Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2016: Эм - Бессердечный (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19313)

Креатив 19.06.2016 10:40

Блиц 2016: Эм - Бессердечный
 
Эм - Бессердечный

djemka 19.06.2016 11:44

Не могу найти слов, чтобы выразить свой восторг! Думаю, вы и сами чувствуете, что создали почти что шедевр.
Прямо хоть свой рассказ удаляй!

ТатьянаН 19.06.2016 12:25

Супер! Начинала читать осторожно, равнодушно. Но дойдя до дома, похожего на яйцо, готовое родить, забыла про реальность. Финиш был феерический. А когда он накрыл Ангела лебединым пухом, запахом джема и сказками, просто реально самой стало хорошо и спокойно. Будто меня укрыли и по головке погладили. Спасибо, автор. Когда все вскроется, предлагаю дружить. ТАКОЕ не может написать плохой человек

Эдвина Лю 19.06.2016 15:14

Преноминация пройдена.

Мартокот в октябре 19.06.2016 15:34

Эгрегор - бодрствующий.

Какая прелесть!

сейчас почитаю дальше и отпишусь.

испытание? крыса? почему он крысу пожалел? а почему напал? напасть на зверька может тот, кто хорошо знаком с ним, у кого есть повод испытывать омерзение и брезгливость. а почему пожалел и рад этому? потому что... а, он не хочет палиться. кажется, это понял.

"совсем ребёнок" - мне кажется, или так не говорят о детях? точнее, так говорят, когда вдруг обнаруживают не-детскость кого-то? если девочке 13 лет... эта фраза мне не нравится.

дальше.
так. я, кажется, понял. Девочка действительно спала. А он пришёл к ней, но в её сон. И помог по завещанию передавшего ему титул и силу.

история хорошая. написано интересно. читал с удовольствием. про лебяжий пух понравилось.

не хватило мне мира. он дан даже не намёками - тенями. не ясно, кто такой ГГ. может, это и не важно, но чтобы выудить эту информацию из текста, ту, которую я уже озвучил, мне три раз пришлось перечитывать. и то, ясности прибавилось не много.
образы хороши. улица, пыль, "эгрегор", дом, игры.
рассказ хорош.
теперь, те, кто не хочет в рассказе разочароваться, дальше не читайте.

Скрытый текст - кошачьи гадости:
Автор, ГГ - солдат. То есть ему как минимум 19 лет. Или даже больше. Девочке - 13. Намёк на любовь, привязанность и прочие амурности вызывает у меня рвотные позывы. Такая молодость нормальной была в других условиях, в условиях средневекового мракобесия, бесправия женщин и дичайшей смертности. Здесь... это... как минимум гадко.
Вопрос снимается, если ГГ почти ровесник девочке. Но вы рисуете взрослого. Взрослый целует в щёку ребёнка, взрослый и "Она подошла. Прикоснулась пальчиком к груди, к ребрам.
– Тебе было очень больно? Какие у тебя мускулы.
Мне показалось, что по телу пронесся курьерский поезд, и рельсы под ним прогибаются все ниже, и все вагоны сейчас полетят вверх тормашками. У нее пальцы, как самые маленькие птички в мире. И самые красивые.
– Ты чего дрожишь? Холодно? Одевайся.
– Колибри."
Это же чистой воды эротика... с объектом 13 лет.

Falcon Feather 19.06.2016 16:19

Я тоже думаю, это не топ три:) Хороший рассказ, но слишком непонятный, штриховой. И знаки были ещё. Согласен с Котом.
Но описания красивые местами, да:)

Удачи!

yuka.misimov 19.06.2016 20:20

Пожалуй, рассказ написан несколько небрежно, но сама история цепляет своей недосказанностью. Будто вырвано из контекста. Словно заглянул одним глазком в какую-то чужую вселенную.
Я понял немногое. Похоже, что герой - энергетическая сущность, сотканная из материала не плотнее мечты, что, обзаведясь сознанием и самостоятельным бытием, вдруг решает заняться спасением человеков, затерянных в "мертвой земле" псевдо-реальности (коллективное бессознательное?). А после влюбляется и делается частично живым, и тем самым обретает такое противоречивое, амбивалентное, щемяще-томительно-радостно-болезненное человеческое счастье.
Ну, в любом случае, под новый альбом радиохедов зашло неплохо. Спасибо.

Люся Федорова 19.06.2016 21:10

М-да. Рассказ хорош. Но соглашусь с Котом Премудрым - в тексте точно есть места, спорные с точки зрения морали. У девочки - подростка ручонки шаловливые, грань между взрослым дяденькой без бороды и ребенком тонка. Читала и чувствовала завуалированный налет эротики, а он здесь таки необходим? Эгрегор эгрегором, но надо же и об аудитории подумать! :blush:

djemka 20.06.2016 04:38

Читаю комментарии и диву даюсь! В рассказе чуть ли не "Лолиту" видят! А я не вижу здесь никакой эротики, и речь, по-моему, совсем о других чувствах. Речь, скорее, о нежности.
Ребенок может сколько угодно играть во взрослость (а какие дети не изображают взрослых?), но для взрослого, много пережившего человека он остается ребенком. Главному герою нужно не только спасти девочку, но и не напугать, не нарушить эту детскую непосредственность и восприятие мира. Все переодевания и чудеса делают ради Девочки (не девушки и не женщины!), ее наивности и детской мудрости.
Во всяком случае, я прочитала этот рассказ именно так, и для меня это очень красивая история!
А те, кто видят здесь "Лолиту", - пусть видят "Лолиту", кто же им это запретит?
Или я не права, автор?

Безумное Чаепитие 20.06.2016 06:09

Разумеется, правы, прекрасно сказано!
И не только Вы. Здесь опубликованы очень интересные мнения, с которыми не могу не согласиться (в большей степени). Каждое критическое замечание (и, разумеется, позитивный отзыв) читаю ВЕСЬМА ВНИМАТЕЛЬНО.

Очень благодарен всем гостям и авторам, оценившим мое творчество.
Любое замечание ценю, поверьте!

Главный Герой 20.06.2016 06:15

Фантазия у автора отменная. Но я не все понял. Что это за Мертвые Города? Зачем туда пошел герой? Какое задание он выполнял? Просто ожидал некое Испытание - это как-то расплывчато, на мой вкус. Откуда там взялась девочка? Эти Мертвые города - какая-то параллельная реальность? А девочка попала туда в сновидении? Или я совсем ничего не понял? Что за вирусы? Как он с ними разговаривал? :shok:
История с девочкой, показалось, не пересекает каких-то запретных черт. И отображен подросток вполне реалистично.

Мартокот в октябре 20.06.2016 12:17

djemka, ну, что ж сделать-то? если кто-то чего-то видеть не хочет, он это что-то и не увидит. доказывать не стану, тем более что автор с вами согласен. Кот в недоумении.

но... всё, здесь я больше не пишу.

djemka 20.06.2016 12:27

Мартокот, автор и с вами согласен. :smile:

Дымка Ри 20.06.2016 13:48

У меня сложилось неоднозначное впечатление.
Скрытый текст - SPOILER:
Первое: такое чувство, что писали два совершенно разных человека.
Начало тяжеловато. Будто автор настолько тщательно комплектовал предложения, что перемудрил – довыпендривался. Вот прямо узнаю себя в первых абзацах.
В тексте вязнешь:
Цитата:

И сразу же рука скрутилась восьмеркой
Как восьмёркой? – не смогла представить.
Цитата:

Мебели много, но она не хранит следов человеческого присутствия.
Как не хранит? В чём это выражено?
Цитата:

определенной одежде
То есть, при наличии определённой одежды – семья, а неопределённой – не семья. Вот для чего в тексте это слово?
Начиная с диалога повествование изменилось, оживилось. Появились яркие образы. Девочку, правда, автор задумал видимо слишком сложной. Её образ то ярко вспыхивает перед глазами, то превращается в «маленькую взрослую женщину» и вытаивает, теряется. Хотя я это списываю на личное восприятие. Возможно, как есть даже интереснее. Что другие скажут?
В диалогах я в паре моментов потеряла мысль, останавливалась уточнить, кто именно и почему сказал.
Финал красивый.
Но слишком много вопросов, автор. Почему в город ходить нельзя? Как там девочка оказалась?
Цитата:

Ты проснешься, маленькая мудрая женщина, через тридцать с лишним лет.
Почему через тридцать лет? Моей читательской смекалки в этом месте однозначно не хватает, но очень интересно понять.


LiLu 20.06.2016 14:10

Я тоже многое не поняла. Все же, кто он? Почему она проснется через 30лет? Что он делал в этом мертвом городе? Много непоняток.
Одно могу сказать точно, написано красиво, с нотками нежности и грусти.

В защиту автора. Никакой педофилии и лишнего эротизма, все лишь на кончиках пальцев. Это и трогательная возможно первая влюбленность?, без задних (наших взрослых) мыслей и любопытство и просто смешанные чувства еще не женщины, но возможно уже не маленькойц девочки. Гормоны-гормоны. Ничего омерзительного. А он? Что он? Он же не человек? Правильно? Значит и ...
Хотя, стоп. Как же он тогда без сердца так переживательно-нежно себя вел? А?
Короче, я уже ничего не знаю, но однозначно, никакой эротики не увидела, все на уровне только-только платонических чувств...
Удачи, автор!

Кстати, пожалуй, это самый спорный рассказ на этом блице... Пресса назвала бы его скандальным:vile:

Дед 21.06.2016 20:14

Спасибо. Я растрогался. Я не знаю, почему, но рассказ вызывает лёгкую, но затягивающую печаль. Нет, это не потому, что он плохой, а потому, что чересчур хороший.
Разве что начало я бы выкинул куда-нибудь подальше, оно портит всё остальное.
Не знаю, что тут такого скандального. Такая же платоническая любовная линия между более взрослым мужчиной и девочкой была в "Двери в лето". Я тоже насторожился тогда, но потом стало абсолютно всё равно. Не переставать же любить Хайнлайна за это. И рассказ "Бессмертный" всё это не понизило в моих глазах.

LiLu 21.06.2016 20:53

Дед, если вы про мое "скандально", то я имела ввиду обсуждения)

Дэн Дэн Муши 23.06.2016 00:04

Пулюм-пулюм!

Нам очень стыдно, но мы тоже почти увидели Лолиту, правда, мы этому ужасно обрадовались. Да, тут у вас гораздо тоньше, платонически. Она - прекрасная принцесса в старом замке, он - принц, пришедший ее спасти, одновременно с этим военный и пират (у каждой девочки свои мечты - кто о принце мечтает, а кто и о пирате, кто их разберет, этих девочек)... Сказка. Он дарит ей сказку и звезду с неба, а поцелуи - само собой! - только в щечку.
Но, как и девочка, мы почти не смогли рассмотреть за прекрасной сказкой то, серьезное. Только намеками и догадками. Мы так поняли, что Вик - кто-то вроде ангела-хранителя. Ночью он приходит в сон - ведь все болезни лечатся быстрее во сне! - и защищает человека от страшных болезней. Но он не должен применять свои истинные силы во сне человека - это может слишком поразить, даже травмировать, оттуда и устав. И все же многое осталось неясно. Как погибли его товарищи, почему? И вообще верны ли наши догадки?

В общем, после прочтения нам захотелось обсудить и подумать. И это хорошо.

ТатьянаН 23.06.2016 00:37

И все же эротика + девочка 13 лет напрягает.
Рассказ хороший, но к автору чувства не однозначные, настораживает. Уж очень сладострастно описано.

Аллесса 23.06.2016 06:05

Таки я с теми, кто Лолиту увидел. Хотя я думаю, автор не со зла.
Если бестелесная сущность полюбила ребенка - это хорошо. А если у главного героя, которого рисуют как бравого вояку, вдруг трясутся ноги, когда он танцует с тринадцатилетней девочкой, выглядящей как десятилетняя... Ну, неуютно мне было такое читать.
Мне кажется, надо было взять другую "палитру" чувств. Или более отрешенную - подчеркнуть бестелесность, "бессердечность" героя, сместить акценты на любви бестелесной сущности к живому теплому существу. Или отеческую. Или наоборот, обрисовать ту будущую женщину, которая будет тридцать лет спустя и которую он собственно и спасает.

Но я вам вот что скажу. В группе С, из почти десятка рассказов в конце, мне только вам захотелось написать отзыв. Видно, что автор пытался написать вещь действительно добрую и светлую, а недоразумения скорее случайные получились, от недостатка опыта, может быть.

Wolf Devil 23.06.2016 13:25

Рассказ мне очень понравился, тронул. По диагонали прочитал комментарии и скажу касательно возраста девочки - пока это вот такая трогательная привязанность, поцелуи в щеку, - не вижу ничего в этом плохого. Если бы в этой реальности возможно было продолжение - то девочка в конечном итоге выросла бы *пожал плечами* если это именно то чувство, которое я увидел, которое, как мне кажется, выписывал автор, - то в этом бы не было грязи и насилия. В общем... думаю, реакция читателей продиктована скорее реалиями нашего мира, в котором никто не смотрит на суть, обходясь грубыми стереотипами.

В общем, мне очень понравился рассказ, теплые такие ощущения, приятные. Спасибо.

Savonchek 24.06.2016 21:54

Знаете, этот рассказ напоминает какой-то музыкальный клип. На картинку, что несет в себе лишь зарисовки некой истории, была наложена музыка, написанная специально для тебя. Безусловно, этот рассказ берет за душу. Возможно именно своей недосказанностью. Своим черно-белым эскизом. После прочтения осталось ощущение приятной печали.
Удачи на конкурсе!

Матильда Матильдовна 25.06.2016 00:46

Написано хорошо. И история хороша.
Насчёт девочки - тут бы её влюбленность показать, а не его. Оно логичнее было бы, мы же, девочки, в 12-13 лет влюблялись и в героев постарше))

Greenduck 25.06.2016 17:59

Понравилось. Душевно так, хотя не всё понятно.. Юка хорошо сказал, словно кусок какой-то реальности. Но бэкграунд чувствуется.
По поводу эротизма - он тут есть, но весьма невинен.
Классно, короче.

CrazySempai 27.06.2016 22:15

Нарезано из кусочков, именно потому неоднозначно. В начале идёт дикий перегруз предложений количеством конструкций и незнакомых слов. Ничего не понял. А потом всё это пропадает.
Когнитивный диссонанс вызывает то, что это скорее её история, рассказанная от его лица.
А по поводу сцены с девочкой... впечатляет, да. И такое в жизни бывает. При чём автор не перешагивает морально-этические нормы читателя, не надо ворчать. А о чём думала героиня, вообще бесполезно рассуждать.

Falcon Feather 27.06.2016 22:52

Зашел извиниться перед автором (перечитал Ваш рассказ только что, проникся, а топ уже отправлен=( )

Насчет мира, который Вы показали - изумительно!
Насчет идеи - очень здорово) Я увидел это так: "человек находит радость в бескорыстной помощи другим"
Если бы я вчитался раньше, то взял бы очень высоко. Ну что же, теперь буду жалеть. (Но мы с Вами сильно не расстроимся, ведь? Это всего лишь блиц. А рассказ вечен, да и другие люди видимо умнее меня) )
И если позволите (конечно, Ваше владение словом выше моего, но...) Пару деталей

Цитата:

Реверанс деревянной ограды
Красивая вроде бы метафора, но не сразу понятная. Очень не сразу.

Цитата:

явные улики деградации.
Упадка?

Цитата:

сразу же рука скрутилась восьмеркой
Вытянулась и скрутилась? Если нет, то непонятно

Цитата:

возвышались двухэтажные особняки
Точно возвышались? Для яркости, да?

Цитата:

Вопиющая безликость тесного захолустья сменилась угрюмым оцепенением одиноких строений
Не вижу разницы между первым и вторым

Цитата:

Отсутствие страха объясняется тем, что он (она) думает обо мне
Она (он) не боится, потомоу что думает обо мне

Цитата:

Давай. Ух, как здорово! – через минуту донеслось из детской.
Почему слиты ответ сейчас и восклицание через минуту? Для сюра?

Ну и местами канцелярно, из-за этого было сложно читать в первый раз.

Вот.
Удачи, спасибо за рассказ!

Призрак пера 29.06.2016 01:42

Хочется задать много вопросов. Что такое Мертвый город, почему девочка проснется через тридцать лет, кто и зачем разносит вирусы, и вообще... Хочется - потому что я любопытен. И в то же время я не выставлю претензий по отсутствию этого в тексте. Мир и сам текст достаточно сюрреалистичны, чтобы обозначить - они подчиняются лишь внутренним законам и не должны противоречить лишь сами себе. И совершенно нормально, даже и хорошо, что многое остается для читателя неведомым, лишь мельком увиденными правилами игры, которые можно лишь отвергнуть или принять, как есть.
И это красиво на уровне ощущений и на уровне самого текста.
Главная претензия, пожалуй, к описанию девочки. Она говорит, что ей тринадцать, а выглядит на десять. А я при этом по подаче, по описаниям, по речи вижу ее то шести, то чуть ли не пятнадцатилетней. Очень скачет это ощущение возраста в тексте - от совсем ребенка до почти девушки. ИМХО, конечно.
И это сильно смущает и в плане отношения героя.
И все равно красиво, сюрно, атмосферно.

Безумное Чаепитие 29.06.2016 11:03

Благодарю от души всех гостей моего ЛК!

Очень приятно, что столько незаурядно мыслящих авторов выразили свое отношение к моему рассказу. Ваш опыт и конструктивная критика помогли сформулировать новое отношение к манере подачи некоторых эпизодов. И это замечательно.

Многих интересуют нюансы ткани повествования, судьба героев, может, даже слегка беспокоит «недосказанность» и обрывистость сюжета. Понимаю вас.
В творчестве у разных художников, режиссеров, танцмейстеров существует такой неофициальный девиз моделирования картины, как «незавершенность жеста». Его эффективность выражается в «застывшем» на мгновении прыжке балерины над сценой или новеллах Цвейга, Брэдбери, Набокова, полотнах Дега, Крамского и пр. Вопрос: все ли действия и желания персонажей необходимо тщательно пояснять? Все ли жесты или стремления, обретающие очертания, должны иметь четкие предпосылки?

Позвольте привести отрывок рассказа Джека Лондона «Тропой ложных солнц», который, на мой взгляд, великолепно комментирует пользу и перспективу идеи недосказанности (ведь она гарантирует раскрепощение фантазии, всплеск потока сознания).

«…Кто-то из прежних обитателей хижины украсил ее стены иллюстрациями, вырванными из журналов и газет, и вот эти-то иллюстрации привлекли внимание Ситки Чарли...
Он пристально изучал их, переводя взгляд с одной на другую и обратно; и я видел, что он сбит с толку, озадачен.
– Ну что? – нарушил я наконец молчание.
Он вынул трубку изо рта и сказал просто:
– Не понимаю.
Опять затянулся, опять вынул трубку и указал концом мундштука на иллюстрацию из "Полис-газет".
– Вот эта картинка. Что такое? Не понимаю.
Я взглянул. Человек с неправдоподобно злодейской физиономией, трагически прижав руку к сердцу, навзничь падает на землю; другой – что-то вроде карающего ангела с наружностью Адониса – стоит против него, подняв дымящийся револьвер.
– Какой-то человек убивает другого, – промолвил я, в свою очередь, сбитый с толку, чувствуя, что не умею подыскать объяснения изображенному.
– Почему? – спросил Ситка Чарли.
– Не знаю, – откровенно признался я.
– В этой картинке только конец, – заявил он. – У нее нет начала.
– Это жизнь, – сказал я.
– В жизни есть начало, – возразил он.
Я промолчал, а он перевел глаза на другое изображение – снимок с картины "Леда и лебедь".
– В этой картине нет начала, – сказал он. – И конца нет. Я не понимаю картин.
– Взгляни вот на эту, – указал я ему на третью иллюстрацию. – В ней есть определенный смысл. Как ты ее понимаешь?
Он рассматривал ее несколько минут.
– Девочка больна, – заговорил он наконец. – Вот – доктор, смотрит на нее. Они всю ночь не спали: видишь – в лампе мало керосина, в окне – рассвет. Болезнь тяжелая; может быть, девочка умрет, поэтому доктор такой хмурый. А это – мать. Болезнь тяжелая: мать положила голову на стол и плачет.
– Откуда ты знаешь, что плачет? – перебил я. – Ведь лица не видно. Может быть, она спит?
Ситка Чарли удивленно взглянул на меня, потом опять на картину. Было ясно, что впечатление его было безотчетным.
– Может, и спит, – согласился он. Потом посмотрел внимательнее. – Нет, не спит. По плечам видно, что не спит. Я видел, как плачут женщины – у них такие плечи. Мать плачет. Болезнь очень тяжелая.
– Ну вот, ты и понял содержание картины! – воскликнул я.
Он отрицательно покачал головой и спросил:
– Девочка умрет?
Теперь уж я вынужден был промолчать.
– Умрет она? – повторил он свой вопрос. – Ты художник. Может, знаешь?
– Нет, не знаю, – признался я.
– Это не жизнь, – наставительно промолвил он. – В жизни девочка либо умирает, либо выздоравливает. В жизни что-то происходит. На картине ничего не происходит. Нет, я не понимаю картин.

Он был явно раздосадован. Ему так хотелось понять все, что понятно белым, а в данном случае это не удавалось. В его тоне чувствовался также вызов: я должен был доказать ему наличие мудрости в картинах. Кроме того, он был наделен необычайно сильным воображением, – я давно это заметил. Он все представлял себе наглядно. Он созерцал жизнь в образах, ощущал ее в образах, образно мыслил о ней. И в то же время не понимал образов, созданных другими и запечатленных ими с помощью красок и линий на полотне.
– Картина – частица жизни, – сказал я. – Мы изображаем жизнь так, как мы ее видим. Скажем, ты, Чарли, идешь по тропе. Ночь. Перед тобой хижина. В окне свет. Одну-две секунды ты смотришь в окно. Увидел что-то и пошел дальше. Допустим, там человек, он пишет письмо. Ты увидел что-то без начала и конца. Ничего не происходило. А все-таки ты видел кусочек жизни. И вспомнишь его потом. У тебя в памяти осталась картина. Картина в раме окна.
Он явно был заинтересован: я знал, что, слушая меня, он как бы уже смотрел в окно и видел человека, который пишет письмо.
– Ты нарисовал одну картину, которая мне понятна, – сказал он. – Правдивая. С большим толком. Собрались у тебя в хижине в Доусоне люди. Сидят за столом, играют в фараон. По крупной. Не ограничивают ставок.
– Почем ты знаешь, что не ограничивают? – спросил я взволнованно, так как речь шла об оценке моего творчества беспристрастным судьей, который знает только жизнь, не знаком с искусством, а в области реального чувствует себя как рыба в воде. Надо сказать, что именно этой картиной я особенно дорожил. Я назвал ее "Последний кон" и считал одним из лучших своих созданий.

– На столе нету денег, – объяснил Ситка Чарли. – Играют на фишки. Значит – на все, что в банке. У одного желтые фишки – каждая, может, по тысяче, может, по две тысячи долларов. У другого красные – может, по пятьсот долларов, может, по тысяче. Очень крупная игра. Все ставки высокие, играют на весь банк. Почем я знаю? У твоего банкомета краска в лице. (Я был в восторге.) Тот, кому сдают, сидит у тебя на стуле, наклонившись вперед. Отчего он наклонился? Отчего у него такое застывшее лицо? А глаза горят. Отчего у банкомета краска в лице? Отчего все точно окаменели? И тот, что с желтыми фишками. И тот, что с белыми. И тот, что с красными. Отчего все молчат? Оттого, что очень крупная игра. Оттого, что последний кон.
– Почем ты знаешь, что последний? – спросил я.
– Банк на короле, семерка открыта, – ответил он. – На свои карты никто не ставит. Свои карты – в сторону. У всех одно на уме. Все ставят на семерку. Может, банк потеряет тысяч двадцать, может, выиграет. Да, эту картину я понимаю!
– А все-таки ты не знаешь конца! – победоносно воскликнул я. – Это последний кон, но карты еще не открыты. На картине они так и не будут открыты. Так и останется неизвестным, кто выиграл и кто проиграл.
– И они так и будут сидеть и молчать? – промолвил он с удивлением и ужасом во взгляде. – И тот, кому сдают, так и будет сидеть, наклонившись вперед? И краска не сойдет со щек банкомета? Как странно! Они будут сидеть там всегда, всегда. И карты так и не будут открыты.

– Это картина, – сказал я. – Это жизнь. Ты сам видал такие вещи.
Он поглядел на меня, подумал, потом медленно произнес:
– Да, ты правильно говоришь. Тут нет конца. Никто его не узнает. Но это верно. Я видел. Это жизнь.»

Falcon Feather 29.06.2016 11:10

Спасибо! За рассказ, за мысли. Рад, что Вы пришли сюда=) Жду(ём) Ваши рассказы на Большом Креативе!

Да будем пить чай=)

Koshka 9 29.06.2016 15:49

А мне понравилось. Понравилось и описание Мертвого города, и описание «вечеринки», и описание праздника. Легко, искренне, достоверно. А как простроены диалоги? -читается на одном дыхании.
Хотя мне в начале показалось, что героине лет восемь по описанию и манере речи. Ну, просто в тринадцать лет уже точно не верят в Дед Мороза. «Бабуля называет Ангелочком. И ты называй, хорошо? Нет, лучше так: "Анги".» Немного сбивает с настроения. В восемь лет так можно говорить - я точно поверю, а в тринадцать – это уже подросток, вряд ли.
Но дальше, дальше началось кружево из фраз, эмоций, чувств. Невольно включаешься в эту игру вместе с главным героем и начинаешь радоваться, как ребенок, неожиданному празднику с пиратами, танцами и рок-н-ролу. Понравились созданные образы – «колибри с ясными глазками», «Укрыл лебяжьим пухом, сказочными историями, ароматом бабулиного джема.» Не «бабушкиного», а «бабулиного» - хорошо. А возвращение ГГ, вопреки здравому смыслу, чтобы сотворить волшебство для маленькой девочки. История про счастье. Как легко его сотворить, надо всего лишь пожертвовать всем, что у тебя есть.

Да, я согласна с предыдущими комментариями, что мир до конца не прописан. Есть не совсем ясные моменты. Видимо не хватило количество знаков. Если бы размер был побольше, возможно и поместилось бы, но… Не до конца прописанный мир, разве мешает почувствовать героев, ощутить сотворенный праздник, видеть развитие отношений героев от недоверия до повязки на глазах, услышать легкую грусть и тоску, которая сквозит в диалогах, насторожённость и страх ГГ за маленькую девочку?
История же не о мире, а о том, как надо мало, чтобы создать счастье для себя и для других. Чуть-чуть щедрости души.:smile:

Маленькое стилистическое замечание, бросилось в глаза «На ней были клетчатые полотняные брючки» - «полотняные брючки» очень женское выражение.

Я с удовольствием прочитала. Спасибо большое.:smile:

Falcon Feather, большое спасибо за совет.:smile:

Призрак пера 29.06.2016 15:57

Koshka 9, похоже, на этот раз наши впечатления опять практически полностью совпали, что бывает не так уж часто. И про атмосферу, и про возраст героини, и про мир)

Koshka 9 29.06.2016 16:02

Призрак пера, ну мы же все таки разные и предпочтения у нас разные, здесь не стоит удивляться:smile: Тем мир и интересен:smile:

И я очень рада, что в этот раз мы совпали:smile::good:

Al-Go 30.06.2016 17:00

Пару лет подряд издательство "Эксмо" проводит конкурс рассказов на тему "Любовь и магия". У Вашего рассказа все шансы попасть в этот сборник.


Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.