Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Водоворот миров. Выставочный зал (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19244)

Wenegur 24.05.2016 11:14

Водоворот миров. Выставочный зал
 
http://s017.radikal.ru/i422/1605/cd/92f1c45ba3f6.jpg

Водоворот миров. Выставочный зал

Тема для работ и их обсуждения. Отзывы на рассказы приветствуются, беседы на отвлеченные темы - не очень ))
Скрытый текст - Правила оценки:
Оценка проводится анонимно, в ЛС. Каждая работа оценивается по трем критериям - литературность, соответствие миру/герою, выполнение условий задания. По первому и третьему критерию оценки от 1 до 5, по второму от 1 до 4. Проставка оценок по всем категориям обязательна. Ноль - полное несоответствие условиям, на этом этапе подобных работ точно не было ))
(По нолю получат выбывшие, если решат присоединиться со следующего этапа.)
При подсчете голосов одна самая низкая оценка учитываться не будет.
Оценивают участники (обязательно) и зрители (очень бы хотелось), фейки авторов при расчетах не учитываются ))
Отзывы и мнения публикуются в этой теме без ограничений.
Срок оценки - до старта следующего этапа.
И да - с этого момента угадайка по авторам переходит в режим +3 )


Скрытый текст - Задания:
Скрытый текст - Первый этап:

Плохонькая запись с камеры смартфона за несколько часов собрала миллионы просмотров на Ютюбе. На ней девушка в черном долго всматривается в одно из "окон", едва слышно зовет кого-то - и вышедший оттуда красавец одним движением впивается ей в горло. Оператор, видимо подруга жертвы, с криком бросается прочь, но на последних кадрах можно заметить, что вампир бьется в агонии рядом с убитой.

Так человечество узнало, что вымышленных героев можно впустить в наш мир, в исключительных случаях - но можно. Так люди встретились с Брюсом Уэйном, погладили розового единорога, а в Нью Йорк Таймс опубликовали огромное интервью с Траллом. Чуть больше десятка гостей за месяц, но этого хватило, чтобы узнать главное. Что в других мирах не знают, ни о нас ни о "соседях". Что превратить "окно" в дверь можно, лишь искренне желая встретить конкретного героя. И что персонаж оказывается привязан к открывшему, более того, со смертью землянина погибает и пришелец.
Говорят, в последнее время порталы открывались еще несколько раз. Говорят, спецслужбы собираются наложить лапы на потенциальных суперсолдат. Говорят, что мир меняется...


Испытание первое.

Вашего героя затягивает к нам, в май 2016го. История перемещения, первые впечатления от Земли и личность будущего напарника - вот то, что вы должны описать. Объем до 20 000 знаков с пробелами, форма любая, хоть поэма, но стиль первоисточника приветствуется. Ну и если уж вы выбрали героем Терминатора, он не должен тут же превратиться в Электроника с лицом Арнольда )) Остальные ограничения вы найдете во вступлении.
Скрытый текст - Второй этап:

- Джентльмены, позвольте довести до сведения собрания отчет о последних важных для нас событиях. По подсчетам мистера Холмса, за без малого три месяца в эту реальность прибыло триста сорок семь наших единомирцев, в том числе четырнадцать двойников, два случая троих идентичных персонажей и двадцать один экземпляр мистера Пресли - внимание аудитории невольно обратилось на группу очень похожих мужчин - Кроме того, совершенно точно можно утверждать, что пройти порталы становиться все легче, и наше количество будет в дальнейшем расти. С прискорбием могу заметить, что за тот же срок погибло уже тридцать девять путешественников, и большинство из них из-за гибели земных спутников. В связи с чем еще раз настоятельно прошу внимательно отнестись к охране ваших напарников.Это важно еще и в свете распространения группировок из таких как мы. Если еще месяц назад нам стоило опасаться лишь специальных служб крупных государств, которые активно вербовали элитных солдат в нашей среде, то на сегодня мы знаем уже о семи частных объединениях, как то Лига Мстителей или Гильдия безумных ученых. К сожалению, ни одна организация кроме нашей не ставит своей целью возвращение в родной мир, и потому не может рассматриваться нами как постоянный союзник. Напротив, членов Общества неоднократно пытались захватить или перевербовать, будьте осторожны....
Когда собрание закончилось, в полутемном зале осталось около десятка фигур которым Ватсон сообщил еще кое-что:
- ... Думаю, нам пока не стоит пытаться пройти в чужие порталы. Да, пара хозяин-гость действительно может пройти в третий мир и тут же вернуться. Но, разведка докладывает, что те, кто ушел дальше, пока не возвращались. И да, мистер Пайнс, ваша теория о необыкновенных способностях подтвердилась - наиболее могущественные сверхчеловеческие силы в так называемом реальном мире действительно действуют слабее, чем рассчитывают их обладатели...

Второе испытание

Как вы уже догадались, Вашим героям предстоит отправиться в выбранный мир, причем обоим героям. В каждом мире будет свое задание, у кого-то оно начнется с выбранного эпизода, у кого-то им закончится, но выбраться раньше времени герои не смогут. Кто-то из героев прыгнет в портал, спасаясь от преследования, других направит организация, к которой они прибились. Подробности задай ждите в ЛС.
С момента перехода прошло около двух месяцев, так что у вас будет время влиться в мир и, например,найти пропавшего брата. Развернуться здесь есть где, поэтому верхним пределом будет 40 000 знаков с пробелами. Окончание этапа - 7 июня до 10-00, раньше сдадите, раньше продолжим ))



Скрытый текст - Участники:
Арык
Азазелло
rusadm-33
Mikki
Ливингстон
Greenduck
Скиf
Tiamath
Пьяный мастер.

Скрытый текст - Герои:
Избранный из Фоллаута
Вольха Редная
эльфийский герой Гэлан
Антон Городецкий
Йеннифэр из Венгерберга
Ит и Скрипач
Дэдпул
Баки Барнс
Эраст Фандорин


Wenegur 24.05.2016 11:17

Скрытый текст - Баки Барнс:
Мир: Киновселенная Марвел
Персонаж: Баки Барнс (Зимний солдат)
Время: период между событиями «Другой войны» и «Противостояния»


Город погрузился во тьму. Я медленно крадусь по безлюдным переулкам, стараясь держаться подальше от освещенных окон. Из оружия при себе только нож. Больше ничего не взял, потому что не успел… нет, в глубине души надеюсь, что оружие больше не понадобится. Люди, отдававшие мне приказы, мертвы и теперь я… не могу сказать слово «свободен» даже в мыслях, таким хрупким оно кажется. Стоит произнести первые звуки и мираж рассеется, а я снова окажусь в клетке. Трясу головой, отгоняя непрошенные видения. Сейчас для меня главное залечь на дно. А там… а там видно будет.
Добравшись до нужного дома, прячусь в одной из подворотен и оттуда, скрытый в тени, долго наблюдаю за окнами квартир, заходящими в подъезд людьми и проезжающими автомобилями. Оцениваю обстановку. У меня на примете всегда есть пара-тройка надежных мест, где можно остаться на время. Конечно, я здесь все давно проверил, но какой-то внутренний голос заставляет меня выжидать. Цена ошибки слишком велика. Сомневаюсь, чтобы агенты Гидры или спецслужб смогли быстро выйти на мой след, я об этом позаботился. Да и искать меня здесь им нет никакого резона. И все же я вновь вглядываюсь в темноту в поисках скрытой засады. Наконец, убедившись, что все чисто, проникаю в подъезд.
Длинные коридоры, давно нуждающиеся в ремонте, пусты, но за дверьми квартир можно расслышать шум голосов, громкую музыку, смех и ругань. Дом живет своей обычной жизнью, не замечая пришельца.
Быстро поднимаюсь по этажам. Первый, второй, третий, четвертый. Это здесь. Осторожно приоткрыв дверь квартиры, я быстро осматриваю коридор и комнату, тонущую в полумраке, словно в черном сатине. Минимум мебели и никаких украшений – таково мое временное убежище. Просачиваюсь внутрь и закрываю дверь на щеколду. Включать свет не рискую, окна квартиры распахивают большие глаза на не спящий город.
Теперь, когда я оказался в относительно безопасном месте, нервное напряжение, питавшее мои силы, спало и его заменило чувство усталости и боль в каждой клетке моего тела. Даже железная рука, кажется, страдает от ран. Впрочем, для меня это вполне привычное состояние.
Тяжело опускаюсь на кровать. Нужно выспаться, а потом снова отправляться в путь. А боль… рано или поздно она пройдет. Если кому-то из Гидры удалось уцелеть, они будут меня искать, чтобы снова заставить выполнять задания. И, конечно, в погоню за мной пустятся многочисленные спецслужбы, для которых я - известный наемный убийца Зимний солдат. Поэтому безопаснее будет покинуть пределы США. Да, так будет лучше всего.
Я лежу на кровати, плотно сомкнув веки, но не сплю. Не могу. Какая-то часть моего разума постоянно работает, не давая ни минуты покоя. Вновь и вновь прокручивает события последних недель, словно заезженная пластинка. Кто был тот парень на корабле? Я знал его. Определенно, знал. Но кто он и кто я? В музее, посвященном Капитану Америке, говорится, что Стив Роджерс был моим лучшим другом, а я – Баки Барнс, герой войны, погибший в 1944-м году при выполнении задания. Но правда ли это? Действительно ли я родился в Бруклине, добровольцем ушел на фронт, попал в плен, бежал, стал членом Ревущей команды? Похоже на сказку. Что со мной произошло? Не помню. Ничего не помню. В моей голове сохранились лишь смутные даже не воспоминания, а тени воспоминаний, которые, как далекие звезды, мерцают где-то на дне подсознания, и до которых я никак не могу дотянуться.
Неожиданно внутри меня просыпаются знакомые чувства. Все мое существо наполняется гневом и жаждой мести. Гидра должна была подарить людям свободу, установить новый порядок, и на земле был бы мир, но враги не позволили этому свершиться. Они все разрушили! Я должен был им помешать. Но я провалил задание! Провалил! Я обязан был убить Капитана Америку, а не вытаскивать из воды…
Но я знал его. Точно знал. Стив был моим другом. Я не мог…
Это ложь! Он лгал мне, чтобы помешать выполнению миссии!
Почему он не убил меня тогда? Хотя мог и должен был это сделать.
Уловка, трюк! Хотел втереться в доверие. Хотел взять живым, чтобы…
Нет, все не так! Это Гидра использовала меня!
Два голоса в моей голове переходят на крик. Их перебранка сводит с ума. Хватаюсь за голову. Изнутри меня раздирают противоречивые чувства. Хватит! Хватит! Кричу я сам себе. Но к двум спорящим голосам присоединяются другие. Не могу определить, кому они принадлежат. Их становится все больше и каждый из них хочет перекричать остальных.
Сержант Барнс. Процедура уже началась. Вы станете новым оружием Гидры.
Я не буду с тобой драться. Ты мой друг.
Наш график сдвинулся. Времени в обрез. Две цели, шестой уровень. У тебя десять часов, устрани их.
Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь.
Погибнут люди, Бак. Этого нельзя допустить. Прошу, не вынуждай меня.
Полный отчет, живо!
Баки, мы всю жизнь знакомы.
Твоя работа – это дар всей планете. Ты изменил этот век, и я хочу, чтобы ты сделал это еще один раз.
Так выполни его, ведь я с тобой до конца.
Хватит! Я сползаю с кровати и сижу на полу, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Больше не хочу ничего слышать и вспоминать, но из подсознания предательски выползают образы, и, кажется, заполняют собой все вокруг, меняясь, как калейдоскоп. Взрывы, выстрелы. Мои руки в крови. Какие-то темные помещения, лица людей. Они мелькаю так быстро, что я даже не успеваю рассмотреть их. Слова, которые они выкрикивают, становятся все громче.
Друг!
Задание!
Порядок!
Баки!
Девять!
Задание!
Друг!
Добросердечный!
Друг!
Еще чуть-чуть и моя голова лопнет! Я больше не могу бороться. С трудом доползаю до душевой, открываю кран и обессиленный сажусь на пол прямо в одежде. Ледяная вода успокаивает ноющие мышцы. А затем я перестаю сопротивляться и позволяю голосам свободно хозяйничать в моей голове, спорить и сражаться, но уже без моего участия. Проходит не так много времени, и я отключаюсь. Последний образ, который я вижу перед глазами – худая девушка с длинными обесцвеченными волосами.
Просыпаюсь, когда за окном занимается рассвет. Сколько времени прошло? Не знаю. Выключаю воду, снимаю одежду и вешаю сушиться. Кажется, вчерашняя битва в моей голове немного утихла. Но я боюсь провоцировать новый конфликт воспоминаниями о прошлом, поэтому сосредотачиваю свои мысли на будущем. Мне нужно исчезнуть. Надолго. И, возможно, когда-нибудь они обо мне забудут. Или я заставлю их забыть. Раньше мне неплохо удавалось становиться призраком. Правда, я не знаю, кто будет меня искать и какой информацией они располагают. Не важно. Сейчас главное оказаться за пределами страны. У меня уже есть несколько неплохих вариантов, как незаметно перебраться в Европу.
День клонится к вечеру. Отличная возможность незаметно скрыться. Я одеваюсь и уже собираюсь выйти за дверь, когда слышу в душевой странный треск. Замираю. Прислушиваюсь. Нервы напряжены, как струна. Я медленно крадусь по коридору, сжимая в руке нож. Шум становится громче. Делаю глубокий вдох, собираясь с силами, а затем врываюсь в ванную комнату, готовый отразить любой удар. Но в комнате пусто. Беспокойно оглядываюсь по сторонам. Откуда взялись эти звуки? Замечаю мерцающий прозрачный прямоугольник, висящий в углу. Что это? Подхожу ближе. Обман зрения? Встаю прямо перед прямоугольником. На моих глазах из него вырастает длинный коридор, уходящий вглубь пространства. В оцепенении наблюдаю за происходящим. На несколько мгновений все вокруг замирает, словно время остановилось. Вглядываюсь в коридор и вижу, как в противоположном конце открывается дверь. В тот же миг меня начинает затягивать внутрь, неведомая сила подхватывает мое тело, и я с огромной скоростью пролетаю сквозь пространство, даже не успевая понять, что происходит. И уже через секунду я обнаруживаю, что стою посреди обшарпанного коридора в каком-то заброшенном здании.
Двухэтажный корпус с однообразными комнатами, словно памятник из давно забытых времен, одиноко высится посреди леса. Краска на стенах почти полностью облупилась, обнажив неприглядную «изнанку», с потолка давно осыпалась штукатурка, кое-где в углах следы копоти, словно кто-то жег здесь костер, в окнах выбиты стекла, пол покрыт трещинами и завален мусором.
Оглядываюсь по сторонам. Что за странное место? И как я здесь оказался? У меня нет возможности подумать над этим, потому что я слышу скрипы и шуршание из комнаты неподалеку. Дело рук Гидры? Возможно. Сжимаю нож крепче. Здесь темно, что играет мне на руку. Бесшумно преодолев треть коридора, я заглядываю в комнату. Внутри вижу девушку, которая роется в одном из покосившихся старых шкафов, даже не замечая меня. Ее лицо закрыто прядями длинных обесцвеченных волос, но я уверен, что именно эту девушку видел во сне. Кто она? Не имею понятия. Сканирую ее привычным взглядом. Не вооружена и слишком тощая для агента Гидры. Пробегаю глазами по черной не по размеру большой футболке, потертым черным джинсам и замечаю кровавую рану в области лодыжки. Должно быть, подстрелили. Вряд ли, девушка представляет опасность. С другой стороны, незнакомка может оказаться сверхчеловеком или мутантом, способным убить одним взглядом. Сбежать, пока она не заметила мое присутствие? Меня терзают сомнения. Еще пару мгновений мнусь у порога, а потом принимаю решение. Слишком много вопросов и незнакомка может помочь мне найти на них ответы. Я прячу нож и захожу в комнату. Наконец, девушка обращает на меня внимание. Пару секунд скользит взглядом по моему лицу, а затем снова возвращается к поискам.
- Здесь когда-то была больница. Наверняка, остались бинты, - говорит она по-русски.
Неужели я оказался в России? Может быть, портал был ловушкой? Впрочем, незнакомка не ждет, что я отреагирую на ее слова, а продолжает рассказывать. Она говорит быстро, словно боится не успеть сообщить что-то важное, но факты излагает слишком сбивчиво, усложняя восприятие.
- Наверное, я поступила неправильно. Возможно, даже совершила страшную ошибку. Не знаю, - она открывает ящики, вытряхивает мусор и закрывает снова, - не так давно стали ходить слухи, что люди научились открывать двери в другие миры. Не знаю, когда все это началось, у меня ведь нет телевизора, так что новости я узнаю последней. Помню, все только об этом и говорили. Выдумывали теории заговора, рассуждали о конце света. Но потом страсти стихли. Точнее, я больше не слышала никаких новостей, - девушка открыла створки соседнего шкафа, - а потом стали пропадать особенные люди…
- Особенные?
- Да. Экстрасенсы, медиумы, колдуны или как они, то есть мы, еще себя именуем. Честно говоря, я не связывала это с историями о дверях в другие миры. А зря. В любом случае, когда я поняла, что к чему, было уже поздно. Меня тоже схватили… Нашла! – незнакомка извлекла из шкафа две упаковки бинтов, затем с трудом забралась на подоконник, где при лунном свете удобнее перевязывать рану.
- Давай помогу, - сам того не ожидая, предлагаю я.
Девушка соглашается, словно видит перед собой не подозрительного типа с металлической рукой, а доброжелательную сестру милосердия. Пока распечатываю бинт, успеваю оценить серьезность раны. Похоже, дело дрянь. Если в ближайшее время не попасть к врачу, можно остаться без ноги.
- У тебя металлическая рука, то есть протез? – удивленно говорит она, рассматривая мою руку, - Здорово! Жаль, у нас таких технологий еще нет.
Что означает «у нас»? Но я не успеваю даже открыть рот, как девушка задает новый вопрос.
- Как тебя зовут?
Стоит ли с ней откровенничать? И какое имя я должен назвать, если сам ничего не помню?
- Баки, - говорю я, кажется, окончательно поверив тому, что узнал в музее.
- Меня зовут Эльба. Как река, - представляется девушка, морщась от боли. К сожалению, металлическая рука предназначена для нанесения увечий, а не для лечения ран, так что перевязка получается не самой удачной.
- Ты говорила, тебя схватили. Кто? – я возвращаюсь к ее рассказу.
- Понятия не имею. Мешок на голову и запихнули в фургон, потом притащили в какое-то унылое здание, похожее на сумасшедший дом и посадили в одиночку. Оказалось, особенных людей ищут потому, что у нас легче и быстрее получается открывать двери в другие миры. Что и понятно, учитывая особенности нашей работы. В общем, похитители требовали, чтобы экстрасенс перенес в этот мир определенного человека, у них был целый список. Моим заданием стал ты, – она достала из кармана мятую фотографию с моим изображением, – я понятия не имею, кто ты такой и зачем им понадобился. Но передо мной поставили очень простой выбор: либо я выполняю задание, либо получаю пулю в лоб, - я беру из рук Эльбы фотографию. Что это за мир и кому я здесь нужен? – я сделала вид, что согласна. И когда охрана потеряла бдительность, мне удалось бежать, правда, не без потерь, - она косится на свою ногу, - вначале я думала просто исчезнуть, но потом вдруг поняла: они ведь могут заставить кого-то другого перенести тебя. И тогда, спрятавшись здесь, я попыталась связаться с тобой, чтобы предупредить. И вот… прости, что так вышло.
Молчу, медленно переваривая полученную информацию. Значит, я попал в неизвестный параллельный мир и здесь меня тоже ищет какая-то тайная организация, а может и спецслужбы. Но зачем? И можно ли верить рассказу девушки? С чего вдруг она решила мне помочь? Возможно, это трюк. Мне нужно больше информации. Смотрю на Эльбу. Замечаю, что ее взгляд стал туманным, словно она смотрит внутрь себя. Но уже через пару мгновений, девушка оживает и на ее лице отражается волнение.
- Они уже близко…
- Кто? – спрашиваю я, но сразу сам обо всем догадываюсь. Помогаю Эльбе слезть с подоконника. Мы вместе прячемся в тени, продолжая наблюдать за пролеском перед больницей.
- Нам нужно бежать, - шепчет Эльба.
- С твоей ногой нам далеко не уйти.
- Верно. Тогда ты беги, а я их отвлеку.
Эта неожиданная забота застает меня врасплох, я внимательно смотрю на Эльбу, стараясь понять, что ею движет.
- Давай, уходи скорее! Они ведь не знают, что ты здесь. Если пойдешь через лес на северо-запад, то километров через десять выйдешь к поселку. Там ты сможешь спрятаться на время, а потом… попробуй найти другого экстрасенса. Думаю, если человека можно перенести в наш мир, то получится и вернуть обратно.
Я слушаю ее предложение вполуха, сосредоточив основное внимание на сканировании местности. Вот и они. Четверо в камуфляже и с автоматами скрытно подбираются к зданию больницы. Но они еще не знают, с кем связались. Возможно, девушка сказала правду, а могла и лгать. В любом случае, я не смогу это узнать, если ее убьют.
- Жди здесь, - бросаю я и направляюсь к выходу из комнаты.
Эльба успевает схватить меня за руку.
- Ты с ума сошел! Они вооружены!
Верно. Достаю нож и вручаю его девушке.
- Жди здесь, - повторяю я и, не слушая ее возражений, выхожу в коридор.
Скорее всего, они разделятся и зайдут в здание с разных сторон. Это мне на руку.
Добегаю до лестничного пролета и спрыгиваю на первый этаж. Здесь темно. Прислушиваюсь пару секунд. Мне не нужно зрение, я прекрасно ориентируюсь по звуку. Их шаги шуршат по заваленному мусором полу. На определение местоположения людей уходит пара секунд. Справа метрах в шести противник медленно продвигается вглубь здания. Подкрадываюсь сзади и прежде, чем он успевает меня заметить, вырубаю точным ударом в висок. Тут же в пустом дверном проеме напротив появляется второй. В три прыжка добираюсь до него, закрываясь от пуль металлической рукой. Бью в солнечное сплетение, блокирую его выпад, выворачиваю руку и оглушаю. Слышу сзади шаги и мгновенно отпрыгиваю к стене, уклоняясь от автоматной очереди. Разворачиваюсь и быстро наношу противнику сокрушительные удары. Колено, печень, челюсть. Он падает без чувств. Остался еще один. Замираю. Прислушиваюсь. До меня доносится какой-то шум на втором этаже. Черт! За пару секунд добегаю до лестницы, а затем по перилам быстро взбираюсь наверх. С разбегу влетаю в коридор и чуть не сбиваю с ног Эльбу.
- Я велел тебе оставаться в комнате! – кричу я, осматривая коридор за ее спиной. Там, у входа в комнату вижу четвертого противника, лежащего на спине без движения. Неужели Эльба его зарезала? А по виду и не скажешь, что она на такое способна.
- Держи, - говорит она, протягивая мне чистый нож, - оружие не моя тема.
- Но как тогда…?
- Сейчас не время раскрывать секреты, - Эльба делает шаг по направлению к лестнице, но я крепко хватаю ее за руку выше локтя.
- Что еще за секреты?!
Только этого мне не хватало. Я устал от секретов! И сейчас не самое лучшее время играть в загадки.
- Пусти, больно!
Эльба пытается высвободиться, но я еще крепче сжимаю металлическую руку, продолжая смотреть ей в глаза. Девушка ловит мой взгляд и ее лицо становится спокойным.
- Можешь сломать мне хоть руку, хоть шею, но я все равно ничего не расскажу.
В ее взгляде нет ни тени страха. В моей голове проносится мысль: может бояться нужно мне?
- У каждого есть свои демоны и не приведи Господь тебе встретиться с моими, - из уст Эльбы эти слова звучат не как угроза, а как предупреждение.
Несколько долгих мгновений мы стоим молча, глядя друг другу в глаза, будто ждем, кто первым моргнет. Интуиция подсказывает мне, что с помощью агрессии я не смогу ничего добиться от Эльбы.
Медленно разжимаю хватку. Девушка выдергивает свою руку, а затем возмущенно восклицает:
- И что я вообще тебя уговариваю? Не хочешь идти, оставайся здесь! Местечко, конечно, так себе, зато воздух чистый. А общение с природой, говорят, успокаивает нервы, - продолжая бубнить, Эльба отворачивается.
Пару секунд смотрю, как девушка в своих перепачканных кровью кедах медленно хромает к лестнице, а затем беру ее на руки.
- Какой план?
Эльба улыбается.
- В том поселке, о котором я говорила, у меня есть знакомые. Семья. Не из болтливых. Они нас спрячут. А потом свяжемся с одним парнем, возможно, он знает о происходящем больше.
Я киваю. Такой расклад меня вполне устраивает.
- И давай без самодеятельности, - добавляет она. - Знаю, у тебя нет причин доверять мне, но больше так не делай, хорошо? Я виновата в том, что ты оказался здесь. Я в ответе за тебя, понимаешь? И в случае чего, твоя смерть будет на моей совести, а мне бы этого не хотелось.
И снова пытаюсь понять, почему она так обо мне беспокоится. В какой-то другой жизни, я бы решил, что Эльба просто хороший человек. Но теперь я не могу никому доверять. Впрочем, открыто высказывать сомнения тоже не имеет смысла. И я обещаю впредь действовать сообща.
Спустившись на первый этаж, забираю у одного из противников автомат, у других беру запасные обоймы. Теперь с оружием в руках, чувствую себя гораздо увереннее. Что бы ни готовил мне завтрашний день, я готов встретить испытания лицом к лицу.

Wenegur 24.05.2016 11:34

Скрытый текст - Антон Городецкий:
Зовут меня Антон, по батюшке Павлович, а теперь спросите, повлияло ли это на мою планиду. Отвечаю коротко и прямо: да. Сначала был филологом, потом преподавателем, теперь вот фрилансер, или, как я сам это называю, свободный литератор. Сочинить цветистую рекламку там, наполнить сайтик здесь, ну и так далее, и тому подобное. Что хорошо, так это свободный график, что плохо, так это непостоянство заработка, когда то ни гроша, то вдруг алтын, и если уж алтын, то будь добр добраться до него первым, не прощелкать клювом. Сейчас вот как раз такое дело: предлагает работодатель много, но желает видеть лично, потому я ни где иначе, как на автобусной станции, с билетом на самый ранний маршрут до областного центра, до города Саратова.

При всем желании, патриотом страны я бы себя не назвал, но что касается родного города, тут уж несомненно. Ибо как можно не любить город, если он на берегу Волги? А Маркс Саратовской области, он именно такой и есть. Прибавьте к этому пивной завод, который вот он, рукой подать, и тут уж все, с горочкой, что называется. Да и от Саратова совсем недалеко, опять же, каких-то шестьдесят километров. В общем, любовь, со всей ответственностью вам заявляю, чистая, светлая и незамутненная, как наше марксовское пиво.

Несмотря на раннее утро, людей на платформе много, разговоры все об одном, да об одном, о феномене, названном с чьей-то легкой руки Водоворот миров. Как отношусь к феномену я? Если есть пункт «затрудняюсь ответить», пожалуй, подчеркну его. Нет, ну сначала, конечно, было недоверие, потом тревога и испуг, потом острейший интерес, а теперь вот даже и не знаю. Суровая правда жизни в том, что феномены приходят и уходят, а кушать, уж извините, хочется всегда. А может это только у нас, у свободных литераторов так, не знаю. Как бы то ни было, интерес к Водовороту у меня уже не такой острый, что раньше, подзатупился. И то сказать, когда со всех сторон только и слышишь – Водоворот! Водоворот! Водоворот! – сами собой образуются ментальные беруши. Избирательные, так сказать, лишь на одну длину волны, лишь на одну тему. А может это только у нас так, у людей за тридцать пять…

Однако, вот и автобус, красавец «Ман». Что ни говори, а в машинах немцы знают толк, да и не только в машинах они знают, не то, что наши. Ну, про свой патриотизм я вам уже рассказывал, не буду повторяться. Предъявив билетик, поднимаюсь в салон, прохожу в самый конец, устраиваюсь. Если задние места в кинотеатре предназначены для поцелуев, то для чего предназначены задние места в междугороднем автобусе? Ладно, не будем заострять, так получилось. Зато на галерке я, кажется, один. Ну-ка, ну-ка, подождем, пока все по местам рассредоточатся. Да, точно, так и есть. Ну, что же, как мудрость народная гласит, нет худа без добра.

Достаю «Люмию» – не самая новая модель, да и потертости местами, зато надежно, как железобетон. А нам больше и не нужно, мы не гордые. Чтобы не отвлекало ничего, затыкаю уши «каплями», открываю приложение, загружаю аудиокнигу. А именно «Шестой дозор» Сергея Лукьяненко – в свое время не дотянулись руки, надо наверстать. Проверка дорогой для книг, кстати сказать, хорошая проверка: если заснул, то и продолжать не стоит, если же глаз не сомкнул, то вещь достойная. По крайней мере, потраченного времени заслуживает, даже если не шедевр. Вот и проверим, составим свое мнение.
Скрытый текст - Из досье...::
Имя: Городецкий Антон Сергеевич
Дата рождения: апрель, 4, 1968 г.
Профессия: инженер электронно-вычислительных систем
Национальность: русский

Примечания

Родился Антон Городецкий в 1968-м году, в Саратове. Единственный ребенок в семье, у родителей способностей к волшебству не выявлено. По профессии отец – врач-терапевт, мать – радиоинженер.

В 1984-м году Городецкий окончил среднюю школу №136, с углубленным изучением физики и математики. В том же году успешно сдал вступительные экзамены в Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина. Закончил факультет информатики и вычислительной техники по специальности инженера электронно-вычислительных систем.

Во время обучения в высшем учебном заведении не проявил себя как активный участник общественной жизни, хотя участвовал в работе летних спортивных лагерей, успешно сдал спортивные нормы ГТО с присвоением третьего разряда. Учебу совмещал с вечерней работой монтером, а также репортером в отраслевой газете «Глубина».

Черт, все же отрубился!.. Хотя и чтец хороший, и с аранжировкой все в порядке, и с разбивкой. Значит, все же не руда, как выражаемся мы, литераторы, значит, все же шлак, и не зря отзывы на «Шестой дозор» прохладные по большей части. А ведь даже что-то снилось – картотеки какие-то, досье...

Однако, почему молчим? Проверяю «Люмию», результаты интересные: читалка свернута, открыт плеер, загружен трэк. Это я во сне, что ли, на автомате? Да уж, дела, если оно так... А если не так, то как? Черт, лучше не задумываться, а то, как говорится, можно и додуматься. Ладно, запускаем песню, слушаем…

И светло, и ничего не ранит,
Ровно все для сердца твоего,
Оттого идешь, как чужестранец,
Чужестранец – только и всего...


Так, а интереса прибавляется, скажу я вам. Это откуда же у меня в аудиотеке Шклярский, если на дух его не переношу? И почему от слова «чужестранец» у меня по спине те самые мурашки? Останавливаю плеер, тревожно озираюсь, и вспотевшие ладони о коленки обтереть, вот так. Спокойствие, только спокойствие, как говорил один известный персонаж. Не будем волноваться, а снова читалочку запустим, и как бы ничего и не было…
Скрытый текст - Из досье…::
Дата переезда в Москву: февраль, 2, 1992 г.
Место работы до перехода в АО «Горсвет»: торговая фирма «Никс» (системным администратором)
Дата инициации: март, 3, 1993 г.
Кем инициирован: Гесер, маг вне категорий

Примечания
развернуть>>

Сам факт переезда можно считать первым значительным проявлением способностей иного, пусть и в неявном, латентном виде. Казалось бы, никаких предпосылок: продолжая обучение в том же вузе, Городецкий готовится защитить диссертацию на степень кандидата наук, но неожиданно все бросает и объявляет родителям о переезде. В Москве он устраивается почти сразу же, без каких-либо затруднений, в чем, без сомнения, заслуга все тех же латентных способностей к волшебству.

Инициацию Городецкого произвел лично начальник московского Ночного Дозора Гесер, обнаружив его во время одного из практических занятий по выявлению иных. Уровень Антона на момент инициации – светлый маг пятой категории.

В апреле 1993-го года Городецкий принят на должность программиста в вычислительный центр АО «Горсвет», то есть главное отделение Московского Ночного Дозора. За время работы в вычислительном центре лидерских способностей не проявил, как и стремления к карьерному росту. Тем не менее, в марте 1995- го года, по особому распоряжению Гесера, Городецкий переведен на должность руководителя центра. Из соображений организационного характера, как значится в приказе.

Твою же мать, опять заснул! И логика подсказывает, что дело отнюдь не в книге, зря наговаривал. Смотрю на экран смартфона, хлопаю глазами, а там снова плеер, снова загружен трэк, но запускается на этот раз самостоятельно…

Я прочитал надпись на камне,
Я долго стоял, не зная, куда мне.
«Направо пойдешь – станешь богатым,
Налево пойдешь – удачно женатым.
А если прямо пойдешь…»
А дальше не разобрать ни фига.
Я выбрал этот путь,
И это был Путь Дурака.


Вот это уже что-то знакомое, хотя Кирилла Комарова у меня в аудиотеке тоже нет, слишком немногое из его репертуара вызывает отклик. Дослушиваю песню до конца, палец даже тянется запустить на повтор, но замирает, потому что рядом появляется фантом. Слава богу, без каких-либо спецэффектов, пассажиры впереди ничего не замечают. Он – полная моя копия, стремительно обретает плотность, мне же на язык просятся слова, и я не в силах их сдержать:

– Вот же черт! Прямо как в «Осенних визитах»…

А перед глазами снова файлы картотеки, и я наконец-то понимаю, кого выбрал мне в попутчики Водоворот.
Скрытый текст - Из досье…::
В январе 1998-го года Городецкий переведен в оперативный отдел Ночного Дозора Москвы, своего рода точка отсчета больших перемен в его жизни (если, конечно, не брать в расчет инициацию). Ввиду того, что событий за время его службы произошло более чем достаточно и все они собраны в шесть компактных подшивок, позволим себе ограничиться лишь перечнем ссылок.

• события 1998-го года – см. подшивку «Ночной дозор» >>
• события 1999-го года – см. подшивку «Дневной дозор» >>
• события 2003-го года – см. подшивку «Сумеречный дозор» >>
• события 2005-го года – см. подшивку «Последний дозор» >>
• события 2012-го года – см. подшивку «Новый дозор» >>
• события 2014-го года – см. подшивку «Шестой дозор» >>

Дополнение (выписки из личного дела)

Достоинства: легко обучаем, не боится брать ответственность на себя, высокие способности к аналитике.

Недостатки: малообщителен, самолюбив, склонен к принятию нестандартных, зачастую опасных решений.

Вытащили из ушей «капли», посмотрели друг на друга, помолчали. Потрясенным Городецкий не выглядел, не то, что я. Может, все потому, что на его плане магия есть, а у нас – нет?

– Как тебя зовут? – спросил он.

– Антон... – промямлил я, и зачем-то добавил, – Павлович…

– Тоже Антон, – кивнул он, – только Сергеевич. Это ничего, что я сразу на «ты»?

– Да нет, ничего…

– Что же, Павлыч, – потер он руки, – вводи меня в курс дела.

Я отложил «Люмию», поерзал в кресле, да делать нечего, раз человек просит. Впрочем, человек ли? Нет, ну, а кто же еще? Вот попал я, так попал, вернее сказать, оба мы попали…

– Начну, пожалуй, с Водоворота, – проговорил я, невольно понижая голос, – а случилось это с полгода тому назад…
__________________

Wenegur 24.05.2016 11:40

Скрытый текст - Эраст Фандорин:
В комнате был бардак, все было перевернуто верх дном, как будто тут прошли воры, ну или владелец комнаты искал, например ключи от квартиры, и сильно торопился.

На полу была нарисована пентаграмма... детскими разноцветными мелками. К тому же нарисована вкривь и вкось, на узлах пентаграммы лежали самые несовместимые предметы: от небольших иконок и церковных свечей до символа инь-ян, ароматических свечек, мусульманского полумесяца... даже денежное дерево и то умудрились поставить в уголке.

Казалось, создатель пентаграммы просто выгреб всё, что нашел в доме, и что мало-мальски подходило под понятие амулета. Тем не менее, каким-то чудом, пентаграмма работала... рядом с дымящимися свечками колыхалось зеркало портала.

Из портала вышел элегантный мужчина с седыми висками, тростью, перчатках и очень старом костюме-тройке, напоминающем времена Чарли-Чаплина. На виске был заметен шрам, мужчина держался уверенно, неестественно прямо, глаза внимательно осматривали все вокруг, как будто рентгеном...

http://cs11086.vk.me/u142603312/a_c5c4f7fb.jpg

Он с интересом огляделся и заметил единственную обитателя комнаты... точнее обитательницу. Девочка лет двенадцати-тринадцати, испугана вжалось в противоположенную стенку, но не сводила с пришельца испуганных глаз.

"Пришелец" аккуратно обошел комнату, заглянул за занавеску, бросив быстрый взгляд на улицу, и потом снова посмотрел на девочку. Выражение его лица не изменилось, как будто он и не заметил ни мобильника лежащего на тумбочке, около кровати, ни чего-то странного в окне...

- Гоосподин Фа-фа-фа... - пролепетала девочка, заикаясь с перепугу.

Господин оглянулся, бросив взгляд на почти закрывшийся портал, и произнес:

- Пятьдесят, сто или больше?
- Чччто? - пролепетала девочка, - что пятьдесят, господин Фаа...?
- Лет. Сколько лет прошло, - не меняя выражение лица уточнил "господин Фа".
- Я не знаю. Не знаю точно, - девочка, казалось, готова была разревется, - сто, наверное.
- Ппонятно, - качнул головой "господин" - Кккто?
- Что?
- Кто у тебя пппропал? - терпеливо повторил вопрос человек в старомодной одежде, - отец, брат, мать, сестра?
- Брат... А как вы догадались? - c любопытством спросила девочка.
- Воо-пппервых, ты зззнаешь мое имя, значит вызывала меня сознательно, - он показал на две буквы Э и Ф нарисованные мелом в центре пентаграммы, если её можно было так назвать.
- Во-вввторых, ты не настолько взрррослая, чтобы вызывать меня ради денег и побрикушек, в-тттррретьих, ты уже не ребенок, чтобы вызывать меня просто так.

- Ссследовательно, пропал кто-то тебе близкий, правильно...

- Да, да, мы живем тут с братом, ему девятнадцать, больше у меня никого нет, родители полгода назад умерли. И он уже три дня не ночует дома, не подает весточки...
- А пполиция или что у вас cccсейчас...?
- Даже слушать не стали, сказали, чтоо значит он просто напился и загулял. Но это не правда, он не такой!
- Хмм... покажи мне комнату брата., - задумчиво произнес пришелец....

****
- ... а вот это что такое?... Вот эта смесь печатной машинки и кинопректора...

Девочка, как могла, минут пять пыталась объяснить, что такое компьютер и с чем его едять

- Но, недавно брат сменил пароль и я не могу зайти к нему в почту ... вот, смотри. - девочка начала быстро набирать разные символы, но каждый раз на экране появлялось красное окно "Доступ запрещен."

- Разреши? - гость подвинул её от клавиатуры и начал медленно нажимать на кнопки. Нажав с десяток раз, он надавил Enter, компьютер задумавшись на добрую половину минуты, а потом мигнул зеленым "доступ разрешен".
- Я выигрываю даже в тех играх, правил которых я не знаю, - объяснил он крайне удивленной девочке...

Wenegur 24.05.2016 11:43

Скрытый текст - Дэдпул:
Сраный конкурс персонажей? Вы смеётесь? Не-не, стоп, реально?
Концепт с дырками между мирами – это, конечно, неплохо. Респект, Веня. А вот идея с напарниками – на троечку. Но кто я такой, чтобы оспаривать право демиурга? Бывал я в комиксах и похуже. Кстати, жутко непривычно, что это не комикс.
Ладно, долгая прелюдия – удел скорострелов, что бы как-то оправдаться.
Короче, началось всё слегка долбануто.
Стоп! Что за муйня? Мля, почему я разговариваю эвфемизмами? Где привычные и родные словечки? Аааа… Особенность мира. Ну, окей. Один фиг некоторые критики напишут, что я много выражаюсь и вообще нельзя так писать. Здесь просто обязана быть эта картинка:
http://i80.fastpic.ru/big/2016/0519/...a7c6faab2b.png
Ладно, не отвлекаюсь. Соберись, Уэйд!
Итак, я выпал из портала. Для меня это не впервой, если честно. В сраной Марвеловской вселенной провалиться в портал, что передёрнуть. Я даже подумал, что это очередной ребут, какой-нибудь Оверкилл Алтимейт Делюкс. Потом грешным делом решил, что попал в реальный мир. Но у меня такой приход уже был, и всё равно это были сраные комиксы. Постмодернизм, мать его.
Я как раз участвовал в заварушке с Росомахой, а потом смотрю – унылая квартирка и ещё более унылый перец на меня смотрит. Задрот восьмидесятого левела. Пузико в джинсы не влезает.
- Привет, толстячок, - говорю, а сам удручаюсь, что текстовых пузырей нет. С ними как-то привычнее.
- Здравствуйте, мистер Пул, - это он отвечает. – Приветствую вас в реальности.
- Воу-воу, парень! Давай без пафоса! Если на то пошло, то моя реальность даже реальнее. А у тебя сраный [третий повтор, сучка!] мирфовский конкурс.
Он на меня глаза пучит. Обычное дело для персонажей. Никто никогда мне не верит. Вот ты, читатель, если к тебе подойдёт чувак и скажет, что вся твоя жизнь – долбаный роман или телешоу. Поверишь? Нет? А вот стоило бы хоть иногда прислушиваться к безумцам.
[Хватит херню нести, Уэйд. Рассказывай дальше.]
Не дави на меня! Сейчас всё расскажу. У меня от тебя сплошной стресс.
Паренёк назвался Джеком. Обычный американский парень, любитель комиксов, фастфуда и порно с развратными горничными. На самом деле, я хрен его знает, чего он там любит. Про комиксы по плакатам понял, про фастфуд по пузику, а про порно… Ну, кто его не любит?
Тут по заданию надо про него тоже рассказать, а я его почти не слушал. Он такой скууучный. Чего-то там лепетал, мол, поклонник, смотрел про меня фильм, и решил позвать в наш мир.
Я у него вкрадчиво так спрашиваю:
- Чувачок, а ты комиксы-то про меня читал? Или только экранизацию смотрел?
Он как-то замялся и потерялся, про Человека-паука что-то бормотать стал. Всё понятно, короче. Ни разу не тру фанат Великого Дэдпула.
Охтыж, текстовых пузырей тут нет, но есть забавная штука «спойлер».
Скрытый текст - Не открывать!:
http://i78.fastpic.ru/big/2016/0519/...5af991c4ab.jpg
Я же просил, не открывать. Ну, что за люди.

В общем, в задницу Джека. Я лучше про себя расскажу. Меня зовут Уэйд Уилсон aka Дэдпул.
Дэдпул (Уэйд Уинстон Уилсон, англ. Deadpool, Wade Winston Wilson) — персонаж, антигерой комиксов издательства Marvel, созданный художником Робом Лайфилдом и писателем Фабианом Нициезой и впервые появившийся в комиксе The New Mutants #98 (февраль 1991).

Прозванный «Болтливым наёмником», Дэдпул — оснащённый по последнему слову техники боец, широко известный среди фанатов своими остротами, «крутостью» и чёрным юмором. Как и Росомаха из Людей Икс, Дэдпул был подвергнут опытам по программе «Оружие Икс». После того как учёные попытались исцелить его рак, привив его клеткам способность к регенерации, Дэдпул остался изуродованным и психически нестабильным. Первоначально появившись, как и множество других персонажей, в основной Вселенной Marvel, он впоследствии получил альтернативные варианты, существующие в других реальностях Мультивселенной, в том числе в «Эре Апокалипсиса» и Ultimate-вселенной.
Изначально Дэдпул выступал как противник Новых Мутантов, а затем команды «Сила Икс», несмотря на любовь к Сирене из последней команды. В 1997 году герой получил собственную серию комиксов, ставшую известной из-за понимания главным героем того, что он является персонажем комикса. В 2002 году, после 69 номеров и смерти главного героя при взрыве, серия была заменена комиксом об Агенте Икс (англ. Agent X), в котором были те же второстепенные герои, и на протяжении всех 15 номеров Дэдпул упоминался. В последних номерах он вернулся, но комикс закончился в 2003 году. В мае 2004 года началась серия Cable & Deadpool, в которой Дэдпул выступил в главных ролях вместе с антигероем-мутантом Кэйблом. Эта серия закончилась 50 номером, поскольку у Кэйбла началась своя новая серия. Летом 2008 года стартовала новая одиночная серия Дэдпула, а в 2009 году Дэдпул появился в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» и в 2016 в фильме «Дэдпул».

Ладно, каюсь, я передрал это из Википедии. Хотел передрать и биографию, но совесть замучила. Я же не какой-нибудь любитель изображать драконов.
[Всё равно никто не поймёт эту шутку, чувак.]
Ну и ладно, сам пошутил – сам посмеялся. Здесь должен был быть прикол про мастурбацию, но я его не придумал.
Хотите про меня узнать – погуглите. Хотите узнать про Джека… Блин, да кому в здравом уме захочется читать про этого типа? Кассир в «Волмарте».
А у нас ещё хренова туча знаков в запасе… Мда…

Скрытый текст - И снова спойлер!:
http://i78.fastpic.ru/big/2016/0519/...5af991c4ab.jpg
Второй раз? Ты серьёзно? Одного не хватило?

В общем, стали мы экспериментировать. Точнее я стал, а Джек как-то не хотел сначала. Выяснилось, что мы с ним связаны. Впрочем, он и так мне об этом сказал. Даже хренова регенерация работает, Правда в одну сторону. Если мне ладонь порезать – то мигом заживёт. А вот если его порезать… У меня появляется и заживает с обычной человеческой скоростью. Вот пришлось пластырь лепить. Кто придумал это идиотское правило про пару? Я знаю кто, конечно. Чувачок с гномом на аватарке.
И пара так себе. Я бы предпочёл горячую фанатку Марвел в трусиках с Человеком-Пауком, а не прыщавого мистера Влажные салфетки.
Ну, как-то освоился в новой реальности. На нашу похожа, только поскучнее. В нашей постоянно кто-то падает в реактор, или проводит неудачное клонирование. А тут, кроме дырок, скучно – сил нет. С родителями Джека познакомился. Милые, приятные люди. Особенно миссис Робинсон. Сынку квартиру снимают, видимо, лишь бы чадо подальше было.
Джек первое время доставал меня, расспрашивал. А теперь упарывается в WoW и мечтает перетащить в наш мир Сильвану Тёмную Охотницу. И я как бы не против – сиськи у эльфийки зачётные. Но спросил его однажды – нафига он меня сюда притащил.
Он поскучнел, глаза опустил.
- Ты весёлый, - говорит. – Безумный и крутой. А я… сам же сказал – унылый задрот.
Не, ну я тоже не железный, прижал его к себе, так что кости затрещали.
- Самый лучший способ поднять самооценку – найти горячую цыпочку. Хватит орков по экрану гонять. Пошли в город, прогуляемся, встретишь кого-нибудь. А я буду твоим вторым пилотом.
Он на меня посмотрел и с сомнением так:
- Девочки на тебя будут внимание обращать, а я мимо.
Я маску снял, улыбаюсь.
- Целовать они меня точно не будут.
Умилились? Я тоже. Только вот зря. Всё плохо. Мы случайно спалили кинотеатр. Как вышло? Эммм… вам лучше не знать. Рейтинг форума, все дела. И вообще, я буду всё отрицать!
Семь тысяч знаков. Лимит двадцать. Я что, блин, Шекспир? Кто вообще растягивает вступление так сильно? Хватит и столько. Я как бы мог сейчас экшн закрутить, но мне лень. Указаний демиурга не было, так что хорош.
Лааадно, последний спойлер для особо упорных читателей.
Скрытый текст - Спойлер:
Да ты просто Даша-следопыт! Под каждый спойлер заглянешь! Держи награду.
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0519/...0dfdb8e0c9.jpg

Ну и бонус-трэк:
Скрытый текст - 01:
Watch on YouTube


И ещё один:
Скрытый текст - 02:
Watch on YouTube


Всё-всё, ушёл… Зануды.

Скрытый текст - P.S.:


Wenegur 24.05.2016 11:46

Скрытый текст - Избранный:
Ван Чузен.
Еле сдерживаясь чтобы не заматериться, или не разрыдаться, Альфонс вылез из машины. Полгода бесполезной возни с когда-то мечтой не принесли никаких результатов. Он встал перед капотом и уныло посмотрел на автомобиль. «Понтиак Бонневиль» девятого поколения, с турбированным мотором и, что самое главное – с ошибкой в документах, где вместо положенных двухсот пяти лошадиных сил прописаны жалких сто пятнадцать. Откровенно говоря, этот факт стал одним из решающих при покупке – налог меньше, страховка меньше, а машина – просто классика. Пусть белый цвет. Пусть царапины на корпусе, отсутствуют две дверных ручки, неухоженный прокуренный салон… Полгода назад это все казалось неважным и легко преодолимым. Впрочем, когда тебе еще и нет двадцати, все кажется именно таким. Альфонс в мечтах часто катался на своем «Бонневиле», представляя, как ему будут завидовать, как он будет хвастаться, что починил его своими руками по книжкам из интернета…
Он раздраженно пнул покрышку, вытер руки о замасленную тряпку, взглянул на них, проверяя не стали ли они еще грязнее. Вышел из гаража и закрыл ворота.
- Ну что, опять возился со своим «крокодилом»? – встретила его мать окриком из кухни.
Что-то буркнув в ответ Альфонс направился в ванну. Разделся, включил душ, подставил свое тело под теплые струи. Потом просто сел в ванной, опустил голову. Вода стекала по лицу, и ему казалось, что так можно самого себя обмануть и убедить, что он не плачет.
Неудачник. Какой же он неудачник. Не ленивый. Не сказать, чтобы не умный – аттестат без троек. Просто так сложилось по жизни. Начиная с имени. Даже никогда не слышавший о пьесе Дюма человек привычно связывает это имя с бабником, человеком, живущим за счет женщины. И никому невдомек, что значение этого имени – благородный. Ну, какой из него бабник? При первом же знакомстве девушки с осторожностью начинают относиться к человеку с таким именем, ища предлог держаться подальше.
Он их не винил. Понимал, что ему просто не повезло с именем. Спасибо родителям… Впрочем, их он тоже не винил.
Выйдя из душа, он отправился в свою комнату, включил компьютер.
Старенькая игра, которая почему-то его зацепила, пройдена уже десяток раз. Найденная в гараже коробка с игровыми CD-дисками сокровищем бы не была, если бы не «Fallout 2». Уже потом, поиграв в нее пару дней, он заглянул в интернет и узнал, насколько знаменитой она была в свое время. И что продолжение знаменитой игры делают по сей день. Впрочем, более поздние версии разочаровали. А вот вторая часть…
Он не стал вступать в один из многих фан-клубов игры. И даже не стал особо вникать в советы мастеров, читать прохождения и скачивать читы. Он просто погружался в игру, уходя от гнетущей реальности.
Система S.P.E.C.I.A.L. – это нечто. Благодаря ей, можно пройти игру неоднократно, каждый раз открывая ее для себя по-новому.
Сегодня он играл персонажем, с прокаченным интеллектом и харизмой. Собственно говоря, о возможности по книжкам научиться чинить машины он подумал опять же благодаря игре. В жизни все оказалось не так просто.
Стоп… Альфонс задумался…
Избранный. Персонаж, которым он играл. Оказавшийся в гораздо более сложных условиях. И не только выживший, но и весьма сильно повлиявший на весь постапокалиптический мир.
Где-то здесь… Альфонс искал в когда-то сохраненных закладках нужную информацию. Ага, вот… «Окна-порталы»...
Через полчаса он вновь запустил игру. Нажал «Новая» в главном меню. Принялся создавать персонажа. Восприятие – на высоте. Интеллект – на высоте. Харизма – необходимый минимум, так чтоб не шарахались в стороны и могли давать задания. Удача… Да, удача нужна. Учитывая его собственное невезение. Сила, выносливость – средние значения. Ловкость, пожалуй пострадает, начальное количество очков маловато. Ладно, можно подкачать в процессе игры.
Альфонс увлеченно составлял персонажа, что-то правил, определяясь с навыками и характеристиками будущего героя. Процесс этот оказался непростым, начальных пунктов для распределения казалось недостаточно. Он даже подумывал, не скачать ли взломщика игры, позволяющего задать в самом начале игры максимальные значения всем характеристикам и навыкам героя. Его остановила лишь мысль о том, что так может не сработать портал. Мало ли что…
В конце концов, он определился. Основные атрибуты такие, как изначально запланировал. Из навыков, на высоте легкое и холодное оружие, все-таки игровой мир слишком суровый для пацифиста. Надо будет еще поднять «без оружия» в процессе игры. Помимо этого – наука, ремонт.
Курсор на экране двинулся к кнопке «Пуск» и замер.
Чуть не забыл. Имя! Неизвестно кто появится, если он просто позовет «Избранного».
Он немного подумал, усмехнулся. Немного юмора в имени не повредит.
Ему предстояла долгая ночь. Созданный герой должен найти все научные книги, «прокачать» навыки, починить автомобиль, проапгрейдить его. Это обязательно.
***
Избранному снился сон. Он наконец-то нашел ГЕКК, принес его в Арройо. Деревня расцвела, а окрестную пустошь заполнили доселе невиданные растения, удивительно живые. Он сидел на берегу озера и любовался ровной гладью воды и тихим плеском накатывающихся волн, а вокруг него – деревья, трава, цветы. Постепенно забывался его непростой поход за устройством, так изменившим местность, в которой он вырос. Позади бесконечные поиски, задания, вопросы, битвы и все, что с ним случилось на его долгом пути. Где-то за деревней стоит вполне исправный «Хайвеймен», словно зовущий отправиться в очередное приключение, но нет. С него хватит.
Однако, это был лишь сон. Самый его краешек, который запоминаешь перед тем, как окончательно проснуться. Ему просто необходимо было восстановить силы после вчерашних изнурительных боев за звание чемпиона по боксу в Нью-Рено.
Глаза открывать не хотелось, хотя он знал что пора. Немного полежал, прежде чем осознал, что тихий плеск волн никуда не делся. И щебетание птиц. И еще какие-то незнакомые звуки. Звуки жизни. Настоящей жизни. Он все еще спит?
Избранный открыл глаза. Голубое небо с облаками. Он такое видел на картинке в старом журнале. Повернул голову. Заросли незнакомой растительности, но совершенно точно не враждебной. Удивительно насыщенный зеленый цвет… Он даже не знал, что такой бывает.
Надо осмотреться. Избранный сел повернул голову и увидел его… Кого?
Незнакомый паренек сидел на земле, уткнув голову в колени, и дремал. Друг? Враг?
В этот момент парень поднял голову, видимо уловив движение проснувшегося постапокалиптического путешественника. Времени на раздумье не было, и привыкший к опасностям Избранный врезал незнакомцу в челюсть. Тот откинулся на спину, раскинув руки.
Удивительно, он ведь точно не успел ударить в ответ, однако ощущение сильного тычка в челюсть заставило мотнуть головой и проморгаться. Что это было?
Парень осторожно зашевелился, приходя в себя. Ничего, чемпион Нью-Рено по боксу сможет с ним справится. Хм…Что на нем за одежда?
Избранный огляделся. Озеро. Огромное количество воды. ОГРОМНОЕ!!!
Он никогда такого не видел. Картинки в журналах просто жалкие рисунки, написанные детской рукой на стене полуразрушенного дома. Замерев, он даже задержал дыхание, боясь спугнуть этот божественный вид.
Тихий стон вывел его из оцепенения. Парнишка пытался подняться, опираясь на руку. Избранный сделал шаг в его сторону и пнул ногой в живот. Тот лишь успел вытянуть перед собой руку, и испуганно глядя вскрикнуть «нет-нет-нет!».
Страшная боль в районе солнечного сплетения заставила согнуться, и рухнуть на землю. Он редко получал такие удары под дых. Жадно глотая воздух, он лежал, пытаясь понять, что происходит.
- Меня… нельзя… бить, - услышал он шепот скрючившегося рядом противника. – Больно… тебе… тоже.
- Пошел ты! – Выдавил из себя Избранный.
Не тупой, сам уже догадался.
***
Он не поверил. Альфонс даже не пытался встать на место призванного из игры героя. Как можно в такое поверить?
У себя дома, он включил компьютер, щелкнул на ярлык со знаменитым значком улыбающейся рожицы, и надписью «Fallout 2». Показал локации, персонажей. Играя, он оставил много сохранений, специально для этого случая.
Кажется, постепенно до гостя стало доходить. Он, не отрываясь, смотрел в монитор, не проронив ни слова. Изъеденное шрамами лицо казалось бы каменным, если бы не постоянное движение желваков.
- Я тебя создал, - тихо сказал Альфонс. – Задал твои характеристики. Дал тебе имя. Провел тебя по всем миссиям. И призвал сюда, в реальный мир. Я твой создатель… - он говорил осторожно. Только теперь он понял, что нельзя было харизму делать такой низкой. – Однако, я не хочу быть им. Ты мне нужен. Как друг… Как напарник.
Избранный помолчал, а потом заговорил. Голос был грубый, но при этом безэмоциональный:
- У меня уже был напарник. Здоровый, глупый и с костью в носу. Терпеть его не мог, доставал меня своей тупостью. – Он в упор посмотрел на Альфонса. – И мне совсем не нравится мое имя.
- Что в нем плохого? Скажем что ты мой гость из Европы, вполне правдоподобно, – по большому счету именно так он и планировал. Гость из Нидерландов, какой-нибудь дальний родственник. Даже внешность близка к скандинавской.
- Что плохого в имени Ван Чузен? Ты, может быть, думал, что это будет смешно? Или загадочно? Ты идиот. Каждый встречный с интеллектом чуть выше, чем у собаки легко понимал о чем речь. И потешался. Хоть и недолго.
- Знал бы ты, как люди реагируют на мое имя, - только и смог ответить Альфонс.

Ливингстон 24.05.2016 13:41

Прочла все работы.
У меня вопрос - нужно ли при выставлении оценок писать комментарии к работам?

Wenegur 24.05.2016 13:59

Ливингстон, не обязательно, но очень и очень приветствуется ) В отличии от оценок можно выкладывать прямо здесь

Ливингстон 24.05.2016 14:26

Wenegur, Хорошо. Тогда по мере написания буду выкладывать здесь комментарии к работам и надеюсь меня не закидают камнями.

Итак, по порядку.
1. Баки и самая длинная работа)
Мне понравилось, что повествование ведется от первого лица, что позволяет не только и не столько познакомиться с автобиографией ГГ (хорошо, что автор не стал подробно на этом останавливаться), сколько с внутренним миром Баки (что гораздо важнее). Читатель может видеть его переживания, сомнения и т.д.
Перемещение между мирами описано слишком коротко и традиционно - портал и коридор. Можно было бы придумать что-то более неожиданное и эффектное и уделить перемещению больше времени.
Личность напарника почти не раскрыта. Должно быть, автор хотел оставить себе простор для маневра в будущем. В целом, идея с девушкой-экстрасенсом не плоха, но хотелось бы знать о ней больше: кто она? какие у нее способности или может она просто сумасшедшая? Имя напарницы тоже очень не обычное, пока не могу сказать, нравится оно мне или режет глаз.
Еще в этой работе мне понравилось наличие загадки - некие злодеи, неизвестно зачем собирающие персонажей. Интрига - это всегда хорошо. Лично мне стало интересно узнать, что будет дальше.
2. Антон Городецкий.
Здесь история передана глазами напарника, что позволяет автору рассказать, как люди в нашем мире отреагировали на появление Водоворота миров. Так же, как плюс можно отметить, что такой вариант рассказа, во-первых, отбрасывает необходимость рассказывать, как герои узнают о механизме перемещения между мирами и т.д. и позволяет сразу перейти к делу, а во-вторых, дает возможность развернуть историю хоть на 360 градусов. То есть, с одной стороны, автор сообщил все, что требовалось, а с другой, не загнал себя в рамки, оставив простор для фантазии.
Меня немного сбил с толку "способ" повествования - обычно, если герой рассказывает читателю о себе от первого лица и в настоящем времени, то свои приключения он описывает прошедшим временем. Здесь же все описывается в настоящем времени.
Личность напарника достаточно раскрыта, особенно с точки зрения внутреннего мира. Кроме того, автор представил свой взгляд и на наш реальный мир. Это плюс. Про Антона Городецкого так же рассказано достаточно. Правда, мне не очень понравились вставки из досье.
Единственный вопрос - почему напарник выбрал именно Городецкого? Из текста это не совсем ясно.
3. Эраст Фандорин.
Очень хорошая работа.
Автор работы, кажется, единственный, кто попытался описать «технологию» открытия порталов, в данном случае с помощью пентаграммы и амулетов. Это добавляет реалистичности.
Описание от третьего лица позволяет автору взглянуть на ситуацию с разных сторон. Возможно, это делает повествование менее динамичным, чем при описании от первого лица, зато дает возможность включать дополнительные сюжетные линии и т.п.
Персонажи. Автор подробно описал внешность Фандорина и даже добавил подходящую картинку (на мой взгляд). В действиях Эраста и в диалоге раскрываются и другие его черты, читатель понимает, что он – детектив, к которому уже обращались с подобными вопросами и реальность нашего мира его не шокирует. Кроме того, автор очень тонко рассказывает о везении Фандорина в азартных играх и о его заикании (лучше обозначить заикание иначе, либо просто напоминать о нем в тексте, потому что в таком виде режет глаза).
Напарница практически не раскрыта. Просто девочка-сирота, которой нравится Акунин. Впрочем, для начала этого достаточно. Правда, пользы от такой напарницы может быть меньше, чем от спутников других персонажей, но это выбор автора.
Главное достоинство рассказа – загадка (исчезновение брата). Лично меня такой поворот заинтриговал, захотелось узнать, что же будет дальше.
Возможный минус – автор сразу поставил себя в рамки детектива. При любом раскладе придется как-то закрыть тему с братом напарницы, нельзя оставить эту линию висящей в воздухе.
Наверное, автору стоило уточнить, из какой именно книги был взят Фандорин.
4. Дэдпул.
Наверное, этот рассказ получился самым предсказуемым с точки зрения представления персонажа. Дэдпул привычно сломал четвертую стену и стал разговаривать с читателем напрямую. Как и ожидалось, повествование ведется от первого лица.
Автор хорошо раскрыл характер персонажа, главным образом, с помощью монологов, шуток, мыслей вслух. Но на всякий случай добавил и анкетные данные. В общем, Дэдпул предстал перед читателем во всей красе. Думаю, автору этого рассказа лучше всех удалось представить выбранного персонажа. И если убрать имена и т.д. любой, прочитавший рассказ, понял бы, о ком идет речь. Это большой плюс и главное достоинство рассказа.
С остальным сложнее. Напарник получился блеклый (хотя рядом с Дэдпулом любой бы померк), автор рассказывает о нем очень мало. И я с трудом представляю, как в будущем они будут взаимодействовать.
Про реальный мир тоже рассказано мало. Зато упоминается про конкурс, что мне понравилось.
В общем, посмотрим, как автор будет действовать в дальнейшем.
5. Избранный.
Здесь повествование от третьего лица играет на руку автору, позволяя отлично раскрыть обоих героев (пожалуй, лучше, чем в остальных работах). Причем акцент сделан на напарника, что может свидетельствовать о том, что именно он в дальнейшем выйдет на первый план.
Из плюсов можно отметить, что автор сумел рассказать не только о самих героях, но и о двух мирах, в которых они живут – реальном и мире компьютерной игры. Это дает читателю более полную картину.
О самом перемещении между мирами написано мало, впрочем, лишние детали могли бы усложнить восприятие.
Персонажи. Об Избранном рассказано достаточно подробно и лаконично, несколькими аккуратными штрихами автор прорисовывает характер Избранного, его внешность и т.п. Вполне достаточно для первого знакомства с персонажем.
На личности напарника автор останавливается более подробно, отлично объясняя, почему ГГ выбрал именно этого персонажа. Однако, перед нами обычный человек из реального мира, с типичными взлетами и падениями. Возможно, автору стоило создать более яркого героя, намекнуть на скелеты в шкафу. Как-то слишком быстро раскрываются все карты, не хватает загадки, интриги.

rusadm-33 24.05.2016 16:00

а учитывая анонимность, отзывы писать и выкладывать здесь вообще-то очень и очень интересно

Wenegur 24.05.2016 16:04

rusadm-33, что-то мне кажется, что анонимность у нас малость бутафорская уже ))

Ливингстон 24.05.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 2084105)
rusadm-33, что-то мне кажется, что анонимность у нас малость бутафорская уже ))

Не знаю, лично у меня с дедукцией не очень(
Чтобы не нарушать правила, написала отзывы на все работы, в том числе и на свою.

rusadm-33 24.05.2016 16:44

ну похоже что у нас сразу несколько игр.
- Выполнить задания ведущего
- Угадайка.
- Написать отзыв так, чтобы не спалиться на угадайке

Арык 24.05.2016 17:09

Предуведомление
Изнасилованный тут не так давно бухгалтерским учетом, решил раскидывать отзывы по двум статьям)

Итак, этап первый. На мой взгляд, если и не самый сложный, то один из. Ведь три в одном получается: героя нужно и ввести, и представить, и поставить в пару. Соответственно, и дебета с моей стороны здесь будет больше, нежели наоборот.

Работа №1
Дебет, или в плюс
С атмосферой славно, на «ять» удалось передать. Плюс эдакая киношность происходящего, что лично мне доставило.
(пункт «киношности» вот это, кстати, напомнил из Васекса)

Одним словом, первое лицо здесь очень в тему, очень идет, имхо. Ну, и история вполне сложилась, да еще с интригой)

Кредит, или в минус
Как ни странно, мне не хватило героев, как-то маловато их. Нет, я понимаю, что уже одно то, что живет Эльба в россии, говорит о многом, но все же. Как ей удалось освободиться от похитителей? Что делала в больничке и вообще, что за больничка? Как смогла зарезать супостата? Ну, и так далее. Ведь в начале сообщается, что она просто медиум, а зацапали ее по беспределу. Выходит, не просто? Тогда бы пояснить уже вначале, хотя б немного, да.

С Баки история примерно та же, поскольку не особо знаю его вселенную. Понял, что киллер, понял, что в противниках некая злая организация, а в друзьях – Кэп Америка, а дальше, что называется, белый листочек. Не то чтобы обломало весь кайф, вовсе нет, но как косячочек пропишу.

Работа №2
Дебет, или в плюс
Хорошо с проработкой истории Антона Павловича, детальненько так. Аженно захотелось съездить в город Маркс и запробовать их пивандоса. Городецкий, скажем так, введен на грани фола, но лично мне понравилось, ибо нравятся «Осенние визиты». С музыкальным сопровождением тоже в тему – сразу видно, что автор не только «Дозоры» смотрел, но и читал. А в целом бодрячком так,бодрячком.

Кредит, или в минус
По стилю ни разу не Лукьяненко, тут ближе к Олди с их диалогами и подачей а-ля театр. Досье показалось каким-то куцым (то тебе густо, то пусто), хотя и встроено, вроде б, гармонично. В результате Антон Павлович более прописан, более детален, чем собственно Городецкий, а это, на мой взгляд, пусть и небольшой, но перекос.

Работа №3
Дебет, или в плюс
Начало веселое такое, за душку Бартимеуса навеяло. Переход прописан, и нетривиально так, с напарницей автор познакомил, а Эраста Петровича, этого благородного мужа, я завсегда фанат. Млина, даже не знаю, что здесь еще написать... Пусть будет – прочиталось легко и быстро)

Кредит, или в минус
В целом воспринялось, как анекдот. Эраст Петрович сразу воткнул в комп? Нет, я согласен, что он крут, но не настолько же! хотя тут можно все списать на параллельную реальность – мало ли, что там творится? И по ходу, хе-хе, это реальность Натана и Бартимеуса. Даешь кольцо Соломона и глаз голема! ;)

Работа №4
Дебет, или в плюс
(Здесь позволю себе использовать цитаты)
– Зря ты, сука, коричневые штаны не надел…(с)

Автор прямо признается, что спионерил досье из вики? А чего вы хотели? Это – трэш! Так что против Дэдпула ничего не имею вообще (а то мало ли), и против Джека не имею тоже. А что, симпотный такой перц – ну, задрот, с кем не бывает? И отдельное спасибо за саунд – понра)

Кредит, или в минус
– Как это называется, когда тебя одолевает злость и страх одновременно?
– Ммм... не знаю... злотрах?!(с)

Вот с упоминанием МФ в общем и конкурса в частности как-то не очень зашло. Вообще, если говорить о персе, то попахивает читерством, ибо такого можно ввести куда угодно, как угодно и под любым углом. А читеров, дела такие, я с детства не люблю. Пока не буду сильно лютовать, но, автор, вам мое предупреждение.

Работа №5
Дебет, или в плюс
Понравился ли мне Альфонс? Не очень, но в том и заслуга автора, что набросал портрет как следует. Вроде бы и мазки крупные да размашистые, а вот же. Плюс понравилось, как Избранный введен – генерацией, и к черту мистику. По каковой генерации, кстати сказать, видно, что автор за «Фолыча» не только слышал, но и щупал его непосредственно. А я уважаю тех ребят, что первых двух «Фолычей» не чужды ;)

Кредит, или в минус
Тут имхо, но как-то без огонька оно все, без задора. И не скажу, что эмоций от работы у меня нет – есть, но мало. По другим работам, пусть так, или эдак, но я втянулся больше, нежели здесь. А здесь вот не хватило какой-то детальки, какого-то кунштюка, чтобы «и-эх»! Такое ощущение, что чем-то автор скован был, как тот депутат на интервью, который боится сболтнуть лишнее)

Пьяный мастер. 24.05.2016 18:49

Цитата:

Рассказы оцениваются по пятибальной шкале, оценка должна быть поставлена каждой работе (кроме собственной).
Эээ, а какие ограничения? Получается я могу всем поставить всем 0 или всем 5? Или надо обязательно использовать все баллы от 2 до 5? Не использовать больше одной оценки за рассказ?

rusadm-33 24.05.2016 18:52

Тот же вопрос

Wenegur 24.05.2016 20:55

Кстати да, на счет оценок - я же хотел чуть похитрее сделать.
В общем, предложение такое:
Каждая работа оценивается по трем критериям - литературность, соответствие миру/герою, выполнение условий задания. По первому и третьему критерию оценки от 1 до 5, по второму от 1 до 4. Проставка оценок по всем категориям обязательна. Ноль - полное несоответствие условиям, на этом этапе подобных работ точно не было ))
(По нолю получат выбывшие, если решат присоединиться со следующего этапа.)
При подсчете голосов одна самая низкая оценка учитываться не будет.

Прикиньте - устроит такая система оценки?

Арык 24.05.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 2084147)
Прикиньте - устроит такая система оценки?


Я за. А то мне просто пяти очков маловато будет.

Пьяный мастер. 24.05.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 2084147)
Прикиньте - устроит такая система оценки?

Я бы добавил - потратить не меньше, ну скажем, 10 баллов в каждой категории (суммарно, по всем рассказам). А то такой читер как я без стыда и совести поставит всем по всем категориям 1 и получит изрядное преимущество. :vile::vile::vile:

Wenegur 25.05.2016 07:20

Пьяный мастер., вот на такой случай я самую низкую оценку просто проигнорирую. Ну а если мухлевать начнут все - все и пострадают )))
В общем, протестующих нет, внес изменения в первопост.

rusadm-33 25.05.2016 08:31

узнаю что читеры читерствуют - играть не буду. Лишитесь одного из добродушных и щедрых игроков.

Wenegur 25.05.2016 17:19

rusadm-33, первые голоса пришли - никакого читерства не замечено, не беспокойся ))

Greenduck 26.05.2016 13:55

Итак, мои отзывы.
Сразу оговорюсь - мне понравились все работы. В каждой есть своя изюминка и каждая чем-то цепляет.

Баки Барнс:
Отличная, очень понравилась. Крутой сюжет и интересные персонажи. Очень необычная напарница Баки. Тут слегка спорный момент. Она крутая, с тайной и способностями. Оттого тоже выглядит персонажем из вселенной Марвел. То есть игры на контрасте реальное\вымышленное не выйдет. С другой стороны сама работа более... ммм... органичная и более из всех тянет на самостоятельную ценность в отрыве от конкурса. Всё это не похоже на выход персонажа в реальный мир, но очень интересно читается.
Из минусов - мало квенты самого Баки. То есть его биография осталась смутной. Но минус хиленький, так как всегда можно посмотреть кино или погуглить на худой конец.
В целом очень хорошо. Пожалуй, лидер на этом этапе. Имхо, конечно.

Антон Городецкий:
Сочно, живо, отличные описания. Пивасик, опять же. Лирично так и красиво. Неторопливо.
На контрасте смотрятся выписки из личного дела. Честно говоря, не представляю, как такое может присниться. К слову, один из способ определить, что ты спишь - попытаться прочесть книгу. Говорят, невозможно. Сам не пробовал.
Собственно из подачи вытекает мой главный имхошный минус. Антон-хозяин - живой и выпуклый, Антон-гость - сухая статистика и пара реплик.
Опять же, как и в первой работе, несведущему будет ничего не понятно про персонажа. Вроде как и незачем. Есть книги, гугл, даже кино, на худой конец. Но остался бы в конкурсе, например, Скрипач тот. И написал бы нечто подобное. Мы все остались бы в недоумении, так как перса никто не знает. Вот и х.з. считать ли минусом подобное.
В целом создалось впечатление от работы этакой "вещи в себе". То есть круто и хорошо, но если ты в теме. Например, там же какая-то отсылка к "Осенним визитам", а я к стыду своему не читал. Ну и за песни - респект. Очень играет на книжную атмосферу.

Эраст Фандорин:
Коротко, просто, но с определённой долей изящества. Сам Эраст показан скупыми, но точными мазками. Очень люблю такое дело - когда не рассказывают, а показывают. Можно сколь угодно писать, что перс - злодей, но читатель больше поверит одному эпизоду, где он продемонстрирует злодейство на деле. Так и тут читается ум персонажа, спокойная уверенность и даже везение уместилось. А ведь объём маленький. Несколько реплик и действий. В этом плане - браво.
Опять та же фигня. Если персонаж не знаком, в гугле забанили и кино ни одно не смотрел, то из всего вступления можно понять только, что Фандорин - сыщик из прошлого. И всё.
Девочка пока вообще персонаж-функция, но посмотрим далее.
Резюмируя: Простенько, но со вкусом. Коротко, но автор умеет бить точно в цель.

Дэдпул:
Самая яркая и красочная работа. С песнями, картинками, комиксами. Я бы даже сказал - аляповатая. Но Дэдпул такой перс. Он и должен быть навязчивым, доставучим, много шутить и нахальничать. Так что подача в тему.
Про раскрытия перса автор погуглил сам и выложил кусок биографии из вики. Ну, может и норм. Напарник толком не раскрыт, но портрет более-менее вырисовался. Хотя, думаю, этот задрот ещё себя покажет.
Но честно говоря обилие гэгов под конец начало утомлять. Всё таки Дэдпул уж очень "шумный" перс. Я бы рекомендовал в дальнейшем "разбавлять" его напарником.
В целом впечатление, что работа писалась ради лулзов и ничего более. Милая безделушка. Видно, что автору нравится его перс.

Избранный:
Пожалуй, самая лучшая работа в плане раскрытия обоих персонажей. Если ещё учесть, что в Фоллаут я не играл и знаю только в общих чертах сюжет, то наверно даже отличное раскрытие, так как я всё понял. Оригинальный ход с генерацией перса - по сути автор развязал себе руки и не ограничен каноном.
И я не понял прикола с именем( Один выбор? Или как? Если автор объяснит - буду очень признателен. Туповатс, простите.
Подводя итог - крепкая, хорошая работа, лучше всех справившееся с заданием в плане представления обоих персов.

Демиург Многоликий 26.05.2016 14:36

Ладно, буду первый кто за Демиурга отпишется.
Объясняю, Greenduck:
Chosen One - Избранный.

Greenduck 26.05.2016 16:14

Демиург Многоликий, спасибо) Мой английский вери бэд)

Демиург Многоликий 26.05.2016 16:22

Цитата:

Наверное, автору стоило уточнить, из какой именно книги был взят Фандорин.
Если важно, то пусть Фандорин будет взят после "Алмазной колесницы" (1906 год).

Цитата:

Эраст Петрович сразу воткнул в комп?
Вроде сказано, что девочка пять минут ему читала лекцию про компьютеры и Фандроин лишь пароль ввел, для человека отлично печатающего на печатной машинке и работающего с военными шифровальными машинами это не бином Ньютона. Впрочем, если читатель что-то не понял это всегда виноват автор, попробую лучше раскрыть это в следующей части.

Цитата:

Если персонаж не знаком, в гугле забанили и кино ни одно не смотрел, то из всего вступления можно понять только, что Фандорин - сыщик из прошлого. И всё.
Да, это сделано сознательно, чтобы раскрыть его в следующих частях. Вообще, когда писал, ещё не знал что будут раскрыты герои заранее, задумка была чтобы читатели сами угадали (или не угадали) героя, поэтому девочка не называет его по имени.

Wenegur 26.05.2016 17:48

О, у меня на счет Ван Чузена другием мысли были, а оно то аот как оказалось )

Shkloboo 26.05.2016 18:01

Цитата:

Говорят, невозможно. Сам не пробовал.
Пробывал, фигня выходит. Ещё можно пытаться проходить сквозь двери и самое главное - оконные стёкла.:lol::lol::lol:

Арык 27.05.2016 12:58

Млина, по второму этапу такенный фронт работ наметился, что даже троху отпостить недосуг.
Так что буду здеся read only.
Отзывов пусть и немного покамест, но в большинстве своем хорошие (имею в виду вообще все, а не только на свою работу), мои за них спасибы. Уже появились наметки, в какую сторону свой блокбастер патчить ;)

Пьяный мастер. 11.06.2016 01:47

Сорри, задержался, но лучше написать отзывы поздно, чем никогда...

1. Баки Барнс

В целом, персонаж раскрыт достаточно подробно. Два момента несколько удивили:
1) почему-то мне показался Зимний солдат не таким как привык его видит в кино, там он, насколько помню, не разговорчивый и необщительный молчун, не сконный к сантиментам и альтруизму. А у автора он разговаривает много и охотно, помогает незнакомой девушке и т.п. Не очень складывается с привычным образом брутального "Терминатора". Впрочем, может быть это мои заморочки.
2) девушка-экстрасенс, кажется больше героиней мира Мстителей или Людей Х, чем нашего мира, напоминает Джин Грей или Алая Ведьму в начале развития способностей. Ну может быть это такой параллельный мир.

Интересно, как автор будет выпутываться с того факта, что всей Земле известна кодовая фраза, которая перепрограммирует Северного солдата и любой хулиган может его заставить делатья все что он захочет (если успеет произнести эту фразу, конечно).

Но в целом тут все хорошо.

2. Антон Городецкий

Тут много мыслей напарника обо всем, обычно это редко получается написать так чтобы читалось легко, но тут получилось. Момент с досье тоже получился органичным. Пожалуй маловато самого Городецкого и не совсем понятно для чего герой попал в этом мир, у напарника все вроде ровно, будет несколько сложнее найти мотивацию и цели для героя (ну кроме как вернуться обратно к семье) в этом мире. Впрочем, посмотрим как справиться автор. Не совсем понятно с какой книги пришел герой, если с начала Шестого дозора, он вероятно будет архисилен в этом мире, если из конца книги, то будет обычным человеком (что очень сомнительно). В целом, интересно сумеет автор соблюсти баланс между крутостью и марисьюшностью.

3. Эраст Фандорин

Понятно, что автор хотел показать крутого детектива, но слишком уж быстро герой адаптируется к новому миру и к самому переходу, разбирается к компьютерах и прочем. Девочка вообще никак не описана. В целом, сам переход дан не плохо, но привыкание в Избранном более реалистично и я тоже согласен с другими критиками, что заикаинье Фандорина стоит передавать как-то иначе. А так в целом, вполне неплохо.


4. Дэдпул

С одной стороны. все строго по герою, ломание каких-то там стен, шутки юмора, смешные картинки. То есть да Дэдпул получился дэдпульным. С другой, такого героя можно засунуть в любой мир или любую ситуацию совершенно не напрягаясь, что может быть не так интересно для читателей... С другой стороны, есть шанс что этот герой будет как минимум сам необычным и крышесносящим... В общем, посмотрим как дальше у автора пойдет.

5. Избранный

В целом, нормально, из хорошего это пожалуй единственный героей, который не сразу все понял, ему потребовалось время чтобы принять новый мир и то что напарника нельзя бить. Другие герои принимали новый мир моментально и кажется без удивления, а напарников (напарниц) сразу записывали в друзья-товарищи, что не очень реалистично. Поэтому переходу и адаптации в этой работе веришь несколько больше.

Арык 11.06.2016 10:25

Таки полностью согласен с той мыслью, что у Пьяного нашего мастера проходит в отзывах красной нитью:
Дебюты дебютами, но решать будет миттельшпиль :vile:
З.ы.
И да, лично меня печалит, что все это дело у нас затягивается. Как-то иссякает запальчик, мдя
Ну, бум надеется, что благодаря продленкам поднялся уровень качества. На порядок.

Wenegur 12.06.2016 13:21

Подоспела еще одна работа по первому этапу, рекомндую ознакомиться. )
Скрытый текст - Ахура-мазда:
"-Да, я совершенно точно в этом уверен. Наблюдая за феноменом последний год можно было понять что являться в этот мир может абсолютно любой человек, животное или мифологическое создание...
Говоривший несколько поперхнулся, вследствие чего под светом неоновой лампы вновь блеснула его вспотевшая лысина. Ситуация складывалась весьма напряжённой и все присутствующие были предельно напряжены. Прежде всего, потому что это была их работа. Наша работа, если конкретизировать.
-То есть, вы хотите сказать что любой, чёрт возьми, психопат может, фанатея от какого угодно персонажа какой угодно чёртовой сказки, призвать его в этот мир? Бред! Абсурд! Немыслимо!
Я был взбешён. Меня буквально раздирали противоречивые эмоции - от неверия и непонимания, до самой чёрной обиды и страха. Будучи поручен на свою должность правительством я прекрасно понимал масштабы этой, без преувеличения сказать, катастрофы. За последний месяц буквально с нуля в нашем мире объявились персонажи фэнтези, бульварной литературы и голливудского кинематографа, аниме и детских супергеройских комиксов. Я перечислил только тех, о ком говорят официально - пара помешанных психопатов уже произвела на свет больные порождения своей больной фантазии, с которыми почти невозможно бороться обычным вооружением. Да, сейчас это весело, пока человечество находится в состоянии подростка, нашедшего на дороге кошелёк с тысячей долларов. Всегда должно быть хорошо и радостно перед неизведанным, перед чем-то непреодолимо новым что обязательно должно сделать завтра лучше чем вчера. Перед чёртовым рогом изобилия!
-Господин советник, п-позвольте заметить что человеческая культура даже судя по данным самого беглого анализа представляет из себя концентрат совершенно противоречивых героев и миров - как положительных и отрицательных. Массовая культура в основном заточена под утоление примитивных желаний и сублимаций, так что с этой стороны опасности можно не жга...не ждать. Куда больше опасности представляет элитарная культура - здесь персонажи сложны и противоречивы, а кумиры совершенно непредсказуемы. Также опасность представляют религиозные...
Джексон Хардек - культуролог, профессор Гарвардского университета, специализируется на исследовании культуры, собственно, современной (я даже прочитал пару его работ - мысли высказывает весьма интересные). Внешне воспринимается также как классический учёный: невысокий тучноватый мужчина в толстых медицинских очках с характерными речевыми дефектами. Вот только повторяет одни и те же мылси на протяжении всего совещания.
-Да да да, я всё это слышал уже тысячу раз! Господа, мы здесь собрались не чесать языком а вырабатывать решение!
Я нетерпеливо постучал по столу, бросив злой взгляд на сидевшую справа от меня группу философов и писателей.
-Нам. Нужно. Решение. Решение!
-А как вы собираетесь с этим бороться?
Александр Серчински, собственно, и есть ведущий философ, главный специалист по такому количеству философских направлений, что я вспомнить их все прямо сейчас не могу. Одно из них, "философия жизни", вероятно и должно отвечать на подобные вопросы, насколько я вообще понимаю смысл этого понятия.
-Господин советник, вы вроде создаёте впечатление умного человека. Ну...историю должны хорошо знать, я полагаю. Помните что было с колониями, пытавшимися воплотить "Утопию" Мора?
-Что-то смутно припоминаю, но только в общих чертах.
-Ну, во всяком случае их конец вы определённо помните. Все они перестали существовать, поскольку их жители ощутили, если можно так выразиться, экзистенциальный кризис. Им незачем стало жить.
Я кивнул, но вновь чуть не оборвал своего собеседника на половине слова. Нет, мне нужно сохранять спокойствие.
-Когда у человека, привыкшего в своей жизни руководствоваться одними правилами и установками, внезапно жизнь резко меняется в лучшую сторону то у него и происходит этот самый экзистенциальный кризис, когнитивный диссонанс, расстройство понимания, если угодно. Он не осознаёт к чему дальше стремиться. Если жизнь резко ухудшается, то понятно что нужно эту ситуацию немедленно исправлять, но что если она резко становится лучше? Даже в такой, на первый взгляд, малозначительной вещи, как призвание и фактическое управление своим кумиром. Он не понимает как этим пользоваться, в итоге это принесёт ему только вред.
-И что? Что теперь? - всё же я не удержался.
-Хаос и титаномахия, господин советник. Вы сами это давно поняли, просто хотели чтобы мы, как авторитетные господа, вас переубедили.
Я почувствовал как мой глаз начал дёргаться. Нет, наверное я всё же слишком экспрессивен для руководства антикризисным штабом. Философ тем временем вертелся на стуле с каким-то возвышенно-довольным выражением лица, его губы исказились в лёгкой усмешке.
-Постарайтесь не прогадать со своим кумиром, господин советник.
Не прогадать...с кумиром...не прогадать, да точно! Во всей этой суете я совершенно забыл что тоже являюсь человеком и тоже могу кого-то в наш мир призвать. Желательно кого-то, кто сможет не только решить нашу проблему но и принести пользу в дальнейшейм (хотя и решение проблемы уже принесёт достаточно пользы) Не знаю, догадался ли кто-то об этом до меня, но идея кажется вполне рабочей.
-Господин Кавасико, вы говорите что для активизации портала достаточно только собственного желания?
Сидевший ещё чуть поодаль меня пожилой японец согласно кивнул, небрежно закрыв глаза. Вроде бы, он хотел что-то добавить, но сейчас для дополнений совершенно не было времени.
Сработает ли...стоп, сомнения в сторону! Я должен безоговорочно верить во всю эту чепуху, ведь так?
В голове неимоверно быстро проносились мысли - одна за другой. Ворошились в ней каким-то утомляющим роем и немедленно исчезали картинки-воспоминания. Я решил прокрутить своё детство, отрочество, юность - всю свою жизнь, чтобы выбрать из неё моменты, когда моим кумиром было нечто подходящие для закрытия "рога изобилия". Не то...не то...опять не то...проблема в том что моими героями всегда были люди, при том исторически существующие люди, что не удовлетворяет основному условию межмировой воронки - перемещаются только вымышленные персонажи.
Так прошло минут десять или пятнадцать, может больше; я бродил по комнате взад-вперёд. Это надоело и мне и присутствующим и даже солдатам охраны - я ведь вижу как один из них усиленно пытается не зевнуть. Хотя, может, ему и так было скучно.
Чего же я всегда хотел? Власти? Да, не скрою. Славы? Тоже, безусловно. Величия? Да, само собой. Что подпадает под все эти критерии...ну, божество разве что. Вот оно и нужно. О чём-то похожем я когда-то размышлял, задавался вопросами о Высших Силах, даже увлекался из чувства эстетического удовлетворения какими-то древними религиями, точно мифическими. Нужна религия построенная на противостоянии добра и зла, а божество, само собой, нужно доброе. Я ведь испытываю желание всё исправить а не доломать. Теперь нужно хорошенько захотеть...

***

Что? Что вообще произошло? Почему я дома?
Я встал и оглянулся. Так и есть - вокруг меня мебель и бытовая техника, а я в своём домашнем халате сижу на кресле и держу на коленях ноутбук с одной из любимых компьютерных игр, которую обычно использую чтобы хорошенько отвлечься. Картина идиллическая, если не учесть того что пару секунд назад я проводил мозговой штурм в одном из залов Пентагона. Протёр глаза и оглянулся ещё раз - не изменилось ровным счётом ничего, я всё также нахожусь у себя дома и все вещи вполне реальны. Не успел я подумать о затянувшемся сне или моментальной телепортации, как передо мной материализовалось нечто абсолютно неожиданное и пугающее.
Весь залитый пламенем, вернее даже состоящий из него человеческий силуэт, с прорисованными чем-то невообразимо чёрным пустыми глазницами и улыбающимся ртом: если описывать кратко. Описывать более подробно у меня, пожалуй, тогда бы язык не повернулся, поскольку я был совершенно выбит из колеи подобным поворотом событий. Честно говоря, ответ мне хотелось знать только на один вопрос, его и пришлось озвучить вслух:
-И кто же ты?
Существо несколько грубо наклонило свою иллюзорную голову, обойдя меня чуть со стороны, будто бы разглядывая подробнее что я и каким образом я вообще могу передвигаться и жить (собственно, относительно него у меня возникли схожие вопросы). Затем оно издало какой-то непонятный трудноуловимый звук и улыбнулось ещё шире, так что стало откровенно не по себе. Сделало несколько неслышных шагов (к удивлению, не обжигая паркета) и медленно село на кресло.
-Ахурамазда, Огненный Повелитель, Творец Мира и самое доброе божество воплощения которого ты вообще мог пожелать со своими запросами. Ну, во всяком случае так меня описали ваши пророки чему постараюсь соответствовать.
Он улыбнулся ещё шире, совсем не по-человечески (будто бы этот признак здесь применим)
-Стоп...то есть...
Он молчал а я так и не смог поверить своим глазам - я не раз и не два обходил своего гостя, то завороженно на него взирая, то уходя в размышления о чём - то своём. Поверить в происходящее я не мог, но явственно осознавал что я не во сне - реальность была вполне ощутима, я слышал слишком много звуков, передвигался без затруднений и не мог посмотреть на себя со стороны, как бы не пытался. Кроме всего прочего, срабатывал классический приём со щипком - боль я таки почувствовал.
Я знал что Ахура-мазда это главный бог зороастризма, воплощение всего доброго и хорошего что есть на Земле. Мне он запомнился из-за интересного звучания своего имени, первенства в деле создания монотеистических религий а также безусловной положительности. Конкретно его я воплотить не желал, однако хотел вополотить нечто, обладающее внепостижимой силой, да и сам периодически мечтал таковым являться. Вот, собственно и оно.
-Ладно, если ты действительно тот о ком говоришь, то должен прекратить это безумие.
-Нет.
Воцарилось молчание. Я, честно говоря, сначала предполагал что мне послышалось.
-Нет?
-Да, нет.
-Да или нет?!
-Точно нет.
Забавный диалог вышел. Существо несколько секунд молча посмотрело на меня, после чего неожиданно телепортировалось на другое кресло.
-Это противоречит условиям конкурса.
Нет, может всё-таки я сплю? Это слишком бредово, чтобы быть правдой, к тому же я внезапно перенёсся домой, за 25 км от пункта моего предыдущего пребывания.
-Какого ещё конкурса?
-Конкурса, в рамках которого существует ваш мир, пишется этот рассказ и развивается авторская идея.
Я просто молчал.
-А ты чего хотел? Естественно что это выше твоего понимания - твоё сознание не может воспринять того что ты находишься в сознании другого человека и все твои действия детерминированы в рамках его мышления, ибо для тебя это совершенно иной уровень познания мира. Ты не способен понять, даже если поверишь мне.
А голос у него звучит именно так, как я ожидал - тот самый эпический сдвоенный (или строенный) бас из эпических же фильмов, как у суперзлодеев всяких.
-Я полностью подстроил себя под твоё мировосприятие, сохраняя атрибуты собственной идентичности и учитывая ограниченность твоего восприятия. Сюда ты попал потому что хотел этого почти также сильно как меня призвать, "со всем этим покончить поскорее" - как ты сам это однажды выразил. Сейчас ты разочарован. Ещё вопросы?
Да, он абсолютно прав. Я ничего не понял.
-Н-н-нет...
-Тогда можно объявлять конец первой части."

Пьяный мастер. 12.06.2016 14:38

Ознакомился, честно говоря в непонятках как это оценивать. Всемогущий (почти) и всеведущий бог зороастризма в качестве главного героя? Как-то оно странно, ну посмотрим, посмотрим как автор будет выпутываться из такого своего героя, пока что-то меня гложут сильные сомнения, что изначально всемудрый, всеведущий и почти всемогущий бог будет интересным героем, разве что приключаться будет напарник, да и то не уверен что оно будет интересно...
Оценивать соответствия миру и герою для меня почти невозможно, так как я не знаю эту религию практически совсем.

Арык 12.06.2016 17:06

Цитата:

честно говоря в непонятках как это оценивать.

Аналогично.
Хотя сама мотивация призыва оригинальна.
В принципе, и герой есть, и призвавший его человек тоже, так что сильно не подкопаешься, но…
Лично для меня эта работа по большей части пунктом «интересная мотивация» и ограничивается. И, помните, я сетовал на момент читерства в работе за Дэдпула? Это я еще Ахуры не видел, гы

Цитата:

ну посмотрим, посмотрим как автор будет выпутываться из такого своего героя

Прямо жаль орга – ему же под Ахуру задания придумывать, хех
Тут явно надо Ктулху в противники ставить, или что-то вроде. Но тоже интересно, во что все это выльется :popcorn:

Руслан Рустамович 12.06.2016 17:18

Зачем Ктулху? Ангра-Манью позовите. В "Фэйт" один был, кстати.

Wenegur 12.06.2016 18:14

Зачем сразу тяжелую артиллерию? Отправлю нянчиться со шрековым семейством - видно будет, на что этот бог способен ))

Ливингстон 13.06.2016 16:05

Прочла новую работу.
Сама по себе идея с призванием божества интересна. Посмотрим, как автор обыграет ее в дальнейшем. Но герои плохо раскрыты. Про божество сказано совсем немного, причем часть информации показалась мне лишней. Например, зачем упоминать про «первенство в создании монотеистических религий»? Разве этот факт будет играть роль в дальнейшем развитии событий? Если речь идет о божестве, то первое, о чем хотелось бы узнать, это сила персонажа (где ее границы), его роль, стремления и т.д. Кроме того, мне кажется, язык божества и его манера говорить должны отличаться от языка ГГ. Лично у меня не создалось ощущения, что с героем говорит какой-то древний высший разум (а не сосед).
Образ ГГ тоже получился очень бледным. Кто он? Чем занимается по жизни и т.п. Нужна почва для конфликта. Здесь я ее пока не вижу. Надеюсь, на следующем этапе герои будут представлены во всей красе.
Текст плохо вычитан. У автора проблемы со знаками препинания, а точнее с их отсутствием. Есть и стилистические ошибки. Например,
Цитата:

Ситуация складывалась весьма напряжённой и все присутствующие были предельно напряжены.

Wenegur 20.06.2016 13:48

Итак, многострадальный второй этап:
Для тех, кто не обратил внимания, подтверждаю, что анонимность отменяется ввиду полной бессмысленности )
Скрытый текст - Эраст Фандорин:

Скрытый текст - Задание:
Фандорин из каких-либо соображений примкнул к группе пришельцев, стремящейся спасти жителей вымышленных миров от глобальных катастроф по вине сюжета. Героев отправляют на Набу, чтобы предотвратить возвышение ситхов и глобальную войну. Конечной целью будет либо изгнание Палпатина из сената, либо убеждение в невозможности изменить сюжет, не смотря на все усилия. Портал откроется в месте приземления джедаев на планету. У заказчиков есть информация, что Торговая Федерация захватила Индиану Джонса и теперь тоже знает будущий сюжет истории (информация может быть ошибочной)

День X-2.

Красный Tesla Roadster бесшумно летел по дорогам ночной Москвы, с тихим шелестом шин отмечая повороты. Фандорин управлял спортивным электромобилем с легкостью профессионального автогонщика, сказывалось многолетнее увлечение автогонками ещё из той... прошлой жизни.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...i5v5xjSgDYrYNa
Наконец, машина остановилась у новомодного офисного небоскреба Москва-Сити. Выходя, Эраст надел Google Glass. Очки, стараниями Алисы, наложили картинку от прибора ночного виденья на реальность, показывая силуэты людей. Стоило детективу взглянуть на лицо любого человека, как очки услужило показывали ему краткое досье на него, особенно отмечали жителей других миров и их возможности. Алиса предпочитала перестраховываться.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...14.07.2014.jpg
Впрочем, Эраст довольно быстро дошел до нужного зала. В зале было немного людей, очки услужливо подсветили имена каждого из них зеленым, что означало что они пришельцы из другого мира и потенциально настроены дружески: Холмс, Эркюль Пуаро и коммисар Мэгре, так же желтым были выделены имена их спутников-якорей, а также, конечно, имя Алисы. Впрочем, Эраст, знал их имена и без всяких подсказок.

- Итак, раз все собрались, начнем наше маленькое совещание, - произнес Холмс, - Эраст, вам слово.

День X.

- Запускаю дронов, - произнесла Алиса, в которой не так легко было угадать ту самую перепуганную девочку, что вызывала Фандрона. Алиса сидела в небольшой комнате перед ноутом, в красном комбинезоне со множеством карманов. Несколько мини-проекторов передавали на стену изображения многих камер, поэтому казалось Алиса сидит в комнате наблюдения крупного бизнес центра. Впрочем, выглянув в окно легко можно было понять что этот была совсем не Земля.

http://www.tanidron.pl/wp-content/up...on-706x463.jpg

С тихим шелестом и гудением, миниатюрные, чуть больше стрекоз, дроны поднялись и начали разлетаться по покоям дворца, жужжа как пчелы. На них никто: ни роботы, ни люди, не обращал внимания, принимая за местных насекомых. В этом мире таких миниатюрных дронов просто не существовало.

- Приземляются, получаю картинку, строю карту передвижения людей и роботов, передаю тебе на очки, - четко отрапортовала Алиса, - доступа в комнату центра управления у дронов пока нет.

Миниатюрный проектор передавал на стену перед Алисой изображения с каждой камеры по предполагаемой дороги к центру управления.

- Действуем по п-плану, - коротко бросил Фандорин, слегка запинаясь - отсюда ник-куда!
- Флешка с вирусом и передатчиком, - Алиса протянула кусочек пластика Эрасту, - вставь её в центр управления дронами, а дальше программа все сделает сама.

Фандорин кивнул и вышел из скромного хозяйственного помещения, которое не должно вызвать интерес никого из Торговой Федерации, рядом с королевским дворцом, под небо солнца планеты Набу…

День X-2.

- Люди этого мира считают его скучным и редко понимают насколько он удивителен, - произнес Фандорин, - более того они просто не знают и не хотят знать всех его чудес.

Детектив кратко описал свое появление в новом мире и представил Алису.

- Честно говоря, оказавшись в этом мире, я думал, что дело пропадшего брата будет рядовым и скучным, но все оказалось намного сложнее. Алиса тебе слово.

Алиса кивнула, вставая, сегодня она была одета в строгий брючный костюм и казалось несколько старше.

- Мой брат, несмотря на свой возраст, был очень опытным программистом, так как и папа и мама работая программистами, нас тоже учили работать с компьютерами раньше чем разговаривать. Он заинтересовался этими переходами, поднял Hadoop кластер и обучил нейронную сеть и систему машинного обучения…
- Алиса, - прервал её Эраст, - не забывай, уважаемые господа не я, они не знают этих слов…
- Ой, простите, - … покраснела девочка, - забыла. В общем, брат обучил компьютерную систему подавая ей данные людей, героев, время открытия портала и много других данных. Такие системы могут обрабатывать огромное количество разных данных, находить самые странные закономерности и выдавать предсказания.
- То есть, получается такой компьютерный детектив, использующий дедуктивный метод? – медленно спросил Холмс, затягиваясь трубкой, - интересно, интересно…
- Да. В общем мой брат нашел закономерности открытия порталов и предположил, что открытием порталов можно управлять сознательно. Более того, ему показалось что кто-то сознательно приводит героев параллельных миров в наш мир…
- Зачем? – вклинился Пуаро, - какой мотив?
- Есть много теорий, - ответил Фандорин, - но, мы связались по Интернету, с рядом физиков. Кстати, Интернет тоже одно из великих чудес этого мира. Есть одно предположение, что параллельные миры, из которых пришли герои, больше уже не параллельны и притягиваются к этому миру пока герои, находятся в нем… И скоро столкнуться с ним, полностью его изменив… или уничтожив.

При этих словах в комнате на несколько секунд наступила тишина.

День X.

- В нем нет зла, - произнес Квай-Гон Джинн, - я чувствую это,
- Ты уверен? - спросил Оби-Вана,
- Да, уверен… Итак, повтори ещё раз твой план, - обратился Квай-Гон Джинн,

Фандорин показал флешку,
- Надо ввставить её в центр управления дроидами и станция управления дроидами выйдет из строя,

- Я чувствую, ты говоришь правду, идем!

Пробиться в центр управления оказалось не так уж сложно, способностями джедаев вкупе со способностями "крадущихся" Фондорина, а также знанием кто где находится от Алисы сделали это легкой прогулкой. Но при входе в зал управления стало понятно, что их ждали. Четыре стоящие фигуры от которых веяло опасностью, означали что все не так просто...

День X-2.

- Из хороших новостей, это не более чем одна из теорий, - поспешно добавила Алиса,
- Это, во-первых, - добавил Фандорин, - во-вторых, время у нас в запасе есть, даже она верна. В-третьих, та же теория говорит что сделав определенные изменения в других мирах, так чтобы предотвратить сюжет, можно этого избежать.
- А что с этим искусственным детективом, можно заставить его пораскинуть серыми клеточками, или что у него там? - спросил Пуаро.
Алиса слегка покраснела.
- Я не смогла полностью восстановить систему, мой брат намного опытнее в этом. Только он сможет запустить её в полном объеме. Пока я сумела только немного предсказывать где появится портал в другой мир.
- Так, а напали ли вы на след брата? - спросил Мэгре.
- О, да, смотрите, - Алиса нажала кнопку на лазерной указке,

На экране появилось изображение с какой-то камеры наблюдения, на экране бежал растрепанный парень, лицо чем-то напоминало лицо Алисы, обрывки веревок, показывали, что видимо сбежал из плена. Вспыхнул портал, раскрываясь и парень прыгнул внутрь. Чуть позже в камере наблюдения появились и преследователи, один похожий на проповедника, с худым лицом, и седой шевелюрой, спокойно и уверено осмотрел портал, а потом и шагнул следом.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...dney_Paget.gif

- Мориарти! - удивленно привстал Холмс, - это же профессор Мориарти!

- Да, мы не знаем работает ли он сам на себя, либо на того, кто управляет открытием всех порталов, если тот существует.
- Мир?
- Набу, есть предположение что брат специально выбрал этот мир, как один из ключевых. Мы планируем тоже вмешаться и либо найти брата, либо предотвратить падение Старой Республики, это должно оттолкнуть тот мир от этого, если теория верна.
- Все не так просто, туда уже пытался проникнуть некто Индиана Джонс, и насколько известно его поймали, так что даже если не вмешается профессор Мориарти, лидеры Торговой Федерации знает сюжет.
Фандорин кивнул.
- Поэтому мы п-подготовились,
Алиса добавила,
- Я обратилась в несколько сообществ программистов на гитхабе, им показалось интересной задачей сделать вирус для удаленного управления дроидами Торговой Федерации. Я с помощью созданной братом системы, проанализировала все данные о мире из книг и фильмов, а так же устройства пришельцев из этого мира, сумела вычислить принципы программирования и нужный формат флешки, который мы заказали в Китае. К счастью, в том мире политики безопасности мало уделяют внимания.
- Вам требуются денежные средства? - спросил Холмс.
- Нет, спасибо. В результате расследований, мы нашли запасы наличности тех кто был причастен к похищению брата, - ответили Алиса, - пока нам хватает.

День X.

- Ну, здравствуй Фандорин! - сказал профессор Мориарти, - как видишь мы тебя ждали. Разреши представить моих друзей сенатор... нет будущий император Палпатин и его ученик Дарт Мол.
- К сожалению, для моих целей существование Империи важно, поэтому вас придется так сказать… обезвредить.

Загудело силовое поле, которой разделило Императора и джедаев, и Фандорина с Дарт Молом, профессором Мориарти и неизвестной четвертой фигурой, закрытой плащем.

- Император справиться с этими джедаями, а мои добрые друзья помогут справиться с тобой.

http://media3.fanparty.ru/fanclubs/d...rt_mol_pic.jpg

Дарт Мол двинулся вперед, но черная фигура осталось стоять на месте.
Стих криво усмехнулся, включая световой меч, кажется он не верил что простой человек без Силы сможет хоть что-то ему противопоставить.
Резкое движение Фандорина и в его руках появились два пистолета с широким раструбом. Два выстрела и море картечи понеслось в ситха… и лишь боковое сальто спасло Фандроина от его собственной картечи, которую отбил ситх обратно одним движением руки.
Дарт Мол двинулся дальше, лишь улыбка его стала ещё более саркастичной. «Что ты сможешь мне сделать, человек без Силы?» говорила эта улыбка.
Тогда Фандроин что-то сделал со своей тростью и на свет появился длинная шпага без эфеста. Ситх даже на мгновение остановился, кажется он не сразу поверил, что его попытаются остановить таким нелепым оружием.
Потом все с той же усмешкой двинулся вперед. От первый ударов светового меча, Фандорин уклонился с помощью хитрой акробатики, а потом ударил стиха шпагой прямо в лицо… только чтобы Дарт Мол, с глумливой усмешкой, без всякого труда перерубил шпагу пополам... Вот только наконечник перерубленной шпаги продолжил полет и вонзился в глаз. Лишь на секунду это остановило ситха, но в это же мгновение движения рук Фандорина расплылись, он за эту секунду выпустил с десяток сюрекенов. Дарт Мол их сумел отбить… большую часть, но оставшихся ему хватило.

- Интересное шоу, Фандорин, но позвольте представить вам другого моего друга, штабс-капитан Рыбников, он же господин Стэн.

Когда фигура откинула капюшон, там оказалось лицо восточной внешности.

http://art.fandorin.ru/img/portret/ribnikov.jpg

- Дело в том, Фандорин, что для победы важно соблюдать законы этого Мира. А законы говорят, что во встрече Отца и Сына тут всегда выигрывает угадайте кто? Сдавайтесь, Фандорин у вас нет шансов!
- Kon'nichiwa, chichi*, - произнес тот, чье настоящее имя Фандорин не знал.
- Kon'nichiwa … musuko**, - произнес Фандорин, без всякого заиканья, как у него бывает в минуты волнения. Несколько мгновений Эраст смотрел глаза в глаза господину Стэну, а потом отвел глаза. Все-таки он был виноват в смерти сына.
- Что вы пообещали ему, Мориарти?
- О, сущую безделицу, победу Японии в вашем мире во всех войнах.
Фандорин покачал головой.
- Вам ошиблись, победа, дарованная ничего не стоит для японца и для крадущегося…
Отец и сын одновременно взмахнули руками и сюрекены полетели, но не в друг друга, а в профессора Мориарти. Увы, они врезались в невидимое до этого силовое поле, а потом открылся портал, и профессор исчез в его вспышке.

Вставив флешку в пульт управления, Алиса тут же отключила поле. Остался лишь император до сих пор сражающийся с рыцарями-джедаями, но теперь их было четверо, у императора нет шансов... наверное, нет.

* - Здравствуй отец
** - сын

**********************
День X.

- Что с ним? - со слезами на глазах спросила Алиса,
- Умирает, - коротко ответил Фандорин, держа на руках тело сына.
- Император?! - девушка покосилась на тело, около которого стояли джедаи
- Нет, профессор, конечно, перестраховался, тот кто его вызывал оставался во власти Мориарти. Сын — это, несомненно, знал, но это для крадущегося не важно.

Фандорин положил на пол комнаты тело сына и встал.

- Мы выиграли бой, но ввойна только начинается… Нам нужно найти твоего брата и понять как помешать нашим противникам. Идем.

Wenegur 20.06.2016 14:29

Скрытый текст - Баки Барнс:
Скрытый текст - Задание:
Герои попадают в Сумерки перед подготовкой к финальной битве вампиров (последняя часть саги), спасаясь от преследования, за ними гонится какой-нибудь второстепенный злодей. При переходе к одному из подручных Вальтури попадает амулет Эльбы, который ей нужен для открытия портала. Задача выпутаться из ситуации.

Пересекаем мрачный лес почти в полном молчании. Лишь изредка Эльба спрашивает, не тяжело ли мне ее нести. Я стабильно даю отрицательные ответы, и на этом разговор прекращается. Вскоре Эльба засыпает у меня на руках, что, как мне кажется, свидетельствует о полном доверии с ее стороны. Я иду по узкой тропе, прислушиваясь к шепоту величественного и спокойного леса. Он так огромен, что кажется, можно годами бродить между поросшими мхом деревьями, но так и не найти выход. Словно лес способен растворить в своей заболоченной чаще двух странников.
К счастью, утром лес остается позади. Я выхожу на открытое пространство и вижу бескрайние поля, зеленеющие в косых лучах рассветного солнца, изрезанные извилистыми песчаными дорогами, словно морщинами. У горизонта горбится темный пролесок, простирающий длань на север. Кажется, мне никогда не приходилось видеть столь огромное и безлюдное пространство. По просьбе Эльбы я ставлю ее на землю. Она с наслаждением вдыхает свежий чистый воздух, в котором висят ароматы жимолости и дикого шиповника. Затем девушка некоторое время размышляет, должно быть, решая, по какой дороге пойти. Наконец, она делает выбор, и мы медленно идем к маленькой деревне.
Мне приходиться спрятать автомат в дупло трухлявого дерева, ведь заявляться в гости с оружием в руках не самая лучшая идея. Затем мы тихонько прокрадываемся вдоль деревни. Зайдя со стороны огородов, Эльба открывает хлипкую деревянную калитку, и мы проникаем на участок, разбитый на грядки, на которых произрастают разнообразные овощи. На первый взгляд все выглядит очень мирно, но я продолжаю озираться по сторонам, высматривая засаду.
Хозяева маленькой избы, с белыми резными наличниками на окнах, принимают нас очень радушно. Их не удивляет ни наш ранний и неожиданный визит, ни хромота Эльбы, ни моя железная рука. Все воспринимается, как само собой разумеющееся. Тетя Марина и дядя Коля, как их называет Эльба, освобождают для нас небольшую комнатку на застекленной террасе. Потом приносят аптечку. У меня в голове много вопросов и я жду удобного момента, чтобы их озвучить, а пока перебинтовываю Эльбе ногу. Рана выглядит гораздо лучше. В это же время моя спутница достает пачку Мальборо и с наслаждением выкуривает крепкую сигарету.
- Похоже, ты известный медиум, – замечаю я.
Эльба улыбается.
- На самом деле, я целитель, хотя мои способности весьма разносторонни.
Я пожимаю плечами. Не вижу разницы между этими понятиями. Но Эльба расценивает мой жест по-другому.
- Не смейся, здесь нет ничего антинаучного, - продолжая курить, она пускается в пространные рассуждения, - ты, наверное, слышал, что жизнь – это энергия. Все живое: растения, животные, люди вырабатывают энергию, поглощают, получают, передают… это и есть суть жизни, вечное движение. Обычно это происходит само собой, как биение сердца. Но можно научиться управлять этим процессом. То есть забирать или отдавать энергию осознанно. В этом и есть суть целительства. Ведь, когда человек болеет или ранен, ему приходится расходовать больше энергии, чтобы выздороветь. Но организм ослаблен и собственных ресурсов бывает недостаточно. Тогда целитель отдает больному свою энергию, как бы подзаряжает, помогая организму постепенно победить недуг. Конечно, это работает далеко не всегда. Есть случаи, когда и целитель оказывается бессилен.
- Ясно, - говорю я, слабо представляя, как все вышеописанное выглядит на практике.
Эльба тушит сигарету.
- Но можно сделать и наоборот. Слышал про энергетических вампиров? – я отрицательно качаю головой, - В общем, можно не только отдавать энергию, но и забирать ее. Именно это и помогло мне бежать тогда. Если резко забрать у человека достаточное количество энергии, он потеряет сознание.
Что же, это многое объясняет. Хотя далеко не все. И я решаю, что можно перевести разговор в иное русло.
- У меня есть вопросы… - осторожно начинаю я.
- У меня тоже, - с улыбкой отвечает Эльба, - пойдем.
Я следую за ней. Мы выходим из избы и по песчаной дороге направляемся в другой конец деревни. По пути я отмечаю большое количество пустующих и даже заброшенных домов. Кажется, это место постепенно вымирает.
- Я собираюсь позвонить своему знакомому, уверена, он сможет прояснить некоторые вопросы.
- Кто он? – спрашиваю я, хотя на самом деле, меня интересует можно ли ему доверять.
- Он известный блогер. Его сайт – аналог Викиликс.
- Чего?
- Прости, я забыла, что ты не из нашего мира. Короче, на своем сайте он публикует различные разоблачения, теории заговора и всякие слухи. Так что он в курсе всего.
Собиратель слухов? Я надеялся поговорить с кем-то более осведомленным, желательно посвященным в гостайну, но это лучше, чем ничего. Только зачем мы идем на другой конец деревни? Разве нельзя было позвонить из дома? Смотрю на протянутые вдоль улицы провода. Электричество есть, а связи, похоже, нет. Да, меня далеко забросило.
Мы подходим к фонарному столбу, на котором висит старый телефон в красной защитной раме. Эльба снимает трубку и по памяти набирает номер.
- Твоему знакомому можно доверять? – не выдерживаю я.
- Да, - уверенно говорит она, - к слову, здесь нет громкой связи, так что подойди ближе, иначе ничего не услышишь.
Я предполагал, что Эльба захочет поговорить с этим блогером тет-а-тет, а уже потом перескажет мне важную информацию, поэтому ее предложение послушать весь разговор, меня очень радует. Встаю рядом, почти прижавшись щекой к щеке Эльбы. На другом конце провода длинные гудки. Секунда, другая, третья. Если этого парня не окажется на месте, кто еще сможет рассказать обо всей этой чертовщине? Наконец, гудки прекращаются, и я слышу бодрый низкий голос.
- Да.
- Привет, это Эльба. Прости, что давно не появлялась, просто у меня… неприятности. Ты можешь помочь?
- Конечно, что случилось?
- Что ты знаешь о Водовороте миров?
С другой стороны трубки раздается что-то вроде смешка.
- Все ясно. Этого и следовало ожидать. Ты кого-то вызвала? Ладно, можешь не отвечать, - он делает паузу, должно быть курит. – О Водовороте миров мне известно не так много. Это явление открывает двери в другие миры и позволяет переносить к нам персонажей фильмов, книг и так далее. Есть косвенные свидетельства того, что это явление существовало и раньше. Помнишь историю о смерти Маккартни. Как гласит легенда, в 1966 году он попал в автомобильную аварию и погиб. К тому времени Битлы достигли невероятной популярности, а смерть одного из участников могла все испортить. Тогда они якобы устроили конкурс двойников, победитель которого с тех пор стал изображать Пола. Звучит невероятно. А что если это был не двойник, а сам Маккартни перенесенный из фильма «Вечер трудного дня» или «На помощь!», это многое бы объяснило, верно? Еще можно вспомнить легенду об инсценировке своей смерти Александром I и его последующее превращение в старца Федора Кузьмича или двойников Гитлера. Вообще, длинный получится список. Все свидетельствует о том, что и раньше избранные могли переносить персонажей в наш мир.
- Почему же сейчас делать это могут многие?
- Хороший вопрос. Но ответа у меня нет. Впрочем, - он снова замолкает, - сейчас важно другое. К чему все это приведет.
- Что ты имеешь в виду?
- Водоворот миров открывает большие перспективы перед нечестными на руку людьми. Тут и заказные убийства, и работорговля, и медицинские эксперименты, и помощь в избирательных компаниях. Словом, на что хватит фантазии. С другой стороны, такие явления нарушают стабильность в мире. А для любого государства важен контроль. Действие и противодействие. Кто окажется сильнее, неизвестно. – Он снова замолкает, но уже безрадостно, - главное, что тебе нужно знать: ты и тот, кого ты вызвала, связаны.
- Связаны?
- Да. Я не в курсе всех подробностей, знаю только, что если умрешь ты, умрет и пришелец.
Больше блогер ничего не знает.
Я пребываю в растерянности. Вопросов стало еще больше и главное, в моей душе поселилось тревожное предчувствие. Вскоре может произойти что-то плохое.

Ночь на мягких лапах спускается на деревню. Огни выключаются, люди ложатся спать, но мир вокруг по-прежнему полон звуков. Природа бодрствует. Где-то капает вода, под порывами ветра ветви яблони стучат в оконное стекло, за стенами скребутся мыши. Мне непривычно засыпать под эти шумы, но усталость оказывается сильнее. Мое сознание опутывает паутина сна. Перед глазами мелькают неясные образы, но очень быстро они растворяются во тьме.
К середине ночи я неожиданно просыпаюсь, словно неведомая сила выталкивает меня из царства снов. За окном темно. Сажусь на кровати пытаясь понять, что же меня разбудило, когда замечаю отсутствие Эльбы. Куда она могла исчезнуть? Вдруг я слышу скрип входной двери. Меня охватывает непонятная тревога. Вскакиваю с кровати и выбегаю на улицу. Еле различимая в свете уличного фонаря девушка открывает калитку и направляется к дороге. Странно. Что-то не так. Я впиваюсь в Эльбу взглядом. Она не хромает! Рана не могла зажить так быстро. В голове мелькает догадка, возможно Эльба ходит во сне. В любом случае, я решаю проследовать за ней.
Вся деревня погружена в сонную тишину. Деревья стоят угрюмые, угрожающе поскрипывая под порывами холодного ветра. Большинство уличных фонарей выключено, горит лишь лампа около нашего дома. Поэтому, как только я покидаю освещенный периметр, воцаряется почти кромешная тьма. С трудом различаю силуэт Эльбы в ночном полотне, ориентируясь по шуршанию шагов. Но пока не решаюсь ее догнать, хочу посмотреть, куда она направляется. Босая девушка движется вперед очень уверенно, не останавливаясь и не глядя по сторонам, хотя на песчаной дороге полно камней, а местами валяются осколки от бутылок. Очень быстро она проходит половину деревни. У меня нехорошее предчувствие. Кажется, я знаю, куда она идет… или куда ее ведут.
И действительно, Эльба сворачивает с основной дороги и по прогону направляется к заброшенному дому. Это мне совершенно не нравится. Ускоряю шаг и успеваю остановить Эльбу как раз перед развалинами крыльца. Осторожно убираю пряди волос с ее лица. Глаза плотно закрыты. Она спит. Ладно. Кажется, я слышал, что лунатиков нельзя будить, значит, нужно просто увести ее отсюда. Неожиданно тишину разрезает непонятный ритмичный стук, доносящийся из сердца дома. Прислушиваюсь. Часы. Но еще секунду назад в доме было абсолютно тихо. Я уверен. Подхватываю Эльбу на руки и направляюсь прочь от этого мрачного места. Когда, дойдя до дороги, я бросаю последний взгляд на дом, замечаю в окне серое лицо, которое уже через секунду исчезает бесследно.
Остаток ночи проходит без происшествий. А утром Эльба бодро хромает по участку, срывая поспевшие ягоды, словно ничего и не произошло. Я не знаю, как спросить у нее про ночную прогулку и стоит ли вообще заводить этот разговор. В итоге решаю молчать.
После завтрака мы с Эльбой склоняемся над картой местности, решая, куда следует отправиться дальше. Как и ожидалось, наши мнения расходятся. Я отдаю предпочтение крупным городам, где легко остаться незамеченным, растворившись в толпе, Эльба же выбирает между небольшими деревнями и селами, где она уже бывала. Переубедить это упрямое существо оказывается невозможным, поэтому мне приходиться принять ее условия.
К полудню мы уже стоим на автобусной остановке. Эльба в той же одежде, только кеды вымыты от крови. Мне пришлось спрятать свою униформу и железную руку под некое подобие охотничьей куртки на дождливую погоду, которая сама по себе выглядит немного странно, а если учесть, что на небе ни облачка, то мой внешний вид должен вызывать много вопросов, особенно в купе с кофром для гитары, в котором спрятан автомат. Но, как это ни странно, никто из прохожих не обращает на меня внимание. Эльба ждет автобуса, выкуривая одну сигарету за другой.
- Нам нужно будет выйти чуть раньше, - неожиданно говорит она.
- Почему?
- Не далеко от города расположено место силы. Мне нужно подзарядиться там.
Ее слова звучат для меня дико.
- Что такое место силы? – спрашиваю я.
Эльба выбрасывает очередной окурок.
- Ну, это места каких-то магнитных аномалий или еще чего-то… на самом деле, я не знаю, как это объясняется с научной точки зрения, - она делает паузу, подбирая слова, - это как родник или ключ, только вместо воды энергия. Люди обычно приписывают таким местам чудодейственные силы. В целом, они правы, главное, чтобы источник не был испорчен, иначе… Не важно, - она смеется, - сам все увидишь, а если повезет, то и почувствуешь.
Через пару минут к остановке, тяжело кряхтя, подъезжает старый автобус, насквозь провонявший соляркой. Мы забираемся в конец салона. Я сканирую пассажиров, а Эльба практически сразу засыпает, положив голову на мое плечо. Меня серьезно беспокоит ее состояние и не только из-за связи между нашими жизнями. Не могу объяснить словами, но на уровне инстинктов я чувствую приближение угрозы, против которой я могу оказаться бессилен. И если Эльба не восстановиться, то мы окажемся в беде.

Уже больше двух часов мы трясемся в старом автобусе, который пылит по дороге, кажущейся бесконечной. Шум разговоров постепенно затихает, и пассажиры утыкаются в книги, сканворды или просто рассматривают прплывающие за окном пейзажи. Несмотря на открытые окна в салоне очень жарко. Мне в темной куртке так и вовсе нечем дышать, но снять ее я боюсь, кто-нибудь наверняка обратит внимание на мою металлическую руку, а лишние свидетели нам ни к чему. Так что я изо всех сил стараюсь не думать о жаре, пытаясь сосредоточить внимание на пассажирах, на остановках, хотя бы на чем-то. Но мои мысли путаются, а сознание оплавляется, и вскоре я засыпаю.
…Грохочут выстрелы. Я стою в вагоне летящего на огромной скорости поезда. Вокруг ящики с оружием. Товарный вагон. Меня охватывает паника. Не хочу здесь оставаться. Оглядываюсь по сторонам. Где же выход? Из углов выходят темные фигуры и направляются ко мне. Собираюсь стрелять по ним, но автомат рассыпается в моих руках. И я падаю в пустоту. В последний миг перед глазами застывает лицо Стива…
- Баки, - слышу я сквозь сон голос Эльбы, - просыпайся, нам скоро выходить.
Я с трудом открываю глаза. На землю уже опустились сумерки. Автобус замедляет ход и притормаживает у покосившейся остановки, название которой трудно разглядеть, но, кажется, там есть слово «родник». Мы быстро выходим из полупустого салона, и я полной грудью вдыхаю свежий вечерний воздух. Пахнет хвоей и мхом.
- Живой? – С улыбкой спрашивает Эльба.
Я киваю, разминая затекшие конечности. Мы стоим на дороге, которую с обеих сторон окружает густой лес. От остановки вглубь бора ведет небольшая тропинка, обрамленная подорожником, крапивой и не известной высокой травой.
- Пойдем, - зовет Эльба, уходя вперед по тропе, - мне нравится этот родник, тем, что он не такой раскрученный, как другие места силы в нашей стране. Сюда приезжают только местные и только днем, так что сейчас мы сможем спокойно отдохнуть.
Мы выходим к реке, у берегов поросшей камышом и кувшинками. Над водой поднимается легкий туман. Стрекочут цикады. На берегу на небольшой полянке стоит часовенка, построенная над родником, наполняющим извилистый ручеек, впадающий в реку. Эльба снимает кеды и идет босяком. Я следую за ней. Девушка подходит к ручью, моет руки и лицо, а затем утоляет жажду, зачерпывая воду ладошками.
- Не волнуйся, вода чистая, ее можно пить без опаски, – говорит она мне.
Немного поколебавшись, я следую ее примеру. Вода в ручье абсолютно прозрачная, так что видно песчаное дно с камнями и бороздками, оставленными бурным течением. Умыв лицо ледяной мягкой водой, я чувствую себя гораздо бодрее.
- Останемся здесь на ночь, хорошо? – спрашивает Эльба.
- На ночь? Я не уверен. Место слишком открытое, а вокруг лес и река и…
- Ничего не случиться, - заверяет меня Эльба, - это место силы, мои способности здесь увеличиваются, так что, я почувствую приближение опасности.
- Ладно, договорились, – отвечаю я, хотя на самом деле решаю этой ночью не спать, охраняя периметр.
Эльба улыбается. Я с любопытством слежу за ней. Интересно, как она собирается подзаряжаться? В моей голове возникают картины странных обрядов с плясками вокруг костра, чтением заклинаний и принесением в жертву птиц. Но ничего подобного не происходит. Эльба некоторое время бродит по берегу, а затем ложится в траву рядом с большим камнем.
- Попробуй почувствовать это…жизнь! – с улыбкой говорит она.
В ответ изображаю некое подобие радости и даже просветления, но на самом деле, ничего особенного я не ощущаю. Да, местечко хорошее, экологически чистое, но не более. Эльба же явно пребывает в прекрасном расположении духа, что не может не радовать. Вдруг особая сила этого места действительно поможет ей выздороветь? Буду только рад.
Ночь постепенно вступает в свои права и рассыпает по небу звезды. Как же огромна наша Вселенная! Я лежу на спине, смотрю на небо и ни о чем не думаю, словно нет ни прошлого, ни будущего, как и меня самого.
Утро радует безоблачным небом. Очевидно, погода благоволит нам. Пора продолжать путь. Но прежде Эльба вылавливает со дна ручья маленькие разноцветные камни.
- Зачем тебе речные камни? – интересуюсь я.
- Теперь это волшебные камушки, - поясняет она, держа их на раскрытой ладони, - с их помощью я надеюсь поправить наше финансовое положение.
- Собираешься обманывать людей?
- Нет, за кого ты меня принимаешь? – смеется Эльба, - Понимаешь, для того, чтобы, например, заглянуть в прошлое, мне не нужны специальные ритуалы. Но когда люди приходят к медиумам, они хотят не получить ответы, а увидеть шоу с взмахами руками, зловещим шепотом и зажжением свечей. Поэтому мне и нужны «волшебные камушки», ведь если я буду просто сообщать информацию, никто мне не поверит.
Теперь мне все ясно.

Через полчаса мы выходим на широкую асфальтированную дорогу и по ней пешком добираемся до районного городка, зажатого между лесом и рекой. Эльба уверенно направляется к небольшому многоквартирному дому на самой окраине. Я следую за ней, внимательно смотря по сторонам. К счастью, местные жители не обращают никакого внимания на двух чужаков, и вскоре я расслабляюсь.
Эльба звонит в дверь квартиры на первом этаже. Здесь живет ее знакомая старушка тетя Лида, которая очень рада гостям и сообщает, что арендаторы квартиры напротив недавно съехали, поэтому мы можем пожить там. Еще пару дней назад я бы удивился столь удачному стечению обстоятельств, но Эльба почти убедила меня в своих способностях.
Пока моя спутница болтает со своей давней знакомой, я осматриваю милую квартирку с деревянным полом и белеными стенами. Две спальни обставлены старой лакированной мебелью, на которой лежат вязаные салфетки. В маленькой ванной комнате всегда тепло. Всему виной ржавые трубы с горячей водой, а точнее с кипятком, ведь вода греется в котле в подвале. Здесь очень тихо, чисто и пахнет душистым мылом. Интересно, а каким был мой дом в Бруклине? Тоска сдавливает мое сердце. И в голову снова закрадывается мысль, а не попросить ли Эльбу о помощи. Вдруг она сможет вернуть мне воспоминания. Но я тут же одергиваю собственное воображение. Если Эльба заглянет в мое прошлое, то в первую очередь увидит совершенные мною убийства. Конечно, она догадывается, что я собой представляю, и у меня не было цели это скрывать, но увидеть деяния моих рук собственными глазами, почувствовать ненависть, сжигавшую мою душу, это совсем другое.
С тех пор, как я преступил порог квартиры, за мной наблюдают две пары глаз. Это очень похожие друг на друга любимцы тети Лиды – мопс Фердинанд и персидский кот Людовик. Они оба относятся к гостям с настороженным любопытством. Но если знакомство с Эльбой происходит достаточно быстро, то со мной они долгое время держат дистанцию. Лишь когда я сажусь на пол, пряча оружие под кровать, эта парочка меня окружает. Кот садится рядом, обняв лапы хвостом, и пристально осматривает меня с головы до ног, как бы оценивая. Когда я протягиваю к нему ладонь, пытаясь погладить, он недоуменно отодвигается в сторону, фыркает, а затем демонстративно уходит, гордо подняв голову. С мопсом, напротив, быстро нахожу общий язык. Вначале терпеливо жду, пока Фердинанд внимательно обнюхает меня, особенно его интересует металлическая рука, а затем я получаю разрешение почесать его за мягким черным ухом. Контакт установлен.
Ближе к полудню я провожаю Эльбу на рыночную площадь. Там она собирается гадать всем желающим на «волшебных камушках». Я устанавливаю стол и два стула, а затем отправляюсь гулять по городу, поскольку Эльбе не требуется моя помощь.
Городок маленький и сонный. Большинство жителей на лето разъехались по дачам и улицы полупустые. Я долго брожу мимо маленьких магазинчиков и палаток с овощами и фруктами. Проходя мимо кафе, замечаю включенный телевизор. Идет новостной выпуск. Захожу внутрь и впиваюсь глазами в экран. Ведущая рассказывает что-то о международной политике. К сожалению, я пропустил первую часть передачи и теперь не совсем понимаю, о чем идет речь. Кажется, Совет Безопасности ООН никак не может прийти к согласию по решению какой-то серьезной проблемы. В чем же дело? Через мгновение я узнаю ответ. Ведущая сообщает о новых взрывах и перестрелках, в результате которых погибло больше двадцати человек. За этим стоят пришельцы из других миров. На экране появляется пресс секретарь Следственного комитета РФ, в который раз призывающий граждан не вызывать персонажей бесконтрольно. Слово «контроль» звучит в новостном выпуске так часто, словно кто-то хочет вдолбить его в голову каждого зрителя. Похоже, дела плохи.
Вечером Эльба возвращается с улыбкой и пачкой мелких купюр. Похоже «волшебные камушки» действительно имеют спрос. Мы решаем остаться в городе на время и попытаться разузнать больше о путешествии между мирами. Потом расходимся по разным комнатам. Меня всюду сопровождает Фердинанд, так что приходится разрешить ему лечь на кровать рядом со мной, а точнее на подушку. Засыпаю под его мелодичный храп.
Ночью меня будит рычание. Открыв глаза, я вижу Фердинанда. Он стоит, поставив лапы на спинку кровати, смотрит в коридор и тихо рычит, вздыбив шерсть на загривке. Что это с ним? Квартира погружена во тьму. Я тихо сползаю с кровати. Дверь в комнату Эльбы открыта. Возможно, она опять ходит по ночам? Выхожу в коридор. Эльба стоит спиной ко мне, опустив голову. Здесь очень холодно. Я осторожно подхожу к ней. Эльба спит, но ее губы беззвучно шевелятся. Аккуратно беру ее за руку. Мой взгляд падает на зеркало. Что?! За нашими спинами висит серый силуэт. Оборачиваюсь. В темноте ничего не видно. Кто здесь? Протягиваю металлическую руку вперед. Ничего, только пустота. Снова смотрю в зеркало. Кроме нас, там никого нет. Чтобы это ни было, похоже, оно преследует Эльбу.
Утром не происходит ничего не обычного. И я снова не решаюсь заговорить о вчерашнем. Вместо этого мы с Эльбой идем в местную библиотеку и приносим оттуда две большие стопки книг, газет, журналов, которые моя спутница сочла полезными и которые нам придется изучить. Нас интересуют истории о необъяснимых исчезновениях, путешествиях в прошлое и городские легенды. Все они выглядят, мягко говоря, не правдоподобно, но Эльба читает все подряд. Не знаю, что именно она хочет найти.
К обеду моя голова уже пухнет от такого количества информации. Взяв паузу, замечаю на столе листок с каким-то списком.
- Что это?
Эльба отрывается от книг.
- Я пыталась воспроизвести список, который мельком видела у похитителей. Это оказалось непросто. Кое-что я вспомнила. Тут в основном одни клички. Не представляю, кто все эти люди. И люди ли вообще.
Я быстро просматриваю список. Большинство имен мне ни о чем не говорят, но одно заставляет помрачнеть.
- Ты кого-то узнал? – встревожено спрашивает Эльба.
- Да, Рамлоу. Он агент Гидры и хорошо меня знает, – и наверняка попытается найти, добавляю я про себя.
- Ясно. Значит нужно быть на чеку, – коротко заключает Эльба и возвращается к чтению.
Я же больше не могу думать о других мирах. Все мои мысли сосредоточены на Рамлоу. Успели ли они перенести его в этот мир? Конечно, в бою он мне не соперник, но он слишком много знает обо мне и вполне может воспользоваться этим. Или продать информацию. Я влип. Совершенно точно. Я попал в незнакомый мир, законов которого не знаю и моя спутница не боец. Что же делать?
До самой ночи я пребываю в тягостных раздумьях. Эльба пытается меня подбодрить, но даже она не представляет, какие испытания ждут нас впереди. В итоге, девушка оставляет меня наедине со своими мыслями, и ложиться спать. Я же решаю подежурить этой ночью. Убедившись, что Эльба уснула, прокрадываюсь к ней в комнату и сажусь на пол у ее кровати. Глупо, конечно, устраивать засаду призраку, но я хочу своими глазами увидеть, кто приходит сюда по ночам.
Лунный свет, пробивающийся через тюлевые занавески, не освещает углы маленьких комнат, где сгущаются тени, живущие до рассвета. Очертания предметов потеряли четкость и расплываются, сливаясь в единое целое. С улицы периодически доносятся шорохи и поскрипывания. Всю ночь я не смыкаю глаз. Но сегодня ничего не происходит.
В следующие недели мы продолжаем изучение литературы. Ситуация представляется мне безнадежной и я пытаюсь смириться с мыслью, что застрял здесь навсегда. Но Эльба не теряет надежду. И судя по количеству записей в ее блокноте, она нащупала след. Обстановка в мире с каждым днем становится все более напряженной. Вызванные наивными школьниками злодеи из параллельных миров продолжают совершать кровавые преступления. Полиция и спецслужбы оказываются бессильны против них. Напуганные люди требуют принять меры. Все чаще звучат призывы к введению уголовной ответственности за перенос злодеев в наш мир и принудительной регистрации пришельцев. Причем, это еще самые мягкие предложения. Некоторые политики и вовсе предлагают расстреливать попаданцев без суда и следствия. И сторонников жестких мер становится все больше. Не за горами то время, когда они приведут свои угрозы в исполнение. К счастью, пока никто не обращает на меня внимание.

Как-то днем зайдя в квартиру, я слышу лай Фердинанда, доносящийся из комнаты Эльбы. Настороженно переступаю порог, но кроме собаки там никого нет.
- Ты чего, приятель? – с улыбкой спрашиваю я.
Но мопс никак не реагирует на мои слова. Он продолжает скалиться, повернувшись к дальнему углу комнаты. Кажется, там тоже никого. Наверное, стоит позвать Эльбу. Но я не успеваю ничего сделать. Продолжая рычать, мопс бросается вперед, но невидимый противник отбрасывает его к стене. Что за черт?! Делаю шаг назад. Где? Где?! Сердце бешено стучит. Кто здесь? Вроде пусто. Вдруг кто-то резко дергает меня за лодыжку. С грохотом валюсь на пол, сильно ударившись головой. Пытаюсь встать, но некто снова хватает меня за ногу и быстро протаскивает по коридору. Стараюсь зацепиться рукой за углы, но не успеваю, оставляя за собой глубокие борозды. Неожиданно все прекращается. Быстро вскакиваю. Оглядываюсь. Ванная комната кажется пустой.
- Что тебе нужно?! – кричу я в пустоту.
Жду. Тишина. Словно ничего и не случилось. Выдыхаю. Надеюсь, с Фердинандом все в порядке. Делаю два шага по направлению к коридору, но дверь резко захлопывается прямо перед моим носом. Инстинктивно смотрю на ноги, ожидая нападения. В эту секунду кто-то сильно ударяет меня в грудь. Теряю равновесие, пячусь назад, спотыкаюсь о край ванной и падаю внутрь. Начинаю подниматься, но сверху словно падает камень, прижав меня к дну. Слышу скрип. Некто открывает кран с горячей водой, висящий прямо над моим лицом. Нет!
- Эльба! Эльба! – кричу я изо всех сил, пытаясь отодвинуть кран металлической рукой, - На помощь!
Мне удается немного согнуть кран.
- Эльба!
Вдруг труба с горячей водой начинает дрожать. Нет! Она сейчас лопнет!
- Баки! – Эльба дергает дверь, но та не поддается.
- Скорее!
В эту секунду труба лопается и сверху начинает хлестать кипяток. Нет! Как больно! Пытаюсь защитить руками лицо. Больно! Подняться! Хватит! Больно! На помощь! Воздух!...
Эльба вытаскивает мое тело из ванной. Кожа горит. Оплавляется. Ничего не вижу.
- Держись, я помогу. Держись, – шепчет Эльба.
Пытаюсь что-то сказать и теряю сознание.
Меня мучают кошмары. Застенки Гидры. Врачи в белых халатах. Непонятные слова. Яркий свет ламп. Уколы. Ток. Боль. Воздух тяжелый и затхлый с запахом плесени. Руки крепко стянуты ремнями. Надо мной склоняются неясные фигуры. Что вам нужно от меня? Хватит. Хочу умереть, прекратить эти мучения. Над ухом звучит знакомый высокий голос.
- Сержант Барнс. Процедура уже началась. Вы станете новым оружием Гидры.
И снова уколы, ток, боль. От меня почти ничего не осталось. Они украли мою душу, а в опустевшее тело поселили кого-то другого.
С трудом открываю глаза. Фокусируюсь. Постепенно разноцветные пятна превращаются в очертания предметов. Я лежу на кровати. Рядом посапывает Фердинанд. С замиранием сердца подношу руки к лицу. Боюсь, теперь вместо него отвратительно вида рана. Осторожно касаюсь пальцами подбородка. Странно. Кожа побаливает, но никаких волдырей нет. Как такое возможно?! Смотрю на свою руку, которой защищался от кипятка. Она покраснела, но выглядит вполне прилично. Эльба!
Медленно сажусь на кровати. Голова кружится. Фердинанд просыпается и, радостно виляя хвостом, облизывает мои руки. С улыбкой глажу его по голове. Из коридора доносится скрип половиц. Должно быть, мой целитель. Поднимаю глаза к дверному проему…
- Что с тобой?!
Вместо Эльбы на меня смотрит скелет обтянутый кожей.
- Неужели все так плохо? – улыбается она.
- Да… то есть, нет. Прости, – я замолкаю, так меня поразил вид Эльбы.
Она подходит и садится рядом.
- Знаю, выгляжу не очень. Но из приличия мог бы и приврать.
- Это из-за того, что ты отдала мне свою энергию?
Эльба кивает.
- Да. Потеря энергии всегда сказывается на человеке, даже на целителе. Впрочем, в этом плане мне еще повезло, - она берет Фердинанда на руки, - Кстати, ты очень быстро выздоровел. Раньше в моей практике такого не было. Наверное, дело в связи между нами, возникшей из-за Водоворота миров.
- Спасибо тебе. Я…
- Брось, не нужно меня благодарить. Я всему виной. – Она хмурится, - и ведь знала, что рано или поздно это случиться! Но как всегда… - Эльба ловит мой непонимающий взгляд, - просто, скелеты из моего шкафа стали выпадать.
Видимо, не у меня одного есть жуткие секреты.
- Если не хочешь рассказывать, не надо…
- Нет-нет, ты должен знать, - она тяжело вздыхает, - хотя тут и рассказывать-то нечего. Я убила свою бабку. Не топором, конечно, это ведь мейнстрим, - Эльба бросает на меня быстрый взгляд, - Прости, глупая шутка. На самом деле, я не уверена, что мы с ней были родственниками. Возможно, она подобрала меня на улице или вообще похитила. Этого я не помню. Не важно. Она была ведьмой, - Эльба словно заглядывает в прошлое, - Знаешь, внешне она выглядела вполне обычно, кроме глаз. У нее было худое лицо, и огромные впалые глазницы с глубоко посаженными маленькими злыми глазами смотрелись жутко. Даже для меня, - Эльба замолкает, сверля взглядом стену напротив, - Моя бабка тоже знала про энергию и умела ее забирать. Этим она и жила, питаясь за счет других, как паразит. Ведь у человека невозможно сразу забрать всю энергию. Это все равно, что пытаться выпить море. Энергию забирают постепенно. В демонологии это, кажется, именуют подселением. В начале человек ничего не замечает, только небольшую слабость или головокружение, которую легко списать на усталость, перемену погоды или магнитные бури. Но чем больше потеря энергии, тем слабее становится жертва. Человек начинает болеть, к нему липнет любая хворь, обостряются хронические заболевания. Жертва чахнет на глазах и в конце умирает, - от этой истории мне становится жутко, - Именно этим и занималась моя бабка. Она охотилась на детей, выпивала их жизни до дна, а меня использовала в качестве приманки. Для нее это был ключ к бессмертию. Бабка никогда не спала. Сгорбившись, сидела в темном углу комнаты, дожидаясь наступления полуночи, а потом выходила в город и пила энергию, блуждая вдоль дома жертвы и подкрадываясь к открытым окнам. Я помню, она… раздувалась, как комар, напившийся крови, - Эльбу передернуло. – Конечно, в детстве я ни о чем не догадывалась. Но став старше, все поняла и решила ее остановить. Но такое ведь никому не расскажешь, не поверят, тем более какой-то девчонке. И тогда я… в общем, я знала один ритуал, называется «лестница ведьмы». И с его помощью я стала забирать ее энергию. Когда она догадалась, было уже поздно. Я выпила ее и она умерла. А теперь вот меня преследует ее призрак, а еще демон, которому она обещала меня скормить и еще десяток разных тварей. Но ты не волнуйся, больше я не позволю им выкидывать подобные фортели.
Эльба смотрит на меня. Я не знаю, как реагировать на услышанное. Только что Эльба поделилась со мной своей главной тайной и мне следует тоже рассказать ей правду о себе. Но я… слова застревают у меня в горле.
- Ладно, хватит. Ненавижу все эти «душевные» разговоры и прочую психотерапию, – Говорит Эльба, - отдыхай, а я пока наведаюсь в одно местечко.
Я снова ложусь на кровать и неожиданно быстро засыпаю. На этот раз не вижу снов. Мой разум просто плавает по реке времени.
Утром следующего дня я чувствую себя гораздо лучше. Почти сразу после пробуждения меня навещает Эльба. У нее есть хорошие новости.
- Кажется, мне удалось найти способ для перемещения между мирами.
Это отлично, думаю я, хотя на самом деле, уже не уверен, что хочу вернуться.
Эльба достает из кармана маленький хрустальный амулет, похожий на зуб.
- Если бросить его в зеркало, он откроет дверь в другой мир. Так говорят, - она вертит украшение в руках, - не просто было его найти, даже пришлось раскопать пару могил. Мертвецам ведь все равно.
- Хорошо. Хочешь попробовать сейчас?
- Нет, давай сделаем это вечером. А пока нужно вернуть книги в библиотеку.
Мне надоело сидеть в четырех стенах, и я вызываюсь сопровождать Эльбу. Вместе мы выходим из дома и прогулочным шагом пересекаем городок, попутно обсуждая детали запланированного эксперимента. Да, это риск, но нам придется пойти на него. Если все получится, я не собираюсь сразу возвращаться в свой мир. Сначала хочу убедиться, что Эльба в безопасности. Только она наверняка будет сопротивляться. Нужно придумать какую-то неоспоримую причину. Но в голову ничего не приходит.
На обратном пути мы молчим. Эльба снова курит. С ее здоровьем лучше избавиться от этой привычки. Завернув за угол, мы сталкиваемся с четырьмя вооруженными полицейскими. Они преграждают нам путь. По их лицам я понимаю, что они, похоже, догадались, кто мы такие.
- Можно посмотреть Ваши документы? – Спрашивает лейтенант.
Я уже собираюсь атаковать, но Эльба неожиданно спокойно отвечает.
- Конечно, только они остались дома. Это недалеко. Пойдемте?
Полицейские соглашаются. Я недоуменно смотрю на Эльбу. Она незаметно подмигивает. Что-то задумала. И точно, она проходит наш поворот и направляется к старой пятиэтажке. Продолжая улыбаться, Эльба распахивает дверь. Мы проходим, а затем она резко захлопывает дверь перед лицом полиции и закрывает изнутри на засов.
- Бежим! – Эльба хватает меня за руку и тащит под лестницу. Там дверь в подвал. Спускаемся вниз. Темно, душно и полно крыс. Но Эльба без страха тащит меня вперед. Поворот, потом другой, еще один и мы упираемся в железную дверь. Я аккуратно отворяю ее. Вроде никого. Бросаемся к лесу. Погони нет, должно быть, они не знали об этом проходе.
Мы быстро возвращаемся домой. Эльба берет нужные ей вещи, а я забираю автомат. Затем мы незаметно покидаем городок окольными путями.
- Куда теперь? – спрашиваю я.
- Есть одно место. Там я… там это и случилось…
Пояснения не нужны. Я понимаю, о чем идет речь.
Идти приходится пешком. Нога Эльбы почти зажила, так что мы двигаемся достаточно быстро и вскоре достигаем поселка, в котором моя спутница когда-то жила со своей бабкой. Эльба приводит меня к длинному деревянному дому, который часто называют бараком. Раньше здесь располагались коммунальные квартиры, но здание давно отжило свой срок и жителей расселили. Теперь дом терпеливо ждет сноса.
Мы располагаемся на втором этаже в хорошо сохранившейся комнате.
- В коридоре висит старое зеркало. Оно хорошо подойдет. Дождемся наступления ночи и попробуем открыть дверь в другой мир.
Я соглашаюсь.

Небо затягивают тяжелые тучи. Вокруг дома темно. Эльба проводит какие-то приготовления. Я молча жду. Вдруг слышу какой-то странный шум в дальнем конце коридора в одной из пустующих комнат. Что это? Может крыса или просто ветер стучит ветвями деревьев. Прислушиваюсь. Тихо. Даже слишком тихо. Здесь что-то не так. Внутренний голос сигнализирует об опасности. Я встаю, беру в руки автомат.
- Что случилось? – встревожено спрашивает Эльба.
- Ничего. Просто хочу проверить все ли в порядке, – говорю я и выхожу в коридор.
Конечно, Эльба не поверила моим словам. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы почувствовать – назревает нечто серьезное. Мир вот-вот готов погрузиться в хаос, людям страшно. Впереди решающая битва между теми, кто стремиться вернуться к порядку и контролю и теми, кому выгодна анархия.
Я медленно продвигаюсь по коридору, не забывая заглядывать в каждую комнату. Старые трехногие табуреты, пустые шкафы, ржавеющие железные кровати – все покрыто толстым слоем пыли. Никаких следов присутствия чужаков. Вокруг по-прежнему тихо. Мой нос не улавливает ничего, кроме запаха древесины и плесени. Я захожу в последнюю комнату в конце коридора. Пусто. Значит, мне показалось. Опускаю автомат, и в этот момент мою шею сдавливает удавка, наброшенная сзади. Роняю оружие. Несколько раз ударяю убийцу. Но удавка с невероятной силой врезается в горло. Пытаюсь подсунуть под нее ладонь. Воздуха не хватает. Собираюсь с силами, металлической рукой хватаю убийцу за шиворот и бросаю через себя. Успеваю заметить татуировку в виде штрих кода на бритой голове убийцы. Хочу поднять автомат, но получаю удар в висок. Отвечаю резким выпадом, не давая противнику достать пистолет. Пытаюсь ударить по лицу, но он ставит блок, а затем выхватывает нож. Стальное лезвие проходит в сантиметре от моего лица. Защищаюсь металлической рукой. Хватаю табуретку и ломаю ее о спину убийцы. На долю секунды мне удается его дезориентировать. Со всей силы бью его по лицу. Он отлетает к стене. Нужно добить. Вдруг я слышу грохот внизу. Вышибли входную дверь. Теперь целая толпа поднимается по лестнице. Эльба!
Забыв об убийце, выбегаю из комнаты. Эльба бежит мне на встречу.
- Они повсюду! Вооружены!
Черт, я оставил автомат в комнате. Оглядываюсь назад и вижу за окнами людей с оружием, приготовившихся к штурму. Другие уже появляются в противоположном конце коридора. Все кончено.
Неожиданно Эльба крепко хватает меня за руку.
- Не знаю, что из этого выйдет, но других вариантов нет, - говорит она, снимает с шеи амулет и бросает его в зеркало. Появляется коридор. Сзади щелкают затворы винтовок.
- Вперед! – Кричит Эльба, и мы синхронно прыгаем в портал.
С огромной скоростью мы пролетаем через пространство, а потом нас выбрасывает посреди неизвестной площади. Вроде живы, хотя в этот раз перемещение далось труднее. Я оглядываюсь сторонам. Где мы? Неожиданно над нами нависают четыре фигуры. Люди с неестественно белой кожей и красными глазами, облаченные в старомодную одежду.
- Что у нас здесь? – спрашивает один из них, а затем хватает меня за шиворот.
Бью его ногой. Сзади тут же набрасываются двое других. Обрушиваю на них серию коротких ударов. Черт, они сильные. Рядом Эльба тоже пытается отбиться, но красноглазый хватает ее за горло и поднимает высоко над землей. Отбрасываю от себя одного из противников, хватаю другого и швыряю в красноглазого. Тот отпускает Эльбу, и она падает на землю. Хочу помочь ей, но получаю сильный удар под ребра и отлетаю в сторону.
- Мой амулет! – кричит Эльба.
Один из противников держит его в руке.
- Он так важен для тебя, да? – с издевкой спрашивает красноглазый, - Если не хочешь, чтобы я его разбил, успокой своего парня!
Мы с Эльбой обмениваемся быстрыми взглядами. Без амулета не получится вернуться обратно. Выход только один. Я поднимаю руки.
- Отлично, - говорит красноглазый, а затем обращается к своим приятелям, - отведем их к Аро.
Нам приходится подчиниться и проследовать за ними в старый особняк. На этот раз мы попали в серьезную переделку. Как же выбраться? Смотрю на Эльбу. Держится молодцом. Можно попробовать сделать резкий рывок. Нужно только правильно выбрать момент. Забрать амулет и сбежать через зеркало.
На первом этаже усадьбы мы не встречает охрану. Очевидно, эти ребята слишком уверены в себе. Кто же они? Похожи на людей, но слишком сильные и быстрые. Возможно, это результат действия какой-то сыворотки, вроде той, что сделала из Стива суперсолдата. Присматриваюсь к ним внимательнее. У них при себе нет оружия, что тоже странно.
Тем временем, нас заталкивают в лифт, который спускается на несколько этажей вниз. Двери открываются в длинный коридор. Здесь тоже пусто. Эльба озирается по сторонам. Должно быть ищет зеркало. Я же не спускаю глаз с парня, держащего в руке наш амулет. Стоит ему хоть на секунду замешкаться, я буду рядом.
Наконец, нас впускают в просторный зал. Он почти пуст, за исключением трех тронов, стоящих на небольшом возвышении. А вот и зеркало. Висит на стене. Теперь осталось завладеть амулетом. Но боюсь, это будет нелегко. Я вижу еще несколько человек, таких же бледных и странно одетых, как и те, что привели нас.
- Что происходит? – спрашивает длинноволосый блондин.
- Эти двое неожиданно появились из портала, возникшего прямо в центре площади, - отчитывается красноглазый, - мы забрали это у девчонки, - говорит он и отдает амулет самому старому человеку.
- Неужели? Как любопытно, - отзывается манерный тип с длинными темными волосами.
Он обменивается взглядами со стариком, рассматривающим наш амулет. Затем подходит к нам. Меня он одаривает скучающим взглядом, а вот к Эльбе проявляет явно нездоровый интерес. Его взгляд голодного хищника настораживает меня. Вдруг я осознаю, что все красноглазые смотрят на нас, как на обед.
- Кто Вы? – спрашивает Эльба.
Кажется, она их совершенно не боится.
- Меня зовут Аро, это мои братья Марк и Кай, - он указывает на старика и блондина, внимательно наблюдающих за происходящим, - а как Ваше имя?
- Меня зовут Эльба, а это…
Аро не дает ей договорить. Очевидно, на меня ему плевать.
- Вы окажете мне честь? – спрашивает он и протягивает Эльбе руку.
Она неуверенно протягивает свою в ответ. Аро вцепляется в ее ладонь и на несколько мгновений его взгляд затуманивается, а потом лицо расплывается в улыбке.
- Замечательно, - протягивает он приторно сладким голосом, - Какой талант! Просто изумительно. Выпивать жизни других людей.
Черт побери, как он узнал?! Я с удивлением смотрю на Аро. Через секунду Эльба озвучивает мой вопрос. Аро улыбается.
- У меня тоже есть свой дар. Прикоснувшись к человеку, я могу прочитать все мысли в его голове.
- Это невозможно, - отрезает Эльба.
По залу разносится смех. Очевидно, присутствующих забавляет наша наивность.
- Кто знает, возможно, в будущем ты тоже так сможешь, - говорит Аро, проводя рукой по волосам Эльбы, - бессмертие будет тебе к лицу.
Что за чушь он несет?
- Брат, ты хочешь ее обратить?! – Восклицает Кай.
Аро жестом велит ему замолчать.
- Всю жизнь я искал такой талант и теперь ни за что не упущу! – потом он снова обращается к Эльбе, - что скажешь, дорогая? – мне хочется придушить этого индюка, - ты станешь бессмертной, и я поведаю тебе все тайны этого мира, помогу развить свой дар… - Аро продолжает разглагольствовать.
Я гляжу на Эльбу. Она смотрит на болтуна с восхищением. Неужели, Эльба повелась на этот бред?! У меня сжимается сердце. Но в этот момент девушка незаметно подмигивает мне. Думаю, это знак. Готовность номер один. Мои нервы напряжены, как струна. Что дальше? Я оглядываюсь по сторонам. Аро резко замолкает, а потом все вампиры вдруг хватаются за головы. Пора! Я подлетаю к Марку, выхватываю амулет у него из рук. Красноглазые приходят в себя и бросаются на меня. Отталкиваю одного. Уклоняюсь от удара. Хватаю Эльбу за руку. Бежим к зеркалу, отбиваясь от красноглазых. Амулет открывает коридор, и мы прыгаем в него.

Падаю на траву. Получилось. Поднимаю голову. Да, мы вернулись. Слава Богу… Эльба! Подбегаю к ней. Она заходится кровавым кашлем. Быстро подхватываю ее на руки.
- Держись! Я отнесу тебя в больницу!
Но Эльба меня останавливает.
- Нет, не нужно в больницу. Я отлежусь, и все пройдет. Просто выпила слишком много энергии - она поднимает на меня затуманенные глаза. – пожалуйста, нам нельзя светиться… Случится что-то плохое… пожалуйста…
- Хорошо.
Стараясь избегать дорог, я подхожу к окраине городка. Здесь разбросаны маленькие частные избы. Нахожу первый попавшийся пустой дом. Выбиваю дверь. Захожу внутрь и кладу Эльбу на кровать. Она тает на глазах и стала белой, как полотно. Нужно срочно что-то предпринять. Ладно, если она не хочет обращаться в больницу, то я притащу врача сюда. Укрыв Эльбу одеялом, я выхожу из дома. Больница находится не так далеко отсюда. Нужно только подкараулить врача. Можно угнать машину… Буду действовать по ситуации.
Быстро пересекаю северную окраину и замираю в небольшом пролеске напротив больницы. Один охранник стоит у главного входа. Еще один курит у парковки. Оба не вооружены. Отлично. Вдруг чувствую легкий укол в области плеча. Поворачиваю голову и вижу маленький дротик, торчащий из моей руки. Что за черт? Вытаскиваю дротик и пару секунд смотрю на него, когда начинаю ощущать слабость во всем теле. Мои ноги становятся ватными и подкашиваются. Опускаюсь на колени. Перед глазами все плывет.
- Парализующий яд, – сзади раздается знакомый голос. Рамлоу.
Поднимаю голову. Брок Рамлоу спокойно подходит ко мне, на его лице гадкая улыбочка.
- Думал, сумеешь спрятаться? Уйти на покой? Нет, этого не будет никогда. Ты и сам это понимаешь, верно? – Он достает из кармана дротик, идентичный тому, что я извлек из плеча, - Яд слабенький, действует всего несколько минут, но мне хватит.
Тварь. Пытаюсь достать его кулаком, но руки меня не слушаются. Я почти ничего не чувствую. Рамлоу смеется.
- Не думал, что поймать тебя будет так легко.
Бросаю на него гневный взгляд.
- Когда действие яда закончится, клянусь, я тебя убью, – шепчу я.
Рамлоу наклоняется ко мне. Его лицо оказывается совсем рядом.
- Не в этой жизни, радость моя, - он снова выпрямляется и громко произносит – Желание. Ржавый. Семнадцать.
- Нет! Нет! – пытаюсь пошевелиться, ничего не выходит.
- Рассвет. Печь.
- Хватит! – кричу я, стараясь заглушить голос Рамлоу, но слова кода вспарывают мое сознание.
- Девять. Добросердечный. Возвращение на родину.
Сопротивляйся! Не позволяй им! Борись!
- Один.
Они не смогут… мой разум… я должен… хватит…
- Грузовой вагон… Солдат?
- Я жду приказаний.
Поднимаюсь на ноги. Смотрю на агента.
- У тебя новое задание. Одна цель четвертый уровень. – Он показывает мне фотографию. – Эльба, экстрасенс, не вооружена, боевыми искусствами не владеет. У тебя два часа, устрани ее. Без лишнего шума. Вот адрес.
Киваю головой. Задание получено. Разворачиваюсь. Иду по направлению к поселку. Зайду со стороны леса.
Улица. Поворот. Нужный дом. Вокруг никого. Прокрадываюсь вдоль стены. Заглядываю в окно. Цель сидит за столом. Комната пуста. Вход и выход один. Напасть сразу. Застать врасплох. Свернуть шею. Труп бросить в яму за домами.
Вбегаю на крыльцо. Резко распахиваю дверь. Скрипит. Цель будет ждать нападения.
- Баки?
Пролетаю через прихожую и коридор. Распахиваю вторую дверь и вламываюсь в комнату.
- Баки, что случилось? Что с тобой?
Цель повернулась ко мне. В два прыжка оказываюсь рядом. Бью металлической рукой в висок. Цель теряет сознание. Сжимаю рукой ее шею. Одно движение. Пульс исчезнет. Неожиданно получаю удар по затылку и отключаюсь.


Wenegur 20.06.2016 14:33

Скрытый текст - Антон Городецкий:
Скрытый текст - Задание:
Агент Смит взял в заложники родных Антона Павловича и требует от твоих героев получить у Ключника некую информацию, необходимую Смиту для захвата нашего мира (Мва-ха-ха) ну или хотя бы интернета )). При этом у Нео может быть информация о том, как убить Смита в реале. Попадаете вы в Матрицу после посещения Пифии и дараки с толпой Смитов, перед встречей Нео и Меровингена, причем именно в Марицу, реальных тел у Антонов там нет. Вернуть героев сможет либо Ключник либо Нео.

День первый

Саратов, Набережная Космонавтов, бар «Брудершафт»

Май, 10, 9:30

Когда смотришь на Волгу, думаешь о вечном. У египтян Нил и пирамиды, у нас – Волга. Когда перешел из одной реальности в другую, думаешь о том же. Впрочем, о вечном думаю теперь довольно часто. Потому что уже второй год, как человек, а не маг вне категорий, а человеку положено.

Я в баре на набережной, из окна открывается хороший вид на великую русскую реку. И глоток за глотком пиво, и один за другим гренки. Обстановка в баре уютная, под Германию: просторный зал, потолок с тяжелыми балками, обтянутые кожей диваны. Интересно, есть ли это место у нас, на нашем слое реальности? Проверю, когда вернусь. А я вернусь, вернусь обязательно.

Павлович, с которым теперь крепко связаны, все не хотел оставлять одного, чем напомнил Светлану и Надю. Как и им, любимой жене и любимой дочери, волшебнице великой и волшебнице абсолютной, пришлось объяснять, что бывают моменты, когда побыть одному просто необходимо. Знали бы они, Светлана и Надя, какое интересное у них на этом слое реальности бытие – нет, как людей, но есть, как литературные персонажи. Со мной еще интереснее: совершив переход, попал в другое тело, а может, так изменилось мое, сказать сложно. Лет мне теперь тридцать восемь, потому что тридцать восемь Павловичу, с которого как бы и снялась копия, вот только выглядел я там, у себя, в свои сорок восемь лучше.

– Пусть в общих чертах, но с Водоворотом понятно, – сказал я, дослушав его сбивчивую отповедь, имевшую место быть на задних креслах автобуса. – С тем, что здесь я – литературный персонаж, понятно тоже, пусть и сложно поверить, одно не стыкуется – момент самого перехода. Каким образом ты меня перенес, если делать этого не собирался? Ведь очень захотеть, насколько понял, необходимое условие…

– Да не знаю я, – ответил Павлович со вздохом, – спонтанно как-то получилось, само собой...

«Может, дело не только в том, кто вызывает, но и в том, кого вызывают?» – размышлял я, заказав очередную, уже третью по счету кружку пива. Значит, будем вспоминать, и вспоминать в подробностях...
Скрытый текст - Интерлюдия I. Антон Городецкий, за полчаса до перехода:

– Папа, ну, не подглядывай! – Надя заступила дорогу на кухню. – Сюрприз же готовим!

– Вкусно… – сказал я, потянув воздух носом.

– Угум, – Надя была непреклонна и неприступна, как те спартанцы в Фермопилах.

– Какая же ты у меня уже взрослая, – покачал я головой. – Вот так растишь ребенка, растишь – глядь, а он уже и не ребенок вовсе, уже шестнадцать лет…

– Ну, пап, – Надя легонько толкнула в грудь, – ну, хватит!

– Да-да, – приобнял я ее, – я тоже тебя люблю.

– Может, за маслинами его отправим? – вытирая руки о фартук, подошла Светлана, – а то у нас недобор.

– Одного? – протянула Надя с сомнением.

– Одного, пожалуйста, одного, – попросил я.

Не сразу, нет, конечно, не сразу, но волшебницы мои дали добро. И вот я в лифте, достал наушники, включил плеер, выбор случайный, останавливается на «Чужестранце» «Пикника».

Ничего, что небо позабыло,
Как ночами освещать наш путь
Ничего, вдруг все еще вернется,
Вдруг вернется все когда-нибудь…

Но что-то происходит – песня обрывается, а перед глазами пробегает некая рябь, как если бы смотрел на отражение в воде, а туда кто-то бросил камешек. Тут же звонок, и не от кого-нибудь, а от самого Завулона, главы Московского Дневного Дозора.

– Антон, мальчик мой, все в порядке?

– Да, – отвечаю. Хочется добавить язвительное «милый дедушка», но сдерживаюсь. – Иду в продуктовый, который через дорогу, за маслинами.

– Понятно, – отзывается он. – Но ты поосторожней там, поосторожней.

– Хорошо.

На выходе из подъезда нервно осматриваюсь – у самого-то у меня уверенности, что все в порядке, уже никакой. Снова включаю плеер, снова случайный выбор, на этот раз Кирилл Комаров и «Путь дурака».

Рядом со мной странные люди,
Они хотят знать, что было, что будет.
Я знаю, что есть – есть вечер и утро,
Но они ждут и зовут меня мудрым.
Тут нет ничего, что я знал бы наверняка.
Не ходи за мной. Мой путь – это Путь Дурака...

Ситуация с «рябью» повторяется, за той лишь разницей, что ее, «ряби», на этот раз больше. И снова звонок, теперь от Гесера, бывшего шефа. Впрочем, не уверен, что бывшего…

– Антон, у тебя все в порядке? Что-то странное с вероятностями.

– Да, – бормочу я, – в магазин вот спустился, за маслинами…

– Так ты один? – рявкает он.

– Ну, да…

– Вот же!.. – следует замысловатое ругательство, по части которых Гесер непревзойденный мастер. – Никаких, слышишь, маслин! Срочно возвращайся!

– Хорошо, – вздыхаю я, – возвращаюсь.

Успеваю дойти до подъезда, но на этом и все, потому что в третий и последний раз приходит «рябь», переносит из одного мира в другой.


На столешнице завибрировала «Люмия» – Павлович.

– Ты там же? – спросил он, стоило мне сказать «алло».

– Да, конечно. Как с работой?

– С работой все отлично, дело в шляпе.

– Тогда подходи, спрыснем, – я поболтал пиво в кружке, – у меня тут еще на донышке осталось.

– Всенепременно, – усмехнулся он, – вот только извозчика поймаю.

Маркс, Улица Красноармейская, дом 17, квартира 3

Май, 10, 22:30

Я подпираю Павловича, Павлович подпирает меня. Он при этом пытается еще попасть ключом в замочную скважину – задача не из простых, что уж тут говорить. Зачем же мы так набрались? Вопрос интересный, но из разряда неразрешимых, как «кто виноват?» и «что делать?». Мы не хотели, но так получилось, и ничего теперь не поделать.

– Ну-ка, посвети зажигалкой, – требует Павлович, – а то что-то никак…

– Точно, – спохватываюсь я, – зажигалка! Подожди-подожди только, не помню, куда засунул…

– Слышишь, что говорю, – продолжает тем временем он, – Бааклава!..

– Балаклава? – переспрашиваю я, – да, знаю, конечно, это такая лыжная шапка – надевал, когда в горах отдыхали.

– Да нет! – отмахивается Павлович, и по слогам:

– Ба-ба-кла-ва…

– Баба Клава?

– Вот! Самая неприятная у нас здесь старушка, на дух не переношу. Из тех, знаешь, что все и обо всех. Нельзя, чтобы она нас вместе увидела, а то мало ли…

– Без проблем, – пытаюсь я успокоить, – к ведьмам знаю подход!

А потом зажигалка наконец-то находится, и близнец мой справляется с дверью, и на два голоса тянем, несмотря на каких бы то ни было бабклав:

– А мимо чашки льется чай, а мимо стакана льется вино, и жизнь проходит мимо, но нам все равно!..

День третий

Май, 12, 15:00

Как и у всего на свете, у холостяцкой жизни есть свои плюсы и минусы. Несомненный минус – на порядок больше хлопот по дому, несомненный плюс – на порядок больше свободы. Холостяком Павлович пятый уже год, Тамара, бывшая супруга, теперь в Пятигорске, с новым мужем и новым сыном. Сын прежний, Костя, выбирая после развода между матерью и отцом, предпочел остаться с последним, рассказывал о нем Павлович и с гордостью, и с любовью.

– В МГУ учится, балбес, на факультете вычислительной математики и кибернетики. Восемнадцатый год пошел, а все ветер в голове, в духе «и на Марсе будут яблони цвести». Сейчас вот, как и многие из молодежи, Водоворотом этим заболел: как не позвоню ему, все пичкает теориями, каким ветром, дескать, нам это чудо могло надуть.

Что зовут сына Костя, меня заинтересовало сразу, еще в Саратове, во время возлияний, потому что фамилия у Павловича Славушкин. Как тут было не вспомнить семью вампиров Саушкиных с моего слоя реальности?

– А ведь и правда! – хлопнул тогда себя по лбу Павлович. – Но я в таком ключе даже и не думал, не сопоставлял...

В настоящий момент я занят тем, что слежу за пельменями – покупными, конечно, марки «Сибирские». Павлович моет скопившуюся в мойке посуду, сосредоточен, но вот повернулся, задумчиво говорит:

– Все же большая у нас получается завязка на писателя, на Лукьяненко Сергея Васильевича.

– Да, – соглашаюсь я, – своего рода крюк, которым ты меня и подцепил.

– Тогда, возможно, – размышляет Павлович дальше, – перечитывать придется не только «Дозоры», а все его творчество.

– Ничего, справимся, – отмахиваюсь я, – в бытность свою аналитиком и не через такое проходили.

Через пятнадцать минут обедаем – просто, скупо, по-мужски. Затем беремся за работу: Павлович – за свой фриланс, я – за книги Лукьяненко.

День седьмой

Май, 16, 21:45

Досмотрев вторую из экранизаций, «Дневной дозор», я перевел ноутбук в спящий режим. Хорошо, что помимо компьютера настольного, у Павловича еще и пара переносных. С книгами по «Дозорам» я справился за три дня, теперь вот справился и с экранизациями. Взялся за них лишь потому, что сам автор, как он обмолвился в одном из интервью, воспринимает фильмы и книги, как две параллельных реальности. Однако, след оказался ложным, пустым оказался след. Ни Ночным, ни Дневным Дозором в экранизациях и не пахнет, тут ближе к «Охотникам за приведениями», только в антураже России. Да и не фильмы это, а череда клипов, нанизанных на хлипкую сюжетную нить.

С книгами дело лучше, гораздо лучше, особенно, если рассматривать содержимое не по букве, а по духу. Читал порой с упоением, порой с содроганием, но если говорить об общем впечатлении, то очень похоже на то, что проделали братья Гримм с собранными народными сказками: пикантное и жестокое убрано, замещено более приемлемыми вариантами. И лишь одно передано без изменений, буквально слово в слово – текст самого Договора.

Мы – Иные.
Мы служим разным силам,
Но в Сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перемирии.
Каждая сторона будет жить по своим законам.
Каждая сторона будет иметь свои права.
Мы ограничиваем свои права и свои законы.
Мы – Иные.
Мы создаем Ночной дозор,
Чтобы силы Света следили за силами Тьмы.
Мы – Иные.
Мы создаем Дневной дозор,
Чтобы силы Тьмы следили за силами Света.
Время решит за нас.

Будто почувствовал, что я освободился, появляется Павлович. А может, и почувствовал – близнецы же, да непростые.

– Ну, как, – спрашивает, – Досмотрел?

– Досмотрел, – отвечаю, – но о впечатлениях потом.

– Лишнее, – смеется он, – уверен, они у нас один-в-один.

– Было б странно, – киваю я, – если бы наоборот.

– Об эксперименте, который на сегодняшний вечер намечали, не забыл?

– Нет, конечно. Предлагаешь сейчас им и заняться?

– Так, а чего тянуть?

– Хорошо, только перекурю.

Когда через пару минут возвращаюсь, почва для эксперимента уже подготовлена: закрепленная на письменном столе чертежная лампа изогнута, конус света направлен на подлокотник диванчика. А поскольку верхнее освещение выключено, то тень от меня, когда на этот самый диванчик сажусь, тянется как черная, так и длинная. Павлович занял место в углу комнаты, говорит тихо, едва не шепотом:

– Пробуй.

– Да, – отзываюсь, – сейчас.

Положив руки на колени, сосредотачиваюсь – глубокий вдох, глубокий выдох. Теперь ухватить свою тень, приподнять и шагнуть, будто в дверной проем. Давай же, сезам, откройся!..

– Нет, – вздыхаю после десяти минут бесплодных усилий, – теперь я человек, всего лишь человек, и не имеет значения, у себя ли, или здесь, в другом мире.

– Хорошо, значит переходим к плану Б, – говорит Павлович деловито, – принимаемся непосредственно за Водоворот миров.

– Боюсь, результаты будут те же... – дотянувшись до ноутбука, вывожу его из спящего режима, и желание одно – погрузить мозг во что-нибудь разжижающее.

– а я вот думаю, что нет, – возражает Павлович. – В крайнем случае, подключим к делу сына Константина, и уж в три-то головы решим вопрос всенепременно!

День десятый

Май, 19, 16:20

Костя позвонил, когда смотрели с Павловичем большое интервью с Траллом, сыном Дуротана – одним из самых популярных попаданцев Водоворота, согласно рейтингам. Собственно, затем и начали смотреть, чтобы разобраться в причинах его успеха. Павлович ответил, а я обнаружил, что тоже слышу Костю, как будто снял трубку на параллельной линии. Очевидно, дело было в «Люмии», которая в момент моего перехода раздвоилась.

– Пап, привет! У тебя там как, все в порядке?

– Да, вроде, да, – Павлович бросил взгляд в мою сторону, приложил палец к губам – ни звука, мол. – Работенка вот, наконец-то хорошая подвернулась, прямо здесь, под боком – из Саратова заказчик.

– О, это хорошо!

– Так ты чего звонишь-то? С сессией какие сложности?

– Нет-нет, с сессией полный порядок, вообще никаких проблем. Я так, просто.

– Ну, знаешь, просто так даже кошки не плодятся!

– Нет, я правда просто так, проведать. Пора мне, пап, побегу. Бывай, береги себя!

Отложив смартфон, с минуту Павлович молчал, затем спросил:

– Ты тоже слышал?

– Да, – не стал запираться я, – магия Водоворота в действии.

– И что бы все это могло значить? – Павлович поднялся, заходил по комнате. – Совершенно на него не похоже, вот совершенно!

– Может, влюбился парень? – предположил я.

Павлович остановился, подумал, помотал головой:

– Нет, вряд ли. Хотя…

– Вот-вот, – кивнул я, – возраст-то подходящий. Так что будем верить в лучшее!

– Твои слова, да богу б в уши, – донеслось в ответ. – А мне вот что-то беспокойно, неладно на душе…

День пятнадцатый

Май, 24, 12:00

Со звонками Павлович сыну не надоедал, но смс время от времени отправлял – контрольные, как он выражался. Имела воздействие эта история и на меня – странное дело, но только после нее ощутил, как сильно скучаю по Наде и Светлане. Они там, наверное, уже всю Москву с ног на голову поставили, меня разыскивая, и весточки же им никакой не отослать, никак не успокоить. Так и получилось, что за Водоворот мы с Павловичем взялись примерно с одними и теми же чувствами: он – чтобы отвлечься от беспокойных мыслей о сыне, я – чтобы отвлечься от беспокойных мыслей о своих, ну, и с надеждой, что ключ к обратному переходу через Водоворот все же отыщется.

Ушли, что называется, с головой, и пятый день уже так, но результат пока мизерный, почти нулевой результат. Информации много, потому что все больше переходов из других миров в этот, свести к общему знаменателю не получается, потому что едва ли не каждый переход индивидуален. В общем, проделав большой круг, вернулись к тому же, о чем говорили в первые дни после моего перехода: наш ключ к Водовороту – это писатель, Лукьяненко Сергей Васильевич.

– Я вот чего думаю, – откинувшись в кресле, Павлович потягивается, разминает затекшие руки. – Может, и Костя кого-нибудь решил вызвать из этого чертова Водоворота?

– Было бы ответом на все вопросы, – соглашаюсь я. – Но, может, все еще проще? Может, он просто почувствовал, что кого-то вызвал ты?

– Хотелось бы в это верить, – говорит Павлович тихо, возвращаясь к компьютеру, – хотелось бы верить…

День двадцать пятый

Июнь, 3, 9:00

Заказчик Павловичу попался пусть и щедрый, но привередливый – с заявлением, что накопилось множество вопросов, требующих личного рассмотрения, пожелал видеть у себя, в Саратове. Вот Павлович с утра пораньше и отправился. Меня, конечно, звал с собой, но я не поехал, отговорился. Знаем мы, чем эти поездки заканчиваются, повторять не тянет. Работать не тянуло тоже – и так голова уже гудит, а глаза красные, как у кролика. После некоторых раздумий, решил отправиться на экскурсию по городу Марксу, а то почти уже месяц здесь, а всего-то о нем и знаю, что на Волге да есть местный пивзавод. Заглянув в интернеты, узнал адрес местного краеведческого музея, с него и решил начать.

Скрытый текст - Интерлюдия II. О чем Антон Городецкий узнал после похода в музей (примерно час) и после прогулок по городу (чуть больше):

Началось все с того, что барон Фредерик Борегард де Кано в один прекрасный момент пресытился мещанскими радостями более или менее благополучного Брабанта начала восемнадцатого столетия и пустился в путь, в Россию. Проехал через Саратов, перебрался на левый берег Волги, где, наконец, остановился и решил основать колонию-поселение на живописном берегу великой русской реки. Сам себя он назвал «свободным немецким колонистом», пригласил еще несколько сотен своих брабантских друзей, вместе с которыми и начал активно обживать новую местность, тем более что климат напоминал ему родной Брабант, а в неспешном течении Волги Фредерик угадывал очертания Рейна.

Название «колонии» барон посвятил императрице Екатерине II, и, не мудрствуя лукаво, назвал ее Екатериненштадт. Однако, название не прижилось, и вскоре селение было переименовано в Екатериноград. В мае 1919-го года простой Екатериноградский большевик Петр Чагин уговорил своих земляков переименовать город (а к тому времени это был уже город) в Марксштадт, политическая же конъюнктура середины двадцатого столетия вынудила власть сократить название до «Маркс».

В городе Маркс, с населением чуть более тридцати тысяч человек, есть Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы, римско-католическая Церковь Христа Царя, православная церковь, а также мечеть и молитвенный дом мормонов. Единственный памятник в городе посвящен Екатерине II и представляет собой экспонат довольно монументальной скульптуры. На этом список сколько-нибудь примечательных фактов, мест и объектов города Маркс, по большему счету, заканчивается.


Экскурсия, что и говорить, удалась на славу, городок мне понравился. По пути же от автобусной остановки к дому произошло следующее: увидев на обочине дороги трехдюймовую дискету, почему-то решил подойти и поднять. Оказалось, ничего необычного: стандартный корпус, задвижка, разве что надпись на наклейке интригующая: «Отмычка». Осмотрел, пощелкал задвижкой, перевел из положение в положение фиксатор защиты от записи. Старина, ой, старина глубокая – интересно, сейчас где-нибудь еще такие выпускают? Собрался уже было отправить туда, откуда и поднял, но на миг показалось, будто от черного квадратика расходятся волны, как от брошенного в воду камешка. Магия, не магия, подумал я, но вдруг и правда она здесь не просто так лежит? Так что выбрасывать не стал, а сунул в один из внутренних карманов куртки.

День тридцать второй

Июнь, 10, 10:30

Павлович был в душе, когда ожила его «Люмия», завибрировала.

– Давай там быстрей, – крикнул я, перевернув смартфон и посмотрев на высветившуюся фотографию, – Костя звонит!

В ответ донеслось что-то невнятное, но вот вода выключена, а Павлович уже не под душевой лейкой, а на том же диване, что и я, набирает в ответ. И это меньше, чем за минуту! Хорошо хоть на скорую руку обтерся да в банный халат завернулся, а то с него станется.

– Да, Костя, чего хотел?

От прозвучавшего в трубке ответа я похолодел, потому что голос был одновременно и Кости, и не его.

– Здравствуйте, господин Славушкин.

– Кто это? – Павлович сжал «Люмию» так, что побелели костяшки. – Кто говорит?!

– Уж не Константин, будьте уверены, – был холодный ответ. – А тот, скажем так, кто на время его похитил.

– Похитил?.. – показалось, что произнесли это слово с Павловичем вместе.

– Да, именно так. Видите ли, вчера Константин предпринял попытку перенести в этот мир мистера Андерсена, также известного, как Нео, но перенес не его, нет, потому что обращение к так называемому Водовороту миров было перехвачено и изменено. И теперь тело Константина занимаю я, полностью контролирую. Как вы уже, думаю, догадались, зовут меня Смит, теперь просто Смит, без приставки «агент».

– И чего же ты, просто Смит, хочешь?

– С некоторых пор я хочу одного и только одного: расширяться. Отсюда и мое желание: захватить все компьютерные сети этого мира. Отдайте мне их, господин Славушкин, и я дарую вашему сыну свободу.

– Я бы с радостью, – Павлович перекладывает смартфон от одного уха к другому, по виску бежит капелька пота. – Однако, не вижу возможности, как.

– Не лукавьте, господин Славушкин, – цедит Смит, – не лукавьте. Я не знаю кого, но знаю, что кого-то вы посредством Водоворота призвали, стало быть, у вас есть помощник. Используйте его силу, чтобы войти в Матрицу, и добудьте мне Мастера Ключей.

– Откуда? – снова кажется, что спрашиваем с Павловичем в один голос, – откуда ты знаешь, что я кого-то призвал?..

– Не имеет значения, господин Славушкин, не имеет значения. Советую сосредоточиться на поставленной перед вами задаче, даю на ее выполнение неделю. В случае если выполнена она так и не будет, с Константином, боюсь, случится что-то нехорошее, как ни прискорбно об этом говорить.

– Нет, нет! – Павлович все же не выдерживает, срывается. – Что тебе мешает отправиться в Матрицу самому? Что мешает захватить наши сети самостоятельно?

– Глупые вопросы, господин Славушкин, – звучит в ответ, все так же сухо и бесстрастно. – Ваши сети я не могу в данный момент захватить, потому что ограничен физическим телом, буквально связан по рукам и ногам. В Водоворот же не могу вернуться по той причине, что прошел через него не по прямому, а по, так скажем, обходному пути. Потому семь дней, господин Славушкин, семь дней, начиная с этого, и Мастер Ключей должен быть у меня. Действуйте!

День тридцать седьмой

Мир Водоворота

Квартира Славушкина

Июнь, 15, 20:00

Пришло время очередного эксперимента, только ставки теперь выше, гораздо выше – на кону жизнь, а может, и не одна. После звонка Смита, сразу в тот же день, Павлович вспомнил, что в рассказе Лукьяненко «Калеки», относящемся к циклу «Геном», фигурирует герой, который поклоняется то ли Нео, то ли Архитектору.

– Да, точно, вот оно! – крикнул он тогда, пробежавшись по тексту глазами. – Трейси из секты киберморфов, что полагают окружающий мир иллюзией, в Архитекторе видят Бога, а в Нео – пророка его. Вот, послушай: «…появился Трейси – щуплый, нескладный, с черными линзами в глазницах – как принято в секте киберморфов. Ему нельзя было дать больше двадцати лет, но Алекс знал совершенно точно, что компьютерщику не меньше сорока. Слегка инфантильную внешность Трейси предпочитал по религиозным соображениям – как и черные линзы-импланты, как и старомодный электронный нейрошунт».

Услышав слово «старомодный», я тоже кое о чем вспомнил, а именно о найденной на дороге дискете, которую как сунул в карман, так она там и осталась.

– Проклятье!.. – вырвалось у меня в тот момент, и если бы по-прежнему обладал магической силой, воронка над головой могла закрутиться знатная.

Далее работа шла по двум направлениям: я искал подходы к содержимому дискеты, а Павлович искал в интернетах, используя два ключевых словосочетания – «Водоворот миров» и «Мир Генома». Файлик на дискете был один, зато со странным расширением «vkey», которое, как и следовало ожидать, поставило все доступное мне программное обеспечение в тупик. Три дня и почти три ночи пытался взять я эту крепость, но так и не преуспел. Сошлись с Павловичем на том, что кроме того, как вставить дискету в дисковод, больше с ней пока ничего и не поделаешь. А вот ему повезло – отыскал иголку в стоге сена. Речь о смазанном снимке, на котором призрак космического корабля в форме цветка. Мы сразу поняли, что это за корабль – «Серебряная Роза». Именно тот, вокруг которого построен сюжет рассказа «Калеки», именно тот, что нам нужен.

Это было вчера, а сегодня – эксперимент, который вернее назвать операцией по спасению. Как следует выспавшись и вообще отдохнув, мы у компьютера, в придвинутых поближе к экрану креслах. Смотрим в одну точку – на снимок «Серебряной Розы», во флоппи-дисководе дискета с пометкой «Отмычка». Глубокий вдох, глубокий выдох... Сосредоточиться, как следует сосредоточиться! Глубокий вдох, глубокий выдох... Несколько минут бесплодных усилий, мерзкое чувство, что и на этот раз ничего не получится, что все бестолку, но вот по экрану пробегает рябь и я чувствую, что могу прыгнуть в глубь монитора, и прыгаю, не забыв ухватить за руку Павловича.

– За мной! Держись крепче!..

Падаем в снимок, мчимся сквозь стылую пустоту космоса, и мчимся, и мчимся, пока не достигаем корабля, исполненного в виде цветка. Мы – призраки, проходим сквозь перекрытия, ищем нужную каюту, находим. Трейси, стоя на коленях, отправляет какой-то странный обряд, но при нашем появлении оборачивается, испуганно спрашивает:

– Кто здесь?

Я чувствую, что должен его коснуться, и касаюсь, и он меня замечает.

– А, вижу, – кивает довольно, – вижу вас!

Что делать дальше, не знаю, молчу, Трейси же подползает к самым ногам, истово шепчет:

– Ключ, создай Ключ!..

Совершенно не понимаю, о чем он, но, к счастью, на помощь приходит Павлович:

– Не Ключ, а Отмычку! – говорит, схватив за плечо. – Ты должен создать Отмычку, перенести оттуда сюда…

И я все понимаю, и через мгновение в моей руке серебряный брелок в виде розы с серебряным же ключом.

– Удачи! – успевает выкрикнуть Трейси, прежде чем ключ вспыхивает серебряными брызгами, распространяет волны «ряби», утягивает нас с Павловичем из одного мира в другой. – Да проведет вас Нео через сети иллюзий, да хранит вас сила его!..

Мир Матрицы

Лос-Анджелес (виртуальная модель), пространство за кондоминиумом «Надежда»

Июнь, 15, 16:00

Место, куда нас перенесло, не узнать было сложно: тот небольшой, зажатый между домами участок, где Нео сражался с множеством Смитов. Вот погнутый шест, вот куски державшего его раствора, там – сбитый гидрант, а там – перевернутые скамейки.

– Так понимаю, мы опоздали? – сказал Павлович, осмотревшись.

– Так и есть, – кивнул я. – Оно и к лучшему – не хотелось бы угодить в гущу боя.

– Не просвечивает, – Павлович поднес руку к глазам, попробовал посмотреть через нее на солнце. – Так что, получается, перешли сюда полностью, в плоти и крови?

Покрутив в пальцах ключ, я прислушался к себе, затем покачал головой:

– Нет, здесь только проекции наших разумов, мы как бы подключились к Матрице через Водоворот. Что, в общем-то, положения дел не меняет: погибнем здесь, погибнем и там, у себя, со всей своей плотью и кровью.

– Тогда нужно быть осторожными, – Павлович подобрался. – Тем более что из оружия – если это можно назвать оружием – у нас только Отмычка…

– Ничего, – сказал я, – должно хватить и этого.

Спустя несколько минут мы были у той двери, через которую Сераф провел Нео к Пифии. Что именно к той, я снова знал, просто знал. Вставил Отмычку, повернул, толкнул дверь. Открылась она куда и положено: в бесконечный коридор с дверьми по обе стороны, то есть лазейку, ошибку в коде виртуального мира. «Специальный код в тумблерах, – как говорил Сераф. – Одна комбинация отмыкает замок, а другая открывает одну из дверей».

– И что теперь? – спросил Павлович тихо, явно завороженный увиденным.

– Теперь задача сложнее, – сказал я, закрывая посредством Отмычки ту дверь, через которую вошли. – Теперь я должен отыскать дверь, что откроется в том месте и времени, где заключен Мастер Ключей…

Марсель (виртуальная модель), ресторан «Правда»

Июнь, 17, 19:00

С местом я угадал, но просчитался со временем: зал перед каморкой Мастера Ключей был пуст, как и она сама. Тут и там лежали трупы сподручных Меровингена, некоторые из них мерцали, другие медленно проваливались в пол, будто в плохой компьютерной игре.

– Опоздали, – констатировал Павлович, – опять опоздали…

– Ничего, – отозвался я, – попытка не пытка!

Захлопываю, закрываю, снова принимаюсь за поиски.

Июнь, 17, 19:00

Второй раз дверь отворилась в ожесточенную схватку: Нео, окруженный миньонами Меровингена, подобен жуку в муравейнике, Морфеус и Тринити отбиваются от братьев-оборотней Каина и Авеля. А спустя несколько секунд и вовсе произошло непоправимое: один из Близнецов схватил Мастера Ключей, и, запрокинув тому голову, перерезал горло.

– Ух, ты!.. – выдохнул Павлович, когда я захлопнул дверь и поспешно закрыл на два оборота.

– Не тот слой, – пробормотал я, – ищем дальше…

Июнь, 17, 19:00

На третий раз у меня наконец-то получилось: дверь открылась за спинами Морфеуса, Тринити и Мастера Ключей, те же, в свою очередь, находились за спиной Нео, что отбивался от людей и нелюдей Меровингена глефой.

– Сюда, – крикнул Павлович заметившему нас Мастеру, – скорее сюда!

К счастью, их не пришлось просить дважды, и уже через секунду Мастер Ключей и компания были в пространстве лазейки, а я закрывал за ними дверь. Нео протиснулся последним, успев при этом поразить обоих Близнецов сразу, чем, безусловно, спас всех нас от преследования.

– Как понимаю, выручили вы нас неслучайно? – спросил Морфеус, окинув нас с Павловичем внимательным взглядом.

– Да, нам нужна ваша помощь, – сказал я, – но об этом, думаю, лучше не здесь.

Мастер тем временем уже вставлял ключ в замок одной из дверей.

– Постой, – предостерег его я, сообразив, что это за дверь. – Она же ведет туда, откуда пришли мы: месту разговора Нео с Пифией, месту его же схватки со Смитами.

– Да, я знаю, – кивнул Мастер, – самое надежное место в данный момент.

Лос-Анджелес (виртуальная модель), пространство за кондоминиумом «Надежда»

Июнь, 15, 16:00

Одна из уцелевших скамеек, сидят на ней Морфеус и Мастер Ключей, остальные расположились около. Прошла минута, как изложили с Павловичем вкратце свою историю, минута напряженного молчания.

– Я бы мог попробовать перейти в ваш мир и сразиться со Смитом, – обрывает тишину Нео, – однако, боюсь, Костю это убьет.

– Нет, такой вариант нам не подходит! – горячится Павлович. – Вообще не хотелось бы рисковать.

– Рисковать, насколько я понимаю, и не придется, – говорит Морфеус, повернувшись к Мастеру Ключей. – Я прав?

– Совершенно верно, – говорит тот, – поскольку проникновение было не напрямую, а по обходному, как выразился сам Смит, пути.

– И что нам это дает? – спросила Тринити.

– Более простой метод нейтрализации, – последовал ответ.

Затем Мастер Ключей повернулся ко мне, протянул узкую сухую ладонь:

– Для начала мне нужно изменить вашу Отмычку, давайте ее сюда.

Я, конечно же, отдал, и Мастер тут же взялся за дело: на глаз была опущена линза, а по бородке ключа засновали то один извлеченный из кармана напильник, то другой.

– Избранный, теперь мне потребуется твоя помощь, – сказал Мастер Ключей через минуту, – вернее, твой код.

– Зачем это? – спросила тревожно Тринити.

– Избранный был отмечен, как объект перехода, – пояснил Мастер, – подлинный его код для обратной процедуры просто необходим.

Нео без лишних слов подставил мизинец левой руки, Мастер ткнул в него иголочкой, расположенной на самом конце бородки, и вдоль той скатилась капелька крови, коснулась каждого зубчика.

– Готово, – сказал Мастер Ключей, улыбнувшись.

– И как нам это использовать? – спросил Павлович, нервно облизнув губы.

– Слушайте внимательно, – сказал Мастер, – инструкция. После перехода скопируйте содержимое дискеты на накопитель того мобильного аппарата, который был дублирован и совершите с него звонок. Как только ответит, программа Смит будет нейтрализована.

– Звонить нужно обязательно с дублированного аппарата? – уточнил я.

– Да, – кивнул Мастер, – обязательно.

Потом были искренние благодарности, было прощание, а потом Нео взял нас с Павловичем за руки и отправил в обратный путь.

Мир Водоворота

Квартира Славушкина

Июнь, 15, 21:30

Очнулись в креслах, поставленных напротив компьютера, на экран выведен смазанный снимок призрака «Серебряной Розы».

– Ой, как же у меня все затекло, – простонал я, – будто заклинание неподвижности наложили…

– И не говори, – отозвался Павлович, – полный Фриз!

После десяти минут, потраченных на приведение себя в божеский вид, вновь подступили к компьютеру. Отличить одну «Люмию» от другой не составляло проблемы – к счастью, есть исполнитель, по поводу которого у нас с Павловичем диаметрально противоположные мнения. Тем не менее, я подстраховался, запустил одну из недавно скачанных песен, которую у себя Павлович, конечно же, не нашел.

Сегодня праздник сердца и души,
Как будто флаг, повяжешь красный бант,
Не мелочись, швыряй свои гроши
Воды и хлеба дай, официант!

Затем файлик с расширением «vkey», измененный Мастером Ключей и Нео, был перенесен на компьютер, с компьютера – в память смартфона. Дело оставалось за небольшим – за звонком.

– Давай лучше ты, – сказал Павлович, – боюсь напортачить.

Мне и самому было страшно, подумалось – а отдал бы я инициативу Павловичу, если бы звонить нужно было не Косте, а Наде? – нет, наверное, все же нет. Выбираю в списке имя, жму кнопку вызова – теперь не думать, просто ни о чем не думать, ибо мосты сожжены.

– Да, слушаю, – звучит в трубке голос, который одновременно и Кости, и не его.

– Тот, кто тебе нужен, у нас, – говорю я первое, что приходит в голову, – Мастер Ключей.

Имя, произнесенное последним, словно запускает некий механизм, и голоса по ту сторону линии больше нет, есть хрипы и бульканье.

– Что?! – вскакивает с места Павлович, – что там?

Ответить я не успеваю, потому что оживает его «Люмия», принимается вибрировать.

– Алло! – орет Павлович в трубку, – алло!..

– Пап, это я, – доносится усталый голос Кости, и я понимаю, что у нас получилось, черт возьми, получилось, – все в порядке, пап…

День сорок первый

Маркс, автовокзал

Июнь, 19, 11:00

Я на автовокзале города Маркса, у платформы прибытия. Достаю из пачки сигарету, закуриваю. Там, у себя, успешно бросил, здесь снова начал. Неприятно, конечно, но есть уважительная причина: слишком многое свалилось на голову за каких-то полтора месяца.

Несмотря на уговоры, а затем и угрозы отца, Костя заявил, что он, конечно, все понимает, но пока не сдаст сессию, в Маркс не вернется. Тогда Павлович отправился в Москву сам – если не гора идет к Магомету, то идет Магомет. И вот сессия закрыта, закрыта пятерками, а отец и сын возвращаются. Автобус, которого жду, появляется на подъездной, через минуту останавливается у платформы. Выбросив в урну окурок, подхожу к открывшейся с шелестом двери, а сердце частит, радуется, будто встречаю родных. Впрочем, они мне и правда родные – Водоворот связал крепко.

– Здравствуйте, – говорит Костя, улыбка яркая, почти как у Гагарина.

– Привет, – отвечаю, пожимая протянутую ладонь, – можно на «ты».

– Так вы и правда, то есть ты… – Костя переводит взгляд с меня на отца, с отца – на меня.

– Правда-правда, – ворчит Павлович, – правдивее просто некуда. Отцов, как я тебе говорил, у тебя теперь два, прими, сынок, и смирись.

– Офигеть, – вырывается у Кости мальчишеское, – просто офигеть!

«Плюс один к нашему с Павловичем тандему, – понимаю я со всей отчетливостью, – плюс один…»

Арык 20.06.2016 19:21

Работа первая

Читаю сейчас «Сарантийскую мозаику», и вот оттуда аналогия: кусочки смальты-эпизоды в этой работе яркие, как на подбор, но в цельную картину у меня что-то сложились не особо.
<…>

Перечитал. Ну, полегчало, хотя не так, чтоб очень. Алиса, значится, в первом эпизоде шаманила с призывом, а теперь хакерша? Ню-ню)

В плюс автору запишу, что знает мир Фандорианы – и Рыбников фигурирует (хотя читателю несведущему мозг должен изрядно выносить), и про то, что Эраст петрович на скоростном авто в завязке появляется. Ну, итак далее, и так далее.

По языку особо ничего и не скажешь, ибо очепяток уйма, а за ними тонкостей не разглядеть.

Сюжет, не сказал бы, что сногсшибательный, но есть, особенно с тремя сыщиками понравилось. Не помню, где, ибо опять же мой нелюбимый жанр ю-фэнтези, но, кажется, в «Острове Русь» Шерлока вызывали из книги? Вот ту тему напомнило.

А вообще этой работе тоже баллов подбавлю, ибо автор вложился в срок. А это уже много, как показывают реалии.

Работа вторая

Зимний солдат продолжает радовать, но есть по второму кругу и замечания. Речь об эдакой разбалансировке, когда эпизоды просто наполняющие заслоняют собой эпизоды ключевые. Порой, реально, за «зарослями жимолости» не успеваешь разглядеть какой значимый сюжетный поворот, ибо он – короток, а они – обширны.

То же и по языку: «лирики», как на мой вкус, порой столь много, что увязаешь, как та муха в меду. Но это чисто мой взгляд, суровый и мужской, а девушкам, думается, такое повествование должно прийтись по вкусу. Ну, и, наверное, оно в духе «Сумерек» - тут могу лишь предполагать, ибо не смотрел, и уж тем паче не читал. А если оно так, то автору в плюс за типа стилизацию.
(и да, в «ться/тся» местами путаница – бросается в глаза на фоне остального ня)

Сюжет мне тоже понравился – пусть и «разбалансировка», но прослеживается вполне. Я больше узнал о героях, лучше их понял, ну, и финальный финт заслуживает отдельной похвалы.

Ливингстон 21.06.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2089261)
Работа вторая
Зимний солдат продолжает радовать, но есть по второму кругу и замечания. Речь об эдакой разбалансировке, когда эпизоды просто наполняющие заслоняют собой эпизоды ключевые. Порой, реально, за «зарослями жимолости» не успеваешь разглядеть какой значимый сюжетный поворот, ибо он – короток, а они – обширны.

То же и по языку: «лирики», как на мой вкус, порой столь много, что увязаешь, как та муха в меду. Но это чисто мой взгляд, суровый и мужской, а девушкам, думается, такое повествование должно прийтись по вкусу. Ну, и, наверное, оно в духе «Сумерек» - тут могу лишь предполагать, ибо не смотрел, и уж тем паче не читал. А если оно так, то автору в плюс за типа стилизацию.
(и да, в «ться/тся» местами путаница – бросается в глаза на фоне остального ня)

Сюжет мне тоже понравился – пусть и «разбалансировка», но прослеживается вполне. Я больше узнал о героях, лучше их понял, ну, и финальный финт заслуживает отдельной похвалы.

Раз анонимность отменилась, то отвечу от своего имени)
Признаюсь честно, я мягко говоря не фанат Сумерек (книгу не читала и не собираюсь). Выбрала этот мир, поскольку показалось, что в нем мои герои будут смотреться более органично и смогут проявить свои способности (соперники им по силам). И, конечно, этот мир мне легче описать, поскольку в компьютерах и другой технике я не разбираюсь. Но, к сожалению, моя фантазия пошла в другую сторону и с радостью придумывала эпизоды в нашем мире, не относящиеся к заданию. Да, виновата, увлеклась.
Насчет "лирики": мой бета-ридер (кстати, мужчина) наоборот критиковал первый вариант рассказа за отсутствие "красивостей". Так что на вкус на цвет. Видимо, во мне и правда есть что-то от человека 19 века.

P.S. Кто-то говорил, что Эльба похожа на Джин Грей. Не знаю, развеял ли "второй эпизод" такие подозрения. Но признаюсь, при создании образа Эльбы я вдохновлялась фильмами типа "Заклятия" и "Паранормального явления". Изначально хотелось написать что-то в таком духе.

Wenegur 24.06.2016 19:46

Скрытый текст - Избранный, второй этап:
Скрытый текст - Задание:
Герои оказываются на Татуине прямо перед началом третьего фильма. К ним обратилась одна из организаций пришельцев, борющаяся за сохранение сюжетов вымышленных миров. По их данным, в охранники к Джаббе внедрился Джанго Фетт (из другой серии), который планировал спасти сына и отомстить джедаям. Герои должны помочь историю сохранить.

Первое, о чем он начал говорить, слегка придя в себя – это попытка узнать, где в нашем мире находится ГЕКК. Объяснить, что планета является самодостаточной экосистемой, стоило Альфонсу больших трудов.
Собственно говоря, молодой человек почему-то был уверен, что у них сложатся отличные отношения. Все-таки между ними очень прочная связь, пусть неизвестной природы, но тем не менее. Однако, все шло не так, как ему хотелось. Впрочем, нет, не все.
Автомобиль. С ним получилось замечательно.
Сначала Альфонс попытался рассказать все, что знал о своем «Бонневиле». После краткого экскурса в устройство двигателя, ходовой части и остальных составных элементов автомобиля, гость из другого мира заявил, что так быть не может. После чего взялся читать книги, собранные Альфонсом о ремонте автомобиля. Попросил еще, заявив, что знаний все равно пока недостаточно. Хозяин дома с опаской доверил ему компьютер и показал, как работает поиск. Какое-то время наблюдал за тем, как гость ищет информацию и жадно впитывает в себя.
В фильмах и фантастических историях обычно подобное заканчивалось не очень хорошо. Пришелец с другого мира случайно наткнулся бы на какую-нибудь «нехорошую» статью, и пришел к выводу, что Землю надо уничтожить. Ну, или что-то в этом роде. Однако, Ван Чузен оказался предельно сосредоточен, игнорируя все что не относилось к ремонту авто. Словом, порой складывалось впечатление, что он робот. Впрочем, далеко ли это от истины?
А еще он не спал. Судя по игре, наверное, все-таки когда-нибудь придется. Вопрос лишь – когда?
Через пару дней обучения они снова пошли в гараж. «Избранный» сразу же открыл капот, какое-то время там поковырялся, потом полез в смотровую яму. Минут через пятнадцать вылез оттуда, пренебрежительно бросил в сторону Альфонса лишь одно слово: «Идиот!». Парень очередной раз пожалел, что минимизировал харизму, создавая героя.
Две недели гость из далекого мира трудился не покладая рук. Без перерывов на сон, еду и питье. «Целеустремленный» - неподходящее слово. Предельно целеустремленный, абсолютно целеустремленный - может быть так. Альфонс догадывался, что ремонт «Бонневиля» Ван Чузен воспринимает как еще одну миссию в игре, которую надо завершить и получить награду. Опыт, рост умения, деньги.
Кстати, деньги заканчивались. Эти две недели, выступая в роли подмастерья у «Избранного», молодому человеку пришлось не раз посещать магазин, заказывая и покупая запчасти. Посещать магазин – неправильное выражение. Приходилось ездить на рейсовом автобусе в Краснодар, полтора-два часа в одну сторону. Какие можно найти запчасти в его, пусть и немаленькой, станице для такой машины как «Понтиак Бонневиль»?
Сегодня машина завелась и поехала. Она работала! Этот день он, наверное, долго не сможет забыть.
Едва проснувшись, Альфонс по обыкновению отправился в гараж, где ожидал увидеть Ван Чузена за работой. Однако, тот сидел на древнем диване, который жалко было выкинуть, и смотрел… в никуда.
- Сделано, - вместо приветствия сказал он, кивком указав на «Понтиак».
В это было очень трудно поверить. Прежде всего потому, что Альфонс так и не смог объяснить гостю, почему внешний вид автомобиля важен. Тот категорически отказывался воспринимать доводы. Впрочем, какие доводы? «Так будет красивее», «глаз порадуется», «не стыдно за руль садиться»… Малоубедительно.
Поэтому, сказать, что за время ремонта на «Бонневиле» появилась пара вмятин и пара царапин – значит, ничего не сказать. Но сейчас это совершенно неважно. «Избранный» сказал, что дело сделано!
Почему-то Альфонс заволновался, сердце стало колотиться сильнее, а руки слегка затряслись, пришлось сделать несколько глубоких вздохов. «А вдруг не заведется?..»
Он сел на водительское место, повернул ключ в замке зажигания. Машина откликнулась мгновенно, мотор заурчал, чутко реагируя на прикосновение к акселератору. Сердце едва не выскочило из груди. Работает!
Альфонс несколько раз надавил на педаль, повышая обороты. Затем коснулся рычага переключения передачи, непривычно расположенного на рулевой колонке, аккуратно выехал из гаража. Гравий зашуршал под широкими колесами классики американского автомобилестроения.
«Как же это круто!» - проехав метров десять, счастливый водитель остановил свое сокровище. Вернув переключатель скорости в нейтральное положение, он сидел и мечтательно придавливал акселератор, вслушиваясь, как меняется рокот двигателя.
Ван Чузен подошел, заглянул в открытое водительское окно:
- Я кое-что улучшил. Пришлось внести некоторые изменения. Объяснять не буду, все равно не поймешь.
Альфонс слушал, что называется, «не слушая».
- Я могу идти?
До конца не осознав вопрос, парень ответил:
- Зачем же идти? Поехали!
***
Это просто невозможно. Эти растения. Эта вода. Воздух. Еда. Жилье. Чистота. Вот что такое стерильно. Впрочем, когда Ван Чузен озвучил свою мысль о повсеместной стерильности, Альфонс лишь хохотнул. Да и как он мог еще отреагировать, паренек, выросший в «тепличных» условиях?
В первый же день «Избранный» несколько часов смотрел на вид, открывающийся из окна. Озеро просто огромное, хотя по здешним меркам весьма маленькое. Местные из него не пьют. Они в нем купаются… Купаются! В чистой пресной питьевой воде! Ван Чузен смотрел на плещущихся и весело вскрикивающих детей, а также взрослых, неспешно спускающихся с берега в пруд и совершающих недлительные заплывы.
Может так и должно быть? Может также будет и в Арройо, когда он добудет ГЕКК?
Комок подступил к горлу, когда он вспомнил о своей деревне. Слишком уж разительный контраст, практически невыносимый. Он добудет это устройство. Даже если придется забрать его отсюда, превратив этот мир в пустыню.
- Где у вас находится ГЕКК?
«Избранный» и не ожидал ничего другого – Альфонс сделал удивленные глаза. Разумеется, любой защищал бы свое сокровище.
Парень лепетал что-то о том, что никакого ГЕККа нет, выдумка разработчиков игры и что-то еще в том же духе. Ладно, вероятно эта миссия не настолько проста и прямолинейна. Придется что-то для него еще выполнить, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию. А пока снова надо сделать вид, что поверил. Как и в историю с игрой и призывом. Ну что за чушь?
- Ну ладно, - он оборвал нелепые попытки Альфонса объяснить местное взаимодействие человека и природы. – Ты ведь зачем-то меня вызвал?..
… Неожиданно. Ремонт автомобиля. Не поиски кого-то или чего-то. Не уничтожение конкурента. Не охота на каких-нибудь жутких монстров в подземелье. Странно…
…«Новая рухлядь» - теперь Ван Чузен знал смысл этой фразы. Она применима, например, к автомобилю, который произведен недавно, но технологии в нем – допотопные. Ну ладно, они отказались от атомных батарей, чтоб не испортить природу, это логично. Но бензиновый двигатель?! Они считают его экологичным?!
Не его дело. Его дело – ремонт. К счастью, информации более чем достаточно, он полон сил, все необходимое – под рукой. Приступим…
… По всей видимости, необходимо сделать что-то еще. Альфонс ничего не рассказал про ГЕКК, начав опять нести чушь про замкнутую экосистему в масштабах планеты. Даже когда Ван Чузен заявил что хочет уйти, парень не повелся. Ну что ж…
А поездка по станице вышла довольно познавательной. Как же у них здесь чисто! И… красочно...
***
Для Альфонса было немалым удивлением узнать, что Ван Чузен все еще убежден в существовании ГЕКК в этом мире. Он думает, что все еще на миссии, которую должен закончить. Настоящий «Избранный»!
Пришлось снова усадить его за компьютер. Хотя уже нет уверенности, что упрямому гостю можно что-либо доказать.
Они засиделись до поздней ночи, обсуждая некоторую информацию излишне громко – мать пару раз заглядывала в комнату.
Кстати о ней. Отнеслась она к новому гостю доброжелательно и без лишних вопросов. Впрочем, не без опаски. Сначала Альфонс и не понял, о чем она переживает. Да, поведение гостя странноватое, но ведь он иностранец, родом из Голландии. Лишь спустя некоторое время, до него дошло, о чем может волноваться мать, опираясь на сложившиеся в обществе стереотипы. Ну разумеется, а он сам-то на ее месте что подумал? Отношения с девушками у сына не клеятся, а тут появляется брутальный голландец, с которым они живут в одной комнате…
Мда… Надо бы придумать, как ее разубедить.
Ну что за жизнь? Гостя образумь, мать образумь.
Альфонс отправился спать, оставив гостя за компьютером…
… Наступил момент, которого он боялся – Ван Чузен решил пройти «Fallout 2». Сам не понимая, почему так относится к этой, вроде бы безобидной просьбе, он запустил игру. «Избранный» в своей грубоватой манере отстранил его от компьютера, заявив, что сам во всем разберется. Парню ничего не оставалось, как сидеть рядом и смотреть, как играет гость с другого мира в игру, частью которой сам же является.
Разумеется, он быстро понял принцип, легко выполнил первые задания. Прошло минут сорок, на очередной миссии Ван Чузен бросил укоризненный взгляд на Альфонса. Еще час – и этих взглядов становилось все больше. В конце концов, сидящий у монитора «Избранный» не выдержал:
- Нет, ну ты что, серьезно? Заставил меня идти через две локации, когда решение у тебя перед носом? Неужели сразу нельзя было зайти в этот барак? Идиот!
Ну сколько можно?.. Вызвав героя «Фоллаута» в свой мир, Альфонс надеялся что-то изменить в своей жизни – поднять самооценку, заставить других уважать себя, научиться добиваться чего-то в жизни. Но нет, слово «идиот» в его сторону от «Избранного» звучало чаще, чем любое другое. Хорошо себе помог, ничего не скажешь.
Он собрался серьезно поговорить с гостем, но не решился отвлекать того от игры. Ладно, утром все ему скажет.
Расстроенный, хозяин дома, не раздеваясь, лег в кровать, и уставился в потолок. Сжал губы, стал думать о том, как завтра очень твердо попросит гостя не разговаривать больше в таком тоне. Объяснит, или, по крайней мере, попытается, что это неприемлемо. Даже после починки машины.
Альфонс вновь подумал о своем «Понтиаке». Первая поездка по станице оставила неизгладимое впечатление. Он двигался по улице не спеша, с опущенными стеклами, чтобы все видели, кто сидит за рулем. Казалось, все смотрят на него, он делал важный выражение лица, даже нет, «крутое», брутальное выражение лица. Во всяком случае, ему так казалось. Лучшие полчаса в его жизни.
Он не заметил, как заснул.
Проснувшись утром, Альфонс увидел Ван Чузена в том же самом положении перед монитором. Очевидно, он заново проходит игру - персонаж другой. На попытки завязать разговор «Избранный» лишь отмахнулся. Делать нечего, пришлось оставить его в покое.
Весь день Альфонс провел в гараже. Теперь, когда «Бонневиль» на ходу, можно заниматься внешним видом. Сначала он его хорошенько помыл. Чистый кузов и солнечная погода помогли увидеть массу вмятин и царапин, что не могло не расстраивать. Но рихтовка и покраска не входили в ближайшие планы. Он закрепил грозившие отвалиться хромированные молдинги, снял фары, промыл изнутри, отполировал. Потом, принялся за салон. Мыть, полировать, что-то прикручивать, убрать свисающие из-под панели приборов провода.
Пару раз он поднимался в свою комнату, но Ван Чузен даже не взглянул в его сторону. Уже вечером, собираясь ложиться спать, Альфонс попытался еще раз безуспешно завести беседу. Тем более, он заметил, что «Избранный» уже не играет, но открыв несколько страниц, читает форумы по игре, или еще что-то. Однако гость никак не реагировал, ничего не оставалось, как только лечь спать.
Усталость взяла свое, и парень быстро заснул, вполне удовлетворенный прожитым днем.
Проснулся он от жуткого удара по голове. Что-то или кто-то двинул его в лоб, зацепив и переносицу, Альфонс от неожиданности чуть не задохнулся. «Искры из глаз» - теперь понятно, что это значит. Сразу не поняв, что уже сидит на кровати, он открыл глаза и огляделся. Никого. Компьютер выключен, Ван Чузена нет. На кровати какие-то осколки.
Он встал и включил свет. Разбитые черепки на постели узнал сразу – старая копилка в виде ежика, та, что стояла на шкафу возле кровати. Достаточно увесистая. Как она упала?
Взглянув на шкаф, увидел влажные следы стекающего недавно ручейка. На полу лужа. Альфонс посмотрел на часы. Пятнадцать минут пятого, уже начало светать. И куда делся «Избранный»?
***
Центральная улица выводила из станицы на трассу в сторону Краснодара. Фары редких встречных машин слепили, но не раздражали. Ночные поля, прилегающие вплотную к дороге, дурманили своим запахом.
Ван Чузен решил идти, не останавливаясь, настолько далеко, насколько успеет.
Двое суток проведенные за компьютером помогли понять – он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попал в другой мир. Это вовсе не значит, что тут реальность, а родная деревня – вымысел. Все гораздо сложнее. Одно ясно – ГЕКК он тут не найдет.
За двое суток он трижды прошел игру. Если быть точным, то дважды, третий раз пользовался сохранениями Альфонса, досконально исследуя различные локации.
Полночи Ван Чузен провел за чтением статей об окнах-порталах. Откровенно говоря, стоящей информации маловато. Но волнующий его вопрос просто обязан иметь положительный ответ – раз уж можно из его мира попасть в мир Альфонса, значит должен быть способ и для путешествия обратно. И «Избранный» намерен этот найти этот способ. Несмотря ни на что.
Призвавшего его паренька он считал помехой, от которой надо избавиться. Мешала существующая между ними связь. Но возможно, ее удастся разорвать. Сегодня он делает первый эксперимент, проверяя, решит ли этот вопрос расстояние. Поставить над головой Альфонса тяжелый предмет, подпереть его линейкой и использовать в качестве противовеса большой пакет с водой – все, что требовалось для опыта. Маленькая дырочка, через которую по капле вытекал тонюсенький ручеек, давала Ван Чузену приблизительно два часа времени, чтобы отойти как можно дальше. Посмотрим, что из этого выйдет. Парень спит крепко, обычно даже не ворочается. Должно сработать.
Люди тут спят каждую ночь. Действительно спят. По шесть, а то и восемь часов в сутки. Странные. А еще едят трижды в день. Это считается нормой. И всевозможные перекусы между приемами пищи. Как это понять?
Ночь медленно сдавала свои позиции, постепенно открывая окружающий пейзаж. Туман над полями. Никогда не видел в своем мире. Да что там, он и полей то в своем мире не видел. ТАКИХ полей…
Хоть он и знал, что это с большой вероятностью произойдет, но все же удар по голове застал врасплох.
***
Альфонс больше не смог заснуть. Он ходил из угла в угол, ложился на кровать, с которой убрал осколки, включил компьютер, посмотрел историю посещения сайтов, которая оказалась девственно чистой. Что задумал «Избранный»?
Ван Чузен вернулся часам к восьми. Не слушая начавшего было говорить Альфонса, он подошел вплотную и посмотрел на гематому на лбу и поцарапанную переносицу. Замолчавший парень увидел те же травмы на лице гостя.
- Ты… Чего? – вновь заговорил хозяин дома, до которого постепенно стал доходить смысл происходящего.
- Угу. Эксперимент, - «Избранный» кивнул, как бы подтверждая догадку Альфонса, - который подтвердил, что связь между нами не зависит от расстояния. Я успел отойти миль на десять. Может быть этого просто мало?
- Да ты мне чуть лоб расшиб, - Альфонсу хотелось заорать, но в своей комнате спала мама, и будить ее вовсе не хотелось. Поэтому его слова звучали словно шипение раздраженного гуся.
Ван Чузен взглянул на него и еще раз кивнул.
- Да, - он равнодушно пожал плечами, - и себе тоже.
В этот момент Альфонс впервые по-настоящему пожалел, что призвал «Избранного». Отремонтированный «Понтиак» этого не стоил…
***
Сегодня они завтракали вдвоем, впервые с момента его появления в этот мир. Необходимости в этом не было, голод не давал о себе знать, восстановления сил тоже не требовалось. Просто сегодня так надо. Мать Альфонса накрыла на стол и ушла, по ее словам, в магазин за продуктами. При этом с каким-то подозрением посмотрела на них и добавила: «Я ненадолго».
Ван Чузен ел без эмоций, лишь изредка поглядывал на сидящего напротив паренька. Тот сидел хмурый, переносицу заклеил лейкопластырем, шишак на лбу намазал каким-то гелем. «Избранный» от подобных нежностей презрительно отказался.
Еда была вкусной. Никаких мышей, ящериц или вонючих браминов. Или гнилых яблок. Или давно просроченной тушенки… Словом, тут все по-другому. Наверное, он мог бы научиться получать от еды удовольствие. Но задерживаться здесь не входило в его планы.
Внезапно Альфонс перестал жевать, положил вилку, подскочил и держась за живот бросился в туалет. Практически сразу же подскочил и Ван Чузен. Туалет в доме лишь один, но ему не привыкать. Он выскочил из дома, и, боясь не успеть, помчался в сад.
Минут через пять, все еще сидя в кустах смородины, он подвел итог – связь распространяется и на подобные ситуации. Слабительное он подсыпал только Альфонсу…
… - Это тоже твоих рук дело?! – последствия слабительного отразились даже на лице – оно побледнела, да и парень выглядел измотанным. С травой сенны вышел явный перебор.
- Да, идиот! - Ван Чузен решил прекратить эти вопли, что называется «срубив на корню». – Разве не понятно? Из-за тебя я уязвим! Тебе треснут по башке, я потеряю сознание, тебя отравят – мне тоже конец. Ты не просто обуза, ты моя Ахиллесова пята.
***
Альфонс раскрыл рот собираясь ответить, но так и не нашелся, что сказать. Услышать такое от того, кого он призвал, на кого рассчитывал, в ком видел решение всех своих проблем, кого он сам создал – было уж слишком.
Парень опустил плечи и поник. Неудачник. Вполне определенно неудачник. Глядя в пол перед собой, он часто заморгал, опасаясь, что выронит накатившуюся слезу. Потом развернулся и пошел в свою комнату.
Зайдя к себе, Альфонс сел на кровать и уставился в окно. «Что бы я ни делал, итог всегда один».
***
Ван Чузен сидел в гараже на полуразвалившемся диване и размышлял. Похоже, он ошибся. Чувствовал себя так, словно выбрал неправильную диалоговую ветку. В итоге - тупик.
Откровенно говоря, «Избранный» уже размышлял, чтобы отправиться на поиски окна в свой мир, оставив Альфонса в покое. Однако, пришел к выводу, что это плохая идея. Во-первых, портал, как он узнал из статей в сети, открывается только человеком, да и то не каждым. Во-вторых, если вдруг с парнем что-то случится, да еще и в самый неподходящий момент, Ван Чузена это застанет врасплох. Нужен другой подход. Наверняка более длительный, но правильный.
***
Вероятно, кто-то другой бы постучал и спросил разрешения войти. От обитателя мира Фоллаута ждать такого не приходилось. Альфонс не повернулся на звуки его шагов. Он просто уже не знал, как себя вести с Ван Чузеном.
- Гхм… - обращая на себя внимание, начал «Избранный». – Похоже, я не совсем верно озвучил свою мысль…
- Все ты верно озвучил. Как есть, так и сказал, - устало ответил парень. – Я обуза и даже угроза. С радостью бы отпустил тебя, разорвав нашу связь, но не знаю, как это сделать.
- Я тоже не знаю, - к безэмоциональному голосу Ван Чузена парень уже постепенно стал привыкать. – Но это лишь значит, что нам надо держаться вместе.
- Зачем?
- Во избежание неожиданностей, хотя бы. Да и связь просто так не создается. Раз она есть, значит так должно быть. И еще, - «Избранный» замялся, - я ведь совсем не знаю твоего мира.
Альфонс помолчал, задумавшись, потом произнес:
- Хорошо, можем попробовать, - и после паузы добавил. – Только впредь не называй меня идиотом.
- Согласен. Здесь я перегнул. Конечно, ты не идиот, - парень в этот момент облегченно вздохнул. – Я глянул статью по психиатрии. Случайно попалась. На мой взгляд, ты скорее имбицил…
Альфонс закрыл глаза ладонью. Похоже, надо к этому просто привыкнуть.
- Ты драться-то хоть умеешь? – спросил Ван Чузен.
Умеет ли он драться? Конечно нет. Спортом он занимался. Бег и плавание. Но всевозможных стычек старался избегать. Более менее успешно. Поэтому на вопрос лишь отрицательно покачал головой.
- Так я и думал. Ну что ж, пойдем в гараж.
Они вытолкали машину на улицу. Альфонсу было интересно, чему же «Избранный» начнет его учить. Неужели драться?
- Когда-нибудь ты сможешь постоять за себя. Но сейчас пока не до того. Мы отработаем твои движения,- Ван Чузен встал посреди гаража и продолжил. – Я буду вести бой с тенью. От тебя требуется все время быть у меня за спиной. Ты – мой «второй номер». Твоя задача во время реального боя - не получать удары, что будет для меня неприятной неожиданностью.
«Избранный» закружился в боксерском поединке с невидимым противником. Альфонс в свою очередь неуклюже стал бегать за его спиной, пытаясь вовремя реагировать на его перемещения.
- Ближе ко мне, - иногда комментировал новоявленный учитель. – Я должен ощущать, что ты рядом. И резче, резче!
Альфонс перемещался прыжками и подскоками, скользя по пыльному полу, и в какой-то момент уперся в верстак.
- Ну в чем дело? – недовольно спросил «Избранный» на секунду прекратив избиение несуществующего врага. – Не останавливаться!
- Тут верстак…
- Ну так запрыгивай на него! Неизвестно, где придется биться. Надо быть готовым ко всему.
Альфонс не стал уточнять с кем и когда собрался биться Ван Чузен, а продолжил скакать у него за спиной. Снова встреча с верстаком. «Второй номер», не останавливаясь, запрыгнул на столешницу.
Трубкообразный ключ не должен был там лежать. Но лежал. Нога Альфонса поехала, и он со всего маху шлепнулся на пол спиной, больно ударившись затылком. В глазах помутнело.
- Ты… клоун… - услышал он Ван Чузена, который рухнул рядом, держась за голову.
- Ну, хоть… не идиот, - выдавил Альфонс.
… Время полетело. Если до этого оно медленно тянулось, перетекая изо дня в день, то теперь неслось, что называется «сломя голову». Гость из Фоллаута серьезно занялся физической подготовкой Альфонса, тот заканчивал день совершенно измотанный. Душ, постель, будильник, зарядка, кросс, бой с тенью, плаванье в озере, обед (да-да, «завтрак для слабаков» - сказал Ван Чузен, поэтому только обед ), упражнения с гантелями, турник, брусья, долбежка по груше руками и ногами, ужин, бой в связке с Ван Чузеном, бег трусцой, душ, постель…
Однако Альфонс не испытывал ни малейшего желания прекратить. Наконец в его жизни появился… не то чтобы смысл, но… Какая-то организованность. Цель. Есть тот, кто его направляет и ждет результата. Тот, кто зависит от него. И это здорово.
Ван Чузен все чаще засиживался за компьютером. Он нашел себя во фрилансе. Выучив основы программирования, начал выполнять сначала легкие и низкооплачиваемые заказы, за которые мало кто брался. Постепенно перешел к более серьезным задачам, с достаточно высокой конкуренцией. Он использовал свои преимущества – высокую работоспособность, целеустремленность, низкую утомляемость, малую необходимость во сне и еде. Вскоре к нему уже стали индивидуально обращаться с предложениями.
Банковская карта Альфонса пополнялась, что не могло не радовать. Однако тратить было некогда и не на что. Кроме того, призвавший гостя паренек понимал, что тот явно на что-то копит.
Спустя пару недель такой жизни Ван Чузен во время ужина спросил:
- Где в вашей станице любят собираться бандиты?
Альфонс чуть не поперхнулся:
- Бандиты?
- Хулиганы. Торговцы наркотиком. Сутенеры. Словом, то отрепье, которое не жалко дубасить. Нам с тобой нужен опыт.
Тем же вечером они прошлись по улице в поисках хоть каких-нибудь нарушителей общественного порядка. К огорчению «Избранного» найти подходящих для избиения кандидатов найти не удалось. Слегка пожалел об этом и Альфонс. В тренировках они преуспевали, уже неплохо двигались связанные веревкой спина к спине, он научился чувствовать своего напарника. Словом, хотелось бы опробовать в деле свои навыки. Жаль, что не удалось.
Однажды утром, вскоре после этой неудачной вылазки двух забияк, Ван Чузен разбудил его раньше обычного.
- Собирайся. Мы уезжаем.
- Куда? – не до конца проснувшись, спросил Альфонс.
- Нам надо в Краснодар.
Парень сел на кровати.
- В Краснодар? Зачем?
- Затем. Хватит сидеть в этой дыре. Мне нужно найти способ вернуться в свой мир. А я трачу время на тебя. Пора двигаться дальше. Ты как будто не играл в Фоллаут. Меняем локацию.
- Это ведь не игра.
- Угу. При этом у меня нет даже документов. Ты хочешь объяснять полицейским, кто я такой?
Альфонс отрицательно покачал головой. Честно говоря, он даже не задумывался о таких вещах.
… Так далеко на своем «Бонневиле» он еще не ездил. «Избранный» сидел рядом и молчал, Альфонс не хотел его от этого отвлекать. Ощущения от управления автомобилем были самые, что ни на есть приятные, блаженная улыбка на его лице никак не вязалось с образом «крутости», который он сам себе про себя нарисовал. Иногда, бросая взгляд на Ван Чузена, ему казалось, что тот плачет, наблюдая за полями, среди которых они ехали. Сложно представить его чувства, ведь путешествуя в своем мире «Избранный» видел совсем другой пейзаж.
Через полтора часа они въехали в Краснодар. На окраине остановились у магазина, Альфонс решил угостить гостя мороженным. Тот, наверняка, его не пробовал, а жара стояла такая, что пот довел каждый квадратный сантиметр одежды до состояния «хоть выжимай».
Трое парней у магазина сидели на корточках в тени растущей рядом ивы и утоляли жажду пивом. Вели себя достаточно шумно, смеялись, слышался мат.
Альфонс, прошел мимо, ускорив шаг, надеясь, что не станет объектом их внимания. Он даже не расслышал, как один из парней что-то сказал в его сторону, после чего остальные загоготали. Уже подойдя к магазину и взявшись за ручку, услышал, как хлопнула дверь «Понтиака». Альфонс обернулся, зная, что увидит. «Избранный» уверенным шагом направлялся к парням, показывая ему, чтоб занимал место за спиной.
Адреналин заставил сердце учащенно биться. Он «второй номер». По-настоящему.
Спрыгнув с порожка у магазина, Альфонс привычно подскочил к Ван Чузену, предугадывая его движения, старался не отстать.
- Ты что замерз, дядя? - хохотнул один из парней, поднимаясь с корточек.
Насмешка была вызвана черной кожаной курткой, с которой «Избранный» категорически отказывался расстаться. Именно в ней он и прибыл в этот мир.
Драка была короткой. Очень короткой. Удар – и первый противник на земле. Еще удар – второй лежит рядом. А третий… Теперь ясно, что значит бежать так, что только «пятки сверкали».
Возбужденный, Альфонс даже позабыл про мороженное. Они сели в машину, направляясь в центр города, но он никак не мог успокоиться.
- Это было круто. Ты просто уложил их с одного удара. Врезал так, что никаких шансов.
- Слабые противники. Опыта ноль. Бесполезная драка.
Но Альфонса это нисколько не смутило:
- Но их было трое. А ты один. Они просто ничего не успели понять. Запомнят. Надолго запомнят.
Ван Чузен молчал, а парень, все не унимался. Наконец, они притормозили у кафе «Минутка».
Прохлада от кондиционера спасала. «Избранному» было все равно что есть, и Альфонс заказал обоим окрошку, пирожки и коктейль.
- Как ты планируешь найти тут человека, который сможет достать поддельные документы?
- Как обычно, - пожал плечами Ван Чузен, - надо походить, людей поспрашивать, может что-нибудь сделать для них. Кто-то да подскажет.
- В нашем мире так не делается.
- Да что ты заладил, наш мир, не наш мир. Для тебя это «наш мир», а для меня – нет. Ты живешь по своим правилам, я - по своим.
- Но ведь тут не твой Фоллаут!
- Да с чего ты взял? Все относительно. Для тебя – твой мир реальность, а мой – лишь выдуманная игра. Для меня же, твой мир лишь еще одна локация, которая помогает добиться цели.
Альфонс не сразу нашел что сказать. Но через несколько секунд ответил:
- Но ты ведь играл, и не один раз. Где ты видел в игре такую локацию? Почему ее нет? Даже отдаленно напоминающую.
- Я думал об этом. Понимаешь, теория порталов еще не сформирована, но что касается твоего вопроса, кажется, знаю ответ. Такой локации нет в вашей версии игры, чтобы не получилось замкнутой петли. Действует аналог принципа согласованности Новикова из теории временных линий, - видимо, лицо Альфонса слишком откровенно изображало непонимание, поэтому «Избранный», нахмурившись, пояснил. – Согласно этому принципу, временной петли не может возникнуть, потому что настолько изменить события в прошлом невозможно. Так что ваш фильм «День сурка» - просто бред. По аналогии, в «теории окон» тоже есть подобный принцип. Не может герой из Фоллаута попасть сюда, начать играть в Фоллаут, где тоже попадет сюда, ну и так далее. Принцип согласованности, - с этими словами Ван Чузен с безразличным видом отхлебнул окрошку прям с тарелки.
- И когда ты этому всему успел научиться. Я думал, ты лишь работаешь.
- Старался развиваться всесторонне. Так что теперь, когда моя основная миссия тут закончилась, мне надо выбираться. Искать путь в свой мир.
- Твоя миссия тут закончилась? Какая?
Ван Чузен посмотрел на него в упор. Альфонс был готов услышать стандартное: «Идиот!», но, видимо, тот сдержался.
- Теперь мне известно, где искать ГЕКК. Можно возвращаться, зная куда идти. Не просто так же я играл.
В этот момент к ним бесцеремонно подсел какой то человек в гавайской рубашке, положив синюю папку на столик.
- Рад приветствовать вас, молодые люди. Альфонс, Ван Чузен, - кивнул он обоим. - Меня зовут Фест.
Казалось, «Избранный» сейчас вышвырнет наглеца на улицу. Но нет, он лишь бросил на Альфонса взгляд «я же говорил» и приготовился слушать что же скажет их новый знакомый.
А Фест потратил пару минут на то, чтобы рассказать, что представляет некую организацию, которая следит за порядком, который может нарушить неправильное использование окон-порталов. А потом сходу предложил им задание, протянув Ван Чузену папку.
- Нет, погодите, - начал было Альфонс. – У меня еще есть вопросы…
- Мы беремся, - просто сказал «Избранный», раскрыв папку и пробежав глазами по записям. – Когда приступать?
- Отлично, - Фест потер ладонями, не скрывая своей радости. – Вам нужно вернуться домой, - это он говорил уже растерявшемуся Альфонсу. – Портал откроется там же, на берегу озера. Завтра в восемь утра.
Ван Чузен поднялся и направился к выходу из кафе. Ничего не оставалось, как идти за ним, но Фест положил ему руку на плечо и тихо сказал:
- Вам обязательно нужно идти обоим. Возможно, напарник захочет тебя оставить, но ты не должен этого допустить. Дело в том, что мы не знаем, что будет, если вы окажетесь в разных мирах, и как связь подействует на вас обоих. Вполне вероятно, что последствия будут фатальными…
***
Ван Чузен размышлял о неожиданно выпавшем шансе. Отказываться от выполнения любой предложенной миссии вообще не в его привычке. Каждое задание приближает к цели, он это понимал. Но в это раз это просто подарок судьбы. Путешествие между измерениями – то, что надо. Возможность попасть в свой родной мир существует, теперь уже нет никаких сомнений.
Он пытался поначалу объяснить это своему «напарнику», однако тот не хотел разговаривать. «Словно обиженный ребенок», - подумал «Избранный». Остаток пути ехали молча. Ван Чузен, размышляя, пришел к выводу, что брать с собой Альфонса не стоит. Более того, возможно это и есть тот самый способ разорвать существующую между ними связь.
Оказавшись дома, «Избранный» тут же сел за компьютер и начал просматривать эпизоды «Звездных войн», проматывая моменты, которые казались неважные. Альфонс к тому времени вроде успокоился, сел рядом, и комментировал сцены из всемирно известной саги.
Начало шестого эпизода они просмотрели, наверное, раз пятьдесят, доходя до момента гибели Бобы Фетта, и перематывая сначала. Ван Чузен запоминал последовательность событий, кто из героев где находится и как двигается. Потом сосредоточился на второстепенных персонажах.
Уже далеко за полночь сидящий с ним рядом паренек стал клевать носом. «Избранный» посоветовал лечь спать, сказав, что тот должен быть хорошо отдохнувшим и бодрым.
***
…Альфонс проснулся оттого, что ему кто-то запихивает в рот какую-то тряпку. Открыв глаза, он понял сразу несколько вещей. Во-первых, уже утро, рассвело давно и, возможно, они опаздывают. Во-вторых он привязан скотчем к кровати. В-третьих, Ван Чузен сунул ему в рот кляп.
- Прости парень. Я пойду один. У меня никогда не получалось с напарниками.
Альфонс яростно замычал и начал дергаться, пытаясь освободиться. Но «Избранный» просто развернулся и вышел из комнаты.
Парень хорошо помнил предупреждение Феста. Однако не это его волновало сейчас. Он только почувствовал что называется «вкус жизни». Стал ощущать себя значимым. На что-то способным. Полезным. И сейчас, с уходом Ван Чузена, это все таяло.
Он еще сильнее стал дергаться, кровать заходила ходуном, стуча ножками по полу. Дверь открылась, впустив… мать Альфонса.
На мгновение она застыла, затем изумление на ее лице сменилось гримасой отвращения. Она подошла к кровати, осуждающе посмотрела на сына. Причитая, принялась отматывать скотч, который удерживал Альфонса в плену:
- Позорище-то какое! Хорошо, хоть отец не дожил, и до чего ты докатился! Что в нашем доме его собственный сын будет устраивать свои мерзкие игры… - она, наконец, вытащила кляп.
- Да какие игры мама! – Сорвав остатки скотча, Альфонс подскочил, начал спешно одеваться. – Ты ничего не понимаешь! – он прыгал по комнате в одной штанине, тщетно пытаясь попасть в другую. – Ван Чузен меня бросил! Надо скорее его догнать! – с этими словами парень выскочил из комнаты.
Мать посмотрела ему вслед, сморщилась и брезгливо сплюнула.
Он успел. Открытый портал появился на берегу, сияя, словно дверь в царство света.
- Стой, - закричал Альфонс, видя что «Избранный» шагает в портал. Тот обернулся, раздраженно покачал головой и исчез в «окне».
Задыхаясь от быстрого бега, парень, вытянув перед собой руки «нырнул» в начавший сжиматься портал.
Он ожидал чего угодно. Что его будет разрывать на части, или ощущения полета в бесконечность, или еще чего. Но нет, ничего подобного. Путешествие между мирами – это бесконечное мгновение абсолютной темноты и пустоты. Потому что время тянется бесконечно долго – пока ты между мирами. Но когда ты оказываешься в другом мире, кажется, что прошло лишь мгновение.
Альфонс вывалился по ту сторону портала, уткнувшись лицом в песок. «Избранный» рывком поднял его и поставил на ноги.
- Зря ты это затеял, парень. Надо было оставаться.
- Я… не мог…
Ван Чузен огляделся, ища в каком направлении им двигаться.
- У тебя ведь есть план? – спросил Альфонс, отряхиваясь
«Избранный» лишь кивнул в ответ. В этот момент они увидели транспорт Джаббы. Он появился из-за дюны в сопровождении более мелких «летающих корыт» и замедляя ход скрылся за барханом.
- Скорее, - скомандовал Ван Чузен и они побежали к месту, где вскоре погибнет Боба Фетт. Или не погибнет, если они провалят миссию.
Поднявшись на бархан, они увидели огромный, местами покрытый ржавчиной корпус летающей платформы, на которой находился Джабба. Транспорт грузно опустился на песок. Альфонс с Ван Чузеном поспешили к нему. Обшивка корпуса не была идеально гладкой, всевозможные выпуклости, выпирающие крепежи и вмятины помогли вскарабкаться наверх.
Сложно передать эмоции, одолевающие Альфонса. Несколько минут назад был в своем мире, а теперь вот – на Татуине, во вселенной Звездных Войн. Разум отказывался относиться к этому всерьез, и он просто решил не задумываться о том, насколько реально происходящее.
Через окна-бойницы, прикрытые болтающимися металлическими створками, они легко попали внутрь. Верхняя палуба оказалась заполнена всевозможными существами – как в фильме. До них можно было дотронуться, ощутить, что они реальны, но Альфонс сдерживался.
К счастью, присутствующие смотрели в окна на противоположном борту, и появление двух людей осталось незамеченным. Вряд ли внешний вид путешественников между мирами выглядел необычно – настолько разношерстной была собравшаяся на палубе компания.
- Не забывай, ты – «второй номер», держись позади, - тихо сказал Ван Чузен, всматриваясь в толпу.
- И какой план? – спросил Альфонс. – Дождемся заварушки и будем действовать?
- Ты все-таки… - «Избранный» сдержался, но продолжение фразы было понятно. – Джанго по-твоему тут просто так? Он хочет спасти сына, а значит, у него есть план. Как только он начнет действовать, все будет происходить не так, как мы видели в кино. Действовать надо раньше.
Альфонс глянул на охранников – по информации Феста, Джанго маскируется под одного из них.
- Они все в масках. Как нам узнать кто из них?
- Вот этот, - Ван Чузен показал пальцем в одного из телохранителей Джаббы. – Его не было в фильме.
Он вытащил из кармана куртки кастет, надел его, слегка стукнул кулаком в ладонь. На вопросительный взгляд Альфонса ответил:
- Утром сделал в гараже, - и, кивнув в сторону Джаббы, продолжил. – Раз уж ты здесь, твое дело отвлечь толпу. Я вырублю нашего клиента и выкину наружу. Не медли.
Альфонс направился на противоположную сторону палубы, пробираясь сквозь инопланетную толпу. Некоторые из них жутко воняли, и ему пришлось удерживаться от желания зажать пальцами нос. В какой-то момент он взглянул в сторону Джаббы и увидел ЕЁ…
Принцесса Лея стояла полубоком, напряженно вглядываясь в окно, где находились ее друзья. В своем наряде, больше напоминающим нескромный купальник, она походила на античную богиню. Все вокруг просто перестало существовать, Альфонс замер глядя на ту, которая будет сниться каждую ночь, а ее образ никогда не покинет его разум. Осознание этого принудило сердце биться чаще, выскакивать из груди, а комок, подкативший к горлу, заставил забыть о дыхании.
Кто-то грубо пихнул его, выводя из оцепенения - свиноподобный страж пытался протиснуться к окну. Альфонс встретился взглядом с Ван Чузеном, кивнул, протиснулся дальше.
Он не знал, как привлечь внимание. Можно было вышвырнуть кого-нибудь через окно в яму к Сарлаку. Какое-нибудь маленькое, слабое и весьма недоброе существо, которых здесь предостаточно. Это точно бы сработало. Однако Альфонс понимал, что на такое у него просто не хватит духу. Поэтому он просто ушел в другой конец палубы и громко закричал:
- А ну давай, начинайте уже!
Среди всеобщего шума его высокий голос сильно выделялся. Все присутствующие на палубе повернулись к нему. Десятки глаз – разных размеров, цветов и форм уставились на него. И в этот момент Альфонс понял, что не знает, что делать дальше. Замешательство всей этой толпы могло закончиться для него чем угодно.
В этот момент из песчаного котлована появился Сарлак и все снова прильнули к окнам-бойницам. Альфонс громко выдохнул и взглянул на Ван Чузена. Как раз вовремя, чтобы заметить, как тот выбрасывает бездыханное тело в через окно. «Избранный» махнул рукой, показывая наружу. Пора выбираться.
Он рассчитывал еще раз взглянуть на Лею, но инопланетные существа, столпившиеся в ожидании зрелища, заслонили ее от него. Со смешанным чувством сожаления и чего-то еще он выпрыгнул из окна.
Ван Чузен уже взвалил тело Джанго Фета на плечи и так быстро, как только мог, шагал по песку в том направлении, откуда они пришли. Альфонс, увязая в песке, пустился вдогонку.
- Портал появится на том же месте, - тяжело дыша, сказал «Избранный».
Судя по звукам начавшейся стрельбы и чьим-то воплям, началась та самая «заварушка». По правильному, неизмененному сценарию. Так что погони можно было не опасаться.
Они дошли до места, где на песке еще остались следы выпавшего из портала Альфонса. Ван Чузен небрежно сбросил с себя тело Джанго и снял с него маску-шлем. Было бы неприятно, если по какой-то причине они ошиблись.
Но нет, Джанго Фетт, собственной персоной. В этот момент он зашевелился, и Ван Чузен врезал ему в челюсть. Только сейчас парень заметил, на снятой маске внушительную вмятину от кастета. Да уж, силой «Избранный» не обделен…
Пара минут до появления портала. Лея… Сколько раз Альфонс смотрел «Звездные войны», но только увидев принцессу вблизи (и, что самое главное, вживую!) впечатлился ее красотой.
«Вот кого надо было вызвать!» - вдруг пришла ему в голову мысль. Но тут же ее обогнала другая: «Почему я выбрал Избранного, а не Избранную, наделив ее высоким обаянием?.. Ну, точно идиот!»
Можно попробовать фокус с вызовом еще раз. Но он понимал, что никакая «Избранная» не сможет вытеснить из головы образ принцессы Леи. Которая любит Хана Соло.
Портал возник из ниоткуда, дико не уместный в пустыне Татуина. Впрочем, сами они тут тоже неуместны. Ван Чузен взвалил на себя бездыханную ношу и исчез в неестественно ярком свете портала. Следом растерянно шагнул и Альфонс…

Ливингстон 26.07.2016 19:35

Отзывы написала, а выложить забыла. Но лучше поздно, чем никогда.
1. Эраст Фандорин.
Хорошая работа и задание выполнено. Мне понравилась завязка с использованием компьютерных программ для изучения Водоворота миров. Очень кстати добавлена история о том, что параллельные миры, притягиваясь к нашему, могут его уничтожить. Это добавило работе напряжения и драматизма. Рада появлению Мориарти, хотя предпочла бы увидеть не классического профессора, а моего любимого Джима. Вообще, линия с криминальным гением показалась мне очень удачной, особенно учитывая, что противником Мориарти снова стал детектив. Да и никто лучше профессора не смог бы справиться с ролью главного злодея.
Из недостатков могу отметить краткость, особенно в мире Звездный войн. В большинстве эпизодов получился скорее пересказ. Из-за этого же, многое в этой истории осталось для меня не ясным. Впрочем, возможно автор раскроет секреты в дальнейшем. Так же, замечу, что образ девочки кардинально изменился по сравнению с первым заданием. Такое ощущение, что передо мной совершенно другой персонаж, который лично мне показался слишком типичным (почему-то авторы любят изображать героинь-девочек именно такими, хотя это и не имеет ничего общего с реальностью).
3. Антон Городецкий.
Хорошая работа и задание выполнено. Мне понравилось, что автор не забыл про первоисточник, постоянно обращался к нему, напоминая про прошлое ГГ и т.п. Так же, автор уделил много внимания деталям и техническим подробностям, что прибавило истории достоверности. Плюс, у автора есть свой стиль (правда, не могу судить, похож ли он на первоисточник).
Из минусов отмечу обилие диалогов, не несущих важной информации. Они только утяжеляют текст. Идея с «похищением» сына агентом Смитом показалась мне слишком простым способом перейти к миру Матрицы. Неоправданно часто такой прием используют в кино, чтобы заставить ГГ действовать. Кроме того, завязка получилась очень длинной, а кульминация и развязка – короткими. На мой вкус, лучше бы, сделать наоборот.
4. Избранный.
Эта работа – мой фаворит. Очень понравилась история, читать было действительно интересно. Динамика, напряжение, описания, юмор – все на месте. Просто прекрасно! И задание выполнено отлично.
Особенно мне понравилось, что история подана с разных точек зрения. Это отличный прием. Как несомненный плюс, можно отметить, что Избранный, попав в наш мир, продолжает жить по законам своей игры (воспринимает наш мир, как часть игры, помнит про свою миссию), а не меняет мировоззрение, мгновенно приспособившись к новым условиям. Это выглядит правдоподобно. Так же, мне понравилось, что Избранный опытным путем пытался разобраться в тонкостях Водоворота миров и своей связи с напарником. Получилось очень хорошо. Все в этой работе хорошо.
Из минусов только несколько опечаток.

Арык 27.07.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2096352)
4. Избранный.
Эта работа – мой фаворит.


Аналогично. И отзыв у меня, можно сказать, точно такой же)

Таки сделал Избранный на втором круге всех.


Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.