![]() |
Креатив 20: Mike The - Сущности (семинар)
|
Скрытый текст - Two words: |
Цитата:
Хотя, троллик из тебя так себе :tongue: |
Цитата:
Зато честно. upd. Скрытый текст - addition: |
Очень хорошо и точно передана атмосфера больницы - можно было бы и не доводить дело до "сущностей", а просто ограничиться впечатлениями больного от пребывания в этом заведении. Объяснения про сущностей даже в чем-то нарушили загадочную атмосферу; читатель свободно и ярко представлял себе всякие недосказанные ужасы, а заярлыченные они стали пресноватыми. Понравился главный герой - его рассуждения убедительны и реалистично по-мужски циничны где надо.
Единственное, что не понравилось - финал. Он какой-то никакой, эпизодический. А мелкие замечания такие (для всех, не только для автора, ибо не в личку): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Глокта
Ого, какой отзыв :) Замечания зафиксировал - частично учту. Что же касается финала... Изначально, целью повествования было в конец запутать героя. Чтобы он вообще перестал понимать, что же ему грезится, а что реально. Фрагмент с Кубакинскими рассуждениями о Боге именно для этого. Мы видим, потому, что хотим видеть. И суть не в девушке, а в том, была ли девушка вообще. А страшилки из детства? И что теперь? Ооо... Вот, что пытался изобразить :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Mike The, что несомненно удалось - это описание больницы и... больничной еды! Будто заново все пережил. Здорово. Спасибо за это сказать не могу )) но тем ни менее.С точки зрения литературы - шедеврально.
Насчет самого рассказа. Идея, как я понял, показать неопределенность бытия и загнать Главгера в коробку с котом Шредингера. А вместе с галвгером и читателя. Пусть думают, что тут явь, а что сон. А что грезы. А что вообще бред больного воображения. Так была ли девочка Кристина? ))) Я тебя буду ругать, Майк. Ты любишь концовку делать смазанной. А не взрывной, чтоб ярко, как разрядом молнии в глаза. Вот зачем? Помнишь Штирлица? ) Человек запоминает последнюю фразу из диалога. Из рассказа - тоже. Последний абзац - это тот штрих, что завершит создание картины в голове читателя. Ну и где? У меня картина такая: все приснилось. Герой - ссыкун. Тогда смысла в рассказе нет. Нет смысла писать о снах. И все рассуждения, которые были во сне - это всего лишь сон. Какова его ценность? А ведь у тебя в рассказе несколько слоев. Несколько реальностей. Мировоззренческая философия, житейская философия. Да много чего... Тот же образ с яйцами, из которых недоделанные цыплята лезут. Ведь сильно. Зачем ты свой рассказ сделал таким цыпленком? недоделанным? В общем, Майк... давай учиться концовки писать нормальные ))) Я тоже всегда с финалом мучаюсь ))) так что можно смело кинуть в меня: "Да кто бы говорил" ))) |
Цитата:
Нет, я не буду разжёвывать то, что читатель должен определить для себя самостоятельно :smile: "Герой - ссыкун и ничего не было" - отличная версия. Стопроцентная. Но люди почему-то всегда возвращаются в поисках сказки :smile: Скрытый текст - Вопрос прочитавшим: |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - *: Надеюсь, теперь история покажется чуть интереснее :smile: |
Нет, ну что она сама призрак я поняла, однозначно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, Оле-Лукойе должно сладким молоком в глаза лепить, не только зонтик крутить.
|
Привет, Майк!
Какой у тебя интересный рассказ получился. С рассуждениями о смысле жизни. И даже о Боге. С приключениями и неожиданными ходами. И все это упаковал в один рассказ. Молодчина! Скажу к своему стыду, я не знаю кто такой Оле-Лукойле :) но это не испортило впечатления от рассказа. Перефразируя знаменитый афоризм, про твой рассказ можно сказать: "Что наша жизнь? Сон!" Посмотрела обсуждения... Майк а я тоже не догнала, что в реанимации лежала Кристина. Я подумала ее призраки убили :( Пробежала текст второй раз.. Ну Кристина похожа на призрака, но не как не связана с телом в реанимации. Ощущение что там лежит какой-то дядька. Боюсь, ты где-то потерял объяснялку. Глянь еще раз сам. Повторюсь: общее впечатление от рассказа очень сильное. Прям философская вещь получилась. |
griphon
Ура, Грифончик заглянула :) Я, кажется, нашёл где подправить. Сейчас буду редактировать вместе с общими правками. Похоже, как всегда достаточно передвинуть пару слов и добавить в финале: Скрытый текст - *: И проверим на кошках :))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Автобуса надо сократить в начале и добавить в конце.
|
Цитата:
Я тебя ругал с точки зрения построения композиции ) но не за содержание. Цитата:
Скрытый текст - Вопрос прочитавшим: Я понял, что она призрак. Но кстати, тоже не доехал, что она неприкаянная душа коматозника. Пойду перечитаю обновленную версию. |
Чудесато... Куда делось сообщение мое и Майка?
Повторяю ) Mike The, перечитал по диагонали. Понял почему никто не думает, что Кристина связана с человеком в коме. - Значит, смотри, - говорила Кристина, шагами утверждая череду рассуждений, - мы сейчас на четвёртом этаже. Этажом выше есть что-то вроде реанимации. Для самых тяжёлых. Там, в одной из палат лежит человек… Лежит в коме. Давно. Месяц, два, может больше - не знаю. В сознание не приходит. Все сущности в этой больнице появляются именно из его палаты. Не спрашивай, почему… Возможно стекаются на аромат смерти. Как акулы на кровь. А может, он как портал между реальностями. Откуда мне знать. Судя по отрывку, в коме лежит человек мужского рода. И никто никогда не свяжет с ним Кристину ) Напиши уже, что там девушка лежит, а? |
George M.
Моё - я удалил. Когда увидел, что ты уже :) Про твоё не знаю. Хотел ответить, что человек - он. И всё тут нормально, мол, девушка так шифруется. А сейчас мысль пришла... Пусть, человек, будет - она. Пусть девушка оговорится :)) Пойду поправлю. |
Специально не читала обсуждение в ветке, чтобы сохранить чистоту эксперимента и восприятия... И вот что получилось:smile:
Впечатление двоякое. Начну с того, что понравилось. Понравилось, как написано. Легко, непринужденно. Я получила удовольствие от процесса чтения - от построения фраз, диалогов, образов. Это один из немногих рассказов, где не видны буковки, а видна картинка. Картинка тоже понравилась, опять-таки реалистично, достоверно. У меня опыт нахождения в больнице минимальный, но все равно мир показался таким знакомым и узнаваемым. Даже уборщица, которая обязательно будет мыть пол именно тогда, когда ты пытаешься заснуть, чай - коричневый кипяток, маслянистая ложка… Именно маслянистая. Хотя сейчас просят ложку с вилкой из дома приносить, видимо на них хлорки не хватает уже. Вот это все хорошо – читаешь и получаешь удовольствием. Забавно и узнаваемо.:smile: Понравилось построение рассказа, которая позволяет постепенно погрузиться в мир героя и познакомится с самим героем, хотя о ним мы знаем весьма мало, но как личность он получился интересный. В любом случае, за его мыслями и переживаниями наблюдать интересно. Идея с сущностями – любопытно. Наверное, должна сложиться такая страшилка-легенда. Тем более бывает, что люди, идущие на поправку, неожиданно умирают без видимых причин. Так что очень жизннено. Что не понравилось. Физиологические подробности. Я понимаю, что каждый хоть когда-нибудь оказывался в ситуации, когда очень хочется в туалет, а такой возможности нет, то есть совсем нет. Вот радость узнавания, что у ГГ точно такое же впечатление, как у тебя было когда-то – не было. Реакция организма на такой дискомфорт - очевидна. И вот следить за этими его ощущениями – мне не понравилось. Я понимаю, что сон, но не интересно. Спасибо. что процесс какания был без детальных подробностей. Если хочется чем-то эпатировать читателя – можно что-то еще придумать. Полно повторяющихся снов, вызывающих дискомфорт или страх. Падение с высоты, например. Неужели ни разу не падал? А постоянно возвращаться к туалетной теме – не знаю. Мне это не пришлось по душе. «На завтрак давали ленивые вареники. Желтоватые, по-мужски тугие, с киселеобразной белёсой подливой» - у тебя только такой образ ленивые вареники вызывают?:smile: «Теперь же… хоть в промежность залезь - всё одно, как-то буднично» - грубо. История с шаманом. Вот над ним стоит сущность. А вот его спасли и разбудили, и все. А где реакция шамана после кошмара? Где реакция ГГ? Для тебя, Майкл, может и не важно, но ГГ, наверняка бы посмотрел, на шамана, а не только на призраке, которого уже не было. Даже, если сон – переход бывает более плавным, мне кажется. А вот теперь к главному. О чем эта история? Вот не могу однозначно сказать. Возможно, о наших навязчивых кошмарах, с которыми мы пытаемся бороться, но они возвращаются. Повторяющиеся сны – это наше подсознание, вытаскивающее наши страхи, не проработанные когда-то ситуации, которые нас гложут и требуют решения. Они могут вернуться к нам и через пять, и через десять лет. Считаются одним из причин неврозов. Возможно, о страхе смерти. Сущности – это страх смерти? Смерти именно в больнице, в которой должны спасать, а получается наоборот. Возможно, о тонкой грани мера реального и мира сновидений. События происходят и в реальности, и во сне-реальности, где грани между явью и сном стерты. Реальная ли Кристина или именно она, та самая коматизница, которая пришла к ГГ и попросила себя убить...? Да, сны бывают яркими, эмоциональными и более реалистичными, причем настолько, что не хочется просыпаться, потому что там во сне лучше, интересней, комфортнее. И там ты герой, а тут алкоголик, которого пытаются вылечить от зависимости. И остается задать вопрос, старый, как мир: где жизнь реальна – здесь и сейчас или когда закрываешь глаза? Или реальный мир тот, в который ты веришь сам? И тогда и Кристина будет реальной. Майкл, и как обычно, я ответ не получила.:smile: Ты показал картинку, красивую, любопытную, поднял еще раз вопрос о параллельности существования. Иллюстрация классная. Мне понравилось. Но как вредный читатель, я хочу что-то еще для себя получить, а не только картинку. У меня так и не возникли сомнения о реальности мира и нереальности снов, а хотелось бы над чем-нибудь поразмышлять, а не только любоваться картиной.:smile: PS Может, ГГ не стоит пить так много, чтобы не путаться в реальностях и чтобы крыша не уезжала. Боюсь, его надо с острым психозом переводить в другое отделение. |
Koshka 9
Похоже, непонятка с покойником разрешилась. Во всяком случае, вариант, что умерла именно Кристина присутствует :)) Что касается гадостей, то мне этого давно не хватало. Чего-нибудь неформатного, для разрядки. А тут кругом алкоголики, так что… Как Камиль говорил: Хочется какой-нибудь гадости… Вроде, в рамках дозволенного. Мысль написать «про покакать» тоже была, но всё-таки обошлось :) Что же касается «о чём история», здесь только руками разведу. Иногда я не знаю о чём пишу. Хочется воплотить определённую задумку, но как-то конкретно её интерпретировать не могу. Сам несколько раз сталкивался с подобными глюками. Начиная с детства, с прихода чёрной руки и прочего… Немного читал, там интересно пишут, что человеческий мозг может совмещать вымысел и реальность, дополнять её своими образами. Особенно в детстве, когда не все связи сформированы. Ну, и в пьянстве. Белая горячка же. И, с одной стороны, всё это наукой объяснено, а с другой… Какая тут наука, если своими глазами видел :) Об этом и история. |
В помощь автору.
Скрытый текст - ---: |
Mike The,
Цитата:
Никто за победителем не погнался, все разрядку ищут. Но со стороны все же похоже, что "Ультиматум" задал тон. Или открыл клапан. Вскрыл фурункул? А надо ли это креативу? Вопрос риторический. Не вдаваясь в натурально описанные физиологические потребности, имеем в вашем исполнении страшилку о больничных приведениях. Что-то из детства. Интригующе. Хорошо исполнено. Детектив с приведениями. не смотря на давно заезженный ход с "привидением" коматозника, выглядит не шаблонно и интересно. Я только в конце понял, что девушка просила убить ее саму. По рассказу герой испытывает именно те ощущения, которые и должен с его диагнозом. И его реакция вполне закономерна. Интересен философский аспект рассказа. Вопрос о двойственности реальности. А что вообще реально? Хорошо. Удалось передать ощущение иррациональности собственного восприятия. И примирить существование разных реальностей в одной плоскости бытия. "Если ты не видел, то не значит, что этого нет". Материализм слишком плоский, чтобы объяснить разносторонность бытия. В целом - понравилось. Скрытый текст - только для автора! Остальным - ниндзя!: |
Storm Shadow
"Ультиматум" не читал, так что любые Жёлтенькими были рейсовые Икарусы. А если на дальняк: Скрытый текст - *: И, конечно же, автор очень рад, что рассказ понравился :) Отдельное спасибо за чуток вычитки. Вычитки много не бывает :) Спасибо, что заглянул :) |
Mike The, а! такой Икарус. Их еще "Интурист" называли. Почему-то.
Цитата:
|
эх, а я Икарусы увидел, обрадовался. Для меня Икарусы пахнут детством со всей этой непосредственностью, неприкрытым собачьим счастьем. А дальше... моча.
Ну, как бы объясниться, попробую - какие бы не были умные мысли, рассуждения, образы... если тебя привечают мочой, сопровождают и, наконец, заканчивают, то что другое может остаться в остатке (осадке)? Не перегибай с элементами противности. |
Цитата:
Кто-то и котёнка погладить брезгует, поскольку блохастая скотина, вылизывает там себе... Нет, в этом месте я буду кочевряжиться :smile: |
Цитата:
Да и противность бывает разная: одно дело, когда сперма на лицо. Вроде блевотина, нелитературно, а с другой стороны - один из трёх Хайнлайновских залогов успеха (секс, кровь и деньги). Кого-то привлечёт. Кого-то отпугнёт. Котики? Кому нравятся, кому-то нет. А кому, кроме Малахова и его апологетов, нравится моча? |
Ранго
Ну, не знаю. Люди в туалет каждый день ходят - ничего особенного в этом не вижу. Я ж её в рассказе не смакую, а так, для общего антуража. Другой вопрос, зачем вообще решил писать про алкашню... Вот это вопрос. Видимо, близки они мне по духу. Есть в них что-то, чего не нахожу в трезвенниках. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Рассказ большой, повествование неспешное. Если понравится стиль описания, то и не плохо что неспешное. Мне понравилось.(кроме последнего абзаца)
Цитата:
Есть моменты неправдоподобные совсем: Цитата:
Иногда автор пишет точно и хлёстко – именно эта конкретность в описании и держит внимание читателя. А иногда, словно расслабился. Растекается. Или это намеренно? Например: Цитата:
Цитата:
Эпизод с монеткой показался излишним. Утяжелил рассказ, ничего сюжету не добавив. Вторая ложка масла в итак сытную кашу, зачем? Последний абзац – грубый реализм. Шокирует и ставит финальную точку, да. Но диссонирует с мистикой, со всем что выше в рассказе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На протяжении всего рассказа автор старался держать читателя в сомнении: так есть или нет? Или только кажется? Чтобы читатель сам мог решить, как же это всё устроено. Без авторской позиции. Цитата:
Спасибо, что заглянула :good: |
Цитата:
У меня в процессе чтения мысль зародилась, а не эта ли девушка умерла? И не призрак ли этой девушки блуждал по Мрачно и хорошо. Но концовку нужно доработать (я исполнение имею в виду). Чтоб совсем в сортир! Холодная, короткая, но другая. Знаете это ощущение, когда человек внешне нормальный, но переживший какой-то стресс, делает формально естественные вещи, которые окружающих приводят в ужас именно своей естественностью. Что-то такое... |
Al-Go
Спасибо, что заглянули. Знаете, с каждым новым отзывом разрываюсь всё больше :) Ощущение, что недосказанных и недоразвитых нитей получилось столько, что это ещё на целый рассказ. Каждому прочитавшему не хватает чего-то своего и если пояснять ВСЁ... Ой-ёй :) И, например, Кубакин может сказать: "Кристина какая-то умерла". Но не будет ли это совсем "тупо ткнуть читателя в ответ"? Можно порушить всю атмосферу. |
Не, тупо не надо. Мелочи будет достаточно. Пусть отлежится немного, само найдется. :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Алекс Тойгер
Жаль, что в вашем Афропанке вообще ничего не понял. Ну вы там и накреативили. Не сказать покрепче :)) |
Оооотличный текст (я вот не очень поняла с прошедшими преноминацию и не прошедшими - щас решила проглазеть тексты, эту самую преноминацию не прошедшие, и этот, по-моему, украсил бы финалий любого конкурса на выбор), но очень холодный. Я бы даже сказала, клинический, простите мои ужасные шутки.
Смотрите: больница - это место, где человек уязвимее всего (привет со дна, мы там были). А этот приключенец, вместо того, чтобы нам эту самую уязвимость показывать с определенной долей гротеска, ибо рассказ и законы драматургии, ведет себя так, словно мы документальный фильм смотрим! то бишь испытывает эмоции по шкале "обычный день обычного человека в обычной больнице". Плюс сны. А обычный человек 95% времени какие эмоции испытывает? Да никаких, поэтому дни в памяти и не задерживаются. То есть у чувака по нулям, а значит, и у читателя по нулям. Сцена с двумя девицами-сущностями в туалете - да вообще никаких эмоций, словно в офисный туалет зашел. Начал играть с наперсточником - эмоциональная шкала обратно на нуле. При том, что текст - залюбуешься, при том, что рассказ был бы - офигеннейший, и сколько человек вообще так умеют, это по пальцам можно пересчитать. Но дистанция огромного размера, словно в телевизор смотришь, и даже когда идет интересная физиология - упс, мы опять дистанцируемся и словно смотрим в лупу. Ну у кулька тут фрустрация будет же! А ведь шершавая бездна, и Оле-Лукойе (мое постельное белье с зонтиками, которое поворачивается на другую сторону!), и рассуждения о божественном, и по карманам пошариться! (я зараза, я знаю, но когда героя нет в рассказе, это не драматургия, это эссе какое-то получается!) Кристины, кстати, тоже нет в рассказе - я как-то сразу врубилась, что она типа дух девушки, лежащей в коме, но она полный тут плот девайс, с объяснялками и прочим всяким. Ну, помэрла. А не пофиг ли? (здравствуйте, я возмущенный до глубины кулька кулек, очень приятно, царь) Наконец, автор делает совсем уже новичковую ошибку - нельзя заманивать офигенно живой картинкой-абзацем про кровь с паласа (метафорическую, допустим) и бывшую супругу, когда уже уши на макушке, и чувствуется, что дистанция на нуле - а потом это дело нигде и ни разу не упоминает. И до тоже. Грррр. Короче, конфликт мертвый, герой иногда попадает в фокус, но в основном где-то там себе вдали, как эксперимент - круто, фрагменты надо хватать и бежать, но целиком не срослось. И это моя ругательная рецка, вот так. Я, естественно 1) всего лишь один читатель, 2) хочу жрать, и это сказывается, 3) собираюсь коварно и зловредно эти протуберанцы прочитать(edit: перечитать! я ж говорю, невнимательный клк), ибо ну понятно, что в текстах такого уровня косячат скорее читатели (тут ехидная ухмылка, ибо кулек в своей кулечной вселенной непогрешим; но я ж невнимательный читатель, чего там). Но у меня мнение, что вот все вкусное стоит куды-нть записать и из этого рассказа потом перетащить в следующие, а на этот поставить ачивмент, что, мол, физиология йей, эксперимент очень, а с сопереживанием герою не очень задалось. Как-то так. Ругательная рецка овер. |
Kulyok
Э… Кто ты? :))) Мы с вами по-разному в больницах лежали. Для вас – эшафот, для меня – развлекуха. Даже при всей совокупной тяжести обстоятельств и туманности перспектив. Как вы себя ведёте в обычном доме отдыха? ;) Что, думаете, из героя нужно было слепить комочек эмоций? Психопатика зашуганного сделать? Вот уж нет уж. Тут от начал и до конца по всему отзыву жирной полосой категорическое несогласие с авторским отношением К. Вы женщина, да? Я знаю женский взгляд. Помнится, с подругой в женское отделение заходили – проведать ещё одну подругу. Так её на середине трясти начало от окружения, от вариантов, от того, что сама может здесь оказаться. Плакать пыталась и в обморок чуть не грохнулась. На то и женский вариант. А у меня мужской :) Где мне эти картинки взять? Всё на себя примеряешь, из себя пишешь. Из опыта, из собственных реакций. Вы бы не возмущались, мол, не верю! а прикинули, что вот такой отстранённый пофигистский подход тоже бывает. Кстати, в конце, думаете, герою так важно что с Кристиной случилось? А может у него исключительно эгоистический интерес по поводу «чего это с ним происходит»? ;) Короче, не буду я переделывать мужскую прозу на женский лад. Фигушки :tongue: ПС: И, да, про преноминацию. Я сразу заявился внеконкурсом. Блажь моя, моя лишь блажь :smile: |
Цитата:
Кулёк это Кулёк, ни убавить, ни прибавить :) На мой вкус, она - один из наиболее вдумчивых "критиков" на Грелке. |
Цитата:
Остаётся гадать каким ветром её сюда занесло и сразу такая приятная неожиданность. Клёво, что тут ещё скажешь :smile: |
Доброго времени!
Вот отзывы о вашем рассказе, написанные в рамках работы Семинара Креатива 20. Скрытый текст - Гроб: Скрытый текст - Irin Eagle: Скрытый текст - Пикула Юрий: Скрытый текст - Полидевк: Скрытый текст - Алекс Тойгер, Алена Голдинг: |
Когда много отзывов сразу - это несколько вырубает. Пытаюсь суммировать впечатления... Какие люди всё-таки разные :) Живём примерно в одном месте и состоим из одних атомов, а совпадения минимальны.
Две вещи уяснил: 1. У меня получилось. 2. Очень хорошо, что не участвовал в основном конкурсе. Тут Кулёк вчера писала польстившее: "по-моему, украсил бы финалий любого конкурса". Фиг. Рассказ, как и всегда, и во второй тур бы не вышел :)) И, да, совсем как-то не совпадает с Креативом, что все хорошие и добрые рассказы уходят в другие места, а сюда только всякие... сущности :) Надо будет в следующий раз чего-нибудь про добро наваять :) |
Скрытый текст - "Mike The - Сущности (семинар)": |
А может... ты просто проспорил прочитать мои рассказы? :) Колись, кому?
|
Так это… может, я того… сам? :vile:
|
Цитата:
Скрытый текст - 5:20-6:10: |
Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3. |