Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Стайный - Прятки в одичавшей крови (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19816)

Креатив 16.03.2017 20:55

Креатив 21: Стайный - Прятки в одичавшей крови
 
Стайный - Прятки в одичавшей крови.

Хохлова Александра 17.03.2017 06:44

Автор, рассказ выложился не полностью. Гляньте концовочку.

Уши_чекиста 17.03.2017 07:32

Да еще и точка в названии. ай-яй-яй

Stayniy 17.03.2017 22:10

Большое спасибо, все исправил. Только с точкой не могу справиться.

Koshka 9 25.03.2017 22:53

Преноминация пройдена.

Мартокот в октябре 26.03.2017 00:31

Хе-хе)) Мой первый рассказец тоже был подан на креатив с точкой в названии.

Жму вашу руку, автор, своей верхней лапой.

Нуар 28.03.2017 12:19

Темпоральное домино
 
Сразу скажу, что мой отзыв будет носить нейтрально-негативный характер.
Начнём с пунктуации и оформления. Я и сам не безгрешен и не раз упрекался в этом. Но чёрт подери, автор у вас неприлично большое количество ошибок.
Скрытый текст - Тут лишь то, что я смог отловить.:

Цитата:

зачем расширять зону поиска -недоумевал ты - если нет трупов?
Цитата:

Я склоняюсь что данный гемолитический эффект - инфекционной природы.
Запятая где? И сам оборот корявый.
Цитата:

но доктор выпучивает глаза, избегая моих,
Чего избегая? Рук, ног? Или всё таки глаз?
Цитата:

седой, бледный доктор
Запятая не нужна.
Цитата:

На коже спины, конечностей, виднеются свежие белые рубцы, но сосуды спятили: растут поверх нее, рвутся, орошая содержимым тело, пол, ползающую по нему, сухую в замызганном, потрепанном платье старуху.
Это вообще шиза какая-то.
Цитата:

Ноо нет - граф соображает умолкнуть.
Прямую речь вы далеко не везде правильно оформляете. И тире у вас скачут от низких до средних.
Цитата:

взяв себя в руки, закончить предложение.
Тоже коряво выглядит.
Цитата:

трогаю его кровь, висящую росинками над каждой порой кожи, и ощущаю присутствия не только одной ее.
Ещё одно шизанутое предложение.
Цитата:

Тихий вор, выползающий из своей норы по ночам, ради черствых корок хлеба и других объедков рабочих ферм, подглядывал за ними в окна или пугал жуткими воплями
За корками хлеба и объедками?
Цитата:

с темно - красных губ
Цитата:

тушит отец, разгорающееся пламя истерики, столь простой фразой.
Цитата:

Сопровождавший их лай, купленной волчьей стаи, собрал прислугу на крыльце.
Тут вообще пунктуация странная.
Цитата:

он плохо поступал со своей женой и поэтому он умерла
Цитата:

за то Кхомас все понимал
Цитата:

легкие захлебнуться
Цитата:

будущий мозга младенца
А ещё у вас местами пробелы западают. И абзацы неравномерно оформлены.


Будь сам текст лучше, я бы мог простить это автору. Тем более, что сам стиль у автора местами очень даже неплох.
Цитата:

Слишком быстрое и маленькое - не ухватиться за него взглядом, удивительно хитрое и ловкое - не одурачить современными силками.
Очень красивая и органичная фраза, например, пусть и банальная. Но стиль неплох именно "местами ". Сильно много переусложненных предложений, сильно много скучных метафор. И биологические термины приплетены ни к месту. Я и сам не любил в школе биологию, но можно ведь описать так, чтобы даже нелюбителю было интересно! У вас же все эти термины по ощущением добавлены скорее для "понтов ", а не потому что текст весь такой сложной. Сама история достаточно проста, а знаков для неё уделено слишком много. Героев опять же много для такого текста, и они малоинтересны. Отношения в семье Хомаса абсолютно неправдоподобны. Линия с происхождением последнего от капитана нужна лишь для шока в конце. А потрясения не происходит. Почему? Потому что не смогли вы интересно описать всех этих героев и их отношения. Сильно много всего вы попытались вместить в рассказ. Оставить бы только главу, посвященную Ламарисе, и расследование ГГ. И посвятить чуть больше внимания её жизнеописанию. Это у вас пока получилось лучше всего.
За что я могу похвалить автора,так это за удачно выбранный сеттинг. Генетические мутации относительно слабо раскрыты в фантастике, поэтому они всегда интересны. Рассказать бы ещё как этот мир дошёл до жизни такой, и что за это страна, где проживают наши герои. Последнее не слишком важно для сюжета, но пару строчек уделить можно было бы.
Закончить сей отзыв хотелось бы словами старика Дюма.
Цитата:

Добавьте к достоинству трудности достоинство краткости, и вы сможете быть уверены в том, что ваша поэма будет иметь никак не менее двух достоинств.

Stayniy 28.03.2017 15:57

Спасибо за отзыв.
Цитата:

автор у вас неприлично большое количество ошибок.
Вы еще не видели первого варианта! Признаю - я безалаберен и ленив, считаю, что вычиткой и исправлением ошибок текста должны заниматься специально обученные люди. Как новичок, самостоятельно пока не справляюсь, да и нет времени.

Цитата:

Но стиль неплох именно "местами ".
Написал много, пришлось порубить. Порубленного тоже оказалось много, и я покрошил. Из покрошенного решил создать первоначальный текст, а силы уже иссякли, как и время, с ним работать.

Цитата:

но можно ведь описать так, чтобы даже нелюбителю было интересно! У вас же все эти термины по ощущением добавлены скорее для "понтов "
Терминология адаптирована под уровень СОШ. Разжевывал, как мог, причем старался кратко и емко. Печальный опыт, полученный на одном из конкурсов, где с рвением объяснял всякую мелочь.

Цитата:

Отношения в семье Хомаса абсолютно неправдоподобны.
Я завидую вашей профессии и месту проживания, где не встречаются подобные семьи.

Цитата:

Линия с происхождением последнего от капитана нужна лишь для шока в конце.
Это не было целью. Я просто хотел рассказать удивительную органоспецифическую, эмбриогенетическую и ген парадоксальную историю. Показать чуждый и непонятный мир, где человеческую современную логику надо отключать. И попытаться объяснить все с научной точки зрения.

Цитата:

Рассказать бы ещё как этот мир дошёл до жизни такой, и что за это страна, где проживают наши герои.
Вроде бы намекал.

Нуар 28.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2142455)
Я завидую вашей профессии и месту проживания, где не встречаются подобные семьи.

Какие? Отцы-подклабучники и матери-психопатки? У вас эти образы получились сильно картонными, увы. Сама семья может и реалистична, но изображена... фальшиво немного. Не знаю, как объяснить, если честно.


Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2142455)
Это не было целью. Я просто хотел рассказать удивительную органоспецифическую, эмбриогенетическую и ген парадоксальную историю. Показать чуждый и непонятный мир, где человеческую современную логику надо отключать. И попытаться объяснить все с научной точки зрения.

Ну мир у вас получился хороший. С этим слабо поспоришь. А вот история не задалась. "Крошение" текста не первый подобный случай на моей памяти. И в предыдущих случаях это ни разу не пошло на пользу тексту. Я думаю, что лучше было бы рассказать небольшую историю в рамках созданного вами мира. А этот сюжет лучше приберечь для крупной прозы.

Касабланка 31.03.2017 18:04

Ощущение после прочтения приблизительно такое: сходила в анатомичку, поприсутствовала при вскрытии трупа. Да, где-то интересно, но неприятно.

Наверное, автор любит ужастики – на детали не поскупились. И, да, картинка рисуется, но во всех отношениях тягостная: мрачный эмоциональный фон (все страдают, один капитан смеется, но тоже недолго), уродство внешнее(генолом, неопрятная старуха все время ползает по полу), уродство внутреннее – там же некому сопереживать, один Хомас нормальный, так его автор и убрал пораньше, безрадостное настоящее – все запутались в генетических мдификациях, уже не знают, кого во что модифицировать поужаснее.

А костяк истории мне понравился. По сути это семейная сага, в центре которой – недолюбленные дети. Достоверно переданы переживания Хомаса, логичным выглядит и его тяга к Ламарисе, и их обоюдное одиночество. Хорошо показано, к чему может привести холодность родителей, и тем более, когда эта холодность проявляется к необычным детям. В результате семейная проблема становится общественной.

Обилие медицинских терминов как бы придает тексту весомости (ого, автор и такое знает!), но потом начинает утомлять. Может, стоит подсократить?

И неплохо бы повнимательнее вычитать рассказ, встречаются несогласованные, просторечивые, странно звучащие фразы (соприкасаться даже краешком мундира до голой кожи, граф соображает умолкнуть, мальчишка хотел подробностей происходящего, потомство требует верное исполнение обязанностей перед ним), это лишь примеры, их намного больше. И конструкция предложений кое-где тяжеловесная, где-то ненужно усложненная.

Автору удачи! :smile:


З.Ы. Хотела пойти поужинать, теперь не знаю, аппетит пропал)) У меня, наверное, слишком хорошее воображение)

Stayniy 31.03.2017 21:20

Спасибо за отзыв.
Цитата:

Сообщение от Касабланка (Сообщение 2143424)
Да, где-то интересно, но неприятно.

А вы думали биология это одни цветочки? Да, у меня генетические мутанты не супергерои, а больные синдромами Дауна и Клайнфельтера: изувеченные и некрасивые люди. А некоторые даже не осознающие этого.

Цитата:

Наверное, автор любит ужастики – на детали не поскупились. И, да, картинка рисуется, но во всех отношениях тягостная
Забавно, мы живем в мире цифровых технологий, мечтаем о их развитии, окружаем себя ими, но когда в дверь дома стучится рачок или в семье появляется больной аутизмом, сразу вспоминаем о эмбриологах и генетиках. Хотя до этого считаем их чуть ли не шарлатанами. Стволовые клетки очень важная деталь будущего. И я попытался представить, произойдет если мы переборщим с технологиями на их основе.

Цитата:

Может, стоит подсократить?
Да куда уже? Рассказ на самом деле задумывался как хард биопанк. Генолом, старуха, оборотень, несколько фенотипов и куча генов, по которым нужно было определить кто есть кто. Но побоялся что будет трудновато читать.

Цитата:

И неплохо бы повнимательнее вычитать рассказ
Признаю за собой этот косяк.:blush: Не получается у меня нормально вычитывать. Много отвлекающих факторов в жизни. В следующий раз уйду в отпуск.:smile:
Цитата:

Автору удачи!
Спасибо, но я к конкурсу, сам того не желаю, изначально повернулся… затылком. Достаточно взглянуть на точку в названии и корявые психопатологические абзацы.

djemka 02.04.2017 16:22

Мне, как ни странно, понравился ваш рассказ.
Странно, потому что мир, вами созданный, весьма неблаговиден. Но он необычный, оригинальный, с собственной вывернутой наизнанку логикой.
Решения героев: вывести из себя клона, раствориться в ребёнке — тоже подчиняются этой странной, какой-то даже «патологической» логике.
Сюжет довольно любопытный. Во всяком случае, мне было интересно следить за действием.
От самого текста осталось ощущение, что его писали два разных человека. Есть куски более гладкие стилистически и с меньшим количеством грамматических ошибок. А есть куски, где чувствуется какая-то небрежность. Как будто всё второпях написано. Ошибки, ошибки. И запятые сами насыпались на страницу, как придётся.

Кто ты оборотень?

Кто ты, оборотень? - обращения выделяются запятой.

Возле лачуги, седой, бледный доктор борется с защитным костюмом

Все запятые лишние

потом вскакивает, спешит на встречу, 

Навстречу

когда то сам имевший такой же титул

Когда-то
то, либо, нибудь пишется через дефис

ростет

Растёт — через А

Вначале они текли от обиды, а потом стало единственным средством, чтобы разжалобить маму.

Они … стали.

тушит отец, разгорающееся пламя истерики, столь простой фразой.

Запятые не нужны

Родители вернулись, холодным утром, через пару дней. 

Запятые не нужны

Сопровождавший их лай, купленной волчьей стаи, собрал прислугу на крыльце.

Запятые не нужны

во всю пасть улыбается, мальчику

Запятая не нужна

Почему то я не удивлена, 

Почему-то
то, либо, нибудь пишется через дефис

Почему отец не смотрит на мать и капитана, так, как Хомас. 

Перед "так" запятая не нужна

почувствовал себя не нужным

ненужным — слитно, потому что можно заменить одним словом (например, бесполезным)

 не забываемый

Слитно в вашем контексте

работавшие рядом над добычей деликатеса, слуги

Не нужна запятая (причастный оборот до определяемого слова)

Почему тебя не съели волки! - 

Вопросительный знак ? или можно ?!

твоя дочь оборотень,

Твоя дочь — оборотень.
Если подлежащее и сказуемое — существительные, между ними ставится тире.

Это важное наследство,  ты оставишь своему ребенку, 

Запятая не нужна

Ламариса учила это правила долго

Это правило

Знай, доктора истинную причину заболевания,

Запятая после «знай» не нужна

Иди спать дочурка.

Иди спать, дочурка. - обращение

человека потерявшего все.
Человека, потерявшего всё.
Причастный оборот после определяемого слова выделяется запятой.

Призрак пера 11.04.2017 00:52

Тема катастрофы не раз мелькала на этом конкурсе, но этот вариант мира по задумке один из самых интересных, пожалуй. Катастрофа генетическая. Люди, ломающие гены, постоянные мутации, необходимые, чтобы выжить, оборотни, военные эксперименты. Истории о превращениях в потомков и предках, и вообще сюжет интересный и закрученный.
В общем, я читал бы это с удовольствием, если бы не
Скрытый текст - вычитка:
Цитата:

Кто тыЗПТ оборотень?
Обращение
Цитата:

Или прокладывал этими жертвами дорогу к чему-то важномуЗПТ к непонятной,для скудных интеллектом людей, цели?
Последние две запятые не нужны, а вот пробел перед «для» нужен.

Цитата:

Я монстр, играющий с геномом людейЗПТ как с мозаикой
Цитата:

Возле лачуги, седой, бледный доктор
Запятая не нужна

Цитата:

Внутри хижины только не гуляет ветер, посреди пола, разинутая черная пасть входа в погреб
«разве что не гуляет», лучше звучит. Пытался понять, зачем запятая после «пола». Понял, что просто не нужна

Цитата:

За кирпичными стенами, обработанными смолой, гудит морозильная установка - препятствует разложению освежеванных животных, лежащие грудами в углах, будто потеки. Три фигуры стараются держаться от них подальше. Их менее пугает окровавленный низкий стол в центре, на котором лежит на животе молодой обнаженный худющий парень, сам оборотень.
Ладно бы еще только запятые, хотя и они подчас мешают пониманию, корректируя возможный смысл (казнить нельзя помиловать»!) и заставляя перечитывать. Но вот здесь просто рассогласование. Если животных, то «лежащих». Но опять это не сразу очевидно, и я перечитывал фразу, чтобы точно понять, что к чему относится. Повтор "на котором лежит на" в сравнении даже теряется.

Цитата:

ноо нет
– опечатка

Цитата:

Однако, находит в себе силы
Лжевводное слово – запятая не нужна.

Цитата:

По чьей еще вине мы застряли в этом погребе.
Нужен вопросительный знак.

Цитата:

Я подхожу к парню, наклоняюсь, трогаю его кровьЗПТ висящую росинками над каждой порой кожи, и ощущаю присутствия (присутствиЕ) не только одной ее.
Тяжелая конструкция. Есть ошибки в окончаниях, проблемы со знаками препинания и странное построение. «одной ее» на конце слишком далеко от слова «кровь», между ними много других слов, и не сразу понимаешь, к чему это относится. к тому же «одной ее» само по себе звучит как-то несколько в стиле мастера Йоды.

Цитата:

не замеченный нашими хвалебными патрулями
хвалеными. Хвалебными – совсем другое.

Цитата:

Вот желудок, и ни одной патологий (патологиИ) - орган вновь принадлежит тому самому мужчине, но это обман, язвенная болезнь не была только у его деда.
Так тому же мужчине или не тому, раз это обман? Про язвенную болезнь вообще не понял. При чем она здесь? Все остальные, кроме его деда, ей страдали? А кто – все?
Думаю, этого достаточно, весь текст написан примерно так же. Есть попытки писать красиво, и есть даже некоторые удачи
Цитата:

море чертополоха, на поверхности которого под черным облаком из мух дрейфуют тела
Образ отвратительный, но он и должен внушать отвращение, но интересный. К сожалению, образная речь более другой чувствительна к ошибкам – они гораздо сильнее в ней затрудняют восприятие, потому что гадаешь – то ли это красивость какая-то, то ли косяк, и в чем смысл.
В итоге, как я сказал, я мог бы прочесть рассказ с интересом и удовольствием. А на самом деле продирался сквозь текст, перечитывая фраза, чтобы добраться до смысла и делая передышки. Периодически поглядывал на счетчик – когда же уже закончится? В общем, текстовые косяки убили для меня рассказ. А жаль... Больше вычитывайте, ищите бета-ридеров, тренируйтесь самостоятельно на зарисовках. Чутью еще помогает чтение литературы, которую выпускали действительно с хорошими редакторами и корректорами – увы, сейчас не во всех издательствах так.
Раз уж я все же продрался, скажу и о самой истории. Ее несомненные плюсы – это и повороты интриги, и неожиданный, непредсказуемый финал, и психология. Герои достаточно интересны как личности. Второстепенные – капитан, граф, отец – схематичны, но на своем месте как функции, а мальчик и девочка вызывают сопереживание. Грустная история, и посыл в общем хороший, гуманный – что надо лучше и внимательней относиться к своим близким, и особенно к детям – иначе это рано или поздно аукнется. Да, несмотря на жестокость генолома – посыл рассказа все же гуманный, имхо.
Сцена растворения девушки красивая и грустная...
С композицией, структурой – не очень гладко. Когда играется «история в истории» - внешней ситории тоже желательно быть интересной и динамичной. А так у нее есть кульминация и финал, да – но до этого действие в подвале, в отличие от рассказываемой жизни, сама по себе грызня «подопытных» вносит недостаточно остроты.
Генолом вызывает вопросы. Почему таких боятся – понятно. Но почему всех уничтожили, а именно его сохранили и дали власть? Чем он особенный? Каков он как личность? А ведь он отчасти рассказчик и главный герой «внешней» истории – и хотелось бы знать о нем побольше, получше понимать.
Кстати, а разве в генах вообще можно прочитать такие вот детали? Или это уже совсем фантдоп? Думаю, не хватало места, но тут уж стоило подумать об этом сразу, на стадии задумки. Возможно, выбрать другую структуру, если на две полноценные истории не хватало места.
Но главное все же – вычитывайте, пожалуйста, обращайте внимание на знаки препинания и построение фразы. Подумайте – читатель ведь должен останавливаться и задумываться над историей, над миром, над заложенным смыслом, а не расшифровывать, какое слово к какому во фразе относится.

Остальные замечания не так критичны в сравнении с этим.

liandref 12.04.2017 01:50

Поначалу я вообще ничего не понимал - что происходит? От чьего лица идёт повествование? К кому обращается этот "человек"? Что за лаборатория профессора Зазуля?
Дальше пошёл внятный рассказ - привет альтернативной истории с мамонтами в загонах. Язык на уровне, ярких образов нет, но и без терминальных ляпов (я лично на запятые вовсе не обращаю внимание) - словно хороший перевод Зюскинда - сеттинг привет ему же, очень напомнило Парфюмера (по ощущениям). А потом - маленькая девочка в роли НЁХ, страх, крики, мольбы, мать-сука, вот новый поворот, смех, генетическая объяснялка и прочий апофеоз больной фантазии.
Не знаю, может быть это всё - шедеврально, любовь чудо-вищ в альтернативной истории, написанные профессиональным языком. Выдумать некую несуществующую проблему и порешать её - красиво, с тонкими деталями перекатывающихся кишочков.
Собственно - пардон за комментарий, я - просто не ваша аудитория, лично читать было неимоверно скучно - пытался выискивать "намёки" на реальную действительность, так и не нашёл. Хотя - пишете вы отлично.

ЗЫ: почитал комменты, оказалось, что намёк на генную реальность есть. Типа страшилка - шейперы идиоты, такие идиоты? )) Но на кой ляд тогда сеттинг аля средневековье?

Stayniy 13.04.2017 22:58

Спасибо большое за отзывы!
Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2143956)
Ошибки, ошибки

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2145535)
Думаю, этого достаточно

Стыдно:blush: Буду над ними работать
Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2145715)
Хотя - пишете вы отлично

А вот здесь я почувствовал подвох:smile: Но спасибо!
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2145535)
ищите бета-ридеров

С удовольствием, но где?
Цитата:

Кстати, а разве в генах вообще можно прочитать такие вот детали?
Конечно нет. Однако на той планете все может быть. Места не хватило на объяснения. Да и показалось это лишним. Больше о другом допущении хотелось рассказать.
Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2145715)
шейперы идиоты, такие идиоты

Разве технологиями пользуются только ученые. В рассказе я вроде бы объяснил, кого и что винить.
Цитата:

Но на кой ляд тогда сеттинг аля средневековье?
А почему бы и нет? В конце концов, там ведь произошла катастрофа.

Призрак пера 13.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2146085)
С удовольствием, но где?

Если нет подходящих знакомых - попробуйте здесь, например, на форуме. Иногда народ откликается. В теме обсуждения конкурса можно написать, а еще здесь - http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12383&page=24

Настоящий Бука 13.04.2017 23:16

Хоррор нынче в моде, вот только стоит ли плыть по течению?

Stayniy 13.04.2017 23:19

Большущее спасибо! Скоро попробую воспользоваться вашим советом:smile:

Stayniy 13.04.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от Настоящий Бука (Сообщение 2146100)
Хоррор нынче в моде, вот только стоит ли плыть по течению?

Хоррор? Честно, я не старался никого напугать. Просто развесил темные тучи. Все остальное чистая научная фантастика... ну может быть, где то приврал. Рассказывал бы не на уровне органов, а молекул, и меня бы опять послали куда подальше, например в "Наука и Жизнь":smile::blush:

Настоящий Бука 14.04.2017 02:24

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2146107)
меня бы опять послали куда подальше, например в "Наука и Жизнь"

Не самый плохой журнал.
:smile:

Род Велич 17.04.2017 17:22

Сомелье генной парфюмерии
 
Вчера уже не было сил писать отзыв, после заполнения топа, пишу сегодня :smile:

Ну, что ж, вполне годный, кошерный биопанк. Еще и красиво стилизован под готический или виктрианский детектив (хотя очевидно, что перед нами далекое будущее).

Странное впечатление производит контраст очень хорошо продуманного сюжета и добротного языка и полнейше невычитанности текста (какой-то хаос со знаками препинания, ошибками, неправильными предлогами и т.п.). Такое ощущение, что рассказ хорошо продумали, но совершенно не успели отредактировать и вычитать после написнаия.

Но сюбжет очень толковый, многоуровневое расследование запутанной истории, прозводимое постфактум, со множеством предысторий. Все линии сюжета в общемто неплохо проработаны, закончены и состыкованы друг с другом. Но все же, композиция, пожалуй, сложновата и требует доработки. Может, какойт-то большей внятности, не так запутанно, т.к. концовка у рассказа, все же, довольно однозначная. Потому что с превого прочтения тут врядли разберешь все нюансы. А сели еречитывать 2-3 раза, то уже ен возникает того эффекта "вау!" когда все понятно с первого раза :smile:

Нашел интересные аллюзии на вампирсике фильмы о детях вроде "Впусти меня", и еще много параллелей с "Парфюмером" (наверное, так бы выглядел сюжет романа Зюскинда, если бы он в основу книги заложил не парфюмерию, а физиологию :smile:).

А вот физиологии, пожалуй, многовато :nea:
Во-1, как по мне, слишком много медицинских и биологических терминов. Ну, я то знаю, что такое "апоптоз" и "плюрипотентность", а вот из читателей хорошо если 20% это поймут. Кстати, благодаря знанию, я хотбы понял, что автор дело пишет, а не лепит абы какие наукообразные термины куда попало :vile: Но увы, эти старания автора мало кто оценит...

Во-2, обилие точных филиологических подробностей таки отталкивает :nea:
Для выпускника мед.вуза оно, навреное, нормально. А вот для среднего впечатлительного читателя с хорошо развитым воображением, увы, местами подташнивает :facepalm:
Я помню, сам когда писал биопанк в прошлом году, то обнаружил что некоторые моменты меня самого коробят. Пришлос перейти с фотографических писаний (как я обычно люблю), на более размытые, пунктирные.

А вот, в общем, очень плохо все. Буду ждать от автора еще что-то подобное :bye:

ЗЫ. Странно, что так мало отзывов. Я думал, обсуждения будет на 5 страниц.

Stayniy 17.04.2017 21:46

Спасибо за отзыв!
Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2146849)
рассказ хорошо продумали, но совершенно не успели отредактировать и вычитать

От хорошо продуманного рассказа устал и поленился вычитывать.

Цитата:

А вот физиологии, пожалуй, многовато обилие точных филиологических подробностей таки отталкивает
Ну никак без внутренностей не мог, ведь именно в них и состояла идея рассказа. Хотя нет, скорее в их прошлом. Оборотень из стволовых клеток оказался для меня слишком прост, и я решил усложнить задачу. Вспомните зародышевые листки: эктодерма, энтодерма, мезодерма. Да из клеток одного глаза, заставив их вернуть свое прошлое, и не бластулярное или гаструлярное, можно было бы создать сердце, кости и… перья?:vile: :smile:Чем не механизм оборачивания? Можно было бы и дальше лезть, уже в эволюционные дебри. Но это не для маленького рассказа.
Ладно, соглашусь, что в очередной раз перегрузил читателя подробностями, хотя зарекался. Оставлю эмбриологию в покое. Ведь понимал, что биотехнологии в чистом виде для многих сродни шаманству и извращению, было же желание сделать простой гено-таймпанк, но с квантовой физикой знаком только понаслышке.

Цитата:

Буду ждать от автора еще что-то подобное
Постараюсь не разочаровать.

Цитата:

ЗЫ. Странно, что так мало отзывов. Я думал, обсуждения будет на 5 страниц.
Мало общаюсь:blush: Осматривался.

Род Велич 17.04.2017 22:44

Щадите квакушек))
 
Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2146935)
Ну никак без внутренностей не мог, ведь именно в них и состояла идея рассказа. Хотя нет, скорее в их прошлом.

Нет-нет, что вы, что вы! Я соврешенно не против внутренностей и даже их разбора :smile:
Просто, тут, мне кажется, главный вопрос - не ЧТО, а КАК, вопрос МЕРЫ :vile:

Цитата:

Оборотень из стволовых клеток оказался для меня слишком прост, и я решил усложнить задачу. Вспомните зародышевые листки: эктодерма, энтодерма, мезодерма...
Прекрасно помню (а что забыл, знаю, где освежить) :smile: Но!
Беда в том, что 90% читателей этого не помнят, и врядли будут искать в справочниках, что это где и как :nea:

Лично я вижу задачу художественной литературы вообще (и НФ в частности), чтобы делать непонятное - понятным, излагать сложные научные идеи простым языком, понятным неспециалисту :nono:

А то представьте, что физик-теоретик в свеом рассказе начнет оперировать тензорами поля и спиновыми характеристиками фермионов? :wink:
Или IT-шник распишет вам потраясающую идею с детальным писанием программирования флагов в регистрах портов ввода-вывода :lol:
Может, вам это будет понятно и интересно, но я что-то сомневаюсь)))

Цитата:

Ладно, соглашусь, что в очередной раз перегрузил читателя подробностями, хотя зарекался.
Вот и я об этом. Щадить надо читателя. Делать скидку на неспециалиста со слабыми нервами, которые в жизни ни одной лабораторной лягушки не зарезал (каюсь, я одну зарезал, но мне тоже не понравилось :sad:).
Иначе, это смогут читать только медики и любители гуро-расчеленки :vile:

Девочка рисовала 18.04.2017 18:01

Мимо ехал в шапке и шyбе с мехом
Раньше здесь жили лебеди, а тепеpь медведи
Ради смеха дикие шyбы меха
Пpосят их взять за океан одномy не ехать

Улетел, yлетел и yже далеко где-то
И в моpоз, и в метель выгонял из меня лето
Забывал океан, yлетал навсегда с вьюгой
Молодой капитан - дpyг отца моего внyка

Моя Таня в небо лежит ногами
Кто тебя бpосил, позабыл yмиpать в саpае
Ехал в майке, вышел в тpамвайном паpке
Чтоб не yзнала надевал наизнанкy майкy

Ну что, Стайный, после того, что между нами было, мне никак нельзя проигнорировать твои труды.
С чего начну - поблагодарю, кто бы мог подумать что к моей любимой песне вполне реально запилить креатив.

И понеслась.
Первый фундаментальный косяк состоит в том, что данный креатив к рассказам никакого отношения не имеет. Это все что угодно, но только не рассказ. Может быть недоповесть или нанороман. Ибо абсолютный игнор формы и подачи как таковой. Я прекрасно понимаю, что единство времени, действия и места - это всего лишь рекомендация, а не обязательное правило. Но ломать классические принципы автор имеет право, когда умеет подать материал органично и естественно. А а у нас этого не наблюдается.

Второй - местная классика. Время глаголов в креативе скачет аки саблезубая белка. Без обид, Стайный, но чисто по-человечески: вот я, ты, твои фанаты, критики и рецензенты - все вместе, должно быть, прочитали сотни и тысячи рассказов. У тебя и прочих есть любимые авторы, есть еще и классики, и всякие мамонты и акулы пера. Вот найди мне пару-тройку приличных писателей - у которых в норме писать вразнобой во времени глаголов. С примерами и пруфами, чтобы очевидно было, как у Малышевой - это норма. Вот как такие найдутся, и они бесспорно будут являться заслуженными мастерами изящной словесности - вот тогда, все ребята молодцы, а я заткнусь, и никого больше не буду упрекать по данному поводу.

Третий - катастрофически невычитанный текст. Это плевок в читателя выкладывать такое. Там настолько все плохо, что углубляться чревато.

К содержанию.
Это вообще беда в плане подачи.
Язык и стиль письма, пожалуй воспользуюсь твоей терминологией - реально какофония. Это реально кака и фонит от нее весьма и весьма. Язык и манера письма отвратительнейшие, из всего мною прочитанного хуже только у пастыря, но там вообще анекдот, а не повествование, и у пласстмассового огня - там, в свою очередь, шизофазия.
Фокус как шарик в пинг-понге. При этом, вообще непонятно, то ли от первого лица подача, то ли от рассказчика-наблюдателя. Господин-генолом вообще странный товарищ, который то ли общается с читателем, то ли сам с собой? Нафига вот к примеру генолому самому себе объяснять что Капитан - известный обольститель женщин. Ну бабник, ок, но зачем так усложнять? Зачем самого себя убеждать, что оборотень - штука непростая? Внутренний диалог генолома обращается явно к какому-то лицу, у которого проблемы с восприятием окружающего.

Кто такой господин-генолом, кроме того что он господин-генолом, и то, что и с головой у него проблемы похлеще чем у Уилла Грема - узнать нам не суждено. Даром что в самом начале мы узнаем, что профдеформации у дядьки так и не случилось, на каждую таинственную (и всякую ужасную) ситуацию он реагирует, аки младенец, чистым и непорочным взглядом.

Далее у нас флэшбеки, избыточные сущности, пришитые белыми нитками проблемы "оборотнефикации" в стиле Гаттаки, карпенторского Нечто, кроненбергской Мухи, пелевинской А Хули (или Холо из "Волчицы с пряностями", хз какая кицуне повлияла на автора). Но и крайне приятная геноэротика в стиле Акиры, прям перед глазами все эти тургоры с лопающимися капиллярами.

Мир креатива - страдает увы. У нас генореволюция, возрожденные вымершие шлангодонты с чупакабрами, мельком даже терраморфинг проскочил, невыключенные библиотеки и гермопакеты - и при этом до сих пор жгут костры и бегают с факелами. Стайный, ну как так можно было? Софиты-прожекторы, электроограждения не изобрели? Шоковую дубинку изобрели - а ручной фонарик это слишком сложна?

Интрига со смертью Хомаса-Кхомаса - раскусывается наперед. Даром что Кроненберг остановился на мама+папа+лялька+муха дуплетом из дробовиика, а ты, брат, переплюнул по инбридингу даже Маркеса. И даже Пушкина: Родила царевич в ночь, не то сына, не то дочь, не то бабку, не то мамку, а пентогенолесбиянку. Ну это разве что в плюс можно поставить, но тоже очень спорно.

Из мелочей. Капитан дюже борзый, оно понятно что ремеля можно было за мебель держать, но почему перед тираном-Боргским он позволяет себе фамильярность в присутствии посторонних лиц. В Империи этике обращений не учат? Чо за "Да бросьте, Боргский"? Где "граф", где "ваше сиятельство", ну хотя бы "ваше благородие"? Генолома-то хоть господином зовет.

К интересным моментам. "Кровоточащие десны рабочих" - а как кицуне-то в контакт вступала? Лизалась в десны? Слизывала кровавые харчки с обосанных стен сарая? Очень жалко, Стайный, что ты упустил такие интересные подробности.

Генолом против оборотня. Почему генолом может ассимилировать аки Нечто (пополам с Акирой) с организмами, а оборотню обязательно нужно хавать? Переваривание это как бы ну совершенно непродуктивный в подобном контексте процесс. Ты же сам это прекрасно понимаешь.

Язвенная болезнь желудка. Стайный, ну в такой щепетильной генетической эротике ты просто убиваешь веру в твой фантдоп. Ну точнее не ты убиваешь, а хеликобактер пилори, Нобель, и Барри Маршалл.

Что в сухом остатке. Все очень плохо и по всем фронтам. Форма, язык, грамотность, идея и характеры, реализация и потенциал. Из ценного мог быть очень недурной фандтоп, раскручивающий идею - но Стайный, таким фандтопом с такими избыточными сущностями, ты меня, как читателя, не убедил. А следовательно в такой креатив я не верю. Приятно разве что было почитать эротику ассимиляции между организмами, очень возбуждающе было.

Stayniy 18.04.2017 19:45

:lol:Вовремя.

Цитата:

Это все что угодно, но только не рассказ. Может быть недоповесть или нанороман.
Может быть.

Цитата:

катастрофически невычитанный текст. Это плевок в читателя выкладывать такое. Там настолько все плохо, что углубляться чревато.
Вам, как мастеру слова, можно было бы и ограничиться: Мдаааа.

Цитата:

Язык и стиль письма какофония. Язык и манера письма отвратительнейшие
Сколько можно? :facepalm: Если котенка постоянно тыкать мордой в его каки, от этого он не перестанет ходить под кровать. Ну, если только окружающие не больны токсоплазмозом. Спасибо добрым людям, которые указывают на лоток или моют.

Цитата:

Кто такой господин-генолом
Я же писал – химера.

Цитата:

какая кицуне повлияла на автора
Не знаком с произведением.

Цитата:

и при этом до сих пор жгут костры и бегают с факелами
Вот настолько все плохо в этом мире: ни света, ни воды, ни интернета. И свиньи в лужах лежат.

Цитата:

Капитан дюже борзый
Самое главное это геном!

Цитата:

"Кровоточащие десны рабочих" - а как кицуне-то в контакт вступала?
Я же про хлебные корки вроде бы писал.

Цитата:

Переваривание это как бы ну совершенно непродуктивный в подобном контексте процесс. Ты же сам это прекрасно понимаешь.
Напомню о бактериях и их резистенции к антибиотикам. Что уже говорить о вирусной модели оборотня.



Цитата:

Язвенная болезнь желудка
Я не понял...

Род Велич 18.04.2017 20:01

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2147165)
Я же писал – химера.

А химера в фольклорном смысле или в биологическом? :vile:
Цитата:

Не знаком с произведением.
Кицуне - это не произведение. Это лиса - женщина-оборотень, похижающая души людей, из японского фольклора :smile:
Цитата:

Я же про хлебные корки вроде бы писал.
А у меня была невинная идея, что она их взасос целовала :kiss:
Кстати в слюне, насколько я знаю, достаточно генного материала.
Даже анализ на ДНК часто беру в виде мазка слюны и эпителия ротовой полости :smile:

Кстати, чего я не понял в рассказе - как она плевками расплачивалась? :blush:

Stayniy 18.04.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2147171)
А химера в фольклорном смысле или в биологическом? :vile:

Как пожелаете:smile:. Но я намекал на химеризм.

Цитата:

Кстати, чего я не понял в рассказе - как она плевками расплачивалась?
ДНК на флешку скоро можно будет записывать, что уж говорить о ее привязки к банковскому счету Это даже не фантастика. А что бы не украли счет, я упоминал геносжигатели. Алгоритм: определенная среда-живые клетки, нет среды-апаптоз.

Род Велич 18.04.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2147179)
ДНК на флешку скоро можно будет записывать, что уж говорить о ее привязки к банковскому счету Это даже не фантастика. А что бы не украли счет, я упоминал геносжигатели.

Не-не, ДНК-идентификация это я еще понимаю, для привязки идентифицированного к его банковскому счету.
Но какой банковский счет может быть у бродяжки? :)

Девочка рисовала 18.04.2017 21:56

Очень глупо, Стайный, с твоей стороны находить смешной мою рецензию.

Во-первых, "прятки" не в моей группе голосования, а мне предварительно нужно было написать отзывы по двадцати семи рассказам, вот сколько, к примеру, написал отзывов ты?
Во-вторых, твой креатив, положа руку на сердце, вообще не должен был пройти преноминацию при таком отвратительном качестве текста, и то, что тебя читают, да и еще и бесплатно - тебе делают одолжение. А ты даже абзацы набиваешь пробелами.
В-третьих, у меня нет желания еще и тратить время на чужие комментарии по твоему творению, где тебя, как котенка, справедливо тычут в твои каки. Но ты привлек внимание, подтвердил мои слова и я иду тебе навстречу. Я нахожу время чтобы прочитать твой креатив, и трачу время чтобы еще и написать по нему отзыв.
А что в качестве благодарности? Хамство.

То что генолом - какая-то там невымершая химера (пусть будет носителем нескольких ДНК), на рассказ ни коим образом не влияет. Кроме нелепого объяснения а-ля Деус экс геном. То есть генолом в тексте служит лишь для одной цели - объяснять то, что тут происходит. Такой Капитан Очевидность в неочень очевидном описалове. Он сам в себе такой макгаффин, одновременно и рояль в кустах.

С тех же твоих хлебных корок, которые сохли и валялись в грязи, перемешиваясь с десятками различных ДНК кур, свиней и их помета, на кишащей бактериями, жуками, червями земле, облапанных мухами, не говоря уж о том, что в самих корках гены пшеницы, растительного масла и еще и от куриных яичек - кицуне вдруг хватало материала, а вылизывать ладошку пацана - оказалось слишком недостаточно. Тебе не кажется, что в таком контексте корки слишком слабое обоснование темы кровоточащих десен? Тебе может и не кажется, а я в такую днк-дегустацию не поверю.

Сперва ты произвел впечатление воспитанного, умного и взрослого парня, но, увы, быстро сие впечатление развенчал. Очень грустно, Стайный, очень.

Stayniy 18.04.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2147183)
Но какой банковский счет может быть у бродяжки? :)

Имеете в виду отсутствие удивления окружающих? Или почему граф не заблокировал карточку дочери. Не много не пойму вопрос.

Stayniy 18.04.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Девочка рисовала (Сообщение 2147194)
Очень глупо, Стайный, с твоей стороны находить смешной мою рецензию.

Я смеялся вовсе не над рецензией. А потому что вы были в моей группе. А если я холеричная истеричка, разве ваша рецензия не повлияла бы на мое отношение к рассказу? Мне кажется, каждый голос важен в голосовании.

Но, считаю возникшее недопонимание, проблемой отсутствия собеседника лично. Вы точно общаетесь с одним человеком? А может я шизофреник или постинсультный больной, тщедушный интеллигент подверженный вегетативным кризам или обычный тролль. Нет интонации, жестов, взглядов - можно трактовать любое сообщение как хочешь!

Цитата:

твой креатив, положа руку на сердце, вообще не должен был пройти преноминацию при таком отвратительном качестве текста, и то, что тебя читают, да и еще и бесплатно - тебе делают одолжение.
И я благодарен, что меня оставили на конкурсе. Получил хороших люлей, мне стало стыдно после них. Понял что надо больше уделять внимания вычитке.
«Ну, вот это я понимаю, вот это научный подход, а не демонстрация "физического" превосходства,»
и в тоже время давите мой текст как жука. Толку раздавать подзатыльники профессионалом, такому невежде в литературе как я. Дайте пример, если на то уж пошло, пытливый ум войдет с ним в симбиоз.

Цитата:

То что генолом - какая-то там невымершая химера (пусть будет носителем нескольких ДНК), на рассказ ни коим образом не влияет. Кроме нелепого объяснения а-ля Деус экс геном.
Да и черт с ним с этим геноломом. Будет время, наберусь опыта, вернусь к этому герою.


Цитата:

а я в такую днк-дегустацию не поверю.
Она ведь только училась.

Да, кстати, извиняюсь что не поблагодарил за рецензию. Был под впечатлением.

Род Велич 18.04.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от Stayniy (Сообщение 2147232)
Имеете в виду отсутствие удивления окружающих? Или почему граф не заблокировал карточку дочери. Не много не пойму вопрос.

Я просто так следил за всеми этими трансформациями органов и субличностей, что совсем не заметил из рассказа, как там функционирует местная банковская система вообще. Навреное, надо будет перечитать :smile:


Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.