Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Евгений Берман - Авокинжопас (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19722)

Креатив 05.02.2017 21:02

Креатив 21: Евгений Берман - Авокинжопас

Евгений Берман - Авокинжопас

George M. 05.02.2017 21:32

Заметно, что у автора поднагорело... не хило так. Не весело все это, хотя можно и с улыбкой смотреть на происходящее. На все можно смотреть с улыбкой. И плевать что окружающие решат: "дебил по ходу".
Чёрт... не получается улыбаться после текста.
Спрашивал про Сапожникову. Но убрал, чтоб не спойлерить )

Уши_чекиста 05.02.2017 21:34

как так выходит, что писатели не умеют читать? В особенности читать правила, где написано, что прием с 6-го числа?

George M. 05.02.2017 21:36

Уши_чекиста, это энтузиазм безмерный )

Mike The 05.02.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2133220)
как так выходит, что писатели не умеют читать? В особенности читать правила, где написано, что прием с 6-го числа?

Эм... Тормоза придумали трусы? :smile:

Евгений Берман 06.02.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2133220)

Да не, это обычная хрономоция и темпоральный сдвиг. :lol: Отправил и только потом, проверив дату на компьютере, с ужасом понял, что до шестого ещё пара часов.
Я уже снят с конкурса? Или пока ограничитесь расстрелом? :-)

Евгений Берман 06.02.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2133219)
Спрашивал про Сапожникову. Но убрал, чтоб не спойлерить )

Хм... если очень хочется, могу в личку ответить. Только вы спросите сначала.

Татьяна Россоньери 07.02.2017 12:13

Преноминация пройдена.

К слову о теме: больше на альтернативную (хотя и не очень альтернативную) реальность похоже, чем на будущее. Тут больше сатиры, чем выдумки.

Евгений Берман 07.02.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2133631)
Преноминация пройдена.

Спасибо за доверие :smile:
Цитата:

К слову о теме: больше на альтернативную (хотя и не очень альтернативную) реальность похоже, чем на будущее. Тут больше сатиры, чем выдумки.
Не, не альтернативная. Будущее, причём довольно близкое. Пока что уверенно катимся ровным ходом в эту степь.

Злой волк 08.02.2017 22:35

Что-то как-то начало слишком тяжёлое. Я про сцену в троллейбусе. Пришлось пару раз прочитать, пока нарисовалась картинка кто на кого упал, наступил, послал и т.д.
И финал оставил ощущение недодуманности.
А вот основное повествование осмысленное, написано гладко, читается приятно. Где-то улыбнуло, а где-то было и не до смеха.
Цитата:

Тоже при чтении про альтернативу подумал. И мне кажется я не последний.

Евгений Берман 09.02.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от Злой волк (Сообщение 2133929)
И финал оставил ощущение недодуманности.

Хм... вот какого замечания меньше всего ожидал. В чём недодуманность-то? Чего не хватает в финале, по вашему мнению?

Цитата:

А вот основное повествование осмысленное, написано гладко, читается приятно. Где-то улыбнуло, а где-то было и не до смеха.
Так и задумано, спасибо.

Цитата:

Тоже при чтении про альтернативу подумал. И мне кажется я не последний.
В смысле, что это альтернативное настоящее, а не будущее? Да нет, в тексте есть несколько маркеров, прямо или косвенно указывающих на будущее, пусть себе и близкое. По крайней мере, мне кажется, что они там есть :smile:

Злой волк 10.02.2017 22:10

Мотивация поджога мне осталась непонятна.
Натерпело у гг за годы? Сдали нервы и обрыдло всё? На фоне нервного срыва взял да и поджёг университет и себя в придачу? Могло бы быть и так, но поджигал гг не эмоционально, а вполне-таки логично и осмысленно, в разных местах и на разных этажах, где дровишек огнеопасных побольше.
Если же это было продуманное действо, тогда и вовсе смысл пропадает. Чего он хотел добиться? Ведь должен был понимать, что всем будет по боку, а «университетов расплодилось как собак нерезаных. Одним больше, одним меньше...»
И ещё момент. Зацепило лишь после второго прочтения.
В разговоре гг и декана, гг несказанно удивлялся тому, что готовят они не специалистов, а «всесторонне развитых, креативных, коммуникабельных и социально адаптированных личностей», словно слышал о таком впервые. Но уже ближе к финалу мы узнаём, что гг многолетний терпила.
Цитата:

Ты годами терпел всё это, сидел, молчал и не высовывался, при этом исправно получая зарплатку и делая вид, будто твоя работа имеет какой-то смысл.
То есть всё сказанное деканом для него не новость, да и что представляет собой сам декан гг тоже хорошо знал. Тогда к чему все эти охи, вздохи и удивления.
Цитата:

- Простите… а кого же? — Дмитрий был окончательно сбит с толку. — Или я не ориентируюсь в нынешней политике министерства?
Но это всё моё личное мнение.

Sheldon Lee 11.02.2017 00:17

Отличный образец сатирической фантастики.
Особенно понравилось:
Скрытый текст - !!!:
Я в конце концов разозлился и решил сочинить пародию на всю эту розово-гламурную сопель. Написал рассказец и отправил в Самый Главный Глянцевый Журнал… вы догадываетесь, в какой. Что вы думаете — напечатали! С руками оторвали! Потребовали продолжения. Я, шутки ради, накропал — давай, говорят, ещё! Ещё, ещё и ещё! В конце концов издатели только что на шпагах не дрались за право напечатать эту писанину. Вот так и стал я автором бестселлера. Сначала хотелось крикнуть на весь мир: "Люди, да вы что, сдурели, что ли? Это пародия, издевательство, стёб!" А потом понял — а смысл? Не поверят же всё равно...

В нескольких предложениях весь масскульт как на ладони) В принципе тут и комментировать особо нечего, хороший текст да и точка)

van Halk 11.02.2017 12:12

О! Берман собственной персоной ))) Сорь за оффтоп. Обязательно почитаю и отпишусь.

ТатьянаН 12.02.2017 00:02

Ну как же так?! Такой хороший сюжет и текст, а так начинается... не завлекательно. Тут и длинные волосы, тут и большие глаза. Одни сплошные стереотипы.
Хороший рассказ

Евгений Берман 12.02.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Злой волк (Сообщение 2134384)
Мотивация поджога мне осталась непонятна.
Натерпело у гг за годы? Сдали нервы и обрыдло всё? На фоне нервного срыва взял да и поджёг университет и себя в придачу? Могло бы быть и так, но поджигал гг не эмоционально, а вполне-таки логично и осмысленно, в разных местах и на разных этажах, где дровишек огнеопасных побольше.
Если же это было продуманное действо, тогда и вовсе смысл пропадает. Чего он хотел добиться? Ведь должен был понимать, что всем будет по боку, а «университетов расплодилось как собак нерезаных. Одним больше, одним меньше...»

Вы же сами всё и объяснили. Прошедший день стал всего лишь последней каплей для героя. Дошёл до ручки и сам себя приговорил. А то, что университет сжёг... психологи называют такой поступок "расширенное самоубийство". Не просто уйти, а уйти, хлопнув дверью, возможно, и уведя с собой ещё кого-то. Но людей убивать ГГ не хотел. А обгоревшее, как головешка, здание университета поневоле заставит задуматься. Особенно тех, кто знал героя и понимает, что он был не фанатиком и не психом, а вполне себе адекватным (до поры) человеком и неплохим специалистом.
Цитата:

Сообщение от Злой волк (Сообщение 2134384)
И ещё момент. Зацепило лишь после второго прочтения.
В разговоре гг и декана, гг несказанно удивлялся тому, что готовят они не специалистов, а «всесторонне развитых, креативных, коммуникабельных и социально адаптированных личностей», словно слышал о таком впервые. Но уже ближе к финалу мы узнаём, что гг многолетний терпила. То есть всё сказанное деканом для него не новость, да и что представляет собой сам декан гг тоже хорошо знал. Тогда к чему все эти охи, вздохи и удивления.

Одно дело - понимать, что из стен вуза де-факто выходят не специалисты, а сплошной авокинжопас, а другое - узнать, что подготовка специалистов уже и официально не является задачей учебного заведения. Ну не читал он последней указивки министерства по этому поводу...

Евгений Берман 12.02.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2134570)
Ну как же так?! Такой хороший сюжет и текст, а так начинается... не завлекательно. Тут и длинные волосы, тут и большие глаза. Одни сплошные стереотипы.

Это сделано сознательно. Текст просто-таки напичкан стереотипами и штампами. Жизнь там такая, в том обществе (или уже ТУТ? в ЭТОМ? Не дай Бог, конечно...) - стереотипная и штампованная донельзя, и всё это под маркой "креативненького".

Евгений Берман 12.02.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 2134465)
О! Берман собственной персоной ))) Сорь за оффтоп. Обязательно почитаю и отпишусь.

Пардон, а мы знакомы? Чегойта не узнаю в гриме. :blush:

Корвалан 12.02.2017 22:14

Сатира без сюжета? На любителя. Да и сатира довольно надуманная. Какой же, интересно, "университет" на такие мысли навел? И кто такая Сапожникова? Название просто как желание автора (хотя и странное) показать полную "жопас" в образовании мне было бы понятно. Но некая Сапожникова так с ходу не расшифровывается.

Евгений Берман 13.02.2017 08:02

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134645)
Сатира без сюжета? На любителя.

Без сюжета? Вы рассказ-то дочитали? :-)
Цитата:

Да и сатира довольно надуманная. Какой же, интересно, "университет" на такие мысли навел?

Не один, а многие. И не только университеты, а некая общая тенденция в жизни планеты Земля, ведущая (если ничего не изменится) к торжеству некомпетентности во всём, от ремонта часов до строительства дорог и мостов, и тогда уж действительно к полному "жопасу".
Цитата:

И кто такая Сапожникова? Название просто как желание автора (хотя и странное) показать полную "жопас" в образовании мне было бы понятно. Но некая Сапожникова так с ходу не расшифровывается.

Действительно не дочитали...
Цитата:

— А кто это, если не секрет? — осведомился Дмитрий у одной из студенток, второкурсницы Элечки Сапожниковой.
— Вы его не знаете? Как вам не стыдно, Дмитрий Сергеевич! — картинно всплеснула руками Элечка. — Это же восходящая звезда, гуру, магистр бизнес-администрирования Йиметра Вок-Аплок! Он будет давать на нашем факультете мастер-класс по ораторскому искусству. Здорово, правда? Я обязательно пойду!
— В том-то и дело, Эльвиниэль, что я его знаю. Знаю как двоечника Артёма Колпакова. который, отвечая устно, двух слов не мог связать, чтобы не вставить между ними чего-нибудь — в лучшем случае "блин". Я несколько раз пытался его отчислить, но на пересдаче комиссия всякий раз ставила "удовлетворительно". Впрочем, в начале третьего курса он исчез — наверное, сам забрал документы. Интересно только, где за один год дают степень магистра. Хотя… какая разница? Значит, Вок-Аплок, говорите? Это такая модная фишка — читать имена наоборот?
— Да! Креативненько и оригинальненько — правда, Дмитрий Сергеевич? Как думаете, может, и мне так сделать?
— Вне всякого сомнения. Думаю, вам это будет особенно к лицу. С вашей-то фамилией...
Достав из сумочки студенческий билет, Элечка погрузилась в трудную, только-только по силам её интеллекту, задачу обратного прочтения собственной фамилии. Дмитрий не стал ждать печального результата и молча пошёл прочь.

Хохлова Александра 13.02.2017 08:42

Не знаю как в России, но там где живу я это всё уже случилось. И такое вот совпадение с рассказом - работаю в химико-технологическом вузе. В 90-е годы у нас было три корпуса. Сейчас один, остальные пришлось "тупо" бросить. Нет финансирования. У нас была лабораторная посуда из полудрагоценных камней, были раритетные книги в библиотеке, была коллекция минералов, окаменелостей... было... было... было...

Корвалан 13.02.2017 10:49

Евгений, да, я рассказ прочел. И вопрос про Сапожникову остался. Кто она такая? Почему так рассказ называется, если имя не отсылка к чему-то?

Вы за всю планету-то не ручайтесь - это даже и не сатира тогда вовсе, это большая некомпетентность в предмете. Кстати, в университетах не учат ремонтировать часы.

Сюжет я все равно плохо понял, хоть и прочел.

Евгений Берман 13.02.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134671)
Евгений, да, я рассказ прочел. И вопрос про Сапожникову остался. Кто она такая? Почему так рассказ называется, если имя не отсылка к чему-то?

Потому что эпизод с этой студенткой застрял в голове у главного героя, и слово, возникшее из обратного прочтения фамилии, стало для него именем нарицательным для всей ситуации.
Цитата:

Вы за всю планету-то не ручайтесь - это даже и не сатира тогда вовсе, это большая некомпетентность в предмете.

В каком предмете?
Цитата:

Кстати, в университетах не учат ремонтировать часы.

Кстати, где я писал, что учат?
Цитата:

Сюжет я все равно плохо понял, хоть и прочел.

В таком случае, простите, помочь больше ничем не могу. Как прочли, так и поняли...

Корвалан 13.02.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2134677)

В каком предмете?

Предмет в данном случае - это состояние образования. Хотя бы нашего, российского.

Цитата:

Кстати, где я писал, что учат?
Вы сказали:
Цитата:

И не только университеты, а некая общая тенденция в жизни планеты Земля, ведущая (если ничего не изменится) к торжеству некомпетентности во всём, от ремонта часов...
стало быть, университеты есть частный случай такой тенденции. А примеры приводите исключительно производственные, забывая, что университеты - это, прежде всего, фундаментальная наука.

Видимо, мне изначально сильно неприятно опжопливание высшего образования (а заодно обыдливание простого населения), отсюда и придирки.

Ну и про сюжет... Интеллигент жжот университет от ненависти быдла к интеллигенции? Не верю. Искал аллегории - не нашел. По этому и вопрос был.

Евгений Берман 13.02.2017 21:50

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134755)
Предмет в данном случае - это состояние образования. Хотя бы нашего, российского.

Рассказ - не только и не столько о высшем образовании, сколько о торжестве тотальной некомпетентности - что рабочих, что "специалистов" с "высшим образованием". Да и в рассказе, хоть главный герой и преподаватель вуза, достаточно много "неуниверситетских" примеров.

Цитата:

А примеры приводите исключительно производственные, забывая, что университеты - это, прежде всего, фундаментальная наука.

Ценю ваше стремление просветить меня, но не тратьте своё время, я таки немножко в теме. :smile:

Цитата:

Видимо, мне изначально сильно неприятно опжопливание высшего образования (а заодно обыдливание простого населения), отсюда и придирки.

Мне тоже, потому и написал этот рассказ.

Цитата:

Ну и про сюжет... Интеллигент жжот университет от ненависти быдла к интеллигенции? Не верю. Искал аллегории - не нашел. По этому и вопрос был.

От какой ненависти быдла к интеллигенции? К поступку героя это ни при чём или почти ни при чём. Он сжёг университет оттого, что осознал себя не жертвой и даже не сторонним наблюдателем, а активным соучастником преступления, а университет - орудием этого преступления. И, как это высокопарно ни звучит, приговорил себя к смертной казни, а орудие - к уничтожению. Да, решение во многом эмоциональное и где-то импульсивное. Да, на холодную и здравую голову такое не утворишь. Но человек постепенно дошёл до точки кипения. А описанный в рассказе день стал последней каплей. Я думал, мне удалось это показать...

Корвалан 13.02.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2134758)
Ценю ваше стремление просветить меня, но не тратьте своё время, я таки немножко в теме. :smile:

Кому же мне верить - вам или себе, университетскому преподу?

Цитата:

От какой ненависти быдла к интеллигенции? К поступку героя это ни при чём или почти ни при чём. Он сжёг университет оттого, что осознал себя не жертвой и даже не сторонним наблюдателем, а активным соучастником преступления, а университет - орудием этого преступления. И, как это высокопарно ни звучит, приговорил себя к смертной казни, а орудие - к уничтожению. Да, решение во многом эмоциональное и где-то импульсивное. Да, на холодную и здравую голову такое не утворишь. Но человек постепенно дошёл до точки кипения. А описанный в рассказе день стал последней каплей. Я думал, мне удалось это показать...
Да ну нет. Нормальная реакция препода - это, "а вот хрен всем вам, все равно мои студенты будут лучшими в мире, а мой университет, чтоб я сдох, есть и будет лучшим в мире.
Какая последняя капля? У вас ведро однотипного гротеска. У вас что не ситуация, то ненатуральность сплошная, начиная от облаивания интеллигента в троллейбусе. Я не верю, а потому не прихожу мысленно к тому же решению, что и герой.

Евгений Берман 14.02.2017 09:54

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134761)
Кому же мне верить - вам или себе, университетскому преподу?

Ну-у... какому из двух преподов хотите, такому и верьте :smile:

Цитата:

Да ну нет. Нормальная реакция препода - это, "а вот хрен всем вам, все равно мои студенты будут лучшими в мире, а мой университет, чтоб я сдох, есть и будет лучшим в мире.

От осины не родятся апельсины. И если из г-на вылепить конфетку, получится всего лишь г-няная конфетка. Это я к тому, что дурака учить - что мёртвого лечить, а уж дураков, исповедующих агрессивное невежество (не знаем и знать не желаем, а всех, кто знает - презираем) - и подавно. Хорошо, когда на сотню пар глаз в поточной аудитории есть хотя бы одна пара заинтересованных. А если нет?
Цитата:

Какая последняя капля? У вас ведро однотипного гротеска. У вас что не ситуация, то ненатуральность сплошная, начиная от облаивания интеллигента в троллейбусе. Я не верю, а потому не прихожу мысленно к тому же решению, что и герой.

Не верьте, ваше право. Тем более что гротеск в тексте действительно есть, по принципу ad absurdum. Но это как бы не совсем реализм. Скорее сатирическая антиутопия, только не отдалённое будущее, а ближайшее. О том, что может с нами стать при сохранении некоторых существующих тенденций. Не в образовании, а в обществе в целом. И, повторю, не только в нашем и вашем обществе. (Я не из России) Большой привет от избирателей Трампа, чешских поклонников пана Мирослава Сладека (уже сошедшего с полит. сцены, но заявившего, не без оснований, в одном интервью, что вся политика стала нынче "сладекообразной") и прочих не-постсоветских представителей того самого агрессивного невежества.
Впрочем, этот рассказ и не о политике тоже, так что в политическую плоскость всё же переводить не будем...

Hans Landa 14.02.2017 10:56

Похоже нас ждет схватка университетских преподов. С нетерпением ждем горящих универов!

Корвалан 14.02.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2134786)
Это я к тому, что дурака учить - что мёртвого лечить, а уж дураков, исповедующих агрессивное невежество (не знаем и знать не желаем, а всех, кто знает - презираем) - и подавно. Хорошо, когда на сотню пар глаз в поточной аудитории есть хотя бы одна пара заинтересованных. А если нет?

Ехайте в Россию. Тут есть.

Цитата:

Я не из России.
А чего тогда для антуража берете Россию? Написали бы, как факер Боб спалил Масасучий технологический. Уж во всяком случае, вышло бы более реалистично.

Hans Landa 14.02.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134829)
Написали бы, как факер Боб спалил Масасучий технологический. Уж во всяком случае, вышло бы более реалистично.

Вы, уважаемый, не поняли рассказ. Речь шла о Жоре Джангиряне и университете "Гладзор"!

http://img-2005-04.photosight.ru/12/827314.jpg

Евгений Берман 14.02.2017 15:49

Цитата:

Ехайте в Россию. Тут есть.

Там, где я сейчас - тоже есть. Пока. "Авокинжопас" ещё не вполне наступил. Если бы наступил - я бы даже писать этот рассказ не стал. Бесполезно было бы. Не для кого.

Цитата:

А чего тогда для антуража берете Россию? Написали бы, как факер Боб спалил Масасучий технологический. Уж во всяком случае, вышло бы более реалистично.

Кто вам сказал, что я изобразил именно Россию? Или, если уж на то пошло, вообще хоть какую-то из реальных стран? То, что имена хм... отчасти русские - ну так такое возможно, в принципе, почти в любом постсоветском государстве. И тем более в вымышленном.

Корвалан 14.02.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2134960)

Кто вам сказал, что я изобразил именно Россию? Или, если уж на то пошло, вообще хоть какую-то из реальных стран? То, что имена хм... отчасти русские - ну так такое возможно, в принципе, почти в любом постсоветском государстве. И тем более в вымышленном.

Да ладно. А вы спросите у других читателей, про какую страну они прежде всего подумали. Если бы имелась ввиду какая-то из бывших республик или бывших ближних к нам стран, то неужели бы вы не вписали соответственного колорита, для оной республики или государства свойственного?

Hans Landa 14.02.2017 15:58

Евгений Берман, в принципе я здесь не вижу ни сатиры, ни фантастики. Больше похоже на пасквиль, написанный под впечатлением каких-то личных обид. Лично мне читать вдвойне обидно, когда я вспоминаю, что в донецких ВУЗах занятия прекращались только дважды за три года, во время самых страшных обстрелов.

Sheldon Lee 14.02.2017 18:12

Те, кто затевают русофобию, вот это вот, вот это затевают все вот это, это я их, этим людям и адресовываю - доиграетесь. (С)

Евгений Берман 14.02.2017 21:27

:shok::shok::shok:
Ребята, скажите мне, что это всё шутки были. Вот эти три последних сообщения. Что вы не всерьёз и пафосно сошли с ума, а просто придуриваетесь. Я пойму. Ну, повёлся, бывает... "Не местные мы..."
Скажите мне хоть кто-нибудь, что всё это не всерьёз...

Sheldon Lee 14.02.2017 21:38

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2135034)
:shok::shok::shok:

Скажите мне хоть кто-нибудь, что всё это не всерьёз...

Скрытый текст - )))):
Watch on YouTube

:smile: но я отвечаю только за себя)

Евгений Берман 14.02.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2135035)
Скрытый текст - )))):
Watch on YouTube

:smile: но я отвечаю только за себя)

Фу-у... слава Богу. Чесслово, аж от сердца отлегло. Спасибо, добрый человек. :smile:

Евгений Берман 15.02.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2134965)
Да ладно. А вы спросите у других читателей, про какую страну они прежде всего подумали. Если бы имелась ввиду какая-то из бывших республик или бывших ближних к нам стран, то неужели бы вы не вписали соответственного колорита, для оной республики или государства свойственного?

Не вписывал никакого колорита намеренно. Именно для того, чтобы не зацикливались на конкретной стране. Именно потому, что проблемы, поднятые в рассказе, по моему мнению, вовсе не ограничиваются рамками ни отдельной страны, ни даже группы стран. А если бы написал про Боба и МТИ, то со стороны читателей в основном, вероятно, было бы две реакции: "Вот они, их нравы, а у нас такого нет и быть не может!.." или: "А чегойта имена у тебя сплошь нерусские, ну и вали в свою Америку с нашей песочницы!" И это, скажем прямо, не совсем те мысли, которые я стремился вызвать данным рассказом.

Корвалан 15.02.2017 21:50

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2135145)
Не вписывал никакого колорита намеренно. Именно для того, чтобы не зацикливались на конкретной стране. Именно потому, что проблемы, поднятые в рассказе, по моему мнению, вовсе не ограничиваются рамками ни отдельной страны, ни даже группы стран. А если бы написал про Боба и МТИ, то со стороны читателей в основном, вероятно, было бы две реакции: "Вот они, их нравы, а у нас такого нет и быть не может!.." или: "А чегойта имена у тебя сплошь нерусские, ну и вали в свою Америку с нашей песочницы!" И это, скажем прямо, не совсем те мысли, которые я стремился вызвать данным рассказом.

Вы написали российский антураж, а теперь, де, про разные тимбукту заливаете. По меньшей мере, это странно. Не один я принялся раздраженно примерять это дело на себя, а не на тимбуктийцев. Так что вот так вот вы и написали.

Касательно реакции на Боба. Лично я ни разу не видал такой реакции, здесь.

Hans Landa 15.02.2017 22:24

Корвалан, в принципе каждый имеет право ненавидеть чужую страну, человек же сказал, что он не из России. С другой стороны мне даже интересно стало, это где же такой ужас с высшим образованием? А может это постап?))

Евгений Берман 15.02.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2135249)
С другой стороны мне даже интересно стало, это где же такой ужас с высшим образованием? А может это постап?))

ПОКА ещё нигде. Но тенденции уже наметились. И не в одном месте.
Да и не только о высшем образовании этот текст...

Евгений Берман 15.02.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от Корвалан (Сообщение 2135237)
Вы написали российский антураж, а теперь, де, про разные тимбукту заливаете. По меньшей мере, это странно. Не один я принялся раздраженно примерять это дело на себя, а не на тимбуктийцев. Так что вот так вот вы и написали.

Касательно реакции на Боба. Лично я ни разу не видал такой реакции, здесь.

Я написал антураж, который может быть в разных странах. В том числе и в моей. И, наверное, в вашей, раз вы называете его "российским". Хотя конкретно такой ситуации пока что нет нигде. Пока что.

Евгений Берман 15.02.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2135249)
Корвалан, в принципе каждый имеет право ненавидеть чужую страну

Не туда копаете. Совсем не туда.
Мне хоть кто по литературной части что скажет? Композиция там, сюжет, характеры, язык, стиль, всё такое... Или так и будем продолжать шить мне "политику" и разбираться, как в реале назывались этот университет и эта страна?
Это художественный, блин, текст. НИКАК они не назывались. И очень надеюсь, что и не назовутся. Никогда. А иначе и не стоило писать об этом.

Hans Landa 15.02.2017 22:54

Евгений Берман, по литературной, как по мне, нормально. Хотя критик из меня так себе... Например Достоевский мне не нравится, хотя все говорят, что классик. У тебя вроде лучше выходит, хотя классиком тебя никто не называл. Поди разберись как тут что...

Евгений Берман 15.02.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2135262)
Евгений Берман, по литературной, как по мне, нормально. Хотя критик из меня так себе... Например Достоевский мне не нравится, хотя все говорят, что классик. У тебя вроде лучше выходит, хотя классиком тебя никто не называл. Поди разберись как тут что...

Ну что ж, как говорится, и на том спасибо. Успеха в конкурсе... если участвуете, конечно.

Hans Landa 15.02.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Евгений Берман (Сообщение 2135264)
Ну что ж, как говорится, и на том спасибо. Успеха в конкурсе... если участвуете, конечно.

Я собираюсь... собираюсь... Все собираюсь и собираюсь. Спасибо тоже :smile:

djemka 29.03.2017 14:17

У меня более позитивный взгляд на будущее, но ваш рассказ понравился.
Очень нравятся отсылки к современным реалиям: соцсети, название бестселлера, «права студентов». Точно подмечено!
Главный герой неприятен. И, считаю, это хорошо, потому что неприятен он именно тем, что живой. Есть такая категория людей «все дураки, один я умный». Дмитрий создаёт впечатление именно такого человека.
Нравится его внутренний монолог про компромиссы и уступочки.
А в то, что он может взять и запалить университет, не верю. Не похож он на человека решительных действий. Скорее, помучается-помучается про себя немного — да и уступит в очередной раз.
Немного по тексту.
Не нравится вставка про бэху. Очень заезжено. Практически клише: на дорогих машинах ездят только молоденькие дурачки, которых то трамвай не объезжает, то каток обгоняет.
Диалог с Бердичевским мне кажется лишним. Ничего к рассказу не добавляет.
Немного не верится, что преподаватель, которому студенты только что объявили бойкот, как ни в чём не бывало беседует с ними о восходящей звезде бизнес-администрирования.
И рассуждения о неизбежном суде чересчур пафосные получились.
А в целом, жизненный рассказ!

liandref 01.04.2017 14:20

Довольно яркое начало, вполне читаемый стиль, не смотря на странности некоторых предложений, аля паренька с рюкзаком, описавшего полукруг (О_о хто из них?), и словечки вроде "троллейбусоводша", обещание интересного сюжета-перевёртыша заголовком, в котором Сапожникова явно кивает на наличие "жопы" в своём имени. Забавно, читаем.

Первое, что бьёт по мозгам - речь героев. Сразу брань.
"Хамло очкастое, интеллигент сраный", — выпустила последние остатки пара девушка и отвернулась, почти случайно наступив Дмитрию на ногу." - какая милая девушка! Какое многообещающее начало.
Второе, предложения, подобные этому:
".. открыть двери. И, перебросив через руку пальто, — на гардероб времени уже не хватало, а опаздывать не хотелось, — понёсся на четвёртый этаж."
Действие-действие-действие - скучное уточнение - действие. Это как тот троллейбус, едущий рывками в пробке.
Третье - сам утрированный стиль "Все кругом идиоты, один я - Достоевский". Не скрою - именно так, порой, хочется отреагировать на все подобные "хочем", но в жизни всё несколько иначе, и суть претензий на самом деле вовсе не в отказе отвечать на смайлики. При этом в авторских описаниях то и дело пестрят "вертящие загребущей башкой экскаваторы" - фразы, от которых Федя Достоевский сделал бы себе на месте сеппуку ржавой катаной, но при этом, студентов-копирайтеров (офигеть, кстати, специальность) надо расстреливать на месте за отсасывающие насосы.
"не смог — примитивизм слога, наигранность сюжета и полная безжизненность персонажей заставили его бросить опус на первой же главе." - или это гениальная пародия-самоирония?! Тогда, автор, вы меня покорили! О, дальше и подтверждение пародийности... Всё, я голосую за!
Концовка тоже под стать - всё сжечь, нафиг, взорвать, предать анафеме и покурить над хладеющим трупом.

В общем, не смотря на трактовку - текст шедеврален. Что под одним углом, что под диаметрально противоположным. Снимаю шляпу - так надо уметь! Топ несомненно, не уверен только с какого конца...
С первым апреля вас!

Призрак пера 03.04.2017 22:57

С вычиткой у автора все отлично, ошибок я не нашел.
Стиль нейтрально-повествовательный, пожалуй, даже суховатый. Всё подается прямым текстом, через описания или мысли героя, включая характеристики других персонажей. Интересней все-таки, когда от героя больше эмоций, сиюминутных мыслей, ощущений, раз уж он изнутри, а не протокола. А других персонажей пусть характеризуют речь и поступки, вот как с Элечкой.
периодически автор, видимо, иронизирует – авокинжопас этот, рекламные слоганы... и вроде бы забавно, но у меня ощущение, что эти шутки так суховато-грустно подаются... даже не смех сквозь слезы, а его имитация. В общем, не знаю, планировался ли юмор, как по мне – не очень.
Теперь, собственно, содержательная часть. Это классическая антиутопия, и чтобы было легче пояснить свои мысли, я буду сравнивать с классикой – 451 по Фаренгейту. Тем более чем-то оно по духу близко.
А вот ощущения совсем иные, и дело не только в мастерстве Брэдбери.
Во-первых, тематика. Там она была ближе читателю, касалась каждого непосредственно. Книги, телевизор и прочее – это реально близко. Проблемы высшего образования... не все учились в вузах, кто учился – не все сталкивались с подобным в достаточной мере, а многие подзабыли уже. то есть это актуально в основном для преподавателей и студентов, и то не для всех, что сразу сужает аудиторию. Потому что близкое воспринимается много живее. Кроме того, если призыв творить и читать книги, хранить созданное людьми я могу как-то поддержать, то повлиять на состояние в высшем образовании – никак, разве что на change.org какую-нибудь петицию подписать, которую сочту разумным. Таким образом, вряд ли буду долго размышлять над тем, что в рассказе.
Это первое, а второе – может, стоило чуть отодвинуть действие от сегодняшнего дня – легче было бы поверить. Нет, все описанные явления встречаются, не спорю, но в такой пропорции не сегодня, и, думаю, не завтра – потому что и невежество, и хамство, и безграмотность были всегда, и сейчас они не на максимуме по сравнению с другими временами, имхо. То ли дело будущее чуть более дальнее. Побольше фантастического антуража, флаеры какие-нибудь... Кстати, Брэдбери делает именно так. Если бы он сказал, что книги будут жечь через пять лет после написания, верилось бы меньше.
И, наконец, посыл для читателя. Главный герой «451 по Фаренгейту» борется. И пусть борьба его выглядит безнадежной – она все же содержит в себе призыв. Что делает главный герой рассказа. «Фигня вышла. Ну раз так, и гори оно все ясным пламенем вместе со мной!» Он просто сдается, сливает себя и то, что все-таки осталось от его идеалов. Иногда такое бывает, герой не выдерживает, но при этом автор показывает, что альтернатива все-таки была, есть, и все равно надо что-то делать. Это один из основных принципов классической антиутопии. Здесь же ничего такого нет. Видимо, имелась в виду мысль, что если такое допустить – то всё, а допускать нельзя. И все же чтобы зажечь сердца читателей – нужен огонь. Не тот, который жжет книги, а тот, который в сердце. А тут его явно не хватает, ни в авторском тексте, ни в характере героя.
Ему, кстати, вообще не очень-то и сочувствуется. В основном именно по его бесхребетности. Он все молча терпит, а поскольку его мыслей об окружающем нет – кажется, что ему все пофиг уже. Настолько, что даже не верится, что он хоть на самосожжение решился – разве от общей своей унылости. Кроме этого, он никаких поступков не совершает. Даже выборов, по сути, не делает – и потому не цепляет ни положительно, ни отрицательно.
В общем и целом идейный посыл понятен, но в тексте мало что сделано, чтобы он стал ближе читателю и больше цеплял, по моему мнению.
Нет, не то чтобы все совсем плохо, как может показаться по отзыву. Я все-таки с Брэдбери сравниваю) Но вот отдельные интересные штрихи этого будущего как-то так и остаются, на мой взгляд, отдельными.

Главный Герой 06.04.2017 15:30

Вспомнился анекдот: "Как подумаю, какой я инженер, так и к врачу идти страшно". Это про то, что "не всё еще, товарищи, у нас блестяще в системе образования", про некомптентность.
Про инфантилизацию, про оболванивание и тд - тоже согласен. Не в бровь, а в глаз. Хоть Бредбери с "451 по Фаренгейту" не переплюнуть, я думаю.

Род Велич 06.04.2017 18:28

Профессор Преображенский в мире Шариковых

Спасибо, автор! Рассказ чудесный! Отдохнул душой и телом :smile:
Наверное, записал бы его в юмор, если бы все не было так серьезно :vile:

Этакий "О, дивный, новый мир" профессора Преображенского в эпоху Шариковых. Ну что ж, лично мне после дела Фарбера стало все пределнлоь ясно, что бывает с теми, что несет культуру в русский народ. Такие в здешнем климате не выживают, увы...

Понравилось, как автор методично создает картину невыносимой атмосферы. Пожалуй, даже позаимствую кое-что из приемов для своей будущей антиутопии :good:

Словом, критиковать мне тут особо нечего. Много где улыбнуло, много где взгрустнуло. Наверное, такая и должна быть современная проза.

Скрытый текст - Тако-всяко...:

- "Убери лапу, чмо", — процедила она. - я так и не понял, почему весь начальный разговоры идут не прямой речью? Может, оно грамматические и правильно (раз диалога, как такогового там нет), но читается от этого тяжелее. Кажется, словно это их мысли.
- отвечая на на их сообщения (
2 раза "на")
- троллейбусоводша
- это не ошибка, просто я от души порадовался словообразованию :lol:
- Когда она размахивала руками, огромные серебристые банты на концах её косичек взлетали вверх, как воздушные шарики, прикрывая глубокое декольте
- вот ту меня что-то не состыковалось в голове: во-1, с бантиками сейчас уже даже старшеклассницы не ходят, не то что студентки, во-2, банты у меня ну никак не ассоциируются с воздушными шариками (скорее уж то, что было у студентки в декольте :vile:)
- вертит загребущей башкой экскаватор
- ни одна из частей экскаватора мне не напоминла башку, а загребущий у него вообще ковш, но он точно не башка :smile:

А так в топ конечно же.
И вообще, автор, заходите как-нибдуь в гости в мой рассказ. Там все еще хуже, книжек вообще уже не читают :lol:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2144780)
Не в бровь, а в глаз. Хоть Бредбери с "451 по Фаренгейту" не переплюнуть, я думаю.

Но попытку здесь я вижу, и довольно неплохую :wink:

Призрак пера 06.04.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2144816)
Но попытку здесь я вижу, и довольно неплохую

Я парой отзывов выше более-менее подробно сравнивал как раз с Брэдбери, только, на мой взгляд... :pardon:

Род Велич 07.04.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2144826)
Я парой отзывов выше более-менее подробно сравнивал как раз с Брэдбери, только, на мой взгляд... :pardon:

Я с трудом рассказы уcпеваю читать, не то что отзывы :pardon:

Касабланка 07.04.2017 17:54

Сначала думала - твердый претендент в топ на юмор. Дочитала до конча - и стало грустно. Очень жесткая сатира. Мысли героя в конце просто безжалостны - в первую очередь по отношению к себе. Жаль, что он не нашел лучшего способа протестовать, как поджечь университет и себя. Хотя, с другой стороны, это было как признание: давайте будем честными, нам не нужно образование.

А ведь и правда, будущее рассказа совсем недалекое. Успешность, которая измеряется лайками в соцсетях, общая безграмотность, тренера-двоечники, бестселлеры, родившиеся из глупой шутки - это все происходит уже сегодня.

Понравилось название - метафорично однако. Мир, где все перевернуто, даже фамилии модно читать в обратном порядке.

Начало показалось затянутым. Достаточно было бы столкновения в автобусе с одним "колоритным" персонажем, картинка бы сразу нарисовалась.

Спасибо за рассказ и удачи!

Настоящий Бука 11.04.2017 09:15

Автор всё сказал, добавить нечего.
В ТОП.
:smile:

Евгений Берман 14.04.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2142677)
А в то, что он может взять и запалить университет, не верю. Не похож он на человека решительных действий. Скорее, помучается-помучается про себя немного — да и уступит в очередной раз.

Может, да. А может, и нет. Если очень накипело

Цитата:

Не нравится вставка про бэху. Очень заезжено. Практически клише: на дорогих машинах ездят только молоденькие дурачки, которых то трамвай не объезжает, то каток обгоняет.
Неужели это единственное клише, замеченное вами по тексту? Да он буквально набит клише и штампами! Более того, сделано это намеренно - гротеск всё-таки...

Цитата:

Диалог с Бердичевским мне кажется лишним. Ничего к рассказу не добавляет.
Добавляет-добавляет. Он показывает герою: смотри, вот в кого ты превратишься, если в ответ на плевки в лицо будешь только утираться. И становится ещё одним шагом, подводящим героя к пресловутой точке кипения.
Цитата:

Немного не верится, что преподаватель, которому студенты только что объявили бойкот, как ни в чём не бывало беседует с ними о восходящей звезде бизнес-администрирования.
Можно подумать, они сами объявили ему бойкот. :smile: В этом мире они сами разве что физиологические потребности отправляют. Всё остальное - либо следуя за толпой, либо по указанию сверху.
Ну и потом, это же студентка не обязательно из той группы.

Цитата:

И рассуждения о неизбежном суде чересчур пафосные получились.
Ну, это ж герой рассуждает, а не автор. И рассуждает в несколько хм... специфическом состоянии психики. Так и должно быть.

Цитата:

А в целом, жизненный рассказ!
Спасибо!

Евгений Берман 14.04.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от liandref (Сообщение 2143670)
"не смог — примитивизм слога, наигранность сюжета и полная безжизненность персонажей заставили его бросить опус на первой же главе." - или это гениальная пародия-самоирония?! Тогда, автор, вы меня покорили! О, дальше и подтверждение пародийности... Всё, я голосую за!
Концовка тоже под стать - всё сжечь, нафиг, взорвать, предать анафеме и покурить над хладеющим трупом.

В общем, не смотря на трактовку - текст шедеврален. Что под одним углом, что под диаметрально противоположным. Снимаю шляпу - так надо уметь! Топ несомненно, не уверен только с какого конца...
С первым апреля вас!

Спасибо за отзыв, и запоздало также с первым апреля, которое ещё и день рождения Гоголя. Заодно извиняюсь перед всеми, кто отписался в этой теме, за свою запоздалую реакцию: раньше физически не было времени, увы...
Да, текст гротескно-пародийный, хотя, честно говоря, в упор не пойму, почему уже второй читатель спотыкается на загребущей башке экскаватора. Почему ковш не может быть аналогией башки, если проводить сравнение с длинношеим животным? Или башка - непременно то место, где сидит экскаваторщик? А почему, собственно? Потому что там "мосх" экскаватора расположен? Ну так у диплодока, к примеру, самый крупный нервный узел тоже не в голове был, а где-то в районе таза. От этого башка башкой быть не переставала. Потому что он в неё ел. :smile:

Евгений Берман 16.04.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2144270)
С вычиткой у автора все отлично, ошибок я не нашел.

Спасибо на добром слове
Цитата:

периодически автор, видимо, иронизирует – авокинжопас этот, рекламные слоганы... и вроде бы забавно, но у меня ощущение, что эти шутки так суховато-грустно подаются... даже не смех сквозь слезы, а его имитация. В общем, не знаю, планировался ли юмор, как по мне – не очень.
Не планировался. Горькая ирония - да, сарказм - да. Но не юмор, это точно.
Цитата:

Во-первых, тематика. Там она была ближе читателю, касалась каждого непосредственно. Книги, телевизор и прочее – это реально близко. Проблемы высшего образования... не все учились в вузах, кто учился – не все сталкивались с подобным в достаточной мере, а многие подзабыли уже. то есть это актуально в основном для преподавателей и студентов, и то не для всех, что сразу сужает аудиторию. Потому что близкое воспринимается много живее.
Неужели получился текст "о проблемах высшего образования"? Жаль, если так. Я-то задумывал его как текст о постепенном торжестве всеобщей некомпетентности. Всех и во всём, а не только выпускников вузов. И пытался как-то отразить это в тексте ("троллейбусоводша", грубо нарушающая технику безопасности, рабочие в корпусе с их "хремонтом"...)

Цитата:

Это первое, а второе – может, стоило чуть отодвинуть действие от сегодняшнего дня – легче было бы поверить. Нет, все описанные явления встречаются, не спорю, но в такой пропорции не сегодня, и, думаю, не завтра – потому что и невежество, и хамство, и безграмотность были всегда, и сейчас они не на максимуме по сравнению с другими временами, имхо.
Спорный вопрос. Я думал над тем, стоит ли отодвигать, и решил - не надо. Что же до "не на максимуме" - ну, может, и нет, но я не столько о текущей ситуации, сколько о тенденции: плохи не так сами невежество, безграмотность и хамство, как то, что ими бравируют, гордятся, их возводят чуть ли не в культ.

Цитата:

Видимо, имелась в виду мысль, что если такое допустить – то всё, а допускать нельзя.
Да, именно так. Рад, что вы это поняли. И согласен, что рассказ получился мрачновато-безнадёжным. Но каким вышел, таким уж вышел. "Огонь в сердце" не был бы для него органичен.
Цитата:

Ему, кстати, вообще не очень-то и сочувствуется. В основном именно по его бесхребетности. Он все молча терпит, а поскольку его мыслей об окружающем нет – кажется, что ему все пофиг уже. Настолько, что даже не верится, что он хоть на самосожжение решился – разве от общей своей унылости. Кроме этого, он никаких поступков не совершает. Даже выборов, по сути, не делает – и потому не цепляет ни положительно, ни отрицательно.
Он таким и задумывался. Героя, более достойного читательского сочувствия, я бы не убил - а если бы убил, то не закончил бы рассказ диалогом, более похожим на гвоздь в крышку его гроба, чем на некролог достойного человека.

Евгений Берман 16.04.2017 18:40

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2144780)
Вспомнился анекдот: "Как подумаю, какой я инженер, так и к врачу идти страшно". Это про то, что "не всё еще, товарищи, у нас блестяще в системе образования", про некомптентность.
Про инфантилизацию, про оболванивание и тд - тоже согласен. Не в бровь, а в глаз. Хоть Бредбери с "451 по Фаренгейту" не переплюнуть, я думаю.

Спасибо, читатель. "Переплёвывать" не собирался, да и вообще глупо соревноваться с классиками - как, впрочем, и с современниками. Я иногда использую в своих рассказах эдакую скрытую полемику с классическими произведениями, показывая под совершенно иным углом сходные ситуации, но здесь о Брэдбери и "Фаренгейте" совершенно не думал.

Евгений Берман 16.04.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2144816)
И вообще, автор, заходите как-нибдуь в гости в мой рассказ. Там все еще хуже, книжек вообще уже не читают :lol:

А где ваш рассказ? Он под этим же ником?

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.