Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Дед - Эпос олигоцена (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19811)

Креатив 15.03.2017 23:24

Креатив 21: Дед - Эпос олигоцена

Дед - Эпос олигоцена

Хохлова Александра 16.03.2017 06:23

Читала с интересом, но...

.
Скрытый текст - Немножко спойлер:
..примерно до половины, потом устала. В рассказе есть действия, но это как бы... бытовуха джунглей.
Большое количество названий древних животный и растений мне лично понравилось. Прочитала в конце пояснения кто есть кто. Палеонтология зачетная наука.

Дед 16.03.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Хохлова Александра (Сообщение 2139615)
..примерно до половины, потом устала. В рассказе есть действия, но это как бы... бытовуха джунглей.

В целом, согласен. Я прирезал вторую часть под корень, поскольку она была нудной, но на первую рука не поднялась. Что-то стоило бы подсократить, но там в действия вплетены шутки и размышлизмы, которые мне жутко нравятся.
Спасибо за комментарий, Александра!

Уши_чекиста 17.03.2017 07:57

преноминация пройдена

harry book 17.03.2017 08:14

С ужасом жду отзыва типа:
Цитата:

Читала с интересом, но...
:lol:

Хохлова Александра 17.03.2017 08:26

Зря вы так Гарри. Если я пишу отзыв - значит рассказ мне в принципе нравится, если не написала - то либо не понравился, либо я просто не в теме и не берусь судить.

harry book 17.03.2017 08:53

Хохлова Александра,
А если это шутка?
:smile:

Хохлова Александра 17.03.2017 08:57

Тогда ладно:smile:

George M. 17.03.2017 13:47

Дед, этот рассказ написан исключительно с целью уморить меня смехом? )))
Когда протопримат прыгает по дереву и думает о жучках, и тут же фраза: как сказал классик... или: приматы-психопаты, как думал змей..
Я просто скатывался со стула под стол.
Спасибо, повеселили. Особенно про месть змия ))))
Да про бедного Йори - тоже ))

Скрытый текст - очепятки:

оки помнил тот день. вот так и написано: оки. Буква Пы потерялась

А еще есть звездочки, такие: *. Типа сносок но никуда не ведут.

и вот такое есть: бо?льшими
пытался прочесть эту закорюку, не смог )))

ps. А еще я вспомнил бороду: каждый солдат - обезъян!

Дед 17.03.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2139971)
Дед, этот рассказ написан исключительно с целью уморить меня смехом? )))

Не, там ещё должна где-то ползать одна большая мысля и несколько её маленьких деток. Случайно забрались в банку с шутками!

Цитата:

Я просто скатывался со стула под стол.
Спасибо, повеселили.

Круто-круто-круто :smile: Пожалуйста.

Цитата:

А еще есть звездочки, такие: *. Типа сносок но никуда не ведут.

А это задумывалась как фича, но сразу было понятно, что кривая фича. Все звёздочки ведут к последней и очень просто с ней связаны.

Цитата:

и вот такое есть: бо?льшими

Это креативный заливатор текстов не знает, что такое ударение. Спасибо, что указали.
И за то, что прочитали и отозвались, огромное спасибо!

Цитата:

ps. А еще я вспомнил бороду: каждый солдат - обезъян!

Слишком бородато) Товарищ Ланда придёт и обидится.

George M. 17.03.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2140009)
Не, там ещё должна где-то ползать одна большая мысля и несколько её маленьких деток. Случайно забрались в банку с шутками!

Мысли, конечно, я увидел )
и они там очень даже удачно вплетены в шутки )
Цитата:

А это задумывалась как фича, но сразу было понятно, что кривая фича. Все звёздочки ведут к последней и очень просто с ней связаны.
А! ну тогда я все правильно понял )) просто думал, что будут сноски на авторов и исполнителей )
Хотя некоторые вещи просто хиты, и их всех знают.
Цитата:

Слишком бородато) Товарищ Ланда придёт и обидится.
надеюсь, нет )

Hans Landa 17.03.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2140034)

надеюсь, нет )

И очень зря! Я всё видел!!!

http://24.media.tumblr.com/a66918557...ti09o1_500.gif

А рассказ... буду традиционно краток. Мне понравилось. :smile:

George M. 17.03.2017 15:32

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2140036)
И очень зря! Я всё видел!!!

да мы не сомневались )) мы о душевном спокойствии полковника заботимся, переживаем: обиделся или нет ;)

Hans Landa 17.03.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2140038)
да мы не сомневались )) мы о душевном спокойствии полковника заботимся, переживаем: обиделся или нет ;)

Нет.
https://www.soyuz.ru/public/uploads/...6fe643b860.jpg

Род Велич 21.03.2017 19:58

Здесь был изогиенодон!

Кратко: "Путь его не отличался прямизной, от великого похода на двурога отвлекали большие вкусные жужжалы и красивые цветочки."

Наконец дошёл с ответным обзором :bye:
Сразу скажу (чтоб 200 раз не писать "я так думаю", "по моему мнению" и "мне кажется"), всё тут будет соверешенно субъективно - это всё вообще можно спокойно игнорировать и не читать. Но раз просили, значит, напишу. Итак, начнём избиение... :vile:

Так вот, первое, что бросается в глаза - кошмарная избыточность языка. Двойные-тройные эпитеты с пояснениями, метафорическими сравнениями и образными приколами. Вот так читаю, и прям хочется уполовинить количество предложений, а потом еще урезать половину оставшихся слов.

Скрытый текст - Примеры избыточности...:

- Вернёмся к перепуганному Поки, который наконец добрался до своих братьев. От страха он не помнил, как добрался до незаболоченной полянки, откуда доносились возбуждённые крики его братьев.
- Змеи, крокодилы, мелкие хищники, большие хищники, хищники с большими клыками, острыми когтями.
- обрушилась вся его почти выветрившаяся в бою со змеёй меланхолия
- напоказ свесил свою задницу в сторону своих соплеменников (с-с-з-с-с-с).
- Там он увидел следующую картину (зачем это вообще? можно было сразу переходить к описанию происходящего без этих слов)
- От страха тот схватился за высохший сучок. Выжидать дальше — смертельно. Как писал классик, «недотерпеть — пропасть, перетерпеть — пропасть». Поки собрал всю свою смелость в кулак… Нет, не так. От страха примат совсем растерялся и рванулся вперёд. Сук в его лапке дёрнулся и отломился (столько текста вместо того, чтобы сказать "сучок под ним отломился"? Без цитаты из Ленина сучки не ломаются? :)
- Окончательно признав, что древние водные хищники из глубин гораздо меньшее зло, чем маленькие пушистые психопаты, голиафия взлетела. (Т.е. птица не может взлететь, не проделав сперва всю эту сложную послоедовательность логических операций?)
+ Постоянные избыточне эпитеты ("маленькие пушистые ", "окончательно признав", "древние водные ... из глубин", "гораздо меньшее" и т.д. это НЕ ТОЛЬКО тут - это по всему тексту!)
- "Голиафия явно обладала свободой воли, поскольку пролёт под большой веткой дерева с целью сбросить пилота не укладывается в понятия «техническая неисправность» и «обезьяний фактор»." (что нам хотело сказать всё это длинное предложение?)
+ Море палеоназмов (то что можно опустить без потери смысла)
+ Полнейший перебор личных местоимений ("свой", "свою", "его" и т.п.).
+ Авторское резонёрство ("Иногда излишняя коммуникация бывает вредной")

Порой мне просто казалось что автор просто старался набить как можно больше текста.

Во-вторых, нарвались вы очень по адресу, т.к. палеонтологический музей с 5 лет мой любимый, и меня мастодонтом не испугаешь, а слово "индрикотерий" я знаю с младших классов. И сказки, несомтря на возраст, я люблю по сей день :)

Но... Для детской лекции вышло недостаточно интересно и иллюстративно, для сказки - слишком заумно и много "взрослостей", а для взрослой истории - слишком много "десткостей".
Терминов много (хоть многие я и так знал - сноски почитал, написано забавно), но дети не читают сноски. Мне, например, очень хотелось сразу по тексту увидеть, как эта самая голиафия выглядит, как топорщит остистые сиреневые перья на хвосте, как загребает песок мощными когтистыми ногами, как грозно щёлкает на мартышек здоровенным, как у пеликана клювом. И пофика как она называется, и чей она дальний предов - хочется это увидеть! А то слово есть, а жопы аттракциона нет :(
То же самое и с остальными терминами - они просто висят в тексте безжизненными мегалитами, и ничего кроме тяжести в него не привносят.
Более того попытка автора "оживить" их путем введения "детских" и "упрощённых" кликух/названий ("квакуны", "жужжалы", "двурог", "топотун") не только не оживило текст, а еще больше запутало. Так вместо одного набора незнакомых слов появилось сразу два (один из которых даже в справочнике не посмотришь :)
Уже если вводить "квакунов" и "топотунов", то от начала и до конца, выбрасывая научные термины. А если по-научному, то - без "жужжал"
Дети не такие уж глупые и прекрасно всё схватывают, просто подача должна этому сопутствовать (я прекрасно в младших классах запомнил страшные слова "ордовик", "силур" и "пермь" - может потому, что рядом были красивые картинки с панцирными рыбами и огромными гребнеспиными рептилиями):nea:

Стиль: Я долго искал, чем бы помягче заменить слова "жуткий стилистический разнобой", но так и не нашел :pardon:
Я до сих пор не могу понять для кого это писалось?
Для детей? Но в сказке есть масса совершенно взрослых приколов и концовка взрослая.
Для взрослых? Но стиль детсадовской сказки не лучший, чтобы удержать внимание великовозрастного читателя. Боюсь, даже подростков не удержит, они не любят, когда с ними сюсюкают, они уже ищут, где "по-взрослее".
Но когда туда намешаны еще и бодхисаттвы, цитаты из Ленина, Эсхила, намеки на Гамлета, Фрейда и Библию, а также пост-совковые и армейские приколы - и все это в форме детской сказки?.. Я не знаю, кто этот винегрет смог бы проглотить.
Мог бы такую сказку рассказать англоязычный Питер с русской фамилей, который по-русски кроме матов уже ничего не помнит? Очень сомневаюсь.
Мог бы он это рассказывать англоязычным детям? Тоже сомневаюсь.
Скрытый текст - Недетские приколы::

Цитата:

- а бежать, кричать и звать на помощь, когда я вся взъерошенная, — это моветон
- оказать поддержку с воздуха
- в случае с Эсхилом и десантированной на его лысину черепахой
- он просто хотел проверить свою гипотезу о трансформации квакунов в лазунов и наоборот через укусы. Как мы знаем, она была экспериментально опровергнута.
- братья бы подрались из-за несовпадения мнений, если бы могли читать мысли друг друга, говорить или, скажем, переписываться на форуме. Иногда излишняя коммуникация бывает вредной.
- «Бедный Йори, — подумал обезьян, — с ним было весело».
- Двурог летел как скорый поезд, как депутатский кордон по проспекту, как нейтрино сквозь вещество.
- Косо посмотрел на труп, как будто пытаясь придумать, как оправдываться перед дорожно-патрульной службой.
- Не всем быть красивыми бурыми арийцами из речной долины.)))
Про цитаты из русских песен (якобы переведённых ГГ на английски я вообще молчу), так и не понял, что это было и зачем.

Герой: Да, ученые говорят, что разум шипанзе находится примерно на уровне 5-летнего ребёнка. Но Поки это ведь даже не шимпанзе, ума у египтопитека было куда меньше. Так что ассоциировать его с маленьким ребенком, думаю, было неудачным ходом.
Я бы в таком случае писал уже в стиле Сетона-Томпсона, как он подавал жизнь кошек, волков или диких мустангов. Его книги ведь тоже по сути детские, но без детсадовского сюсюкания.

Сюжет: Рос я на книжках типа "За огнём" или "Пещерный лев", так что было с чем сравнить. К сожалению, не в пользу рассказа.
В этой сказке нет внятного сюжета, нет драмы, нету крючка - который ведет героя (а с ним и интерес читателя) по сюжету.
Это скорее броуновское движение - выпал в хаос приключений, поносило туда-сюда, как сорванный листок и куда-то занесло.
В то время как в любой десткой сказке или комп.игре есть четкая линия-задача (дракон украл принцессу - герой убил дракона - вернул принцессу).

Непонятна и авторская задача. Показать что мартышки переселились из зарослей на равнину и это подбило их дальних потомков к прямохождению? Тогда это недостаточно подчёркнуто.
Показать подсознательные семейные переживания автора сказки? Тогда это слишком растянуто. Запомнить все события этой длиннющей хаотической истории, а потом сопостаивть их с фактами из жизни Питера в эпилоге - это чересчур трудная интеллектаульная задача (особенно, учитывая избыточность деталей в сказке).
В итоге это распадается на две разные истории в разном стиле. И последняя (короткая и жизненная) куда интереснее и живее, чем первая (длинная и скоморошная).

Скрытый текст - Что показалось ошибками::

- пресмыкающиеся не могут быть полностью открыты для религиозного мировоззрения ("открыты для мировоззрения" - странное сочетание)
- опасность прибудет ещё через некоторое время ("опасность прибудет" - странное сочетание)
- явно обладала
- получение новых [детей] (по-моему самцы детей не получают, а производят несколько другим способом).
- депутатский кордон (может "кортеж"?)
- «Давай, ешь меня, чего встал.
Никуда не пойду. Устал
». (стихи?)
- Вжух! (сетевой мем?)
- Змеи, крокодилы, мелкие хищники, большие хищники, хищники с большими клыками, острыми когтями. (можно еще пару хищников в этом предложении?)
- почему вместо "изогиенодонов" не могли быть просто "гиенодоны" (хоть чуть-чуть но произносимее)? Палеонтологи окаменелыми помидорами бы закидали?
--- Висящие ссылки
- И он увидел солнце*.
- Но подмога не пришла, подкрепленья не прислали*
- Ты неумело переводил строчки песен с русского и вставлял их в свою глупую сказку*.
(* - только в конце с трудом понимаешь почему эти сслыки на самом деле - не ссылки).

Что понравилось:
- Желание автора двигать естественные науки в массы :)
- Стремление искать нестандарные методы объяснить 5-летней дочке, чем именно занимается папа-палеонтолог.
- Попытки выстраивать параллели между символическим миром сказки и реальными жизнеными травмами ГГ.
- Заставили улыбнуться некоторые метафоры (хоть не всегда это было к месту :)
- Немножко жизни в финальной истории про настоящего ГГ.

Ну, на этом коротенечко и всё!
За сим раскланиваюсь! :bye:

Дед 21.03.2017 20:50

Род Велич, здравствуйте!
Спасибо за разгром, а то я бы сидел и не думал продолжать править. Да, вода-вода-вода. Придётся выливать. Тяжело выливать то, что набрал и донёс, даже если это подмачивает репутацию. Я очень неопытный автор, и резать свой текст мне пока больно.
Для кого это и почему стилистически неоднородно? У меня на есть одна отмазка, мда. Рассказчик — молодой учёный, который не умеет общаться с детьми, но при этом они приходят к нему за сказками каждый вечер, и он рассказывает в стиле, что вижу, думаю и знаю — о том и говорю. Что слышу, о чём думаю, что меня беспокоит, что он слушает — то и вливается в рассказ. Не может быть единого стиля у вечерних посиделок у костра. Как и не было единого стиля в древних мифологических эпосах — сидел сказитель и рассказывал байки о героях и богах, а его преемник немного искажал, изменяя суть, потому что сам он думал о другом и интересовался другим. В общем-то, об этом и получилась вторая часть после того, как я выбросил третью. О том, что человек, в основном, даже если рассказывает отвлечённую историю не может освободиться от своего прошлого и от проблем, которые беспокоят лично его, а не непосредственных рассказчиков. Но это всё же, наверное, отмазка, потому что это не чётко прописано, а читатель требует большей ясности.
Скрытый текст - Про то, чего ещё в тексте не было, и о чём читатель не мог догадываться, да оно ему и не надо.:
А в третьей части рассказывалось про мальчика, который когда-то слушал эту историю, стал палеонтологом, и трагически погиб, не желая уезжать из своей страны, из своего племени, в котором началась война и его травили. Это очень перегружало сюжет, и мне пришлось от этого избавиться, хотя я хотел написать именно про это и вставить в название ", или Иммигрантида"
Это было для меня слишком сложным, я с написанием этого попросту не справился

Да, спасибо за подробный отзыв, я такого не ожидал.
И да, это не Ленин, это Некрасов)

Род Велич 21.03.2017 23:54

Труд сделал из обезьяны человека ;)

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2140957)
Спасибо за разгром, а то я бы сидел и не думал продолжать править. Да, вода-вода-вода. Придётся выливать.

Лучшие собаководы мира Стивен Кинг со товарищи советовали даже не начинающим писателям правило "минус 10%".
Т.е. написал произведение, отложил, а потом взял редактировать с заранее заданной самоцелью ужать текст минимум 10% объема.
Вот просто так - идешьпо тексту и сморишь, тут можно сократить, это слво можно без проблем выкинуть, а этот фрагмент переформулировать более кратко. Попробуйте, может понравиться! ;)
Лично мне помогло. Это только поначальу кажется что потеряется что-то важное. Со временем я понял, что только качество теста растет (практически без потери смысла). Но воды у меня много, поэтому я обычно отжимаю от 1 версии минус 20-25% а то и больше :)

Цитата:

Для кого это и почему стилистически неоднородно? У меня на есть одна отмазка, мда. Рассказчик — молодой учёный, который не умеет общаться с детьми, но при этом они приходят к нему за сказками каждый вечер, и он рассказывает в стиле, что вижу, думаю и знаю — о том и говорю.
Дык, беда в том, что авторские отмазки после прочтения уже мало кого интересуют :(
Текст есть текст. Он должен говорить сам за себя.
Если читатель что-то не так понял, то или читатель тупой, или автор неясно выразился. Но вот только с читателя всегда спрос меньше :)
А вот с детьми, кстати, пообщаться бывает полезно)
Они - очень хороший камертон: сразу чувствуют фальш, отлично различают интересное и скучное и порой задают настолько парадоксальные вопросы, что любому фантасту у них еще учиться и учиться :)

Цитата:

Не может быть единого стиля у вечерних посиделок у костра. Как и не было единого стиля в древних мифологических эпосах — сидел сказитель и рассказывал байки о героях и богах, а его преемник немного искажал, изменяя суть, потому что сам он думал о другом и интересовался другим.
Ну, тут не надо путь мокрое с мягким)
Есть еще такой жанр называется "Песня Джамбула" (о чем вижу о том и пою: "Ай-не-не, идут два верблюда. Ай-не-не, идут еще два верблюда. Ай-не-не, лиса поаскала. Ай-не-не, и снова два верблюда..." и т.д.)
Но песня Джамбула или истории у костра хороши тогда, когда заняться нечем и надо чемто время забить. Жителю современного мегаполиса, у которого работа, дом, куча всего и еще надо прочиать 30 рассказов по 50,000 знаков - ему некогда внимать в песни Джамбула, темпоритм не тот. Поэтому хочется чегото более структурированного и лаконичного :)

Героические эпосы, мифы и народные сказания это вообще отдельная история.
Там как раз из-за передачи из ут в уста вырабатывалась очень четкая структура истории. Почитайте "Тысячеликий герой" хотя юы - там путь героя как раз очень хорошо исследуется как раз на примерах мифов и сказаний.
Да у Гомера чуть больше текста и воды относительно современной прозы, но со структурой и копозицией там все окей ;)

Цитата:

О том, что человек, в основном, даже если рассказывает отвлечённую историю не может освободиться от своего прошлого и от проблем, которые беспокоят лично его...
А вот именно об этом мне бы как раз и хотелось побольше увидет ьв рассказе! Это даже чуть-чуть промелькнуло в самом конце, но именно чуть-чуть. Мне не хватило :(

Цитата:

Скрытый текст - Про то, чего ещё в тексте не было, и о чём читатель не мог догадываться, да оно ему и не надо.:
А в третьей части рассказывалось про мальчика, который когда-то слушал эту историю, стал палеонтологом, и трагически погиб, не желая уезжать из своей страны, из своего племени, в котором началась война и его травили. Это очень перегружало сюжет, и мне пришлось от этого избавиться, хотя я хотел написать именно про это и вставить в название ", или Иммигрантида"
Это было для меня слишком сложным, я с написанием этого попросту не справился
Возможно, скажу страшное, но ВОТ ОБ ЭТОМ мне было бы гораздо интеренсее почитать, чем про жужжалок, цитирующих Некрасова!
Может, это часть и стоит вернуть? А похождеия Поки урезать раза в 2)

Цитата:

И да, это не Ленин, это Некрасов)
Некрасов это гораздо лучше!
А то я уж боялся, что вот-вот пойдут читаты Энгельса (как труд сделал из обезьяны человека ;)

Дед 22.03.2017 01:29

Цитата:

Вот просто так - идешьпо тексту и сморишь, тут можно сократить, это слво можно без проблем выкинуть, а этот фрагмент переформулировать более кратко. Попробуйте, может понравиться! ;)
Да мне нравится. Где же вы были неделю назад?)
Просто я упёртый, и не люблю, когда мне советуют дельное люди, с которыми я привык вредничать. Сорь, Фальк, если ты тут шастаешь, то извини, надо тебя было сразу послушать и резать всё к чертям.
Цитата:

Возможно, скажу страшное, но ВОТ ОБ ЭТОМ мне было бы гораздо интеренсее почитать, чем про жужжалок, цитирующих Некрасова!
Может, это часть и стоит вернуть? А похождеия Поки урезать раза в 2)
Да нет, я не умею ломать драму. Через пару заходов напишу что-нибудь серьёзное, а пока решил переделать всё в шутку.
Вот побольше проблем рассказчика и связей со своей историей прикрутить легко, их я сильно сокращал, ибо мало шуток.
Уже чик-чик и две тыщи знаков пошли гулять в небытие. Надеюсь, они попали в особый рай для ненужных прилагательных, где они будут к месту.

Пока рассказ будет на реставрации, его придётся завесить красивыми картинками, так же везде делают. Тем более, я обещал, а Чекист разрешил иллюстрации выкладывать тут, и это не будет читерством.
Скрытый текст - Картинки (персонажи):

Скрытый текст - Египтопитеки:

Скрытый текст - Арсинотерий:

Скрытый текст - Изогиенодон:
Скрытый текст - Голиафия:

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2140976)
как труд сделал из обезьяны человека

Нет уж. В крайнем случае процитировал бы Кропоткина (Взаимная помощь — такой же естественный закон, как и взаимная борьба).

Род Велич 22.03.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2140981)
Да мне нравится. Где же вы были неделю назад?)

Такую редактуру можно сделать за день. А до начала конкурса еще 5 дней.
Цитата:

Просто я упёртый, и не люблю, когда мне советуют дельное люди, с которыми я привык вредничать.
Потому я и не спорю :)
У меня спросили мнения - я написал.
Цитата:

Пока рассказ будет на реставрации, его придётся завесить красивыми картинками, так же везде делают.
Кстати, да! Если бы это был текст для книжки с картинками, то может и ок. А так хотелобы бы их внешность увидеть прямо из текста.
Например, я читая совсем не понял, что голиафия такая огромная (хотя, конечно, подозревал, зная олигоценовых птиц :)

Цитата:

Нет уж. В крайнем случае процитировал бы Кропоткина (Взаимная помощь — такой же естественный закон, как и взаимная борьба).
Да хоть Ницше! Главное, чтобы эта цитата с сюжетом перекликалась.
Я вообще не против цитат и метких изречений в прозе. Но на мой вкус, если уж и вводить хлёсткую цитату, то одну на весь рассказ. И не ситуативную (типа "он сломал сук и подумал - не руби сук, на которых сидишь"), а сюжетную (что бы например эта вазимная помощь и взаимная борьба из Кропоткина коррелировали с событиями сюжета, были бы моралью истории).

Цитата:

Да нет, я не умею ломать драму. Через пару заходов напишу что-нибудь серьёзное, а пока решил переделать всё в шутку.
Вот это я на называю "жуткий стилистический разнобой" (а то я забыл ответить в прошлом посте), когда половина рассказа сведена в шутку, а в другой половине "ломается" совсем даже серьёзная жизненная драма.
Это очень-очье трудно свести вместе, чтобы это не было разнобоем.
На мой памяти такое удалось только Гильермо Дель Торо в "Лабиринте Фавна".

Скрытый текст - И уже совсем совсем субъёктивно::

Если бы я попытался заломать подобную драму, я наверное, сделал бы больше параллелей.
События десткой сказки (с похожим на ребенка мартышонком) параллелятся с вполне жизненной драмой реального ребенка. Именно, чтобы была параллель "ребенок-ребенок".
А потом, наверное, уже взрослый ГГ рассказывает эту сказку и флэшбеками вспоминает свое реальное детство. Ну, как-то так. Это уже совсем мои фантазии и вкусовщина :)

Дед 22.03.2017 12:01

Спасибо большое. Получил три подробных отзывы за один не очень глубокий. Я-то к своему уже ничего не могу пока добавить. Ещё подумаю.
Только сначала приведу в порядок свой расск.
И ещё спасибо. Я не со всем согласен (скажем, я не вижу ничего плохого в ситуативных цитатах для комичного абсурдизма, да и стилистический разнобой... кому-то из моих знакомых очень понравился. Когда за шуткой следует мысль, положительные эмоции её окрашивают и делают более запоминающейся. И когда из набора посылок не делается строгого и прямого вывода - это уважение к читателю, желающему самому этот вывод сделать или проинтерпретировать по-своему. Да, это скорее плохо для рассказа с ограниченным сюжетом и знакометражом. Я попробую всё выправить), но боюсь, что вы из вежливости будете продолжать спор, а у вас ещё порука(

Falcon Feather 22.03.2017 12:17

Дед, помнишь "Нос"? Тоже ведь асбурдизм. И Гоголя не хотели долго брать в печать, а Пушкин его поддерживал. Но там был идейный якорь, который удерживал повесть в одном ключе. А у тебя получается стендап в рассказе) Вот что имеет ввиду Родион, если я правильно его понял

Дед 22.03.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2141013)
Дед, помнишь "Нос"? Тоже ведь асбурдизм. И Гоголя не хотели долго брать в печать, а Пушкин его поддерживал. Но там был идейный якорь, который удерживал повесть в одном ключе. А у тебя получается стендап в рассказе) Вот что имеет ввиду Родион, если я правильно его понял

Там абсурдизм другого рода. Он к сюжету привязан, а у меня к тексту, как игра с читателем. Видимо, это плохо.
И там сатира, а тут её не капли. Тут не стендап, а психологическая защита от своего прошлого, в котором были только бесполезные метания в поиске своего места.
Я же сказал, что переработаю. :sad:

Род Велич 23.03.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2141013)
А у тебя получается стендап в рассказе) Вот что имеет ввиду Родион, если я правильно его понял

Дело даже не в стендапе. "Стилистический разнобой" - это когда стендап вдруг резко обрыватеся и начнается доку-драма. Как то оно несбалансировано, не держится вкупе (как единое произведение). Нужны какие-то спецприемы, чтобы объединить две настолько разнородные части.

А стендап-сказка сама по себе (если бы оставить только её и выкинуть все остальное) - это тоже было бы отличное прозиведение для раздела "Юмор"! :)
И кстати, тогда не возникали бы ненужные вопросы типа, если Майк выроз далеко от России и ничего кроме мата уже про историческую родину не помнит, то откуда вдруг тогда все эти :
- пассажи про депутатские кортежи и отмазки от ГИБДД?
- цитаты из Некрасова?
- фразочки из дембельского жаргона?
- цитаты из песен, которых человек, выросший не в СССР, врядли когда-либо услышал бы?
Нестыковом много, рассказа противоречит сам себе.
Все это словесное богатство сказки вначале ну никак не вяжется с образом того Майка, которого автор описывает в конце.
Как-то так...

Дед 23.03.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2141220)
- фразочки из дембельского жаргона

Род, где вы это-то нашли?:sad: Я тогда не стал спрашивать, но откуда они у меня-то, я с 16 лет из универа не вылезаю (и надеюсь, не вылезу).

Род Велич 23.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2141221)
Род, где вы это-то нашли?:sad:

Не надо служить в Совесткой Армии чтобы проникнутсья ее духом (из фильмов, из выраждений школького учителя НВП, из воспоинаний друзей-дембелей). А вот Майк росший далеко этого всего ну никак не мог впитать настолько, чтобы походя цитировать во время детской сказки. Ящетаю :)
Скрытый текст - Фразочки:

- знаменующий об успехе военной кампании
- продолжили бомбардировку из укрытий
-чтобы оказать своей бывшей поддержку с воздуха.

Дед 23.03.2017 23:13

Род Велич,
"The success of a military campaign is evaluated based on the degree of achievement of planned goals and objectives through combat and noncombat operations"
На английском "успех военной кампании" будет примерно так же передаваться, как и в русском. И его так же можно проклеймить (proclaim). Да и support from air, тоже. Может бомбинг из шелтерс делать нельзя, но это и в русском звучит не очень привычно. Обычно бомбардируют ведь укрытия, а не из них. Армейский слэнг он же похож в силу особенностей деятельности и унифицирован.
Депутатских кортежей нет, да, а дорожная служба есть, собственно, "ГИБДД" и ГАИ в тексте моём и нету.
Be patient ... and perish,
Impatient ... and perish!
Некрасов переведён, что мешает его читать? Как и слушать сыну иммигранта любимые отцовские песни, которые тот играл? Хотя да, это из рассказа я вырезал(.
Неправдоподобно выглядит — да, невероятно — совсем нет. Не то, что со знакомого забугорного коллеги полностью писалось, но отдельные черты в реальных людях были. Переделывать так, чтобы ещё и смотрелось правдоподобно — сложная задача, потому что задумывалась трагедия конкретного персонажа. Да я понимаю, что читателю всё это по барабану, хочет получить целый образ — и тот для него кажется фантастическим и кривым.

Storm Shadow 24.03.2017 10:54

Дед, острые катаны нужны?
Глянул текст и подумал, что просекать надо нещадно, вопрос: оно вам надо?
Если да, то могу помочь.
Если нет, то скажу пока коротко: как юмор - может быть и ничего.
Но у вас есть дисбаланс между сказкой, реалистичной историей о черепе обезьянки и познавательной статьей для детишек.
В целом, идея интересная, но требует очень больших доработок.

Дед 24.03.2017 12:04

Storm Shadow, спасибо, что заглянули.
Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2141374)
Глянул текст и подумал, что просекать надо нещадно, вопрос: оно вам надо?

Я прохожусь граблями раз в полдня, вычищаю, но катанами оно, наверное, сподручнее. Если вам не трудно, или если взамен я смогу просмотреть ваш текст и, возможно, там что-то найти, то пожалуйста. Через силу и в отсутствие свободного времени — не надо.
Разве что скажите, в какую сторону дисбаланс, и как бы вы сбалансировали. На ваш взгляд, лучше оставить без второй части, или получше связать её с первой?

Storm Shadow 24.03.2017 14:04

Хорошо, автор. Я наточил катаны. Приступим?
Скрытый текст - Только для автора. Остальным - ниндзя!:

Для начала стилистика. :facepalm:
Предлагаю улыбнутся вместе. :smile:
Все мои примеры - не жесткая указка к действию,
а вариант альтернативного видения и возможности улучшить текст :smile:

Чем меньше у вас будет длинных неуклюжих предложений, тем легче читатель проглотит ваш текст. Проверено временем.
Чем гармоничнее вы согласуете времена глаголов в предложениях, тем целостнее будет восприятие читателя.

Но то ли крокодил ленился выпрыгивать из воды ради мелкого куска мяса, то ли не замечал его, предпочитая сохранить маскировку для меритерия, пришедшего на водопой.
Предложение очень-очень длинное запутанное и после короткой речи гг выглядит как удар палкой между глаз.
А если мы его катаной? Примерно так
Крокодил поленился выпрыгивать из воды ради мелкого куска мяса, предпочтя сохранить маскировку для меритерия, пришедшего на водопой.

Вроде все то же самое, а читать легче.

Поки раскачивался на лиане и пытался поймать жука.
Вот вы нарисовали картинку, где обезьянка одновременно раскачивается и в это же время пытается поймать... :facepalm:
Я представил: висит обезьянка на одной руке на лиане, раскачивает ее
(потому что глагол с "-ся", то есть действие делает сам объект действия)
а второй рукой ловит жука, который ползет там же.
Не бывает такого даже для ловких обезьян.
Все притаиваются и следят за добычей, пытаясь ее поймать.
Обезьянка может сидеть на раскачивающейся лиане, но при этом собраться, держась задними лапами и хвостом, и следить за жуком, который ползет тут же.
Ну представили?
То есть понимаете? Вы рисуете картинку, а сами ее представляете?
А читатель?
Поэтому я всегда прошу авторов: хорошо представить то, что они пишут.

Дальше:
Зверёк перебрался поближе к реке...
Вот только он раскачивался, и уже перебрался. Когда? Где? Как?
Это предложение идет в том же абзаце без отступа и звездочек и еще чего-то.
Картина не просто разрушилась, а посыпалась перед глазами читателя
мелкими осколками.
Делайте связки между действиями.
Немного погодя зверек перебрался к реке...
Не поймав жука, зверек отправился к реке...
и т.д. Надеюсь объяснил внятно :smile:

Депрессию отдалённые потомки Поки придумают только через миллионы лет, равно как и мелодрамы. Поэтому мысли Поки, приведённые в человеческий вид (избавленные от лишнего вроде «Хвост чешется», «Жужжало!», «Чичичипи!», «Зубастое бревно зохавает всех») звучали бы приблизительно так:
Хорошее рассуждение. Интересное.
Напоминает такие же из "Тарзана" Эдгара Берроуза.
Отбить бы абзацем для начала.
А затем подумать как сказать поизящнее, без "поэтому" и скобочек.
Не статью в Вики пишите. Рассказ, худтекст.
Даже не науч-поп. Но если метите в науч-поп, то оформляйте, как полноценное наукообразное отступление от текста :smile:
Стоит заметить, что мысли Поки в переводе на наш язык выглядели бы так:
Говорите с читателем, не стесняйтесь. Расположите его к себе.
Пусть он почувствует автора за этой историей.
Автора заинтересованного в рассказе, переживающего за героя.
Автора увлеченного тем, что он говорит. И читатель вам поверит.
Пойдет за вами до самого конца рассказа :smile:

Надеюсь мои рекомендации по стилю вам понятны :smile:
Я не буду разбирать каждое предложение. Вы человек умный, сами догадаетесь, как будет выглядеть подобный разбор.

Перейдем к истории про братьев.
Когда я дошел до этого места, то подумал: "Здорово! Вон оно что, настоящие ученые никак? Ну-ка, ну-ка"
На этом восторг закончился :sad:
Так как на меня рухнула фраза:
Заметив детей, которые играли с черепами возрастом тридцать миллионов лет, и разбросанные книги, Корольков закатил глаза и застонал.
Из этой фразы следует: Корольков о детях не знал?! Он их только что заметил :facepalm:
Я понимаю, что это не так. Но у вас так написано.
А если:
— Эй, вы там закончили? — ворвался брат Питера, Майкл. — Я договорился с одним арабом, он довезёт нас до Бени-Суэйфа.
И тут его взгляд остановился на играющих черепами детях и разбросанных книгах. Корольков закатил глаза и застонал:
— Чёрт, ты ещё даже не собрался!

Не пытайтесь нагрузить предложения действия описаниями. Хотите про тридцатимиллионлетние черепа, воткните отдельным предложением.
Понимаете?
Отделяйте в тексте мух от котлет :smile:

Далее, я просто плакалЬ
— А я думал, мы улетаем завтра…
Прозвучали непонятные детям слова.
— Ребята, закройте уши, дядя Миша ругается.

По конструкции, непонятные для детей слова: "мы улетаем завтра".
Первая мысль читателя: "дети не слышали о самолетах?!"
Опять же, рисуйте картинку.
Примерно так:
— А я думал, мы улетаем завтра…
Майк выругался. Дети недоуменно посмотрели на него, ничего не поняв.
— Ребята, закройте уши, дядя Миша ругается.
— Да они всё равно не понимают по-русски.

Ну или как-то так, там вам виднее, как Миша выругался. :smile:

Вадим Корольков недолго пробыл со своими сыновьями после смерти жены, но за то недолгое время, когда они были под его опекой, мат на его родном языке лился в таких количествах, что не выучить его было очень тяжёлой задачей.
Кто такой Вадим Корольков? Что читатель о нем знает?
Ничего. Зачем нам эта фраза ни о ком?
Читателя надо познакомить с персонажем, потом уже рассказать, какой этот персонаж нехороший.
Вадим Корольков - отец Питера и Майка, недолго занимался своими сыновьями после смерти жены. И вся его опека сводилась к брани и матам, забивая детские головы нецензурщиной.
Или как-то так. Опять же: разбивайте свои предложения-поезда-дальнего-следования-времен-ссср-по70-вагонов на обычные скоростные электрички :smile:

Цитата:

Разве что скажите, в какую сторону дисбаланс, и как бы вы сбалансировали. На ваш взгляд, лучше оставить без второй части, или получше связать её с первой?
Дисбаланс в сторону не очень удачной сказки.
Про обезьянку интересно, но в меру.
Сократите эту часть, там много бесцельного, не играющего на текст.
Превратите это либо в полноценную сказку (без всяких там отступлений)
Либо! Наоборот переложите в популярную науку для детишек.
С описаниями вроде:
Земля задрожала от грохота. Что-то тяжелое и большое мчалось через заросли, ломая кусты и деревья. Показались огромные бивни, и задранный кверху хобот, и тут жуткий рев потряс джунгли. Да это же мастодонт!
И все сразу поняли, что это нечто смахивающее на слона. :lol:
А у вас просто: меритерий пришедший на водопой.
Ну равносильно: хреньчто пришло на водопой.
Уровень читательского восприятия - одинаковый.

После увлекательной истории про обезъянку
Читателю должно быть не менее (а даже более) интереснее читать про братьев.
О их поиске. Их работе.
Знаете, что все (ну или многие) любят истории про археологов и палеонтологов?
С приключениями, конечно :smile:
Напишите больше о мыслях Питера.
О его переживаниях, его научном пути. О его мечтах.
С чего вдруг:
Ему казалось, что своими действиями он меняет прошлое. По крайней мере, известное людям прошлое.
Я этого не увидел в тексте.
Он ничего не изменил, не поменял.
Череп нашел? И что? Этих черепов сами знаете сколько :smile:
Напишите, что он оживляет прошлое занятными историями, или нашел новый вид ископаемых животных.
Или опровергает какие-то там устоявшиеся теории.
В чем его новаторство?
Расскажите читателю.
Нам интересно, и мы не спецы, чтоб вот так сразу понять новаторство героя :smile:
Скрытый текст - только для автора ч.2:

Цитата:

Майк полез в рюкзак за фотоаппаратом. Ему (майку, да?) ещё раз захотелось взглянуть на свою главную находку, что сейчас томилась взаперти в большом коробе в багажнике. Только бы не развалилась! Где она тут, в галерее. Ага, вот. Скелет изогиенодона, частично погружённый в песок. Почти целый, что само по себе редкость. Но вот то, что было видно за рёбрами хищника, вызывало просто дикий восторг. Прокушенный череп мелкого примата с почти целыми зубами. Только вот один клык почему-то отколот. (это очень хорошо, читатель радостно кивает, он все понял)
Корольков(который?! Майк? ведь речь о Майке) улыбнулся.Они с братом набрали достаточно материала для диссертации. Его (чьей? Майка? Читатель все еще думает про Майка) диссертации, Майкл-то (и тут я достал катану и чуть не сделал себе сэппуку) уже довольно известный учёный. Ничего, и у младшего тоже всё получится. Питеру нравился путь, который он выбрал. Ему казалось, что своими действиями он меняет прошлое. По крайней мере, известное людям прошлое
Вот этот кусок вынес мне мозг.
Я подчеркнул - почему.
Понимаете местоимение "он" указывает на последнее упоминающиееся лицо.
Иван сидел. Затем он встал. - все понятно
Иван и Миша сидели. Затем он встал. - КТО?! Кто черт возьми встал?
Вот и у вас также :smile: Может быть Питер фотик взял, а не Майк?

.

В целом, история и сам замысел - интересные, не избитые.
И я хотел бы увидеть это в доработанном виде.
время еще есть. Надеюсь, вы успеете :smile:
Удачи!

Дед 24.03.2017 16:35

Storm Shadow, :happy: спасибо
Где вы взяли такие катаны?:smile:

Storm Shadow 24.03.2017 16:40

Дед, не за что :smile:
Рад, если пригодится. Ну а катаны :facepalm: наточились о собственные и чего уж там, чужие ошибки :smile:

George M. 27.03.2017 00:31

Прочитал обновленную версию.
На мой взгляд, теперь вторая часть заиграла новыми красками и подробностями. К судьбам братьев появляется интерес. И "мгновения" их биографии выхватывают некоторые подробности, внезапно объясняющие сказку Пита про олигоцен )
Уже лучше, чем было в первый раз.
Герои обрели глубину и четкость. Так держать, Дед ))

Дед 27.03.2017 01:13

George M., перечитываешь, какая честь! Спасибо).

Wolf Devil 27.03.2017 11:19

От автора Любовь Деркач - Связи. Развивайка.

Доброго времени суток.

Скрытый текст - Картинка:
Долго искал картинку с обезьянками, такую, чтобы выглядела как страница из энциклопелии. Но увы, нашелся только двурог. Но по смыслу тоже подходит)
http://s02.radikal.ru/i175/1703/db/fc2a84f17828.jpg

С музыкальной композицией пока ступор, но я еще подумаю)

В целом, интересный рассказ. Интересная интерпритация существ, у которых нет самосознания. Но как-то... всю "дорогу" ждешь, что вот-вот, вот сейчас что-то будет, что-то эпичное, что-то, что все изменит, в жизни главного героя, или в мире... какжется, что весь рассказ - только подготовка к чему-то, чего в итоге нет.
Обезьян мигрировал в другое племя, его история в чем-то схожа с жизнью "рассказчика" этой сказки. Ну и как-то все... даже ситуация, которая вроде как была основным вдохновением для рассказчика (как Поки скормил череп брата "льву") особо не выделяется, просто проходящая ситуация.
Интересно написано, приятно читать, но ощущение образовательной сказки с учебника по зоологии, а от того скучновато.
Спасибо)

Дед 27.03.2017 11:27

Wolf Devil, спасибо за отзыв.
Песню могу простить, только можно спросить, вы читали до моей вчерашней сильной правки второй части или уже после?

Wolf Devil 27.03.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2142162)
Wolf Devil, спасибо за отзыв.
Песню могу простить, только можно спросить, вы читали до моей вчерашней сильной правки второй части или уже после?

Сегодня) так что, полагаю, уже после правки)

liandref 30.03.2017 13:09

Отлично! Это вообще первый рассказ, который я специально сохранил для будущих перечиток. Читал с огромным интересом - всё на местах, и факты, и стиль, и юмор, и конь-цепция. Однозначно, топ - сразу по истории и юмору. Спасибо вам! Буду болеть за вашу победу.

Дед 30.03.2017 13:47

liandref, это чертовски приятно:smile:

djemka 31.03.2017 23:06

Очень забавный у вас получился рассказ! Теперь вот думаю, кого брать в юмор: вас или другого своего фаворита.
В первой части я немного завязла на описании братских отношений и на том, как они делают ставки на топотунов, двурогов и страшил. Толи действие здесь замедлилось, толи слишком много персонажей разом свалилось на голову, но я застряла. И какую правоту решил доказать Поки? Как-то смутно я это воспринимаю.
А дальше опять чтение пошло легко до второй части.
Вторая часть не пошла. Я поняла посыл, и даже аналогия мне понравилась, но тяжело.
Сходу посыпались Майк, Питер и Корольков.
Какой-такой Корольков закатил глаза?
Вадим Корольков, который несколькими строчками ниже? Нет, похоже, не он.
А Майк и Пит - дети, что ли? Нет, похоже уже не дети.
И дальше такая же путаница.
При чём здесь дети, шуточки с фигурами на пальцах? Это вообще о чём и зачем?
Более-менее картина начала проясняться с разговором в джипе. Но всё равно, сложно уследить, кто Пит, кто Майк, кто что говорит и кто кого обидел.
Первая часть однозначно интереснее.

Дед 31.03.2017 23:38

djemka, спасибо за отзыв!
Я очень рад, что рассказ забавный и надеюсь, что хоть в некоторых местах и смешной тоже.
Не знаю, насколько нужно прояснять детали, потому что раз вы поняли посыл без них, значит дело просто в том, что некоторые части мне было жалко резать.
Скрытый текст - Но если вам всё же нужны ответы, то пожалуйста:

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2143518)
В первой части я немного завязла на описании братских отношений и на том, как они делают ставки на топотунов, двурогов и страшил. Толи действие здесь замедлилось, толи слишком много персонажей разом свалилось на голову, но я застряла. И какую правоту решил доказать Поки? Как-то смутно я это воспринимаю.

Действие да, замедлилось, потому что герой первой (соответственно и второй) части не хотели о тех временах вспоминать.
Что хотел доказать? По большей части всякую фигню: болельщик своей "команды" пытался доказать, что его команда сильнее. Это если от героя второй части смотреть. Поки вдобавок хотел показать, что главный он, прокатившись на своём "фаворите"-двуроге
Цитата:

При чём здесь дети, шуточки с фигурами на пальцах? Это вообще о чём и зачем?
Я когда составлял план рассказа, на игре типа камень-ножницы-бумага (только единорог-слон-лев, потому что я на свою голову вычитал, что это геральдические символы трёх соперников).
Потом из меня полилась вторая и даже третья часть, которые всё же были сокращены до устраивовшего меня и необходимого для моей "психологической" задумки минимума.
Вадим — отец, его нет в тексте, но отсылки на его личность есть в истории про Поки. Питер и Майк — его дети, закатил глаза по тексту Майк, увидев беспорядок.
Но да, я согласен, что в персонажах путаешься, но надеялся что после правки путаница исчезнет, спасибо, что сообщили и разочаровали)
Да и спасибо за прочтение рассказа и особенно вот этой вот длинной простыни под спойлером, она-то скучнее, поэтому её прочтение просто подвиг. Вот.

Удачи вам!.

Mezkalero 02.04.2017 20:49

Не повеселило и не заинтересовало. Знаю вас как хорошего автора, только поэтому дочитал. И зря. Вы впустую потратили своё и моё время.

Призрак пера 02.04.2017 21:17

Вычитано хорошо, мне вот только отсутствие одной запятой в глаза бросилось.
Цитата:

ДавайЗПТ квакун
Обращение

Тут есть номинация прошлое, но больше всего, на мой взгляд, претендует в юмор, это пока второй кандидат в эту номинацию в группе. В целом забавно, хотя скорее не смех, а улыбка во время чтения лично у меня.
Тут есть несколько интересных вещей. То, как автор показывает мысли обезьянки. Например
Цитата:

«Ага! Значит вот этого квакуна тоже можно сделать лазуном! Он будет мне ловить жужжал и делиться. А может, это девчонка, и тогда мне уже не нужна будет Шуша».
Вот неплохо смотрится, такой специфичный взгляд.
Другим пластом идут авторские рассуждения с отсылками на мифы и современность – Каа, библейский змей, драконоборец, Йори-Йорик. Туда же идут и выявившиеся потом аллюзии с жизнью героя-сочинителя.
В этот пласт, наверное, надо вписать и археологические справки с рассуждениями автора о занудстве.
Есть еще третий пласт, более, что ли, обычный – просто описания действий от третьего лица, когда автор выступает просто как невидимый наблюдатель. Например
Цитата:

Поки стал смахивать их с себя, задергался, и кто-то его укусил. Зверёк проснулся и обнаружил на себе ряды муравьёв, которые перелезали через него, переправлялись на мангровое дерево и ползли к кроне. Ветки и листья сильно качались в такт ветру, и примат почувствовал знакомую откуда-то тошноту. Обезьян решил её заесть.
Вроде все неплохо, но меня сильно умучили постоянные скачки между этими пластами. Если бы они хотя бы были достаточно большими кусками... А так фокал прыгает даже в пределах одного абзаца и не всегда понятен.
Цитата:

В итоге, птица улетела вверх по реке, а Коки без тяжелых увечий, но с парой синяков остался сидеть на ветке, стараясь не лопнуть от крутизны. Поки очнулся и поднял голову. Перед ним сидела Шуша. Она заметила, что он пришёл в себя, и надменно на него рыкнула. Обезьянка решила, что с туалетом на сегодня покончено, по крайней мере в присутствии своего бывшего, и пошла искать фрукты с подружками.
Мысли как минимум двух героев в одном абзаце. Вроде сперва думаешь, что мысли от обезьянки – в кавычках. Но нет.
От великого похода на двурога отвлекали вкусные жужжалы и цветочки.
Это без кавычек, но лексика скорее обезьянки.
В общем, было бы все это построено хотя бы сценками – мне бы больше понравилось, наверное. А так постоянные «прыжки камеры», по моему впечатлению, создают изрядную кашу в восприятии и затрудняют его. Понимаю, что писать большие куски с восприятием Поки нелегко - но результат, возможно, того стоил бы
А сюжет рассказа мне вполне понравился, и герои-животные получились живыми и забавными. Ярче героев-людей)
Извините за слишком серьезный, возможно, отзыв на юмористический рассказ – чувство юмора у вас есть)

P.S. Ссылка на статью на английском... уж не знаю, тонкий стеб над читателем?)

Дед 02.04.2017 21:46

Mezkalero, О_о, хорошего автора? Спасибо за комплимент. Видимо, я пишу слишком мало, чтобы стабильно писать хорошие (или нравящиеся вам) рассказы (прошлый раз я писал несколько месяцев назад)

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2144026)
Вычитано хорошо, мне вот только отсутствие одной запятой в глаза бросилось.

Й-эй! Наверное, при правке прокралась.

Цитата:

Другим пластом идут авторские рассуждения с отсылками на мифы и современность – Каа, библейский змей, драконоборец, Йори-Йорик. Туда же идут и выявившиеся потом аллюзии с жизнью героя-сочинителя.
В этот пласт, наверное, надо вписать и археологические справки с рассуждениями автора о занудстве.
Есть еще третий пласт, более, что ли, обычный – просто описания действий от третьего лица, когда автор выступает просто как невидимый наблюдатель. Например

Да вот полгода не писал, хотелось написать а) постмодернистскую сказку, б) смешную комедию, в) драму со своими поведенческо-психологическими рассуждениями. Но я хотел два-три рассказа, а времени хватило только на один! Совсем драму и постмодернистский отыгрыш был выброшен, туда же, куда и сюжет, спёртый у Софокла, остались только шутки и научная статья.
Но остатки остального сохранились, поэтому такая пестрота, мда.

Цитата:

Вроде все неплохо, но меня сильно умучили постоянные скачки между этими пластами. Если бы они хотя бы были достаточно большими кусками... А так фокал прыгает даже в пределах одного абзаца и не всегда понятен.

Цитата:

О, я это понимал, но мне и в голову не пришло вычитывать так, чтобы унифицировать этот самый фокал.

Цитата:

Извините за слишком серьезный, возможно, отзыв на юмористический рассказ – чувство юмора у вас есть)

В следующий раз надо будет успеть написать отдельно на юмор и отдельно более серьёзный рассказ

Цитата:

P.S. Ссылка на статью на английском... уж не знаю, тонкий стеб над читателем?)

Да что вы, я не издеваюсь над читателем дольше знакометража.
Вообще это просто рефлекс, оставить под текстом то, на что ссылаешься.

Спасибо за отзыв, Призрак Пера!

Настоящий Бука 05.04.2017 22:19

А мне понравилось.
До юмора не дотягивает, хотя автор старался, а в "Таинственное прошлое" очень даже пойдёт. И в "Фон".
Цитата:

Только громко квакнула, дескать, здесь занято, уходи отсюда.
Не нужно ничего объяснять читателю - покажи картинку и он поймёт.
Показывайте, а не рассказывайте! (c)
Это ко всему тексту относится.
Удачи!

Касабланка 06.04.2017 23:17

В рассказе мне очень понравились примечания! Вообще редко читаю примечания, вступления и послесловия, но здесь взгляд зацепился и уже не могла оторваться, вот так бы кратко и точно весь рассказ!
На самом деле история привлекает внимание. Но я восприняла ее как эксперимент. В одном потоке идет видеоряд передачи с канала Дискавери о прошлом, а другой поток - комментарии современного профессора. Впрочем, Призрак пера Вам об этом уже говорил. И эта многопоточность, как выясняется, имеет свою логику. Но читатель не знает, что это Питер детям зубы заговаривает, читатель наивно полагает, что главный герой - Поки. Поэтому ремарки с цитатами из песен и современными словечками выглядят странно. Я бы посоветовала давать прошлое Поки и настоящее Питера фрагментами, чередовать их. Тогда бы все отсылки смотрелись бы уместно. Что касается описаний похождений Поки - их можно было бы укоротить. Во-первых, животные слишком много думают, даже с учетом, что рассказ идет от лица Питера. При таком раскладе их бы давно сожрали еще в олигоцене) Во-вторых, они часто засыпают прямо посреди активных действий) Была бы это сказка, ладно, но ведь здесь какой упор дается на соответствие реальности со всеми терминами и названиями. Видно, кстати, что проделана большая работа!
А вот параллель между историей Поки и Питера здорово подмечена! На роль ГГ мы всегда выбираем себя и автоматически тянем в выдуманный мир свои проблемы. Редко в каком рассказе на этом акцентируют внимание, тем интереснее было встретить эту идею здесь)

Спасибо за рассказ! Удачи!

Дед 06.04.2017 23:38

Спасибо, Гарри!
Цитата:

Показывайте, а не рассказывайте! (c)
Помню, но у меня пока не всегда выходит. Полгода не попишешь и уже навык теряется.

Спасибо, Касабланка!
Я принимаю ваши замечания, как и остальных комментаторов, но некоторые я просто не смогу исправить — мне хотелось поиграться с логикой и деталями, может быть, в ущерб общему впечатлению от рассказа. Да, надо было сразу дать понять, что есть рассказчик, но тогда бы пропала часть эффекта от осознания связей между частями. Так мне это видится, но разумеется, это не проблема читателя, и мне стоит всё упорядочить.

Касабланка 07.04.2017 10:31

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2144896)
Спасибо, Касабланка!
Я принимаю ваши замечания, как и остальных комментаторов, но некоторые я просто не смогу исправить — мне хотелось поиграться с логикой и деталями, может быть, в ущерб общему впечатлению от рассказа. Да, надо было сразу дать понять, что есть рассказчик, но тогда бы пропала часть эффекта от осознания связей между частями. Так мне это видится, но разумеется, это не проблема читателя, и мне стоит всё упорядочить.

:smile: Я так и предполагала, что это эксперимент) То есть Вы били на эффект неожиданности, когда читатель в конце поймет, что речь-то шла совсем не о Поки. В принципе, такой ход тоже интересен. Только историю про олигоцен все же лучше укоротить...
Но Вы все-равно слушайте себя, а не комментаторов, Вы же автор, а мы так, взгляд со стороны))

Настоящий Бука 14.04.2017 20:26

Иллюстрация к рассказу "Эпос Олигоцена"
http://lurkmore.so/images/thumb/f/f6...luev_topor.jpg

Призрак пера 14.04.2017 20:36

Цитата:

Сообщение от Настоящий Бука (Сообщение 2146280)
Иллюстрация к рассказу "Эпос Олигоцена"

Поки долго качался)))))

Настоящий Бука 15.04.2017 02:58

Цитата:

Сообщение от Касабланка (Сообщение 2144928)
Только историю про олигоцен все же лучше укоротить...

Категорически не оглашусь.
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2146288)
Поки долго качался)))))

По утрам племя пряталось на верхушках пальм - Поки нервно брился и был страшен в своём Gillette.
Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2144896)
Помню, но у меня пока не всегда выходит. Полгода не попишешь и уже навык теряется.

У всех так. Даже три месяца перерыва дают о себе знать. Но перерывы нужны, после перерыва появляется нечто новое - видишь мир по-другому.
З.Ы.
Пожелаю удачи этому замечательному рассказу - поставил в две номинации (не скажу на какое место)
:good:

Дед 15.04.2017 20:10

Засмущали, Гарри.)

Цитата:

Сообщение от Настоящий Бука (Сообщение 2146315)
Но перерывы нужны, после перерыва появляется нечто новое - видишь мир по-другому.

В моём случае перерывы были на написание всяких статей-отчётов и на болезнь, так что такой опыт только в минус. Появляется неуёмное желание втыкнуть в текст побольше вводных бессмысленных конструкций и формальностей.

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.