Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Babushka - Агрессию не находили? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19383)

Креатив 14.08.2016 18:41

Креатив 20: Babushka - Агрессию не находили?

Babushka - Агрессию не находили?

Философ 14.08.2016 20:30

Цитата:

Включены тормозные шлюзы двигатели
Шлюз - некий соединитель, переходник

Vasex 14.08.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098017)
Включены тормозные шлюзы двигатели

возможно, автор перепутал с дюзами. но тоже не очень подходит

щас, наверное, прочитаю и напишу отзыв

Цитата:

Пока не произошла глобальная катастрофа, такая, которая случилась с пятой планетой в этой же системе
с четвертой было бы логичнее. четвертая - марс, пятая - газовый гигант юпитер. но, возможно, автор её и имел в виду. хз.

Цитата:

лучше быть никем, приведением
привидением. не подчеркнуло, потому что "приведение" - такое слово тоже есть. например приведение оружия в боеготовность, п. к общему знаменателю и т.д. "привЁл" vs "привИделось"

Цитата:

Откуда я знала, что нельзя разрешать прикасаться к разным частям, заметь, не моего тела?
частенько переусложненные предложения. тяжело пробиваться через текст. подозреваю, что автор R2-D2. в любом случае, не читаете текст вслух и не думаете о его звучании, ритме, удобности читать
если припомнить собак и общую какую-то мусипусишность, то уверенность в авторстве р2д2 только растёт

Цитата:

Сейчас эти малявки насосутся и он полечит ее и накормит… .
зпт. не было бы зпт, если бы "сейчас" выступало общим словом. но оно им не является, пожалуй, т.к. действия идут друг за другом

числа в основном числительными нужно. особенно если математической роли в произведении не играют
под конец что-то совсем обленился автор с описаниями - "девчонка лет 13"

задумка банальна и примитивна, этакая детская зарисовка, чрезмерно растянутая. хотя начало было многообещающим, но всё быстро скатилось в скучноту и вялую анекдотичность, особенно в ультранеубедительном финале.
про рыбака написано живо, про остальных - плохо. персонажи слишком мягкие, речи, мысли и поступки неубедительные. постоянно чувство фальши, очень сильное. ладно бы девушки, но у вас все персонажи мыслят и говорят как-то если не по-гейски, то где-то около того. перечитайте с этой мыслью прямую речь или несколько абзацев финала, вердикта и т.д. не троллю, указываю на крепкий такой недостаток, который надо исправлять. нет разницы характеров, все какие-то одинаковые, что очень странно.
стиль чрезмерно неаккуратный. речь не об ошибках, а о качестве письма. слишком сумбурные предложения, написанные с первого раза, впопыхах, как написалось. читать тяжело. в этом главная проблема автора.
совет уже повторяю в который раз: попробуйте избавиться от всех причастий, деепричастий, делайте всё глаголами. текст станет качественнее. когда научитесь делать так, поймете, когда этим правилом можно и пренебречь (очень редко).

кстати, а где тема?

Koshka 9 14.08.2016 21:45

И у меня такой же вопрос к автору: где тема? Тайны, загадки - нет.

Поясните, пожалуйста.

ТатьянаН 14.08.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2098022)
Преноминация не пройдена.

И у меня такой же вопрос к автору: где тема? Тайны, загадки - нет.

Поясните, пожалуйста.

Вы считаете, что рассказ нужно снять?

Mike The 14.08.2016 22:26

ТатьянаН
Если в конкурс не пустят, участвуй в качестве семинара. В полных правилах прописано, как оно работает.

ТатьянаН 14.08.2016 22:31

[QUOTE=Vasex;2098019]
с четвертой было бы логичнее. четвертая - марс, пятая - газовый гигант юпитер. но, возможно, автор её и имел в виду. хз.

Пятая планета, это для тех, кто в теме. Если пишите фантастику, то должны были слышать о гипотетической пятой планете солнечной системы, на орбите которой сейчас находится пояс астероидов.
Жаль, что вам понравился лишь самый простой отрывок, анекдотический поскребыш про щуку и пьяного рыбака.
Видимо поэтому вы ратуете за глагольные простые предложения.

Рассказ могла бы искусственно подвести под афишу и ткнуть пальчиком: "Вот же она тайна, ставшая явью!" Но зачем? Кто ищет, тот найдет. Тому, кто настроен на "фу" изначально доказывать бесполезно. Это, как про пятую планету.
За 13 спасибо. Действительно по журналистской инерции написали цифрами.
Спасибо за отзыв.

Koshka 9 14.08.2016 22:32

ТатьянаН,

Майк абсолютно прав. Участвуйте в семинаре. Он обязательно будет. Я думаю, что в ближайшее время появится объявление.

Рассказ милый, но, если честно, он требует доработки. Так что семинар Вам поможет. Успехов:smile:

ТатьянаН 14.08.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098030)
ТатьянаН
Если в конкурс не пустят, участвуй в качестве семинара. В полных правилах прописано, как оно работает.

Спасибо, Майк. Но мне хочется этот рассказ видеть в именно в конкурсной программе, пусть даже на другом сайте. Он мне дорог:smile:
Поэтому, если не пройдет преноминацию, сниму совсем

ТатьянаН 14.08.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2098033)
ТатьянаН,

Майк абсолютно прав. Участвуйте в семинаре. Он обязательно будет. Я думаю, что в ближайшее время появится объявление.

Рассказ милый, но, если честно, он требует доработки. Так что семинар Вам поможет. Успехов:smile:

Спасибо.

Koshka 9 14.08.2016 22:40

ТатьянаН,

Если Вы не согласны, что тема не раскрыта, то можете оспорить решение в теме преноминации.

ТатьянаН 14.08.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2098038)
ТатьянаН,

Если Вы не согласны, что тема не раскрыта, то можете оспорить решение в теме преноминации.

Внесла изменение в конце рассказа. Может быть это изменит Ваше мнение

ТатьянаН 15.08.2016 00:02

Майк, что значит R2-D2 здесь на сайте? В инете это робот-игрушка. Но почему меня так называет Vasex? "подозреваю, что автор R2-D2"
Ведь автор-то я!

Vasex 15.08.2016 00:31

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098032)
Если пишите фантастику, то должны были слышать о гипотетической пятой планете солнечной системы, на орбите которой сейчас находится пояс астероидов.

пояс астероидов находится на орбите солнца (а впрочем, я вас понял, вы тоже правы). да, там могла быть планета, но её существование давно опровергнуто наукой, нет ни малейших доказательств её гравитационного влияния. известны самые крупные астероиды там, но на планету не тянут. она могла сформироваться когда-то или даже сформировалась, но теперь там только пояс астероидов.
впрочем, ваша мысль понятна, так действительно логичнее, чем Юпитер и даже Марс.

Цитата:

вам понравился лишь самый простой отрывок, анекдотический поскребыш про щуку и пьяного рыбака.
Видимо поэтому вы ратуете за глагольные простые предложения.

не вижу адекватной связи. и у вас ноль аргументов в защиту отглаголенных слов, поскольку вы не пробовали писать без них. послушайте профессионалов - нору галь, которой небеспричинно внимают все норм авторы.

анекдотичный поскребыш, по-моему, это финальные фразы

Цитата:

по журналистской инерции

в журналистике это тоже не приветствуется.

набросать доказательств присутствия темы можно легко (не только здесь, но где угодно).
но просто мнение - рассказ не выглядит, будто писался на конкурс мистики, детективов, хоррора и жутких легенд. это обыкновенная фантастика про пришельцев в позитивном ключе и с социальным уклоном. возможно, заготовка самого текста или идеи; но чувствуется, будто в отрыве от конкурса, не специально для него.
та же загадка, тайна - кое-как получилась бы, если бы повествование велось про странных людей и животных, которые в конце оказались бы пришельцами... а вы никакой загадки не притаили. И про агрессию - все люди знают, что она есть) а если ее внезапно не оказалось (то ли планета не наша, то ли просто ошиблись инопланетяне с выборкой) - это не значит, что загадка для читателя всё же была, читатель её не ощущал, т.к. заведомо знал ответ, пускай и не факт, что правильный, но он даже не гадал, даже не думал об ответе, пока тот не всплыл...

Mike The 15.08.2016 00:45

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098049)
Майк, что значит R2-D2 здесь на сайте? В инете это робот-игрушка. Но почему меня так называет Vasex? "подозреваю, что автор R2-D2"
Ведь автор-то я!

R2-D2 - действительно отдельный автор :) Правда, я не могу сейчас припомнить, что именно и как он писал.
А Васекс принял тебя за R2 под маской Татьяны. Пошла угадайка. В конце концов, обратных доказательств у тебя нет. А маскируются тут... каждый второй :tongue:

А нехорошая Кошка... да. Я бы с ней воспитательную беседу провёл... Про несоответствие и соответствие теме в частности :vile:
Но. Против организаторов не это самое. Так что чего уж.
Моя бы воля, вообще отменил бы преноминацию по соответствию теме. Сделать это одним из пунктов при голосовании - и нормально. Но это так... В чужой монастырь со своим уставом не ходють.

ТатьянаН 15.08.2016 04:10

Майкл! Ты классный! Замечательный и вообще! Только благодаря тебе, мне уже не хочется плакать. Спасибо.
Да, мистики, фэнтази и этого... хоррера в рассказе с гулькин фик. Не люблю я вурдалаков и червей зубастых. Обожаю Уэлса, Беляева, Лема и иже с ними. Фантастика должна быть познавательна. Чтобы хотя бы про пятую гипотетическую планету, которая могла бы быть, узнали и вообще, что земля круглая))))

Koshka 9 15.08.2016 04:54

Цитата:

А нехорошая Кошка... да. Я бы с ней воспитательную беседу провёл... Про несоответствие и соответствие теме в частности
Майкл, шутки шутками, но аккуратнее. Границы не переходи.

ТатьянаН 15.08.2016 07:45

Да, Вам тоже желаю удачи.

Уши_чекиста 15.08.2016 08:25

Автор, спокойно. Я тему нашел. Пока у нас 1 : 1, поэтому привлечем для решения других преноминаторов, а там уже видно будет.

Mike The 15.08.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098059)
Майкл! Ты классный! Замечательный и вообще! Только благодаря тебе, мне уже не хочется плакать. Спасибо.
Да, мистики, фэнтази и этого... хоррера в рассказе с гулькин фик. Не люблю я вурдалаков и червей зубастых. Обожаю Уэлса, Беляева, Лема и иже с ними. Фантастика должна быть познавательна. Чтобы хотя бы про пятую гипотетическую планету, которая могла бы быть, узнали и вообще, что земля круглая))))

Это я всех люблю, пока рассказ не читал :vile:

Татьяна Россоньери 15.08.2016 09:44

Если считать загадкой землян и Землю, которые исследуются "ревизорами", то тема есть. Готова пропустить.

Уши_чекиста 15.08.2016 09:46

Я увидел загадку в другом. По ходу текста возникает вопрос: с чего вдруг земляне такие добренькие, если на самом деле они вовсе не должны быть такими. Каюсь, я думал, что авторский косяк, а рассказ из серии "мир, дружба, жвачка". Но ошибся, и это хорошо. Загадка именно в этом. Да, ее разгадывают не персонажи, а читатель, но она есть.

Татьяна Россоньери 15.08.2016 09:53

Вот, даже два аспекта) Давайте пропустим.

Koshka 9 15.08.2016 09:56

Преноминация пройдена.

ТатьянаН 15.08.2016 13:42

Ох, спасибо. Конечно, с Вашим-то зрением и слухом))) - это я чекисту, за то, что он нашел.
А так, всем спасибо, и большое извиняйство, за то что пришлось со мной повозиться.
Особенно Кошке. Всю ночь ведь... Хотя это так по-кошачьи))) Но и утром же! Вы, получается совсем не спали.

Татьяна Россоньери 15.08.2016 13:49

ТатьянаН, не заигрывайте с преноминацией. Она как Левиафан: многорука, многонога и многомозгна, так что обращение одной головы к другой в нашем деле важно и необходимо.

ТатьянаН 15.08.2016 13:57

Совсем не заигрываю, что Вы?! Только "спасибо". Если честно. не ожидала демократии. Еще больше залюбила этот Сайт

George M. 15.08.2016 14:40

ТатьянаН, если б я был преноминатором ) то однозначно нашел бы тему )
Правда, она для меня содержалась совсем в другом аспекте )) а именно: что за тайная организация контркосмической разведки появляется в конце рассказа?
Вот сие загадка для меня.
В целом рассказ кидает читателя из неожиданности в неожиданность, строится по принципу лоскутного одеяла, но позволяет составить картинку.
К сожалению, автор полностью отказал людям во всем хорошем и отдал все прекрасное инопланетянам. Возможно, автор прав. Но я как читатель внутренне протестую. И все ж думаю, что и без подставных лиц земляне могли бы удивить инопланетян примерами любви и добра.
Цитата:

Фантастика должна быть познавательна.
и? где познавательность? ))) хотя я узнал, что на Земле есть некие органы космической безопасности )))

Хотелось бы сказать, что рассказ добрый и все такое.
Но финт ушами в конце показывает, что более злой рассказ на конкурсе нам придется искать.
Итак вердикт: самый злой рассказ на конкурсе ))))))))))))))

ТатьянаН 15.08.2016 14:53

Ой, ёй!
Это Вы не читали неисправленную версию))) Попробуйте уберите последний абзац! Вот то-то))) Более сладкого и доброго не найдете)))
Пришлось пожертвовать хорошими землянами ради прономинации)))
А вывод прост: не надо меня злить)))))))))))))))) Самасижуржунеможу))

George M. 15.08.2016 15:20

ТатьянаН, Не будите в авторе большого пушистого белого медведя! ))

ТатьянаН 15.08.2016 18:10

Не, он во мне не помещается. Спит отдельно))))

djemka 18.09.2016 12:56

Круговая порука — Группа № 3

ТатьянаН,

У вас легкий слог, и читается рассказ быстро, но в целом рассказ не впечатлил.

Начну по порядку.

Первый диалог вообще как-то подвис в воздухе. Ну, прилетела тарелка и кто-то ее заметил. Потом ни Максим, ни его подруга в рассказе не появляются. Зачем они нужны? То, что прилетели инопланетяне и так понятно из части «Приземление».

Дальше по тексту задается тема… И, к сожалению, она очень не нова. К сожалению, это не на пользу вашему рассказу.
Кстати, в списке негатива удивила жадность. Агрессия, ненависть — это сильные чувства и эмоции, а жадность — ну, скажем так, на порядок ниже.

В части «Дебют...»

«Если честно, то он ей нравился...»
Скелет или образ? В моем прочтении ей нравился скелет.

Видеоблюд - понравилось слово, интересное!

«они с Кирхом показывали себя друг другу» - коряво звучит. К тому же, они не музейные экспонаты, чтобы себя показывать.

Понравилось описание леса. Только лось и кукушка, а образ вырисовывается.

Веселый человечек женского пола, очевидно, пьян? Что за околесицу он(-а) несет?

В части «Кирх»

Вообще не поняла, при чем здесь собаки? Экспедиция прилетела измерять фон агрессии у разумных существ. Собака стала считаться разумным существом? Да простят меня любители собак, защита щенков — это инстинкт, а никак не проявление разума. Странно, что «опытный» Кирх об этом не знает. За 200 лет изучения Земли инопланетяне не поняли различий между людьми и животными? Странно.

Часть «Рыбалка»
А вот понравилось! И мужик, и щука. И последняя фраза!
Забавный эпизод. Будь это чисто развлекательный, веселый рассказ — было бы прямо очень хорошо!
Но, опять же, если сравнить с целями экспедиции, то вывод один: инопланетяне эрудицией не блещут.

Часть «Бабушка»

Бабушка тоже удивляет. Во-первых, чепцом (мне кажется, чепцы уже давно никакие бабушки не носят), а во-вторых своей живучестью. 112 лет назад прилетела — почему же родные не удивляются тому, что она до сих пор жива? Никто настоящий возраст не знает? Ну допустим.
И все-таки она какая-то неживая, ненастоящая.
И вяжет, оказывается, не для любимых внуков, а на продажу! Ну и бабуся! Вот она, жадность-то!

Вообще, после этих двух частей я подумала, что задумка автора — показать, что Земля все-таки не так плоха и что есть в мире добро, несмотря ни на какие войны и агрессию.
И уже готова была простить рассказу все прегрешения, раз уж основная идея — добро… И принять рассказ как развлекательный, но все-таки о силе добра! (Хотя планета любви — заповедник — это перебор. И тут недальновидность инопланетян просто зашкаливает. Экспедиция каких-то дурачков, честное слово!)

И тут, на тебе!
Представление?
Инопланетянка выбрала Карибское море вместо молодости на родной планете? Не верю!
Вот не верится мне в это «представление». Они как положительные герои больше правдоподобны, однозначно!

И концовка уже совсем рассеяла мысль о том, что добро все-таки есть.

Так что впечатление от рассказа странное. Тон полушутливый и предполагает хэппи-энд. А нет его, счастливого конца. Тогда над чем здесь подшучивать? Над рассказом стоит еще поработать.

ТатьянаН 18.09.2016 14:22

Уважаемая, Джемка! Как честно и вдумчиво! Спасибо. Не отписка или "ответ Чемберлену", а добрый без компромиссный анализ.
Отвечу на мелочи:
Веселый человечек женского пола, очевидно, пьян? Что за околесицу он(-а) несет? - действительно пьяная бабенка
Кирх побежал не к собакам (кстати, там волки), а на АГРЕССИЮ, которую показал прибор. Он же не знал, что там животные. Но, когда уже прибежал, пришлось вмешаться.

главное: ДА! я так и закончила! экспедиция решила, что Земля - это планета любви и оставила ее в покое. Вот такие тупые, смешные инопланетяне. Но вы посмотрите начало обсуждений. Меня же не пропустили по причине "нет темы". Мне пришлось уже здесь поменять окончание рассказа. Поэтому и чувствуется некоторая дисгармония.
Вы это почувствовали, и это здорово! спасибо.

закончится конкурс, я верну рассказу веселый конец!

zluka 18.09.2016 17:12

Ваш текст замечен в "Роковой поруке", поэтому Злюка пришла к вам.
Первое впечатление.
Рассказ откровенно не понравился. Странно, что не глянувшиеся ранее тексты вызывают после прочтения этого чуть ли не ностальгию. Злюка как читатель оскорблена попыткой впарить ей школьную работу под видом социальной фантастики. Двойка вам, уважаемый автор, за неинтересное, богатое на ляпы повествование.
Конкурсная тема.
Оной не обнаружено, хотя Злюка прочла дважды. В третий раз не стала, ибо собственные нервы дороже истины сомнительного качества. Финальный поворот загадкой, над которой необходимо задуматься в процессе чтения, не является.
Композиция.
Собственно, благодаря этому элементу текста, Злюка расщедрилась на двойку. Ибо он заслуживает внимания, по крайней мере, есть хоть какой-то предмет для разговора. Рассказ дебютирует крохотной сценкой, кстати, киношной: небо расцветает красками - близится Нечто, а тупые земляне живут себе, не заморачиваясь. Сценка вполне годится для экспозиции, однако не мешало бы больше экспрессии, не был бы лишним саспенс, а вовсе не раздевание. Повествование развивается в отдельных эпизодах, характеризующих инопланетян и представляющих землян в самом выгодном свете. Они (эпизоды) обладают некоей драматургией, что ли, и даже выразительностью ("Рыбалка"). "Вердикт" и "Всё та же Земля" являют тотальный кинематографический приём: земляне накололи-таки высокотехнологичных инопланетян, которые в душах своих такие же простые, как чукча из анекдота, с криком убежавший из кино при виде экрана с танком. А как же замечательные инопланетные девайсы? Неужто они не способны отличить реальность от постановки? Короче, композиция лоскутная, замысловатая, однако скреплённая идеей и авторской эмоциональностью.
Образная система.
Полна логических дырок, как сыр Маасдам. В "Приземлении" включены тормозные двигатели, корабль входит в атмосферу Земли, а члены экипажа... собираются на лекцию, в которой им растолковывают, за каким хреном они сюда летели, какие земляне бяки-буки, и что нужно решить вопрос с объёмом вмешательства. Вот этот объём-то Злюке был бы оочень интересен, но автор прошляпил свой шанс увлечь читателя, он где-то видел производственные совещания не перед акцией, а в самом её начале. И так и написал, заставив Злюку плеваться и говорить кое-что непечатное. Нет, автор, вы всерьёз считаете, что перечисленные беды человечества и грозящий накрыть всё и вся планетарный конфликт связаны с агрессией, ненавистью, жадностью и "другими негативными эмоциями у отдельно взятых разумных существ"?!! Марш учить матчасть школьного предмета "Обществознание"! Дальше - хлеще. В "Дебюте Альфы" героиня (из всезнающих инопланетян, которые совершают межгалактический перелёт с данными - "у этого разума нет будущего") впервые фиксирует "способность людей к любви и творчеству"! То есть прибор отмечает наличие, скажем проще, продуктов мышления, а инопланетяне об этом и не подозревали. Но прибор, настроенный на человека, создали. Не являясь человеками, между прочим. О как! Но зато автор показал, что высокодуховные инопланетяне открывают в туземцах, которых они прилетели изучить, дабы воспитать, эту самую духовность. Банально до глупости. "Ночная прогулка Кирха" и "Рыбалка" - годные сценки, хотя Злюка искренне не понимает, на кой ляд Кирху агрессия, заложенная в инстинктах животных, коли он прилетел изучать разумных существ? Разве что подчеркнуть, какой Кирх по-людски хороший... Также Злюке неясно, как поступил бы УИ7, если бы Кукарекин был трезв и пожелал денег столько, чтобы никогда не кончались; почему выбор "баб" для него ограничивается королевой; и разве только они моются каждый день и требуют того же от мужчин? Откуда УИ7 узнал о сказках про Емелю или золотую рыбку? Стало быть, продукты творческой деятельности человека тоже изучались. Тогда почему это впервые открылось Альфе? "У бабушки в гостях" - Саари понравился. А всё остальное - нет., особенно после заключительной части про землю. Попахивает профанацией и неуместным использованием реальных фактов из жизни наших сограждан. Короче, в образной системе Злюкой обнаружен картон в качестве основного материала.
Язык.
Годный. Без изысков и находок, выразительный лишь для автора, но без особых ляпов. Юмор топорный, речь персонажей безликая.

ТатьянаН 18.09.2016 21:40

Гы! Большое гранмерсибо! Раздырбанили в форшмак.
Греет уши и вселяет в душу градусы счастья, что юмор все-таки есть, хоть и топорный. У некоторых и такого нет. Пущай завидуют. Гы!

Философ 18.09.2016 21:51

Автору в работу
Скрытый текст - -Ostalnim ninja!-:

Цитата:

Молодой землянин стал нажимать на кнопки какого-то аппарата.
Это не кино, читатель не видит того же, что и вы.
Какие кнопки, какого аппарата?
Скрытый текст - Кака:

Какая-то херня напала на америку, а потом негр с каким-то чуваком их замочили.
("День независимости")
http://www.kino-mira.ru/images/stori...imosti/id2.jpg

Описывайте (слово нехорошее, но вы поняли) каждый предмет, каждую сцену, каждый шуруп, каждую фигулину. Пусть не в деталях, но чтобы читатель это увидел.
:smile:

Anor 18.09.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2098051)
пояс астероидов находится на орбите солнца

Думаю все же правильнее сказать, что пояс находится на орбите той гипотетической планеты ( движется по орбите вокруг солнца).

А по-поводу невозможности существования этой планеты -хотя бы тот факт, что планета математически там должна была быть, но не срослось из-за притяжения Юпитера, дает теории право на жизнь хоть на уровне гипотетического минимального процента.
Ровно как и на Нибиру плевались, доказывали несостоятельность теории 9 планеты, а в этом году ее вроде как косвенно обнаружили)

ну это я так, вклинился, от нечего делать)

Vasex 18.09.2016 23:23

я ж там поправился, сказал, что и авторская версия про орбиту правильна.
а по поводу пятой планеты и твоего сравнения с нибиру.. пояс астероидов между 4 и 5 человеческие аппараты пересекали значительно чаще, чем пояс Койпера :)

Anor 18.09.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2102287)
я ж там поправился, сказал, что и авторская версия про орбиту правильна.
а по поводу пятой планеты и твоего сравнения с нибиру.. пояс астероидов между 4 и 5 человеческие аппараты пересекали значительно чаще, чем пояс Койпера :)

ай, сорян, Вася, это я тебя невнимательно прочитал.
Я думал ты написал, что там раньше не могло быть планеты.
Сейчас то понятно, что ее нет

ТатьянаН 19.09.2016 03:13

Гипотезы выдвигают то одну, то другую:
1. Была планета и именно Юпитер-зараза разорвал ее. Земля подсуетилась и ухватила кусочек Луну.
2. Юпитер не дал сформироваться планете. Но тогда возникает вопрос: почему же он дал сформироваться астероидам? Кстати, когда пятая планета пыталась появиться в системе на своей законной орбите из ПЫЛИ и ГАЗА, получается, что Юпитер уже существовал в полной красе и силе?! Как-то не логично. Система формировалась одновременно.
3. Нехорошая агрессивная цивилизация самоликвидировалась, уничтожив планету.

Вот такие разногласия - прекрасная плодотворная пища для фантастов!!! Правда?

Anor 19.09.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102298)
Гипотезы выдвигают то одну, то другую:
1. Была планета и именно Юпитер-зараза разорвал ее. Земля подсуетилась и ухватила кусочек Луну.

Минуя гравитацию Юпитера и, огибая на дрифте, Марс?

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102298)
2. Юпитер не дал сформироваться планете. Но тогда возникает вопрос: почему же он дал сформироваться астероидам?

ровно по той же причине, по которой крупные объекты, превышающие предел Роша, разрываются на более мелкие

ТатьянаН 19.09.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2102309)
Минуя гравитацию Юпитера и, огибая на дрифте, Марс?

Исследования лунного грунта показали, что наш спутник не родная сестра Земли, а приемная.

Огибать Марс не обязательно. Он в это время мог быть в апоцентре и с противоположной стороны Солнца. Так что Юпитер, Пятая планета и Земля могли находиться в перицентре, на самом близком расстоянии друг от друга и от Солнца. В этом случае украсть Луну Земле помогло еще и оно, светило. Теоретически Земля и Юпитер разорвали планету и поделили добычу на двоих. 67 спутников гиганту (из них два Каллисто и Ганимед больше Луны! не слабо!) и один Земле. Объедки (астероиды) остались на орбите.

У Марса спутники рыхлые, как пемза, не астероидные. Значит, ему вообще ничего с пиршества не досталось. А нечего улетать так далеко :lol:

Anor 19.09.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102311)
Исследования лунного грунта показали, что наш спутник не родная сестра Земли, а приемная.

все значительно менее однозначно, чем вы написали:
википедия мне поведала:
Луна весьма отличается от Земли, в первую очередь, химическим составом:
1)практически нет воды
2)малое содержание летучих элементов и соединений.
3) Анализ лунных пород даёт основание полагать, что Луна подверглась полному расплавлению, в отличие от Земли.
4)Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии, но у неё очень маленькое железо-никелевое ядро.

Аргументы 1,2,4 (по третьему нужно разбираться) совершенно не противоречат доминирующим гипотезам о том, что Луна и Земля формировались из одного протопланетного облака или что Луна образовалась в результате столкновения Земли с иным небесным телом.

Что в общем-то и говорится в вики дальше:
"Соотношение стабильных изотопов кислорода на Луне и на Земле совпадает, в то же время сильно отличаясь от такого соотношения у всех известных метеоритов. Это свидетельствует о том, что Земля и Луна образовались по соседству — из вещества, находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца в протопланетном облаке."

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102311)
Огибать Марс не обязательно. Он в это время мог быть в апоцентре и с противоположной стороны Солнца. Так что Юпитер, Пятая планета и Земля могли находиться в перицентре, на самом близком расстоянии друг от друга и от Солнца. В этом случае украсть Луну Земле помогло еще и оно, светило. Теоретически Земля и Юпитер разорвали планету и поделили добычу на двоих. 67 спутников гиганту (из них два Каллисто и Ганимед больше Луны! не слабо!) и один Земле. Объедки (астероиды) остались на орбите.

Как мне кажется, вы представляете следующую картину (утрирую для наглядности описания):
1) Юпитер, Планета Х (Фаэтон назовем его), Марс и Земля спокойно ходят по своим орбитам
2) В момент когда полицейский Марс спрятался за Солнце, Земля и Юпитер зажали в переулке беднягу Фаэтона, и разорвав бедолагу, распихали себе по карманам ништяки в виде Луны для Земли, Ганимеда, Каллисто и компании для Big Brother.
3) и остались от Фаэтона рожки да ножки (пояс астероидов)

Исходя из этой логики выходит что:
1) Луна, Ганимед, Каллисто и объекты оставшегося пояса астероидов должны иметь одинаковый химический состав - мне лень гуглить, но очень сильно сомневаюсь что это так.
2) в момент внезапного гоп-стопа планеты УЖЕ сформировались (ну чтобы произошел сам разрыв + Марс успел спрятаться, а Земля и Юпитер провернули дельце)

Мне же видится иной сценарий:
Формирующаяся солнечная система представляла из себя совокупность орбит разной степени стабильности, по которым ездили змейки как в тетрисе (Планетезимали) и кушали расположенный на дороге материал, становясь массивнее.
Планетезималь Юпитера (изначально более жирная) и планетезималь Фаэтона периодически достигали перицентра, в следствие чего змейка Фаэтона нервничала и теряла n-материала. Это продолжалось при каждом приближении и в итоге Юпитер сформировался в планету, а Фаэтон так и не сформировался.

ТатьянаН 20.09.2016 00:12

Да будет так. Аминь!

Йон-йон 20.09.2016 19:36

Порука 3

Цитата:

РП322-ой линии сектора SX
Прочтите это вслух и убейтесь апстену! Большая ошибка считать, что введением цифр можно придать техничность и футуристичность. Можно придать только нечитаемость.

Цитата:

...наблюдений с помощью автоматических зондов и роботов показали
"...наблюдений автоматическими зондами". Всё!

Цитата:

Ваша задача – замерить уровень агрессивности, ненависти, жадности и других негативных эмоций у отдельно взятых разумных существ.
Любопытно, как можно замерять, что не имеет шкалы, например, жадность. Это как как ввести ГОСТ по горению березовых поленьев.

Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган.

Цитата:

Гладкая розоватая кожа обтягивала белковую массу на кальциевом скелете. Если честно, то он ей нравился
Кто - он? Скелет??

Цитата:

Остальные трое коллег набирались из других систем
Хочется спросить, чего-чего они там набрались??

Цитата:

видеоблюд
Это когда кого-то тошнит по видеозаписи?? Звучание слова дает несимпатичную ассоциацию - надо бы какой-то другой термин-то.

Цитата:

Смех отразился от серых овалов помещения
Помещение завалено плоскими овалами? Овалы вмурованы в стену помещения? Вот он, загадка...

Вообще с каждой фразой создается ощущение, что текст написан не по-русски. Переведен, что ли, с какого-то инопланетного. Можно было бы счесть это за намеренное, за стилизацию, но, скорее, дело просто в корявости предложений и неправильной передачи мыслей автора. Например
Цитата:

Альфа это чувствовала, но еще не знала, что ей сделать, чтобы совсем ликвидировать межпланетный конфликт. Она просто сидела и смотрела на парня глазами цвета мяты.
А где конфликт? В конфликте обычно недовольны все стороны, а Альфа даже не поёжилась от наезда. Только сидела и пахла мятой... то есть, тьфу, не пахла, а смотрела мятой (но по построению предложения ощущение такое, что именно пахла).

Или вот
Цитата:

странно было сидеть здесь и чувствовать себя … женщиной
Инопланетянка, которая до этого специально коверкала обычные слова, используя что-то типа "особь мужского пола", в принципе не может понять, что значит "быть женщиной", да еще с таким таинственным человеческим многоточием.

Цитата:

"бомж-пакет"
Это что?

Текст производит впечатление лоскутного одеяла. Читатель не успевает привыкнуть к одному персонажу, освоится с одним описанием и антуражем, а ему тут же суют следующий, а потом ещё и ещё. Не давая читателю вникнуть в мир, автор делает все поверхностным, пресным (к слову, словечко "однако" колорита не делает, в образ ничего не дает, а просто раздражает).

Цитата:

минимализироваться
Жуть какая. А что-то другое, вместо минимализы, нельзя было??

Цитата:

Прослушав, просмотрев, прочувствовав все ваши доклады, Комитет постановил, – пауза затягивалась, – не применять к планете Земля никаких санкций и присвоить ей статус заповедной зоны.
– Ура, – пробасила Альфа и тут же смолкла под укоризненными взглядами коллег.
– Планета Любви, однако, – скрипнул Саари.
Потрясающе... Пообщавшись с двумя-тремя представителями многомиллиардного населения, делаются выводы? Это шутка такая? Или нет, все-таки намеренный балаган, особенно это чувствуется после фразы "выдать Великую премию".

Двойственное ощущение - с одной стороны, ну балаган-балаганом, и по манере исполнения, и по методам разведки, и по характерам персонажей, но остается впечатление, что автор что-то хотел сказать серьезное. Но в таком рассказе ничего серьезного в принципе сказать невозможно.

Мотивации, а вместе с ней, соответственно, и диалоги, кажутся странными, необоснованными, игрушечными. И в сочетании с тем, что не на чем остановится, что нет ни одного фиксированного "стержневого" описания, текст получается игрушечным, ни о чем.

ДОПОЛНЕНИЕ

История о том, как инопланетяне, основываясь на "наблюдениях с помощью автоматических зондов и роботов", прилетели вершить правый (конечно, правый, а то как же) суд над оборзевшим человечеством, который сам себе давно не хозяин. Другими словами, у инопланетян была достаточная статистика для того, чтобы сделать серьезные выводы о поведении человечества как расы.

Последняя экспедиция была призвана расставить все точки над ё и вынести окончательное решение, какого уровня должно быть вмешательство инопланетян.

Такова завязка истории, и она сразу вызывает вопросы. Во-первых, "уровень негативных эмоций", которые собрались замерять инопланетяне, никак не связан, например, с "неконтролируемым использованием природных ресурсов". Это должно быть ясно не только высшей галактической цивилизации, но даже ежу. Ну, допустим, это был авторский стеб (хотя он так подан, что у меня до сих пор остаются сомнения, а вдруг автор это всё всерьёз написал). Во-вторых, наблюдения маленькой группы за несколькими выбранными из многих миллиардов населения ну никак точки над ё не расставят - из простых статистических соображений. Так что идея рассказа повисает в воздухе - опят-таки, повторюсь, если это не стёб.

И вот на протяжении всего рассказа инопланетяне встречают разных землян, поражаются их бескорыстию. великодушию и другим благородным чувствам (что опять как-то мало связано с природными ресурсами) и, наконец, проникаются личной симпатией к оным представителям человечества. Потом на основании этого субъективного чувства все инопланетные санкции отменяются. Мир, дружба, жвачка.

А еще потом автор делает этакий финт, что все. оказывается, было землянами хитро срежиссировано и бескорыстный пьянчужка оказался "жителем потемкинской деревни".

Что получается в итоге? Комиссия инопланетян основывалась на неправильных (малорепрезентативных) выводах, которые оказались неправильно неправильными... После прочтения остается только удивляться, какая недалёкая галактическая раса и какие наивные земляне, которые вздумали обманывать такими топорными приемами. Поскольку все оказались... не очень умными, то обман сработал. Нет, это реально стеб, правда, автор?

ТатьянаН 21.09.2016 03:02

Такого ехидного, злого, недоброжелательного комментария я еще не получала))) Я Вас чем-то обидела?
Хотя... ничего нового. Удачи в конкурсе.

zluka 21.09.2016 06:05

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102607)
Порука 3

Любопытно, как можно замерять, что не имеет шкалы, например, жадность. Это как как ввести ГОСТ по горению березовых поленьев.

Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган

:clapping:Хороший, полезный отзыв.
Однако замер эмоций выходит за рамки фантдопущения. Разве что если к нему отнести дистанционность. http://gidmed.com/novosti/psihofizio...j-emotsii.html К тому же есть множество психологический тестов, определяющих спцфку эмоций :smile: Автор на полном основании предположил наличие прибора, анализирующего их.

Йон-йон 21.09.2016 07:08

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102679)
Такого ехидного, злого, недоброжелательного комментария я еще не получала))) Я Вас чем-то обидела?
Хотя... ничего нового. Удачи в конкурсе.

Гм... Нет. Я всегда так пишу. Извините, больше не буду вам ничего комментировать, ежели вы так обидчивы.

ТатьянаН 21.09.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102689)
Гм... Нет. Я всегда так пишу. Извините, больше не буду вам ничего комментировать, ежели вы так обидчивы.

Ну что вы, я совсем не обиделась. Извиняться не за что. Просто обычно, когда читаешь рецензию, испытываешь благодарность за подсказки. Чувствуешь, что человек искренне желает помочь, а не растоптать.

Спасибо, Zluka, да, человек уже давно научился измерять даже чувства растений, не то что самого себя. Но с такой подачей даже возражать не хочется. Правда.

zluka 21.09.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102713)
Ну что вы, я совсем не обиделась. Извиняться не за что. Просто обычно, когда читаешь рецензию, испытываешь благодарность за подсказки. Чувствуешь, что человек искренне желает помочь, а не растоптать.

Спасибо, Zluka, да, человек уже давно научился измерять даже чувства растений, не то что самого себя. Но с такой подачей даже возражать не хочется. Правда.

Растоптать? :shok: Бог ты мой, ТатьянаН, это просто мнение человека, ознакомившегося с текстом, не более того. К примеру, мой супруг, в очередной раз накупив книг, некоторые бросает со словами: "Печатают всякую хню". Так что я свыклась с тем, что любовно созданный текст для кого-то - просто хня, и не заморачиваюсь :smile: К тому же все мы здесь разные. Йона-йона выбесил автоматический зонд, а для меня это нормально, ибо иного зонда, кроме стоматологического, не видела. То, что не входит в категориальные системы представлений ииндивида о мире, воспринимается как ошибка. Так что ждём своих читателей :hug:

Anor 21.09.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102713)

развернутая критика, пусть даже и излишне негативная, это, в совокупности с волей, в конце концов то что делает любителя профессионалом.

И между краткосрочной перспективой: быть похваленным, любимым, тем кому хотят помочь
и долгосрочной: стать тем, кто может (как писатель) удовлетворить максимально широкую аудиторию

стоит, наверное, выбирать второе)

ЗЫ: была такая замечательная фраза в фильме "Почти знаменит" (дословно не помню): если ты хочешь быть настоящим другом творческой личности, ты должен быть честным и безжалостным к его творениям

ТатьянаН 22.09.2016 02:10

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2102729)
То, что не входит в категориальные системы представлений ииндивида о мире, воспринимается как ошибка. Так что ждём своих читателей :hug:

Если вот эту философию нести в подсознании, не задумываясь, то да, конечно. Все правильно. Ждем-с

Но, если вот так понимать, как вы и я, знать, что у каждого есть своя правда, и не факт, что это истина, разве можно категорично критиковать других?! Отвергать их правду, понимая, что для кого-то твоя также неприемлема. Нонсенс)) Хотя бы на чуть-чуть можно допускать хуню к "имеет место быть")))

Мы вот поспорили с Anor про астрономию и гипотезы. Так здорово получилось! Вроде бы и разошлись каждый при своем, но с уважением к друг другу и приятным послевкусием.

zluka 22.09.2016 03:54

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2102836)
Если вот эту философию нести в подсознании, не задумываясь, то да, конечно. Все правильно. Ждем-с

Но, если вот так понимать, как вы и я, знать, что у каждого есть своя правда, и не факт, что это истина, разве можно категорично критиковать других?! Отвергать их правду, понимая, что для кого-то твоя также неприемлема. Нонсенс)) Хотя бы на чуть-чуть можно допускать хуню к "имеет место быть")))

Мы вот поспорили с Anor про астрономию и гипотезы. Так здорово получилось! Вроде бы и разошлись каждый при своем, но с уважением к друг другу и приятным послевкусием.

Э-э... Авторы все разные :smile: Злюка бывает на Грелке, Мини-прозе, Колфане, Чёртовой дюжине, так что читательский жесткач и беспредел для неё - норма. Зато просветляет :smile: В смысле, писать ей легче, как и воспринимать критику. К тому же научилась любить всякого, кто прочтёт, ибо, не будь конкурсов, кто бы читал графоманское творчество :smile: На Креативе всё так серьёзно, душевно, интеллигентно, что Злюка вроде как не в своей тарелке. Вот поговорила с вами и решила малость остепениться :smile:

ТатьянаН 22.09.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от zluka (Сообщение 2102846)
На Креативе всё так серьёзно, душевно, интеллигентно, что Злюка вроде как не в своей тарелке. Вот поговорила с вами и решила малость остепениться :smile:

Вы еще про Вареники вспомните :troll:
Нет-нет! Не степенитесь ни в коем случае! Ну разве что немного:smile: Вы здесь, как щепотка перца, хотя конкурс и так не пресный.
Я не знаю, как это получается, но через буковки передается отношение их автора к читателю. Во всяком случае, я как бы чувствую кто с каким посылом пишет. Конечно, это субъективно, но...

Йон-йон 22.09.2016 10:20

Извините, придется мне еще раз зайти (условия Поруки я плохо соблюл), так что щас опять потопчусь.

ТатьянаН 22.09.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102885)
Извините, придется мне еще раз зайти (условия Поруки я плохо соблюл), так что щас опять потопчусь.

Милости просим! заходите, топчитесь. только ножки вытрите:smile:
Меня тоже заставляли вас доделывать)))

Йон-йон 22.09.2016 12:53

Я доделал!

ТатьянаН 22.09.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2102908)
Я доделал!

Правда Йон! Вы правы!
Совсем недавно этот шуточный экслибрис заканчивался тем, что инопланетяне улетали домой с легким чувством, назвав Землю планетой любви и лелея надежду, что такие ХОРОШИЕ люди не допустят экологической катастрофы.

И ВСЕ!!!! Ну такая детская наивная сказка. Разве не понятно?! Там и собачки, там и щука. Просто, мило и оптимистично.

Мне пришлось переделывать конец, стараясь сохранить гротескность детской раскраски, чтобы пройти преноминацию.

Призрак пера 10.10.2016 21:49

Текст написан хорошо, грамотно и чисто, технические косяки в глаза не бросились. Язык достаточно простой, но четкий, в принципе стилистика соответствует содержанию, являясь тут просто средством передачи.
А вот содержание... о нем впечатление менялось несколько раз. Сперва ожидание – что же получится. Потом – симпатия к некоторой наивности. Одновременно улыбка и легкое разочарование – как-то уж слишком наивно. Наивность настолько хорошо сымитирована, что перевертыш в концовке застал меня врасплох. Не то чтобы я совсем уж не предполагал каких-то финтов ушами, но настолько... И это одновременно мощно и... грустно. Может быть, даже чересчур. С одной стороны, полутона в концовке могла ослабить эффект. С другой стороны, разве чисто черные очки менее наивны, чем чисто розовые? По-моему, нет.
В общем, честно говоря, лично мне кажется, что как-то интереснее было бы, если бы хоть что-то оказалось настоящим, пусть немногое. И реалистичнее и живее, и душевнее, что ли. Возможно, мне просто субъективно не нравится идея «все ложь, все обман».
Финал тут вроде бы пытается смягчить дело гротеском, вроде аллюзий на Пушкина и владычицу морскую, кучу заглавных букв и прочее. Но это не карнавальный и не веселый гротеск, он не создает у меня ощущение, что к концовке нужно отнестись с некоторой иронией.
В любом случае – ударило, и сделано это сильно.
Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.

ТатьянаН 11.10.2016 04:06

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2107537)
В любом случае – ударило, и сделано это сильно.
Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.

Спасибо за такое прочувственное резюме. Вы попали в десятку, угадали все мои помыслы. Всем бы читателям Ваше понимание.

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.