Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   К-19. Итоги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19247)

Уши_чекиста 31.05.2016 08:40

К-19. Итоги
 
Все ловушки уже давно раскрыты, капканы разрядились, силки распущены.
Пора подвести итоги конкурса.

Поздравляем победителей Креатива-19!

1 место
Nihil - Ультиматум

2 место
Авестас - Рицзу и лабиринт

3 место
Дельфин - Поверье


http://image.wikifoundry.com/image/3...s0G6vMTg101837

Уши_чекиста 31.05.2016 08:50

Начнем с редакции журнала Writecenter.ru.
Цитата:

Спасибо всем финалистам за рассказы, каждый был по-своему интересен. Топ мы составляли дружно всей редакцией, учитывая вкусы и мнения всех коллег, так что это своего рода коллективное решение. Три первых рассказа в топе войдут в 15 номер журнала «WriterCenter.ru».
Цитата:

Духи слышат.
С первых строк автору удается полностью погрузить читателя в мир истории. Герои живые, узнаваемые и при этом естественные. Они любят, боятся, расстраиваются, радуются – всему этому веришь. Очень живо описаны лыжные тренировки, видно, что автор разбирается в вопросе, и это тоже добавляет достоверности. Вообще рассказ пронизан любовью к горам, и ее соперничеством с любовью к женщине. Выбор между ними невозможно сделать. Когда в жизни Алексея появляется Хельга и чувство разгорается, ему кажется, вот он, выход – нашлась девушка, которая любит горы, как он сам. Но выход оказывается ловушкой – горы ревнивы, они не отпускают любимых. И внешние обстоятельства складываются так, что двое вынуждены подчиниться силе притяжения гор, навсегда оставшись с ними.
Хотя финал логичен и органично завершает грустную легенду, мне показалось, что у героев, таких, какими они нарисованы автором, гораздо больший бойцовский потенциал, они слишком быстро сдались року. И от этого финал кажется насильственной точкой там, где на самом деле стоит запятая.
Итак, рассказ интересен психологической достоверностью, в нем много эмоций, персонажи притягательные, но слегка портит впечатление ощущение недосказанности, незаконченности сюжетной линии.

Вверх дном без дна и вне себя
Мнения насчет этого рассказа в нашей редакции немного разошлись, поэтому привожу две точки зрения:

1.Начиная с названия, текст удивляет, сбивает с толка и вызывает множество вопросов, на которые, впрочем, так и не дает ответа. Здесь много идей и даже сеттингов, которых бы хватило на рассказов пять, к тому же еще несколько фантдопущений: о микроорганизмах Алиса и Боб, об искинах и мультиличностях, о множащихся мирах. Это слишком для относительно короткого рассказа. Видно, что авторская фантазия работает хорошо, но ей, как мне кажется, нужно придать вектор.
В результате всей этой пестроты сюжет сбоит. Вначале на полторы страницы идут пояснения о микроорганизмах Европы, читателю они пока безразличны. Текст местами заумный, много ненужной информации. Рассказ можно безболезненно начать с фразы: «Вы когда-нибудь открывали ворота троянскому коню?», а все, что перед, дать краткими выжимками по тексту. И второй момент, который выглядит странным – неожиданный флешбэк про маньяка и заточение Евы. Это вообще отдельная история и к данному сюжету не имеет никакого отношения.
Язык изложения иронично-анекдотичный, что не сочетается с заявленной темой, вернее, темами, претендующими на хотя бы минимальную психологическую проработку характеров.
При всей своей необычности и яркости рассказ похож на отдельные лоскуты, которые не складываются ни в один цельный предмет. Что хотел сказать автор, какую идею донести? Это пока осталось за кадром.

2. Хотелось бы отметить Lumos «Вверх дном» за то, что автору удалось показать мир в разных плоскостях и очень неплохо. Это делает работу неординарной на фоне других. Но неоправданная мегажестокость, на мой взгляд, немного подпортила работу. Но это субъективное мнение, может, для кого-то это то, что надо, иначе бы работа не прошла в финал.

Поверье
Рассказ на все сто отыгрывает тему ловушки. И внешняя невозможность уехать из забытого богом Свиблово – лишь проявление в реальном мире стен внутренней тюрьмы, куда добровольно вогнал себя Родион. Бизнес – как бег по кругу, кто-то падает, кто-то, теряя последние силы, рвется дальше. Зачем? Лишь для того, чтобы получить право выйти на новый круг гонок. Видение о бегах и тюремное прошлое урсу-предшественника еще более подчеркивают общую тему внутренней и внешней свободы.
Текст стройный, написан простым понятным языком, манера изложения соответствует заявленной тематике рассказа. Сюжет построен неплохо, но показался затянутым в самом начале – слишком много информации дается о компаньонах Родиона, так что не знаешь, о ком пойдет речь дальше, кто будет главным героем. А вот финал поразил – в хорошем смысле слова, ожидаешь чего угодно, но не обмена телами, хотя логически автор нас подводит именно к этому выбору. Внутренняя свобода, независимость от гонок суеты – это и есть истинная свобода, и принадлежит она урсу, человеку, который внешне ограничен в своих передвижениях. Герой кардинально преображается к концу рассказа, переломный момент – когда Родион отказывается убивать Николая – тогда и начинаешь ему сопереживать. Это не воспринимается, как слабость, напротив.
Подводя итог, можно сказать, что перед нами добротная работа, где четко выражена идея, на которую работает и сюжет, и слог, и образы героев. Единственное, что смущает – все герои неприятны, только Родион уже ближе к концу рассказа начинает вызывать симпатию.


Рицзу и лабиринт
Этот работа сильна прежде всего своей человечностью и добротой. Причем интересно, что пример человечности показывает логмар, инопланетное существо, расу которого земляне со свойственной им недальновидностью не считают «разумной». Рассказ затрагивает много тем, здесь и дружба, и благородство, и поиск своего пути и настоящего дома. Очень порадовала символичная отсылка к бегам рицзу, уважаю отзеркаливающие идею подсмыслы, тем более, что линия со зверьком здорово сыграла на сюжет.
Но не только посылом хорош рассказ. Отлично построена структура сюжета – он нелинеен, куски из настоящего перемежаются с прошлым, это дополнительно интригует читателя. Внутреннее и внешнее действие сбалансировано. Хорошо прописаны герои, уделено внимание речевым характеристикам. Логмара можно отличить от человека по репликам. И что не менее важно – герои обаятельные, поэтому держат внимание читателя до последнего! Язык простой, нет излишних усложнений.
Есть только одно замечание – избыток многоточий. Этот знак подразумевает паузу или недосказанность. Если принимать во внимание все многоточия, в тексте окажется слишком много «дыр». А зачем это нужно?
Подводя итоги – хорошо выполненный, глубокий рассказ, заставляющий о многом задуматься.

Элизиум Прайм
История о том, как перехитрить хитреца. Очень кинематографична, похожа на качественный голливудский фильм-головоломку со множеством ложных ходов, куда автор то и дело заманивает читателя. Тем не менее подсказки, намекающие на «правильный» маршрут, разбросаны по всему тексту – бери, пользуйся, если сможешь, конечно. Вот здесь слегка насмешливый грубоватый тон повествования и сленговые словечки к месту, они отражают характер главного героя и работают на сюжет.
Головоломка отличная, замечаний по сюжету и прочим составляющим рассказа нет. Но история не занимает топовых мест, потому что кажется поверхностной. Герой движим исключительно материальными практичными интересами. Да, он находит виртуозный выход из ситуации, но ведь это не стоит ему особых усилий, план был заранее продуман и в точности по пунктам выполнен. И да, в конце вроде бы оказывается, что афера Майло еще и помогла другу – но и этот шаг выглядит расчетом на будущее, эдакий выгодный симбиоз: не наделен мозгами, работай туловищем.
По моим соображениям литература должна чуть приподнимать читателя над действительностью, показывать реалии под новым углом зрения, рождать вопросы, заставлять задуматься. Здесь этого нет, хотя, повторюсь, рассказ выполнен мастерски.

Ультиматум

Без счетчика трупов рассказу не обойтись, иначе легко сбиться и перепутать цифры. Эта история тоже навеяла мысли о кино – на сей раз некий апломб и шик подачи вместе с жестокостью и убийствами на завтрак, обед и ужин живо напомнили творчество Тарантино.
Понравился стиль изложения – четкий, ироничный, с натянутой струной невысказанных эмоций. Местами поступки главного героя вызывали уважение, местами удивление. Очень понравился финал – Майкл, готовый умереть и так искупить ошибки человечества, выжил, чтобы заплатить за промахи гораздо более высокую цену. Умереть легко, намного сложнее жить и нести ответственность за каждый свой шаг.
Но в рассказе есть существенные недочеты. Во-первых, киношное отношение к убийству – и с точки зрения сюжета (смертей неоправданно много), и с точки зрения нравственной составляющей (на чем фокусируется внимание читателя) – нам как бы показывают: умирать и убивать легко, для крутых перцев жизнь – ничто. Причем показывает это не идея, а выбранный для изложения набор эпизодов. Не верится, что даже отчаявшийся человек легко отдаст приказ об убийстве сына и бывшей жены, даже если она ему насолила в прошлом. А уж тем более застрелит сам. Где хотя бы внутренняя борьба? Не хватает психологической достоверности.
Также спорный момент, на котором строится завязка рассказа – это странно опрометчивый для умудренного жизнью дипломата поступок, когда Майкл приглашает Су Джин, чтобы проводить гостью. Как он мог так поступить?! Он был пьян, под наркотиками, хотел избавиться от Су Джин? Зная, что совершает незаконный поступок, он должен был прятать свою девушку при Гёсснер, представительнице закона. В крайнем случае любопытная девушка могла сама выбраться из укрытия, приревновав к другой женщине, например. То есть над логикой отдельных эпизодов неплохо было бы еще подумать.
В итоге мы имеем интересную идею и любопытный стиль изложения, но реализация задумки требует доработки.
Да, отзывы на рассказы даны без баллов. Да, вразброс. Да, баллы будут позже. Нет, нам не стыдно.

Призрак пера 31.05.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084994)
Нет, нам не стыдно.

А кто-то предполагал обратное?)

Уши_чекиста 31.05.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2084999)
А кто-то предполагал обратное?)

это во избежание. Чтобы сразу все расставить по полочкам :smile:

Falcon Feather 31.05.2016 11:38

Ого, самый лучший отзыв на Ризцу. Такой бойкий рассказ. Авестас, рад за Вас, первая проба пера и в печать!)
Вы гений)

Всех остальных ребят, поздравляю тоже, классные рассказы=)

George M. 31.05.2016 11:50

Первый пошел! )
Спасибо редакции WriterCenter.ru за теплые отзывы!
Цитата:

Да, отзывы на рассказы даны без баллов. Да, вразброс. Да, баллы будут позже. Нет, нам не стыдно.
да мы и не стыдим ;) мы с пониманием

зы. Отзыв на Ризцу - в самую точку. Человечный нечеловек - это то самое, что делает рассказ таким запоминающимся и сильным.

Татьяна Россоньери 31.05.2016 20:08

Продолжаем.

Следующий отзыв от профессионального телеборзописца с большим пером стажем; постоянно ужасающего (пишет ужасно) бумагомараки издательства ЭКСМО; старпёра "Креатива", обломавшегося хотя бы раз выйти в финал; нечаянного победителя "Ужастиков-2013", что вызвало у некоторых аборигенов конкурса лютое разлитие желчи, потому как "ну не ужасы это"

Gorhur

Скрытый текст - Вверх дном, без дна и вне себя:
Игры разума всегда выглядели для меня привлекательными. Мозг – партнёр, о котором мы мало что знаем, хотя ближе его у нас никого нет. Что он может выкинуть в стрессовой ситуации – одному Богу известно. Поэтому сама задумка с раздвоением личности, с рассинхронизацией восприятия реальности – это очень интересно. За эту часть задумки – однозначно плюс.
Неизвестные бактерии, которые пробираются в человеческий организм и начинают там безобразничать – это, конечно, уже не так ново (вспомнить хотя бы недавнего «Прометея»). Супер-разум из многих составляющих тоже не раз пробегал по страницам и кадрам художественных произведений. Но в качестве стартового свистка для начала игр разума – вполне годится. Штришок, что этот супер-разум оказался во власти собственного разумного же желудка – позабавил, понравилось.
А теперь – об атмосфере. То есть, о том, что критически важно для игр разума. Если уж они начинаются, то должны проходить на подходящем покрытии, то есть – на богатой психологической подложке. В самом деле, когда у героя едет крыша (причём каждый её скат – в своём направлении и по собственной траектории), то герою полагается переживать, сомневаться, и так далее. Цепляться за осколки здравого смысла, пытаться найти среди них настоящие, подозревать остальные в фальши. Делать шаг вперёд, два назад, пробежку по часовой стрелке и против, а напоследок – прыжок из полуприседа для контрольной сверки ощущений.
И вот именно от того, насколько достоверно и вкусно удастся создать эту психологическую подложку, на мой взгляд, зависит успех произведения – по большей части. На первом плане должны быть ощущения, поиск смысла, мотивация. Попытки убежать от того, что вызывает страх, борьба с самим собой и краткие перемирия, и так далее.
В рассказе с подложкой беда.
Только сначала героиня сомневается и слегка психует (причём нам об этом сообщают прямо: мол, взорвалась, что не есть очень хорошо – почему бы не передать состояние персонажа иначе, не в лоб?), и то как-то очень интеллигентно: очень связно требует рассказать, что делать дальше и каков план. Я почему-то думал, что люди обычно взрываются иначе. Да, у неё полполушария – компьютер, но он-то как раз и не работает, не оказывает влияния на психику в конкретный момент.
А потом героиня довольно спокойно ищет выход из сложившегося положения: общается, сопоставляет, и так далее. Даже изнасилование и избиение описывает весьма сухо. Учёный сухарь? Вот прямо настолько? Но в начале рассказа совсем другая картина: была и ругань, были и эмоции.
В рассказе куда больше действия, чем психологии. Ей попросту не хватило места: большую часть объёма съел скелет – то есть, сюжет, который надо было изложить. Сюжет хороший, интересный (правда, атака Земли Европой чем-то напомнила комиксы, не очень уместные на фоне остальной НФ-части). Но без достаточного количества мяса выглядит он сиротливо.
Произведение требует куда большего объёма. И тогда будет возможность создать хорошую психологическую подложку. Тогда будет вкусно и очень захочется увидеть историю напечатанной. Автор, думаю, вполне на это способен: и выдумка есть, и умение. Пока же – по прочтении остаётся ощущение «не хватило». Не хватило тех самых игр разума.



Скрытый текст - Ультиматум:
Когда ловушек много, то всегда интересно, как герой будет путешествовать между ними, как будет спасаться и какой ценой. Когда ловушки ещё и вложены друг в друга, интерес возрастает вдвойне.
Конечно, всё это верно лишь в том случае, если всё грамотно придумано, продумано и воплощено.
Мне всегда нравились подобные истории, где сражение идёт не на кулаках, а на уровне интеллекта и характера. Здесь ловушки раскрываются постепенно, а самая главная – только в конце, последними словами. У каждой победы есть своя цена, и герой будет платить свою – ту, которую не предвидел, до которой не рассчитывал дожить. И в этом тоже есть свой плюс: герой всё же человек, а не всевидящее существо, способное предусмотреть всё и вся. Это добавляет образу полноты, а истории – веса. Из этой ловушки ему уже не выбраться, но, будь у неё выход, он бы не пожелал выйти, вот что самое интересное.
Тут как раз тот самый случай, когда в одном месте сошлось всё воедино: отличный сюжет, зримый и убедительный главный герой, многослойность повествования, а также впечатляющая концовка и мораль (поданная ненавязчиво и весьма к месту). Понравилась религия инопланетян: абстрактные боги утратили персонификацию, зато взамен обрели универсальную наполненность и смысл, что гораздо важнее. Настоящий смысл обрёл проступок землянина, решившего развенчать веру барритов в их богов. Очень наглядная иллюстрация того, что каждый день происходит на Земле.
И да, интересные штрихи общества землян – в частности, с этим вот сексуальным воспитанием.
Ну и язык: безусловно, приятно читать. Всё чётко, по делу, без вредных для дела красивостей. В самом деле, достоверно: автор гениальной комбинации излагает этапы реализации своего плана.
Из минусов: удивило, что они там в будущем всё ещё стреляют пулями из пистолетов. Понимаю, бластеры – это избито, пошло, и так далее. Но если уж захотелось такого вот неожиданного шага, то ему нужно было дать обоснование, как мне кажется.
Ну и я так и не понял, как полковник галактической разведки преодолел свой психоблок. Да, он уже бывший полковник – что, после отставки личность возвращают в исходное состояние? И как быть с его сообщниками в тюрьме (и не только в ней)? Солдат, который подавал герою один пистолет за другим, знал, что дипломат будет убивать – как же он смог сделать всё, что от него требовалось?
Объяснения этих моментов не хватило. Или, если оно есть (помимо слова «бывший») – не хватило его ясности, чуть большей, чем есть сейчас.
И всё же – здорово. Безусловно, здорово. Такое хочется увидеть на бумаге уже в нынешнем виде.



Скрытый текст - Поверье:
Этот рассказ я считаю интересным по задумке, но не таким сильным по исполнению. Поверье, урсу, ловушка, полное равнодушие местных – это всё очень удачно на места легло. Сам мирок этой деревушки опять же, симпатично прорисован. Застывшее в середине прошлого века селение видится как наяву. С этой точки зрения проблем нет – рассказ, так сказать, пахнет жизнью.
Вопросы возникли к некоторым сюжетным поворотам.
Во-первых, скорое исчезновение партнёров – сразу же ночью после того, как главный герой стал урсу. Надо понимать, это был их заговор по устранению шефа? Честно скажу, странный выбор. Он жив и здоров, он на связи с остальным миром (телефон работает точно) – какое же это устранение? Не может полноценно руководить фирмой? Это тоже вопрос решаемый: документы и прочее можно, в конце концов, через того же хозяина охотничьего домика передавать. У героя полно возможностей оставить заговорщиков с носом и, кроме того, проучить их, как следует за дерзость и глупость.
А, во-вторых – финал. Хрестоматийно скучно, уж вы извините. Да, с моралью – но скучно. Нам снова сказали, что мы все неправильно живём, мы все в ловушке у золотого тельца и прочих соблазнов-забот-хлопот. Знаете, как в анекдоте: «Спасибо, доктор, остальное мне расскажет жена».
Ну честно, это уже приелось. И потом, хоть убейте, не укладывается такое вот смирение в характер главного героя. Да, он мог сменить приоритеты (не в деньгах счастье), но не таков этот человек, чтобы спокойно жить на привязи. Он привык быть хозяином своей судьбы, решать всё сам, а тут всё равно остался урсу, хоть и «с пониманием». И – ничего, обувку чинит, видишь ли. Вместо того, чтобы снова искать пути освободиться.
И напоследок: а искусство обувь чинить у него откуда взялось? Тело-то зека, но разум-то героя. Рефлексы и умения были завязаны на уголовника. Так что тут тоже момент сомнительный.
Ну и атмосферы бы добавить не мешало метаниям главного героя в поисках выхода. Он у вас всё время действует, а чувствует, терзается – маловато. Пошёл – не вышел – вернулся – пошёл – сел в автобус – выкинули – сел в машину – поехал – вернулся. Когда человек бьётся лбом в стену, ему должно быть больно, а здесь этого не ощущается в полной мере.
Но – спасибо за рассказ. Интересная задумка, повторюсь, и описания хороши.



Скрытый текст - Духи слышат:
А как вкусно читалось! Как живо выглядели горы, как сочно шуршал и скрипел под лыжами снег, как упруго и пьяняще бил в лицо воздух при спуске с очередного склона! Как интересно было наблюдать за развитием отношений двух живых людей, как приятно было смаковать тайну, которая стояла за их пробуждающими чувствами. Нет, даже две тайны – сон про скалу и загадка гибели первого мужа шведки (скупое описание его смерти порождало подозрения, и это было прекрасно – ещё один штрих к великолепной атмосфере рассказа). Как здорово было, оторвавшись на секунду-другую от текста, гадать: так что же ждёт там, дальше? какова будет развязка? нет, её муж умер не случайно, с ним что-то случилось, но что?
Каким густым, тревожным набатом (пусть и в отдалении) прозвучали слова героини: «Алекс, мне жаль». Чего – жаль? Почему – жаль? Что такого она знает о его будущем?
Мерещились хитросплетения интриг, чудилась мистическая подложка истории, где-то совсем поблизости из тумана сюжета проглядывал резкий его излом, после которого – что? ах, как интересно гадать, как хочется узнать – и хочется не узнавать подольше, пусть история длится ещё, ещё!
Как легко и тепло было читать про мысли настоящего человека, не картонной фигурки на ниточках – это я о главном герое до поры, до времени.
А потом…
Как так случилось, что великолепная история с такой многообещающей завязкой и развитием вмиг скатилась к «Ромео и Джульетте», причём в столь банальном повторении? Как так случилось, что герой вдруг решил, будто на заброшенной зимовке в «Сказке» их с Хельгой не найдут? Как так случилось, что их вмиг нашли, словно заранее знали, куда беглецы рванут?
И концовка… м-да.
Появился «бог из машины» - в данном случае, духи гор – и устроили рассказу развязку с финалом. Все прониклись, все рыдают.
Да, и я тоже рыдаю. Только не от жалости к героям: по рассказу горюю. Чёрт побери, ведь это же было так прекрасно, это было так захватывающе! Я сам был там, в горах: учился кататься на лыжах (ни разу не пробовал, и оттого особенно хорошо прочувствовал этот момент), делал первые успехи, пробовал скорость и восторг на вкус. Я видел перед собой Хельгу и её телохранителя, я… а, да что говорить!
А потом героям и сюжету сказали: баста, карапузики. Покрасовались, и будя: помирать пора. Нам ещё из вас легенду лепить.
Да… а ведь всё могло сложиться иначе. Не знаю, как, не готов сейчас сказать. Но история так много пообещала… и так потом огорчила. Автор, пойми меня правильно: я вовсе не против любовных историй и счастливых концовок. Но тут большую часть рассказа развивалась детективно-психологическая игра, намекающая на то ли криминальную, то ли мистическую, то ли криминально-мистическую развязку. А в итоге так много обещавший сюжет сдулся – имеющийся финал здорово роняет историю.
Автор, я расстроен. Вы раздразнили мой аппетит, пробудили все до единого вкусовые рецепторы, а потом пинком выбросили из ресторана на улицу – в тот самый промозглый туман, прямо к палатке с хот-догами. И что мне прикажете делать? Как судить рассказ – за его прекрасные первые четыре пятых или за разочаровывающую последнюю пятую часть?
Ну и последнее: а где ловушка с характером? В том, что полюбил и не пожелал отказываться, хотя знал, что другая сторона – сильнее? Пфф.



Скрытый текст - Элизиум Прайм - 41:
И снова на сцене реальность исполняет танго с ирреальностью. Общество доразвивалось до того, что одна часть мозга работает, а другая сообщает телу, что оно нежится на каком-нибудь курорте – надеюсь, я правильно понял суть изобретения.
Честно говоря, у меня есть большие сомнения насчёт крепкого психического здоровья пользователей этого метода. По-простому: по-моему, у человека, испытывающего такое разделение сознания, вскоре должна уехать крыша. И самым лучшим вариантом будет размножение личности. А наиболее вероятным – мозг вообще перестанет понимать, где явь, а где нет. Фактически суть изобретения - сознание разделяют на независимо работающие блоки. С учётом того, насколько тонкая штука – мозг, мне это кажется чертовски сложным и опасным занятием, после которого человеку потребуется реабилитационный курс по «сшиванию» сознания воедино. Мы и так-то, без всяких изобретений, сами с собой спорим, сами себя не понимаем («И как это я мог такое учудить вчера?»), а уж если нам в этом ещё и помочь…
Но ладно, примем предлагаемые обстоятельства как факт.
Честно говоря, изобретение в рассказе не работает на полную катушку. Смотрите сами: сюжет заключается в том, что сборщик процентов едет получать долг с владельца планеты. Сам он при этом на планету не суётся, отправляя вниз чужое тело, в мозг которого он бесцеремонно залез. Ничего не напоминает? А мне ужас как напоминает.
Вот, собственно, и всё. Никакой подмены реальности сборщик не испытывает: всё, что происходит с ним на Элизиум Прайме – взаправду. Нет бы Монахью устроить Майло путешествие по сказочным мирам, да не простое, а «матрёшечное»: подменить реальность по прибытию на планету многослойной выдумкой. Так, чтобы Майло, заподозрив неладное и освободившись каким-то образом из-под власти первого слоя «сказки», оказывался во втором её слое, который принимал бы за настоящий мир (как во сне, когда снится, что проснулся).
Или – сборщику вообще только пригрезилось, что он куда-то полетел, а на самом деле…
Чёрт, да если уж браться за разделение сознания, то здесь можно было столько всего наворотить при желании и старании!
Но ничего похожего и близко нет. Всё очень просто: прилетел, спустил вниз аватара (кто бы мне объяснил – Майло с Алексом братья-близнецы? Иначе как Монахью принял одного за другого? был вариант, что Майло и Алекс поменялись сознаниями, и на планету отправилось тело Майло с сознанием Алекса, а сознание Майло контролировало всё с орбиты в теле Алекса, но сборщик в конце говорит, что тело Алекса тоже придётся вернуть, так что не проходит), задурил голову должнику и получил желаемое.
Все навороты с разделением сознания в сюжете важной роли (такой, которая оправдывала бы появление столь сложного изобретения и внедрения его в общество) не играют.
Их можно просто выставить за скобки, и рассказ от этого не перестанет быть рассказом. НФ-составляющая прислонена к сюжету в виде костылей, а не встроена в скелет.
К слову, технология займа времени и последующего возвращения долга тоже толком не описана. Ну, хорошо, Банк предоставляет заёмщику время: то есть, помогает ему прожить день удовольствий максимально медленно, чтобы насладиться каждой его секундой на полную катушку. А получать долг потом – как? Засунуть заёмщика в реальность под кодовым названием «Ад», чтобы он там пропёкся, как следует – тоже наслаждаясь каждой секундой бытия? Нет, серьёзно, как долг-то возвращать? Отрезать часть сознания да Банку передать?
Или просто, скажем, неделю, пахать безвозмездно на благо Банка? Но в рассказе говорится, что тот же Монахью должен два года. Непонятно. В общем, идея с разделением сознания хоть и спорная, но интересная, а вот её применение на практике (и мир, возникающий на её основе) вы себе представили плохо. Оттого и в сюжете ваша идея – не более, чем рюшечки, без которых история ничего не потеряет, а, скорее, даже приобретёт: стройность в отсутствии лишних деталей. Но окончательно станет очень похожей по механике главного сюжетного момента на «Аватар».
Ну и не могу пройтись по внутренней логике рассказа. Разделение сознания, межзвёздные перелёты, и так далее – это всё человечество освоило. А сканирование корабля на орбите на наличие в нём форм жизни – почему-то нет. Логично? Не очень. А между тем, Монахью – как человек, справедливо опасающийся за свою жизнь и свободу – просто обязан был «просветить» «Тек-3», чтобы узнать, сколько гостей к нему прилетело. О таком сканировании упоминали ещё в старом-добром «Вавилоне 5», говорили во многих других произведениях. Но у вас будущее интересно сочетается с концом 20-го века.
Вера Майло в то, что любого таможенника можно подкупить прямо на посту, сунув ему капсулу, восхищает. Видно, в будущем камеры наблюдения отменили за ненадобностью, и тому же таможеннику можно совать взятку без малейших опасений.
Зачем атмосферный лифт размером с футбольное поле, если массовых визитов туристов на этой планете никогда не ждали? Просто так, красоты для?
Хорош сборщик процентов (которому по долгу службы полагается видеть людей насквозь), который не распознал в бородатом дальнобойщике хозяина планеты. Сразу вспоминается классическая сцена из «Собаки Баскервилей», где Холмс показывает Ватсону, кто такой этот Степлтон на самом деле. Майло у вас Ватсоном получается?
Хорош и Монахью, который поверил своему осведомителю в Банке насчёт «Козински не любит Майло, т.к. Майло занял место его кузена». Монахью даже не пытается проверить, а что за родня есть у Козински (с его-то возможностями – разве так уж сложно?) и даже не узнаёт заранее, как должен выглядеть Майло (в итоге принимая за него Алекса).
Увы.
Идея разделения сознания и кредита времени толком не работают. Герои – марионеточного типа. Явно недоработанный рассказ.



Скрытый текст - Рицзу и лабиринт:
Последний из прочитанных мною рассказов – сразу после «Элизиум Прайма». Здесь я увидел несколько ловушек, и главная – вовсе не планета, как таковая (и как говорит сам Андрей), а сам герой для себя. Да, верно, идея, заложенная в этот рассказ, не нова: снова переосмысление ценностей, снова поиск своего места в мире: а тем ли я занимаюсь, а хочу ли вот так до конца жизни – и так далее, и тому подобное.
С этой точки зрения рассказ чем-то напоминает «Поверье», но исполнен иначе. Тут особых претензий к внутренней логике рассказа у меня нет – за исключением того, что герою после спасения не поверили. Сочли его рассказ о новой расе бредом сумасшедшего. Но сумасшедшие не способны восемь лет провести на чужой планете в одиночку и выжить. Опять же, за восемь лет одежда должна были раз десять прийти в состояние лохмотьев, и Андрею, конечно, давным-давно пришлось бы одеться во что-то другое – скорее всего, созданное клешнями аборигенов. Когда его обнаружили, неужели не задались вопросом, во что это он такое одет?
Так что в этом плане момент, на мой взгляд, натянут. И, конечно, возникает вопрос: как это вообще полным ходом осваивающая космос раса людей проморгала жителей планеты, у которых уровень развития даже позволяет иметь что-то вроде лучевого оружия, из которого стреляют (и эти импульсы вполне можно засечь)?
Ещё один мелкий ляп: группа ждала Андрея на борту, но капитан Максим после знакомства предложил пройти на посадку – это как? Под бортом подразумевается борт станции? Но тогда надо бы это чётче прописать, чтобы не возникало двойственности толкования.
В остальном исполнение вполне на уровне. Без особых изысков рассказанная история о человеке, сбежавшем с планеты при первой возможности, но обнаружившим, что он стал чужим среди своих.
Некоторые обороты и образы, использованные в рассказе, оставили в недоумении.
Бегущая платформа – это как? Какой образ у вас перед глазами возникает? Из этой же серии вопрос про голографическую таблицу, которая «роилась перед глазами».
«Восьмеро», «пристыковуются» - это что за интересные слова? Неужели не проще сказать «восемь космодесантников» и «идёт стыковка»? Или, если уж очень хочется – «пристыковываются»?
Пыль набивается в уши и за шиворот, потом пот течёт в глаза и за шиворот – однообразно как-то и довольно недалеко друг от друга.
Мелочи, конечно, но всё же.
В целом, этот рассказ – наглядный пример того, что простая, но хорошо рассказанная история, может оказаться лучше всяких затейливых вывертов, которые автор и сам себе не очень хорошо представляет.
Спасибо.

George M. 31.05.2016 20:34

Вторую порцию отзывов подвезли )
Эгхм. Ну вот придется мне у Горхура многотитульного просить извинений за обманутые ожидания.
Цитата:

Автор, я расстроен.
коньячку? ) больше ничем помочь не могу )

harry book 31.05.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084994)
По моим соображениям литература должна чуть приподнимать читателя над действительностью, показывать реалии под новым углом зрения, рождать вопросы, заставлять задуматься. Здесь этого нет, хотя, повторюсь, рассказ выполнен мастерски.

Мастерски, и Автору есть куда расти.
+
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084994)
Есть только одно замечание – избыток многоточий. Этот знак подразумевает паузу или недосказанность. Если принимать во внимание все многоточия, в тексте окажется слишком много «дыр». А зачем это нужно?

Тоже не люблю.
+
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084994)
Хотя финал логичен и органично завершает грустную легенду, мне показалось, что у героев, таких, какими они нарисованы автором, гораздо больший бойцовский потенциал, они слишком быстро сдались року. И от этого финал кажется насильственной точкой там, где на самом деле стоит запятая.

Верно подмечено.
+
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2085175)
Герои – марионеточного типа. Явно недоработанный рассказ.

Не соглашусь. (читательское ИМХО)

Gorhur 31.05.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085178)
Вторую порцию отзывов подвезли )
Эгхм. Ну вот придется мне у Горхура многотитульного просить извинений за обманутые ожидания.

коньячку? ) больше ничем помочь не могу )

Святая заповедь телевизионщика: наливают - пей, ибо как знать, где ты будешь завтра?
Так что с удовольствием!
А насчёт обманутых ожиданий - знаете, это ведь субъективное впечатление насчёт того, каким мне виделось продолжение рассказа. По мне, детективно-триллерную нотку произведения оборвали шекспировским финалом, выглядящим тут слегка чужеродно. А кто-то другой восхищённо скажет: ай да сукин сын! Так что не спешите рвать волосы на. Ещё пригодятся - зима близко.

harry book 31.05.2016 21:22

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 2085191)
Так что не спешите рвать волосы на. Ещё пригодятся - зима близко.

Соглашусь.
:lol:

Иллария 31.05.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 2085191)
Святая заповедь телевизионщика: наливают - пей, ибо как знать, где ты будешь завтра?
Так что с удовольствием!
А насчёт обманутых ожиданий - знаете, это ведь субъективное впечатление насчёт того, каким мне виделось продолжение рассказа. По мне, детективно-триллерную нотку произведения оборвали шекспировским финалом, выглядящим тут слегка чужеродно. А кто-то другой восхищённо скажет: ай да сукин сын! Так что не спешите рвать волосы на. Ещё пригодятся - зима близко.

Привет! Сто лет не виделись! Очень рада.
Вот мне страсть интересно, как показалась бы первая концовка. Там сначала другая была, но автор пошел на поводу у общественности, решив, что это дешевле, чем проставляться всем недовольным коньяком.
А не найдется ли случайно времени глянуть?

George M. 31.05.2016 21:49

Gorhur, Вот, наш человек )
Скрытый текст - и с нашим удовольствием!:

Цитата:

А насчёт обманутых ожиданий - знаете, это ведь субъективное впечатление насчёт того, каким мне виделось продолжение рассказа. По мне, детективно-триллерную нотку произведения оборвали шекспировским финалом, выглядящим тут слегка чужеродно. А кто-то другой восхищённо скажет: ай да сукин сын! Так что не спешите рвать волосы на. Ещё пригодятся - зима близко.
Я совершенно спокойно отношусь к критике, жаль только хорошего человека расстраивать.
А так да, каждое мнение имеет право на существование.
И по чести, когда я увидел счетчик знаков рассказа, пришлось срочно сворачивать историю, которая, (черт возьми!) катилась в мистику далеко не рассказного формата.

Gorhur 01.06.2016 00:23

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2085204)
Привет! Сто лет не виделись! Очень рада.
Вот мне страсть интересно, как показалась бы первая концовка. Там сначала другая была, но автор пошел на поводу у общественности, решив, что это дешевле, чем проставляться всем недовольным коньяком.
А не найдется ли случайно времени глянуть?

Привет, и точно так же рад тебя видеть! Да, давненько не объявлялся, всё вот кручусь... А иную концовку с интересом хочу почитать, а как же!

Gorhur 01.06.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085214)
Gorhur, Вот, наш человек )
Скрытый текст - и с нашим удовольствием!:


Я совершенно спокойно отношусь к критике, жаль только хорошего человека расстраивать.
А так да, каждое мнение имеет право на существование.
И по чести, когда я увидел счетчик знаков рассказа, пришлось срочно сворачивать историю, которая, (черт возьми!) катилась в мистику далеко не рассказного формата.

Твоё здоровье!
Вот! Я ж чувствовал, что завязка с её неторопливостью совсем иной разбег имеет, который должен историю вывести на другие объёмы, куда более солидные. И потому поспешный финал так обескуражил. И мистика - выходит, ощущения меня не подвели. Вот бы полный вариант прочитать: с таким началом это должно быть очень интересно.

George M. 01.06.2016 08:29

Gorhur, увы. Нет полного варианта. Свернул историю и поставил точку.
Чтоб нормально дописать, нужно время. А его, сам понимаешь )...
Так и откладывается все на "когда-нибудь". И да, там был другой финал, как вариант. Типа хэппи-энда.

Иллария 01.06.2016 09:54

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 2085233)
Привет, и точно так же рад тебя видеть! Да, давненько не объявлялся, всё вот кручусь... А иную концовку с интересом хочу почитать, а как же!

Джордж, пользуйся моментом, пока я тебе такого рецензента по знакомству сосватала:) Иди в личку с другой редакцией:) Есть шанс, что объясняя, почему это - еще хуже, наведет на дельную мысль, из совсем не той степи, что ты сам видел:)

P.S. Будешь должен мне шоколадку, я поборы ими взымаю, а не коньяком:)

George M. 01.06.2016 09:56

Иллария, )) шоколад российский тебе или итальянский?

Иллария 01.06.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085265)
Иллария, )) шоколад российский тебе или итальянский?

Последним ярким шоколадным впечатлением был белорусский, "Спартак":) он классный! А так я вообще предпочитаю бельгийский. Швейцарский тоже бывает ничего. Так что наверное, итальянский, потому что я его еще ни разу не пробовала:) если что, я с Горхуром поделюсь. Потом, если захочет с) правда, не честно, а по-братски:)

Gorhur 01.06.2016 10:32

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085248)
Gorhur, увы. Нет полного варианта. Свернул историю и поставил точку.
Чтоб нормально дописать, нужно время. А его, сам понимаешь )...
Так и откладывается все на "когда-нибудь". И да, там был другой финал, как вариант. Типа хэппи-энда.

То, что сейчас полного варианта нет, дело понятное - я так и предполагал. Имел в виду: когда напишешь, хочется прочитать. На самом деле, истории порой очень интересую жизнь себе выбивают у авторов. Автор полагает, что пишет рассказ килознака на полтора от силы, а история ему говорит: хренушки, тесно мне в твоей малогабаритке, подай-ка мне листов этак четырнадцать авторских. И ведь подают.
А первоначальный финал присылай, коли есть желание - с интересом почитаю. Помню, как на первом своём Креативе, уже по настоянию составителя сборника "Коэффициент интеллекта", от первоначальной "Жизни по частям" оставил начало и конец, а всю середину написал заново. Интересно было.

George M. 01.06.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 2085276)
То, что сейчас полного варианта нет, дело понятное - я так и предполагал. Имел в виду: когда напишешь, хочется прочитать.

когда-нибудь )
Но оно скорее всего не наступит. ( Поэтому ничего не обещаю.
Цитата:

На самом деле, истории порой очень интересую жизнь себе выбивают у авторов. Автор полагает, что пишет рассказ килознака на полтора от силы, а история ему говорит: хренушки, тесно мне в твоей малогабаритке, подай-ка мне листов этак четырнадцать авторских. И ведь подают.
Истории, они вообще как-то сами по себе живут. И зачастую отдельно от автора ) Думаешь: сейчас будет так и так! Во, как я хорошо все придумал. А история вдруг развернулась другим фасадом, и сделала финт ушами )

Уши_чекиста 01.06.2016 12:19

http://psiugt.org/assets/4/finn-adventure-time.jpeg

Уши_чекиста 01.06.2016 12:26

Правильно ) Время еще одного топа. На сей раз с оценками для интриги )

Марина и Сергей Дяченко в представлении, думаю, не нуждаются. Известнейшие писатели, сценаристы, обладатели россыпи премий.
В общем, не могу больше ждать, выкладываю.
Скрытый текст - та-дааааам:

Дорогие друзья!
Много работы, цейтнот, но мы с удовольствием приняли приглашение пожюрить в конкурсе “Ловушка с характером”. Не только потому, что хочется помочь организаторам и молодым авторам, но и из-за Роберта Шекли. Да-да, именно так. Почему-то тема конкурса сразу вызвала ассоциации именно с ним – тема предполагает приключения, иронию, юмор, парадокс – этим и богат Шекли. Это один из любимых авторов нашей юности. Мы счастливы были увидеть его в Израиле, на открытии фантастического телеканала, а потом в Москве и в Киеве. Мы подружились с ним – это удивительный человек, живой классик, но застенчивый и добрый. Так вот, Шекли – мастер малой прозы, с фирменным неожиданным твистом в конце. И у него есть рассказ “Ловушка” как раз по теме. Он и вспомнился, и душу согрел… И теперь сэр Роберт как бы незримо присутствует с нами при чтении конкурсных вещей, улыбаясь с иронией, но тепло.

Что и говорить, присутствие Роберта предъявляет гамбургский счет как авторам, так и судьям. Но только такой счет и может быть применим к литературе, если она претендует быть литературой.

Прежде, чем приступить к анализу и распределению мест, два слова вот о чем. Критерии оценки конкурса распределяются так:

Лучшая конструкция.
Лучшее решение.
Лучший фон.
При этом поясняется, что последнее – “это исключительно техническая номинация, предназначенная для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.”. Но для нас последнее является первым и главным. Мы полагаем, что не может быть рассказа вне хорошей стилистики, живых героев, точных деталей. Если этого не будет – самая хитроумная конструкция окажется нежизнеспособной. В рассказах Шекли люди всегда объемны, психология их взаимоотношений достоверна, а детали быта точно выверены.

Если рассмотреть финальные рассказы с точки зрения стилистики, то среди всех выделяется “Поверье”. Чисто, грамотно написано. Хороши привязка к действительности, узнаваемые герои, а уж нравы глубинки и языческий быт ее особо сочны. Трудновато читать вначале – слишком много имен, персонажей, путаешься среди них, но когда история выходит на дуэт двух “урсу”, то тут уже от психологии их взаимоотношений ничто не отвлекает. Рассказ ассоциирован с русскими былинами, с фольклорной фантастикой. К сожалению, нам не хватило каких-то деталей личности ГГ – вот, скажем, есть ли у него жена, дети, мать, отец? Он ведь оказывается в безвыходной ситуации, прощается с жизнью – и у него совершенно нет мыслей о близких ему людях. Такому “вакуумному” человеку трудно сопереживать. К тому же и он сам, и его спутники - бизнесмены с криминальным душком - прописаны достаточно традиционно. Куда интереснее Николай, бывший зэк, попавший в ту же ловушку – его реакции индивидуальны и непредсказуемы. Но самое главное – уж слишком прямолинейной и несколько плакатной показалась нам финальная метафора рассказа с гонкой лошадей на ипподроме. Там, где жокеи выглядели безликими, а в лошадиных мордах просматривались лица бизнесовых компаньонов… Зримый образ того, что жизнь героя со стремлением к богатству – “закольцованное существование, бег по кругу”. Так кто бы спорил? Об этом написали сотни томов мудрецы, об этом твердят основатели религий. Вот бы обойтись здесь без подсказок, без “человеческих морд”… Метафора – дело тонкое. Нам кажется, если автор рассказа под псевдонимом “Дельфин” чуть подправит финал, сделает его более неоднозначным – рассказ только выиграет. В принципе же рассказ хорош и может по праву включаться в состав любой антологии.

На противоположном полюсе с точки зрения “стилистического прицела” – рассказ “Элизиум прайм” Евгения Риза. Трудно продраться сквозь причуды сюжета, потому что фразы громоздкие, неуклюжие. Или, например, такое: “я увидел вид”. Тавтология уместна в определенных случаях, но здесь она просто характеризует небрежность автора в обращении со словом. Есть понятие музыкального слуха, но и в литературе для читателя тикает такой же метроном, и отсутствие гармонии фразы воспринимается диссонансом, пусть даже неосознанным.

Во многом это относится и к рассказу “Рицзу и лабиринт” Авестаса – к тому же он очень запутан, и воспринимается как фрагмент романа, а не что-то законченное.

Интересен рассказ “Вверх дном без дна и вне себя” Куклина. Это образец твердой НФ о внеземной жизни. Написан он со знанием генетики и молекулярной биологии, но уж слишком перенасыщен научными понятиями и терминами, поэтому трудночитаем. Соблюсти грань научной достоверности и не перегнуть палку с этими самыми терминами – дело непростое. И это тоже относится к стилистике, к тому самому метроному, который тикает.

“Ультиматум” – пример “дипломатической фантастики”. Автор Nihil щедро демонстрирует нам тонкости этой профессии, ее образ мысли и психологии. Авантюристичность и парадоксальность рассказа, наверное, понравились бы Роберту Шекли, но уж слишком эта история схематична и нуждается в хорошей стилистической редактуре.

Наконец, Sir Georg и его “Духи слышат”. Это фантастика лирическая, романтическая.

“я понимаю этих людей, ставших духами. Они всегда свободны. Живут среди гор, и никто им не указ. Это же здорово: быть хозяином гор. Ты хотел бы так?”

Удивительное дело – и стиль хромает, много лишнего, особенно вначале, соответствие теме неявно – но ведь цепляет! Пожалуй, такого живого описания радости лыжного скольжения, тренинга, слалома давно не читалось. Все вживую, в мельчайших деталях, вплоть до ощущения ветра и снега на лице. Так и вспомнились наши вылазки в горы, любимые горные трассы – у каждого читателя найдутся свои ассоциации… Живые герои, простая, непритязательная, но искренняя история любви, без соплей и надрыва – все это дарует сопереживание. То, ради чего и читаешь рассказы.

К сожалению, финал истории достаточно условен. “Ущелье сказок” с его тайной и некоей мистикой хорошо бы чуть больше подготовить драматургически и более детально. Излишними, взятыми из мыльной оперы кажутся слова героев в самом финале:

“— Любимый… Я хочу быть с тобой навеки вместе.

— И я тоже… навеки!”

Личная просьба – убрать эти две фразы. Читатель и так все поймет, все синтезирует. Побольше бы тут недосказанности и метафоричности.Что же, мысленно посоветовавшись с Робертом Шекли, который по природе своей был романтиком, мы отдаем первое место рассказу “Духи слышат”. А вот как распределились остальные места:

- 2. “Поверье”

- 3. “Ультиматум”

- 4. “Вверх дном без дна и вне себя”

- 5. “Рицзу и лабиринт”

- 6. “Элизиум прайм”

Желаем всем авторам креатива, новых идей, работы, тяжкой и изнурительной саморедактуры – и новых успехов!

Марина + Сергей Дяченко


Greenduck 01.06.2016 12:28

http://vignette4.wikia.nocookie.net/...20130703130652

Иллария 01.06.2016 12:39

А за Куклина у нас что, Васекс играл, перечитавший Уоттса? Это я так, пальцем в небо, поскольку самого рассказа не открывала даже:) но со слов Дяченко показалось, что они про Васю пишут:)))

Уши_чекиста 01.06.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2085308)
А за Куклина у нас что, Васекс играл, перечитавший Уоттса? Это я так, пальцем в небо, поскольку самого рассказа не открывала даже:) но со слов Дяченко показалось, что они про Васю пишут:)))

ага. Он за Куклина всю жизнь играет, это его фамилия )

Иллария 01.06.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2085310)
ага. Он за Куклина всю жизнь играет, это его фамилия )

О, сколько нам открытий чудных:)

Мне ребенок давеча с возмущением сказал: "мама! У тебя память... Как у рыбки!" Вот ведь я опять забуду до следующего раза, и буду радоваться как дите, когда снова угадаю:)

Вася, мои искренние поздравления. Молодец!

George M. 01.06.2016 12:59

Спасибо мэтрам. Неожиданно, приятно и волнительно )

Цитата:

Излишними, взятыми из мыльной оперы кажутся слова героев в самом финале:
“— Любимый… Я хочу быть с тобой навеки вместе.
— И я тоже… навеки!”
Личная просьба – убрать эти две фразы. Читатель и так все поймет, все синтезирует. Побольше бы тут недосказанности и метафоричности.
ээхх, они оттуда и взяты, из мыльной оперы, mea culpa :facepalm:
Убрать - не вопрос )
Спасибо!

harry book 01.06.2016 15:26

Цитата:

Живые герои, простая, непритязательная, но искренняя история любви, без соплей и надрыва – все это дарует сопереживание. То, ради чего и читаешь рассказы.
Замечательно сказано! :good:

Призрак пера 01.06.2016 21:55

Кстати, Дяченко в жюри - очень круто. Кто притащил?)

Уши_чекиста 01.06.2016 22:05

Хтонический древний. Убивец. )

Авестас 01.06.2016 22:16

Дорвалась, наконец.

Огромное спасибо критикам. Всем. Gorhur лично, а остальным не знаю как передать. За отзыв Дяченко досадно малость - всегда досадней, когда по пальцам стукнет любимый автор, которым в глубине души восторгался и на которого с затаённой надеждой ориентировался. А и ладно... Всё равно спасибо всем.

Ubivec 02.06.2016 06:43

Цитата:

Кстати, Дяченко в жюри - очень круто. Кто притащил?)
Ктулху показал свое щупальце из глубин ) Ждите еще сюрпризов.

Gorhur 02.06.2016 07:21

Цитата:

Сообщение от Авестас (Сообщение 2085463)
Дорвалась, наконец.

Огромное спасибо критикам. Всем. Gorhur лично, а остальным не знаю как передать. За отзыв Дяченко досадно малость - всегда досадней, когда по пальцам стукнет любимый автор, которым в глубине души восторгался и на которого с затаённой надеждой ориентировался. А и ладно... Всё равно спасибо всем.

Спасибо за рассказ. И творческой удачи на пути, да творческой же каменной пятой точки - без неё нам, авторам, никак.

Татьяна Россоньери 02.06.2016 10:33

Еще один известный человек в наших кругах -

Дмитрий Вересов
писатель, руководитель литературно-сценарного семинара СП Петербурга

Цитата:

1. «Вверх дном, без дна…»
История, вроде бы, понятная и не лишенная элегантности – таких инопланетных врагов человечество, кажется, еще ни в какой фантастике не встречало. Однако, перемудрено, перенасыщено всякими избыточностями настолько, что в итоге получается почти идеальная мозгокрутная ахинея. Лично мне хватило двойного недосамоубийства капитана, появления маньяка-гидроцефала и третьей личности героини…
Место – 4

2. «Ультиматум».
Очень годный рассказ. Жесткий, четко выверенный этически и психологически

3. «Рицзу и лабиринт»
Хорошая история про человека, невольно сроднившегося с чужой, не очень уютной планетой. Читается легко, только вот непонятно: рицзу – это птица или кто?

4. «Элизиум Прайм»
Написано бойко. Но с русским языком такие проблемы, которые никакому редактору не вылечить. Вот, навскидку: «Природа наделила его недюжей силой, атлетическим телом и целым составом спортивных талантов… Козински, наречённый всеми как Плешь… Когда отец узнал о накопившихся процентах нерадивого отпрыска, тут же открестился от него. Очередная зажравшаяся скряга… Не имея никакого желания превращаться в аналог прачки, я решил прикрыться маской рядового туриста.. Приготовься услышать эффектную развязку на церемонии своего забвения, где я выступлю режиссёром-постановщиком… Я изобразил извергающийся вулкан»
В паноптикум!

5. «Духи слышат»
Хорошая история для дамского журнала. А финал напоминает Ильфа и Петрова (сказ липового акына Ухума Бухеева про озеро Иссык-Куль)

6. «Поверье»
Хорошая вариация фольклорного сюжета про расплату за неверие и прозрение через муки. Простенько, но со вкусом.

Места можете сами угадать %)

Призрак пера 02.06.2016 10:38

Татьяна Россоньери, одно из мест забыла убрать)

Ubivec, респект)

Уши_чекиста 02.06.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2085540)
Татьяна Россоньери, одно из мест забыла убрать)

Это она специально для интриги. :smile:

George M. 02.06.2016 11:33

Ну все, точно теперь знаю в чем в старости на жизнь зарабатывать )

Татьяна Россоньери 02.06.2016 12:32

Ага, считайте, забыла для интриги)))

Бобровый свин 02.06.2016 12:41

Вспоминается этот момент

http://4.bp.blogspot.com/-mUy2TcSoIK...-facebook1.jpg

Гуру никогда не ошибается, все его ошибки это специально задуманная мудрость.

Бибигуль 02.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085032)
Первый пошел! )
Спасибо редакции WriterCenter.ru за теплые отзывы!

От всей редакции - пожалуйста! Какие рассказы, такие и отзывы :smile:

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2085032)
зы. Отзыв на Ризцу - в самую точку. Человечный нечеловек - это то самое, что делает рассказ таким запоминающимся и сильным.

Согласна. Сейчас тенденция, когда выходит на первый план стиль, модно писать загадочно и красиво, но я каждый раз очень радуюсь, когда где-то мелькают еще и старые добрые ценности)

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2085185)
Верно подмечено.
+

Спасибо!
+

Цитата:

Сообщение от Авестас (Сообщение 2085463)
Дорвалась, наконец.

Огромное спасибо критикам. Всем. Gorhur лично, а остальным не знаю как передать. За отзыв Дяченко досадно малость - всегда досадней, когда по пальцам стукнет любимый автор, которым в глубине души восторгался и на которого с затаённой надеждой ориентировался. А и ладно... Всё равно спасибо всем.

Спасибо Вам, Авестас! Не останавливайтесь на достигнутом, у Вас хорошо получается)

harry book 02.06.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2085537)
Хорошая история для дамского журнала.

Одна из первых публикаций "451 по Фаренгейту" состоялась в "Playboy".

Уши_чекиста 02.06.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2085704)
Одна из первых публикаций "451 по Фаренгейту" состоялась в "Playboy".

Плейбой - не дамский журнал. А совсем даже наоборот.:smile: То, что там много дамочек, не делает его дамским :smile:

Татьяна Россоньери 03.06.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2085704)
Одна из первых публикаций "451 по Фаренгейту" состоялась в "Playboy".

Это говорит о том, что раньше Playboy был более серьезным журналом, нэ?

_Y_ 04.06.2016 08:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2085797)
Это говорит о том, что раньше Playboy был более серьезным журналом, нэ?

Так он, вроде, и сейчас на уровне. Ошибаюсь?

Род Велич 04.06.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2085704)
Одна из первых публикаций "451 по Фаренгейту" состоялась в "Playboy".

Я не специалист, но слышал от многих людей, что Playboy всегда ценился именно за толковые "взрослые" (во всех смыслах) статьи и интервью.
А недавно была новость, что они вообще от обнаженки отказываются :blush:

Просто "наши люди" привыкли, что умная фантастика должна печататься только в журналах типа "Наука и Жизнь" :lol:

Уши_чекиста 04.06.2016 11:26

Время нового топа. На этот раз у нас в гостях Алексей Гравицкий, писатель-фантаст, сценарист, лауреат премий "Лучший дебют" и "Со-творение"

Скрытый текст - поехали:
Спасибо за рассказы. Все тексты весьма неплохи. Какие-то просто хороши. Так что мое брюзжание ниже это реакция на просьбу покомментировать.

Оценки тоже продиктованы системой. Если бы не система, они бы распределились в промежутке от 3 до 5 баллов. 1, 2 и 6, если честно, я бы не поставил никому, но правила есть правила, пришлось подчиняться.
Так как конкурс подразумевает мастер-класс, а его трудно дать в двух абзацах, то: gravitskiy@mail.ru – если кому-то из авторов прочитанных мной шести рассказов нужны более детальные комментарии, или если возникли вопросы – пишите, постараюсь ответить.

«Вверх дном без дна и вне себя»
Вы когда-нибудь читали Льюиса Кэрролла? Мне случалось.
Рассказ достаточно шизофреничен, по-хорошему шизофреничен. Это светлое безумие – его неоспоримый плюс. Но есть минусы, которые все портят. И их, увы, дофига.
Поехали?
Нет четкой сосредоточенности на повествовании. Можно, конечно, сказать – это стиль такой. Но нет такого стиля. Потому что алогичность как пик логики и отсутствие жесткой структуры – это далеко не одно и то же.
В рассказе присутствует дисбаланс. И он во всем. Жутко затянуто начало. Автор должен знать, о чем он пишет. Всегда. Но никогда не надо грузить своими знаниями читателя. Читателю не нужны дебри биологии. Он взял читать фантастический рассказ, а не научную или псевдонаучную статью. Не надо вгружать читателю лишний понятийный аппарат. Объяснение должно быть человеческим. И любое сложно научное открытие можно объяснить простым человеческим языком. И уж если так необходимо вгрузить читателю специфику, то вгружать ее надо постепенно, по ходу раскручивания драматургической пружины.
Пружины кстати тоже нет. По сути до пятой страницы (из 23!) вообще ничего не происходит.
Герои появляются из воздуха. Никак не объясняются. Просто вдруг возникает какая-то Ева. И только через полрассказа выясняется, что это за Ева.
Герои появляются с человеческим лицом и тут же его теряют навсегда. У Ригана интерес к героине, как к женщине – прекрасно. Куда делся этот интерес? Почему он не отыгран? И зачем его было заявлять, если он не отыгрывается?
Любая деталь, любая черта характера – должна работать. Если она не работает – она не нужна. Избавляйтесь от мусора, даже если его безмерно жаль.
Из-за этих неработающих деталей, из-за кучи лишней информации, из-за полного отсутствия понимания происходящего, лично я продирался через начало рассказа, сдирая с себя шкуру. И будь я просто читателем, я бы честно не стал дочитывать этот текст до конца, бросил бы на второй странице.
В рассказе масса моментов, в которых нет понимания происходящего. Вообще. Я допускаю это как прием, но в таком случае, если это прием, то текст должен вытаскивать из этого непонимания яркими характерами, драматургическими крючками, интригой и саспенсом наконец. Но ничего этого нет. Функцию всего этого выполняет только рефрен в виде вопросов: «Вы видели, как заигрывали с Льюисом Кэрроллом братья Вачовски? Я как-то наблюдал разок». Эти вопросы прекрасны, они оживляют. Но для того, чтобы вытащить на себе весь текст их явно не достаточно.
Переходим от структуры к стилю. Цепляться не буду, останавлюсь только на концептуальных моментах.
«Я затряслась, ужасно быстро заклацала зубами, а затем прыгнула вперёд, сбивая Ригана с ног. Навалилась сверху, пуская пену изо рта ему в лицо, вгрызлась в ребро его ладони.» Просто перечитайте и подумайте может живой человек такими словами описывать свое состояние? И если у героя, говорящего от первого лица такое отстраненное отношение к тому, что с ним происходит, почему читатель должен отнестись к происходящему не отстраненно?
Еще одна грубая на мой взгляд ошибка. Это попытки выделить важное (!!!) графическими средствами. Вы пишите художественный текст, все ваши идеи, чувства, краски создаются словами. Если вы прибегаете к графике, значит вы не справились со своей прямой обязанностью – передать эмоцию, или нарисовать картинку. Более того, если вы прибегаете к графическим средствам – это значит, что глубоко внутри вы признаете, что не справились и расписываетесь в этом своей же рукой в своем же тексте.
И еще один момент, который разрушает веру в правдоподобие происходящего. Если вы рисуете будущее, вы можете придумать про него любой бред и отыграть этот бред научным прогнозом, супер-технологиями или откатом научных достижений назад в угоду «зеленым» или религии. Вы можете писать все что угодно. Единственное, чего вы не можете – это говорить о будущем картинками настоящего. Точнее можете, но это играет против вас. Я сейчас говорю о планшетах в 2101 году и о «диванных биологах в соцсетях» там же. Картина мира рушится сразу. А жаль.

«Ультиматум»
А вот здесь я поверил. Не смотря на огрехи, текст грамотно выстроен. Автор тащит читателя, поддерживая напряжение и довольно грамотно расставляя крючки.
Ошибки, как ни странно, схожи с теми, на которые указывал выше.
Нельзя быть отстраненным, когда пишешь от первого лица. О чем я? Например: «Она была на пике, эта престарелая мегера. Сейчас она сломает это ничтожество, этого слизняка – читалось на её лице». Яркий пример диссонанса. В чем он. «Она – мегера» - яркая эмоциональная окраска, от первого лица в адрес антагониста звучит прекрасно. От третьего лица – может быть, хотя уже менее замотивировано. «Раздавит это ничтожество» – а вот это в отношении героя от третьего лица допустимо, а от первого уже совсем никак.
Далее. Скобки – математический знак. В текст в скобки берется уточнение или пояснение. Уточнять и пояснять в публицистике, журналистике, научных статьях – обычное дело, но в художественном тексте – это провал. Как только автор открывает скобку, он расписывается в своей авторской беспомощности. Он поясняет написанное, а если оно требует пояснений, значит написано оно невнятно. Значит, автор с задачей не справился.
И еще один момент. Начало. В любом тексте, а тем более в коротком, очень важна первая фраза. Она должна вызывать интерес. Бить в эмоцию, бить в любопытство, бить в ассоциацию – во что угодно, но она должна резко зацеплять читателя и вкидывать в текст. Верное заданное начало – огромный плюс тексту. Верное начало дает автору картбланш на небольшие огрехи после. Если говорить о вашем начале, то его можно безболезненно ужать. Кроме того, если начать не с абстрактной фразы, а с конкретного действия, скажем с взгляда Мишель, или с сообщения об ультиматуме – все поскачет значительно шустрее.

«Рицзу и лабиринт»
Этот текст мог бы стать классическим произведением фантастики 70-ых. Размеренно, запараллелено, с приключениями тела и достойным приключением духа героя.
Что мешает нормальному восприятию?
В первую очередь детали. Не зря сказано, что в них кроется дьявол. Корабль падает, его трясет, герои напряжены – все классно и даже притянутый за уши киношный мигающий свет не мешает восприятию. Но, тут что-то гремит в багажном отсеке и все. Нет больше картины далекого будущего с охрененными технологиями, нет картины катастрофы. Перед глазами вместо космического корабля «запорожец» подскакивающий на колдобинах, у которого в багажнике гремит какой-то автомобильный хлам.
Далее. Диалоги. Это беда. И беда эта включается ровно в тот момент, когда автору надо выдать максимально большую информацию в максимально сжатой форме. Ровно в этот момент герои перестают разговаривать человеческим языком и начинают выдавать информацию.
Ровно тоже самое касается нелепых пояснений типа: «Заинтересовались они там наверху твоими историями о поющих камнях с XZ-3... Ну, ты её Минкорой называешь.» Вы подойдите к зеркалу и произнесите это вслух. Для кого это пояснение выдает герой? Для другого героя? А то тот не знает, как и что он называет! А если не знает, то надо акцентировать, а не пояснять. И в любом случае возникает вопрос: а за каким все это пояснение нужно читателю? А читателю оно не нужно. А если и нужно, то опять же по ходу дела. Исподволь, естественным образом, деталями картинки. Потому что если разъяснять все в лоб, то читатель вам не поверит. Либо тогда надо выбирать другую форму объяснения. Через лекцию в институте, через отчет военных перед правительством, через новости в бубнящем телевизоре и т.д. В таком формате лобовые информационные атаки воспринимаются нормально, естественно. В противном случае – вызывают отторжение и рушат картинку.
И еще один момент, все очень складно движется, но все очень предсказуемо. И эта предсказуемость немного огорчает. Не хватило безуминки.

«Элизиум Прайм»
Складная сказка. Стилистически яркая и почти выдержанная. Тем обидниее, когда автор выбивается из стилистики и ляпает косяки типа «я молчал, но мое выражение лица красноречиво и утвердительно кричало».
Местами покарябали диалоги. Не все, но тем сильнее карябает некоторая проскальзывающая временами неестественность. Ну, например, человек, которому пихают взятку может сказать все что угодно. Вариантов могут быть тысячи. Но последнее, что он скажет, будет «я согласен». Такая фраза убивает достоверность и вся картинка так старательно выстроена до этого разлетается к чертовой матери.
Кроме того, такой же эффект вызывают появление героев, выдающих долгие монологи, в которых объясняется, что произошло. Вы создали хитрую комбинацию на шахматной доске, красиво вывернули, неплохо стилизовали. Зачем же все портить картонными комиксными комментаторами. Партию не надо комментировать, ее надо разыгрывать ход за ходом. А введение монологов объяснялок снижает градус невероятно.
Следующий момент. Тот же, что в случае с «Вверх дном». Рисуя будущее, можно придумать все что угодно. Замотивировать любой бред. Единственное чего нельзя делать, это писать с позиции банальной современности. Ну вот откуда у человека далекого будущего сравнения с Майклом Джексоном. Не, сравнение смешное, но не ко времени. Джексон не Элвис, его очень скоро не вспомнят. Да уже порядком подзабыли.
Про скобки уже писал вашим конкурентам, могу копипастнуть.
Скобки – математический знак. В текст в скобки берется уточнение или пояснение. Уточнять и пояснять в публицистике, журналистике, научных статьях – обычное дело, но в художественном тексте – это провал. Как только автор открывает скобку, он расписывается в своей авторской беспомощности. Он поясняет написанное, а если оно требует пояснений, значит написано оно невнятно. Значит, автор с задачей не справился.

«Духи слышат»
Отличная легенда. Эмоционально, живо. Вполне реалистично. Причем реализм идет через обыденность, потому черпая ложкой эту бытовуху горнолыжников, принимаешь на веру без каких-то напрягов и высокопоставленного заказчика и его маразм достойный монтекков с капулеттями.
Я бы даже сказал, что эту бытовушку можно чуть подсушить. Чуть меньше уделить внимания горнолыжным подробностям и чуть больше перенаправить на развитие отношений. Совет не жесткий, прислушиваться к нему либо не надо вовсе, либо править очень-очень тонко.
С речью у героев тоже все живо, хотя есть отдельные реплики, выбивающиеся из характеров персонажей. Для примера: «ты это, извини, что по глупости вмешаться хотел» - выбивается и из характера Сергея и из контекста их дальнейших отношений с героем. Как и патетические пассажи типа «этому не бывать!» – из уст отца-консула.

«Поверье» 5 место 4 балла.
Удачная идея. И вроде все складно. И слог, и сюжет, но все как-то недотянуто что ли.
Вот читаешь, ловишь стилизацию под легкую сказительность, хочется сказать – хорошо. И тут же сказительность сменяется обычным современным языком. И все теряется. И главное современный язык не плох, но нельзя сидеть одним задом на двух стульях.
Читаешь разговоры героев, радуешься характерному говорку одного из них. Здорово, живо! И тут же – хлоп, другие почему-то начинают говорить тем же голосом. И становится невыносимо обидно за нащупанную, но потерянную яркую нотку.
Вот пошла движуха, стала нагнетаться, развитие, динамика, чувство человека в ловушке… Я сам себя уже чувствую этим человеком, хлоп… и все чувство потерялось с появлением сапожника. А финал и вовсе потерялся. Может это субъективно, наверняка субъективно, но все время ждешь ВАУ! – а в самый ответственный момент тебя обламывают. И если б это Вау сложилось в финале, простилось бы все. Но и там случился облом. Жалко.

Storm Shadow 04.06.2016 12:04

Потрясающее жюри у конкурса!
Дьяченко, Гравицкий...
Авторам-финалистам повезло :smile:
завидую по-хорошему так. :smile:

Скажите, А.Гравицкий (помимо того, что он достаточно известный писатель) еще и один из создателей портала Творческая Мастерская? Там очень хороший курс молодого творца был. Возможно, и сейчас есть

Vasex 04.06.2016 19:08

Жюристам спасибо, поглядываю редко, т.к. в армии.

У Гравицкого, кстати, участвовал в мастерской рассказами "Конец" (герой перематывает время назад почти весь рассказ и не знает, как это остановить, т.к. пуля повредила память) и "Остров дураков".

Автор "вверх дном".

Призрак пера 06.06.2016 18:54

А что, решили объявление итогов до конца блица растянуть?)
Давайте уже поздравим победителей!

Уши_чекиста 06.06.2016 19:44

да, это наш коварный плян ) Поэтому поздравлять победителей рановато )

George M. 06.06.2016 19:50

Спасибо Алексею Гравицкому за теплый отзыв и замечание на счет реплик. А весь я сам не заметил, что они выбиваются из стиля )
хоть сто раз все вычитывал )

Татьяна Россоньери 07.06.2016 21:44

Отзывы

Елены Щетининой,

писателя, литературного и театрального критика, лауреата премии "Фанткритик-2015" и много чего другого.

Цитата:

Ультиматум - 1 место
Ох, хорошо. И то, что поначалу сомневаешься - нет ли какого-то подвоха, не подсунули ли тебе агитку, не скрывается ли под маской рассказа очередная мутотонь про духовные скрепы и прочее. И то, что оказывается - да нет, все серьезно, да, такой вот социальный строй мира, а почему бы и нет? И жесткий, даже жестокий текст, где есть место и для лирической нотки - и для четко рассчитанной интеллектуальной партии. И недосказанность - ровно столько сколько нужно, чтобы текст не превратился в "а тут додумайте сами, мне лень" и не переполз на площадку "сейчас я вам все разжую, далеко не отходите".
Крепкий, мужской текст, который приятно читать. И герой, который вызывает уважение, при этом не являясь Марти-Сью.

Вверх дном без дна и вне себя - 2 место
Если бы я его читала в каком-нибудь сборнике "Международная фантастика", то подумала бы на американского автора эдак конца 90х-начала 2000х. Причем автора, который специализируется на романах ужасов, а не на НФ. И вот занесло этого автора лихим делом в область фантастики, да еще и в рассказные рамки. И попытался он сработать, как умеет - и получилось как получилось.
Так вот, получилось весьма неплохо. Очень крепкий классический сюжет о том, как опыт прошлых кошмаров позволяет справиться с проблемой в настоящем. И кошмары прошлого тоже такие... классические американские, вот с десяток фильмов и столько же рассказов на такую тематику видела. Плохо ли это? Да нет. Элемент узнавания как-то сразу греет душу и позволяет определить текст в шеренгу уже известных.
Да, начало затянуто. Поверю на слово, что там все верно с точки зрения науки - но если бы там это было и не верно, так же бы поверила на слово. Может быть, эту самую затянутость и убрать? Так, общие штрихи, дабы не было столько зубодробительной научности. Которую, кстати, для меня спасли только Алиса и Боб. А точнее их имена. Вот они придали всей этой липкой научной жижи живости и помогли доползти до середиты текста, где и начинается все самое интересное.

Духи слышат - 3 место
Такая классическая, даже каноническая история, перенесенная в наше время и приправленная бытовыми подробностями из жизни горнолыжников. Эти самые подробности затягивают, отвлекают от вторичности сюжета и делают рассказ милым, теплым, уютным, но... одноразовым.Занял бы достойное место в сборниках женских рассказов-повестей (это не уничижительный критерий, кстати).

Рицзу и лабиринт - 4 место
И еще один текст из прошлого - фантастика социалистического блока годов 60-70х. Ничего плохого в этом нет. Вот только вот стандарты повествования 60-70х разительно отличаются от современных. И да, можно списать монотонные затянутые реплики инопланетянина на местную специфику - но с точки зрения динамики рассказного текста читается очень тяжело.

Поверье - 5 место
Задел на хорошее классическое крипи "ужасы нашего городка". Но, увы, ужасов не хватило - и не-ужасов тоже. Самый запоминающийся момент - "граждане, не паникуйте, в автобусе урсу". Вот это было шикарно, да. Такой штрих обыденности и бытовухи - просто прелесть что такое.
Но в итоге вышел и не ужастик, и не приключение толком - и морализаторский финал топит текст окончательно.

Элизиум Прайм - 6 место
Рассказ-то неплохой, но вот зубодробительные конструкции фраз, а кое-где и откровенно неудачные метафоры и сравнения, сразу выбивают у него почву из-под ног. И сразу видна и ходульность сюжета, и герой, то и дело напоминающий болванчика из папье-маше.

George M. 07.06.2016 22:07

Окончательно пришел к мысли, что надо мне переквалифицироваться с легенд на чернуху )
Если люди просят, почему бы не дать, то что просят?

Chess-man 07.06.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2086546)
Окончательно пришел к мысли, что надо мне переквалифицироваться с легенд на чернуху )
Если люди просят, почему бы не дать, то что просят?

Жаль вас разочаровывать, но не могу удержаться. Сравните "Чай со вкусом сансары" с "Ультиматумом".
Почувствуйте разницу.
Вот если разницы вы не видите - можете писать чернуху до скончания века с ожидаемым результатом.
Если разница между этими двумя текстами для вас очевидна - можете начинать писать.
Ну и мнение одного судьи - это ещё не приговор ...
Как-то так

George M. 08.06.2016 13:51

Chess-man, хе-хе...
Если б это было мнение одного критика. Это уже второй критик + тысяча пятьсот человек с креатива ))))
Цитата:

Вот если разницы вы не видите - можете писать чернуху до скончания века с ожидаемым результатом.
Ну и вопрос встречный: а откуда вы знаете, какую именно чернуху я собрался писать? И какой я ожидаю результат? ))
И почему бы мне не поэкспериментировать? )


зы.
Скрытый текст - )):
Не надоело гоняться с тапком по всему форуму за Десперадо? Ну смешно ведь, чесслово.

Авестас 09.06.2016 22:24

Ещё раз дорвалась.

Спасибо двум последним критикам отдельно. Второй раз отсылают к фантастике 70-х. Интересно, хорошо это или плохо? Этак и её читать придётся, чтоб сравнить.

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2086546)
Окончательно пришел к мысли, что надо мне переквалифицироваться с легенд на чернуху )
Если люди просят, почему бы не дать, то что просят?

Что вы, право, сэр George, так за публикой да за её вкусами? Ей же всё равно не угодишь - многолика катастрофически и даже те, кто просили, останутся всё равно недовольны.

P.S. Что-то в авках мода на птичек пошла:))))) Призрак, у вас такая сова обаятельная:blush:

Gorhur 10.06.2016 07:03

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2086546)
Окончательно пришел к мысли, что надо мне переквалифицироваться с легенд на чернуху )
Если люди просят, почему бы не дать, то что просят?

Не, друг, не на чернуху, а, скорей, на мистику-ужасы. Не те ужасы, где "кровь, кишки, расхреначило", а атмосферные, с погружением в характеры и психологию. Вот это у тебя должно пойти отлично. Вливать ужас в душу по капле - отличное занятие для человека с богатым воображением.

George M. 10.06.2016 11:27

Авестас,
Цитата:

Спасибо двум последним критикам отдельно. Второй раз отсылают к фантастике 70-х. Интересно, хорошо это или плохо? Этак и её читать придётся, чтоб сравнить.
Сравнение с классикой фантастики я бы счел за высшую похвалу. ) Так что считайте, что вас по-доброму хвалят и впадают в ностльгию, читая ваш рассказ.
Цитата:

Что вы, право, сэр George, так за публикой да за её вкусами? Ей же всё равно не угодишь - многолика катастрофически и даже те, кто просили, останутся всё равно недовольны.
Ну это я так шучу, как всегда неуклюже )
Хотя коварная мысль есть, пошутить не по-детски.

Gorhur,
Цитата:

Не, друг, не на чернуху, а, скорей, на мистику-ужасы. Не те ужасы, где "кровь, кишки, расхреначило", а атмосферные, с погружением в характеры и психологию. Вот это у тебя должно пойти отлично. Вливать ужас в душу по капле - отличное занятие для человека с богатым воображением.
)))) вливать ужас по капле в душу. Надо попробовать тоже.
Но это, ИМХО, отдельный дар: насылать мурашков на спины читателей )

Род Велич 11.06.2016 08:52

5 капель ужаса
 
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2087012)
)))) вливать ужас по капле в душу. Надо попробовать тоже.

Мне пять капель ужаса, пожалуйста :vile:
Принимать после еды каждый вечер, перед сном :lol:


Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.