Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Род Велич - Тайна узника Ахерона (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19525)

Креатив 02.10.2016 12:52

Креатив 20: Род Велич - Тайна узника Ахерона

Род Велич - Тайна узника Ахерона

Дымка Ри 02.10.2016 19:52

Хорошо. По мне, немного перенаворочено. Но эта некоторая тяжесть в описании и мира, и ГГ даёт особый дух тексту, идёт плюсом к образам персонажей.
Про «лепестки моллюска» - годится, соответствует общему антуражу, а вот про критические дни я бы убрала. Не соответствует, корявенько. Но это только моё мнение. Автору виднее, потому как – Хорошо!
Цитата:

Мы и тот раз легко ушли бы
Что-то пропущено? В этот раз?

Род Велич 02.10.2016 22:44

Суть в перенавороченности)

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2104864)
По мне, немного перенаворочено. Но эта некоторая тяжесть в описании и мира, и ГГ даёт особый дух тексту, идёт плюсом к образам персонажей.

Спасибо за глюки. Я уже перезалил отредактированную версию.
Скрытый текст - Спойлер же! Спойлер...):
А без месячных там никак нельзя. Это признак, что к ГГ вернулась фертильность, а значит - есть смысл искать партнёра :)
Я только смягчил формулировку.

А вообще да: в перенавороченности вся суть - мира, героев, самой композиции рассказа)
Надеюсь, читатели не перенапрягутся)

Уши_чекиста 05.10.2016 08:34

Преноминация пройдена.

Род Велич 06.10.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2105658)
Преноминация пройдена.

Это радует :vile:

Квантовый Бог 06.10.2016 18:20

Уважаю ваше творчество, но это читается адовей, чем что бы то ни было.

Я пока не смог, но обязательно смогу. Помню как вы говорили, о своей попытке в биопанк. Я ждал. Но почему такая композиция? Где диалоги? Где действие? Где вообще хоть что-нибудь кроме мира? Где сюжет?

Род Велич 06.10.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2106130)
Я пока не смог, но обязательно смогу. Помню как вы говорили, о своей попытке в биопанк. Я ждал. Но почему такая композиция? Где диалоги? Где действие? Где вообще хоть что-нибудь кроме мира? Где сюжет?

Диалоги - это развлечение для начинающих :vile:
Я считаю, самое главное - это история! И она здесь есть! :troll:
А действия тут таааааак много, что кроме него практически ничего нет :lol:
Что до композиции... Хм, а как по-вашему я бы уместил события повести на 90к в короткий рассказ на 30к? :nea:
Впрочем, меня извиняет то, что я учусь у классиков жанра. И внимательный читатель-знаток наверняка легко догадается: у кого из них я эту композицию позаимствовал :wink:

Цитата:

Небольшой совет: В принципе, рассказ можно читать, начиная с любого абзаца - на интенсивности экшена это сказаться не должно :dirol:

Квантовый Бог 06.10.2016 19:38

Цитата:

Хм, а как по-вашему я бы уместил события повести на 90к в которткий рассказ на 30к?
А надо ли?

Пальцем в небо. Рибофанк?

Цитата:

Небольшой совет: В принципе рассказ можно читать начиная с любого абзаца - на интенсивости экшена это сказатся не должно
Этот момент я опробовал пропустив кусочек в середине. Получилось, надо сказать. Читать можно с любого места и по кругу.

Род Велич 06.10.2016 19:59

Не рибофанком единым!..

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2106156)
Этот момент я опробовал пропустив кусочек в середине. Получилось, надо сказать. Читать можно с любого места и по кругу.

Ну, вот в середине большой кусок экшена и выпал))
Впрочем, неважно. Важно, что это - рассказ-воспоминание, который рассказывается на одном дыхании от имени ГГ уже после всех событий, а потому идет одним неразрывным куском)
Это такой какбы эмоциональный монолог - внутренний речитатив - обращение к тому, кого уже нет рядом)
И правильно: в таком состоянии - мысли по кругу - и конец закольцован с началом :)

Цитата:

А надо ли?

Месяц назад, я еще сам думал, что не надо :facepalm:
Ну, повесть и повесть! Ну и ладно, что ни на один конкурс не попадет!..
А потом случайно натолкнулся на один очень достойный рассказик 1981 года (подсказка!), кстати, позднее даже экранизированный (подсказка!), и подумал: ёпыть! да ведь таким образом можно историю целого романа в короткий рассказ свернуть! А ну, дай-ка и я попробую! :vile:
Плотно? Ну да! Но при внимательном чтении (возможно, не за один раз), паззл должет постепенно сам складываться :wink:

Цитата:

Пальцем в небо. Рибофанк?

Не, не! Слишком в лоб. Рассказ не биопанк (или, скорее, не совсем биопанк (подсказка!), тогда еще такой жанр не до конца отпочковался ;)
И я там позаимствовал не сеттинг, и не героев, а именно композицию сюжета)

Скрытый текст - А, ладно! Раз пошла такая пьянка...:

Объявляю викторину!
Ставлю бокал молочка с каннабиноидами бутыль рисового пива тому, кто вспомнит рассказ 80х с таким же принципом композиции! :good:

Falcon Feather 06.10.2016 20:12

Человек, который не пожимал рук!
Там чел рассказывает историю про индийское проклятие

Род Велич 06.10.2016 20:14

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106164)
Человек, который не пожимал рук!
Там чел рассказывает историю про индийское проклятие

Не, не слышал :sad: А кто автор?

Falcon Feather 06.10.2016 20:17

Ёлки-палки! Я думал уже подзаработать. Кинг вестимо. Там пересказ былой истории же, тоже. Подходит и год 1981. Но диалоги там есть.

Вики говорит, что в 1981 еще написан Джонни-мнемоник. Но чой-то он не похож. За сим я сдаюсь.

Скрытый текст - разгадка:
Нашел в англоязычной вики. Отель Новая Роза. Приз мой!

Цитата:

Семь ночей в этом гробу, Сенди, семь взятых взаймы у времени ночей.
Отель "Новая роза". Как я хочу тебя сейчас. Было несколько случаев, когда я
ударил тебя. Проигрывая это в памяти, медленно -- жестоко и сладко, -- я
едва ли не ощущаю это. Иногда я вынимаю из сумки твой маленький
автоматический пистолет, провожу большим пальцем по гладкому дешевому гробу.
Китайский, 22-й калибр, дуло не шире расширившихся зрачков твоих исчезнувших
глаз. Фокс теперь мертв, Сенди. Он сказал, чтобы я забыл о тебе.

Род Велич 06.10.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106166)
Ёлки-палки! Я думал уже подзаработать...
Вики говорит, что в 1981 еще написан Джонни-мнемоник. Но чой-то он не похож. За сим я сдаюсь.

Мнемоник уже теплее)) Но не он)) Но автор и сборник... ;)
Ладно, приз твой! Только убери разгадку под спойлер-блок)))
А то вдруг еще кто-то поиграть захочет :vile:

George M. 06.10.2016 20:44

Привет, Род!
Ты обещал, как мне помнится, киберпанк (как общее название жанра). И мы его получили. Хотя ты вообще любишь киберпанк )
В твоем рассказе трансгуманизм цветет и пахнет. Тела меняются как перчатки, чудовища Апокалипсиса выращиваются в чанах. Бактерии поглощают радиацию и производят энергию напрямую )
Сеттинг интересный. Хотя более-менее привычный для киберпанка: корпорации дерущиеся за власть и за право обладать мозгами )))
Читать увлекательно. Концовка - финт ушами, хотя ожидаемая, если внимательно читать. Но это, если внимательно читать. Я надеюсь, для большинства креативщиков концовка будет сюрпризом.
Но... мне не понравился мне такой финал. Честно. Все понравилось, финал - нет. И не из-за трансформации, а по духу происходящего.
И вместе с тем не могу не признать, что финал ударный )
Спасибо за рассказ )
Порадовал )
Скрытый текст - очепятки:

Как откроют редактирование - исправишь )

Я киваю на запад стволом на игломёта
)

Я киваю на запад стволом на игломёта. Бесит меня эта торчащая из приборной панели башка.
Я понимаю, что ты о биопилоте, но по конструкции - ты об игломете. Игломет - башка. ))

У нас была пара дней....
Две недели я лежу в коконе-модификаторе

Опоздал гг спасать друга.
Поправь временные рамки.

Род Велич 06.10.2016 20:53

Барабанная дробь!... (тра--та-та-та-та)

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106166)
Ёлки-палки! Я думал уже подзаработать.

Победителю вручается...
Скрытый текст - ...заслуженный приз! ))):

George M. 06.10.2016 21:07

Род Велич, теперь победитель будет сидеть и облизываться )

Род Велич 06.10.2016 21:26

Крайняя схватка постмодернизма с трансгуманизмом

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2106169)
Ты обещал, как мне помнится, киберпанк (как общее название жанра). И мы его получили.

Я обещал БИОпанк. И вы его получили)))

В твоем рассказе трансгуманизм цветет и пахнет. Тела меняются как перчатки, чудовища Апокалипсиса выращиваются в чанах. Бактерии поглощают радиацию и производят энергию напрямую )

Он-то цветет (но не пахнет, а скорее воняет плесенью и канализацией :angry2:). И если вчитаться, то несложно заметить мое отношение к нему :vile:

Сеттинг интересный. Хотя более-менее привычный для киберпанка: корпорации дерущиеся за власть и за право обладать мозгами )))

Для БИОпанка)) Ну, четкой границы нет, но биопанк уже давненько, по-моему, отпочковался от киберпанка в отдельный поджанр ;)

Но... мне не понравился мне такой финал. Честно. Все понравилось, финал - нет. И не из-за трансформации, а по духу происходящего.
И вместе с тем не могу не признать, что финал ударный )

Эх, была, конечно, идея закончить - любовь-морковь-ваниль))
Но в таком мире в это как-то с трудом верится))

Спасибо за рассказ )
Порадовал )

Спасибо вам! Что читаете и отзываетесь! :hug:

Скрытый текст - За очепятки спасибо :):

За очепятки спасибо. Часть я уже нашел, но пока не могу поправить))

По поводу "опоздал гг спасать друга"
Там все нормально в временными рамками. Там хронология в фабуле такая: сначала переговоры - потом модификация в коконе (2 недели) - потом сведение с ума (2 дня) - потом извлечение.
Просто при сокращении ткани рассказа стало неочевидно, что эти события переставлены местами. Я попробую при редактировании на это более внятно намекнуть :)

По поводу финала:
Все совершенно логично и, как по мне, даже оптимистично :vile:
У ГГ есть два мотива: внешний (найти Орфея), и внутренний (исполнить свою мечту: семья и т.д.)
Когда первый мотив решен, то оказывается, что он вступает в неразрешимый конфликт со вторым.
Но в итоге побеждает все-таки внутрениий (гуманистический) мотив.
А уж как его воплотить в жизнь, думаю, ГГ уж как-нибудь справится - с его-то настойчивостью)))
Так что получается, что ГГ решает все вопросы: и исполняет все мечты, находит настоящего себя (понимает главную ценность), понимает (хоть пока и не находит) стоящий объект любви, да еще и походя спасает мир - в общем, все как положено :lol:

George M. 06.10.2016 21:42

Род Велич, да, )) видно твое отношение к биопанку, можешь не переживать. ))
Насчет Биопанка, у тебя тут и кибер немного есть, поэтому я в целом обозвал все это киберпанком )) поджанр все-таки
Цитата:

Эх, была, конечно, идея закончить - любовь-морковь-ваниль))
Но в таком мире в это как-то с трудом верится))
не-не, я не настаивал на любовь-морковь. Я бы сам в это не поверил ))
Меня бы устроило все как есть, без пары слов, которые превратили взгляды гг во взгляды.. ну ты сам знаешь кого )))

Irin Eagle 06.10.2016 21:47

Зашла на знакомое имя. И не пожалела. Рассказ доставил удовольствие. Необычная трактовка древнего мифа. Можно вытащить любимого из ада, но что делать, если ад уже пустил в нем корни и изменил душу. Когда читала, не могла оторваться.
Скрытый текст - Только для автора!!!:

Не понравилось два момента – слишком быстро и торопливо все закончилось. Я посчитала, что вы используете принцип «начало в середине», а вы свели к более простому – «начало в конце». Чуть путает, потому что из логова Ахерона герои тоже удирали на стреколете. Посчитала, что сейчас будет встреча после долгой разлуки, а свелось все к пересказу. Дедлайн виноват?
Второе. Битва выглядит как в замедленном кино. Все лениво и долго обмениваются ударам и рассматривают друг друга. Мне не хватило динамики. Объясняю на примере.
«Из клубов пыли выскакивают мутанки: размеры слона, толстые панцири, изо лба торчит не то таран, не то хобот. Несмотря на громадный вес, твари двигаются с проворством рысака. Дикобразы мгновенно поднимают стволы. Мутанк отвечает залпом – пылающая струя вырывается из хобота, сметая всё на пути. Воспользовавшись паникой, мы с Сайто ускользаем в лабиринт трущоб».
Клубы пыли, темные силуэты. Миг и мутанки здесь. Глаз едва успевает различить толстые панцири слоноподобных фигур, так проворно они мчатся. Вскидывают стволы дикобразы. То ли таран, то ли хобот на голове мутанка плюется огнем. Сбитые пламенем, дикобразы падают, остальные откатываются назад и стреляют. Метко. А мы с Сайто уже в лабиринте трущобну, примерно так.

Род Велич 06.10.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2106192)
видно твое отношение к биопанку, можешь не переживать. ))
Насчет Биопанка, у тебя тут и кибер немного есть, поэтому я в целом обозвал все это киберпанком )) поджанр все-таки

Да я не переживаю))
Ну, поскольку между киберпанком и биопанком четкой жанровой границы нет, то и в моем мире тоже четкой границы между ними нет))
В Джакарте - больше пока киберпанка с примесью биопанка. В Лимбо - уже махровый биопанк (как указатель куда движется человечество :)

не-не, я не настаивал на любовь-морковь. Я бы сам в это не поверил ))
Меня бы устроило все как есть, без пары слов, которые превратили взгляды гг во взгляды.. ну ты сам знаешь кого )))

Ну вот, у меня бетаридер(девушка) читала черновик. И сказала что любов морковь тут не покатит))

А какие именно слова так сильно помеляли впечатление? :shok:

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2106193)
Зашла на знакомое имя. И не пожалела. Рассказ доставил удовольствие. Когда читала, не могла оторваться.

Спасибо! Признаюсь, я очень ждал женских комментариев! :kiss:

Скрытый текст - Только для автора!!!:

Цитата:

И не пожалела. Рассказ доставил удовольствие. Необычная трактовка древнего мифа...

Ну да, как гласит пословица: можно вывезти девушку из Техаса, но нельзя вывести Техас из девушки))
Миф там развернут задом наперед)) Кто за кем идет в ад) И выйти из ада это еще тоже не хэппиэнд) Как и все в этом перевернутом мире)
Цитата:

Не понравилось два момента – слишком быстро и торопливо все закончилось. Я посчитала, что вы используете принцип «начало в середине», а вы свели к более простому – «начало в конце». Чуть путает, потому что из логова Ахерона герои тоже удирали на стреколете. Посчитала, что сейчас будет встреча после долгой разлуки, а свелось все к пересказу. Дедлайн виноват?

Честно вговоря, вот тут не понял суть проблемы :sad:
Начало и конец у меня закольцованы. Ибо это рассказ-воспоминание.
Я думал в середине вставить еще одно возвращение из воспоминания в кабину стреколета, но зачем? Там и слишком много экшена чтобы его разрывать. ДА еще и стреколет попадается. Была бы совсем путаница.

А почему "быстро закончилось" - не понимаю.
Намек на конец есть уже в самом начале. В пересказ... Да ту твсесь рассказ - это и есть пересказ))
Если это описывать в "романном" стиле - показывая, а не пересказывая события, - то это заняло бы в 3 раза больше Кб. Я проверял :vile:

Цитата:

Второе. Битва выглядит как в замедленном кино. Все лениво и долго обмениваются ударам и рассматривают друг друга. Мне не хватило динамики. Объясняю на примере.

Да битвы там и нету - там тоже пересказ)
Предложенный вариант еще бысрее это задинамизировать - я боюсь и так мало что понятно. А так будет еще непонятнее)
На динамику хорошо нажимать там, где есть место дать медленные тихие описания (до и после), а потом вставить фрагмент экшена из рваных прыгабющих образов.
Но тут места для этого не было) И все события (а их тут очень много) и так уже даны в таком рваном телеграфном стиле)) Ну куда ж еще больше рвать? Пусть лучше читатель хоть чтото успете рассмотреть в "замедленной съемке"в этом странном мире :)
У меня то и описаний тут почти нет))
Хотя это отвечает психологической правде: Когда человек вспоминате опасные и напряженные моменты жизни - образы часто встают как в замедленной съемке. Можно ретроспективно вернутсья и рассмотеть какоето детали) И тут все как бы из воспомининия и описывается :)

Эрл Грей 09.10.2016 00:29

…еще до того, как я вписался в домино, и даже до того, как в принципе начал читать конкурсные рассказы, я ткнулся наобум в одну из последних работ, которые ожидали преноминации. И сразу, по первым строкам, подумал - а вот это должно быть круто; надо обязательно заглянуть потом.
Собственно, это были вы. И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо. Даже если потом вы с подцепленным в чем-то не сойдётесь – не важно, вы все равно его немножко поймали.
Примерно так получилось со мной. Я, рыб, схвативший ваш первый абзац, а после заплывший в домино, сразу сказал – вау! Вот же, я же как раз собирался прочитать! И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным. Пойманным атмосферой мира, лаконичной красотой языка, перевертышем знакомой лавстори О/Э. Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)
Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…
Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)
Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.
Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.
А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.

Мартокот в октябре 09.10.2016 01:41

ну и ну.

дааа...

это афигенски круто.

склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.

Род Велич 09.10.2016 13:10

Коты и биопанк

Цитата:

Сообщение от Эрл Грей (Сообщение 2106920)
...И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо...

Спасибо (*и грусто покраснел*) :blush:

И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным.

А не надо со всем соглашаться. Я сам с собой много в чем не схожусь))

Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)

А вот это была одна из моих само-задач на написание этого рассказа - научиться этому моменту :blush:

Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…

Да, я увидел у других матеров такюу композицию - когда конец, начало и середина перелетаются - захотелось применить и у себя :hug:

Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)

Не надо, душу оставьте себе)))

Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.

Хм, а мне наоборт показалось что дымки может быть многовато.
Я обычно вообще все сцены выстаиваю как в кино или постновочном фото. А в это раз решил добавить больше "акварельки", когда за обрывочными расплывчатыми деталями читатель может достроить картину в меру своей фантазии :blush:
Когда очень нестандартным мир, нетипичные герои - то страшно, что читателю все будет совсем непонятно...:sad:

Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.

Ну, я изначально пранировал эту историю как авантюру с большим количеством приключений и перипетий :wink:
Но тут есть и вторая важная функция - чем более трудностй проходит ГГ, чем страшнее эти испытания - тем сильнее это работает на финал. Чтобы верилось словам ГГ: я никогда не сдаюсь!
:smile:

Скрытый текст - И еще важный момент...:

Я сам понимаю, что в характере ГГ было бы дать побольше эмоционального речитатива в стиле «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет...»
Но увы, мне также нужно было 2/3 рассказа скрывать истинный гендер ГГ, а потому излишне женские излияния пришлось минимизировать :kiss:
Да и отчасти это отвечало психофизической правде, ведь ГГ все это время был в мужском теле, а оно тоже, думаю, воздействовало на его эмоциональность определенным образом :vile:
В общем, это сложная компромиссная проблема не имеющая однозначого решения... :facepalm:

А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.

Пожалуй, мне стоит поучиться у вас языку написания отзывов! :wink:
А вообще, снова убеждаюсь - сколько читателей, столько и вариантов прочтения. Я, может, немного иначе видел основную мысль, ну да ладно. Рад, если вам было интересно! :smile:
Спасибо, что заглянули и отозвались! :good:

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2106935)
ну и ну.
дааа... это афигенски круто.
склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.

Ну, вы меня прям в краску вгоняете...:blush:
Тем более, что ваше мнение мне особенно ценно!
Знаете, биопанк такой жанр - без котов никуда! Спасибо :good:

Монстр в кармане 11.10.2016 13:53

Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.
Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:
1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.
2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был. А просто идея, что кто-то за возлюбленным отправляется чёрт знает куда - она слишком распространённая, чтобы её привязывать именно к данному мифу. Если я понятно выражаю мысли...

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.

Род Велич 11.10.2016 21:46

Не все ружья одинаково заряжены

Цитата:

Сообщение от Монстр в кармане (Сообщение 2107667)
Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.

Спасибо! :hug:

Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:

Отвечу детально, но дабы не смущать сполерами...

Скрытый текст - В избежание заранее интересующихся...):

1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.

Ну, как вам сказать. На мой взгляд ружей там более чем достаточно, просто они висят настолько на виду, что, видимо, не воспринимаются как ружья :hunter:
1) Эвридика по пути в ад и обратно борется с монстами, созданными любящей рукой Орфеем :vile:
2) В момент контакта с мозговым баком приходит осознание: там сидят совсем не узники, а паханы главные злодеи. А Орфей жеж один из них! И то, что он решил оттуда удрать, еще не делает его другим :vile:
Ну, и там ранее еще ряд очень веских намеков по тексту, но, видимо, они выстреливают только со второго прочтения :facepalm:

2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был.

Ну, авторская аллюзия - штука своевольная. :tongue:
Где автору привиделась ассоциация - там и возникла :pardon:
А вообще это все задумано как такая загадочная история-перевертыш: ГГ-перевертыш (то М, то Ж), миф-перевертыш (О и Э поменялись местами, кто за кем в ад идет), мораль-
перевертыш (в отличие от мифа из ада вытащить удалось-таки, но... а стоило ли?) :vile:

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.

Спасибо, за добрые слова! :hug:
Кстати, насчет разума я бы не был так уверен - а вдруг это инстинкты? :lol:
А с номинациями у меня по жизни сложные отношения :pardon:

Mario Puzo 15.10.2016 17:06

Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю. Не согласен с тем, что могут возникнуть проблемы с номинациями. Загадку вижу, разгадку тоже. Явный топ. Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.

Род Велич 16.10.2016 00:14

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108685)
Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю.

Спасибо. Только это уже не киберпанк, а биопанк :troll:

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108685)
Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.

Погуглил ради интереса. По-моему там другое совсем. Надо будет почитать))
Но в общем сравнение мне нравится :good:

Mario Puzo 16.10.2016 00:47

Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк. А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)

Род Велич 16.10.2016 21:37

Углеродное слишком углеродное

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108758)
Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк.

Ну, в 80е эти жанры еще никто не диффиренцировал :vile:
Ранний киберпанк совмешал в себе и кибер- и биопанк.
А потом они начали отпочковываться друг от друга.
Говоря языком Схизматрицы: "шейперы" - это биопанк, "механисты" - собственно киберпанк :)

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108758)
А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)

А у меня тут мир почти исключительно "шейперский", на ГМ-биооснове: без ИИ, суперкопьютеров, протезов и оцифровки сознания :)
Все такое углеродненькое, что аж тошнит :lol:
В Джакарте еще можно встретить остатки традиционного киберпанка, а Ахерон - уже чистый биопанк! :troll:

Wolf Devil 17.10.2016 20:10

Рассказ мне очень нравился. Ровно до финала.
Но на самом деле это замечание к сути, не к исполнению. Так что в первую очередь, автор, браво. Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража. Веришь в то, что читаешь "исповедь" человека, который сквозь это все прошел, которому каждое слово, каждый термин знаком и откликается не только мысль "а, это, наверное, оружие", но и ощущением этого оружия в своей руке.
В общем - за это браво.

Касательно того, что мне не понравилось... черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником. Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть. И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея? Ему нужен был тот, кто родит ему детей для опытов. И кто это будет - по сути не важно, просто пешка в его планах. А ей, выходит, нужен просто мужчина для воплощения своих планов? И не прокатил Орфей, можно переключится и на другого?)
В общем, вот это как-то покорежило. И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.
Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.

Род Велич 18.10.2016 18:00

Что в человеке человеческое?

Цитата:

Сообщение от Wolf Devil (Сообщение 2109038)
Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража.

Ну, я старался не объяснять, а показывать. Хватит научно-популярных лекций! Зато больше ощущения, что ГГ живет всем этим)))
Хотя некоторые тут уже писали, что лекций можно было сделать еще меньше :vile:

А дальше я, пожалуй, прикрою свои ответвы от еще не читавших :vile:

Скрытый текст - И тут пошли спойлеры...:

черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником.

Эмм... Я пытался слабенько намекнуть, что с Сайто у них за эти 15 лет тоже было нечто вроде производственного романа, но, видимо, это осталось слишком неявно.
Зато более четко показаны 2 точки выбора Эвридики между двумя мужчинами:
- над реактором - в пользу Орфея;
- и на словах "как жаль, что я потеряла его из-за тебя" - в пользу Сайто :smile:
Т.е. в моем понимании это НЕ было уже такое постфактум решение - "ой, этот сломался, несите нового" :lol:
Это было более постепенное вызревание - изменние отношения: разочарование в детской мечте и открытие новых граней в том, кого привыкла считать непробиваемым бесчувственным клоном.
У меня это довольно постепенно показано, хоть и не подчеркнуто
явно пусть девочки подтвердят :flirt:

Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть.

Так она и разбита. Страдает, злится, плачет. По сути весь это рассказ - это исповедь убитого горем человека. Потому воспоминания так скачут - то в конец истории, то в начало, то детство, то снова в середину.
Но просто это характер такой - не может ГГ остановиться и признать свое поражение - не умеет. Ей надо все время что-то делать - и это для не лучший способ забыться. :facepalm:
Потому она все время в движении - летит и летит вперед.
И предыдущие 15 лет безнадежных поисков по Палеарктике - это тоже был способ справитсья с чувством вины...

И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея?

В каком то смысле я строил героев как полные противоположности:
Орфей - вплощенная идея, "золотой мозг" без тела, которой к тому же за годы жизин в баке охладел к простым земным радостям.
А Эвридика - не так умна, но воплощенный инстинкт жизни.
Да, в каком-то смысле, они друг друга стоят :vile:
Но главное для меня то, что Эридика была и осталась верна своим внутренним мотивам - жить по-человечески и иметь нормальную семью.
Я и сам не решил еще - хорошо это или плохо :vile:
Главный выбор перед ГГ тут стоит так:
- выживание любой ценой (даже ценой потери человечности);
- или сохранение человечности (пусть и ценой смерти любимого человека).
Забавно что в ответе на этот вопрос герои снова поменялись местами:
- "человек-идея" - выбрал выживание
- а "человек-инстинкт" - выбрала смерть но по-человечески :vile:

И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.

А вот месячные тут были совершенно необходимы. Т.к. это абсолютно сюжетно-смысловой момент, а не часть женского антуража с ПМС :smile:
Месячные - биологический показатель фертильности. Эвридика отныне может иметь детей! О чем она всегда мечтала.
Просто она была бесплодна от рождения (т.к. она мутант-нейрошаман).
И она, разумеется, была бесплодна, пока жила в мужском теле (отсюда и "15 бесплодных лет" - это не только про поиски Орфея).
Но Орфей сместерил ей здоровые органы - и вуаля!
А Сайто намекнул, что отныне сам не против завязать с рейдерством и иметь детей.
Так что есть двойной смысл его искать - не только как старого друга и подельника
:hug:

Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.

Вцелом я очень благодарен вам за комментарий. Ибо он мне показал в моем рассказе больше, чем я сам о нем думал :good:
А и правда? Что в человеке более человеческое?
Наши примитивные животные инстинкты - из которых тем не менее берутся дети, семья, эмоции?
Или рациональные прогрессивные идеи - которые, однако, иногда порождают фашизм, Гулаг и прочие зверства?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но если мой рассказ заставляет над ним задуматься - то мне этого достаточно с головой! :smile:

lolbabe 22.10.2016 23:08

Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.

Род Велич 22.10.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2110294)
Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.

Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика :vile:
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование? :umnik:

Матильда Матильдовна 23.10.2016 06:10

Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.

lolbabe 23.10.2016 09:33

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2110303)
Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика :vile:
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование? :umnik:

Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.

Род Велич 23.10.2016 15:34

Мир. Дружба. Present Simple.

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2110339)
Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.

Спасибо за отзыв) Опечатки будем править, если, даст Бог, в финал пройдем :smile:

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2110378)
Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.

Ну, рассказчик почти всегда рассказывает о том, что произошло в прошлом - так или иначе. Даже если написать рассказ в настоящем времени (хотя большинство все еще пишут в прошлом :)

Но в конкретно этом случае форма рассказ-воспоминание выбрана потому, что никак иначе впихнуть такое количество событий в такой объем было невозможно :smile:
Ну, и немножко настоящего времени там тоже есть - как раз для взгяда в будущее и открытого финала :hug:

Род Велич 26.10.2016 12:53

Ползём по тоннелям дальше...

Фух! Успел залить выправленную версию :smile:
Название только попсовое :facepalm: Я бы теперь сократил до просто "Узник Ахерона"

Во время прочтения highly recommended может быть весьма уместным прослушивание саундтрека к игре "Мор.Утопия" :vile:

Скрытый текст - Сауднтрек...:
Watch on YouTube

Призрак пера 28.10.2016 00:01

Цитата:

Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет мне не удавалось найти тебя. Знать бы тогда, чем закончится рейд в Ахерон... Помню, как ты ударил меня. И это стало точкой перелома. Прозрачные крылья стреколёта шуршат, переливаясь на солнце. Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний.
С первых строк, черт возьми, это круто! Сразу и отсылки к мифу, и пятнадцать бесплодных лет, и таинственный Ахерон. И там же – стреколет, и шершавый язык, зализывающий боль воспоминаний. Сразу и захватывает, и дает понимание о мире, и содержит завязку, и просто красиво.
Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось.
Скрытый текст - Впрочем, на длинной дистанции не обошлось без нескольких опечаток:
Цитата:

как твоём мозгу зашкалит уровень дофамина
пропущено «в» после «как»

Цитата:

Именно тогда, мне захотелось поведать Сайто мою тайну.
Запятая не нужна

Цитата:

В соседнем коконе, лежишь ты, Орфей.
Первая запятая лишняя

Цитата:

Я столько об этом и мечтала!..
Или «только об этом и мечтала» и «столько об этом мечтала», выбрать что-то одно.

Цитата:

я была лишь пешкой твоих планов
это устойчивое выражение, и правильно оно звучит все же как «пешкой в твоих планах».

Цитата:

бросился синтезировать антидот. Он рассказал потом, то был жуткий коктейль из гормонов и психоделиков, которым подпитывали лояльность ахеронцев
Я не сразу понял. Предложение построено так, словно антидот подпитывал лояльность. но по сюжету и логике, видимо, наоборот, антидот был против него. Перестроить бы как-то, если я верно понял смысл.
Есть у стиля и недостаток, но о нем чуть позже, потому что он обуславливается главной, ИМХО, проблемой текста.
Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться. Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает. Сколько драм и трагедий, социальных конструкций и приключений можно уместить...
Скрытый текст - Прочитал обсуждение, удивился и спрятал под спойлер:
Хороши и герои – Эвридика, яростная, преданная, неудержимая, по законам перевертыша спускающаяся в ад, чтобы вытащить Орфея, меняющая тела и сохраняющая чувства. Орфей, который все-таки оглядывается и остается в аду.
Гений, который оказывается не подопытным, а ставящим опыты. Может, сперва гении и были просто подопытными мозгами в банке, но опасно иметь раба, который много умнее, чем ты сам. Ахерон в этом убедился. О Сайто очень мало, но он в целом неплохо изображен.
Сюжет. Ох, сюжет... Вот тут-то и есть та самая проблема, определяющая в том числе и стиль. Практически весь текст – пересказ.
Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета, лишь иногда задерживающийся на деталях, сценках, ключевых точках – и тут же бегущий дальше, дальше – нет времени, нет места. Нет места для напряжения момента – ситуация создается и тут же решается – нет места для красот, подробностей, переживаний. Вперед, вперед, вперед – у нас ведь еще так много сюжета...
Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков. Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно.
Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже.
И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе. Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана. Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств...
Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...

John_Childermass 28.10.2016 16:16

о духу гг - унесенные ветром))
эдакие унесенные ветром в киберпанке)

Mario Puzo 28.10.2016 18:57

А мне напомнило Великий Гэтсби:) она мечтала о нем, но он оказался не тем :)

Storm Shadow 28.10.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2113273)

да... Великий Гэтсби :lol: один в один!

Призрак пера 28.10.2016 21:55

Скрытый текст - О спойлерах:
Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2107037)
Но увы, мне также нужно было 2/3 рассказа скрывать истинный гендер ГГ

Я тут такую штуку прочел. Что, правда? Мне достаточно было имени "Орфей" в первом абзаце, чтобы понять, что рассказчик может быть только Эвридикой, и чуть дольше – что это перевертыш мифа. И "Дик" для меня сразу был сокращением от Эвридики, не более. Если это планировалось как один из главных сюжетных твистов, то хм... Мне даже при написании отзыва в голову не пришло, что это спойлер. Я, пожалуй. получил кое-что, чего не получили те, для кого осталось секретом, но не буду говорить, что - мне интересно, что в этом смысле задумывалось автором для таких, как я, сразу узнавших.

George M. 28.10.2016 22:12

Призрак пера,
Скрытый текст - спойлер спойлеру рознь:

Имя Орфей и повествование от первого лица мужского пола натолкнуло меня на совсем другую мысль. Что это рассказ о меньшинствах. Легенда в несколько иной интерпритации ) столь модной нынче. И честно, я облегченно вздохнул, когда сюжет не привел нас к гей-истории, а вернул героиню в ее нормальное тело )

Глокта 28.10.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113319)
Я тут такую штуку прочел. Что, правда? Мне достаточно было имени "Орфей" в первом абзаце, чтобы понять, что рассказчик может быть только Эвридикой, и чуть дольше – что это перевертыш мифа. И "Дик" для меня сразу был сокращением от Эвридики, не более. Если это планировалось как один из главных сюжетных твистов, то хм... Мне даже при написании отзыва в голову не пришло, что это спойлер. Я, пожалуй. получил кое-что, чего не получили те, для кого осталось секретом, но не буду говорить, что - мне интересно, что в этом смысле задумывалось автором для таких, как я, сразу узнавших.

А еще, видя игру с именами, можно было заморочиться и на тему, что означает "Дик" в англоязычной литературе. Хорошо, что это не имелось ввиду.

George M. 28.10.2016 22:27

Глокта, "Дик" в англоязычной литературе, или в просторечьи? ) не совсем одинаково понимается, воспринимается и переводится.

Род Велич 28.10.2016 22:28

Спасибо за отзыв!

Ура! Наконец, я дождался! :wave:

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113182)
С первых строк, черт возьми, это круто! Сразу и захватывает, и дает понимание о мире, и содержит завязку, и просто красиво.

Ну да? фишка в ударном начале, потому что это по сути - конец. Когда ГГ уже знает все, а читатель еще ничего.
Я понял, что созданный мир все равно настолько странный, что нет смысла его долго объяснять и делать подводки - лучше сразу окунуть в него с головой :vile:

Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось.

Да, я думал над этим, но боялся переборщить с метафорами:smile:

Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться.

Ну, это не совсем постапокалипсис. Мир сам "дошел до ручки" биопанка. Войны и катастрофы были лишь толчками на этом пути.
Это не тот мир что в моих других произведениях. Это другая ветвь альтернативной истории. Примерно конец XXIII столетия. Хотя может и тот. Мало ли что мошло произойти с 2060х по 2270е :smile:

Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает.

Это был совершенно авантюрынй эксперимент. Я никогда раньше не писал биопанк. Вот решил попробовать. Потому я даже мир не стал до конца прорабатывать. Многие вещи сделал такими акварельными мазками - чтобы самому потом додумать или дать фантазии читателя дорисовать:blush:

Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета...

Так и есть - это фактичеси сюжет повести или даже роман, втиснутый в рассказ :)

Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков.

Первый раз я так и сделал))) Вышла повесть на 90к - ну и куда я ее?)))
Потом я увидел у одного из классиво рассказ, где длиннй роменный сюжет вот так вот свернуть в пересказ-воспоминание. И решил, а почему бы и мне так же свернуть эту историю?! Цель была поставленва уместиться в 33к для кое каокго другого конкурса :)
Есть даже совсем урезанный вариант на 30к для "Химия и Жизнь" :vile:

Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно.

Возможно, я тот черновик повести тоже доведу до ума именно как повесть - с классическим посдовательным изложением и более развернуми диалогами и описаниями.
Но это действительно будет уже совсем другое произведение :smile:

Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже.
И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе.

Ну, вот это то, к чему я стремлюсь в своем творчестве: показывать глобальные вещи - через очень локальный личные эмоции и ситуации.
Вообще я эту историю задумывал не столько как загадку, сколько как - авантюру на фоне биопанка :)
Загадка потом добавилась сама собой. Так же как общечеловеческая моральная нагрузка и привязка к мифу об О и Э :)
Кстати, я учел твою критику к "Продавцу улыбок". Теперь ГГ у меня уж точно делат свой моральный выбор :wink:

Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана.

Не знаю, сейчас мне название кажется уже жутко попсовым :facepalm:
Хочу его сократить до "Узник Ахерона".

Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств...
Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...

Спасибо за отзыв и "блошек" :good:
Всегда с нетерпением жду твоих рецензий! :hug:

Род Велич 28.10.2016 22:40

Основной инстинкт

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2113273)

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2113275)
да... Великий Гэтсби :lol: один в один!

Ну вы даёте! Уж такого сравнения я точно не ожидал! :lol:
Кстати, к стыду своему я всё никак его не посмотрю. Хотя в общем сюжет представляю :blush:

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2113231)
о духу гг - унесенные ветром))
эдакие унесенные ветром в киберпанке)

В биопанке... Хм... Хотя тоже удивительное сравнение :umnik:
Но что уж точно сближает Скарлетт О'Хару и Эвридику - это сумасшедший инстинкт жизни! :metla:

Призрак пера 29.10.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2113327)
можно было заморочиться и на тему, что означает "Дик" в англоязычной литературе. Хорошо, что это не имелось ввиду.

Я в курсе, но это тут действительно ни при чем, к тому же в значении сокращенного имени встречается гораздо чаще.

George M., неужели у меня одного сомнений не возникло?..
Скрытый текст - Вопрос:
Цитата:

Имя Орфей и повествование от первого лица мужского пола натолкнуло меня на совсем другую мысль. Что это рассказ о меньшинствах. Легенда в несколько иной интерпритации ) столь модной нынче. И честно, я облегченно вздохнул, когда сюжет не привел нас к гей-истории, а вернул героиню в ее нормальное тело )
Слушай, а можешь ткнуть меня, где повествование от первого лица мужского пола? Все глаголы в тексты неопределенные, там, где в прошедшем времени определенности избежать нельзя, Велич переводит повествование в настоящее время)

Род Велич

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2113332)
Потому я даже мир не стал до конца прорабатывать. Многие вещи сделал такими акварельными мазками - чтобы самому потом додумать или дать фантазии читателя дорисовать

В данном случае вполне уместно, по-моему)

Цитата:

Потом я увидел у одного из классиво рассказ, где длиннй роменный сюжет вот так вот свернуть в пересказ-воспоминание. И решил, а почему бы и мне так же свернуть эту историю?! Цель была поставленва уместиться в 33к для кое каокго другого конкурса :)
Есть даже совсем урезанный вариант на 30к для "Химия и Жизнь"

Может, классики так и делали, но все равно у меня это несколько препятствовало глубине погружения, при том, что вроде все отлично. Эксперименты, конечно, дело святое)

Цитата:

Загадка потом добавилась сама собой.

Слушай, кстати, а какая загадка тебе самому видится главной?) А то у меня вышел в личке об этом спор)

Цитата:

Кстати, я учел твою критику к "Продавцу улыбок". Теперь ГГ у меня уж точно делат свой моральный выбор

Мне это нравится)))

Цитата:

Не знаю, сейчас мне название кажется уже жутко попсовым
Хочу его сократить до "Узник Ахерона".

Пожалуй. Хотя вне конкурса оно и нормальнее будет смотреться. А в конкурсе с темой "загадка" - "тайна" в названии заставляет усмехнуться слегка, конечно, даже если уместно употреблено)

Цитата:

Всегда с нетерпением жду твоих рецензий!

Спасибо))

Род Велич 29.10.2016 13:29

Спойлеров пост

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113319)
Я тут такую штуку прочел. Что, правда?

Мне достаточно было имени "Орфей" в первом абзаце, чтобы понять, что рассказчик может быть только Эвридикой, и чуть дольше – что это перевертыш мифа. И "Дик" для меня сразу был сокращением от Эвридики, не более. Если это планировалось как один из главных сюжетных твистов, то хм... Мне даже при написании отзыва в голову не пришло, что это спойлер.

Нет, это не задумывалось как ГЛАВНЫЙ сюжетный твист. Но вполне, как один из больших твистов 2го плана :vile:
И я теперь увлеченно наблюдаю реакцию ридеров - кто-то сразу догадывается, кто-то очень не сразу :lol:
Я действительно вычистил все самоупоминания в женском роде, т.к. хотел сохранить эту интригу до смены тела в конце. Т.к. все предыдущее время ГГ находится определенно в мужском теле. И в варианте повести было больше отсылок на мужское тело.
Но гендерная самоидентификация у ГГ, думаю, никогда не менялась, потому пришлось ГГ "мысли о себе" тщательно цензурировать :vile:

Я, пожалуй. получил кое-что, чего не получили те, для кого осталось секретом...

Надеюсь, они получат свое недополученное при повторном чтении))
А для "сразу узнавших" - задумывалась история о смертельном столкновении трансгуманизма и гуманизма. Это уж точно за пределами мифа :)
Ну, и маленькие вкусные аллюзии... :)
Скрытый текст - С пародией на миф :):
Например, что, так же как и в мифе, Орфей погиб от женской руки, но совсем не от руки менад, как оригинале :vile:)
Ну, или что "менады" опаивали последователей дурманящим зельем - как и полагается служительницам безумного Бахуса :crazy:

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2113326)
Призрак пера,
Имя Орфей и повествование от первого лица мужского пола натолкнуло меня на совсем другую мысль.
Скрытый текст - спойлер спойлеру рознь:
Что это рассказ о меньшинствах. Легенда в несколько иной интерпритации ) столь модной нынче. И честно, я облегченно вздохнул, когда сюжет не привел нас к гей-истории, а вернул героиню в ее нормальное тело )

На самом деле всё ещё интереснее. Я знал, что такие аллюзии могут возникнуть, и даже сознательно решил оставить такую двусмысленность (как уже было сказано выше о "модной" теме) :lol:
Дело в том, что в расширенном варианте (повести) был очень жирный намек на то, что у Сайто и Эвридики за эти 15 лет было что-то вроде "производственного романа" :vile:
Но поскольку они за это время меняли тела (в т.ч. и разнополые), а роман продолжался, то и этот роман в некоторые периоды приобретал несколько голубоватый оттенок :lol:
Другое дело, что выбранный метод - скрывать от читателя истинный гендер ГГ до развязки - заставил минимизировать эту тему до крайне легких и незаметных намеков... :blush:
И из-за этого к сожалению, тема "производственного романа" совсем потерялась, а потому - не всем ясно, почему в конце ГГ так быстро переключается с Орфея на Сайто ((
Да просто всё! Эвридика с самого начала была в "треугольнике" между двумя мужчинами - пропавшей "первой любовью" и "сильным и надёжным", который всегда под рукой :dirol:
И когда один разочаровал - сразу же вспомнился другой :kiss:

А так, мне в общем приятно, что кто-то ловит такие тонкие нюансы :wink:

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2113327)
А еще, видя игру с именами, можно было заморочиться и на тему, что означает "Дик" в англоязычной литературе. Хорошо, что это не имелось ввиду.

Не стоит думать, что автор этого не знал :smile:
Пока Дик был Дик, у него был вполне себе нормальный dick, на что есть прямое указание, когда его не стало :vile:

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113374)
Может, классики так и делали, но все равно у меня это несколько препятствовало глубине погружения, при том, что вроде все отлично. Эксперименты, конечно, дело святое)

О да! Эксперименты наше всьо - даже, если для этого придется генномодифировать ГГ )))
Кстати, внимательно почитав каменты, я понял, что именно я недоперенял у классика...
Скрытый текст - Ибо снова спойлер...:

Ибо у классика схема построения рассказа была такая:
Цитата:

конец (начало) - воспоминание 1... 2... 3... - конец (развитие) - воспоминание 4... 5... 6... - конец (развитие) - воспоминание 7...8... развязка истории в воспоминаниях... - конец (финал)
Т.е. находясь в конце истории (когда уже "всё пропало") ГГ перебирает в памяти случившееся (прыгая хаотично от события к событию в разные периоды прошлого, и пытаясь разгадать: кто, когда и как его кинул) - это одна линия повествования.
И вот это "конец" - с которого все начинается и которым все заканчивается - это нынешняя реальность ГГ, в которой он находится. И она тоже драматична. Там постпенно нарастает угроза - и в финале есть намек, что это последние секунды жизни ГГ. Это вторая сюжетная линия - реальная, нынешняя (он периодически по рассказу всплывает из воспоминаний в реальность, а потом снова в них тонет) - и эта линия тоже вполне напряженная и драматичная (хоть и очень краткая, пунктирная). Но это держит читателя лучше, чем одни только воспоминания.

А у меня вышло чуть примитивнее:
Цитата:

конец (начало) - рваный, но хронологический правильный набор воспоминаний (с редкими флэшбеками в детство) - и конец (финал)
Т.е. тоже имеет место драмтаическая история в воспоминаниях.
И тоже начало и конец смыкаются, но они не настолько драмтаичны - они ориентируют читателя по вопросу "чем закончлось" и "что выбрал ГГ" - но тут уже почти нет какихто драматических решений. Только эмоциональные оценки, ибо уже всё решено.
Несколько воспоминанй (в середине) можно считать и возвратами в реальность - но все равно они не складываются в отдельную сюжетную линию.
Так что тут - да, недотянул я с вовлечением :facepalm:
Но это я понял, уже когда увидел неединичные жалобы читателей на формат ретроспективы.... :blush:

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113374)
Слушай, кстати, а какая загадка тебе самому видится главной?) А то у меня вышел в личке об этом спор)

Оу, даже спор?! как интересно :wink:
Скрытый текст - Ну, тут тоже никак без спойлеров...:

Вообще-то, я почти никогда не иду на поводу у темы. Поэтому я не закладывал сюда "Главную загадку №1" :smile:
Скорее, я пошел путем насыщения истории разными загадками:
1. Тайна исчезновения Орфея - это загадка для ГГ: она знала, сама видела, что его похитили хедхантеры из Палеарктики, много лет искала его там, но не нашла, ибо не знала, где он на самом деле и что с ним случилось.
2. Тайна - что есть Ахерон? В повести это более понятно: если другие ульи (вроде Джакарты) еще больше похожие на классический кибепанк, лишь с примесями ГМ-технологий, то Ахерон это такой матёрый биопанк (больше похожий на рой зергов из StarCraft чем на город людей).
Подразумевалось (к сожалению? только в расширенном варианте это сказано прямо), что до Дика и Сайто ни один из агентов Борнео не вернулся живым изнутри Ахерона :)
3. Загадка, как устроен мозговой бак, или точнее как оттуда вытащить Орфея.
4. Загадка, что история которая начиналась, как случайная стычка со службой безопасности улья Борнео, на самом деле имела другую цель - приглашение на секреное задание.
И более того, даже это секретное задание от конгломерата было на самом деле - лишь результатом сложных манипуляций самого Орфея, который решил сбежать из Ахерона.
5. Наконец, загадка самого Орфея, который оказывается не столько пленником, сколько одним из главных злодеев - главным антигероем :)
ГГ идет через ужасы Ахерона, думая, что спасает от них Орфея - а в итоге оказывается, что Орфей - и есть создатель всех этих ужасов :))
6. Ну, и никуда не деться от загадочности самого ГГ - мало того, что его пол до определенного момента загадка, так еще и его осноной мотив загадка. Причем, до времени - даже для самого ГГ.
ГГ долго время сам(а) думает: надо лишь спасти Орфея - и все будет хорошо (у меня был даже вариант такой концовки, пока я не понял, что это плоская попса и ваниль)))
А когда Орфей "спасен", оказывается, что такое "счастье" несовместимо с истинными ценностями ГГ и ее пониманием счастья. Т.е. еще и столкновение внешнего и внутреннего мотивов...
7. Соотвественно "чем кончил Орфей" - это тоже с самого начала загадка, как для читателя, так и для конгломератов, которые в поисках Орфея продолжают охотиться за Эвридикой :)
8. Да и Сайто тоже немного загадка. Все (включая ГГ) думали, что он клон бесчувственный, а оказалось - вполне себе добрый нормальный мужик! :)))

Ну, как-то так... :smile:

Призрак пера 29.10.2016 15:36

Род Велич, George M.
Скрытый текст - Про гендер:
Вот где четкое указание на героя мужского пола? Тем более "повествование от первого лица мужского пола"? Покажите мне его! До того момента, когда собственно мужское тело уже отброшено. На уровне ощущений – может быть, но ощущения к делу не пришьешь. А у меня их их не было, так как с первых строк я был уверен, что это Эвридика. Почитал отзывы в теме - никто, кроме Джорджа, не пишет, что видел мужика в герое.
ИМХО, если автор хотел сделать такой финт ушами посильнее, ему стоило учесть тех, кто хорошо помнит Орфея и Эвридику и пораньше дать прямые указания, что тело Дика - мужское.

Род Велич
Скрытый текст - Про загадку:
Половина из списка - это именно повороты сюжета, на загадки не тянет. Так можно любой сюжетный поворот назвать загадкой, а это, по-моему, не совсем правильно. Собственно, я видел тематическую загадку именно в самом Орфее - какой он на самом деле и подоплека истории. А оппонент считал, что загадка пола Эвридики главная, свое мнение об этом я писал выше. И, имхо, это никак не главное. Собственно, даже название таки про тайну Орфея.

Насчет настоящего и ретроспективы - возможно, так было бы интереснее, да, хотя чисто умозрительно не сказать.

Род Велич 29.10.2016 20:44

Самая загадочная переписка на форуме!

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113460)
Род Велич, George M.
Скрытый текст - Про гендер:
Вот где четкое указание на героя мужского пола?
Хех и правда))) Я только сейчас понял)) Я настолько держал это все время в голове, что в этом тексте оно практически и не проявилось :lol:

Скрытый текст - Про загадку:
Половина из списка - это именно повороты сюжета, на загадки не тянет.

Ну, зато есть же другая половина списка. И повороты лишь усиливают общий уровень загадочности :smile:

Собственно, я видел тематическую загадку именно в самом Орфее... оппонент считал, что загадка пола Эвридики главная

Конечно, я же сам написал раньше, что загадка гендера ГГ - это скорее развлекательная фишка, чем главная загадка :)
А главная загадка, пожалуй, таки сам Орфей - на нем перекрещиваются разу несколько ключевых загадок. И его судьба после 1го исчезновения , и его тайная роль в событиях, и его финал :facepalm:

Насчет настоящего и ретроспективы - возможно, так было бы интереснее, да, хотя чисто умозрительно не сказать.

Ну, будет возможность поэспериментировать еще с нестандартными композициями расказов. Врядли, конечно, я буду повторять этот подвиг еще раз. Но что-то раваное сумбурно-психоделическое, наверное еще как-нибудь поробую сварганить :smile:

Хех. Смотрю выше и вижу: какая загадочная у нас вышла переписка - прямо тайна на тайне! :lol:

George M. 29.10.2016 20:55

Род Велич, )) да, одни спойлеры и загадки )

Род Велич 29.10.2016 21:36

И что мы нам написать, ручечка?.. Да ты е...ь!

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2113487)
Род Велич, )) да, одни спойлеры и загадки )

Я уже прям задумался: и чего б еще такого на следующий креатив настрочить? :vile:
Киберпанк был. Биопанк был. ЛитРПГ тоже было. Постапокалиптика была. Нуар был.
Видать, остается - или реализм или фэнтези :lol:

George M. 29.10.2016 21:52

Род Велич, реализм! ))) будет для всех сюрпризом.
Фэнтези у нас Призрак Пишет, не отбирай у человека хлеб ))

Призрак пера 29.10.2016 21:59

George M., он как раз "под Призрака" писать собирался))))

Род Велич 29.10.2016 22:12

Порнография и слаттерпанк))))

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2113508)
Род Велич, реализм! ))) будет для всех сюрпризом.
Фэнтези у нас Призрак Пишет, не отбирай у человека хлеб ))

Ой, можно подумать больше никто фэнтези не пишет :vile:
А будете вредничать - вообще дамский любовный роман настрочу :kiss::lol:

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113510)
George M., он как раз "под Призрака" писать собирался))))

По секрету, у меня ещё с лета лежит написанный план рассказа-легенды по мотивам пока не скажу какого фольклора :blush:
Там реализм конца XIX века плавно переплетается с фольклорными существами, снова уходит в реализм и снова в фольклор.
Вот никак не могу решить: на чье творчество это больше похоже - Призрака или George M? :lol:

Призрак пера 29.10.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2113512)
А будете вредничать - вообще дамский любовный роман настрочу

Роман преноминацию не пройдет)

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2113512)
Вот никак не могу решить: на чье творчество это больше похоже - Призрака или George M?

От стиля зависит, у нас язык очень разный)

Род Велич 29.10.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113516)
Роман преноминацию не пройдет)

Ну, я имел в виду жанр, а не размер))

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113516)
От стиля зависит, у нас язык очень разный)

В данном случае я скорее о выборе тематики, чем об авторском стиле :smile:

Призрак пера 29.10.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2113521)
В данном случае я скорее о выборе тематики, чем об авторском стиле

Ну так имитация должна быть не только по теме, иначе подделка распознается за версту)))

Род Велич 30.10.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2113524)
Ну так имитация должна быть не только по теме, иначе подделка распознается за версту)))

Да, я в общем и не хочу никого имитировать :)
Просто хочется попробовать новый жанр, может быть перенять новые приемы :)

Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3.