Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Ливингстон - Призрак Великой войны (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19363)

Креатив 03.08.2016 20:14

Креатив 20: Ливингстон - Призрак Великой войны

Ливингстон - Призрак Великой войны

harry book 03.08.2016 20:55

Цитата:

Толи боятся, что их будут осуждать за обращение к помощи медиума, толи стесняются своих проблем ...
.... толи в полиции, толи в каком-то министерстве ....
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны... (c)
Скрытый текст - --------:
Watch on YouTube

Storm Shadow 03.08.2016 21:53

Первой ласточке - спасибо за смелость.
Ожидал увидеть нечто такое от данного автора. Увидел. Доволен.
Текст хорош!
Скрытый текст - замеченное, можно?:

Подняв ворот своего пальто, обхожу стороной скопления людей.
Избыточность. Понятно что не соседского пальто ворот. Убрать бы "своего", еще лучше станет.

Посреди комнаты стоит большой круглый стол, покрытый темно-синей мягкой парчовой скатертью
Очень образно пишите. Но парча, сколько видел, вовсе не мягкая ткань. Это тяжелая плотная ткань. Узор делается металлизированной нитью.
Так что... мягкая - не очень-то подходящее слово. Плотная? Узорчатая? Тяжелая?

про "Толи" уже Гарри Бук сказал. Так что опускаем.

А она все тарахтит, пытаясь угнаться за мной, надувая зоб и краснея от злости.
Тетка была с зобом? Имею ввиду болезнь щитовидной железы.

Ваши герои обычно находят выход из лабиринта сознания. Каким бы темным и мрачным лабиринт не был, в итоге все будет хорошо.
Порция света в мире тьмы, так сказать.
Сильно и эмоционально получилось.

Успехов!

Дед 04.08.2016 03:17

Здравствуйте.
Спасибо за первый рассказ и начало движухи!
Попробую отозваться, может, потом дополню.
Не знаю насчёт объяснимых и необъяснимых загадок — историю ждёт простой, закономерный конец — но вот фон и атмосферу вы передали отлично. Местами было слишком много деталей, которые скорее сбивают с нужного настроения, вроде деталей одежды у третьестепенных персонажей и некоторых запахов, но в целом, прочувствовать переживания героя, его отчаяние и безвыходность передать удалось.
Особенно хорошо получились сны и другие моменты, написанные курсивом. Эти места рассказывают предысторию слишком точно, не походя на обычные сновидения. Но без таких психологичных экскурсов история потеряла больше половины своей увлекательности.
Скрытый текст - Сюжет:
Сюжет он, в общем, и построен на трёх снах-флэшбеках и на страданиях и метаниях героя между ними. И всё заканчивается хэппи-эндом, который происходит из-за того, что герой под конец находит хорошего "экстрасенса", а на самом деле, просто психолога, который вправляет мозги главному герою, убеждая его в том, что "дело в тебе самом". И я согласен, что благополучный исход только таким и может быть, но я не верю в то, что протагонист так быстро прозрел и обрёл покой. Он только что хотел покончить с собой в конце концов. Добавляет небольшую каплю дёгтя в прописанный психологический портрет героя.
Ну и мелкие детали. Почему герой убежал от первого экстрасенса, как только он заговорил про графиню? Немного немотивировано. По крайней мере, в глазах читателя-меня. Я пока ничего явно мошеннического в тот момент не заметил. Может, это кто-то другой из посетителей заказывал графиню?

Основная идея в том, что для спокойствия нужно прежде всего перестать винить себя самому и дать себе возможность оправдаться. Может, простовато, зато читатель может прочувствовать и понять эту мысль вместе с героем.
Читать интересно, но на некоторых местах, не так много добавляющих в атмосферу (вроде действия с доской или описания некротических энергий), я начинал скучать.
Мелкие недочёты и опечатки
Скрытый текст - Опечатки и недочёты:

Цитата:

серые снежники падают на мою руку, выводя из забытья
Цитата:

Я сижу на кухне в своей Лондонской квартире
с маленькой
Цитата:

с Вами все в порядке
тоже с маленькой. С большой, если в письме или официальном документе. Но я не уверен.
Цитата:

Может он уйдет
Цитата:

Может он ушел
Цитата:

Кляну себя на чем свет стоит, преодолевая улицу за улицей и только потом понимаю
Цитата:

из-за моих криков по ночам она не может спать и вообще я должен переехать
Запятых не хватает.

Кривоватости
Цитата:

из-за глубоких носогубных складок, она выглядит куда старше
Я бы изменил описание. Оно громоздкое и не так очевидно отражает возраст
Цитата:

мадам Адамс совершает какие-то манипуляции руками
Какие? Герой не смотрит в её сторону, что ли?
Цитата:

Я как будто бежал на месте. Смерть уже дышала в спину. Я хромал вперед
Он бежал или хромал?
Цитата:

устремив невидящий взгляд в окно
Лучше замутнённый. В таком виде некрасиво
Цитата:

Ледяные когти ангела смерти уже сжали мое сердце
А тут красиво, но длинновато.

В общем, как-то так. Хорошая вещь.

Главный Герой 04.08.2016 07:06

Преноминация пройдена.

Татьяна Россоньери 04.08.2016 12:41

Осилила четверть - увы, не нашла причин читать дальше. Атмосферы послевоенной Англии нет, детали сводятся к бесконечным папиросам, призраки не пугают - оттого непонятно, чего их так боится герой, отчего хватается за атрибутику от святой воды до ножниц, но при этом истерично не верит медиуму. Допускаю, что доведенного до отчаяния человека сложно укорить в отсутствии здравомыслия, но именно что нет здесь ни отчаяния, ни нервного истощения - одна истерия на голом месте, не подкрепленная ничем, кроме авторского "хочу".

Род Велич 04.08.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Креатив (Сообщение 2096912)

С почином :vile:

Хохлова Александра 04.08.2016 18:59

:respect:Тех, кто первыми выкладываются надо не ругать, а дарить бонусные баллы

Mike The 04.08.2016 19:09

Утюги им надо дарить.

Ливингстон 04.08.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2096969)
Преноминация пройдена.

Ура!

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2096917)
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны... (c)

Прекрасная песня.

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2096937)
Первой ласточке - спасибо за смелость.

Большое спасибо за отзыв!
Ошибки исправлю.
Мне действительно очень хотелось вытащить ГГ из бездны отчаяния. Надеюсь, удалось найти выход.
И еще раз спасибо.

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2096965)
Здравствуйте.

Здравствуйте!
Благодарю за подробный отзыв и замечания! Вы правильно поняли мою задумку. Честно говоря, некоторые сцены были добавлены только потому, что я боялась не пройти преноминацию и думала, что с ними соответствие теме в моем рассказе будет более явным.
Недочеты исправлю.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2096981)
Осилила четверть - увы, не нашла причин читать дальше.

Спасибо за отзыв! Хотя, как можно судить о рассказе, прочитав только начало? Точнее, судить-то можно, но в таком случае отзыв должен ограничиваться фразами: «Скучно. Полная хрень. Автор, убейся об стену». С таким мнением я бы спорить не стала, у каждого свои вкусы.
Прошу прощения, а Вы жили в послевоенной Англии? Занятно. Вообще, «красота», «атмосфера» и т.п. – это оценочные понятия. Я, например, люблю Париж и считаю, что у города есть особая атмосфера, а моей подруге он не нравится и для нее там атмосферы нет. И кто из нас прав? На самом деле, я и не создавала атмосферу послевоенной Англии, потому что сама не жила в том времени, а копировать других писателей – не самая лучшая идея.
Почему ГГ вел себя странно? Потому что у него был посттравматический синдром. О том, что это такое Вам поведает гугл. :google:

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2096999)
С почином :vile:

Спасибо! Надеюсь, успею написать еще один рассказ до октября.

Цитата:

Сообщение от Хохлова Александра (Сообщение 2097003)
:respect:Тех, кто первыми выкладываются надо не ругать, а дарить бонусные баллы

Спасибо! Долго сомневалась, стоит ли выкладывать рассказ первой. Боялась, что набросятся и растерзаю. С другой стороны, отзывов будет много, и так легче делать выводы.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2097004)
Утюги им надо дарить.

:smile:

Vasex 04.08.2016 21:12

Дальше откровенно убогого названия читать нет желания.

Первыми выкладываются заготовки и/или графоманы.

Труковбои пишут в последний день.

Ливингстон 04.08.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2097014)

Это какая-то личная неприязнь? Странно, мы вроде не знакомы, так что извольте выбирать выражения, сударь.
Даже страшно спросить, какие названия считаете хорошими) "Омерзительная восьмерка"?)
Я не умею придумывать шикарные названия. У этого рассказа заглавие нормальное/обычное.

harry book 04.08.2016 23:46

Не вдаваясь в детали.
Главный минус (в моём восприятии) - нет чего-то яркого, взрывного, нестандартного. Ведь это же конкурс, здесь можно и нужно экспериментировать.
Вот этого нет, этого хотелось бы увидеть в вашем, Автор, следующем рассказе.
Не спешите, используйте оставшееся время максимально эффективно.
Удачи!

CrazySempai 05.08.2016 01:10

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2097014)

Ваз, ты прав насчёт Грелочного рефлекса, но и храбрецы тоже впереди. У меня несколько раз была возможность выложиться первым, а я не стал. Чтобы не конфликтовать лишнего. Те, кто выходит вперёд, достойны уважения. В жизни - выходил, а тут не дерзнул. Ибо риичи даматена не терпит.

Storm Shadow 05.08.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2097012)
Мне действительно очень хотелось вытащить ГГ из бездны отчаяния. Надеюсь, удалось найти выход.

Удалось найти выход. Несомненно.
Тема поствоенного синдрома сложная и актуальная, и хорошо бы от него в жизни избавляться так, как в вашем рассказе. За героя можно только порадоваться. Нашел отличного психолога, а вовсе не экстрасенса.
И с этой точки зрения ваш рассказ не фантастический. Призраки - плод больного воображения, и герой расстается с ними через внутренний диалог.
Я не знаю, насколько такое практикуется в психологии, но в вашем рассказе выглядит правдоподобно.
Вы случайно не специализируетесь на реабилитационной психологии? Ваши рассказы наводят на такие мысли. :smile:
(не прошу отвечать на этот вопрос, он был риторическим)

Любопытно, почему взяли Первую Мировую, а не какую-нибудь абстрактную войну с звероподоящерами? Половина вопросов бы у читающих отпала. Например, насчет атмосферы Лондона или соответствия эпохе.

Vasex
есть такое явление в психологии - постгрелочный синдром.
Пациент может промычать всего две буквы: УГ.
Говорят, длится полгода. Ходит бедолага и мычит: уууггг... уууггг....
Только отойдет, а там новая грелка.
В общем, неизлечимо.
Не знаете, что с такими делать?

Vasex 05.08.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2097069)
Vasex
есть такое явление в психологии - постгрелочный синдром.
Пациент может промычать всего две буквы: УГ.
Говорят, длится полгода. Ходит бедолага и мычит: уууггг... уууггг....
Только отойдет, а там новая грелка.
В общем, неизлечимо.
Не знаете, что с такими делать?

Это какая-то личная неприязнь? Странно, мы вроде не знакомы, так что извольте выбирать выражения, сударь.

скорей бы отсев во второй тур. там меньше глупых пустоспорщиков, защитников и прочих флудерастов, замыкаются в себе)
и меньше рассказов, состряпанных на коленке за считанные часы без продумывания, без серьёзной проработки

Ливингстон 05.08.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2097025)
Не вдаваясь в детали.
Главный минус (в моём восприятии) - нет чего-то яркого, взрывного, нестандартного. Ведь это же конкурс, здесь можно и нужно экспериментировать.
Вот этого нет, этого хотелось бы увидеть в вашем, Автор, следующем рассказе.
Не спешите, используйте оставшееся время максимально эффективно.
Удачи!

Благодарю за замечания и совет!
Вы правы, сюжет рассказа получился простым и, пожалуй, предсказуемым. Впрочем, для моей задумки как раз это и нужно. Для меня эта история была сложной с эмоциональной точки зрения, хотелось передать свои чувства. Поэтому, да, сюжет не фонтан.
Постараюсь сделать сюжет следующего рассказа более сложным и ярким. Хотя, не уверена, что получится, что у меня хватит для этого мастерства. Мне еще нужно многому научиться.

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2097069)
Удалось найти выход. Несомненно.
Любопытно, почему взяли Первую Мировую, а не какую-нибудь абстрактную войну с звероподоящерами? Половина вопросов бы у читающих отпала. Например, насчет атмосферы Лондона или соответствия эпохе.

Да, Вы правы. Избавиться от посттравматического синдрома в реальной жизни не так просто. И даже явные улучшения не могут гарантировать полного и окончательного выздоровления. Но, думаю, правильно говорят, что больше всего шансов вылечиться у тех, кому есть ради кого/чего бороться.
Я взяла Первую мировую войну, потому что мне интересна эта тема. В нашей стране об этом периоде стали говорить только в последние пару лет, да и то мало, а до этого вообще молчали, словно войны и не было. Тем не менее, в биографиях известных людей, книгах, фильмах, путешествиях я постоянно натыкаюсь на отголоски тех событий. С помощью рассказов хочу что-то для себя понять в этой теме, в безысходности тех событий.
Наверное, в моем выборе есть и плюс. Проще сопереживать истории, если точно знаешь, что это было на самом деле, чем проникнуться событиями выдуманной войны. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Storm Shadow 05.08.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2097080)
Я взяла Первую мировую войну, потому что мне интересна эта тема. В нашей стране об этом периоде стали говорить только в последние пару лет, да и то мало, а до этого вообще молчали, словно войны и не было. Тем не менее, в биографиях известных людей, книгах, фильмах, путешествиях я постоянно натыкаюсь на отголоски тех событий. С помощью рассказов хочу что-то для себя понять в этой теме, в безысходности тех событий.
Наверное, в моем выборе есть и плюс. Проще сопереживать истории, если точно знаешь, что это было на самом деле, чем проникнуться событиями выдуманной войны. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Спасибо за ответ! Если есть интерес к конкретной теме, то, конечно, хочется об этом писать и разбираться. Тогда звероподы отпадают сами собой :smile: Живая история - интереснее.

Vasex
Цитата:

Я вас чем-то задел? Я просто спросил, не знаете ли вы, как человек посещающий "Рваную грелку", что делать с постгрелочным синдромом.
Вижу - не знаете.
Так что вопрос снят.

Мимикратор 05.08.2016 17:14

Креатив-баттл уже в разгаре, как я посмотрю )

harry book 05.08.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2097080)
Хотя, не уверена, что получится, что у меня хватит для этого мастерства.

Не сказал бы, что яркость напрямую связана с мастерством - наоборот.
Самые яркие произведения авторы создают в начале пути, когда мастерство еще не оформилось. Позже, когда появляется мастерство, яркости уже не хватает.

Storm Shadow 05.08.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2097127)
Не сказал бы, что яркость напрямую связана с мастерством - наоборот.
Самые яркие произведения авторы создают в начале пути, когда мастерство еще не оформилось. Позже, когда появляется мастерство, яркости уже не хватает.

Потому что фантазия была без мастерства через край? А потом пришло умение, а фантазию и порывы пришлось упаковать в рамки правил.
Вот... может ну их, эти эти рамки и павилА? :vile:

Джунши 05.08.2016 22:01

Цитата:

Не хочется оффтопить, но придется, ибо вопрос про суть писательства. В начале у автора гормоны, а потом они заканчиваются.

Sheldon Lee 09.08.2016 13:26

Прочёл примерно половину рассказа.
Скрытый текст - неправдоподобно:
Больше не смог - зашкаливает неправдоподобность. Автор рассказывает о человеке сильно испуганном, отчаевшемся, но рассказывает так, что ни сочувствия, ни страха не испытываешь. Поясню.
Лампа над моей головой мигает и резко гаснет. Сердце начинает биться чаще, ладони потеют.
Беспокойно оглядываюсь по сторонам. Квартира погружена в полумрак, из приоткрытых окон льется мягкий лунный свет, очерчивая предметы бледным сиянием. Медленно, словно нахожусь на вражеской территории, перебираюсь поближе к открытому окну.

Что-то такое, телеграфное. Лампа мигает, ладони потеют, сердце бьется, свет льется... такое ощущение, что гг фиксирует для протокола текущие события. А какие эмоции может вызывать протокол? Скуку и только. Ну вот не верю я, что человек в панике будет так размеренно и педантично фиксировать изменения окружающего мира. Вы же от первого лица пишете! Иногда эта размерность принимает комичный характер.
Бросаю папиросу на тротуар и, сгорбившись, иду домой.
Такое ощущение, что "сгорбившись" - это вполне осознанное действие. Бросил сигарету, сгорбился, пошёл. Можно было бы обыграть иначе - гг вполне мог увидеть свою жалкую, сгорбившуюся фигурку хотя бы в отражении шикарной витрины... да мало ли!
Опять-таки, канцелярит.
Я осторожно высунулся из траншеи и осмотрел окружающее пространство.
Хоть не окружающую среду, и на том спасибо.
И какой-то потрясающий, неправдоподобный пафос местами:
Ледяные когти ангела смерти уже сжали мое сердце.
Крокодил с крыльями? Ангел с когтями? Ценно, очень ценно. Огнемет!
Герой рассказа вроде как мальчик, но вот автор - я так понял - наоборот. И это "наоборот" чувствуется и не придает достоверности.
Ближе всего к входу сидит молодая женщина в синем платье, сшитом по последней моде, и симпатичной шляпке. Далее пожилая пара, оба хорошо одеты, хотя и несколько старомодно. Рядом мужчина неопределенного возраста в твидовом костюме и очках с толстыми стеклами. Я молча киваю им и сажусь на свободный стул по левую руку от женщины в синем.
Герой, хоть и спивается потихоньку, хоть и находится на грани помешательства, но всё равно в курсе последних модных веяний! При этом - потрясающе асексуален. Вот что бы подумал нормальный мужик? Я бы вдул этой, в синем платье! А старый козел со своей благоверной - по всему видать, какие-то шишки из Сити - осмотрели меня мельком и тут же отвернулись.
Вообще, герой рассказа - человек сверхъестественного воспитания, и с немцами и с призраками - самое грубое ругательство для него: "чёрт!" Просто маленький Володя Ульянов-Крупский. Увы, это тоже влияет на достоверность повествования.

Об особенностях текста можно ещё долго толковать, но ограничусь.
О том, что понравилось.
Скрытый текст - понравилось:
Явная антимилитаристическая направленность текста. За что автору просто поклон земной!

Ливингстон 09.08.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2097460)
Прочёл примерно половину рассказа.
Об особенностях текста можно ещё долго толковать, но ограничусь.
О том, что понравилось.

Спасибо за отзыв и за честность!
Мне удивительно, что люди делают выводы о тексте, не дочитав до конца. Впрочем, все мы порой этим грешим.
Думаю, главная проблема в том, что мы разошлись во вкусах. Я не приемлю нецензурной лексики и грубых выражений в литературе. Совершенно. Потому что "я слишком стар для этого дерьма". Воспитание не позволяет.
Насчет гендерной принадлежности. Все люди разные, думают и говорят тоже по-разному. Тем более, время было другое, а ГГ все-таки офицер и англичанин.
Из писем и воспоминаний Дж.Р.Р.Толкина:
"В реальной жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношёрстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов. Однако ж весьма важно, кто твои вожди и не подобны ли они оркам сами по себе! А также ради чего всё это (хотя бы в теории). Даже в этом мире можно оказаться (более или менее) на стороне правой или неправой."
"Никогда не забуду одного маленького, ростом меньше меня человечка, чье имя стерлось из моей памяти: случайно он приоткрыл свою страсть, томясь от скуки в сырой и грязной палатке, где стояли дощатые столы, смердело прогорклым бараньим жиром, в палатке, куда тесно набились продрогшие и по большей части приунывшие человеческие создания.Мы слушали какую-то лекцию - не то по чтению карт, не то по походной гигиене, не то по искусству проткнуть человека штыком, не испытывая угрызений совести; вернее сказать, мы старались не слушать, хотя у армейских лекторов, как правило, совершенно исключительный голос, равно как и язык. И тут мой сосед вдруг сонно и мечтательно произнес: "Да, пожалуй, я выражу винительный падеж префиксом!"
Задумайтесь только, какие великолепные слова! "Я выражу винительный падеж". Превосходно! Не "винительный падеж выражается", не неуклюжее "винительный падеж, как правило, бывает выражен", не суровое "как вам известно, винительный падеж выражается таким-то способом". Нет, ничего подобного! Взамен - явственная оценка различных возможностей перед тем, как сделать выбор и принять окончательное решение в пользу дерзкого и необычного префикса, настолько личное, настолько притягательное; окончательный выбор некоего элемента в узоре, который до этого никак не желал складываться. Никаких низменных рассуждений о "практичности", "доступности" для "современного ума" - лишь вопрос вкуса, удовлетворение личным пристрастиям, личное ощущение полного соответствия.
Он произнес эти слова и улыбнулся - и в улыбке его была величайшая радость, словно у поэта или художника, который вдруг понял, как можно исправить в своем творении прежде никак не удававшийся штрих. Правда, я должен заметить, что маленький человечек оказался необычайно скрытным. Я так и не сумел выведать другие подробности его тайной грамматики; обстоятельства войны очень скоро разлучили нас. И все же, думаю, я не ошибся: тот странный солдат, который стал еще более робким с тех пор, как нечаянно выдал свою тайну, в унынии и убожестве так называемой походной жизни развлекал и подбадривал себя тем, что создавал язык, личную систему и симфонию, которой никто больше, кроме него, не мог ни выучить, ни услышать. Как далеко продвинулся он в своих трудах, я не знаю. Быть может, его разорвало в клочья в тот самый миг, когда он остановился на каком-нибудь особенно соблазнительном способе выражения сослагательного наклонения... Увы, войны не способствуют таким развлечениям."
Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен":
"Там, например, изображена девушка в светлом летнем платье и с красным лакированным пояском на талии. Одной рукой она опирается на балюстраду, в другой держит соломенную шляпу. На ней белые чулки и белые туфельки - изящные туфельки с пряжками, на высоких каблуках (...) Удивительно хорошенькая девушка, с тонким носом, ярким ртом и длинными стройными ногами, невероятно опрятная и холеная. Она, наверное, берет ванну два раза в день, и у нее никогда не бывает грязи под ногтями. Разве что иногда немного песку с пляжа".
Оба писателя мужчины, прошедшие Первую Мировую. Но нет никаких "старых козлов" и, тем более, "я б вдул". Воспитание другое.
ГГ ведет себя так, потому что у него посттравматический синдром. Возможно, если бы Вы тоже им страдали, то перестали бы замечать пол проходящих мимо людей.
Насчет других замечаний, подумаю, как можно исправить/улучшить.

Философ 14.08.2016 13:39

Проект "Домино К-20" по воскресеньям.
:palach:
Скрытый текст - Билет в одну сторону:

Цитата:

Несмотря на открытое окно ЗПТ в квартире стоит тяжелый кислый запах грязной одежды, протухших продуктов и пролитого алкоголя.
Некоторый избыток прилагательных, можно чуть-чуть сократить.
Цитата:

Повсюду царит беспорядок.
Лишнее, дальшее беспорядок расписан достаточно подробно.
Цитата:

Под столом осколки от разбитой кружки, рядом окурки, огрызки и хлебные крошки
Цитата:

Да-да, я уверен. Странно. Неужели я оторвал 90 страниц и забыл об этом? Или это сделал не я? У меня по спине пробегает холодок.
Переизбыток местоимений.
Цитата:

Вечерний Лондон бурлит жизнью. В свете ночных фонарей
Цитата:

В воздухе висит множество ароматов: цветы, терпкий одеколон, подгоревший хлеб, вино.
Канцеляризмом отдаёт.
Вы ограничиваетесь простым перечислением. Цветы, одеколон, хлеб, вино. А если так:
Бурлит вечерний Лондон! Шумят выпивохи у баров, щебечет молодёжь. Щекочут ноздри цветочные ароматы. Нагоняют аппетит хлебные, пьянят и кружат голову винные.
Цитата:

Закуриваю и задумчиво смотрю на окна второго этажа,
Обязательно всё время закуривать?
Цитата:

Пара затяжек и папироса исчезает.
Не встречал таких. Самые быстрые - четыре-пять затяжек.
Цитата:

в комнату за занавеской.
Цитата:

Внутри царит полумрак и пахнет благовоньями.
Цитата:

покрытый темно-синей мягкой бархатной скатертью.
Цитата:

Толи боятся, ----- толи стесняются
Толи - это имя. Здесь "то ли".
Цитата:

громко вдыхает воздух,
---
Первая половина - ужасно-нудная. Её или переписать или сократить или ещё что-нибудь.
А вот вторая получше. Добавилось энергии, чёткости происходящего. Появился смысл всех его (ГГ) телодвижений.
Цитата:

Достаю бутылку бурбона и наполняю стакан. ---
Для храбрости осушаю стакан.
Он всё время курит и пьёт!
Цитата:

Дорогой читатель, если Вы не знаете, что такое посттравматический синдром
Плавали, знаем.
---
Вторая половина намного лучше, но финал получился не очень. Блекло, предсказуемо. Я ждал чего-то такого неожиданного.
Скрытый текст - Например такого:

Финал истории
Главный герой кричит на экстрасенсшу (Мери), мол, ты меня обдурила, и выбегает на улицу. Достает портсигар, прикуривает и тут его сбивает грузовик.
ГГ лежит в крови, из кузова грузовика выпрыгивают его погибшие друзья и говорят, ну ты же хотел с нами встретиться? Вот теперь будет время поговорить и всё остальное. А на месте водителя тот самый немецкий солдат в очках и с петлёй на шее. И тоже улыбается.
А экстрасенсша из окна высунулась и говорит: чё ты ругаешься, я ведь выполнила твоё желание? И тоже улыбается и курит.
Они все курят, пьют бурбон и улыбаются. А потом грузят его в кузов и уезжают.
А мимо идёт какой-то мужик джентльмен, останаваливается и поднимает портсигар с пятнами крови ...
:smoke:

Ливингстон 15.08.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2097977)
Проект "Домино К-20" по воскресеньям.
:palach:

Спасибо за отзыв и замечания, подумаю над ними. Что касается предложений по поводу изменения сюжета, думаю, у нас просто разные вкусы. Эта история могла быть рассказана только так, иначе все бы рухнуло, в том числе и смысл, заложенный в тексте.

George M. 15.08.2016 15:28

Ливингстон, спасибо за рассказ! После прочтения осталось чувство, что автор писал с реального человека, так точно передано психическое состояние героя.
Единственно, что показалось очень скоропалительным, это финал. Мне кажется, стоило бы немного развить отношения героя и девушки-экстрасенса.
Хотя... чувства ))) могут быть внезапными.
Учитывая, что герой буквально освободился от душевной тяготы, то наверняка испытывал нечто вроде эйфории.
Спишем именно на это )

В целом получился атмосферный и психологически тяжелый рассказ. Одно дело испытывать хорор, когда абстрактное приведение гоняется за абстрактным героем, и совсем другое идти с героем по закоулкам помрачненного сознания.
Сильно. Наводит на ряд размышлений и заставляет задуматься.
Спасибо за рассказ еще раз.

Философ 15.08.2016 21:23

Ливингстон,
Выдал всё, что смог.
:pardon:

Ливингстон 15.08.2016 23:49

George M., Большое спасибо за похвалу!! настроение сразу улучшилось)))

Философ, отзыв хороший, просто я согласна не со всеми замечаниями, но так и должно быть)

Философ 15.08.2016 23:55

Ливингстон,
У же двое советуют доработать финал. Конечно, вы можете не обращать на нас внимания.

Irin Eagle 16.08.2016 04:30

Рассказ понравился. Очень. Призраки читателя не пугают, но так и должно быть. Это ведь призраки главного героя. На войну ушли благополучные, жизнерадостные мальчики, а вернулись (если вернулись) калеки. Физические или эмоциональные. И как прекрасно, что автор нашел способ вылечить хотя бы часть из них. А главный герой – силы решится на такое лечение.
Что мешало – обилие личных местоимений. От многих «я» и «мой» можно легко избавиться, без потери эмоционального накала, даже его усилив. К примеру: «…и серые снежинки падают на мою руку, выводя из забытья» - из следующего предложения ясно, что рука не может быть кого-то еще; а вот во втором случае «моей» выбрасывать не стоит.
«мои уши различают хорошо знакомую поступь тяжелых сапог» – а чьи же еще?
«После окончания Великой войны многие обзавелись призраками, и я не стал исключением. Неупокоенные души ходят за (мной) по пятам, как преданные псы за хозяином. (Но я) не представляю, что им (от меня) нужно! (Я) страстно желаю избавиться от призраков, только не знаю как» – попробуйте прочесть без взятых в скобки местоимений. Мне кажется, звучит ничуть не хуже.

Ливингстон 17.08.2016 12:36

Irin Eagle, благодарю за отзыв, похвалу и замечания. Если успею, поработаю над текстом, попробую сократить количество местоимений.

Призрак пера 18.09.2016 21:54

Скрытый текст - Технические моменты:
Рассказ не очень хорошо вычитан. Примеры:
Цитата:

Есть ли на этом свете сила, способная избавить меня от назойливых призраков.
В конце нужен вопросительный знак.

Цитата:

Пара затяжекЗПТ и папироса исчезает.
Цитата:

Подхожу к черной двери и стучу кулаком по гладкой деревянной поверхности.
Здесь вроде нет ошибок, но учитывая, что там дворецкий внутри – звонок точно должен быть. Герой, конечно, мог его проигнорировать – но, мне кажется, стоило упомянуть, чтоб не вызывать недоумения.

Цитата:

Скорее всего, ей около сорока, но из-за глубоких носогубных складок, она выглядит куда старше.
запятая после «складок» не нужна.

Цитата:

- Приветствую Вас, - говорит она, нарочно растягивая слова.
Стилистическое. Обычно в таких случаях употребляется слово «нарочито», которое лучше передает смысл, по-моему.

Цитата:

Между тем, мадам Адамс совершает забавные манипуляции, словно отгоняя невидимую муху, руками, после чего, наконец, вводит нас в курс дела.
Слово «руками» зря переехало, оно должно быть сразу после «манипуляций», а на нынешнем месте смотрится странно.

Цитата:

И помните, чтобы не произошло, нельзя размыкать круг.
нИ произошло.

Цитата:

Оторвав взгляд от полки со склянками и засушенными конечностями животных, я рассказываю о своей проблеме.
- Уже около двух лет меня преследуют призраки.
Здесь тоже стилистическое. Либо сам рассказ, либо упоминание о нем. То и другое вместе избыточно.

Цитата:

- ТакимЗПТ как выЗПТ место в сумасшедшем доме! – бросает она мне в спину.
Все не вылавливал, там еще немало найдется, стоит вычитать разок другой, эти неточности достаточно типичны.
Условно я бы отнес рассказ к раскрытым тайнам. Правда, по-моему, тайна призраков тут совсем не главное, собственно таинственность тут слегка формальна, и с точки зрения борьбы в номинациях это, пожалуй, минус.
Мне эта вещь напомнила гоголевские «Записки сумасшедшего». А именно – сюжет вроде наличествует, но он, в общем-то, формален. Написано сугубо ради отображения словами процессов, происходящих в больном сознании. Только если у Гоголя было много социалки, то здесь все-таки сосредоточено на другом.
Как отображение клинической картины (а я вижу в рассказе именно это) – написано хорошо и атмосферно. Общий стиль гармонирует с содержанием.
Отмечу по сюжету один удививший меня момент. Я бы святую воду перенес в воспоминания. Просто за два года о такой простой и очевидной попытке, по-моему, трудно было не подумать.
Относительно финала... В нем присутствует явная мораль (о прощении себя). Это придает рассказу цельность. Я, правда, не очень люблю такую прямолинейность в подаче, но это дело вкуса. Неожиданности, конечно, в концовке нет. Мне, по крайней мере, было очевидно, что в действительности никаких призраков нет – лишь в его больном воображении. И если не вешать ситуацию в воздухе, финала может быть два – самоубийство (или гибель от несчастного случая) и прощение себя. Автор выбрал второе. Это, по крайней мере, светлее.
Рассказ в своем жанре очень не плох, по крайней мере после технической доработки, но кажется мне не очень конкурсным, и дело даже не в том, любят такое или нет, а в том, что при креативовской системе голосования он не очень ложится по тематическим номинациям.

Ливингстон 21.09.2016 00:14

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2102282)
Рассказ в своем жанре очень не плох, по крайней мере после технической доработки, но кажется мне не очень конкурсным, и дело даже не в том, любят такое или нет, а в том, что при креативовской системе голосования он не очень ложится по тематическим номинациям.

Спасибо за отзыв!
Я перечитала (и переделала) рассказ не один десяток раз, прежде чем отправить на конкурс и, естественно, взгляд "замылился", поэтому перестала замечать ошибки, спасибо, что обратили на них внимание. Впрочем, я не считаю технические огрехи серьезной проблемой.
Да, Вы правы, для меня было важно достоверно показать посттравматический синдром, мучения ГГ и путь избавления, так что я не планировала создавать чудовищ, неожиданные сюжетные повороты или "убийственную" концовку. И, конечно, в процессе написания, я пыталась открыть что-то и для себя.
И с последним замечанием я полностью согласна. Но победа не является моей целью. На самом деле, мне не хотелось, чтобы рассказ отправился пылиться "в стол". Просто выкладывать в интернете на одном из сайтов для писателей в плане обратной связи не имеет смысла, т.к. отзывы там пишут редко, кратко и без особого энтузиазма. А здесь мой рассказ словно живет.

greatzanuda 09.10.2016 10:12

В первый раз познакомился с вашим творчеством на К-19. Тогда «Беглец» пронял почти до слёз, не смотря на то, что я не люблю повествования такого рода.

В этот раз подобного сопереживания не получилось, хотя вы остались верны себе, пишете в той же хорошо узнаваемой манере. Наверное, что-то в конструкции рассказа не сыграло, не «выстрелило».

Ливингстон 09.10.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2106978)
Тогда «Беглец» пронял почти до слёз, не смотря на то, что я не люблю повествования такого рода.

Спасибо за отзыв! Очень приятно, что "Беглец" вызвал такие сильные эмоции.
Возможно, тема данного рассказа более специфическая, поэтому и не возникли схожие чувства.

Дымка Ри 12.10.2016 18:50

Для меня рассказ о том, что человек не должен оставаться один. В данном случае ГГ сам загнал себя в рамки отчаяния и одиночества. Это подчёркнуто и в эпизоде о девушке, которая ждала его с войны. А герой отказался от неё. Синдром. Слава богу, что в жизни мне не пришлось с подобным познакомиться. Но чувство неизбывной вины, когда осознаёшь, что уже поздно и невозможно что-то изменить – оно ведь в некоторой мере знакомо всем. Поэтому, да, тема рассказа будет интересна всегда. Мне импонирует герой, что в постоянном движении и не сдаётся. Несколько быстротечным показался финал. Нет, он вполне закономерен, но слишком легко скоростными порциями приходит к герою избавление. И то что он, наконец готов избавиться от одиночества, потянулся чувствами к девушке-медиуму, как-то поверхностно показано. Поглубже бы. Но в целом рассказ построен хорошо.

Ливингстон 12.10.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2108002)
Но в целом рассказ построен хорошо.

Большое спасибо за отзыв. Думаю, если показывать выздоровление героя подробно, то нужно писать роман. Хотя да, финал можно было сделать лучше.

Унылая депрессия 15.10.2016 21:14

Ливингстон, рассказ затянул. В смысле, моё как читателя затянул, а не автор сюжет затянул...
Хех.
Взглянуло на объём, подумало, что не осилю, усну. Нет, зачиталось моё. И призраки солдат, а особенно повешенного немца пробирали до дрожи.
По мне, так сильно написано, крепко, похоже на триллер. Думаю, фильм-драма бы получился в Голливуде зрелищный, на Оскара б пошёл.
Но по ходу чтения вырывались пара криков души.
1) Алкоголизм. Столько пить... Думаю, у человека, кроме призраков, появилась бы потом другая проблема, и он бы потом так просто не отделался от привычки покупать вместо еды (sic! вместо еды - он же ж желудок себе посадил от такого) алкоголь. И пора писать вторую часть "призраков", как он ищет нормальное общество анонимных алкоголиков.
2) "Всё это было в Симпсонах"... Почитайте повесть Л.Андреева "Красный смех". Это ж почти ваш рассказ, написанный за сотню лет до вас. Ну или "Арию" послушайте "Бой продолжается")

Ливингстон 16.10.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2108721)
рассказ затянул. В смысле, моё как читателя затянул, а не автор сюжет затянул...
Хех.
Взглянуло на объём, подумало, что не осилю, усну. Нет, зачиталось моё. И призраки солдат, а особенно повешенного немца пробирали до дрожи.
По мне, так сильно написано, крепко, похоже на триллер. Думаю, фильм-драма бы получился в Голливуде зрелищный, на Оскара б пошёл.

Спасибо за отзыв и теплые слова!

Цитата:

Но по ходу чтения вырывались пара криков души.
1) Алкоголизм.
Думаю, финал рассказа можно, в какой-то мере, считать открытым. Да, герой смог победить своих призраков, но у него действительно много проблем (и психологических, и тот же алкоголизм), так что нельзя утверждать, что он полностью и навсегда излечился. Возможно, в будущем старые раны вновь проявятся. В любом случае, ГГ предстоит долгий путь к выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Цитата:

2) "Всё это было в Симпсонах"... Почитайте повесть Л.Андреева "Красный смех".
Про такой рассказ не слышала. Но уверена, что многие авторы писали на эту тему. Естественно, я далеко не первая и не последняя.

Случайный Прохожий 16.10.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2102676)
А здесь мой рассказ словно живет.

Здесь - да. Здесь все живут. Некоторые годами.
:lol:
Следом за К-20 грядёт "Блиц", знаете, наверное. Там очень хорошо эспериментировать - ведь все под масками, полная анонимность.
:dirol:

Ливингстон 17.10.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2108911)
Следом за К-20 грядёт "Блиц", знаете, наверное. Там очень хорошо эспериментировать - ведь все под масками, полная анонимность.

Спасибо, буду знать) в этом году участвовала в летнем блице, было интересно. Если тема нового конкурса будет мне по душе, обязательно поучаствую)

Унылая депрессия 17.10.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2108904)

Про такой рассказ не слышала. Но уверена, что многие авторы писали на эту тему. Естественно, я далеко не первая и не последняя.

Дело не в теме. Там сюжет схож: и тела, застрявшие в колючей проволоке, и убийство невинных, и сумасшедший герой, вернувшийся с войны, который пытается прийти в себя, и мучающие его призраки, а над всем этим - Красный смех, символ безумия войны, смех сатаны над людьми. У вас всё заканчивается вроде как прилично, а вот у Андреева спасенья нет.
Почитайте, советую

Ливингстон 18.10.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2109048)
Почитайте, советую

Спасибо) обязательно прочту, когда появится свобоное время.

Род Велич 18.10.2016 15:39

Хороший рассказ. Кинематографичный. Я бы его экранизировал.

Ливингстон 18.10.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2109224)
Хороший рассказ. Кинематографичный. Я бы его экранизировал.

Ничего не имею против) целиком и полностью за) большое спасибо)

Род Велич 18.10.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2109269)
Ничего не имею против) целиком и полностью за)

Кстати, по поводу авторского комментария: а что так много людей не понимающих, что такое ПТСР?

Ливингстон 18.10.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2109277)
Кстати, по поводу авторского комментария: а что так много людей не понимающих, что такое ПТСР?

Изначально этого комментария не было. Но когда я выложила рассказ, в одном из отзывов написали, мол герой ведёт себя странно. Вот мне и пришла мысль, что не все могут знать

Род Велич 18.10.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2109323)
Изначально этого комментария не было. Но когда я выложила рассказ, в одном из отзывов написали, мол герой ведёт себя странно. Вот мне и пришла мысль, что не все могут знать

Мне кажется, тем кто не знает, комментарии тоже не помогут :vile:

Ливингстон 18.10.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2109326)
Мне кажется, тем кто не знает, комментарии тоже не помогут :vile:

Что правда, то правда) но, вдруг, при виде незнакомого названия читатель таки воспользуется помощью всезнающего гугла)

Dimtrys 27.10.2016 22:52

Скрытый текст - Аннотация:
Британского солдата, вернувшегося с Первой мировой, сводят с ума призраки: друг, отдавший ему противогаз во время газовой атаки, другой друг, которого он мог спасти и не спас, и повешенный пленный. Он по-всякому пытается избавиться от них и в отчаянии решает кинуться под поезд, но девушка-медиум выручает героя, дав ему возможность примириться с погибшими и отпустить их в мир иной.

Повествование от первого лица, да ещё в настоящем времени, способствует чувству сопричастности. Я поверил, что герой страдает, и не ясно, действительно ли мёртвые приходят к нему, или это сплошь работа воображения. Хотя проблемы с электрическим освещением во время «визитов» говорят о реальности происходящего.
Понравилось неожиданное объяснение: не призраки преследуют героя, а его совесть не отпускает их. Хорошо, что Джону представилась возможность поговорить с душами погибших, попросить у них прощения. Но чересчур гладко и бодренько, на мой взгляд, всё вышло в финале. Только что герой проявлял выраженные симптомы тяжелого душевного расстройства, и вот он уже радостно пойдёт пить кофе с хорошенькой Мери. Это немного снижает ценность его душевного усилия; покаяние перед призраками выглядит этаким читерством: попросил прощения — и всё как рукой сняло. На самом деле, покаяние было бы важным, осмысленным даже если бы не принесло немедленного облегчения.
В целом, рассказ понравился.

Ливингстон 28.10.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2113175)
Но чересчур гладко и бодренько, на мой взгляд, всё вышло в финале. Только что герой проявлял выраженные симптомы тяжелого душевного расстройства, и вот он уже радостно пойдёт пить кофе с хорошенькой Мери.

Большое спасибо за отзыв!
Конечно, это была эйфория, радость от освобождения, но нет никакой гарантии, что позже проблемы (а не призраки) не вернутся вновь. От таких травм очень тяжело излечиться. Но я решила, что раз пишу рассказ, а не роман, не стоит слишком затягивать финал. Может, это было ошибкой.

Koshka 9 29.10.2016 19:42

Дорогая Ливингстон,

Вам уже много тут написали. Я постараюсь не повториться.
Кроме одного момента - про атмосферу. А мне понравилось, что Вы взяли не Россию... Пока я читала у меня и так было очень много ассоциацией и перенос на знакомых, которые прошли или не прошли через это. А если бы взяли нашу страну?...
Англия создает все-таки эффект отстраненности. Посттравматический синдром - это беда не одной страны, а всех, кто воюет. И проблема от частной, становится общей. А то, что не показали атмосферу Англии... Ну, добавьте, что он в пять часов пошел пить чай ( шутка).:smile:

Итак поехали:
Рассказ удивил. Удивил своей серьезностью, уважительным отношением к теме, которую Вы затронули. Причем написали сдержанно, без истерик героя – и это достоверно передает тот ад, в котором каждый день живет Джек Я очень надеюсь, что Вам в жизни не пришлось сталкиваться с посттравматическим синдромом, но описали Вы состояние героя удивительно реалистично. И его желание самому справится с проблемой, не прибегая к помощи близких, не ища поддержки. Если кто-то скажет, что это недостоверно – не верьте. Вы очень точно показали это одиночество, бесконечные сигареты, пустые бутылки и пусто холодильник, отчаяние и боль. Но при этом не передавили на читателя. Просто давали сухие факты.

Мы в одной из веток рассказа обсуждали атмосферу, как она создается, в каких рассказах есть атмсофера.
В Вашем рассказе атмосфера есть – и она создана из мелких деталей, наблюдений, второстепенных действующих лиц, диалога с полицейским. При этом атмосфера рассказа вместе с героем меняется по мере развития сюжета. Растет напряжение и в конце – становится очевидным, что единственный выход – это закончить существование. У Вас герой постепенно подходит к той точки отчаяния, после которой только шаг в пустоту. И опять, пусть я повторяюсь, но с психологической точки зрения, на мой взгляд, получилось очень достоверно. Герой мечется в поисках ответа, пробует этот вариант, тот – и ничего не работает.
Конечно, с доской ему надо было дольше повозится – он слишком быстро ее разбил, но понимая его состояние, его отчаяние, а всюду обман. Ну, хотя бы на пять минут дольше. Это единственный момент, который меня чуть-чуть удивил.
Как хорошо Вы показали отношение общества к таким людям: посетители в кафе, в парке, соседка-наседка – у всех реакция одинаковая: страх, испуг, агрессия.

Да, герою, конечно, надо в больнице лечиться, то такие люди там не выдерживают, поэтому он и н идет к врачам. Он уже был в госпитале – не очень помогло. Всюду шарлатаны, да и наука не всегда всесильна.

Мне понравился контраст повествования с последней частью рассказа. Вам удалось передать контраст счастья его прошлой, довоенной жизни, бездну отчаяние, страха, чувство безнадежности нынешней, и потом тепло, свет и ощущение прощения и доброты его будущей жизни. Веры, что теперь все будет хорошо.

В последней сцене, я думал, что призраки сейчас будут просить ГГ сделать за них какие-то недоделанные дела, а они его просто простили. Красиво. Я не ожидала и меня это тронуло. Как часто мы думаем, что на нас кто-то обижен, злится и боимся попросить прощения, потому что нас не простят. Мы оставляем неразрешенные конфликты за спиной, копим их и несем этот груз по жизни. А нужно просто сказать прости и посмотреть в глаза. И героя прощают, хотя он виновен в смерти своих друзей, или думает, что виновен. Даже убитый немецкий солдат прощает его. Война кончилась, надо жить дальше и воплотить то, о чем мечтали.

Хорошо написали, искренне, честно, очень достойно.

Спасибо большое. Я получила удовольствие от чтения рассказа.:smile:

Удачи Вам на конкурсе.:smile:

PS
Совсем маленькие замечания.
Скрытый текст - Совсем маленькие замечания.:
Цитата:

Бросаю окурок в кружку с недопитым джином и откидываюсь на спинку стула.
– покоробила кружка. Может, стакан?
Цитата:

дверца буфета сломана и качается на одной петле, заунывно поскрипывая.
– там ветер? Из-за чего она качается?
Цитата:

сединой заплетены в строгий пучок
– в пучок волосы не заплетают. Заплетают в косы.
Цитата:

Поворачиваю голову по направлению к призраку.
– поворачиваю голову к призраку, в сторону призрака
Цитата:

похожу к мраморной чаше у входа и зачерпываю святую воду
– опечатка. Подхожу
Цитата:

кулики сжимаются сами собой
– опечатка – кулаки?

Ливингстон 30.10.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2113477)
Хорошо написали, искренне, честно, очень достойно.

Спасибо большое. Я получила удовольствие от чтения рассказа.:smile:

Удачи Вам на конкурсе.:smile:

Большое спасибо за подробный разбор моего рассказа и за теплые слова! Я рада, что моя работа нашла отклик в Вашем сердце! Для меня это самое важное!
И Вам удачи!!!

Род Велич 30.10.2016 23:07

Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей...

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2113477)
Вам уже много тут написали. Я постараюсь не повториться.
Кроме одного момента - про атмосферу. А мне понравилось, что Вы взяли не Россию... Пока я читала у меня и так было очень много ассоциацией и перенос на знакомых, которые прошли или не прошли через это. А если бы взяли нашу страну?...
Англия создает все-таки эффект отстраненности. Посттравматический синдром - это беда не одной страны, а всех, кто воюет. И проблема от частной, становится общей.

Вот, кстатаи очень поддержу!
Иногда отстраненность позволяет легче увидеть главное. Не потреять его за слишком знакомыми и цепляющими деталями (но все же деталями).
Любой толковый психолог знает: постравматическим синдромом болеет не отдельный человек, а вся воюющая страна. И даже не воюющая, но градане которой воюют.

А тут другая страна, другое время, другая война... а проблемы все те же.
Не знаю, у других, а личном мне про что-то более близкое сейчас не то что писать, даже читать не хочется...:sad:

Kulyok 31.10.2016 00:14

Мне кажется, сеттинг сеттингом, а зависит все от героя. Есть прекрасные рассказы, написанные о "наших" конфликтах, и есть сильные тексты, где действие происходит - не здесь.

Я бы очень хотела написать отзыв на этот рассказ, но такие вещи в спешке не делаются, конечно же. Поэтому я сейчас просто поблагодарю автора за прекраснейшую цитату из Ремарка в комментариях (второй час ночи, а я борюсь с искушением пойти в ближайшую электронную библиотеку за книгой!) и обязательно зайду и сюда, и в "Охоту за зверем" еще.

Род Велич 31.10.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2113872)
Я бы очень хотела написать отзыв на этот рассказ, но такие вещи в спешке не делаются, конечно же.

О! И тут Кулёк?! :shok:
Заходите, читайте, рецензируйте - милости просим! :hug:

Ливингстон 31.10.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2113872)
Я бы очень хотела написать отзыв на этот рассказ, но такие вещи в спешке не делаются, конечно же. Поэтому я сейчас просто поблагодарю автора за прекраснейшую цитату из Ремарка в комментариях (второй час ночи, а я борюсь с искушением пойти в ближайшую электронную библиотеку за книгой!) и обязательно зайду и сюда, и в "Охоту за зверем" еще.

Большое спасибо! Буду с нетерпением ждать отзывов)
"На Западном фронте без перемен" очень хорошая книга. Лично на меня произвела сильное впечатление. И главное, она искренняя, честная (если можно так выразиться), в ней нет фальши, присущей многим (если не всем) современным произведениям, особенно кинематографическим.

Kulyok 01.11.2016 14:50

Да, я вот давно подбиралась к Ремарку (то есть Три товарища и что-то там еще про Париж - это в далеком студенческом возрасте, а сейчас очень хорошо пошло).

Мне очень зашел "Призрак", потому что в таком стиле пишет моя соавтор, Татьяна Аксенова (Кошка, cat-walking-alone), а я такое очень люблю - вроде бы спокойное повествование, и без любовной линии (ну, окей, финал, да)), а вроде бы читаешь и правда интересуешься героем. Спасибо автору, и, кстати, вы правда очень здорово пишете, я на девятнадцатый Креатив тоже заглянула посмотрела.

(Крупную форму не пробовали? По-моему, вам очень пойдет!)

Если бы я ругалась, у меня были бы только две претензии: во-первых, количество коротких предложений, как мне показалось, таки непропорционально большое. А во-вторых, мелочь, конечно, но "Вас" с большой буквы я бы все-таки переделала на маленькую.

Меня очень поразила в хорошем смысле - изумила, обрадовала, заставила сопереживать - финальная сцена с немецким пареньком. Я думала пройти по рассказу, рассказать ощущения по сценам, но решила, что вот, наверное, нет, я лучше заострю внимание на этой - когда все метания, нервные жесты, сиденье с сигаретой, еда, когда не чувствуешь вкуса, потеря, кольцо, отшатывающиеся прохожие, обожженные нервы - все, все, уходит в покой, когда тебя прощают, и когда ты прощаешь себя. Вот это действительно очень живой момент, который, мне кажется, близок не только ветеранам и людям с синдромом. Спасибо вам за него.

В "Охоте" мне, признаться, хотелось бы немного кинематографичности - не хочу писать отдельный ворчливый комментарий, просто скажу, что хотя идея с газетными вырезками и дневником, в которую плавно входит детективная линия, весьма и весьма хороша, мне кажется, она в итоге делает рассказ немного суховатым, а? Хотя, вполне возможно, это не из-за выбора эпистолярного жанра, а - только моя догадка - вы специально чуть "засушиваете" текст, чтобы сильнее заинтриговать читателя детективом? Это интересный прием, но, пожалуй, страсти в образе героя мне бы хотелось немного больше (но я вообще такой кулек, за эмоции, хотя точно не эмокулек)).

Вам удачи в дальнейших конкурсах (приходите к нам на Грелку и Мини-прозу!), очень рада видеть такие классические, британские вещи. Понятно, что мы на конкурсе, и стилизация не бывает идеальной, и Ремарк - невозможная высота, но, по-моему, история человека, который смог жить дальше - это очень того стоит.

Случайный Прохожий 01.11.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2114286)
приходите к нам на Грелку и Мини-прозу!

На ФЛР были?

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.