![]() |
Блиц 2016: Дэн Дэн Муши - Алло!
|
Суметь вместить в короткий рассказ всю человеческую жизнь - это показатель таланта и мастерства.
Критиковать рассказ не буду, но немного позанудствую: Скрытый текст - СПОЙЛЕР!: |
Преноминация пройдена.
|
Пулюм-пулюм!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но нам очень интересно узнать, почему вас заинтересовали хризантемы :smile: Цитата:
|
Ого, сильный рассказ!
Напомнило Цитата:
|
Цитата:
Мы очень рады высокой оценке! :hug: Да, и про Лолиту у нас были определенные мысли, хотя, чего уж, на нее отсылок никаких не планировалось :smile: |
Рассказ ваш ладно скроен и читается легко. Грамотно написали. Да, вот мораль сего текста какова? Прожил человек жизнь эгоиста, другим не помог и что? Где Финал? Именно Финал, с большой буквы.
P.S. Не понял, Дэн Дэн Муши не скрывает авторства? |
Цитата:
Спасибо за отзыв! Мы рады, что в наших текстах еще ищут мораль. Жаль, что не находят :sad: Мы стесняемся спросить, а какой финал вы бы хотели тут видеть? Просто из любопытства? Спасение всего мира не предлагайте даже - вот вы много видели героев, готовых продать всего себя ради какого-то безымянного мужчины или женщины? И не получить за это ровным счетом ничего. Мы вот ни одного не видели :sad: Цитата:
|
Знаете, о чём я думаю после рассказа? Конечно, нет. Кошачьи мысли...
Как близко проходит грань скотства возле обыденности. как-то так. ваш герой - обычный, совершенно обычный человек. и ему вот свалилась уникальная возможность. он её использует, как использовал бы каждый. почти каждый из нас - ради себя, любимого. а вот после подсказки - кое-кто бы и задумался, кое-кто бы и выбрал бы другой путь. кто-то бы выбрал его после второго момента, там, где герою говорят о счастье. вот, мол, у тебя уже всё есть! но... в общем, главный герой порядочная... м-да. и при этом совершенно обычный человек. как многие из нас. и это ещё ужаснее. я не знаю, это ли говорил автор, об этом ли он писал. я увидел это. а вот имена... неужели из них складывается "Ал-ло"? нет, мне не нравится такая простота. она... неприятна. даже если вы, автор, поставили знак равенства между этим словом и жизнью персонажа. да. а вообще мне интересно думать о переплетённости женщин в этом рассказе. Алла, с её Булгаковым, Лора, которая словно в роли Марго, та, настоящая Лора, в которую ГГ не влюблён... Но я не хочу знать разгадку. Вдруг она такая же, как это "Алло"? В общем. Рассказ правильный. С посылом на подумать. К недостаткам могу отнести только сюжетноважные, на мой кошачий, неясности. Вроде источника такой силы - голос, он вообще кто? и если это он - в Лоре, то... зачем? - вроде происхождения Лоры и секрета её невидимости в снах ГГ. ну, и ещё есть пара мест. Не, возможно это я туповат, не понял, возможно, это мне из-под дивана не всё видать. |
Цитата:
Спасибо вам за ваши мысли! :hug: Когда мы писали, мы хотели не сказать, а, скорее, просто подумать. Знаете, так, украдкой, как ночью думают иногда об очень неприятных вещах. Типа "а хорошо бы, чтоб дядюшка умер и мне в наследство квартиру оставил, тогда бы я смог жить вместе с девушкой". О таком днем не думают - днем стыдно и нельзя. И нам несказанно радостно, что вы тоже подумали о чем-то таком, что днем нельзя и стыдно :smile: Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! |
Прилетело как-то тарелко и опубликовало тут эту РОСПИСЬ! |
я вообще улиток... не очень... мой альтер даже рассказ по этому поводу сотворил. неплохой такой рассказ получился, я так не умею.
хм... я и улитка с явным раздвоением личности... хм... познакомимся после блица, уважаемый Дэн Дэн? |
Цитата:
Ой, не торопитесь с выводами, ой не торопитесь, Мсье Соколиное Перышко :wink: Душа улиткофона так загадочна! Цитата:
Цитата:
|
Мартокот, улитка и телефон. Триедины. Хехе. Ладно, мистер Муши. Начнём.
Это хороший рассказ. Наверное. Он читается легко. И по ходу чтения не морщишься. Даже радуешься иногда. Хотя чему собственно радоваться? Герой неплохой человек. И по ходу рассказа последняя сволочь. Вы таким хотите его выставить? Но если он думал только о других, где была бы его Лора и жёлтые хризантемы? Может, даже и фотографии от неё не осталось. А ещё. Почему герой не сошёл с ума? Гигантский синий улиткотелефон, может быть, не сошёл бы, если бы стал переживать один день по два раза. Но ГГ же нормальный человек, Но это всё ИМХО. Я обозначил две проблемы: Я не согласен и я не верю в фантдоп. Это небольшая беда. Рассказ-то всё равно хороший. |
Цитата:
Надо же, какие вы все упорные! Мы иногда только диву даемся, как люди упорствуют в своих заблуждениях. Но это тоже лирика :wink: Цитата:
Цитата:
А тут всего лишь вещий сон. Ни один из нас не позволит себе усомниться, что каждый человек хоть раз его видел. И бытовуху тоже не всегда скучно смотреть :blush: Цитата:
Спасибо за отзыв! ПС: и еще мы на самом деле очень рады, что "рассказ хороший. Наверное". Потому что даже мы сами еще не определились с мыслями на его счет :blush: |
Прошло время и я вернулся)
Сразу хочу сказать, что эта идея мне близка (эгоизм), я о ней писал дважды в разных смыслах. По поводу сумасшествия - в этом что-то есть, но я бы не стал здесь брюзжать. Очевидно автор переносит наше внимание совершенно на другие вещи. Как на матане: допустим фандоп имеет место, что тогда? (В этом задача писателя, на мой взгляд: донести мысль, а что было бы кабы..) Так вот. Вы, автор, вполне достоверно представили эгоиста и его расплату. Всё произошло не сразу (напоминает рассказ Иноыч, но более сжатый). Я видел развитие (достаточно условно это можно назвать "развитием", - ход мыслей, и могу попытаться понять их. Я, даже пусть и не согласен, с тем что человек бы вел себя именно так (но я сравниваю с собой, а гг другой типаж) .... какое слово бы подобрать... доволен что ли. Самое главное достоинство рассказа в том, что к нему хочется вернуться. Покопаться и поискать. Что я упустил? Почему герой поступил так, а не иначе. И здесь для этого есть глубокое погружение в ггшную черепушку. Даже закрываешь глаза на детали, хотя я люблю ехидничать, вычитывая)) Хороший рассказ. Пока читал не всё, но этот точно в топ. |
Цитата:
Мы ждали! Цитата:
В конце концов, мы и сами живем в очень мозгодробильной вселенной :pardon: Цитата:
|
Угу. Мне понравилось вчера. Но вчера я его открыла, уже начитавшись фона, на котором это нетрудно. Сейчас перечитала на еще не замыленный глаз. Мне опять понравилось:) Здорово, просто здорово.
И то, что не понятно, гг берет трубку во сне? Или ему сны снятся, после того, как он ее взял? И то, что непонятки-непонятки, а при чтении этот вопрос вообще не занимает, - удачная стилистика. Эта невнятность ситуации очень органично считывается. И то, что гг не видит Лору во сне. Это делает ее похожей на единственное в судьбе ГГ, что нельзя изменить - красивый штрих. И эти его метания между "настоящая Лора - ненастоящая Лора" - смутно и неоформленно, как это обычно и бывает в жизни. А тогда не факт, что Лора - единственное, а не "единственная вещь", что нельзя изменить? Но самое прекрасное - разговоры с "голосом из телефона". Альтер эго - оно такое альтер эго. Так ведь всю жизнь и подбивает кем-то стать и что-то сделать. А людей обычно хватает не больше, чем на попытки кем-то казаться. Разговоры выписаны несколько "в лоб", но эта "прямолинейность" телефонному гласу к лицу: зато трудно ошибиться, к чему он пытается призывать гг. Пойду, испорчу рассказу конкурсную судьбу ставкой на топ:) |
Как же Кот любит отзывы некоторых читателей!
но, видимо, не способен написать так, чтобы заполучить такого читателя... /ушёл дописывать очередную зказочгу/ |
В ступоре. Объективно - рассказ великолепен. Субъективно - совершенно не понравилось. Пойду подумаю.
|
Мне понравилось! Сродни тому, что я хотела бы написать, но увы...увы
Мои рассказы намного сюжетно проще. Тоже немного путалась, когда звонил телефон- до сна, во время сна. Но, яснее ясного, что это не суть. Очень понравилась Лора с хризантемами, ее сравнение с Маргаритой. Еще не ясно, про настоящую- не настоящую Лору. Это он с ума от бессонницы сошел? В любом случае, мне ваш рассказ близок! |
Цитата:
Контролируемый День сурка. Не совсем понятно, как вообще можно увидеть и запомнить сон, в который уместились все события дня. Это уже не сон, это объективно существующая реальность. Только повторяющаяся. Тогда для нервной системы нагрузка, получается, многократно превышает ту, которую получают обычные граждане. то есть, стареть организм героя должен был в несколько раз быстрее, чем у нормальных людей. Затем, предвидение на день далеко не всегда может спасти. Многие непоправимые ошибки делаются задолго до того, как их пагубное влияние скажется. И один день ничего уже не изменит. Поражает автоматизм и безотказность метода. Уснул, проснулся, опять прокрутил, уснул, проснулся... Включил-выключил. Осечка только если перепил. Но это все мелочи, автор вправе все изобразить так, как изобразил. Хуже то, что история катится по заданным с самого начала рельсам, и никуда не сворачивает. И ничего в ней не происходит. Идет она обреченно к своему, как говорят в таких случаях, логическому концу. А в конце история просто разваливается. Мужчина с желтыми глазами (уж лучше бы остался загадочный голос без появления подозрительного гражданина), Лора, которая не Лора, перескок на тридцать лет вперед (правильно, ничего же нового не происходило - перемотаем). И вот совершенно никаких эмоций не испытываешь, когда старикан боится уснуть. Голос в трубке - единственная сильная деталь. Но она используется автором, почему-то только для морализаторства. Прямого, в лоб (мне так показалось, по крайней мере). С настойчивостью и терпеливостью заботливой бабули голос в трубке нудел герою о спасении сотен и тысяч жизней. Если желтоглазый дядька имеет возможность давать такой Дар - предвидеть и спасать, то ясно, что дело вовсе не в спасении этих людей. Дело в том, что дядька хотел перевоспитать героя, сделать из него Супермена-Бэтмена. Ну или просто совестливого человека. И чего он пристал именно к описываемому в рассказе типажу - непонятно. Автор, извините, рассказ написан хорошо, но ничем во мне не отозвался - кроме досадливого недоумения. И даже еще раз извините. |
Обалдеть! Вот почему люди ищут здесь достоверность? Разве может этот рассказ проседать там где "нагрузка на нервную систему"...
Он то ведь совсем о другом, разве нет? Не понимаю в чем смысл автору показывать влияние фантдопа на здоровье героя. Разве задача автора построить инкубатор? Объясните кохаю, в какой момент можно пренебречь достоверностью в рассказе, как вы считаете? (Дискуссию можно перенести во флудилку) Насчет ничего не происходит... согласен в какой-то степени. ГГ не меняется. Но в этом задумка автора. Не показать эволюцию эгоиста-обывателя в героя, а показать, что человек бывает не способен на перерождение. ГГ слаб духом и таким остался. Зато мы видим все его мысли. Почему он не меняется, чего ему не хватает? И да, есть морализаторство, да оно топорщится, но всё-таки автор задает нам другой вопрос. Не тот, который звучит в трубке. |
Здрасьте вам, автор! Вы не поверите, но только я замыслила написать отзыв, как позвонил телефон. Нет, звонок не имел ничего похожего с вашим сюжетом - так, всякая бытовуха. Но, мне показалось это знаком свыше. Рассказ просто ве-ли-ко-ле-пен ( правильно я на слоги слово разложила)? Чудный. Достоверный. Ничего не надо комментировать, домысливать, искать несостыковки и лишние запятые.
P.S. У булгаковской Маргариты были просто желтые цветы, не хризантемы, да это и не важно... Браво!:good: |
Я подумал и вернулся. И даже сумел проанализировать свои симпатии и антипатии, насколько это было возможно
|
Я вынужден вернуться и поспорить немножко в знак уважения и признания части своей вины перед мистером Муши.
Я считаю, что рассказ неимоверно крут, поскольку он показывает бессилие почти всемогущего человека. Что какой бы краткосрочный выбор ты ни делал, ты всё равно окажешься в полной заднице. Что нельзя просто плыть по течению, ты всё равно всё потеряешь. Может быть, если двигаться против течения, ты точно так же всё потеряешь. То, что рассказ идёт по рельсам, только подчёркивает его мысль (главную-не главную, пускай там Дэн Дэн внутри себя решает). Он мог пойти по супергеройским рельсам и стал бы банальнее и скучнее. В этом и дело. Нет никакого выхода. Это просто супергеройский экзистенциализм. Пы. Сы. От своего предыдущего комментария не отказываюсь. |
Пулюм-пулюм!
А мы-то думали, и чего нам всем сегодня чихалось-икалось? :smile: Боялись, что аллергия. А это наша тема из анабиоза вышла, осчастливив нас целым грузовиком отзывов. happy: Иллария, Мартокот, CrazySempai, Лидия Лучина, Главный Герой, Falcon Feather, Люся Федорова, Дед, спасибо! Но можно, адресно мы ответим завтра? С планшета это не особо удобно - лапами по сенсору и с автозаменой это сущий ад. Но утром мы точно доберемся до клавиатуры. |
Цитата:
|
Очень неплохой закольцованный рассказ. Сопереживаю герою. И... это были мимозы.
|
смерть супергероям!
Цитата:
Рассказ действительно, великолепен. Стиль, язык, фандоп. Но вот дочитал и все... все исчезло, растаяло. Утонуло в безысходности. и беспощадной бессмысленности всего нашего человеческого существования. Разбилось о какую-то... эм... эгоистичность гг. Он даже свою любимую женщину любит как-то через свое я. Как мне показалось, он любит не Ло, а то, что себе вообразил вместо нее. Молодец, что скажешь. :facepalm: Я в своем рассказе сознательно ушел от "ты можешь помочь всем, спасти мир, привет Бэт!", так как понимал, что рельсы супергеройства подведут рассказ под камнепад очень-очень тяжелых отзывов. А сюжет выродится в банальный комикс. Похоже, вы, уважаемый Ден-Ден, по той же причине не сотворили из своего героя Кал Эла :smile: а ведь могли :smile: Ну и тоже получили бы проходной комикс Но и сейчас рассказ не совсем понятно о чем. Я бы выделил две основные мысли, которые друг друга взаимоуничтожают: 1. Живи себе как хочется, все равно конец один. 2. Не берите пример с героя, вот он какой нехороший! Делайте по другому. Спасите всех, если можете. Так какова мораль сей басни? Или автор хотел показать, что никто не властен над судьбой? Тогда показал это на 10+. "Ты умрешь!" (с) кем бы ты ни был! если автор хотел показать что-то другое, то увы. Я ничего больше не разглядел. |
Очень напоминает пекиншанхай с одного из предыдущих конкурсов, кстати. :)
|
Надо сказать, что язык на очень приличном уровне. А то всё ругал, ругал. И еще - этот голос в трубке - ведь это очень сильный ход. Даже сам по себе. Но ведь можно и докрутить. Вот если представить, что с героем говорит его совесть, что это такой привет от бессознательного (ага, привет от десантника Сергея), то тут такие психологические и этические моменты вылазят, что рассказ просто порвет всех. То есть, даже учитывая, что он и в теперешнем виде объективно силен (но субъективно мне не понравился - я не отказываюсь от своего предыдущего комментария), потенциал у него колоссальный.
|
Цитата:
ГлавГер, а отрефлексировать, что именно не понравилось? Сначала начались придирки "человек не может так спать". Еще как может. Не буду приводить примеров, времени жаль. Допущение тут только в постоянности. Потом пошел разбор "недокрученностей". Не нравится версия про Альтер Эго, давайте пропишем, что это была Совесть. Тебе точно исполнение не нравится, а не, например, тот факт, что гг совесть не замучила? Ты не переносишь отвращение к предмету изображения в придирки к исполнению? Непроизвольно? Когда из "как хорошо написано плохое" получается "мне не нравится, потому что плохо написано"? |
Пулюм-пулюм!
А... Улиткофоны в шоке :shok: Просим прощения за ожидание - утро не всегда бывает добрым. Иногда оно очень недоброе :sad: Ща все будет! (с) Цитата:
Мы его читали. Но вот при написании как-то не задумывались :sad: Теперь придется думать и говорить на тему, а не переросло ли мнемоэхо в нечто менее приятное. И мы что-то теперь тот расск найти не можем :sad: В памяти не на уровне подсознания осталось только "ПекинШанхай", наличие девушки-возлюбленной и возможности контролировать проступки других людей (тут мы не уверены - со способностями ГГ можем ошибаться). |
Цитата:
|
Цитата:
Я видала твой первый пост. Мне оттуда ничего не отозвалось на уровне "а это - аргумент":) Даже противоречить не вижу смысла:))) |
Цитата:
Мы очень-очень-очень рады, вы даже не представляете как! Только, нам кажется, хвостик ваш за нас в топ5 сгорит дотла :sad: Хочется в вашем отзыве отдельно отметить вот это: Цитата:
Цитата:
И спасибо за начало дискуссии с Главным Героем! Мы очень рады, что текст зацепил настолько, что о нем хочется поспорить!:hug: Цитата:
Мы очень-очень рады! :hug:И вы нам тоже льстите :blush:, зазря наговаривая на своё. Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! Цитата:
:hug::blush::kiss: Улиткофоны счастливы. Наш чувствительный собрат только что свалился в обморок. И как его теперь откачивать?.. Спасибо вам! Цитата:
А разве мы вас в чем-то обвиняли? Нам показалось, что ваш предыдущий отзыв был чуточку более искренним :smile: Да, идею супергероя ни один из нас даже не рассматривал. Герой наш не тот человек, чтобы мыслить такими масштабами. Да и к концу... наш герой ведь ничего толком не потерял. У него есть жена, здоровый сын, внук, который поступает в универ. Даже дочь есть, пусть и вне брака. Работа, должность, квартира. Он чего-то не сделал за жизнь, но нельзя ведь сделать всё. И он даже не страдал, умирая. Совершенно обычный человек. Много таких умирает ежедневно. Спасибо вам за еще один отзыв, и вы ни в чем перед нами не виноваты! :hug: Цитата:
Герой-то наш не читал книг :smile: Поэтому и вспомнить не мог, что там за цветы были. Да и мы тоже не помним, если быть честными :sad: Спасибо большое! :kiss: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мы очень рады, что объективно расск оказался хорошим :hug:Только мы так и не смогли понять, какого опровержения вы от нас ждете. Опровергать ваше мнение - это было бы немного глупо с нашей стороны, поскольку опровергнуть "не понравилось" никак невозможно :smile: Спасибо за отзыв! Цитата:
Спасибо, что вступились за нас в наше отсутствие :kiss: Вовсе не обязательно было переносить куда-то дискуссию, поскольку она имела прямое отношение к рассказу :smile: Да, вы в целом всё правильно поняли, что мы хотели сказать (это мы про последний абзац). Про морализаторство мы ответим Главному Герою. Цитата:
Последней фразой вы выразили это очень точно. ГГ привык видеть людей на два шага вперед. С Лорой же он познакомился тогда, когда нарушил запланированный ход вещей, и его это очень поразило. Он впервые кого-то встретил случайно, раньше он даже не думал, что такое с ним может произойти. И, конечно, этот образ, показавшийся ему удивительным, с ним остался. А так, конечно, она ничем особенным не отличается от других. Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! :hug: Цитата:
Ну что поделать - люди все разные. Мы вот без проблем сны запоминаем, а среди наших друзей есть и такие, которые вообще их не видят :smile: Ну или не запоминают вовсе. В общем, всё относительно. Цитата:
Цитата:
Но мы должны выразить вам большую благодарность - все-таки решение оставить эту несколько лишнюю сущность было поспешным. И вы навели нас на пару интересных идей, которые еще требуют обсуждения. Спасибо вам за отзыв! :hug: ПС: о, мы поняли! Все самое интересное происходит в личке у Илларии! ППС: мы ведь никого не забыли :smile: |
Дэн Дэн Муши, улиткофоны, да вы герои, такие развернутые отзывы на отзывы всем строчите )
Пулюм-пулуюм все время читал как Плюм-плюм ))) Только сейчас заметил, что не правильно читаю. А вообще, ребята-улитки, ваш рассказ из той категории, где не надо никому ничего объяснять. Вот кто как понял, пусть тот так и понимает. Автор уже сказал, что хотел. И сказал многое. Все остальное - призма читательского восприятия. Но я восхищен вашими ответами и вашим рассказом ) Удачи на конкурсе! |
Цитата:
Наши циничный и рациональный товарищи очень польщены - это они ответы набирали :smile: У чувствительного после третьего отзыва нервы отказали - до сих пор, бедный, в обмороке лежит :sad: Спасибо вам большое улиткофоновское! :smile: :kiss: |
Цитата:
Я сам пекиншанхай помню не так хорошо, рассказ тоже не нашел, видать, автор удалил его. Но сравнить могу. Если о своих впечатлениях коротко: пойдет. :smile: А если сравнивать подробнее, то этот рассказ явно короче, и это большой плюс. С другой стороны там упор на психологию был больше, и плюс уже уходит туда. Здесь много того, что осталось за кадром, но что могло бы выстрелить. Опять же сравню, там персонаж не геройствовал, но на это были причины. Во-первых, эмоциональная травма, когда он своей силой случайно убил человека, а во-вторых, тот факт, что реальные люди - это не кучка статистов из комиксов, которых можно просто взять и спасти. В итоге герой стал отморозком. А здесь совершенно непонятно, почему пацан замкнулся на себе одном. Ведь мы же о мальчике говорим, о школьнике. Ведь по-любому должна была возникнуть мысль: а что если я как в дне сурка посмотрю день много-много раз, а потом пойду и изобью хулиганов. Или героя никто не задевал? Ведь по-любому должно же было быть осознание своего превосходства, а это самый быстрый путь к конфликту в школе, особенно, когда какой-то засранец в столовке плечом толкнул больно и даже не извинился. Или денег попытался отжать. Вот это очень смутило в начале. А дальше все норм. |
День сурка, растянувшийся на всю жизнь. Очень понравилось.
|
Рассказ под читателя. Тема беспроигрышная, потому не новая. Под конец пересмотр прожитого пути с элементами самовзвинчивания. Есть в этом что-то фальшивое. Извините, не мое.
|
Цитата:
О, мы никого ругать не собираемся и даже не собирались! :smile: Как раз наоборот. В конце концов, нас читают и отзываются те, кто делать это не был обязан, и это хорошо :wink: Некоторое время мы думали, к какой категории отзывов отнести ваш - положительным или отрицательным. Спустя полчаса нас рассудил наш рациональный товарищ, заявив, что отзыв нейтральный, чем окончательно порвал шаблон нашему чувствительному товарищу, так что наша прекрасная ранимо-чувствительная часть снова в обмороке :sad: Что до детства нашего героя, возможно, нам и в самом деле стоило уделить ему больше внимания. Другое дело, в детстве наш герой был во всем средним. Тот тип мальчиков, у которых есть друзья, но не очень много, есть неприятели, но не враги, а когда такие мальчики вдруг начинают хорошо учиться, отношение к ним приближается к опасной грани между льстивым уважением и желанием по-максимуму использовать на контрольных. Героя, конечно, что-то задевало, но, возможно, он отвечал на это не напрямую "пойти дать в глаз", а чуть сволочнее. Впрочем, это повод подумать. Спасибо за отзыв! :hug: Цитата:
Спасибо вам! :hug:Нам очень радостно, что рассказ понравился! Цитата:
Ни в коем случае не пытались под кого-то подстроиться. В том числе и под читателя :smile: Спасибо за отзыв! |
Первое, что отмечу - да, тут есть над чем подумать. Даже отзыв после прочтения написал далеко не сразу.
Концепция интересная, но не без логических натянутостей. Ведь показывают черновой вариант дня, который можно менять, что герой и делает. Но ведь в результате его действий его могут ждать совсем другие проблемы. Обойдет, скажем, переулок с гопниками и попадет под машину. Насчет ожидавшей раза три смерти тоже кажется перебором. В жизни обычного человека это случается реже. Вот я не вижу следующий день и ничего - не умер. Второй вопрос - дилемма, вставшая перед героем. С одной стороны, интересная и я могу его понять. Тем более не факт, что он бы приносил обществу пользу. Вполне вероятно, его бы военные захапали для секретных целей. С другой стороны, кто мешает позвонить анонимно с телефона на почте? Вполне могли бы проверить. Вон школы регулярно эвакуируют на несколько часов из-за звонков и проверяют с аппаратурой, прекрасно понимая, что на 99 процентов звонок от какого-нибудь нерадивого школьника, который хочет сорвать урок. А обязаны. Муки совести героя и помрачившееся сознание описаны интересно. Но вот как-то слишком резко рассказ срывается в сумбур и завершается им, отчего у меня нарушается цельность восприятия. Так понимаю, натолкнувшись на проблему, перед которой его дар бессилен, он сломался и все-таки умер. В целом интересная вещь. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы очень рады вашему отзыву! Цитата:
А вот про смерть трижды мы, пожалуй, не согласимся. Почему - мы, конечно, можем рассказать, но лучше воздержимся. Просто "человек смертен, иногда он смертен внезапно", вот и весь сказ :smile: Но мы очень рады, что вас это миновало :hug:*трижды по дереву* Цитата:
Цитата:
Спасибо большое за отзыв, мы очень ему рады! :hug: |
Цитата:
Не до сорока - до семидесяти. И - всякое бывает. На людей, обремененных даром, обычно чаще сваливаются неприятности :sad: |
Цитата:
|
Цитата:
Мы как раз в этом месте слегка - лет на 30 - косякнули :sad: Когда герою 40, умирает не Лора. Лора меняется после тяжелой болезни, сильно меняется. А герой, все ждущий наказания от придуманного им же и приснившегося в конце концов "хозяина дара", воспринимает это изменение по-своему. Он начинает воспринимать Лору по-другому, она для него словно теряет те нюансы и черты, которые он в ней любил больше всего. Короче говоря, человек ждал наказания и в конце концов сам себя наказал :smile: Умирает он уже стариком. Но мы обязательно это поправим. |
Дэн Дэн Муши, понятно. Наверное, правка в сторону большей однозначности в этом месте не помешает, да. Потому что мне кажется, что, исходя из имеющегося текста, моя трактовка тоже возможна, а эта двойственность, имхо, не очень желательна в данном случае.
|
Цитата:
Еще раз спасибо за внимание! :hug: |
Цитата:
2) Кроме смерти, бывают смертельно опасные случаи (риск нарваться на гопников, попасть в автокатастрофу и т.п.), когда выживаешь, но благодаря везению/интуиции/своим поступкам, они случаются со многими. Реже есть те с которым ничего опасного никогда не происходило. Цитата:
То есть не стоит применять статистику к отдельно взятому человеку, были реальные истории, когда люди выживали после падения с высоты многих километров. Если подходит со стороны статистики, то со среднестатистическим героев вообще ничего не должно происходить, то есть авторам писать будет не о чем. P.S. Потом с фандопом вещих снов, фандоп частых несчастных случаев с избранными вполне допустим. |
Цитата:
Да, статистика - сволочь беспощадная. По статистике лишь малая часть улиток выполняет функции улиткофонов, остальные мирно живут на дне океана. Но разве нам от этого легче? :sad: К нашему герою она была еще беспощаднее. Но, кто знает, может, он сам был виноват? Такие как он часто рискуют неосознанно, а, как известно, чем больше рискуешь, тем больше вероятность дорисковаться :smile: |
Цитата:
И вообще доводы про "так бывает" - они не очень. Литературе надо быть зачастую достовернее жизни. И это правильно. Хотя бы потому, что жизнь ничего не должна доказывать, передавать и рассказывать, быть цельной или интересной. И вообще нравиться. Она просто есть, и убедительна по факту существования. В литературе же обычно автор хочет что сказать - умное, веселое, интересное. Литература как изображение жизни - скорее рисунок, чем фотография. Хотя даже фотограф не щелкает все подряд, и лучшие фотографы известны как раз умением искать и ловить кадр. Если напавшего на вас с ножом человека убило ударом молнии - в жизни такое возможно просто потому, что "бывает". В литературе же, если автор спасет таким образом главного героя, то он или как-то это обыграет со смыслом - или это будет значить в глазах читателя, что он не придумал ничего интересного, и авторской волей сбросил кирпич на голову злодея. |
Пулюм!
Ммм... Мы подумаем. По-хорошему, вы нас сейчас навели на мысль, что мы просто сказали одно и то же в тексте дважды. Героя ведь уже должна была сбить машина насмерть, он уже один раз избегал смерти... В общем, будем думать. От небольшого сокращения еще никто не умирал :smile: |
Цитата:
Другое дело, если я потом начинаю спасать героев магическим образом. На мой взгляд три опасных случая за жизнь для большинства читателей вполне достоверно, так вполне бывает, не с ним самим, так с их знакомым. Отсюда придумывание каких-то объяснений будет излишним и надуманным. ИМХО. |
Цитата:
Собственно, это не принципиальный для текста момент, и я не знаю, почему вы за него так воюете. Просто упомянул, потому что глаз зацепился) Вроде тех фраз, которые Кошка в текстах выделяет, хотя многие в принципе – грамматически допустимые конструкции. Потому что, по ее мнению, их можно лучше написать)))) И некоторые же правят. А некоторые нет. Дело автора) |
Защита бобров... хмм... братьев наших скользких, наше все!
|
Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3. |