Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Прибытие / Arrival (2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19593)

Robin Pack 13.11.2016 16:12

Прибытие / Arrival (2016)

Научная фантастика
Режиссёр: Дени Вильнёв
В ролях: Эми Адамс, Соколиный Глаз и тот негр из того фильма

http://www.m4vconverterplus.com/images/news/arrival.jpg

Кто смотрел? Какие впечатления?

Я, признаться, был удивлён, как сумели сделать интересный фильм из совершенно неэкранизируемого рассказа Теда Чана. Перед показом перечитывал его и пытался понять, как из этого вообще можно сделать кино. А они таки сделали, и очень недурное.

metos 13.11.2016 16:12

Посмотрел Прибытие, вот это и правда нф-драма, так и надо снимать. Может местами затянуто да и Реннер по большей части для мебели но в связке с Адамс получилось хорошо.

Одинокий странник 13.11.2016 22:04

Сегодня был трудоемкий для меня день по просмотру фильмов в режиме нон-стоп. Всего фильмов было четыре. Но самый понравившийся мне фильм, пожалуй, было «Прибытие» Вильнева. Народу было больше, чем на «Стрэндже» (да, я был на нем третий раз) и в зале было не продохнуть. Из замеченного мной во время сеанса, что молодой человек со своей девушкой тихо переговаривались рядом со мной на тему непонятностей фильма. Это был забавно. со стороны наблюдать.
А так, то это вдумчивая и печальная научная фантастика Дени Вильнева про лингвиста которая взялась расшифровать язык тентаклеобразных монстров, что прибыли на Землю. Поскольку, я читал оригинальный рассказ Тэда Чана «История твоей жизни», и мне примерно казалось, что я знаю каркас сюжета. Но это было не совсем так. Этот фильм не традиционный боевик про инопланетян, ибо здесь практически нет экшена, это скорей драма и глубоко личная история женщины-лингвиста. И пусть, я циник, но плакал на сеансе. Это редко со мной бывает.
Эми Адамс мне понравилась в роли потерянной женщины без якоря в своей душе. Джереми Реннер здесь второплановый, то есть он-то вроде как физик, но его работы вообще не касаются. Единственное его достижении т.э. подсказка главной героине в разгадке всей чертовщины, которая тут творится. Касаемо второстепенных персонажей, то они тут для галочки, ибо вся история закручена вокруг главгероини.
Визуальная картина красива такой туманной красотой. Парящие чернильные кляксы письменности пришельцев, клубящийся молочно-белый почти живой туман, широкие долины приглушенной зелени, серое затянутое небо в настоящем и солнечные флэшбеки.
Послевкусие оставляет задумчиво-грустное.
И да, я уверен, что Вильнев справится с сиквелом «Бегущего по лезвию».

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.11.2016 22:08

Прибытие

Скрытый текст - постер:

Прелюдия: Глядя, как полупустой зал покидают недовольные отсутствием экшОна зрители, а из оставшихся только греющийся алкоголем мужик, я, да заснувший после долгого вступления толстячок, теряешь веру в умную фантастику...

Так о чем же фильм? Ведь обещали в трейлере пришельцев и намекали жирным пунктиром о большом звездеце с участием всех наций, ну как в этом - Дне Независимости. Вы ж помните его? Там еще немец-гей снимал про то, как американцы всех пришельцев через анал победили два раза.
Но я отвлекся. О чем фильм, говорите?
Вильнев снял простое кино с простой фабулой - в нем девушка в настоящем вспоминает свое будущее. Точка. Вот такой вот зацикленный на одном персонаже микрокосм, натянутый на оболочку нелинейности времени. И это работает, знаете ли, лучше, чем многие фильмы про петли времени.
Конечно, звучащая контрапунктом история о первом контакте не нова. И Ноланы снимали, и Спилберги, и Кэмероны. И снимут после этого фильма еще горсть этого добра. Фишка в том, что здесь хотя бы пытаются в научность. И в том, что из банальных элементов вроде:
- смотрите, у меня доча родилась
- смотрите, она растет
- смотрите она заболела чем-то серьезным...
Или - военные пытаются все решить милитаристически;
Или - опять первым на красную кнопку нажмет Китай, а русские растреляют своего корреспондента за раглашение;
получается крепкая сюжетная история, которая способна перевернуть все с ног на голову под занавес.
Фильм не блокбастер, он не богат визуалом или дизайном пришельцев - гектаподы они и в африке гектаподы. Но ему это не нужно - здесь все так органично и естественно, что ругать за отсутствие фантазии или зрелища не хочется.
Конечно, до так называемого "вышака" он не дотягивает - хватает корявостей типа - капитан и группка солдат спокойно проносит в дольку, окруженную кольцом армии до фига динамита и ее не засекают ни камеры, ни дозорные; или то, что в американской группе работают всего два специалиста, при чем нет биолога. Хватает и штампов: бойбаба храбрее военных, умнее ученых; опять же слезодавильни в виде раковых (или иных) болячек нужно запретить - в год по пять фильмов выходит, ей богу, в Звездных вратах у Курта Рассела ребенок застрелился из табельного оружия, и это до сих пор интересный ход, в отличие от...; прибытие пришельцев порождает мародерство и протесты населения.
Так что да, фильм не без огрехов и оскомин, но все же он хотя бы старается выжать все интересное из поистрепавшейся идеи.
Забавно, что принцип Китайской комнаты не был озвучен в фильме. Так же переводчики в Украине назвали пришельцев Леноном и Маккартни, тогда как в оригинале они Эбботт и Костелло.
Вроде бы высказал все, что скопил за сеанс, поэтому закругляюсь и скажу - что в фильме больше драмы чем экшна и больше сюжета, чем штампов. Так что можно напрячь извилины перед ЗВ 3,5 или Марвел 13, или Бэтменом 3-м перезапуском, или Гарри Поттером без Гарри - 1 из 5-ти, или...

Леди N. 18.11.2016 11:00

Итак, "Прибытие".
Зрелище, экшен ради зрелища и экшена - как же они надоели!
Видимо, на их фоне "Прибытие" назвали "умным" фильмом. Не бойтесь. Это простой фильм, сильно будоражить серые клеточки не придётся. Простой, композиционно выверенный, при неторопливом действии сюжет не провисает, с хорошей актёрской игрой, сценарием и режиссурой. Оператору - отдельное "ку", кадры выстроены эстетически!
Меня обычно раздражают сцены воспоминаний, розовых соплей и проч. Здесь же, с разбросанными по фильму, я вначале смирилась, а финал их оправдал. Нет, не перегнули палку. Напоминали столько, сколько надо.
Я не стану кричать "шедевр"! Я не пришла в дикий восторг и проч., проч.
Но я с огромным удовольствием посмотрела хороший SF-фильм, два часа не потеряны зря. Кстати, они не напрягли совершенно, на часы смотреть не хотелось.
Отдохнула с этим фильмом.

vlad fon karshtain 20.11.2016 13:12

Сходил на "Прибытие". Не столь яркие впечатления как скажем от "Интерстеллара", но всё же фильм хорош. Достаточно трогательный, с нотками того, что я люблю в качественной фантастике. Становление многомерного существа с человеческим лицом.

Robin Pack 12.12.2016 20:51

Если кому интересно, вот этот дядя, который постоянно в центре —

— Стивен Вольфрам, научный консультант «Прибытия».

Он написал зело объёмистый и научный мемуар о работе над фильмом. Кому лень читать много букв по английски, тут краткий пересказ.

Vasex 14.12.2016 16:32

хороший фильм, хотя средняя нф в основе. экранизировали бы нф чаще - затерялось бы и смотрелось середнячком

сама идея а-ля время плоский круг достаточно неплоха вкупе с идеей, что язык - с лингвистической точки зрения основа цивилизации, порождает разум, а не наоборот, а если при этом позволяет по-новому (по-настоящему) увидеть время, то ололо, что можно делать с этим знанием.
но всё-таки многовато допущений и довольно всё поверхностно затрагивается, т.е. научности на самом деле мало, почти нет, соответственно либо порождаются доп. вопросы "а как", либо просто происходящее то и дело ставится под сомнение.
ну и соц.посыл в конце неплохой, хотя для прошаренных, конечно, уже сильно устаревший

качественнее интерстеллара, конечно, намного. небо и земля

Эрик Круа-сан 30.01.2017 12:12

Продублирую и здесь :smile: Фильм понравился, так что не закидывайте помидорами, но есть и претензии.

Несмотря на то, что по части сценария фильм ушёл недалеко от "Прометея", а нф-составляющая сильно упрощена, но то, как снято, смонтировано и придумано, оставляет хорошее послевкусие.
Невооружённым глазом видно, как в простую историю о первом контакте пытались добавить остроты и конфликтов. Ну правильно, кому нужен фильм про то, как люди будут пытаться найти общий язык с пришельцами. Скука! Нужен тупой вояка, который будет бегать вокруг учёных, подгонять их и мотивировать тем, что кому-то в верхах не терпится решить вопрос радикально. Зачем, почему, с чего - какая разница? Конечно же нужны китайцы (да, в этот раз мы только на побегушках у них вместе с Суданом и ещё кем-то), которые ни сегодня-завтра развяжут межпланетную войну просто потому, что они китайцы. Также где-то на фоне звучат протесты, поднимаются восстания, может даже перевороты совершаются - нынче это актуально, людям же делать больше нечего. Апогей всего этого - саботаж нескольких военных, решивших взорвать инопланетный корабль. Данное событие не приводит ни к чему существенному, псевдоконфликт разгорается совсем по другому поводу - из-за неверно истолкованной фразы пришельцев.
Сам контакт тоже показан по-идиотски. Прилетел корабль пришельцев, а к нему приводят лингвиста и физика-теоретика. Даже при лечении человека собирают консилиум врачей. Бозон Хиггса искали - город ради этого построили! А тут видимо пустячок-с, корабль пришельцев.
Первое, что делает лингвист - пишет на бумажке слово "человек" показывает на себя пальцем и говорит, что это она человек. Инопланетянин в ответ рисует кружок - всё, прорыв, контакт установлен. Что делали до этого лингвиста другие лингвисты - уму непостижимо.
Но, как уже сказал, фильм оставляет приятное послевкусие. В нф-части авторы постарались, а истинная природа воспоминаний главной героини добавила в картину глубину и повод пофилософствовать.

Robin Pack 01.02.2017 20:10

Интересное наблюдение. «Прибытие» называет фильмом года каждый второй. «Мир фантастики» назвал его фильмом года. Читатели «Афиши» назвали его фильмом года. 100500 зарубежных изданий, гиковских и не очень, назвали его фильмом года. И всё это как бы делает «Прибытие» объективно лучшим фильмом 2016-го. Ну или хотя бы лучшим фантастическим фильмом.

Но при этом многие говорят, что фильм не произвёл на них такого уж огромного впечатления, что после такой шумихи они ожидали куда большего. Некоторые даже голосуя за него, говорят, что, мол, выбрали «на безрыбье».

А вы как считаете? «Прибытие» достойно всех этих званий «Фильм года»?
Было ли действительно в 2016 году «безрыбье», и не будет ли «Прибытие» через много лет смотреться бедной гостьей рядом с «Интерстелларом», «Гравитацией», «Дорогой ярости»?

Vasex 01.02.2017 20:57

я тоже считаю это лучшим фильмом года, хотя старался найти что-нибудь получше, в т.ч. среди фестивалей и артхаусов, но в этот раз самая неординарная работа как раз крупный ааа-проект: прибытие.
да, не сильно научное (вся линия физика никакущая), но теория про "язык - основа разума цивилизации" - достаточно любопытная и явно новая для кинофантастики, так ещё и дальше пошли, не остановились на этом фантэлементе, а развили идею до того, что время - не то, что мы себе представляем, хоть и не ново и всё больше углубления в антинауку, но тоже не остановились и свели всё к актуальной наболевшей проблеме отношения людей к онкоголически больным, тоже для адекватов не прозвучало ничего нового, но подано хорошо. такая любовь значительно качественнее нолановской.
сюда же стоит добавить, что хороши абсолютно все остальные элементы: одни из лучших в году операторских работ, саундтреков, актёрская игра всегда отличной адамс, нетривиальные решения то ли режиссёра, то ли сценариста, как показывать те или иные сцены, например, закладку бомбы и перестрелку... ну и конечно нельзя не отметить монтаж.
и надо заметить, что нет сильных фейлов, как финальный момент кловерфильда, который лично для меня претендовал на 10 из 10 и топ1 фильм года, если бы не это
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2132120)
«Дорогой ярости»

так назвал, что даже пришлось прогуглить что это

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.02.2017 23:44

Цитата:

Было ли действительно в 2016 году «безрыбье», и не будет ли «Прибытие» через много лет смотреться бедной гостьей рядом с «Интерстелларом», «Гравитацией», «Дорогой ярости»?

Интерсталлер тоже не очень, кстати. Если в кинотеатре смотрелся как нф кино первого сорта, то впоследствии, при обсуждении сюжета, скатился в довольно средний блокбастер уровня Эммериха.

Считаю Прибытие хорошим фильмом, но не вышаком, как, скажем Гравитация, Начало. Крепкие 8 баллов по мирф шкале какой-нибудь.

Леди N. 02.02.2017 14:34

Цитата:

«Интерстелларом», «Гравитацией», «Дорогой ярости»?

Судя по тексту, эти фильмы ты считаешь хорошими. Я, кроме "Макса", их таковыми не считаю. Особенно "Гравитацию" - для меня тайна её популярность.
Ну да фломастеры, понятно:)

Да, "Прибытие" один из сильнейших фильмов года, которые я смотрела. По крайней мере, именно он первым всплывает в голове при словах "Лучший фильм".

Robin Pack 02.02.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2132304)
Судя по тексту, эти фильмы ты считаешь хорошими.

«Гравитация», «Интерстеллар» и «Дорога ярости» — это три предыдущих «Фильма года» по версии МИРФ в качестве примера. «Прибытие» теперь официально в одном ряду с ними.

В общем-то да, я считаю все четыре фильма хорошими. Одни — за смелые идеи, другие — за блестящее воплощение.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2132136)
так назвал, что даже пришлось прогуглить что это

Так понятнее же. «Мэд Максов» четыре, «Дорога» одна. Да и не Макс там главный.

Эрик Круа-сан 02.02.2017 14:46

Все эти фильмы вытягивает воплощение, потому что сценарии у них очень слабы (по "Прибытию" я расписал выше). Но кино на то и визуальное искусство, чтобы прежде всего радовать глаза и слух. Для ума есть книги. Шучу :smile:

Да, я тоже согласен, что в жанре фантастики - это лучший фильм года.

Леди N. 02.02.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2132305)
три предыдущих «Фильма года» по версии МИРФ

А, вон оно в чём дело:) Рада за Макса! То есть за дорогу ярости.

Inkor 02.02.2017 16:13

Наверное для начала по сравниваю фильм с оригинальной повестью. В целом взята общая канва и идеи (лингвистика, влияние языка на сознание, нелинейное восприятие времени), хотя намного меньше уделено времени их деталям и проработки, скорее только очень краткая выжимка (тот же принцип принцип Ферма и вариационные принципы, которые и вдохновили Чана, не упомянуты вообще). Также добавили международную тему, конфликты, остросюжетность, ну и в целом гуманистические ценности, поменяли множество деталей (хотя бы то, что общение происходило не на кораблях, а через множество сброшенных на землю устройств, которых куда больше, чем двенадцать).
И это в целом понятно, если бы это была чистая экранизация повести, камерность бы зашкаливала (и это при том, что и так получившийся фильм не особо масштабный), там по сути было бы одно торчание в палатке с попытками установить контакт, перемежающаяся флэшбэками (или это правильнее назвать флэшфорвардами?) про дочь ГГ. Я думаю, такое гораздо менее бы заметили.
Но в целом фильм неплохой, хотя и определенные упрощения в деталях вызывают обиду, но годный оригинал в этом все равно проглядывается, плюс Вильнев хороший режиссер (режиссура, операторка, актерская игра, монтаж претензий не вызывает) и я как подозреваю он действительно любит фантастику, фамилия героини Бэнкс и имя физика Иэн, как бы намекают, плюс недавние новости о том, что он будет снимать Дюну. Да и серьезная неблокбастерная фантастика зверь достаточно редкий, что тоже улучшает восприятие фильма.

pankor 05.02.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2119228)
посмотрела хороший SF-фильм

Причем он не особо и сай фай.

Фильм хороший. Крепко держит.
Есть какая-то у меня цепочка ассоциаций Прибытие-Интерселлар-Солярис.
Музыку добавить и все сойдется.

А еще подумалось, что есть у нас те кто обгадил Пассажиров за романтику и отсутствие сай фая, а тут у нас практически тоже самое. И идея фильма такая-же, обрамлена в "научную" оболочку из восприятия времени через лингвистику, но все та же романтика, ценность семьи и времени.

В очередной раз убеждаюсь в непоследовательности некоторых, псевдознании и псевдоумении определять качество жанра.

Vasex 05.02.2017 22:55

это ж каким тупым надо быть, чтобы посчитать прибытие романтикой
всё та же романтика как в пассажирах?
кто-то тупо не знает, что такое романтика)

Уши_чекиста 10.02.2017 22:01

Кхм. Думал увижу что-то такое... эпохальное, что-то кубриковское такое. А увидел мелодраму, в которой интрига считалась уже в начале последней трети. ай-яй-яй.
Главная претензия - это то, что как в недавнем "вестворлде" создатели сознательно запутывают зрителя, чтобы тот не сообразил, что к чему. Да, художественное произведение - это нечто комплексное. Но лично меня раздражает, когда за неимением интересного сюжета или впечатляющего видеоряда, зрителю искусственно создают твисты за счет переусложненной структуры.

Vasex 10.02.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2134372)
Думал увижу что-то такое... эпохальное, что-то кубриковское такое.

и не пошел в кино

Уши_чекиста 10.02.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2134373)
и не пошел в кино

ессно нет. У нас его показывали уже после 18.00, поэтому либо идти одному без жены, либо оставлять на кого-то ребенка, ибо на такое кино его вести без толку. По этой же причине и на Уика не пойду.
Да и, положа руку на сердце, там нечего смотреть на большом экране.

Тоша 10.02.2017 22:52

Так хорошо все описывают... надо сходить обязательно!:smile:

Mike The 11.02.2017 09:33

И ради чего же всё это было… ради: «Теперь я знаю, почему меня бросил мой муж».
Та-дамс! Каков поворотик :)

В целом же фильм образцово-показательно демонстрирует, насколько жанр фантастики проигрывает обычным бытовым фильмам. Выстраивать невероятные замки из песка, чтобы в итоге получилась обычная человеческая история про человеков. Словно, без пришельцев мы про любовь поговорить не умеем :)
Зачем так усложнять? Да знаю, для того чтобы. Но, как оказывается - бессмысленные, нагромождения обстоятельств лишь сковывают картину. Экранное время уходит на отвлекающие второстепенные моменты, когда вся суть повествования подаётся обрывочно и неконкретно. Вилами на воде, а вообще слоны бывают. Плюс неопрятные фантастические вбросы с петлёй времени с армией, которая сходит с ума и нападает на свою же армию… Какие-то приёмы из 90-х. Похоже, «День независимости» не изгнать из умов режиссёров.

Наверно, хотелось подвести зрителя к какому-то внутреннему шагу, по совокупности увиденного. Мол, будущее грандиозно и очень важно… эм… ибо… и во имя… и любовь – отдельная сила, которая формирует вселенную :) Даже не знаю, О'Генри свои Дары волхвов написал уже давно и уложился в несколько страниц. Чес-слово, до О'Генри фильму, как до Луны.

Отдельно жирный минус за музыку – она буквально давит, на протяжении всей картины.
Отдельный минус за чёрный экран. Глаза свернул, пока смотрел.

В итоге, это, конечно, не совсем провал, но очень близко. И очень обидно.

Уши_чекиста 11.02.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134419)
И ради чего же всё это было… ради: «Теперь я знаю, почему меня бросил мой муж».

"Почему меня бросит чувак, который пока что мне не муж, но скоро им станет". Во как на самом деле.

Vasex 11.02.2017 12:12

При чем тут муж? Суть идеи, что героиня готова пережить эту жизнь, зная наперед, что ее дочь из-за рака проживет совсем недолго. Муж там вообще роли не играет, специально задвинут на далекий план, чтобы его отношения с гг вообще не отвлекали на фоне отношений гг с дочерью. Финальное "я согласна" касается готовности пускай и ненадолго, но даровать жизнь дочери, в этом драматизм и неплохой актуальный соц посыл. Соответственно никакой романтики.
И музыка там шикарная. Майк, лечи мозг.

Уши_чекиста 11.02.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2134439)
При чем тут муж? Суть идеи, что героиня готова пережить эту жизнь, зная наперед, что ее дочь из-за рака проживет совсем недолго. Муж там вообще роли не играет, специально задвинут на далекий план, чтобы его отношения с гг вообще не отвлекали на фоне отношений гг с дочерью. Финальное "я согласна" касается готовности пускай и ненадолго, но даровать жизнь дочери, в этом драматизм и неплохой актуальный соц посыл. Соответственно никакой романтики.
И музыка там шикарная. Майк, лечи мозг.

Даже у тебя это звучит как мелодрама.
Не то чтобы я был против мелодрам, но вовсе не на это я рассчитывал, когда садился смотреть. Потому и разочарован.

Vasex 11.02.2017 12:32

Иди смотри детсадовского Джона уика, если твоя оценка фильма сильно привязана к ожидаемому жанру и типу сюжета, и в случае качественно обманутых ожиданий ты почему-то критикуешь :facepalm: Десятки топовых сериалов используют те же драматически сильные элементы, а ты сейчас будто все с ходячими мертвецами сравниваешь и ставишь клеймо "не годно". Быдло?
Такое ощущение, что вы оба фильм прощелкивали, вот и про дочь чего-то не поняли. И солдаты там договорились стрелять "в молоко" вообще-то.

Mike The 11.02.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2134439)
При чем тут муж? Суть идеи, что героиня готова пережить эту жизнь, зная наперед, что ее дочь из-за рака проживет совсем недолго.

Вась, это сюжет обычной российской чернухи, когда кругом сплошные убийства, но мы всё равно родим ребёнка. Вопреки, так сказать. Хотя, и тебя и меня скорее всего завтра грохнут, а дитё продадут на органы.

Нормальный сюжет. Ничего не имею против. Но в Прибытии он не нагнетается и эмоционально не работает. Его оттёрли инопланетные прибамбасы, которые накрутили для большего спроса.

А музыка может и хорошая, но если ты на неё отвлекаешься - значит её слишком много. Такая штука, которую не должен вообще замечать. Ну, может в паре моментов. А тут она каждые десять минут о себе напоминает. Тада-та-там! Типа, ага, расслабились? А вот мы понагнетаем :vile:

Уши_чекиста 11.02.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2134445)
Иди смотри детсадовского Джона уика, если твоя оценка фильма сильно привязана к ожидаемому жанру и типу сюжета, и в случае качественно обманутых ожиданий ты почему-то критикуешь :facepalm: Десятки топовых сериалов используют те же драматически сильные элементы, а ты сейчас будто все с ходячими мертвецами сравниваешь и ставишь клеймо "не годно". Быдло?
Такое ощущение, что вы оба фильм прощелкивали, вот и про дочь чего-то не поняли. И солдаты там договорились стрелять "в молоко" вообще-то.

Обильно бомбящий в комментах к фильму чувак называет меня быдлом? Ничего себе, ужас какой.
Я и не критикую, если ты не заметил, я лишь сказал, что фильм мне не понравился, потому что это мелодрама с переусложненным ради твистов сюжетом. Сама по себе история лично мне не показалось такой уж интересной. Фильм неплохо эту историю подает, но на этом как бы и все.
И это, спасибо за совет идти на Уика, но я не пойду, уже выше объяснил почему. А так, конечно, пошел бы, утешившись, что среди нас с Майком, таких нечутких быдланов, есть тонко чувствующий ты, которому нравятся нф-мелодрамы с отличной драмой и социальным посылом. )

Rankarm 11.02.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2134455)
ты, которому нравятся нф-мелодрамы с отличной драмой и социальным посылом

Неплохой укол зонтиком.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134446)
но если ты на неё отвлекаешься - значит её слишком много. Такая штука, которую не должен вообще замечать. Ну, может в паре моментов.

На правах оффтопа. Интересно, у вас тут ни разу никогда не было обсуждений, каким вообще эталонно правильный должен быть саундтрек? Ну в смысле, набросать/определить правила и признаки, что саундтрек хороший, а не просто белый шум на фоне. Не видел ничего такого, а интересно было бы почитать.

Vasex 11.02.2017 23:01

Rankarm, ты задаёшь тему разговора, которая неисчерпаема. про шум фоновый так ляпаешь... ну вот есть один из музыкальных стилей. Смотрим вики:
Цитата:

Э́мбиент (англ. ambient — окружающий) — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием[⇨]. Зародился в 1970-х годах, благодаря творчеству Брайана Ино,[⇨] в СССР — Михаила Чекалина; с тех пор сформировал несколько разновидностей[⇨]. Приобрёл популярность в начале 1990-х благодаря таким исполнителям, как, например, The Orb и Aphex Twin.[1]

Тем не менее эмбиент остаётся крайне неопределённым понятием, поскольку этим термином можно обозначить исполнителей различных других жанров[2], например исполнителей «академической» экспериментальной электроники (Chris Meloche, David Shea, Asmus Tietchens, David Toop, Oval), космической музыки (Robert Rich, Steve Roach, Vidna Obmana, Klaus Schulze, Jeff Greinke, Alio Die), даба (Bill Laswell, The Orb, Mick Harris, Drome, Woob), этно-электроники (Jon Hassell, Banco de Gaia, Astralasia), индастриала (Lustmord, Merzbow, Final, Aube, James Plotkin), гибридов клубной культуры (The KLF, Global Communication, Mixmaster Morris, Biosphere, Higher Intelligence Agency, Sun Electric, Tetsu Inoue, David Moufang, LTJ Bukem, Autechre).

В 2002 году музыкальный продюсер Джэф Тоун и журналист Питер Манци из журнала New Age Voice Magazine составили рейтинг главных альбомов в стиле эмбиент, созданных за всё время. Для отбора претендентов были приглашены эксперты, среди которых были музыканты Стив Роуч, Роберт Рич, основатель звукозаписывающей компании Hearts of Space Стефен Хилл и др.[3] В итоге эксперты выбрали «25 главных эмбиент-альбомов всех времен». В этот рейтинг попали как классические работы Брайана Ино и Стива Роуча, так и альбомы, обычно классифицируемые как прогрессивный рок (Tangerine Dream), электронная музыка (Kunst Grand, Jean Ven Robert Hal, Aphex Twin, The Orb) и даже джаз (Miles Davis). Таким образом, само определение понятия «эмбиент» было существенно расширено.

Эмбиент часто звучит в саундтреках. Известные фильмы с эмбиентным звуковым дизайном: Запретная планета (1956), Космическая одиссея 2001 года (1968), Заводной апельсин (1971), Голова-ластик (1977), Сияние (1980), Бегущий по лезвию (1982), Бездна (1987, по мотивам пьесы Рэя Брэдбери «Чикагская бездна»), Мертвый штиль — Dead Calm(1989) Шоссе в никуда (1997), Траффик (2000), Малхолланд Драйв (2001), Донни Дарко (2001), 28 дней спустя (2002), Солярис (2002), Столкновение (2004), Сайлент Хилл (2006), Престиж (2006), Мистер Одиночество (2007), Пекло (2007), Милые кости (2009), Социальная сеть (2010), Драйв (2011), Обливион (2013), Гравитация (2013), Исчезнувшая (2014).
тут, конечно, всё довольно бездумно свалили в кучу, но во многих фильмах есть этакий мелодичный шум, и часто он очень в тему, атмосферен и крут. ну и не стоит сразу принимать за эмбиент любую композицию из вышеназванных фильмов, там очень разные и много видов стилей.
но попробуй назови эмбиент - слабой музыкой, назови ещё саундтрек фильма "Пекло" плохим саундтреком, и из-за одного тебя все приличные и умные люди введут эвтаназию на законодательном уровне

а майка вообще лучше ни о чём не спрашивать) он своим субъективизмом ("музыка в фильме должна быть только если незаметной!" лол) задавит любые зачатки гуманности

Al Bundy 12.02.2017 03:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134446)
Нормальный сюжет. Ничего не имею против. Но в Прибытии он не нагнетается и эмоционально не работает. Его оттёрли инопланетные прибамбасы, которые накрутили для большего спроса.

это не должно работать в сабже, потому что сабж не про это, а про то, как люди разгадывали инопланетный язык - это по совместительству его лучшая часть, разумеется

Mike The 12.02.2017 04:01

Vasex зря ругаешься. Музыка - такая же творческая составляющая, как и всё остальное. Ею можно и нужно пользоваться, с нею можно экспериментировать, использовать для создания настроения, чувства страха, грусти или радости...
Музыка в Прибытие мне напомнила нагнеталки из фильмов ужасов. Когда ничего не предвещает беды, когда герой просто идёт по коридору, но режиссёру хочется пугануть. Нет, слишком грубый приём. Грубее только закадровый смех в комедиях. Да, музыкальные вбросы в Прибытие похожи на вбросы закадрового смеха, только тут вбрасывается напряжённость.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134575)
это не должно работать в сабже, потому что сабж не про это, а про то, как люди разгадывали инопланетный язык - это по совместительству его лучшая часть, разумеется

Лучшая... может быть, но по исполнению очень слабая. "А давайте снимем, как люди разгадывают язык" - это ещё не совсем история. Это сеттинг для истории. Но если ограничиться только сеттингом, то его нужно исполнять грамотно. То, что я увидел, больше походило на какой-то комикс или на комедию. Помнишь была комедия "Эволюция".
Да, у нас проблемы с подобными работами и эталонным опять вспоминается "Солярис". Ну, так, надо работать. А не кассу рубить. Хотя, кому надо? Никому... ну и ладно.

Al Bundy 12.02.2017 06:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134577)
Лучшая... может быть, но по исполнению очень слабая.

да нет, это один из лучших киноотрезков в году

Цитата:

и эталонным опять вспоминается "Солярис".
это классика, а не эталон

Цитата:

Ну, так, надо работать. А не кассу рубить. Хотя, кому надо? Никому... ну и ладно.
рубят кассу мстителями или интерстелларом, сабж как раз пример фантастики, которая слишком размерена для кассы

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134577)
Музыка в Прибытие мне напомнила нагнеталки из фильмов ужасов

нет там такого, при том, что нагнетание там вполне очевидно и оправдано, и по атмосфере сабж очень годен, его же вильнев ставил ^^

Mike The 12.02.2017 06:15

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134582)
рубят кассу мстителями или интерстелларом, сабж как раз пример фантастики, которая слишком размерена для кассы

Мне давно уже кажется, что сегодняшние режиссёры просто не знают, как создавать ещё что-нибудь кроме Мстителей. Они тянут привычные комиксовые приёмы во все прочие фильмы и думают, что всё так и надо, так и должно быть. Да и что сделаешь, если по-другому просто не умеешь.
В результате у нас есть комикс-триллер, комикс-драма, комикс-фантастика... С мультяшными моделями поведения, с супергеройской наукой, с шуточной драмой.

И вот, когда кто-нибудь решается снять фильм не по шаблону... Мы получаем либо авторское кино, в самом плохом варианте, либо вумный и скучный комикс.
Грусть-печаль.

Al Bundy 12.02.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134583)
Мне давно уже кажется, что сегодняшние режиссёры просто не знают, как создавать ещё что-нибудь кроме Мстителей.

солярис по своим качествам не превосходит прибытие, а по ряду из них очевидно уступает

Mike The 13.02.2017 06:08

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134623)
солярис по своим качествам не превосходит прибытие, а по ряду из них очевидно уступает

У нас, к сожалению, практически нет фантастических фильмов, реализующихся через ощущения и размышления зрителя. В основном картины ставят тебя перед каким-то событием и дальше прорисовывают дорожку к итоговому результату. Работ, которые не ведут за руку и не преподносят финальный вывод на блюдце - совсем мало.
Вот, "Планета "К-пекс" вспомнилась. Не буду говорить о её удачности, но там сюжет строится исключительно на самостоятельных размышлениях зрителя. Это важно.

Al Bundy 13.02.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134651)
Вот, "Планета "К-пекс" вспомнилась. Не буду говорить о её удачности, но там сюжет строится исключительно на самостоятельных размышлениях зрителя. Это важно.

боюсь, что под размышлением зрителя ты подразумеваешь вовсе не фантастику, а обычную и довольно банальную уже недосказанность; разумеется фантастика должна ставить зрителя перед фактом фантастического события, иначе она ей не будет ^^

ЗамГлавВедьмВреда 13.02.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134658)
... разумеется фантастика должна ставить зрителя перед фактом фантастического события, иначе она ей не будет ^^

А чтобы наверняка, то пусть время от времени,на экране будет появляться парень с листом картона, где будет написано "Это Фантастика!"
Не нужно путать лекцию по квантовой физике с фантастикой.

Al Bundy 13.02.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134669)
Не нужно путать лекцию по квантовой физике с фантастикой.

никто ее не путает с фантастикой, просто для фантастики наличие фантэлемента является определяющим и принципиальным вопросом, а когда неясно, есть ли что-то фантастическое в сабже, как в ка-пэксе, называть фильм фантастикой нельзя, такие дела

ЗамГлавВедьмВреда 13.02.2017 12:39

А разве его там нет? В больницах сплошь и рядом находятся люди способные дать точные координаты других планет? Фантастика - это всё, что не успело стать обыденностью. Когда-то и телефон был фантастикой. В "Планета Ка-Пэкс" фантастика - это совокупность удивительных совпадений. Ведь их там больше трёх.

Mike The 13.02.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134658)
боюсь, что под размышлением зрителя ты подразумеваешь вовсе не фантастику

Под размышлениями зрителя я подразумеваю размышления зрителя :) Ещё это можно назвать соучастием. Когда мы не просто наблюдаем со стороны, но эмоционально и логически вовлечены в историю. Так работаю, скажем, детективы. Или мелодрамы, когда у домохозяек сопли по всей физиономии.
И очень большая редкость, когда фантастика своим фантастическим элементом делает зрителя соучастником разворачивающегося действа.

Al Bundy 13.02.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134675)
А разве его там нет? В больницах сплошь и рядом находятся люди способные дать точные координаты других планет? Фантастика - это всё, что не успело стать обыденностью.

нет, фантастика - это повествовательный жанр, содержащий в сюжете то, чего на данный момент не открыто, не изобретено и т. д., но при этом то, что объяснимо с материалистических позиций, т. е. не фэнтези с магией и эльфами

Цитата:

В "Планета Ка-Пэкс" фантастика - это совокупность удивительных совпадений. Ведь их там больше трёх.
у фантастики нет критерия трех совпадений, а у ка-пэкса открытый финал

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134676)
Под размышлениями зрителя я подразумеваю размышления зрителя :) Ещё это можно назвать соучастием. Когда мы не просто наблюдаем со стороны, но эмоционально и логически вовлечены в историю. Так работаю, скажем, детективы. Или мелодрамы, когда у домохозяек сопли по всей физиономии.
И очень большая редкость, когда фантастика своим фантастическим элементом делает зрителя соучастником разворачивающегося действа.

да нет, фантастика один из популярных жанров именно у определенной ЦА как раз потому, что представителей этой ЦА умеет делать частью действа, точно так же, как мелодрамы делают частью действа свою ЦА; фантастика во многом гендерный жанр, нацеленный в основном на мужскую аудиторию молодого возраста, так что твои утверждения, боюсь, не имеют оснований

Mike The 13.02.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134678)
да нет, фантастика один из популярных жанров именно у определенной ЦА как раз потому, что представителей этой ЦА умеет делать частью действа, точно так же, как мелодрамы делают частью действа свою ЦА; фантастика во многом гендерный жанр, нацеленный в основном на мужскую аудиторию молодого возраста, так что твои утверждения, боюсь, не имеют оснований

Рад, что тебе для счастья достаточно и того, что есть :smile:
Мне же крайне редко везёт вовлечься в фант-мир. Обычно всё рушится на человеческой недостоверности, на нелогичности, на натянутости выводов, решений, поступков. Естественно, в рамках выдуманного фантастического мира.

Леди N. 13.02.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134623)
а по ряду из них очевидно уступает

Очевидно по какому ряду?:)

Эрик Круа-сан 13.02.2017 13:46

Фильм нужно обязательно смотреть в кинотеатре. Сюжет не впечатлил, но я после сеанса был по-хорошему потрясён из-за звука и музыки. Они в "Прибытии" очень важны, окутывают и погружают в атмосферу. Финальный монтаж без них ничто, на мой взгляд.

Я согласен, что фильм с обманкой. Если бы сделали историю более камерной, сосредоточили на жизни героини, то любой зритель, даже самый циничный или тугодумный, понял бы о чём он. Но создателям, судя по всему, нужно было выйти в большой прокат и заработать много денюжек, поэтому и вплели кучу псевдоинтриг с военными и дебильными црушниками.
Вроде история с конфликтом, а в конце всё свелось к личной драме героини. Зрителя, который почувствовал себя обманутым, я понимаю, но вот такое упрощенное понимании идеи фильма я не приветствую.

Mike The 13.02.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2134684)
Фильм нужно обязательно смотреть в кинотеатре. Сюжет не впечатлил, но я после сеанса был по-хорошему потрясён из-за звука и музыки. Они в "Прибытии" очень важны, окутывают и погружают в атмосферу. Финальный монтаж без них ничто, на мой взгляд.

Эрик, скажи мне, откуда в фильме конфликт? Который так здорово нагнетается музыкой.
Прилетели пришельцы - круто.
Мы с ними общаемся - отлично.
Процесс движется - замечательно.

Дальше сюжет нагнетается искусственно. А - музыкой; В - фривольным поведением военных всех стран; С - цветовой гаммой. Мыльный пузырь, который из фильма не следует - его дуют искусственно. В этом проблема.

Подобный ход - это уровень Трансформеров. А фильм явно претендует на большее.

Эрик Круа-сан 13.02.2017 13:54

Mike The, ты внимательно читал о том, что я написал? :smile:

Mike The 13.02.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2134689)
Mike The, ты внимательно читал о том, что я написал? :smile:

Ну, да. Но я не могу хвалить музыку, поскольку она тут главная блесна :) Причём, совсем неуместная своей помпезностью. Это как безалкогольное пиво :) Пиво есть, а результата нет. Сидишь - занимаешься самовнушением, что всё-таки захмелел.

Эрик Круа-сан 13.02.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134690)
Ну, да. Но я не могу хвалить музыку, поскольку она тут главная блесна :) Причём, совсем неуместная своей помпезностью. Это как безалкогольное пиво :) Пиво есть, а результата нет. Сидишь - занимаешься самовнушением, что всё-таки захмелел.

Она не помпезная. Тут комплексная работа композитора и звукорежиссёра. Где нужно, там оживляют визуальный ряд, будоражат, где нужно, нагнетают. Финальная часть без музыки, когда героиня осознаёт природу языка пришельцев и своих воспоминаний, ничто.

Я не знаю, может ты смотрел в кинотеатре с плохим звуком, но я был по-хорошему потрясён. По проблемам сюжета - я согласен, тут нет предмета для спора. Шелуху выкидываем, главное воспринимаем. Я так и сделал :smile:

ЗамГлавВедьмВреда 13.02.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134678)
нет, фантастика - это повествовательный жанр, содержащий в сюжете то, чего на данный момент не открыто, не изобретено и т. д., но при этом то, что объяснимо с материалистических позиций, т. е. не фэнтези с магией и эльфами

у фантастики нет критерия трех совпадений, а у ка-пэкса открытый финал

Или вы толкуете о научной фантастике или я чего-то не понимаю. В "Планета Ка-пэкс" персонаж Кевина Спейси даже объяснил, как прибыл. Все объяснено, как вы любите, опираясь на материалистические позиции. Неопределенность в фактах - просто режиссерская уловка. Финал открытый, но логичный, обе теории имеют право на жизнь. Или вы ждали в конце заседание ученных мужей, которые всё-всё разжуют, выведут истину, а нам лишь придется её принять? Фильм останется фантастикой - даже если в созвездии Лиры обнаружиться планета Ка-Пэкс. Потому, что фантастика - это жанр выдумок, а опирается он на известные нам законы или нет, это уже чисто дело автора, как преподнести нам свой рассказ.

Al Bundy 17.02.2017 14:24

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134680)
Рад, что тебе для счастья достаточно и того, что есть :smile:

ну так этого больше, чем в ка-пэксе лол

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2134681)
Очевидно по какому ряду?:)

по визуальному хотя бы ^^

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134726)
Или вы толкуете о научной фантастике или я чего-то не понимаю. В "Планета Ка-пэкс" персонаж Кевина Спейси даже объяснил, как прибыл.

ну я правда должен объяснять, в чем соль планеты ка-пэкс? правда должен объяснять, что она трактуется двояко, и герой спейси может быть как пришельцем, так и психом, все это выдумавшим, и именно это задумано создателями фильма, и именно так подано?

Цитата:

Неопределенность в фактах - просто режиссерская уловка.
это не уловка, это структура фильма

Цитата:

Или вы ждали в конце заседание ученных мужей, которые всё-всё разжуют, выведут истину, а нам лишь придется её принять?
я ничего не ждал, я вам просто объясняю, в каком случае фильм был бы фантастикой

Цитата:

Потому, что фантастика - это жанр выдумок, а опирается он на известные нам законы или нет, это уже чисто дело автора, как преподнести нам свой рассказ.
под фантастикой я имею в виду научную фантастику, а выдумки - это вообще слишком широкий термин; и, повторюсь, ка-пэкс вполне трактуется без фантастического элемента, потому чистой фантастикой не является

Mike The 17.02.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135418)
ну так этого больше, чем в ка-пэксе лол

Так бы сразу и сказал, что тяготеешь к Трансформерам и Мстителям :)) Ля-ля-ля - визуальный ряд.

Леди N. 17.02.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135418)
по визуальному хотя бы ^^

Нет, как раз не по визуалу. Визуальный ряд у "Соляриса" офигенный... Владимир Юсов - он вообще нереальный! Лучше даже навскидку не подберёшь. Гений.

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2017 20:13

Al Bundy, вот вам мой последний довод. Так сказать, козырь с рукава, и если это не поможет навязать вам моё истинное и правильное мнение, то я даже не знаю... На сайте Кинопоиска у фильма в графе "жанр" стоит "фантастика". Вот вам мой аргументище.

Al Bundy 17.02.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135421)
Так бы сразу и сказал, что тяготеешь к Трансформерам и Мстителям :)) Ля-ля-ля - визуальный ряд.

говорит человек, который привел в пример более попсовый ка-пэкс -) если бы солярис был и впрямь интеллектуальной фантастикой, то без претензий, визуал для меня бы не играл роли, но он не умнее прибытия, и даже меньше тяготеет к логике на определенных отрезках, он эмоционален в первую очередь, и да, если что, это плохо ^^ лем не грегг, как говорится :D

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2135450)
Нет, как раз не по визуалу. Визуальный ряд у "Соляриса" офигенный... Владимир Юсов - он вообще нереальный! Лучше даже навскидку не подберёшь. Гений.

да, как раз по визуалу, и тарковский сам потом говорил, что образом океана в фильме недоволен

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2135455)
Al Bundy, вот вам мой последний довод. Так сказать, козырь с рукава, и если это не поможет навязать вам моё истинное и правильное мнение, то я даже не знаю... На сайте Кинопоиска у фильма в графе "жанр" стоит "фантастика". Вот вам мой аргументище.

все давно знают, что истинное и правильное мнение именно у меня, а на кинопоиске и у гравитации стоит фантастика несмотря на то, что фантастики там нет! тем более я не говорил, что у ка-пэкса точно нет фантастики, я говорил, что его можно очень легко трактовать без нее, и именно возможность такой трактовки майк выше привел в пример мотивации для мышления зрителя, что довольно забавно, ибо открытые финалы-загадки - это приемчик еще дешевеньких детективов из 50х

Mike The 17.02.2017 20:47

Al Bundy
А книжки ты совсем не ценишь, да? Там визуал нулевой ;)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135421)

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135461)
А книжки ты совсем не ценишь, да? Там визуал нулевой ;)

Етить-колотить, Майк слился на второй странице!

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135460)
все давно знают, что истинное и правильное мнение именно у меня, а на кинопоиске и у гравитации стоит фантастика несмотря на то, что фантастики там нет! тем более я не говорил, что у ка-пэкса точно нет фантастики, я говорил, что его можно очень легко трактовать без нее, и именно возможность такой трактовки майк выше привел в пример мотивации для мышления зрителя, что довольно забавно, ибо открытые финалы-загадки - это приемчик еще дешевеньких детективов из 50х

Что за ересь?! Тем более в ложе ПИ, я сижу выше вашего, так что, правильное и истинное мнение у меня, и я словно Саурон с Единым Кольцом, а вы с вашим мнением, словно Сара Коннор из первого "Терминатора"*.

* в ходе написания была использована одна похищенная шутка.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.