![]() |
Креатив 20: Философ - Люблю свою страну, ненавижу свою страну
|
Написано хорошим языком. Читается легко.
Сюжет правда не зацепил, но идея похвальная, правильная. Как это называется? Утопия? :-) |
Цитата:
:smile: Спасибо! |
А в чём здесь "прикол", грубо говоря? Какое-то двойное дно?
|
Цитата:
:guitar: |
Предположим, что преноминация пройдена.
|
Цитата:
:smile: |
Классный рассказ. Эта задумка со стеной очень удачная. Мне нравится такая ирония.
Цитата:
|
По совету организатора, ознакомился с вашим рассказом.
Стиль написания понравился: зрелищная картинка получилась, шуршание листьев, палящее солнце, стена. Эпизод со стеной напомнил старенький сериальчик "Чародеи", где преступников тоже отправляли за черту и называли "дикими", вроде как люди вне цивилизации. А сам рассказ у меня понять не получилось. Видно, не для средних умов написано. Или в мир не погрузило. Первый вопрос: Приезжий. Кто такой Приезжий и откуда? Позже выясняем, что он Хлебожнец - в этом мире почитаемая профессия. А ещё позже, что он - тайный советник. Который не особо старается оставаться тайным - открывает секрет прямо на улице и не один на один, а перед всеми стражами. И который набирает тайных лазутчиков. Куда? За стену? Почему тогда он интересовался в самом начале, что такое стена? Для видимости? В начале мы видим, как стражников бьют за непочтение. Но они не знали, что перед ними хлебожнец, он был в плаще и проверка знака вполне естественна. Где тут непочтение? Или автор так показывает строгую систему тоталитаризма в городе? Причины разделения города описаны вообще сумбурно: "примерно полгода назад в городе начались страшные беспорядки. Нам грозил хаос, война, голод, нищета. И тогда за одну ночь посреди города выросла стена". Мне б такого объяснения явно было недостаточно. Из-за чего беспорядки? Почему голод? Во второй части - обратная сторона города, теневая. Почтительности к хлебожнецам там нет, одного из них избивают и обкрадывают. Потом издеваются на каторжных работах. И тоже пользуются практикой - отправляют негодного через стену. То есть преступники одного государства живут здесь, а второго - там. И в конце жнец-тайный агент заявляет, что ненавидит свою страну. Если есть возможность прояснить, пролейте свет, уважаемый автор. Моё привыкло читать простецкие вещи... Скрытый текст - По мелочам: |
Хм, у меня несколько вопросов,
1. почему из Застенья, где все наоборот, даже имена, прилетела зеркальная копия именно тайного советника? И за полгода это был первый прилет? 2. Почему не произошло пространственно-временных коллизий, когда Линн увидел Нилла? Ну там, схлапывания ветки Вселенной, например... с образованием черных дыр? Можно не отвечать на вопросы. Потому что у нас есть пункт: необъяснимые тайны Вселенные. Видимо ваш рассказ как раз туда. Тем более, что это сатира. Власть пролетариата удалась по одну сторону стены и не удалась по другую. Результаты наглядно представлены в рассказе. |
Цитата:
Приятно услышать именно от вас. :beer: -------------------------------------- Унылая депрессия При написании рассказа использованы секретные методики тибетских шаманов. Больше ничего добавить не мо... :witch: -------------------------------------- Цитата:
:beer: |
Необычно. Две стороны одной медали с противоположными знаками, а результат одинаковый. «Я люблю свою страну из страха», «Я люблю свою страну, потому что должен» = «Я ненавижу свою страну.»
Но, к сожалению, уважаемый автор, я согласна с тем, что написал Унылая Депрессия. Если проясните вопросы, которые он задал, будет явно проще. Но с удовольствием похвалю за то, что понравилось. Язык легкий, образный, картинка получилась ярка и читать было увлекательно. Мне было любопытно узнать, что происходит и чем же история закончится. Задумка интересная и композиция соответствует замыслу. Есть небольшие замечания по тексту: Скрытый текст - Пара замечаний: Получилось что-то сродни сказки-притчи, которая подразумевает некую схематичность как в сюжете, так и в образах, но, если бы чуть разукрасили – объем позволяет, было бы более эмоционально. «Красные полоски» - просто факт. Хотя, возможно, вы именно и хотели показать схематичность. То касается темы – она точно есть. Для меня этот рассказ-загадка. Философ, а какой мыслью вы хотели поделиться? Давайте пофилософствуем?:smile: Спасибо:)) И Удачи Вам:) |
Цитата:
Цитата:
Ну и бороды тоже могут быть окладистыми. Мода такая нонче! :smile: ************************************************** *** Цитата:
:crazy: Цитата:
Цитата:
Цитата:
------------ Спасибо! :beer: |
А жаль, было бы интересно обсудить :)) но хозяин -барин :)) Если передумаете , то предложение еще в силе:)
|
Гм, хм. Я так понял, что это притча. Но если так - должна быть осмысленная мораль или нравоучение. Жанр обязывает. Отдавать все это на откуп читателю не вариант.
Если же это рассказ, то схематичность героев и происходящего не удовлетворяет. К сожалению, сложилось впечатление, что автор сам толком не понимал, что он хочет написать. Возможно имелась в виду система двойной морали. В обществе и государстве. Но так влоб. Не знаю, насколько это оправдано. |
Цитата:
:pardon: Надоели стандарты, штампы, схемы, нравоучения, могучие волшебники, несчастные котики, любимые собачки, героические космонавты, проницательные детективы, отважные рыцари, мудрые монахи, гордые куртизанки... |
Цитата:
Вот о последних я бы почитал... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Политическая сатира в жанре антиутопия? Прикольно!:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
:hug: Цитата:
:isterika: Цитата:
мудрые космонавты - Стругацкие несчастный волшебник - Роулинг |
Цитата:
|
Цитата:
Если исп. очень старое (покрасить, слегка трансформировать), будет выглдеть как новое. :umnik: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:beer: Пиво можно пить. |
Цитата:
|
А вот моё взаправду на улице пишет. Вот тут:
http://i11.pixs.ru/thumbs/2/2/5/phot...7_22956225.jpg Кстати, :beer: в беседке не советую. Подойдут двое, один повыше, другой пониже. И начальник у них в белом чуть позже подкатит. Доказывай после, что ты хлебожнец... |
Цитата:
:dwarf: :orc: |
Цитата:
https://pp.vk.me/c626529/v626529146/...O-wIr9_yTM.jpg Но я давно не хлебожнец... |
Цитата:
:nea: |
Вот это вот слово "хлебожнец". так и просится вместо него "хлебоженец" :tongue:
|
Уши_чекиста,
Долго придумывал. Рассматривались варианты: косильщик (лужаек), хлебодел, пшеничник. |
Цитата:
|
"Люблю и ненавижу" и все свою страну. )
Философ, вы решили сделать два параллельных мира, отгороженных стеной. Очень напомнило рассказ Стругацких (запамятовал название). Там тоже через стену были два мира: один мир процветающего социализма, где розовощекие юноши произносили речи, поправляя непокорные пряди волос все время падающие на глаза. И второй мир загнивающего капитализма, населенный брутальными борцами с "чужими". И там все время война и погоня за деньгами. Вы пошли несколько иным путем )) хотя, тенденция угадывается примерно та же. И мораль даже понятная из текста вытекает. Хотя, возможно, я понял все не так. Но на самом деле ни одна из стран не идеальна, и любить обе можно только условно и в порядке лозунга. А сердцем... вряд ли кто-то любил эти порядки. Что по одну сторону стены, что по другую. Хлебожнец - это ваше выдуманное слово. А что еще можно жать? Кроме злаков? )) и у меня пошли ассоциации: жизнежнец, пропольщик скверны, головожнец, бабложнец и проч... )))) Спасибо за рассказ! |
Цитата:
*** Спасибо! :beer: *** Скрытый текст - ---: |
Философ,
Цитата:
к сожалению. И ситуации из вашего рассказа скоро станут реальностью. Будут катапультами закидывать несогласных. |
Цитата:
|
Цитата:
:pardon: |
А вот и я. :pioneer:Кипяточек готов?
Сначала будем пить чай и говорить о хорошем. Сама идея мне понравилась. Ирония, милый сарказм, жизненные параллели, почему то я сразу подумала о братской синеокой стране, а потом решила, да и в нашей белопрестольной полно головотяпства и иезуитства. Язык изложения тоже хорош. Нет переизбытка с диалогами, хотя их и кажется много. И игра слов "люблю страну-ненавижу страну" достойна похвалы. Ваш рассказ оригинален и тем запоминается. Теперь будем говорить о нехорошем. Но я не собираюсь бросаться тортиком)) Где загадка? Где тайна? Где та пресловутая "сверхновая"? Сижу на пенечке , скучаю и жду Йети. Ладно. Это я алаверды. Если честно, уважаемый Философ, вы поленились доработать текст, мне, как и Унылой Депрессии не хватает ответов. Ведь рассказ на то и рассказ, чтобы аккумулировать все: героев, сюжет, проблему, решение проблемы, морализаторство, и тп. Дайте читателю исходник: ху из ху, опишите придуманный мир, кто "белый", кто "красный", за что боремся, и больше философии, Философ))) И будет все просто замечательно. На мой скромный взгляд, конешно. Удачи!!!:jester: |
Чайка,
А, ну, да. Скорее всего, наверное, однако. :tongue: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часть I.
Действия персонажей подогнаны автором под сюжет. В их поступках нет натуральности. Чего бы это стражники пасли гостя столицы (???) у дверей магазина "Ткани"? Не верю! Какая-то позолоченная фигулинка на шнурочке вызвала у могучих Где почётная грамота с Лениным, с подписью Секретаря Горкома КПСС и печатью? Не верю! З.Ы. Начальник (лысый) у них лох. Не верю! Часть II. Верю. Часть III. Мечты-мечты... Выдать чиновникам по метле и заставить убрать срач в стране. Не верю, но хотелось бы. Т.е. верю. Часть IV. Верю. Часть V. Они встретились - Линн и Нилл (имена похожи, не братья случайно?) А вот здесь, автор, здесь нужно развернуть и расширить, Тогда возможно Удачи! :book: |
Цитата:
|
Цитата:
Оллай & Йалло (Ollay & Yallo) |
Неумолимое домино!
Интересное дело намечается, автор! Чудный и Ник пришли к вам в поисках Слона. — Ник, а тут нет Слона. Тут рассказ с каким-то нелепым названием. — Ничего не понимаю, Чудный... Давай разбираться. Ты идею понял? — Как сказать, братец, как сказать! Идея: хорошо там, где нас нет. За стеной, например. — Чудный! Ты где это увидел?! Тут нет никакого смысла! Кидают людей взад-вперед. Там черное - плохое, а белое - хорошее, а тут — наоборот. Это какая-то притча в воздухе... Ее бы к чему-то конкретному привязать. Вот тогда бы было интересно. Но автор молчит, как рыба и ухмыляется в стороне! А бедному Нику мучиться приходится. Что за хлебо… что там? — Эк, Ник. Как тебя разобрало! Хлебца захотелось? — Зрелищ хочу. Пошли за стену посмотрим, что там веселого? Кстати — тема. Чудный, можешь удивляться, но она есть! Я ничего не понимаю! А это загадка. Так-то, братец. — Аналогично. Загадка загадочная. Мраком покрытая. А что ты думаешь о героях?! — ГГ тайный советник... поэтому его образ покрыт мраком... Опять-таки и тема проскальзывает. Тайный агент — его образ тайна, на то он и тайный. — Ой, Ник! Тебя послушать. так там все тайна, все в тему! — Автор готовился, автор — молодец. — Молодец? Хорош молодец, наворотил в сюжете стен и хлебожёнцев. — Хлебожнецов, Чудный! А еще меня о героях пытаешь. А нужны ли в притчах герои? — Не знаю, Ник. Но у автора герои точно есть! Линн, вон какой колоритный. Умный, властный, строгий. Себе на уме. А Начальник стражи — подобострастный, трусливый. Лизоблюд, одним словом. — Зато Нилл вообще никакой... Его бьют, грабят, отправляют на каторгу, а он любит свою страну.. повторяет как мантру, но не помогает... — Может он думает, что страна – Бог? — Только ты, Чудный, мог такое ляпнуть! Нилл верит, что великое государство его защитит. Это стража -— плохая. А страна... это же родина. Ты ее должен любить, а она тебя. Из него легко сделать лазутчика, потому что другая, но точно такая же родина, его приняла, накормила и обучила. — И тут Ника понесло, товарищи! — А ты как думал? Линн... похоже единственный, кто реально понимает, что происходит. Вот и ненавидит свою страну. — Хочешь сказать счастливы бывают только Чудные? А умным всегда не спится? — А ты как думал? Бремя такое у Ника. Не спать и о рассказах думать. День и ночь, день и ночь… Вот смотри, у рассказа фон веселенький получился... А ты и не заметил. Плеть свистит, рабы стонут, стражники выселяться, но все так живенько... Стражники подобострастны, советники носят маски и плетут интриги... — все работает на общую картину и атмосферу! Один вопрос: зачем все это? В чем смысл? — Ты уже спрашивал, Ник! Умный, а повторяешься. А я вот смотрю, и мне общая картина не нравится. Категорически. — Эх, Чудный, опять ты мимо смотришь. Композиция отличная. Как ткань с черно-белым рисунком. Смотришь на одну сторону и видишь одну картинку, переворачиваешь — и тоже самое, но как изменилось! Все цвета обратились, словно негатив перед нами. — А я негатив заметил. И много! Даже добрый хлебожнец оказался перевертышем. Все сначала такое добренькое, а потом бах! И тайный советник царской охранки. — Чудный, какая царская охранка? — Ну а где еще тайные советники бывают? На фоне такого… — А кстати, о фоне! Стиль и язык — все гармонично и сочетается с сюжетом, образами, создает атмосферу... Вот все хорошо. Но о чем это... — Ой-ей! Только не говори, что не знаешь! В третий раз скажешь, Никки, и нам за такие повторы Чекист башку открутит. Две башки открутит. И еще Лис прибежит и открутит… — Чудный, так тут вся идея в том, чтоб мы правды не узнали, о чем рассказ! Итак, автор! Мы тут посовещались и решили: нам очень понравился стиль, атмосфера, язык, описание героев. Вкунотищща! Все эти блики на шлемах, янтарное пиво ммм… Да, мы прям хотим еще что-нибудь такое. Но вот, заковыка… Автор, дорогой Философ! О чем, черт возьми, вся эта красота? |
Чудный Ник,
Фигасе как раскатал. Я ваще не узнал своё творение - ваще! Класс, Спасибище! :beer: Скрытый текст - Рассказ о: Цитата:
:lol: |
Философ, :blush:
мы старались. Рады, что понравилось! О теме догадывались, но не очень. Спасибо за разъяснения! :wave: |
Цитата:
Буду думать... :umnik: |
Вроде бы и не за что рассказ ругать. Мир явственный, герои – живчики.
Скрытый текст - SPOILER: |
Цитата:
Спасибище! :hug: |
Когда читал мой гуманизм просто бился в истерике, а рука постоянно тянулась к красной кнопке в ядерном чемоданчике (хорошо Обама вас не слышит, иначе он бы уже выслал пару авиаполков с миротворцами). Никогда раньше не видел более несправедливого общества. Непонятно, как люди не разбежались, роняя тапки или не сбросили ненавистное правительство.:facepalm::shok::lol:
В первой части, Так и не понял, за что стражники получили наказание? За то, что у них отсутствует ясновидение и они не могут сразу угадать в любом приезжем какого-то там хлебожнеца? :shok: Я бы тут же сбежал бы с такой работы. нафик, нафик. Потом не узнаешь еще кого-то, так тебя еще и повесят за это. Не за реальное преступление, а за то, что ты не предугадал, что у приезжего какой-то там значок Во второй части, к человеку, мирно пьющему пиво подходят стражники, начинают его избивать до полусмерти, потом сдают в каторжные работы. А потом перебрасывают через стену (чем-то напомнило принца Лимона, который таким образом развлекался во время празднеств, стреляя собственными солдатами). :shok::shok::shok: Конец я вообще не понял совсем. Создать такой несправедливый мир, вызывающий невероятное отвращение с помощью практически одних диалогов - просто снимаю шляпу, автор. Это потрясающе так владеть пером. Столько цинизма, ядовитого сарказма в рассказе - просто Салтыков-Щедрин нашего времени. Ассоциации проглядывают, конечно. Но в то же время, мне не хватило ума понять все же, чего автор хотел сказать. Какой урок у этой басни? Хотя, с другой стороны, может быть реально это наше будущее. Мы так терпеливы, что возможно, нас такое и ждет скоро. |
Красный сокол,
Спасибо за отзыв. Я так устал сегодня, что нет сил улыбаться. Поэтому смайлик. :smile: |
Вкусно написано, ням. Но, чтобы не повторяться, просто плюсану отзыв Красного сокола. Те же вопросы
|
здравствуйте, Философ,
спасибо за рассказ, и вроде бы тема не нова, белое(черное)-черное(белое), инь-ян, рай-ад, мужик-баба, кстати, возможно было-бы прикольно, если бы там за стеной Нилл была-бы женщиной... :-) ну это так...к слову... :-)) так о чем я...? Ах да, тема не нова, но вечно актуальна, четкий подтекст, надтекст и затекст ... :-)) повторяться не буду... выше уже все написали.. :-)) Язык легкий, проглотил на одном дыхании, даже не хочется копаться в технических моментах... :-)) Все здорово, за исключением концовки. Ждешь, что сейчас будет также вкуусно, а получилось че-то как-то не понятно, такое ощущение, что вдруг автору стало скучно писать дальше или просто еще не придумал... :-)) На мой взгляд концовка требует кардинального перепипипи-сывания... по моему скромному мнению... :-)) извините... Спасибо за рассказ, с уважением, :-) |
Цитата:
Господа Критики! Конкретнее, плиз. Автору это всё интересно. :smile: |
Цитата:
ну во-первых, не смотря на советчиков, :blush: лучше автора никто не знает как переписывать...:smile: В сюжете Вашего рассказа две линии и все хорошо, пока они не встречаются. Далее, по идее должна быть кульминация или что-то не ординарное, но читатель получает тайного советника и каких-то тайных лазутчиков:-)) куда лазутчиков..? и главное зачем...?:angry2: кроме того не раскрыто появление стены.. - далее, как вариант можно было-бы показать некую силу, которая эту стену соорудила и с любопытством наблюдает как людишки копошатся в своих муравейниках. И в каждом муравейнике своя правда.:shok: Ну, а дальше как обычно - чья правда правдее.... :smile: Т.е. война!:vile: с уважением,:smile: |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3. |