![]() |
Филип Пулман
Фили́п Пу́лман (англ. Philip Pullman;р. 19 октября 1946 г., Норидж) — английский писатель. http://www.fantlab.ru/images/autors/231 Скрытый текст - Некоторые сведения об авторе: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Награды и премии: Официальный сайт При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба. by Waterplz Не так давно прочитал трилогию Пулмана "Тёмные начала". Считаю, что фраза "детская книга для взрослых сердец", абсолютно точно соответствует содержанию. На мой взгляд, очень хорошая сказка, которую можно читать и детям и взрослым. В отличие от, к примеру, от Хроник Нарнии, которые больше всё-таки для детей. Хотелось бы услышать мнения о Пулмане :) Может кто-то читал другие его вещи. |
Мне очень понравились все 3 части,жду выхода фильма...
|
Да, кстати. Обрадовала новость о съёмках фильма. Когда читал, всё время представлял себе, как это выглядело бы на экране :)
|
Считаю полной противоположностью Хроник Нарнии.
А вообще у меня после третьей книги ОЧЕНЬ сильно испортилось настроение... |
Цитата:
|
понравилась первая книга. остальные прочитать как-то пока не удалось.
Выхода фильма жду с нетрпением ))) |
Цитата:
|
Филип Пулман интересный писатель. "Темные начала" - это что-то.
Вот с равнивать их с "Хрониками Нарнии" бессмысленно. "Темные начала" просто другие. У Пулмана главный герой запросто может умереть. Это держит в напряжении. И произойти в мирах Пулмана может все, что угодно. И происходит. Преимущественно что-то мрачное. Это Сильнее всего проявилось в последней книге о Салли Локхарт и ее друзьях - "Оловянной принцессе". Читая впечатляющую патриотическую сагу, человек, привыкший к коллизиям в духе "Дня независимости" (когда наши все равно всех победили), впадает в шок, дойдя до концовки. Какой там долг перед Родиной, какой патриотизм - ладно, что хоть кто-то уцелел в жуткой заварухе из-за клочка земли в центре Европы. Вообще для всего цикла о Салли Локхарт характерно то, что герои в книгах спокойно практически не живут - они выживают. И, что характерно, не все. Пулман - жесткий писатель. Его книги более ориентированы на подростков. |
На послойку подростков. Попробуйте фемине дать такую книжку, она расплачется. А так книги великолепны.
|
Чудесние книги, прочитала залпом, потом наверно раз десять перечитала, а потом брату читала. Очень понравилось. Книги действительно интересные, заставляют над многим подумать. Сьемки фильма обрадовали, жду выхода.
|
Я читал **Северное сияние**
Да уж, такой оригинальной смеси миров я еще не видел, книжка хоть и детская, но очень душевная.... |
"Тёмные начало" очень эффектное произведение, и оставляет не изгладимое впечатление, лично уменя после прочтения, возникло такое чувство, что все мои мечты и стремления очень глупы, и смысл жизни совсем в другом.
Я слышал, что Пулман написал продолжение, никто ничего не знает по этому поводу? |
Вчера разделался с "Чудесным ножом". Все-таки "Северное сияние" лучше. И не только масштабностью и более энергичным повествованием... просто реальность близкая нашей, мне видимо, не так интересна как своеобразное сочетание фэнтези и фантастики.
Отношение к церкви понравилось)) Пару веков назад Пулмана бы на костре сожгли))) На повестке недели "Янтарный телескоп"... |
Читал Тёмные Начала-понравилось,жуть! Росто о сложном.
А остальные книги-так себе! |
"Северное сияние"
Взялась за книгу перед выходом фильма, так сказать для того, чтобы знать как все было на "самом деле")))
Не могу сказать, что не понравилось, но и особого восторга нет. Конец несколько незавершен, даже при том, что есть продолжение. Про Пыль так до конца и не было рассказано, все завершилось на том, что она хорошая. Алетиометр, которому придавали так много значения, не сыграл особой роли. Наверное стоит прочитать дальше))) |
Читай) В принципе там интересно, но по мне, автор уж слишком много всего попытался впихнуть в сюжет. В результате третья книга (где собственно все концы сводятся) получилась ИМХО слишком сумбурной. Основное, что сейчас вспоминается - много-много экшена...:Laughter:
|
Читать помоему нужно всю серию разом, а то картина сначала выглядит совершенно иначе, чем после прочтения всей серии)
Могу сказать, что понравилось и прочитала буквально за пару дней все три книжки. Правда это считается детское фэнтези с чем сложно согласиться. Очень уж недетские вопросы им приходиться решать. Много предательства, жажды власти, смертей До Роулинг конечно не дотянул:)) и просто битв) Это явно не сказка на ночь) Понравилось, как изобразили Деймонов. Блин, самой захотелось понять кто же у меня отражает мою суть и душу) И кого бы я сама хотела бы видеть. Очень сложно было читать, когда детям их отрезали. На мальчике с рабой замороженной просто расплакалась. Думаю, что когда нибудь я еще раз перечитаю.. Цепляет книга однозначно. |
Я вот читал все разом. Сначала, когда брал в руки книгу, как то с пренебрежением смотрел, однако мнение изменил (имею в виду темные начала).
больше всего прикололо, как заставляли пиить водку)) |
Цитата:
Мне запомнился Йорик Бернисон (могу ошибиться в имени). Мудрый мишка оказался) |
:Laughter::love: Я бесконечно счастлива, в декабре выходит первый фильм по Темным началам. Подробнее отпишу в разделе кино!!! Уряяяя))
|
Elfa ru я тож уже жду недождусь) Книги заново проштудировала, события в глове воскресила, героев оживила)))))))))))) Надеюсь экранизация будет класная.
|
А мне гораздо интереснее было до того как в книгах махровым цветом зацвела теология, философия и поиски Бога. Как-то это все напрягло. У автора получается, что Ева была просто обязана "отравиться" яблочком, а то в раю было так скучно без "пыли". А Вы как считаете?
|
Много наслышан об авторе, не знаю с чего начать, говорят, "Золотой компас" - неплохое произведение, жду ваших советов.
|
Ну для начала это "Северное сияние".
Не буду говорить за всех, скажу о себе (то бишь ИМХО=) ). Книга оставила впечатления приключенческой с привкусом размышлений о вечном. Читалась легко и быстро. И самое главное, процесс общения с алетиометром нормально описан))) С объяснением различных смыслов знаков и их сочетания. Очень было интересно это читать. |
Книга потрясла меня. Прочитала Северное Сияние в 10 лет. Да, поначалу казалось, что это очередная сказка. Но с развитием сюжета стали появляться глубокие философские суждения о боге, о человеке, о его жизни.
Конечно, больше всего мне понравился Янтарный телескоп. Сюжет динамичен, действие происходит в разных мирах и появляются новые герои. И расскрываются все тайны. Вот отсютствие хэппи-энда и порадовало, и расстроило - больно героев жалко. |
Мне только первая книга понравилась, остальные оооочень занудные... Кроме того мне понравилась книга Пулмана "Тигр в колодце"
|
Да вот, после просмотра фильма, появилоась мысль.
Вот опять неделю назад Ватикан снава объявил, что Гарри Поттер еретичная книга и все такое. А почему про "Темные начала" ничего не говорят? Детская книга? Да она пропитана атеизмом. Приводить примеров можно много. Скрытый текст - спойлер: |
Софи, как это ничего не говорят? ЭЭЭ да помойму очень даже говорят, да и не говорят а орут)) Собсно вот ссылочка на камни в сторону фильма http://lenta.ru/news/2007/12/19/vatican/, http://lenta.ru/news/2007/11/27/kidman/, а вот еще один камушек http://www.pravoslavie.ru/press/071205114203, хотя именно в этой статье есть упоминания о том, что автор поражается тому, что он очень даже проскочил мимо критики "святош".
Хотя как по мне все это только начало))) |
Цитата:
|
Не согласна с тем,что в книге конкретно высказаны идеи атеизма.Скорее,несовершенства современной церкви,некоторые мысли и теории о сущности бытия,но не более того,конкретных лозунгов и призывов нету.Наверняка,поэтому церковь и не стала набрасываться на книгу.
|
Цитата:
Скрытый текст - лирическое отступление: |
Я согласна с Медеей. Церкви и осталось тока вякать невпопад из Ватикана. На примере "Темных Начал" можно судить, какие там сидят мудрые и проницательные люди.
Я Пулмана уважаю за это. Серьезные религиозные суждения спрятал под личиной детской книги, хотя и "для взрослых сердец". |
Не понимаю какие могут быть выпады в сторону Пулмана, существует много книг горазда сильнее показывающие все не достатке церкви и их жестокие гонения. Взять хотя бы "Правило четырех". Просто так устроены люди. Все хотят уничтожить даже малейший намек на покушение их не зыблемой, казалась бы цитадели. Было бы смешно не будь всё так грустно.
Почему-то вспомнились строки из одной хорошой песни Наутил-Помпил. Когда тонет Титаник... "И судья со священником спорят всю ночь, Выясняя, чья это вина. И судья говорит, что все дело в законе, А священник - что дело в любви. Но при свете молний становится ясно - У каждого руки в крови." |
Цитата:
|
Цитата:
Но, в общем, правильно тут сказали, что они свое внимание обращают на более популярные книги. Чем больше к произведению внимания общественности, тем опаснее оно выглядит в глазах церковников. Поэтому они хоть и цеплялись к книгам, но не так публично. А вот перед выходом фильма…Католическая Лига быстренько написала 25 страничную брошюру "The Golden Compass: Unmasked" разоблачающую книгу. Основные католические сайты призывали не смотреть фильм. Главное, что против фильма они ничего не имели... но боялись, что из-за него все накинутся на книги. Так что Пулман с раздачи с пустыми руками не ушел А одна из выше представленных ссылок... на православный сайт со статьей... в общем, там половина цитат переврали. |
Вообще-то скандала этого хотел сам Пулман, судя по тому, что он иногда несет в интервью. Более откровенно нарываться на осуждение он не мог бы, даже если бы ввалился к Папе Римскому и умолял на коленях "Осуди меня, Бенедиктушка, мне реклама нужна!"
Парадокс в том, что книга, и уж тем более фильм, никакого антихристианства не содержат, но Фил очень хочет создать им именно такую славу. |
Цитата:
|
Особенно выделяю из всей трилогии чудесный нож оч интерессная книга и приключенний так сказать море!из всей трилогии мне больше всего нравиться 2 персонажа аэронавнт Лискорсби и его деймон крольчиха ну еще нравиться Уиил
мальчик с необычной судьбой!И его необычный деймонт обычная кошка |
Классная книга
Увлеклась так, что все 3 за 5 дней прочла - одним махом хотя по сравнению с фильмом есть некоторая разница:good:.Очень интересная книга. В нашей стране вышла в таком формате: все одинаковые но разного оттенка фон
Хотелось бы чтоб побольше подобных произведений было - увлекательных и необычных |
У меня почему-то "Темные начала" вызывают стойкую ассоциацию с "Хрониками Нарнии", таже сказак с общим налетом готичности. Однако Пулман дает фору Льюису в философской нагрузке, особенно это заметно вот второй и третье книге цикла...
|
Если смотреть в целом то "Темные начала" понравились. Однако, огромная часть трилогии отведена на религиозные рассуждения, что огорчает. Всего должно быть в меру. В остальном, интересные персонажи, интересная вселенная, интересный сюжет. Лично мне вторая книга нравится больше всех. Очень сильно огорчила концовка. Огорчила не в том смысле, что плохая, а в том, что очень грустная. Я ожидал другого.
Цитата:
|
Цитата:
Концовка, дааа.. меня тоже расстроила, каюсь даже пустила слезу :blush: Но вот что Начала напоминают нарнию.. Неее.. Вот в нарнии как раз все пропитано религиозностью.. И куда сложнее Нарния читается... |
Не надо наезжать на нарнию... Я уже пербанил тут одного человечка из-за нее)))) шутка)))))
Это разные вещи, хоть и в принципе, дестские! |
Мне нарния НЕ НРАВИТЬСЯ, в отличии от Пулмана.. Хотя детям я такое дала бы читать только в подростковом возрасте
|
Не могу сказать, что являюсь фанатом Нарнии, но надо признать, что некоторые моменты у Льюиса получились лучше чем у Пулмана. Да и расчитанна Нарния, как мне кажется, на более взрослую аудиторию нежели Темные Начала
|
Сравнение не в ту сторону:happy: Можно ли говорить, что десять и минус десять - лучше или хуже?
"Темные Начала" - это не подражание Нарнии, это полемика с Нарнией. Так же, как ЧКА - полемика с "Сильмариллионом", только в случае с ФП - полемика самостоятельная и талантливая. Льюис - образованный богослов, который верил в добро в людях и их спасение. Пулман - атеист, который тоже верит в человека, но по-своему, по-материалистически. |
Хм, проводя параллели, я прежде всего говорил о наличии некоей готики, мрачности в произведениях. Читая Нарнию ребенком(12лет), я четко понимал сказачность повествования и потому сцена, например, жертвоприношения Аслана, меня повергла в шок. Тем более Нарнию трудно назвать "добрым" миром, особенно к последним книгам... И всегда, глубокая философия, которая стала мне понятна только в зрелом возрасте. У Пулмана же произведения очень ровные и выдержанны в едином стиле, и уже после первой книги всякие ассоциации с Кэролом исчезли...
|
Не понимаю я сравнения двух этих миров.. Если закопаться в каждый подтекст, то сравнить можно и ж.. ну много что можно сравнить. Но здесь.. Когда я читала у меня подобных мыслей даже не возникло. Темные начала захватили меня и все! А вот Нарнию я можно сказать мусолила.
|
Меня сильно зацепило, когда прочитала трилогию "Тёмные начала". Вроде тема добра , справедливости, а столько смертей,насилия. Целая буря чувств охватывает.
|
Ничего автор нового или действительно глубокого не рассказал, пресловутая полемика представляет компиляцию довольно ярких но пустых образов, никакого постепенного анализа и осмысления проблемы по мере развития сюжета; выдается хорошо прожаренное предвзятое мнение.
|
Возможно я был молод и глуп, но первая же книга "Начал" мне показалась чудовищной, невообразимой тягомотиной, разрекламированной сладкоголосыми пиарщиками. Мое, никому не навязываемое, мнение.
|
А мне первая книга понравилась, а вторую пыталась читать и не смогла. А первую пока дочитаешь, то забудешь что там в начале, но интерестно. Одного не пойму: почему "начала темные"?
|
Пару строк о трилогии и фильме.
Первая книга понравилась, из чего я сделал как оказалось глупый и ложный вывод, что стоит прочесть и вторую с третьей части. Вторая часть чуть менее интересная, а третья - вообще феерический бред. Дурная псевдофилософия убила напрочь. Очень жаль, что самая лучшая часть трилогии получила слабую экранизацию, очень слабую (и даже как фантастический фильм неинтересную шутку). |
Прочел «Добрый человек Иисус и негодник Христос» Филипа Пулмана.
Библейская тематика вообще - вещь, которую надо трогать руками очень осторожно. И не стоит пытаться, если не чувствуешь в себе достаточно сил для этого. С какой-то другой темой еще вполне может пройти легкомысленный подход, но с Библией - нет. Во-первых, это неуважение. Во-вторых, ты с таким подходом не то, что не сможешь изящно обыграть закостенелые религиозные мифы, но и скатиться в откровенную чернуху. К чему я все это. Пулман в небольшой книжечке выдвигает свою гипотезу по поводу христианства: что якобы Иисус Христос - это на самом деле не один человек, а два брата, один хороший (который, собственно, и умер на кресте), а второй плохой (который его сдал). Этот плохой - нечто среднее между Великим Инквизитором в ранней юности и Иудой. Далее Пулман пересказывает наиболее известные эпизоды из Библии, несколько переиначивая их на свой лад. Зачем он все это делает - совершенно неясно. Чтобы в итоге прийти к сногсшибательно новому выводу о том, что изначальное учение Христа все равно кто-нибудь когда-нибудь неизбежно переврет и из «как лучше» получится «как всегда»? - Ну а то мы не знали! Беда Пулмана, мне кажется, в том, что он на протяжении текста так и не определился, пишет он трагедию или стеб, и в итоге не получилось ни то, ни то. По сути книга более всего приближается к «Каину» Сарамаго, если брать современных авторов, но очень сильно не дотягивает до него качеством как литературного текста, так и самой идеи. От автора «Темных начал», я ожидал гораздо большего. |
Вредная. Местами безграмотная. Но именно Пулман и Желязны заставили меня полюбить мульти-миры. До этого я относился к путешествиям в параллельных вселенных, как к низкому жанру спонтанной фантазии.
Ему бы сделать сюжет постарше (как в ВК, хотя бы), посконцентрированнее... на 1-2 мирах. P.S. Кстати, планирую крупную стратегическую (системную) фрпг по миру Пулмана (эксплуатирую мир Лиры, но без альмов и прочей магии). Т.е. альтернативная история в викторианском стиле. Кому интересно, обращайтесь." |
"Северное сияние" - очень мощная книга! Настоящий шедевр!
Вообще, темные начала на втором месте среди самых любимых произведений, сразу после "Эдема" Гаррисона. Атмосфера там тащит и выносит мозг (чего нет во второй и третьей книгах). Ну и идейная составляющая, мне как атеисту, очень импонирует. А вот Нарния - невыносимая морализаторская тягомотина. Ну то есть в детстве я эту книжку как-то осилил, но сейчас этот затянутый ужас я бы прочитать точно не смог. |
Цитата:
И названия монстров уродские. Буки, вереды... так и до "шмар" недалеко. А ещё "песатель", а ещё "котолиг". |
| Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3. |