Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Cheechako - Сторож Трухарёвского особняка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19493)

Креатив 29.09.2016 01:36

Креатив 20: Cheechako - Сторож Трухарёвского особняка

Cheechako - Сторож Трухарёвского особняка

Уши_чекиста 29.09.2016 08:45

преноминация пройдена

Wolf Devil 07.10.2016 13:12

Какой красивый рассказ. Милый, трогательный. Тема не новая, но от таких рассказов, да еще и с таким изложением и так расставленными акцентами, всегда на душе тепло.
По началу я ожидал, что рассказ будет о "живом" доме, со своими "жителями". Потому то, во что в итоге вылился сюжет, даже почти удивило. Но, как я уже сказал, мне понравилось.
Спасибо.

Антураж 07.10.2016 17:15

Напоминает фильм где семья живёт в замке и боится привидений, а в итоге, оказалось, что они и есть привидения…Не помню названия, но там Николь Кидман в главной роли была.
Здесь несколько сложнее: некогда «замочили» сторожа, закатав в фундамент, после чего, сторож остался жить в доме призраком, собрав вокруг себя, подобных привидений с кладбища, которые приходили время от времени, на собрания. Но некий паренёк, не имеющий друзей, сближается со сторожем не зная, что тот мёртвый, и долгое время играет с ним в игры... Сюжет захватывающий, интригующий. Особенно, на фоне одушевлённого дома и вечно жрущего сухари, камина. Недоумение вызвали дети, четырёх – пятилетки, которые забавлялись со сторожем и их не видели воспитатели. А дети, крохи, когда из выселяли, забастовку устроили, даже дверь заблокировали и выдвинули условия…Как так? Они едва ходить научились, кто их этому научил?
А вот, призраков, только дети и герой видели? Если так, то у них должен быть дар, о котором в рассказе ни слова. А если видели все, то почему не засекли раньше? Свечи горели и всё такое…Эх, жаль, фундамент просел.
Мне показалось, что финал несколько слит. Скажем, можно было дописать, что, мол, прошло несколько лет и Сева пришёл на кладбище к могиле сторожа, за которой он, кстати, возможно, ухаживал… И чтоб он со сторожем или просто беседовал, или прощался, типа, переезжает… Как-то так. А то, что случилось дальше – туманно.
Сюжет понравился. Затягивает.

Роланд Nebelgrau 07.10.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2106377)
Напоминает фильм где семья живёт в замке и боится привидений, а в итоге, оказалось, что они и есть привидения…Не помню названия, но там Николь Кидман в главной роли была.

"Другие". Классный фильм. Правда мне рассказ больше напомнил "Джонни и мертвецы" Пратчетта =)

Ранго 07.10.2016 20:04

сложно что-то сказать однозначно. Вроде бы и после прочтения ощущение осталось приятное, лёгкое, но с другой стороны, как-то тяжело было продержаться до конца. Потому что начало показалось очень тяжёлым (переутяжелённым? - столько информации, почти до середины даже не было надежды, что хоть что-то из этого пригодится. Ну, вот фундамент пригодился однозначно), потом середина из "сплошных диалогов" (тоже мало чего украсит). Но то ли автору удалось заинтриговать, то ли передать настроение осени, то ли ещё чего, послевкусие, повторюсь, осталось приятным.
Вообще, это даже здорово быть таким островком спокойствия, лирики в общей шумихе. Там кого-то режут, здесь космолёты бороздят... Простая осень, старый дом, опавшие листья. Сердечно.

Матильда Матильдовна 10.10.2016 13:25

Тяжело читать. Вязнешь в языке. Так-то тема неплоха, лирична, но...скучно. Речь мальчика - недостоверна, громоздка.

lolbabe 11.10.2016 18:43

Это необыкновенный рассказ. Я бы его детям читала. Мне очень, очень понравилось. Не знаю даже, что еще сказать, просто спасибо вам большое, автор.

John_Childermass 12.10.2016 14:56

Только сейчас сообразила, как тут смотреть комментарии. Простите, я тут новичок:blush:
немного невежливо вышло с моей стороны. Не специально.

Спасибо большое всем, кто что-то написал и напишет ещё. Читаю и радуюсь, сама от себя такой реакции не ожидала, причем на негативные отзывы тоже! Любая обратная связь придает сил... и понимания, в какую сторону работать. Спасибо!

Про некоторую затянутость соглашусь - за мной в принципе она водится :blush:
Понадеялась, что произведению про тихую грусть, лирику и осень это пойдет к лицу. Видимо, перебор.

John_Childermass 12.10.2016 15:05

Цитата:

Недоумение вызвали дети, четырёх – пятилетки, которые забавлялись со сторожем и их не видели воспитатели. А дети, крохи, когда из выселяли, забастовку устроили, даже дверь заблокировали и выдвинули условия…Как так? Они едва ходить научились, кто их этому научил?
А вот, призраков, только дети и герой видели? Если так, то у них должен быть дар, о котором в рассказе ни слова. А если видели все, то почему не засекли раньше? Свечи горели и всё такое…Эх, жаль, фундамент просел.

Идея в том, что сторож показывался либо детям, с которыми играл, либо взрослым, которых хотел попросить сделать так, чтобы его наконец похоронили. Потому-то сад и съехал, что люди его боялись. Просто дети не видят в призраках ничего странного. Тот же Сева все знал с самого начала, просто не считал, что с его другом что-то не так. Ну умер и умер. Это как в Мерри Поппинс - дети всё на свете знают, просто забывают, когда становятся взрослыми.

Цитата:

Мне показалось, что финал несколько слит. Скажем, можно было дописать, что, мол, прошло несколько лет и Сева пришёл на кладбище к могиле сторожа, за которой он, кстати, возможно, ухаживал… И чтоб он со сторожем или просто беседовал, или прощался, типа, переезжает… Как-то так. А то, что случилось дальше – туманно.
Сюжет понравился. Затягивает.

Рассказ в целом и особенно концовка вдохновлен "Книгой кладбищ" Геймана. Кстати, настойчиво рекомендую)))

Mario Puzo 20.10.2016 21:44

Жаль, что Вы сами указали, что писали под впечатлением от graveyard book, а то бы я тут с умным видом сказал, что на Геймана похоже)
Мне понравилось всё. Красивый слог. Интересные персонажи. Атмосфера особняка.
А как много здесь грусти! Это самый печальный рассказ из тех, что я читал в подсудной группе.
После рассказа остается приятное послевкусие.
Какой-то он уютный такой у Вас вышел.
Очень хорошо! Прям очень)

John_Childermass 24.10.2016 15:14

Спасибо вам)
Просто спасибо за теплые слова.

John_Childermass 27.10.2016 13:58

http://foto-cat.ru/wp-content/upload...679_orig_.jpeg

Возможно, я поздно это пишу и никто уже не прочитает, но, пожалуйста, кто читал рассказ, прокомментируйте. Особенно недочеты и ошибки любого рода интересуют.

Дело в том, что рассказ - проба пера. Очень важна ваша обратная связь, чтобы было понятно над чем работать. Пока не очень понимаю, как тут все работает, готова на бартер и вообще на всё.

Пока из высказанных недостатков
1)Затянутое начало, сквозь которое порой сложно пробраться
2)Длинноватые фразы (если я правильно поняла "вязнешь в языке")
3)Много лишних деталей
4)"сплошные диалоги в середине"

Призрак пера 27.10.2016 20:40

Трогательная история. Неторопливая, как литература девятнадцатого века и падение осенних листьев. Мерная, уютная и теплая, несмотря на то, что большинство персонажей давно мертвы. И, несмотря на это, и Евдоким Еговорович, и Фомин – очень даже живые, со светлым отношением к людям и жизни и ноткой грусти.
Название вполне хорошее, я думаю, что запомнится. Понравилась стилистика – автор пишет без особых красот, просто, но при этом живо, умело создает атмосферу.
Скрытый текст - Два замечания:
Цитата:

Видимо, городничий понял, что смешнее доводов он вряд ли услышит.
Лучше перестроить. «доводов смешнее», «более смешные доводы» - вариантов много. А так по конструкции – будто что-то смешнее, чем доводы)

Цитата:

- Теперь более или менее. Не понимаю только, что мне делать.
Эта фраза, по-моему, выбивается из манеры выражаться Севы. Она слишком взрослая и рассудительная.
Еще некоторые сомнения вызывает слово «городничий». Оно как бы отбрасывает в девятнадцатый век, но разговоры о научных открытиях, детский сад №23 и экскаваторы убеждают, что мы все же в двадцатом или в двадцать первом. Если же это альтернативная реальность – тут надо больше, чем одно слово – поддержка ему нужна.
Остроты сюжета, конечно, нет, но здесь на первом плане не сюжет, а человеческое тепло и взаимоотношения персонажей.
Чуть подробнее о последних. Сева вышел неплохо, но чуточку аморфно. Он ощущается то как младший школьный возраст, то как средний. С одной стороны, его одного отпускают ходить и ведет он себя вполне самостоятельно. С другой – строитель шутки насчет детсадовца шутит.
Фомин и сторож показаны несколько поверхностно. С другой стороны, рассказ, конечно, не о психоанализе.
Вроде вопросов без ответов не осталось, так что целится в номинацию разгадок, видимо. Хотя вся атмосфера таинственная.
Чуточку не хватает щепотку новизны. Может, что-то не совсем обычное о том, что может держать призраков. Привязанности и незавершенные дела – классика. Или, может быть, это классику как-то иначе повернуть. Могло бы стать приправой.
Рассказ, пожалуй, о дружбе, для которой нет границ, и об уважении к ней.
Не знаю, как насчет топа, но автору респект.

Mario Puzo 27.10.2016 21:48

Ого у Вас проба пера) впечатляет)

John_Childermass 28.10.2016 16:09

Призрак, спасибо вам за отзыв!

Да, "городничий" как раз к тому, что подразумевается параллельная вселенная. Красные клены, индейцы в России, ветряки, городничий. Да, видимо, стоило акцентировать или не вставлять совсем...

Поверхностно - в смысле, слишком банальная история? То, что их держит?

Mario, спасибо вам ещё раз) Вселяет надежду) :blush:

Призрак пера 28.10.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2113230)
Красные клены, индейцы в России, ветряки, городничий.

Насчет индейцев - я просто подумал, что он в Америке бывал. Почему бы нет? Клены у нас растут, а растут ли красные... Подозреваю, обычный читатель не настолько знает ботанику, и я не исключение. Ветряки, пусть и в малом количестве, есть. Поэтому это все заставляет слегка усомниться в направлении параллельности, но уверенности, имхо, не дает. К тому же все равно это никак не играет в рассказе, на мой взгляд. Так что да, или акцентировать, чтобы было одной из фишек, или убирать.

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2113230)
Поверхностно - в смысле, слишком банальная история? То, что их держит?

Нет. Здесь достаточно теплая история о простых человеческих чувствах. Я скорее имел в виду, что в них есть тепло, да. Но нет глубины. Добрый дедушка и лихой приключенец – так я бы их описал парой слов. Когда речь идет о раскрытии психологии, подразумеваются какие-то неожиданные черты, противоречия, внутренние изменения, внутренняя борьба. У Севы это, в принципе, есть. У призраков нет, но, возможно, и не надо в данном случае. Как я и написал, рассказ не про психоанализ)

John_Childermass 28.10.2016 19:48

Призрак, теперь поняла)
Спасибо)

Anor 31.10.2016 12:20

Доброго времени, уважаемый автор.

Хороший у вас получился рассказ. Вызывающий сопереживание. Это очень важно для попадания в мой ТОП.

Замечательный ГГ(Сева), мне его детские мысли очень понравились, к речи никаких претензий.

Хорошие, приятные предложения, вызывающие ностальгию по детству (события, слог, ход мыслей):

"А ещё они осенью приносили мне охапки красных кленовых листьев и говорили – это, мол, билетики на проезд. "

"Но за все эти годы в особняке обнаружился только домовой, да и тот, напуганный детьми до заикания, вёл себя тише воды и ниже травы. И уж точно не решился бы звать в гости никаких мусорщиков и носочников."

"Нет, индейцы ничего не понимали. Ветки и листья шуршали под босыми ногами точно так же, как под ногами в кроссовках. Вдобавок ещё было ужасно холодно, а когда Сева наступил на сучок, тот больно впился в ногу, и Сева едва удержался, чтобы не вскрикнуть. Может, именно поэтому индейцев осталось так мало?"

"Именно в эту секунду Сева, переминаясь с ноги на ногу, нечаянно наступил на лягушку. Она была такая скользкая и противная, к тому же так отвратительно квакнула, что от неожиданности и омерзения мальчик закричал. "

"у Севы были точные сведения от доктора Ливси из "Острова сокровищ""

"Ему начало казаться, что даже термос, с которым он ходил к Евдокиму Егоровичу, смотрит на него из угла кухни укоризненно"

Финишная прямая (начиная от того, что обнаружили скелет) в меру трогательная, без перегибов. Мне очень понравилась.

Единственный минус (имхо), это, действительно, громоздкая и скучноватая первая половина.
В остальном - все хорошо.

Спасибо за рассказ.
Удачи!

Леди N. 31.10.2016 15:05

Цитата:

детский сад переселили в дом поновее спустя всего пять лет, а ещё через три года просел фундамент с западной стороны, стена над ним пошла трещинами.
За пять лет, что в особняке располагался детский сад, там сменилось четыре директора, три сторожа и бесчисленное количество воспитательниц.
А до этого - тридцать лет. Зачем? Совершенно некритично всё это выпилить с датами, цифрами и числами.
Честно не поняла смысл вот этого диалога:
Нет, меня похоронили на Новомонастырском кладбище, всё честь по чести.
Цитата:

- Видишь ли. Он очень хотел, чтобы его похоронили.
- А вы?
Долгое молчание.
- А я очень хотел, чтобы моя жена была счастлива.
В целом грустный рассказ-взросление... Ну да прощание с детством другим и не бывает:) Славно сделан.

John_Childermass 01.11.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2113946)

Единственный минус (имхо), это, действительно, громоздкая и скучноватая первая половина.
В остальном - все хорошо.

Спасибо за рассказ.
Удачи!

Anor, спасибо вам за комментарий! Да, про первую половину - это не только ваше мнение)))
И с ней, правда, было много проблем с написанием, а потом просто не хватило духу порезать больше, чем было порезано. Урок на будущее.

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2113946)
А до этого - тридцать лет.

Тридцать лет назад детсад туда въехал, через пять лет съехал и ещё 25 дом пустует и там устраивают собрания призраки)

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2113946)
Честно не поняла смысл вот этого диалога

добавила фразы чтобы:
1)сразу обозначить правила, по которым всё работает. На тот момент было ощущение, что, если этого не сделать, у читателя может возникнуть представление, будто во вселенной рассказа призраки - это те, кого не похоронили как следует.
2)Сева благодарен Фомину и проявляет это вот таким образом - заинтересованностью в собеседнике. Не то, чтобы сознательно. То есть, его вопрос и вообще интерес показывает его отношение к Фомину.

Леди, отрывок читается, как что-то лишнее?

И спасибо вам тоже большое за отзыв! :smile:

Леди N. 01.11.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2114233)
Тридцать лет назад детсад туда въехал, через пять лет съехал и ещё 25 дом пустует и там устраивают собрания призраки)

Это понятно, но зачем столько цифр? Совершенно не нужная информация, которая отвлекает читателя. Он ныне избалован:)

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2114233)
Леди, отрывок читается, как что-то лишнее?

Не уверена. Про жену пояснить нужно, но не так туманно, как мне думается:)

John_Childermass 01.11.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2114240)
Это понятно, но зачем столько цифр? Совершенно не нужная информация, которая отвлекает читателя. Он ныне избалован:)

А, поняла.
Да, мне не в первый раз про такой косяк говорят - много цифр(((

Koshka 9 03.11.2016 09:14

Какая замечательная добрая история про дружбу. Немного грустная, но такая теплая.

История про старинный особняк, его сторожа и мальчика Севу.
Повествования начинается неспешно, постепенно погружая в историю старинного здания, в описание заседания Долгожителей. Неторопливо, плавно, но с любопытными деталями, интересными подробностями. Где-то с иронией, где-то с легким юмором – это удерживает внимание, хочется читать дальше про этот немного странный, но такой уютный мир, где камин любит сухари, а балку можно попросить, чтобы она не падала, и за три бублика она постарается. Волшебный мир, живущий своей обычной жизнь, которые взрослые не замечают за своими заботами, а если и замечают, то пугаются. А детям этот мир кажется естественным и нестрашным, поэтому и просят Евдокима Егороча покатать за кленовые листья. Очень хорошо написан этот момент. Как в детстве мы видим мир…Но увы, с возрастом сказка и волшебство исчезает, а мы становимся обыкновенными и немного скучными взрослыми.

Почему Сева сохранил эту уникальную способность – не столь важно. Он не задает вопросы, почему он видит Долгожителей, почему он с ними общается, он просто дружит с обитателями.
Его образ получился, на мой взгляд, реалистичным и достоверным. Он мучается, переживает, ему стыдно – но это помогает ему, возможно, выучить самые важные уроки в жизни – умение признавать свои ошибки, просить прощение и быть честным по отношению к себе и к друзьям. Как сложно ему не заплакать, как сложно отпустить, когда так не хочется отпускать. Но нужно, он учится переступать через свою хочу, через свои эмоции (мне же будет плохо без друга) и сделать так, как лучше будет тому, кого ты любишь, не причинить ему боль. На мой взгляд, это одна и самых сильных сцен рассказа. И это один из самых серьезных уроков в жизни.

Да все образы хороши. Евдоким Егорыч – старый, добрый сторож, не просто так к нему тянуться дети. И хоть жизнь его закончилась неожиданно, он не озлобленный на мир, необиженный. Федотов, у которого своя история и который тоже пока не может уйти. Не может он уйти без своей второй половинки.
Три образа – и все три яркие, необычные и живые, хотя живые из них не все. Даже второстепенные герои вызывают симпатию и строитель, который показал находку. Не должен (у меня тут возник вопросы), но показал, видя интерес Севы. Может, вспомни себя в детстве. И мудрая мама, которая дала хороший совет и, главное, не стала задавать лишние вопросы, а что? а почему? А зачем? Надо – расскажет, а если задавать вопросы – закроется и помочь даже советом уже будет невозможно.:smile:

Мне очень понравилось в рассказе вот такие небольшие психологические моменты, они точные и помогают создать живые характеры, показать переживания героев, их чувства.

Но есть несколько моментов, которые меня немного удивили. Строитель повел Севу на строительную площадку – сомнительно. Мокасины. Ну, вряд ли Сева не знал, что это обувь. В книжках про индейцев это написано. Понимаю, что хотели пошутить, но не очень удачно получилось. Городничий - глава административно-полицейской власти до середины девятнадцатого века. Человек на этой должности руководил полицией, а не управлял городом. Возможно, в шутку так называли мэра города, но тогда бы я обыграла это немного в рассказе. Менять городничего на мэра – не знаю. Слово «городничий» понравилось.:smile:

Понравился язык, легкий, живой. У меня не возникло желания взять ручку, чтобы делать пометки. Я просто получала удовольствие от истории, атмосферы и переживала вместе с Севой.

Хороший рассказ получился.
Спасибо большое и удачи Вам на конкурсе.:smile:

Род Велич 06.11.2016 11:16

Загадки Вселенной на дне ящика с игрушками...

Бывают рассказы, которые начианешь читать последовательно, а потом ловишь себя на том, что непроизвольно соскальзнул на чтение по диалогонами. Не интересно...
Но этот рассказ совершенно другой. Я начал читать по диагонали. А потом вдруг понял, что читаю все подряд. Незаменто втянулся :smile:

Детское восприятие мира - тема неисчерпаемая. Но всегда привлекательная. Порой так хочется вернуться в те времена, когда скульптуры у камина оживали в сумерках, а заброшенные особняки нашепывали по секрету свои давно забытые тайны.

Сева - главный герой, чем-то похожий на Холдена Колфилда, мальчик который видит больше, чем окружающие. Мотив не ахти какой новый, да и загадки особняка не ахти какие глубокие, но... Мне кажется, это произведение из тех, где самое важное - не что, а как...

Это как в фильме "Амели", когда за коробочкой с банальными детскими секретами может постепенно открыться что-то очень важное и общечеловеческое. То, что впервые открывает для себя Сева-почти-Колфилд, и заново открывается читалю, которые за этим Севой наблюдает.

Разве не за это мы любим истории про детей? Снова почувствовать это: все, как в первый раз - тайны и опасения, вина и переживания, горечь непонимания и грусть расставания. Когда что-то очень важное уходит, но что-то не менее важное навсегда остается с тобой... Заново открытое понимание, и, что еще более важно, переживание таких простых и в то же время таких сложных для понимания истин... Часть из них так и остается невысказанными, но зачем слова, если есть ощущение, что все и так понятно?..
В общем, могу только поблагодарить автора, что смог еще раз пережить эти чувства.

И что еще важно: у рассказа остается теплое послевкусие. Словно погрелся холодным осенним вечером у вашего теплого камина в обществе Долгожителей. А это тоже дорогого стоит :hug:

John_Childermass 07.11.2016 16:12

Koshka и Род Велич!
Огромное человеческое спасибо вам за теплые отзывы))) :hug:

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115383)
Бывают рассказы, которые начианешь читать последовательно, а потом ловишь себя на том, что непроизвольно соскальзнул на чтение по диалогонами. Не интересно...
Но этот рассказ совершенно другой. Я начал читать по диагонали. А потом вдруг понял, что читаю все подряд. Незаменто втянулся :smile:

Понимаю, что вы хотели сказать, но, все же, уточню. Просто было уже несколько замечаний про затянутое начало... Начали читать по диагонали, потому что вначале - скучно?

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2115383)
Но есть несколько моментов, которые меня немного удивили. Строитель повел Севу на строительную площадку – сомнительно. Мокасины. Ну, вряд ли Сева не знал, что это обувь. В книжках про индейцев это написано. Понимаю, что хотели пошутить, но не очень удачно получилось. Городничий - глава административно-полицейской власти до середины девятнадцатого века. Человек на этой должности руководил полицией, а не управлял городом. Возможно, в шутку так называли мэра города, но тогда бы я обыграла это немного в рассказе. Менять городничего на мэра – не знаю. Слово «городничий» понравилось.

Мокасины - это личное))) сама учитывалась книгами про индейцев, но слабо представляла, как выглядят, пока не вошли в моду)

Про городничева тоже уже сделали замечание - это просто неудачная попытка намекнуть на то, что действие происходит не в нашем мире :blush:

Род Велич 07.11.2016 16:39

Текст умиротворяющий

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2115566)
Понимаю, что вы хотели сказать, но, все же, уточню. Просто было уже несколько замечаний про затянутое начало... Начали читать по диагонали, потому что вначале - скучно? :blush:

Тут двояко. Я одной стороны, когда много конкурсов и мало времени, то я почти все рассказы начинаю читать по диагонали (пока они не докажут мне, что достойны большего :vile:).
С другой стороны - таки да. Начало такое неспешное и умиротворенное, словно книга для млад.школьн.возраста на тему "Как я провел лето".
Так что я заподозрил, что рассказ не так прост, как кажется на первый вгзгляд, только прочитав где-то 1/4 текста :smile:

Storm Shadow 08.11.2016 14:39

Здравствуйте, автор!
я пришел с катанами. Приступим?
"Призрак виллы Натхов" не смотрели?
Вам понравится, по духу очень близкое вашему особняку кино.
Предупреждаю: индийское. :smile:
В роли призрака Амитабх Баччан.
Но оставим Болливуд и вернемся на Креатив.

Добрая детская сказка о призраках.
О дружбе. Об осени.
О том, что мир детства — особый.
Душевный рассказ.
С теплом камина и запахом опавшей листвы.
Один из немногих, читая который, я забыл о катанах.
Достоверные герои, хотя мертвые.
Убедительный мальчик — вспомнил себя сразу :smile:
Понравилось все: описания, призраки, ребенок.

Скрытый текст - только для автора. Остальным — ниндзя!:

Больших претензий к языку у меня нет.
Но кое-что, хочется сказать вам в качестве сравнения.

1. Вы много пишите о кроваво-красных листьях. Обычно термин "кровавый" используют с осторожностью. Так как он зловещ и намекает на то, что сейчас у нас будет страшилка!! БУ!!
Лучше использовать другие слова: багряный, пурпурный.

2. Дело в Японии происходит? Я как-то в России не видел осенью красных кленов. А вот японский клен — момидзи, да. Красный. Но не кровавый )) а скорее огненно-красный. И мы в Японии его очень любим, наш японский клен. А вот в России меня порадовали ярко-желтые клены с оранжевыми сполохами, золотой листопад резных кружащихся бабочек...
Это красиво.
Думаю, привести русский клен и посадить рядом с момидзи.
Осенью будет незабываемо в моем саду.
Понимаете к чему я клоню? Используйте более широкую палитру цветов при описании.

выбитых окон и непристойно вычурной лепнины на готических колоннах
Хм... непристойно-вычурной. Там были барельефы с Каджурахо?
Может быть: напыщенно-вычурной? Неуместно-вычурной?
Кичливо0вычурной?

ещё когда сюда переселили детский сад № 23, то есть лет тридцать назад.
Убирайте номер детсада. Поверьте, читателю все равно был это 23 или 89 детсад )

Теперь о начале вашего рассказа. Я вижу вам сетовали на его скучность.
Совет на будущее. Начните рассказ с забавной сцены. С загадочной сцены. Не с длинного описания. Его можно дать потом.
А ваша задача - заинтриговать читателя.
Скажите, что интригующего в номере детсада? :smile:
А если так:
Ответ знает только Евдоким Егорович, старый сторож особняка. Но он молчит. Сколько Сева не спрашивал, сторож только отмахивался, да кормил сухарями камин.
Дальше пошел ваш текст, а читатель уже огорошен: как кормил камин? какой камин? Ну-ка прочитаю я дальше... что за камин, какой сторож и все такое.

Больше претензий у меня нет. В целом — отличный язык.
И мне кажется, это далеко не проба пера. :smile:

Удачи вашему рассказу!

John_Childermass 09.11.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115739)
Теперь о начале вашего рассказа. Я вижу вам сетовали на его скучность.
Совет на будущее. Начните рассказ с забавной сцены. С загадочной сцены. Не с длинного описания. Его можно дать потом.
А ваша задача - заинтриговать читателя.

Скучность, видимо, подбеды. Судя по комментариям, там очень много деталей, которые только отвлекают и уводят мысль не туда (у некоторых возникает ощущение, что история будет про особняк). По итогам конкурса делаю сейчас версию upgrade, где, скрипя сердце, зачистила просто на фиг несколько абзацев.
Ваш вариант хорош, но тут, видимо, требуются хирургические методы :vile:

Цитата:

Вы много пишите о кроваво-красных листьях. Обычно термин "кровавый" используют с осторожностью. Так как он зловещ и намекает на то, что сейчас у нас будет страшилка!! БУ!!
Лучше использовать другие слова: багряный, пурпурный.

Ваша правда! Не подыскала в тот момент просто нужного слова, а потом при вычитке не подумала исправить(

Цитата:

Дело в Японии происходит? Я как-то в России не видел осенью красных кленов. А вот японский клен — момидзи, да. Красный.

Красный клен, из которого делают сироп - канадский. Канадский клен, индейцы в России, несуществующий город, городничий, развитые технологии на фоне всяких мундиров со шпорами (у Фомина, который умер явно не очень давно) и проча - неловкая попытка намекнуть на то, что мир не совсем наш.
Уже сделали замечание не раз)))

Цитата:

выбитых окон и непристойно вычурной лепнины на готических колоннах
Хм... непристойно-вычурной. Там были барельефы с Каджурахо?

Попытка филологического выпендрежа. :blush:

Цитата:

И мне кажется, это далеко не проба пера.

О, вы не представляете, сколько раз он редактировался и переделывался заново. Начало, между прочим, в предпоследней версии было (стыдно вспомнить) вдвое длиннее :facepalm:

Как художественное произведение - проба. До этого были только обзоры на настольные игры. И да, поэтому тут настольные игры и поэтому хнефатафл :smile:

Storm Shadow 09.11.2016 13:59

John_Childermass
Цитата:

Скучность, видимо, подбеды.
оно не столь скучное, сколько спокойное :smile: а в наш сумасшедший век человеку нужно действие сразу.
Вот такое неспешное повествование подойдёт для повести. Которую читают, никуда не торопясь.
В общем, подумайте.

Цитата:

По итогам конкурса делаю сейчас версию upgrade, где, скрипя сердце, зачистила просто на фиг несколько абзацев.
Это больно. Понимаю вас.

Цитата:

Красный клен, из которого делают сироп - канадский.
А! Канадский. О нем вообще не подумал. Мне японский ближе :smile:
Я заметил некоторые странности типа шпор :smile:, и сделал скидку на некую альтернативную вселенную.
Потому спросил где просиходит действие.

Цитата:

Как художественное произведение - проба. До этого были только обзоры на настольные игры. И да, поэтому тут настольные игры и поэтому хнефатафл :smile:
Вот как? Ничего себе, только обзоры на игры. :smile:
Но у вас хорошо получилось написать рассказ.
Получились люди: живые, достоверные, объемные.
Получились описания: образные.
Я надеюсь, вы порадуете нас еще рассказами на следующие конкурсы?

John_Childermass 10.11.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115886)
John_Childermass
Я надеюсь, вы порадуете нас еще рассказами на следующие конкурсы?

Честно говоря, с этим конкурсом просто повезло, потому что рассказ был уже в разработке, когда объявили конкурс и так вышло, что рассказ оказался как раз в тему. К сожалению, не умею делать некоторые вещи быстро(((

Если научусь к следующему конкурсу, то да, очень хочу поучаствовать :smile:

Storm Shadow 10.11.2016 13:14

John_Childermass, креатив состоит из двух частей: короткой - блицы. Там надо уметь быстро писать :smile: для шустриков.
и длинной - Большого Креатива.
На следующий Большой креатив вы точно успеете :smile:
Я буду ждать автора красных кленов и милых призраков :smile:

Мартокот в октябре 10.11.2016 23:33

Очень уютный рассказ. Атмосфера осенего парка и старого, почти волшебного дома.
Отлично!

Логичность происходящего, приятные герои и очаровательные призраки. У каждого есть глубина.

Мне понравилось. Благодарю за удовольствие!

John_Childermass 13.11.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2116160)
John_Childermass, креатив состоит из двух частей: короткой - блицы. Там надо уметь быстро писать :smile: для шустриков.
и длинной - Большого Креатива.
На следующий Большой креатив вы точно успеете :smile:
Я буду ждать автора красных кленов и милых призраков :smile:

Поищу, спасибо)
И за наводку и за очень теплые слова)

John_Childermass 13.11.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2116253)
Благодарю за удовольствие!

Мартокот, это я вас благодарю за отзыв! :hug:

Falcon Feather 13.11.2016 15:21

Автор, почему-то ваш топ не нашли на голосовании...

John_Childermass 13.11.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2116745)
Автор, почему-то ваш топ не нашли на голосовании...

Потому что я - лошара! :good:
Да-да, я знаю, гордиться нечем, ушла пить и умнеть XD

Всем удачи и спасибо за рыбу.

George M. 14.11.2016 13:06

John_Childermass, эх автор-автор.... Ну что ж вы так...
Ладно, мы вас запомним ))) и будем пинать на следующий конкурс, чтоб вы голосовали вовремя.

John_Childermass 14.11.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2117038)
John_Childermass, эх автор-автор.... Ну что ж вы так...

Будет, что внукам рассказать :good:

Простите все, кто голосовал за рассказ, что так вышло=( подвела, зря пропали голоса

А со следующим конкурсом самая большая проблема будет - вовремя послать рассказ, с топом как-нибудь справлюсь :smile: гы
и отписываться по-человечески у всех в комментах, а не как в этот раз=(

Святой пророк 24.11.2016 12:23

"Cheechako - Сторож Трухарёвского особняка"

"Теперь же, когда там поселилась целая стая барабашек, домовых и лешиев"
:smile:

"Барабашек члены клуба долгожителей не боялись, и вообще, по-хорошему говоря, это барабашкам следовало бояться членов клуба долгожителей"
:smile:

Скучно.
Но мне вообще ни один рассказ про детишек не понравился. Детские писатели, наверное, потому и детские, что писать могут как-то, а остальные - нет, не умеют вообще.

P.S. Обзачитался я. Харэ.

Kulyok 24.11.2016 19:37

А я только начала читать, и мне так понравилось! Со "Сторожем" ситуация изумительно странная - я начала читать, немного поскрипела зубами на медленном, медлительном даже начале, а потом эта дружба так странно и красиво раскрылась, что у меня челюсть грохнулась об пол, и я даже забыла, что у меня где-то остались пирожные, так рассказ захватил. Опять же, я не искала символизма, а просто грустно наслаждалась. Спасибо огромное, порой дочитать рассказ - это такой подарок себе, что словами не описать.

John_Childermass 09.12.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2120451)
Со "Сторожем" ситуация изумительно странная - я начала читать, немного поскрипела зубами на медленном, медлительном даже начале

Со всеми соглашаюсь тут по данному вопросу в комментах (что начало затянуто), но вот только что додумалась спросить - а что именно входит в начало? Все, что до диалогов?

Я просто редактировала рассказ по итогам, убрала то, что сочла лишним и подумала - а может, мы по-разному видим, что именно лишнее?

Фрол Данилов 14.11.2017 10:02

Прочитав рассказ автора с текущего креатива, я сразу захотел ещё, повезло невзначай получить ссылку на это)
Ну, что трогательно, атмосферно и всё такое - это как бы само собой, возьмём за скобки. А скажу, что необычно, довольно смело - вся эта тема об отпускании (может быть применима и шире чем к смерти).
Узнаётся эта интересная манера, использованная и в рассказе о поездах - вроде бы и прямо говорить, о ком тут речь, и что тут фантастичного, но подавать так, чтобы читатель думал, что ничего необычного, и тут просто люди ("растворялись на пороге" - здорово сказано! Принял за прекрасное образное выражение, а оно вон как!), и только иногда чуть напрягался бы, пока постепенно не понял бы, и картина заблистала бы по-новому. И как и с "До конечной...", хотелось бы иллюстрированную версию, но в отличие от неё, здесь иллюстрации не были бы спойлерными. =D
Как большой любитель разнообразия настольных игр, хотел сказать личное спасибо за хнефатафл, правда потом подумал "Не лишнее ли это нагромождение, просто вставить что-то тебе нравящееся, потому что хочется", но в конце хнефатафл оказался весьма уместным и интересно обыгранным. А ещё мне интересно - что за карточная игра - "Сын Эреба"? Она не гуглится... Или она вымышленная?
Небольшая жалоба - камин с трёхголовыми псами - образ, конечно, красивый и символичный, но как-то немного навевает неуместные мысли об аде. На то ведь не рассчитано?
И - как понимаю - тут вроде альтернативной истории, но не для того чтобы показать "как было бы при таком раскладе", а наоборот - чтобы лишние сущности не мешались? В данном случае - здесь "революция не состоялась", но чисто чтобы не мешать России быть "сказочной"? Интересное решение. Я сам недавно думал: в Англии - едва ли не на все их Хэмпширы е Честерфорды есть по автору-фэнтезисту, которые писали "Вот именно под тем холмиком похоронен Король Артур, а под тем лежит Грааль, а в этой таверне времён короля такого-то дети встречались с гномами"... В России же из подобных "региональных фэнтезистов" вспоминается разве что Бажов (Гоголя по понятным причинам не считаю), и у меня была мысль, что одна из причин в том, что пока в Англии писали всё это, в России было как-то не до сказок. И вот у меня была мысль написать альтернативную историю только ради того, чтобы описать таких фэнтезистов... Х)

Фрол Данилов 14.11.2017 11:58

Так, прочитал прошлые отзывы. Хм, а мне упоминание чтения об индейцев только немного больше подкрепляло этакую "атмосферу старой России" - хоть в СССР дети тоже любили читать книги об индейцах, но почему-то для детей тех времён это воспринимается как особо характерное развлечение. Х)
Ну и немного занудства - что это за альтернативная реальность, где альтернативность в наличии индейцев в России? Народы Сибири - это в общем-то те же индейцы, но не называются так, потому что живут не на континенте, который поначалу приняли за Индию. Х) Понятно, что у них нет некоторых особенностей вроде мокасинов, но... Или в этом мире Америка едина с Евразией (на что намекают и красные клёны), поэтому Колумб всё-таки приплыл на тот же континент с другой стороны? Тогда понятно.

John_Childermass 17.11.2017 20:01

Фрол!
Спасибо вам, что зашли сюда)

Цитата:

А ещё мне интересно - что за карточная игра - "Сын Эреба"? Она не гуглится... Или она вымышленная?
Вымышленная. Попыталась извратиться: сын Эреба - Харон, в игре перевозят что-то в лодке. Харон и трехголовые псы - стражи потустороннего мира, подразумевались быть скорее символом перехода, нежели ада. Если такая ассоциация возникает - нехорошо.:nea: Надо думать.

Цитата:

И - как понимаю - тут вроде альтернативной истории, но не для того чтобы показать "как было бы при таком раскладе", а наоборот - чтобы лишние сущности не мешались?
Честно говоря, даже не думала, зачем. Первый опыт - много делалось наобум. Но да, цели поразмыслить на тему "что было бы если" не было. Просто не хотелось ассоциаций с каким-то конкретным временем и местом, попробовала эклектику-сборную солянку из того, что нравится... просто потому что. Не просите объяснять логику, её нет :blush:

Наверное, надо либо поярче сделать намёк, что мир не наш, либо убрать - уж очень много вопросов...

Фрол Данилов 18.11.2017 01:13

Ну, ассоциация немного возникает от псов в сочетании с огнём. Может, оно и нивелируется уютной атмосферой, но не знаю...

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.