Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Agressor - Бескрайние поля (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19821)

Креатив 18.03.2017 00:54

Креатив 21: Agressor - Бескрайние поля
 
Agressor - Бескрайние поля

Koshka 9 18.03.2017 18:09

Преноминация пройдена.

Дед 28.03.2017 18:30

Здравствуйте!
Странно, что нет отзывов, рассказ неплохой, но всё ещё впереди.
Может быть, читателей напугало начало, оно выглядит менее ровным, чем основное мясцо текста, и я бы его отредактировал (но уже поздно:sad:). И чтобы к этому больше не возвращаться, что именно я бы изменил: в начале много деталей, которые потом не играют и мешают читать, нагромождают предложения. Зато вот других деталей не хватает. Когда герой вспоминает свою семью и сравнивает их с фейками, то обычно он упоминает только цвет волос, хотя это его жена и дети, и он мог бы уточнить что-то другое из внешности, поведения (позе на фото) и т.д.
Это я забежал вперёд. Герой настраивает к себе отрицательно в начале рассказа, но это из-за аффекта. Дальше он успокаивается и принимает человеческий вид, к нему особых претензий нет, ни к его мотивации, ни к поступкам. Вот остальные герои теряются и путаются. Имена Игоря и Лили появляются слишком внезапно и непрочно ассоциируются с персонажами, а Лиля ещё и немного сливается с Леной. Это легко исправить несколькими уточнениями.
Сюжет относительно прост, но для триллера важнее атмосфера и фон, которые, на мой взгляд, получились умеренно гнетущими, всё как надо, но не с самого начала. Слегка убивает впечатление, раскрытие похитителей.
Скрытый текст - небольшой спойлер:
когда вы обозначили их "пришельцами", у меня наполовину угас интерес. В данном случае, ИМХО, это работает против атмосферы.

Под конец угасла динамика, и как мне кажется, без конечной главы рассказ бы только выиграл, остановившись на Лиле.
Теперь к неприятному. Рассказ неплох, но! — тут нет ниточек из прошлого или в будущее, которые имеют отношение к основному сюжету. Можно немножко притянуть в первой теме, но я это буду делать только в случае остальные рассказы тоже в неё не будут вписываться. Только если как фон — но и в этом рассказ средненький.

Agressor 28.03.2017 23:01

Здрасьте! Спасибо за отзыв, есть над чем поразмышлять и поработать))
Единственное, хотел по поводу раскрытия похитителей добавить: наверное,я не верно высказал мысль, но пришельцы имеются в вижу не инопланетяне, а просто пришельцы из иных миров,непонятные людскому разуму существа)

Stayniy 31.03.2017 00:42

Внезапно понравилось. Этакий фантастический триллеросюр. Описания полей, похитителей, поискового отряда получились очень хорошими, возможно использовали максимум своей силы, так как, обычное окружение героя мне показалось блеклым. Там где хотелось наблюдать абстракцию и недосказанность, много уточнений и объяснений. Концовка размазана - не до конца понятны мотивы похитителей. Но с другой стороны – да и черт с ними. Они ведь такими и должны быть - таинственными. Однако, к сожалению, пока не знаю, как подогнать их к теме конкурса.

Антураж 01.04.2017 06:35

Начало интригует. Шутка ли, герой засыпает, а семья его исчезает. Версия появляется много: похищение НЛО, ушли и заблудились, провалились… Ну да, и эта версия приходит в голову. Но дальше начинает казаться, что и семья героя и поисковики, и прочие люди, переходят в иные измерения. Когда же завеса тайны приоткрывается, захватывает ещё больше… Это некие пришельцы, обосновавшись на Земле, поглощают людей и заменяют их своими, а поглощённые люди служат питанием для инопланетян. Но вот как они в мозг людям влезают, чтобы те видели в совершенно незнакомых существах, друзей, близких и родных? Ну ладно, не все сразу признавали, но под давлением остальных им ничего другого не оставалось. А заявление как переписалось? Последний эпизод обескуражил окончательно. Инопланетяне захватили альтернативную реальность? Вот уж чего не ожидал…

Длань Чекиста 01.04.2017 21:38

Триллер удался! Параллельные миры, исчезновение героев, подмена иными сущностями. Следить за сюжетом и ждать развязки было интересно. Хотя местами, на мой вкус - слегка затянуто. Письма, например, тормозят развитие сюжета. Возможно, для динамики и нагнетания атмосферы стоило показать чтение письма всей семьей в виде диалога и описанием реакции домочадцев. Добавило бы перцу.
Но в целом - очень неплохо получилось.

Но где связь прошлого и будущего - основная тема конкурса? А ведь мне за вас голосовать по номинациям :sad:

Agressor 04.04.2017 23:26

Спасибо за отзывы!
Рассказ писался как фон, ну и я решил, что флешбеки можно принять за связь прошлого и настоящего))) возможно,ошибся

Вождь Пролетариата 20.04.2017 20:48

Хау, синелиций брат!
В прерии и не такое случается. Великий Маниту волен забрать всё, что пожелает. Вот почему настоящий воин должен иметь в своём вигваме нескольких скво и пару ящиков огненной воды.

Falcon Feather 20.04.2017 20:54

Вождь Пролетариата, вы новый фейк Гарри?)

Вождь Пролетариата 20.04.2017 21:06

Falcon Feather,
Посмотри на дату регистрации, бледнолицый.

Falcon Feather 20.04.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Вождь Пролетариата (Сообщение 2148686)
Посмотри на дату регистрации, бледнолицый.

Хаха! Этим меня не проведешь)

Вождь Пролетариата 20.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2148687)
Хаха! Этим меня не проведешь

Делавары не унижаются во лжи!
А ведь ты и есть автор этого чудного рассказа!?!

Falcon Feather 20.04.2017 23:09

Цитата:

Сообщение от Вождь Пролетариата (Сообщение 2148726)
А ведь ты и есть автор этого чудного рассказа!?!

Пффф)) Автор тут где-то ходит бродит)

Вождь Пролетариата 20.04.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2148730)
Автор тут где-то ходит бродит)

Ступил на тропу войны или на охоте?

Длань Чекиста 20.04.2017 23:15

Вождь Пролетариата, ух... а я помню такой ник :smile: но авка точно была другая... :lol:
А вы участвуете в этом креативе, достопочтенный вождь?

Вождь Пролетариата 20.04.2017 23:20

Длань Чекиста,
Шаман набил трубку и говорит с Великим Маниту. Звери вышли в прерию, ветер погнал тучи в сторону Скалистых гор, Дух воды собирает капли в дождь. Воины делаваров готовятся к большой охоте на бизонов.
Хау!
:elf:

Agressor 21.04.2017 00:40

И шо тут происходит?))) Вот он я,аффтор) Ни разу не пользовался фейками(и очень зря,судя по всему)).

Mezkalero 21.04.2017 08:16

Здравствуйте!
Прочел второй ваш рассказ и снова наблюдаю ту же неровность стиля - описания поля на ура, а прочее кое-как.

Цитата:

"От ее родного голоса, он зарыдал в голос."
Цитата:

"И Денис видит чертовое поле"
- чертово?
Цитата:

"Все похоже на зеленый экран, на который потом налаживают спецэффекты."
- накладывают
Цитата:

"Денис моргнул, набрал грудь воздуха."
- обычно же пригоршнями воздух набирают?
Цитата:

Артем откатился от нее, хихикая и стараясь тыкнуть пальцем в бок матери.
- ткнуть
Цитата:

Разве у него были родители?
- всем известно, что денис синтезирован в пробирке.
Где-то небрежность, а где-то... не буду гадать о причинах. Но, как ни странно, всё это прощаешь, поскольку автор может вытянуть самый заезженный сюжет.
Те же фотографии, где исчезают образы членов семьи, те же письма, одно из которых написано самим автором, судя по стилю и яркости.
Словом - вычитывать и редактировать, и будет вам счастье. Уже сам факт прохождения во второй тур двух полуфабрикатов о многом говорит. Например, о том, что у автора есть драйв, которым он способен заразить читателя.

Wolf Devil 21.04.2017 10:43

Красивый рассказ, именно картинкой красивый. Сочное описание поля, природы, происходящей жути.
А вот люди немного картонные. По крайней мере, кажется такими. И письма, которые пришли от остальных "свидетелей" подобных вещей... слишком красивые) так пишут писатели, люди в общении так не выражаются. Это немного царапнуло.
Текст бы, правда, вычитать. Есть ошибки, как просто опечатки, так и стилистические.
Но читать было интересно, это, наверное, главное.
Спасибо.

Касабланка 21.04.2017 15:20

Написано хорошо, технично. Вычитать еще стоит, конечно, но сюжет умело сбит, держит в напряжении, не отпуская читателя ни на миг. Вот это нагнетание однозначно удается автору - от "Горы 9" такое же ощущение. И, если не ошибаюсь, "Ящик" с прошлого Креатива - тоже Ваше творение?)
И такой же авторской визитной карточкой является сохранение тайны, необъяснимость мистичного элемента. Да, мы получаем какую-то информацию об "иных", в основном - в виде образов, ощущений, смутных видений, но так до конца не понимаем, почему происходит "вторжение". Мое любопытство, конечно, требует подробностей, мотиваций и обоснований, но я отдаю себе отчет, что в рамках выбранного жанра такая туманность как раз нужна рассказу, она делает его более глубоким.
Не знаю, было это сделано намеренно или нет, но герой мне показался слишком экзальтированным. Он весь рассказ жалеет о чем-то и плачет, правда, при этом все равно тащит сюжет и принимает нужные автору решения. Жаль, его решимости не хватает, чтобы вернуть жену и детей.
В общем рассказ интересный, кинематографичный, эмоционально насыщенный.
Спасибо и удачи!

Agressor 21.04.2017 23:59

Огромное спасибо за отзывы!!! На Большом креативе есть великолепная возможность увидеть,что в рассказе получилось,что нет, где нужно подкорректировать. Для начинающих авторов-это отличный шанс улучшить мастерство.
В прошлом конкурсе участвовал, но "Ящик" не мой)) Мои были "Что случилось с Мэри Браун", "Землянка" и "Руины")

Настоящий Бука 22.04.2017 00:07

Рассказ топовый, интересный.
Но в финале я ждал чего-то большего.
Осталось ощущение, что немного недожато.
И со стилистикой вам нужно серьёзно работать.
Удачи!

Касабланка 22.04.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2149075)
Огромное спасибо за отзывы!!! На Большом креативе есть великолепная возможность увидеть,что в рассказе получилось,что нет, где нужно подкорректировать. Для начинающих авторов-это отличный шанс улучшить мастерство.
В прошлом конкурсе участвовал, но "Ящик" не мой)) Мои были "Что случилось с Мэри Браун", "Землянка" и "Руины")

:smile:
Хм... видно, меня этот ваш общий с "Ящиком" саспенс сбил с толка) Я не участвовала, мимо пробегала, читала выборочно...

Призрак пера 22.04.2017 15:52

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

Выбравшись из машины, и проклиная свою слабость
Запятая не нужна, это не два предложения.
Цитата:

Темнеющее небо, стирающее с себя кровавые сполохи заката, и величественный шелест поля на ветру, поглотили крики и плач мучающегося мужчины.
«стирающее с себя кровавые сполохи заката» - причастный оборот и выделяется запятыми, да. А вот последняя запятая лишняя.

Цитата:

одеты в футболки и кепки.
Если уж упомянули футболки и кепки, то есть начали пошло описание одежды, а не одной ее детали – то следовало упомянуть джинсы или шорты. А то получается, что они в одних футболках бегали. Вам надо, автор, чтобы на этом драматическом моменте я хихикал? Думаю, нет.

Цитата:

Чаще всего, именно муж и оказывается преступником.
Запятая не нужна. Это не вводное слово.

Цитата:

По дороге домой, Денис позвонил родителям.
Цитата:

От ее родного голоса, он зарыдал в голос.
Цитата:

Он падал, все ниже и ниже
Во всех трех случаях запятые не нужны.
Вот полезная ссылка - http://realfaq.ru/discussion/12657/1...-vas-zapyatuyu
Пусть примеры немного другие, но они, надеюсь, помогут вам разобраться с этой проблемой.

Цитата:

Обратимся в телевиденье
«на» телевиденье, не «в» соответственно и писать надо – «на телевиденье, в газеты...

Цитата:

В глазах –слезы
пробел после тире нужен.

Цитата:

-Они не так выглядели, - рыдал Денис. –Не так.
И здесь не хватает пробела. Даже двух. К слову, вы часто не ставите пробел после тире, начинающего прямую речь. Лучше ставить.

Цитата:

Что, если от утраты, он сошел с ума?
Запятые не нужны.

Цитата:

поисковой отряд
поисковЫй

Цитата:

Подозвав Дениса, они вместе читали
Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа классика.
http://www.mn.ru/society/edu/88769 – разбор примеров. Можно, например «Отец подозвал Дениса. Они начали читать вместе и все больше леденели от ужаса».

Цитата:

и в то же время, населенная.
Лишняя запятая.


Цитата:

Мо дети
«МоИ»


Цитата:

Огромные жадные тени, которых нечему было отбрасывать
«которыЕ»


Цитата:

и вместо зерен, Денис увидел
Лишняя запятая.


Цитата:

а затем еще его движения ускорились
«еще» относится к «ускорились», так что лучше переставить «а затем его движения еще ускорились»

Цитата:

Успела сделать лишь две тяги
Так говорят? Я всегда слышал «затяжки».
И снова ужастик. Эта вещь мне кажется сильнее «Горы 9». Как-то больше погружает, что ли. К тому же хотя герои и не избежали общей участи героев ужастиков «а пойдемте туда, где нас чуть не дожрали – пусть дожрут», но здесь это, по крайней мере, довольно вменяемо мотивировано. Правда, пришлось главного героя сделать несколько истеричным, чтобы он не искал иные пути. Ну правда же – можно было объединиться с другими жертвами, начать искать уязвимые точки монстров. Или хоть записки оставить.
Кстати, письма не очень понятны – ведь пропадает довольно много людей, и многие действительно погибают... Или какие-то иные варианты. Почему авторы были уверены, что у Дениса именно их случай?
Картинка поля – это правда хорошо. Не темный лес, а солнышко, колоски – такое необычное место для разной жути. И еще хорошо, что жуть не принимает облики конкретных монстров – так страшнее. Может, стоило даже меньше конкретики – то есть убрать часть информации про проникновение из иных миров с целью подмены, часть пояснений в эту степь. Пусть читатель сам догадывается. В страшилках это скорее в плюс, чем в минус.
Да и вообще этих описаний многовато. Каждое в отдельности вроде бы хорошее, но когда примерно одно и то же повторяется: в воспоминаниях, в письмах. При первом поиске, в последней сцене, когда Дениса зажирают, то у меня реакция – да понял я, понял, как оно работает, небо выгибается, все такое прочее, сперва было жутко, а теперь уже давайте дальше – что там будет-то?
А вот что не совсем понял, так это концовку. Или это именно так и задумано, для жути? Так лучше страшное за кадром намеками оставлять, а не «что вообще творится»? Раз дети полные, то Лена прежняя. То есть это параллельная реальность? Нет никакого вторжения, а просто потерявшись в одной, очухиваются в другой, такой обмен? И к ней прежний Денис заявится. тогда ничего страшного. Но что тогда за тела под полем? Почему родители темными силуэтами? Или вообще все это Денису приснилось, а на самом деле было у Лены?
Есть недосказанность, которая пугает, а есть которая вызывает недоумение. Тут с финалом второй случай, по-моему. Хотя да, жутик тоже есть.
В общем неплохо, весьма неплохо. Мне интересно, что у автора получится, если он попробует что-то кроме ужастиков писать))

djemka 23.04.2017 11:37

Ух, хорошо у вас получается нагнетать обстановку!
Только Лена в конце меня запутала. Мне кажется, лишняя она там. Какая-то ещё вселенная появилась вдруг зачем-то.
И в начале рассказа немного удивило. Ну, странно убегать от жары в чисто поле! Ладно в дом отдыха, на речку, в лес. Но в поле?

Девочка рисовала 23.04.2017 19:00


Поле, русское поле,
Пусть я давно
Человек городской,
Запах полыни,
Вешние ливни,
Вдруг обожгут меня
Прежней тоской.

Хотелось бы сказать: Ну вот теперь намного лучше. С настоящим мужским абзацем. И какое замечательное первое предложение. Прям так и хочется читать дальше.
А ну и все. После замечательного первого предложения идет хтонической тоски рассказ. Автор, я тебя поздравляю, Лопата Игната вырубила меня на десятой доле, а бескрайние поля закрыли мне веки на половине рассказа. Пишешь ты гораздо лучше игната, даром что форма страдает.
Что по существу: хтонически уныло будет описывать хтонический ужас. Мало было нам Лавкрафта, а ведь эту тему открыл и закрыл еще Блэквуд в "Ивах", у него хоть драйв какой-то был, чуток да повеселее было.
Неинтересно читать очередную поделку про необъяснимое. И эти фокусы с фотографиями, и в очередной раз с хтонической природой других миров, в очередной раз по принципу "бикоз фак ю", и уму сие непостижимо, и потому объяснено и не будет. Ну и будут эти тени-двойники жить - и зачем все это им, зачем они очень плохо изображают родню? А бикоз фак ю.
Ей богу автор, все настроение убито этим рассказом. Мне еще бюллетень составлять, а сил нет никаких - твой рассказ выжал просто.

Карина Бушоу 24.04.2017 02:27

Здравствуйте!
Хорошо началось для меня чтение группы - обожаю ужастики, особенно нестандартные. Если так и дальше пойдет, придется поломать голову над заполнением топа.
Но начну с шероховатостей: в первом рассказе многовато щипяще-свистящих звуков. Кто-то упомянул, что письма создают эффект затянутости, и я согласна, т.к. письма однотипные и не совсем краткие. Двух наверно хватило бы.
И, наконец: я не эксперт пунктуации, но у вас, вроде, много лишных запятых.

Трудно сказать, какой из двух рассказов мне понравился больше. Они, хоть и разные, все-таки похожи: есть живые люди, и есть голодные твари, поджидающие жертв. И есть некая недостаточно прочная грань, разделяющая эти два мира. Еще одна общность - тварям, как я поняла, невозможно сопротивляться, и у людей нет шансов.
У меня в таких ситуациях всегда возникает вопрос: откуда они взялись, и как с ними бороться? У вас об этом, вроде, ничего нет.
Одна моя подруга обычно спорит: если мы узнаем происхождение и слабости таинственного, оно перестанет быть таинственным, и эффект пройдет.
В данном случае права, пожалуй, она. Потому что ваши монстры действительно пугают. Мне больше всего понравилась и запомнилась сцена в поезде, где нечто подсматривало из-за дерева, приближаясь. И вдобавок еще и оказалось главным героем - этакая автофобия! Но орущие и стекающие с колосьев зерна в первом рассказе тоже очень хороши. Это надо ухитриться столько описывать поля, и чтобы было красиво, впечатляюще и не скучно-)

Длань Чекиста 25.04.2017 13:51

Agressor, и снова привет во втором туре!
Знаете, автор, что интересно? В этом рассказе у вас яркая картинка, а в Горе9 - сильнее атмосфера с нагнетанием ужаса. Но ужастики, это точно ваше. :smile: я вот не умею в ужас никак.
Пишите в этом жанре, здорово получается. :good:

p.s. По сабжу о рассказе я в первом туре высказался :smile:

Ябадзин 26.04.2017 20:30

Рассказ написан умело, автору удалось создать ощущение чего-то нехорошего, когда мурашки бегают и оглядываешся на тени в углах. Но чего-то не хватило в конце. Напряжение нарастало-нарастало, но концовка спокойная вышла, для у обычного фантастического рассказа по тону.
ИМХО, если ужас - то в конце что-то этакое должно быть.

Алекс Тойгер 27.04.2017 14:30

Мистика в духе Лавкрафта - с намёками на пришельцев и с расколотой реальностью. Эксплуатируется классическая идея стирания из реального мира. Наиболее известный пример в этой области - "Черновик" Лукьяненко.
Посмотрим, удалось ли в автору "Полей" найти что-то своё, уникальное.

Сюжет - качели со скачущей интригой и перевёртышем в финале. Исполнено на хорошем уровне - внимание читателя держит, во-время подкидывает повороты, гармонично окунает в трансовые эпизоды.

Персонажи - здесь похуже. ГГ, конечно, не картонный, но вот остальные... Да и по главному герою можно навскидку сказать лишь то, что он излишне эмоционален. Но в целом персонажи справляются с задачей - тянут сюжет, раскрывают интригу.

Дальше, автор, я с особым пристрастием исследую вашу стилистику.

Скрытый текст - ...:
Цитата:

Темнеющее небо, стирающее с себя кровавые сполохи заката, и величественный шелест поля на ветру, поглотили крики и плач мучающегося мужчины.
Довольно беспомощная фраза. И ведь она заканчивает "вводную часть", фиксирует интригу, готовит к дальнейшему действию - здесь надо бы более уверенно, хлёстко. Пожалуй, если убрать последние два слова - выйдет именно то что нужно.

Цитата:

-Попрошу не повышать тон, мы здесь работаем, а не играемся, - судя по лицу мента, он тоже был не прочь заехать Денису.
Тоньше! Тоньше! Тут ведь не детектив - сбивается мистический настрой.

Цитата:

Дома он упал в материнские объятия, всхлипывая, икая, заливаясь слезами, позволяя себе снова побыть ребенком.
Перебор с плаксивостью. Этак ГГ в конце концов вызовет отторжение у читателя.

Цитата:

...на снимке он увидел лишь их кухню. Детские фото Миши, на которых он ползал, пускал слюни, играл с плюшевыми зверушками, были также пусты. Пол, разбросанные игрушки, и ни следа его мальчика.
ГГ ползал? Сейчас по логике построения фразы выходит именно так.

Цитата:

Казалось, под ногами разверзлась пропасть, стремительно поглощающая его.
Штамп. Даже не так. Штампище.

Цитата:

Обратимся в телевиденье, газеты, интернет
Обратимся в интернет? Это как?

Цитата:

Жгучая ненависть к себе накрыла теплой волной.
"Тёплый" - вызывает скорее положительные коннотации, здесь же по смыслу фразы ощущения должны быть негативными. Лучше "жаркой", "удушливой" волной и т.п.

Цитата:

презрение к себе сменилось тягостной мукой, грызущим чувством вины
Штамп. Ищите собственные красивости, автор. Вот как здесь, например: "Лена с детьми идет вперед, рассекая золото августа" - отличная ведь находка!

Трансовые моменты определённо удались, скажем, вот этот: "Ветер рассекает колосья, те издают музыкальный звон, похожий на флейту" - вся поездка в машине хороша.

Сюда же сцена с потерей поисковой группы. Она расписана прекрасно. Вот тут верю всему до единого слова - погружение удалось. А дальше вдруг резкий переход - там, где "В отделении полиции они произвели фурор". Грубовато рвётся нить повествования.

Цитата:

Денис видит чертовое поле.
"Чертово" ?

Цитата:

Пейзаж размывается перед глазами, становясь неоднородным, дробным.
Неудачный математический термин. Конечно, есть другие значения слова "дробь", но тут ведь имелась в виду именно дробь, как часть чего-то. В итоге у читателя включается другое полушарие и он на полном ходу вылетает из потока повествования. Не надо так!

Цитата:

Денис поигрывал с фотографиями "семьи"
Поигрывал - это как?

Некоторая нестыковка с родителями. Вначале они утверждают, что принимают подменных жену и детей ГГ, но после принимают версию ГГ - т.е. они снова вспомнили как пропавшие должны выглядеть?

Цитата:

В раскрытые рты втекала жидкость, наполняя их, растворяя их.
Растворяя рты?

Цитата:

Сорванные в кровь руки
"Содранные"?

ГГ икает, размазывает сопли и периодически плачет. По идее, это должно сократить дистанцию, приблизить героя к читателю. Не сокращает. Видимо, выбраны неудачные слова - всё то же можно было передать иначе, тоньше.

Цитата:

Он медленно тонул, чувствуя, как из него что-то извлекается
Квадратный корень? Простите, автор, не удержался. :facepalm:

Ещё не очень удачным мне показался фокал, точнее, то, что он мечется - особенно в конце. Из состояния погружения сложно уследить чьими глазами в данный момент мы наблюдаем события.

В итоге - несмотря на всё перечисленное, в рассказе недурственная атмосфера. Основной упор именно на неё, на мягкое погружение в ужас, ирреальность происходящего - весь сюжет построен на этом. В таких трансовых текстах важна филигранная точность - слово к слову, именно поэтому я так придирчиво исследовал детали.

Ещё - мне показалось, здесь явное влияние Лавкрафта - "кромешная тьма", "бездонное небо" и прочее. Это, скорее, плюс рассказу - стилистика мэтра не содрана один к одному, позаимствована лишь атмосфера, общий стиль подачи.

Ну и концовка - это лучшее, что есть в тексте. Финал как бы говорит о том, что не всё однозначно - возможно, мир трансформировался с обеих сторон, либо реальность дала трещину и раздвоилась, либо... много вариантов. Пожалуй, это идеальный вариант финала - такая многозначная развязка вытягивает текст на очень и очень приличный уровень.

Род Велич 01.05.2017 18:11

Лучше чем Гора
 
Понравилось мне как написан рассказ. Описания, атмосфера жаркого лета, природы и жизненные ситуации - язык хорош, очень даже и очень.
Триллер - это вообще один из самых тяжелых в написании жанров. И тыт поытка создать должну атмосферу была хорошей. Несколько раз ловил себя на мысли, что с интересом смотрел бы это в виде фильма :smile:
Чего не хватило: в любом сюрреализме хочется внутренней логики. Я так и не понял, почему родные то знали о проваших то забывали, фото то исчезали то появлялись. Лично мне показалось бы как-то логичнее, когда ГГ возвращается в мире а там ВСЕ изменилось: ни милиция, ни родители ничего не знают о его семье (или знают, но только "этих" новых). То же и с фото - либо все исчезли, либо все новые. А то жти появления/исчезнвоения туда=сюдка както сбили меня с толку.
Другое не понравилось: чрезмерно обильные "слезы и сопли" (это цитата). Нет, я не против чтобы мужчины проявляли эмоции, но как-то уж слишком тут "регулятор драмы" выкручен на максимум. Будто нарочно. Местами мне в это не очень верится.
Но зато понравился зеркальный твист в конце, где мы попадаем в альтенативную историю Лены. Не знаю почему мноиге (судя по комментам) его не поняли. Это круто! Он балансирует другую часть истории и закольцовывает композицию. Напомнило мне концовку "Салент Хилл", где жена вохвращается домой, но дом пустой, а муж живет в том же доме но как бы в пареллельной реальности и тоже не может найти жену.
Удачи во конкурсе! :bye:

Ливингстон 03.05.2017 20:11

Рассказ хороший, сюжет интересный, написано прекрасно - в общем, все отлично. У меня есть только одно маленькое замечание. Оно касается эмоций ГГ. Они получились несколько поверхностными, обезличенными что ли. Такие чувства может испытывать любой условный человек в такой же ситуации. Здесь не видно личности ГГ. Понятно, что любой потерявшись семью, будет переживать, но хорошо бы показать, почему близкие так дороги ГГ. Я понимаю, что эта сторона в рассказе не главная, но если бы сделать описания переживаний ГГ более точными (не длинными), получилось бы идеально.
В этой связи хочу порекомендовать посмотреть короткометражный фильм "Дамба" ("Sea wall", 2012 г.) по пьесе Саймона Стивенса с Эндрю Скоттом в главной (и единственной) роли или почитать саму пьесу (и то, и другое на английском. Но в интернете можно найти фильм с русскими субтитрами. Лично я не очень хорошо знаю английский, поэтому, когда на экране были длинные субтитры, ставила на паузу, читала текст, а потом смотрела на гениальную актерскую игру Эндрю). Хотя пьеса совсем из другой оперы, там очень точно и емко показаны переживания ГГ. Мне кажется, это идеальный образец.


Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.