![]() |
Креатив 20: Роланд Малер - Её лицо
|
Цитата:
Несколько замечаний по тексту: &№8210; Понял. Что-нибудь ещё? &№8210; Достаточно, Фрэнк вышел из допросной, запер дверь и двинулся в сторону лифта. Похоже, Уиттакер рассказ всё как было Да и сам Метьюз гармонично вписывался в обстановку собственного особняка Здесь споткнулся: – Да, знакома, она моя, – Уиттакер сглотнул. Была еще парочка мелких опечаток - но запамятовал где. Прочтите внимательно - найдете) Удачи!:smile: |
преноминация пройдена
|
Интересное дело намечается, автор! Чудный и Ник пришли к вам в поисках маньяков!
— Чудный, как ты относишься к визажистам? — Зачем мне к ним относиться? Я на программиста учился. Вот если б ты о визуализаторах просил… — Не, Чудный, стоп… Я не о том. Что ты думаешь о визажистах? — Ээээ… Зачем мне о них думать? А, я понял! Есть красивая девушка на примете? Дашь телефон? — Боюсь, что нет… ее там, того… ну в общем. Все плохо. Порезал маньяк на британский флаг. — Уууу… Расследование началось уже? Полицию вызвали? Улики есть? — Да, и уже закончилось. Маньяк пойман и сидит в психушке. — Вот это здорово! Наверное, Шерлок Холмс ловил? — Нет, но очень крутой следователь. Башковитый. И его образ удался автору на все сто процентов. И образы всех подозреваемых, и даже таксист… — Подожди. Подожди, Ник. Таксист? Это тот который приходит домой в обществе девушек облегченного поведения? — Чудный, ну что за фраза "облегченное поведение". Вот как скажешь… Девушки бывают "легкого" поведения… — И тяжелого. Я знаю. Ты к ней с улыбкой, а она тебя скалкой. И вообще, это автор сказал. Про облегченное… — А, я понял… Да. Облегченное, это когда тебя встречают облегченной скалкой. Из пластмассы. Но ты меня перебил. Я тебе тут пытаюсь рассказать, как здорово у автора получились действующие лица! — И лица вообще, даже порезанные. В мастерстве автору не откажешь. Точно. Итак, автор! У вас получился самый настоящий Детектив! Мы не опечатались: Детектив! С большой буквы. Все в лучших традициях жанра. Чудный и Ник уверены, что Артур Конан Дойл помогал вам собственной персоной! Наверняка вы обратились к медиуму и вызвали дух писателя. Мы конечно не знаем, как он отреагировал на современную технику, но как дух гениального человека, конечно, был в восторге. Как вы закрутили сюжет! Как провели интригу расследования! Красотищааа! Хотим еще! Мы требуем от вас еще один детектив, и тогда простим вам отсутствие Рандома на Креативе-20. Как же вы сложили все кирпичики один к одному, тщательно расставили по местам, подсунули читателю с разных сторон. Вкуснотищааа! Пир для гурманов, практически. Нам даже придраться не к чему. Мы просто перечитаем рассказ еще раз. Удачи, автор! |
Цитата:
Цитата:
Очень рад, что рассказ вам понравился, ну а упоминание Артура Конан Дойля крайне лестно, поскольку я большой поклонник историй о Шерлоке Холмсе) Кстати, это вторая история о Фрэнке Лейте, первую я написал на К-17, одновременно с первой историей о Рандоме) Могу дать ссылку или же скинуть на почту (стукните в личку). Второе предпочтительней, т.к. уже после конкурса я рассказ немного дополнил) К слову, в этот раз Фрэнк, так сказать, вытеснил Повелителя Случайных Чисел: я несколько не рассчитал силы и банально не успел. Каюсь, грешен) |
Роланд Nebelgrau, мы прощаем вам отсутствие Рандома, так как причины рассмотрены и признаны уважительными! :smile: и взятку в виде первого рассказа мы тоже берем :smile:
|
Цитата:
|
Роланд Nebelgrau, :smile:
вот нам странно, почему у вас отзывов так мало. Рассказ-то отменный, пока лучший детектив из всего прочитанного. А прочитали мы много :smile: |
Здравствуйте, Роланд!
Я, честно говоря, тоже зашла к вам за Рандомом или чем-нибудь другим веселым, а тут... И ничем не хуже! Отличный детектив! Спасибо! Правда, первые две части читала взахлеб, а третья показалась чуть-чуть смазанной. Из блошек, вдобавок к замечаниям Ворона: "Нет-нет, какой смысл причинять терпеть боль..." - одно слово лишнее "пытались расколоть - все бес толку" - беЗ толку |
Цитата:
|
Цитата:
Рад, что рассказ не разочаровал, даже несмотря на невольно обманутые ожидания) Думаю еще вернусь к последней части, но позже, пусть история "отлежится". Вам спасибо, за отзыв и "блошек") |
Цитата:
|
Хороший рассказ, интересный. Вступление прям зацепило, наверное потому что люблю маньяков дальше пошло поехало чтиво. Напомнило "Декоратор" Акунина. А вообще, чего-то не хватило. Вот малого. А чего именно не могу понять.
|
Цитата:
|
Понял чего. Переживания за героя, в том плане, что ему ничего не угрожало. Если у Акунина Петровича могут завалить (ну мы знаем, что минует, но всё же) - тут детектив в полной безопасности. И захват подозреваемой в смазанном немного финале уже очень быстрый, остался за кадром. Мало знаков для детектива...
|
Цитата:
|
Скрытый текст - --- 1 серия ---: Скрытый текст - --- 2-я серия ---: Скрытый текст - --- 3-я серия ---: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Интересно, читабельно, но рассказу тесно в лимите. Подозреваемых - мало, финальный твист, к сожалению плохо стреляет. А все от того, что истрия держится исключительно на интересе "кто же убийца". В полицейский историях такая фигня постоянно, поэтому авторы делают из следователя неврастеника с кучей комплексов и недостатков, чтобы читателю было за кого переживать, чтобы не только сухим расследованием давить. Или грубоватый юморок пририсовывают, как Чандлер какой-нибудь. У вас и с юморком туго, и с неврастенией. Поэтому сопереживать по сути некому.
Ну а так, да, грамотно, стерильно, как по учебнику. |
Здорово получилось, читать интересно, подозреваемых куча. Писать детективы -самое трудное занятие. Тут нужно особую усидчивость и внимание иметь, чтобы все кусочки выверять. Все сюжеты давно разработаны в литературе и кинематографе, а у вас получилось что-то оригинальное. Прямо какой-то Артур Чейз на креативный лад.:smile: Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
За отзывы - спасибо обоим в любом случае)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Гуд ивнинг)) Я только с Ведьмы из Блэр пришел,и требую кровищи,мясища и монстрищ!
И тут детектив! И при этом интересный! И даже с жестоким убийством. Я конец не предугадал,все почему-то гадал на Гг,думал,может,у него раздвоение личности,и он мочит всех? Но нет,я ошибался. Рассказ гладкий,идет легко,быстро. Было несколько очепяток,но это технические огрехи. Мне понравилось. Хороший детектив с современными технологиями. 9 вуалей из 10. |
Отличная работа, несмотря на набор штампиков :) в данном случае их использование даже оправдано жанром, как по мне. Автор, спасибо!
|
Цитата:
Рад, что финал оказался не таким уж предсказуемым) Спасибо за отзыв и высокую оценку) Цитата:
|
Цитата:
Пожалуй, я не так выразился. Не подозреваемых мало (так-то есть на кого свалить, пусть даже и на судмедэксперта из начала рассказа), мало твистов, связанных с подозреваемыми. Ну когда "а вот он убийца!". В следующем абзаце - "а вот нет, на самом деле не он!" Вы вроде и пытались спихнуть все на капитана, но сами ж понимаете, не серьезно пытались. То, что старый маньяк мертв - это становится ясно буквально сразу же, после предупреждения капитана. Два копа упустили маньяка, и теперь не хотят об этом говорить? Да ладно ) Поэтому и финальный твист - девка-убийца не выглядит откровением. А без откровения и детектив не впечатляет. хотя работа-то была проведена большая. Это-то и обидно. |
Скрытый текст - В деле имеются опечатки: Цитата:
Цитата:
Начало рассказа изобилует ненужными словами. Плеоназмами, как говорится. Да и поначалу складывается впечатление, что больше упор делается на описание технологических новшеств в криминалистике, чем на само преступление. Что характерно, эти новшества не играют ровно никакой роли в расследовании, а потрачено на них уйма слов. Даже финальное откровение о том, что Большой Брат не заменит банальную невнимательность выглядит натянуто. И честно, если уж детектив фантастический, то хочется, чтобы и злодеяние было связано с фантастикой. А так обычное преступление в необычном антураже. Мне кажется, это излишне. Тем более, спички, бумага... Замут с преступником меня немного смутил. Я не нашел эпизод, где герой просматривает запись с места преступления, видит прохожих и не обращает внимание на девушку в вуали, о чем потом в конце сокрушается. Рояль, по-моему, выходит. Сразу пугает пролог. Во-первых, он сильно сужает детективную интригу, и большая часть догадок Фрэнка теряет смысл. Во-вторых, когда короткий рассказ начинается прологом, понимаешь, что автор рассказа не успеет и где-то придется наблюдать галоп по событиям. Так и вышло. Конец откровенно уже втискивали, ведь так? В-третьих, вытекающий из пролога эпилог. Что он меняет? Злодейка как хотела резать, так и продолжает хотеть. А некоторые уважаемые люди считают, что главные персонажи должны измениться под конец текста. А вообще, детективы я считаю одним из самых сложных жанров. У меня вот не получается что-то внятное придумать, поэтому тем, кто не боится и сигает в этот омут, я завидую. Так что за попытку классического детектива примите мою благодарность. Другое дело, что именно детектив получился не очень. Я бы хотел видеть подозреваемых поинтереснее и не видеть в прологе причину убийств. Подводя итог: мне кажется, есть смысл откинуть фантастический антураж и вписать все без лишних пространных описаний технических новшеств. Либо, упирать в новшества и расписать все в больший объем. Показать, так сказать, во всей красе технологии раскрытия преступлений будущего. p.s. И главному герою очень не хватает напарника. Пусть бы даже робота. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, разумеется, спасибо за внимание к рассказу, отзыв и "блошек")) |
Добротный получился детектив. Действие происходит в будущем, и автор детально показывает, как будут проходить расследования. Мне это понравилось. Получилось достоверно и убедительно. И при этом звучит хорошая мысль - машины и техника –отличные помощники, но у человека структура более сложная и без его участия преступления не раскрыть. Что сейчас, что в будущем человеческий фактор будет играть ключевую роль. Если ты не можешь правильно сформулировать вопрос для машине, ты не сможешь получить нужный ответ. Это отлично подмечено. И за эту мысль отдельное спасибо автору.
Сюжет истории тщательно продуман, есть «обманные» линии, версии преступления, которые должны ввести читателя в заблуждение (увы не работает, но об этом отдельно). Все хорошо сделано, гладко, логично – абсолютная заслуга автора. Но получился медленный, тягучий детектив, сделанный по всем законам жанра. И мне не хватило интриги, остроты ощущения. Главный герой – медленно бредущая по следу собака-ищейка, даже, если случайно, уходит в сторону от основной линии, то только на два шага, чтобы тут же вернуться обратно, медленно, методично разматывая клубок. Почему не вводят в заблуждения побочные версии - Вы очень быстро от них отказываетесь. Как с женой получилось - проверил не возвращалась на самолёте, ну тогда вокзалы проверим. Тоже нет, ну, хорошо. Будем искать дальше. А если бы он через пару дней подумал: "Черт! Аэропорты проверил. А если она на машине или на поезде. Вот балбес!" И бегом к Большому Брату. Тут и эмоции и размышления и линия сразу не оборвалась бы, а хоть чуток повисела бы. :smile: Ну, как идея. Сама люблю и пытаюсь писать детективы – я понимаю, как сложно вместить сюжет, тайну, расследование в маленький размер конкурсного рассказа. Вам удалось это очень неплохо, но у Вас совсем нет эмоций. Ни у кого. Все на одной ноте. Размеренно, спокойно в одном темпе, герой приближается к концу расследования. А эмоции должны быть, ГГ – не робот. А он у вас такой. Посмотрите рассказ "Плывущий в темноте". Там тоже одинокий детектив, но мы про него хоть что-то знаем, а про Вашего - вообще ничего! Не возникает симпатии и сопереживания. А должно:) Его начальник более живой, чем наш герой. Он хоть беспокоится, чтобы его тайну не раскрыли. Где-то к середине, посчитав всех потенциальных преступников, я легко вычислила убийцу. Эх, надо было больше вводить читателя в заблуждения. Разрабатывать параллельные версию, а Вы их так быстро отметаете. Пожилая леди – такой классный потенциальный убийца ( где е версия?), а бухгалтер – мог скрывать свои левые делишки, а девушка узнала. Но чтобы отвести подозрение от себя – он лицо изуродовал, имитируя стиль маньяка Визажиста. Кстати, на мой взгляд, Стокгольмский синдром тут не причем. Она убивала не из любви или симпатии к Визажисту, здесь другая психологическая травма. А как написано, мне тоже понравилось, легко и убедительно. Буквально пара замечаний, которые бросились в глаза. Скрытый текст - Только для автора: В целом получилось хорошо, убедительно, в топе точно будете. Но, на мой взгляд, все-таки слишком без эмоционально, монотонно и схематично. Будет желание, учтите на будущее. Успехов и удачи Вам.:smile: |
Цитата:
Очень рад, что рассказ, несмотря на отсутствие эмоций и легко раскрываемую интригу оставляет хорошее впечатление. Развить "ложные линии" в какой-то степени не позволил объем. Итак пришлось от нескольких сцен отказаться, другие сильно урезать (к примеру, Фрэнк должен был лично опрашивать выжившую, а не смотреть интервью и т.д.) Кстати, что касается Фрэнка - он и есть "просто хорошая ищейка идущая по следу". Вы, наверное, уже не помните "Яппи и Хикки" (он вам, в общем-то, не особо понравился), там его личности уделено чуть больше. Так вот, там говорится о том, что Фрэнк - "лейкоцит в теле города", т.е. человек, который просто делает свою работу. Хотя, конечно, делать его абсолютно "железным" я не хотел) Подумаю, 3-4к знаков у меня еще есть в запасе, может быть даже найду способ парой хороших штрихов исправить ситуацию. =) P.S. И за "блошек" спасибо отдельное) P.P.S. при Стокгольмском синдроме заложники могут не только начать сочувствовать похитителям, но и начать разделять их идеи, отождествлять себя с ними. Мне кажется, нечто подобное и произошло. |
Цитата:
|
Дарио, так любое будущее начинается сегодня:))
|
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, текст делает интересным на 50% герои, их образы, характеры, взаимодействие, ошибки, разочарование, радость, удачи. Сюжет может быть очень увлекательным, но если герои скучны - будет добротно сделанный рассказ. ИМХО. Кроме того, любое серьезное событие меняет людей, их представление о мире, ощущения. Действительно, есть такое правило в литературе, что в конце эпизода, истории - герой должен чуть измениться, он не должен быть таким, каким был в начале. Интересно следить за развитием героя, а не смотреть в неподвижную лужу. Вам уже писали тут об этом. Хотите принимайте совет, хотите - нет. Это Ваше дело. Но хотя бы задумайтесь - об этом написано во всех учебниках:smile: Цитата:
Спасибо:)) Извините, что слишком много написала в ответ. Заинтересовали. Да и рассказ вызывает симпатию:smile: |
Цитата:
"Расширенный вариант" остался. В голове) Вообще, первый рассказ (был на К-17, если не путаю) я в итоге расширил достаточно существенно, причем в основном чтобы показать развитие Фрэнка. Оно итак было, но просто добавил мотивации и некоторые черты характера) Суть была в том, что на начало рассказа у него была идея уйти с работы, он даже написал заявление, а в конце - он это заявление порвал. Возможно, в этом рассказе стоит подтолкнуть Фрэнка к мысли, что технологии, при всех их минусах и "бездушности" не такая уж плохая вещь. А в будущем можно и правда воспользоваться советом и дать ему в напарники робота. Посмотреть что из этого выйдет. Буду думать) Исходя из того малого, что всё-таки есть в тексте - у Визажиста были какие-то проблемы с женскими лицами, что-то вроде "твое лицо слишком красивое и это твоя вина, но я это исправлю". Девушка переняла эту идею вины - "лицо - причина её несчастья, а поскольку это её лицо то значит сама виновата. А это значит, что все обладательницы красивого лица - виноваты и с этим надо что-то делать". Наверное, это тоже стоит слегка расширить в тексте) |
Цитата:
Цитата:
Ну, наконец-то, вот оно! Целостный, объёмный, детально проработанный детективный рассказ. Стиль ровный и монотонный, нигде нет перепадов, события разворачиваются естественно и логично, мы вместе с детективом наблюдаем за ходом расследования, подозреваем то одного, то другого, то третьего. Есть даже вкраплённая в рассказ дополнительная тайна, которая хорошо подогревает интерес. Разве что развязка наступила как-то уж слишком стремительно, даже опомниться не успеваешь, и вот оно - конец. Видимо, тут уж Лимит виноват, гад растакой. |
Я буду занудствовать, потому что я оценивал в первую очередь достоверность расследования. И уверен, что кроме меня этого никто не заметил. А может и я что-то не заметил. Так уж извините.
Насколько я понимаю, вы взяли за основу американскую систему правосудия. И в данном случае здесь есть несколько прорех, очень серьезных. Скрытый текст - Для автора!!! Спойлеры!!!: Может что-то я и пропустил. Потому что я так и не понял, зачем все это детальное описание процесса (я в нем затерялся). По-моему, это все можно было опустить и лучше уделить внимание диалогам. А не описание баз данных. Я не встречал ни в одном детективе подобных подробных описаний технических составляющей. Они всплывают как бы между делом, и запоминаются читателю. А вставлять объяснялки - это утомлять читателя. И главное - сам детектив для меня оказался лишь функцией, который нужен для рассказа. Он по сути тень. У него нет никаких отличительных особенностей. Нет биографии. Он похож на робота - собирает данные, подключается к базе данных. Но даже у Робокопа были чувства и переживания - он был очень привязан к своей семье, и к своей напарнице. А у вас получился странный главный герой. Но я знаю, как сложно писать детективы, особенно для малой формы. Детектив в принципе самый заштампованный жанр. Вы отошли от клише, но в то же время я ощутил себя обманутым. Мне хотелось самому выяснить, кто убийца. Тех данных, что вы дали - не достаточно. Но я еще раз повторю - этих всех вещей наверняка никто не заметил. И всем понравилось. Мне тоже понравилось. Но я бы просто удалил бы лишнее, чтобы детектив развивался бы более динамично. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но можно не писать, что клиника. А показать место глазами Аманды, приправить её мыслями. |
Цитата:
За совет по эпилогу спасибо, подумаю) |
Роланд Nebelgrau,
И Пролог сделать такой же. Тогда будет выглядеть очень цельно. Рассказ начинается и заканчивается в голове преступницы. :smoke: |
Цитата:
|
Цитата:
Написать бы ещё раз Пролог и Эпилог. Не исправлять, а написать заново. И почему бы не включить мысли Аманды по тексту? Такими себе вставками. Да, без указания на пол и проч. У Агаты Кристи (мисс Марпл) это здорово получалось. А в кино - вообще жуть! Камера от лица убийцы, её глазами. Тогда и название рассказа заиграет намного ярче. ЕЁ ГЛАЗА! Но это так, мысли читателя... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае, вы можете ничего не дорабатывать и оставить как есть. Потому что я не буду утверждать, что все эти изменения как-то повлияют на улучшение рассказа. И всегда останутся недовольные, которые смогут к чему-то прицепиться. Так что не заморачивайтесь. По мне так было бы лучше, если бы больше было диалогов, а технических деталей не много. Или они были бы яркие и реально влияли на расследование. У меня на прошлых Креативах тоже была пара НФ детективов. И всякий раз мне вываливали кучу претензий, в том числе по матчасти. Хотя я всегда тщательно изучаю матчасть и воспроизвожу все до точки. Но всегда найдутся заклепочники, которые найдут что-то и будут вопить о не достоверности. :lol: И также мне говорили про никакого ГГ - детектива. Хотя в малой форме обычно дать какие-то детали его биографии очень трудно. Тем более, что они обычно мало влияют на расследование. |
Задумка интересная, как с психологической точки зрения, так и с сюжетной.
Исполнение, на мой вкус, оставляет желать лучшего. Скрытый текст - Многовато корявостей в тексте: Только между началом и концовкой лежит целый рассказ, и с ним, на мой взгляд, всё похуже. Это трудовые будни сыщика мира ближайшего будущего. Само знакомство с таким миром может быть интересной приправой к приключениям и поворотам сюжета, но здесь он слишком сильно вылезает на первый план. Рассуждения про вещественность улик и тому подобные длинноваты. Само же расследование... Поскольку нам уже показали маньяка, читатель уже понимает, что это вряд ли кто-то из первых трех подозреваемых, и уж точно не любовник и его жена – именно потому, что у них был мотив, а там же маньяк! То есть идет описание рутинных мелочей работы, итог которой читателю заранее известен, а потому не слишком интересен. Конфликтов особых не вижу – вызов начальника и разговор с ним, потом приезд ФБР... Потенциально вроде конфликт, а на деле описания вяловатое. Приехали нелюбимые федералы – неприятно, но фиг с ним. Заставили нарушить запрет начальника – вообще не развито. Потенциал вроде бы есть, а ни эмоций, ни остроты, нет. Да, так бывает по жизни. Но я-то читатель, я хочу, чтобы мне не просто показали кусок жизни, не важно, воображаемой или нет, я хочу, чтоб это интересно было! Захватывающе. А увы... Немного оживляется повествование в конце, в разговоре с Холлом. Но при этом сама разгадка... Детектив прошел долгий путь, но показали нам его нудноватые действия лишь для того, чтобы к истине он пришел внезапным озарением. Даже крючок на него не оставили. Я что-то не нашел упоминания о девушке в вуали, которую Фрэнк виддел в начале. Да, это могло бы быть слишком очевидным для читателя, но тут надо подумать, как оформить. А так ружье не вешали, просто вынесли на сцену и сразу пальнули. В итоге получилось, что путь к истине отдельно, результат отдельно. Веселые моменты понравились. Например, про «Косметолога» и «Менеджера по продажам». Большой брат тоже порадовал. Герой... герой да, неплох, но опять же тема его противостояния меняющимся порядкам отмечена, но не развита. Вообще с психологией у автора неплохо, а вот с ее оформлением в захватывающее повествование... В целом мне как-то не очень. |
Цитата:
Цитата:
Честно - я бы сама никогда не стала писать детектив. Хороший сложно, нужно всё предусмотреть, все «концы» связать. В романе это легче спрятать, пожалуй, а в рассказе - всё на виду. Вот и цепляется глаз ко всему, к любой мелочи. Это я просто пару примеров привела - по тексту их много больше... Так что это скорее «дилетантский детектив»... но, перенесённый в будущее, читается не без интереса, бросить не хотелось:) Цитата:
|
Сколько я отзывов ушами прохлопал) *читает* та-ак, а можно отмотать на тот момент когда меня с Конан-Дойлем сравнивают, а не вот это вот всё? =)
Красный сокол Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Призрак пера За блошек - спасибо. Внести правки между турами я тупо не успел)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Леди N. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Детективчик.
Любопытны все эти гаджеты и технологии будущего. Ангсоц - отлично! Интересно получилось с убийцей. Отличный вы психоз сделали! Залюбовался. да. |
Цитата:
|
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |