Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Просвирнов Александр - Титанические хлопоты (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19204)

Креатив 27.03.2016 23:07

Креатив 19: Просвирнов Александр - Титанические хлопоты

Просвирнов Александр - Титанические хлопоты

Татьяна Россоньери 28.03.2016 21:25

Похоже на рассказ из цикла о приключениях Тита Титыча. Не хватает завершенности, мысли какой-никакой, что ли...
Ну да ладно, преноминация пройдена.

Просвирнов Александр 28.03.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2070707)
Похоже на рассказ из цикла о приключениях Тита Титыча. Не хватает завершенности, мысли какой-никакой, что ли...

Так у Островского Тит Титыч - купчина, а у меня - герой космоса, нарочно для Титана изобретенный.
А мысль... Выезжая на озеро кататься, с червяками осторожно нужно обращаться. Ибо, "если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг" (с)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2070707)
Ну да ладно, преноминация пройдена.

Спасибо!!!

djemka 08.04.2016 23:17

В первой же строчке рассказа увидела имя главного героя: Тит Титов. "О, хорошая игра слов: Тит-титанический", - подумала я и настроилась на юмористический рассказ. И напрасно. Потому что рассказ все же научно-фантастический.

В рассказе описывается Титан, причем внешне очень научно (достоверность информации не проверяла)! Автор преподносит научные обоснования так, что как-то сразу начинаешь им верить!
Рассказ получился атмосферный и реалистичный. Хороший язык, динамичный сюжет, легко читается.
Получила настоящее удовольствие от чтения!

И немного лично моих замечаний (автор и другие рецензенты могут не согласиться).

Название "Титанические хлопоты" мне все-таки режет слух. Титаническими бывают усилия, а еще труд. А вот хлопоты у меня ассоциируются совсем с другим: приятные хлопоты, предновогодние хлопоты...

Тит Титович Титов на Титане - не нужна здесь эта игра слов, мне кажется. Только с толку сбивает: предполагает несерьезность повествования.

Земное утро должно было превратиться в титановый день. - непонятно как-то.

Через четверть часа ледяной панцирь под горячим потоком из дула установки начал медленно таять
. - тяжело звучит.

Диалог Тита с Ветровым:

- Жди меня через неделю… Только тебе придется… резервное топливо со станции… обратный рейс…

Я до самого конца рассказа думала, что у Ветрова топлива на обратную дорогу не осталось. Сейчас прилетит, а Тит все топливо на станции спалил. Как они будут выбираться? Оказалось, зря переживала. Но какой тогда смысл в этой интригующей рваной фразе?

игрушечных азотных ветерках - игрушечный ветерок - это как?

И тут началось такое…
Эта фраза жутко не понравилась. Как будто меня автор предупреждает: "Вот здесь нужно изумиться!" А я, как читатель, сама предпочитаю решать, где и когда мне изумляться.

Этого Тит понять не мог, и мозг буквально задымился. - второй раз уже за этот рассказ "мозг дымится". Не многовато ли?

А Титанчик до Земли долетит – я в это верю! - на чем основана уверенность? Где научное обоснование, которое мне так понравилось в этом тексте?

Удачи, автор! В целом, ваш рассказ очень-очень нравится!

Люся Федорова 09.04.2016 09:17

Мне тоже рассказ понравился. Люблю старый НФ жанр в классическом смысле. Помню читала рассказ, как на Плутоне астронавт замерз в луже из аммиака.Чем-то ваш напоминает. Немного бы юмора добавить в атмосферу из этана, пропана, бутана, гептана..., а так неплохо получилось!:smile:

Просвирнов Александр 09.04.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2073867)
В первой же строчке рассказа увидела имя главного героя: Тит Титов. "О, хорошая игра слов: Тит-титанический", - подумала я и настроилась на юмористический рассказ. И напрасно. Потому что рассказ все же научно-фантастический.

В рассказе описывается Титан, причем внешне очень научно (достоверность информации не проверяла)! Автор преподносит научные обоснования так, что как-то сразу начинаешь им верить!
Рассказ получился атмосферный и реалистичный. Хороший язык, динамичный сюжет, легко читается.
Получила настоящее удовольствие от чтения!

Спасибо на добром слове! Про Титан детально штудировал Википедию и другие источники, так что условия там описаны соответствующие современным научным данным (температура на поверхности, этано-метановые озера, моря, реки; извержения криовулканов и т.д.). А вот метановая жизнь – это фантдопущение. Гипотеза есть, но она пока не имеет подтверждения.

Цитата:

Название "Титанические хлопоты" мне все-таки режет слух. Титаническими бывают усилия, а еще труд. А вот хлопоты у меня ассоциируются совсем с другим: приятные хлопоты, предновогодние хлопоты...

Ассоциации – штука не всегда надежная. Толковый словарь: 1. Дела, занятия, связанные с суетой, заботами, беспокойством. Хозяйские, житейские х. Бесконечные, пустые х. Х. по дому, по хозяйству, по службе. Быть в постоянных хлопотах. Доставлять, приносить, причинять массу хлопот. Наделать немало хлопот. Избавить кого-л. от лишних хлопот. Дело не стоит таких хлопот. Купил дом безо всяких хлопот. * Хлопот полон рот (погов.; очень много). 2. Занятия, состоящие в постоянных обращениях куда-л. с просьбой, ходатайством с целью добиться чего-л.
В данном случае еще и игра слов: хлопоты на Титане. ГГ пришлось немало похлопотать перед отлетом.

Цитата:

Тит Титович Титов на Титане - не нужна здесь эта игра слов, мне кажется. Только с толку сбивает: предполагает несерьезность повествования.

Полагаю, это субъективное ощущение. В тексте прямое указание, что ГГ получил назначение на Титан благодаря такому ФИО. Это своего рода аллюзия на одну футбольную историю. Известный футбольный тренер В.В.Овчинников, работавший с нижегородским «Локомотивом», узнал, что в «Волгаре» (Астрахань) выступает защитник Нижегородов. Специалист заявил: «Футболист с такой фамилией должен играть у насв Нижнем Новгороде». И Нижегородова перевели в «Локомотив» даже без обязательного в таких случаях просмотра (и не прогадали, кстати: впоследствии тот дорос до сборной страны).

Цитата:

Земное утро должно было превратиться в титановый день. - непонятно как-то.

По смыслу текста, ГГ живет по земному времени, которое не совпадает с местным. Сутки на Титане, к слову, около 16 земных.
Из данной строки следует, что на Титане день, но космонавт придерживается земного цикла – ночь он создает закрытием иллюинаторов. Проснулся – утро по земному (московскому) времени. Открывает иллюминаторы. Но за бортом-то не утро, а день по-местному. А дальше непонятное – тьма…

Цитата:

Диалог Тита с Ветровым:

- Жди меня через неделю… Только тебе придется… резервное топливо со станции… обратный рейс…

Я до самого конца рассказа думала, что у Ветрова топлива на обратную дорогу не осталось. Сейчас прилетит, а Тит все топливо на станции спалил. Как они будут выбираться? Оказалось, зря переживала. Но какой тогда смысл в этой интригующей рваной фразе?

По смыслу текста, топливо на станции – просто резервный запас. Из данного диалога, что Ветров должен был прилететь через две недели. Но из-за сложного положения Тита ему пришлось вдвое ускориться и затратить дополнительное топливо. Для его компенсации планировалось забрать весь резерв со станции. Но этот резерв Тит все же спалил. Да еще возвращаться пришлось обоим. Из-за этого, по смыслу текста, придется пожертвовать скоростью: на обратный путь затратить семь месяцев вместо шести (к слову, в настоящее время полет занимает несколько лет).

Цитата:

игрушечных азотных ветерках - игрушечный ветерок - это как?

Позже упоминается и максимальная скорость ветра на Титане – 30 см в секунду (это научный факт). Игрушечный в данном случае означает несерьезный, несолидный.

Цитата:

И тут началось такое…
Эта фраза жутко не понравилась. Как будто меня автор предупреждает: "Вот здесь нужно изумиться!" А я, как читатель, сама предпочитаю решать, где и когда мне изумляться.

Полагаю, это опять же субъективное впечатление.
Помните анекдот про письмо гусара? «В первый день выпили все шампанское и обошли всех куртизанок (второй и третий дни, один неприличнее другого – пропускаю)… На четвертый день приехал поручик Ржевский – и вот тогда началось!»
Еще анекдот. Влетает мужик в ресторан и кричит официанту: «Скорее водки, а то начнется!» И так несколько раз: «Скорее того-сего, а то начнется!» Официант потом приносит счет. Посетитель: «Ну, вот, началось…»
Я к тому, что «началось» совсем не означает грядущее изумление. Тем более Тит меньше всего думает о читателе. Он каждое земное утро бактерий рассматривает, а тут вдруг началось: атака сонма неведомых червей.

Цитата:

А Титанчик до Земли долетит – я в это верю! - на чем основана уверенность? Где научное обоснование, которое мне так понравилось в этом тексте?

А вот тут никаких обоснований нет. Пол смыслу текста, просто Титу хочется верить, что довезет живого червя до Земли. А получится ли – неизвестно.

Цитата:

Удачи, автор! В целом, ваш рассказ очень-очень нравится!

Еще раз спасибо за добрые слова и внимательное прочтение!

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2073908)
Мне тоже рассказ понравился. Люблю старый НФ жанр в классическом смысле. Помню читала рассказ, как на Плутоне астронавт замерз в луже из аммиака.Чем-то ваш напоминает. Немного бы юмора добавить в атмосферу из этана, пропана, бутана, гептана..., а так неплохо получилось!:smile:

Спасибо за отклик и добрые слова, Люся! Но юмор не планировался в данном случае.
P.S. А Плутон, помните, недавно разжаловали из планет в планетоиды…

Irin Eagle 15.04.2016 14:41

Ох и много же у вас совпадений с этим Титом! Иногда выглядит нарочито.
Повеяло от вашего рассказа мирами Кира Булычева. Но… Червячки больно у вас умные и агрессивные. За две недели развились в полноценную особь из зародыша, да еще и организоваться сумели. Сообщество у них почище пчелиного (осиного) – те врага замуровывают. Да, еще – о термитах читала что-то похожее. И ополчились странно, из-за убийства нескольких особей… Вот если бы он представлял потенциальную постоянно действующую угрозу. К примеру – что-то такое из песка настроил, чего они боятся, или пищевую цепочку постоянно ломал – другое дело.
Но в целом идея ловушки мне понравилась. Хотя в ручную осу верится с трудом. Тем более, если она зачатки интеллекта демонстрирует. И еще страшно интересно, что произошло с аборигенами, рожденными в предыдущие извержения?
О борьбе за жизнь и свободу читать было интересно, хотя ящик с зубной пастой отдавал богом из машины. И чего только в космос (где каждый грамм веса имеет значение) не тащат!
Колупнуло:
Тит включил прожекторы и внешний обзор. Быстрое сканирование пространства вокруг станции – и картина более или менее прояснилась – для сканирования ни прожекторы, ни внешний обзор не требуется, оно осуществляется техническими средствами, а вот для того чтобы осмотреться, или оглядеться…
Земное утро должно было превратиться в титановый день – титановый – сделанный из титана (легкого металла повышенной твердости). К примеру – титановый корпус.
Дальше по тексту тоже встречаются ненужные техницизмы.

Просвирнов Александр 15.04.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2075558)

Повеяло от вашего рассказа мирами Кира Булычева
.

Спасибо за такое сравнение и подробный отклик!

Цитата:

Червячки больно у вас умные и агрессивные. За две недели развились в полноценную особь из зародыша, да еще и организоваться сумели. Сообщество у них почище пчелиного (осиного) – те врага замуровывают. Да, еще – о термитах читала что-то похожее. И ополчились странно, из-за убийства нескольких особей…

На то и космос, чтобы дать полет фантазии! Тем более я не случайно эпизод с галками упомянул. У врановых такое поведение на уровне инстинкта. Наблюдал как-то, как вороны преследовали собаку, которая под деревом подобрала мертвую птицу. Несколько сотен особей с карканьем преследовали собаку, клевали, пока не бросила добычу. И сразу птичья стая утратила интерес к мертвому сородичу, который и до этого ее внимания не привлекал. Для червяков я гипертрофировал такое поведение. Мы научные фантасты или только несминаемые брюки изобретаем?

Цитата:

И еще страшно интересно, что произошло с аборигенами, рожденными в предыдущие извержения?

Возможно, не каждое извержение сопровождается мощным выбросом ацетилена. Раз никого нет, значит, вымирают. А споры ждут своего часа.

Цитата:

О борьбе за жизнь и свободу читать было интересно, хотя ящик с зубной пастой отдавал богом из машины. И чего только в космос (где каждый грамм веса имеет значение) не тащат!

Хлор и пасту я заблаговременно (чтобы потом не выглядели чертом из табакерки) показал в самом начале рассказа: Тит почистил зубы, обеззаразил хлором содержимое гальюна.

Цитата:

Земное утро должно было превратиться в титановый день– титановый – сделанный из титана (легкого металла повышенной твердости). К примеру – титановый корпус.

Здесь не согласен. Ибо слово «Титан» имеет несколько значений, равно как и образованное от данного существительного прилагательное.

Еще раз спасибо за отклик!

Desperado 15.04.2016 22:13

Напомнило "Марсианина". Может немного не хватило некоей идеи в рассказе, какой-то мысли. Но вполне крепкая и интересная вещица.

GAN 15.04.2016 22:20

Хотя в члены "Детектив-клуба" на "СИ" я так и не попал, без какого-либо негатива, даже с радостью констатирую, что писать Александр не разучился и продолжает как минимум так же хорошо (помню его по "Блэк-Джеку" на том же ресурсе, да не пройдёт вредная реклама!).

Просвирнов Александр 16.04.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2075685)
Напомнило "Марсианина". Может немного не хватило некоей идеи в рассказе, какой-то мысли. Но вполне крепкая и интересная вещица.

Увы, с "Марсианином" не случилось мне познакомиться. А какие тут мысли? Бороться за жизнь и напрягать серое вещество, чтобы победить хоть малоразвитого, но многочисленного противника.
Спасибо за положительную характеристику!

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2075689)
Хотя в члены "Детектив-клуба" на "СИ" я так и не попал, без какого-либо негатива, даже с радостью констатирую, что писать Александр не разучился и продолжает как минимум так же хорошо (помню его по "Блэк-Джеку" на том же ресурсе, да не пройдёт вредная реклама!).

Спасибо на добром слове, Григорий! А что касается упомянутого Вами творческого объединения, дорога туда всем открыта. Как проделать этот путь, Вы в курсе.

GAN 16.04.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от Просвирнов Александр (Сообщение 2075773)
Спасибо на добром слове, Григорий! А что касается упомянутого Вами творческого объединения, дорога туда всем открыта. Как проделать этот путь, Вы в курсе.

Ну, мы это уже разбирали. :) Дороги, видимо, не сошлись. ;) Да и не конкурсная тема... :) ;)

Призрак пера 29.04.2016 00:07

Огрехов вычитки не обнаружил. Постарались, спасибо!
Тут, конечно, так называемая твердая НФ. На прошлом, вроде, Кративе у Гарри был рассказ про Титан, я тогда кое-что посмотрел, а сейчас освежил в памяти – с моей точки зрения, каких-то косяков в матчасти не обнаружено. Видно, что автор или хорошо подготовился к рассказу, или вообще в теме разбирается. Каждый шаг и сюжетный научно обоснован и это обоснование даже приводится в тексте.
К этому будет, пожалуй, и основная претензия. На мой взгляд, текст немного нудноват и перенасыщен терминологией.
Если взять таких мастеров популяризации науки, как Беляев и Жюль Верн, то у них все научные объяснения как-то обыгрывались, например у Верна чаще всего в диалогах, с достаточно забавными репликами персонажей. Плюс они были вставлены в не таком уж большом количестве среди иллюстративных сценок с действием. У вас же пояснения физико-химического механизма очередного способа борьбы с червями занимают примерно столько же по месту, а подчас и больше, чем сам процесс и результаты, о которых говорится весьма кратко.
Смысл-то художественной литературы с реальной наукой как раз в том, чтобы знания передавать как можно более увлекательно и в игровой форме, и вот с формой и увлекательность у рассказа проблемы, и именно в этом направлении, на мой взгляд, и надо работать, не изменяя выбранному направлению.
Ловушка есть, выход есть, название неплохое, связано с сутью рассказа, еще и игра слов присутствует.
Увы, не увлекло, но достойно уважения.

Просвирнов Александр 29.04.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2079356)
Огрехов вычитки не обнаружил. Постарались, спасибо!
...
Увы, не увлекло, но достойно уважения.

Большое спасибо за подробный анализ! Спорить не буду - возможно, нудновато. Это на любителя.
Но у Жюля Верна тоже много вставок встречается. Взять "Матиаса Шандора" - подробнейшие описания городов и местности. В "Гекторе Сервадаке" целые главы с описанием комет.
Я, конечно, старался сделать акцент на борьбе и приключениях, но, видимо, страшный зверь Обоснуй помешал это сделать лучше, чем получилось.

Призрак пера 29.04.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от Просвирнов Александр (Сообщение 2079435)
Взять "Матиаса Шандора" - подробнейшие описания городов и местности. В "Гекторе Сервадаке" целые главы с описанием комет.

Да, есть такое. Может быть, именно поэтому эти работы пребывают в тени "Детей капитана Гранта", "Таинственного острова" и "Двадцати тысяч лье под водой". ИМХО - заслуженно... В детстве прочел почти всего Верна, но вот помянутые мной вещи перечитывал, а от этих осталось в памяти только название.
Судя по количеству изданий и читательской аудитории - не только у меня так. Так что если чисто "на любителя" вас устраивает, то хорошо, а если хотите аудиторию расширить - возможно, стоит это обдумать.
Хотя, конечно, я могу ошибаться и окончательное решение в любом случае за вами)

Олег Быстров 29.04.2016 19:31

Рассказ не показался ни нудным, ни заумным. Хороший, вполне понятный грамотному человеку язык, интересная идея, ловушка состоялась, как и выход из неё. Прочёл влёт. Спасибо, автор! ))

Lumos 30.04.2016 21:07

Хороший рассказ, проблема которого лишь в отдалённости от массового читателя: у вас нет диалогов, нет ярких эмоций, и поэтому теоретически интересные приключения героя подаются читателю холодным будничным тоном, будто само собой разумеющееся и будто с позиции беспристрастных роботов. Нет живости, нет никакой надрывной драмы, катарсиса и так далее. А ведь это важные, попросту необходимые компоненты для рецепта любого хорошего сюжета! Первый контакт с инопланетянами у вас проходит в тени того же Сатурна во всех смыслах, как малозаметное и малозначимое событие. Ведь только представьте, в каких красках и с какими подробностями это всё описывалось бы, случись на самом деле! А у вас герои заливают это дело коньячком, и только... Впрочем, никаких больше претензий нет.

Призрак пера 01.05.2016 14:44

Соглашусь с Люмосом.
Я во многом это и имел в виду, насчет оживления.
Тут эмоций не хватает, может, потому и следить не так интересно. Нет, понятно, что космонавт не должен раскисать. Один раз загрустил, потом встряхнулся. И все же он борется за жизнь, как будто задачи на экзамене решает.
Тут бы поискать баланс.
Вообще когда началась борьба - следить стало интереснее, чем в начале. но можно лучше)))

Леди N. 04.05.2016 16:36

Да в общем-то ни о чем, казалось бы, рассказ. Пришёл человек на Титан, сразился с жизнью на оном и оную жизнь победил. В посмотреть внимательнее - и сюжет интересный, и задумка. Всё на месте! Причём в духе старых мастеров. А персонажа не хватает. Живого персонажа, за которого будешь переживать! Даже отчёт, казалось бы сухой, о происходящем, можно изложить так, что не оторвёшься...
Вот это бы поправить - конфетка бы получилась!

Koshka 9 04.05.2016 20:55

Очень приятная история. Напоминает, классическую научную фантастику, которую так легко, образно и ненавязчиво написать не так уж и просто. Не знаю, много ли соответствует из написанного научной истине, но автор так убедительно написал, как все устроено на Титане, что я с удовольствием поверила. И даже думать не хочу может такое быть или нет. А еще мне понравился акрилонитриловый покров - как-то он окончательно укрепил во время веру в реалистичность происходящего. Вроде мелкая деталь, а убедительно получилось, хотя я понятия не имею, как это выглядит и что это.

И отдельная благодарность за справочники. Если ГГ не знает, в какую реакцию замещения может вступить метан, то и читателю это простительно не знать. Справочники и учебники нам в помощь. Правда, мне понравился этот момент. И читателя не ставите в неудобное положение и очередное решение проблемы с объяснением предлагаете.

Понравилась ловушка: изящная и реалистичная. А титанические усилия ГГ в попытках из нее выбраться вселяют веру в силу и изобретательность человеческой мысли. Я, кстати, не знала, что пчелы замуровывают врагов-пришельцев. Вы отлично использовали этот факт и очень ненавязчиво объяснили читателю, действие местных аборигенов.

Согласна с Леди N - не хватает жизни в ГГ. Жаль, что мир не идеален:smile:

Мне понравилось, убедительно, реалистично и с юмором.:smile:

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор:smile:

George M. 05.05.2016 20:57

Просвирнов Александр, доброго вам!
Твердая НФ . Титан стал частым гостем на Креативе. Прошлый заход о нем писал Гарри Бук, в этот заход - вы.
Написать незанудно и интересно НФ давая по ходу рассказа объяснения - не каждому дано. А у вас это получилось. И получилось очень хорошо.
Кроме того, научная составляющая соответствует действительности (описания Титана и химические свойства метана), поэтому фандоп в виде живности выглядит правдоподобно.
У меня мелькнула мысль - подать кислород на червяков и дать маленькую искру... Метан знатно бы вспыхнул. Но вы нашли более гуманный выход ), и ружье в виде хлора в первом абзаце удачно выстрелило.
Спасибо за рассказ и приключения на Титане!

quentin 07.05.2016 00:42

Цитата:

И совершенно напрасно верите и не проверяете! Сейчас буду ругать за научную составляющую.
То, что автор повикипедил про Титан - это правильно. Химический состав, там, температуры и пр. Но вот с химическими реакциями куда хуже.
Дело в том, что то, что
Цитата:

Метан вступает с галогенами в реакции замещения, которые проходят по свободно-радикальному механизму
это распространённое заблуждение, проникшее повсюду - в школьные учебники, в Википедию, в ответы мейл.ру. Если вы хотите знать, как на самом деле метан реагирует с хлором, почитайте тут, очень интересно.
То есть для получения тетрахлорметана (и, разумеется, не чистого, а лишь как часть смеси продуктов реакции) мало того, что ГГ надо было бы нагреть смесь хлора и метана до 500 градусов, так ещё и делать это в строгой пропорции и в замкнутом помещении. Это совсем не похоже на то, что описано в рассказе.
Поэтому вот эта фраза
Цитата:

Ведь энергии для его подогрева нужно гораздо меньше, чем на плавку ледяного песка…
не соответствует действительности. Нагреть углекислоту до температуры плавления всяко проще.
Ну и так, по мелочи. Например, тетрахлорметан - что угодно, но не фреон. Фреоны - ряд галогензамещённых алканов, в которых есть хотя бы один атом фтора. По определению.
Поэтому я бы убрал весь абзац про горе-учебник и химическое обоснование. Пусть бы ГГ просто попробовал попугать червяков всякими химикалиями, и обнаружил бы, что им не нравятся галогены.

Я пишу вам, автор, не для того, чтобы сказать, что вы немолодец и выдаёте ненаучную фантастику за научную. Напротив, я хвалю то, что вы копнули, попытались разобраться, а это дорогого стоит в наше время. Но надо было копнуть ещё чуть глубже. Чтобы получилась действительно твёрдая НФ.

И да, как уже писали многие выше, мне не хватило в рассказе эмоций. Как-то уж совсем обыденно рассуждает герой о том, что топливо заканчивается, что последние два дня жить совсем не на что и пр. И червей встречает обыденно. И обнаружение игру прошло как-то вяло.
В общем, эмоций мне, эмоций!

Удачи вам, я вижу у этого рассказа перспективу. Но работать ещё есть над чем, конечно.

Просвирнов Александр 08.05.2016 00:12

Огромное всем спасибо за комментарии!
Из-за дефицита времени отвечаю только сейчас.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2079452)
Да, есть такое. Может быть, именно поэтому эти работы пребывают в тени "Детей капитана Гранта", "Таинственного острова" и "Двадцати тысяч лье под водой". ИМХО - заслуженно... В детстве прочел почти всего Верна, но вот помянутые мной вещи перечитывал, а от этих осталось в памяти только название.

Аналогично, прочитал подростком почти все собрание сочинений (летом у бабушки в деревне просто наслаждался – в сельской библиотеке эти книжки лежали свободно, в городе же вечно на руках, все затертые). "Детей капитана Гранта" и "Таинственный остров" по сей день перечитываю с интервалом 1-2 года. В последние 10 лет перечитал постепенно и все остальное и согласен, что не все равноценно.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2079452)
Так что если чисто "на любителя" вас устраивает, то хорошо, а если хотите аудиторию расширить - возможно, стоит это обдумать.
Хотя, конечно, я могу ошибаться и окончательное решение в любом случае за вами)

Я обязательно поразмыслю в данном направлении.

Цитата:

Сообщение от Олег Быстров (Сообщение 2079461)
Рассказ не показался ни нудным, ни заумным. Хороший, вполне понятный грамотному человеку язык, интересная идея, ловушка состоялась, как и выход из неё. Прочёл влёт. Спасибо, автор! ))

Спасибо на добром слове, Олег!

Цитата:

Сообщение от Lumos (Сообщение 2079628)
Хороший рассказ, проблема которого лишь в отдалённости от массового читателя: у вас нет диалогов, нет ярких эмоций, и поэтому теоретически интересные приключения героя подаются читателю холодным будничным тоном… Первый контакт с инопланетянами у вас проходит в тени того же Сатурна во всех смыслах, как малозаметное и малозначимое событие.

По тексту: «Через несколько минут Тит напрочь забыл про все ледяные ловушки Титана. Наверное, ни один рыболов в мире не радовался так гигантскому сому или щуке, ни один гарпунер не испытывал такой гордости, добыв самого огромного в мире кита, как Тит, обнаруживший в пластиковой емкости необыкновенного червяка…»
Не думаю, что это о малозначительном событии.

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2080236)
Да в общем-то ни о чем, казалось бы, рассказ. Пришёл человек на Титан, сразился с жизнью на оном и оную жизнь победил. В посмотреть внимательнее - и сюжет интересный, и задумка. Всё на месте! Причём в духе старых мастеров. А персонажа не хватает. Живого персонажа, за которого будешь переживать! Даже отчёт, казалось бы сухой, о происходящем, можно изложить так, что не оторвёшься...
Вот это бы поправить - конфетка бы получилась!

Вы мне подбросили информацию для размышления – подумаю на эту тему, спасибо.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080313)
Очень приятная история. Напоминает, классическую научную фантастику, которую так легко, образно и ненавязчиво написать не так уж и просто. Не знаю, много ли соответствует из написанного научной истине, но автор так убедительно написал, как все устроено на Титане, что я с удовольствием поверила. И даже думать не хочу может такое быть или нет. А еще мне понравился акрилонитриловый покров - как-то он окончательно укрепил во время веру в реалистичность происходящего. Вроде мелкая деталь, а убедительно получилось, хотя я понятия не имею, как это выглядит и что это.

Спасибо на добром слове. Да, я внимательно прочитал научно-популярную литературу о Титане и гипотезу о метановой жизни в акрилонитриловом покрове. Статья на эту тему в журнале «Наука и жизнь»: http://www.nkj.ru/news/25952/

Цитата:

И отдельная благодарность за справочники. Если ГГ не знает, в какую реакцию замещения может вступить метан, то и читателю это простительно не знать. Справочники и учебники нам в помощь. Правда, мне понравился этот момент. И читателя не ставите в неудобное положение и очередное решение проблемы с объяснением предлагаете.

Нам в школе учитель физики постоянно рассказывал историю про Эйнштейна, у которого спросили значение скорости света. Якобы тот ответил: «Зачем мне помнить то, что написано в любом справочнике?»
В данном случае космонавт, несмотря на специальную подготовку, тоже не помнит всех нюансов – вот и обращается к справочной литературе.

Цитата:

Понравилась ловушка: изящная и реалистичная. А титанические усилия ГГ в попытках из нее выбраться вселяют веру в силу и изобретательность человеческой мысли. Я, кстати, не знала, что пчелы замуровывают врагов-пришельцев. Вы отлично использовали этот факт и очень ненавязчиво объяснили читателю, действие местных аборигенов.

Кроме этого, я добавил толкование на основе поведения птиц. Наблюдал как-то, как стая ворон преследовала собаку, которая подобрала под деревом мертвую птицу. Пришлось собаке бросить добычу – и вороны тут же отстали. Но червяков я сделал куда более настырными.

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2080530)
Просвирнов Александр, доброго вам!
Твердая НФ . Титан стал частым гостем на Креативе. Прошлый заход о нем писал Гарри Бук, в этот заход - вы.
Написать незанудно и интересно НФ давая по ходу рассказа объяснения - не каждому дано. А у вас это получилось. И получилось очень хорошо.

Спасибо на добром слове!

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2080803)
И совершенно напрасно верите и не проверяете! Сейчас буду ругать за научную составляющую.
… для получения тетрахлорметана (и, разумеется, не чистого, а лишь как часть смеси продуктов реакции) мало того, что ГГ надо было бы нагреть смесь хлора и метана до 500 градусов, так ещё и делать это в строгой пропорции и в замкнутом помещении. Это совсем не похоже на то, что описано в рассказе.

Все это замечательно, но в рассказе нет ни слова о том, что такая реакция имела место. ГГ просто выпустил хлор из дюз – и все. Испуганные черви отступили. А испугались они реакции замещения или взрыва (как в приведенном Вами источнике) – для целей рассказа без разницы. Можете считать, что заблуждение в учебнике так и сохранилось в описанном светлом будущем.

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2080803)
Фраза «Ведь энергии для его подогрева нужно гораздо меньше, чем на плавку ледяного песка…»

не соответствует действительности. Нагреть углекислоту до температуры плавления всяко проще.

При чем здесь углекислота? ГГ нагревает хлор от минус 180 до минус 35 – температуры кипения. Лед нужно нагреть от минус 180 до 0 градусов. Удельная теплоемкость хлора - 0,48 кдж/(кг*К), водяного льда - 2,060; удельная теплота плавления соответственно 90,3 и 332,4 кдж/кг

quentin 08.05.2016 00:27

Цитата:

Сообщение от Просвирнов Александр (Сообщение 2081019)
Все это замечательно, но в рассказе нет ни слова о том, что такая реакция имела место. ГГ просто выпустил хлор из дюз – и все. Испуганные черви отступили.

Не, ну если так, то да. Что ещё раз подчёркивает ненужность абзаца с химическим обоснованием. Как я вам и посоветовал - он просто выпустил хлор и они просто испугались.
Цитата:

При чем здесь углекислота? ГГ нагревает хлор от минус 180 до минус 35 – температуры кипения. Лед нужно нагреть от минус 180 до 0 градусов. Удельная теплоемкость хлора - 0,48 кдж/(кг*К), водяного льда - 2,060; удельная теплота плавления соответственно 90,3 и 332,4 кдж/кг
Как при чём? Вы же сами написали, что это был не водяной лёд, а смесь водяного и углекислого. Если испарится углекислота - этого будет вполне достаточно для того, чтобы вся конструкция рухнула.
Температура сублимации углекислоты - минус 78. Но я-то думал, что он действительно хочет получить реакцию, и ему пришлось бы нагревать хлор до 500 градусов. И, само собой, сделать это сложнее и затратнее, чем нареть смесь льдов до -78.
А при -35 никакой реакции, само собой, не пойдёт, и да, вы правы - нагреть хлор до такой температуры по затратам энергии проще.

Просвирнов Александр 08.05.2016 06:33

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2081036)
Как при чём? Вы же сами написали, что это был не водяной лёд, а смесь водяного и углекислого. Если испарится углекислота - этого будет вполне достаточно для того, чтобы вся конструкция рухнула.

Это написано про изначальный купол, из которого ГГ выплавил выход. Дальше, по тексту, черви только водными льдинками плюются.
Но соглашусь, лучше было бы написать, что купол был преимущественно из водного льда купол с примесью углекислого.

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3.