Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Философ - Люблю свою страну, ненавижу свою страну (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19375)

Креатив 12.08.2016 18:11

Креатив 20: Философ - Люблю свою страну, ненавижу свою страну

Философ - Люблю свою страну, ненавижу свою страну

dr. bang 12.08.2016 18:43

Написано хорошим языком. Читается легко.
Сюжет правда не зацепил, но идея похвальная, правильная. Как это называется? Утопия?
:-)

Философ 12.08.2016 18:50

Цитата:

Сообщение от dr. bang (Сообщение 2097809)
Как это называется? Утопия?

Наверное.
:smile:
Спасибо!

Ранго 12.08.2016 19:40

А в чём здесь "прикол", грубо говоря? Какое-то двойное дно?

Философ 12.08.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2097822)
А в чём здесь "прикол", грубо говоря? Какое-то двойное дно?

Музыкант сыграл, как умел.
:guitar:

Уши_чекиста 12.08.2016 23:08

Предположим, что преноминация пройдена.

Философ 12.08.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2097853)
преноминация пройдена.

Люблю свою страну!

Г у д в и н 15.08.2016 15:09

Классный рассказ. Эта задумка со стеной очень удачная. Мне нравится такая ирония.

Цитата:

«Надсмотрщик вырос как из-под земли»
Мне кажется, лучше было бы: «Надсмотрщик как из-под земли вырос», а то иной смысл.

Унылая депрессия 15.08.2016 18:22

По совету организатора, ознакомился с вашим рассказом.
Стиль написания понравился: зрелищная картинка получилась, шуршание листьев, палящее солнце, стена. Эпизод со стеной напомнил старенький сериальчик "Чародеи", где преступников тоже отправляли за черту и называли "дикими", вроде как люди вне цивилизации.
А сам рассказ у меня понять не получилось. Видно, не для средних умов написано. Или в мир не погрузило.
Первый вопрос: Приезжий. Кто такой Приезжий и откуда? Позже выясняем, что он Хлебожнец - в этом мире почитаемая профессия. А ещё позже, что он - тайный советник. Который не особо старается оставаться тайным - открывает секрет прямо на улице и не один на один, а перед всеми стражами. И который набирает тайных лазутчиков. Куда? За стену? Почему тогда он интересовался в самом начале, что такое стена? Для видимости?
В начале мы видим, как стражников бьют за непочтение. Но они не знали, что перед ними хлебожнец, он был в плаще и проверка знака вполне естественна. Где тут непочтение? Или автор так показывает строгую систему тоталитаризма в городе?
Причины разделения города описаны вообще сумбурно: "примерно полгода назад в городе начались страшные беспорядки. Нам грозил хаос, война, голод, нищета. И тогда за одну ночь посреди города выросла стена". Мне б такого объяснения явно было недостаточно. Из-за чего беспорядки? Почему голод?
Во второй части - обратная сторона города, теневая. Почтительности к хлебожнецам там нет, одного из них избивают и обкрадывают. Потом издеваются на каторжных работах. И тоже пользуются практикой - отправляют негодного через стену. То есть преступники одного государства живут здесь, а второго - там.
И в конце жнец-тайный агент заявляет, что ненавидит свою страну.
Если есть возможность прояснить, пролейте свет, уважаемый автор.
Моё привыкло читать простецкие вещи...

Скрытый текст - По мелочам:

Посетитель расплатился, затянулся сигарой, подхватил большой бутыль и направился к двери.
Вах, большой бутыль - хароший штука.
– Да-да. Иди, а я, пожалуй, немного побуду, поразмышляю …
Уточнить хочется - где побуду.
Под палящим солнцем полуголые рабочие разбирали завалившийся дом.
– А ну навались!

Немного смотрится некрасиво, когда рядом однокоренные.
окладистой рыжей бородой
Это фишка такая специальная, что у всех у них окладистые бороды? Вроде по эту сторону градоначальник с рыжей бородой, а по ту - с чёрной?

Storm Shadow 15.08.2016 20:34

Хм, у меня несколько вопросов,
1. почему из Застенья, где все наоборот, даже имена, прилетела зеркальная копия именно тайного советника? И за полгода это был первый прилет?
2. Почему не произошло пространственно-временных коллизий, когда Линн увидел Нилла? Ну там, схлапывания ветки Вселенной, например... с образованием черных дыр?
Можно не отвечать на вопросы. Потому что у нас есть пункт: необъяснимые тайны Вселенные. Видимо ваш рассказ как раз туда.
Тем более, что это сатира.
Власть пролетариата удалась по одну сторону стены и не удалась по другую.
Результаты наглядно представлены в рассказе.

Философ 15.08.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2098104)
Классный рассказ. Эта задумка со стеной очень удачная. Мне нравится такая ирония.

:hug:
Приятно услышать именно от вас.
:beer:
--------------------------------------
Унылая депрессия
При написании рассказа использованы секретные методики тибетских шаманов. Больше ничего добавить не мо...
:witch:
--------------------------------------
Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2098130)
Можно не отвечать на вопросы. Потому что у нас есть пункт: необъяснимые тайны Вселенные. Видимо ваш рассказ как раз туда.

Да!

Koshka 9 15.08.2016 21:16

Необычно. Две стороны одной медали с противоположными знаками, а результат одинаковый. «Я люблю свою страну из страха», «Я люблю свою страну, потому что должен» = «Я ненавижу свою страну.»

Но, к сожалению, уважаемый автор, я согласна с тем, что написал Унылая Депрессия. Если проясните вопросы, которые он задал, будет явно проще.

Но с удовольствием похвалю за то, что понравилось. Язык легкий, образный, картинка получилась ярка и читать было увлекательно. Мне было любопытно узнать, что происходит и чем же история закончится. Задумка интересная и композиция соответствует замыслу.

Есть небольшие замечания по тексту:

Скрытый текст - Пара замечаний:
– Господин, прости нас! – извинился длинный.
Прости слепцов, господин! – вторил напарник.

– Господин, эти лодыри не оказали вам почтения?

Почему начальник стражи обращается на вы, а стражники, которые должны были оказать почтение, на ты?

Кулак врезался приезжему в печень, заставив выронить бутыль, выплюнуть сигару и согнуться пополам. – бутыль не разбилась на мостовой?:)

Нарушителей садим в метательную машину - «садим» звучит несколько странно. Может, "сажаем"?

Получилось что-то сродни сказки-притчи, которая подразумевает некую схематичность как в сюжете, так и в образах, но, если бы чуть разукрасили – объем позволяет, было бы более эмоционально. «Красные полоски» - просто факт. Хотя, возможно, вы именно и хотели показать схематичность.

То касается темы – она точно есть. Для меня этот рассказ-загадка. Философ, а какой мыслью вы хотели поделиться? Давайте пофилософствуем?:smile:

И Удачи Вам:)

Философ 15.08.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2098123)
Под палящим солнцем полуголые рабочие разбирали завалившийся дом.
– А ну навались!

Несколько раз менял, потом передумал - пусть будет, пусть замыливает глаз.
Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2098123)
Это фишка такая специальная, что у всех у них окладистые бороды?

Все могут быть лысыми? Могут. Мгут ходить в каракулевых шапках? Могут.
Ну и бороды тоже могут быть окладистыми. Мода такая нонче!
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2098133)
Почему начальник стражи обращается на вы, а стражники, которые должны были оказать почтение, на ты?

Потому что у этих дебилов три класса образования, а у начальника десять. (Соотношение уровней интеллекта приблизительно такое же)
:crazy:
Цитата:

бутыль не разбилась на мостовой?:)

Нет, она небьющаяся. Сверху плетёнка или ещё что-нибудь. Но да, нужно уточнить.
Цитата:

«садим» звучит несколько странно.

Прямая речь.
Цитата:

Философ, а какой мыслью вы хотели поделиться?

Не скажу (иначе убъёцца интерес)
------------
Спасибо!

Koshka 9 15.08.2016 21:54

А жаль, было бы интересно обсудить :)) но хозяин -барин :)) Если передумаете , то предложение еще в силе:)

Джунши 16.08.2016 15:16

Гм, хм. Я так понял, что это притча. Но если так - должна быть осмысленная мораль или нравоучение. Жанр обязывает. Отдавать все это на откуп читателю не вариант.
Если же это рассказ, то схематичность героев и происходящего не удовлетворяет.
К сожалению, сложилось впечатление, что автор сам толком не понимал, что он хочет написать. Возможно имелась в виду система двойной морали. В обществе и государстве. Но так влоб. Не знаю, насколько это оправдано.

Философ 16.08.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2098237)
Гм, хм. Я так понял, что это притча. Но если так - должна быть осмысленная мораль или нравоучение. Жанр обязывает. Отдавать все это на откуп читателю не вариант.
Если же это рассказ, то схематичность героев и происходящего не удовлетворяет.

Это эксперимент.
:pardon:
Надоели стандарты, штампы, схемы, нравоучения, могучие волшебники, несчастные котики, любимые собачки, героические космонавты, проницательные детективы, отважные рыцари, мудрые монахи, гордые куртизанки...

Storm Shadow 16.08.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098239)
Это эксперимент.
Надоели стандарты, штампы, схемы, нравоучения, могучие волшебники, несчастные котики, любимые собачки, героические космонавты, проницательные детективы, отважные рыцари, мудрые монахи, гордые куртизанки...

Самое время написать о проницательных рыцарях, мудрых космонавтах, несчастных волшебниках и могучих котиках.
Вот о последних я бы почитал...

Джунши 16.08.2016 21:22

Цитата:

и могучих котиках.
И я!

Уши_чекиста 16.08.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2098275)
Самое время написать о проницательных рыцарях, мудрых космонавтах, несчастных волшебниках и могучих котиках.

на позапрошлом креативе, кажется, был рассказ о героическом котике, спасающем хозяев от каких-то кракозябр.

Люся Федорова 16.08.2016 21:49

Политическая сатира в жанре антиутопия? Прикольно!:smile:

Storm Shadow 16.08.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2098278)
на позапрошлом креативе, кажется, был рассказ о героическом котике, спасающем хозяев от каких-то кракозябр.

Ничто не ново под луной. Увы.

Философ 16.08.2016 22:27

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2098279)
Политическая сатира в жанре антиутопия? Прикольно!

Я вас Лю!
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2098278)

Раз в полгода попадается стабильно. Или котик или собачка или еще какой зверек. Обязательно маленький и жутко могучий. Кого нибудь спасает в конце погибает и все плачут.
:isterika:
Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2098275)

проницательные рыцари - Вальтер Скотт
мудрые космонавты - Стругацкие
несчастный волшебник - Роулинг

Г у д в и н 16.08.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098284)
проницательные рыцари - Вальтер Скотт
мудрые космонавты - Стругацкие
несчастный волшебник - Роулинг

плин :sad: всё написано до нас... :cry:

Философ 16.08.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2098288)
плин всё написано до нас...

Новое - хорошо замыленное старое.
Если исп. очень старое (покрасить, слегка трансформировать), будет выглдеть как новое.
:umnik:

Storm Shadow 16.08.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2098288)
плин :sad: всё написано до нас... :cry:

Завязываем с писаниной и идем по домам.

Философ 16.08.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2098290)
Завязываем с писаниной и идем по домам.

А вы на улице пишете?

Г у д в и н 16.08.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098291)
А вы на улице пишете?

У меня есть беседка с розеткой. Даже столик там есть! Но она без лавочек пока :lol:

Философ 17.08.2016 01:07

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2098293)
У меня есть беседка с розеткой. Даже столик там есть! Но она без лавочек пока

Во как!
Пиво можно пить.

Г у д в и н 17.08.2016 06:58

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098302)
Во как!
Пиво можно пить.

Кажется, я поняла почему я пока ни разу не писала там рассказов)))

Унылая депрессия 17.08.2016 07:34

А вот моё взаправду на улице пишет. Вот тут:
http://i11.pixs.ru/thumbs/2/2/5/phot...7_22956225.jpg
Кстати, :beer: в беседке не советую. Подойдут двое, один повыше, другой пониже. И начальник у них в белом чуть позже подкатит. Доказывай после, что ты хлебожнец...

Философ 17.08.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2098317)
Доказывай после, что ты хлебожнец...

Да-да, господин.
:dwarf: :orc:

Г у д в и н 17.08.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2098317)
Кстати, :beer: в беседке не советую. Подойдут двое, один повыше, другой пониже. И начальник у них в белом чуть позже подкатит. Доказывай после, что ты хлебожнец...

У меня в своём саду!
https://pp.vk.me/c626529/v626529146/...O-wIr9_yTM.jpg
Но я давно не хлебожнец...

Философ 17.08.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2098333)
Но я давно не хлебожнец...

Да-да.
:nea:

Уши_чекиста 17.08.2016 12:30

Вот это вот слово "хлебожнец". так и просится вместо него "хлебоженец" :tongue:

Философ 17.08.2016 13:26

Уши_чекиста,
Долго придумывал. Рассматривались варианты: косильщик (лужаек), хлебодел, пшеничник.

Г у д в и н 17.08.2016 13:30

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2098352)
Вот это вот слово "хлебожнец". так и просится вместо него "хлебоженец" :tongue:

А у меня "хлебожнец" ассоциируется с "и на дуде игрец"

George M. 18.08.2016 13:37

"Люблю и ненавижу" и все свою страну. )
Философ, вы решили сделать два параллельных мира, отгороженных стеной. Очень напомнило рассказ Стругацких (запамятовал название). Там тоже через стену были два мира: один мир процветающего социализма, где розовощекие юноши произносили речи, поправляя непокорные пряди волос все время падающие на глаза.
И второй мир загнивающего капитализма, населенный брутальными борцами с "чужими". И там все время война и погоня за деньгами.
Вы пошли несколько иным путем )) хотя, тенденция угадывается примерно та же.
И мораль даже понятная из текста вытекает. Хотя, возможно, я понял все не так. Но на самом деле ни одна из стран не идеальна, и любить обе можно только условно и в порядке лозунга.
А сердцем... вряд ли кто-то любил эти порядки. Что по одну сторону стены, что по другую.

Хлебожнец - это ваше выдуманное слово. А что еще можно жать? Кроме злаков? )) и у меня пошли ассоциации: жизнежнец, пропольщик скверны, головожнец, бабложнец и проч... ))))

Спасибо за рассказ!

Философ 18.08.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098438)
Очень напомнило рассказ Стругацких

Не читал. Да это и не нужно - стены повсюду, по всему миру. И расколотых враждой стран всё прибывает.
Спасибо!
Скрытый текст - ---:
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098438)
Но на самом деле ни одна из стран не идеальна, и любить обе можно только условно и в порядке лозунга.
А сердцем... вряд ли кто-то любил эти порядки. Что по одну сторону стены, что по другую.

Вотименно!!!

George M. 18.08.2016 15:27

Философ,
Цитата:

Не читал. Да это и не нужно - стены повсюду, по всему миру. И расколотых враждой стран всё прибывает.
увы (
к сожалению.
И ситуации из вашего рассказа скоро станут реальностью. Будут катапультами закидывать несогласных.

Г у д в и н 18.08.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098456)
Философ,

увы (
к сожалению.
И ситуации из вашего рассказа скоро станут реальностью. Будут катапультами закидывать несогласных.

меня б куда-нибудь закинули... :sad:

Философ 18.08.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098456)
увы (
к сожалению.

Такая она, фантастика ближнего пристрела прицела.

Чайка 07.09.2016 09:01

А вот и я. :pioneer:Кипяточек готов?
Сначала будем пить чай и говорить о хорошем.
Сама идея мне понравилась. Ирония, милый сарказм, жизненные параллели, почему то я сразу подумала о братской синеокой стране, а потом решила, да и в нашей белопрестольной полно головотяпства и иезуитства.
Язык изложения тоже хорош. Нет переизбытка с диалогами, хотя их и кажется много. И игра слов "люблю страну-ненавижу страну" достойна похвалы. Ваш рассказ оригинален и тем запоминается.
Теперь будем говорить о нехорошем. Но я не собираюсь бросаться тортиком))
Где загадка? Где тайна? Где та пресловутая "сверхновая"? Сижу на пенечке , скучаю и жду Йети. Ладно. Это я алаверды. Если честно, уважаемый Философ, вы поленились доработать текст, мне, как и Унылой Депрессии не хватает ответов. Ведь рассказ на то и рассказ, чтобы аккумулировать все: героев, сюжет, проблему, решение проблемы, морализаторство, и тп.
Дайте читателю исходник: ху из ху, опишите придуманный мир, кто "белый", кто "красный", за что боремся, и больше философии, Философ)))
И будет все просто замечательно. На мой скромный взгляд, конешно. Удачи!!!:jester:

Философ 07.09.2016 16:40

Чайка,
А, ну, да. Скорее всего, наверное, однако.
:tongue:
Цитата:

Сообщение от Чайка (Сообщение 2100581)
мне, как и Унылой Депрессии не хватает ответов.

Настоящий Автор не даёт ответов, а задаёт вопросы... (c)
Цитата:

за что боремся

Вам мало реальности? Вот за то и боремся, что сейчас имеем.
Цитата:

вы поленились доработать текст

What?

Чайка 07.09.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2100671)
Чайка,
А, ну, да. Скорее всего, наверное, однако.
:tongue:

Настоящий Автор не даёт ответов, а задаёт вопросы... (c)

Вам мало реальности? Вот за то и боремся, что сейчас имеем.

What?

What?? Наверное тортик был просроченный, я поняла.

harry book 07.09.2016 21:29

Часть I.
Действия персонажей подогнаны автором под сюжет. В их поступках нет натуральности. Чего бы это стражники пасли гостя столицы (???) у дверей магазина "Ткани"? Не верю!
Какая-то позолоченная фигулинка на шнурочке вызвала у могучих ФСБ-шников стражей трепет? Не верю!
Где почётная грамота с Лениным, с подписью Секретаря Горкома КПСС и печатью? Не верю!
З.Ы. Начальник (лысый) у них лох. Не верю!
Часть II.
Российская глубинка СССР глазами алкаголика.
Верю.
Часть III.
Мечты-мечты...
Выдать чиновникам по метле и заставить убрать срач в стране.
Не верю, но хотелось бы. Т.е. верю.
Часть IV.
Южный федеральный округ, наши дни СССР глазами алкоголика - 2.
Верю.
Часть V.
Они встретились - Линн и Нилл (имена похожи, не братья случайно?)
А вот здесь, автор, здесь нужно развернуть и расширить, но понизить.
Тогда возможно и скорее всего, если не однако.
Удачи!
:book:

Глокта 07.09.2016 21:38

Цитата:

Линн и Нилл
Оля и Яло.

harry book 07.09.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2100754)
Оля и Яло.

Хорошая комбинация.
Оллай & Йалло (Ollay & Yallo)

Чудный Ник 07.09.2016 21:42

Неумолимое домино!

Интересное дело намечается, автор! Чудный и Ник пришли к вам в поисках Слона.
— Ник, а тут нет Слона. Тут рассказ с каким-то нелепым названием.
— Ничего не понимаю, Чудный... Давай разбираться. Ты идею понял?
— Как сказать, братец, как сказать! Идея: хорошо там, где нас нет. За стеной, например.
— Чудный! Ты где это увидел?! Тут нет никакого смысла! Кидают людей взад-вперед. Там черное - плохое, а белое - хорошее, а тут — наоборот. Это какая-то притча в воздухе... Ее бы к чему-то конкретному привязать. Вот тогда бы было интересно. Но автор молчит, как рыба и ухмыляется в стороне! А бедному Нику мучиться приходится. Что за хлебо… что там?
— Эк, Ник. Как тебя разобрало! Хлебца захотелось?
— Зрелищ хочу. Пошли за стену посмотрим, что там веселого? Кстати — тема. Чудный, можешь удивляться, но она есть! Я ничего не понимаю! А это загадка. Так-то, братец.
— Аналогично. Загадка загадочная. Мраком покрытая. А что ты думаешь о героях?!
— ГГ тайный советник... поэтому его образ покрыт мраком... Опять-таки и тема проскальзывает. Тайный агент — его образ тайна, на то он и тайный.
— Ой, Ник! Тебя послушать. так там все тайна, все в тему!
— Автор готовился, автор — молодец.
— Молодец? Хорош молодец, наворотил в сюжете стен и хлебожёнцев.
— Хлебожнецов, Чудный! А еще меня о героях пытаешь. А нужны ли в притчах герои?
— Не знаю, Ник. Но у автора герои точно есть! Линн, вон какой колоритный. Умный, властный, строгий. Себе на уме. А Начальник стражи — подобострастный, трусливый. Лизоблюд, одним словом.
— Зато Нилл вообще никакой... Его бьют, грабят, отправляют на каторгу, а он любит свою страну.. повторяет как мантру, но не помогает...
— Может он думает, что страна – Бог?
— Только ты, Чудный, мог такое ляпнуть! Нилл верит, что великое государство его защитит. Это стража -— плохая. А страна... это же родина. Ты ее должен любить, а она тебя. Из него легко сделать лазутчика, потому что другая, но точно такая же родина, его приняла, накормила и обучила.
— И тут Ника понесло, товарищи!
— А ты как думал? Линн... похоже единственный, кто реально понимает, что происходит. Вот и ненавидит свою страну.
— Хочешь сказать счастливы бывают только Чудные? А умным всегда не спится?
— А ты как думал? Бремя такое у Ника. Не спать и о рассказах думать. День и ночь, день и ночь… Вот смотри, у рассказа фон веселенький получился... А ты и не заметил. Плеть свистит, рабы стонут, стражники выселяться, но все так живенько... Стражники подобострастны, советники носят маски и плетут интриги... — все работает на общую картину и атмосферу! Один вопрос: зачем все это? В чем смысл?
— Ты уже спрашивал, Ник! Умный, а повторяешься. А я вот смотрю, и мне общая картина не нравится. Категорически.
— Эх, Чудный, опять ты мимо смотришь. Композиция отличная. Как ткань с черно-белым рисунком. Смотришь на одну сторону и видишь одну картинку, переворачиваешь — и тоже самое, но как изменилось! Все цвета обратились, словно негатив перед нами.
— А я негатив заметил. И много! Даже добрый хлебожнец оказался перевертышем. Все сначала такое добренькое, а потом бах! И тайный советник царской охранки.
— Чудный, какая царская охранка?
— Ну а где еще тайные советники бывают? На фоне такого…
— А кстати, о фоне! Стиль и язык — все гармонично и сочетается с сюжетом, образами, создает атмосферу... Вот все хорошо. Но о чем это...
— Ой-ей! Только не говори, что не знаешь! В третий раз скажешь, Никки, и нам за такие повторы Чекист башку открутит. Две башки открутит. И еще Лис прибежит и открутит…
— Чудный, так тут вся идея в том, чтоб мы правды не узнали, о чем рассказ!

Итак, автор! Мы тут посовещались и решили: нам очень понравился стиль, атмосфера, язык, описание героев. Вкунотищща! Все эти блики на шлемах, янтарное пиво ммм… Да, мы прям хотим еще что-нибудь такое. Но вот, заковыка… Автор, дорогой Философ! О чем, черт возьми, вся эта красота?

Философ 07.09.2016 21:47

Чудный Ник,
Фигасе как раскатал.
Я ваще не узнал своё творение - ваще!
Класс, Спасибище!
Скрытый текст - Рассказ о:

О нашем грёбаном житье-бытье.
Без грёбаной фантастики!
Цитата:

Зато Нилл вообще никакой... Его бьют, грабят, отправляют на каторгу, а он любит свою страну..
Это типичный совдеповский гражданин - их полно. Да, они убьюцца головой о стену за Царя, который на них давно

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2100757)
нам за такие повторы Чекист башку открутит. Две башки открутит. И еще Лис прибежит и открутит…

Зачётно!
:lol:

Чудный Ник 07.09.2016 21:55

Философ, :blush:
мы старались. Рады, что понравилось!
О теме догадывались, но не очень. Спасибо за разъяснения! :wave:

Философ 07.09.2016 22:09

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2100765)
О теме догадывались, но не очень. Спасибо за разъяснения!

Плохо, что разъяснения - для автора плохо.
Буду думать...
:umnik:

Дымка Ри 09.09.2016 15:53

Вроде бы и не за что рассказ ругать. Мир явственный, герои – живчики.
Скрытый текст - SPOILER:
Но чувство по прочтении – странное. Читал юмор, сатиру, но смутное что-то тяжёлое в остатке. Будто автор писал в каком-то душевном непокое, в разладе каком-то. И даже больше, автор тащит читателя в этот разлад. Ощущаю себя у той стены. И мысли нехорошие, неприятные мыслишки: а может это вовсе не они, а я там кричу: «Люблю свою страну», «Ненавижу свою страну»
Нет, автор, даже и не думайте...
Да, так и живу, иногда по одну сторону от стены, иногда по другую, как судьба закинет, или по глупости своей. Но я же тянусь, я стараюсь не ограничиваться чёрно-белым... Не отнимайте надежду, автор.
Но, спасибо, что заставили задуматься.

Если рассматривать, как конкурсный рассказ – финал недостаточный, но про это Вам уже много писали.

Философ 09.09.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2101001)
Но, спасибо, что заставили задуматься.

Так и задумано.
Спасибище!

Красный сокол 10.09.2016 18:50

Когда читал мой гуманизм просто бился в истерике, а рука постоянно тянулась к красной кнопке в ядерном чемоданчике (хорошо Обама вас не слышит, иначе он бы уже выслал пару авиаполков с миротворцами). Никогда раньше не видел более несправедливого общества. Непонятно, как люди не разбежались, роняя тапки или не сбросили ненавистное правительство.:facepalm::shok::lol:
В первой части, менты подходят к приезжему и просят предъявить документы. Он им заявляет - да, я блин генеральный секретарь ЦК КПСС. Ой, простите, дорогой Леонид Ильич, не узнали вас без бровей.
Так и не понял, за что стражники получили наказание? За то, что у них отсутствует ясновидение и они не могут сразу угадать в любом приезжем какого-то там хлебожнеца? :shok: Я бы тут же сбежал бы с такой работы. нафик, нафик. Потом не узнаешь еще кого-то, так тебя еще и повесят за это. Не за реальное преступление, а за то, что ты не предугадал, что у приезжего какой-то там значок на кителе.
Во второй части, к человеку, мирно пьющему пиво подходят стражники, начинают его избивать до полусмерти, потом сдают в каторжные работы. А потом перебрасывают через стену (чем-то напомнило принца Лимона, который таким образом развлекался во время празднеств, стреляя собственными солдатами). :shok::shok::shok:
Конец я вообще не понял совсем.
Создать такой несправедливый мир, вызывающий невероятное отвращение с помощью практически одних диалогов - просто снимаю шляпу, автор. Это потрясающе так владеть пером. Столько цинизма, ядовитого сарказма в рассказе - просто Салтыков-Щедрин нашего времени. Ассоциации проглядывают, конечно. Но в то же время, мне не хватило ума понять все же, чего автор хотел сказать. Какой урок у этой басни? Хотя, с другой стороны, может быть реально это наше будущее. Мы так терпеливы, что возможно, нас такое и ждет скоро.

Философ 10.09.2016 19:14

Красный сокол,
Спасибо за отзыв.
Я так устал сегодня, что нет сил улыбаться.
Поэтому смайлик.

Дарио Россо 12.09.2016 05:09

Вкусно написано, ням. Но, чтобы не повторяться, просто плюсану отзыв Красного сокола. Те же вопросы

Gorand 13.09.2016 22:04

здравствуйте, Философ,

спасибо за рассказ,
и вроде бы тема не нова, белое(черное)-черное(белое), инь-ян, рай-ад, мужик-баба, кстати, возможно было-бы прикольно, если бы там за стеной Нилл была-бы женщиной... :-) ну это так...к слову... :-)) так о чем я...? Ах да, тема не нова, но вечно актуальна,
четкий подтекст, надтекст и затекст ... :-)) повторяться не буду... выше уже все написали.. :-))
Язык легкий, проглотил на одном дыхании, даже не хочется копаться в технических моментах... :-))
Все здорово, за исключением концовки.
Ждешь, что сейчас будет также вкуусно, а получилось че-то как-то не понятно, такое ощущение, что вдруг автору стало скучно писать дальше или просто еще не придумал... :-)) На мой взгляд концовка требует кардинального перепипипи-сывания... по моему скромному мнению... :-)) извините...

Спасибо за рассказ,
с уважением, :-)

Философ 17.09.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2101603)
На мой взгляд концовка требует кардинального перепипипи-сывания... по моему скромному мнению... :-)) извините...

Какого переписывания?
Господа Критики! Конкретнее, плиз.
Автору это всё интересно.

Gorand 20.09.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2102140)
Какого переписывания?
Господа Критики! Конкретнее, плиз.
Автору это всё интересно.

Здравствуйте, Философ,

ну во-первых, не смотря на советчиков, :blush: лучше автора никто не знает как переписывать...:smile:

В сюжете Вашего рассказа две линии и все хорошо, пока они не встречаются. Далее, по идее должна быть кульминация или что-то не ординарное, но читатель получает тайного советника и каких-то тайных лазутчиков:-))
куда лазутчиков..? и главное зачем...?:angry2:

кроме того не раскрыто появление стены.. - далее, как вариант можно было-бы показать некую силу, которая эту стену соорудила и с любопытством наблюдает как людишки копошатся в своих муравейниках. И в каждом муравейнике своя правда.:shok: Ну, а дальше как обычно - чья правда правдее.... :smile: Т.е. война!:vile:

с уважением,:smile:

Философ 22.09.2016 05:05

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2102534)
Далее, по идее должна быть кульминация или что-то не ординарное,

Необязательно. Если автор ответил на все вопросы, то читателю остаётся полная фига - ничего не остаётся.
Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2102534)
Ну, а дальше как обычно - чья правда правдее.... Т.е. война!

Типичный штамп.

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.