Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Мартокот в октябре - Ластик (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19849)

Креатив 21.03.2017 01:46

Креатив 21: Мартокот в октябре - Ластик
 
Мартокот в октябре - Ластик

greatzanuda 21.03.2017 08:17

Si cattus nobiscum quis contra nos?
:smile:

Mezkalero 21.03.2017 08:38

Per cattus ad astrum?

greatzanuda 21.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Mezkalero (Сообщение 2140844)
Per cattus ad astrum?

Нет!

In cattus veritas!

:smile:

Tyrion 21.03.2017 09:10

猫は真実です!

Мартокот в октябре 21.03.2017 12:24

Угу.
А потом: "Загляни в Кота" :shok:

:smile:

ЗЫ: я тоже рад всех видеть)

LiLu 22.03.2017 22:28

Преноминация пройдена:smile:

Мартокот в октябре 22.03.2017 22:34

:cat-neko::cat-neko:LiLu, благодарю!

karpa 23.03.2017 12:02

Круговая порука, гр.№6

Идея.
Операции с мозгом достигли того уровня, что человеку можно стереть ненужные, лишние воспоминания. Автор опасается, что вместе со стертыми неприятными эпизодами в памяти личность человека очень сильно изменится. И возможно, потеряет самобытность. Фантдоп опирается на область биологии - работа с памятью человека. Уже сегодня можно стереть многое, вопрос: а надо ли это делать. Негативная память помогает индивиду выжить, в будущем обходить "острые" углы, а также не поступать также дурно с другими.

Сюжет. Завязка. Читатель видит постапокалипсис с одной стороны, и достижение высоких технологий с другой стороны. Главная героиня Ику - молодая девушка, не замужем, нейрохирург работает в клинике, где стирает память всем клиентам, которые это пожелают и могут заплатить за операцию.
Развитие сюжета. Ику очень любит скрипичную музыку и ценит хороших исполнителей. Однажды она видит афишу с известным скрипачем Сента Виком. Она покупает билеты на его концерт. А когда приходит на рабочее место первым пациентом оказывается именно Сента Вик. Тот знаменитый скрипач.
Перед операцией составляется карта мозга, где наносятся те области, в которых сидит память, ненужная пациенту. Поэтому он должен все вспомнить и пережить это заново. Ику слушает, как Сента Вик рассказывает о своем трудном детстве и родителях. Именно это его ранит до сих пор. Но Ику опасается, что стерев свою боль скрипач не сможет также переносить ее на творчество. Она боится, что своими руками из гения превратит его в обычного человека.
Кульминация. На первый взгляд операция прошла успешно и без последствий. Ику пришла на его концерт, вроде бы все нормально в его репертуаре. Но потом Ику видит интервью с Виком, тот жалуется, что пишет музыку, которая ему самому не нравится, что-то в его музыке неуловимо изменилось. Ушла глубина чувств и переживаний в гении.
Финал. Ику пытается по телефону поговорить с пациентом, просит о встрече, чтобы объяснить что произошло с ним, но тот не отвечает на это согласием. И она чувствует, что стирать память людям - это ошибка. Последний абзац рассказа выбивается из общего стиля. Текст рваный. Хочется видеть более оптимистичный финал, где Ику действительно сильная натура, а не овечка обстоятельств.

Композиция. Вроде бы револьверная, что очень подходит к сюжету.

Персонажи. Главная героиня нейрохирург Ику, второстепенный персонаж скрипач Сента Вик, пожилой музыкант гений и ее пациент. Проходные персонажи есть, описаны неплохо, создают антураж для работы. Ику. В начале она видится читателю натурой, бросающей обществу вызов, - значит, она чувствует в себе силы бороться с трудностями. Поведение героини в финале не сходится в целом с ее образом и характером. Такое неоправданное поведение персонажа выбивается из общего ритма текста.

Фон. Город в постапе. Общественный транспорт. Люди в кислородных масках и балахонах. Плохая экология диктует свои правила поведения и жизни горожан. Прописан довольно неплохо. По мере чтения картинки оживают.

Язык и стиль - литературный, художественный, приятный. Сравнения образные и интересные.

Козявки.
Цитата:

"Безумие нотных звуков окончательно стаскивает с рельс ежедневности, и Ику танцует."
-- либо нот, либо звуков, т.к. ноты символ звука на бумаге - масло масленое

Общее впечатление. Рассказ цельный, замысел автора понятен. Проблема обозначена, и показано ее возможно негативное последствие для индивида. Написано ярко, ничего лишнего. Люблю рассказы со смыслом.

George M. 23.03.2017 21:19

Привет, Мартокот! )
Очень сильный рассказ, написанный образным языком. Настолько образным, что кажется, видишь все происходящее.
Впечатляюще получилось! И после рассказа хочется посидеть, подумать... о вечном.. удержать авторские размышления, рассмотреть их, как горсть драгоценных камней. Пощупать... перебрать... рассмотреть.
Очень глубокая проблема поднята в рассказе: кто мы без наших воспоминаний?
Скрытый текст - опечатка:

И почему я должена нажать кнопку



зы. А почему в твоих рассказах часто бывают у героинь глаза разного цвета? )

Мартокот в октябре 23.03.2017 23:20

karpa, вот это отзыв!

/мурчит и трётся об ножки/ благодарен от всего кошачьего за такой разбор! Ах, как трудно будет соответствовать и сделать и вам такое же полезное дело! но я постараюсь.

George M., благодарен! каждый раз похвала от самого Джорджа кажется незаслуженной. Но всё равно приятной. Будто погладили. Кот доволен. /постарается забежать в ответку/

Скрытый текст - разные глаза:
С разными глазами - случайность. И только два раза, насколько я помню. И оба раза на креативе. Я ж их с фоток пишу. Увидел фотку, подходит по типу - вуаля! а то, что глаза разные - так то на фото было так. Эт не я.

George M. 23.03.2017 23:24

Мартокот в октябре, я не хвалю если плохо )
так что все заслуженно ))
И мир интересный придуман (и весьма правдоподобный исходя из нынешней экологической ситуации) и герои удались на славу: живые, им сопереживаешь )

А разные глаза, точно второй раз ) на прошлом креативе было, ну запомнилось )

karpa 25.03.2017 13:13

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2141330)
karpa, вот это отзыв!
/мурчит и трётся об ножки/ благодарен от всего кошачьего за такой разбор! Ах, как трудно будет соответствовать и сделать и вам такое же полезное дело! но я постараюсь.

На здоровье, Мартокот, :) надеюсь, хоть что-нибудь пригодится. Удачи в конкурсе :smile:

Берестов 27.03.2017 18:55

Круговая порука - К21. Группа № 6.
 
Здравствуйте, Автор. Я всегда считал, что тяжелее всего писать отзывы либо на очень плохие рассказы, либо на очень хорошие. В первом случае – слишком много проблем и непонятно за что зацепиться, а во втором – не хочется ни за что ругать, а просто хвалить считаю не правильным. Вот ваш случай попадает под второй вариант, рассказ классный и, как для меня, лучший из прочитанного на конкурсе. Но порука требует, значит будем ругать писать отзыв.
Скрытый текст - Понеслась:
1) Название.
"Ластик" – с одной стороны название простенькое, с другой – звучное, запоминающееся, и по смыслу к рассказу подходит как нельзя кстати. В общем, название отличное.
2) Главный герой.
Главный герой в рассказе девушка и звать её Ику Нире. Она же техник, она же "ластик" – стирает фрагменты людской памяти. Дама неформальной внешности, на голове дреды, а на теле различные железки. Очень любит музыку, в частности речь в рассказе идёт о скрипке Сента Вика. Персонаж вышел очень интересный, не простой, со своим богатым внутренним миром.
Один момент, связанный и именем главной героини. Автор, почему вы героиню называете в рассказе практически везде просто Ику? Понятно, что это её имя))). Но всё же... То что она ещё и Нире Читатель узнаёт лишь с появление Сента Вика, а до этого всё Ику, Ику и Ику. Для красоты текста можно было бы разбавить упоминанием имени и другими словами. Слишком часто Ику, как слово, в тексте встречается.
3) Сюжет и идея.
Сюжет не простой, интригующий, с философской начинкой (люблю я такое), но в тоже время не перегружен излишними замысловатостями, когда читаешь и думаешь: "Автор, мать мая женщина, ты чего наворатил-то!".
Идея мне близкая. Сам не раз о таком задумывался. Был у меня в детстве тяжкий период, который хотелось бы забыть, вот только понимаешь что получился я таким какой есть не только за счёт хорошего. Тут в тему цитата из вашего рассказа (очень понравилась):
"Каждое слово — камень, волна от которого выплеснется в настоящее. В настоящее ваше или ваших детей."
Хотелось бы обратить внимание Автора на начало рассказа, точнее часть до встречи с Сента Виком, тогда-то в принципе и начинается основная часть рассказа. Так вот, начало на мой взгляд малось затянутое. Вы, Автор, приотлично показываете мир в котором живёт Ику, черты её характера, но, если характер Ику, дальше по сюжету играет одну из основных ролей, то мир, с его ядовитыми дождями, толпами людей в защитных костюмах, дорогим лечением зубов, уходит даже не на второй план. Имхо, но начало вышло малость по ненужному затянутым. Повторюсь: всё интересно, и атмосферно, но с идеей и основным сюжетом не очень вяжется.
4) Стилистика.
Авторский стиль приятный. Читается рассказ, в общем, легко. Картины происходящего прямо перед глаза рисуются. Круто, но не без проблем. Хотя они, как мне кажется, появились не из-за незнания или непонимания Автора, а просто, как говорится, "глаз замылился".
Цитата:

Ику натягивает в крохотной прихожей плащ и верхние штаны.
Верхние штаны? На руки что-ли? А нижние на ноги. Может лучше уж "защитные штаны".
Цитата:

Кровать поднята, вода и свет выключены. Фильтр включен.
Скоростной лифт роняет Ику на первый этаж.
Имхо, но получился сильный разрыв в повествовании. Вот только что "кровать поднята, вода и свет", а тут сразу "лифт роняет".
Цитата:

Туда, где ещё остались не отравленные облака, и дождь приносит жизнь, а не отраву.
"Отравленные" и "отраву" - повтор не приятный. Лучше "отраву" на "яд" заменить, или ещё чего.
Цитата:

Скрипка грозит, ведёт, летит. Врывается штормом в утренне-серую обыденность. Ику хватает воздух, Ику замирает, Ику хочет танцевать.
Тут без претензий. Просто красиво.:good:
Цитата:

Ику пробирается в задний уголок — там, возле дверей есть угол и сегодня ей повезло — он ещё не занят.
"Уголок" и "угол" - нет, не надо так, как и с "отравой" лучше.
Цитата:

Она немного рассеянно, отвлечённо созерцает ускользающий город за окном.
Огни реклам, рассеянные и волшебные...
"Рассеянно" и "рассеянные".
Цитата:

Руки пауками обхватывают тонко-округлую скрипку, за руками выступает лицо.
Вот тут кстати повтор "руки" и "руками" смотрится хорошо, а вот "руки пауками обхватывают" - неудачное сравнение, да и выступающее лицо - тоже не звучит, словно лицо само по себе вперёд вытягивается. Кстати, сравнение рук с пауками встречается в тексте не единожды.
Цитата:

Для себя и, может быть, для Перко.
Кто такой Перко?
Цитата:

Он мечется, вдруг заправляет волосы за уши и снова взглядывает. Взгляд пронзительный и цепкий, лицо вообще характерное.
"Взглядывает" и "взгляд" - слишком созвучно, грубо получается. "Лицо вообще характерное" - не понял, как это характерное лицо? Для кого оно характерное?
Цитата:

Первая дверь у поворота в коридор, пикнув сканером, открылась. Вторая открывалась прямо в зал.
Сканер пикнул, двери открылись.
Прямо сборище повторов. ))) Двери сплошь открываются, а сканеры без устали пищат.
5) Итого.
Мартокот в октябре, однозначно, классный рассказ. Спасибо и удачи.

Дед 29.03.2017 00:17

Привет!
Давно вас не видел!)
Ругать не буду. Мне очень понравилось. Очень. Ну совсем-совсем. Прям проголосил бы как за победителя, но ещё больше восьмидесяти рассказов не читаны. Вдруг что-то будет, что прям вообще вынет душу и не вернёт.
Нет, не поймите меня не правильно, я всё ещё не верю (скажем, в фантдоп, ну как всегда) и я не согласен (с тем, что от плохих воспоминаний не нужно избавляться), но эти "не верю" и "не согласен" я могу запихать очень-очень глубоко.
Жалко, что не голосую в вашей группе. Удачи)

Al-Go 29.03.2017 01:08

Исполнение, вроде, неплохое. Текст старательно вычитан. Но такое Мэри Сью, что дочитала с трудом. Избыточное ковыряние в чувствах с налетом экзальтации, временами откровенные очевидности. Уже обозначена мотивация героини, зачем повторяться и заново ковырять? Чтобы слезу выжать? А дальше в тяжелое детство закидывается все, что можно: и побои, и пьяные расклады, и детский дом (бедные детки), ах, еще и кровать скрипит. И, ладно бы, звучала тема преодоления, а то сквозь повествование сквозит идея поиска путей сбегания от реальности в розовые грезы. Рассказ мог бы стать иллюстрацией к игре, описанной Эриком Бёрном, под названием "Подумайте, какой ужас!"
Простите, не мое. :nea:

Мартокот в октябре 29.03.2017 01:47

Al-Go, герой написан с реального человека. И это всё - и многое-многое ещё - было в его жизни.

и...:blush: простите, а вы точно знаете, что такое "Мэри Сью", а?

я не приемлю безудержных похвал, но и такого вот вытирания ног - простите, тоже.

Михаил Волор 29.03.2017 05:52

Мэри Сью - это мем. Деффочка, которая сразу: умеет всё, её преследуют удача, везение, форт, планида, фатум. Пэрсонаж "Голодных игр" :angry: это Мэри Сью по своей природе. Изините.

Мартокот в октябре 29.03.2017 10:52

Михаил Волор, да я-то в курсе)) благодарю)

однако не вижу я этой пошлой мэрисьюшности в своём герое.

ни по одному пункту.

Al-Go 29.03.2017 13:12

Мартокот в октябре, никто вас задеть не собирался. Считайте это моей реакцией на ваш очередной жертвенный персонаж.
Вы умеете писать, у вас хороший язык, вы грамотно и достоверно описываете внутренний мир героя. Но вот что дальше?...
Детская психотравма всегда чудовищна, она деформирует психику ребенка, нередко оставляя рубцы на всю жизнь. Но бохмой, кто-то же выбирается! Расскажите историю того, кто выбрался, только по-настоящему, а не сбеганием в безопасный мир фантазии, если вы решили поднять эту тему. Реальную, пусть жесткую историю победы, чтобы читатель вам поверил, а не решил, что ему предлагают очередной сладкий хэппи-энд. Пусть либидо в вашем рассказе победит. У Кена Кизи в конце вау как все плохо, но после прочтения остается драйв и острое желание жить. А тут хоть ложись на диван и тупо смотри в одну точку, потому что тоска.
Ваш страдающий персонаж весь такой положительный, и вы по тексту постоянно усиливаете это положительное восприятие различными, умело вставленными деталями: и дреды до пояса, и музыку она чувствует, как никто, и философским переживаниям не чужда, и мужчины провожают взглядами и т.д. и т.п. Деталей любования своим персонажем все больше и больше, прямо хоть ставь и молись. Где вы видели однозначно положительного человека, тем более с комплексом жертвы? Люди, перенесшие психотравму, прежде всего, дезадаптированы.
И вот, кстати, почему тогда преступнику вычищать мозги это гуманно, а жертве - нет? У насильников тоже нередко тяжелое детство (Хичкок отдыхает).
Хорошо написанный рассказ всегда в той или иной степени воздействует на читателя. Ваш рассказ написан хорошо, но мне категорически не нравится его концептуальная начинка.
Я не буду сейчас развивать эту тему, но инстинкт жизни должен победить в контексте повествования. Иначе смысл творчества пропадает. Даже если все персонажи погибли, вселенная свернулась в клубок, и сделать это почти нереально.
И в этом меня никто не переубедит, но спорить я не буду.
Удачи вам в конкурсе!

Стрелка Дюжехитрая 29.03.2017 13:58

Всем осмелившимся читать я не рекомендую, я требую включить песню ВИА "Сектор Газа" - "Я устал".

На часах 6:38. Электричка везёт меня туда, куда я не хочу. А Звезда по имени Солнце уже светит в правый глаз. И это говорит об одном, кроме того, что, возможно, я буду жить.

Не буду лукавить, я читал рассказ через силу(через боль), Белка слёзно молила на коленях, крест целовала, что не успевает, кровавыми слезами плакала. Ну, что я - зверь? Выручу, но это будет ей кое-что стОить! :vile: Поехали. Мир: смог, город, работа, дорогой алкоголь (рецепт браги: 1кг сахара, 4 литра воды, 50 грамм живых дрожжей, горсть гороховой муки, что мешало Ике брагу делать - загадка), гений скрипач, работа в медцентре. И чудовищно одинаковая речь у персонажей. Может быть умение вкладывать разные стили речи в уста разных людей это шизофрения? Тогда пойду сдам кровь на анализ. Мартокот, я хочу взять пару томов Шолохова и вдарить ими больно :cry: ну, почему:
Ику.... Ику то... Ика там... Осознанно портить язык? Я - уставшая, невыспавшаяся Стрелка, хочу жрат, мне работать 8 часов, а тут вот такие экзерсисы. Нехорошо! Белка вон экзальтирована! А я через силу, через боль.

Едем далее. Живой палец живого человека даёт пропуск - это очень хорошо! Но мало. Если оборудование медтех способно изменять личности, то система охраны должна включать ещё и живую сетчатку, взвешивание, а потом и личная проверка сотрудником вохр. Я не иронизирую. Ещё хорошо про автобусы и аэробусы. Но я не пойму, если развитие технологий в этом киберпанковом мире достигло высот, то где улучшения жизни населения? Остановка под колпаком(не КГБ) и фильтры для воздуха. Респираторы/маски глубокой очистки, кислород в бутылках?

Теперь про психологию: я нуб. То, чтодети выжили, не став маньяками. Что сурипач стал скрипачом, а не домушником, это уже что-то. У него явно должна была бы быть идея фикс, светлый образ Беатриче, глядя на который он бы выбрался из ада.

Теперь включите песню "Hurt". Не важно кто исполняет, но канонiчно Jonny Cash. Включили? Странности с рассказом окончены. Начинаю хвалить. Атмосфера(не отравленная), история в целом, юмор с ластиком, намёк на Сибирь и Канаду, киберпанк, смешинка над офисным ошейником(галстук).

По итогу рассказ в котором сочетается не самый хороший язык и весьма неплохой сюжет. И теперь, Белка, ты мне должна! Любое желание в любое время, не задавать вопросов!

Опережая визги счастья Белки, я добавлю. Мартокот, я вовсе не пытаюсь давить интеллектом. Но читатели - это же люди. Встают рано, толкаются в транспорте, злятся. Какая разница где? Зеленодольск, Шувакиш, Билимбай, Раифа, Царское село, Дмитров, Подольск... Везде люди работают и устают. Рассказы для этих людей должны(must) быть написаны лёгким языком! Помните, в юности зачитывались Сан Санычем Дюма, "Три мушкетёра" в переводе Лившица! Это же читается на одном дыхании! Это же высшее проявление лёгкого пера! Это лучшее из наших загашников! Я не смотрел "Призрак в доспехах", не играл в Deus ex, не читал о том как мечтают об электроовцах :smile: но бездушная атмосфера мрачного города(привет Фёдору Михайловичу) толкает жителей выдуманного мира на всякое. А приехали бы в деревню! Сходили на рыбалку бы, выпили пару литров спотыкача, облегчились... Душу бы облегчили сиречь. А то выход либо в преступлении, либо в эскапизме. И, возможно, я знаю вашу проблему: вы слишком серьёзны...

Белка считает, что Вы обидитесь, а это из рук вон и в парадную. Я искренне не считаю рассказ плохим. И более того. По сюжету и персонажам претензий(кроме диалогов) нет. Девушка Ика, которая не хочет терять хубы остаётся собой. Скрипач теряет себя, пусть всё так и остаётся! Но прислушайтесь, попробуйте писать легче, тоньше, мягче. Ведь читатель не всегда пьёт джин, есть суши, пиццу, нямку с маянезиком, иногда читатель смертельно устаёт третью неделю(без выходных/slave_mode). И тогда трудночитаемый язык, пассажи, начинающиеся с одного и того же, не просто выматывают, а натурально удручают :cry: а это для автора самое обидное. Можете мне поверить. А можете не верить. Я ведь всего-лишь уставшая, голодная и замотанная в центрифуге Стрелка...

Мартокот в октябре 29.03.2017 16:26

Al-Go, я вас понял.

самое главное, что обидеть не собирались. для ранимого каждой мимопроходящей ногой Кота - это важно. благодарю!

но детство, описанное там, в рассказике, это детство скрипача, а не девочки.

и у неё, насколько я помню, комплекса жертвы нет.

у неё я пытался написать сомнения: а не тварь ли я распоследняя, так легко отрезая части человеческих личностей - что именно я делаю для мира? что хорошее или плохое?

вот. я пытался написать сомнение. при этом не проваливаясь в дебри мозгоковыряния.

про язык я понял. раньше я писал легко, а сейчас пишу тяжко, и язык такой же, видимо. я понял, да. очень хороший такой посыл: стремление жить.

и да, вы опять правы, про него читать и полезнее, и приятнее.

где ж его взять одноногому коту с помойки? хотя... переползать изо дня в день вопреки всему - это ведь тоже стремление жить, да? только больное и читать про него не хочется - вон, Кошениль пинают. а оно тоже пра жись писало.

болтлив, простите.

меня ваши слова порадовали и даже объяснили некоторые проблемы моих текстов. это круто! мурчу и трусь об ножки, но не называйте моих героев мэрисью, они ведь не такие))

К-6 29.03.2017 16:54

Круто!

С тем, что травмы один из основных стимулов творчества, согласен.
С тем, что единственный - категорически не согласен.

Что там скрипач навыдумывал на чистых травмах послушать желания даже не возникает! "Печаль моя светла" :smile:

Спасибо за рассказ!


Скрытый текст - Только для автора:


"Ику поправляю браслет с диктофоном:" - опечатка



Длань Чекиста 29.03.2017 17:13

Мартокот в октябре, я люблю котов :hug:они такие мягкие, мурчащие и пьют молоко.
а Разумных - вдвойне люблю.
И вот я нашел Разумного Кота! Он отличные тексты пишет. То что чекисту не хватает в жизни :smile:
Пойдете со мной напарником? Ловить мышей шпионов?

А теперь по тексту. Вы меня простите, но я только что прочитал Карину Бушоу. Она там то ж про трудное детство. Но на сколько разные у вас рассказы!
Психологически, настроенчески и сюжетно! Удивительно как можно по-разному развивать тему трудного детства. Раскрывать грани и в итоге получить два абсолютно разных сюжета из одинаковой жизненной ситуации.
Ваш герой - борец. Он сумел победить. Стал виртуозом, достиг высот славы... И как жаль, что он принял такое решение: убрать свою боль.
И хоть я не с развивайки к вам, а просто мимо шарился
Скрытый текст - но надеюсь понравится подарочек:

Скрипка врывается в уши свежим ливнем. Подхватывает, уносит. Цепляет за самое сердце и тащит, тащит в небо.
Watch on YouTube



Вы знаете, сэр Кот, у вас очень образный язык. Я просто зачитался. Сравнения, описания, метафоры :good: психологически верно подобраны и рисуют картинку, рисуют ее звуками на дожде, туманом на высотках, болью на памяти. Очень тонко, почти профессионально.
Возможно, небольшой минус рассказа (ну никто не идеален) это некоторая фрагментарность частей рассказа. Мы как бы видим картинки выхваченные из мрака лучом прожектора.
Одна сцена. Вторая. Третья.
Они связаны, но в то же время как бы появляются отдельно друг от друга. В этом есть некий шарм.
Может быть это даже не минус, а плюс рассказа, просто я немного старомоден. :smile:
Но в целом, я под сильным впечатлением от прочитанного. Мощная вещь получилась!
А главная тема рассказа, это тема врачебной этики, как мне показалось. Тут вопрос со стиранием памяти у пациента почти равносилен вопросу об эвтаназии.
Теперь главная героиня практически ощущает себя убийцей. Убийцей таланта. И ей с этим жить :facepalm:

Глянул предыдущие отзывы.
Категорически не согласен с тем, что героиня - Мэри Сью. В чем ее мэрисьюшность? Она - профи своего дела. С каких пор профи стал называться Мэри Сью? :angry2:
Так что, Мартокот, не берите в голову. Мэри Сью тут нет даже близко.

Удачи вам :smile:

Мартокот в октябре 31.03.2017 01:13

Длань Чекиста, вы растрогали старого Кота.

музыка - чудесная! И Девид - ух!!

пойду слушать. "выше облаков, выше яда"

хорошо музыкантам! без слов заставлять чувствовать

ЗЫ: это я так пытаюсь, но стесняюсь сказать, что сия композиция меня до слёз растрогала. да.

Андрей Зимний 01.04.2017 17:27

Вы с каждым разом пишете всё лучше и лучше. Рассказ хорош, не без "но", но об этом после.

Начну с того, что здесь отличная атмосфера, классный сеттинг, написано красивым языком. Несмотря на то, что начало скорее описательное, без интриги явной, за счёт интересного сеттинга и очень живой героини читается с интересом. А потом появляется и интрига, поэтому становится совсем здорово.
В общем, чтение доставило удовольствие, по многим параметрам отличная вещь. А вот "но" - финал. здесь хотелось более такого... яркого, сильного, цепляющего, чтобы он превосходил мощью остальное, а здесь, имхо, финал слабее остального текста, начиная с этого вот интервью в доме.
поясню почему... много уже где говорилось о важности воспоминаний, о моральных проблемах специалистов вроде Ику. И вы могли бы больше углубиться в интересную тему "убить гения" и ещё что-то, свойственное именно этому рассказу.
Плюс, исходя из того, как подана героиня, исходя из её личности, я не верю, честно говоря, что она совершила бы самоубийство по этому поводу. Это правда слабый ход (и для рассказа, и для человека).
Но, повторюсь, всё равно очень понравилось, классный рассказ.


Скрытый текст - Немного по тексту:
Цитата:

Ику натягивает в крохотной прихожей плащ и верхние штаны.
Я бы лучше написала В крохотной прихожей Ику натягивает....

Цитата:

Ику пробирается в задний уголок — там, возле дверей есть угол и сегодня ей повезло — он ещё не занят.
Уголок - угол.

Цитата:

Хреновый — в смысле, больше не работает на мозге?
Имхо, шутка бы понятнее прозвучала в такой форме "В смысле, теперь работает не на мозге?"

Цитата:

Петрушка
Явно русский персонаж, а, судя по именам, действие происходит не в России.

Цитата:

Светло ли её от её улыбки?
Тут явно какая-то опечатка

Цитата:

Ику поймала его голубой взгляд:
Имелось в виду, что глаза у него голубые? Как-то не очень так хорошо писать.

Цитата:

заглянул в её разные глаза и отключился.
А в последнем предложении окажется, что у неё ещё и борода есть?))) Нет, серьёзно, такие детали внешности не стоит писать в самом конце рассказа. В общем-то любые детали внешности не стоит, если это не какой-то перевёртыш, потому что портрет персонажа складывается с первых абзацев, а когда автор вводит описания в финале, это разрывает сложившийся образ.


И да, что, серьёзно надо писать определение "ластика"?:) Или в этом фишка какая?


Мартокот в октябре 01.04.2017 17:32

Андрей Зимний, правильно не верите. Самоубийство она не совершала. Вот ишшо!

нет.

она только наблюдает кадры самоубийства скрипача.

мне говорили, что это будет... ээ... совсем не очевидно.:isterika::wall:

но я не думал, что настолько:lol:

за комплименты - благодарю. :blush: сейчас дочитаю ваш комментарий))

Дочитал.

Действие происходит в России, там даже есть название города:tongue:

про опечатки и повторы - благодарен, поправлю. если будет возможность.

про ластик...

вот знаете, многие почему-то не понимают, когда я говорю "ластик". почему-то реакция вроде: - Аааа, резинка?
или: - Аааа, стёрка?

вот.

и гугл тоже по запросу "ластик" выдаёт статейки про ткань.

вот я и подумал, что уточнение лишним не будет.

про глаза - было, но пока редактировал - убрал. виноват. благодарю, что заметили - испрвлю.

благодарен, что нашли время высказаться)) только я вас в маске не узнаю))

К-6, очень рад вашей похвале! мур! но про чистые травмы хочу уточнить: я имел ввиду, что, забыв про свои "травмы", он изменился. то есть всё то, что происходит с человеком - меняет его. и, выдёргивая из памяти события и свою на них реакцию - вы изменяете себя. отказываетесь от изменений.

так и здесь.

конечно, вы правы, творчество не зиждется на одних только болячках, что вы! и Кот это тоже понимает))

Длань Чекиста 01.04.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2143322)
Длань Чекиста, вы растрогали старого Кота.

музыка - чудесная! И Девид - ух!! .

:hug: как же я рад, что угодил вам композицией!

Андрей Зимний 01.04.2017 17:53

Мартокот в октябре

Ааа, вота как! Перечитал с новым знанием, ложится, в смысле теперь понимаю, что это имелось в виду, но, действительно, неочевидно. То есть даже при перечитывании однозначных маркеров-то и нет. Фраза из его воспоминаний, да, но и она её слушала, так что могла просто вспоминать.
В общем, тогда претензия по "не в характере" снимается:), но всё равно финал хотелось бы ударнее.

Мартокот в октябре 01.04.2017 17:56

Андрей Зимний, маркеры... это хорошо. это я запомню. мур! и про финал я тоже понял.

надо подумать. благодарю ишшо раз))

Андрей Зимний 01.04.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2143708)
благодарен, что нашли время высказаться)) только я вас в маске не узнаю))

Это лицо))) Но да, "с лицом" был давно, а потом были маски, так что мы не то чтобы знакомы, но ваши рассказы попадались на всех последних Креативах:)

Wadim 02.04.2017 12:51

Отличный рассказ. Показано злое бездушное будущее. Сюжет не нов, но автор очень хорошо написал про японцев.

Мартокот в октябре 02.04.2017 17:23

Wadim, Кот еле удерживает пушистыми лапками тяжёлый ПМ. Клыки мешают вставить его в кошачью пасть.

Кот утирает хвостом бегущие из глаз слёзы.

Кот вообще не писал про японцев.

БАХ!! кошачьи мозги окропили клавиатуру.

Неон 02.04.2017 17:46

Избавившись от части своего прошлого, избавишься и от части себя, не окажется ли эта часть самой нужной. Понравилось, особенно история Сенты, более лаконична. "Мост уже горит, но его ещё можно перебежать обратно" - хорошо, запомнилось.

Безумное Чаепитие 02.04.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2143971)
Кот утирает хвостом бегущие из глаз слёзы.
БАХ!! ,,,авиатуру.

Не стоит так горько реагировать, уважаемый кот.
Жизнь не кончена.
Лучше...

Скрытый текст - посмотрим вокруг и улыбнемся:
Watch on YouTube


Wadim 02.04.2017 20:19

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2143971)
Wadim, Кот еле удерживает пушистыми лапками тяжёлый ПМ. Клыки мешают вставить его в кошачью пасть.

Кот утирает хвостом бегущие из глаз слёзы.

Кот вообще не писал про японцев.

БАХ!! кошачьи мозги окропили клавиатуру.

А имена-то японские. Сначала не понял, а потом именно Токио будущего и представил. В Сибирь на пенсию, а куда же еще бедной японской матери?)

Настоящий Бука 02.04.2017 20:47

Что отличает Автора от блекло-серого сочинителя?
Индивидуальность, яркость, стиль - и он у вас есть.
Надеюсь, эта замечательная работа доберётся до финала.
Ику бесподобна!
:hug:
З.Ы.
Скрытый текст - очепятка:
Цитата:

В столовой Ику всегда садилтся поближе к окну,


Koshka 9 04.04.2017 23:02

Очень двоякое впечатление оставил рассказ. Хочется и похвалить, и поругать одновременно. Попробую объяснить.

Да, эмоционально, остро, больно, атмосферно. Потрясающие пронзительные картинки-эпизоды, соединенные в единую канву рассказа, реалистичные, жуткие, безнадежные. Да, автор, можете рисовать словом. Просто утонула в этом жестоком, сером, равнодушном мире, где живет виртуозная, волшебная живая музыка. Разительный контраст. музыка как убежище, укрытие от этого мира.
Короткие фразы, но емкие, образные, сильные. Все работает на то, чтобы вызвать эмоции у читателя. Потрясающе красиво описано сцена в зале. «Только сердца стремятся ввысь за манящими звуками». Реально здорово!

Но остается вопрос – зачем? Вот, о чем должен задуматься читатель после прочтения этого рассказа. Получается, что только из страдания вырастает гений? Только ужас, страх позволяют красиво выражать свои чувство. Волшебство музыки рождается из боли, из трагедии? Вы ведь только об этом говорите в жизни Сенты. Ведь, если стереть эти воспоминания, не будет музыки, творчества. Этого боится Ику. Из этого следует другой вывод, но он слишком жестокий, чтобы его озвучивать.

Вторая тема, насилие в семье. Это страшные трагедии. Я бы не спекулировала на этой, ОЧЕНЬ больной теме. Только сегодня в новостях было, что пьяный муж убил жену и троих детей, потому что жена пожаловалось на него в полицию. Четверых человек нет больше. Младшему было 3 года. Холодные страшные строчки новостей. Вы пишите о насилии в семье, но предлагаете решение? – Нет. Предлагаете забыть, как главный герой – и насилие будет продолжаться, потому что забыть – это не значит прекратить. Второй вариант, продолжить страдать и помнить, но использовать эту боль, как источник вдохновения. Такое творчество на крови. Если поднимать проблему – мало только ее констатировать.

Жуткий рассказ и эмоционально очень сильный. Но нельзя так манипулировать чувствами читателя, не предлагая выходы. Тогда зачем?

Это моя работа? Это — моя работа? Моя работа — это? Уничтожать то хорошее, что есть в нашем мире? Делать мир темнее? – уничтожить страдание и боль воспоминаний значит сделать мир темнее? Зная, как человек мучается, продолжать наслаждаться его музыкой? Ику жестока и эгоистична. Убила ли Ику талант? Сента не смог бы продолжать жить с этой болью, иначе бы он не пришел, но и без боли не мог. Он был обречен.

Скрытый текст - Для автора:
По тексту:
  • Зубик, квартирку – выпадает из общей стилистики. Зачем такая уменьшительно-ласкательная форма тут.
  • Сначала рассказ идет в настоящем времени, потом в прошедшем. Зачем? Сбивает с толку.
  • "Такой же, только в разы больше, взгляд она поймала возле дверей своей компании…." А потом через абзац «От остановки ещё надо топать. И лучше — быстро. До башни идти минут пятнадцать.» - Как она оказалась у дверей компании, если ей еще 15 минут идти от остановки.
  • Первая дверь у поворота в коридор, пикнув сканером, открылась. Вторая открывалась прямо в зал. Сканер пикнул, двери открылись. – какой-то странный повтор.
  • Ику и Мемориум уберут камень, волны от которого захлёстывают Сента сегодня. – немного странная метафора. От лежащего камня волн не бывает. Волны возникают от брошенного камня и быстро расходятся. Я не очень поняла смысл этого образа.
  • По поводу конца. Я тут соглашусь с Андреем Зимнем – не однозначно. Пришлось перечитывать, чтобы понять.


Извините, что, может быть, немного резко написала. Задела тема. Написано сильно. Может, поэтому и такая реакция.

Удачи Вам!

Мартокот в октябре 04.04.2017 23:21

Настоящий Бука, захвалили прям чёт. и лестно, и страшно. мур!

Koshka 9, ух ты! как я рад вас видеть!

благодарю за косяки! не заметил, да.

а теперь по существу попробую ответить.

всё то, чего в прошлом было, оно как кирпичики. один выдерни - не факт, что всё здание устоит. вот. личность сплавляет в себе всё, что было, все события, реакции, мысли. и всё вместе - всё вместе - может стать способным к творчеству.

но это так, болтовня.

я хотел сказать о том, что всё, что было в прошлом - надо принять. оно уже случилось. оно уже прошло. отпусти его - иначе можешь разрушить настоящее. и себя.

вот в чём я видел решение. не надо слишком много места в настоящем отводить прошлому.

возможно, решение так себе, но я почему-то в него верю. и верил, когда писал.

а о насилии - я хотел просто сказать, что не надо так. насилие - оно разное. оно бывает вот такое, бывает - психологическое. разное. и оно всегда плохо.

это всё, все эти из прошлого - это про реального человека. он вырос, у него всё хорошо, но подобной гадости у него было всё детство и ещё немножко.

а вообще трудно. я никогда не понимаю, что же именно я написал. хорошее это? плохое? и пугаюсь хороших отзывов.

плохие иногда можно оспорить, а хорошие... от них только под диван прятаться))

Koshka 9 05.04.2017 11:08

Мартокот в октябре
Цитата:

я хотел сказать о том, что всё, что было в прошлом - надо принять. оно уже случилось. оно уже прошло. отпусти его - иначе можешь разрушить настоящее. и себя.
Вот, ключевое слово - отпусти. А отпустить - это часто порой забыть, чтобы не вспоминать, погружаясь в омут кошмара.И у наш мозг организован так, что он может заблокировать воспоминания, которые могут привести к разрушению личности. Но у всех все по-разному. Это такая тонкая тема и не все однозначно. Это лучше к специалистам.
Но идея понятна. :smile:

А когда хвалят - это не страшно:)) Лучше проанализировать за что, чтобы потом дальше двигаться в этом направлении:)) Искренне желаю успехов:hug:

Tyrion 05.04.2017 15:14

После прочтения остается один вопрос: а что изменилось бы, если действие развивалось бы не в мрачным будущем, а в настоящем + 5-10 лет? Примерно как в "Вечном сиянии чистого разума", где единственное фантастическое допущение - машина для стирания памяти? Но кот старательно в начале описывает мир будущего тем самым вводя в заблуждение читателя. И не сказать, что он делает это плохо. Читать интересно, язык у автора приятный и легкий. Вот только все эти "бусы" (кстати, чем не угодили обычные автобусы? опять же понт ради понта), транспорт для богатых в небе, покрытый смогом город... Это всё, конечно, очень интересно, но нужно ли оно для истории музыканта, желающего стереть память? И сама история далеко не нова (опять же помяну "Вечное сияние чистого разума"), читатель довольно быстро понимает, чем это всё может кончиться. Впрочем, в защиту автора скажу, что идея об уничтожении личности с уничтожением плохих воспоминаний уже более оригинальна. Так что сюжет мне понравился, за это автору плюс. Но декорации, в которых он происходит, они же не связаны с ним совершенно, хоть и красиво раскрашены. Стал бы "Ревизор" лучше, трать Гоголь время на описание футуристического будущего?
И начинается история на довольно приличном расстоянии от начала текста. Это, опять же, не плохо, ибо написано просто потрясающе, поход Ику на работу довольно сильно врезается в память. Вот только, когда она приходит на работу, такое чувство, что я читаю уже другой рассказ. А на самом деле просто ещё этот не начался.
Ещё мне не слишком понравились последние строки.
Цитата:

вы стёрли... Вы... Вы — ластик.
И без этих слов понятен смысл названия. А попытки его объяснить выглядят натянутыми и только портят диалог.
Цитата:

Прошлое не даёт вздохнуть, заливает рот.

Каждое слово — камень, волна от которого выплеснется в настоящее. В настоящее ваше или ваших детей.

И эти слова не стираются.
Мораль, поданная в лоб, тоже текст не красит. Тем более, что её не раз разжевывали в "Вечном сиянии" и прочем.

Но, несмотря на все замечания, рассказ мне понравился. Я думаю, он войдет в мой топ, если оставшиеся 9 рассказов не будут намного сильнее. Вот только хотелось бы большей связи между сюжетом и миром. А то так кажется, что автор намеренно попался и в будущее и в прошлое. Не зря народ говорит: за двумя мышами погонишься, ни одной не поймаешь.

Мартокот в октябре 05.04.2017 19:20

Tyrion, рад видеть!

я отчего-то решил, что стирание памяти и прочие технологии не будут смотреться в нынешнем, современном нашем мире. вот.

вот да, в лоб - плохо. а не в лоб - то не все поймут.

Ябадзин 06.04.2017 22:22

Хороший сеттинг, нарисованный не яркими, но отчетливыми мазками.
Выпуклая и живая героиня, с индивидуальностью и внутренним миром.
Стиль и манера изложения текста создают настрой и картину происходящего.
Вообще композиция, или подача информации, очень удалась. Нет провисания действия, задержка на сценах достаточна для создания атмосферы, без излишней перетяжки.
Фантдоп с коррекцией личности раскрыт понятно.
Словом, рассказ удался весьма и весьма.
Но есть, к чему прицепиться.
По тексту\стилю: постоянное использование настоящего времени для описания действия лишает картинку глубины. Получается несколько дерганная сцена, без завершенности. Почему-то это уже не первый рассказ со злоупотреблением этого.
По сюжету:
рассказ имеет философско-синтементальную окраску, как-бы в тумане, и это маскирует некоторое отсутствие кульминации. Ну и конфликта не видать яркого.
Но это уже может придирки. Нет в жизни идеала - можно только стремиться к нему.)

Мартокот в октябре 06.04.2017 22:41

Ябадзин, очень рад, что нашли и для Кота времени и приятных слов! Благодарен!

По поводу времени - задумался. Такое не приходило в голову.

Конфликт и кульминация - то, за что борюсь и чего редко удаётся достигнуть. увы мне, мохнатому!

Теперь буду думать: всегда считал, что настоящее время делает рассказ динамичнее и, в конечном итоге, лучше. а оно вон оно как. очень интересно, очень.

Ябадзин 06.04.2017 22:49

[QUOTE=Мартокот в октябре;2144878

Конфликт и кульминация - то, за что борюсь и чего редко удаётся достигнуть. увы мне, мохнатому!
[/QUOTE]

Да у всех эта вечная проблема.)

Ябадзин 06.04.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2144878)

Теперь буду думать: всегда считал, что настоящее время делает рассказ динамичнее и, в конечном итоге, лучше. а оно вон оно как. очень интересно, очень.

Да, в некоторых случаях настоящее время придает динамики (погоня и т.д.)
Но постоянно использовать не очень. Для обычных сцен прошедшее.
Например, ниже пример обычной сцены с настоящим временем.
Много действия в одном предложении. Не рисуется картинка.
Цитата:

Бус тормозит возле остановочных павильончиков, впускает новые порции балахонов и комбинезонов, ползёт дальше, спотыкаясь на заторах.
Теперь меняем (правда, придется на два предложения).
Цитата:

Бус затотормозил возле остановочных павильончиков, выпуская новые порции балахонов и комбинезонов. А потом пополз дальше, спотыкаясь на заторах.
Скорость меняется, действие более последовательное.

Tyrion 07.04.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2144604)
вот да, в лоб - плохо. а не в лоб - то не все поймут.

Не поймут - их проблемы. Не стоит, я считаю, на настолько тупых читателей ориентироваться. У Чехова, например, в" Хамелеоне" слово "Хамелеон" ни разу не встречается. Хотя там догадаться в разы сложнее.

Мартокот в октябре 07.04.2017 13:18

Ябадзин, м-да. действительно, смотрится в разы лучше. я понял: позволить читателю увидеть сцену из одной точки. вот ведь правда! век живи - век учись. оказывается, приятно узнать новое))

Tyrion , Кот иногда сам туповат. постараюсь делать тоньше)

Wolf Devil 11.04.2017 12:33

Наконец, добрался до вашей работы)

Мне очень понравилось. Мне всегда по факту нравятся ваши персонажи - живые, неформальные, интересные. В этом случае мне еще и очень понравился мир - вроде бы банальное антиутопическое будущее, но прописано хорошо и интересно.
Касательно темы - тоже, хорошая тема. Личность формируют пережитые события. И то, как они справляются со своими воспоминаниями. Убери один кирпичик - и вся стена рухнет. Тема ценности себя целиком, в тем числе и всего плохого.
Долго можно говорить. В целом - хорошая тема.
По тексту есть ошибки, их бы вычитать. И местами деление "на части" мне не очень понятно, но это скорее вопрос оформления.
Спасибо.

Длань Чекиста 11.04.2017 13:35

Мартокот в октябре, Ябадзин, мне тут донесли, что вы про времена говорите в рассказе. :smile:
Знаете, какая самая неожиданная фишка использования двух времен в рассказе? Эта фишка - гнилые помидоры, которыми вас будут активно закидывать товарищи отзывающиеся и критикующие. :facepalm:
Перескок времен! Бла-бла-бла... Так нельзя делать! Нужно все в одном времени....
Хотя я за то, чтобы динамичные сцены давать в настоящем, а "спокойные" в прошедшем, как сказал сэр Ябадзин.
Это добавит тексту динамики, образности и естественности восприятия.
Но пока подобные эксперименты лично у меня заканчивались драматически: я не знал, что делать с тоннами помидоров, из-под которых даже крышу Лубянки не видно :facepalm:
Были бы помидоры не гнилые, я б конечно продал их :smile:, но гнилые помидоры дурно пахнут, их никто не берет.
Так что, сэр Мартокот, надо подумать прежде чем применить два времени глагола в своем рассказе. И если делать, то разделять на "части" и ни в коем случае не лепить это в одном абзаце, или в двух - друг за другом идущих.

Мартокот в октябре 13.04.2017 00:10

Wolf Devil, благодарю! мур!:cat-neko:

Длань Чекиста, мне тоже за это доставалось. да. и не раз. я стал пытаться это убирать, но, как мне кажется, получается не по-настоящему. грубо получается, нарочито. думаю-то я в разных временах. а пишу, как думаю.

пример, который привёл Ябадзин, очень хорош. он органичен, он приобрёл глубину и жизнь. да.

если я смогу вот так писать - то плевать на гнилые помидоры. пусть свистят - мне под кроватью они не страшны. а если самооценку положить обратно под плинтус - так и вообще Кот становится бессмертным.:wink::cat-neko:

Карина Бушоу 13.04.2017 22:49

Очень легко и быстро читается рассказ, хотя на первый взгляд кажется длинным. Приятный стиль.
Мне эта история больше понравилась, чем другая из ваших, про суккуба и ведьму. На какое-то место в номинацию прошлого его хочется поставить.
Умилительный авторский комментарий:-)

Алекс Тойгер 15.04.2017 04:24

Было такое в одном из эпизодов "Доктора Хауса" - о том, как пациент после исцеления потерял дар пианиста. В рассказе всё глубже и тоньше, но отсылки налицо.

Написано чисто, грамотно, с изрядной долей экспрессии и драматизма. Ику - живая, настоящая, её переживания вызывают отклик. Сента выглядит слегка недоработанным - не хватает внутренней мотивации, что ли. Описана куча событий из прошлого, которые должны пронять читателя, но при этом внутренний мир Сенты остаётся загадкой - будто ластик уже изначально прошёлся по его мозгу. Прочие персонажи - функции, умело встроенные в сюжет. Они не делают лишнего, не перетягивают внимание читателя.

Темпоритм в порядке - напряжение распределено грамотно, кульминация полностью раскрывает заявленную идею.

Немного избыточной показалась мне информация о мире. Очевидно, что "будущее" нужно в рассказе для того, чтобы использовать технологию "ластика". Но вот стоило ли так углубляться в социально-экологические подробности? Не уверен, что это как-то работает на раскрытие сюжета. Атмосфера - да, налицо. Но опять же, для танцев под дождём необязательно было делать их кислотными.

Есть удачные находки. Например, вот эта:
"мост уже горит, но его ещё можно перебежать обратно"

В целом - рассказ произвёл положительное впечатление и имеет все шансы на топ.

Agressor 16.04.2017 01:20

Рассказ хорош, нетороплив. Концовка показалась несколько затянутой. Ну и немного раздражает описание процесса чистки зубов))))
А так да. Рассказ прочел быстро. Идею оценил. Но, если честно, не совсем согласен с тем, что хотел передать автор. Есть такие воспоминания, которые нужно удалить, выжечь. У кого-то их немного, кто-то не так остро реагирует ,как музыкант из рассказа. Но много комплексов и проблем тянутся из прошлого,связанные с сознанием воспоминаниями.
Так что в тексте хотелось бы увидеть не категорическое порицание героиней желания удалить воспоминания( при том, ее нежелание - достаточно эгоистическое. если бы он сочинял музыку, которая ей категорически не нравилась, она бы так же тяжело это восприняла?), а сравнения, что человек может потерять, а что приобрести, совершив операцию?
Но автору спасибо за рассказ) Удачи в конкурсе)

Мартокот в октябре 16.04.2017 02:15

Карина Бушоу, благодарю! Спасибо, что заглянули и потратили время на коммент! Рад!

Алекс Тойгер, рад видеть! Про "Отсылки налицо" я бы поспорил, ибо потреблял Хауса только в виде мемасиков с пикабушечки. Ближе я с ним не знаком. Писал под впечатлением от концертной записи Тарьи из Найтвиш. Ну плюс Кипелов и э страдные скрипачи вроде Ванессы Мей и Линдси. А, и ещё Ику, которую я целиком содрал с одной рОковой девочки.

Хауса среди вдохновлялок не было. увы мне.

Agressor, ну... я пытался показать обе стороны. и то хорошее, что может произойти после удаления воспоминаний, и то, что может случится плохого. да, акцент смещён, ибо автор уверен в том, что все воспоминания важны и автор не согласен ни с одним из них расстаться. но и положительные моменты уничтожения воспоминаний тоже в рассказе есть. пусть и не так ярко и явно прописаны, но есть.
да, Ику эгоистична, но потеря того, что вас волнует всегда отразится сильнее и больнее, чем потеря того, что никак не интересовало вас в вашей жизни. так что, считаю, что акцент на эгоистичном восприятии вполне себе оправдан и даже закономерен.
благодарю за отзыв! в чём-то вы очень точно отметили то, что и мне кажется не самыми удачными местами в рассказе.))

Вождь Пролетариата 20.04.2017 21:22

Хау, рыжий брат!
Мне понравился твой рассказ об играющем шамане и стирающей скво. Только я не понял, почему шаман не выбрал бубен - ведь только бубном можно призывать добрых и изгонять злых духов. Когда мне хочется что-нибудь стереть, я пью огненную воду, а мои скво танцуют голышом и поют песнь любви.
ДА поможет тебе Великий Маниту!

Длань Чекиста 20.04.2017 22:52

Мартокот в октябре, с прохождением во второй тур! надеюсь, ты в курсе, что прошел?!

Девочка рисовала 22.04.2017 14:38

А по-над водою туман расстилается
Стынет авто
Снова в дальний путь с утра собирается
Цирк шапито

Робко по полям от взглядов хоронится
Ломится в дверь
Наша неприкаянная любовь
Раненый зверь

Скрип...

Ну это по крайней мере небезнадежно. Сделаю укол, а продолжишь сидеть на талидомиде - сам виноват(а). Укажу на симптомы, выпишу рецепт - а лечение забота больного. У меня по списку еще больше дюжины пациентов.

Насчет Мери Сью. Это не на пустом месте сказано. На Ику избыточно сфокусировано внимание. "Я вся такая красивая, неформальная - посмотрите на меня". За такими образами содержания не остается, весь потенциал уходит на внешнюю оболочку.

Рекомендую не злоупотреблять неологизмами, если они их можно не использовать. Просто браслет - он такой же как и коммбраслет. Читатель живет в XXI веке такие браслеты уже не в диковинку. И точно так же не нужен и вирт-проектор, обычный проектор тоже умеет проецировать изображение на стену, а то что он какой-то многофункциональный - так мы это тоже знаем, современные проекторы и кино сами крутят, и в интернет умеют. И туда же твоих "менталистов". "Ментапсихолог" - это вообще тавтологический неологизм. Почему не стоит? В конце концов скатишься кулбасской по Джигурде и Спасской.

По сеттингу и фантдопу. Тут почти удалось создать правдоподобный мир, но после "ментапсихологии" иллюзия, увы, растворилась. Здесь уже бинарная система, либо пишешь о том, что хорошо понимаешь, либо не пишешь об этом вообще. Что по атмосфере - описано недурно, но ничего принципиально свежего тоже нет. Все тот же серый смог, копошащаяся толпа, заюзанные классические лекала.
По сюжету то же так себе - все эти вопросы уже не раз подымались в популярном искусстве, и ничего принципиально нового не представлено. Но видно, что старалась.

Про мою безответную любовь к *** упоминать не буду.

У тебя недурно получается писать в настоящем времени. Учись этим пользоваться. Сперва определись с формой - что у тебя будет? "Визуальные сцены", "Взгляд со стороны", "Живое действие". Ты начинаешь хоть и наивно, но живо. Держишь камеру близко к Ику, настолько близко, что передаешь ее настроение, Ику живет/танцует/работает, это все воспринимается. Но ко второй половине все катится в унылый паст. Взгляни к примеру на Яйцо Велича. У него все четко - первое лицо/настоящее время/виртуальный мир; третье лицо (фокус от рассказчика)/прошедшее время/реальный мир. В Ластике зашло бы: Ику-реалтайм, Сента-паст-плюсквамперфект. Была бы очерченная форма и чертополоха на шифт8 не понадобилось бы. Как удалось выстроить форму - определись с подачей: Показать? Давай картинку; Донести? Давай посыл; Поразмышлять? Приведи ситуацию.

Значит рецепт: "Неточка Незванова" Достоевского, чтобы натянуть струны психики. "Комната" Донохью в качестве примера, как можно подать психику и мировоззрение ребенка растущего в нетипичных условиях. Детство Бетховена для закрепления материала.

Призрак пера 24.04.2017 09:17

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

Вместе с музыкой Двигаться, двигаться.
Тут не хватает точки или заглавная буква так и задумана?

Цитата:

Лети! Там и правил меньше, и пробок не бывает.
А кстати, город строился ведь раньше, чем начались такие проблемы с экологией, и дороги были рассчитаны, видимо, на нормальные потоки машин. Если частного транспорта почти нет – то в общественном помещается больше народа. Следовательно, в целом единиц транспорта стало заметно меньше. Откуда пробки?

Цитата:

С самого олимпа, говорят. - рыжебородый скорчил многозначительную гримасу
Понятно, что Олимп тут иносказательно, и все же, имхо, с большой буквы лучше смотрится. И почему точка, а не запятая после прямой речи перед авторской? Такое тут во многих местах.

Цитата:

весь как-то согнут, скручен, но при этом не спокоен.
«весь как-то согнут, скручен, не спокоен» - не лучше? Противопоставление тут не уместно. Согнутость и скрученность вряд ли вызывают у многих людей мысли о покое – а зачем тогда «но»?

Цитата:

- Сента, вы понимаете, что именно эти воспоминанияЗПТ — Ику приподнимает стопку с мента-граммой, - Именно эти моменты сделали вас тем, кто вы есть.
«именно» с маленькой буквы.

Цитата:

Словно вставшей дыбой волной.
"дыбом", наверное? И мне кажется, это не самый удачный образ. Допустимо, наверное, как степень крутизны, но в целом ведь волна – и есть уже по сути вздыбившаяся вода.

Цитата:

На улицу с ними ночью не выйдешьЗПТ и оставить их тут Сента боится.
Цитата:

Она достала свой, так и не съеденный, завтрак, и задумалась.
Оборот перед определяемым словом – запятые не нужны.

Цитата:

неподнимающимся никогда одеялом
не поднимающимся – раздельно.

Цитата:

сотрётся за не надобностью и недостоверностью — нет события, породившего, нет основы
«ненадобностью» вместе.

Цитата:

В настоящее ваше или ваших детей.
Возможно, это мысли Ику, но смотрится как прямое обращение автора, что выбивается из общего построения рассказа.
Начну с названия. К сути оно подходит и хорошо смотрится. Насколько запоминается – правда, не уверен.
У рассказа неплохое начало. Сразу дается общее ощущение от мира, причем очень кратко, без лишних подробностей, но цепляет любопытство. В дальнейшем все дополняется буквально парой штрихов экологической катастрофы – и картина готова. Единственное, что сам конфликт начинается далеко не сразу – но до этого рассказ держит как раз атмосферой, картиной мира, мелкими бытовыми деталями, которые отлично получаются у автора.
Сам фантдоп со стиранием воспоминаний, на которых зиждется сюжет... Сначала я подумал, что это очень странно, как можно вырезать целые куски, сохранив личность, пусть и несколько изменившейся. С другой стороны, почему нет? Человек и так немало забывает, нечаянно или намеренно.
Сами выбранные воспоминания, конечно, ужасны и цепляют. Но вот кажется мне, что если человек уже дожил до старости и не сошел с ума, то должен уже несколько успокоиться. Все же острота с возрастом стирается, как ни крути. Исключение, возможно, когда человек испытывает чувство вины, муки совести. Но здесь именно испытания, я такого не вижу. Бывает подобное иррационально, как у некоторых прошедших войны – вот мой друг погиб, а я жив, я виноват перед ним. Но если у Сенты такое – может быть, стоило акцентировать это? Впрочем, это мне уже при последующем обдумывании пришло в голову, а во время чтения не зацепило.
Мне нравится сама идея о том, что полноценную личность создают разные воспоминания, нельзя без вреда убрать плохое, оставив только хорошее. Свет не с чем сравнить, когда нет тьмы. Но вот в подаче (а написано, безусловно, мастерски, хотя вычитка не помешает) у меня возникло ощущение, которое слегка отталкивает. Возможно, кажется, что светлые, добрые ощущения тоже формируют – само собой... И все же здесь на важности негативного опыта в личности такой акцент, что у меня возникло ощущения буквально упоения этим негативом, оттеснение позитивного опыта как второстепенного. Я не могу подтвердить это конкретной строчкой – но в целом от рассказа ощущаю.
В более слабом рассказе я таких нюансов не отмечал бы, но этот хорош и цепляет, поэтому и придирки другого уровня.
И еще финал. Честно говоря, когда я его прочел, то возникло ощущение – WTF? Это ведь самоубийство, я верно понял? Это, конечно, авторское дело, но помимо того, что финал, как мне кажется, слегка выбивает стилистикой подачи – он идет поперек идеи, как я ее вижу. До сих пор все было о том, чтобы принять негативный опыт в себе, превратить его в силу, в творчество, вплести в личность, и тут вдруг бац: негативный опыт – убью себя! Цельность передачи идеи сразу нарушается, имхо.
Язык очень красивый, понравились образы, передача картинок. Удачи!

Мартокот в октябре 25.04.2017 00:22

Вождь Пролетариата, великому и могучему вождю не понять простых бледнолицых. они иногда ломаются, вот так, внезапно и почти без причин и обоснуя. просто: хрусть. и понятно, что дальше ни шагу.

я в таких случаях лежу под диваном и жду когда минует. но у Сента нет дивана


Призрак пера, благодарю.

я сейчас не очень адекватен, поэтому попробую объяснить.
Скрытый текст - /смайл с чёртиком/:
/смайл с чёртиком/
Кот в этом рассказе пытался думать. о своей ситуации.

принять - это красиво, это правильно. принять своё прошлое, простить тех, из прошлого - красиво и правильно, да.

но я так не умею. и не научусь никогда. наверное. по крайней мере, сейчас я так думаю.

я не смог разрешить эту ситуацию для себя. как лучше, как правильнее? принять или вечно помнить?

принять правильнее, но для Кота честнее - вечно помнить.

Сент не мог уже помнить. а это, как мне показалось тогда, когда я писал, гораздо больнее, чем принять.

ну и вот...

вообще, все проблемы этого рассказа из-за того, что он, всё-таки, слишком личный. я его писал, пытаясь разрешить свою проблему. думал, так сказать, вслух. вот.


Девочка рисовала, пропустил ваш коммент.

всё по делу, благодарю. редкий случай, когда коммент утаскиваю в свою каморку для повешивания над компом.


Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.