Утомился Щедриным, читаю "Занимательную наркологию" от машиниста нашего Макаревича.
Ничего не скажешь, затяжная книжечка :) Думал, про пьянку только "как бросить пить" писано. А тут такой нежданчик :) Блин, и это не успел написать :)
Читается, как мантра :))
Ранго
16.05.2016 21:48
А я дочитал "Американскую трагедию" Драйзера. К сожалению, уже со второй половины повествование сильно сбилось, затянулось и потеряло остроту. Потом пошли судебные протоколы, самоповторы и... очень простая мощная концовка.
Хороший автор, несмотря ни на что.
ВСекте мне советует Умберто Эко почитать. "Во имя Розы" - ну... язык повествования пока отпугивает.
Уши_чекиста
16.05.2016 22:12
Цитата:
Сообщение от Ранго
(Сообщение 2083149)
А я дочитал "Американскую трагедию" Драйзера. К сожалению, уже со второй половины повествование сильно сбилось, затянулось и потеряло остроту. Потом пошли судебные протоколы, самоповторы и... очень простая мощная концовка.
Хороший автор, несмотря ни на что.
ВСекте мне советует Умберто Эко почитать. "Во имя Розы" - ну... язык повествования пока отпугивает.
"Баудолино" почитай. Или "Маятник Фуко". Они обе мне нравятся больше, чем "Имя розы"
Ранго
16.05.2016 22:15
а язык там будет... попроще?
Уши_чекиста
16.05.2016 23:07
Цитата:
Сообщение от Ранго
(Сообщение 2083155)
а язык там будет... попроще?
там рассуждений досужих поменьше, а действия больше.
Ubivec
17.05.2016 07:37
Цитата:
там рассуждений досужих поменьше, а действия больше.
Маятник Фуко все рекомендую:
Цитата:
"-- ...Сумасшедших опознавать нетрудно. Это дураки, но без свойственных дуракам навыков и приемов. Дурак умеет доказывать свои тезисы, у него есть логика, кособокая, но логика. Сумасшедшего же логика не интересует, по принципу бузины в огороде любой тезис подтверждает все остальные, зато имеется идея фикс, и все, что попадает под руку, идет в дело для ее проталкивания. Сумасшедшие узнаются по удивительной свободе от доказательств и по внезапным озарениям. Так вот, вам может это показаться странным, но раньше или позже сумасшедшие кончают тамплиерами.
— Все?
— Нет, есть сумасшедшие без тамплиеров. Но которые с тамплиерами, опаснее."
Ранго
17.05.2016 08:14
ура, теперь я знаю, что не дурак ;) Ну, во всяком случае, не просто.
Эдвина Лю
17.05.2016 16:25
Эта чо... меня неделю не было, и никто не хватился?
А ежели б я померла?
Ранго
17.05.2016 16:56
кажется, я тебя видел в вк :)
Mike The
17.05.2016 17:19
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
(Сообщение 2083227)
А ежели б я померла?
Хочешь, чтобы помнили - занимай деньги :smile:
Koshka 9
17.05.2016 18:34
Слушайте, а кто-нибудь читал "Наследника из Калькутты"?
Уши_чекиста
17.05.2016 18:46
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
(Сообщение 2083244)
начинал. ) Гнусное занудство. Ее бы урезать раза в..... три!
Koshka 9
17.05.2016 18:47
Ага, читал:))) Мне, просто, интересно, кто помнит эту книгу... Я в детстве зачитывалась:)) Сейчас не рискну перечитать:)
Cveтлана
17.05.2016 19:06
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
(Сообщение 2083244)
Два раза. Потрясающая была вещь. И гораздо динамичнее, чем ВК
Cveтлана
17.05.2016 19:07
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
(Сообщение 2083227)
А ежели б я померла?
А я была? :shok: не помню.
Koshka 9
17.05.2016 19:13
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 2083248)
Два раза. Потрясающая была вещь. И гораздо динамичнее, чем ВК
Эдвина Лю
17.05.2016 19:28
Цитата:
Сообщение от Ранго
(Сообщение 2083233)
кажется, я тебя видел в вк :)
:shok: Када?
Пойду паролю поменяю.
Хавьер Линарес
17.05.2016 20:54
я знаю, что всех уже достала своим Уоттсом, но вдруг тут тоже есть фоннаты этого дяденьки и просто любители твердой НФ)
Уши_чекиста
17.05.2016 23:25
фух. Я Орнстейна и Смоуга убил. Фух. Во адренальнчик-то.
Inquisitor
17.05.2016 23:48
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 2083281)
фух. Я Орнстейна и Смоуга убил. Фух. Во адренальнчик-то.
Хе. Я взорвал Придвен. А на меня налетело два десятка винтокрылов, полных паладинов и рыцарей. Всех убил.
Уши_чекиста
18.05.2016 00:19
Так ты небось его уже раз десятый взрываешь )
А я вот этих двоих сукиных детей в первый раз завалил.
упд: обрезал флудилку. Сразу как-то легче дышать стало )
Гелугон
18.05.2016 11:06
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
(Сообщение 2083244)
а кто-нибудь читал "Наследника из Калькутты"?
в детстве полное имя бернардито помнил
Koshka 9
18.05.2016 16:25
Цитата:
Сообщение от Гелугон
(Сообщение 2083303)
:) Спасибо!:) есть все-таки что-то в таких приключенческих романах!
Эдвина Лю
18.05.2016 17:45
Я не пОняла, чо, блиц-то мутить бум?
Я по идее в июне могу провести. Если только напарник сыщется )))
George M.
18.05.2016 21:50
Цитата:
Сообщение от Гелугон
(Сообщение 2083303)
вот что значит, настоящий фанат )
George M.
23.05.2016 14:47
Из закрытых и сверсекретных источников ФСБ стало известно... что сегодня у
Эрика Круа-сана День Рождения!!
:wave::crowd::band:
Поздравляю )
зы. поправьте меня, если я не прав ))
Иллария
23.05.2016 14:58
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 2083940)
У меня тоже неважная память, но у меня есть..
Скрытый текст - ...книжечка.:
Зинаида Гиппиус была очень яркой и интересной личностью, прожившей "на полную катушку" все свои пятьдесят с небольшим лет. И при этом писала на редкость посредственные стихи. Для меня она остается автором единственной гениальной строки: "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Строка меня потрясла еще в школе. В упор не помню самого стихотворения. Удивлена тем, что не смогла его нагуглить. По воспоминаниям, оно было плохо тем, что напрочь забивало это "гениально сказанное". Строка ушла в народ, превратилась в афоризм. Его почему-то приписывали еще и Ахматовой, будто та сама мало наговорила. Считается едва ли не синонимом фразеологизма "метать бисер перед свиньями". На самом деле, значение глубже. Я его взяла за жизненный принцип, впервые увидев. Но Дизраэли правильно говорил про принципы. Это такая штука, которую надо уметь вовремя прятать в карман.
Так вот, "Игрушки для неврастеника", безусловно, вне всяких сомнений, "слетели бы с конкурса". И это говорило бы не о том, что "текст неконкурсный", а о хорошем интуитивном чутье на "настоящую литературу" голосующих участников. Потому что это - не литература. Не литература - потому что пока даже не рассказ, и даже не текст, и не "черновик в первом приближении". Это - всего лишь развернутый синопсис. Заготовка, способная превратиться в рассказ. Боюсь, что потенциал синопсиса в данном случае мнимый: для его реализации автору пришлось бы выйти из-за заборчика собственных предрассудков, а это всегда само по себе трудно.
Но в текущей версии автору отказало даже умение "показывать живые картинки". В этом синопсисе намечена куча актуальных для каждого тем, набросок не менее актуального характера и даже идея просматривается, и, возможно, не одна. Задумку губит полное отсутствие "чего-нибудь живого". Она свелась к отвлеченным умозрительным описаниям "о чем здесь мог бы быть рассказ". Но степень авторской вовлеченности и сопереживания вещам, которые он пытается показать такова, что результат напоминает попытку какой-нибудь цихлиды суммировать личные наблюдения изнутри аквариумного стекла за жизнью людей, в доме которых стоит ее аквариум. Рыбам - чуждо все человеческое. И случись у цихлиды такое желание, эта мысль - единственное, что ей удалось бы показать. Так что в "Игрушках" на уровне характеров и конфликта, что внутреннего, что внешнего, все - как в замечаниях Демьяна про стройку: тот же уровень уже не фактической, а эмоциональной достоверности. Концовка смотрится высосанной из пальца и искуственно приметанной грубыми стежками на живую нитку. А ведь именно такой персонаж вполне способен до такого дойти! Вот только автор не сумел этого показать.
Такие вещи "если надо объяснять, то не надо объяснять". В таких случаях попытка убедить автора в чем бы то ни было обречена на заведомый провал эпического характера: люди интуитивно "закрываются" от таких вещей. Зато очень эффективно вылавливают из чужих глаз собственные бревна. Это я неоднократно наблюдала в том числе и в собственном исполнении.
Я сделала шикарную вещь. Я написала первую редакцию нашего с Джадом ровно так же, как написаны "Игрушки для неврастеника", взяв тему и персонаж, которые должны были привлечь внимание Майка. Он просил этот рассказ прочитать первым, до "Успеха". И я с утра проснулась с идеей, а какую историю именно ему можно рассказать. Джаду я не стала именно этот аспект озвучивать, поскольку оставила за ним задачу "выписать все живое в тексте". Контраст должен был подчеркнуть "умозрительную описательность" первой части. Когда все важные вещи, ради которых и пишется, "на месте", но подача "высушивает все живое". Мне казалось, это будет очень наглядно, особенно в комплекте с реакцией читателей: они стали топтаться именно по этим, самым нужным и правильным местам.
Во второй редакции я "оживляла" первую часть, пытаясь сохранить ощущение "кокона" из первой, убрав при этом "умозрительность с описательностью". Тут не важно, каков конечный результат, важно, что конкретный прием и принцип редактирования нагляден.
Однако, Мишка оказался не любопытен. Ну и вообще, чтение - это же труд, а не интересное дело с удовольствием, верно? А мой план был, что он посмотрит рассказ и поинтересуется, а что там была за первая редакция. Он, по идее, в курсе, что я считаю за "полноценную редактуру". И сама я точно так бы и сделала.
Ну, вышло полное дерьмо. И не потому, что "факир был пьян, и фокус не удался". А именно потому, что "если надо объяснять, то не надо объяснять".
Удачи автору в дальнейших творческих поисках в изложении взглядов на судьбы человечества изнутри аквариума. Пожелание совершенно искреннее. Но я - больше точно не читаю, чтоб высказаться не потянуло: как показала практика, это только тормозить автора на его собственном пути в поисках "высокой литературы".
Мои столь же искренние извинения за все, что вышло не так. Не сомневаюсь, что и этого автор не поймет, приняв за выходку из серии "так получи, фашист, гранату". Ну, это это тоже из тех вещей, что "не надо объяснять".
P.S. Огромная просьба к модераторам: уберите, плиз, простыню под спойлер! Мобильная версия форума не дает ни кнопки жать, ни ручками теги вписывать. Ну, или я их пишу как-то неправильно. Была бы запредельна признательна за помощь! Я не нарочно, честно!
Так что разошлись мы вполне логично. По взглядам на литературу, на мир, на жизнь... А главное, по направлениям.
Люди разные нужны, люди разные важны. А дальше начинается естественный отбор и жить дружно не получится.
Я бы предпочёл остаться в игноре. Это было бы гармоничнее.
Так, а мне лучшего критика по итогам того захода дали или другого?
Шикарный отзыв, приятно вспомнить:) хорошо, что хоть кто-то сохраняет: такой комплимент. Лучший, что рассказ в принципе мог получить. Все по существу, и, вдобавок, я еще и автора отпинала за то, что люблю очень. Ну, и общую схему эмоций тоже вспомнила.
И что? Ты до сих пор не понял, что я тогда сказала? Если да, то ок, я тебя обратно в игнор отправлю: и вправду будет гармоничнее. Или, может, обе редакции текста сначала прислать? Хочешь? Из чистого интереса к литературе или около нее как такового?
Цитата:
Сообщение от Inquisitor
(Сообщение 2083947)
Лучший это я. В основном благодаря тому, что единственный.
Да, я читаю эту тему, интересно, чем все закончится. Знание контингента и его нравов подсказывает мне, что дело пахнет скандалом.
А в беседке даблпостить можно?
Джад, был бы не единственный, я бы не любила так сильно:) автор должен быть самобытен, уникален и ни на кого не похож, а то и любить не за что.
Откуда, или, точнее, от кого скандалом пахнет? Намекаешь, что мои представления о веселье далеки об общепринятых и меня сейчас побьют?
Иллария
23.05.2016 15:14
Цитата:
Сообщение от George M.
(Сообщение 2083946)
Из закрытых и сверсекретных источников ФСБ стало известно... что сегодня у
Эрика Круа-сана День Рождения!!
:wave::crowd::band:
Поздравляю )
зы. поправьте меня, если я не прав ))
Ух ты! Вот это здорово!
Эрик, присоединяюсь и поддерживаю!
Здоровья, счастья, приключений, дуновения вдохновения!
Cveтлана
23.05.2016 15:46
Круа-Сана с Днем варенья!
Inquisitor
23.05.2016 16:04
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 2083949)
Откуда, или, точнее, от кого скандалом пахнет? Намекаешь, что мои представления о веселье далеки об общепринятых и меня сейчас побьют?
Обычно, когда ваши с Лю креативные идеи сталкиваются, вас потом приходится разнимать в Наболталке.
Иллария
23.05.2016 16:06
Цитата:
Сообщение от Inquisitor
(Сообщение 2083963)
Обычно, когда ваши с Лю креативные идеи сталкиваются, вас потом приходится разнимать в Наболталке.
Это было не столкновение креативных идей, а уточнение "какой момент", организационный, в смысле. Раньше надо было думать:) Тем более, что я, в общем, хочу просто играть, а не обязательно на свою тему.
Главный Герой
23.05.2016 16:13
Круа-сана с вареньем! То есть с рождением!
Появилась Иллария, и сразу как-то все закрутилось, задвигалось. Оживление какое-то чувствуется.
И да - нельзя даблпостить даже во флудилке. Вроде бы.
Mike The
23.05.2016 16:22
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 2083949)
Шикарный отзыв, приятно вспомнить:)
Это замечательно, что ты считаешь собственные отзывы интересными и полезными :smile:
Уши_чекиста
23.05.2016 16:23
Даблпостить можно, когда это нужно для пользы дела. Супершоу, например, какой-нибудь развернутый ответ, который просто не влезает в одно сообщение. Ну или преследуя какую-то эстетическую цель. Вот не смотрятся, к примеру, в одном посте слова "справедливость" и "пособие по уходу за ребенком". тут уж можно и на два поста разбить )
Ща продемонстрирую.
Уши_чекиста
23.05.2016 16:24
И правда, если оно так и есть, то
Круа-сана с днем рождения!
Иллария
23.05.2016 16:52
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 2083967)
Это замечательно, что ты считаешь собственные отзывы интересными и полезными :smile:
Это замечательно, что ты упертый как баран, и считаешь собственное прочтение своих же текстов единственно верным:) Хотя умные люди давно выяснили, что рассказом текст становится только во взаимодействии с читателем:)
Мишка, я не буду с тобой обмениваться сарказмами. Это дело твое: хочешь ли ты увидеть и понять чужую точку зрения? В данном случае - мою. Или тебе нужны не отзывы, а похвалы? В которых, так и быть, ради пущей объективности всего подмеченного хорошего можно допустить пару замечаний вроде того, не надо ли переставить местами пару другую слов или вообще какое-то из них заменить.
Отзыв, как и текст, тоже возникает только во взаимодействии с читателем. Но является более благодарным жанром. Автор ничего не понял и надулся, как мышь на крупу, так зато сочувствующие, которым его читать было интересней, чем текс, послуживший поводом, извлекли что-то полезное:)
Но я впечатлена тем, как долго ты это переварить не можешь. Мне бы не хватило на столько времени.
Mike The
23.05.2016 20:04
Иллария
Извини, мне парировать особо и нечем.
Просто, я считаю:
а. Бывают моменты, способствующие движению к цели, а бывают тормозящие. Не надо рассказывать про диалог с читателем. Это всё актуально лишь в определённых пределах и в рамках интересов автора.
Я достаточно вкусил за эти годы, чтобы разбираться, что будет помехой.
б. Твои отзывы станут сильно лучше, если в них станет меньше тебя. Пока же они сильно смахивают на эстетствующее самолюбование. Бескомпромиссное и безапелляционное.
Увы, высокопарность хороша лишь чтобы делать вид.
А переделывать свою душу, я тебя всё равно не пущу :tongue: По своему образу и подобию…
lolbabe
23.05.2016 20:17
Стало вдруг интересно: кто может назвать креативского критика, в отзывах которого нет или почти нет его самого? Мне вот сходу три имени вспомнилось, теперь любопытно, кого еще таковыми считают?
Иллария
23.05.2016 20:40
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 2084012)
Иллария
А переделывать свою душу, я тебя всё равно не пущу :tongue: По своему образу и подобию…
Ты уверен, что в твоих рассказах она есть? Что там есть, что пытаться переделывать? И человек, выдающий такую чепуху, искренне обвиняет меня в высокопарности. Ну, насмешил.
Не, я всего лишь настаиваю, что если мы разговариваем, то слышать собеседника необходимо, иначе это не разговор. А с собственными головными проекциями побеседовать можно и дома, без свидетелей:) А ты перестаешь видеть человека, как только он в чем-то не отвечает твоим ожиданиям и представлениям. Я да - все, что ты сказал и еще немного, чего ты видеть не умеешь. Вот только других, все-таки, и слышу, и вижу, что живьем, что буквами. А ты полгода (или больше?) мои буквы читал, так и не понял смысла. Видишь только, что человек не хочет тебе давать то, что хотелось.
На сем обмен монологами считаю исчерпанным. Я соскучилась и была рада видеть даже тебя. А ты - нет, по-прежнему не видишь ничего кроме собственных подростковых прыщей. Ну, человек в консервной банке - это весело. Когда ее пинает, она издает раздает забавные звуки. Но не подумай, бога ради, что это я претендую на такую забаву. Ничего подобного, это была метафора:) А мне мячи больше нравятся:)
Иллария
23.05.2016 20:45
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 2084015)
Стало вдруг интересно: кто может назвать креативского критика, в отзывах которого нет или почти нет его самого? Мне вот сходу три имени вспомнилось, теперь любопытно, кого еще таковыми считают?
Это кто? На три больше, чем у меня.
Я в рамках креатива вообще критикой не занимаюсь. Критика - это рецензии. Здесь они вообще ни к чему не нужны, на мой полностью субъективный взгляд.
Но мне интересно, кого я просмотрела.
ar_gus
23.05.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от Иллария
(Сообщение 2084020)
Это кто? На три больше, чем у меня.
Я в рамках креатива вообще критикой не занимаюсь. Критика - это рецензии. Здесь они вообще ни к чему не нужны, на мой полностью субъективный взгляд.
Но мне интересно, кого я просмотрела.
Доброго времени суток, леди Иллария! Давненько Вас здесь не было видно, рад возвращению)
А к вопросу присоединюсь, с Вашего позволения: тоже чрезвычайно любопытно, кто это у нас так умеет. Особенно если учесть, что дающие себе труд писать более-менее развёрнуто пишут отзывы - а я не представляю, как из оного "вычесть" автора... и зачем это делать :smile:
Эрик Круа-сан
23.05.2016 22:24
Всем спасибо! Понедельник - лучший день для дня рождения :sad:
lolbabe
24.05.2016 12:15
Исключительно личное восприятие, естественно, но:
Скрытый текст - мне кажется, безсебятные отзывы пишут:
ТР, УЧ и Светлана.
Уши_чекиста
24.05.2016 12:46
вот льстишь же, но все равно приятно )
Inquisitor
24.05.2016 13:48
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 2084065)
Леля, кстати, сама пишет "безсебятные" отзывы. Что не делает их хуже. Странно, мне обычно нравятся более личностные отзывы. Если кого ненавидеть, то конкретного критика, из-за каждого слова отзыва которого торчат его личные уши. Ну, а если отзывы положительные, то за это же можно и любить.
lolbabe
24.05.2016 14:07
О, и еще Призрак Пера, оч мне нравятся его отзывы.
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
(Сообщение 2084065)
Рано начала, да? Следующий Креатив только к осени будет, забудешь уже))
Уши_чекиста
24.05.2016 14:28
Я, честно, хз. Не отличаю отзывы "личностные" от обезличенных. Зато отличаю отзывы с конкретикой и полностью водяные. Я таких в поруке навидался. Даже чемпионов для себя вывел в этой дисциплине )
lolbabe
24.05.2016 15:31
Для меня безличностный отзыв - это когда либо а. отсутствует личное видение текста ("я бы сделал так", "лучше сделать так"), либо б. прочтение текста не проистекает полностью из личности автора (примеры личностных отзывов в этом случае - Васекс, Люся), либо а+б.
По первому случаю, кстати, Иллария и Майк для меня вполне равноценны)
Люся Федорова
24.05.2016 15:54
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 2084098)
Для меня безличностный отзыв - это когда либо а. отсутствует личное видение текста ("я бы сделал так", "лучше сделать так"), либо б. прочтение текста не проистекает полностью из личности автора (примеры личностных отзывов в этом случае - Васекс, Люся), либо а+б.
По первому случаю, кстати, Иллария и Майк для меня вполне равноценны)
Ка-какая Люся пишет отзывы рядом с Васексом?:shok:
Эдвина Лю
24.05.2016 16:26
А мне нравились отзывы Саммера. Когда они были.
Эрик Круа-сан
24.05.2016 22:06
А мне нравятся мои отзывы, перечитываю вечерами, балдею.
Cveтлана
24.05.2016 23:00
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 2084062)
ТР, УЧ и Светлана
Вот это сейчас было неожиданно. )) Но УЧ прав - чертовски приятно ))
Хотя, я всегда говорю автору, чего мне не хватило в его рассказе. Резве это не личностный отзыв?
Mike The
24.05.2016 23:46
А мне хочется подковырнуть :)
А что хорошего в неличностном отзыве?
Это же как неличностный рассказ: набор безучастных тезисов ;)
lolbabe
25.05.2016 07:31
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 2084158)
Вот это сейчас было неожиданно. )) Но УЧ прав - чертовски приятно ))
Интересная реакция такая)) На самом деле, многие личностные отзывы нравятся мне безумно.
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 2084160)
А что хорошего в неличностном отзыве?
А что хорошего в личностном? Я не разделяю отзывы по принципу "безличностный=хороший" и "личностный=плохой". И те, и другие могут быть потрясающе интересны и так же потрясающе бесполезны.
Набор безучастных тезисов может быть очень полезен, не застилает взор, позволяет взглянуть на рассказ будто издалека. А кровью критика пропитанная точка зрения мне лично помогает понять, насколько близок текст читателю.
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 2084158)
Хотя, я всегда говорю автору, чего мне не хватило в его рассказе. Резве это не личностный отзыв?
Наверное)) А у меня возникает ощущение спокойного взгляда со стороны. Ощущения не проанализировать с математической точностью)
Татьяна Россоньери
25.05.2016 08:20
Нинаю. По-моему, я только и делала обычно, что предлагала текст шить-кроить по своей мерке) Отзыв исключительно о существующем рассказе мне скучен и тесен.
Koshka 9
25.05.2016 10:51
Господа, а вы уверены, что вам нужна критика? Вы так болезненно на нее реагирует, конда вас не хвалят ( за редким исключением) и жутко обижаетесь, если рассказ, который вам не понравился и который конкурирует с вашим, похвалили. Очень мало креативщиков, которые достойно принимают критику и готовы отнестись к своему рассказу не как мировому шедевру, застывшему в камне, а как к материалу, над которым еще можно работать.
Критика всегда можно обвинить, что он не понял тонкую душу автора, что он выпячивает свое Я, а не анализирует рассказ, что он вообще ничего не понимает в литературе. И вообще, кто он такой? Хорошо, если в ответ получишь сухое спасибо. Уважаемые креативщики, вы уверены, что вам нужна конструктивная критика, а не хвалебные отзывы?
Конечно, это относится не ко всем. Есть авторы, с которыми интересно общаться и которые понимают, что все, что сказано - не предирки, а им в помощь. Вот тогда понимаешь, что не зря потрачено время на чтение и разбор. Поверьте, время уходит не так уж и мало. И реальный труд просто за идею.
Решила не мочать, как обычно.:)
Кто то же должен высказаться за критиков, которые не всегда добрые, мягкие и пушистые, но они тоже живые люди ( а не призраки сети), как и авторы, :)
Mike The
25.05.2016 11:35
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 2084169)
А что хорошего в личностном? Я не разделяю отзывы по принципу "безличностный=хороший" и "личностный=плохой". И те, и другие могут быть потрясающе интересны и так же потрясающе бесполезны.
Набор безучастных тезисов может быть очень полезен, не застилает взор, позволяет взглянуть на рассказ будто издалека. А кровью критика пропитанная точка зрения мне лично помогает понять, насколько близок текст читателю.
Блин. Кто эту метку внизу нарисовал? :facepalm:
Мы сейчас навязчиво перейдём к нашему с Илларией извечному противостоянию: должен ли автор писать историю "про себя" или привносить личное нежелательно. С посылом, что о вещах нужно говорить более глобально, или о более глобальных вещах. Иначе авторское сю-сю-сю уже во второй раз никому не интересно.
Своеобразное разделение в восприятии мира. От частного к общему, или наоборот.
Думаю, с отзывами примерно также. Вот только личностная реакция человека всегда искренна. Так сказать, по факту существования. А тезисы - учебник. Попытка суммировать общие знания и воплотить в рекомендации.
Подобным материалом удобно оперировать в точных науках или при расстановке запятых, но у нас всё ещё нет учебника по созданию шедевра. Иначе этих шедевров было бы...
Как пример - человеческая внешность. Нравится, не нравится, симпатичный, красивый или уродливый... А если говорим: правильные глаза, правильный нос... Это симпатичное лицо или нет?
На мой взгляд, эмоциональный всплеск - спонтанная и исключительно-личностная человеческая реакция может сказать куда больше.
Как-то так :smile:
Koshka 9
Кстати, о нужности критики.
Я же не просто так сделал шаг в сторону с проторенной дорожки. Любопытно, но критика стала сильно мешать. И дело было не в том, ругают или хвалят, а в том, что постепенно развиваются внутренние противоречия между собственным виденьем и читательским. Вроде, всё как всегда, но внутри что-то такое надувается и начинает давить. И слова не так бойко выпрыгивают и ощущения полёта нет. Того скоротечного счастья, когда ставишь финальную точку.
А сегодня всё чаще ловлю себя на мысли, что нужны отзывы незнакомых людей. И не так важно с каким знаком, но это будет что-то новое. Пусть, бессмысленное и бесполезное, но оно не отягощает.
А от завсегдатаев Креатива уже давно всё получил. Да, они укажут на ошибки, но ничего нового от них не услышать, не получить толчок к продолжению.
И всё это на каком-то чувственном или подсознательном уровне. Логике не поддаётся.
ПС. А вообще, мне уже целую неделю хочется лечь на песочек и ваще-ваще ничего не делать :)
Cveтлана
25.05.2016 12:54
Цитата:
Сообщение от lolbabe
(Сообщение 2084169)
Интересная реакция такая))
Приятно в общем-то от того, что твои отзывы вообще кто-то помнит. )
Уши_чекиста
25.05.2016 13:07
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 2084190)
Приятно в общем-то от того, что твои отзывы вообще кто-то помнит. )
вот-вот. Я отзывов не писал уже лет примерно тыщу, а все равно помнит кто-то ) Приятно )