Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Артём Лисицкий - Паскудники (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19416)

Креатив 02.09.2016 15:58

Креатив 20: Артём Лисицкий - Паскудники

Артём Лисицкий - Паскудники

Vasex 02.09.2016 19:03

Детектива автор даже не пытался сделать, а думалось, что надо угадать автора записок, особенно раз гг активно его искал детективными методами. Жаль. Надо было хотя,бы намеков накидать, чтобы был шанс в какой-то степени догадаться "лучшим из нас". Обернулось все мистикой, а точнее "жуткой легендой", советской. Обращение то товарищ, то товарищи, кстати, немного непродуманное, мне каж.
В целом, как-то слишком простовато сюжетом, для хоррора слишком банально и детсковато, на пионерскую лагерную страшилку и то еле тянет. Зря в жанр легенды целились, это практически все обесценивает.
Ну мистика и загадка есть, стиль читабельный, без эпик фейлов, так что преноминацию точно пройдет. Но дальше - хз.

Koshka 9 02.09.2016 22:12

Преноминация пройдена.

Скрытый текст - Вопрос к автору:):
У меня небольшой вопрос. Вы уверены, что они кофе пили, а не морковный чай? Вы выше описывали, что времена голодные были.

Артём Лисицкий 03.09.2016 01:44

Vasex, полагаю, у меня ещё есть время подумать над рассказом:) Спасибо за комментарий.

Koshka9, признаться, я об этом думал, но в итоге решил оставить как есть. Толком и сам не могу понять по какой причине, возможно, исправлю позже:)

Фермина 09.09.2016 14:36

Отлично, автор. А кофе уберите или выразите изумление героя по поводу того, что его директор кофием потчует.

Артём Лисицкий 09.09.2016 15:03

Фермина, благодарю.

И кстати, а как вообще тут правки вносить в текст?

Дымка Ри 09.09.2016 16:13

Первая ассоциация – «Республика ШКИД?»
Да, убеждаюсь читая дальше, антураж полностью оттуда. Но, может, это и неплохо. Вспомнилось, и сюжету совсем не мешает. Колорит, опять же, история не столь проста. Более достоверно звучит, чем если бы в современных декорациях, наверное.
Короче, в целом, понравилось.
Только один вопрос: а кто записки-то писал?
Скрытый текст - SPOILER:
Цитата:

Он, даром что татарин, язык любил так, как писатель не каждый любит.
Ну, какой же он тогда писатель?
Несколько раз в тексте повторяется, что ребята умные или тот-то умный. Перебор. впечатление, что все умные, так не бывает, все разные.
Не понравился первый же диалог. Он не похож на диалог, он похож на продолжение слов автора. Прочтите вслух сами:
Цитата:

- Всё ли у вас хорошо, Сергей Василич?
А я ему отвечаю, стараюсь как можно спокойнее:
- Всё, Семён, нормально. Ты только вот скажи, не видел ты тут никого, пока стоял в коридоре?
Мальчик точно так не должен говорить. (ИМХО) разговорная речь должна быть проще, нет? Наверное как-то так:
- Всё хорошо, Сергей Василич?
А я ему отвечаю, стараюсь как можно спокойнее:
- Нормально. Ты тут никого не видел, пока стоял в коридоре?
Цитата:

Да только бог на молитвы-то разве что в священных книгах отвечает.
Меня не покоробило, но некоторых читателей заденет. Может, достаточно: Да только бог на молитвы не ответил.
Цитата:

Мол, каждый раз, как он в городе появлялся, спешили все по своим домам попрятаться.
Для чего в предложении «мол»?
Цитата:

Будто я наткнулся на то-то важное
Что-то, а не то-то – опечатка?
Цитата:

«кто вообще в там находился», «как ловит умеют?»
Опечатки. Автор спешил в финале?

Артём Лисицкий 14.09.2016 09:38

Дымка Ри, спасибо за отзыв и за то, что указали на ошибки:) В конце я действительно торопился.
Текст я немного подправил.

UPD:
Перечитал текст, исправил мелкие недочёты. Думаю, теперь текст больше похож на чистовой вариант.

Антураж 09.10.2016 20:05

Рассказ по мотивам Республики ШКИД. Та же веселуха с беспризорниками. Голодные времена, озлобленные дети. Мне показалось, с окнами перебор. Хоть и непростые были времена, хлебушка, одежды не хватало, но стёкла уж могли бы достать.
Что-то сомневаюсь я, что жена Скудникова от него детишек рожала. Бездетный – он и в Африке бездетный. Столько лет не получалось, а тут бац, по тройне и подряд несколько лет. Да ещё клыкастых, совсем непохожих на купца. Купец что, так ничего и не заподозрил? Нашёл кого о помощи просить, вот и помогли ему. Он рога сбрасывать поди не успевал. Вот и замуровывал детей в стены, от позора неслыханного. Лучше бы жену замуровал.
Смутные времена всегда творят смутные дела. Как так получилось, что учитель, проработавший в школе не один год, о паскудниках ничего не знал, а приезжие дети знали? Но с записками прикольно получилось. Весточки с того света. Жутковато, в общем, получилось.

Артём Лисицкий 09.10.2016 21:13

Антураж, здравствуйте!

Как так получилось, что учитель, проработавший в школе не один год, о паскудниках ничего не знал, а приезжие дети знали?
Либо я напутал в тексте, либо вы читали не слишком внимательно:) Костриков был местным, его семья жила в городе неподалёку от усадьбы. А вот учитель как раз был приезжий, хоть я этого прямо в тексте и не указывал. Куда работать распределили - там он и оказался.

Мне показалось, с окнами перебор. Хоть и непростые были времена, хлебушка, одежды не хватало, но стёкла уж могли бы достать.
Насколько мне известно, бывало по-всякому:) Но спорить не стану, предлагаю считать частью писательского вымысла:)

Нашёл кого о помощи просить, вот и помогли ему.
Зависит от того, как он формулировал свою просьбу, я думаю. Если просто о детях просил - вы, возможно, полностью правы:)

Спасибо за отзыв!

Wolf Devil 10.10.2016 17:32

Приятный рассказ, читался легко. И как-то на одном дыхании - как нача, так до самого конца и читал. Очень интересно. Удалось автору увлечь)
Совсем немного грустно, что не сложился совсем уж хэппи-энд. Но, наверное, антураж уж такой.
Спасибо.

Ранго 14.10.2016 13:12

А понравилось ;) Хорошо получилось.

Артём Лисицкий 15.10.2016 02:29

Прошу прощения, уважаемые читатели и критики, за вынужденное долгое отсутствие:)

Wolf Devil, здравствуйте и спасибо за отзыв!:)
Ну, по поводу хэппи-энда... Думаю, старик-учитель вышел из истории с минимальными потерями.
Ранго, а спасибо за отзыв;)

Матильда Матильдовна 17.10.2016 18:45

Да-да, не я первая шкид вспоминаю.
Запятые: у вас излишек. КрОпают.
Неплохо. Этакая страшилка на ночь, хотя атмосферы ужаса и не хватает. Её автор только своими же - героя - словами и выделяет. Мол, я ужасно выглядел. Кошмарно. Ну гляньте же на меня - жуть!

Артём Лисицкий 18.10.2016 00:44

Матильда Матильдовна, спасибо за отзыв!

Да-да, не я первая шкид вспоминаю.
Одна из любимых моих книг, признаю. Хотя антураж детдома за городом я больше у Макаренко подсмотрел, в "Педагогической поэме".
Запятые: у вас излишек.
Каюсь, люблю запятые:)
КрОпают.
Так и думал, что пропущу где-нибудь дурацкую ошибку, спасибо.
Спасибо за мнение!

Kulyok 20.10.2016 15:10

Не могу не зайти с топором букетом ромашек, ибо, прочитав "Фокса", конечно же, решила, что непременно надо заглянуть и в другой рассказ.

Второй раз заглянуть, ибо первый раз я его, естественно, пролистала. Ругань заказывали?

Первое: окей, дисклеймер: ругань, которая будет дальше, не считается. Почему? Да потому, что у меня внутри сидит кулькометр, который говорит мне про каждый текст, настоящее это или нет, фальшивит ли или нет, и вот про республику Шкид, как бы отчаянно я ни пыталась когда-то (и щас еще раз, третий или восьмой) ее осилить, он выдает именно ту характеристику, что фальшивит. Единственная сцена, которая, помню, мне зашла хоть чуть-чуть, была со стихами и стенгазетой. А если республика - одна из любимых книг автора, ну естественно же, это значит, что она не фальшивая, а очень даже настоящая, и кулькометр тут работает только для кулька. Соответственно, и рецка от кулька будет... то есть не будет иметь особого значения.

(Но, кстати, я очень люблю "Педагогическую поэму", и еще больше люблю Вигдорову - вот у нее вообще во все верю, на каждой странице. Впрочем, я и Чарской порой верю, так что мои читательские вкусы, гм, такие, разнообразные).

Второе: стилизации "давайте я вот тут поставлю все глаголы вперед существительных и еще подкручу всякое, авось будет ближе к народу" у меня вызывают желание деликатно покашлять и вспомнить, что каждый раз, когда кулек пытался вот так постилизовать, получалась полная хрень.

То есть у нас тут стилизация, которая мне, как автору, не дается, и мне, как читателю, не дается тем более, и умножаем это на бережную любовь к книге, которая мне ну конкретно не пошла.

Что мы получаем? "ум-то живой смог сохранить, спасибо наукам моим любимым"
(МАМА).

(кулек, вот скажи мне честно, чего ты сюда приперся? пообщаться ведь небось)

И в итоге мы получаем что? Нормальная история в совершенно антикулечном обрамлении, сделаем же фото на память.

Но... щас скажу гадость...

(скажу!)

(точно скажу!)

Уже говорю, короче.

Вот мне эта стилизация напомнило Рыбины рассказы про царскую Россию. Рассказы хорошие, один даже Мини-прозу выиграл, слава ему и мужика хорошего публикаций, но... но...

... ну чего я объясняю, да?

Короче, третье, что бьет рассказ по хребту, причем конкретно, тут уже ни Республика Шкид, ни стилизация, они ни при чем - это синопсис. Все - кратким пересказом, а так, по-моему, даже Шаламов не делал... вроде бы (вот давно не перечитывала). Ну как читатель тут в байку-то влезет, а?

(вообще обнаглел кулек. чорт, но как же приятно ругаться!)

... и никакая тонкая шутка про температуру тела не помогает. Хотя череп - прелесть.

В общем, мне кажется, что если абстрагироваться от "не мое", рассказ хорош, но именно что по степени аутентичности до классиков не дотягивает и болезненно напоминает рассказы Рыбы по "не своему" материалу (в смысле, другая эпоха, и тут надо или в нее врасти, или вархивиться, или еще как-то). Ничо, что я так честно?

Причем в конце мне было интересно. Может быть, потому, что хрясь и уже текст идет живым видеорядом, а не холодным пересказом? вот чорт знает.

(мои ругательные рецки наверняка в первую очередь выглядят, как нытье "автор, а чо оно не такое кулечное, как вон то!" (хотя я сама так не думаю, но подозреваю, со стороны-то оно именно так и и смотрятся!), но мне самой, когда я пишу, всегда хочется, чтобы это был в первую очередь честный отзыв. со всем, что проперло и что смутило. А поскольку в этот раз я как бы не считаюсь, - потому что книжка-то не моя совсем, как Хэмингуэй! - я могу тут ругаться без боязни. Ну... почти без боязни).

Резюме: кулек зачем-то приперся, пофыркал на рассказ ни в чем не повинного автора и ушел довольный. Извините)

lolbabe 21.10.2016 18:23

А мне понравилось. Очень живой получился учитель, атмосфера тоже зацепила. Спасибо, автор.

з.ы.
Хотя в конце хотелось большего катарсиса, что ли. Какого-то осознания им, учителем, даже Учителем, судьбы паскудников.

Mario Puzo 21.10.2016 22:05

Да, хороший рассказ. И слог понравился. В топ возьму куда-нибудь)

Артём Лисицкий 26.10.2016 04:26

Кулёк, фыркайте смелее!:) А то вышло немного сумбурно у вас, я чуточку запутался:) Но общий посыл уловить смог, жаль, что вам не совсем по вкусу пришлось:) И спасибо за отзыв!
Лола, простите, что так неспешно отвечаю:) И вам спасибо за отзыв и мнение:)
Марио, очень рад, что вам понравилось:) Спасибо!

Dimtrys 28.10.2016 23:26

Приятный рассказ, мне понравился! Интересный и читается легко.

Артём Лисицкий 29.10.2016 03:35

Dmitrys, благодарю за отзыв:) Рад, что вам понравилось.

Святой пророк 29.10.2016 11:22

Скрытый текст - "Артём Лисицкий - Паскудники":

"Ребята у меня в отряде были непростые, потому и такой глупости, как записочки с благодарностью за интересный урок, я от них не ожидал".
Херовое начало.

"Я, помню, помял тогда этот белый прямоугольничек в руке"
И как автор эту записульку уже не поназвал, только бы не повторяться, а блин, ещё и наповторялся, и не перенаписывал, а мне она уже поднадоела. Как сложно жить, как сложно жить, утопиться бы в канавке... О_о

"А слова благодарности на меня как вдохновляюще подействовали! Не поверите я никогда ещё до того момента так уроки не вёл!"
Ученики что психологичного вычитали, может?

"Сижу я за столом, смотрю, как банда над листками своими склонилась – языки повысовывали от сосредоточения, карандашами скрипят…"
Знакомая картинка. Слишком. Из книжек.

"А план был простой: устроить ребятам диктант, в котором слова будут содержать тот же набор букв, что и в записке".
Чего-чего-чего??? Ну ни фига ж себе!!! Я в шоке.

"Но только быт наладили более или менее – новая напасть! В начале зимы народу ещё на целый отряд нам пришлют!"
Как-то предложение не тогось.

"А внизу приписка, явно второпях начерканная, печатными буквами: «ЖИВОЙ ТЁПЛЫЙ».
И отчего-то меня в пот бросило. В холодный".

Тут нравится. Хотя язык рассказа не впечатляет.

Дальше все становится интереснее и язык тоже.

"Мы тогда педсоставом с Николаем Николаичем посидели все вместе, обсудили, да и даже стали глаза закрывать, когда наши подопечные убегали в город «промышлять».
Ну, а как иначе? Чего ж им, с голоду дохнуть?"

Живо.

"Да и, признаюсь, лестно мне было, что такой пацанёнок вокруг всё вьётся, с каждой проблемой, его уму непостижимой, ко мне сразу: Сергей Василич, помогите! Я и помогал".
Оно как бы всё и хорошо, но и очень плохо.
Предложения в смысле.

"- Нельзя такое советскому человеку говорить! – кричит сквозь слёзы".
А раньше ничего советского. Нормального. Реального.

То интересно и предложения и события, то чего-то не то, фальшь и предложения выскакивают, и слова не те.
В этом смысле очень неровно всё.

Местами очень интересно, местами нет, в самом начале как будто все хуже на порядок. А так окружающей реальности маловато и советскости и живых людей.

Живой, теплый - клёво.

Про паскудников бы побольше. И кто сожрать хотел, дети или паскудники. Лучше бы дети.

P.S. "А с запиской той я не утерпел, да и отправился вечером к Николай Николаичу. Смотрите, что мне сорванцы наши на стол подсунули".
Тут по возрасту - один. Молодой ещё учитель.
А в основном другой возраст.

И финал не советский совсем.

Артём Лисицкий 29.10.2016 16:51

Святой Пророк, спасибо за дельные замечания:)

Призрак пера 29.10.2016 23:05

Короткий, но неплохой рассказ. Как достоинство, я отмечу попытку влезть в шкуру учителя первых лет советской власти, и попытку неплохую. Может быть, в конце энтузиазм по поводу ссылки выглядит чуточку фальшивым, будто чекист за спиной стоит. С другой стороны, тогда много энтузиастов искренних было, думаю, готовых и такое принять.
Кстати, по поводу чекистов... разруха, голод, разговоры о наследии царизма – это явно начало двадцатых. В то время НКВД только организовывался, по сути, и в стране в те годы была куча проблем серьезнее, чем найденный в стене странный череп. В общем, действия чекистов напоминают скорее тридцатые годы, когда все устаканилось более-менее, и появилось время бороться не только с кем надо, но и свыше того.
Слог неплохо имитирует стиль мышления, и вычитка хорошая.
Скрытый текст - Нашел только три запятые:
Цитата:

может, научусь ЗПТкак обсчитать кого.
Цитата:

Ну, не знаюЗПТ кого как,
Ну, не знаю – вводное

Цитата:

Не знаю ужЗПТ какими путями,
То же самое
Пожалуй, рассказ мог быть ужастиком – тайное преследование, странное явление, таинственные записки, общее ощущение. Но, ИМХО, финальное «торжество разума» все же выводит его из чистого хоррора. Элементы – есть, да. Это я, конечно, не к тому, что он обязан быть хоррором, а о том, что его не стоит оценивать с точки зрения канонов жанра.
По структуре рассказ линеен, с нагнетанием атмосферы... Кстати, в самом начале, после первой записки, я заподозрил, что ее директор подсунул, чтобы подбодрить и ценный кадр не уволился))
Потом уж понял, что мистика все-таки.
Сюжет построен не так уж сложно, но крепко. Главный герой вырисован неплохо, остальные довольно схематичны, что неудивительно при малом объеме.
Личные впечатления, пожалуй, выразил бы словом «занятно».

Greenduck 31.10.2016 12:23

Хороший рассказ. Первое слово, которое приходит на ум - "честный". Даже и не знаю почему.
Наверно, всё же, главную роль сыграл живой и достоверный образ учителя. Очень уж хорошо вышел. Может потому, что знаю таких людей. У меня мама работала учителем в школе-интернате. Много чего рассказывала. Хоть и не такое дикое время преподавала, но всё равно.
И читалось с удовольствием и интересом. Собственно, придираться не хочется, но я немного остановлюсь на некотором моменте.
Мне не особо понравилось объяснение. То есть уродливые клыкастые дети - уже фантдоп. Почти, но не суть. А тут они ещё и мёртвые. Это как-то нагромождением выглядит. "Жило-было приведение. Однажды оно получило дозу радиации. Теперь это радиоактивное приведение-мутант!" Я утрирую, но, надеюсь понятна аналогия. Мне бы и живые паскудники зашли, или обычные мёртвые дети. Тем более их клыкастая природа никакой роли не играет.
Да и учитель про стену догадался - я бы вот не догнал. Не связал бы слово "тёплый" со стеной.
Технический момент:
Цитата:

У нас все на такой писали: и учителя, и ученики, и даже Николай Николаевич, главный наш, свои в ультимативной форме составленные служебки, напоминающие письма с угрозами, составлял на ней же.
Чуть не сломал ногу об это предложение, так споткнулся. А ведь оно в первом абзаце и дальше всё гладенько. Тут я два раза перечитал. Нехорошее оно. Переформулировать надобно.
В общем, хороший рассказ. Атмосферный, жутковатый. Прям понравился. И минусы-то не минусы вовсе, а придирки скорее.
Я, пожалуй, потом ещё вашего "Фокса" прочту.

Артём Лисицкий 31.10.2016 13:45

Призрак Пера, я, признаться, с некоторым опасением ждал ваших комментариев, но...думаю, "занятно" - не такой уж плохой результат;)
В общем, действия чекистов напоминают скорее тридцатые годы, когда все устаканилось более-менее, и появилось время бороться не только с кем надо, но и свыше того.
Думаю, это можно считать писательским вымыслом, так как и весь рассказ в целом далёк от историчности:) Но в совсем уж черновом варианте объяснение острой реакции чекистов у меня было. Я этот кусок выкинул, так как он ломал структуру рассказа, сбивая настроение, и до безобразия раздувал его объём.
Кстати, в самом начале, после первой записки, я заподозрил, что ее директор подсунул, чтобы подбодрить и ценный кадр не уволился))
Интересная мысль, кстати говоря:)
Спасибо за отзыв!

Greenduck, спасибо, что заглянули:)
Первое слово, которое приходит на ум - "честный". Даже и не знаю почему.
Очень приятно слышать:) Честно:)
живой и достоверный образ учителя
Он имеет несколько реальных прототипов на самом деле. Три ключевых "донора" - это моя мать, работающая учителем, профессор истории из ВУЗа, где я учился, и воспитатель из детдома, с которым по работе довелось общаться. Истории у всех троих были те ещё, да...
Мне не особо понравилось объяснение.
У меня с момента написания возникали мысли о том, как эту часть истории можно иначе закончить, но в конкурсный вариант я правки вносить не стал. Да, наверное, и не стану:)
Я, пожалуй, потом ещё вашего "Фокса" прочту.
Милости просим;)
Спасибо за отзыв и замечания!

Призрак пера 01.11.2016 00:42

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2113950)
Думаю, это можно считать писательским вымыслом, так как и весь рассказ в целом далёк от историчности:)

В целом для читающего через век атмосфера соблюдена неплохо. Автор, конечно, имеет право на вымысел, но нужен ли он тут? Можно ведь и иначе пояснить перевод героя, да и не имеет это особого значения для сюжета - куда именно его перевели.

Дарио Россо 02.11.2016 08:41

Опять годнота! Везет мне сегодня. Отличный, увлекательный рассказ. Местами даже страшноватый. Автор, мои благодарности :)

Артём Лисицкий 04.11.2016 01:45

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2114184)
В целом для читающего через век атмосфера соблюдена неплохо. Автор, конечно, имеет право на вымысел, но нужен ли он тут? Можно ведь и иначе пояснить перевод героя, да и не имеет это особого значения для сюжета - куда именно его перевели.

Ну, про то, что не имеет значения, куда перевели, я вами всё же не совсем согласен. Перевод переводу рознь.

Артём Лисицкий 04.11.2016 01:46

Дарио Россо, спасибо за отзыв!

Koshka 9 05.11.2016 22:55

Хорошая история. Ощущение, что рассказчик сидит напротив и делится историей из своей жизни. Такой эффект присутствия. Понравилось, как рассказывает - просто, достоверно, искренне переживая. Хороший, слог, если так можно сказать - добрый. Это подкупает. Читается на одном дыхании.

История напомнил (в хорошем смысле) «Педагогическую поэму», старая, уже забытая книга, но отдельные моменты перекликаются. Голод, холод, разруха, тогда выживали, а не жили. И при этом есть вера, что надо нести в мир доброе и светлое.
У Вас получилось правдиво, реалистично. И атмосфера полуразрушенной усадьбы, и образы учителей – терпеливых, понимающих, старающихся не только научить, а и помочь советом. И мир детского дома тех времен, когда нет тетрадей, линеек, да ничего нет – согреться бы. А бывшие беспризорники все равно стараются, учатся, хотя сами не понимают зачем. Мелкие детали, но они создают атмосферу. «На Крайнем Севере тоже школы есть, и в них нужны учителя» - одна фраза и все понятно, а что произошло с ГГ, после допросов. Вот хорошо - емко, ясно и характер показали и что случилось дальше.

Любопытная легенда-страшилка. Много что есть таинственного и неизведанного. Не все можно объяснить – вы хорошо показали этот момент.

Мне понравилось, как автор держит внимание читателя – странное письмо, удивление ГГ – вначале - маленький крючок, а зацепило. Знакомство с миром детского дома, с образом жизни и дальнейшее развитее сюжета, нагнетания атмосферы. И яркая вспышка решения загадки.

Такая классическая история, рассказанная на ночь.
Хороший рассказ получился.:smile:

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор:smile:

Леди N. 07.11.2016 13:55

Очень странное впечатление оставил рассказ. Мне очень понравилась атмосфера. И не понравился стиль. Атмосфера - саспенс. Грамотный, правильный, жуткий. Чем дальше идёт повествование, тем ниже опускается пресс безысходности.
А стиль... Не соответствует духу времени (тут сразу в голове известная всем Республика, как без неё) изложение от первого лица учителя, который получал образование в царской ещё России. Вот сказали бы - советский - поверила бы. Здесь же должен быть не только груз образования, но и лет, и произошедших в стране перемен..
Поэтому была некоторая дисгармония в восприятии... а жаль.
Редко это говорю - обычно все повествование тянут, но здесь бы мне хотелось больше подробностей о местной легенде.
Славный рассказ.

Мартокот в октябре 11.11.2016 00:39

Некоторые моменты позабавили. Учитель русского, например. некоторые напугали. Жути нагнали.

"Живой, тёплый." бррр!

всё гадал, куда же автор выведет. вывел. Ну, любопытно, да.

Только мне чего-то больше Макаренко всё вспоминался.

Артём Лисицкий 14.11.2016 09:38

Koshka 9, Леди N., Мартокот, спасибо за отзывы:)
Рад, что многие читатели отмечают атмосферу. И Макаренко вспоминается совершенно верно, его книги - это один из источников вдохновения.

Род Велич 14.11.2016 10:34

Вдогонку...

Душевный закос под "республику Шкид" засчитан:good:
Но финальный поворот в сторону демонов-оборотней-мутантов имхо как-то совсем отбился по стилю от остального рассказа.
Я, конечно, понимаю были в те времена свои мастера-маргариты с "Роковыми яйцами", но как-то иначе, мне кажется, оно писалось...
Не знаю, то самое чувство, как будто на дне банки советской сгущенки вдруг находишь "Nutella" :facepalm:

Артём Лисицкий 14.11.2016 12:14

Род Велич, спасибо за отзыв:) С учетом того, что это был первый экспериментальный "закос" под какую-то историческую эпоху, считаю опыт успешным:)
Мне что-то сейчас прям захотелось той самой сгущенки после вашего отзыва, в буквальном смысле.

Род Велич 14.11.2016 12:25

Milk-Busters!

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2117000)
Род Велич, спасибо за отзыв:) С учетом того, что это был первый экспериментальный "закос" под какую-то историческую эпоху, считаю опыт успешным:)

Ну если первый, тогда это совершеннейший успех :good:
Цитата:

Мне что-то сейчас прям захотелось той самой сгущенки после вашего отзыва, в буквальном смысле.
Сгущенка, как сгущенка. Сейчас в супермаркетах можно найти реплики "по мотивами" :smile:
Самое крутое это "крем-самопал" из совесткой сгущенки! :vile:
Скрытый текст - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Не пытайтесь это повторить дома!:

Берется железная банка сгущенки - бросается в водяную баню (попросту кастрюлю полную воды) и долго кипятится (оптимально где-то часа 2).
При этом сгущенка внутри банки превращается в темно-карамельную массу вообще неописуемого вкуса)))
ОПАСНО! У некоторых эти банки взрывались в процессе, превращая кухню в карамельное звездное небо. Приходилось потом делать ремонт. Ожоги тоже бывали )))

Артём Лисицкий 14.11.2016 13:10

Помотивные сгущенки, кстати, зачастую не варятся:) Они от высокой температуры превращаются в нечто...эм...тоже неописуемое и такое коричневатое, но совсем не похожее на варенку:)
И вот у меня, кстати, ни разу еще не взрывались банки. Хотя видел как-то последствия взрыва у друга дома, он меня позвал отчищать, пока родители были в отъезде... Эх, детство:)

Род Велич 14.11.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2117014)
Помотивные сгущенки, кстати, зачастую не варятся:) Они от высокой температуры превращаются в нечто...эм...тоже неописуемое и такое коричневатое, но совсем не похожее на варенку:)
И вот у меня, кстати, ни разу еще не взрывались банки. Хотя видел как-то последствия взрыва у друга дома, он меня позвал отчищать, пока родители были в отъезде... Эх, детство:)

Вот именно этим и ценны ретро рассказы :vile:
Заново вдохнуть аромат гнилых помидоров в "Овощном" (еще без приставки бренда торговой сети), вспомнить вкус разбавленного берёзовго сока на розлив и мороженого "с наполнителем" за 20 копеек. :lol:

Артём Лисицкий 14.11.2016 14:26

Нууууу, настолько далеко у меня воспоминания не простираются, чтобы мороженое по 20 копеек:) У меня детство на девяностые пришлось, причем осознанное - уже на середину-конец девяностых:)

harry book 19.11.2016 09:40

Вложений: 1
Подарок
:facepalm:

Род Велич 19.11.2016 12:02

Зачем нам Хэллоун!..

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2117046)
Нууууу, настолько далеко у меня воспоминания не простираются, чтобы мороженое по 20 копеек:) У меня детство на девяностые пришлось, причем осознанное - уже на середину-конец девяностых:)

Не-не-не, 90е это уже совершенно не то. Папа без работы, огороды, рэкетиры. Надо будет как-то написать про то время какую-то веселую и одновременно хоррорную историю :vile:
Даже поздний Горби - не то :smile:
Вот Андропов - другое дело. Оруэлл и Амальрик подсознательно угадали - СССР достиг пика свеого логического развития где-то к 1984 году. Дальше было просто 6 лет тонущего "Титаника", а потом еще 10 рагребания завалов после крушения...

Жирный P.S.: Ахаха))) Кстати, этот рассказ определенно обаладает вирусным эффектом :vile:
Я поймал себя на том, что теперь, когда в темном подъезде пытаюсь разобрать что-то нацарапанное шпаной на стене, у меня в голове сразу начинает шипеть чей-то загробный голосок: "ЖИВОЙ... ТЁПЛЫЙ..." :lol:

Kulyok 19.11.2016 12:40

У меня сегодня холодную воду отключили, так я чистила зубы, шипя: ЖИВАЯ! ГОРЯЧАЯ!))

Род Велич 19.11.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2119605)
У меня сегодня холодную воду отключили, так я чистила зубы, шипя: ЖИВАЯ! ГОРЯЧАЯ!))

Вот оно - народное признание!:good: Представляю как аффтар радуеццо! :lol:

Артём Лисицкий 19.11.2016 17:37

Гарри, спасибо:) Честно - не догадался бы сам так проверить... Век живи - век учись.
Род Велич, в моем варианте папа таксует после смены на заводе, мама пытается подработать репетиторством, которое никому не нужно, а дальняя родня уже открыто говорит "на фига троих рожали, не прокормите". Еще помню как весь подъезд слушал, как сосед свою жену сначала топором гасил, а потом расченял в ванной. В процессе он еще покурить ходил в подъезд. Милиция не очень быстро приехала, да. И как у нас в комнате однажды вечером стекло брызнуло фонтаном на все помещение. Бандюки рынок под окнами делили, кто-то нервный в воздух пальнул. Хорошо, мы все на кухне были.
Но! Оттуда же родом и первая приставка с первыми играми, куча приключений в неблагоустроенном еще районе, жвачки с коллекционными карточками... Да куча всего такого, что я вспоминаю с удовольствием:)
Кулек, даже не знаю, что вам сказать:) Надеюсь, сейчас с водоснабжением порядок:)

Род Велич 19.11.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2119648)
Но! Оттуда же родом и первая приставка с первыми играми, куча приключений в неблагоустроенном еще районе, жвачки с коллекционными карточками... Да куча всего такого, что я вспоминаю с удовольствием:)

Кстати, насколько я еще помню, первые игровые Atari стали появляться еще году в 1988-89, вместе с первыми кооператорами и видеосалонами :)
Кооператоры арендовали углы вестибюлей где-то в универмаге или Доме офицеров, ставили там столы и телеками и приставками и пускали школят поиграть по 15 коп. в минуту :vile:
Ощущение незабываемые, но время катастрофически быстро кончалось((( А что такое 15 копеек для советсткого школьника? Дневные карманные деньги)) Если не больше)) Скоровище, которое не успели за время уроков вытрясти старшеклассники! :lol:

harry book 19.11.2016 20:56

Артём Лисицкий,
Пожалуйста.
:beer:
Всегда пытаюсь помочь, но не всегда благодарят - приятно.
Нынче всё сурово. В автобусе тебя обхамят, в госучреждениях - тоже. Не поверишь, но в стройбригаде люди общаются вежливее, чем кассиры супрмаркета (местного пошиба - 12х12 м) с клиентом.
А кому щас легко? Только Обаме - негра сваливает на пенсию.

Артём Лисицкий 19.11.2016 22:17

Род Велич, школяром я застал уже компьютерные клубы:) Тоже те еще местечки были... Приходишь утром в воскресенье поиграть в контр страйк, идешь к компу - а там на весь ряд неадекватное тело спит на четырех стульях. Трогать таких товарищей самом чревато, так что надо идти к админу, чтобы он это чудо пинал под известные места и выпроваживал... А первой приставкой у меня была китайская Денди - Сегу нашей семье было не достать тогда:) И, кстати, на ней же я впервые в жизни играл в хоррор и познакомился с жанром:) Обидно только, что не могу название припомнить, перепрошел бы на эмуле сейчас:) Помню только заставку, которую показывали при смерти персонажа - полки в морге и босые ступни с биркой;)

Гарри, как за ценное замечание не поблагодарить?:)
А в вежливость строителей охотно верю - один из двух моих друзей детства на стройке как раз работает:)

Falcon Feather 19.11.2016 22:27

Блестяще!
ШКИД не читал, имхо, вы прям Акунин, "любовник смерти"
Ну или Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания", уж не знаю почему.

Артём Лисицкий 19.11.2016 23:56

Falcon Feather, спасибо за отзыв:) Забавно, что я как раз из всего перечисленного читал только "Республику":)

Род Велич 26.11.2016 00:50

"ЧОРНЫЙ... ПОРИСТЫЙ..." :vile:
Блин! Я уже даже в супермаркете, выбирая шоколад, вспоминаю этот рассказ :rofl:
Надо будет перечитать: может пойму, почему он такой подсаживающий... И как мне его развидеть :lol:

Артём Лисицкий 26.11.2016 09:10

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2120576)
"ЧОРНЫЙ... ПОРИСТЫЙ..." :vile:
Блин! Я уже даже в супермаркете, выбирая шоколад, вспоминаю этот рассказ :rofl:
Надо будет перечитать: может пойму, почему он такой подсаживающий... И как мне его развидеть :lol:

Скоро будете шарахаться от стен в старых зданиях и со страхом ждать записок на рабочем месте:) Рекомендую сразу приобрести колун, в наше время их так запросто не схватишь на каждом шагу:)

Kulyok 26.11.2016 11:23

Я мало что перечитала рассказ (брр), я тут покликала на рассказы по рэндому и очень обрадовалась, что сохранила себе архив. Надо будет все перечитать, когда поеду в электричке, а то как же это я.

Артём Лисицкий 26.11.2016 11:37

Kulyok, в поездках хорошо идут По и Лавкрафт, ну, лично у меня:) Это если ехать далеко, если в пределах часа - лучше что-нибудь попроще, вроде Кинга и иже с ним. А вот архивы с конкурсов и просто рассказы из интернета в поездках у меня не заходят почему-то, даже не знаю, почему так.

Род Велич 27.11.2016 09:47

Лала-лала-лалалала...)

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2120587)
Скоро будете шарахаться от стен в старых зданиях и со страхом ждать записок на рабочем месте:)

Нет, вот в данном случае меня пришиб не колун, и вообще не хоррорная атмосфера, а вот именно эти фразы посланий)))
Это как вот, знаете, иногда бывает: припев какой-то песни засядет в голове - и не выгонишь! :lol:

ЗЫ. Кстати по атмосфере мне тоже больше понравилась не хоррорная часть, а быт беспризорников и их учителей. Тоже было тепло и живенько)

Артём Лисицкий 27.11.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2120678)
Нет, вот в данном случае меня пришиб не колун, и вообще не хоррорная атмосфера, а вот именно эти фразы посланий)))
Это как вот, знаете, иногда бывает: припев какой-то песни засядет в голове - и не выгонишь! :lol:

ЗЫ. Кстати по атмосфере мне тоже больше понравилась не хоррорная часть, а быт беспризорников и их учителей. Тоже было тепло и живенько)

Колун все равно не помешает:) Полезная штука, есть даже расхожее выражение на эту тему: "Есть топор - нет проблем";)

Род Велич 28.11.2016 02:46

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2120681)
Колун все равно не помешает:) Полезная штука, есть даже расхожее выражение на эту тему: "Есть топор - нет проблем";)

Кагрицца, мы мирные люди, но наш топор всегда лежит под рукой на ближней полке :vile:

Артём Лисицкий 29.11.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2120809)
Кагрицца, мы мирные люди, но наш топор всегда лежит под рукой на ближней полке :vile:

На случай непредвиденных обстоятельств;)

Главный Герой 30.11.2016 04:46

Читается рассказ легко. Сюжет прост, но интригу, до рассказа директора, сохраняет. Сама идея не бог весть какая свежая или оригинально поданная, ну да ладно. Забавно то, что при всей простоте сюжета и бесхитростности подачи, автор так и оставил окрытым вопрос - кто конкретно писал записки? Или это мне только показалось странным - дети Скудникова были замурованы в стену, то есть существовали только в виде призраков. А призраки, пишущие записки и подкидывающие их учителю - штука нетривиальная. И грамоту знали - а вроде бы всех еще в детском возрасте порешили. Папа с мамой, что ли, читать-писать научили, перед тем как того... Понимаю, если б мертвые детки обычными, традиционными методами пользовались - являлись там к изголовью кровати учители и тп, тогда бы интриги такой не получилось.
Вопросы возникли к возрасту героя-рассказчика. Он заявляет, что уже не молод, но какой-то зрелости, опыта взрослого человека за плечами не чувствуется в его словах, поступках. Нет у него соответствующего бэкграунда, да еще и перемолотого революцией и гражданской войной. Закаленного в лихие годы характера нет. Кажется, что ему лет 23-25, не больше. Причем возник он, можно подумать, сразу во время разрухи и мыслить может о не очень далеком для него дореволюционном времени только лозунговыми формулировками типа "жертвы царизма".
Какие годы описываются - тут все более ясно. Хотя и не совсем. По описаниям приюта и делам с хозяйством и едой, по тому, что беспризорников толпами еще распределяют по учреждениям, что многие еще только забраны из стихийных коммун беспризорников (автор пишет о некой Хитрованке) , можно представить себе, что это начало 20-х. А по фразе гг (не молодого, заметьте, по авторскому замыслу) - "я человек советский") или фразе мальчишки - "нельзя такое советскому человеку говорить" - это скорее конец 20-х или даже 30-е. Потому как во времена "Республики ШКИД" "советскость" еще была в очень зачаточном состоянии: понятие "советский человек" сформировалось и закрепилось в сознании масс несколько позже.
Скрытый текст - череп:
Цитата:

А там череп. Детский, клыкастый, с глазами непонятной формы раскосыми.
- у черепа нет глаз, у него глазницы. Но, в свою очередь, глазницы не могут быть раскосыми. И что такое "Непонятная форма"? Необычная, может быть?

В общем, рассказ произвел приятное, но не очень сильное впечатление.

Род Велич 30.11.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2121178)
...автор так и оставил окрытым вопрос - кто конкретно писал записки? Или это мне только показалось странным - дети Скудникова были замурованы в стену, то есть существовали только в виде призраков. А призраки, пишущие записки и подкидывающие их учителю - штука нетривиальная.

У меня была версия, что записки писались как раз живыми теплыми беспризорниками по наущению призраков :vile:
Ведь в рассказе есть намеки, что дети знали намного лучше, кто такие "паскудники" (один даже донес это ГГ), так что, возможно, они были знакомы с ними намного раньше и ближе :hug:

Цитата:

...Но, в свою очередь, глазницы не могут быть раскосыми.
Почему не могут? По-моему, очень даже могут. Если глазницы черепа очевидно смотрят в разные стороны, то туда же смотрели и глаза (т.е. были раскосыми). По аналогии зайца же называют "косым" не потому, что он на самом деле косой (медицински), а просто его голова (череп) устроена так, что глаза смотрят в разные стороны :crazy:

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.