![]() |
Креатив 20: Dimtrys - Человек в зеркальном скафандре
|
по мотивам обложки стеклянного джека?) https://fantlab.ru/images/editions/orig/121391
|
Если выкинуть
Скрытый текст - --: будет лучше. |
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
Koshka 9 и этот мой рассказ преноминировала мигом. Спасибо! Vasex, куда уж мне — писать по мотивам целой обложки. Смеётесь? )) |
Очень вкусное название. Надеюсь, я допилю свои рассказы и приду к вам :vile:
|
Цитата:
Г у д в и н, а чегой-то вы таким хитрым смайлом улыбаетесь? Какое такое-эдакое тут затеваете? :vile: Приходите! )) |
С удовольствием читаю научную фантастику. Прекрасно понимаю, как сложно писать в этом жанре. Как соединить науку и художественную литературу. Как рассказать просто о сложном таким гуманитариям, как я, не превращая историю в лекцию. Но при этом не забыть раскрыть характеры, идею, создать атмосферу и интригу.
К моему очень большому сожалению, Dimtrys, не все удалось. Вначале читала с большим удовольствием – была интрига, загадка. Что происходит, почему живой оказывается мертвым. Неплохой ход через нового члена экипажа представить героев, а то что для ГГ это первый полет, то ее вопросы – легко объяснимы. Здесь получилось удачно, даже теория с лазом и освоением другой планеты. Все прекрасно работает и держит внимание, но до момента беготни между капсулами… У меня тут же возник вопрос, а с чего вдруг все 90 стали просыпаться и умирать? Ладно были случаи, когда просыпались – один, двое, десять, а тут девяносто. Все же автоматизировано или нет? Аварии редкость. Ты сам пишешь: «Десятки кораблей с людьми и грузами ежегодно отправляются на Гуоту». Или наша ГГ так не профессиональна, что не те кнопки понажимала. Но об это мни слова в рассказе. Она действует максимально успешно. И ведь это все началось до вхождения в лаз, так что сложно назвать это сбоем системы в результате прохождения по оси. Вот этот момент очень смутил. А потом пошло видимо смещение на 230 секунд, игра со временем, мертвые стали живыми. И стало скучно. Как-то потерялась интрига. Хотя ход с видео-записью понравился. Помогает разобраться и ответить на многие возникающие вопросы и не превращая текст в сухое объяснение. Хотя объяснение, значительно снизило напряжение и темп повествования. И.. я ожидала какой-то яркий финал, а закончился рассказ цыплятами. Повторюсь, уже где-то писала, но после сонного блица, практически в каждом рассказе есть сон. Хороший прием, хотя уже довольно избитый, так что с ним надо аккуратнее. Но любой прием используется для чего-то. Я честно не поняла, зачем этот сон тут. Мне бы не помешали бы кое-какие разъяснения, что же в действительности произошло, а дорога, цыплята, образ погибшего пилота, который опять спасает - я все это поняла и из предыдущего текста. А как сдвиг во времени оживляет умерших людей… то есть почему по одну сторону они живы, а по другую нет? До бедного гуманитария так и не дошло. Хорошо пусть тайна останется тайной, но люди в образе цыплят, а ГГ в образе клуши… не знаю. Не впечатлило. А вот атмосфера корабля, на мой взгляд, удалась. Ощущение закрытого пространства присутствует, хорошо представляешь. Как они там живут на корабле Герои – к сожалению, не очень получились. Они, как инструменты, средство, позволяющими тебе лучше раскрыть научную составляющую, нежели показать характеры. Ну, может, для тебя это было более приоритетно. И если в самом начале о них еще интересно читать. То потом - это просто тени. Тема конкурса раскрыта. Здесь вопросов нет. Пара замечаний по языку Ø Этот мягкий человек вызывал горячее сочувствие – мягкий человек для пилота? Несколько странное определение. Пилот – это человека, который должен уметь быстро принимать решения, причем иногда жесткие. Ø Эмма была замужем за другим, имеет от него сына – «имеет сына» – как-то коряво звучит Ø А мне Эмма заявила, что иначе не могла, что, если бы она решилась на развод раньше, Денис наверняка был бы жив. – то есть она специально не хотела разводиться, чтобы Денис умер, поэтому и не разводилась. Странная логика Ну, там вообще история темная. Десять лет изменяла мужу, но у ребенка должен быть отец. А после смерти любовника. Решила, что ребенку уже отец не нужен или мать… Ну так звучит в тексте. Ø Распитие в рубке спиртных напитков – явное нарушение устава. А еще ликера...Ну совсем не напиток для «космических волков». «Ликер – прелесть» - вообще какая-то женская фраза, странно слышать от пилота. Конечно, возможно, он польстить хотел. Ø наполнила ароматным напитком – очень избито. Придумай что-то свое про кофе, а то, как реклама «попробуйте наш ароматный напиток»:smile: Кстати большое спасибо, что нет крови и секса. Я уже устала от этого на этом Креативе.:smile: Неплохо, но все-таки мне показалось, что под конец, ты или устал, или еще что-то… Но не получилось яркой вспышки, хотя начало было многообещающее. И ты знаешь, у тебя получилась легенда о пилоте-призраке в зеркальном скафандре. Теперь есть кому спасать людей в далеком космосе. Может, это начало чего-то большего?:smile: Спасибо и удачи на конкурсе:smile: |
koshka 9, привет ещё раз и спасибо за подробный отзыв!
Теперь я точно знаю, чего мне ждать, когда буду читать подсудную группу: крови, секса и снов.:smile: Я когда ещё убедился, что некоторые вещи мы с тобой воспринимаем по-разному... Ума не приложу, в чём дело! Не такой уж я антипод гуманитарию, так мне думается. Значит, тут другое... Обычно я выдавливаю из себя тексты, как Чехов из себя раба, — по капле. Всё не могу написать так, чтобы мне понравилось. Но случаются редкие озарения, когда слова ложатся на своё место, и понимаешь: вот здесь получилось! Затем приходишь ты, и тактично намекаешь, что во всём рассказе этот фрагмент чуть ли не самый неудачный. Остаётся развести руками! )) Здесь таким фрагментом оказался сон героини. Причину начавшегося шухера с пассажирскими капсулами, мне кажется, я обозначил вполне определённо. Если другие читатели также её не увидят, буду вносить правки. Про ароматный напиток ты, конечно, права. Мягкий в общении пилот... Думаешь, это нонсенс? Жесткость нужна, если требуется навязать свою волю окружающим. Например, капитан не может быть мягким. Но если речь идёт про знания и навыки управления — они могут быть у человека скромного, неконфликтного. Но надо поразмыслить, может лучше назвать это качество Вирака другим словом. Пропустить по напёрстку-другому, когда новичок отправляется в рейс, — думаю, такая традиция имеет право на существование. Смутило другое — что пилот по-твоему не может похвалить ликёр. В вопросах употребления алкогольных напитков я профан. |
Dimtrys, я пришел с катанами. Приступим?
Старая добрая фантастика. Немного наивная, добрая. Светлая. Это единственный рассказ, от которого у меня бежали мурашки по коже. Dimtrys вам удалось меня втянуть в ваш рассказ, как в тот гипер-лаз. Я был там. жил с героями. Переживал. Вникал в тайну, строил гипотезы и решал уравнение Тесаржа. Был поражен парадоксами нулевой оси и уже сочинил хвалебный отзыв. И тут автор берет и опускает бедному ниндзя на голову табурет!! :facepalm: За что?! Я ж даже катаны еще не вынул... :facepalm: Автор, в топку ваш сон! То бишь, сон Веры Павловны. Что вы наделали? :angry2: Вот зачем?... Пока никто не видел, срочно переделывайте концовку. Скрытый текст - только для аавтор. Остальным - ниндзя!: |
Dimtrys
Цитата:
Когда взгляды не совпадают - ничего страшного. На одну и туже вещь можно посмотреть с разных сторон и истину тогда искать легче. :smile: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну обычно, люди, чьи профессии сопряжены с риском и от них зависят чужие жизни, пьют что-то покрепче. Я вообще не знаю мужчин, которые любят ликер. Из вежливости могут выпить, но быстро переходят на что-то менее сладкое. Нет, уверена, что есть такие, кто любит. Просто, я пока не встречала:smile: Думаю, чем бы ГГ могла бы угостить капитана и пилота..:)) |
Цитата:
Цитата:
Как мне теперь быть? Попрошу у вас меч и сделаю вид, будто хочу совершить харакири. Ведь сон я считаю правильным эмоциональным финалом! Никто меня не понимает: ни вы, ни koshka 9... Пойду как Громозека накачу четыреста капель валерьянки. Скрытый текст - Бурильное vs буровое: Цитата:
Цитата:
|
Dimtrys
Я уже переживать начинаю:smile: Давай разбираться: Цитата:
Цитата:
|
Dimtrys,
Цитата:
Сон не эмоциональный финал. :sad: Сон - объяснение рассказа для любителей фэнтези. Будто вы взяли и для тех, ко НФ не любит, еще раз рассказали. Чтоб был финал, достаточно оставить мост и человека в зеркальном скафандре (ЗС). Аккорд! Она видит сон, и в нем человек в ЗС переводит их через мост. Все. Никаких цыплят, яиц и омлета. Тонкая нота звучания. Звон струны... Читатель все поймет и восхитится. Попробуйте. :smile: Скрытый текст - оборудование: |
Цитата:
|
Ай, какой чудесный, какой обалденный фантдоп! Я себе искусал все ногти и пальцы, от зависти! Автор, вы откуда это чудо взяли!? Вы понимаете, что это все очень похоже на правду и очень грамотно? Во-первых, идеи о ветвлении решений очень часто встречаются в физике и, как правило, носят чисто математический характер и являются нефизичными - тем интереснее, что автор дал явлению реальную физику. Потом, конкретно касаясь экстремальных объектов типа кротовой норы, как здесь, или черной дыры - есть такое дело, есть! Про нору - это фантастика, а вот в черной дыре есть. Эффект такой: в первичной черной дыре, размеры которой сравнимы с планковскими, присутствует так называемый второй горизонт или сингулярность специального вида, у которой происходит ветвление обычного шварцшильдовского решения и отскок по "неизвестной ветке". Автор, вы это реально не знали? Тогда я поражаюсь вашей научной интуиции!
По художественно составляющей мне, прежде всего, не хотелось бы видеть женщину на корабле... Извините, лично субъективное, но женщина здесь как-то портит НФ. Хотелось бы читать чисто мужские диалоги. А еще, мне кажется, произошла потеря динамики - причем как раз в самом динамичном месте, когда произошло ветвление. Дальше кусочек с допросом очень хорош, своей четкостью и обстоятельностью напомнил мне "Дознание пилота Пирска". Сон в конце, мне кажется, совсем лишний. |
Да, интересный фантдоп. Хотя лаз - это как-то наивно. Черная дыра с кротовой норой или червоточиной. Но спасибо за новую информацию, я изучал черные дыры много и просмотрел кучу фильмов, прочел книги, но такой взгляд не встречал. Интересный. Такой у вас получился пилот Шредингера. И жив, и мертв одновременно. :smile:
А вот, что мне не понравилось в рассказе, так это на мой взгляд маловато динамики. Всю эту историю можно было передавать не через рассказ одного человека другому, а просто это описать, ярко, динамично. А так начало просто вялое, никакое. Встретились, бахнули по ликерчику. Интриги нет, зацепки нет. ЗачЭм читать, дарагой?:vile: |
Цитата:
В классической черной дыре такого эффекта нет. |
Цитата:
Все равно "лаз" - это некузяво, на мой взгляд. Но автор вправе называть как хочет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Наблюдаемая снаружи" - это все-равно наблюдаемая, как астрофизический объект. Наблюдаем же мы треки частиц и называем их частицами, и составляем из них химические вещества, хотя до глубинной структуры формально частиц не добрались. Незнание внутренней структуры не делает же объекты нереальными. "Другая сторона черной дыры" - это уже к философии. Есть сингулярность, как особая точка теории относительности. Формально смоделировать поведение пробных частиц внутри черной дыры можно - есть соответствующие метрики, выписанные в теории Эйнштена, несингулярно продолжаемые под горизонт. Другое дело, что наблюдениями проверить нельзя, что находится ближе последней устойчивой орбиты.
|
Koshka 9, Storm Shadow я обдумываю ваши слова.
Йон-Йон, получить от вас такую оценку фантдопа — дорогого стоит! Про ветвление решений в первичной чёрной дыре — и хотелось бы сказать, что я это знал, но врать не люблю )) Словечко "лурд" понравилось, но оказалось, что есть город с таким же названием. Финальный сон и вы не оценили. :sad: Будет ли хоть кто-нибудь, кто сочтёт его уместным? Красный сокол, |
Автор так и не снял с конкурса рассказ про меня, поэтому буду автора позорить.:troll:
Тут товарищи учёные про чёрные дыры рассуждают... Я столько умных книжек не читал, но в школе тройка по физике у меня была твёрдая. Так что, автор, не надо мне ля-ля! Молния сверкает, и лишь затем гремит гром... Думаешь, в космосе всё так же, только наоборот? Типа, по радио один пилот слышит другого, но в телескоп ещё не видит? Вот ты расстроишься, узнав, что у света и радиоволны одинаковая скорость!:lol: Финальный сон героини - адстой. От слов "ацкий" и "одстой". Правильно тут говорят: ты напрочь изгадил НФ своим финальным фэнтези. Яйца! Хорошо, хоббитов нет... |
Цитата:
|
Как хорошо, что пишут научную фантастику. Реально узнаешь столько всего нового. Сама бы не полезла искать, а так я с удовольствием читала про черные дыры...:smile:
Цитата:
|
Здравствуйте, меня зовут Гриндак и я гуманитарий.
Я к тому, что фантдоп я понял смутно. Скорее сделал вид, что понял. Но это не помешало наслаждаться рассказом. Всё грамотно, чётко, последовательно (относительно, конечно). Особенно порадовала атмосфера корабля. Всё как-то по-взрослому. Никаких бластеров на поясе, отстрела метеоров и прочей ерунды. Такая трушная НФ, хоть я её и не особо люблю. Но круто, реально круто. Персонажи показаны несколькими мазками, но, в целом, характеры ощущаются. Не знаю, может быть каких-то чёрточек не хватило. Чувствуется, что идея фандопа для вас значит больше, чем сюжет и персонажи. Они вторичны, а это не есть гуд. Сон тоже лишним показался. Каким-то искусственным апендиксом смотрится. Единственное - образ человека в стеклянном скафандре запоминается. А вот яйца - прям такой жЫрный намёк, это тоже не очень хорошо. Нежнее, Виктор. (с) Читатель может и более тонкие намёки понимать. По крайней мере мне всегда хочется в это верить. В общем и целом мне понравилось. Лично мне бы хотелось чуть больше психологии персонажей и чуть меньше науки. Но это вкусовщина. Даже не так - просто чуть больше живости героев. Наука там в тему. Удачи на конкурсе) |
Greenduck, спасибо за отзыв!
Я рад, что рассказ произвёл на вас скорее положительное впечатление, хоть и остались вопросы по фантдопу. Он, кстати, не был центром, вокруг которого всё строилось. Не знаю у кого как, у меня рассказ растёт из какой-то эмоции. Тут это было чувство загадочности и жути от того, что покойник способен ДЕЙСТВОВАТЬ. Дальше я решил, что космос — это место, где человек может столкнуться с таким явлением один на один; затем появилась мысль о том, что покойник должен не губить (как обычно в ужастиках), а спасать... Потом уже возник сюжет и фантдоп, как его необходимая часть. В итоге, как обычно, акценты сместились. Цитата:
|
Наметил ваш рассказ прочитать, поскольку увидел тут старую добрую фантастику о космосе. Прочёл и остался в каком-то странном отупении. То есть, фантастику я читаю с детства, и этот рассказ напомнил мне поначалу фантастические вещи из сборников 70-х годов. Все было так мило, интересно, завлекательно. Но потом началась какая-то фантасмагория, из-за которой я ощутил себя полным идиотом. То есть, вот вроде столько лет изучаешь космические программы. Знаешь разные системы ракетных двигателей и методы перемещения в космосе. А тут ничего не понимаешь. То ли я такой тупой, то ли лыжи не едут. И при этом со всех сторон меня уверяют, что–то технарь. Короче пробегусь по пунктам.
Скрытый текст - Отзыв для автора и того, кто захочет прочесть ту муть, которую я написал: Удачи на конкурсе! ЗЫ Текст написан практически без всякой задней мысли и желания получить за него благодарность. :smile: |
Красный сокол,
У Станислава Лема в :book: |
Красный сокол, спасибо за то, что решили вернуться в тему и выступить с таким впечатляющим отзывом!
Мне было интересно узнать мнение человека, сведущего во всем, что летает, в том числе — летает в космосе. Чувствую свою вину за недоумение, которое вы испытали, читая рассказ. Больше такое не повторится! До следующего раза, разумеется )) Но, согласитесь, и вы способны говорить загадками: Цитата:
Разъяснение Цитата:
Возмущение Зачем вы, поминая Эйнштейна, делаете вид, будто автор наговорил бог знает каких заумных вещей про лаз? Вот ведь что написано: Цитата:
Но это я, на самом деле, не вполне серьёзно тут руками машу и щёки надуваю.:smile: Надо ведь с критиком пообщаться, защитить свой шэдэур, как тут кое-кто выражается. |
Цитата:
Если факты противоречат теории - отбрасывают теорию, а не факты. (c) Если читатель не понял, автору следует поработать над текстом, а не над дополнительным разъяснением. Так было, есть и будет. И это уже не ИМХО. :umnik: |
Цитата:
Но в общении с читателями тоже есть свои прелести, не пытайтесь меня их лишить )) А вы читатель? В смысле — прочли рассказ? |
Кот получил удовольствие. Прочитал на одном дыхании и споткнулся только в самом финале.
потому что я не понял, каким образом им в этом рейсе помог Денис? вот именно в этом рейсе. не сложился для меня пазл и сон выглядит - для меня - немного чуждым в рассказе. да, я понимаю, что только знания пилота об аварии Дениса вынудили его попробовать выправить курс. это и есть то спасение, которое от Дениса? а почему нельзя с нулевым отклонением? если связь есть, маякнуть о том, чтобы очистили пространство возле выхода - и всё отлично. но это так, болтовня. Потому что рассказ замечательный. Светлый, правильный и НФ. обожаю НФ! и благодарен автору за то, что он написал такое. среди мистики и страшненького как кусочек синего неба в тучах. |
Мартокот в октябре, спасибо за отзыв!
Цитата:
|
Это
Мне понравился сон) и все остальное тоже понравилось! И отсутствие динамики понравилось. Везде есть динамика, а здесь ее нет и этм текст выделяется. По порядку: Название завлекает читать текст, хотя не сказал бы что оно подходит) но это уже дело вкуса. Зачин средненький. Не сказал бы, что он меня завлек. Я уже думал пробежаться по тексту, но дальше фантдоп меня увлек и я начал читать вдумчиво. Сеттинг+Фантдоп было приятно изучать, спасибо. Персонажи не плохие. Сюжет не тороплив, но в целом хорош. Мутная замута вокруг Дениса Какеготам и соотнесение этой замуты со всем остальным мне понравилось. Концовка пэрсик) И без нее было бы хорошо, а она дает дополнительную изюминку. Скрытый текст - единственное что): Итого: в топ) |
Anor, здравствуйте!
Меня в Угадайке назначили фриком Димитриуса — или фэйком? — всё время путаю. Пока он не начал тут всё разжевывать, я кратко, если позволите. Жму руку! :hug:Только вы догадались, что про космос это всё сон. На самом деле, рассказ о том, как героиня несла яйца за реку. А блестючий Какеготам всё размутил, когда на мосту вышла запара. Блин, как я сам не допёр? Но вы меня убедили! :good: Топом Дмитруса вы порадовали, будьте уверены, Я его знаю! Но лично мне хотелось бы его крепко наказать за обнародование недостоверных фактов о моей персоне.:troll: |
шутки шутить изволили?)
пнятненько) |
Фантдоп очень интересный. Он дает возможность для сюжетного маневра. Но вот кое-что в этом лазе осталось непонятным. Как можно узнать про это несоответствие в 230 секунд? Корабль прошел через лаз, проверили время на корабельных часах, время входа, время выхода, ок. Но с чем сравнивать показания бортовых приборов, чтобы найти рассогласование?
Денис Тепливцев оказался по обе стороны лаза сразу? И это привело к сердечному приступу? Тут как-то не очень внятно в тексте было, мол, неизвестно, как на живое существо действует такая ситуация. Тот, который оказался по ту сторону лаза, он смог увидеть будущее Вирака, так? Что у того произошел взрыв и рубка дрейфует отдельно. А маневр стал делать тот, который был перед лазом. И поэтому его выбросило позже на несколько лет, и это стало причиной аварии на судне Вирака. То есть, имеет место временная петля. Это напомнило эпизод в "Звездных дневниках Йона Тихого", где он тоже попадает в петлю, видит самого себя с огромным фонарем под глазом и гадает, откуда это у него. Ну ладно, пусть будет. Не очень понравилось другое. Девушка узнает все обстоятельства той загадочной истории и опа! Тут же сама попадает именно в такую ситуацию, их несет прямо в центр лаза. А ведь ситуация очень и очень маловероятная, ведь никто тогда не поверил Вираку. Так понимаю, все пилоты всегда целили в этот центр симметрии, но почему-то только Денису да Вираку "повезло" попасть туда точнехонько. Так что иначе как роялем я этот сжетный ход назвать не могу. А в общем, рассказ вызвал положительные эмоции, читалось легко и интересно. |
Элмо Крамли, спасибо за отзыв!:smile:
Цитата:
Цитата:
1) Может быть, и другие корабли попадали в центр, скажем, из "первой волны". Сгинуло достаточно судов, некоторые до сих пор не вышли из лаза 2) Вероятность попасть в центр не исчезающе мала, ведь на некотором расстоянии от оси, по крайней мере, вблизи лаза действует возвратная сила. То есть, есть некий сектор, "яблочко" мишени, попав в которое, корабль может пойти по второму решению. Но эта сила впервые измерена нашим экипажем, её только предстоит исследовать и учесть. 3) В то же время корабли благополучно проходят лаз и не в самом центре. Пилот метит в центр, но если чуть отклонится — ничего страшного. Пройдёт лаз не за секунды, а за минуты. Так что может быть такое совпадение! А раз может, то при выстраивании сюжета оно должно быть. Спасибо за вдумчивое чтение!:smile: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но не расценивайте мои слова как придирки к вашему фантдопу. Я давно забил уже на оценку фантдопа в фантастике. И как я признался в своем отзыве, я его просто не понял. Но я доверяю мнению Йон-Йон, который понял и оценил. Цитата:
Претензии к вашему рассказу у меня лежали совершенно в другой плоскости. В отношении того, какую роль вообще сыграл Денис Тепливцев в этой истории. Совершил ли он подвиг или просто это была случайность. Я этого тоже не понял. :blush: |
Цитата:
|
Цитата:
Когда люди совершают подвиг, совершенно не обязательно они гибнут. Они просто бросаются на помощь, осознавая лишь то, что идут на какой-то риск. Если человек видит, что кто-то тонет в ледяной воде, он бросается на помощь, не осознавая, что может погибнуть, утонуть. |
Цитата:
|
Привет уважаемому автору! Прекрасная почти НФ, в таком стиле писали лет сорок назад. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени и человечество освоит все планеты Солнечной системы или ближний космос. Но, пока воз и ныне тут. И знаете почему? По моему мнению, именно из-за проблем , связанных с жизненно-важными показателями "летунов на длинные дистанции".Так что, вполне возможен и такой вариант событий, как вы описали. Ведь существует же гипотеза, что при отдалении от земной орбиты на значительное расстояние, все живые существа...умрут из-за системного сбоя организма. Нет гравитации, нет кровообращения...:sad:
Но здесь надо соблюдать осторожность: препараты, которые вводятся в кровь через катетер, действуют медленно из-за низкой температуры и редкого пульса. - вот тут в конце предложения лучше написать -действуют не эффективно из-за низкой температуры и замедленного кровообращения . Ну, помоему мнению, так правильнее звучит.:blush: Спасибо автору за интересный рассказ, и за верность традиционной НФ. |
Люся Фёдорова, и вам привет!
Каким-то образом проглядел я ваше сообщение... Благодарю за то, что заглянули:smile: А что в гипотезе, о которой идёт речь, говорится об искусственной гравитации? Ведь можно вращением или разгоном/торможением создать искусственное поле тяжести. У меня в рассказе так и происходит (точнее, так я себе это представляю, хотя, и не пишу прямо. А зачем? Какую книжку ни открой, на звездолётах все ходят себе спокойненько). По медицинской части мне тоже интересно было бы узнать мнение человека, который в этих вещах разбирается. Если тут больше подходит "эффективней", исправлю. Спасибо, что прочли и отписались!:hug: |
Цитата:
Теперь про предложение из вашего текста. Но здесь надо соблюдать осторожность: препараты, которые вводятся в кровь через катетер, действуют медленно из-за низкой температуры и редкого пульса. Понимаете, пульс -это лишь диагностический признак , который является показателем сократительной способности миокарда(сердца). Поэтому правильно указать причину, а не следствие.То есть подчеркнуть, что вследствие замедленного кровообращения при анабиозе медикаментозная терапия не столь эффективна или что-то в таком духе.:smile: |
Обещанный концерт по заявкам))
Название вполне симпатичное – и долю оригинальности содержит, и жанр заявляет. Стилистика достаточно простая, это нормально – язык в таких случаях не цель и не украшение, а просто средство подачи истории. По технической стороне тоже претензий нет. Может, и есть что в тексте, но я не заметил, и список опечаток остался пуст. По структуре основной сюжет линеен, со вставками в виде воспоминаний. Вот, кстати, по их поводу... Оба воспоминания, капитана и пилота оформлены монологами. В таких случаях тяжело выдерживать живую речь, и она часто незаметно превращается в авторский текст, особенно когда нет каких-то вставок. Может быть, стоило оформить это вставными сценками-флешбеками, по крайней мере частично? Там еще длинноватый, как по мне, монолог о свойствах пространственных лазов. В общем, баланс несколько перекошен. Вся первая половина рассказа – по сути объяснялка и прелюдия, пересказ условий задачи. Это не должно занимать полтекста. Лучше вставлять в действие, даже если часть потеряется – не так уж страшно, если это достаточно очевидные вещи. В итоге, по-моему, теряется баланс между введением читателя в курс и действием, которое оказывается достаточно коротким. Также я не совсем понял функцию финального сна. Еще раз иносказательно пересказать события... зачем? Чтобы довести до читателя, что именно поступок Дениса спас не только Вирака в прошлом, но и героев сейчас? Может быть, можно было сделать это покороче? Не всегда стоит бояться, что читатель что-то недопоймет, иногда он может все равно оценить. Хотя тут, конечно, важно соблюдать баланс. К самому сюжету особых претензий нет, он построен достаточно грамотно, фантдоп в духе НФ не просто вплетен в текст, но на нем и базируются события. Я не особо люблю игры со временем и причинно-следственными связями, но это уж сугубо личная фишка. А в целом сам фантдоп и научно-фантастическая сторона внутренне непротиворечивы, хорошо продуманы и производят приятное впечатление. Персонажи достаточно приятные, и для недлинного рассказа с таким количеством объяснялок Женя и Вирак набросаны более-менее сносно. Остальные, конечно – совсем функции, за нехваткой места в тексте. Загадка, безусловно, есть, и, безусловно, разгадана. Учитывая, что приключений все-таки не так много на такой объем текста, хотелось бы еще все-таки большей идейности, чтобы это не просто произошло, но со смыслом. Конечно, тут есть мотив самопожертвования Дениса, но немного абстрактный, что ли... В целом рассказ неплохой, крепкий, обстоятельный – но не более, по моему мнению. Может быть, даже немного слишком обстоятельный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гравитация - это одна из основных сил во Вселенной. Это не свойство Земли. Гравитация есть у звезд, других планет. И т.д. Цитата:
|
Призрак пера, спасибо за отзыв! Концертом я бы это не назвал, ведь выступающий не выпячивает здесь себя, а сосредотачивается на впечатлении, которое произвёл текст, и эта скромность, помноженная на вдумчивость, даёт в итоге мою большую благодарность, которую я с большим удовольствием сейчас и выражаю.:hug:
Цитата:
Как я вижу, история аварии Вирака, рассказанная капитаном, для вас оказалась "объяснялкой". Ладно, пусть так... Мне-то хотелось начать рассказ с загадочного случая, который должен был бы вызвать интерес, но, видно, "не шмогла" )) Или вам лично не интересны эти игры с причиной и следствием. В принципе, можно было бы построить рассказ только вокруг расследования аварии, но я решил развить тему, сделав так, чтобы странные свойства лаза оказались известны героине "по наслышке", а затем она столкнулась с этим сама. Весьма популярный приём... Идея рассказа для меня не в самопожертвовании Дениса, которого, как я уже писал Красному соколу, не было. Скорее это о том, как непознанное врывается в жизнь человека, меняя её драматическим образом. Вот стали двое действующими членами уравнения Тесаржа. Одного это погубило, а другому продлило жизнь. Этот не виноват, но из-за него тот взорвался. Он хочет помочь и за это оказывается наказан неумолимым действием сил природы, подчиняющихся закону "обратной причинности". Где тут смысл, справедливость, логика? Нет ответа... И вот здесь можно перейти к финальному сну. В нём не просто иносказательно повторяется история. Мы видим, как важно человеку переосмыслить происходящее с ним; верить, что жизнь, которая могла оборваться, продолжается не по воле случая, а по воле того, кому он не безразличен. Об этом говорит капитан в начале рассказа. И Человек в зеркальном скафандре — именно тот, кому важно бытие героини, дальнейшее её существование, её спаситель. Если угодно, это проекция её веры! Данный момент вы не поняли, хоть я этого и не боялся, согласно вашему же совету. Совет вы дали после опубликования рассказа, но по принципу Тесаржа автор парадоксальным образом применил его ещё на этапе написания, что, впрочем, не сказалось на понимании вами финала. :smile: Так что хоть до, хоть после — один чёрт и те же яйца, только в профиль. Вот такая петрушка... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не секрет, что люди, много работающий с техникой, зачастую начинают её одушевлять. Первый шаг к мистическому восприятию мира. Вот и растёт в космосе суеверие пышным цветом... А новичку только дай байки послушать, да пострашнее! Потом же, если жив будешь, тоже рассказывать придётся. Психологически верный рассказ:) И этим читателя затягивает, сразу интересно - так что там? Рациональность или «есть многое на свете друг Горацио...» Пожалуй, мне несколько жаль, что потом всё свернулось к физико-математическим казусам. Хотя, с другой стороны, НФ сейчас не часто встретишь. Лема напомнило, кстати. «Дознание». Только зачем в финале про сон? Грустно, когда всё это - лишь сон:) Но зато хорошо получилось про зеркальный скафандр. Понравилось. |
Леди N,
Цитата:
Тут народ много говорил, что сон - лишнее. Можно из всего сна только зеркальный скафандр оставить, как символ. А автор нам мне верит ) |
Цитата:
Скафандр может присниться в очередном полёте. Проснулась, посмотрела в иллюминатор, успокоилась... И хорошо. |
Цитата:
|
George M., автор придёт, разгуляет всех, но пока нет, можно пофантазировать... шепотком:)
Сон редко бывает оправдан. Один из таких примеров - финал первого, оригинального фильма "Пятница-13". Когда только один кусок оказывается сном, но, пока не заканчивается, это непонятно и идёт вровень с реальностью... Ну, думаю, все в курсе:) |
George M., Леди N. спасибо, что оживили обсуждение!
Леди, вы ведь не думаете вслед за Анором, что всё описанное — сон? Сон только в финале и я уже понял, что многим он "не зашёл" )) "Пятница-13" не смотрел, надо будет глянуть. |
Цитата:
=============== Ого, отличный рассказ! Мы вообще такое любим, когда про космос. Правда, где-то с середины стройная картинка начала рассыпаться - что там за замут с этим пилотом Шредингера и к чему финальный сон я не вполне понял, однако обаяние теплой ламповой НФ весьма порадовало. Такие дела! |
Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3. |