![]() |
Креатив 19: black-white - Проект "Карма"
|
После консультации группы преноминаторов личным произволом принял решение: преноминация пройдена с огромными проблемами. Тему пришлось выискивать чуть не с микроскопом, честно говоря - всё-таки происходящее скорее не ловушка, а заслуженное возмездие, наказание по суду. Но приличное качество текста перевесило. Еле-еле...
|
Цитата:
|
На креативе слово "карма" воспринимаетмя не однозначно :)
Один из соавторов - Кармаполис? :)) И кстати, стиль и сюжет напоминают его. |
Цитата:
и соавторов не было - только с текстом выписки из медкниги помогла жена - она в этом лучше разбирается:) |
а у Кармы тоже жена медик. Совпадение? Не думаю ))))
|
ну, не обязательно быть медиком, чтобы разбираться в официальных бумажках, в том числе и больничных:) так что совпадение отменяется, у меня жена программист;)
а где можно посмотреть рассказы Кармы, кем бы он ни был?:) а то уже такая интрига, может, он ещё и мой потерянный брат-близнец:) |
|
не заметил, если честно, особого сходства в наших текстах...хотя со стороны, возможно, видней:)
|
Здравствуйте, автор!
Мне как-то везет на этом креативе на разного рода юмор. Я половину текста воспринял как сатиру. Да что там половину! весь текст. Читать было весело. И конечно, хотелось узнать причину происходящего. Оказалось, у нас матрица ) в качестве исправительного воздействия. Но можно ли приговор считать ловушкой? Преноминаторы решили, что можно. Чтож, им виднее. Спасибо за рассказ! |
отрадно, что евразийский союз держится в 23 веке :)
И так, чтобы я не отложил в сторону книгу, которую начал читать, должны быть выполнены 2 условия: а) приятный слог б) цепляющая история если один из пунктов хромает, то заставить читать дальше может только потрясающе реализованный другой. Если же другой будет просто неплох, ничего у меня с этой книжкой не получится )) Так вот, у вас приятный, ровный слог, но не выдающийся (не хватает своего уникального стиля письма, которого, по-моему, нет у большинства хороших авторов, даже всемирно известных) Вашу книгу я бы прочел, если бы меня зацепила история В этом же рассказе меня она не зацепила. Скучновато и затянуто, но поскольку слог хороший я дочитал. По мне, так вы смешали 2 произведения, которые смешивать не стоило, а лучше бы было написать 2 отдельных: 1) философский депрессивный в стиле Достоевского неторопливый роман про жизнь серой мышки в бессмысленном мире 2) экшн про матрицу из которой рвется на свободу уголовник Касательно спора, есть ли в рассказе тема – конечно есть: персонаж чувствует себя в западне этого мира, логика которого рушится на его глазах – чистая ловушка, здесь претензий нет. Можно ли было эту ловушку углубить, раскрыть, закрутить – да, можно было лучше. Итого: если вы найдете тему, которая вас самого действительно волнует, из которой получится цепляющая история, пишите книгу – я прочту и, уверен, не разочаруюсь) Удачи! |
спасибо за отзывы, пожелания и советы учту обязательно:)
|
"Насколько же надо быть жалким и запуганным, чтобы убегать от детского плача?" Интересная мысль, Сартра напомнило немного. Рефлексии всё же многовато, усыпляет. Но что-то было неплохое в этой житейской суете, пока фантэлемент в финале немного не подпортил эффект... прямолинейностью, наверное. Надуманностью. Простой незаметной кармы хватило бы, и так все становится очевидно, когда он снова увидел кафе. В общем, рекомендую вычеркнуть записки из концовки.
|
Lumos, спасибо за отзыв и мнение, я подумаю над вашими словами:)
|
Автор, вы гений!
Не знаю, почему других не зацепил текст и история, а лично я радовался каждой строчке. Все описания, разговоры, переживания героя, вопросы, которые он себе задаёт - всё такое вкусное! Вот мне в моих рассказах этого очень не хватает. Герой, несомненно, присутствует. Растёт и меняется, совершает поступки. С этим всё отлично. С темой - действительно натяжка. Какая же это ловушка? Ну и вообще, понравилось всё, кроме финала. Я-то всё ждал развязки, применения новых суперспособностей, мистики какой-нибудь. А в результате всё оказалось частью эксперимента. Понимаете, почему это плохо? Финал, который показывает, что всё ранее описанное было ненастоящим - во сне, в компьютерной игре, на страницах книги или ещё где-то, сразу обесценивает все переживания героя. Ему больше не сочувствуешь. То есть мне, в отличие от Lumos, не нравится сама концепция, а не просто записки в эпилоге. Хотя - да, я понимаю, что если убрать эту концепцию, то темы конкурса не будет вообще. Что не умаляет того факта, что рассказ великолепен! Хотя я бы с огромным удовольствием прочитал тот же рассказ, но без натягивания темы на глобус. |
Здравствуйте. Довелось добраться до вашего рассказа. Хочу сразу отметить отличное исполнение. Прочлось с удовольствием, спасибо. Сюжет, как мне кажется, реализует тему в полном объёме. Чем, как не ловушкой, является искусственно созданная реальность для личности? Что с того, что она создана в рамках исполнения наказания? Таких рамок может быть тысяча, но суть явления одна.
|
quentin, zluka, благодарю за отзывы, спасибо за похвалу:)
quentin, после вашего отзыва (уже в который раз!) руки так и тянутся начать объяснять, в чём я видел раскрытие темы в этом рассказе, но я себя по ним бью, так как: во-первых, полностью согласен со Стивеном Кингом, написавшим где-то, что рассказ после публикации принадлежит читателям, а не писателю, а во-вторых, я, если честно, вообще терпеть не могу, когда писатель в комментариях начинает что-то объяснять. После драки кулаками не машут, если что-то я донести не смог - это полностью моя вина и повод совершенствоваться:) |
Хороший рассказ, очень-очень хороший рассказ!
Цитата:
И это здорово. :smile: |
В принципе, я с вами согласен - автор должен всё рассказать в самом тексте, а не в комментариях. Но мы же на конкурсе, все тут учатся (ну, большинство - так точно). Давайте обсудим. Рассказ-то пока не в финальной точке, он на бумаге не вышел. Вот когда выйдет - тогда да, принадлежит читателям. А сейчас-то - отчего ж не обсудить? После первого тура будет возможность редактирования, да и после самого конкурса, если вас возьмут куда-нибудь, или вы сами решите направить в издательства для публикации - редактируй, сколько хочешь.
То есть до того момента, когда рассказ будет принадлежать читателям, ещё далеко. Давайте обсудим. |
Рассказ очень понравился. В первую очередь слогом. До конца не отпускало ощущение, что все по-настоящему. Читалось легко и непринужденно, пока не споткнулась о конец с записями. Принять такой конец было нелегко. Не смотря на это, считаю рассказ одним из самых лучших на конкурсе.
|
Хвалитель, Raite, благодарю, приятно слышать:) То есть, читать:)
quentin, ну, раз вы настаиваете:) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы немного изменил вот этот абзац: Цитата:
Что-то в этом роде. А слова о том, что зрел план, сбавили темп. Я в этом месте споткнулся и потому не прочувствовал, что у героя в голове сейчас бомба взорвётся. У меня паника не ассоциируется с созреванием плана. Именно поэтому я и воспринял должным образом последующую беготню. Для меня она стала неожиданной, и ловушки я не нашёл. То есть я понимаю, вы хотите сохранить интригу, говоря, что герой запретил себе законченную мысль. Но зачем? Ведь интрига раскрывается уже через пару абзацев. Подумайте над тем, как лучше передать состояние героя в тот момент, чтобы читатель почувствовал его волнение, безысходность. И вот тогда вопросов по ловушке не будет - да, герой в ловушке, и ищет путь из неё. |
А вот понравилось. Всё понравилось вплоть до финальных объяснений. Прискорбная тенденция всё разжёвывать... впрочем, меня часто обвиняют в обратном. Но я предпочитаю немного подумать и дать волю воображению, а не покорно заглатывать отрыгнутое.
Ну и хотелось, неверное, чего-то поинтереснее, в духе секретных материалов. Поскольку метания персонажа напомнили мне Э.А.По... Не ловушка даже хороша, но толкование и поведение персонажа. Оно захватывает, заинтересовывает, ему начинаешь переживать, а он в общем-то серая личность... Хорошо! |
quentin, рад, что мы смогли друг друга понять:) и спасибо за советы:)
Леди N., спасибо за отзыв, обязательно учту:) |
Присоединюсь к Леди. Зачётный рассказ. Видно, главгерыч со мой в тесных отношениях. Наш человек, да.
|
Тоже хорошо; да, пожалуй, больше, чем неплохо. Только длинновато, по м. с. м.
Что касается мученичества... Немало святых мучеников сами истязали себя; вопрос "Зачем?" не имеет прямого отношения к конкурсу, но содержит ответ на бесчисленных страницах Интернета. Удачи! |
Унылая депрессия, GAN благодарю:)
|
Пожалуйста, Блэк-Уайт. Успеха!
|
Автор, поздравляю! рада, очень рада, что рассказ прошёл!
|
Леди N., спасибо конечно, но он не прошёл:)
|
black-white, Не прошёл? Я приняла желаемое за действительное? Могла поклясться, что видела рассказ в топе... пока только что еще раз не пересмотрела.
Пардоньте! И мне, право, очень жаль... |
Леди N., да ничего страшного:)
|
Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3. |