![]() |
Креатив 20: Унылая Депрессия - С чего начинается Родина
|
Вложений: 1
Рассказ не читал, просто хотел поделиться с дорогим автором. А у вас устрицы есть? ;)
|
Цитата:
Upd: Ну-у-у... преноминация пройдена. Пока, сугубо поверхностно, одно существенное Скрытый текст - замечание: |
Mike The, не-а, устриц нет. А вот таджикской депрессии предостаточно)
ar_gus, спасибо! |
Унылая депрессия, ваш рассказ привел меня в некоторое замешательство.
наверное, такое испытывает человек, когда ему подают фаршированные клубникой блины с чесночным майонезом вместо сметаны. Общее впечатление: отличный язык, увлекательное повествование, славянский антураж... дух язычества веет над рассказом. Все прекрасно. Читаешь и радуешься. Дочитываешь и все. Ступор. О чем рассказ? О бессмысленности бытия? О бессилии богов? О глупости человеческой жизни? В чем смысл басни сей? Пожалуй, пойду почитаю про таджикскую депрессию. Там хоть все понятно: геосинклинальные складчатости и мезозойско-кайнозойская депрессия. |
George M.
А если порассуждать..:) Иногда и чесночный соус с клубникой может оказаться весьма не плох..:) История получилась многослойная.Три линии: Чур, Вешка с Айной и словени. И у каждой из сторон - своя правда и своя идея. Словени расширяют границы и готовы договариваться. Худой мир лучше доброй ссоры. И даже, если тебя провоцируют на драку - подумай, почему? Возможно, это одна мысль. Манипуляция - интересный инструмент. Им часто пользуются, а потом со стороны наблюдают, как возникают, конфликты, ссоры, войны - маятник раскачивается. Интересно чувствовать себя богом, управляющим судьбами людей. Но сколько веревочке не виться... закон кармы, или равновесия... или за содеянное рано или поздно придется платить... Хотя обычно бывает поздно:)) И пешки... им кажется, что они сами вершат судьбу, пытаются быть героями, что-то сделать, мечтают, влюбляются... Но... они ничего не могут противопоставить играм богов... И даже когда потом, они скинут очередного идола в реку - это будет новая игра нового бога, а они опять будут пешками... вывод: не иди на поводу, не делай слепо то, что тебе говорят. Не будь игрушкой в руках других... Не знаю, это ли хотел сказать Депрессия, но эти мысли мне пришли в голову пока читала:smile: |
Koshka 9, а я не то же самое сказал? )))
Бессилие богов и бессмысленность бытия. Карма всех накроет одним тазом )) Если у всех своя правда, то смысла ни в чем нет. Каждый живет, как вздумается, в итоге получается то, что получается. Одни воюют, добрые такие, которые договариваются. Другие добрые, которые не договариваются, никого не трогают и сидят себе в своей деревне. И вот два добрых народа встретились. Что получилось, можно увидеть у Депрессии в рассказе ))) зы. А добрый бог репу чесал, пока его народ убивали. А злой бог НЕ своему народу помогал. Ну как-то так. |
George M, ну вот бессилия богов я тут не увидела. Захотели поиграть в войнушку - поиграли:) Где бессилие? Кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Это нормально. Боги на нужные кнопочки понажимали и пожалуйста. Развлеклись. Да и чего там, одна деревня на кону стояла. Другие деренви, узнав, что все погибли, сразу будут договариваться. Урок хороший.
И вот не каждый живет, как вздумается, а как им управляют. Шаман сказал и все построились. Ни у кого мозги не включились, хотя пример, как другие договаривались, был. Лучше помереть... А стоит ли искать идею? Маленький эпизод из жизни деревни, которая героически перестали существовать по своей глупости. Просто картинка из жизни... :) |
Koshka 9,
Цитата:
Защищать родину - глупость. Ок, понял. |
George M
Цитата:
|
Мне очень понравилось, как написано.
Но мне непонятно, "в кого автор кинул камень" - явно подразумевается какой-то подтекст, перекликающийся с современностью, но я обиду автора что-то не уловлю. И еще мне непонятно, какое отношение имеет свара богов к защите Родины? Защищать можно было и договорившись с другим племенем - то, де, что пришлые новых домов понастроють это как-то не аргумент, чтобы меньшими силами положить всех жителей. Умный правитель договаривался бы при таком раскладе - а потом бы нашел и время, и способ, как от пришлых избавиться. |
Всем доброе утро))
Удивление такое: столько отзывов пошло, а сначала все молчат и молчат - думал, что-то не то с рассказом. И впрямь не то: надо было в текст добавить сноски. Объясню, что моё хотело сказать. 1) Попытка написать нечто историческое. В центре рассказа не славянские племена, а угро-финские, жившие до славян на территории северной и около Волги. Прочёл, что они были недальновидны, невоинственны, но обладали фантазией, поэтичностью. "Словене" - так называли себя славяне (русью и венедами их называли другие) постепенно завоёвывали себе эти земли. В основном, мирным путём. Но были случаи жестоких сеч. В основном, из-за шаманов. 2) Попытка поиграть с названием Это ирония над понятием "земля предков", если копать оооочень глубоко. На какой-то процент окажется, что далёкие-далёкие предки и не жили никогда на той земле, где живём сейчас мы, а завоевали её. 3) Попытка поиграть с богами Чур (Род) - первый славянский бог, олицетворение семейного покровителя, самого старого предка. Был у славян ещё до поклонения Перуну и прочим. Тут показано, как у него не получилось с угро-финнами, и он типо отважился на вторую попытку. Вот. George M., злой бог (Велес) помогал-то своему народу, который шёл на смену. Просто он злой и любит сечи, как Арес. Надеюсь, в целом, стало чуть понятнее? И блины теперь со сметаной, а не с чесночным майонезом? Koshka 9, в очередной раз поражаете умением понимать текст. Или мы мыслим в одном направлении? Уже столько от Депрессии начитались, что можете спрогнозировать рассказ только по введению))) Глокта, камнями не разбрасываемся)) А по поводу сюжета: правитель (старшина) и хотел договориться, но Велес подговорил, запугал шамана, мол, скажи, война нужна. Видно, правитель оказался не столь умным и согласился. Богам-то лучше знать. Как-то так. Благодарю за отзывы. Утро началось весело! |
Унылая депрессия,
Цитата:
Стало ли понятнее? Да. Стало. Но остаюсь при своем мнении, что это хорошо написанный рассказ о бессильных богах и глупых людях ))) Уж простите упрямого читателя ) |
Цитата:
Скрытый текст - это: |
Надеюсь, это приятная вещица пройдёт не только во второй тур.
:beer: Будьмо! |
Автор, объективно - вы написали очень хороший рассказ: мир правдивый, герои живые, речь богатая. А субъективно - рассказ не понравился. Предательство здесь, предательство там, ложь умирающему. Как же все беспросветно. Но рассказ чувства задевает, да.
|
Цитата:
Но будем! Цитата:
Цитата:
Моё радо знакомству. Поклон |
Добрый день. Или недобрый.
Я так тронут, что потом напишу отзыв. Пойду куда-нить напьюсь. Цитата:
|
Цитата:
Квантовый Бог, Я не уверена, что смогла бы соврать умирающему, зная, что мою ложь он унесет с собой в могилу. Но, слава Богу, проверять это утверждение мне пока не приходилось. Очень неоднозначный вопрос. |
Бог в шоке, конечно. Взорвал пару квантов, высвободив их энергию.
Каждому свою. Но парню в рассказе было приятно умирать. А если бы вы, будучи героиней сказали правду, он бы умер несчастным. Доброооооо. |
Квантовый Бог,
Я повторюсь, в таких ситуациях не бывала. И как бы себя повела, не знаю. А вы знаете? Но речь не обо мне и не о вас, правда? Думаю, автор ждет в этой ветке обсуждения рассказа, а не этической стороны "лжи во спасение". Вам нравится рассказ? Это здорово, потому что он действительно достоин высокой оценки. |
Я бы солгал, не задумываясь.
Вы правы, в общем-то. Хотя для меня это по-прежнему возмутительно. Но это моё дело |
Квантовый Бог , я сегодня боюсь затрагивать этическую сторону вопроса. В дороге прочитал Васю "Колокольчик", и фраза "Им было около двадцати, а это значит, треть жизни позади, а впереди лишь болезни и смерть" вернула меня обратно в себя. Где пока, собственно, и нахожусь.
А что ж вы за пьющий бог такой? Вам какие адепты такое позволяют?)) Благодарю, что зашли, навестили, о рассказе высказались. Это прибавило сил |
Мне никто не указ, да и алкоголь на меня всё равно не действует.
У меня в рассказе тоже вы, заходите, если что. Цитата:
|
Прекрасный сказ или былина, прочитала с удовольствием. Никаких этических вопросов не возникло. Женщины вообще без причины могут притворяться и лгать, а тут серьёзный повод имелся. Автор, а я до сих пор помню ваш трогательный рассказ про живые деревья и их трудные семейные отношения...:smile:
|
Люся, доброе утро. Благодарю за визит. И память. Деревья тоже помнят...
|
Игры Богов, в которых люди-лишь пешки. Вот такой сюжет. Отзыва писать не буду, так как рассказ абсолютно не в моем вкусе, но не насладиться умением автора писать я не могу. Слог шикарен, рассказ очень тяжелый. Задумываться о том, что и мы можем быть пешками в чьих-то руках не хочется.
Спасибо за рассказ. Он меня зацепил. Не понравился, но я его запомню на долгое время,и постараюсь научиться у вас писать так же красиво. 7 идолов из 10. |
Agressor, странно, но у меня примерно такие же впечатления от вашего рассказа. . Только там дело не в слоге, а в подаче материала в виде поста блога, который описывает снятое видео. Жанр ужастиков, где в начале все таинственно, а потом людей разделяют на составляющие, мне не по духу. Но истории сама основа: старый дом и его хозяин, которые то появляются, то исчезают, человек, стоящий ночью у палатки - это пробирает. Правда, когда оказалось, что человек этот сам рассказчик - вот тут как бог из машины, и потом герой сам же вспомнил: а, да, точно, это же я там и стоял. Неправдоподобно, хотя и сделано чтоб шокировать читателя. Но уж очень шокирует. Вы б ещё сказали, что это мы там стояли, зрители))
Но, как говорю, картинка впечатляющая. Спасибо |
Цитата:
|
Эх, автор. Мне-то понравилось, поставлю повыше, но бросили бы вы свои депрессивные замашки и написали бы крутое славянское подростковое фэнтези. Эх.
|
РАССКАЗ В СПИСКЕ ШТИРЛИЦА
УДАЧИ! :beer: |
Эх, Злой Кирзач, мало, что ль, крутых славянских фэнтези? А вот Депрессия она одна. И как придёт, так долго не отстанет...
Случайный Прохожий, про список Шиндлера моё слышало, про список Штирлица... От вас узнаю. |
Цитата:
Скрытый текст - ---: |
Рассказ о славянском язычестве. Тема весьма популярная хоть и малоизученная. Радует что Унылая депрессия не стала использовать всяких ариев и гиперборейцев. Единственное замечание - это название, оно у меня ассоциируется с советской действительностью нежели с древними славянами. Наверное лучше будет заменить слово родина на Русь.
|
Инуварк, понятно, что из песни слова.
Но это и своеобразный ответ на вопрос, поставленный в песне. Хотя этот ответ грешит космополитизмом. |
|
Цитата:
В любом случае, отредактирую до 7-го и отправлю. |
Одного не поняла: причем здесь заголовок от чужой песни? назвали бы "они сражались за Родину". Думаю, эффект был бы еще круче. Совсем бы в списке рассказов выбивалось из ряда вон. А с текстом строило бы точь-в-точь как действующий заголовок. В общем, заголовок здесь тянет на супер-приз "Худший в конкурсе", можно выдавать, не читая остальных рассказов.
Но вот все остальное, по-моему, здорово. Поскольку читается без всех этих параллельных подспудных рассуждений: да что автор имел в виду? что именно хотел сказать, да что по факту прозвучало? Оно просто читается, с интересом. С пресловутым эффектом пресловутого погружения в мир авторской истории. Спасибо за доставленное удовольствие. Мне понравилось. |
Тоже пну за название. Устоявшееся словосочетание, увы, никак не сочетается с написанным произведением. Уж лучше какое-нибудь пафосное "Истоки Родины", например.
Текст годный. Это единственное фэнтези в группе, так что я чрезвычайно субъективен в оценке. Читается легко, понимается сразу. Плюс за щепотку знаний. Единственное, что достаточно простенький сюжет вырисовался. Игры богов оказались, на проверку, весьма банальны. Немного поразил Чур, который зачем-то поселился в деревне. Был бы уж приходящим старцем, живущем где-нибудь в глуши. Правдоподобней бы вышло. |
Иллария, Ужас Лучезарный, добрый вечер! Название не смотрится, да. Оно с советской песни и по атмосфере никак не соотносится с временами пришествия славян на северные земли. Но если убрать знание советских песен, то оно отражает идею рассказа. Родина начинается, но не Родина проигравших, которые сражались за неё, а будущая родина славян, за которую они будут сражаться сотни лет потом.
А потом сочинят песню. Ту самую, советсткую... Радо было читать ваши комментарии. Прекрасно, что вы ещё существуете в пространстве литконкурсов)) |
Цитата:
Рассказ неспешный, катится, как северная река - вроде и движения нет, а камни точит. И за счёт этого при полном отсутствии описаний - картина перед глазами. Очень люблю такие вещи. Боги играют людьми, а время играет богами. И всем правит скука. Понравился рассказ. Я вообще на этом Креативе много хорошего читала. |
Леди N., подразумевалось "много стрел", чтобы использовать их по назначению, то бишь больше врагов подстрелить. А в итоге получилась речевая недостаточность.
Приятно было прочитать ваше мнение по поводу рассказа. Большущее спасибо |
Цитата:
|
Цитата:
"Только тогда земля станет родной, когда на сорок вершков пропитается кровью. Нашей кровью, и кровью тех, кто жил здесь до нас, и тех, от кого мы будем ее защищать". Цитата:
|
Унылая депрессия, ну да, всё верно. Что имелось в виду - я поняла. Просто обратила вниманием на двоякость:)
|
Унылая депрессия,
Пожелаю удачи! :beer: |
Цитата:
Случайный Прохожий, спасибо. Судя по уровню рассказов, моему тягучему неэкшну тут вообще не место. Интересно, где такому автору вообще место? Ребята, спасибо, что зашли. И спокойной ночи. |
Люблю произведения, основанные на мифологии, тем более мифологии не очень известной, как в данном случае – финно-угорской. Хотя не совсем точно. Тут финно-угорская мифология сталкивается со славянской, то ли боги ведут за собой своих людей, то ли люди тащат за собой своих богов – кто же разберет. Наверное, и то, и другое. С исторической точки зрения это, видимо, времена расширения Новгородского княжества на север и северо-восток.
Пожалуй, мне хотелось бы больше именно обыгрыша мифологической составляющей – нюансов, деталей, существ, мироустройства. При этом, конечно, так, чтобы суть их была понятна из текста без увеличения количества ссылок. А так вроде как события сюжета движут именно эти существа – но при этом своеобразного колорита вокруг них как-то маловато. Видимо, потому, что автор хочет рассказать о другом. О чем же? Может, я неправ, но мне это видится аллегорией на вечные, как мир, игры власть имущих. Уверенных в себе и своей силе, развязывающих войны и льющих кровь. Но сколько бы они не упивались этим – придет время, и «когда-нибудь и ваши идолы поплывут вниз по реке»... А трагедия взаимного непонимания продолжается. Если и правда эта мысль главная – то название не очень удачное. Она скорее к Вешке относится. Родина – это Айна, и деревня, и неоконченное сказание... И как она начинается, так и заканчивается, быстро и беспощадно. Да и вообще, честно говоря, лично меня это название скорее отвратило бы от чтения, чем побудило к нему, и вряд ли будет прочно ассоциироваться с рассказом. Вешка и Чур выписаны неплохо, показаны через поступки, а мальчик – и через мысли. Девочка вышла более бледной, по сути о ней ничего непонятно, кроме того, что она мягкая и добрая по характеру, но при этом достаточно решительна. Но что любит, что ненавидит – не совсем понятно. А место было. Было и для сюжета, а вот ощущение, что некоторые сцены выбросили. Например, линия недоверия между Айной и Чуром была введена – и тут же оборвалась, ушла в никуда. Опять же Вешка переживал, удастся ли уговорить соседей помочь, думали, хватит ли красноречия – и вот они уже стоят рядом. В общем, часть конфликтов быстренько сливается. Мотивацию Чура, опять же, получше раскрыть. Если он догадался про Велеса и что ситуация безнадежна – зачем уговаривал сражаться? И правда, на что надеялся? Сам себе задает вопрос – и сам не находит ответа. В общем, неплохой рассказ, но не более, на мой взгляд. Слишком много неиспользованных возможностей и недоразвернутых линий, многое недораскрыто. Скрытый текст - По вычитке: |
Унылая депрессия, решила заглянуть еще раз:smile:
Я уже писала в самом начале об идеи рассказа. Спасибо за добрые слова:smile: Видимо мы, действительно, думаем в одном направлении. Да и тема мне близка. Злой Кирзач предложил в комментариях «написали бы крутое славянское подростковое фэнтези». Не знаю, насколько крутое и насколько подростковое – уж больно непростой рассказ и, на мой взгляд, серьезные вопросы затронуты. Хотя, может, именно в подростковом возрасте стоит задуматься откуда ты и с чего все начиналось, а не тупо слушать, что говорят в СМИ. Не так давно слышала фразу на одном из центральных каналов: «Мы никогда ни на кого не нападали, только оборонялись» Угу, именно поэтому Россия, обороняясь стала, крупнейшей державой… А Люксембург - маленьким городом, потому что на всех нападал:smile: Думать, оно всегда полезно. А этот рассказ заставляет задуматься. На мой взгляд, построение рассказа, крупными мазками-картинками весьма удачно. С одной стороны, читатель легко может додумать и сложить все повествование в единую картину, а с другой стороны – остаётся место для мелких деталей, которые как раз и создают атмосферу и ощущения духа того времени. Легкий слог, манера изложения, стиль – все соответствует тематике славянского фэнтези, но не нарочито, в меру. Понятно, что толком никто и не знает, как жили до прихода славян, но так просто и реалистично написано, что невольно веришь в происходящее. Переживаешь за Вешку, его первую влюблённость. Его наивные мысли о войне, желание стать героем – так по-мальчишески честно и искренне. Мир меняется, боги приходят и приходят – мы не меняемся. Мальчишки хотят стать героями. Хотя заканчивается это порой плохо. Мне понравился этот образ – с одной стороны, еще не до конца сформировавшийся характер подростка - видно по словам, поступкам, ты хорошо это передал, но при этом у него есть внутренний стержень. Жаль, что ему не удалось выжить, но это как раз и придает достоверность происходящему… Из-за игр богов и взрослых ничего больше не будет. Понравилась Айна, которая показана глазами Вешки. То, как он ее видит, понимает, чувствует. Возможно поэтому и кажется, что образ неполный… Но Вешка же не знает, что она переживает, только додумать может. А она явно с характером, увлекающаяся и умеющая чувствовать, сопереживать. И мне понравилось, что именно глазами влюбленного Вешки она показана. А не просто отдельным образом. Конкурс заканчивается, и я решила еще раз прочитать – ведь читала в самом начале. Нравится мне эта история, и как она написана. Главное, она заставляет думать. А не в этом ли смысл?:smile: Если будет желание продолжить, пиши дальше на эту тему. Я с удовольствием прочитаю, что же было дальше. Спасибо и удачи:smile: |
Призрак пера, Кошка, спасибо.
Конкурс, может, и заканчивается, но вашими рецензиями пользуюсь и после конкурса долгое время. Приятно получать советы от талантливых людей. Успехов вам и здоровья |
Доброго времени
Название замечательное Атмосфера супер, мне такие вещи очень нравятся (у меня на К-19 был "В тумане" в духе славянского фэнтези, Квантовому богу тоже весьма понравился :) ) Очень редко от меня можно такое услышать (по мне, так без особой нужды за 30 тыщ вылазить не нужно), но здесь хотелось 50К и чтобы плавненько так, плавненько к финалу. А здесь как то скомкано все вышло ближе к концу. Очень жаль. Но в целом, все равно здорово! Возьму в топ. Удачи! ЗЫ: микро-придирка (может я и ошибаюсь): то, что Вешка до ста умеет считать это как-то не правдоподобно. Как вариант - заменить на "дюжину" |
Мне понравилось. В целом. Название... терпеть не могу такого. но это только мои жирные, откормленные тараканы. если где-то попахивает нарочитой патриотичностью - обхожу за версту. да. поэтому название меня отпугивало. да и сейчас... на мой кошачий, это самый большой минус рассказа - название. да.
но оно... как бы это... обосновано. так что... как-то так. в целом, рассказ занятные, приятный и куда более пацифические рождает настроения, чем, скажем, эээ... другие такой же направленности опусы. в финале я оказался возмущён такой нелепой причиной войны и убийства. мастерски вы это, автор, провернули. да. ещё скажу: с атмосферой опять не всё ладно, но тут можно это отнести на... ну... в общем, фентезятина же, не исторический роман. так что - тоже норм. |
Anor, Мартокот, благодарю, что заглянули.
Как с этой работой можно ещё и в конкурсах участвовать, не понимаю. Запарился вообще, даже ответить по-человечески некогда. Вот ведь название такое, да, спорное. И всё вокруг него вертится, сколько людей ни заходили, все отмечают. Мартокот, про атмосферу хотелось бы узнать подробнее, если можно. Понятно, что фэнтезятина, но на будущее. (Хотя и не планирую расставаться с фэнтезятиной). И это, удачи вам там на "Кто мы и откуда")) |
С картинки в твоем букваре...
Все так интересно. Мне даже подумалось, а не встречались ли мы с вами под другим ником? :smile:
Впрочем, неважно. Рассказ мне понравился своей живостью (не совсем понял, правда, откуда берущейся). Читается легко, приятно. Антураж этно-фэнтези красиво дополняется фольклорными элементами и названиями. Загадка, на мой вкус, не ахити какая, но следить за сюжетом было интересно :good: Что не понравилось: - название - совершенно не передает суть рассказа (я честно ожидал какую-то пионерскую расчлененку в стиле Desperado :vile: либо патриотичесикй марчняк в стиле Ранго, но уж никак не финноугорское энто-фэнтези) - нечеткий ГГ (начинался рассказ вроде про мальчика, но оказалось, что ГГ это скорее Чур, девочка пыталась, но до роли ГГ имхо так и не дотянула) Но вцелом понравилось. Надо будет и мне к весне что-то такое написать :facepalm: |
Цитата:
Рад встрече и до новых встреч на новых конкурсах! Благодарю за отзыв. Буду иметь в виду. А вы бы какое название предложили на вскидку? |
Унылая депрессия, я уже не помню конкретного. слишком много современного. как мне показалось. и не все точности исторические на своих местах.
но... без конкретики. за пожелание удачи благодарю, но там таааакие мастодонты... что затопчуть - уже, практически, - и фамилиё не спросють))) вам тоже удачи! и тут, и там. |
Цитата:
Я Чур вообще вышел позитивной симпатяжкой (несмотря на всё) :vile: Надо будет как-то и мне вторгунться в ваш жанр)) Цитата:
Но я стараюсь хотя бы вынести в заглавие какой-ито лейтмотив и или ударную фразу из текста рассказа. Может, что-нибудь вроде "Старые боги, новые боги" или "Ради нашего дома". |
Болела за этот рассказ. Жаль, что не прошёл...
|
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |