Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Антураж - Скрипка для графини (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19371)

Креатив 11.08.2016 19:31

Креатив 20: Антураж - Скрипка для графини

Антураж - Скрипка для графини

Эдвина Лю 11.08.2016 19:47

Преноминация пройдена

Vasex 12.08.2016 14:00

Цитата:

Чёрный автомобиль, зловеще поблёскивая фарами
не надо так делать
Цитата:

Передала дама заказавшая столик
Цитата:

Дочь пианистка, сын архитектор
немного не вычитано, со знаками проблемы, всё не выискивал

какой-то перебор с флэшбэками. с ними надо аккуратнее

по сюжету - скучновато и простовато. восстановилась справедливость, благодаря тайной организации? тема/жанр есть, но тема/жанр конкурса подразумевает, что это должно как-то волновать, цеплять, если не хоррор, то мистика, детектив, а у вас будто сразу открываются все карты, становится предсказуемо, что у персонажа все будет хорошо - ведь когда героя приглашает перекусить и обсудить его неудачное прошлое какой-то незнакомец - это уже почти явный штамп, а для кого-то уже явный.
и что есть ваш рассказ? больше половины рассказа персонажа загадошно расспрашивают о прошлом, он играет на скрипке, потом сводят с дочерью. слишком примитивный сюжет, лишённый всяческого конфликта. без конфликта наблюдать за диалогами, событиями и т.д. неинтересно.
ну и метя в тему номер один, загадка без ответа, надо хорошенько изловчиться, чтобы загадка получилась интересной, раз ответа на нее не предвидится. вы не хорошенько и не изловчились.

Антураж 13.08.2016 12:52

Vasex

Спасибо за отзыв.
Ну, такой вот рассказ получился. Буду исправлять ляпы.

Философ 13.08.2016 14:20

Скрытый текст - О старушках и вине (Часть 1-я):
Цитата:

Хрупкая старушка в длинном зелёном плаще, и такого же цвета берете, надетом поверх копны белых волос
Понятно, что берет не на ноге.
Цитата:

В квартиру вошли трое: два солдата в серых шинелях, вооружённых винтовками, и полноватый человек в чёрном пальто. Пройдя в комнату, человек в сером бегло оглядел убранство и бросил взгляд на хозяйку
Лучше уточнять, где эти винтовки. В руке, на плече и т.д.
А теперь, внимание, вопрос: который из трёх "человек в сером"?
а) один из солдат
б) человек в чёрном
Цитата:

человек в сером, открыл футляр и, брезгливо поморщившись, отбросил скрипку на диван.
- Буржуйская балалайка.
Неужели, настолько дебилы, никогда не слышали про ценность некоторых скрипок?
Цитата:

, и пили азербайджанское вино.
Портвейн? Он сладкий до ужаса. Сухое, наверное, но лучше уточнить.
Цитата:

Женщина, не спеша отпивая из бокала, внимательно смотрела на Лизу, словно изучая её.
Незнакомка тянула вино, изучая Лизу мутно-серым взглядом утомлённого пешей прогулкой туриста.
---
Поживее, поэнергичнее - это же люди, ане киборги!
---

Антураж 13.08.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2097890)
Скрытый текст - о старушках и вине:

Понятно, что берет не на ноге.

Лучше уточнять, где эти винтовки. В руке, на плече и т.д.
А теперь, внимание, вопрос: который из трёх "человек в сером"?
а) один из солдат
б) человек в чёрном

Неужели, настолько дебилы, никогда не слышали про ценность некоторых скрипок?

Портвейн? Он сладкий до ужаса. Сухое, наверное, но лучше уточнить.

Незнакомка тянула вино, изучая Лизу мутно-серым взглядом утомлённого пешей прогулкой туриста.
---
Поживее, поэнергичнее - это же люди, ане киборги!
---

(продолжение очень скоро последует)

Благодарю за отзыв. Особое спасибо за блошки. Некоторые моменты поправил.

Касаемо не знаний о ценностях скрипок, я умышленно уточнил, чтобы показать, какие люди работали в те времена в карательных органах. Они знали ценность денег и золота, а вот в искусстве разбирались плохо.

Насчёт вина, ну можно,конечно, уточнить. Почему-то я посчитал это лишним, подумаю.

Философ 13.08.2016 15:39

Скрытый текст - О старушках и вине (Часть 2-я):

Цитата:

она была здесь за два года до ареста, с мужем Николаем. Он пригласил её накануне отъезда. Николай был лётчиком и часто уезжал в командировки, о которых никогда не рассказывал. Так было и в тот раз.
Цитата:

Такой возможности может и никогда уже не представится.
Цитата:

сказала вдруг она тоном, от которого веяло сильной магией
Перегиб. Откуда известно, что это магия? Веяло чем-то мистическим - соглашусь.
Цитата:

Заглянув внутрь пакета, она обомлела. Леденящий холод пронзил тело до костей. Перед ней лежал знакомый футляр! Неужели? И действительно, в футляре оказалась её скрипка.
А где запах древнего инструмента? Слишком быстро и легко. Это же не просто скрипка, это целая эпоха - жизнь! Вот тут лучше подробнее, с эмоциями.
Цитата:

Хорошо, - удивлённо пожала плечами Настя.

Первый прочитанный без напряга рассказ на этом Креативе.
Хорошо, плавно и душевно.
Автору спасибо!
:good:

Irin Eagle 17.08.2016 22:00

Прочла на одном дыхании – сюжет захватил. Не хотелось отвлекаться на оценку неточностей. А они, к сожалению, есть, начиная с самого первого абзаца. Но, повторюсь, в целом рассказ понравился, он добрый и позитивный. В отличие от многих сегодняшних публикаций, где нашу родину пытаются очернить и объявить во всех грехах. У женщины появился Ангел-хранитель, который ее оберегал. Ну и отлично! У моей семьи он, наверное, тоже был. Как и у многих-многих других. А те, кто попал в жестокие жернова… Наверно, о спасении графини им читать будет больно – почему не меня?
Вы нашли способ уйти от судьбы. Пусть только для одной семьи и в другой реальности. И пускай он напоминает «бога из машины». Все равно – спасибо!

George M. 18.08.2016 15:19

Получился добрый душевный рассказ.
Современная сказка с хорошим поворотом. Ангелы, колдуны или люди из будущего, но кто-то изменил судьбу семьи главной героини и заодно, профессора из филармонии.
И уже не важно, кто это сделал! Главное, что судьбы были спасены.

Спасибо за рассказ!

Скрытый текст - замеченные опечатки:

четырех полосная - пишется вместе. Четырехполосная магистраль.

А вы почему не едите? – спросила Лиза, кивнув на нетронутое блюдо. – Заказали еду, а сами… Выше она попробовала рыбу и сказала, что окунь был вкусный. Так что у вас произошла временная коллизия.

простых Россиян ну... я понимаю патриотизм и все такое, но россияне, так же как американцы пишутся с маленькой буквы.

Антураж 18.08.2016 18:19

Irin Eagle

Благодарю за отзыв.
Конечно, неточности есть (куда я без них). Стараюсь, исправляю потихоньку.
Наверное, можно назвать путника ангелом – хранителем. Но возникает вопрос: «где ты раньше был?» Ангел должен оберегать человека всю жизнь… Я так думаю. Хотя, смысл в этом есть. Вы правы в том, что многие могут спрашивать: «почему не меня?» Ангелов что ли на всех не хватает?
Можно я поясню, что являлось моим замыслом? Путник помогает людям изменяя направление судеб. В каком-то смысле, он помогает всем: знаки, предчувствия, дежавю… Можно следовать им, а можно нет, выбор за человеком. Другое дело – встреча с самим путником. Почему не с каждым? Многим людям в изменении судеб нет необходимости. Ну, направишь его по иному пути, станет он жить иначе… А что изменится? Другой вопрос, если мир лишится кого-то великого! Способного изменить мир к лучшему. Как произошло с героиней. Согласитесь, разница между двумя вариантами слишком очевидна и стоит потраченных усилий путника, но даже в этом случае, он лишь направляет и даёт возможность, выбор остаётся за героиней. Вся работа путника – найти причину поворота судьбы и создать альтернативу. Это я стараюсь показать в каждом рассказе о солнечном путнике (пока их три). Не совсем умело и талантливо, но уж… как могу. Появилась такая мысль и хочется со всеми поделиться. Ничего не могу с собой поделать.

Антураж 18.08.2016 18:44

George M.
Спасибо за отзыв. Помарки буду исправлять.

ТатьянаН 19.08.2016 00:36

Замечательный рассказ! Но это совсем не фантастика. Это очень реалистичное прошлое. И по времени не выходит он на 2016.
В 1034 году Лизе было примерно 24 (если вспомнить, что ребенку 5 лет). Значит 86 она отмечала в 1996 году.
Хорошо, все изменилось, пошуровал путник во времени, жизнь легче стала. Все равно сегодня ей бы исполнилось 106 лет. Хотя, вполне возможно.
Еще раз поздравляю с отличным рассказом. (надо вычитывать)

Философ 19.08.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098529)
В 1034 году Лизе было примерно 24 (если вспомнить, что ребенку 5 лет). Значит 86 она отмечала в 1996 году.

Подозреваю, что в 1996 г. ей было намного больше.
:lol:

Уши_чекиста 19.08.2016 12:56

Лиза застала крестовые походы :)

Философ 19.08.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2098545)
Лиза застала крестовые походы :)

На момент вторжения герцога Вильгельма в Англию
:paladin:
Лизоньке аккурат стукнуло 56 годков.
:kiss:
---
З.Ы,
Какой весёлый в этот раз конкурс!

ТатьянаН 19.08.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098546)
На момент вторжения герцога Вильгельма в Англию

З.Ы,
Какой весёлый в этот раз конкурс!

Просто у меня на клаве 9 и 0 рядом. Промахнулась :troll:

Философ 19.08.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098549)
Промахнулась

Зато как весело!
Почаще бы.
:beer:

Антураж 19.08.2016 16:41

ТатьянаН
Спасибо за отзыв. Может напрасно, но я не стал уточнять год рождения героини. В рассказе чувствуется разброс в три - четыре года. Почему-то мне показалось, что так лучше. А вообще, подумаю.

George M. 19.08.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2098549)
Просто у меня на клаве 9 и 0 рядом. Промахнулась :troll:

Вот это реально фантастика )
9 и 0 и на моей клаве рядом. АААА ))) прорыв во времени и пространстве.

Антураж,
не надо уточнять год рождения графини. Не суть важно. )

Koshka 9 19.08.2016 20:10

С одной стороны, рассказ понравился своей добротой и даже какой-то простотой.

Но с другой стороны, он получился каким-то слишком придуманным. Читаешь и понимаешь, что герои, чувство, эмоции, переживания, даже боль в ногах – все это придумано или услышано, а затем пересказано автором. Из-за этого рассказ получился несколько плоским, в нем нет ни глубины мысли, ни объемности образов.

Видно, что автор работал, вложился в этот рассказ – возможно не хватило немного мастерства и техники, чтобы картинка стала объемной и погрузила читателя в мир героини, которая прожила долгую и трагичную жизнь. Например, у Вас в рассказе звучит музыка. Но почему не назвать произведения… «Лишь исполнив без перерыва пять номеров».. Зачем так сухо и официально? Если не знаете, но пишите об этом - найдите в интернете, послушайте. «Прозвучала одна композиция, вторая, третья» - пустая фраза, она не передает эмоций, настроения.

Сюжет рассказа, к сожалению, не очень оригинален - попытаться изменить судьбу, жизнь и посмотреть, что получится. В данном случае фея в образе некого «путника» (совершенно непонятный персонаж) предоставляет такую возможность нашей ГГ. И она с легкостью воспользовалась шансом, и в результате, проживает счастливую творческую и личную жизнь, в окружении талантливых детей, внуков и правнуков. Сотни тысяч погибли в лагерях, а графине Лизе повезло… (Странно, что ее потом не арестовали еще за что-нибудь. Все равно кто-нибудь настучал бы, что она графиня)
Остался только вопрос: и что? И это все? То есть появилась «волшебница», поменяла судьбу и все проблемы решены? Пряма как золотая рыбка – исполнила желание. А что с этого читателю? Что автор хотел сказать? Задумка может и интересная – показать в небольшом объеме два варианты жизни. Но я не увидела мысли, глубины этой истории.

Но несмотря на выше сказанное, читать было любопытно. Где-то было наивно, где-то переигрывали, где-то пафосно, но наблюдать за вариантами судьбы Лизы мне было интересно.

А как сделать рассказ более реалистичным, достоверным и правдивым (ну, не верю я, что в преклонном возрасте после пятидесятилетнего перерыва блестяще играют на скрипке и дают концерты, пусть и в ресторане…) – может, попробовать "примерить тапочки" Лизы. Это придет со временем, дело в практике, но, мне кажется, Вы движетесь, в правильном направлении.

Будут вопросы, спрашивайте.

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.:smile:

Философ 19.08.2016 21:03

Koshka 9,
Классный отзыв!

Koshka 9 19.08.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098625)
Koshka 9,
Классный отзыв!

Storm Shadow 20.08.2016 00:53

После отзыва уважаемой Koshkи 9, не знаешь, что добавить.
Но добавлю.
Вы взяли очень "опасную" тему о репрессиях. У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии хуже?"
Я понимаю так, что вы хотели показать ценность уникальных людей.
Графиня играла на скрипке.
(невольно вспомнился фоллаут3)
и этот дар игры был столь необыкновенен, что высшие силы в лице путника решили спасти графиню.
И вам тут же возразят: а художники? писатели? ученые? и прочие, значит, не ценны?
Не смотря на проникновенность вашего рассказа и общую очень добрую атмосферу, неудобные вопросы все-таки возникают.
Лично мне рассказ понравился.
Но как видите, вопрос с репрессиями тоже возник.
Я предлагаю вам (в качестве варианта) ввести несколько фраз о том, что спасли не только графиню. Но где-то вскользь упомянуть, что вот Иванов-ученый и Сидоров-художник там же сидели, а смотри-ка, теперь знамениты.
Этот - почетный член-корр. РАН, а тот по миру с выставками ездит.
И вы покажете этим, что спасения достойны не только графини со скрипками.

Но в целом, идея и рассказ получились сильными и актуальными.
У многих были репрессированные родственники, и тема рассказа окажется близка большому кругу читателей.
Постарайтесь сделать так, чтоб этот круг не ушел обиженным. :smile:

Антураж 20.08.2016 04:53

Koshka 9
Спасибо за столь блестящий отзыв!
Вы правы, где-то не хватает эмоций. Почему-то мне показалось, что их и так уже через край. Попробую поработать.
Знаете, в черновом варианте рассказа я перечислял, какие композиции Паганини, Грига... героиня исполняла. Мне это было совсем не трудно, ибо жена у меня музыкальный работник, хотя она была против "Сольвейг". Говорит: есть куда профессиональные произведения... Но опять же, перечитывая раз за разом, я убрал название композиций. Решил, что незачем. Они выбиваются из ритма и путают всё. Дочь узнаёт мать только по Сольвейгу, а его я как раз подчеркнул. Другие произведения имеют сложность, но Сольвейг на меня произвёл наибольшее впечатление. Поверьте, я не один час слушал разные мелодии. Мне нужна была фишка! В этом все дело. А перечисления композиций забивают её в угол. Ну, мне так показалось.
Я не согласен с тем, что графине просто повезло. Она заслужила, выстрадала свой шанс, и земля заслужила такой талант.
А в остальном, вы совершенно правы. Автору ещё работать и работать.

Антураж 20.08.2016 05:05

Storm Shadow
Спасибо за отзыв.

У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии
хуже?"

Разумеется, они ничем не хуже, а в чём-то даже и лучше. Возможно, кому-то из них также довелось встретиться с путником и заслужить второй шанс... Может быть, кто-то из них и воспользовался этим шансом, а кто-то нет, мы не знаем. Если исходить из идеи о путнике, такие случаи существуют ( у меня пока их три). Но это их индивидуальные истории и к героини не имеют никакого отношения. Вставки и ссылки на них, считаю лишними. Просто такие вставки обидят их. Каждый из них достоин отдельного рассказа. А данная история о графине Вересковой и ни о ком больше.

Философ 20.08.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2098683)
Она заслужила, выстрадала свой шанс, и земля заслужила такой талант.

Да нормально всё!
Поработать над текстом и будет замечательно.
:book:

Антураж 21.08.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2098691)
Да нормально всё!
Поработать над текстом и будет замечательно.
:book:

Вроде поправил и почистил. Но буду рад любым блошкам.
Спасибо.

Уши_чекиста 21.08.2016 15:06

А вы в поруку запишитесь ) Там вычитают )

Глокта 21.08.2016 19:45

Чтобы сделать рассказ более "реалистичным" (чтобы читатель в него верил), надо хотя бы перестать смотреть на прошлое глазами профессора Преображенского, де, безграмотная швондеровская школота зарепрессировала всех хорошеньких миленьких графинь, перебила всех стариков и оставила всех детей без родителей. Всякое было, и плохое, и хорошее, но далеко не так однобоко, как это показано в рассказе.

Дальше, интрига отсутствует - как только прозвучало, что дети пропали, сразу стало ясно, что дети найдутся. А потому читать было скучно. Прием не нов, но плохо реализован. Тут применен принцип "а-ля-Гюго" - помните Козетту? Сначала автор со вкусом девчоночку намордовал, отнял еду, одежду, игрушки, а потом пришел такой добрый-добрый дядька и все девочке дал. Однако сравните, как это сделал Гюго и как это сделано здесь - у Гюго добрый-добрый дядька имеет свои мотивы, свою тяжелую судьбу и, главное, его отношения с приемной дочерью эволюционируют, меняются (Гюго тоже можно покритиковать, но совсем на другом уровне и к рассказу это отношение не имеет). В рассказе же - абсолютный лубок: добрый-добрый сунул петушка-леденца. Аж тошнит, извините.

И, наконец, пошито это все фразами, затертыми до зубовного скрежета. Нет НИ ОДНОГО оригинального оборота речи, нетривиального сравнения.

Антураж 21.08.2016 20:58

Глокта
Спасибо за отзыв.
Ну, до Гюго мне далеко, да и не стремлюсь я к нему, собственно. У него своя свадьба - у меня своя.
Я ни в коем разе, не ставил под сомнение, что было и Хорошо и плохо, и так и этак...Просто посчитал лишним проводить аналогию в рамках рассказа. Вот так сложилась судьба героини, и ничего с этим уже не поделать. Странно что вы решили, что дети найдутся. Они ведь не нашлись, а в другой линии, так вообще никуда не пропадали... А Преображенскому я доверяю, он дело говорил.

Глокта 21.08.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2098775)
Глокта
Спасибо за отзыв.
Ну, до Гюго мне далеко, да и не стремлюсь я к нему, собственно. У него своя свадьба - у меня своя.
Я ни в коем разе, не ставил под сомнение, что было и Хорошо и плохо, и так и этак...Просто посчитал лишним проводить аналогию в рамках рассказа. Вот так сложилась судьба героини, и ничего с этим уже не поделать. Странно что вы решили, что дети найдутся. Они ведь не нашлись, а в другой линии, так вообще никуда не пропадали... А Преображенскому я доверяю, он дело говорил.

Дети в рассказе "нашлись" - я об этом.

Касательно сомнений, что "хорошо и плохо" - так у вас все плохо, и это-то и нехорошо. О каких "аналогиях" речь?

Преображенский говорил дело? Профессор, зарабатывающий на абортах богачек, ставящий эксперименты в то время, когда его талантам нашлось бы другое применение? Тонко иронизирующий над голодом и нищетой людей, которые не имели возможности получить хорошее образование? Полноте. Это только для школьников "шариковы суть признаки кровавой гебни".

Антураж 21.08.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2098776)
Дети в рассказе "нашлись" - я об этом.

Касательно сомнений, что "хорошо и плохо" - так у вас все плохо, и это-то и нехорошо. О каких "аналогиях" речь?

Преображенский говорил дело? Профессор, зарабатывающий на абортах богачек, ставящий эксперименты в то время, когда его талантам нашлось бы другое применение? Тонко иронизирующий над голодом и нищетой людей, которые не имели возможности получить хорошее образование? Полноте. Это только для школьников "шариковы суть признаки кровавой гебни".

Не, ну если рассматривать под таким углом - то согласен... Всё плохо.

Koshka 9 21.08.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2098683)
Koshka 9
Знаете, в черновом варианте рассказа я перечислял, какие композиции Паганини, Грига... героиня исполняла. Мне это было совсем не трудно, ибо жена у меня музыкальный работник, хотя она была против "Сольвейг". Говорит: есть куда профессиональные произведения... Но опять же, перечитывая раз за разом, я убрал название композиций. Решил, что незачем. Они выбиваются из ритма и путают всё. Дочь узнаёт мать только по Сольвейгу, а его я как раз подчеркнул. Другие произведения имеют сложность, но Сольвейг на меня произвёл наибольшее впечатление. Поверьте, я не один час слушал разные мелодии. Мне нужна была фишка! В этом все дело. А перечисления композиций забивают её в угол.

Антураж, не за что. Я рада, если чем-то могла помочь.
Что касается перечислений - перечислять не надо. Это действительно будет скучно, сначала она заиграла Моцарта, потом Вивальди, потом прелюдию Баха... Все. Читатель заснет:)) А может легкая ажурная мелодия Моцарта сменилась...ну я там не знаю чем.. просто передайте какое настроение вызывает произведение... где-то душа переполняется радостью, где-то щемящей тоской, а кульминация - песня Сольвейг. Я не настаиваю ни в коей мере, просто подумайте. Сейчас послушала Сольтвейг в исполнении Анны Нетребко... Грустно.

Еще хотела спросить, а почему Вы выбрали именно азербайджанское вино? Почему не грузинское или молдавское? Просто любопытно, случайно или нет. Я понимаю, почему не Италия с Францией, но грузинское было бы более логично. Но, может, я что-то не знаю:)

Антураж 22.08.2016 05:15

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2098784)
Антураж, не за что. Я рада, если чем-то могла помочь.
Что касается перечислений - перечислять не надо. Это действительно будет скучно, сначала она заиграла Моцарта, потом Вивальди, потом прелюдию Баха... Все. Читатель заснет:)) А может легкая ажурная мелодия Моцарта сменилась...ну я там не знаю чем.. просто передайте какое настроение вызывает произведение... где-то душа переполняется радостью, где-то щемящей тоской, а кульминация - песня Сольвейг. Я не настаиваю ни в коей мере, просто подумайте. Сейчас послушала Сольтвейг в исполнении Анны Нетребко... Грустно.

Еще хотела спросить, а почему Вы выбрали именно азербайджанское вино? Почему не грузинское или молдавское? Просто любопытно, случайно или нет. Я понимаю, почему не Италия с Францией, но грузинское было бы более логично. Но, может, я что-то не знаю:)

А как же... Такие отзывы всегда помогают.
Вот и сейчас, есть правда в ваших словах. Возможно стоит сделать парочку перечислений, чтобы сделать акцент на контраст в музыке... Буду думать.
Очень приятно, что вы даже решили послушать Грига, чтобы написать отзыв! НО "Сольвейг" в любом голосовом исполнении, на меня впечатления не произвёл, только в переложении на скрипку и только сольно. Кроме того, я мысленно добавил фона, улучшил чистоту звучания, то есть, представил гениальное исполнение на уникальном инструменте. И потом, как я уже говорил - это фишка. Григ, особенно в первой половине двадцатого века, был не так популярен и потому редко исполняем, а музыка красивая. Никогда не думал, что буду слушать классику. Я жене всегда говорю: "Поживёшь с музыкантом - нахватаешься всякого..."

Я плохо разбираюсь в вине, если честно, вообще не разбираюсь, поэтому выбрать мог любое. Просто знакомый один, как-то рассказывал, что расстался с девушкой, но они пили такое классное азербайджанское вино! В общем, это и определило выбор.
Ещё раз, спасибо.

Storm Shadow 23.08.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2098684)
Storm Shadow
Спасибо за отзыв.

У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии
хуже?"

Разумеется, они ничем не хуже, а в чём-то даже и лучше. Возможно, кому-то из них также довелось встретиться с путником и заслужить второй шанс... Может быть, кто-то из них и воспользовался этим шансом, а кто-то нет, мы не знаем. Если исходить из идеи о путнике, такие случаи существуют ( у меня пока их три). Но это их индивидуальные истории и к героини не имеют никакого отношения. Вставки и ссылки на них, считаю лишними. Просто такие вставки обидят их. Каждый из них достоин отдельного рассказа. А данная история о графине Вересковой и ни о ком больше.

Каждый второстепенный персонаж и статист в фильме достойны отдельного рассказа. У вас там официант поминался. Вполне достоин отдельного рассказа. Но вы же упомянули его?
Я не указываю и не настаиваю. Не подумайте, что я вас учить вздумал.
Я лишь сделал предположение.
Вы автор, вам лучше знать, как строить свой мир. Тем более, что получилось не плохо, а очень даже хорошо.

Удачи на конкурсе.

Agressor 07.10.2016 02:48

Прошлое и настоящее сплелись тесно,не оставляя места фантазии. Рассказ вроде и мистика, но больше драма. Автору не хватило умения выдавить эмоции у читателя, хотя истории про репрессии у меня всегда вызывают дрожь. Здесь все несколько пресно. Ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Прочел, ну и прочел. Через 10 минут забуду о рассказе, хотя сеттинг выбран интересный. Ну и стиль нужно исправлять, он слишком тяжеловесен для такой истории.
5 скрипок из 10.

Антураж 07.10.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2106305)
Прошлое и настоящее сплелись тесно,не оставляя места фантазии. Рассказ вроде и мистика, но больше драма. Автору не хватило умения выдавить эмоции у читателя, хотя истории про репрессии у меня всегда вызывают дрожь. Здесь все несколько пресно. Ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Прочел, ну и прочел. Через 10 минут забуду о рассказе, хотя сеттинг выбран интересный. Ну и стиль нужно исправлять, он слишком тяжеловесен для такой истории.
5 скрипок из 10.

Спасибо за отзыв.
Собственно, я не ставил перед собой цель выдавить эмоции. Я рассказал выдуманную историю, а уж эмоции либо появятся, либо нет. Само - собой, хочется чтобы у читателя они были, но тут уж... как смог.
Возможно, стиль тяжеловат(не мне судить), только изменить или исправить его, боюсь что можно только с головой. Не выходит у меня иначе.

Дарио Россо 07.10.2016 12:44

Сложно что-то новое добавить к вышесказанному...
Мне вот не понравилось, что все происходящее не имеет полутонов, совершенно черно-белое. Первая ветвь - ужасная, все-превсе там плохо. И репрессировали, и отец больной умер, и муж погиб, и дети потерялись... вторая ветвь - сахарный сироп. Все так шикарно и блестяще, что аж не верится...

В остальном, прочел с интересом и не без удовольствия.

Такие дела.

Антураж 07.10.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2106349)
Сложно что-то новое добавить к вышесказанному...
Мне вот не понравилось, что все происходящее не имеет полутонов, совершенно черно-белое. Первая ветвь - ужасная, все-превсе там плохо. И репрессировали, и отец больной умер, и муж погиб, и дети потерялись... вторая ветвь - сахарный сироп. Все так шикарно и блестяще, что аж не верится...

В остальном, прочел с интересом и не без удовольствия.

Такие дела.

Спасибо за отзыв.
В первой ветви должно быть всё плохо. Иначе зачем солнечному путнику вмешиваться? У него такая работа, следить за судьбами людей и помогать тем, кто этого хочет и нужен людям.

Философ 07.10.2016 20:36

С музыкой у меня тяжеловато, поэтому
8 кубов бетона из 10.
Это оценка, если чё.
:smile:

Антураж 07.10.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2106455)
С музыкой у меня тяжеловато, поэтому
8 кубов бетона из 10.
Это оценка, если чё.
:smile:

Благодарю за высокую оценку.

Злой Кирзач 08.10.2016 08:52

Подлые японцы как всегда все испортили.
Как-то слишком просто. Хорошо, правильно, справедливо, но просто.

Антураж 08.10.2016 09:10

Цитата:

Сообщение от Злой Кирзач (Сообщение 2106546)
Подлые японцы как всегда все испортили.
Цитата:

Так они ведь не со злым умыслом.
Как-то слишком просто. Хорошо, правильно, справедливо, но просто.

Ну да, просто и понятно.
Спасибо за отзыв.

yuka.misimov 09.10.2016 12:15

Первое, что бросается в глаза - совершенно деревянные диалоги. Ещё один случай, когда герои ведут себя как персонажи дешёвого малобюджетного сериала. Честно, эта "путник" говорящая загадками - просто бесит! Она специально мучит бедную старушку? Видно, таким бесхитростным путём автор желал нагнать туману к тексте.
И всё-таки автора стоит похвалить за оптимизм и старания. Редкий случай, когда после рассказа возникает светло-эмоциональное настроение.

Антураж 09.10.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от yuka.misimov (Сообщение 2107010)
Первое, что бросается в глаза - совершенно деревянные диалоги. Ещё один случай, когда герои ведут себя как персонажи дешёвого малобюджетного сериала. Честно, эта "путник" говорящая загадками - просто бесит! Она специально мучит бедную старушку? Видно, таким бесхитростным путём автор желал нагнать туману к тексте.
И всё-таки автора стоит похвалить за оптимизм и старания. Редкий случай, когда после рассказа возникает светло-эмоциональное настроение.

Спасибо за отзыв.
Деревянные диалоги - это естественно. Путник - высокоразвитое существо и речь его(её) должна быть лишена жаргона и эмоций. У него иная задача.
Старушку она мучит не просто так. Беседуя и читая мысли, путник ищет ту точку, с которой можно начать новую линию. Изучает, наблюдает, помогает...

djemka 09.10.2016 21:30

Автор, мне не понравился ваш путник и мистическая составляющая, но понравился рассказ. Такой красивый и грустный. Я прочитала его как историю о сломанной жизни, о том, как двухминутный разговор может перечеркнуть прошлое и будущее. И о том, как все могло бы быть, если бы не...
Так что вы нашли своего читателя. Удачи вам в творчестве!

Антураж 10.10.2016 11:21

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2107190)
Автор, мне не понравился ваш путник и мистическая составляющая, но понравился рассказ. Такой красивый и грустный. Я прочитала его как историю о сломанной жизни, о том, как двухминутный разговор может перечеркнуть прошлое и будущее. И о том, как все могло бы быть, если бы не...
Так что вы нашли своего читателя. Удачи вам в творчестве!

Спасибо за отзыв.
Солнечный путник - он добрый. А то, что дотошный, так то ж во благо.
Он находит талантливых людей и выясняет, почему о таланте не знает мир. В итоге, может оказаться, ерунда, пустячок... Но чтобы выяснить, где же этот пустячок затаился, приходится теребить память. Работа у него такая.
Благодарю за тёплые слова.

Ужас Лучезарный 10.10.2016 11:35

Изменение прошлого - это достаточно скользкий сюжет. "Эффект бабочки", все такое... Тут мотивация ого-го какая нужна, а я ее не понял. Чем так примечательна скрипачка, что ради нее нужно было подвергать опасности судьбы других людей?
Честно говоря, во многом, именно наличие Путника портит вполне пристойное повествование.
Отсутствуют яркие персонажи. Главная героиня, да простят меня люди старше меня, не вызывает сопереживания. Такие истории, да простят меня пострадавшие от репрессий, уже пережеваны не в одном произведении.
В общем, как-то не зашел в меня этот текст. Он не плохой, нет, но и как-то выделить его тоже нет возможности.

Антураж 10.10.2016 11:55

Ужас Лучезарный
Мотивация очень проста: одни люди уходят и их никто не помнит и мир ничего не теряет, другие уходят и их долго помнят, но есть такие, которых помнить должны, которые могут внести светлые лучи в наш мир, а этого не происходит. В мире становится больше тёмных пятен. Уничтожением таких пятен и занимается солнечный путник.
Но, это моё мнение, моя фантазия и она не может нравится всем. Появилась идея и желание донести её до читателя. А там уж...На вкус и цвет.
Спасибо за отзыв и ваше мнение. Для меня ценен каждый отзыв.

Falcon Feather 15.10.2016 00:26

Я так понимаю рассказ о том, как крошечное событие меняет судьбу. Понравился рассказ:) Простой, зато читается легко, это приятно. Автор уважает читателя, спасибо!

Орг в сюжете – забавно:)

Антураж 15.10.2016 17:01

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2108607)
Я так понимаю рассказ о том, как крошечное событие меняет судьбу. Понравился рассказ:) Простой, зато читается легко, это приятно. Автор уважает читателя, спасибо!

Орг в сюжете – забавно:)

Спасибо за отзыв.
О каком Орге идёт речь? Или я что-то не так понял?

Falcon Feather 15.10.2016 17:49

Ну чекист же)

Антураж 17.10.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2108691)
Ну чекист же)

А, вы вон в каком смысле... Об этом я не подумал.

Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3.