Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Ливингстон - Освобождение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19733)

Креатив 09.02.2017 12:26

Креатив 21: Ливингстон - Освобождение

Ливингстон - Освобождение

Sheldon Lee 09.02.2017 14:15

Действие, наверное, происходило в 2015-м? Или даже 16-м?)) Может, конечно, и в 18-м, но вряд ли)

Hans Landa 09.02.2017 14:44

Автор нас количеством задавит. Девятый рассказ и, думаю, что это только начало :smile:

Ливингстон 09.02.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2134067)
Действие, наверное, происходило в 2015-м? Или даже 16-м?)) Может, конечно, и в 18-м, но вряд ли)

Как поняла тему конкурса, так и написала. Если организаторы скажут, что не подходит, удалю без проблем.

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2134083)
Автор нас количеством задавит. Девятый рассказ и, думаю, что это только начало :smile:

Да, как раз готовлю 9-ти томное сочинение на тему "глупые шутки и тщетность бытия: как выжить?")

George M. 09.02.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2134083)

Любопытная тирада, уважаемый. Хотелось бы уточнить, о чем вы )
На текущем конкурсе у Ливингстон этот рассказ — первый.

Hans Landa 09.02.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2134127)
Любопытная тирада, уважаемый. Хотелось бы уточнить, о чем вы )
На текущем конкурсе у Ливингстон этот рассказ — первый.

Пардон. Я посыпаю голову пеплом и протчая и протчая....

Безумное Чаепитие 09.02.2017 17:32

Приятный бодрый рассказ.
Читал без остановки, ведь интригует!
В конце немного запутался, но это моя вина )))
Там пара запятушек и буква е-и, посмотрите.
Спасибо, удачи!http://s20.rimg.info/918ab63ac2d98de...3ab438df9d.gif

George M. 09.02.2017 18:14

Ливингстон, браво!
Закручено бодро, интрига не ослабевает до конца )
Вы создали отличные характеры, придумали убедительные мотивы и поступки... это - шедевр. Читал не отрываясь )
И концовка "стреляет". Здорово!
Спасибо за рассказ, давно не встречался мне такой захватывающий детектив.

Надеюсь, редактирование открыто ), заметил некоторых блошек
Скрытый текст - блошки:
Дойдя до цента комнаты, доктор остановилась, группа встала перед ней полукругом.
) центРа

- Привет, я Аня
я - Аня. Тире потерялось.

Денис некоторое время колебался, а затем кивнул головой
головой - убирайте, избыточность ). Не мог же он ногой кивнуть )

Эдвина Лю 09.02.2017 18:23

А кстати.
Преноминация-то пройдена!

Ливингстон 09.02.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2134156)
Приятный бодрый рассказ.
Читал без остановки, ведь интригует!
В конце немного запутался, но это моя вина )))
Там пара запятушек и буква е-и, посмотрите.
Спасибо, удачи!

Вам спасибо!
Насчет ошибок - у меня уже глаз замылился, нужно пару-тройку дней подождать и потом попробую еще раз вычитать)

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2134161)
Ливингстон, браво!
Закручено бодро, интрига не ослабевает до конца )
Вы создали отличные характеры, придумали убедительные мотивы и поступки... это - шедевр. Читал не отрываясь )
И концовка "стреляет". Здорово!
Спасибо за рассказ, давно не встречался мне такой захватывающий детектив.

Надеюсь, редактирование открыто ), заметил некоторых блошек
Скрытый текст - блошки:
Дойдя до цента комнаты, доктор остановилась, группа встала перед ней полукругом.
) центРа

- Привет, я Аня
я - Аня. Тире потерялось.

Денис некоторое время колебался, а затем кивнул головой
головой - убирайте, избыточность ). Не мог же он ногой кивнуть )

Спасибо за похвалу!!
Очень рада, что рассказ понравился))
И спасибо за замечания, обязательно поправлю))

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2134167)
А кстати.
Преноминация-то пройдена!

Спасибо! :heart:

Sheldon Lee 09.02.2017 20:00

Скрытый текст - впечатления:
Цитата:

Молодая красивая девушка
ну раз девушка, то наверняка ведь молодая? плеоназм же)

Цитата:

Убийство совершил один из вас. Ваша задача выяснить, кто это сделал. Желаю удачи.
стесняюсь спросить - нафига? в тюремно-психиатрических учреждениях никто никого не лечил и не лечит. попасть туда - на "вечную койку" - считается для зека самым страшным, хуже любого "полосатого" режима. Никто в их мозгах не ковыряется, а если уж кому-то понадобилось, то кому и зачем? Этот убийца знает, где зарыта тонна золота? Он английский шпион? Докторше нужно защитить диссер? Для чего такие сложные экспириенсы?
Затем, нафига привлекать для этого людей посторонних и вообще - гражданских? Я могу понять, если бы к нему засадили оперов и врачей, пытаясь как-то "раскачать". Но запереть людей с улицы с опасным психом... Как-то странно, мягко говоря.

Цитата:

Это ведь нарушает все действующие законы. Или нет? Что было в договоре, который они так легкомысленно подписали?
или да. существуют неотъемлемые права и свободы, которые не могут быть ограничены подписанием какой-либо бумаги. так что, эпизод с подписанием договоров - немного притянут за уши.
Цитата:

Ее тело с выражением удивления на лице
гммм...
Цитата:

Убийца выпустил несколько пуль ему в грудь.
это видно на фото? дырки от нескольких пуль?
Цитата:

Преступник застрелил ее через дверь.
и это они определили по фотографии???
Цитата:

- Кажется, в деле говорилось, что у убийцы были шрамы на спине. Следы издевательств, - затараторила Аня.
боженька вылез из машины
ну безумие ведь! про шрамы на спине в деле говорилось, а даже пол убийцы в деле не упомянули.

Имхотепствую:
Не верю. Ни врачу, ни подсадным, ни убийце. Не бывает такого, всё неправда) Особенно не верю врачу и убийце. И я не пойму - где в рассказе фантастическое допущение?

Ливингстон 09.02.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2134185)
Скрытый текст - впечатления:

ну раз девушка, то наверняка ведь молодая? плеоназм же)

стесняюсь спросить - нафига? в тюремно-психиатрических учреждениях никто никого не лечил и не лечит. попасть туда - на "вечную койку" - считается для зека самым страшным, хуже любого "полосатого" режима. Никто в их мозгах не ковыряется, а если уж кому-то понадобилось, то кому и зачем? Этот убийца знает, где зарыта тонна золота? Он английский шпион? Докторше нужно защитить диссер? Для чего такие сложные экспириенсы?
Затем, нафига привлекать для этого людей посторонних и вообще - гражданских? Я могу понять, если бы к нему засадили оперов и врачей, пытаясь как-то "раскачать". Но запереть людей с улицы с опасным психом... Как-то странно, мягко говоря.

или да. существуют неотъемлемые права и свободы, которые не могут быть ограничены подписанием какой-либо бумаги. так что, эпизод с подписанием договоров - немного притянут за уши.

гммм...

боженька вылез из машины
ну безумие ведь! про шрамы на спине в деле говорилось, а даже пол убийцы в деле не упомянули.

Имхотепствую:
Не верю. Ни врачу, ни подсадным, ни убийце. Не бывает такого, всё неправда) Особенно не верю врачу и убийце. И я не пойму - где в рассказе фантастическое допущение?

:facepalm:
В правилах ясно сказано: "жанр: без ограничений". Без ограничений, Карл!
И кстати, мой рассказ относится к реализму в той же мере, что и фильмы про Джеймса Бонда. Тут уж каждый сам решает, в каком мире он живет.
После ознакомления с замечаниями создалось ощущение, что критик либо читал рассказ по диагонали, либо не разбирается в теме. Так что, попробую рассказать, что имелось в виду, если интересно.

Скрытый текст - подробнее:
Цитата:

1. Причем тут зеки? Возможно, Вас ввело в заблуждение использование мной слова "преступник", но оно употреблялось не в юридическом смысле.
Итак, открываем УК РФ.
ст. 19. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
В рассказе я написала, что парень был признан невменяемым, соответственно, он не подлежит уголовной ответственности.
Смотрим дальше.
часть 2, ст. 21. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
Об этом я так же упомянула в рассказе.
Далее.
ст. 98. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Именно это и пыталась сделать доктор Алексеева.

2. Зачем доктору лечить парня? (кроме написанного в УК).
Если врач разработает методику лечения заболевания, которое ранее считалось неизлечимым, то может и Нобелевскую премию получить. Не говоря уже о других плюшках. Ведь если только доктор Алексеева умеет лечить определенное заболевание, к ней будут обращаться. И да, она будет получать очень хорошие деньги.
Плюс, это вызов. Как покорение Эвереста.
И, по секрету, есть люди, которые любят свою работу.

Цитата:

Это часть сеттинга, часть придуманного мною заболевания.
Для парня врач и все люди в лечебницы были персонами, не заслуживающими доверия. Ведь он пытался уйти от реальности, а они ему мешали. Так что, подсознательно, они - его враги. Но доктору не достаточно было просто вывезти парня из лечебницы и попросить незнакомого человека рассказать правду. Тут мгновенно включилось бы отрицание. Нужно было включить его в игру, заставить самому выйти на правду. И это сработало. Надолго ли? Не знаю.

Цитата:

Да неужели? Не хочется разочаровывать.
Ладно, возьмем самый простой пример из жизни. Для испытания лекарственных препараторов приглашают добровольцев за деньги (хотя, можно и бесплатно). Здесь абсолютно тоже самое. Они сами подписали согласие.

Цитата:

Вообще-то, да.

Цитата:

Я не сказала, что про шрамы на спине говорилось в деле. Об этом сказала Аня - подсадная утка. По ходу дела она часто брала на себя роль ведущей, используя факты, известные ей заранее.

Sheldon Lee 10.02.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2134205)
:facepalm:
В правилах ясно сказано: "жанр: без ограничений". Без ограничений, Карл!

:smile:

Цитата:

И кстати, мой рассказ относится к реализму в той же мере, что и фильмы про Джеймса Бонда. Тут уж каждый сам решает, в каком мире он живет.
я говорил о фантдопущении, которого нет.
а фикшн или нон-фикшн - это другая история. понятно, что фикшн)
Цитата:

После ознакомления с замечаниями создалось ощущение, что критик либо читал рассказ по диагонали, либо не разбирается в теме.
я не знаю, что там читал критик, я не могу за него отвечать. мне история показалась недостоверной. Место, в котором по идее должно происходить действие - псих. больница спец. типа. Самые отвратительные места, какие только можно представить. Ужасов там намного больше, чем на "особом" режиме. Я интересовался темой. Не слишком подробно, но представление имею. Вывести пациента из такого учреждения, равно как провести на территорию посторонних - это грубейшее нарушение режима и однозначно - ответственность для того, кто вывел и провёл) Вот здесь уже начинаются кодексы и статьи)) отчего я и намекнул учтиво - кто-то из персонала мог бы сыграть роль статистов.
Цитата:

Да неужели? Не хочется разочаровывать.
Ладно, возьмем самый простой пример из жизни. Для испытания лекарственных препараторов приглашают добровольцев за деньги (хотя, можно и бесплатно). Здесь абсолютно тоже самое. Они сами подписали согласие.
да вы шутите! если, не бой господь, вам дадут яд, заручившись бумагой с вашей подписью, что вы не в претензии, то будут отвечать за убийство) Здесь абсолютно то же самое)
Цитата:

Вообще-то, да.
Цитата:

Я не сказала, что про шрамы на спине говорилось в деле. Об этом сказала Аня - подсадная утка.
:smile: и никто не попросил бумажку из дела, все поверили на слово...

Ливингстон 10.02.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2134213)

Пока жду врача,
1. Как я уже сказала, мой рассказ относится к реализму так же, как и фильмы про Джеймса Бонда или фильмы Марвел. Поэтому, причём тут нарушения режима в реальной жизни? Причём тут вообще наш реальный мир? Я не писала документальное произведение или журналистское расследование. А в любом художественном произведении всегда есть вымысел. Но это не ошибка. Нужно воспринимать такие вещи, как условия задачи, и только. В мире, который придумала я такое возможно. Это часть сеттинга. Кстати, если речь идёт об общественной нужде, благе всего мире и т.п., то и в реальной жизни сделают все, что угодно. Не нужно питать иллюзий.
2. Вы интересовались вопросом, а я изучала целых 5 лет.
3. Если вам вместо таблеток дадут яд, то это, конечно, незаконно. А если вы добровольно ради блага человечества и других высоких целей вызвались испытать на себе новое лекарство от рака, или какой-нибудь аппарат и т.п., то это ваше личное дело. О последствиях вас предупредили, так что претензии бессмысленны. Недавно же в новостях рассказывали историю, как один мужчина согласился на операцию по пересадке головы. Да-да, именно так. Вроде как врач разработал какую-то супер-технологию. Все добровольно, все в рамках закона.
4. Они поверили просто так? Да. И в этом нет ничего странного. Это обычное человеческое поведение. Плюс, они были слишком увлечены игрой.
5. Не терпится прочитать Вашу нетленку. Если решите участвовать анонимно, незабудьте ссылочку скинуть) блин, прозвучало как-то неоднозначно. Я имею ввиду, что если Вы пишете твёрдую научную фантастику про космос, то мои рассказы вряд ли будут Вам близки.
И я не считаю, что мой рассказ идеален. Это мой уровень на данный момент. Надеюсь, дальше будет лучше. Просто у меня изначально другое отношение к незначительному в повествовании.

Sheldon Lee 10.02.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2134258)
Пока жду врача,
1. Как я уже сказала, мой рассказ относится к реализму так же, как и фильмы про Джеймса Бонда или фильмы Марвел. Поэтому, причём тут нарушения режима в реальной жизни? В мире, который придумала я такое возможно. Это часть сеттинга.

не хочу показаться занудным, но...
Скрытый текст - занудство:
В вашем "сеттинге" получилось так, что доктор взяла и выпустила на свободу особо опасного психа. Убийцу нескольких человек. Он ведь ведь сам пришёл в "жёлтый двухэтажный особняк на окраине города"? Без охраны, без наручников. Вероятно, сам, хоть в тексте и нету никаких пояснений. И заметьте, какой послушный псих! Он не пошёл к себе домой, или на работу - в банк, или в гараж, где собирается их рок-группа! Он прямиком из лечебницы потопал на городскую окраину в жёлтый особняк. Так ведь было дело в вашем "сеттинге", я ничего не упустил? Далее, убийцу нескольких человек запирают, ничтоже сумняшеся, с людьми, которые ни сном, ни духом. А ежели бы он их душить начал? Да пофик, врач вообще не при делах, пассажиры гумагу подписали? Подписали. Ну вот и всё. Смотреть надо, что подписываешь))) И ещё раз по поводу подписи)
Цитата:

А если вы добровольно ради блага человечества и других высоких целей вызвались испытать на себе новое лекарство от рака, или какой-нибудь аппарат и т.п., то это ваше личное дело. О последствиях вас предупредили, так что претензии предъявлять нельзя.
По тексту:
Цитата:

Ассистент раздал каждому по несколько листов бумаги, на которых мелким шрифтом были напечатаны условия, права, обязанности, ответственность сторон и прочая юридическая чепуха. Каждый из будущих участников эксперимента попытался вникнуть в смысл документа, но в итоге стало ясно, что разобраться в этом сонмище непонятных слов и определений просто невозможно. Первой непрочитанный документ подписала Красотка, а вслед за ней и остальные
Ваш текст? Людей никто не предупреждал, им подсунули какую-то лажу, составленную именно таким образом - чтобы не прочитали и ничего не поняли. О каком предупреждении может идти речь? Разве врач сказала - ребятки, я вас щас в комнате с особо опасным запру? Я такого в тексте не помню.
Короче говоря, это глумление над здравым смыслом. Потому я и сказал, что не верю, не бывает так, шито белыми нитками.
Цитата:

Это часть сеттинга.
:smile::smile::smile: Вот теперь заживём. Новое слово появилось у нас - "сеттинг"! Удобная, скажу я вам, штука! Им можно прикрыть всё что угодно - у меня мир такой, читатели дорогие, досвидос!
Цитата:

Кстати, если речь идёт об общественной нужде, благе всего мире и т.п., то и в реальной жизни сделают все, что угодно. Не нужно питать иллюзий.
к сожалению... в реальной жизни всё с точностью до наоборот))
Цитата:

5. Не терпится прочитать Вашу нетленку.

извиняюсь за занудство)
Цитата:

И я не считаю, что мой рассказ идеален. Это мой уровень на данный момент. Надеюсь, дальше будет лучше. Просто у меня изначально другое отношение к незначительному в повествовании.
кмк, в тексте не бывает незначительного.
к вам претензий вообще никаких, всё исключсительно читательское имхо, как я сразу и обозначил.

George M. 10.02.2017 13:03

Sheldon Lee, простите, что прерываю вашу беседу, хотя меня никто не звал ))
Но как все имхотепы, решил поимхотепстовать вместе с вами )

По-моему, вы не там копаете ) рассказ не о криминале как таковом, а о психологическом эксперименте. И с точки зрения психологии весьма убедительно написано, чем автор привел меня в восторг. Уверен, почти на 100%, что запертые люди в комнате примерно так себя и поведут, как описано в рассказе )
Вы сейчас рассматриваете так называемую "юридическую" составляющую происходящего. Договоры (которые большинство людей подписывают прочитав наполовину), охрану объекта, способы доставки к месту эксперимента...
Да ерунда это все. Будет это описано более подробно или менее подробно - не важно.
Важен человек.
Важна психология поведения людей. Мы все пишем об этом. О людях.
Не о законах, не о договорах и не о способах охраны. Не о фандопе. Самый продуманный авторский мир умрет, если не населить его живыми людьми. Уберите из любой самой известной истории ее героев, и это будет никому не интересная история про какой-то там мир с каким-то крутым фадопом.
У Ливингстон, как раз наоборот. Какой-то мир, какое-то допущение, что вот есть такая форма психического отрицания: побег от себя внутрь себя (кстати, что-то такое реально существует), какие-то юридические основы под всем этим и... ЛЮДИ.
Живые люди в экстремальной ситуации.
Что важнее? Техническая точность рассказа в описании договора ))) или психологически верное поведение людей?

Вы сами о чем предпочитаете рассказы?

Ливингстон 10.02.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2134273)
не хочу показаться занудным, но...
извиняюсь за занудство)

Это не занудство, это сутяжничество. Слово неудачное, но другого я найти пока не могу.

Цитата:

В вашем "сеттинге" получилось так, что доктор взяла и выпустила на свободу особо опасного психа. Убийцу нескольких человек. Он ведь ведь сам пришёл в "жёлтый двухэтажный особняк на окраине города"? Без охраны, без наручников. Вероятно, сам, хоть в тексте и нету никаких пояснений. И заметьте, какой послушный псих! Он не пошёл к себе домой, или на работу - в банк, или в гараж, где собирается их рок-группа! Он прямиком из лечебницы потопал на городскую окраину в жёлтый особняк. Так ведь было дело в вашем "сеттинге", я ничего не упустил?
Вы упустили все. С чего вы взяли, что он пришел туда сам?! Его, разумеется, привели. И Аня (подсадная утка) об этом прямо говорит: "убийцу сюда наверняка привезли санитары". Она-то об этом точно знает. Поэтому парень и явился последним, чтобы другие участники эксперимента не видели, что его привели санитары. Мне казалось, это очевидно.
В любом случае, не надо придумывать то, чего нет.

Цитата:

Далее, убийцу нескольких человек запирают, ничтоже сумняшеся, с людьми, которые ни сном, ни духом. А ежели бы он их душить начал? Да пофик, врач вообще не при делах, пассажиры гумагу подписали? Подписали. Ну вот и всё. Смотреть надо, что подписываешь)))
И снова не нужно придумывать то, чего нет. Все было под контролем.
Во-первых, парень не был буйным. За пять лет в лечебнице он не проявлял признаков агрессии.
Во-вторых, его держали на препаратах. И перед экспериментом тоже сделали укол.
В-третьих, за ходом наблюдали четыре человека и если бы они заметили малейшие признаки опасности, тут же вмешались бы.
В-четвертых, участники эксперимента остались с ним не один на один. В комнате постоянно присутствовала Аня, специалист, имеющая черный пояс по карате. И карманы ее старых джинсов были не пусты - там был шприц с препаратом и газовый баллончик.

Цитата:

Ваш текст? Людей никто не предупреждал, им подсунули какую-то лажу, составленную именно таким образом - чтобы не прочитали и ничего не поняли. О каком предупреждении может идти речь? Разве врач сказала - ребятки, я вас щас в комнате с особо опасным запру? Я такого в тексте не помню.
И снова выдумки.
1.Все юридические документы не понятные, но это не значит, что они составлены не правильно. В данном случае, документ был составлен грамотно, без нарушений, а то, что они не стали его читать - их проблемы.
Насчет непонятностей - они ведь могли спросить доктора о положениях, которые не поняли. Но не стали этого делать. И снова - это их проблема.
2. Мне интересно, как это можно доказать? Просто прийти и сказать: "плохая тетенька мне ничего не объяснила, накажите ее"? Доказательства где?
С другой стороны, есть документ, в котором все написано черным по белому. И есть подписи, сделанные добровольно. Плюс и доктор, и ассистенты, и санитары, и Аня скажут, что все было в порядке. И не будем забывать, о ком идет речь. О Лене (несостоявшейся убийце) и о Денисе (несостоявшемся самоубийце), которые несколько лет лечились у психиатра и состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Кто станет им верить?

Цитата:

Вот теперь заживём. Новое слово появилось у нас - "сеттинг"! Удобная, скажу я вам, штука! Им можно прикрыть всё что угодно - у меня мир такой, читатели дорогие, досвидос!
А отвечать на вопросы смайликом - это новая мода или просто сказать нечего?

Цитата:

к сожалению... в реальной жизни всё с точностью до наоборот))
Как мило, что в нашем мире еще остались идеалисты. Даже разочаровывать не хочется.

В данном случае, это не имхо. Вам не понравился рассказ, он вас не убедил. И теперь Вы зачем-то пытаетесь придумать якобы объективные аргументы, почему это произошло. Но не получается. А надо ли? Не нравится, значит не нравится.

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2134282)

Спасибо за похвалу!!! Это самое приятное, что можно услышать. Я всегда пыталась создать живых героев (что чертовски трудно) и, если в этот раз получилось, то я счастлива! цель достигнута)))

Sheldon Lee 10.02.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2134282)

я, как гоголевский Селифан))) с удовольствием поговорю, коли хороший человек; с человеком хорошим мы всегда свои други, тонкие приятели)))
Скрытый текст - некоторые соображения:
Цитата:

По-моему, вы не там копаете ) рассказ не о криминале как таковом, а о психологическом эксперименте.
я таких глубин и не касался. Ни слова не сказал о психологии героев, потому что говорить, на мой взгляд, не о чем. Нет там психологии. Верёвка - есть вервие обыкновенное. Модель - истерит, гей - гействует. Всё в соответствии со сценическими образами. Немножко играют в мафию, немножко исповедуются, всё это за какой-то незначительный промежуток времени. Сейчас подумалось - а если бы к убийце не вернулась память? Их бы там, вероятно, так и держали, принимая во внимание повадки доктора))
Цитата:

Да ерунда это все. Будет это описано более подробно или менее подробно - не важно.
категорически не соглашусь. писать нужно ПРАВДУ) хотя бы стараться. Мелочи должны работать на сюжет, создавать цельность картины происходящего, создавать картинку у читающего. У меня картинки не получается.
Цитата:

Важна психология поведения людей. Мы все пишем об этом. О людях.
Я согласен. Но я психологии не вижу в тексте. Есть типичные действия "типичных представителей".
Цитата:

Живые люди в экстремальной ситуации.
Что важнее? Техническая точность рассказа в описании договора ))) или психологически верное поведение людей?
в тексте неважного быть не может. насчёт психологически верного поведения людей у меня большие сомнения.
Цитата:

Вы сами о чем предпочитаете рассказы?
да обо всём на свете))

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2134286)
Это не занудство, это сутяжничество. Слово неудачное, но другого я найти пока не могу.

да можно назвать любым словом, я не обижусь) в любом случае, спасибо за ответы и удачи на конкурсе)

George M. 10.02.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2134296)
я, как гоголевский Селифан))) с удовольствием поговорю, коли хороший человек; с человеком хорошим мы всегда свои други, тонкие приятели)))

)) да поговорить оно всегда интересно, спасибо

Скрытый текст - некоторые соображения:

я таких глубин и не касался. Ни слова не сказал о психологии героев, потому что говорить, на мой взгляд, не о чем. Нет там психологии.
Ну... мы по-разному, наверное, смотрели )

Верёвка - есть вервие обыкновенное. Модель - истерит, гей - гействует.
))) гей как раз самый интересный. Вы заметили, что он чуть не повелся "на развод"? )) а говорите психологии нету. Это и есть психология достоверная, когда модель истерит, а не геройствует внезапно или ударяется в философию, являя всем зашкаливающий IQ.
А гей пытается разобраться в своем собственном я.
При другом раскладе я бы первый бросил камень в текст и сказал, что недостоверно.

Всё в соответствии со сценическими образами. Немножко играют в мафию, немножко исповедуются, всё это за какой-то незначительный промежуток времени. Сейчас подумалось - а если бы к убийце не вернулась память? Их бы там, вероятно, так и держали, принимая во внимание повадки доктора))
Да тоже интересный вариант ) и концовка: и сидели они там сидели... пока не состарились... ;)

категорически не соглашусь. писать нужно ПРАВДУ) хотя бы стараться.
Правда вещь... субъективная. Сколько раз в этом убеждался. Вот у нас с вами сейчас в разговоре, у каждого своя правда, да у еще у автора - своя ))))
И чьи правду вынесем вперед?

Мелочи должны работать на сюжет, создавать цельность картины происходящего, создавать картинку у читающего. У меня картинки не получается.
Да, именно, мелочи должны работать на сюжет. Согласен. Но блин... у меня картинка сложилась )))

Я согласен. Но я психологии не вижу в тексте. Есть типичные действия "типичных представителей".
а это тоже психология. Она любит людей на "типы поведения" разбивать. Та самая психология, которая наука )

в тексте неважного быть не может.
согласен ))

насчёт психологически верного поведения людей у меня большие сомнения.
)) а у меня - нет. Придется нам с вами остаться при своих ))

да обо всём на свете))
я тоже! ну хоть в чем-то сошлись )

Sheldon Lee 10.02.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2134305)
Ну... мы по-разному, наверное, смотрели )

100% :smile:
Скрытый текст - психология:
Цитата:

))) гей как раз самый интересный. Вы заметили, что он чуть не повелся "на развод"? )) а говорите психологии нету. Это и есть психология достоверная, когда модель истерит, а не геройствует внезапно или ударяется в философию, являя всем зашкаливающий IQ.
А гей пытается разобраться в своем собственном я.
у всех персонажей полез экзистенциальный кризис за час изоляции (или сколько там времени, я не знаю). Никто не замкнулся в себе, не сел в уголке и не сказал - а пошли вы с вашими вопросами. Все взбудораженные - орут, истерят, друга друга бросаются. Да мать перемать! Персонажи знают, что среди них кровавый маньяк и никто не испугался, никто не впал в ступор! Это нормальная реакция людей с улицы? Они визжат, орут, истерят и кидаются друг на друга совершенно одинаково - сценарий поведения у них одинаковый. Такое ощущение, что героев не несколько а один, в разных масках - модель, гей и т.д.
Цитата:

а это тоже психология. Она любит людей на "типы поведения" разбивать. Та самая психология, которая наука )
неееет) любой психолог скажет, что в чистом виде этих типов не существует, а всё в человеке намешано) Как мне кажется, люди тем и интересны, что отличаются друг от друга. Индивидуальность интересна, а не соответствие типажу...
Цитата:

Правда вещь... субъективная. Сколько раз в этом убеждался. Вот у нас с вами сейчас в разговоре, у каждого своя правда, да у еще у автора - своя ))))
И чьи правду вынесем вперед?
я считаю, можем отметить для себя, что "вот такое мнение о тексте может быть") И ничего выносить вперёд не нужно)

George M. 10.02.2017 15:42

Sheldon Lee,
Цитата:

я считаю, можем отметить для себя, что "вот такое мнение о тексте может быть") И ничего выносить вперёд не нужно)
ок )) договорились!
Чем больше мнений, тем интереснее )

Ранго 10.02.2017 20:15

Вах! Это первый ваш рассказ (из тех, что запомнил), который мне понравился. Да ещё и как понравился!
Всё дело в стиле - длинные предложения, часто несколько скучноватые, мрачнота... На любителя, однако. В общем, что было, то прошло.
Рассказ же получился отличным (даже под конец вспомнилось несколько похожих фильмов), настоящий детектив, не угадал ни одного сюжетного поворота, ну и осталось ощущение бодрости. Плюс отлично обыграна тема. В общем, спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием.

Злой волк 10.02.2017 22:44

Ах какая идея то хорошая. Прелесть. Интересный, грамотный текст, чётко прописанные персонажи, сюжет интригующий. Всё было бы отлично да супер, вот только:
Скрытый текст - Спойлер, однако:
Изобрела доктор Алексеева метод лечения убийцы и решила его проверить на практике. Четыре человека запирают в одном помещении. Один из них убийца, и что самое интересное, он сам этого не помнит. А вот что мы видим дальше? Небольшую перебранку, которая каким-то невероятным образом ведёт к воскрешению памяти убийцы. Как? В чём "соль" метода Алексеевой? Неясно. Вот если бы у всех участников эксперимента был такой же диагноз и они потихоньку "вытягивали" друг из друга истинные воспоминания... Но это уже мои фантазии.
Дальше.
Цитата:

Убийца выстроил защитный барьер от событий той ночи, создал себе другую личность, другое прошлое, потерял всякую связь с реальностью
Так как же он вообще воспринимал присутствующих? Он вместо участников эксперимента должен был видеть, к примеру, свою иллюзорную рок-группу. Но ведёт он себя и рассуждает вполне здраво и трезво. Опять неясность.

Falcon Feather 11.02.2017 08:45

Я написал длиннющий комментарий и он пропал! Засада!

Кратко: рассказ понравился и прочитался отлично! Но остались кое-какие вопросы, попахивающие сыростью... Если вам хочется услышать мои домыслы, я опишу)

Вы же читали "Множественные умы Билли Миллигана"?

Ливингстон 11.02.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2134365)
В общем, спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием.

Большое спасибо! Вдвойне приятно это слышать)

Цитата:

Сообщение от Злой волк (Сообщение 2134394)
Ах какая идея то хорошая. Прелесть. Интересный, грамотный текст, чётко прописанные персонажи, сюжет интригующий. Всё было бы отлично да супер, вот только:

Спасибо, Вы задаете очень хорошие вопросы. Все верно подмечено.

Как я уже сказала, очень хорошие вопросы. Вчера долго думала над ними, препарировала свою работу. Теперь попробую на них ответить.

Цитата:

Так как же он вообще воспринимал присутствующих? Он вместо участников эксперимента должен был видеть, к примеру, свою иллюзорную рок-группу. Но ведёт он себя и рассуждает вполне здраво и трезво. Опять неясность.
Да, Вы правы. Честно говоря, во время написания рассказа, этот момент ускользнул от моего внимания. Вчера я размышляла над этим, и пришла к такому выводу. Заранее извиняюсь, мои объяснения будут очень-очень корявыми.
Это что-то вроде литературного приема, механизма в отношении персонажа, которого автор не собирается убивать. Автор постепенно сгущает краски, усиливает напряжение и в конце создает для персонажа максимально сложные условия, загоняет его в угол. Но при этом, автор оставляет маленькую лазейку, через которую персонаж сможет все-таки вырваться из ловушки. В хороших историях эта лазейка размером с игольное ушко, в плохих - триумфальная арка (возможно, это про меня).
Я сделала тоже самое. С одной стороны, герой ушел от реальности, но с другой, это не абсолютно. Я оставила для героя возможность вылечиться. Раз доктор Алексеева решилась на эксперимент, значит, парень не полностью утратил связь с реальностью, кое-что он все же мог воспринимать относительно здраво. Ведь если человек полностью ушел в себя, то его нельзя вылечить и тогда теряется сам смысл.

Цитата:

Изобрела доктор Алексеева метод лечения убийцы и решила его проверить на практике. Четыре человека запирают в одном помещении. Один из них убийца, и что самое интересное, он сам этого не помнит. А вот что мы видим дальше? Небольшую перебранку, которая каким-то невероятным образом ведёт к воскрешению памяти убийцы. Как? В чём "соль" метода Алексеевой? Неясно.
Попробую объяснить, как я вижу (а точнее, чувствую) суть этого метода. Но сразу оговорюсь, я не психиатр.
Итак, вначале в течение долгого времени врачи пытались убедить парня, что он убийца, разрушить его иллюзии и вернуть к реальности. Но встретили сопротивление, отрицание. Поэтому доктор решила пойти другим путем.
1. сыграли по его правилам. То есть, перестали его переубеждать. Восприняли его вымышленную личность, как реальную. И привели его на эксперимент, как Андрея, бунтаря со своей рок-группой.
2. Пригласили людей, которых парень видит в первый раз в жизни и у которых есть свои тайны и свои проблемы. Равных в какой-то степени. И уж точно не идеальных. Убийцей мог быть любой из них.
3. изменили роли. Вместо роли обвиняемого, парню дали роль судьи. Одного из присяжных. То есть, дали ему возможность взглянуть на дело со стороны.
4. вовлекли в игру, расследование. Заставили мыслить критически. Не стали вдалбливать в голову: ты убийца. А преподнесли информацию как бы от третьего лица. Есть убийство, есть подозреваемые, нужно вычислить преступника - как он это сделал? почему? то есть, все четверо участников заново воссоздали картину произошедшего.
В итоге, это сработало. Надолго ли? Не знаю.
Для излечения человеку необходимо сдвинуться с мертвой точки, иначе ничего не получится.

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2134420)
Я написал длиннющий комментарий и он пропал! Засада!

Кратко: рассказ понравился и прочитался отлично! Но остались кое-какие вопросы, попахивающие сыростью... Если вам хочется услышать мои домыслы, я опишу)

Вы же читали "Множественные умы Билли Миллигана"?

Спасибо. Да, я очень хотела бы услышать Ваши домыслы. Мне это важно.
Нет, эту книгу я не читала. Честно говоря, я, кажется, вообще не читала ни одной книги, рассказывающей о человеке с расстройством личности, или о буднях сумасшедшего дома.
Кое-какие фильмы смотрела, да.

Falcon Feather 11.02.2017 17:45

Ливингстон, итак, начну) Простите, что я буду много сравнивать с Кизом, но тема настолько похожа, а воспоминания еще свежие.

Скрытый текст - домыслы:
Во-первых, отличная задумка! Тайны человеческого сознания штука очень интересная, "Способность забывать", как сказал Джек Лондон, – "это свойство здорового мозга". Если не найдёшь покой - можешь свихнуться)

Во-вторых, вы хорошо подобрали персонажей, в том плане, что трое из них лгут и это наталкивает на ложный след) Модели отлично зарабатывают - Лена явно врёт, это я понял сразу) Аня 26ти лет, тоже чего-то не договаривает и лучше всего подходит на роль убийцы - вторая личность, по моим представлениям (и фактам из МУБЛ) должна быть стабильной, тк её цель - удержать успокоить Максима(основную личность, убийцу). Андрей - панк и престуник, который внезапно(!) стал работать в банке (уголовников берут работать в банки?!) - жуткое палево) Я на него и подумал) Отлично обыграна концовка с геем, у которого неуверенность в себе рождает подозрения в собственной неполноценности (кстати, с момента, когда гей начинает сомневаться в себе понятно, что Андрей убийца - ведь Андрей не может сомневаться, это правило его личности)

Во-третьих, повествование построено отлично, язык, образы, чувства - всё прекрасно и достоверно.

В-четвертых, о сырости... Я так и не понял, что послужило триггером, для личности, построившей барьер и пять лет сидевшей в окопе, наконец оттуда выйти. Шрамы? Ну и что? Для шрамов разве нельзя придумать историю? По психологии такого расстройства должно произойти как минимум немного иначе. Андрей должен продолжить играть свою роль, но "в пятно" должен выйти Максим и всё вспомнить. Личность А пересекаясь с личностью Б означает по сути выздоровление, но я повторюсь: триггер для него недостаточный. Легче выдумать историю шрамам, чем вырваться из окопа сознания. Вот этого не хватило.

В-пятых, мне кажется рассказ улучшила бы описание тех самых страных побоев отца. Они бы объяснили нам всё это напряжение, которое не оставило человека в покое, даже после того как опасность ушла и заставила убить своих друзей. Подсознательно я вам верю, я верю, что можно так дойти до ручки, но в рассказе об этом сказано очень мало.

Еще сыра история про пистолет. Ну зачем девушка утащила его у отца?! Чтобы пострелять по банкам? Пули подотчетны, отца могут уволить (если это пистолет служебный) или если не служебный то... В общем зачем было его брать? В истории об этом ничего нет, и эта делать выглядит построенной автором.

Так же всплывающие время от времени дополнения, к которым подталкивает Аня, тоже выглядят необоснованными. Шрамами, вы по сути обозначаете начало финала, так еще их подстроенность усиливается внезапностью. Читатель ничего не знает ни о каких шрамах и вдруг!..

Вот эти детали сильно смазывают впечатление. Вы, конечно, можете сказать, что там много подразумевается и додумывается, но я отвечу, что играть на рассказ может только то, что сказано в рассказе. Такие вещи как шрамы должны быть заряженными ружьями, чтобы выглядеть естественно. Полнота истории обеспечивается игрой её деталей. Детали-ружья опора и основной приём для убеждения читателя. Я, наверно, сейчас звучу отвратительно пафосно, но это всего лишь мои убеждения)

Еще раз повторюсь - рассказ понравился, но, имхо, из него можно выжать больше)

Решил дополнить. Реально допустим такой эксперимент с психопатом и здоровыми людьми. Если психопат признается не опасным, его даже могут отпускать погулять за стены больнице. Я не голословен так дело обстоит в нон-фикшен романе Киза. Конечно, людям из городка не понравилось, когда они об этом узнали и режим стал строже, но... Допустимо. Тут я верю)

Второе. Личность Андрей вполне себе может быть психически здоровой (дадада! как это не странно) отдельной личностью и не видеть членов своей группы вместо реальных людей, и трезво рассуждать. Так было всё в том же романе Киза: у Билли было несколько очень умный личностей с высоким айкью, но были и всякие бандиты, и даже женщины и дети. И только один умственно отсталый среди них)

Когда я напишу свой, приходите ко мне и разбейте меня в щепки) Это будет легко)

Удачи на конкурсе!

Ливингстон 11.02.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2134530)
Ливингстон, итак, начну) Простите, что я буду много сравнивать с Кизом, но тема настолько похожа, а воспоминания еще свежие.

Еще раз повторюсь - рассказ понравился, но, имхо, из него можно выжать больше)

Решил дополнить. Реально допустим такой эксперимент с психопатом и здоровыми людьми. Если психопат признается не опасным, его даже могут отпускать погулять за стены больнице. Я не голословен так дело обстоит в нон-фикшен романе Киза. Конечно, людям из городка не понравилось, когда они об этом узнали и режим стал строже, но... Допустимо. Тут я верю)

Второе. Личность Андрей вполне себе может быть психически здоровой (дадада! как это не странно) отдельной личностью и не видеть членов своей группы вместо реальных людей, и трезво рассуждать. Так было всё в том же романе Киза: у Билли было несколько очень умный личностей с высоким айкью, но были и всякие бандиты, и даже женщины и дети. И только один умственно отсталый среди них)

Когда я напишу свой, приходите ко мне и разбейте меня в щепки) Это будет легко)

Удачи на конкурсе!

Огромное спасибо за подробный, суперский разбор моей работы!!!
Теперь долго буду размышлять над замечаниями. Возможно, что-то исправлю, если придумаю, как это сделать изящно, чтобы не стало хуже и запутаннее.

Насчет шрамов Вы, конечно, правы. Их, наверное, недостаточно, но я ничего лучше не придумала. Шрамы вызывают фантомную боль, что и возвращает в прошлое. Даже не знаю, чем их можно дополнить. Ведь в комнате (кроме Ани) простые люди, не психиатры. Что они могут сказать или обнаружить, чтобы вынудить парня вспомнить прошлое?
Да, над этим надо крепко подумать.

Насчет побоев отчима. По моей задумке, там были не только побои. Аня не зря упомянула про педофила. После такого очень сложно не сойти с ума. Но описывать зверства я (на данном этапе) не буду. Не смогу, недостоверно получится. Я думаю, лучше оставить недомолвки, чем написать фальшивку, в которую никто не поверит.

Историю про пистолет можно дополнить. Я не стала писать подробности, чтобы не засорять текст и не отвлекать читателей от основной линии.
Подумаю как это можно поправить, может добавлю пару строк.

:) Критик из меня, честно говоря, очень плохой. Я могу высказать замечания только на уроне ощущений простого читателя. Да, и не люблю я критиковать. Разве что, речь идет о каких-то очень болезненных темах.

И Вам удачи! И еще раз большое спасибо за разбор!

P.S. Кстати, историю про Билли я знаю, а книга хорошая? Стоит прочесть?

Злой волк 11.02.2017 19:29

Цитата:

Личность Андрей вполне себе может быть психически здоровой (дадада! как это не странно) отдельной личностью и не видеть членов своей группы вместо реальных людей, и трезво рассуждать.
Извеняйте, что влезаю, но в рассказе говорится не только о другой личности, но и о потере связи с реальностью.
Цитата:

Убийца выстроил защитный барьер от событий той ночи, создал себе другую личность, другое прошлое, потерял всякую связь с реальностью.
Мне кажется при таких обстоятельствах трезво воспринимать окружающих будет проблематично, если вообще возможно.
Может стоит убрать сиё упоминание об отрыве от реальности? Заменил личность и на этом хватит? :vile: Но это уже Автору решать.

Falcon Feather 11.02.2017 19:30

Скрытый текст - шрамы:

Да вы пошли в правильном направлении)) Если позволите: "набор" людей в комнате позволяет попытаться "повторить" эту же историю. Ребята могли бы взять те же самые имена, что и убитые, Лера бы принесла в сумочке пистолет и... если бы ребята воспроизвели всю ту историю, воспроизвезли жалость к убийце вычитанную из дела, то убийца бы ощутил тот самый флешбек, неосознанно взял бы ствол и.... всё осознал (ну при этом бы еще прикончил может быть кого-нить)) (это чёрный юмор)

Скрытый текст - Отчим:

в таких случаях, можно воспользоваться нон-фикшен историями из жизней на просторах интернета. Не обязательно подробности, но вот ощущения, ужас, страх, напряжение... Я уверен, что вы справитесь=) Но надо ли оно вам, всё это переживать самой, ведь автор всё это сам чувствует.

Цитата:

P.S. Кстати, историю про Билли я знаю, а книга хорошая? Стоит прочесть?
Вы знаете... Книга отличная, для меня прочиталась залпом, но! Это нон-фикшен, написанный сухим, зачастую протокольным языком. Цель книги показать расщепление изнутри и снаружи, как оно есть, с минимальными авторскими и художественными допущениями. Книга очень прокачивает знания о вопросе сознания и ради этих вот знаний, если вам интересен этот вопрос - рекомендую) А вообще меня она засосала несмотря на сухость и поглотилась за рабочую неделю)

Пожалуйста))

Злой волк, если в таком ключе, то согласен. Верно подмечено)

Ливингстон 13.02.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Злой волк (Сообщение 2134537)
Может стоит убрать сиё упоминание об отрыве от реальности? Заменил личность и на этом хватит?

Да, я подумаю, как перефразировать этот кусок.

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2134538)
Вы знаете... Книга отличная, для меня прочиталась залпом, но! Это нон-фикшен, написанный сухим, зачастую протокольным языком. Цель книги показать расщепление изнутри и снаружи, как оно есть, с минимальными авторскими и художественными допущениями. Книга очень прокачивает знания о вопросе сознания и ради этих вот знаний, если вам интересен этот вопрос - рекомендую) А вообще меня она засосала несмотря на сухость и поглотилась за рабочую неделю)

Ничего против нон-фикшена не имею. Да и тема интересная. Правда, у меня скопилось очень много книг, которые я собираюсь прочитать, но все никак не доберусь. Может и эту поставлю в очередь)

Призрак пера 11.03.2017 16:24

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

Весь облик Мышки красноречиво говорил, что внешней красоте, она предпочитает богатый внутренний мир.
Запятая после «красоте» не нужна. Там нет никакой паузы, разных частей или оборотов.
Цитата:

Провидение словно прочло ее мыслиЗПТ и в ту же секунду в комнату ввалился симпатичный парень, явно находившийся в приподнятом настроении.
Сложное предложение. «Провидение прочло» и «ввалился парень» – в каждой части есть свои подлежащее и сказуемое, а значит, между ними нужна запятая

Цитата:

Плетенные браслеты
с одним н

Цитата:

Людям 21 века
лучше числительное словами

Цитата:

например, уличить в каких-то не состыковках
«несостыковка» – слитно

Цитата:

Вдруг именно в причине преступления и кроется личность преступникаЗПТ и если мы поймемЗПТ почему он или она это сделала, то узнаем, кто является убийцей.
Если мы поймем – отдельное предложение с подлежащим и сказуемым, выделяется запятыми

Цитата:

Он разозлилсяЗПТ потерял контроль и убил их.
Цитата:

- А может двинутый извращенец положил глаз на симпатичного парня, тот ему отказалЗПТ и тогда этот псих открыл стрельбу
Снова сложное предложение.

Дальше уже не вылавливал, потому что недочеты достаточно типичные. Рекомендую пробежаться по тексту, особое внимание уделяя знакам препинания в сложных предложениях.

По композиции – я бы с детективной составляющей, возможно, поработал. А может и нет, тут нужна статистика отзывов.
Хотел ли автор замаскировать роль Ани? Если да, то не очень, вышло, имхо. Даже если протупить и не воспринять как подсказку ее обучение на психолога и, соответственно, возможную связь с доктором (кстати, я протупил), то по поведению очень быстро становится понятным, что она подсадная утка. Уж очень явно она подталкивает развитие ситуации, как только та начинает стопориться, и тащит за собой остальных. Странно даже, что они не обратили на это внимания. Конечно, стрессовая ситуация и все такое, но как раз такая, когда они с подозрением друг к другу приглядываются.
И еще – Аня, как уже говорилось, явно подсадная. Появление Лены и Дениса показано – они пришли сами. В то время как преступника должны были привести санитары. то есть если подумать – вариантов не остается.
Если так и задумано и эти подсказки сознательно заложены, оставляя однозначный вывод – то ок. Как уже сказал. Тут нужна статистика отзывов. Я тоже не все во время чтения уловил.
Еще мне кажутся несколько искусственными сроки. Понимаю про сжатые рамки рассказа, но когда такая ситуация разрешается за пару часов... Это не так просто – вспомним «Остров проклятых». В такой ускоренности мне почудилась некоторая искусственность.
Тут, кстати. Есть общие вещи, и в качестве лирического отступления... Это не претензия ни к рассказу, ни к фильму, но я честно не очень понимаю, зачем нужно лечить людей, которых в случае исцеления ждет смертная казнь или долгие годы тюрьмы? Психологам-то понятно зачем – им самое главное интересный случай, остальное пофиг, а просто так, по-человечески? Чтобы потом наказать, и они осознали наказание?
Я просто мало верю в тюрьму как перевоспитание. А наказание в глазах остальных людей, пусть не в собственных, он уже понес (сумасшествие пугает зачастую больше смерти).
Вопрос, как сказано, не к рассказу, а риторический.

Относительно героев... сперва мне показалось, что они слишком утрированы. Потом понял, что утрирована выдуманная личность, а остальных, видимо, подбирали под стать (Аня, скорее всего, утрирована по заданию). Так ли это?

Этот рассказ мне показался интереснее предыдущего. Возможно, тем, что рассказ о клинической психологии и психологических экспериментах откровенно является таковым, не пытаясь мимикрировать под обычный рассказ и не создавая таким образом обманутых ожиданий.
В принципе было занятно следить за ходом расследования, и финал мне в целом нравится.

Ливингстон 14.03.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2138669)
Этот рассказ мне показался интереснее предыдущего. Возможно, тем, что рассказ о клинической психологии и психологических экспериментах откровенно является таковым, не пытаясь мимикрировать под обычный рассказ и не создавая таким образом обманутых ожиданий.
В принципе было занятно следить за ходом расследования, и финал мне в целом нравится.

Огромное спасибо за отзыв!
Рада, что рассказ понравился.

Цитата:

Если так и задумано и эти подсказки сознательно заложены, оставляя однозначный вывод – то ок. Как уже сказал. Тут нужна статистика отзывов. Я тоже не все во время чтения уловил.
Да, так и было задумано. Мне не хотелось, чтобы финал выпал, как рояль из кустов, поэтому специально оставила намеки. Конечно, кто-то может сразу обо всем догадаться, но это лучше, чем неожиданный, но нелогичный финал. Золотая середина вряд ли получится.

Цитата:

Относительно героев... сперва мне показалось, что они слишком утрированы. Потом понял, что утрирована выдуманная личность, а остальных, видимо, подбирали под стать (Аня, скорее всего, утрирована по заданию). Так ли это?
Да, все так. Доктор специально подбирала участников с серьезными психологическими проблемами, чтобы никто не выглядел идеальным. Каждому есть, что скрывать, поэтому преступником может оказаться любой. По моей задумке, Аня тоже была не совсем обычная, у нее на самом деле была куча разных комплексов и несчастливое детство.

Девочка рисовала 28.03.2017 22:07

Мальчик-гей, мальчик-гей
Будь со мной понаглей
От стыда не красней
Мальчик-гей, мальчик-гей
Положи на друзей...

Ну что тут можно сказать. Варнинг, пипл. В ходе чтения вышеобозначенного рассказа у вас отрастет челка, мешающая текстораспознавательному процессу, а также возможны приступы нервно-психической истерии. И вообще "верните мой 2007-й!"
С первых строк читатель почти ощущает позабытый вкус блейзера, настолько терпок и сладок текст. Знакомится с персонажами, и ощущает уют от самого процесса чтения. Автор не ставит читателя в неловкое положение, не вытаскивает его из зоны комфорта, не заставляет соображать или задумываться. А выдает нам дивидишку со второсортной OVA анимешкой - где бюджета хватило на статичный бэкграунд в три кадра, да на полторы анимации. Далее все по лекалам: знакомство с шаблонными персонажами и их шаблонными биографиями. Эмобой, фифочка, рубаха-парень, синий чулок. Камера фокусируется на каждом действующем лице - и неподготовленный читатель задаст вопрос - а чо у вас в этих аниме все на одну рожу? Как их вообще различать? Но на самом деле - так задумано, нельзя отходить от канонов, анимэ понимаешь. Затем интрига! Которая точно такая типичная шаблонная заготовка из пошлого детектива, с закосом под триллер. И события начинают стремительно развиваться... шаблонным конфликтом из неправдоподобных диалогов. И вроде бы такой потенциал - кризис самоидентификации. Тут хоть Мементо раскручивай, Кайзера Созо или Билли Миллигана, ну Первобытный страх куда ни шло, да хоть Джекилла и Хайда. Но нет. Автор выдает драму с истерикой в лице эмобоя, который не до конца уверен - били его в детстве или нет.
Я честно говоря не понимаю, как можно писать подобное после десятков классических детективов, после "пилы" в конце концов. Это не плохой рассказ - это никакущий рассказ. Язык, идея, раскрытие - все уныло, банально и пошло. Не понимаю и ценности раскрытия темы "Иные времена", она как бы в наличии конечно - но wow-эффекта ни разу не производит, поскольку любой другой рассказ раскрыл бы тему на таком же уровне. Рассказ неинтересно даже критиковать. Автор, вот по чесноку, ты можешь представить "освобождение" рассказом-победителем, который оказался лучше сотни других? Нет, отвечать нет никакой необходимости. Это я так.
Получит ли рассказ мой голос - зависит от качества следующих.

На этой печальной ноте, пожалуй, завершу. Первый пошел.
Мама дорогая! Еще 26 рассказов.

Ябадзин 06.04.2017 20:21

"Остров проклятых". Фильм такой замечательный, с яркими героями, неожиданной кульминацией и накалом эмоций. К чему это я? Ну да ладно.
Вроде идея и тема неплохи, но реализация не особо удалась. Меня не проняло, увы.
В деле психологического детектива основные компоненты это интрига\неожиданный поворот, эмоциональный настрой и яркая кульминация. Интрига есть, но несколько странная. После всех долгих диалогов выясняется, что в деле есть упоминание о шрамах. И чтобы найти убивца, надо раздеться. И вуаля! У меня конечно возникает вопрос - а нафига тогда все это представление?
Про настрой: сплошной диалог убивает эмоции напрочь. Совершенно нет эмоций. Все сухо.
Кульминации особой нет. Все сняли рубашки и убийца все вспомнил. Все ушли домой.

Ливингстон 06.04.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Девочка рисовала (Сообщение 2142534)
На этой печальной ноте, пожалуй, завершу. Первый пошел.
Мама дорогая! Еще 26 рассказов.

:lol: даже не знаю, как реагировать на подобный текст. Не ожидала, что обычный рассказ может довести человека до истерики.
Есть люди, разбирающиеся в литературе и умеющие писать рецензии, которые для пользы автора выдают конструктивную критику (примеры см. выше). Есть те, кто высказывает свое субъективное мнение. А Ваш отзыв... ну, забавно, вроде автор потратил время и попытался вложить какой-то смысл. Вопрос - зачем? Зачем так напрягаться, если можно просто не голосовать за плохой рассказ? Тем более, антирейтинга на конкурсе нет. В итоге, польза от отзыва равна нулю.
Единственное объяснение - человек хочет привлечь к себе внимание, чтобы другие бросились читать его творение. На меня это не действует, но кто-то может клюнуть.

Цитата:

Сообщение от Ябадзин (Сообщение 2144840)
"Остров проклятых". Фильм такой замечательный, с яркими героями, неожиданной кульминацией и накалом эмоций. К чему это я? Ну да ладно.
Вроде идея и тема неплохи, но реализация не особо удалась. Меня не проняло, увы.

Спасибо за отзыв!
Не знаю, почему рассказ вызвал ассоциации с "Островом проклятых". Я не думала об этом фильме, когда писала.
Нет предела совершенству. Пока получилось то, что получилось. Надеюсь, дальше будет лучше) Все же, Вы слишком многого ждете от начинающих писателей.

Alestar 14.04.2017 18:34

Мы строили, строили и наконец пшык. История вторична и не оригинальна. Спасибо, что хоть написано так, что читать можно. Всё что связано с криминалом – неправдоподобно, да и вообще большая часть повествования строиться на сериальных клише. Появление пистолета вообще притянуто за уши. Что бы подобная история читателя цепляла, он должен ассоциировать себя хотя бы с одним из героев, а не чувствовать, что смотреть зарубежное кино.

Ливингстон 14.04.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Alestar (Сообщение 2146238)
Мы строили, строили и наконец пшык. История вторична и не оригинальна. Спасибо, что хоть написано так, что читать можно. Всё что связано с криминалом – неправдоподобно, да и вообще большая часть повествования строиться на сериальных клише. Появление пистолета вообще притянуто за уши. Что бы подобная история читателя цепляла, он должен ассоциировать себя хотя бы с одним из героев, а не чувствовать, что смотреть зарубежное кино.

Спасибо за отзыв.
Не знаю, насчет сериалов, я их не смотрю.
Было бы странно, если бы читатель ассоциировал себя с одним из психопатов. Впрочем, всякое бывает)

Мартокот в октябре 23.04.2017 02:02

фотографии.

место убийства фотографирует, как мы знаем из сериалов про ментов, не убийца.

и с чего это вдруг участники эксперимента решили, что сбежавший и выживший - это не тот, кто убил?

и почему доктор не мог показать шрамы на спине этому убийце в другой обстановке? кстати, шрамы на спине валятся с небес звенящим лопнувшими струнами роялем.

да, рассказ интригует. но герои - гротеск и штампы. гей, фифа и мышь написаны так, как их пишут везде и всегда. выбивается только парень-сосед в раскрашенных кедах. потому что накачанные бруталы редко разрисовывают себе кеды. обычно это всякие нефоры и вымершие эмо-панки-хиппи и т.д. хотя насчёт хиппи не уверен.

в общем, рассказ напоминает мне все эти жутенькие киношки про попавших в безвыходную ситуацию "простых чуваков с улицы"

сыграем в игру? и т.д и т.п

в общем, не моё. совсем-совсем нет.

Agressor 23.04.2017 02:16

Оу! У автора есть еще рассказ на конкурсе,еще и прошедший во второй тур?! Замечательно! Ваш рассказ Долгая дорога был у меня в Топе 2 раза,и я очень не доволен,что он не в финале. Надеюсь, эта история зацепит меня так же)
Прочел)
Хватит! – воскликнул Денис, - никого я не убивал. И вообще, надо мной издевалась вся школа, почему же я решил убить этих четверых?
Вот тут у меня начался коллапс)) Одна из интриг рассказа заключалась в том, что ребята осознали, что в доме было не пять, а четыре человека в момент убийства. И для меня текст после этого стал тяжело восприниматься. Возможно, это я виноват, но я четко прочел сразу, что их было четыре человека, а никак не пять.
Две девушки и парень были застрелены в этой комнате. Один парень остался жив и обратился в полицию. Убийцу арестовали. Здесь я сразу и понял, что человек-то всего четверо, четвертый выживший и есть убийца, соответственно, он парень, значит, либо Андрей, либо Денис.
Прошу прощения у автора, но этот момент нужно как-то проработать. Возможно, кто-то ее прочтет этот момент,как и я. То есть я даже не думал, что это зацепка, а автоматически воспринял информацию, что было 4 человека всего. И поэтому, когда в середине до Лены доходит, что не 5, а 4, это очень сильно сбило меня с толку и вызвало раздражение. Нужно переписать фразу о убийстве и выжившем(имхо), чтобы текст читался мягче.
А так да,история интересная. Персонажи немного утрированы, и не получилось у вас саспенсу нагнать, все-таки убийца в комнате, а у вас получился галдеж как на базаре в день скидок)))))
Текстом удовлетворен где-то 70 на 30. Он написан качественно, автор четко выстроил композицию, расставил персонажей и задал быстрый темп. Но насилие отцов над детьми- классический прием для создания маньяка)) Обыгрывался не раз и не сто, нужно что-то оригинальнее. Ну и метод убийства не совсем детективный. Там подавай ножи,яды,удавки и тд,а не пистолеты, не мафия же))) В общем, почти классный детектив, немного не дотянувший до классного. Если автор исправит некоторые недочеты(имхо,конечно), то получится отличный герметичный детектив. Ах да,когда включился телевизор и появилась запись доктора, так и ожидал, что она выкатится на маленьком велосипеде, жутко хихикнет и скажет:" Я хочу сыграть с тобой в игру", а потом появятся жуткие пыточные машины из Пилы)))
Автору удачи)))

Ливингстон 23.04.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2149289)
в общем, рассказ напоминает мне все эти жутенькие киношки про попавших в безвыходную ситуацию "простых чуваков с улицы"
сыграем в игру? и т.д и т.п
в общем, не моё. совсем-совсем нет.

Спасибо за отзыв!

Цитата:

фотографии.

место убийства фотографирует, как мы знаем из сериалов про ментов, не убийца.
О каких фотографиях идет речь? Если о фото, где были жертвы, то они сделали его сами, когда приехали к дому?
Остальные фото - обычные, которые делают при осмотре места происшествия. Не понимаю, к чему претензия.

Цитата:

и с чего это вдруг участники эксперимента решили, что сбежавший и выживший - это не тот, кто убил?
Потому что доктор не акцентировала на этом внимание. Возможно, я не совсем правильно составила предложение, надо перечитать.

Цитата:

и почему доктор не мог показать шрамы на спине этому убийце в другой обстановке? кстати, шрамы на спине валятся с небес звенящим лопнувшими струнами роялем.
Доктор воспринимался пациентом, как лицо не заслуживающее доверия, поэтому он бы не поверил. Кроме того, он видел сам себя в искаженном виде. Но когда больной увлекся игрой, он забыл об отрицании и смог взглянуть на ситуацию относительно здраво.

Цитата:

да, рассказ интригует. но герои - гротеск и штампы. гей, фифа и мышь написаны так, как их пишут везде и всегда. выбивается только парень-сосед в раскрашенных кедах. потому что накачанные бруталы редко разрисовывают себе кеды. обычно это всякие нефоры и вымершие эмо-панки-хиппи и т.д. хотя насчёт хиппи не уверен.
Да, Вы правы. Хотя, психопаты и должны быть гротескными, поскольку у них нарушенный характериологический диапозон - у них только одна черта характера, они не могут приспосабливаться к разным жизненным ситуациям.
Насчет парня-соседа, не понимаю, почему Вы решили, что он накачанный брутал. Лично я представляла себе кого-то вроде Курта Кобейна)

Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2149292)
Оу! У автора есть еще рассказ на конкурсе,еще и прошедший во второй тур?! Замечательно! Ваш рассказ Долгая дорога был у меня в Топе 2 раза,и я очень не доволен,что он не в финале. Надеюсь, эта история зацепит меня так же)

Еще раз спасибо! Очень рада, что мой рассказ понравился. Это очень приятно. Такой стиль более типичен для меня, чем данный рассказ.
И большое спасибо за отзыв!

Цитата:

Хватит! – воскликнул Денис, - никого я не убивал. И вообще, надо мной издевалась вся школа, почему же я решил убить этих четверых?
Вот тут у меня начался коллапс)) Одна из интриг рассказа заключалась в том, что ребята осознали, что в доме было не пять, а четыре человека в момент убийства. И для меня текст после этого стал тяжело восприниматься. Возможно, это я виноват, но я четко прочел сразу, что их было четыре человека, а никак не пять.
Нужно переписать фразу о убийстве и выжившем(имхо), чтобы текст читался мягче.
Да, Вы правы, это моя ошибка. Нужно было лучше проработать этот момент. Но со стороны всегда видно лучше, а у меня глаз замылился.

Цитата:

А так да,история интересная. Персонажи немного утрированы, и не получилось у вас саспенсу нагнать, все-таки убийца в комнате, а у вас получился галдеж как на базаре в день скидок)))))
Текстом удовлетворен где-то 70 на 30. Он написан качественно, автор четко выстроил композицию, расставил персонажей и задал быстрый темп. Но насилие отцов над детьми- классический прием для создания маньяка)) Обыгрывался не раз и не сто, нужно что-то оригинальнее. Ну и метод убийства не совсем детективный. Там подавай ножи,яды,удавки и тд,а не пистолеты, не мафия же))) В общем, почти классный детектив, немного не дотянувший до классного. Если автор исправит некоторые недочеты(имхо,конечно), то получится отличный герметичный детектив. Ах да,когда включился телевизор и появилась запись доктора, так и ожидал, что она выкатится на маленьком велосипеде, жутко хихикнет и скажет:" Я хочу сыграть с тобой в игру", а потом появятся жуткие пыточные машины из Пилы)))
Автору удачи)))
Большое спасибо! Буду работать над ошибками!

greatzanuda 25.04.2017 12:14

Сюжет рассказа меня сразу заинтриговал и держал в напряжении почти до самого финала. Всё было замечательно. Автору хорошо удаётся удерживать внимание читателя.
Но мне показалось, что концовка всё испортила. Зачем такие сложности, если убийцу нашли по шрамам на спине? Этим вполне могла воспользоваться и квалифицированный психиатр доктор Алексеева во время сеанса с Андреем-Максимом-Васей. Может быть, стоило придумать другой вариант развязки?

Касабланка 25.04.2017 15:11

Несколько персонажей в закрытом помещении пытаются найти ответ – прием избит, но от этого не становится менее интересным. Всегда любопытно наблюдать за поведением людей в замкнутом пространстве.

Так что сеттинг мне понравился и, в принципе, общая задумка тоже. Хорошо получилось, когда камера двигалась от одного персонажа к другому, заставляя читателя подозревать всех по-очереди. К сожалению, интриги было маловато. То, что выживший парень и убийца – одно и то же лицо, ясно еще из речи доктора Алексеевой, надо бы замаскировать этот факт получше. Настойчивое обвинение Дениса – понятно, что трюк. А Андрей сразу был агрессивным, поэтому невольно подозрение падает на него, и в результате не возникает эффекта неожиданности. Аня слишком рьяно хватается за расследование и сразу озвучивает свою роль: материал для курсовой. При желании можно догадаться, что она что-то знает про эксперимент. Возможно, на большем объеме текста читателя удалось бы запутать больше (в хорошем смысле слова), но пока все очень прозрачно.

Рассказ можно еще вычитать, встречаются повторы однокоренных слов в предложении, а также таких, например, фраз: «Не преувеличением будет сказать». На мой взгляд, тяжеловесно.

Спасибо за рассказ и удачи!

djemka 26.04.2017 13:55

Вообще, интересная идея: твоё прошлое будет жить, пока живы люди, которые его помнят.
В принципе, неплохо проработана психология персонажей. Кроме «серой мыши». Мне лично не нравятся такие категоричные противопоставления. Раз умная — значит, замухрышка неухоженная. Я и в школе, и в универе видела немало девочек-зубрилок. Но ни одна из них не была мышью до такой степени, как их представил автор. Кстати, такие мышки обычно и в учёбе мышки, успеваемостью не блещут. Но ладно, пусть.
А по сюжету есть замечания серьёзней.
Длинновата вводная часть. До основной интриги кто-то из читателей может и не дойти.
Потом - «вступительная речь» доктора. Не знаю, почему, но как-то сразу возникла мысль, что убил именно выживший парень. Поэтому сначала удивило, когда герои гадали, кто убил: парень или девушка, - а потом, когда они пришли к выводу, что убийца — четвёртый.
Может, стоило вообще эту речь сократить примерно да такой: «Среди вас находится убийца, застреливший троих людей. Вы должны узнать, кто это. Материалы дела на столе».
А про потерю памяти вообще не упоминать. Пусть найдут эту информацию в папке с делом, но не сразу. Тогда, наверно, читателю будет интереснее разгадывать загадку, потому что будет казаться, что один человек намеренно врёт. Пусть читатель попытается узнать, кто же обманщик. Может, про потерю памяти сказать уже в самом конце, в момент разгадки. Но это предположения.
А ещё, конечно, наличие пистолета у Светы меня удивило. В рассказе ведь речь про Россию, а не про Штаты. Пусть даже пистолет принадлежит отцу (допустим, полицейскому, хотя об этом в рассказе не говорится). Но в России оружие в ящике стола или на тумбочке, откуда его можно стащить, не хранят (по закону, во всяком случае). Насколько я знаю, хранить его разрешается только в сейфе. Иначе лицензию не дают. Да и вообще странно, чтобы девушке захотелось просто так взять пистолет, когда она отправлялась на встречу с друзьями.
Концовка с «Я чуть не поверил...» понравилась!

Ливингстон 26.04.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2149774)
Сюжет рассказа меня сразу заинтриговал и держал в напряжении почти до самого финала. Всё было замечательно. Автору хорошо удаётся удерживать внимание читателя.
Но мне показалось, что концовка всё испортила. Зачем такие сложности, если убийцу нашли по шрамам на спине? Этим вполне могла воспользоваться и квалифицированный психиатр доктор Алексеева во время сеанса с Андреем-Максимом-Васей. Может быть, стоило придумать другой вариант развязки?

Спасибо за отзыв и похвалу!
Насчет финала - да, получилось слишком просто. Но я не смогла ничего другого придумать. И проблема не только в идеях. Рассказ и так получился очень длинным, если включить дополнительные связи с прошлым, то он бы точно превысил максимальный разрешенный объем на конкурсе. Но, Вы правы. Над концовкой нужно еще подумать.

Цитата:

Сообщение от Касабланка (Сообщение 2149823)
Несколько персонажей в закрытом помещении пытаются найти ответ – прием избит, но от этого не становится менее интересным. Всегда любопытно наблюдать за поведением людей в замкнутом пространстве.

Так что сеттинг мне понравился и, в принципе, общая задумка тоже. Хорошо получилось, когда камера двигалась от одного персонажа к другому, заставляя читателя подозревать всех по-очереди. К сожалению, интриги было маловато. То, что выживший парень и убийца – одно и то же лицо, ясно еще из речи доктора Алексеевой, надо бы замаскировать этот факт получше. Настойчивое обвинение Дениса – понятно, что трюк. А Андрей сразу был агрессивным, поэтому невольно подозрение падает на него, и в результате не возникает эффекта неожиданности. Аня слишком рьяно хватается за расследование и сразу озвучивает свою роль: материал для курсовой. При желании можно догадаться, что она что-то знает про эксперимент. Возможно, на большем объеме текста читателя удалось бы запутать больше (в хорошем смысле слова), но пока все очень прозрачно.

Рассказ можно еще вычитать, встречаются повторы однокоренных слов в предложении, а также таких, например, фраз: «Не преувеличением будет сказать». На мой взгляд, тяжеловесно.

Спасибо за рассказ и удачи!

Спасибо за отзыв!
Я подумаю, как можно перефразировать вводный рассказ доктора Алексеевой, чтобы связь между выжившим и убийцей не бросалась в глаза. К сожалению, когда пишешь, взгляд замыливается и такие вещи просто не замечаешь.
Насчет объема - все верно. Если переделывать, то и рассказ увеличится. Может, это имеет смысл.

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2150009)
Вообще, интересная идея: твоё прошлое будет жить, пока живы люди, которые его помнят.
В принципе, неплохо проработана психология персонажей. Кроме «серой мыши». Мне лично не нравятся такие категоричные противопоставления. Раз умная — значит, замухрышка неухоженная. Я и в школе, и в универе видела немало девочек-зубрилок. Но ни одна из них не была мышью до такой степени, как их представил автор. Кстати, такие мышки обычно и в учёбе мышки, успеваемостью не блещут. Но ладно, пусть.
А по сюжету есть замечания серьёзней.

Спасибо за отзыв!
Описанием "серой мышки" я не хотела никого обидеть или задеть. Честно говоря, я сама очень похожа на такую мышку, так что в каком-то смысле это гротескный автопортрет.

Цитата:

Потом - «вступительная речь» доктора. Не знаю, почему, но как-то сразу возникла мысль, что убил именно выживший парень. Поэтому сначала удивило, когда герои гадали, кто убил: парень или девушка, - а потом, когда они пришли к выводу, что убийца — четвёртый.
Может, стоило вообще эту речь сократить примерно да такой: «Среди вас находится убийца, застреливший троих людей. Вы должны узнать, кто это. Материалы дела на столе».
А про потерю памяти вообще не упоминать. Пусть найдут эту информацию в папке с делом, но не сразу. Тогда, наверно, читателю будет интереснее разгадывать загадку, потому что будет казаться, что один человек намеренно врёт. Пусть читатель попытается узнать, кто же обманщик. Может, про потерю памяти сказать уже в самом конце, в момент разгадки. Но это предположения.
Хорошая идея. Большое спасибо! Возможно, я именно так и сделаю, если возьмусь за переделку рассказа. Надеюсь, Вы не против.

Цитата:

А ещё, конечно, наличие пистолета у Светы меня удивило. В рассказе ведь речь про Россию, а не про Штаты. Пусть даже пистолет принадлежит отцу (допустим, полицейскому, хотя об этом в рассказе не говорится). Но в России оружие в ящике стола или на тумбочке, откуда его можно стащить, не хранят (по закону, во всяком случае). Насколько я знаю, хранить его разрешается только в сейфе. Иначе лицензию не дают. Да и вообще странно, чтобы девушке захотелось просто так взять пистолет, когда она отправлялась на встречу с друзьями.
Концовка с «Я чуть не поверил...» понравилась!
Да, я знаю про законодательство об оружии в России. Но я имела ввиду 90-е годы, когда ситуация в стране была несколько иной и с оружием было не так строго, особенно, если отец девочки был связан с криминалом. Я подумаю, как лучше это уточнить.
Еще раз спасибо за отзыв и идею!

djemka 27.04.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2150054)
Надеюсь, Вы не против.

Не против! :smile:

Koshka 9 29.04.2017 19:15

Жуткая какая история. Что-то это уже третья история на Креативе с психологическими, но в данном случае с психическими травмами. И вторая, где герой не смог справится со своими проблемами в данном случае даже с помощью врачей. Да, психика человека - это как темный омут – неизвестно какие монстры живут в ее глубине, хотя поверхность мила и привлекательна. Андрей – успешный молодой человек, работающий в банке и занимающийся творчеством. У меня есть несколько вопросов к сюжету, но, возможно, они даже не к автору, а больше к специалистам. Хотя если у автора диплом врача-психиатра, то к нему точно:smile: Основной вопрос: зачем нужно было заставлять убийцу вспоминать свое прошлое: детство и само убийство. Он так хорошо спрятался в своей ракушке. Зачем его оттуда выковыривать? Его психика так сама себя вылечила. А теперь, что с ним делать? Лечить лекарствами, чтобы он забыл? Или, что еще хуже, принял это и жил с осознанием, что он убийца и монстр? Мне, действительно, интересно, зачем доктор Алексеева это сделала и что она будет делать дальше?
Второе, что за изуверский эксперимент? Одно дело Аня – она студентка, понятно, зачем она это делает. Но все остальные участники - они все с нестабильной психикой. Одна - потенциальная убийца, с размытыми границами понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Второй – со склонностью к суициду. Денис же реально испугался, что убийцей мог быть он. У него очень восприимчивая и ранимая психика. С Андреем все понятно – его «заставили» принять участие в этом мероприятии. Но как врач мог так рисковать своими пациентами? Если есть ответы, расскажите, мне интересно уже не только с точки зрения литературы.

Второй момент. Возможно, он не ярко прописан, но я почему-то сразу поняла, что всего участников трагедии пятилетней давности было четверо, а не пятеро. Как потом в тексте говорят участники эксперимента.
Не могу объяснить, почему я так подумала, но фраза «Пять лет назад в этом доме произошло тройное убийство. Две девушки и парень были застрелены в этой комнате. Один парень остался жив и обратился в полицию. Убийцу арестовали» сразу подсказала мне, что всего было четыре участников трагедии, а тот кто выжил и был убийцей (эх, не надо мне много читать детективов :smile:). Так как участников эксперимента тоже 4. Если бы их было пятеро, то пригласили бы пятерых подопытных. И они должны как бы воссоздать то, что произошло. И если двух девушек убили, то убийца должен быть мужчина, так как у нас две девушки и два мужчины в группе. И поэтому обвинения девушек в убийстве в тексте вызывало недоумение – ведь все же очевидно. Искать надо среди мужчин.

Это такие основные вопросы к рассказу.

Но первое, за что с удовольствием похвалю автора – за историю. Если убрать вопрос о гуманности эксперимента, то интрига классная. Четыре человека заперты в комнате и давайте найдем убийцу. Держали в напряжении до самого конца. Даже жалко было, что быстро закончилась история. Да, казалось бы, ответ на поверхности – снимите рубашку. Но ведь врачи знали, кто убийца и им надо было, чтобы он тоже это признал. Поэтому все эти разговоры и были необходимы, чтобы подвести человека к осознанию себя настоящего, а не придуманного. И какие замечательные у Вас получились диалоги!
Не знаю, насколько достоверно с точки зрения науки, но мне понравилось, как Вы показали пройденный путь. Сначала возмущение – выпустите нас отсюда! Потом поиск виновного в сложившейся ситуации – как мы сюда попали? Потому осознание проблемы - мы не выйдем отсюда, пока не найдем убийцу. Принятия (навязанных правил игры): поиск решения, кто же убийца. Колебания – нет это не я точно. Страх: а если это я? И финал: решение загадки. Хорошо показали в диалогах, как герои шли поэтому лабиринту. Было интересно наблюдать. Пусть они все делали по классике, но схемы не чувствовалось. И это очень важно! Все было живое, эмоциональное и настоящее. Это я уже после прочтения разложила по полочкам. А читала на одной волне.:smile:
Вы хорошо продумали образы: они яркие – рыжая бестия, Денис с нетрадиционной ориентацией и с челкой до скулы, серая мышь с пряным запахом духов, Андрей – бунтовщик в расписанных фломастером кроссовках. Нужно ли было им давать прозвища в начале – Мышь, Красотка, Официант – если потом вы этим ни разу не воспользовались? Не уверена. Только я запомнила героев по кличкам, а у них вдруг появились имена и профессии. Немного странный прием, мне показалось. Здесь стоит подумать над этим.

Еще один момент меня немного удивил. Герои событий пятилетней давности поехали на природу, а потом Максим их убивает в особняке, где когда-то сдавались комнаты. Так они на природу поехали или в этот особняк? Может, имело смысл упомянут, что они решили заночевать в этом доме?

Интересный получился рассказ. Мрачный и жуткий. Да, человеческая душа и психика – потемки. Заставили задуматься.

Спасибо Вам. Это было интересно! И удачи на конкурсе!:smile:

Ливингстон 01.05.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2150661)
Но первое, за что с удовольствием похвалю автора – за историю. Если убрать вопрос о гуманности эксперимента, то интрига классная. Четыре человека заперты в комнате и давайте найдем убийцу. Держали в напряжении до самого конца. Даже жалко было, что быстро закончилась история. Да, казалось бы, ответ на поверхности – снимите рубашку. Но ведь врачи знали, кто убийца и им надо было, чтобы он тоже это признал. Поэтому все эти разговоры и были необходимы, чтобы подвести человека к осознанию себя настоящего, а не придуманного. И какие замечательные у Вас получились диалоги!
Не знаю, насколько достоверно с точки зрения науки, но мне понравилось, как Вы показали пройденный путь. Сначала возмущение – выпустите нас отсюда! Потом поиск виновного в сложившейся ситуации – как мы сюда попали? Потому осознание проблемы - мы не выйдем отсюда, пока не найдем убийцу. Принятия (навязанных правил игры): поиск решения, кто же убийца. Колебания – нет это не я точно. Страх: а если это я? И финал: решение загадки. Хорошо показали в диалогах, как герои шли поэтому лабиринту. Было интересно наблюдать. Пусть они все делали по классике, но схемы не чувствовалось. И это очень важно! Все было живое, эмоциональное и настоящее. Это я уже после прочтения разложила по полочкам. А читала на одной волне.:smile:
Вы хорошо продумали образы: они яркие – рыжая бестия, Денис с нетрадиционной ориентацией и с челкой до скулы, серая мышь с пряным запахом духов, Андрей – бунтовщик в расписанных фломастером кроссовках.
Интересный получился рассказ. Мрачный и жуткий. Да, человеческая душа и психика – потемки. Заставили задуматься.
Спасибо Вам. Это было интересно! И удачи на конкурсе!

Большое спасибо за развернутый отзыв и замечания!

Цитата:

Хотя если у автора диплом врача-психиатра, то к нему точно
Нет, такого у меня нет. Могу ответить только, как автор, но не с точки зрения медицины.

Цитата:

Основной вопрос: зачем нужно было заставлять убийцу вспоминать свое прошлое: детство и само убийство.
Доктор Алексеева хотела вылечить Андрея, а для этого ему необходимо было все вспомнить. Иначе нельзя. Самообман и отрицание не способствуют излечению, а могут только сильнее загнать в ловушку. Другой вопрос - стало бы ему легче или на пути к выздоровлению он бы, например, покончил с собой? Возможно, для него было бы лучше ничего не вспоминать. Это сложный вопрос. Но как врач, я думаю, она в любом случае попыталась бы заставить его вспомнить.

Цитата:

Второе, что за изуверский эксперимент?
Да, это правда. По моей задумке, доктор была жестким человеком и сочла, что ее бывшим пациентам такой эксперимент тоже пойдет на пользу. Т.е. она из тех людей, которые считают, чтобы научить человека плавать, его нужно бросить на середину глубокой реки.

Цитата:

Второй момент. Возможно, он не ярко прописан, но я почему-то сразу поняла, что всего участников трагедии пятилетней давности было четверо, а не пятеро. Как потом в тексте говорят участники эксперимента.
Поработаю над этим моментом, постараюсь сделать не таким явным. Со стороны всегда лучше видно.

Цитата:

Нужно ли было им давать прозвища в начале – Мышь, Красотка, Официант – если потом вы этим ни разу не воспользовались? Не уверена. Только я запомнила героев по кличкам, а у них вдруг появились имена и профессии. Немного странный прием, мне показалось. Здесь стоит подумать над этим.
Просто, вначале герои ведь не были знакомы. Я писала не от лица всезнающего автора, а как бы тенью следовала за персонажами, как если бы смотрела через скрытую камеру. Поэтому, в первых абзацах пыталась показать, какими видят героев сторонние люди. Возможно, это не самая удачная идея.

Цитата:

Еще один момент меня немного удивил. Герои событий пятилетней давности поехали на природу, а потом Максим их убивает в особняке, где когда-то сдавались комнаты. Так они на природу поехали или в этот особняк? Может, имело смысл упомянут, что они решили заночевать в этом доме?
Да, наверное стоит написать четче. Я имела ввиду, что они сняли дом за чертой города. Т.е. они не отправились в поход в лес, а просто приехали в поселок на окраине. Для меня это все равно выезд на природу.

Алекс Тойгер 01.05.2017 16:36

Крепкий психологический триллер - этакий "Shutter Island", перенесённый на родные просторы.
Классическая, многократно обыгранная идея требует оригинального подхода, и здесь, как мне кажется, автору удалось внести свежую психотерапевтическую струю. Но вначале о недостатках.

Персонажи вводятся не идеально - поначалу они заявлены скорее как функции и лишь в процессе раскрываются - причём, каждый в разной степени.
Вот модель, например - она, по большому счёту, осталась типовой, картонной. Безусловно, её индивидуальность проявляется в сцене воспоминаний, но это происходит слишком кратко и поздно. В итоге эта героиня воспринимается скорее как фон для более глубоких персонажей.

Аня - "манипулятор за сценой", лучшая "роль второго плана". С ней всё гораздо грамотней. Этот персонаж по сюжету не должен высовываться, перетягивать внимание, в итоге так она себя и ведёт - тут удачная проработка образа.

Официант - яркая фигура. Здесь, безусловно, выстреливает тема меньшинств, которая подсознательно не оставляет большинство читателей равнодушными.

Андрей - хорошо, но не идеально. С одной стороны, он типовой именно ввиду того, что его личность фальшива. С другой - хотелось более харизматичного антагониста, ведь психологические отклонения - такая благодатная почва для ярких персонажей!

Недочёты в процессе чтения:

Скрытый текст - ...:

Цитата:

Избавившись от окурка, Официант направился было ко входу
Прозвище "официант" введено слишком вскользь - оно ещё не прилипло к человеку, поэтому не до конца понятно, о ком речь. Если, скажем, взять "официант" в кавычки - будет гораздо лучше.

Дальше - сцена появления "Красотки" - слишком много сразу вываливается на читателя, авторское видение буквально навязывается ему. Лучше не рассказывать сразу всё, а дать читателю "увидеть". Т.е. "соперницы под каблуком" - хорошо! А выводы о том, что именно решила героиня - уже лишнее.

Или вот, например:
Цитата:

Подопытные были заметно разочарованы таким поворотом событий
Почему не показать их реакцию? (девица сморщила носик, парень разочарованно оглядывался по сторонам...) - что-то в таком духе.
Известное же правило - показывать, а не рассказывать.

Цитата:

Там их уже ждала доктор Алексеева, облаченная в белый халат, как и в профиле почтового ящика
Лучше "на фото в профиле почтового ящика" - иначе можно поймать посторонние смыслы.

Вот ещё пример - один из многих:
Цитата:

Плетеные браслеты, разрисованные черным маркером кеды, потрепанные джинсы и футболка с дерзким лозунгом превращали соседа в бунтаря
Здесь "превращали соседа в бунтаря" решает за читателя. А ведь гораздо тоньше было бы вместо этого открытым текстом дать фразу на футболке - что-нибудь в духе "f*n revolution!" Сразу стало бы понятно про бунтаря, да ещё и дистанция меду читателем и героем сократилась бы.
Такие упущенные возможности повсюду в тексте.

Сюда же - излишне утрированные обобщения и наигранные сцены - например, "верещание" красотки.
Или вот это:
Цитата:

отправив последние распоряжения своим близким, словно декабристы перед ссылкой, подопытные отключили звук и оставили вещи на лавочках.
Слишком выпукло, глянцево всё. Был ли смысл расписывать настолько лубочно?

Цитата:

Первой непрочитанный документ подписала Красотка
Наверное, "непонятый"? Прочитать-то они его прочитали...

Цитата:

жизнь каждого находящегося здесь теперь принадлежит доктору Алексеевой? Своими подписями они могли превратить себя в лабораторных крыс.
По ныне действующим законам - едва ли. Во всяком случае, не в тех крыс, которых можно в любой момент пустить в расход. Тут либо сразу следовало уточнить, что законы в описываемом мире иные, либо расписать, что именно подразумевается под "крысами". Вообще, с юридическими аспектами тут всё несколько натянуто, но в рамках жанра, пожалуй, можно оставить некоторые вопросы за скобками - гавное, не злоупотреблять такими допущениями.

Цитата:

уличить в каких-то несостыковках
Нестыковках?

Цитата:

- Ты уже пошел против системы, раз не стал стилистом, - в шутке Андрея звучала издевка.
Вот напротив - отличный пример того, как можно показывать, а не рассказывать.
Вообще, конфронтация между парнями передана хорошо, достоверно. А вот с девушками хуже - неоправданно часто автор лезет им в голову вместо того, что дать картинку событий.

Цитата:

я стала претворяться больной
прИтворяться?

Цитата:

в течении
в течениЕ?

Напряжение в целом нарастает грамотно, кульминация выстреливает в соответствии с канонами жанра - виновным оказывается самый, на первый взгляд, нормальный из всех. Хотелось бы в идеале какого-то хитрого поворота в самом конце, но и так очень неплохо.
Стилистика хороша - нет явных провалов, в рамках заявленного сеттинга подача материала исполнена на высоком уровне.
Темы, затронутые по ходу сюжета, актуальны - помимо развлекательного момента читатель исподволь подводится к глубоким размышлениям о некоторых проблемах современности.

Пожалуй, это лучшая вещь, которую я у вас читал, автор.

Fictehappy 03.05.2017 10:54

Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит. (с)
Скрытый текст - не смог пройти мимо:
Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2146258)
Не знаю, насчет сериалов, я их не смотрю.

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2150054)
Описанием "серой мышки" я не хотела никого обидеть или задеть. Честно говоря, я сама очень похожа на такую мышку, так что в каком-то смысле это гротескный автопортрет.

Скромничаете, скромничаете. ;)

Собственно, по рассказу - понравился.
Понравилась история, понравился антураж, понравились всякие мелочи, играющие на пользу каждому образу.
Текст только немного шероховат что ли. Глаз немного спотыкается на весьма объемных описаниях. Но и это в конечном итоге неплохо получилось для нагнетания обстановки. :)
С телефона особо много не напишешь, потому ограничусь этим кратким радостным отзывом. ^.^

Ливингстон 03.05.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2151086)
Пожалуй, это лучшая вещь, которую я у вас читал, автор.

Большое спасибо за развернутый отзыв и замечания!
Обязательно внесу правки уже после конкурса. И спасибо за теплые слова! Рада, что рассказ понравился.

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2151495)
Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит. (с)

Скрытый текст - подловили:
:lol::lol::lol:Подловили) один сериал я все-таки смотрю. Точнее смотрела.
Но думаю, "Шерлок" не в счет, учитывая, что три короткие серии выходят раз в три года. Тем более, после отвратительного четвертого сезона я вряд ли буду смотреть пятый. Разве что ради пяти минут Мориарти на экране.

Цитата:

Собственно, по рассказу - понравился.
Понравилась история, понравился антураж, понравились всякие мелочи, играющие на пользу каждому образу.
Текст только немного шероховат что ли. Глаз немного спотыкается на весьма объемных описаниях. Но и это в конечном итоге неплохо получилось для нагнетания обстановки. :)
С телефона особо много не напишешь, потому ограничусь этим кратким радостным отзывом. ^.^
Большое спасибо за отзыв!
Рада, что рассказ понравился. Стилистику и другие недочеты постараюсь исправить уже после конкурса. Хотя не знаю, насколько это будет иметь смысл. Разве что, выложу рассказ на какой-нибудь сайт для писателей.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.