Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: СтранNik - Шалыга (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19454)

Креатив 20.09.2016 20:46

Креатив 20: СтранNik - Шалыга
 
СтранNik - Шалыга

Koshka 9 20.09.2016 21:02

Преноминация пройдена.

Koshka 9 24.09.2016 00:22

О, тут еще никого не было. Разрешите быть первой?:smile:

Странно, что здесь нет пока ни одного отзыв. Рассказ прекрасно написан, но это не единственное его достоинство. Но давайте по порядку.

Читается на одном дыхание. Темп задается с первых строк и до последнего момента следишь за приключениями ГГ, не зная, чем закончится история, выживет ГГ или нет.

Мир каскадёров, их отношения, трюки – читать безумно интересно. Потрясающе реалистично, каждая деталь, мелочь. Словно это не с героем происходит, а ты сам в гуще событий - падаешь с лошади, перепрыгиваешь чере3 забор, ударяешься спиной об изгородь. Теперь я знаю, как делаются трюки, ну, почти что знаю...:smile: Как на съемочной площадке побывала.

Но что мне особенно понравилось, так это взаимоотношение Сокола и ГГ. О животных сложно писать. Обычно, в рассказах животного пытаются очеловечить – так проще вызвать симпатию читателя, объяснить его поведение, но впечатление это портит. Автор избегает такой ошибки, конь – это конь, но при этом друг, партнёр, причем характером, со своим страхами, желаниями. Я редко встречаю такое простое, но точное описание. Всадник и конь, они понимают друг друга с полуслова, взаимодействуют как единое целое, но человек – это человек, а конь все-таки конь... Сокол получился действующим героем, пусть второстепенным, но полноправным участником событий.

Еще момент, который понравился – это как описана тайга, лес, корабль, а какие запахи! Часто советуют, чтобы картинка была объёмной, используйте звуки, запахи. Здесь этот работает на все сто!
«В запах хвои примешиваются маслянистые нотки целебных трав и резкий горьковатый привкус полыни. Тянет грибным духом и влажной землей. Кое-где лучи света играют брызгами росы, дробясь на влажной траве.» - представили?
Причем нет излишних украшательств, сложных сравнений и заковыристых словесных конструкций. Просто, понятно – а какой эффект погружения в мир. Ты не просто видишь, ты слышишь, ощущаешь. Мастерски сделано. Спасибо.

Еще один момент хотелось бы отметить, который пронизывает весь рассказ (возвращаясь к вопросу об идеи). Чувство братства - своих не бросаем. Даже, если это инопланетянин… Это даже не тема дружбы, а именно братство, которое объединяет героев - внутреннего состояние, понятие чести, порядочности, доверия друг другу, внутренне благородство – хотя слово высокопарное и оно не очень подходит к тексту. Здесь проще, а потому искреннее: надо - сделаем. Здесь в слово друг вложено гораздо больше, чем поздравление с новым годом и с днем рождения.

События на корабле – не буду писать подробно, чтобы не портить впечатление читателям, которые еще не читала, но идея с голубым вихрем и молниями красивая, как и описание ощущений героя в сжатом пространстве. Здесь отлично играет цвет.

А разговоры дяди Вити и ГГ? Как хорошо написано. Хочется влезть в их беседу и сказать. «А вот я думаю..»

ГГ – открытый, честный. Для него понятие дружба – не пустые слова, на него можно положиться, у него широкий и разносторонние взгляды на мир, нет зашоренности и узости мышления, философ, «несмотря на то, что каскадер», как сказал дядя Витя:smile:. Он умеет искать ответы. Но о ГГ можно судить только по поступкам в рассказе, и больше ничего мы о нем не знаем. Его семья – это его друзья каскадеры, его работа, его Сокол. Что связывает его с миром, кроме братства? Осталось за кадром.
Но есть и недостатки в его образе – у него нет недостатков. Он получился ну, совсем положительный.

Это история, в которой переплетаются древние легенды с реальностью, вымысел с запахом тайги.
Рассказ получился цельным, увлекательным, человечным и, главное, добрым. Он о вечных ценностях: о дружбе, братстве, взаимовыручки, доверии.

Спасибо, уважаемый автор! Я рада, что прочитала Ваш рассказ.:smile: Мне понравилось.

PS
На этом креативе почему-то мало добрых рассказов, поэтому отдельно спасибо автору за отсутствие крови, секса и снов.

Философ 24.09.2016 03:41

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2103231)
На этом креативе почему-то мало добрых рассказов,

Да, я тоже это заметил.
:smile:

Таира 26.09.2016 15:04

Еще один замечательный рассказ нашла! Не пойму, почему так мало отзывов.
Может, название непрезентабельное? Вполне возможно. Недостает благозвучия, наверное, но суть-то передает. Хотя каскадеры в рассказе ярче, чем Шалыга.

Повествование великолепнейшее! История захватывает с первого предложения и не отпускает до конца. В образ вживаешься по максимуму. Не знаю, как герой, но я, когда скачу на коне по воле автора, со страхом поджимаю ноги, понимая, что сейчас предстоит падать.
Рассказ покоряет великолепием описаний, динамичностью, яркостью, а главное, - замечательным настроением, идущим от убежденности: разумные существа на то и разумные, чтобы помогать друг другу. В общем-то по мере возможности люди делать это умеют, но одно дело помочь бабушке через дорогу перейти, а другое – рисковать жизнью ради незнакомого, совсем чужого, даже не земного человека. Герой идет на риск, а подается это в рассказе так просто, легко, без какого-либо пафоса. Просто здорово! И так же просто - о каскадерском братстве, о дружбе и верности, о готовности прийти на помощь.

Язык чудесный. Картинки зримы и ощутимы. Если тайга, то вдыхаешь хвойный запах, если съемки, то боишься за собственную жизнь, если реактор, то плаваешь в энергетическом потоке.

Немного недоумевала, почему янычар с ятаганами снимают на Алтае. Декорации вроде не соответствуют крымским. Наверное, я чего-то не знаю.

Скрытый текст - мелочи:
Текст как будто немного не вычитан. Про запятые молчу, вот некоторые из встретившихся очепяток:
Цитата:

Я итак встревожен
и так
Цитата:

я набрал воздуха, и задержал дыхание, чтоб успокоится,
успокоиться
Цитата:

Ибо от лукавого это и идет в разрез с догмами религии.
вразрез


Но все это действительно мелочи по сравнению с изысканностью повествования и красотой текста!
Мастерство автора несомненно. Думается мне, рассказ этот ожидает успех, потому что он этого заслуживает.

Спасибо за рассказ. Удачи, автор!

Чудный Ник 27.09.2016 16:50

Koshka 9, Таира, :hug: милые девочки, вы что делаете? Нельзя так хвалить мои рассказы. А то неровен час, возгоржусь! :smile:
Да, забыл сказать, вам отвечает Чудный :smile:
Вот, все-то вы правильно поняли, такие читатели - просто бальзам на сердце, душу и старые раны :smile:
Спасибо вам, милые, за отзывы!
(а вы не сговаривались, когда их писали?)

Кошка 9
Цитата:

Но есть и недостатки в его образе – у него нет недостатков. Он получился ну, совсем положительный.
:facepalm: ... что Чудному надо сделать? Вообще я думал, что гг у меня вспыльчивый... Дерзит режиссеру, да и дядю Витю не особо празднует. И бедного инопланетяшку чуть не укокошил... А Вы говорите - положительный. :smile:


Таира
Эх! Я думал название интригующее и все захотят узнать, что такое Шалыга :lol: не угадал. Бывает.
Спасибо за душевный отзыв. И за ловлю блошек. Запятые... вот, я прекрасно знаю, где они должны стоять. Все расставляю, исправляю... Файл сохраняю.... Утром выкладываю в интернет, такой уверенный, что все в порядке.
И что Вы думаете?! За ночь эти паразиты, под названием запятые, убежали в другие места текста! Они там в догонялки играют. Пока комп выключен. Не знаю как с этим бороться :facepalm:
Цитата:

Немного недоумевала, почему янычар с ятаганами снимают на Алтае. Декорации вроде не соответствуют крымским. Наверное, я чего-то не знаю.
ай-яй-яй... :facepalm: вот подвел меня наш шуточный сленг. В каскадерской группе в шутку называли "ятаганом" любое бутафорское оружие. И как-то не подумал, что ассоциация будет именно с янычарами.
Фильм снимали о кочевниках. Не об янычарах :smile:
Это, по-моему, в тексте упоминается.
Сейчас исправлю :smile: ятаган на кривую саблю.
Спасибо!

И вам удачи на конкурсе. :smile:

Anor 02.10.2016 17:26

Доброго времени, уважаемый автор Икс)
Дошел до вашего рассказа только сейчас. У вас не так много времени на правку, но может быть успеете (если нет, то после первого тура поправите)

Прошу прощения за орф. и синт. ошибки.

И так:
Что понравилось:
1) Слог.
Вот читаю я иные произведения и отмечаю, что у них, в основном, то слог хороший.
А тут лучше) И все никак не мог понять как эту "лучшесть" назвать.
А потом пришла в голову подходящая характеристика слога: он "богатый"!
удальски, прясло, мерное дыхание, останцев, Сокол ярится, заарканил, хлесткие словечки, теряющееся в сыром мраке и прочие вкусности.

Читать не просто интересно, а приятно ) как в рекламе Lenor про полотенце)))


2) Описания природы.
Все здорово, другого и не скажешь)

3) Взаимоотношения с Соколом. Наверное, самая вкусная часть рассказа.

4) Технические моменты, связанные с каскадерством.
Здесь, мне кажется, автор себя спалил) Описал всю эту движуху так интересно и точечно, как умеет на Креативе только один человек)

Что и как можно улучшить (имхо):

Опечатки:
а) Никаких свидетельство о Шалыге"
б) смотря прямо пере собой на плывущие голубые

Первая половина рассказа написана отлично.
По всем параметрам там ОК.
Все мои советы будут касаться второй части.

1)
Меня смутило мышление ГГ после того, как он понял что Шалыга это не байки + НЛО + древний город.
Слишком оно, по умолчанию, будничное.

Тут вот, что я могу посоветовать:
ГГ конечно же крутой перец, принял эту ситацию и работает по ней. И я не говорю, что он должен делать в штаны и носиться по лесу с воплями.
Но эту крутость и невозмутимость нужно вплести в рассказ.

Пусть сперва (до середины разговоров с Витей) он слегка поволнуется, проявит эмоции : "черт меня дери, это все реальность! А если реально это, то... неужели вся Земля кишит подобной нечистью? Дела..."

Поскольку он видет НЛО, которое исчезает и считает что это наваждение, то не лишним будет ему прикинуть следующее: "может это сон? или морок какой? И кто этот Витя который появился ниоткуда? Что-то странное есть в его словах, его взгляде. Может он и есть Шалыга...оборотень! Или... может леший!

И тут нужен перелом мнения: "хорошо. Я принимаю правила этой игры. Что-то тут не так и я разберусь с этим.
Пока не буду показывать виду, что что-то подозреваю. Подождем немного"

Потом встречает робота, знакомится и тут не помешает хоть какая-то рефлексия:
а) будоражащая: "Это же контакт с неземной цивилизацией!"
б) или напротив излишне флегматичная, но ее тоже нужно прояснить: "все свалилось на меня так быстро, что я лишь задним числом осознавал масштабы случившегося!"

2) "Над нами навис трехметровый робот"
Как и "телепортация" здесь мне это показалось не удачным.
Может что-то попроще: движущаяся железяка.

3) "

Ноги двухколенчатые, опираются на пальцы-цилиндры. Если ударить во второй сустав… Прыгаю с земли на бестию, удар ногами под колено, сальто, откатываюсь по мху в сторону от рухнувшего на колено робота. "

Слишком Брюс Ли)
а) убрать сальто, и без него достаточно круто.
б) "
Ноги двухколенчатые, опираются на пальцы-цилиндры. Если ударить во второй сустав…" - излишняя физика боя. Был бы обычный противник - ладно. А тут "чудо-юдо" и ГГ анализирует подобными словами его слабости - ИМХО, не то.
Может что-то вроде: увидел уязвимость (не твердо стоит на ногах) - нужно рискнуть - бью под колено, откатываюсь в сторону.

4)
Украдкой поглядываю на пришельца. Чтоб не обидеть. Кажется, он понимает наш разговор без посредника. Подбирает лапы, точь-точь как нашкодивший кот. Фары тускнеют, все тело оседает с самым виноватым видом. Голову понурил и сидит весь такой несчастный.

Умиление здесь к месту, но как-то или резковато или маловато.
Предлагаю: каскадеры слушают историю о том как Шалыга скот ест. А потом:
"Сначала я не обратил внимания, но затем понял что пришелец словно поскуливает. Я украдкой глянул на него и не поверил своим глазам: Он подбирал лапы, точь-точь как нашкодивший кот, понурил взгляд и смотрел на нас...виновато."

5)есть не серьезные, опять же будничные (по мне) не подходящие фразы типа:
"А то мы подумали, какой-то тупой эксперимент или розыгрыш"
"Хитрая какая-то не людская штука. "
" Елы-палы! — не выдерживает Даня, — и как помогать после этого инопланетянам?"

6)
"Своды пещеры удерживаются силовыми полями."
Или ГГ точно не знает об этом, или ему сказал пришелец (через Витю).
Как то упомянуть это. И побольше почтения, это ведь все-таки корабль чужой цивилизации!)))

7) История про то, что Шалыга посылал трех роботов, они не справились, и поэтому ГГ вот так берет и слету рискует без подготовки жизнью - как-то не ОК.

Во-первых я бы описал что там магнетизм бушует и пролезть может только органика.
А то еще есть роботы в запасе (кузнечик), а они человека туда отправляют.
А во-вторых, придал бы драматизма, типа:
"Я решил помочь брату по разуму, хотелось показать что люди чего-то стоят"


8) + перед последним абзацем нужна сцена прощания, мол:
человек инопланетянину друг! Прилетайте с миром, не такие уж мы и безнадежные!
+ какая нить мелочевка с конем: ШАлыга коснулся Сокола, а тот дружелюбно фыркнул.


Ну как-то так)
Надеюсь будет полезно!
Удачи!

Чудный Ник 03.10.2016 21:45

Anor, спасибо за столь детальный и развернутый отзыв :hug:
Даже предложения по улучшению рассказа есть.

Да вот беда! Что делать с лимитом?

Цитата:

8) + перед последним абзацем нужна сцена прощания
дай мне еще тысячу знаков сверх лимита (хотя бы!!!). Я ж его выбрал до последнего знака :sad:

Цитата:

Во-первых я бы описал что там магнетизм бушует и пролезть может только органика.
во-первых, я думал читатель сам допрет, почему робот не смог пролезть, а человек все-таки проскочил. :smile:
во-вторых, всех кузнечиков поубивает, а кто будет корабль чинить во время полета?
Ну раз ты так настаиваешь, ввернул про железяки. Втиснул буквально :smile: двумя словами

Цитата:

Слишком Брюс Ли)
а вот и нет :smile: каскадеры для боевок - обычно обладатели высоких данов в боевых искусствах :smile:. Кроме того, постоянная работа на камеру приучает все делать "через сальто" :smile:
Я думал, это общеизвестный факт. Ну раз нет... Специально по твоему запросу, указал, что ребята - мастера боевых искусств.

В общем, огромное спасибище :smile:

Anor 03.10.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2105206)
а вот и нет :smile: каскадеры для боевок - обычно обладатели высоких данов в боевых искусствах :smile:. Кроме того, постоянная работа на камеру приучает все делать "через сальто" :smile:
Я думал, это общеизвестный факт. Ну раз нет... Специально по твоему запросу, указал, что ребята - мастера боевых искусств.

ИМХО: может быть у автора иная картина в голове, но у меня сальто придает не серьезности и "ван-дамности"(красота боя в ущерб качеству) этой ситуации.

не в упоминании данов дело.
То что каскадер занимается серьезно боевкой это понятно.
ДА вот только дело то в том, что сальто к серьезной боевке отношения мало имеет.
Это ведь столкновение с неизвестным врагом, потенциально со смертельным исходом.
Серьезный обученный боец при столкновении с малоизученным противником, в ситуации когда это не спаринг, а бой на смерть не будет сальто крутить, бить вертухами и прочее.
В подобной ситуации нельзя рисковать, нужно нанести противнику травму (что автор и показал), после чего желательно добить (чего не было, ну да ладно).

а вообще, не стоит, наверное, боевку сидя на стуле разбирать в интернетах))
автор просто должен понимать, что такая точка зрения у потенциального читателя может возникнуть.
удачи)

ЗЫ: ну а концовка... концовку нужно кровь из носу расширять. Ради нее нужно жертвовать всем чем можно) я сам ради расширения своей концовки 4 тыщи выкинул из текста)

Квантовый Бог 03.10.2016 22:21

После первого же абзаца, я понял кто вы. Господин, вы взяли неудачный псевдоним, своим последним слогом намекающий на другой конкурсный фейк, и неудачное название, напоминающее молоко вываренное с коноплёй.

Природа, действия описаны великолепно, лучше, чем у Паустовского. Сразу видно, что автор знает о чем он пишет, поэтому доверие к рассказу держится на высоте.
Местами рассказ хочется разобрать на цитаты-словечки. Так хорошо автор владеет словом.

Цитата:

Над деревенькой запели стрелы
Цитата:


Немилосердно хочется чихнуть

Невольно думаю, что, если погонят еще на один дубль, не пойду. Пусть сам падает, черт пузатый, мордой в грязь
И тд. до конца повествования.

Тема дружбы и взаимовыручки раскрывается замечательно. Замечательно передана отличительная черта русского человека: ему лишь бы помочь иностранцу, пришельцу, кому угодно - и счастлив. Отношения с Соколом раскрыты еще лучше.

При всех достоинствах рассказа. Это конкурс и самое главное для победы - удачно попасть в номинации. Неведомое существо выдумано очень любопытное. Это оригинальная легенда? Но такая монстрилла будет в десяти соседних рассказах. И у всех неведомая. Конечно, автор оставляет многих позади по части профессионализма, но хотелось бы более оригинальной задумки. Разумеется, для того чтобы сразу номинировать на лит. премию. Разгадка непредсказуема, хотя умело подсказана автором. И всё-таки не убийственно крышесносна, а ведь, чем лучше рассказ, тем выше требования. Вообще темы про нло, у меня ассоциируются с каналом Рен-ТВ, хотя я не смотрю ТВ уже около 10 лет, но это раскрытие удачно. Благородное, я бы сказал. И вообще я верю в инопланетный разум. Автор коснулся так же темы религии и Бога, широкие взгляды это прекрасно. Есть над чем задуматься.

Приятно читать, я не возьмусь подсказывать!
Концовка лишь мне показалась не понятна: что там кто делает, куда ныряет, куда нажимает.

Приду к вам еще, когда наступит пора домино или поруки.
Спасибо за удовольствие!

Чудный Ник 03.10.2016 22:40

Anor, как хочешь, убирать не буду. :smile:
Цитата:

может быть у автора иная картина в голове, но у меня сальто придает не серьезности и "ван-дамности"(красота боя в ущерб качеству) этой ситуации.
именно это и хотел показать. Понял ведь! Почему спрашиваешь?
Прыгни 1001 раз перед камерой с сальто, а потом попробуй вытравить это из себя. На автомате делается. Не задумываясь.
И да, у всех может быть своя точка зрения. Я не против. :smile:
Я только "за".
Цитата:

ЗЫ: ну а концовка... концовку нужно кровь из носу расширять. Ради нее нужно жертвовать всем чем можно) я сам ради расширения своей концовки 4 тыщи выкинул из текста)
из текста было выкунуто 10 тыщ :smile: все, я пока пас. Если доживу до второго тура, может быть и сделаю что-нибудь с концовкой.




Квантовый Бог, вот не ожидал таких гостей :smile:
Спасибо за отзыв!
На кого это там мой ник похож? На Чудного Ника? Ну так я его половина. Чудная :lol:

Цитата:

И всё-таки не убийственно крышесносна,
автор и не собирался делать ничего крышесностного. Честно. В мыслях не было! А то снесет крышу у читателя. Ищи ее потом...

Цитата:

. Вообще темы про нло, у меня ассоциируются с каналом Рен-ТВ
остается только пожелать, чтоб вам завтра увидеть НЛО! Над своим домом :smile: а то скучно же.
Цитата:

Спасибо за удовольствие!
а вам спасибо за отзыв... квантовый вы наш :smile:

Anor 04.10.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2105238)
именно это и хотел показать. Понял ведь! Почему спрашиваешь?
Прыгни 1001 раз перед камерой с сальто, а потом попробуй вытравить это из себя. На автомате делается. Не задумываясь.

а слона то я и не заметил))
это ведь очень интересная деталька, ее бы выделить.
что-то из разряда: "сделал сальто (чертовы съемочные рефлексы)"

Чудный Ник 04.10.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2105423)
а слона то я и не заметил))
это ведь очень интересная деталька, ее бы выделить.
что-то из разряда: "сделал сальто (чертовы съемочные рефлексы)"

а вот кстати, классная мысль :smile: утащил к себе

Дымка Ри 08.10.2016 19:54

Качественное необычное таёжное приключение. Самый яркий персонаж, безусловно, Сокол. Дружба коня и человека, каскадёрское братство показаны великолепно. Ещё, как-то неожиданно, рассказ поделился для меня на две составляющих, но это его совсем не портит. Серьёзная, динамичная, загадочная – это первая часть рассказа, где про трюки, про тайгу, легенда про Шалыгу. Подана в меру без переигрывания. И вторая часть – примерно с того момента, где по ходу размышляя вместе с героем начинаешь понимать, что Шалыга не нечисть какая-нибудь мистическая, а кто-то более материальный, связанный с НЛО. Так вот эта часть совершенно уже не серьёзная, особенно с момента, как Шалыга оказывается инопланетянином. Приключение продолжается, но оно становится лёгким, добрым, по киношному сказочным. И как я уже сказала переплетение впечатлений вовсе не портит сюжет. Единственное, что я бы поправила, если бы был мой рассказ, это про гриб телепортёр. Я понимаю, что автор шутит, но невольно воспринимаю гриб, как нечто быстро портящееся, в не очень симпатичную вещь превращающееся.
А так, рассказ замечательный. Удачи автору.
И мне кажется, что я у него уже что-то читала.

Чудный Ник 08.10.2016 20:02

Дымка Ри, спасибо вам за отзыв :smile:
Ну, я гриб себе такой... пластмассовый представлял, не портящийся :smile:
и да, вы правы, я никакого страху нагонять на читателей не хотел. А сделать легкую сказку. Добрую.
И наверняка, вы у меня что-то читали, на прошлых конкурсах :smile:

greatzanuda 09.10.2016 09:58

Шикарно! Лучший рассказ из группы! Язык – замечательный, сюжет – развитый, динамичный и очень интересный, ГГ – такой, какого любой пожелал бы иметь среди своих друзей. Ну и Сокол – это прелесть! Хочу такого коня, умного, отважного и верного!

И хочется ещё особенно отметить позитивный настрой, который остаётся после прочтения этого рассказа. Оптимизм автора. Жаль, что мало подобных рассказов на этом конкурсе…

Буду завидовать автору белой завистью и желать, чтобы этот рассказ победил на К-20!

Чудный Ник 10.10.2016 12:35

greatzanuda,:hug: вы захвалили Чудного :blush:
Спасибо. И вам удачи на конкурсе!

Призрак пера 13.10.2016 01:06

Мне начало понравилось. Ну, не самое начало – тут меня тряхнуло и подбросила, аки каскадера.

Цитата:

Стремительно вылетаем из-за холма с криками и свистом. Округа наполняется конским топотом, лязгом, лаем собак. За пряслом видно мечущиеся фигурки. Бухнул колокол. Заревела испуганная корова. Налета никто не ждал. Вождь, удальски крутя кривой саблей над головой, несется впереди отряда.
Направляю коня на дорогу, и мчимся к деревенским воротам.
Над деревенькой запели стрелы. На всем ходу Сокол падает на колени
По-моему, эти прыжки времен глаголов из настоящего в прошедшее и обратно – трюк (если это трюк) совершенно ненужный.

Скрытый текст - Сразу уж по вычитке, раз пошла такая пьянка:
Цитата:

Так что, давайте ребята,
перенести первую запятую после «давайте» (обращение).

Цитата:

Тут говорят какие-то аномалии бывают.
Говорят – уточняющее слово, отбить запятыми.

Цитата:

— АгаЗПТ Чельбеген с Луны спустился
Цитата:

Но, ваш режиссер, увидел горы с пролысинами
Запятые вообще не нужны

Цитата:

Прибавляет хода, ощущая, мой страх,
Вторая запятая не нужна.

Цитата:

Где-то там — на юге наша съемочная группа.
Здесь бы уместно смотрелось второе тире после «на юге». Это уточнение, его выделять или запятыми, или тире, причем с двух сторон.

Цитата:

Не будем спорить, кто может быть философОМ
Цитата:

Пенек, чуть больше виденных мной, и,НЕТ ЗПТ утыканный большими грибами-трутовиками
Цитата:

обессточится
Одно «с»

Цитата:

между вторым и третьиМ ярусом
Цитата:

Слава, Богу!
Запятая не нужна.
В целом мне показалось, что автор чересчур усердствует с рублеными предложениями, и местами они смотрятся не очень аккуратно нарезанными на куски длинными. в принципе такой стиль создает определенную динамику, но, как и любой, требует чувства меры.
В целом же язык со своей задачей справляется, создавая эффект присутствия.
Тут я вернусь к началу. Что понравилось? Да этот самый эффект. Если автор сам и не был на съемках, то, видимо, пообщался с людьми, которые бывали или как минимум воспоминания почитал. Тут есть всякие мелкие детальки, которые в таком количестве за раз не нагуглишь и не навикишь. Не то чтобы не найти, просто в голову не придет. Все эти описания подготовки, летящей рядом камеры, синяка, разговоров между собой... Вроде и нет в каждой отдельно взятой детали ничего такого, а вместе они складываются в очень живую картину. И герой мыслит живо и достоверно. Таинственность тоже хорошо играет, и глаза в темноте, и все прочее...
А вот вторая часть мне понравилась меньше. Я уже догадался по намеку геолога, звукам и прочим признакам, что это скорее всего инопланетный механизм (ну скафандр, хорошо), а вот герой, как положено в таких рассказах, тупит, чтобы не сдавать «загадку» раньше времени. Оно, конечно, на диване соображать легче, зная, что фантастику читаешь. Но у него больше времени подумать, и скепсисом в отношении НЛО он не отличается, так что тоже мог бы...
В общем, срыв покровов для меня был мероприятием формальным и не очень эффектным, неожиданной оказалась только роль дяди Вити. Да и таинственный Шалыга, зеленые глаза, когти и всякие шуршащие звуки – круто. А вот инопланетянин получился никаким. Этакий абстрактный незеленый человечек, который за условную тыщу лет не смог придумать, как решить проблему, с которой три мужика справились за полдня.
Конь гораздо круче, конь настоящий и интересный.
Контакт не меняет и даже не сдвигает героя. Оно логично, при таком характере, но менее интересно, что ли.
В кульминационной сцене с голубыми огоньками, мне кажется, стоило поменять ритмику на более плавную, тягучую, как болото, как затягивающая тело и сознание героя аномалия...
Финал забавен, но не слишком выразителен.
В общем и целом неплохо.
Только уж очень сильно чувствуется в этом рассказе контраст у автора в описаниях «из жизни» и того, что он придумал. Он в той или иной степени у всех есть, но часто меньше. Мне вообще местами по ощущению вспоминаются Бианки и Паустовский – но они не фантастику писали, а тут надо иначе вертеться.

Да, большой плюс за Шалыгу, Чельбегена и вообще местный фольклор. Люблю такое.

Чудный Ник 13.10.2016 13:13

Призрак пера, спасибо за отзыв и ловлю блошек :hug:

Цитата:

Но у него больше времени подумать, и скепсисом в отношении НЛО он не отличается, так что тоже мог бы...
Вообще-то в тексте четко написано, что каскадер принял Шалыгу за управляемого робота, коих видел не раз. Поэтому не подумал о пришельцах. Мне кажется логично: сначала подумать о чем-то знакомом, а потом уже предполагать что-то не знакомое. :smile:
Ну пример: (Призрак, ничего личного, на правах стеба)
Вы просыпаетесь ночью от звука брякающих на кухне кастрюль. Ваша первая мысль: "Инопланетяне!!!" :lol:
Ведь нет? Сначала подумаете: "Что там забыла жена ночью?" О-па... жена рядом. Хм. Кот? Скотина рыжая, залез в суп! Ан нет.. я ж сам кастрюлю в холодильник относил. Ммм... Соседи опять чего-то расшумелись. Надо же, звук как как будто в нашей кухне. Бряк-бряк!
Черт... Это точно на нашей кухне! Кот!!!
Кот недоуменно выползает из-под вашего одеяла, и недовольно жмурясь, смотрит, типа: "Чё тебе, хозяин?"
И тут вы толкаете жену в бок и сообщаете, что на кухне что-то странное. Она вам сонно: "Да это соседи сверху ".
Полежав какое-то время в темноте и ничего больше не услышав, вы уснете. И только утром увидите инопланетянина, сожравшего суп и дрыхнущего в кастрюле. И ваш вопль разбудит весь дом: "Жена, тут хрень какая-то в кастрюле сидит!!!!"
Хрень выскочит, прыг в окно, в маленькую такую тарелку летающую и унесется прочь. К себе на Марс.
Увидев все это, вы садитесь и пишете рассказ. И представьте себе, что сцена с инопланетянином, удирающим на тарелке у вас будет комичной и недостоверной. Но вы-то точно видели, как это было :lol:
И вот весь Креатив вам: да мы давно поняли, что в кастрюле сидел пришелец, а ваш герой всю ночь тупил.

Цитата:

Только уж очень сильно чувствуется в этом рассказе контраст у автора в описаниях «из жизни» и того, что он придумал. Он в той или иной степени у всех есть, но часто меньше. Мне вообще местами по ощущению вспоминаются Бианки и Паустовский – но они не фантастику писали, а тут надо иначе вертеться.
На мое махровое ИМХО проблема в общечеловеческом восприятии. Мозг не готов принять инопланетный корабль как реальность, и пришельца - тоже. Как в примере с кастрюлями.
Отсюда фразы о фильмах: "видно же, что пришелец - кукла, могли сделать лучше!"
Или: "вот люди хорошо вышли, а пришельцы - сразу видно компьютерная графика!"
На самом деле уровень изображения - одинаковый.
И как только на экране - полностью нереальный мир, зритель готов мириться и не видит уже, где куклы, где компьютерная графика. Зритель готов поверить во что угодно. Ибо заранее знает: перед ним фантазия.
Так же и в тексте. Не готов человек принять рядом с ароматно пахнущими пихтами чудо-юду из космоса. Ибо чужеродно.
Это нормальная реакция читателя. А автор везде писал одинаково :smile:
Не будет же уважаемый критик или читатель утверждать, что лучше автора знает, как реально выглядит корабль пришельцев, и каково это - летать в энергетическом вихре?

А вообще, Призрак, большое спасибо за вдумчивый разбор. Просто Чудный сегодня не в настроении чудить.

Призрак пера 13.10.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2108208)
И вот весь Креатив вам: да мы давно поняли, что в кастрюле сидел пришелец, а ваш герой всю ночь тупил.

Тут я с вами согласен. Только описанная вами ситуация вполне естественная, с кастрюлями. Мало ли чего, вон стиралка или холодильник работают - и то дребезжит.
Так вот не говоря о том, что радиоуправляемый робот в тайге не самое обычное дело... Есть еще тот фактор, что герой уже встретился с явлением, которое не объясняется нашими технологиями - телепорт как минимум. И это уже должно побудить к необычным вариантам. Например, если я вчера на кухне видел привидение, я (если не струхну, но это уже другая тема) пойду и проверю, кто там кастрюлями дребезжит.
В этом разница.

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2108208)
Не будет же уважаемый критик или читатель утверждать, что лучше автора знает, как реально выглядит корабль пришельцев, и каково это - летать в энергетическом вихре?

Понимаете, я выше не зря писал про мелкие детальки, перечитайте этот момент в отзыве. В них-то и разница. Я ведь о работе каскадеров тоже знаю немногим больше, чем о корабле инопланетян. Один фиг - может, автор и про них выдумал, но такое, что тут я легко верю. Уверяю вас, у меня далеко не каждый рассказ о какой-либо существующей (знакомой или нет) сфере деятельности оставляет такое сильное ощущение достоверности. Но там именно разные мелкие и очень достоверные бытовые детали мощный эффект присутствия и достоверности создают. Такое, что и в голову не придет, но кажется естественным. И вот их-то для жизненности в инопланетной части, имхо, и не хватает.
Появились бы такие - тогда бы и ощущалось, что Шалыгу и корабль автор "отрендерил" с той же степенью детализации, с какой "сняты" "реальные фото" каскадеров.
Описанное вами психологическое явление существует, но если бы контраст не показался мне больше обычного - я бы не упомянул.
Надеюсь, мысль понятна.

Чудный Ник 13.10.2016 14:13

Призрак пера, да я всё понимаю. Как писал Анору - текст ужат на 10 тысяч знаков. Резал инопланетную часть, так как каскадерскую - никак, гг просто исчезал. А инопланетянин - переживет. Вот и отрезал от него куски.
Простите, не умею достоверность сочетать с лимитом.
Вот как научусь, будут вас радовать более качественными текстами.

Призрак пера 13.10.2016 14:29

Чудный Ник, да текст-то весьма неплох, из тех, что буду в топы рассматривать. Тут такой заметный контраст не потому, что инопланетянин хуже среднестатистического сферического инопланетянина в земной рассказной атмосфере. Скорее дело в том, что каскадер - лучше)))

Чудный Ник 13.10.2016 14:36

Призрак пера, спасибо

Sheldon Lee 14.10.2016 00:26

Безусловно, фаворит. Если не всего конкурса, то группы - определённо.
По атмосфере напомнило "Там, в толще скал" Саймака.

Irin Eagle 18.10.2016 22:51

Автор, вы меня дезориентировали. Это ж надо было дать рассказу такое отталкивающее название. Прочитала причины – в пояснениях. Возражений по сути – нет. А вот по звучанию… Созвучно это слово другим словам, меня отталкивающим (ханурик, ханыга, шалава). Неприятное чтение оставляю на закуску. Теперь почти готовый топ, надо переделывать. Догадываетесь почему?
Очень сильно мне понравился ваш рассказ. В нем есть всё, что я люблю: и инопланетяне, и старинные легенды, и лошади, и думающий персонаж. С каскадерами общалась – знаю, как трудно подготовить трюк. И как важно работать в команде. У героев эта команда была. И коник замечательный. У меня был один такой знакомый – в Башкирии. Человеческий язык понимал. Лошади со стоянки в лес ушли; я его попросила: «Помоги найти?» Он меня по лесу к каждой привел. Подруга удивлялась – «как ты его без хозяйки заставила». А его заставлять было не нужно. Ладно, это я отвлеклась. Некогда мне. Топ перекраивать надо. А по названию: совет сделайте его из двух слов, второе должно «убивать» неблагозвучные похожести.
И еще я вам завидую. Вы смогли уравновесить диалоги, рассуждения и описания – все к месту и все в меру. У меня диалоги вечно путаются с рассуждениями и выходят тяжеловесными.
«Тут кругом железные руды, могла быть же быть намагниченности у них?» – что-то не то с этим предложением.

Чудный Ник 19.10.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2108412)
Безусловно, фаворит. Если не всего конкурса, то группы - определённо.
По атмосфере напомнило "Там, в толще скал" Саймака.

Льстите вы Чудному :smile:
Спасибо!

Чудный Ник 19.10.2016 14:58

Добрый день, Irin Eagle :hug:
Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2109334)
Автор, вы меня дезориентировали. Это ж надо было дать рассказу такое отталкивающее название. Прочитала причины – в пояснениях. Возражений по сути – нет. А вот по звучанию… Созвучно это слово другим словам, меня отталкивающим (ханурик, ханыга, шалава).


Вот не думал не гадал, что название может показаться отталкивающим. На мое махровое ИМХО название казалось вполне себе загадочным. Побуждающим узнать, что за такое странное слово. Видимо, проблема в том, что я рос в тюркоязычной среде и русские заморочки со звучанием мне непонятны :smile:
Предыдущие читатели говорили, что название неудачное, но не пояснили почему. Спасибо, подумаю, как исправить название. Но кажется во время конкурса это нельзя сделать?

Цитата:

И коник замечательный.
Ага... замечательный. Только я не перевариваю слово "коник" :lol: кажется, понимаю теперь вашу реакцию на "шалыгу"

Цитата:

Человеческий язык понимал. ....А его заставлять было не нужно.
Лошади легко понимают человеческую речь, а люди почему-то не оценивают лошадиный интеллект по заслугам. Обидно за животное. Оно преданнее и умнее собаки и в несколько раз благороднее. Это одно из немногих животных, которое нужно просто попросить. И оно сделает :smile:
Спасибо вам за мнение и за лошадку :smile:

Цитата:

«Тут кругом железные руды, могла быть же быть намагниченности у них?» – что-то не то с этим предложением.
очепятко :smile:, спасибо, что заметили

Призрак пера 19.10.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2109439)
я рос в тюркоязычной среде

Ну точно кто-то из вас Джордж! А вот с кем – пока не ясно)

Чудный Ник 19.10.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109495)
Ну точно кто-то из вас Джордж! А вот с кем – пока не ясно)

А мы точно заем, что вы - Автор-007 и выращиваете каваньонские дыни в свободное от работы время :smile:

Irin Eagle 19.10.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2109439)

Ага... замечательный. Только я не перевариваю слово "коник" :lol: кажется, понимаю теперь вашу реакцию на "шалыгу".

Написала это слово и подумала, что вам оно может не понравиться. Угадала. Для меня оно ласкательно-уважительное, но в тюркском окончание (или суффикс - не помню правило) "ик" значит что-то пренебрежительное, а по-русски пренебрежительное "коняГА" поэтому и шалыГА - читается аналогично.

Чудный Ник 19.10.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2109513)
Написала это слово и подумала, что вам оно может не понравиться. Угадала. Для меня оно ласкательно-уважительное, но в тюркском окончание (или суффикс - не помню правило) "ик" значит что-то пренебрежительное, а по-русски пренебрежительное "коняГА" поэтому и шалыГА - читается аналогично.

Ух ты... интересно-то как!
А русское выражение: "прекрати свои коники" - оно как? Всегда хотел узнать, что такое "коники" и почему их надо прекращать.
Насчет пренебрежительного "га" очень любопытно. Всегда считал, что Коняга, дворняга, стиляга, парняга :smile: это не пренебрежительное, а свойско-дружеское. Занятная картина вырисовывается...
Спасибо за информацию.

Irin Eagle 20.10.2016 08:50

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2109516)
Ух ты... интересно-то как!
А русское выражение: "прекрати свои коники" - оно как? Всегда хотел узнать, что такое "коники" и почему их надо прекращать.
Спасибо за информацию.

По Далю: Коники - лавка ларем, рундук, прилавок с крышкой, ларь для спанья, койка хозяина. Маловероятно, что выражение отсюда (хотя упрощенно - прекрати валяться, изображая из себя хозяина; прекрати командовать, ничего не делая сам). Скорее всего от "кон". Был раньше такой глагол "конить, кониться" - сейчас встречается редко, в основном у заядлых проферансистов. Он означал - метать жребий, делать выбор или еще перекидывать. (Я тебя конил - перекинул тебя (получил больше). Тогда приведенная фраза означает прекрати выбирать, надеясь на лучшее. Всё зависит от контекста и варианта употребления. Я фразу эту ни разу не слышала,

Призрак пера 20.10.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2109516)
А русское выражение: "прекрати свои коники" - оно как? Всегда хотел узнать, что такое "коники" и почему их надо прекращать.

Мне всегда думалось, что имеется в виду некий норовистый конь, который брыкается и пытается сбросить седока. По смыслу это всегда подходило, так что я воспринимаю как вариацию "Хватит выделываться!"

Чудный Ник 20.10.2016 14:10

Irin Eagle, Призрак пера,
Цитата:

Мне всегда думалось, то имеется в виду некий норовистый конь, который брыкается и пытается сбросить седока. По смыслу это всегда подходило, так что я воспринимаю как вариацию "Хватит выделываться!"
вооот! :smile: "Хватит выделываться" - наиболее подходящее.
Потому что моя бабушка всегда говорила это в телевизор политикам, когда они что-то там вещали с высоких трибун :lol:

Irin Eagle 20.10.2016 23:00

Тогда получается и моя первая версия может подойти. "Прекрати командовать, ничего не делая сам" - вполне подходит для описаний действий некоторых политиков. :smile:

Род Велич 23.10.2016 15:05

Через трутовики - к звездам!
 
Вот почему у меня такое сильное ощущение, что это George M. писал? :vile:
Такое же вживание изнутри в экшен, та же тяга к фольклорным легендам, затянутым в современность, то же скурпулезное внимание к деталям очередной "мужской" профессии... :good:

R2-D2 25.10.2016 05:28

Автор, приветствую!

Рассказ не из моей подсудной группы, скорее наоборот)))
Понравился. Автор сразу себя выдаёт))) по первым же строчкам.
Каскадеры, легенды, природа... Круто!!! Загадка имеется. Увлекает читателя, хочется дойти вместе с ГГ до истины.
Ещё и разгадка такая в стиле Саймака. Насколько она неожиданная? Сложно сказать. Прочитал несколько отзывов ранее. Зря. Кстати, надобно в комментариях спойлеры прятать))) Поэтому эффекта неожиданности в полной мере не получилось.
Скрытый текст - Спойлер:
Однако Шалыга в итоге получился очень интересным и милым. Вот точно - как у Саймака. В итоге на конкурсе ужастиков мы имеем наверное самый добрый рассказ))) Так же неожиданной оказалась роль дяди Вити, цель похищения каскадеров. Хорошая задумка. Славно реализованная


По критике сказать особо нечего. Крепкий рассказ. И помимо достоинств, которые у автора стабильно присутствуют из рассказа в рассказ (красивый и легкий слог, хорошие описания эмоций, природы, действий), в этот раз на мой взгляд добавился ещё и очень крепкий сюжет и финал. Чего мне немного не доставало ранее.

С уважением и удачи на конкурсе,
R2-D2!

Призрак пера 25.10.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 2111018)
Кстати, надобно в комментариях спойлеры прятать)))

Нет. Не надо комментарии заранее читать. Особенно если не хотите спойлеров.

R2-D2 25.10.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2111044)
Нет. Не надо комментарии заранее читать. Особенно если не хотите спойлеров.

Оно понятно))) Так глазами пробежался, в поисках интересного рассказа. Не ошибся. В своей группе до чтения отзывы принципиально не смотрел.

Чудный Ник 25.10.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2110464)
Вот почему у меня такое сильное ощущение, что это George M. писал? :vile:
Такое же вживание изнутри в экшен, та же тяга к фольклорным легендам, затянутым в современность, то же скурпулезное внимание к деталям очередной "мужской" профессии... :good:

А здравствуйте, здравствуйте! :smile:
И почему все пишут мне тут "автор себя спалил" это писал Джордж.
Никто не подумал, что я специально под Джорджа косил? Чтоб всех запутать! :troll:
Так мы тут с Ником не поняли, вам понравилось или как?

Чудный Ник 25.10.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 2111018)
Автор, приветствую!

Ой, какие люди! :hug: И без Айзека :sad:
Но мы все равно вам рады!

Цитата:

Понравился. Автор сразу себя выдаёт))) по первым же строчкам.
Каскадеры, легенды, природа... Круто!!! Загадка имеется. Увлекает читателя, хочется дойти вместе с ГГ до истины.
Ещё и разгадка такая в стиле Саймака
Спасибо за добрые слова, и за Саймака. Я очень люблю его творчество.
:smile:

Цитата:

в этот раз на мой взгляд добавился ещё и очень крепкий сюжет и финал. Чего мне немного не доставало ранее.
Мне кажется финал тут как раз не очень крепкий :smile:
Но спасибо! Рад что понравилось!

Цитата:

С уважением и удачи на конкурсе,
R2-D2!
А взаимно :smile:
И вам удачи!

Род Велич 25.10.2016 17:51

Кавай зашкалил))
 
Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2111219)
И почему все пишут мне тут "автор себя спалил" это писал Джордж.
Никто не подумал, что я специально под Джорджа косил? Чтоб всех запутать! :troll:

Я вот планирую сам по весне напистаь рассказ "под Джорджа"))
Только возьму какой-нибудь фольклоргый региончик, еще не сильно затасканный. И мужскубю профессию поэкзотичнее - типа там плотогоны-лесорубы :vile:

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2111219)
Так мы тут с Ником не поняли, вам понравилось или как?

Понравилось-понравилось :smile:
Только инопланетянин малость улыбнул. Несмотря на пугающий вид, он оказался какой-то такой наивно-милый. Аки Wall-E :hug:

Чудный Ник 25.10.2016 18:32

Род Велич, ага! и вы решили косить под Джорджа М... :smile:
И тут я подумал, это типа признания? Там люди косят под Саймака, Рея Бредбери (вот на этом конкурсе есть такое) или там под Джор... А! Джорджа Мартина ну да, вы под него косить хотите? :smile:
Смело! Удачи, Род :smile:

Призрак пера 25.10.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2111240)
Я вот планирую сам по весне напистаь рассказ "под Джорджа"))

Надо предложить устроить блиц, и вместо темы "написать рассказ в стиле Джорджа")

George M. 25.10.2016 19:28

а я думаю, что мне икается )

Род Велич 25.10.2016 20:30

Кандидат джорджеведения
 
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2111258)
Надо предложить устроить блиц, и вместо темы "написать рассказ в стиле Джорджа")

Идея занаятная! Но боюсь на блиц можно только "пародию на Джорджа" написать. Настояший "рассказ под Джорджа" требудет объема и более детальной проработки :vile:

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2111300)
а я думаю, что мне икается )

Чудесная аватарка! :good:

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2111256)
Род Велич, ага! и вы решили косить под Джорджа М... :smile:
И тут я подумал, это типа признания? Там люди косят под Саймака, Рея Бредбери (вот на этом конкурсе есть такое) или там под Джор... А! Джорджа Мартина ну да, вы под него косить хотите? :smile:
Смело! Удачи, Род :smile:

Мартин меня пугает.:facepalm:
Да и скучноват он :nea:

Чудный Ник 25.10.2016 20:36

Род Велич, :hug: идем на шоу. Чего тут сидеть?

Род Велич 25.10.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2111501)
Род Велич, :hug: идем на шоу. Чего тут сидеть?

Я спать_))) Вчера до 2 ночи рассказ на "Грелку" дописывал :yawn:
Шоу можно и потом в записи почитать :facepalm:

Greenduck 28.10.2016 10:26

Хей-хей! Вы звали, я пришёл.
Надо же облить дерьмом конкурента, который обошёл "Красный орден" на голосовании.) На самом деле обливать не хочется. Рассказ крепкий, интересный. То есть давайте это закрепим - это хороший рассказ. Лично для меня не шедевр, но сильная, уверенная работа. Всё, закрепили. А дальше я немного позанудствую и укажу на некоторые моменты.
Во-первых, меня немного удивило настоящее время и рубленые предложения. (Написал чувак, который часто применяет тот же приём) Я к тому, оправдано ли это тут? Короткие предложения задают динамику. В плане того, что герой - каскадёр, да, вполне. Но тут всё таки тайга, горы. Как-то хочется вдыхать полной грудью, а не урывками.
Во-вторых, я прочитал и никак не мог понять, что не так с роботом. А потом глянул комменты и Призрак Пера буквально облёк мои ощущения в слова. То есть на фоне отлично проработанных каскадёров Шалыга не смотрится настоящим. Он вроде в заглавии, но всё время на заднем плане. Как в старых фильмах, когда плохие спецэффекты маскировали.
Для примера:
Цитата:

Эта мысль отрезвляет. С усилием вспоминаю, что мне надо найти некий источник. И запустить, нажав на последовательность шишек. Шалыга показывал на объемном макете, что нужно сделать.
То есть он когда-то показал, но это не важно особо для автора.
Ведь даже толком не понятно, как Шалыга выглядит. Чем пахнет? Какие звуки издаёт в спокойном режиме? Такое ощущение получилось, что "А инопланетянин, ну, ладно, чо. Прикольно."
И я понимаю про объём, но это хоть и железная, но отмазка. Умение работать с представленными ресурсами - часть мастерства. То есть пытаться впихнуть невпихуемое в объём, а потом плакать, что мол, мааало - это тоже не есть гуд. Хотя это не ваш случай, но всё же.
Ещё, такой небольшой технический момент. Имхо, зря при первом появлении Шалыги вы описывали его как механизм. Пусть бы и были горящие глаза, а не фонари. Так бы немного оттянули догадку читателей. А то уж слишком явно.
Усё, понудил немного. Но вы ведь помните, что мы закрепили в самом начале? Даже эти все минусы не испортили впечатление. Скорее это как досадные огрехи, которые не дают хорошему рассказу стать отличным.
Вот как-то так. Надеюсь, моё мнение было полезным) Удачи на конкурсе) Не удивлюсь, если вы войдёте в тройку)

Чудный Ник 28.10.2016 12:28

Greenduck, кто к нам пришел! :hug:
Как же я рад, что не смотря на всякие "но" рассказ понравился!
Ну во-первых, спасибо за такой добрый и подробный отзыв :smile:
а во-вторых, буду думать как же все-таки уложить в объем то, что осталось за кадром :facepalm: чъорт...
Цитата:

Он вроде в заглавии, но всё время на заднем плане.
Я как-то не планировал его на первый план выводить... вот думаю, надо было назвать "Каскадер" :smile:
Когда выкладывал была мысль, что шалыга - странное слово и привлечет внимание. Огреб уже за это странное слово :facepalm: по самое "не хочу" :lol:
Конечно, это рассказ в первую очередь о каскадере и его коне... а инопланетян для антуража и развлечения публики.
Суммируя все отзывы, понимаю, что надо исправить в рассказе.
Спасибо!

Призрак пера 28.10.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2113211)
это рассказ в первую очередь о каскадере и его коне...

Или о коне и его каскадере :wink:

Greenduck 28.10.2016 13:27

Чудный Ник, пожалуйста)

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2113211)
Я как-то не планировал его на первый план выводить... вот думаю, надо было назвать "Каскадер"

Да я не говорю, про первый план. Но огромный инопланетянин - не слишком подходит на роль антуража. Это как будто идёт мелодрама, а на заднем плане беснуется Годзилла, на которую не особо обращают внимания) Важный персонаж для рассказа, как-никак. Вот и нужно к нему с должным уважением)

Storm Shadow 28.10.2016 18:33

Greenduck
Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2113219)
Это как будто идёт мелодрама, а на заднем плане беснуется Годзилла, на которую не особо обращают внимания)

теперь я знаю, что можно написать в юмор на следующий креатив :lol::lol:
Вам удалось рассмешить ниндзя.

Леди N. 01.11.2016 10:52

Не могу судить насколько грамотно описана каскадёрская кухня, но читать было очень интересно.
Цитата:

Он нечистый, потому всего четыре когтя у него на руках.
Представила четырёхпалого дикого Микки Мауса... Это для рассказа выдумка или есть какие-то поверия? Насчет четырёхпалости?
Занятным показалось, что вероятность телепортации посредством активированного берёзового пенька была сразу принята героем, в отличии от предложенных ему древних богов и колдовства. О темпера... Ну и А. Кларк, конечно:)
Написано грамотно, со знанием дела. А интересно было до того момента, как тайна открылась. После - уже не очень. Но это - личное мнение. На оценку не повлияет:)

Чудный Ник 02.11.2016 12:01

Здравсвуйте, дорогая Леди N! :hug:
мы с Ником такие-сякие все еще никак не дойдем до вас :facepalm:
но мы придем:smile:обещаем, честно-честно!
Цитата:

Не могу судить насколько грамотно описана каскадёрская кухня, но читать было очень интересно.
спасибо! :smile:

Цитата:

Представила четырёхпалого дикого Микки Мауса... Это для рассказа выдумка или есть какие-то поверия? Насчет четырёхпалости?
Есть поверье (не только у шорцев), что отличить духа от реального существа можно посмотрев на его руки/лапы.
У всех реальных существ - пять пальцев/когтей
У духов - три или четыре. У чистых (добрых) духов - три, у нечистых - четыре :smile:
Цитата:

Занятным показалось, что вероятность телепортации посредством активированного берёзового пенька была сразу принята героем, в отличии от предложенных ему древних богов и колдовства.
ну телепорт не сегодня-завтра изобретут, а боги и колдовство - ну как-то по-детски. Кто в это верит? :lol:

Цитата:

Написано грамотно, со знанием дела. А интересно было до того момента, как тайна открылась.
мне самому было интересно писать ровно до момента открытия тайны :facepalm: а дальше уже.. ну как-то не интересно :smile:

Спасибо за мнение :hug:

Леди N. 02.11.2016 12:51

Чудный Ник, очень интересно про поверье, не знала! Теперь буду приглядываться :-)

Dimtrys 04.11.2016 00:28

Чудный и Ник, хорошие вы ребята! :hug:Я тут побурчу немного, но, сами понимаете, это частное мнение. А вы здоровские, и рассказ вполне себе даже очень. Материал подобрали прекрасный!
Не пойму, с чего это вдруг во мне пробудился скептик? Может, зависть? :smile:
Смотрите, вы с первых строк задаёте очень высокую планку достоверности. Съёмки описаны так, что веришь — кино делают именно таким образом. Люди ведут себя, как люди. А дальше всё куда-то съезжает…
Когда ищут пропавшего Олега, никому и в голову не приходит крикнуть. Звать во всё горло — самый естественный способ найти человека в лесу.
Увидели на седле царапины от когтей, первая мысль: медведь. Прекрасно! Давайте на опушке подождём спасателей и егерей. Сколько их ждать — сутки? В съёмочной группе полно народу, есть бензин для факелов. Если несколько десятков человек, стуча металлическими предметами и улюлюкая, цепью пойдут по лесу, да ещё с факелами, любой медведь удерёт! Боитесь в лес идти? Кричите с опушки, зовите пропавших!
Вместо этого герой слушает рассказ охотников о Шалыге. Ну совсем он (рассказ) не к месту здесь, в обстановке нервозности (которая должна быть, но почему-то не чувствуется). Композиционно это неверно ставить рассказ сюда, надо нам дать легенду о Шалыге раньше, пока всё не «завертелось», так мне кажется.
Про сильные хлопки никто ни гу-гу. Кто-то либо стрелял, либо взорвал что-то, так можно подумать. Почему это не обсуждают и не связывают с пропажей каскадёров?
Герой мог бы поставить под вопрос авторитет режиссёра, который распорядился, ничего не предпринимать; мог бы организовать поиски хотя бы своей группой… Вместо этого он сам тихонько идёт в лес, никому не сказавшись. Глупо и опасно в одиночку. Чего он так Исаича боится? Тот: «Сидите здесь!» А Сергей ему: «Вот тебе рация, мы в лес. Будем всё время на связи. Контрольный срок — полчаса. Пошли парни!» Для них режиссёр — временный работодатель.
Дядя Витя тот ещё фрукт. Добрейшей души человек! Только предпочитает загребать жар чужими руками и для этого похищает каскадёров, угрожает Сергею ружьём. А те такие: «Да ладно, дядя Вить, всё нормально! Чё, не мог просто попросить?»
Если меня два клоуна — Шалыга и дядя Витя — один раз облапошили, чёрта с два я пойду с ними в пещеру, да ещё в реактор полезу на каких-то стрёмных верёвках! А почему бы не Шалыгу туда спустить? Он лучше знает, где там клапан и на какие кнопки надо жать.
Каскадёры хоть и рисковые ребята, но не дураки. Если уж им так приспичило спуститься в этот реактор, и они понимают, что попытка только одна… Притащат нормальное высотное снаряжение, отрепетируют хорошенько, повесив верёвку на дерево, и только потом полезут. Куда спешить?
Ладно, прекращаю кудахтать. Просто начало такое реалистичное было, я и поверил, что всё всерьёз. Надо было сразу говорить, что в конце герою подарють портативный пенёк с грибочком, я бы так не заводился!:smile:

George M. 04.11.2016 00:34

Dimtrys, а можно спросить:
Цитата:

нормальное высотное снаряжение, отрепетируют хорошенько, повесив верёвку на дерево, и только потом полезут.
где они возьмут дерево, вокруг которого сжатое пространство и время? )))

Dimtrys 04.11.2016 00:55

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2114798)
Dimtrys, а можно спросить:

где они возьмут дерево, вокруг которого сжатое пространство и время? )))

Не знаете, где они найдут такое дерево? Даю подсказку: это должна быть берёза )))

George M. 04.11.2016 00:56

Dimtrys, с трутовиками, надо полагать? ))


Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.