Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: ича - Недострой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19412)

Креатив 30.08.2016 14:51

Креатив 20: ича - Недострой

ича - Недострой

ar_gus 30.08.2016 18:51

Преноминация пройдена.

Storm Shadow 30.08.2016 20:44

Ваш первый читатель в недоумении.
Мастерский профессиональный рассказ ровно до того момента, как главгер пришел в недострой.
Перечитал концовку трижды.
Недоумение не рассеялось.

zluka 31.08.2016 08:50

Должна же быть какая-то загадка? :smile:

Storm Shadow 31.08.2016 11:09

zluka, хм. Самая большая загадка впереди.
И звучит она так: "Почему мой рассказ не прошел во второй тур?!"
Вот дабы сразу разрешить эту загадку, не мешало бы парой намеков внести ясность в повествование.
Но не торопитесь. Я - тормоз. Посмотрим, что скажут другие.

zluka 31.08.2016 13:21

Загадку о непрохождении буду решать после первого тура. А сейчас очень хотелось бы знать ваше мнение, Storm Shadow, что именно неясно? И должна ли быть ясность в сфере видений, событий на стыке реальностей?

Дымка Ри 31.08.2016 20:25

Понравилось, как автор ловко завладевает вниманием читателя. Люблю сложно устроенные загадки, когда сюжет лихо закручен и по-неволе включаешься в азарт: а что же, что же там в финале? Но... тут, к сожалению, финал полностью соответствует названию рассказа – «недострой».
Кто кого убил в загадочном недострое?
Цитата:

- Это ты?.. - задал вопрос, понятный исключительно нам двоим.
Извините, автор, но вопрос понятен действительно только им двоим, я не поняла, а хотелось бы.
В финале, всё что касается младшего брата, не просто слишком схематично и сумбурно, а катастрофически непонятно мне, как читателю.
Герои: по поводу Стерха хотелось бы какой-то точки. Зачем и для чего Ленка – вообще непонятно. Заинтриговал образ старухи, но она тоже никак не сыграла.
Короче говоря, простите мне моё занудство, автор. Просто рассказ заинтересовал, захотелось увидеть финал подлинно таким, каким видит его автор, а не этот «недострой»

George M. 31.08.2016 21:01

Так, автор. Недострой, говорите?
Недопонятка - точно!
Вы очень цепко хватаете читателя за шкирку и тащите через весь рассказ до финала. У читателя даже мысли не возникает вырваться.
И он покорно бежит до конца, и тут приходит в гости Обломов. Все. Читатель чешет репу и спрашивает у монитора: "Что это было?"

Цитата:

Знаю, кто там, на дне... Знаю, кто убил. Это я.
Я как читатель - не знаю. (
Из этой фразы вытекает забавное следствие: на дне - я. То бишь гг.

Помимо этого. Почему Тагир боится подзорной трубы? Почему все знают про недострой один гг не знает?
Или... Все мертвы - один гг жив?

Но это еще полбеды.
Вот беда:
Скажу вам честно, финт ушами про младшего брата:
Цитата:

Ха! Это я водил его за собой. Как маленького, - с торжеством заявил брат. - И тебя тоже... как маленького...
называется в литературе рояль в кустах шитый белыми нитками.
Ничего в тексте не указывало на сверхспособности меньшого. И вдруг: гром среди ясного неба. Если все так и задумывалось изначально (я честно думал, что старушка Яга сыграет куда более важную роль в этом представлении), то надо бы вам по тексту накидать крошек и нарисовать стрелочек.
А пока, простите. Рояль рояльный, который только приводит всех читающих в недоумение.
Ну пока троих ). Я вижу три удивленных аватара в теме ) включай мой.

А ведь рассказ очень хорош. Сделайте, пожалуйста, нормальную концовку и поясните глупым читателям, что у вас происходит.
Если только вы не метите в номинацию "Пляшущий Иероним"

Falcon Feather 31.08.2016 23:28

Я еще не читал, но хочу концовку! Чтобы сразу всё было чики-пуки)

Koshka 9 31.08.2016 23:33

Ну, и я присоединюсь к удивленным читателям. :smile:
Читать, действительно, было интересно, но откладываешь рассказ и возникает масса вопросов и то, что казалось таинственным, оказывается просто отсутствием логики или специальными завлекалочками (обманом) для читателя, которые лопаются как мыльный пузырь при ближайшем рассмотрении.

К тому, что уже сказано выше.
1. Ладно, пусть у ГГ супер-интуиция, внутренний голос, ведение свыше, и он почему-то знает, на каком кладбище хоронят друга (хотя женщины могли все это ему сказать легко, но тогда таинственности не получилось бы), но почему он сначала идет к незнакомой могиле, а не сразу к могиле друга? С чего вдруг? И если это все его брат развлекается, то зачем брату это нужно? И откуда брат знает? – это просто обман читателя.
2. Почему от старшего брата скрывают смерть отца. Что за странности? Я с трудом понимаю, почему от младшего, но семнадцатилетний? Он что не знает, что такое смерть? Думаете, что травма после развода – их отец бросил, он предатель, он их не любит и не хочет видеть, а они все равно его ждут и надеются - это легче переносится? зачем врать детям, если правда все равно всплывет и все вокруг правду знают. Как-то, на мой взгляд, не очень убедительно.
3. Зачем Кирилл приводит Стерха в гости к брату с подзорной трубой? Чтобы потом заманить в недостроенный дом? Чтобы там убить Лену и Тагира? Но в рассказе они появляются позже, и Кирилл не знает, что Руслан возобновить с ними дружбу.
4. Младший брат Кирилл – зачем ему было убивать Лену и Тагира? Я уже не говорю, как он смог это сделать? Если он сделал это через старшего брата, то зачем? Откуда он мог знать, что брат обидется на МВД и побежит ночевать в недостроенный дом и позвонит и Тагиру, и Лене? Зачем двоим звонить?
5. Кирилл и Стерх. Неужели в школе не знают, как выглядит брат? Они в разных школах учатся? И как отпускают ребенка с незнакомым человеком? Сейчас с этим как-то строго. Конечно. все возможно, но не у кого не возникает вопросов, когда приходит настоящий брат, а тут бы уже в полицию надо бы звонить.
6. Про бабу-ягу и про странные способности Кирилла Вам уже написали.
7. Почему Вы маму без косметики сравниваете с бабой-ягой. Невольно протягивается ниточка с соседкой. И маме где-то около сорока – вряд ли она походила на старуху. Не понятно, в чем смысл такого сравнения.

Если сможете, как-то разрулить все эти странности, то может получиться весьма и весьма неплохо.

Рассказ динамичный, читать интересно. У Вас получились образы героев. Тагир, мама (сценка с кофе и пирожными прекрасна. Мамы – они такие), МВД. Понравилось переплетение истории взрослых и истории детей. Их проблемы и как они пытаются их решить. Как показан мир глазами Руслана. Все это хорошо!:smile:

Язык легкий, хотя местами, правда, не совсем гладко. Но это, если хотите, позже обсудим.

А так, спасибо за развлечение. :smile:
Буду рада, если сможете, что-то подправить. Иначе получается просто обман читателя и вся конструкция шита белыми нитками.

Успехов Вам:smile:

zluka 01.09.2016 03:13

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2099754)
Понравилось, как автор ловко завладевает вниманием читателя. Люблю сложно устроенные загадки, когда сюжет лихо закручен и по-неволе включаешься в азарт: а что же, что же там в финале? Но... тут, к сожалению, финал полностью соответствует названию рассказа – «недострой».
Кто кого убил в загадочном недострое?

Извините, автор, но вопрос понятен действительно только им двоим, я не поняла, а хотелось бы.
В финале, всё что касается младшего брата, не просто слишком схематично и сумбурно, а катастрофически непонятно мне, как читателю.
Герои: по поводу Стерха хотелось бы какой-то точки. Зачем и для чего Ленка – вообще непонятно. Заинтриговал образ старухи, но она тоже никак не сыграла.
Короче говоря, простите мне моё занудство, автор. Просто рассказ заинтересовал, захотелось увидеть финал подлинно таким, каким видит его автор, а не этот «недострой»

Спасибо громадное, Дымка Ри, за вопросы. В недострое убиты друзья Руслана. Стерх - охотник за паранормальными явлениями, приятель Руслана, он становится жертвой тех сил, за которыми охотился. В посмертии он отловлен и направлен в дом приятеля. Кем именно? Кирюшкой, ребёнком-монстром, которого сделала таким жизнь семьи. Была такая книга "Домострой". Веками критиковалась :smile: Но современные семьи - Недострой, души людей искалечены. Старуха - деталь мира, показалось, что без кого-либо из соседей дом семьи повиснет в воздухе. Ну и для интриги тоже - пустить читателя по ложному следу. А Лена и Тагир - преданные друзья, хотя эгоцентричный Руслан ноет, что его все покинули.

zluka 01.09.2016 03:57

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2099804)
Ну, и я присоединюсь к удивленным читателям. :smile:
Читать, действительно, было интересно, но откладываешь рассказ и возникает масса вопросов и то, что казалось таинственным, оказывается просто отсутствием логики или специальными завлекалочками (обманом) для читателя, которые лопаются как мыльный пузырь при ближайшем рассмотрении.

К тому, что уже сказано выше.
1. Ладно, пусть у ГГ супер-интуиция, внутренний голос, ведение свыше, и он почему-то знает, на каком кладбище хоронят друга (хотя женщины могли все это ему сказать легко, но тогда таинственности не получилось бы), но почему он сначала идет к незнакомой могиле, а не сразу к могиле друга? С чего вдруг? И если это все его брат развлекается, то зачем брату это нужно? И откуда брат знает? – это просто обман читателя.
2. Почему от старшего брата скрывают смерть отца. Что за странности? Я с трудом понимаю, почему от младшего, но семнадцатилетний? Он что не знает, что такое смерть? Думаете, что травма после развода – их отец бросил, он предатель, он их не любит и не хочет видеть, а они все равно его ждут и надеются - это легче переносится? зачем врать детям, если правда все равно всплывет и все вокруг правду знают. Как-то, на мой взгляд, не очень убедительно.
3. Зачем Кирилл приводит Стерха в гости к брату с подзорной трубой? Чтобы потом заманить в недостроенный дом? Чтобы там убить Лену и Тагира? Но в рассказе они появляются позже, и Кирилл не знает, что Руслан возобновить с ними дружбу.
4. Младший брат Кирилл – зачем ему было убивать Лену и Тагира? Я уже не говорю, как он смог это сделать? Если он сделал это через старшего брата, то зачем? Откуда он мог знать, что брат обидется на МВД и побежит ночевать в недостроенный дом и позвонит и Тагиру, и Лене? Зачем двоим звонить?
5. Кирилл и Стерх. Неужели в школе не знают, как выглядит брат? Они в разных школах учатся? И как отпускают ребенка с незнакомым человеком? Сейчас с этим как-то строго. Конечно. все возможно, но не у кого не возникает вопросов, когда приходит настоящий брат, а тут бы уже в полицию надо бы звонить.
6. Про бабу-ягу и про странные способности Кирилла Вам уже написали.
7. Почему Вы маму без косметики сравниваете с бабой-ягой. Невольно протягивается ниточка с соседкой. И маме где-то около сорока – вряд ли она походила на старуху. Не понятно, в чем смысл такого сравнения.

Если сможете, как-то разрулить все эти странности, то может получиться весьма и весьма неплохо.

Рассказ динамичный, читать интересно. У Вас получились образы героев. Тагир, мама (сценка с кофе и пирожными прекрасна. Мамы – они такие), МВД. Понравилось переплетение истории взрослых и истории детей. Их проблемы и как они пытаются их решить. Как показан мир глазами Руслана. Все это хорошо!:smile:

Язык легкий, хотя местами, правда, не совсем гладко. Но это, если хотите, позже обсудим.

А так, спасибо за развлечение. :smile:
Буду рада, если сможете, что-то подправить. Иначе получается просто обман читателя и вся конструкция шита белыми нитками.

Успехов Вам:smile:

Спасибо, люди добрые - Falcon Feather, George M, Koshka 9 - за внимание к тексту и замечания! Реально тронута. Попытаюсь сказать о замысле. Предполагалось, что в тексте всё будет мутно - таки мистика. Герои - может, люди, может призраки. Может, выдают себя за кого-то, может, им туманят мозги. Именно такую мистику люблю, подобное хотелось сотворить. Семья Руслана настолько "недостроенная" - успешный папа, не находящий времени на детей, эгоистка мама, нереализованнная ни в чём, старший - копия папеньки, и младший, которому больнее всех, ребёнок, в котором аномальности места жительства вызывают монструозные способности, - так вот эта семья попадает в водоворот событий на гранях реальностей и времён. Автор и напустил непоняток - в таком мире логику искать бесполезно. Видения, потеря самоидентификации, предчувствия плюс искажения в характерах, "дефектное" мировидение эгоистичных людей...
Отвечу в заданном порядке
1) 2) Незнакомая могила - символическое захоронение отца Руслана. Маме было выгоднее выставить отца предателем, бросившем семью, дабы дети его ненавидели, чем мёртвым. Мёртвых тоже любят, иногда сильнее живых, жалеют. Для мамы это было недопустимо. Но Руслана тянет к могиле вопреки всему. Такой случай был в реальности - мать объявила ребёнку, что отец сбежал из семьи, хотя мужчина умер.
3 ) Кириллу очень хочется играть. Не только людьми, но и реальностями, силами и т. д. Но - облом. Вот тогда он решает сделать так, чтобы брат ни на кого не отвлекался и занимался только им.
4) Чем больше обид - тем сильнее зло, которое уже и так захватило ребёнка. Старший Руслан - эгоист, не способный ценить дружбу и понять силу чувств, которые друзья питают к нему. Он обижается, страдает, даже думает, что он мёртв. А ведь переезд, экзамены объясняют всё. Но Руслан чёрств, он такой же, как его мама и брат, нужно, чтобы мир вращался только вокруг него. Друзья виноваты только в том, что ночью бросились ему на помощь. Младший Кирилл не мог допустить продолжения дружбы.
5) Школа-то новая, дети там не больше месяца. А призраки могут менять внешность :smile:
7) Так показано, что Руслан не очень-то любит свою маму.
За обсуждение языка буду благодарна!
Ещё раз спасибо!!!

George M. 01.09.2016 09:15

zluka, спасибо за разъяснения.
А теперь все это в текст перенесите, пожалуйста )

Falcon Feather 01.09.2016 09:40

Прочитал, понравилось! Очень круто цепляет:)
Но только в тексте объяснялок нет. Кроме может того, что можно предположить, что убиты Тагир и Лена(просто персонажей больше нет). Как можно из текста понять, что Стерх охотник за паронормальными явлениями? Откуда Тагир знает про подзорку? И все вышеперечисленное. Нечестно это. Просто ради тумана. Кирюха напомнил ребёнка из фильма "Петля Времени"

Storm Shadow 01.09.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2099714)
Загадку о непрохождении буду решать после первого тура. А сейчас очень хотелось бы знать ваше мнение, Storm Shadow, что именно неясно? И должна ли быть ясность в сфере видений, событий на стыке реальностей?

Томодачи уже все спросили, вы все объяснили.
Спасибо.

Koshka 9 01.09.2016 21:33

zluka,
Цитата:

эгоистка мама, нереализованнная ни в чём
Бедная женщина. За что Вы ее так не любите? Как можно говорить, что она ни в чем себя не реализовала, когда она родила и воспитала двух сыновей. Она - жена, мама, весь дом на ней. В чем еще она должна была себя реализовать как женщина? Карьеру сделать? А муж ей позволил это, находясь постоянно в командировках? Он бы детьми занимался, пока она карьеру делала бы? Как женщина, она как раз состоялась и реализовала себя.

Цитата:

Незнакомая могила - символическое захоронение отца Руслана. Маме было выгоднее выставить отца предателем, бросившем семью, дабы дети его ненавидели, чем мёртвым. Мёртвых тоже любят, иногда сильнее живых, жалеют. Для мамы это было недопустимо.
Вот тут мне не очень понятны мотивы мамы. Почему она хотела, чтобы дети ненавидели отца? В чем выгода? В том, что она с МВД? Чтобы они ее не считали предательницей? Весьма извращенно и недальновидно – сыновья все равно рано или поздно узнают правду. Уж слишком многие ее знают. Она представляет, что будет тогда или она совсем недальновидная дура?
Ну, вышла(выходит) второй раз замуж – разве это преступление. Почему ей было недопустимо, чтобы дети любили отца? Раньше им можно было, а теперь она решила, что хватит? За что она так ненавидит своих детей? Вот это не очень логично, я бы подумала еще над ее мотивами и действием. Не травмировать психику сыновей – это одно, а заставить их ненавидеть родного отца… Не знаю. Плюс в рассказе этого нет вообще. Может и не нужно так накручивать?

Цитата:

Такой случай был в реальности - мать объявила ребёнку, что отец сбежал из семьи, хотя мужчина умер.
Жизнь и литература – разные вещи. Не всегда можно жизнь точь-в-точь перенести на бумагу. Может, Вы не знали мотивы той женщины, может, у нее проблемы с психикой были. А в рассказе ничего нет. Так что объяснение, что такое в жизни было - не работает, к сожалению.

Цитата:

Кириллу очень хочется играть. Не только людьми, но и реальностями, силами и т. д. Но - облом.
А откуда мы это знаем? И почему облом? Где это в рассказе?

Цитата:

Вот тогда он решает сделать так, чтобы брат ни на кого не отвлекался и занимался только им.
Так, а почему у Кирилла нет друзей-ровесников? И почему ему вдруг хочется играться именно со страшим братом, а не с одноклассниками или бывшими одноклассниками? Сейчас столько средств общения. Играй по сети сколько хочешь и управляй вселенной. Вопросы возникают, потому что не видно это из поведения Кирилл. Видно только, как Руслан его постоянно шпыняет. Вы объяснили – стало понятно, но должно быть понятно из текста.:smile:

Цитата:

Школа-то новая, дети там не больше месяца.
Ну вот кто переводит сына-выпускника за месяц или два до выпускных экзаменов в новую школу? У вас не мама, а монстр, да и не думаю, что примут нового ученика за месяц до выпускного. А если школа новая в принципе, то первый год обычно не набирают выпускной класс, насколько я знаю, но могу ошибаться.

Цитата:

А призраки могут менять внешность
О, как! А откуда читатель это знает?

Цитата:

Так показано, что Руслан не очень-то любит свою маму
.
А что значит не ОЧЕНЬ любит? Руслан взрослый, вряд ли он будет сравнивать маму с бабой-ягой, как маленький ребенок. В этом возрасте, скорей будет другое сравнение, но, как хотите. Здесь дело вкуса.:smile:

Цитата:

Семья Руслана настолько "недостроенная" - успешный папа, не находящий времени на детей, эгоистка мама, нереализованнная ни в чём, старший - копия папеньки, и младший, которому больнее всех, ребёнок, в котором аномальности места жительства вызывают монструозные способности, - так вот эта семья попадает в водоворот событий на гранях реальностей и времён
.

А вот идея мне очень нравится. Отличная задумка и параллель с недостроенным домом. Осталось только ниточки все соединить, чуть больше отыграть образы и, как сказал George M. , перенести все это в рассказ. И будет реально здорово – задумка, идея, мысли и мистика!:smile:

Falcon Feather 01.09.2016 22:11

Кошка, аплодирую! С каждым словом согласен, все по местам. Автор умеет писать и нагонять пургу, но по части мотивации и продуманности явно поторопился недокрутил)

Философ 01.09.2016 22:15

Koshka 9,
Классно!
Вот почему я не пытаюсь писать отзывы.

Storm Shadow 01.09.2016 22:22

Falcon Feather, автор не поторопился. Он выполнил поставленную перед собой задачу:
Цитата:

Предполагалось, что в тексте всё будет мутно - таки мистика.
Цель достигнута. Текст мутный. :vile:

А теперь к автору...
zluka, еще добавлю пять копеек в копилку Кошки 9.
Цитата:

ребёнок, в котором аномальности места жительства вызывают монструозные способности
Что аномального в описанном месте? Все от оспы умерли? Это не аномалия. Это обычное явление для многих мест Европы.
Аномалия это: вода течет вверх; деревья летают; свечение по ночам; люди пропадают; машины глохнут на 13 км; гаишники вежливые; алкоголики трезвые; и автобан посреди русского леса. Вот сие - аномалия.
Дайте в тексте намек. На аномалию. А то читатель из вашего тумана выбраться не может.

zluka 02.09.2016 04:04

Дорогие читатели!!! Автор млеет, тает, бьётся в конвульсиях - его рассказ читают и обсуждают, какое счастье :smile: Читателям хочется изменить текст/автора с его вкусами и пристрастием к жанру/литературу, чтобы была, как аккуратный шкаф: всё на своей полочке, организованное по принципу однородности-функциональности. И чтобы было подробно, как у Льва Толстого, который две главы подводил Наташу Ростову к побегу с Курагиным. Но - заметьте! - так и не объяснил, зачем это ей было нужно :smile: Читателям хочется, открыв такой шкаф, обнаружить всё в нужных местах. А автор - чудик, начитался и насмотрелся мистики и организовал мир по-своему. Бесполезно искать нужное в его шкафу: оно "где-то там" :smile: Автору кажется, что в тексте всё есть: сказано, что Стёрх занимался в "Космопоиске" полтергейстом, что приезжал с техникой в посёлок, что видел такое... Кстати, аномальность места часто проявляется тем, что искажаются представления о мире, восприятие чудит и демонстрирует призраков, картины прошлого или будущего, людей теряют самоидентификацию. Наваждение, морок толкают людей на странные поступки. Но не описывать же всё подряд, в том числе и трезвых гаишников на летящем дереве. Имеется в тексте и "облом" - самая первая сцена, когда Стерх в посмертии привозит зрительную трубу, а меньшого Кирочку прогоняют. Друзья-ровесники у него есть, но десятилетки не могут, как приятели семнадцатилетнего Руслана, приезжать в пригород. Тема властвования вселенными не являлась предметом авторской фантазии, а потому в текст не вошла. В школы же принимают по месту жительства в любое учебное время, на любой срок.
Что касается мамы, то для самореализации мало родить и вести хозяйство. Милой Кошке 9, видимо, не знакомы факты о психиатрических проблемах домохозяек, так вот автор и попытался изобразить самую распространённую: ненависть к успешному мужу, ревнивое отношение к детям, попытки навязать им своё отношение к супругу, сделать так, чтобы всё было по её - любыми способами. Это не приведёт к воспитанию здоровой личности, способной разобраться в себе, оценить окружающий мир и найти себя в нём. Получится "вторая мама" с такими же проблемами. Или ещё хуже.
Простите, что отвечаю всем сразу - просто не умею делать это с цитированием отдельных фраз разных собеседников.
Очень благодарна за обсуждение, есть большая доля вероятности, что следующие мои рассказы станут читабельнее.
PS Чуток подправила текст. Сугубо из уважения к людям, потратившим время на обсуждение и замечания. О моя любимая муть... :sad:

Koshka 9 02.09.2016 09:16

Милая zluka,
Спасибо за столько подробный ответ. Я прекрасно понимаю Ваши чувства и Вы в полном праве ничего не менять в своем рассказе. Он же Ваш, мало ли что хочется читателям:smile: Вы так видите и это Ваше право. :smile:
Хотя мне показалось, что кое-что изменилось в тексте, но у меня нет оригинала, чтобы сравнить, поэтому могу ошибаться.

Но вот только одно меня смутило:
Цитата:

Милой Кошке 9, видимо, не знакомы факты о психиатрических проблемах домохозяек,
Я бы так не обобщала. У Вас получается, что все домохозяйки страдают "психиатрическими проблемами". Это не массовое явление. У меня много других примеров - видимо я общаюсь с психически здоровыми людьми:smile:
Проблемы с психикой зависит не от положения и статуса женщины и не от того, чем она занимается - дома сидит и в офисе. И вообще это не имеет отношение к полу - пациентами психиатров могут быть и мужчины, и женщины. Истоки отклонений намного глубже. Ставить равенство между домохозяйка= душевный недуг я бы не стала. Но дело Ваше. И в принципе, это не имеет отношение к рассказу.:smile:

Успехов Вам :smile:

zluka 02.09.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2100012)
Я бы так не обобщала. У Вас получается, что все домохозяйки страдают "психиатрическими проблемами". Это не массовое явление. У меня много других примеров - видимо я общаюсь с психически здоровыми людьми:smile:
Проблемы с психикой зависит не от положения и статуса женщины и не от того, чем она занимается - дома сидит и в офисе. И вообще это не имеет отношение к полу - пациентами психиатров могут быть и мужчины, и женщины. Истоки отклонений намного глубже. Ставить равенство между домохозяйка= душевный недуг я бы не стала. Но дело Ваше. И в принципе, это не имеет отношение к рассказу.:smile:

Успехов Вам :smile:

Я не обобщала и знак равенства не ставила, клянусь. Сказано, что психиатрические проблемы есть, изображён частный случай, на основе полученной извне информации. Спасибо! :blush: А про язык - а?

Фермина 07.09.2016 23:50

Здравствуйте! Ну и семейка. На мой взгляд, все же не до конца раскрыта монструозность Кирилла. Еще возникает вопрос, почему ничего не случилось с МВД, мамой? Если не обидитесь за сравнение, то чем-то напомнило даже Елизарова. Заинтересовали, конечно, но и запутали.

zluka 08.09.2016 05:27

Здравствуйте, Фермина :smile:
Семейка действительно ещё та. Есть и хуже :sad:
Монструозность Кирочки раскрыта в нужной автору степени. Грохнуть друзей брата из-за личностной возрастной потребности иметь старшего друга, доказать всем, что тоже умеет помыкать и манипулировать окружающими - всего этого вполне достаточно для раскрытия идеи и характера. Если же имеется в виду, КАК отражён характер героя в тексте, то это сделано специально для реализации конкурсной темы - "Должна же быть какая-то загадка?" Предполагалось, что читатели не сразу узнают, кто есть главгад :smile: Но автор намекал, да. Деталями.
Сравнение мне льстит.
Спасибо за отзыв!

Gorand 08.09.2016 17:32

Здравствуйте, Zluka,
рассказ замечательный, про это уже много раз писали, и текст написан неплохо, из технических моментов серьезно глаз зацепился только за эту фразу, см. ниже:
- "Руслан, вы с Кирочкой пережили страшную травму. Предательство отца потрясло вас." - обычно так мамы со своими детьми не разговаривают... слишком уж официально... Эта фраза скорее для школьного психолога... :-))
Выше в своих постах вы пишете: - "Монструозность Кирочки раскрыта в нужной автору степени."
Позвольте с вами не согласится..! Если автор пишет для себя любимого и складывает свои "нетленки" в тумбочку, то может писать как угодно. Однако если Вы пишите для любимых читателей :-)) то наверное нужно все-таки немного прислушиваться к советам со стороны. По себе знаю. что "глаз замыливается" и как правило образ ГГ (или сюжет) у автора в голове присутствует более полно, чем получается на бумаге... Кажется, что ты его уже на болюдечке с голубой каемочкой преподнес читателю, ан нет... - они противные, они говорят, че-то непонятно, брат :-)) надо бы немного дописать... :-)) хоть немного намекнуть...
Вот и с Вашим рассказом также, во-первых отсутствует четкая линия, на мой взгляд слишком много тумана, в котором она и теряется. От этого страдает сюжет... Во-вторых "монструозность Кирочки" появляется слишком уж внезапно... - Можно было бы хоть немного намекнуть где-нибудь в середине... И слишком много неожиданностей отложено на конец рассказа. Концовка явно перегружена сюрпризами. И друзья убиты и брат - монстр, и папа тоже... - уже в могилке... Немного бы разнести по времени... и было бы лучше... - но это мое мнение... :-)) И еще, непонятная сцена, когда Руслан видел брата или его привидение в тумане... -дальше это не играет..., тогда зачем...? для большего туману...? так его и так более чем достаточно:-) И еще непонятная фигура Тагир.... - совсем не понятная.... не раскрыто почему он не шел на кладбище, не понятно откуда он что-то знал про подзорную трубу...
Но самое главное - автор смог создать настроение... мистика рулит... :-)) спасибо, как-будто Стивена Кинга почитал... :-))

с уважением,
:-)

zluka 09.09.2016 05:50

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2100864)
Здравствуйте, Zluka,
рассказ замечательный, про это уже много раз писали, и текст написан неплохо, из технических моментов серьезно глаз зацепился только за эту фразу, см. ниже:
- "Руслан, вы с Кирочкой пережили страшную травму. Предательство отца потрясло вас." - обычно так мамы со своими детьми не разговаривают... слишком уж официально... Эта фраза скорее для школьного психолога... :-))

Здравствуйте, уважаемый Gorand :smile: Мамы разговаривают с детьми по-разному, в зависимости от целй, своего настроения и т.д. Для пущей убедительности почему бы и начать балакать по-учительски :smile: А может, мама ребят просто закрывает официозом свой внутренний раздрай.
Цитата:

Выше в своих постах вы пишете: - "Монструозность Кирочки раскрыта в нужной автору степени."
Позвольте с вами не согласится..! Если автор пишет для себя любимого и складывает свои "нетленки" в тумбочку, то может писать как угодно. Однако если Вы пишите для любимых читателей :-)) то наверное нужно все-таки немного прислушиваться к советам со стороны. По себе знаю. что "глаз замыливается" и как правило образ ГГ (или сюжет) у автора в голове присутствует более полно, чем получается на бумаге... Кажется, что ты его уже на болюдечке с голубой каемочкой преподнес читателю, ан нет... - они противные, они говорят, че-то непонятно, брат :-)) надо бы немного дописать... :-)) хоть немного намекнуть.
Позвольте с вами не согласиться :smile: Автор всегда должен писать то, что угодно ему. Выбирать средне-арифметическое из мнений читателей, тем паче вертеться, подобно флюгеру, следуя за ветром читательских предпочтений, не есть хорошо. Ибо автор, немного перефразируя слова о Толстом, это "мир". (Про Толстого - "целый мир") Лично мне, как читателю, интересны чужие миры, я вовсе не ищу совпадений с собственными фантазиями и идеями. Другое дело, если автор допустит техническую или иную ошибку, тут я могу встрясть :smile: Прекрасно понимая, что моё мнение может оказаться ошибочным. Тем не менее, своих читателей люблю (их мало), но "странною любовью" :smile: - держу на расстоянии не от сердца или души, а от текста. Только опыт (и читательский отзыв - его часть) да время могут склонить меня к переделке рассказа. На Креативе я сочла замечания о непонятках весомыми и внесла правку - четыре предложения. Не уверена, что это сделало рассказ лучше.
Цитата:

Вот и с Вашим рассказом также, во-первых отсутствует четкая линия, на мой взгляд слишком много тумана, в котором она и теряется. От этого страдает сюжет... Во-вторых "монструозность Кирочки" появляется слишком уж внезапно... - Можно было бы хоть немного намекнуть где-нибудь в середине...
Автор намекал на избалованность, ярость, изменение цвета глаз. Поймите, рассказчик - старший Руслан, мир показан его глазами. Что он замечает, о чём думает, то и пишу. А братец Кирочка - не то, над чем способен остановить внимание старший сын. Ввести сцену с демонстрацией Кирочкой монструозных способностей означало убить загадку.
Цитата:

И слишком много неожиданностей отложено на конец рассказа. Концовка явно перегружена сюрпризами. И друзья убиты и брат - монстр, и папа тоже... - уже в могилке...
Так задумывалось, тут ничего не поделаешь.
Цитата:

Немного бы разнести по времени... и было бы лучше... - но это мое мнение... :-)) И еще, непонятная сцена, когда Руслан видел брата или его привидение в тумане... -дальше это не играет..., тогда зачем...? для большего туману...? так его и так более чем достаточно:-)
Ох... Ну как младший ребёнок может привлечь внимание старшего? Только показав, как ему плохо - жалейте, крутитесь возле, играйте, занимайтесь мною. Или наоброт, выкинув что-то из ряда вон выходящее. Вот в этой сцене Кирочка пытается вывести братца на новый уровень отношений. Сцена служит ещё одним ложным ходом в сюжете, окончательно доводит Руслана до "ручки" - он уже считает себя не мёртвым, а убийцей. Кирочка сознательно формирует у него чувство вины, не только неполноценности, но и опасности для других людей. Ну и зрительный образ - красные глазницы. Он повторяется :smile:
Цитата:

И еще непонятная фигура Тагир.... - совсем не понятная.... не раскрыто почему он не шел на кладбище, не понятно откуда он что-то знал про подзорную трубу...
Да мусульманин он. Ортодокс, можно сказать. Автор любит киношную мистику с её приёмом - заставить зрителя ломать голову над неоднозначностью героя/события/детали. Может, Тагиру было элементарно неуютно на кладбище, и он не захотел шастать к чужим могилам, просто утащил Руслана, чтобы он не увлекался. А может, почуял "шайтанское", может... все варианты не напишешь. Да и ложный ход в придачу: уж очень нужно было, чтобы Руслан однажды счёл себя мёртвым.
Цитата:

Но самое главное - автор смог создать настроение... мистика рулит... :-)) спасибо, как-будто Стивена Кинга почитал... :-))
Спасибо, очень лестно.

Gorand 09.09.2016 12:38

Здравствуйте, Zluka,

Вы пишете:
- Мамы разговаривают с детьми по-разному, в зависимости от целей, своего настроения и т.д. Для пущей убедительности почему бы и начать балакать по-учительски А может, мама ребят просто закрывает официозом свой внутренний раздрай. - все равно в реальности мамы так не говорят, ну что же, авторское право... :-) (ремарочка: балакать можно по деревенски... :-)) это как "по фене ботать" - к учителю это слово не вяжется - мое скромное ИМХО!)

Выбирать средне-арифметическое из мнений читателей, - вот этого точно делать не надо, но если какое-то мнение явно превалирует, то почему бы и нет...?

На Креативе я сочла замечания о непонятках весомыми и внесла правку - четыре предложения. Не уверена, что это сделало рассказ лучше. - может предложения не те.. или не там...?

Автор намекал на избалованность, ярость, изменение цвета глаз. - избалованность и ярость, и монструозность не одно и тоже... я же не говорю, что надо написать прямо и крупными буквами... - ОН МОНСТР :-))- можно показать читателю его необычность, каким-нибудь поступком...

Кирочка сознательно формирует у него чувство вины, - десятилетний мальчик не может сознательно формировать у более взрослого чувство вины. Он еще маленький...

Может Руслан и подумал, что он мертвый, но не поверил и я тоже не верю... :-))

Ложный ход - это хорошо, но когда ложных ходов много... :-)) Читатель как ежик в тумане... :-)) Обычно достаточно одного ложного, но очень достоверного хода. А когда их много, это уже версии... и путаница...
или автор сам еще не понял, какой из ложных ходов самый ложный... :-))

Если, что не так извините.
с уважением,:-))

zluka 10.09.2016 04:00

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2100959)
Здравствуйте, Zluka,

Вы пишете:
- Мамы разговаривают с детьми по-разному, в зависимости от целей, своего настроения и т.д. Для пущей убедительности почему бы и начать балакать по-учительски А может, мама ребят просто закрывает официозом свой внутренний раздрай. - все равно в реальности мамы так не говорят, ну что же, авторское право... :-) (ремарочка: балакать можно по деревенски... :-)) это как "по фене ботать" - к учителю это слово не вяжется - мое скромное ИМХО!)

Неужто ВСЕ мамы и таки в РЕАЛЬНОСТИ, то бишь жизни? Вы от и до знаете всех мам и реальность? Не нужно натягивать свой жизненный опыт на все факты художественной реальности. Вот, к примеру, слова пятилетнего ребёнка, вступившего в прения с отцом по поводу купирования ушей щенка: "Я не даю согласия на обрезку уши от Альфы. Она приналежит мне, а не тебе". По поводу ремарки: текст текстом, а сетевое общение может строиться при помощи очень разнообразной лексики. Автор "Недостроя" запросто может перейти и на обсценную.
Цитата:

Выбирать средне-арифметическое из мнений читателей, - вот этого точно делать не надо, но если какое-то мнение явно превалирует, то почему бы и нет...?
Нужно ещё посмотреть, как превалирование соотносится с задачами автора, направленностью его творчества и мировидением.
Цитата:

На Креативе я сочла замечания о непонятках весомыми и внесла правку - четыре предложения. Не уверена, что это сделало рассказ лучше. - может предложения не те.. или не там...?
Всё может быть. Опыт и время покажут, это уже было сказано.
Цитата:

Автор намекал на избалованность, ярость, изменение цвета глаз. - избалованность и ярость, и монструозность не одно и тоже... я же не говорю, что надо написать прямо и крупными буквами... - ОН МОНСТР :-))- можно показать читателю его необычность, каким-нибудь поступком...
А вам не приходило в голову, что подать характер героя можно по-разному: самопрезентацией (он сам расскажет всё о себе), описательно (включая сцены, к чему вы меня, собственно и подталкиваете) или своеобразным "открытием", когда суть героя, сказанное и сделанное им по-новому освещаются уже после финала? Есть ещё много способов, но здесь конкурс, а не ликбез, прости меня Господи. Мистическое произведение имеет в основе мистический опыт. А какой это опыт, если сразу всё объясняется? Это уже справочная литература. Я жду своего читателя, который поймёт и заценит, жду такого же упоротого любителя мистики и вовсе не стремлюсь, чтобы рассказ понравился всем разом. Именно за этим ходит на конкурсы большинство авторов.
Цитата:

Кирочка сознательно формирует у него чувство вины, - десятилетний мальчик не может сознательно формировать у более взрослого чувство вины. Он еще маленький...

Ну Боже ж ты мой :lol: Маленький, зато монстр.
Цитата:

Может Руслан и подумал, что он мертвый, но не поверил и я тоже не верю... :-))
Цитата:

Ложный ход - это хорошо, но когда ложных ходов много... :-)) Читатель как ежик в тумане... :-)) Обычно достаточно одного ложного, но очень достоверного хода. А когда их много, это уже версии... и путаница...
или автор сам еще не понял, какой из ложных ходов самый ложный... :-))

Ложных ходов столько, сколько было нужно.
Если, что не так извините.
с уважением,:-))[/QUOTE]
Да ладно, чего там. Конкурс есть конкурс. Но вот посмотрите, как я читаю ваш текст (со своими личными предпочтениями и требованиями к языку):
Цитата:

Раскаленный воздух с надсадным хрипом врывался в обожженные легкие, я сделал еще несколько шагов и ничком упал на мощеную дорогу, - все, не могу больше. Фляжка больно уперлась в живот, но я лежал не шевелясь. Вода в ней уже давно плескалась на донышке.
– Уфф, кажется, оторвался, - я бессильно опустил голову на брусчатку и закрыл глаза, но это не помогло. Я все еще видел наполненные ужасом выпученные глаза Артура и раскрытый в беззвучном крике рот, в который втискивалось белесое, толщиной в руку щупальце.

"Надсадно хрипит" не воздух, а части дыхательного тракта - трахея, бронхи, лёгкие из-за патологии, ибо выделяется препятствующая дыханию слизь. Вы бегали дистанцию? Иногда возникает ощущение, что воздух как бы царапает горло, пусть обжигает. Но в любом случае он не будет надсадно хрипеть. У кого-то там "обожжённые лёгкие", а чувак реагирует - мама дорогая! - на боль от фляжки. Вам разве не известно, что более сильный раздражитель поглощает более слабый? К тому же автор тут же сообщает, что воды во фляжке только на донышке. Это при боли в лёгких, от фляжки и падении ничком. Пипец, как уместно... Но "наполненные ужасом выпученные глаза" доставляют. Вам, как чуткому к лексической совместимости автору, должно показаться неуместным сочетание книжного "наполненные ужасом" и разговорного "выпученные" слов. А меж тем картинка в глазах читателя идёт трещинами, не складывается. Написать кучеряво не означает создать художественный образ.
К чему это я? Все читатели разные. Я допишу рассказы на другие конкурсы и приду дочитывать ваш. На ошибки укажу, проникнусь вашим миром и, возможно, часть ляпов мне таковыми не покажутся.
Успехов!

Gorand 11.09.2016 10:43

здравствуйте, Zluka,
кажется я Вас разозлил... ? извините, не хотел... :-))
действительно автор имеет право... вне зависимости от мнения читателя... :-))

по поводу моего рассказа - спасибо, за частичный отзыв:-)) но если Вам не сложно и есть немного времени, напишите его пожалуйста в моей теме... :-))
что касается фразы:
- "Надсадно хрипит" - спорить не буду, уже отвечал в своей ветке.

Что касается боли и неудобства от фляжки...
- это новое замечание... но э... как-бы Вам объяснить, я немного краснею и смущаюсь... :-)) Видите ли в чем дело. Фляжка висит на поясе и она как правило из метала. Вне зависимости от количества воды в ней, фляжка всегда остается жесткой и если на нее упасть животом, то больно будет точно... :-)) А если чуть ниже? и особенно если этот человек мужчина...? :-)))) то совершенно точно, будет о-очень больно или как минимум, ооочень неудобно... :-))
Спасибо.

zluka 12.09.2016 01:46

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2101270)
здравствуйте, Zluka,
кажется я Вас разозлил... ? извините, не хотел... :-))
действительно автор имеет право... вне зависимости от мнения читателя... :-))

Да, автор "право имеет". Не разозлили.
Цитата:

по поводу моего рассказа - спасибо, за частичный отзыв:-)) но если Вам не сложно и есть немного времени, напишите его пожалуйста в моей теме... :-))
что касается фразы:
- "Надсадно хрипит" - спорить не буду, уже отвечал в своей ветке.
По уши в конкурсах, сейчас просто некогда. После формирования групп обязательно приду и откомментю как следует, вне зависимости от того, окажется ваш рассказ в подсудной или нет.

Цитата:

Что касается боли и неудобства от фляжки...
Цитата:

- это новое замечание... но э... как-бы Вам объяснить, я немного краснею и смущаюсь... :-)) Видите ли в чем дело. Фляжка висит на поясе и она как правило из метала. Вне зависимости от количества воды в ней, фляжка всегда остается жесткой и если на нее упасть животом, то больно будет точно... :-)) А если чуть ниже? и особенно если этот человек мужчина...? :-)))) то совершенно точно, будет о-очень больно или как минимум, ооочень неудобно... :-))
Спасибо.

Забавный вы автор, смущаетесь и краснеете, объясняя, вместо того, чтобы прямо написать - фляжка угодила промеж ног. Вопросов бы не было :lol:

Gorand 12.09.2016 13:17

Здравствуйте,

- Забавный вы автор, смущаетесь и краснеете, объясняя, вместо того, чтобы прямо написать - фляжка угодила промеж ног. Вопросов бы не было - Так слишком прямо, должна же быть в мужчине какая-то загадка...:-))

Всегда рад критике... :-)

с уважением, :-)

Sheldon Lee 13.09.2016 13:54

Я мало что понял из рассказа(

zluka 14.09.2016 03:51

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2101409)
Здравствуйте,

- Забавный вы автор, смущаетесь и краснеете, объясняя, вместо того, чтобы прямо написать - фляжка угодила промеж ног. Вопросов бы не было - Так слишком прямо, должна же быть в мужчине какая-то загадка...:-))

Всегда рад критике... :-)

с уважением, :-)

Загадка, увы, не удалась. Получился какой-то сюр - член с фляжкой.

zluka 14.09.2016 03:51

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2101550)
Я мало что понял из рассказа(

Бывает. Соболезную.

Gorand 14.09.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2101627)
Загадка, увы, не удалась. Получился какой-то сюр - член с фляжкой.

Здравствуйте,
смешно...:smile:
но в рассказе этого и не должно быть...:blush: - это уже из другой оперы...:smile:

Однако мы снова обсуждаем мой рассказ в вашей теме...:smile:
несмотря на все уважение, приглашаю Вас все-таки ко мне...:blush:
с удовольствием почитаю Ваш отзыв.

с уважением,:smile:

ТатьянаН 18.09.2016 16:04

Порука №3

Здравствуйте, Автор.
Начало классное. Такое юношеское и повседневное, что сразу начинают образы всплывать, картинка рисуется. Сленг подкупает. Веришь, что это юноши, а не пожилой писатель, пытающий вспомнить свою юность.

Диалоги естественные. Именно так говорят, а не пишут.

Ненавязчивое описание Кирка кто закадрится с таким рыжим понравилось очень. Так, походя, в движении обозначить внешность - дорогого стоит. Честно, всегда напрягают длительные описания. Школьная классика научила их прочитывать по диагонали. А в этом рассказе описаний, как таковых, нет. Есть определения прилагательные в предложениях, которые описывают собственно действия.

Как немногословно и ярко описан МВД (немного пахнуло Донцовой)! Со знанием вопроса представлена татарская семья. А бабка - символ скорых перемен! Нет, правда, бабка - это находка. Конечно, она умрет и новое уже точно заполнит все места. А раз она такая старая, то перемену грянут скоро.

И вообще на всем протяжении рассказа присутствуют множество сюжетных линий, второстепенных историй и ярких личностей. Самое удивительное, что это не мешает, а наоборот помогает восприятию, раскрашивая основную идею.

Запнулась на «Воркунов познакомила мамина подруга» . Резануло слово, выбило из темы.

Понравился стеб с подругой мамы))). То, что Кирилл поддержал Руслана, еще больше убедило меня в его братской любви. Да, младший любит брата. Это потом станет понятно, до какой степени.

Резкий скачок понимания в моменте, когда хотел забрать брат на мотоцикле, но не забрал. Так все было гладенько более-менее, и тут началось возрастать напряжение… И тоже в конце все становится на свои места. Это еще раз говорит о мастерстве автора. Интрига не пропала даром. Она развеялась, как в хорошем детективе, в конце повествования.

Кстати, напряжение не отпускает. Вот уже на кладбище, а загадки все падают и падают.

Ой, как здорово! «А он не похоронился». Так наивно по-детски, так оптимистично! Что все напряжение сняло. Браво! Разве можно подумать, что это маленький монстрик.

Отлично представлены отношения с девушкой Леной. Важная добавка к характеристике ГГ.
Все. Когда мама повезла Кирилла к врачу, я уже устала от ожидания и страха. Пошла за кофе.

Упс! А и правда! Если ГГ мертв, то как же с ним общается мама? Значит, неправильно я подумала. А эту идею так ненавязчиво подкинул автор. Ай-я-яй! И правильно, чтобы не скучали и за кофе не ходили.

Наконец-то начались разгадки. Это не Руслан мертв, а отец. И могила тоже папина. Маленькая тайна семьи не имеет никакого отношения к убийствам. Класс!
А убийца, оказывается, Кирилл!

Браво! Правда, восхищена. Интригу держали до последнего. Внимание переключали мастерски. В одном месте только стало… однотонно, что ли. Браво!

Тире и дефисы! Я знаю, что вы знаете, но в рассказе прямая речь с короткой черточкой смотрится не комильфо.

Вычитать НАДО. Пунктуация прихрамывает. Например, слово однако выделяется запятой.

«Уже потемну я поплёлся домой» может быть в темноте или по темну?

«Шёл и ощущал потерянность и одиночество» – На общем безупречном фоне два И в предложении. Хотя...

«нашего обычного - на тычках - общения не давала покоя…И вдруг - без звонка и приглашения - заявилась моя бывшая девушка» – не тире, запятые!

Браво! Очень понравилось! Спасибо, автор!

zluka 18.09.2016 17:33

Здравствуйте. Ей-богу, Злюке некомфортно читать эмоциональный в хорошем смысле отзыв, так как она только что разнесла ваш текст. Спасибо и простите за то, что я не ваш читатель.
Что касается слова "однако", то оно может быть употреблено в качестве союза "но", и тогда запятая не ставится. Если же оно является вводным, тогда ставится. К примеру: Дождь прошёл. Однако (=но) землю не напоил. Я, однако (=наверное), пойду спать. Потемну пишется слитно, насколько я помню. Проверю. Тире вместо запятых употреблены специально. Авторскую пунктуацию ведь не запретили?
Ещё раз спасибо *поклон и шорк-шорк сандалией*

djemka 19.09.2016 12:13

Круговая порука - Группа № 3

Автор пишет уверенно, и явно умеет это делать. Первая фраза рассказа — хорошее тому подтверждение, меня зацепила сразу. Дальше рассказ читался не без интереса, но не было ощущения чего-то захватывающего и завораживающего.
С загадками полный порядок. Их здесь множество. Но если в мистической стороне они уместны и даже необходимы, то в описании реальности, мне кажется, их быть не должно.
Например, в первом же абзаце я споткнулась о фразу:

«Если бы сейчас мне предложили на выбор: город со своей в доску компанией, но с нерешёнными родительскими проблемами, и тихий пока что посёлок на месте бывшей деревни, зато без скандалов и истерик, я бы остановился, не задумываясь, на Воробьёвке».

Во-первых, она сама по себе перегружена. Во-вторых, для меня (говорю о личном восприятии) она звучит примерно так: «Если бы мне предложили выбирать между городом и деревней, я бы выбрал Иваново». Да, я знаю, что Иваново — город, причем областной центр. Но ведь может быть и деревня с таким названием. Так и тут. Я предположила, что Воробьевка — деревня (так оно и оказалось), но все же это было неочевидно.
Еще про эту фразу. Для меня до сих пор загадка (тема конкурса!), о каком «сейчас» в ней идет речь: время сразу после развода родителей, или сразу после всех описанных событий, или еще в какой-нибудь момент? И еще, скандалы и истерики — ну странно, честно! Ведь главная проблема семьи была в том, что отец дома-то и не бывал. А как можно скандалить с тем, кого физически дома нет?

Еще места, которые мне кажутся нелогичными.
Почему Тагир знает про могилу отца больше, чем сам Руслан. Откуда? Случайно наткнулся?

Когда Руслан приезжает за братом, ему говорят, что Кирилла забрал брат. Это что же, в школе не знают, как брат Кирилла выглядит? К тому же, раз все поголовно готовятся к экзаменам, то на дворе конец учебного года. Не верю и все тут! У нас в школе не только учителя, но и уборщицы всех сестер-братьев знали. А тут и вовсе поселок.

Мать с МВД считают, что Кирилл «выдумал себе старшего друга». Так ведь не выдумал же! Раз ходил вместе с братом в «Космопоиск». И мать по тексту об этом знает. Что резко забыла, что ее сыновья в этот кружок вместе ходили?

Еще, уже в мистической части, мне непонятно, что же Кирка так к брату прикипел? Прямо чтобы порешить всех друзей-товарищей. И кстати, не всех: Шуст-то остался! Не вижу я в рассказе такой уж братской любви. Ни с одной, ни с другой стороны. И, кстати, в десять лет у ребят своих друзей предостаточно, и привязанность к братьям отходит на второй план.

Избушка с «Бабой Ягой» лишняя мне кажется, ничего сюжету не прибавляет.

Герои в целом получились неплохие. Кроме Кирилла — он неестественный.
Живее всего Тагир получился.

Многовато сюжетных линий на такой объем рассказа.

Язык у автор хороший. И описания, и диалоги в целом читаются легко. Правда, тоже есть замечания.

«Слушай, а ты чего такой прилипчивый, а? Я бы на Русином месте отправил тебя к маме - телек смотреть. А то иди, в танчики порубись. Или заведи себе подружку. Хотя кто закадрится с таким рыжим». - такими длиннющими абзацами никто не говорит. Тем более тогда, когда что-то интересное в трубу разглядывают.

Итог: рассказ неплох, но мог бы быть лучше. В эмоциональном плане не откликнулся.

PS Надеюсь, автор не думает, что это моя месть за разгромный отзыв!

zluka 19.09.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2102317)
Круговая порука - Группа № 3

Автор пишет уверенно, и явно умеет это делать. Первая фраза рассказа — хорошее тому подтверждение, меня зацепила сразу. Дальше рассказ читался не без интереса, но не было ощущения чего-то захватывающего и завораживающего.

Может, вы не любите мистику? :smile:
Цитата:

С загадками полный порядок. Их здесь множество. Но если в мистической стороне они уместны и даже необходимы, то в описании реальности, мне кажется, их быть не должно.
Например, в первом же абзаце я споткнулась о фразу:

«Если бы сейчас мне предложили на выбор: город со своей в доску компанией, но с нерешёнными родительскими проблемами, и тихий пока что посёлок на месте бывшей деревни, зато без скандалов и истерик, я бы остановился, не задумываясь, на Воробьёвке».

Во-первых, она сама по себе перегружена. Во-вторых, для меня (говорю о личном восприятии) она звучит примерно так: «Если бы мне предложили выбирать между городом и деревней, я бы выбрал Иваново». Да, я знаю, что Иваново — город, причем областной центр. Но ведь может быть и деревня с таким названием. Так и тут. Я предположила, что Воробьевка — деревня (так оно и оказалось), но все же это было неочевидно.
Еще про эту фразу. Для меня до сих пор загадка (тема конкурса!), о каком «сейчас» в ней идет речь: время сразу после развода родителей, или сразу после всех описанных событий, или еще в какой-нибудь момент? И еще, скандалы и истерики — ну странно, честно! Ведь главная проблема семьи была в том, что отец дома-то и не бывал. А как можно скандалить с тем, кого физически дома нет?
Фразу автор счёл приемлемой :smile:
Отлежится текст с полгода, потом посмотрю, прав ли читатель.
Скандалы и истерики неизбежны, изредка отец всё же появлялся. Вот тогда и начиналось :smile:
Цитата:

Еще места, которые мне кажутся нелогичными.
Почему Тагир знает про могилу отца больше, чем сам Руслан. Откуда? Случайно наткнулся?
Эх... понимаете, данный эпизод и должен был вызвать вопросы. Ибо в мистике всё неоднозначно: то ли Тагир просто старался побыстрее прийти к могиле Стерха, тащил друга, чтобы он не зевал по сторонам. То ли чуял нечто шайтанское на кладбище иноверцев - ХЗ :smile:

Цитата:

Когда Руслан приезжает за братом, ему говорят, что Кирилла забрал брат. Это что же, в школе не знают, как брат Кирилла выглядит? К тому же, раз все поголовно готовятся к экзаменам, то на дворе конец учебного года. Не верю и все тут! У нас в школе не только учителя, но и уборщицы всех сестер-братьев знали. А тут и вовсе поселок.
Автор вроде очертил временные рамки: отъезд отца - апрель, чуть раньше - развод, время действия - май. Посёлок посёлку рознь, как и школы в них. Иные на детские городки похожи - несколько корпусов. В новой школе за месяц к ребятам ещё не привыкли.
Цитата:

Мать с МВД считают, что Кирилл «выдумал себе старшего друга». Так ведь не выдумал же! Раз ходил вместе с братом в «Космопоиск». И мать по тексту об этом знает. Что резко забыла, что ее сыновья в этот кружок вместе ходили?
Не сказано, что Кирка ходил в Космопоиск.

Цитата:

Еще, уже в мистической части, мне непонятно, что же Кирка так к брату прикипел? Прямо чтобы порешить всех друзей-товарищей. И кстати, не всех: Шуст-то остался! Не вижу я в рассказе такой уж братской любви. Ни с одной, ни с другой стороны. И, кстати, в десять лет у ребят своих друзей предостаточно, и привязанность к братьям отходит на второй план.
А какой из Шуста друг? Он среди ночи не помчится на помощь. Опять же поймите: Кирка потерял отца, мать он игнорирует, друзья остались в городе, возрастной криз тинейджера - ему весь мир заменяет какой-то один человек. Для Кирки это брат. И он не хочет его ни с кем делить.
Цитата:

Избушка с «Бабой Ягой» лишняя мне кажется, ничего сюжету не прибавляет.
Ложный ход :smile:
Цитата:

Герои в целом получились неплохие. Кроме Кирилла — он неестественный.
Живее всего Тагир получился.
Ога.

Цитата:

Многовато сюжетных линий на такой объем рассказа.
ИМХО, нормуль.
Цитата:

Язык у автор хороший. И описания, и диалоги в целом читаются легко. Правда, тоже есть замечания.

«Слушай, а ты чего такой прилипчивый, а? Я бы на Русином месте отправил тебя к маме - телек смотреть. А то иди, в танчики порубись. Или заведи себе подружку. Хотя кто закадрится с таким рыжим». - такими длиннющими абзацами никто не говорит. Тем более тогда, когда что-то интересное в трубу разглядывают.
Да неужто? :smile:
Итог: рассказ неплох, но мог бы быть лучше. В эмоциональном плане не откликнулся.

PS Надеюсь, автор не думает, что это моя месть за разгромный отзыв![/QUOTE]
Вы что, автор очень рад отзыву :smile:

djemka 19.09.2016 13:53

Ну правда! Вот представьте, вы углядели нечто такое, что прямо - ух! Ого-го! Мммм! Во дают! - а вас какая-то мелюзга за рукав дергает.
Я могу представить себе реакцию:
- Да отстань ты/ сгинь / отвянь! Иди к мамочке!
Но чтобы вы стали подробно мелюзге рассказывать, чем ему заняться и кто в него влюбится или нет… Не представляю (там же, в трубе просто ужас какие страсти творятся!).

Но не настаиваю. Автору виднее.

Вы не правы, я мистику люблю. Вкусовщина, думаете? Не без этого, конечно, не спорю!

zluka 19.09.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2102332)
Ну правда! Вот представьте, вы углядели нечто такое, что прямо - ух! Ого-го! Мммм! Во дают! - а вас какая-то мелюзга за рукав дергает.
Я могу представить себе реакцию:
- Да отстань ты/ сгинь / отвянь! Иди к мамочке!
Но чтобы вы стали подробно мелюзге рассказывать, чем ему заняться и кто в него влюбится или нет… Не представляю (там же, в трубе просто ужас какие страсти творятся!).

Но не настаиваю. Автору виднее.

Вы не правы, я мистику люблю. Вкусовщина, думаете? Не без этого, конечно, не спорю!

Пардон, Стерх находится в чужом доме, говорит с ребёнком хозяйки в присутствии его брата :smile: Хамит, конечно, но в рамках :smile: Думает, что внушает ребёнку некие правила поведения :smile:

Люся Федорова 20.09.2016 19:36

Домино

На костяшках дом сложили
Но не долго в нём прожили…

Привет автору! Рассказ прочитала вчера на сон грядущий, отзыв сразу писать не стала. Оказалось, сюжет запомнился, и некоторые размышления пошли читателю (в моем лице) на пользу…
Перед нами, очень прилично написанный рассказ в стиле: хоррор, фэнтези, реализм. Надо отдать автору должное, он сумел нанизать все бусинки мистического сюжета на складную ниточку повествования, и потащил за собой наивного заинтригованного читателя в дебри своей фантазии. Читалось легко и интересно, местами жестковато (реалистическая проза жизни), почти физически ощущалось уместное саспенс- нагнетание. Но, в надежде разгадать все секреты и тайны авторского замысла, читатель безжалостно оставлен автором в одиночестве – додумывать непонятые из текста места. Впрочем, для мистического сюжета – такая подача материала не является неприличным тоном. Наоборот, некоторая недосказанность и обтекаемость формы – вполне себе норма для фэнтези, в широком смысле этого слова.
Коротко по сюжету. ГГ – по версии автора семнадцатилетний юноша, одновременно переживающий родительский «развод», разлад в жизненном укладе и период активного полового созревания. Возможно по этой причине, мысли и поступки Руси отличаются резкостью и подростковой гормональной быдловатостью (что-то там про девочек-целочек прозвучало, мне не очень это на ухо легло). Тут можно поспорить о достоверности вкладываемых в уста столь молодого человек зрелых мыслей. Но, кто его знает, может Руслан отмечен высоким интеллектуальным потенциалом с рождения и поэтому рассуждает, как изрядно побитый жизнью мужчинка, лет так за тридцать. Интересным стоит признать и ход-перевертыш с поисками антигероя. В самом деле, по предлагаемым автором обстоятельствам, главным злодеем оказался младший братишка ГГ. Автор намекает, что десятилетний Кирюшка –та ещё «добрая цаца» и все кровопролитные события происходят при его непосредственном участии, и он «много ещё чего умеет». В смысле, из темных делишек. Пускай так. Но автор не открывает нам главного секрета: почему Кирюха стал маньяком-убийцей с калейдоскопом больных фантазий (трубой) в тонкой детской ручонке, и с кучей призраков, частично им же порешенных корешей брата?
Например, Стерх–активированный непокорённый дух, слоняющийся среди живых, и даже подвозящий затейника Кирюшку после школы домой на собственном автотранспорте, тоже оставляет за собой вопросы. В чем уникальность астрального тела покойного, что его могут видеть, все без исключения, живые граждане? Остается без ответа.
Не прояснены причины, кроме бытовой неустроенности и детских обид на взрослых, которая превратила Кирюху в маленького кровожадного монстра, убирающего с пути старшего брата всех близких тому людей? Не очень убедительная прозвучала, и возня персонажей с этой самой с подзорной трубой, как с переходящим наградным вымпелом. Да, в трубу можно лицезреть грядущие события. А зачем? Исправить в реальной жизни, всё равно, ничего нельзя, как я понимаю.
Показалась удачной, хотя заезженной, идея с недостроенным домом в качестве некоей квинтэссенции зла. В самом деле, именно такие, полуразрушенные здания – каркасы притягивают к себе всевозможные аномалии и потенциальных жертв, а также их убийц. Далее из недопонятого. Почему автор вынес это самое слово «Недострой» в название рассказа, остается только догадываться. Скорее всего, это опять же символ чего-то сакрального или неопределенного в реальной жизни, что толкает людей на безумные поступки. Финал выглядит скомканным и обрывистым, словно, автор на полном скаку потянул лошадь за удила… Тем не менее, рассказ удался, хотя неоднозначный, туманный сюжет требует детализации (по моему мнению).
С атмосферой все в порядке, угадал, как и требуют рамки жанра. Спасибо за рассказ и не зря проведенные за его чтением минуты!
P.S. В каждой строчке – только точки, то есть вместо тире – дефисы.:smile:

zluka 21.09.2016 04:25

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2102608)
Домино

На костяшках дом сложили
Но не долго в нём прожили…

Привет автору! Рассказ прочитала вчера на сон грядущий, отзыв сразу писать не стала. Оказалось, сюжет запомнился, и некоторые размышления пошли читателю (в моем лице) на пользу…

Привет читателю :smile:
Наверное, так и нужно: прочесть, обдумать, дать возможность отстояться/выпасть осадку... У Злюки не хватает на это времени: прочла и сразу же забабахала отзыв, сумбурный и эмоциональный, мягко говоря :smile:
Цитата:

Перед нами, очень прилично написанный рассказ в стиле: хоррор, фэнтези, реализм. Надо отдать автору должное, он сумел нанизать все бусинки мистического сюжета на складную ниточку повествования, и потащил за собой наивного заинтригованного читателя в дебри своей фантазии. Читалось легко и интересно, местами жестковато (реалистическая проза жизни), почти физически ощущалось уместное саспенс- нагнетание.
]
Фэнтези, говорите?.. А пущай, теперь я все читательские непонятки и авторские умолчанки буду объяснять магией :smile:
Цитата:

Но, в надежде разгадать все секреты и тайны авторского замысла, читатель безжалостно оставлен автором в одиночестве – додумывать непонятые из текста места. Впрочем, для мистического сюжета – такая подача материала не является неприличным тоном. Наоборот, некоторая недосказанность и обтекаемость формы – вполне себе норма для фэнтези, в широком смысле этого слова.
[QUOTE]
Э-э... Вот чует Злюка, что читатель что-то другое скрывает в своём отзыве, обтекает, недоговаривает, умалчивает :smile: Поэтому ляпнет прямо: мистика и магический реализм для неё - жгучий интерес с момента прочтения в первом классе "Майской ночи..." и "Вия". И мистический опыт (поддаётся гуглению), который должен находиться в центре произведения, неизбежно вступит в конфликт с профанным :smile: Попытки объяснить первое при помощи второго она считает моветоном по отношению к жанру.
Цитата:

Коротко по сюжету. ГГ – по версии автора семнадцатилетний юноша, одновременно переживающий родительский «развод», разлад в жизненном укладе и период активного полового созревания. Возможно по этой причине, мысли и поступки Руси отличаются резкостью и подростковой гормональной быдловатостью (что-то там про девочек-целочек прозвучало, мне не очень это на ухо легло). Тут можно поспорить о достоверности вкладываемых в уста столь молодого человек зрелых мыслей. Но, кто его знает, может Руслан отмечен высоким интеллектуальным потенциалом с рождения и поэтому рассуждает, как изрядно побитый жизнью мужчинка, лет так за тридцать.
Ой ли? :smile: Тридцатилетний мужчина на пике своей "формы", наделён опытом, и основной вопрос, который может возникнуть в его голове, - нужно это ему или нет :smile: Он не будет предаваться задротским размышлениям и "нелогично" поступать.
Цитата:

Интересным стоит признать и ход-перевертыш с поисками антигероя. В самом деле, по предлагаемым автором обстоятельствам, главным злодеем оказался младший братишка ГГ. Автор намекает, что десятилетний Кирюшка –та ещё «добрая цаца» и все кровопролитные события происходят при его непосредственном участии, и он «много ещё чего умеет». В смысле, из темных делишек. Пускай так. Но автор не открывает нам главного секрета: почему Кирюха стал маньяком-убийцей с калейдоскопом больных фантазий (трубой) в тонкой детской ручонке, и с кучей призраков, частично им же порешенных корешей брата?
Хм... Скажем так, Злюке нравятся мистические и хоррорные образы детей - девочек в белом, мальчиков с могучим экстрасенсорным даром, паранормальными способностями. Она тащится от фильмов "Шестое чувство", "Шёпот", "Синистер". Ну, и "Дети кукурузы", конечно, проложили громадную колею в её извилинах :smile: А на практике уж слишком много повидала "недостроя", когда детство, переходя в отрочество и юность, являло миру такой негатив... короче, обнаружила прямую пропорциональную зависимость этого негатива от семейного бытия ребёнка. Ну, таков полёт Злюкиной фантазии.
Цитата:

Например, Стерх–активированный непокорённый дух, слоняющийся среди живых, и даже подвозящий затейника Кирюшку после школы домой на собственном автотранспорте, тоже оставляет за собой вопросы. В чем уникальность астрального тела покойного, что его могут видеть, все без исключения, живые граждане? Остается без ответа.
Даёшь призракам физическую оболочку! :lol: Да грядёт слияние материального с астральным, ментальным, эфирным и прочими тонкими мирами! :lol: А если серьёзно, то есть согласно замыслу создать художественный текст с определённой идеей, Стерх должен предупредить Руслана о грядущих "проблемах", а потому сам является носителем определённых черт поколения, отражённого в рассказе. У него не "особенности астрального тела", а художественные задачи :lol: Что же касается разного рода объяснялок, то Стерх - видение, морок, "колебание" материального под мощным воздействием паранормальных способностей Кирочки. Но он обладает энным количеством самостоятельности (таки помнит ещё физическое существование) и сопротивляется Кирюхе. Его видят не все.
Цитата:

Не прояснены причины, кроме бытовой неустроенности и детских обид на взрослых, которая превратила Кирюху в маленького кровожадного монстра, убирающего с пути старшего брата всех близких тому людей?
Ну что ж ты будешь делать! :sad: Проще сказать: Злюка оставляет за читателем право непонимания.
Цитата:

Не очень убедительная прозвучала, и возня персонажей с этой самой с подзорной трубой, как с переходящим наградным вымпелом. Да, в трубу можно лицезреть грядущие события. А зачем? Исправить в реальной жизни, всё равно, ничего нельзя, как я понимаю.
Труба из тех же предметов, которые издавна являют миру призраков: зеркал, фотоснимков и т. д. Ах, да - это магический предмет :smile:
Цитата:

Показалась удачной, хотя заезженной, идея с недостроенным домом в качестве некоей квинтэссенции зла. В самом деле, именно такие, полуразрушенные здания – каркасы притягивают к себе всевозможные аномалии и потенциальных жертв, а также их убийц. Далее из недопонятого. Почему автор вынес это самое слово «Недострой» в название рассказа, остается только догадываться. Скорее всего, это опять же символ чего-то сакрального или неопределенного в реальной жизни, что толкает людей на безумные поступки.
Да, это символ.
Цитата:

Финал выглядит скомканным и обрывистым, словно, автор на полном скаку потянул лошадь за удила… Тем не менее, рассказ удался, хотя неоднозначный, туманный сюжет требует детализации (по моему мнению).
С атмосферой все в порядке, угадал, как и требуют рамки жанра. Спасибо за рассказ и не зря проведенные за его чтением минуты!
P.S. В каждой строчке – только точки, то есть вместо тире – дефисы.:smile:

Спасибо за отзыв!

Йон-йон 21.09.2016 07:15

И этот автор мне о роялях говорит... Я как раз считаю рояли в вашем тексте (не из симметричного чувства мести, как тут некоторые про меня обидно считают, но только литературы ради).

zluka 21.09.2016 07:19

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102691)
И этот автор мне о роялях говорит... Я как раз считаю рояли в вашем тексте (не из симметричного чувства мести, как тут некоторые про меня обидно считают, но только литературы ради).

Ну, говорит, и чо? :lol: Считайте на здоровье, только доставите :lol:

Йон-йон 21.09.2016 11:33

Сначала чисто спросить.Правильно ли я понял, что младший брат главного героя оказался убийцей-маньяком с мистическими способностями, который убил двух (ровно двух) человек и обвинил в этом убийстве главного героя?

zluka 21.09.2016 13:21

Чисто ответить. Мистическим может быть опыт, учение, мировоззрение. Что есть мистические способности, погуглю. "Убил и обвинил" - слишком конкретно для зыбкого мира тонких тел ))) Но раз вы так поняли, значит, так и есть. Для вас, в вашей голове. Для автора - "И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом." (с) Кирка стал воплощением зла, оно подпитывает его возможности, забирая душу. Кого в этом случае назвать убийцей? Кого обвинить? *задумывается*

Йон-йон 21.09.2016 22:50

Порука 3

Во-первых, здесь нет никакой семейной трагедии. Семейные трагедии - это, например, в республике ШКИД. Или, например, это когда батю убили в гражданку, мать по рукам пошла, а сопливый пацан чудом от тифа не сдох под забором. А тут, в рассказе, я не вижу таких уж оправданий тому, что вполне себе не голодный, не раздетый, с матерью, со старшим братом пацан стал вдруг проводником зла. Не верю. Все считали пацана "маленьким" и он решил за это отомстить. Развод родителей покорежил детей, ага... И теперь, значит, можно мочить направо и налево людей? Не верю. Мать-эгоистка - да? Еду не готовит, личной жизнью старшего сына не интересуется. Бьет еще, небось, да?... Ведь приличного мужика себе нашла, который даже пытался с детьми наладить контакт, а не делал с ними все то, что любит делать Кинг в своих историях. Слова про "беса с жиру" так и висят в воздухе.

Но даже не в этом дело (подобная трагедия ничем не хуже забав Крюгера или кто там еще резал неумных тинейджеров направо и налево). Проблема текста как целого в том, что большинство черт в нарисованных портретах героев никак не играют. Вот, скажем, отношение "злого мальчика" к уже убитому фантомному пацану: "В Кирюхиных глазах что-то мелькнуло - сдерживаемая ярость, что ли. ". Дочитав до конца, и поняв, кто есть кто, читатель начинает срочно "перематываться" назад, чтобы толковать с каким-то новым смыслом непонятные раньше эмоции. И что из этой фразы должен понять читатель? Ведь "злой мальчик" Кирюха фактически создал этого нового Стерха - тогда почему он к нему испытывает ярость? Это к собственной-то кукле? И много дальше всего такого, что не понятно ни сначала, ни потом. Что мусульманин учуял? Мусульманского демона?? Об этом нет ничего. А учуял, так почему другу не сказал??

А за что Кирюху посадили в психушку? Я так понимаю, он сам этого хотел - он же демон, с людьми играет как хочет. Так зачем? Так и напрашивается ответ: для того, чтобы перекоцать всех в больничке, тогда будет как в самом-самом-самом фильме ужасов, где обязательно фигурирует старая ржавая больничка.

Я понял бы, если б дело шло куда-то - ну, к господству оменовского мирового зла, к погребению под пеплом города или еще как-то так.

Очень много срисованных эпизодов (из фильмов с забытыми названиями) - поворот головы окровавленного мальчика, ямы, подвалы.

Одним словом, на мой взгляд, получился недострой.

zluka 22.09.2016 03:37

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102807)
Порука 3

Эх, не смогла Злюка раззадорить критика... А надеялась на лютый стёб. "...придирки и нападки откроют вам глаза на ваш недостатки" (С) Обожает, когда тексты, неважно чьи, выворачивают наизнанку, давая автору возможность не просто посмотреть на них со стороны, а пережить, прочувствовать эту сторону. Так что нижеследующая нудятина разочаровала. Но пользу из сказанного Злюка извлекла. А теперь по порядку.

Цитата:

Во-первых, здесь нет никакой семейной трагедии. Семейные трагедии - это, например, в республике ШКИД. Или, например, это когда батю убили в гражданку, мать по рукам пошла, а сопливый пацан чудом от тифа не сдох под забором. А тут, в рассказе, я не вижу таких уж оправданий тому, что вполне себе не голодный, не раздетый, с матерью, со старшим братом пацан стал вдруг проводником зла. Не верю. Все считали пацана "маленьким" и он решил за это отомстить.
Вот прямо видит перед собой Злюка этакую бабулю второй половины 20 века, которая бубнит: "Войны бы не было, а так всё ладно". Или тётку из блоковских "Двенадцати": "... на что такой огромный лоскут, сколько бы вышло портянок для ребят, а каждый раздет, разут" (это о революционном плакате, есличо). Не верю, что человек - "из них, учёных", который по определению должен обладать системным аналитическим мышлением, при минимуме наблюдательности не увидит семейного кризиса в современном обществе. Да, слава Богу, большая его часть сыта и "одета, обута" *тут Злюка плюёт три раза через плечо, стучит по дереву и совершает иные ритуальные действа, отгоняющие беду* Однако проблем - от разводов до пролитой крови - меньше не стало. В Злюкиной душе занозой сидят факты и статистика. Почему бы и не попытаться осмыслить семейный "недострой" (название возникло как антитеза зря позабытому "Домострою") через любимый жанр? Слезодавильной фактуры предостаточно и на сегодняшний день. Но Злюка с ней не работает, ибо тогда ей придётся схватить ружжо и строить барекады. Но она поняла, что материал о бытии среднестатистической семье среднего класса будет отвергнут читателями. Пущай.
Цитата:

Развод родителей покорежил детей, ага... И теперь, значит, можно мочить направо и налево людей? Не верю. Мать-эгоистка - да? Еду не готовит, личной жизнью старшего сына не интересуется. Бьет еще, небось, да?... Ведь приличного мужика себе нашла, который даже пытался с детьми наладить контакт, а не делал с ними все то, что любит делать Кинг в своих историях. Слова про "беса с жиру" так и висят в воздухе.
*бумс кулаком по столу* А вот считает Злюка разводы злом, и всё! Желает, чтобы женщины и мужчины выполняли традиционные социальные роли и семья была главной целью их жизни! А то развелось, понимаешь, всяких супербаб и супермужиков или мужебаб... Кинга не трожьте, это святое! Он так семейные отношения анатомировал, мама не горюй! Но подражать ему можно в романе, коих Злюка не пишет по причине нехватки времени и усидчивости. В тексте не сказано, что мочить направо и налево можно. Дан всего лишь вариант развития темы в определённом жанре.
Цитата:

Но даже не в этом дело (подобная трагедия ничем не хуже забав Крюгера или кто там еще резал неумных тинейджеров направо и налево). Проблема текста как целого в том, что большинство черт в нарисованных портретах героев никак не играют. Вот, скажем, отношение "злого мальчика" к уже убитому фантомному пацану: "В Кирюхиных глазах что-то мелькнуло - сдерживаемая ярость, что ли. ". Дочитав до конца, и поняв, кто есть кто, читатель начинает срочно "перематываться" назад, чтобы толковать с каким-то новым смыслом непонятные раньше эмоции. И что из этой фразы должен понять читатель? Ведь "злой мальчик" Кирюха фактически создал этого нового Стерха - тогда почему он к нему испытывает ярость? Это к собственной-то кукле? И много дальше всего такого, что не понятно ни сначала, ни потом. Что мусульманин учуял? Мусульманского демона?? Об этом нет ничего. А учуял, так почему другу не сказал??
[QUOTE]
Ну, не играют так не играют. Хотя не трудно подключить мыслительные процессы и жизненный опыт: дети частенько жестоки по отношению в игрушкам, калечат их и прочее, персонифицируя и сублимируя. Есть ужастики, в которых показана другая сторона - куколки мочат людей. Вы ещё скажите, что они должны любить своих хозяев :lol: Кирюха вызвал, а не создал Стерха, который сопротивляется в меру прижизненного пофигизма, трусости ("Я здесь не был") и остатков дружеской солидарности - дарит трубу, которая может открыть другу прошлое и будущее.
Цитата:

А за что Кирюху посадили в психушку? Я так понимаю, он сам этого хотел - он же демон, с людьми играет как хочет. Так зачем? Так и напрашивается ответ: для того, чтобы перекоцать всех в больничке, тогда будет как в самом-самом-самом фильме ужасов, где обязательно фигурирует старая ржавая больничка.
При чём здесь психушка? (Чё-то нет смайла вахуе) Полно медицинских центров, где с детьми работают профи - детские медицинские психологи. И не всегда амбулаторно. А вот в том, что Кирочка способен перекоцать, читатель прав. Способен. "Но это уже совсем другая история" (С)
Цитата:

Я понял бы, если б дело шло куда-то - ну, к господству оменовского мирового зла, к погребению под пеплом города или еще как-то так.
Оно к тому и идёт.
Цитата:

Очень много срисованных эпизодов (из фильмов с забытыми названиями) - поворот головы окровавленного мальчика, ямы, подвалы.
А вот здесь прошу поподробнее. Хотя бы часть сюжета или развёрнуто о теме фильма. Авось видела и разберусь, чем является мой текст - рикошетом зрительских впечатлений или полётом фантазии. Злюка осмысливает фильмы с художественной точки зрения - приём, подача, но срисовывать ей не позволяет гонор. Где был поворачивающийся мальчик?
Цитата:

Одним словом, на мой взгляд, получился недострой.
Классно народ треплет название! Злюка рада, что доставила :smile:

Йон-йон 22.09.2016 09:11

В "Кладбище домашних животных" был мальчик. Еще идея таких поворотов (конкретно помню, правда, только тетку и дядьку) была многочисленна в "Оно".

Идея Стерха мне все равно не ясна - не по вредности и, вроде, не по тупости, но не ясна. Им управляют? Он же уже не личность, а делает то, что ему велят силы зла, нет?

И, кстати, действительно показательна идея, как сильно меняется понятие "трудной жизни".

zluka 22.09.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102867)
В "Кладбище домашних животных" был мальчик. Еще идея таких поворотов (конкретно помню, правда, только тетку и дядьку) была многочисленна в "Оно".

Идея Стерха мне все равно не ясна - не по вредности и, вроде, не по тупости, но не ясна. Им управляют? Он же уже не личность, а делает то, что ему велят силы зла, нет?

И, кстати, действительно показательна идея, как сильно меняется понятие "трудной жизни".

Щито? :shok: Смотрела две части, да, мальчики были, мёртвые мальчики. "Оно" тоже видела, но не помню такого зрительного образа. Другое дело, если вы имеете в виду не "идеи таких поворотов", а некую феньку, часто встречающуюся в хорроре - вымазанное кровищей лиТцо. Что ж, можете счесть это жанровым штампом. Но Злюке окровавленный Кирочка был нужен.
А мне не ясно, что вы подразумеваете, когда пишете "Идея Стерха... не ясна". Нахрена он в тексте, дух он или человек, что-то ещё, вплоть до объяснялки, из чего сделан? Что касается того, управляют ли им, то скажем так, Кирочка вызвал его, поднял из могилы - ну, развлекается так парнишка, чё? А Стерх возьми да начни вести себя, как живой. Кирочке это не понравилось, и он взял друга брата на короткий поводок. Но нафига ему дух, когда можно грохнуть живых? Забавнее и полезнее. Если говорить о личности, то, согласно мистическим доктринам, которые Злюка чё-то подзабыла, ибо предмет работы её фантазии - земные проблемы людей, то на каком-то уровне - астральном ли, эфирном, ХЗ, личностные черты стираются из-за того, что в тонких мирах они не нужны. Но определённое время личность вроде как сохраняется. *с постной физиономией* Минздрав (зачёркнуто) РПЦ разговоры на такие темы не одобряет.

Йон-йон 22.09.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2102926)
Щито? :shok: Смотрела две части, да, мальчики были, мёртвые мальчики. "Оно" тоже видела, но не помню такого зрительного образа. Другое дело, если вы имеете в виду не "идеи таких поворотов", а некую феньку, часто встречающуюся в хорроре - вымазанное кровищей лиТцо. Что ж, можете счесть это жанровым штампом. Но Злюке окровавленный Кирочка был нужен.
А мне не ясно, что вы подразумеваете, когда пишете "Идея Стерха... не ясна". Нахрена он в тексте, дух он или человек, что-то ещё, вплоть до объяснялки, из чего сделан? Что касается того, управляют ли им, то скажем так, Кирочка вызвал его, поднял из могилы - ну, развлекается так парнишка, чё? А Стерх возьми да начни вести себя, как живой. Кирочке это не понравилось, и он взял друга брата на короткий поводок. Но нафига ему дух, когда можно грохнуть живых? Забавнее и полезнее. Если говорить о личности, то, согласно мистическим доктринам, которые Злюка чё-то подзабыла, ибо предмет работы её фантазии - земные проблемы людей, то на каком-то уровне - астральном ли, эфирном, ХЗ, личностные черты стираются из-за того, что в тонких мирах они не нужны. Но определённое время личность вроде как сохраняется. *с постной физиономией* Минздрав (зачёркнуто) РПЦ разговоры на такие темы не одобряет.

Вопрос таки да: нахрена Стерх в тексте? Если бы вы показали его сложные отношения со "злым мальчиком", иерархию духов и все такое, тогда он имел бы смысл. А он у вас "тот-хто-носит-трубу".

Нет, именно поворот - типа, сидит-сидит чувак. вроде норм, а потом голову верт! и - хрясь! а морда-то уже гнилостно-кровавая.

zluka 23.09.2016 05:49

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102937)
Вопрос таки да: нахрена Стерх в тексте? Если бы вы показали его сложные отношения со "злым мальчиком", иерархию духов и все такое, тогда он имел бы смысл. А он у вас "тот-хто-носит-трубу".

Нет, именно поворот - типа, сидит-сидит чувак. вроде норм, а потом голову верт! и - хрясь! а морда-то уже гнилостно-кровавая.

Хоспиде... :angry2: Какая иерархия духов в светском тексте? Ежели читатель желает просветлиться по данному вопросу, так в сети полно богословских/эзотерических материалов. "Тот-хто-носит-трубу" не только вызванный призрак, но и приятель, который предупреждает Руслана, и, как ни странно это в посмертии, трепещущий за себя трус. Он такой, какими бывают тинейджеры, быдловатый, с недостатками, но и со здоровыми мотивами, которые Злюка пыталась показать, дабы представить поколение в ситуации, определённой жанром и авторским замыслом. Увы, последние не дали ей возможности изобразить всевозможные "хрясь", до которых Злюка большая охотница. В тексте только то, что нужно.
Загадочный вы читатель, Йон-йон, Злюка до сих пор не понимает, с кем ведёт беседу. Но спасибо за неё :kiss:

Agressor 07.10.2016 02:02

Ну шо-то как-то...накручено. Мистика, странные события и видения-все это очень хорошо. Правда, язык показался местами несколько громоздким. Но вот концовка. Я так понял, виноват младшенький, морок насылал,со всеми расправился. Но как? И почему? И откуда у него такие силы?
Можно назвать это мистической историей любви,одержимости,боязни потерять близких. Страх одиночества, желание быть нужным старшему брату,родителям, ревность к тем, кто больше получает их заботы и внимания...отношения старшего к младшему, чаще через пинки и затрещины, плюс стресс в семье... думаю, это стало катализатором силы,и,наверное,недострой тоже как-то связан.
В общем, загадка есть, но она не до конца объяснена.
Рассказ получает 7 подзорных труб из 10

zluka 07.10.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2106294)
Ну шо-то как-то...накручено. Мистика, странные события и видения-все это очень хорошо. Правда, язык показался местами несколько громоздким. Но вот концовка. Я так понял, виноват младшенький, морок насылал,со всеми расправился. Но как? И почему? И откуда у него такие силы?
Можно назвать это мистической историей любви,одержимости,боязни потерять близких. Страх одиночества, желание быть нужным старшему брату,родителям, ревность к тем, кто больше получает их заботы и внимания...отношения старшего к младшему, чаще через пинки и затрещины, плюс стресс в семье... думаю, это стало катализатором силы,и,наверное,недострой тоже как-то связан.
В общем, загадка есть, но она не до конца объяснена.
Рассказ получает 7 подзорных труб из 10

Благодарю за прочтение и отзыв :smile: Вы всё поняли верно сами, объяснений не требуется, что не может не радовать :smile: Что же касается самой загадки, то разве у неё может быть рациональное объяснение? Станет сюжет интереснее, дойдёт идея лучше, если Злюка напишет, скажем, что в данной местности вода отравлена, газ под землёй скапливается и т. д.? Есть же в реальном мире непознанное и необъяснённое, пусть будет и в воображаемом :smile:

Злой Кирзач 08.10.2016 09:01

ЯНХНП часть 3.
Блин, так все хорошо начиналось. Интересно. Но потом вдруг стерх оказалось уже неделю как мертв, а герой как бы и не в курсе. Я, конечно, люблю такую диковщину, но только когда она имеет какую-то логику и правильно расставленные акценты. У вас они на мой взгляд расставлены не очень правильно. НО с этим еще жить можно. А вот финал - это уже не диковщина, это дичь. Почитав комменты и ваши объяснения, я конечно въехал в происходящее, но в тексте всего этого нет. Текст отдельно, авторские объяснения - отдельно. Внезапно виноватый братан, каким-то хреном убитые люди, какая-то девочка с топором, Тагииилр, Леночка. Что?

Дарио Россо 11.10.2016 03:02

ЯНХНП +1
Вообще, рассказ - просто супер в плане увлекательности. Наверное, первый на конкурсе, который я читал с таким интересом. Но вот происходящее... начиналось-то все здорово - тут вам и мистическая труба какая-то, и баба Яга, и пацаны школьного возраста - ожидал лихой мальчишеский ужастик... и тут - бабах! А король-то голый герой-то мертвый! И папа тоже мертвый! А Тагир, сцуко, правильной! А малой, сцуко, маньяк-сотона-диавол! А баба Яга вообще не причем! И труба тоже! А я замочил двоих, в яме, в недострое, в подвале, то есть, чего-чего?
Короч, после прочтения комментариев, выяснил, что хитрый автор придумал всё в голове, но нам решил всего не рассказывать, а то неинтересно! В итоге, получилась работа со многими странностями, которые перебирать не буду, ибо Кошка с компанией уже рассмотрели все-превсе нюансы в мельчайших подробностях (писать отзыв в числе последних не так-то просто, хех).

Такие дела!

Ужас Лучезарный 11.10.2016 16:47

Мне кажется, что текст губит затянутая загадочность. В принципе, ужастикам данный финт с "кто же убийца?" не слишком обязателен. В данном случае, похоже, даже губителен. "Вскрыть" Кирилла можно было бы уже в середине повествования, а дальше бесперспективность, беспомощность и трагедия. Все, как положено. Возможно, даже удалось бы объяснить там, а не здесь, и сделать упоры более крепкими.
Мне, честно говоря, очень понравилась первая половина. По душе пришлась, я бы сказал. Там много дельного, и написано прилично. Автор рассказа даже умудряется изящно вплетать в текст приличные мысли. Дальше, увы, шло по наклонной. Текст, для меня, запутался, упростился, ускорился.
Ну и финал ничуть не помог. Катарсис какой-то куцый вышел. Повторюсь, мне не интересно было знать, кто виноват. Я прекрасно знаю, что виновата будет какая-нибудь мистическа бяка. Поэтому, что Кирилл, что Баба-Яга...

zluka 12.10.2016 08:54

Спасибо всем за прочтение и высказанное мнение!!!

yuka.misimov 18.10.2016 17:50

Комментарии читал бегло, но суть претензий уловил. Поэтому, очевидно, повторю уже сказанное.

Стиль мне не понравился. Читается легко, даже слишком, а это явный признак упрощённости языка, вплоть до этих дурацких слэнговых словечек, что рассыпаны, будто шелуха от семечек, по всему тексте. Самое забавно, что ни один подросток не сочинит ни на бумаге, ни в своей голове подобный поток сознания: эта дикая смесь литературности и слэнга может родиться разве что в голове мужчины, впавшего в детство. Претензии к стилистике - это мои тараканы. Не обращайте внимания.
Рассказ страдает лишним весом, в нём полно бесполезных подробностей, - всё это, порою, и впрямь создаёт эффект "реализма", но он тут же теряется из-за бредовости и алогичности происходящего. Весьма смущает почти полное отсутствие рефлексии со стороны главного героя. Любой бы человек уже давно бы нашёл как минимум три объяснения происходящему, чтобы хоть как-то успокоить раздерганный ум, подавленный грузом "тайны", но не тут то было, герой живёт своей жизнью и очень неплохо вплетает этих призраков в ткань повседневной реальности. Итог - очень слабый психологический состав ГГ, а попытка превратить его в "эгоистичного подонка" не удалась, ибо недокручено.

Так же: полно мелких претензий к сюжету и персонажам, но все они проходят, при появлении концовки, в которой Кирилл оказывается главным виновником торжества и тем ещё злыднем. Как по мне, очень всё это нелепо, уж извините.

Вот такой получился злой отзыв, :troll: почти такой же злой, как и Кирилл в рассказе. Но при этом автор умеет писать, ибо всё относительно гладко. И, да, рассказ попадает в топ. Сложно не оценить столь завлекательного сюжета.

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.