:53

Отличная группа! "Плясовой" фолк-металл - это что-то!

Jeremiah 03.03.2009 17:59

Очень-очень забойные мелодии!! На пикнике прикольно слушать))

Потполкин 09.03.2009 23:15

ознакомился на этих выходных.
Ничего особенного, но волынщик - жгёт

Jin 10.03.2009 00:27

Недавно открыл для себя эту группу, послушал последний альбом и сразу приобрел все остальные:) Ноги сами так и пускаются в пляс под их музыку:)))

Don't Eat It 31.03.2010 14:07

Тоже весёлые мужики. Есть первый альбом, который Spirit of forest. И оба альбома Shaman. Но последний почему-то не шибко попёр. Не знаю, может плохо слушал. Может, не самое лучщее, что есть из фолк-метала, но мне нравится. Однако же блин та же ситуация, что и с Finntroll-они быстро надоедают.

Степан Грубиянов 31.03.2010 16:14

Pellonpekko их одно время на звонке стояла. Люди очень интересно реагировали. С вот такими глазами: О_О и через пару секунд: "Круто!"
Очень веселые чуваки)

Irоn Mаn (фэйк) 27.05.2010 21:59

Это тоже слушаю. Очень здорово сочетаются электрические инструменты, ударная установка, аккордеон и самодеятельный вокал. Альбом как обычно из топа-200 Метал хамера.

AnnBlack 21.06.2010 07:09

Korpiklaani - Karkelo (2009). альбом в стиле группы: веселый, заводящий и громкий.)))

SpellCaster 25.03.2011 17:05

Ukon Wacka (2011)
По сравнению с предыдущими альбомами, чуть более медленный и потому разнообразный альбом. Нет тупой долбежки. Запоминается забавный трек Tequila.

SpellCaster 22.11.2012 18:44

Побывал на недавнем концерте ребят.
Клуб Moscow city hall - компактный, но приличный, очередь на вход двигалась довольно резво, и секурити не очень усердствовали с осмотром и ощупом. В клубе несколько баров (в тч и в самом концертном зале), а также нечто вроде огороженной перилами веранды в дальней от сцены половине. Перед началом концерта на экранах крутили клипы Elvenking вперемешку с рекламой МФ :). Вентиляция работала, но не справлялась: буквально через 20 мин после начала действа в зале началась сауна.
Ребята опоздали всего на 15 мин, за что им респект. Сразу грохнули забойный трек, мигом раскочегарив народ; вторым шёл трек "качовый", идеально подходящий для хэдбэнга со вкусом. В целом ребята старались разнообразить треклист, разбавляя забой более медленными композициями, но по мне, они всё-таки слишком однообразны. Возможно, это из-за незнания языка либо отсутствия ярких, цепляющих припевов. Разумеется, были исполнены, и "Водка", и "Beer beer", и "Текила"; не забыли финскую польку. Народ отрывался на славу, танцевал, дико слэмился. Кто-то в это безумие умудрялся проносить полные стаканы пива :).
Отыграли полтора часа, попрощались и ушли без биса. Правда, минут через 40 вышли давать автографы самым стойким.
Что касается звука, по мне, были чересчур задраны верхи. Вокалист периодически пропадал, аккордеона вообще не было слышно. Зато низы не перекрутили, они звучали четко и на вменяемой громкости.

В общем, всё бы хорошо и даже прекрасно, если бы не один косяк, за который клубу оценка кол с минусом. Вывалившись из зала (а я еще постоял там минут 20, ожидая бис), я попал в такую толпу и давку, какой не было на самом концерте. Какого-то овоща недогуманоиды из командующих клубом перекрыли весь выход, выпуская людей буквально по одному в минуту. Возможно, целью было не создавать давку в гардеробе, но всё это можно было организовать намного культурнее и цивилизованнее. Не говоря уже о том, что те, кто стратегично таскал куртки на себе (как я), тоже были вынуждены торчать в толпе. В итоге после минут двадцати маринования в давке мне удалось просочиться сквозь секурити под предлогом "я с курткой", и ещё через 10 мин я наконец покинул этот вертеп. Сколько проторчали бедолаги, сдавшие верхнюю одежду, я даже не хочу представлять.

Звук: 4/5
Клуб: 4/5
Организация: -1/5

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.