![]() |
Креатив 20: Красный сокол - Иголка в стоге сена
|
Цитата:
Написано неплохо, но вычитка не помешает - повторы. Цитата:
Скрытый текст - Только для Автора!!!: |
преноминация пройдена
|
Очень порадовали выбором темы. Понравилось.
Скрытый текст - Немножко спойлер: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:popcorn: |
Пару дней назад прочитал, и очень понравилось. Хотел написать большой отзыв, но не могу найти время. Поэтому пока просто по мелочи) (а Креатив покажет, может допишу)
Шикарно! Описания натуральные и яркие, очень умелые, если даже не профессиональные, они особенно понравились. Понравился сюжет, читается влёт. Скрытый текст - Спойлеры: Это только 36К, жаль что рассказ кончился раньше, чем мог бы, я бы еще почитал. Спасибо! |
Falcon Feather,
Ф.Х. Фармер "Врата времени" - там больше и девушка присутствует. Противная такая девушка, ершистая. И немецкий лётчик противный. И весь мир там противный. :lol: |
Философ,
может когда-нибудь прочитаю Фармера, спасибо (Война и Мир у меня не пошла) Мне понравилось, что у автора Германия милая. Это такая крошечная объективность, вроде как у них тоже есть своя правда. Я, разумеется, за наших, но с точки зрения авторского замысла(если я его верно понял) это здорово. |
Цитата:
"Внутри и снаружи" - просто шикарная вещь! Скрытый текст - ---: |
И все повторится снова Отличная концовка )
Яркие описания на грани достоверности. Великолепные эмоции, чувства. Хорошее построение сюжета. Великолепно. Браво, автор! Скрытый текст - пара опечаток: зы. Почистите лишние "я" в тексте ) и будет супер. и да, некоторые откровенно циничные обороты уберите. Не для вашего это текста. |
Да елки-моталки. Не разделяю восторгов, ребята. Ну, вот это вот что такое?
Цитата:
Нет, я не жлобствую, я не против эротики, я за использование богатого русского в литературе. А сюжет в целом мне понравился. Понравилось, что по ту сторону люди показаны людьми. Разнообразие картинок в рассказе понравилось. Многие исторические детали, опять же. Но то, что я привела выше – не эротика. Я даже в простецком предложении после невольно прочла вместо «кабели» – кобели, уж простит мне автор. |
Дымка Ри, восторги, думаю, относятся исключительно к самолетной части. Про "между ног" сегодня уже во флудилке обсудили. Так что не вы первая. :smile:
Автор! я принес катаны. Приступим? В рассказе две линии. Подозреваю, что авторов - двое. Один писал о самолетах, второй о девушках. :facepalm: Корявости по тексту встречаются повсеместно. Несогласование времен, странные обороты. Но их не замечаешь за гулом моторов, блеском солнца на фюзеляже и жаждой скорости. В целом - все очень неплохо. Местами - прекрасно. Местами - беспомощно. И увы, беспомощно по эротической части. Но! общее положительное впечатление достаточно сильное. Настолько, что томодачи по креативу пишут восторженные отзывы. Я тоже - хвалю. За самолеты, сюжет, концовку. Скрытый текст - а теперь только для автора! остальным - ниндзя!: |
Спасибо всем за отзывы. Всю существенную критику я учту.
|
Тень шторма, отзыв хорош! Жаль плюсомёт заклинило.
|
Автор! У вас замечательный рассказ. Но в стадии неограннего алмаза. Как отшлифуете его до состояния брилианта, обязательно сообщите. Договорились?
|
Цитата:
|
Красный сокол, хм.
Все что нужно, для "дожить до финала" - это подправить ваш текст. То, за что я отчитал вас - легко переписать. Вот, Dimitrys "Презирающие имя" показывает легкую эротику в канве мягкого художественного текста. А Кэп "Сон в руку" - напротив показывает эротику в антураже жесткого мира и такого же подхода к повествованию. Чудный ник "Щепотка кардамона" в жестком мире обошелся романтичной эротикой. Проанализируйте их подход и ваш. Поймете, почему ругал вас за пошлость, как святоша, и ни слова не сказал ни Кэпу ни Дмитрусу, ни Нику на ту же тему. Удачи. Текст имеет потенциал, боритесь за него. |
Цитата:
А что касается претензий к эротике, я не знаю, как это исправлять, если честно. У меня нет понимания, почему вы считаете это пошлым. Я понимаю, что женщинам не нравится, что мужчина так приземленно мыслит в отношении них. Но вы, мужчина, должны же понимать, что в тексте от первого лица, мужчина за 30 мыслит именно так, а не какими-то воздушно-карамельными образами? Да, он может любоваться звездами, самолетами, которых любит больше всего на свете. Но женщина у него вызывает именно такие чувства - простые, даже примитивные. Он ее хочет и все. И никаких других мыслей. Что тут написать? Написать, что ему хочется стихи написать а ля Александр Сергеевич? Но АС писал гениальные стихи о любви, а в своих дневниках выражался о женщинах совсем иначе. Гораздо приземленее и в основном матерными словами. :shok: Если бы текст шел от третьего лица, он бы шел от автора, а здесь все мысли героя. Летчики любят свою профессию, но из-за постоянного риска они становятся большими циниками. Они ценят все радости жизни здесь и сейчас. Без всяких красивых мыслей. У Ершова, капитана ТУ-154, чьи мемуары я читал, есть рассказ о летчики, которому не дала жена (у них есть обычай не заниматься сексом перед полетом), и из-за этого тот сорвался и погубил себя и пассажиров. Там все довольно просто и обыденно. :blush: Поэтому я пока не знаю, как это исправлять. :sad: UPD При всем уважении к вам, как критику, и автору "Щепотка кардамона" романтика там такая шаблонная, написанная по типу женских фэнтези. Если бы я написал где-то на конкурс в таком стиле про роскошные волосы (вообще оценочные определения типа "роскошные", "красивые" - зло, надо или описывать, в чем конкретно роскошь или не использовать такие вещи) и округлости и о том, как герой ласкал героиню, меня бы просто убили бы за штампы. Там собственно говоря нет реалистичных героев. Это богатырский эпос. У меня герой самый что ни на есть реальный. У него есть прототип реального летчика-испытателя. Современный мужчина, мыслящий реалиями. |
Красный сокол,
Цитата:
Я вижу ее прическу, сверкающие на солнце волосы, зовущую улыбку и понимаю, сколько радости она может доставить... хм... Аромат ее тела, нежность кожи; груди, такие упругие под моими руками. Ощущение мягкости ее губ, тихий низкий стон, прерывающийся шепот. Ответ ее тела, жар дыхания... Если я все это хочу, то я - не мужик? Если воображение рисует приоткрытый рот, запрокинутую голову, и хочу, чтобы она стонала подо мной, ощущать волны в ее теле... Черт! Это карамель. Родинка под губой. Я хочу ее целовать, эту родинку. Карамель. Тьфу. Что я такое говорю?! Позор мне. Какие груди и родинки? :facepalm: Мужик должен смотреть только между ног. Не отвлекаться. :facepalm: Хотеть ее всю - ненормально. Карамельно. Пора исправляться. Не интересный у вас секс. Целая гамма чувств и ощущений перечеркнута одной фразой. Я думал: Чем полнее ощущаешь женщину, тем радостнее и удовлетворительнее секс. Хм. ошибался. Правильно так: прижал к стене, засадил, кончил. Ушел. Она понять не успела, что это было. (иногда и прокатит, но не каждый раз) Скучно, брат. Пресно. Мне жаль вашего героя. Цитата:
Дядя Володя. Напомнили о нем, спасибо. :smile: Я часто пропадал у них дома, и видел отношения в их семье. "Летчик-циник", когда возвращался с задания домой, всегда приносил жене розу. Одну. Но даже я мальчишка видел, как красив этот цветок. Моему однокласснику Серому - обязательно какой-нибудь подарок. И даже мне доставалось иногда леденцов :smile: (Черт! какая карамель. Женское фэнтези, черт бы его побрал. Но это была реальная жизнь.) В советское время летчикам выдавали плитку шоколада на день. Типа за вредность. Он этим шоколадом всех соседей одаривал. И нас подкармливал. Великой души был человек. А его взгляды на жену! Сколько тепла и ласки в глазах! Неожиданного наивного доверия, нежности. Простого человеческого отношения. И да, я видел в них страсть. Вспыхнет как ураган. Безудержно. Огнем загорится в зрачках. А тут мы толкаемся... Мать Серого скажет: "Ну-ка сходите до бабы Кати...Попросите у нее кислой капусты для стола..." И нас как ветром сдует. Конечно, старше стали, догадывались, зачем нам до бабы Кати идти :smile: Но никогда не обсуждали это. Так естественно и просто все происходило. Дядь Володя всегда шутил, "первым делом - самолеты. А о девушках не забывать". То есть знаменитую фразу из фильма он перефразировал по своему. Вот его отношение к женщине. Бережное. Нежное. Он понимал, что может лишится ее. Лишится теплой домашней жизни. Однажды все потерять. И ценил, то что имел. Мать у Серого умерла рано, мы еще школу не закончили, и дядь Володя как-то сказал, много позже,: "Твоя мать, вот что для меня было самым светлым и ценным в мире. Луч надежды. Опора, которая всю жизнь держала меня." Такого циника-летчика я знаю. Карамель и розовые сопли? Должен вас разочаровать: на тот момент - майор ВВС СССР. Вьетнам, Сирия, Корея. Сейчас подполковник в отставке. Надо пообщаться с ним. Сказать, что жил не как мужик. А как эльф из бабского фэнтези. Реальные люди - сложные вещи. Если человеку присущ цинизм - то он во всем. Нет пушистых облаков и розовых закатов. Циники, это - циники. Если человек говорит: "Хочу засадить ей по самое не могу". То облака опишет словами: "Глянь, как охрененно выглядит!" Цитата:
Тогда в вашем тексте будет вполне уместна фраза "между ног". Цитата:
Получается не красиво. Обсуждение за глаза. Выскажете ваше мнение автору Щепотки в его теме. А теперь вернемся к вашему рассказу. Хм. набор штампов: обязательная родинка; женщина напоминающая фарфоровую статуэтку (какую? есть статуэтки толстых мужчин); трогательная естественность; беззащитная шея; небольшая, по-девичьи упругая грудь (штамп заштампованный, у героини обязательно такая грудь); прелестные стройные ножки :facepalm: (этому штампу лет двести); "оленьи" глаза; Перечислять дальше? Штампованные устоявшиеся фразы. Никогда не придираюсь к таким штампам, как роскошные волосы и оленьи глаза. Избито, приелось. Но трудно изобрести новое. Понимаю. Поэтому "закрываю глаза" на штампы. И я вам не это советовал посмотреть. На общий язык, который не штормит от пошлости к романтике. кроме Щепотки я рекомендовал еще два произведения. "Презирающие имя" - взрослый мужик думает о сексе. И пишет, я уверен, мужчина. И почему-то не думает плоскими фразами типа "между ног". (женское фэнтези, черт. Не подумал) Язык повествования выдержан так же в едином стиле. И читателя не бросает от края к краю. Все три произведения содержат разные стили описания романтических отношений. Потому и рекомендовал. Чтоб вы посмотрели. Проанализировали. Как по-разному и гармонично с текстом можно писать о реальных вещах. "Сон в руку" - никак не карамельное произведение. И если б не некоторая сумбурность повествования, был бы среди моих фаворитов. Проанализируйте его. Но не копируйте стиль 1 в 1. Выработайте свой. Достоверный. У вас герой разваливается. Сделайте, чтоб не разваливался его образ. Не разваливалось повествование. Либо уведите все в цинизм, либо пишите все романтическим стилем. p.s. не надо Пушкина. Оставьте его в покое. Есть уверенность, что о нем известное- правда на 100%? p.p.s. Некрасиво с моей стороны вас учить. Я - не критик. Ошиблись. Я - "имхотеп". И все что сказал - это галимое ИМХО. Принять сказанное или забить - решение ваше. Пишите, как вам удобно. p.p.p.s На циничные обороты указали еще три читателя. Советую подумать. |
Рассказ прочитала давно, но не думала, что он вызовет такой бурное обсуждение - он симпатичный,конечно, но... Отзыв я напишу чуть попозже, а пока...
Цитата:
"Но в глубине души я осознавал со стыдом, от которого предательски горели кончики ушей, что сейчас меня больше волнуют стройные ножки Эльзы что кровь с непреодолимой силой хлынула не только в голову, Поверьте, читатель легко сам дорисует, что там его привлекало, причем и мужчины, и женщины. И каждый дорисуюттак, как ему интересно, кто цинично, а кто романтично. Дайте шанс читателю. Цитата:
Если Вы хотите показать, что он такой романтик, влюбленный небо и в железки, извините, в самолеты, а на земле жесткий циник - такой двуликий Янус, с самолетами один, а с женщинами -другой, то покажите это не только одной фразой. Иначе получается неубедительно и образ, действительно, разваливается, как сказал Storm Shadow. Он абсолютно прав. Но у меня невольно возникает вопрос, а зачем Вам это надо? Неужели, чтобы не свалиться, как Вы говорите в женское фэнтези (уж не знаю, что вы подразумеваете под этой терминологией), и показать такой грубый мужской реалистичный мир? Но тогда романтику в описаниях надо убирать...:) И показывать грубый реалистичный мир со всем его дерьмом (уж извините за лексику) Отзыв чуть позже:) |
Я просто оставлю это здесь)
Никогда я не забуду это лицо, никогда не забуду, как оно склонилось ко мне, красивое и выразительное, как оно просияло лаской и нежностью, как оно расцвело в этой сверкающей тишине, — никогда не забуду, как ее губы потянулись ко мне, глаза приблизились к моим, как близко они разглядывали меня, вопрошающе и серьезно, и как потом эти большие мерцающие глаза медленно закрылись, словно сдавшись… А туман все клубился вокруг. Из его рваных клочьев торчали бледные могильные кресты. Я снял пальто, и мы укрылись им. Город потонул. Время умерло… |
Скрытый текст - Мои мысли по поводу. Лучше не читать. Многабукв: Storm Shadow, Вы знаете, я благодарен вам за критику. Но простите, я не писал эротический или романтический рассказ, я писал техногенную фантастику с вкраплениями альтернативной истории. Вы уделяете малозначащей линии в рассказе столько времени, что мне даже становится обидно. Потратить несколько лет на то, чтобы собирать материал по основной теме, читать мемуары, справочники, смотреть массу документальных фильмов и затем обсуждать какую-то там родинку и грудь? Зачем? Вы считаете, что в моем рассказе главное секс, а я считаю, что в моем рассказе главное история летчика, который попал в альтернативную Вселенную. Не интересен у меня секс? Да и бог с ним. Покоробило вас отношение моего героя к женщине? Ну у каждого свое отношение к этому. Вы так стремитесь мне помочь с рассказом, чтобы он стал лучше и попал во второй тур. Я прекрасно знаю, что на конкурсах с самосудом это не поможет. Все равно люди выбирают рассказы по каким-то своим определенным критериям, которые мне не ведомы. Я не умею писать конкурсные рассказы, которые бы нравились большинству. Я не знаю механизма этого. Я написал этот рассказ с одной целью, еще раз проверить, интересно будет людям читать об авиации и летчике или нет. Я написал роман о летчике на конкурс. У него был приличный рейтинг, положительные комментарии, но в издательстве сказали, что людей, которым хочется читать об авиации, очень мало. Это не интересно. Я решил проверить еще раз так ли это. Вынужден признать, что так. 99% рассказа пролетело мимо, а пара малозначащих фраз зацепила и вызывала бурную дискуссию. Жаль. |
Мда.
Автор, если вам все эти секс-строки не важны, ну так уберите их вовсе, чтобы читателей от самолетов ничего не отвлекало. Или обойдитесь парой строк. Вы же сами поддержали эту беседу о "мужиках, которые нынче", а потом сами удивляетесь, что только об этом речь в теме и пошла. ) Ну не первый же раз играете, знаете как и на что реагирует публика в обсуждениях :) |
Цитата:
|
Красный сокол, посмотрите мой первый отзыв.
пост, на который Вы ответили сейчас - спровоцирован репликами о том, как должен мыслить мужчина. Вашими репликами. В первом отзыве писал о самолетах. И другие читатели отметили их же. И Достоверность самолетной части. О цинизме упомянули вскользь. Вам на заметку. Но вы вцепились в эти замечания. Именно это вас задело. Если рассказ не о сексе, тогда в топку весь цинизм и эти неуклюжие сцены! Для техногенной фантастики вполне достаточно в тексте внести изменения, на которые указала Кошка9. И никто больше к рассказу не придерется. Сейчас ваш рассказ выглядит так: ах какие самолеты, ах какие облака. А как он летает! Ах какой герой - ас, суперлетчик. Люфтваффе умерло от зависти. О-о-о какие груди... Хочу ее на столе! Да какой нафиг секретный проект, хочу уйти между ног. Ушел в закат. Вот скелет вашего рассказа. |
Цитата:
|
Красный сокол
Цитата:
Хотя у меня большие сомнения по поводу отсутствия опыта. Сами писали, что ходили в издательство с романом о самолетах, но не взяли не потому что плохо написан, а потому что тема самолетов никому не интересна, как показалось издательству... Так что давайте не будем говорить об опыте...:smile: А постучаться можно и в другое издательство:) Джек Лондон больше сотни раз отправлял свой рассказ прежде, чем его напечатали.. |
Если смотреть по части самолетов, то рассказ написан лётчиком однозначно!) Только одно смутило: двенадцать на одного, это ли не много?
Тоже была идея писать о лётчиках) я изучал какие у них встречаются пируэты, как ведутся воздушные бои, но эту идею затмила другая и хорошо, потому что Ваш рассказ в этом плане точно не перепрыгнуть:) |
Цитата:
И им стало обидно что ложка дегтя все испортила. Правильно сделали, что убрали эти фразы. Вы понимаете, главное не то о ЧЕМ пишут, а о том. КАК пишут. ) У каждого издательства - своя специфика. Прежде чем отправить туда роман, узнайте а им это интересно? Вдруг они специализировались на фэнтези, а вы им - самолеты. Конечно, роман завернули. Попробуйте отправить в другое издательство. Дайте кому-нибудь на вычитку. Свежий взгляд - всегда ценен. Он помогает оценить свой труд с точки зрения читателя. Самолеты - это интересно. ) Не верите? Отзывы гляньте на первой странице ) И уже на вас делали ставку. Вам бы радоваться, что столько народу болеет за рассказ. А вы обижаетесь ) Удачи на конкурсе! |
Цитата:
Скрытый текст - оффтоп: |
Красный сокол, у вашего героя Миг-25 какой модификации?
Любопытно стало по ряду параметров. |
Цитата:
|
Красный сокол, все-таки Миг-31.
Это самая успешная модификация Миг-25, сделанная уже после угона Беленко. ) И кстати, вам бы следовало это указать. Есть существенные отличия в конструкции, системах жизнеобеспечения и ТТХ обоих самолетов. Согласитесь, что самолет созданный в 1982 году существенно отличался от того, что разработали в 60-х. Учли так сказать моменты подмеченные идеологическим противником ) |
Цитата:
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...ny-W3-gmLC3Fm4 |
Философ, теперь знаем, что были )))
|
Я перечитала рассказ пару раз и у меня возникли вопросы по сюжету и фантдопущениях.
Не хочу сказать, что я так хорошо разбираюсь в самолетах, но проконсультировалась. Давайте попробуем разобраться. Итак 1. Как не вырубилась электроника Мига-31? Его РЛС? И система автоматического наведения? Коллега пилот на земле же остался со своим новым самолетом. 2. Как пилоту удалось вручную навестить на цель, если он летел со сверх-звуковой скоростью? Это к сожалению, физически невозможно. 3. Аэродинамика МиГ заточена на полеты и выполнение маневров в сверхзвуковом режиме. На дозвуковом режиму используется иная аэродинамика. 4. Боевой разворот, который описан в рассказе у МиГ-25 - 10 км. Не "обогнал" ли этот боевой разворот мессеры, которые летели не спеша? 5. Если ГГ расстрелял самолеты противника ракетами (которые у Мига летят со скоростью до 5 махов), то как немецкие летчики не сгорели вместе с самолетами? катапультироваться они не могли по той простой причине, что ракеты для них - мгновенная неопознанная смерть). Как же тогда было найдено тело двойника? 7. На каком самолёте ГГ вернулся к немцам, если все самолеты были уничтожены? 8. Цитата:
9. Цитата:
Очень много допущений и случайностей, без которых рассказ не состоялся бы: 10.Именно у нашего героя есть двойник – точь в точь, как Генрих. Причем так похож, что даже Эльза не почувствовала, что это не ее муж, а они явно проводили время вместе. (Всеми силами я постарался отогнать видение стройных ножек и округлых коленей, между которых мне так хотелось оказаться вновь.) 11. Именно наш герой говорит на свободном немецком, что немцы его принимают за своего (ну у него же предок немец (дедушка? прадедушка?), угу) 12. Именно наш герой так полетал перед Герингом, что именно его пригласили на полигон. Других асов в Германии не было и никого больше не награждали, а куда делся тот, кто пилотировал первый раз?:smile: 13. Цитата:
Цитата:
Пару замечаний по тексту: Скрытый текст - Пара замечаний: Все эти вопросы смущают и портят впечатление от текста. Рассказ рассыпается, как карточный домик. Но если просто читать и не копаться в деталях, вроде и ничего. Живой, легкий стиль. Яркие картинки. Рассказ не перегружен техническими деталями, что очень важно в такой истории и технические вопросы не отвлекает от повествования. Это огромный плюс. Тема раскрыта – тайн рассказ оставил много:smile: А вот образов нет… Они схематичны и функциональны, нет психологии, мотивации, чувств, эмоций. А если и есть эмоции, то очень схематичные. И глубоких интересных идей тоже нет. Но есть красивое описание самолетов и неба. Не могу сказать, что это компенсирует и наполняет рассказ, но украшает. Что получилось в результате. Красивый, яркий рассказ с интересной задумкой, но он как обертка - начинаешь разворачивать и смотреть, что внутри – а там пусто… Можно исправить? Можно, было бы желание. Уважаемый автор, я понимаю, как все это может Вас сейчас расстроить. Но если продумывать героев, их мотивацию, более тщательно разрабатывать сюжет, мысли, с которыми Вы хотите поделиться с читателем – этого всего можно избежать. У Вас хороший, легкий слог. Тема самолетов –звучит прекрасно. Это интересно читать. Возможно, кого-то такой вариант и устроит. Думайте сами.:smile: Удачи Вам:smile: |
Koshka 9, :) вот тоже хотела спросить про сверхзвук и радиолокацию..
Автор, присоединяюсь вопросам :) Мне очень интересно. И еще маленькое замечание: поправьте порядок действий при взлете. Сначала выводят двигатели на 70%-ю тягу, потом отпускают тормоза. Выруливают на взлетку, и тут дают полную тягу и идут на отрыв. :) Простите, что сразу не указала. Времени на отзывы нет :) "Я взлетал тысячи раз", пожалуйста, исправьте на сотни. Я знаю, что прецедеденты есть, но давайте исходить из реальности, несмотря на научную фантастику. Если вы работали с материалами, то знаете, как часто психика отказывает на третьей сотне боевых вылетов. И буду болеть за ваш рассказ :) |
Цитата:
Но я все-таки напишу свои соображения по этому поводу, если вы не возражаете? Скрытый текст - мои комментарии: Цитата:
Я понимаю, что автор не должен все это разъяснять. Если читатель не понял, значит, автор не смог донести. Но тут вроде бы семинар и поэтому хочется понять, а что надо было сделать, чтобы донести те идеи до читателя? Где сделать акцент? Если у вас не будет времени сейчас, может быть впоследствии вы что-то напишите. А так благодарю за ваш такой интересный отзыв. Приятно было прочесть. PS Текст по замечаниям я поправил, как мог. |
Цитата:
Надо было мне оставить поршневый истребитель, как я хотел вначале. Тогда бы проблем бы не было со сверхзвуковой скоростью и маневрами. :smile: Сам бой с мессерами я взял из мемуаров военных летчиков ВОВ. Вначале было шесть, как в бое летчика-испытателя Алексея Гринчика на ЛаГГ-3 (он был один против шести и все-таки немцы его не добили), но когда я изменил на современный истребитель, решил увеличить количество мессеров. |
Красный сокол, поршневый до звуковой, без автоматики снимет все вопросы :)
Мои - точно :) |
Хайп темы знатный, кое кто даже с разных фейков написал :facepalm:
По рассказу - самолёты мне понравились (очень познавательно, спасибо), а сюжет, герои - нет. Сначала думал, что это что-то вроде Филадельфии, ну, про то, как авианосец переносится в современность и как блуждают два типа. Ещё было получше кино, В общем, все совпадения случайны, но всё равно не зацепило. Какой подвиг на анахроничном (Что? хотя миг против мессера, да, подойдёт) миге расстреливать устаревшие самолёты полувековой давности? Ну и переносы, параллельные реальности, альтернативная история, игра на два фронта, странные задания... Перебор, аниме какое-то. Судя по ажиотажу будет в пятёрке лучших, может, это и неплохо. |
Красный Сокол, спасибо за развернутый ответ.
Попробую разъяснить то, что Вы не поняли: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Не просто похож, просто копия." Хорошо, не двойник, а копия. Если вы считаете, что это совсем другое, то без проблем, хотя странно. Вопрос был о знании немецкого языка на уровне родного, Вы на него не ответили. Цитата:
Цитата:
Почему ГГ изгой в России? Потому что его предок немец? Вам не смешно? А других объяснений нет в рассказе. И ГГ у Вас переживает, что он не летает на новом самолете, а не потому что он изгой и ему не доверяют. Ему группу молодых доверили обучать. Поверьте - это доверие, потому что молодые - будущее. Возможно это в тексте и открыто написано, но так поверхностно, что я не увидела глубоких душевных переживаний, когда человек действительно решает, как ему быть дальше, какую дорогу выбрать. Не показались мне его мысли серьезными - то ли 26 миллионов спасать, то ли к "любимым коленкам" возвращаться. Может, стоит чуть больше показать его мысли и чувства? Долг и родина, которая ему почему-то не интересна (а где родители, семья, дети?) и любовь к родине предков, к женщине. Что выбрать? Идея интересная. И это увлечет читателя, он будет выбирать вместе с ГГ, что делать и как бы он поступил. Но нет этого ничего в рассказе. И очень жалко, это бы вывело рассказ на более высокий уровень, а не просто любопытное чтиво. Расскажите читателю о герое:smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - История американских скоростных магистралей: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет коленок, то почему-то молодому мужчине не думать о красивой женщине? По-моему, естественно состояние. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но когда мне говорят, что там вообще ничего нет, то это слышать грустно. Ощущение, что вся твоя работа пошла насмарку, потому что читатель увлеченно искал блох по тексту. Но в общем я очень благодарен за ваш отзыв. Он мне очень помог. |
Цитата:
Но катаны встали дыбом, когда услышали что: противостояние МиГ-25 против Мессершмитта Bf.109 названо боем. :facepalm: Это не бой. Избиение младенцев. в количестве 12 штук. У Мига подвешивается 8 ракет. 4 дальних, 4 средних. Или: 4 средних и 4 ближних. Говорю как дилетант :smile: названий ракет не знаю, а в ВИКИ лениво идти. Ракеты наводим, стреляем, о 8 мессерах можно забыть навсегда. Осталось 4 мессера. Что делает правильный компьютерный игрок? :smile: Ракеты выпустил, как только набрал высоту. Установка ведения до цели на Мигах имеется. Мессеры не уйдут. Не те ТТХ. Нет системы распознавания ракетной атаки. Тех четверых расстреливаем из гатлингов. Все. Бой окончен. Самые разсамые асы не смогут бороться против сверхзвукового противника. Он играючи будет уходить от них, делать петлю и заходить в хвост мессерам. Это не бой. Как самурай, я возмущен. Не воспринимайте как претензию к рассказу. Это претензия к вашему комментарию. Где вы проводите параллели между боем равных противников и случаем из рассказа. Геройства здесь нет. Нечем гордиться. |
Цитата:
Скрытый текст - не мессеры, но можно посмотреть реконструкцию. Разносят как сынков. Последний отсчёт 1980, фильм УГ, но самолёты настоящие, сложно найти лучше: |
Красный Сокол. а как назывался тот журнал в котором вам сказали "Самолеты никого не интересуют"? )))
|
Добрый день. В целом рассказ читается легко, в общем и целом понравился... некоторые технические неточности можно отредактировать. По поводу эротики согласен с вышенаписанным - пошло и не вяжется с образом ГГ. Но это пожалуй не главное. По поводу дыр в логике сюжета.
Автор пишет: - "Не могу сказать точно, Генрих. Только слышал, как Геринг хвастался: если мы найдём возможность эффективно управлять этим так называемым «окном», русские ничего уже не смогут сделать. Ничего! Рассказывать милейшему барону, что с другой стороны портала вовсе не 1940-й, а двадцать первый век и неустрашимые стальные «птицы» Люфтваффе — лёгкая добыча для современных российских истребителей, я не стал. Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?" - вообще речь о чем? окно куда? в будущее? или в параллельную реальность...? Немцы с кем собрались воевать? с СССР или РФ...? Получилось невнятно... И еще, вопрос: - секретное оружие это все же "окно" или "суперсамолет"...? Теперь по поводу супер-пупер самолета, автор пишет: — "Как вы знаете, здесь находится разлом, через который мы атакуем русских. И теперь мы пошлём туда наш ТХ-66, который на этот раз будете пилотировать вы, Генрих. Я вспомнил, как наша база погрузилась во тьму, когда выключилось электричество, а у Комаровского отказала электроника в Т-60. Значит, этот разлом создаёт ещё и сильнейшую электромагнитную бурю." В начале рассказа ГГ едет на старом опеле с жесткой подвеской и вдруг супер-пупер самолет... :-)) Вопрос: - в России 21 века самолет Т60 - 5-го поколения, у немцев начала 20-го века ТХ 66...? причем судя по ТТХ он гораздо круче нашего... - откуда у немцев такая технология...? Кроме того, самолет это не просто двигатели и крылья ...? это еще и материалы и сплавы, и технология их производства. Откуда это в Германии 40-х годов прошлого века...? Или это намек, что туда как-то попал наш самолет 6-го поколения...? Обозначения Т 60 и ТХ 66 - как-то очень близко... :-)) Сбивает с толку... Далее, вопрос:- как и в каком виде ГГ попал в параллельную реальность...? Ответ: - автор в одном из своих постов пишет, что в нашей реальности ГГ погиб и перенеслось только сознание (со своим набором знаний и умений). Возникает вопрос! :-)) Чтобы общаться в Германии с немцами и пардон... с немками:-)) (и нетока между колен...:-)) ) нужно еще знать немецкий язык... То, что ГГ потомок арийцев, не означает, что он знает немецкий язык... - про это можно было бы хоть как-то невзначай намекнуть...:-)) Далее, автор пишет: - "По стенам толстыми змеями вились кабели." - можно просто написать - "змеились кабели". В общем осталось сложное впечатление. С одной стороны классно написано про самолеты и полеты, но... есть дыры в логике... образ ГГ не раскрыт. И непонятно в чем идея рассказа...? с уважением, :-)) |
Цитата:
В принципе, обо всем уже написали, мало что можно добавить. По мне так текст хорош (впрочем, не без недостатков :-) ) но сюжет - странен, мягко говоря. |
Влияние Фармера и его "Создателя Вселенных" и "Мира реки " присутствуют в сюжете. Даже Германа Геринга припомнили, ну его к полубесам. :smile: Язык просто превосходный, чтение захватывает. Натюрлих, Генрих, всё получилось.:good:
|
На этот раз я не из-за названия или приглашения зашел, просто решил посмотреть один из наиболее резонансных по количеству отзывов рассказов. Что ж, порассуждаю.
Стиль хороший. Огрехи вычитки если и есть, то я, читая, не заметил, глаз не спотыкался, так что с грамотностью все норм. Опять же и описания живые, и смены ритма в сценах действия есть, и образы. В общем, то, что я называю «хороший литературный язык». Который сам без особенных наворотов и не является какой-то там фишкой и изюминкой, но служит хорошим средством передачи того, что автор хотел сказать. По теме – рассказ явно метит в номинацию о неразгаданных тайнах. Мы не узнаем, каким образом герой оказался в альтернативном прошлом, откуда там ядерные двигатели, что его ждет в будущем и многое другое. На мой взгляд, не очень хорошо, что автор не отвечает на заданный им же самим через героя вопрос Цитата:
Относительно остального – оставлять неразгаданные загадки нормально. Только при этом, даже без всякой мистики и чудес, нужно создавать соответствующую атмосферу – загадочности, недосказанности, таинственности, иначе это не «Тайна, покрытая мраком», а просто вопросы без ответов. И в этом плане четкая и ясная манера автора излагать идет не на пользу рассказу. Тут бы поиграть с языком... Или хотя бы усилить значение этих тайн, потанцевать вокруг них, ибо тут они просто есть. Герой неизвестно как попал в прошлое (как он сперва думает)? Хорошо, проехали, будем выбираться. Это вообще не прошлое? Странно, ну ладно, неважно, поехали дальше. Черт с ней, с альтернативной реальностью, вот Эльза... И так далее. То есть к поведению самого героя претензий нет, разве что замечу, что у него на удивление крепкая и здоровая психика, но он молодец, и образ его прописан нормально. Но вот цельность впечатления это нарушает. Ну и сюжет. Каждый отдельный эпизод выписан в целом хорошо и красиво. Можно по мелочам, может, придираться, но я не хочу на этом заморачиваться. В целом нравится. При этом какого-то цельного сюжета не вырисовывается. Это просто цепочка эпизодов, и герой пассивно следует по ней (исключая взлет и бой). У него было намерение сбежать – но он не только его не реализовал, но и ничего не сделал для этого, по сути. Добился цели переспать с женой, но это было не бог весть как трудно)) А так сказали полетать – полетал. Дали отпуск – поехал домой. Сказали садиться и лететь фиг знает куда – сел и полетел. Не хватает конфликта, борьбы, преодоления. Да, это вполне достоверно, так бывает. Но вопрос ведь в художественном впечатлении, воздействии на читателя! Напряжение не нарастает, находя разрешение в финале. Скорее наоборот - оно есть в начале, но падает в середине и к концу. Я не сразу это заметил, только потом, размышляя. И это говорит в пользу автора и того, что каждый отдельный эпизод он излагает увлекательно. Итого написано хорошо, качественно, но сперва у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает, а потом понял, что цельности, как впечатлений, так и самого рассказа, и остроты сюжета с кульминацией. |
Цитата:
Цитата:
|
Приходите в "поруку"? Будете четвёртым.
|
Цитата:
|
Роковая порука
Во-первых, очень жаль, что автор так и не удосужился ничего поправить в тексте, и читателю опять бросаются в глаза "анахронизмы", не в дугу помянутые, и дымные инверсии - паленые они, что ли? Хочется думать, что автор решил исправить все сразу и потом. Сразу хочется отметить резкое несоответствие динамики событий и описательно-пейзажных вставок. Ну вот ей-богу, с одной стороны над аэродромом прет куча явно враждебных неизвестных самолетов, изумрудные вспышки в полнеба, а от лица главного героя "густая вуаль ночи". Да чхать на вуаль! от винта!!! - вот была бы нормальная реакция. Я еще понимаю, была бы это самурайская логика, де, перед лицом опасности я буду нарочно нюхать этот изящный цветок с крапинкой на боку подобной капле туши. Но здесь-то не тот случай, ваш главный герой по своей эмоциональной реакции - не по физической, а именно по эмоциональной! - смахивает на тормознутую черепаху. Вспомним прием Шолохова в "Дихом Доне". Идет-идет динамическая напряженная сцена - потом бах! всем трындец! горло вскрыли, расстреляли, повесили! А потом абзац-другой, типа, эх ты ба-а-атюшка До-о-он, эх отец родной ты казака-а-а-а... А у вас что, автор? У вас только начался намек на трындец, а вы уже затягиваете, эх, тучка-а-а-а по небушку-то полетела-а-а-а. Рано! Надо сначала закончить трындец, а потом уже делать релакс. Все хуже и хуже с эмоциями главного героя - они у него сильно неотюстированы. Например, фраза о том, что, де, пытаюсь вспомнить, как я превратился в фашистского летчика, наводит на мысль, что эмоциональный диапазон у героя просто отсутствует. По всему рассказу чувствуется большая проблема с адекватностью эмоций - они все фальшивые, прилизанные, как волосы у фрица. Переход главного героя в параллельный мир до отвращения лишен эмоций! Ну же, автор, ну представьте, что это вы там, перед Герингом вдруг оказались! Потом, не очень органично смотрятся постоянные перескоки между временами - то глагол в прошедшем, то в настоящем. Это тоже сбивает с ритма, делает его рваным. Изумрудный свет - это, извините, "Терминатор", никаких других ассоциаций нет. Сомнителен, как говорится, моральный облик главного героя. Он гораздо больше немец, чем русский - особенно в своих суждениях о Второй мировой, - чем становится все менее симпатичен. Все остальные герои идут лесом, т.е., фоном, заменить их на еще кого-нибудь, и читатель разницы не почувствует. Загадка осталась - петля ли времени или альтернативная реальность... Но загадка скучная. Откуда взялся клинописный аппарат, про который "никто ничего не знает"? Ни одной версии, ни одного пути для размышления автор не представил. От текста осталось хорошее начало, скучный кусок германских пейзажей и безвкусный неэмоциональный герой, не понятно чего ждущий и чего хотящий, кроме эльзиных ножек, да и то так, не особенно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Северное сияние" имеет обычно изумрудный цвет. Бывает правда другого оттенка, но обычно такого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне жаль, что вам в рассказе ничего не понравилось, ничего не зацепило. И мы разошлись во мнении о том, что такое эмоциональность персонажа и каким должен быть моральный облик ГГ. Но мне было интересно прочесть ваше мнение. Спасибо за отзыв. |
Красный сокол
"Клинописный аппарат" - это вот из этой вашей фразы: "На панели управления куча непонятных экранов, тумблеров, кнопок с надписями, сделанными, будто клинописью на глиняных табличках." Как еще назвать НЛО с намеком на клинопись или по крайней мере на аналогичные по технике изображения? Простая ассоциация, тем более ваши не знают, что это за машина - надо же ее как-то называть. Про фашистского летчика ваше: "На ходу пытаясь вспомнить все детали моего удивительного превращения в лётчика Люфтваффе". В словах "пытаюсь вспомнить" эмоций - ноль. Так не бывает даже у самого дисциплинированного супервояки. Что касается морального облика вашего героя (ага, я опять про это самое), то он, как минимум, неприятен. И в финале лично мне, как читателю, совершенно безразлично, шлепнут его или нет (а может, даже, и хорошо, если шлепнут). Никакого сочувствия герой не вызывает. Я понимаю, что автору - не лично вам, а вообще - часто нет дела ни до политики, ни до каких-то там морально-нравственных ценностей, а литература "воспитывающая" для него некий анахронизм. Такой автор может легко написать про милого педофила, про несчастного фашиста и т.п. - с литературной точки зрения нынче можно все. Правда и круг читателей будет соответствующей, зато - ура! - от ханжей и моралистов такой автор избавится, они не его читатели. Но в данном случае дело не в этом. Ваш герой, вот конкретно этот "немец" - он никакой. У него нет ни черт патриота, ни черт фашиста, он любит только подержаться за ручки в самолете (ну, рычаги, тумблеры и все такое прочее) и иногда за Эльзу. Это вы считаете достоверным интересным персонажем? Разве я где-то предлагал истерику? Эмоции - это не только истерика, мне кажется. И потом, вы говорите, что, де, писали с натуры и использовали литературные приемы. Может и да, только ничего этого не видно. Читателю все равно, что вы использовали - читатель видит только результат. Из вашего текста лично мне видно только, что вы очень в теме самолетов, вот и все, но для литературного произведения это ужас как мало. |
Цитата:
Тут совсем другая ассоциация. Речь идет о том, что все тумблеры, кнопки выделялись выпукло на панели управления, не имея никаких надписей. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, мы возможно патриотизм воспринимаем по-разному. Цитата:
|
Красный сокол
Вот не знаю. Так уж мне прочиталось. Посмотрим, что скажут другие - насколько они отметят вашего главного персонажа... Я вот закрываю глаза и не вижу его. Самолеты - вижу, а людей нет. |
Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3. |