Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Андрей Ливеркин - Алеатория - случайность и предопределение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19808)

Креатив 15.03.2017 04:13

Креатив 21: Андрей Ливеркин - Алеатория - случайность и предопределение
 
Андрей Ливеркин - Алеатория - случайность и предопределение

Хохлова Александра 15.03.2017 07:26

По моему, рассказ выложен не полностью. Автор, гляньте концовочку, рассказ оборван на полуслове.

Цитата:

Ниц падал он лишь во время намаза и то постоянн?

Уши_чекиста 15.03.2017 07:48

Да, автор, гляньте. А потом мы вас и преноминировать будем.

Уши_чекиста 18.03.2017 18:14

преноминация пройдена

liandref 19.03.2017 06:23

Спасибо, и пардон за заминки.
На литкреативе полный новичок, поэтому поначалу буду больше в режиме read only - дабы присмотреться.
Буду благодарен за любые комментарии к рассказу - логические, фактологические, стилистические и иные неточности.

Tyrion 19.03.2017 06:43

Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2140372)
Буду благодарен за любые комментарии к рассказу - логические, фактологические, стилистические и иные неточности.

Если интересны отзывы, то есть Домино и Порука.

Ранго 30.03.2017 11:20

полуторный бастард Македонского - это сильно. Какие уж после этого могут быть придирки.
Один вопрос, может, невнимательно читал - оглавления эпизодов - что эти слова означают?

Настоящий Бука 30.03.2017 11:46

Цитата:

Профессор ещё надеется на углубление исследований
Раз всё так инопланетно, впору придумать учёное звание.

liandref 30.03.2017 12:01

У меня была мысль снабдить рассказ сносками - но получилось бы излишне громоздко. Там на самом деле в каждом эпизоде есть вот такой "полуторный бастард", но, скорее всего, не один - вероятно, что рассказ вообще одна большая развесистая клюква, хоть многие факты и трижды перепроверялись.
Инопланетная часть специально сделана "приемственной", почему и звания роботов, термины сохранены.
Смысл подзаголовков - разные системы исчисления.

Ранго 30.03.2017 12:11

о, пока автор здесь - а вы... математик? Кто по профессии? Если не секрет.

Настоящий Бука 30.03.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2142989)
У меня была мысль снабдить рассказ сносками - но получилось бы излишне громоздко.

Зачем?
Можно использовть говорящие термины, у читателя вопросов не возникнет.

Tyrion 30.03.2017 14:00

Цитата:

лунный камень, что описывается в приданиях
Долго думал над этим отзывом и смыслом рассказа.
Гуглил слово "Аллетория". Пришёл к выводу, что это такая игра в постмодернизм, где автор плюет на нормы и правила построения сюжета и создаёт рассказ из отдельных слабо связанных между собой отрывков. Поправьте меня, если я вдруг чего-то не понял.
Ну, что я могу сказать. Мне было очень интересно читать эпизоды про древних людей, самурая и Асмаана Гаази. Но мне показались куда более скучными другие части рассказа. Не спорю, у вас неплохо получается стилизация под разные времена, но где-то что-то вы недожали. Если уж вы берётесь составлять текст из таких миниатюр, то все они должны быть хотя бы примерно на одном уровне. Мне бы больше понравились, если бы вы взяли одну миниатюру из текста (про того же самурая, например) и более подробно её расписали бы до нужного объема. Для таких же постмодернистких игрищ нужно очень и очень высокое мастерство, чтобы всё сделать правильно. Вам его к сожалению пока не хватает. Потренируйтесь на более мелких историях, у вас это отлично получается. :good: Можно взять любую часть вашего текста (это же почти готовый рассказ!) и немножко доработать, дополнить, приукрасить. У вас же пока количество историй превалирует над их качеством. :sad: Тексту это не идёт на пользу.

liandref 30.03.2017 15:22

Полностью согласен, что пока да-алеко не всё получается, да и замах не по мою душу, да (ибо по профессии я... Музыкант! О_о), но да, вы верно подметили, что, по большому счёту это чистой воды постмодерн, где рассказ строится не по принципу пришёл-увидел-победил, а из абсолютно разрозненных (на первый взгляд) частей. Сверхзадача при этом - каждую часть не сливать в попсу или клюкву, но и чистый историзм не во главе угла - во главе именно общие направления, векторы, переменные.

Алеатория - чистой воды неологизм, как маркер подобного раздробленного жанра. Alea - игральная кость, aleatoric - случайный лад, алеаторика - принцип музыкальной композиции, где ткань развивается почти импровизационно, хотя и по своим внутренним законам. В общем-то, я просто попытался перенести этот принцип на литературу (хобби такое вот странноватое).
Вердикт, скорее всего - богу богово, раз не специалист, не математик и не историк - не фиг вообще лезть. Тут у меня лишь два возражения - не представляю вообще подобного специалиста, ну и второе - многие писатели ведь были не спецами, Лем тот же, Джойс. Посему, и интересно выслушать Ъ-вердикты искушённой публики. Рассказ, в любом случае, будет исправляться ещё.

liandref 30.03.2017 16:09

Упс, пардон за возможный флуд - я ещё недоразобрался в особенностях форума.
Хотел уточнить - а что именно, по вашему мнению, не так в остальных частях? Просто забава ситуации в том, что при предварительной подготовке текста, товарищи по палате мне, наоборот, указывали на истории Самурая и Асмаана - как на наиболее слабые. Хотелось бы разобраться в критериях оценки :)

Wadim 30.03.2017 16:29

Автор хотел написать рассказ о связи времен между собой. Только я не увидел этой связи, увы. Язык хороший. Хорошо описаны все эпохи, красиво оформлена обстановка. Есть чувство присутствия. ошибки есть, но мелкие (предание - пишется через "е") Удачи!

liandref 30.03.2017 18:40

О, точно, блин! ))) Спасибо. Хотя суть уж точно не в орфографии.

Tyrion 30.03.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2143082)
Упс, пардон за возможный флуд - я ещё недоразобрался в особенностях форума.
Хотел уточнить - а что именно, по вашему мнению, не так в остальных частях? Просто забава ситуации в том, что при предварительной подготовке текста, товарищи по палате мне, наоборот, указывали на истории Самурая и Асмаана - как на наиболее слабые. Хотелось бы разобраться в критериях оценки :)

Сложно сказать точно, я во многом опираюсь на субъективные ощущения. Например, часть с театром сбивает общий темп и все эти рассуждения... Они неплохи сами по себе, но их уже "обсосали" тысячу раз до вас. Другие части тоже местами кое-где наивные, но в части с театром это прямо крупный недостаток, поскольку там на этих рассуждениях строится рассказ.

Часть с русским богатырём показалось достаточно нудной. Могу в качестве контрпримера посоветовать творчество Марии Семеновой (Волкодав, Валькирия). Вон там стилизация выполнена на высшем уровне.

Wadim 30.03.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от Tyrion (Сообщение 2143172)
Сложно сказать точно, я во многом опираюсь на субъективные ощущения. Например, часть с театром сбивает общий темп и все эти рассуждения... Они неплохи сами по себе, но их уже "обосали" тысячу раз до вас. Другие части тоже местами кое-где наивные, но в части с театром это прямо крупный недостаток, поскольку там на этих рассуждениях строится рассказ.

Часть с русским богатырём показалось достаточно нудной. Могу в качестве контрпримера посоветовать творчество Марии Семеновой (Волкодав, Валькирия). Вон там стилизация выполнена на высшем уровне.

А мне с богатырем понравилось. У Семеновой свой мир. Там не Русь. А наш автор хотел показать Русь. Одно слово "окаем" чего стоит! Явно, Иванова читал человек.

Tyrion 30.03.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Wadim (Сообщение 2143184)
А мне с богатырем понравилось. У Семеновой свой мир. Там не Русь.

Там альтернативная Русь. Неспроста же "славянское фентези" оттуда пошло.

Wadim 30.03.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Tyrion (Сообщение 2143192)
Там альтернативная Русь. Неспроста же "славянское фентези" оттуда пошло.

Не знаю, откуда оно пошло. Но у меня свое "славянское фэнтези", к творчеству Семеновой отношения, не имеет. У Мазина - тоже. Так что, нечего на Семенову пенять. Но написано у нее неплохо. С этим соглашусь.

liandref 31.03.2017 13:47

Ага, спасибо за указки - есть над чем подумать.
Рассуждения, которые тысячу раз - тоже верно, пожалуй идеально их прятать внутри экшна, а не делать отдельный антракт, я тоже думал на этот счёт - переход от историзма к фантастике довольно резок.
А насчёт Иванова - да, во многом ориентируюсь на его творчество :)

Wolf Devil 05.04.2017 12:45

Интересный рассказ, любопытная задумка, если я ее правильно понял. В чем у меня есть сомнения, так как где-то после Японии я чуть запутался в сюжете. Мне весь рассказ казался одной связной историей, в которой в соответствии с эпохой лишь меняются декорации и персонажи, сюжет остается тот же. Так вот после японской части эту связь я ощущать перестал. То ли связь слишком тонкая и не такая линейная, то ли это мое предположение не верное...
В целом, мне рассказ понравился. Его бы правда вычитать - есть ряд досадных ошибок. Но это уже другой вопрос.
Спасибо.

liandref 05.04.2017 16:27

Спасибо вам, приятно, что мои эксперименты небезинтересны. Был бы благодарен, кстати, за указки на "досадные ошибки" - ибо я ещё лишь учусь писать :)
А непонятки сюжета после Японии - да, так и задумывалось, что потом всё уходит в махровый релятивизм, не ясно - остался ли %hero1% с избавительницей, и сумел ли %hero2% удержать свою "победу". Плюс задача оправдать уход кривой экстраполяции в космофантастику. Но я сам не уверен - возможно ли убедительно реализовать подобную задачу в контексте рассказа.

Agressor 08.04.2017 17:39

Добрый день. Рассказ в группе для голосования.
Что ж, очень мудренно, экспериментально, литературно. Наверное, это тот случай, когда стиль важнее содержания. Миниатюрки интересные не все, к сожалению. Больше всего понравился самурай. Театр и девушка в ванне, и последняя самая - совсем не понравились, и вырвали из мира прошлого. Рассказ получился просто мозаикой, которая, к сожалению, лично для меня не собралась в единое целое.
Но за смелость и необычность стоит отдать должное. Рассказ запомнится, и это, пожалуй, самое главное!

liandref 08.04.2017 19:05

Спасибо за отзыв. Я уже выдумываю, как переработать переход в фантастику - ибо для меня самого этот излом излишне резок. Единственное, что улыбает - сколько людей ни читало бы рассказ, отмечают, мол, понравились части %1 %2, но совсем не понравились %3 %4 и %0 - и переменные диаметрально не совпадают у разных людей. Есть над чем подумать! ))

Agressor 08.04.2017 19:57

Это уже от вкусов читателей зависит. Угодить всем-всем никогда не получится)

Андрей Зимний 12.04.2017 12:51

Ох, автор, что ж с вами делать-то))
Вы, определенно, или просто начитаны, или хорошо подготовились. Написать столько текстов про разные эпохи, народности, при этом у каждого соответствующая стилизация, термины, исторические отсылки. Определенно внушает уважение.
За это жирный плюс.
Плюсо-минусовая составляющая: язык. С одной стороны, да, выдержаны стили, местами действительно красивые образы, но иногда встречаются совершенно выбивающиеся из общего стиля вещи. мне как-то резко запомнилось вот это "сеппуку тут и не пахло" или вот это вот "Конечно, я помогу тебе, если ты влипнешь. Но действовать ты должен сам. И не ропщи на судьбу" с соседством современного "влипнешЬ" (в значении попадешь в неприятность) и "не ропщи на судьбу". И в тексте такого хватает. И штампов, которые внезапно выскакивают среди наведённой образной красивости, и современных словечек.
Они сильно портят впечатление.

Минус же для меня - структура. В глубине души я понимаю, что автор не случайно собрал с десяток микро-историй и сложил их под одно название, но кроме какой-то общей линии с некими столкновениями за любимую (даже затрудняюсь четко сформулировать) и присутствия власть имущего человека, как-то ничего больше не удалось разглядеть. Тем более часть история - вообще завязка или просто некое обстоятельство. Могло бы быть так, что одна история начинается и продолжается в другой (пусть даже в другом времени, месте и с другими людьми), но и этого нет. Поэтому как-то сложно оценить как рассказ несколько отрывков.
На самом деле очень жаль, потому что почти каждый из этих отрывков успел пробудить интерес и желание узнать больше про судьбы героев.

Настоящий Бука 12.04.2017 13:24

Всё хорошо, всё правильно, но текст больше похож на рассказ статью в журнале "Наука и жизнь".
Понимаете?
Цитата:

Ярко тлеющая луна над головой недобро сощурилась. Старый шаман вновь тяжело вздохнул, в тон порыву ветра, но пошёл вслед. А вдруг что-то срочное?
Недобро щурилась луна, в ритм бубну вздыхал старый шаман, хихикали духи небес. Поверил старик - срочное, пошёл вслед за ветром. И замолчали духи, застыл степной ковыль, заглох проржавелый "МТЗ" - мазутом подавился...
Но это так, лирическое.
:smile:

liandref 12.04.2017 18:14

Честно говоря, статей в "Науке и жизни" не читал уже давненько, посему - всё может быть )) Видимо, мысль - не заниматься схематичным "иллюстрированием"?. Тут, возможно, даже правда - местами очень эскизно, сильно не хватает деталей. Но детали, касаемо связи ряда эпох лишь усложнят картинку, перегрузят её. Другой вопрос, что, похоже, связь этих самых разновременных сюжетов передать не очень-то удалось. Ибо, да, задумка и была - рассказать историю из ряда как бы несвязанных эпизодов, но поставленных рядом - образующих единую линию (не просто сюжетную, но и филосовскую).
Словечки неуместные тоже подумаю как заменить - хотя идея "ошибки" тоже была вложена в текст, т.е. попытка передать через эпизоды дух эпохи - есть, но нет намеренья полной стилизации (кишка пока тонка).
Спасибо всем большое за мнения.

Алекс Тойгер 14.04.2017 19:43

"Да, сюжет лихо закручен ... Хотя я поначалу путал, кто есть кто. Но, чем дальше, тем занятнее и занятнее. Даже мне интересно, чем же всё кончится? Не иначе марсианами"
Отлично, автор. Я уже думал, как бы тактично намекнуть, но вы, похоже, всё предусмотрели.

Если серьёзно - оригинальный слом четвёртой стены (не слом даже - так, подглядывание в щёлку) вносит приятное оживление в сюжетный калейдоскоп. Сцена "FIVE" хоть и выглядит затянутой, но отнюдь не кажется инородной в рамках сюжета. Следующая сцена окончательно расставляет акценты - о том, что всё, в общем-то, не важно, или, наоборот, важно всё... "чики-пуки по-тихому и в канаву" - и так тоже бывает, если уж начистоту.

Немного прозы:
Написано грамотно, без особых шероховатостей и блох.
Стилизация - ненавязчивая, но отчётливая, удачно подстраивается под этносы/эпохи.
Поначалу многовато всего, но после, когда проникаешься авторской идеей, перестаёшь обращать внимание на подобные мелочи.

Есть отличные находки - например, про журавлей, которые так близко. Вообще, японская глава особенно удалась на мой взгляд.

Текст, безусловно, экспериментальный, и результат этого эксперимента можно признать скорее удачным. Алеаторика, заявленная в названии однозначно видна в композиции. Впрочем, "Аудитории ближе ясность", поэтому предвижу у рассказа сложную судьбу.

И кстати, спасибо за пароль от музея. Надеюсь, его ещё не сменили (:

liandref 14.04.2017 21:40

Спасибо, порадовали. Да, я заранее думал, что у текста будет "сложная судьба", но, пока я и не претендую на какие-либо "почести" - своего рода это проба пера, хоть и не первая.
А пароль от музея - сменился. Теперь он: in9*янь@42^


Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.