Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Dimtrys - Человек в зеркальном скафандре (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19448)

Креатив 18.09.2016 23:57

Креатив 20: Dimtrys - Человек в зеркальном скафандре

Dimtrys - Человек в зеркальном скафандре

Vasex 19.09.2016 00:06

по мотивам обложки стеклянного джека?) https://fantlab.ru/images/editions/orig/121391

Философ 19.09.2016 07:03

Если выкинуть
Скрытый текст - --:
Цитата:

Когда с манёврами покончили и запустили маршевый, я ещё раз проверила пассажирские капсулы, а затем вызвала капитана:
— В "холодильнике" порядок, жду ваших распоряжений!
— Отдыхайте.
— Товарищ капитан! Я, так сказать… первый рейс, и ведь — традиция?
Голос капитана потеплел:
— Что у вас?
— Ликёр "Море Энцелада".
— Одобряю! Давайте в кают-компанию! Мы с Вираком сейчас будем.

будет лучше.

Koshka 9 19.09.2016 09:37

Преноминация пройдена.

Dimtrys 19.09.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2102301)
Если выкинуть

будет лучше.

Не уверен, что Гатри одобрил бы такую правку. Ведь написан фрагмент довольно просто и даже с претензией на грубость! :vile: Во всяком случае, в нём грубыми штрихами дана картина происходящего: звездолёт, героиня-новичок, ответственная за "холодильник", в котором и произойдёт всё главное... Зачем мне выкидывать это?

Koshka 9 и этот мой рассказ преноминировала мигом. Спасибо!

Vasex, куда уж мне — писать по мотивам целой обложки. Смеётесь? ))

Г у д в и н 19.09.2016 21:17

Очень вкусное название. Надеюсь, я допилю свои рассказы и приду к вам :vile:

Dimtrys 19.09.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2102434)
Автор, это был мой последний совет в адрес ваших текстов. Поздним вечером после бетонных работ мне меньше всего икается кому-то что-то доказывать. Руки не стоят, звиняйте.
И пиво ещё осталось...

Философ, я чувствую обиду в этих словах. И обращаетесь вы ко мне обезличенно — "автор". Конечно, если не хотите обсуждать мои тексты, не надо! Но разве я не могу в теме моего рассказа объяснить, почему мне ваш совет показался негодным?

Г у д в и н, а чегой-то вы таким хитрым смайлом улыбаетесь? Какое такое-эдакое тут затеваете? :vile: Приходите! ))

Koshka 9 20.09.2016 21:27

С удовольствием читаю научную фантастику. Прекрасно понимаю, как сложно писать в этом жанре. Как соединить науку и художественную литературу. Как рассказать просто о сложном таким гуманитариям, как я, не превращая историю в лекцию. Но при этом не забыть раскрыть характеры, идею, создать атмосферу и интригу.

К моему очень большому сожалению, Dimtrys, не все удалось. Вначале читала с большим удовольствием – была интрига, загадка. Что происходит, почему живой оказывается мертвым. Неплохой ход через нового члена экипажа представить героев, а то что для ГГ это первый полет, то ее вопросы – легко объяснимы. Здесь получилось удачно, даже теория с лазом и освоением другой планеты. Все прекрасно работает и держит внимание, но до момента беготни между капсулами… У меня тут же возник вопрос, а с чего вдруг все 90 стали просыпаться и умирать? Ладно были случаи, когда просыпались – один, двое, десять, а тут девяносто. Все же автоматизировано или нет? Аварии редкость. Ты сам пишешь: «Десятки кораблей с людьми и грузами ежегодно отправляются на Гуоту». Или наша ГГ так не профессиональна, что не те кнопки понажимала. Но об это мни слова в рассказе. Она действует максимально успешно. И ведь это все началось до вхождения в лаз, так что сложно назвать это сбоем системы в результате прохождения по оси. Вот этот момент очень смутил. А потом пошло видимо смещение на 230 секунд, игра со временем, мертвые стали живыми. И стало скучно. Как-то потерялась интрига. Хотя ход с видео-записью понравился. Помогает разобраться и ответить на многие возникающие вопросы и не превращая текст в сухое объяснение. Хотя объяснение, значительно снизило напряжение и темп повествования. И.. я ожидала какой-то яркий финал, а закончился рассказ цыплятами.
Повторюсь, уже где-то писала, но после сонного блица, практически в каждом рассказе есть сон. Хороший прием, хотя уже довольно избитый, так что с ним надо аккуратнее. Но любой прием используется для чего-то. Я честно не поняла, зачем этот сон тут. Мне бы не помешали бы кое-какие разъяснения, что же в действительности произошло, а дорога, цыплята, образ погибшего пилота, который опять спасает - я все это поняла и из предыдущего текста. А как сдвиг во времени оживляет умерших людей… то есть почему по одну сторону они живы, а по другую нет? До бедного гуманитария так и не дошло. Хорошо пусть тайна останется тайной, но люди в образе цыплят, а ГГ в образе клуши… не знаю. Не впечатлило.

А вот атмосфера корабля, на мой взгляд, удалась. Ощущение закрытого пространства присутствует, хорошо представляешь. Как они там живут на корабле

Герои – к сожалению, не очень получились. Они, как инструменты, средство, позволяющими тебе лучше раскрыть научную составляющую, нежели показать характеры. Ну, может, для тебя это было более приоритетно. И если в самом начале о них еще интересно читать. То потом - это просто тени.

Тема конкурса раскрыта. Здесь вопросов нет.

Пара замечаний по языку

Ø Этот мягкий человек вызывал горячее сочувствие – мягкий человек для пилота? Несколько странное определение. Пилот – это человека, который должен уметь быстро принимать решения, причем иногда жесткие.
Ø Эмма была замужем за другим, имеет от него сына – «имеет сына» – как-то коряво звучит
Ø А мне Эмма заявила, что иначе не могла, что, если бы она решилась на развод раньше, Денис наверняка был бы жив. – то есть она специально не хотела разводиться, чтобы Денис умер, поэтому и не разводилась. Странная логика Ну, там вообще история темная. Десять лет изменяла мужу, но у ребенка должен быть отец. А после смерти любовника. Решила, что ребенку уже отец не нужен или мать… Ну так звучит в тексте.
Ø Распитие в рубке спиртных напитков – явное нарушение устава. А еще ликера...Ну совсем не напиток для «космических волков». «Ликер – прелесть» - вообще какая-то женская фраза, странно слышать от пилота. Конечно, возможно, он польстить хотел.
Ø наполнила ароматным напитком – очень избито. Придумай что-то свое про кофе, а то, как реклама «попробуйте наш ароматный напиток»:smile:

Кстати большое спасибо, что нет крови и секса. Я уже устала от этого на этом Креативе.:smile:

Неплохо, но все-таки мне показалось, что под конец, ты или устал, или еще что-то… Но не получилось яркой вспышки, хотя начало было многообещающее. И ты знаешь, у тебя получилась легенда о пилоте-призраке в зеркальном скафандре. Теперь есть кому спасать людей в далеком космосе. Может, это начало чего-то большего?:smile:

Спасибо и удачи на конкурсе:smile:

Dimtrys 20.09.2016 22:56

koshka 9, привет ещё раз и спасибо за подробный отзыв!
Теперь я точно знаю, чего мне ждать, когда буду читать подсудную группу: крови, секса и снов.:smile:

Я когда ещё убедился, что некоторые вещи мы с тобой воспринимаем по-разному... Ума не приложу, в чём дело! Не такой уж я антипод гуманитарию, так мне думается. Значит, тут другое...
Обычно я выдавливаю из себя тексты, как Чехов из себя раба, — по капле. Всё не могу написать так, чтобы мне понравилось. Но случаются редкие озарения, когда слова ложатся на своё место, и понимаешь: вот здесь получилось! Затем приходишь ты, и тактично намекаешь, что во всём рассказе этот фрагмент чуть ли не самый неудачный. Остаётся развести руками! )) Здесь таким фрагментом оказался сон героини.

Причину начавшегося шухера с пассажирскими капсулами, мне кажется, я обозначил вполне определённо. Если другие читатели также её не увидят, буду вносить правки.

Про ароматный напиток ты, конечно, права.
Мягкий в общении пилот... Думаешь, это нонсенс? Жесткость нужна, если требуется навязать свою волю окружающим. Например, капитан не может быть мягким. Но если речь идёт про знания и навыки управления — они могут быть у человека скромного, неконфликтного. Но надо поразмыслить, может лучше назвать это качество Вирака другим словом.
Пропустить по напёрстку-другому, когда новичок отправляется в рейс, — думаю, такая традиция имеет право на существование. Смутило другое — что пилот по-твоему не может похвалить ликёр. В вопросах употребления алкогольных напитков я профан.

Storm Shadow 20.09.2016 23:02

Dimtrys, я пришел с катанами. Приступим?
Старая добрая фантастика.
Немного наивная, добрая. Светлая.
Это единственный рассказ, от которого у меня бежали мурашки по коже.
Dimtrys вам удалось меня втянуть в ваш рассказ, как в тот гипер-лаз. Я был там. жил с героями. Переживал.
Вникал в тайну, строил гипотезы и решал уравнение Тесаржа.
Был поражен парадоксами нулевой оси и уже сочинил хвалебный отзыв.

И тут автор берет и опускает бедному ниндзя на голову табурет!!
:facepalm:
За что?!
Я ж даже катаны еще не вынул... :facepalm:
Автор, в топку ваш сон! То бишь, сон Веры Павловны.
Что вы наделали? :angry2:
Вот зачем?...
Пока никто не видел, срочно переделывайте концовку.
Скрытый текст - только для аавтор. Остальным - ниндзя!:

Пили из титановых стаканчиков
больше титан деть некуда. Только на стаканчики. Не хочу разочаровывать, но пластик успешно применяется на МКС.

Диалог в стиле: "поклянись самой страшной клятвой, что никому не скажешь", увы... Автор, герои не дети же у вас. Посерьезнее надо быть. :smile:

бурильное оборудование
буровое

большой, с залысинами, лоб,
зпт перед "лоб" - лишняя.

Вирак читал какой-то текст, выведенный на монитор, по виду — научную статью.
что вы делаете. а? :smile:
Если только километры формул и графиков не тянутся по экрану.
Фиг поймешь, что другой читает. Давайте, мы эту приписку про научную статью уберем. Ии напишем более убедительно.

Я бы точно нет…
Я бы, точно - нет.
Но не уверен. Спросите у наших гуру.

Koshka 9 20.09.2016 23:23

Dimtrys
Цитата:

Я когда ещё убедился, что некоторые вещи мы с тобой воспринимаем по-разному... Ума не приложу, в чём дело! Не такой уж я антипод гуманитарию, так мне думается. Значит, тут другое...
Считай, что у меня женский взгляд на мир:smile:
Когда взгляды не совпадают - ничего страшного. На одну и туже вещь можно посмотреть с разных сторон и истину тогда искать легче. :smile:

Цитата:

сон героини
Я не сказала, что он плохо написан. Образно, красиво. Хотя цыплята не понравились - слишком в лоб, ИМХО. Но я не поняла зачем? Что ты этим сном хотел сказать? Я буквально просчитала пересказ рассказа...:smile:

Цитата:

Если другие читатели также её не увидят, буду вносить правки
Вот тут я с тобой согласна. :smile: У каждого свое восприятие. Но если это становится статистикой, значит, что-то не так в королевстве. Так что прав:smile: - посмотри, что скажут другие.

Цитата:

Этот мягкий человек вызывал горячее сочувствие
Вот точная цитата. "А не мягкий в общении". Я, может, повторюсь, но пилот должен уметь быстро и хладнокровно принимать решение, управляя кораблем. Он не может быть мягким и колебаться. Но это твой герой, ты его лучше знаешь:smile:
Ну обычно, люди, чьи профессии сопряжены с риском и от них зависят чужие жизни, пьют что-то покрепче. Я вообще не знаю мужчин, которые любят ликер. Из вежливости могут выпить, но быстро переходят на что-то менее сладкое. Нет, уверена, что есть такие, кто любит. Просто, я пока не встречала:smile:
Думаю, чем бы ГГ могла бы угостить капитана и пилота..:))

Dimtrys 20.09.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2102661)
Это единственный рассказ, от которого у меня бежали мурашки по коже.

Storm Shadow, вы уж полегче как-нибудь:blush: Хотя что это я? Говорите, говорите!
Цитата:

И тут автор берет и опускает бедному ниндзя на голову табурет!!
А нельзя никому опускать на голову табурет, когда стоишь на нём, да ещё с петлёй на шее, так ведь?:nea:
Как мне теперь быть? Попрошу у вас меч и сделаю вид, будто хочу совершить харакири. Ведь сон я считаю правильным эмоциональным финалом!
Никто меня не понимает: ни вы, ни koshka 9... Пойду как Громозека накачу четыреста капель валерьянки.

Скрытый текст - Бурильное vs буровое:
Бурильное оборудование, как я разумею, это то, что используется при бурении. То есть оно нужно, чтоб бурить. Буровое — обязательно имеет в своём составе бур. Весь комплекс причиндалов для бурения лучше назвать бурильным оборудованием. Я не прав?

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2102666)
Dimtrys
Считай, что у меня женский взгляд на мир

Так вот где собака зарыта не кошка! А я-то понять не мог...
Цитата:

не знаю мужчин, которые любят ликер. Из вежливости могут выпить
Тогда так: он морщится, пьёт, но в силу мягкости говорит "спасибо". Затем делает вид, что хочет свинтить в рубку, а сам — скорее рот полоскать.:vile:

Koshka 9 21.09.2016 00:02

Dimtrys
Я уже переживать начинаю:smile:

Давай разбираться:
Цитата:

Ведь сон я считаю правильным эмоциональным финалом!
То есть ты хочешь передать эмоции? Какие?:smile: почему эмоции надо передать во сне, а не в реальности?:smile:

Цитата:

Тогда так: он морщится, пьёт, но в силу мягкости говорит "спасибо". Затем делает вид, что хочет свинтить в рубку, а сам — скорее рот полоскать.
Супер! Именно так и было!:hug:

Storm Shadow 21.09.2016 00:08

Dimtrys,
Цитата:

Как мне теперь быть? Попрошу у вас меч и сделаю вид, будто хочу совершить харакири. Ведь сон я считаю правильным эмоциональным финалом!
Никто меня не понимает: ни вы, ни koshka 9... Пойду как Громозека накачу четыреста капель валерьянки.
тут вот какой казус...
Сон не эмоциональный финал. :sad:
Сон - объяснение рассказа для любителей фэнтези.
Будто вы взяли и для тех, ко НФ не любит, еще раз рассказали.
Чтоб был финал, достаточно оставить мост и человека в зеркальном скафандре (ЗС).
Аккорд! Она видит сон, и в нем человек в ЗС переводит их через мост.
Все.
Никаких цыплят, яиц и омлета.
Тонкая нота звучания. Звон струны...
Читатель все поймет и восхитится.
Попробуйте. :smile:
Скрытый текст - оборудование:

Буровое - значит весь комплекс оборудования. Это термин производственный. Горно-шахтерский.
Бурильное - чаще встречается по отдельным механизмам. Бурильные трубы, например. Хотя, я думаю можно и так, и так сказать :smile: Резануло, потому что от шахтеров всегда слышал именно слово "буровое" :smile:

Философ 21.09.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2102675)
Читатель все поймет и восхитится.

Фиг.

Йон-йон 22.09.2016 10:04

Ай, какой чудесный, какой обалденный фантдоп! Я себе искусал все ногти и пальцы, от зависти! Автор, вы откуда это чудо взяли!? Вы понимаете, что это все очень похоже на правду и очень грамотно? Во-первых, идеи о ветвлении решений очень часто встречаются в физике и, как правило, носят чисто математический характер и являются нефизичными - тем интереснее, что автор дал явлению реальную физику. Потом, конкретно касаясь экстремальных объектов типа кротовой норы, как здесь, или черной дыры - есть такое дело, есть! Про нору - это фантастика, а вот в черной дыре есть. Эффект такой: в первичной черной дыре, размеры которой сравнимы с планковскими, присутствует так называемый второй горизонт или сингулярность специального вида, у которой происходит ветвление обычного шварцшильдовского решения и отскок по "неизвестной ветке". Автор, вы это реально не знали? Тогда я поражаюсь вашей научной интуиции!

По художественно составляющей мне, прежде всего, не хотелось бы видеть женщину на корабле... Извините, лично субъективное, но женщина здесь как-то портит НФ. Хотелось бы читать чисто мужские диалоги.

А еще, мне кажется, произошла потеря динамики - причем как раз в самом динамичном месте, когда произошло ветвление. Дальше кусочек с допросом очень хорош, своей четкостью и обстоятельностью напомнил мне "Дознание пилота Пирска".

Сон в конце, мне кажется, совсем лишний.

Красный сокол 22.09.2016 10:33

Да, интересный фантдоп. Хотя лаз - это как-то наивно. Черная дыра с кротовой норой или червоточиной. Но спасибо за новую информацию, я изучал черные дыры много и просмотрел кучу фильмов, прочел книги, но такой взгляд не встречал. Интересный. Такой у вас получился пилот Шредингера. И жив, и мертв одновременно. :smile:
А вот, что мне не понравилось в рассказе, так это на мой взгляд маловато динамики. Всю эту историю можно было передавать не через рассказ одного человека другому, а просто это описать, ярко, динамично. А так начало просто вялое, никакое. Встретились, бахнули по ликерчику. Интриги нет, зацепки нет. ЗачЭм читать, дарагой?:vile:

Йон-йон 22.09.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102890)
Да, интересный фантдоп. Хотя лаз - это как-то наивно. Черная дыра с кротовой норой или червоточиной. Но спасибо за новую информацию, я изучал черные дыры много и просмотрел кучу фильмов, прочел книги, но такой взгляд не встречал. Интересный.

На мой взгляд, "лаз" как раз очень хорошо. Надоели норы и дыры. Здесь физика объекта и так понятна, по свойствам, так что воля автора обзывать его как угодно (я в свое время литературно обзывал такую штуку "лурд").

В классической черной дыре такого эффекта нет.

Красный сокол 22.09.2016 10:51

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102891)
На мой взгляд, "лаз" как раз очень хорошо. Надоели норы и дыры. Здесь физика объекта и так понятна, по свойствам, так что воля автора обзывать его как угодно (я в свое время литературно обзывал такую штуку "лурд").

В классической черной дыре такого эффекта нет.

А черные дыры они разные бывают. :vile: Это же в принципе мифический объект, как почти все сейчас в современной теоретической физике. И разновидностей может быть много. Простор для фантастики.
Все равно "лаз" - это некузяво, на мой взгляд. Но автор вправе называть как хочет.

Йон-йон 22.09.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102892)
А черные дыры они разные бывают. :vile: Это же в принципе мифический объект, как почти все сейчас в современной теоретической физике. И разновидностей может быть много. Простор для фантастики.
Все равно "лаз" - это некузяво, на мой взгляд. Но автор вправе называть как хочет.

Хотите, поговорим про черные дыры. Я в теме. Во-первых, это объект не мифический, они наблюдаются. Разновидностей черных дыр не так много, потому что они определяются немногими параметрами: массой, вращением и зарядом.

Красный сокол 22.09.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102894)
Хотите, поговорим про черные дыры. Я в теме. Во-первых, это объект не мифический, они наблюдаются. Разновидностей черных дыр не так много, потому что они определяются немногими параметрами: массой, вращением и зарядом.

Наблюдаемый, но только снаружи, только по тому, как он оказывает влияние на близлежащие объекты. Поглощает свет, поглощает планеты, звезды, выпускают свет, как квазары со сверхмассивными дырами. Но вот то, что находится внутри черной дыры, сингулярность - это как раз то, что теоретические физики говорят - мы не знаем, что это такое. Мы не можем представить себе мир, где законы физики, которые мы вывели, перестают действовать. А что приходит на место их? Что находится с другой стороны черной дыры. Что происходит глубоко внутри нее? Можно смоделировать объекты, которые подчиняются законам физики, которые мы знаем. А как понять объект, который живет по каким-то своим законам? :smile:

Йон-йон 22.09.2016 11:17

"Наблюдаемая снаружи" - это все-равно наблюдаемая, как астрофизический объект. Наблюдаем же мы треки частиц и называем их частицами, и составляем из них химические вещества, хотя до глубинной структуры формально частиц не добрались. Незнание внутренней структуры не делает же объекты нереальными. "Другая сторона черной дыры" - это уже к философии. Есть сингулярность, как особая точка теории относительности. Формально смоделировать поведение пробных частиц внутри черной дыры можно - есть соответствующие метрики, выписанные в теории Эйнштена, несингулярно продолжаемые под горизонт. Другое дело, что наблюдениями проверить нельзя, что находится ближе последней устойчивой орбиты.

Dimtrys 22.09.2016 18:53

Koshka 9, Storm Shadow я обдумываю ваши слова.

Йон-Йон, получить от вас такую оценку фантдопа — дорогого стоит! Про ветвление решений в первичной чёрной дыре — и хотелось бы сказать, что я это знал, но врать не люблю ))
Словечко "лурд" понравилось, но оказалось, что есть город с таким же названием.
Финальный сон и вы не оценили. :sad: Будет ли хоть кто-нибудь, кто сочтёт его уместным?

Красный сокол, кот пилот Шредингера — это вы здорово сказали! И вообще, приятно читать разговор сведущих людей на тему своего рассказа.:smile:

Шихов 23.09.2016 02:09

Автор так и не снял с конкурса рассказ про меня, поэтому буду автора позорить.:troll:
Тут товарищи учёные про чёрные дыры рассуждают... Я столько умных книжек не читал, но в школе тройка по физике у меня была твёрдая. Так что, автор, не надо мне ля-ля!
Молния сверкает, и лишь затем гремит гром... Думаешь, в космосе всё так же, только наоборот? Типа, по радио один пилот слышит другого, но в телескоп ещё не видит? Вот ты расстроишься, узнав, что у света и радиоволны одинаковая скорость!:lol:

Финальный сон героини - адстой. От слов "ацкий" и "одстой". Правильно тут говорят: ты напрочь изгадил НФ своим финальным фэнтези. Яйца! Хорошо, хоббитов нет...

Йон-йон 23.09.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Шихов (Сообщение 2103050)
Автор так и не снял с конкурса рассказ про меня, поэтому буду автора позорить.:troll:
Тут товарищи учёные про чёрные дыры рассуждают... Я столько умных книжек не читал, но в школе тройка по физике у меня была твёрдая. Так что, автор, не надо мне ля-ля!
Молния сверкает, и лишь затем гремит гром... Думаешь, в космосе всё так же, только наоборот? Типа, по радио один пилот слышит другого, но в телескоп ещё не видит? Вот ты расстроишься, узнав, что у света и радиоволны одинаковая скорость!

Скорость света, радиоволны и прочих безмассовых частиц значения не имеет. Имеет значение траектория. Если частица попала на "нужную" (например, ветку второго решения) траекторию, она может прийти с запаздыванием.

Koshka 9 23.09.2016 10:14

Как хорошо, что пишут научную фантастику. Реально узнаешь столько всего нового. Сама бы не полезла искать, а так я с удовольствием читала про черные дыры...:smile:

Цитата:

Скорость света, радиоволны и прочих безмассовых частиц значения не имеет. Имеет значение траектория. Если частица попала на "нужную" (например, ветку второго решения) траекторию, она может прийти с запаздыванием.
Йон-йон, спасибо. Кошки - они любопытные. Мне, правда, интересно:smile:

Greenduck 26.09.2016 21:16

Здравствуйте, меня зовут Гриндак и я гуманитарий.
Я к тому, что фантдоп я понял смутно. Скорее сделал вид, что понял. Но это не помешало наслаждаться рассказом.
Всё грамотно, чётко, последовательно (относительно, конечно). Особенно порадовала атмосфера корабля. Всё как-то по-взрослому. Никаких бластеров на поясе, отстрела метеоров и прочей ерунды. Такая трушная НФ, хоть я её и не особо люблю. Но круто, реально круто.
Персонажи показаны несколькими мазками, но, в целом, характеры ощущаются. Не знаю, может быть каких-то чёрточек не хватило.
Чувствуется, что идея фандопа для вас значит больше, чем сюжет и персонажи. Они вторичны, а это не есть гуд.
Сон тоже лишним показался. Каким-то искусственным апендиксом смотрится. Единственное - образ человека в стеклянном скафандре запоминается. А вот яйца - прям такой жЫрный намёк, это тоже не очень хорошо. Нежнее, Виктор. (с) Читатель может и более тонкие намёки понимать. По крайней мере мне всегда хочется в это верить.
В общем и целом мне понравилось. Лично мне бы хотелось чуть больше психологии персонажей и чуть меньше науки. Но это вкусовщина.
Даже не так - просто чуть больше живости героев. Наука там в тему.
Удачи на конкурсе)

Dimtrys 26.09.2016 22:24

Greenduck, спасибо за отзыв!
Я рад, что рассказ произвёл на вас скорее положительное впечатление, хоть и остались вопросы по фантдопу. Он, кстати, не был центром, вокруг которого всё строилось. Не знаю у кого как, у меня рассказ растёт из какой-то эмоции. Тут это было чувство загадочности и жути от того, что покойник способен ДЕЙСТВОВАТЬ. Дальше я решил, что космос — это место, где человек может столкнуться с таким явлением один на один; затем появилась мысль о том, что покойник должен не губить (как обычно в ужастиках), а спасать... Потом уже возник сюжет и фантдоп, как его необходимая часть. В итоге, как обычно, акценты сместились.
Цитата:

Единственное - образ человека в стеклянном скафандре запоминается.
Ох уж мне эти гуманитарии... Не стеклянный скафандр у героя был, а зеркальный! Но это мне, наверное, Vasex все карты спутал своей обложкой :smile:

Красный сокол 26.09.2016 22:57

Наметил ваш рассказ прочитать, поскольку увидел тут старую добрую фантастику о космосе. Прочёл и остался в каком-то странном отупении. То есть, фантастику я читаю с детства, и этот рассказ напомнил мне поначалу фантастические вещи из сборников 70-х годов. Все было так мило, интересно, завлекательно. Но потом началась какая-то фантасмагория, из-за которой я ощутил себя полным идиотом. То есть, вот вроде столько лет изучаешь космические программы. Знаешь разные системы ракетных двигателей и методы перемещения в космосе. А тут ничего не понимаешь. То ли я такой тупой, то ли лыжи не едут. И при этом со всех сторон меня уверяют, что–то технарь. Короче пробегусь по пунктам.

Скрытый текст - Отзыв для автора и того, кто захочет прочесть ту муть, которую я написал:
Название. Меня сразу заинтересовало своей аллегорией. Я не понял, зачем нужен именно зеркальный скафандр, смысл делать материал скафандра отражающим? Чего он будет отражать? И зачем? Но когда я прочёл рассказ, понял, что по сути это лишь красивая метафора, не более.

Сюжет. Космический пассажирский корабль перевозит пассажиров в количестве 90 человек в планетную систему Гуоту (почему планетную? Обычно говорят звёздная система, потому что в центре должна быть звезда). Насколько я понял, название почему-то возникло из неправильно произношения слов Go Out. И в общем не имеет смысла вообще, куда перемещался корабль. Главное, что перемещался он через некий лаз, который открыл некий чех. Я писал ранее, что по описанию это просто чёрная дыра с кротовиной. Реально, есть теория, что подобную кротовину можно пройти, если двигаться через её ось. Хотя на пути будет столько разных сложностей – от спаггетти-эффекта, то раскалённого облака пыли вокруг дыры и сингулярности внутри неё, что лучше через неё не перемещаться.
Пока члены экипажа, а именно капитан, второй пилот и медик летят, они решают выпить на троих за прекрасную даму. Я специально написал – второй пилот. Потому что обычно капитан (на авиалайнере) является и капитаном ВС (воздушного судна) и первым пилотом. Есть второй пилот. Плюс должен быть штурман, бортинженер, бортмеханик. Но это на авиалайнере, на космическом корабле пилоты, конечно, тоже могут быть и должны. Но по большей части там все завязано на автоматике. А тут прямо такой допотопный экипаж.
Выпивают они за некоего Дениса Тепливцева, который спас пилота Вирака. И хотя капитан корабля всячески пытается воспрепятствовать разговору об этом, всё-таки медик Женя решает разузнать об этой истории все подробно. И половина, а то и больше рассказа, посвящено этой истории. Плюс сюда примешиваются аморальные качества Дениса, который был любовником некой Эммы.
Перед нами разворачивается непонятная, но трагическая история, как будто пилот грузовика, проходя через лаз, оказался по другую сторону и вызвал аварию другого корабля, при этом уже будучи мёртвым, смог спасти пилота другого корабля. Мой бедный мозг ничего не понял из этой истории, если честно. После того, как история рассказана, на корабле начинает твориться нечто невообразимое. Пассажирам становится плохо и они все умирают, а потом возрождаются. При это медик, хрупкая Женечка, мечется между ними, а аки несчастная пчёлка, пытаясь спасти. Тут я вообще ничего не понял. В итоге, все пассажиры остаются живы, а биотехник Анашин рассказывает некий кошмар, который привиделся ему, пока он лежал в капсуле. Как будто он умер.
После этого происходит расследование и фиксация этого случая, а главной героине Женечке снится сон, смысл которого я уловил очень смутно. Но по всей видимости он должен был объяснить, что Денис Тепливцев стал неким ангелом-хранителем этой дыры, через которой идёт транспортное сообщение.
Уф.
Не знаю, насколько я правильно понял сюжет, но никогда раньше я не видел такого странного сочетания обстоятельств.

Герои. Это медик Женя, капитан корабля с совершенно непроизносимым именем Мгер Минасович и пилот с более простым, но тоже заковыристым именем Вирак. Плюс второстепенный персонаж биотехник Анашин, чья функция была в том, чтобы умереть в капсуле, возродиться и рассказать о своём кошмаре. Поскольку я ломал свой мозг над непонятным для меня сюжетом, персонажей я запомнить так и не смог. Не смог вспомнить ни их внешности, ни возраста, ни биографии. Может быть, так и задумывалось.

Композиция. Поначалу очень спокойная, размеренная. Завязки по сути нет. То, что трое сошлись в кают-компании, чтобы хлопнуть по стаканчику ликёра – это не завязка, это просто повод для автора начать рассказывать историю о Денисе Тепливцеве. Потом нежданно-негаданно возникает внештатная ситуация. И я не могу назвать её кульминацией, потому что она совершенно не вытекает из предыдущего развития сюжета. Она возникает вдруг, неожиданно, просто сваливается на голову читателя, как куча роялей, оглушает, раздражает и даже бесит. Бесит своей нелогичностью, доходящей до глупости. Зачем вообще надеяться на медика, одного человека на корабле? На корабле тогда должно быть несколько врачей, которые должны дежурить посменно. Также, как должно быть несколько пилотов, которые тоже должны сменяться, раз уж корабль на ручном режиме управления (что странно). Потом так же неожиданно трагическая ситуация обрывается. Оказывается все живы и здоровы, и никто не умирал.
Уф. Ничего не понял. Честно.

Язык и стилистика. Приятный, спокойный, не блещущий какими-то яркими метафорами, но и не раздражающий. Такой язык фантастов 60-70-х годов. У всех персонажей нет никаких особенностей языка, они говорят одинаково монотонно. Лишь передают авторскую мысль. По сути все диалоги можно перевести в монолог одного персонажа или вообще в косвенную речь.

Фантдопущение. Вот тут я сломал свой мозг и выкинул на помойку. С одной стороны вы рисуете допотопный корабль, который управляется людьми! А с другой употребляете сложные термины, в которых я ни черта не понял вообще.
Цитата из рассказа:
Цитата:

Я стала вспоминать всё, что знаю о пространственном лазе, соединяющем солнечную систему и систему планеты Гуота. В училище нам рассказывали, что природа и происхождение лаза пока не известны, но топология изучена на практике, и действительно, очень важно направлять космический корабль ближе к оси симметрии: длина лаза возрастает по мере удаления от центра. Зависимость там экспоненциальная.
Ок, гугл, что есть «экспоненциальная зависимость»?
Цитата:

Экспоненциальный рост — возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.
И? Почему, чтобы описать изменение времени прохождения лаза (не длины!) нужно использовать какие-то сложные математические термины? По-человечески это сказать никак нельзя? Или это из области: «некоторые любят свою учёность показать, потому говорят о непонятном»? Я ни фига не понял, при чем тут увеличение интервала, за который корабль проходит этот лаз и эта самая зависимость? Чтобы читатель сломал свой несчастный мозг? Или просто, чтобы красиво звучало?
По-моему, Эйнштейн сказал как-то – если вы не сможете объяснить теорию 5-летнему ребёнку, то на фиг нужна эта теория совсем. Когда я смотрю научпоп по Дискавери, меня иногда берет злость, насколько примитивно там рассказывают о сложных вещах. Зачем, спрашиваю я себя? Я и так знаю. А вот зачем. Чтобы понял и 5-летний ребёнок. По-моему, ваш фантдоп понял только Йон-Йон. Я лично ни фига не понял. И честно это признаю.
Понимаете, я хочу просто получить удовольствие от рассказа, а не ощущать себя идиотом, который не знает каких-то вещей, которые знает автор. Или не знает, но делает вид, что знает.

Основная мысль текста. Какая? Рассказать об интересном фантдопе с помощью сложных терминов, которые понимает только специалист? Любое литературное произведение худлита должно быть по идее о людях, об их взаимоотношениях. О том, какие проблемы они решают, перед каким выбором стоят. Когда я читал историю Дениса Тепливцева, я все ждал, что вы перестанете мучить читателя и дадите понять совершенно ясно, что Денис совершил подвиг. Что это не случайная аномалия лаза позволила спасти пилота Вирака и 90 пассажиров, а именно самопожертвование человека. Но я лично так и не увидел этого в тексте. Простите, автор, если это там было, то приношу свои извинения. Но я так ждал именно этого. Что несмотря на все эти лазы, космические грузовики и системы планеты Гуота, главное это всё-таки человек, его мужество, его сила воли, его умение принимать решение в сложной ситуации. Это должен быть громкий или тихий, но гимн человеку. У вас же люди на корабле или пьют ликёр, или травят байки о мёртвом пилоте, или мечутся как угорелые, не в силах помочь умирающим пассажирам.

Итоги. Я честно признаю, что скорее всего я чего-то не понял в вашей истории. Что в ней есть все ответы на вопросы, которые у меня возникли. Но у меня рассказ оставил очень странное чувство. Как будто меня заманили на старый добрый НФ фильм, а показали какую-то скучную презентацию на тему, которую я вообще не понял. Верните мои деньги!

Удачи на конкурсе!

ЗЫ Текст написан практически без всякой задней мысли и желания получить за него благодарность. :smile:

Философ 27.09.2016 01:42

Красный сокол,
У Станислава Лема в каком-то рассказе "Условный рефлекс" русские по Луне разгуливали в двухцветных скафандрах. С одной стороны зеркальный, с другой чёрный. И эта штука переключалась.
:book:

Dimtrys 27.09.2016 02:22

Красный сокол, спасибо за то, что решили вернуться в тему и выступить с таким впечатляющим отзывом!
Мне было интересно узнать мнение человека, сведущего во всем, что летает, в том числе — летает в космосе.
Чувствую свою вину за недоумение, которое вы испытали, читая рассказ. Больше такое не повторится! До следующего раза, разумеется )) Но, согласитесь, и вы способны говорить загадками:
Цитата:

И при этом со всех сторон меня уверяют, что –то технарь.
В ответ я позволю себе размутиться, то есть сперва разъяснить вам одну вещь, а потом возмутиться.
Разъяснение
Цитата:

Я не понял, зачем нужен именно зеркальный скафандр... ...Но когда я прочёл рассказ, понял, что по сути это лишь красивая метафора, не более.
Всё верно, это метафора. Поверхность скафандра — это как бы поверхность мёртвой реки, которую надо пересечь, чтобы попасть на другую планету. Тот, кто находится под поверхностью, — мёртв. Но зеркало способно отражать свет, даже если за ним пустота, что и делает Тепливцев. Как-то так...
Возмущение
Зачем вы, поминая Эйнштейна, делаете вид, будто автор наговорил бог знает каких заумных вещей про лаз? Вот ведь что написано:
Цитата:

очень важно направлять космический корабль ближе к оси симметрии: длина лаза возрастает по мере удаления от центра. Зависимость там экспоненциальная. Обычно лаз проскакивают за несколько минут, но ничего не стоит сделать свой путь дольше на месяц-другой, а то и на несколько лет!
Разве это сложно? Идёшь вблизи оси — путь короткий и быстрый. Отошёл от оси в сторону — длина лаза для тебя стала больше и путь дольше. Кто знает, что такое экспонента, поймёт, что путь станет намного дольше, даже если отклонишься от оси совсем чуть-чуть )) Но, в принципе, эти знания не нужны. Написано ведь битым словом: тут минуты, тут годы...
Но это я, на самом деле, не вполне серьёзно тут руками машу и щёки надуваю.:smile: Надо ведь с критиком пообщаться, защитить свой шэдэур, как тут кое-кто выражается.

Философ 27.09.2016 02:56

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2103760)
Поверхность скафандра — это как бы поверхность мёртвой реки, которую надо пересечь, чтобы попасть на другую планету.

Вспомнилось.
Если факты противоречат теории - отбрасывают теорию, а не факты. (c)
Если читатель не понял, автору следует поработать над текстом, а не над дополнительным разъяснением. Так было, есть и будет. И это уже не ИМХО.
:umnik:

Dimtrys 27.09.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2103762)
Если читатель не понял, автору следует поработать над текстом, а не над дополнительным разъяснением.

Совершенно с вами согласен!
Но в общении с читателями тоже есть свои прелести, не пытайтесь меня их лишить ))
А вы читатель? В смысле — прочли рассказ?

Мартокот в октябре 07.10.2016 10:02

Кот получил удовольствие. Прочитал на одном дыхании и споткнулся только в самом финале.

потому что я не понял, каким образом им в этом рейсе помог Денис? вот именно в этом рейсе.

не сложился для меня пазл и сон выглядит - для меня - немного чуждым в рассказе.

да, я понимаю, что только знания пилота об аварии Дениса вынудили его попробовать выправить курс.

это и есть то спасение, которое от Дениса?

а почему нельзя с нулевым отклонением? если связь есть, маякнуть о том, чтобы очистили пространство возле выхода - и всё отлично.

но это так, болтовня. Потому что рассказ замечательный. Светлый, правильный и НФ.

обожаю НФ! и благодарен автору за то, что он написал такое. среди мистики и страшненького как кусочек синего неба в тучах.

Dimtrys 07.10.2016 12:11

Мартокот в октябре, спасибо за отзыв!
Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2106327)
каким образом им в этом рейсе помог Денис? вот именно в этом рейсе.
да, я понимаю, что только знания пилота об аварии Дениса вынудили его попробовать выправить курс. это и есть то спасение, которое от Дениса?

Всё так и есть! Ведь рассказ Анашина даёт другое решение — там пилот не стал менять курс и весь экипаж погиб, во всяком случае это можно предположить (все упали на пол).

Anor 12.10.2016 16:16

Это Спарта сооооон!)
Мне понравился сон) и все остальное тоже понравилось!
И отсутствие динамики понравилось. Везде есть динамика, а здесь ее нет и этм текст выделяется.
По порядку:

Название завлекает читать текст, хотя не сказал бы что оно подходит) но это уже дело вкуса.

Зачин средненький. Не сказал бы, что он меня завлек. Я уже думал пробежаться по тексту, но дальше фантдоп меня увлек и я начал читать вдумчиво.

Сеттинг+Фантдоп было приятно изучать, спасибо.

Персонажи не плохие.

Сюжет не тороплив, но в целом хорош. Мутная замута вокруг Дениса Какеготам и соотнесение этой замуты со всем остальным мне понравилось.

Концовка пэрсик)
И без нее было бы хорошо, а она дает дополнительную изюминку.

Скрытый текст - единственное что):
автор, проясните, пожалуйста. Концовка это сон героини после происходящих событий на корабле? Или это все было сном, а концовка напротив является реальностью?

Итого:
в топ)

Шихов 12.10.2016 18:49

Anor, здравствуйте!
Меня в Угадайке назначили фриком Димитриуса — или фэйком? — всё время путаю. Пока он не начал тут всё разжевывать, я кратко, если позволите.
Жму руку! :hug:Только вы догадались, что про космос это всё сон. На самом деле, рассказ о том, как героиня несла яйца за реку. А блестючий Какеготам всё размутил, когда на мосту вышла запара. Блин, как я сам не допёр? Но вы меня убедили! :good:
Топом Дмитруса вы порадовали, будьте уверены, Я его знаю! Но лично мне хотелось бы его крепко наказать за обнародование недостоверных фактов о моей персоне.:troll:

Anor 12.10.2016 19:19

шутки шутить изволили?)
пнятненько)

Элмо Крамли 13.10.2016 16:00

Фантдоп очень интересный. Он дает возможность для сюжетного маневра. Но вот кое-что в этом лазе осталось непонятным. Как можно узнать про это несоответствие в 230 секунд? Корабль прошел через лаз, проверили время на корабельных часах, время входа, время выхода, ок. Но с чем сравнивать показания бортовых приборов, чтобы найти рассогласование?
Денис Тепливцев оказался по обе стороны лаза сразу? И это привело к сердечному приступу? Тут как-то не очень внятно в тексте было, мол, неизвестно, как на живое существо действует такая ситуация.
Тот, который оказался по ту сторону лаза, он смог увидеть будущее Вирака, так? Что у того произошел взрыв и рубка дрейфует отдельно. А маневр стал делать тот, который был перед лазом. И поэтому его выбросило позже на несколько лет, и это стало причиной аварии на судне Вирака. То есть, имеет место временная петля. Это напомнило эпизод в "Звездных дневниках Йона Тихого", где он тоже попадает в петлю, видит самого себя с огромным фонарем под глазом и гадает, откуда это у него.
Ну ладно, пусть будет. Не очень понравилось другое. Девушка узнает все обстоятельства той загадочной истории и опа! Тут же сама попадает именно в такую ситуацию, их несет прямо в центр лаза. А ведь ситуация очень и очень маловероятная, ведь никто тогда не поверил Вираку. Так понимаю, все пилоты всегда целили в этот центр симметрии, но почему-то только Денису да Вираку "повезло" попасть туда точнехонько. Так что иначе как роялем я этот сжетный ход назвать не могу.
А в общем, рассказ вызвал положительные эмоции, читалось легко и интересно.

Dimtrys 13.10.2016 19:03

Элмо Крамли, спасибо за отзыв!:smile:
Цитата:

Сообщение от Элмо Крамли (Сообщение 2108269)
Как можно узнать про это несоответствие в 230 секунд? Корабль прошел через лаз, проверили время на корабельных часах, время входа, время выхода, ок. Но с чем сравнивать показания бортовых приборов, чтобы найти рассогласование?

Можно сравнить показания бортовых часов с земным временем на обратном пути и поделить разницу пополам. По моему разумению, именно так вычислили "дельта тэ". Но, может, есть и другой способ?
Цитата:

А ведь ситуация очень и очень маловероятная, ведь никто тогда не поверил Вираку. Так понимаю, все пилоты всегда целили в этот центр симметрии, но почему-то только Денису да Вираку "повезло" попасть туда точнехонько. Так что иначе как роялем я этот сжетный ход назвать не могу.
По сути вы правы, но есть несколько нюансов:
1) Может быть, и другие корабли попадали в центр, скажем, из "первой волны". Сгинуло достаточно судов, некоторые до сих пор не вышли из лаза
2) Вероятность попасть в центр не исчезающе мала, ведь на некотором расстоянии от оси, по крайней мере, вблизи лаза действует возвратная сила. То есть, есть некий сектор, "яблочко" мишени, попав в которое, корабль может пойти по второму решению. Но эта сила впервые измерена нашим экипажем, её только предстоит исследовать и учесть.
3) В то же время корабли благополучно проходят лаз и не в самом центре. Пилот метит в центр, но если чуть отклонится — ничего страшного. Пройдёт лаз не за секунды, а за минуты.

Так что может быть такое совпадение! А раз может, то при выстраивании сюжета оно должно быть.
Спасибо за вдумчивое чтение!:smile:

Красный сокол 13.10.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2108302)
Элмо Крамли, спасибо за отзыв!:smile:
Можно сравнить показания бортовых часов с земным временем на обратном пути и поделить разницу пополам.

С земным временем сравнивать бесполезно, имхо. В космосе идет другой отсчет времени. Чем быстрее двигается космический корабль, тем больше на нем отстают часы от земного времени.

Цитата:

3) В то же время корабли благополучно проходят лаз и не в самом центре. Пилот метит в центр, но если чуть отклонится — ничего страшного. Пройдёт лаз не за секунды, а за минуты.
Зачем полагаться на пилота? Почему нельзя это заложить в бортовой компьютер, который неизмеримо точнее проложит маршрут, чем человек? Это же не движение по автостраде, где нужно внимание человека. Это движение по прямой. С определенной (очень большой скоростью). Когда человек просто даже сообразить не сумеет, как и чего делать. Объект в космосе обладает огромной инерционностью. Незначительная ошибка пилота может привести к катастрофе.

Dimtrys 13.10.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2108319)
С земным временем сравнивать бесполезно, имхо. В космосе идет другой отсчет времени. Чем быстрее двигается космический корабль, тем больше на нем отстают часы от земного времени.

Да, если корабль разгоняется до скоростей, сравнимых со скоростью света, то и без всякого лаза по возвращению на Землю его часы отстанут. Но это всё можно учесть, а кроме того, я считал, что скорость его относительно небольшая. Но я не хотел бы в эти дебри лезть. Ведь главное тут что? Чтобы на первый взгляд всё было шито-крыто :smile: Понятно ведь, что образованный человек найдёт к чему придраться, если начнёт копать.
Цитата:

Зачем полагаться на пилота? Почему нельзя это заложить в бортовой компьютер, который неизмеримо точнее проложит маршрут, чем человек?
Конечно можно! Насколько я знаю, на МКС и стыковки выполняет автомат, но, бывает, и вручную приходится действовать. Но, не исключаю, доживём до тех дней, когда даже в фантастическом рассказе наличие рубки пилота в звездолёте будет вызывать дружный смех критиков, а автора закидают тапками.:vile:

Красный сокол 13.10.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2108335)
Да, если корабль разгоняется до скоростей, сравнимых со скоростью света, то и без всякого лаза по возвращению на Землю его часы отстанут. Но это всё можно учесть, а кроме того, я считал, что скорость его относительно небольшая. Но я не хотел бы в эти дебри лезть. Ведь главное тут что? Чтобы на первый взгляд всё было шито-крыто :smile: Понятно ведь, что образованный человек найдёт к чему придраться, если начнёт копать.

При любой выше второй космической скорости часы будут отставать. Ненамного, но будут.
Но не расценивайте мои слова как придирки к вашему фантдопу. Я давно забил уже на оценку фантдопа в фантастике. И как я признался в своем отзыве, я его просто не понял. Но я доверяю мнению Йон-Йон, который понял и оценил.

Цитата:

Конечно можно! Насколько я знаю, на МКС и стыковки выполняет автомат, но, бывает, и вручную приходится действовать. Но, не исключаю, доживём до тех дней, когда даже в фантастическом рассказе наличие рубки пилота в звездолёте будет вызывать дружный смех критиков, а автора закидают тапками.:vile:
На МКС стоит очень старое, частично аналоговое оборудование. А ваш рассказ относится к очень отдаленному будущему. Но могу сказать я недавно смотрел серию "Научная нефантастика" с Митио Каку о создании звездного истребителя. И он подчеркнул, что такой истребитель может пилотировать только человек. И для этого будет сделана кабина со специальной средой, которая не позволит размазать пилота при сильных нагрузках. Так что необходимость в человеке, надеюсь, будет всегда.

Претензии к вашему рассказу у меня лежали совершенно в другой плоскости. В отношении того, какую роль вообще сыграл Денис Тепливцев в этой истории. Совершил ли он подвиг или просто это была случайность. Я этого тоже не понял. :blush:

Dimtrys 13.10.2016 22:27

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2108354)
Претензии к вашему рассказу у меня лежали совершенно в другой плоскости. В отношении того, какую роль вообще сыграл Денис Тепливцев в этой истории. Совершил ли он подвиг или просто это была случайность. Я этого тоже не понял. :blush:

Денис сделал самую естественную вещь в его обстоятельствах — направил свой корабль на помощь потерпевшему крушение Вираку. Это его и погубило. Он не знал, что погибнет, так что, наверное, это не подвиг. Более того, он и спровоцировал аварию своим появлением. Но появление его в это время не состоялось бы без его манёвра для оказания помощи. А манёвр, в свою очередь,... и так далее. Но в итоге он спас Вирака ценой своей жизни.

Красный сокол 13.10.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2108369)
Денис сделал самую естественную вещь в его обстоятельствах — направил свой корабль на помощь потерпевшему крушение Вираку. Это его и погубило. Он не знал, что погибнет, так что, наверное, это не подвиг. Более того, он и спровоцировал аварию своим появлением. Но появление его в это время не состоялось бы без его манёвра для оказания помощи. А манёвр, в свою очередь,... и так далее. Но в итоге он спас Вирака ценой своей жизни.

Теперь стало все понятно. :good: Но я все же на вашем месте сделал бы для тупых вставку, скажем о найденной записи в бортовом журнале о том, что сделал Денис, что он должен помочь. И что возможно это опасно.
Когда люди совершают подвиг, совершенно не обязательно они гибнут. Они просто бросаются на помощь, осознавая лишь то, что идут на какой-то риск. Если человек видит, что кто-то тонет в ледяной воде, он бросается на помощь, не осознавая, что может погибнуть, утонуть.

Dimtrys 13.10.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2108375)
Когда люди совершают подвиг, совершенно не обязательно они гибнут. Они просто бросаются на помощь, осознавая лишь то, что идут на какой-то риск. Если человек видит, что кто-то тонет в ледяной воде, он бросается на помощь, не осознавая, что может погибнуть, утонуть.

Да, а здесь трагедия в том, что Денис не шёл на риск. Условно говоря, он подплывал к тонущему на большой прочной лодке.

Люся Федорова 14.10.2016 13:46

Привет уважаемому автору! Прекрасная почти НФ, в таком стиле писали лет сорок назад. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени и человечество освоит все планеты Солнечной системы или ближний космос. Но, пока воз и ныне тут. И знаете почему? По моему мнению, именно из-за проблем , связанных с жизненно-важными показателями "летунов на длинные дистанции".Так что, вполне возможен и такой вариант событий, как вы описали. Ведь существует же гипотеза, что при отдалении от земной орбиты на значительное расстояние, все живые существа...умрут из-за системного сбоя организма. Нет гравитации, нет кровообращения...:sad:

Но здесь надо соблюдать осторожность: препараты, которые вводятся в кровь через катетер, действуют медленно из-за низкой температуры и редкого пульса. - вот тут в конце предложения лучше написать -действуют не эффективно из-за низкой температуры и замедленного кровообращения . Ну, помоему мнению, так правильнее звучит.:blush:

Спасибо автору за интересный рассказ, и за верность традиционной НФ.

Dimtrys 15.10.2016 01:11

Люся Фёдорова, и вам привет!
Каким-то образом проглядел я ваше сообщение... Благодарю за то, что заглянули:smile:
А что в гипотезе, о которой идёт речь, говорится об искусственной гравитации? Ведь можно вращением или разгоном/торможением создать искусственное поле тяжести. У меня в рассказе так и происходит (точнее, так я себе это представляю, хотя, и не пишу прямо. А зачем? Какую книжку ни открой, на звездолётах все ходят себе спокойненько).

По медицинской части мне тоже интересно было бы узнать мнение человека, который в этих вещах разбирается. Если тут больше подходит "эффективней", исправлю.

Спасибо, что прочли и отписались!:hug:

Люся Федорова 15.10.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2108610)
Люся Фёдорова, и вам привет!
Каким-то образом проглядел я ваше сообщение... Благодарю за то, что заглянули:smile:
А что в гипотезе, о которой идёт речь, говорится об искусственной гравитации? Ведь можно вращением или разгоном/торможением создать искусственное поле тяжести. У меня в рассказе так и происходит (точнее, так я себе это представляю, хотя, и не пишу прямо. А зачем? Какую книжку ни открой, на звездолётах все ходят себе спокойненько).

По медицинской части мне тоже интересно было бы узнать мнение человека, который в этих вещах разбирается. Если тут больше подходит "эффективней", исправлю.

Спасибо, что прочли и отписались!:hug:

Про искусственную гравитацию, полученную путем вращения летательного объекта вокруг своей оси, гипотеза пессимистична. Якобы проводились исследования, доказавшие, что микрогравитация(полеты вокруг орбиты) уже губительны для космонавтов. Скажу вам честно, что по какой-то причине, я склонна доверять этим данным. Могу ответить только с медицинской точки зрения, это похоже на правду. Вряд ли кто и до Марса доберется живым-здоровым. Может быть и сюрприз, типа вашего лаза.:shok:
Теперь про предложение из вашего текста.
Но здесь надо соблюдать осторожность: препараты, которые вводятся в кровь через катетер, действуют медленно из-за низкой температуры и редкого пульса.
Понимаете, пульс -это лишь диагностический признак , который является показателем сократительной способности миокарда(сердца). Поэтому правильно указать причину, а не следствие.То есть подчеркнуть, что вследствие замедленного кровообращения при анабиозе медикаментозная терапия не столь эффективна или что-то в таком духе.:smile:

Призрак пера 19.10.2016 21:35

Обещанный концерт по заявкам))
Название вполне симпатичное – и долю оригинальности содержит, и жанр заявляет.
Стилистика достаточно простая, это нормально – язык в таких случаях не цель и не украшение, а просто средство подачи истории. По технической стороне тоже претензий нет. Может, и есть что в тексте, но я не заметил, и список опечаток остался пуст.
По структуре основной сюжет линеен, со вставками в виде воспоминаний. Вот, кстати, по их поводу... Оба воспоминания, капитана и пилота оформлены монологами. В таких случаях тяжело выдерживать живую речь, и она часто незаметно превращается в авторский текст, особенно когда нет каких-то вставок. Может быть, стоило оформить это вставными сценками-флешбеками, по крайней мере частично?
Там еще длинноватый, как по мне, монолог о свойствах пространственных лазов. В общем, баланс несколько перекошен. Вся первая половина рассказа – по сути объяснялка и прелюдия, пересказ условий задачи. Это не должно занимать полтекста. Лучше вставлять в действие, даже если часть потеряется – не так уж страшно, если это достаточно очевидные вещи.
В итоге, по-моему, теряется баланс между введением читателя в курс и действием, которое оказывается достаточно коротким.
Также я не совсем понял функцию финального сна. Еще раз иносказательно пересказать события... зачем? Чтобы довести до читателя, что именно поступок Дениса спас не только Вирака в прошлом, но и героев сейчас? Может быть, можно было сделать это покороче?
Не всегда стоит бояться, что читатель что-то недопоймет, иногда он может все равно оценить. Хотя тут, конечно, важно соблюдать баланс.
К самому сюжету особых претензий нет, он построен достаточно грамотно, фантдоп в духе НФ не просто вплетен в текст, но на нем и базируются события. Я не особо люблю игры со временем и причинно-следственными связями, но это уж сугубо личная фишка. А в целом сам фантдоп и научно-фантастическая сторона внутренне непротиворечивы, хорошо продуманы и производят приятное впечатление.
Персонажи достаточно приятные, и для недлинного рассказа с таким количеством объяснялок Женя и Вирак набросаны более-менее сносно. Остальные, конечно – совсем функции, за нехваткой места в тексте.
Загадка, безусловно, есть, и, безусловно, разгадана.
Учитывая, что приключений все-таки не так много на такой объем текста, хотелось бы еще все-таки большей идейности, чтобы это не просто произошло, но со смыслом. Конечно, тут есть мотив самопожертвования Дениса, но немного абстрактный, что ли...
В целом рассказ неплохой, крепкий, обстоятельный – но не более, по моему мнению. Может быть, даже немного слишком обстоятельный.

Красный сокол 19.10.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2108636)
Про искусственную гравитацию, полученную путем вращения летательного объекта вокруг своей оси, гипотеза пессимистична. Якобы проводились исследования, доказавшие, что микрогравитация(полеты вокруг орбиты) уже губительны для космонавтов.

Можно узнать, что за исследования? Я о таком нигде не читал, что это вредно. И чем это может быть вредно? И что означает "полеты вокруг орбиты"? Речь идет о том, что сам космический аппарат вращается вокруг оси. И чем это может быть вредно?

Цитата:

Скажу вам честно, что по какой-то причине, я склонна доверять этим данным. Могу ответить только с медицинской точки зрения, это похоже на правду. Вряд ли кто и до Марса доберется живым-здоровым. Может быть и сюрприз, типа вашего лаза.:shok:
По какой причине? Лаз не может быть на пути к Марсу. Лаз - это черная дыра с червоточиной. Если бы рядом с солнечной системой возникла черная дыра она бы сожрала всю солнечную систему.

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2108477)
Привет уважаемому автору! Прекрасная почти НФ, в таком стиле писали лет сорок назад. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени и человечество освоит все планеты Солнечной системы или ближний космос. Но, пока воз и ныне тут. И знаете почему? По моему мнению, именно из-за проблем , связанных с жизненно-важными показателями "летунов на длинные дистанции".Так что, вполне возможен и такой вариант событий, как вы описали.

Вы ошибаетесь. Проблема исключительно в ракетных двигателях, которые пока не могут развить достаточную скорость/ускорение.

Цитата:

Ведь существует же гипотеза, что при отдалении от земной орбиты на значительное расстояние, все живые существа...умрут из-за системного сбоя организма. Нет гравитации, нет кровообращения...:sad:
Впервые слышу о такой "гипотезе". По-моему, она совершенно антинаучна.
Гравитация - это одна из основных сил во Вселенной. Это не свойство Земли. Гравитация есть у звезд, других планет. И т.д.

Цитата:

Гравита́ция (притяже́ние, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами.

Dimtrys 20.10.2016 02:07

Призрак пера, спасибо за отзыв! Концертом я бы это не назвал, ведь выступающий не выпячивает здесь себя, а сосредотачивается на впечатлении, которое произвёл текст, и эта скромность, помноженная на вдумчивость, даёт в итоге мою большую благодарность, которую я с большим удовольствием сейчас и выражаю.:hug:
Цитата:

Не всегда стоит бояться, что читатель что-то недопоймет, иногда он может все равно оценить.
Вот здесь я с вами согласен на все сто! Сколько раз приходилось видеть на конкурсах такую ситуацию: критик хвалит рассказ, но из его слов видно — что-то он в нём не допонял. Да и за собой замечал: прочитал вещь — ух! ах! здорово! — а свести в уме концы с концами не выходит. Но иногда непонимание происходящего раздражает, поэтому — и тут я тоже с вами согласен — необходимо знать меру.

Как я вижу, история аварии Вирака, рассказанная капитаном, для вас оказалась "объяснялкой". Ладно, пусть так... Мне-то хотелось начать рассказ с загадочного случая, который должен был бы вызвать интерес, но, видно, "не шмогла" )) Или вам лично не интересны эти игры с причиной и следствием. В принципе, можно было бы построить рассказ только вокруг расследования аварии, но я решил развить тему, сделав так, чтобы странные свойства лаза оказались известны героине "по наслышке", а затем она столкнулась с этим сама. Весьма популярный приём...

Идея рассказа для меня не в самопожертвовании Дениса, которого, как я уже писал Красному соколу, не было. Скорее это о том, как непознанное врывается в жизнь человека, меняя её драматическим образом. Вот стали двое действующими членами уравнения Тесаржа. Одного это погубило, а другому продлило жизнь. Этот не виноват, но из-за него тот взорвался. Он хочет помочь и за это оказывается наказан неумолимым действием сил природы, подчиняющихся закону "обратной причинности". Где тут смысл, справедливость, логика? Нет ответа...
И вот здесь можно перейти к финальному сну. В нём не просто иносказательно повторяется история. Мы видим, как важно человеку переосмыслить происходящее с ним; верить, что жизнь, которая могла оборваться, продолжается не по воле случая, а по воле того, кому он не безразличен. Об этом говорит капитан в начале рассказа. И Человек в зеркальном скафандре — именно тот, кому важно бытие героини, дальнейшее её существование, её спаситель. Если угодно, это проекция её веры!
Данный момент вы не поняли, хоть я этого и не боялся, согласно вашему же совету. Совет вы дали после опубликования рассказа, но по принципу Тесаржа автор парадоксальным образом применил его ещё на этапе написания, что, впрочем, не сказалось на понимании вами финала. :smile: Так что хоть до, хоть после — один чёрт и те же яйца, только в профиль. Вот такая петрушка...

Призрак пера 20.10.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2109546)
Как я вижу, история аварии Вирака, рассказанная капитаном, для вас оказалась "объяснялкой". Ладно, пусть так... Мне-то хотелось начать рассказ с загадочного случая, который должен был бы вызвать интерес, но, видно, "не шмогла" ))

Не сама история, а метод ее подачи в тексте в форме длинного монолога.

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2109546)
Совет вы дали после опубликования рассказа, но по принципу Тесаржа автор парадоксальным образом применил его ещё на этапе написания, что, впрочем, не сказалось на понимании вами финала. Так что хоть до, хоть после — один чёрт и те же яйца, только в профиль. Вот такая петрушка...

:smile:

Леди N. 01.11.2016 08:57

Цитата:

Что вас интересует?
— Вы упомянули аварию.
Ну, да об этой давно шла речь. К чему уточнять? Вроде бы не напились до потери нити беседы.

Не секрет, что люди, много работающий с техникой, зачастую начинают её одушевлять. Первый шаг к мистическому восприятию мира. Вот и растёт в космосе суеверие пышным цветом... А новичку только дай байки послушать, да пострашнее! Потом же, если жив будешь, тоже рассказывать придётся.
Психологически верный рассказ:) И этим читателя затягивает, сразу интересно - так что там? Рациональность или «есть многое на свете друг Горацио...»
Пожалуй, мне несколько жаль, что потом всё свернулось к физико-математическим казусам. Хотя, с другой стороны, НФ сейчас не часто встретишь. Лема напомнило, кстати. «Дознание».
Только зачем в финале про сон? Грустно, когда всё это - лишь сон:) Но зато хорошо получилось про зеркальный скафандр.
Понравилось.

George M. 01.11.2016 11:14

Леди N,
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2114227)
Только зачем в финале про сон? Грустно, когда всё это - лишь сон:) Но зато хорошо получилось про зеркальный скафандр.
Понравилось.

А вот и вы с нами )
Тут народ много говорил, что сон - лишнее. Можно из всего сна только зеркальный скафандр оставить, как символ. А автор нам мне верит )

Леди N. 01.11.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2114244)
А вот и вы с нами )

Коалиция?:)
Скафандр может присниться в очередном полёте. Проснулась, посмотрела в иллюминатор, успокоилась... И хорошо.

George M. 01.11.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2114254)
Коалиция?:)
Скафандр может присниться в очередном полёте. Проснулась, посмотрела в иллюминатор, успокоилась... И хорошо.

Да, как резюме такое в конце. Было бы номрально ) А пока - сон не вписывается в общую концепцию рассказа )

Леди N. 01.11.2016 13:01

George M., автор придёт, разгуляет всех, но пока нет, можно пофантазировать... шепотком:)
Сон редко бывает оправдан. Один из таких примеров - финал первого, оригинального фильма "Пятница-13". Когда только один кусок оказывается сном, но, пока не заканчивается, это непонятно и идёт вровень с реальностью... Ну, думаю, все в курсе:)

Dimtrys 01.11.2016 16:21

George M., Леди N. спасибо, что оживили обсуждение!
Леди, вы ведь не думаете вслед за Анором, что всё описанное — сон? Сон только в финале и я уже понял, что многим он "не зашёл" )) "Пятница-13" не смотрел, надо будет глянуть.

Дарио Россо 02.11.2016 03:11

Цитата:

Пойду в рубку, бдеть
наверное я бесконечно испорчен, и прочел это место как "Пойду в рубку, блеать" х))
===============

Ого, отличный рассказ! Мы вообще такое любим, когда про космос. Правда, где-то с середины стройная картинка начала рассыпаться - что там за замут с этим пилотом Шредингера и к чему финальный сон я не вполне понял, однако обаяние теплой ламповой НФ весьма порадовало.

Такие дела!

Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3.