Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2016: Друг путешественника - Нечёткая логика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19298)

Креатив 16.06.2016 18:32

Блиц 2016: Друг путешественника - Нечёткая логика

Друг путешественника - Нечёткая логика

Эдвина Лю 16.06.2016 18:45

Автор, пожалуйста, напишите в личку мне насчет получения логина/пароля от коллективного аккаунта для анонимного ответа в теме вашего рассказа. Не забудьте назвать мне свой рассказ )))

Роланд Nebelgrau 16.06.2016 20:47

Преноминация пройдена!

Блиц-крик! 16.06.2016 21:01

Премного благодарен!

Накинул "бычий глаз" на спину, раскочегарил пламя в глазах и заточил, что смог. Готов служить читателям и судьям! :)

KosMalakhov 16.06.2016 21:42

Идея с книгой неплохая, мне понравилась, даже очень. Через начало рассказа правда пришлось продираться. Очень уж там художественно все расписано. Желаю удачи на конкурсе.

Блиц-крик! 17.06.2016 02:14

Спасибо!

Когда закончил, понял сам, что надо было начинать иначе.
Но дрогнула рука и вычеркнуть рассказ до половины не поднялась :)

Мартокот в октябре 18.06.2016 02:52

Кружева-кружева-кружева... /кот фырчит/

Мне понравилась магия.
Но всех аллегорий я не уловил, считал только поверхность. О чём говорили герои - в большинстве случаев осталось для меня туманным.

Это ни в коем случае не укор, если только самому себе.

написано великолепно, сплетения, переплетения и ... занятная вышла шутка.

к сожалению, она глубже, чем я способен заглянуть.

буду ждать комменты способных. ибо вещица интересная.

Блиц-крик! 18.06.2016 09:05

Спасибо!

Мне вам сниться приятно! :)

Логику сна в рассказе и какие-то элементы сюжета могу прояснить, если интересно.

Wolf Devil 18.06.2016 18:07

Где-то к середине я понял, как это нужно читать. Как пьесы Шекспира - автор не зря в конце упоминает белый стих) если сложные предложения разбить правильно расставлеными ударениями - воспринимается легче. Хотя я все равно безнадежно запутался в происходящем.
Тем не менее, мне понравилось. Интересная идея, витьеватый слог. Может, стоило бы поработать над формой изложения, чтобы облегчить читателям восприятие. Но, может, рассказ рассчитан на более подкованного читателя))
Спасибо, автор.

Блиц-крик! 18.06.2016 23:29

Спасибо!

Это действительно местами стилизация под переводы Шекспира и немножко под раннего Набокова, конечно, в меру моих скромных сил и возможностей, и до полировки хорошим редактором. Попытка поймать ритм где-то на заднем плане и сломать его демонстративно, как во сне случается.

В паре мест я удивил себя самого и был вынужден залезть в интернет, проверить вспомнил чужое или придумал сам, что добавило мне ощущения сна наяву :)

Мартокот в октябре 19.06.2016 15:28

Автор, я не знаю, о чём спрашивать.
О том, кто такой герой и кто такой второй герой? мне кажется, если я спрошу это, я погублю очарование истории.
Если я спрошу, против кого они всё это затеяли и зачем? Боюсь, объяснять придётся дольше рассказа и влезать в такие моменты...

знаете, мне бы очень хотелось всё это понять из текста. это гораздо интереснее и... как-то... озарительнее, что ли?

Блиц-крик! 19.06.2016 15:49

Из текста можно понять, кто рассказчик, к нему ключи есть! :)
"Злодей" - сам текст, прежде всего, он снится вам и мне.

Дед 20.06.2016 19:43

Адские километровые предложения. Ааааа. Вот. Не самое худшее, что могло случиться, но всё же.
Вы запутали. Я пытался ухватиться хоть за какую-нибудь зацепку. Но понял только абзац про Цезаря, май и Август и предложение с Аристотелем, Васильевым и Лукасевичем.
Чтобы написать философское произведение, не нужно путать читателя, можно взять "Диалоги" Платона, всё будет просто и доступно даже необразованному человеку.
Но вы ведь хотели не донести идею, хотели её спрятать, чтобы отыскать её могли только сами?

Блиц-крик! 20.06.2016 20:57

Спасибо!

Скорее, про легенды и мифы античные, простите.
Больше про Юнону, Вулкана, его жену и Гермеса.
Нечеткая логика открывает дорогу к магии и снам, а классическая - к научному методу и предельной ясности.

Я хотел сон, по понятным причинам, игру символов и смыслов, а не занести идею "в лоб" :)

Люся Федорова 21.06.2016 19:10

К вам пробираюсь сквозь туман
Лопе де Вега или Генрих Манн?
Возможно, что Шекспир тут наследил
Неважно, автор точно покорил...:smile:

Блиц-крик! 21.06.2016 22:42

Спасибо!

Томас - Манн, и Генрих - Манн,
А у меня - сплошной туман!

Шекспир кумир Набокова,
Но мне выходит боком он!

При свете дня советуют Платона,
А мне нельзя сфальшивить и полтона!

По вечерам свирепствует де Вега,
Где мне найти корабль для побега?!

Все говорят, мой сон понять не сложно,
Но там кончают Цезаря! Тревожно,

Вздыхает над ларцом дитя Юноны,
Потомок Майи рвет шаблоны,

Надежда превращается в жену,
Титаны поминают Сатану,

У Лукасевича украли логику,
Нет наркоманов, шлюх и алкоголиков,

Зато есть магия и строгий календарь,
Заблудший автор, меч и титанида Лето,
Комета, звезды в предвкушении рассвета,

Сияющий дух всадника в ночи,
Забытые историей ключи,

И семя, прорастающее где-то
В окрестностях невидимой души.

Falcon Feather 21.06.2016 22:54

Судя по комментам это Ивил Райтер:)

LiLu 21.06.2016 22:56

Судя по комментариям, это и Светлана может быть. И Леди Н):smile:

Призрак пера 22.06.2016 02:10

Начало рассказа должно привлекать внимание - и размышление о том, как начать рассказ, как по мне, привлекает. Да и концовка тоже.
Вообще интересная попытка, но написано все же тяжеловато. Витиеватые обороты выдают скорее словесный эксперимент, и чтение требует изрядного напряжение. В белом стихе дело? Да вроде нет, случалось пьесы читать, им написанные. Может, постоянные прыжки из стиха и в стих мешают втянуться, может, излишне вычурно.
В общем, как эксперимент - интересно, мне многое понравилось. Но - парадокс - в целом я скорее продрался, чем прочел с удовольствием. Отсылки всякие понравились, а вот их подача...

Блиц-крик! 22.06.2016 08:44

Спасибо!

Полностью согласен.
На дне рассказа явно что-то есть, но предстоит вычеркивать и прерывать, снова и снова!

Люся Федорова 22.06.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Блиц-крик! (Сообщение 2089952)
Спасибо!

Томас - Манн, и Генрих - Манн,
А у меня - сплошной туман!

Шекспир кумир Набокова,
Но мне выходит боком он!

При свете дня советуют Платона,
А мне нельзя сфальшивить и полтона!

По вечерам свирепствует де Вега,
Где мне найти корабль для побега?!

Все говорят, мой сон понять не сложно,
Но там кончают Цезаря! Тревожно,

Вздыхает над ларцом дитя Юноны,
Потомок Майи рвет шаблоны,

Надежда превращается в жену,
Титаны поминают Сатану,

У Лукасевича украли логику,
Нет наркоманов, шлюх и алкоголиков,

Зато есть магия и строгий календарь,
Заблудший автор, меч и титанида Лето,
Комета, звезды в предвкушении рассвета,

Сияющий дух всадника в ночи,
Забытые историей ключи,

И семя, прорастающее где-то
В окрестностях невидимой души.

Маэстро, это просто высший класс -
Поэзия и дивный ваш рассказ!:good:

Mezkalero 22.06.2016 20:41

Где вы - простые и точные слова? - Это прекрасно! Я жду некоего Овидия, сосланного в провинцию. И, конечно, жду простых и точных слов!
По прочтении трети текста не обнаружил ничего, кроме демонстрации обширного вокабуляра автор не предлагает. Да, все слова точны, если они точно применяемы. Здесь вижу лишь способность излагать, но не применение этого навыка для изложения интересной истории.
А жаль.

Блиц-крик! 23.06.2016 02:17

Спасибо!

Вы напрасно ждали! Автор честно предупредил сразу, что не нашел простых и точных слов, но не сдался и вступил в борьбу с преступным многословным текстом :)

Иллария 24.06.2016 13:52

Класс! Суперски сделано. Такая, в сущности, дичь, обзор читательского багажа и вкусов автора. При этом ритм увлекает, вовлекает и удерживает. Несет как на волне. Не очень понятно, кто, что и зачем. Не слишком даже интересно. Но оторваться невозможно, примерно как от арбуза: уже понятно, что вот-вот лопнешь, но на автопилоте тянешься за очередным ломтиком. Смыслов при этом можно найти сколько заблагорассудится. Это уже в меру богатства внутреннего мира читателя:)

Мне прям очень понравилось. Правда, в отличие от ПП первые два абзаца показались избыточными. На мой вкус, начать можно было сразу с "Лето в тот год пришло на месяц ранее срока, раз и навсегда предначертанного строгими таблицами календаря". Потому что первые два абзаца несколько сбивают ритм ощущением пробуксовки.

Блиц-крик! 24.06.2016 16:05

Спасибо!

Я как раз хотел поймать это ощущение: сны ведь часто не интересные, схематичные, но затягивают так, что не проснешься!

Пытаешься их потом вспомнить безуспешно, истолковать,
гадаешь, что там такое было смутное с изгибами, приятными на ощупь,
но все, как в тумане, и ускользает прямо из рук :)

Род Велич 25.06.2016 08:56

Выспренно.

Думал поразить автора своей находкой, что данный текст можно читать пятистопным ямбом, как пьесы Шекспира али комедию Данте, но, увы... почитал комменты я понял, что не я один такой хитрый :lol:

В остальном, конечно, мрак. Тяжелочитаемая форма просто-таки сожрала суть рассказа. Вроде там и было в основе какая-то история, (может, даже интересная).
Но концу чтения уже не остается никаких желаний, кроме как облегченно выдохнуть и добавить, как в старых книгах:

Конецъ. И Богу слава.

Цитата:

Любил Отелло Дездемону
На шумном бале целовать,
Любил Отеллы сыр голландский
Российской горькой запивать

(с) автор неизвестен
:smile:

Блиц-крик! 25.06.2016 10:38

Спасибо!

В следующий раз намерен выступить велеречиво! :)

Вся слава богу!

Reistlin 25.06.2016 17:14

Сон в летнюю ночь. Акт II

Исполнение шикарное. Рассказ можно и на конкурс стихотворных произведений отправлять. Но вещица не конкурсная. Такую работу нужно читать отдельно, а не в ворохе других текстов.
Это связано с тем, что изначально стихотворный слог не воспринимается, отсюда ощущение, что текст - нагромождение красивостей. А диалоги - бесконечный обмен, ненужными любезностями. В итоге пропадает интерес, и хочется закрыть текст.
Ещё момент - за формой теряется содержание. Дочитав, понял, что не помню о чем рассказ! Надеюсь я один такой.
Скрытый текст - автор:
явно Аргус в паре со Стоп-Сигналом.

Блиц-крик! 25.06.2016 18:14

Спасибо!

> Ещё момент - за формой теряется содержание.
> Дочитав, понял, что не помню о чем рассказ!
> Надеюсь я один такой.

На сон похоже, правда? Меня как раз этот эффект заинтересовал и я попытался его повторить. Перегруженность связей, словесные кружева и скрытый ритм явно вызывают подобие транса, причем, в нашем случае и у автора в процессе работы! :)

Люся Федорова 25.06.2016 18:26

Уважаемый автор! Я опять к вам заглянула, перечитала, подумала. Рассказ какой-то волшебный. Вот увидите позже, многие из креативных читателей, и надеюсь, не только их, будут возвращаться к контексту. Магия слов, магия сна, действует как антидепрессант...:good:

Reistlin 25.06.2016 18:27

Отдалённо. Но не полностью. Исполнение не вызывает транса. Опять же, у меня в процессе чтения ) А вот с Шекспировским сном аналогии были. Это явный плюс. Показатель уровня авторского мастерства.

CrazySempai 25.06.2016 22:40

Интересно, но читать тяжеловато. А именно потому, что:
-преложения слишком длинные, особенно вначале;
-я не смог отличить героев друг от друга. Я даже не понял, сколько их там было, потому что они все одинаково разговаривают. Дикое ощущение, что герой там был один, причём Главный, а у него растройство личности;
-пара моментов выпадения стилистики. Мелочь, но сбивает ритм чтения.
Итоги: я узнал пару-тройку новых слов, не понял концовки и пошёл искать старого потрёпанного Гамлета на полке. Мне понравился этот эксперимент, но если говорить об оценочной системе, всё будет зависеть от уровня группы в целом. Автору - кресло, вина и настроения.

Блиц-крик! 26.06.2016 09:26

Спасибо!

> Дикое ощущение, что герой там был один, причём

За каждой фигурой сна всегда проступает спящий :)

> Автору - кресло, вина и настроения.

Для кресла рановато! Седло, ветер и дух странствий! :)

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.